Вишня Жуковская: описание сорта, фото, отзывы

Сорт вишни Жуковская

Жуковская — старый сорт вишни обыкновенной среднего срока созревания. Получен во ВНИИГ и СПР им. Мичурина через посев семян Мичуринских сортов вишни от свободного опыления. Авторство принадлежит С.В. Жукову и Е.Н. Харитоновой. С 1947 года сорт районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Нижневолжском регионах.

Деревья характеризуются средней силой роста (высота — 1,5 — 3 м), крона слегка раскидистая, округлой формы, в средней степени загущенная и среднеоблиственная. Побеги средней толщины, изогнутой формы, красновато-коричневого окраса. Чечевички средней величины, серебристо-желтого цвета, на побеге расположены редко. Почки среднего размера, заостренной формы, без опушения, отстающие от побега, окрашены в коричневато-серый цвет. Листья крупнее средней величины, продолговато-овальной формы, с двояко- или троякогородчатой зазубренностью по краю, окраска — темно-зеленая. Листовая пластинка с легким глянцем, по форме — слегка вогнутая в виде лодочки и изогнутая книзу, основание округлое, вершина плавно переходит в кончик. Черешки длинные, по толщине — средние, неопушенные, фиолетово-красного цвета с освещенной стороны. Прилистники крупные, длинные, долго не опадающие.

Соцветия 5-цветочные. Сами цветки довольно большие (в диаметре — около 3 см), по окрасу — белые. Лепестки округлой формы, размером выше среднего. Пестик и тычинки в цветке одинаковой длины. Чашечка конической формы, неопушенная, окрашенная в зеленый цвет с загаром. Плоды завязываются преимущественно на букетных веточках, частично — на прошлогодних приростах.

Плоды вишни Жуковская внешне привлекательные, крупные (средний вес ягоды 4 г, отдельные экземпляры достигают 6 — 7 г), по форме — овально-сердцевидные с округлым основанием и овальной вершинкой. Кожица темно-красного цвета. Мякоть достаточно плотной консистенции, сочная, темно-красная, с очень приятным кисловато-сладким вкусом, похожим на вкус черешни. Дегустационная оценка наивысшая — 5,0 баллов. Сок окрашен в темный цвет. Косточка средних размеров (0,29 г +/- 0,01), относительно веса ягоды занимает 7,7%, по форме — овально-яйцевидная (12,0×8,3 мм), отделяемость от мякоти хорошая.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,86%), сумма сахаров (9,41%), кислоты (1,42%), аскорбиновая кислота (19,8%). По использованию сорт универсальный: употребляется в свежем виде, пригоден для переработки в пищевой промышленности. Отмечена пригодность плодов для механизированной уборки.

Сорт среднего срока цветения. Плоды достигают спелости во 2-й декаде июля. Процесс созревания на дереве одновременный, спелые ягоды не осыпаются. В пору плодоношения вишня вступает на 4-й год. Средняя продолжительность жизни деревьев составляет 18 — 20 лет, хорошее плодоношение наблюдается до 15 — 16-летнего возраста.

Жуковская — самобесплодная вишня. Среди лучших опылителей отмечены сорта: Владимирская, Молодежная, Любская, Апухтинская и Ширпотреб черная.

Уровень продуктивности сорта хороший: 10-летние деревья приносят по 12 кг плодов, а с 20-летних можно собрать уже до 30 кг ягод.

Зимостойкость этой вишни средняя. В суровые зимы возможно полное вымерзание цветковых почек, подмерзает древесина. В некоторых случаях данные факторы приводят к гибели деревьев.

Сорт высокоустойчив к коккомикозу, в сравнении с прочими районированными сортами вишни. Также проявляет хорошую устойчивость к такому опасному вирусному заболеванию, как кольцевая пятнистость.

Среди главных достоинств вишни Жуковская: высококачественные плоды универсального назначения, высокая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Среди недостатков: довольно крупный размер плодовой косточки и лишь средний уровень зимостойкости цветковых почек.

Вишня Жуковская: описание и характеристика сорта и правила посадки и ухода

Сорт вишни Жуковская: описание и характеристика, фото, отзывы, опылители, обрезка, посадка и уход

Далеко не все садоводы знают, что любые разновидности вишни, произрастающие на садовых участках, произошли от следующих их дикорастущих «сородичей» – степных, войлочных, магалебских, обыкновенных и черешен.

Особое место среди культурных сортов вишен выделено дюкам – разновидности этого плодового дерева, произошедшей от скрещивания вишни и черешни. Дюки от своих «родителей» взяли самые лучшие качества, в том числе высокую устойчивость к морозам.

Вишня Жуковская является одной из самых устойчивых к морозам среди дюков.

О других характеристиках, нюансах выращивания, достоинствах и недостатках этой вишни будет рассказано ниже.

История сорта

Название гибридных сортов «Дюк» произошло от сорта английской селекции Мей Дюк – он получился случайно при произвольном скрещивании вишневого дерева с черешней еще в 17 веке. Этот сорт до сих пор выращивают на некоторых участках в южных российских регионах.

Краткий обзор вишни Жуковской – видео

Иван Мичурин вывел первый русский дюк в последней четверти 19 века, скрестив сорт черешни Винклера Белая и вишню Белль. Новый сорт получил название Краса Севера, его главной положительной чертой является высокая устойчивость к морозам. Но вкусовые качества плодов этого сорта были не слишком хорошими, а собранный урожай плохо переносил транспортировку. Из-за этого вишня Краса Севера не пользовалась популярностью среди садоводов.

Хотя скрещивать сорта вишен и черешен между собой достаточно просто, но вот новые дюки появлялись крайне редко, основная причина этого – чрезвычайно низкие урожаи подобных гибридов.

Фото вишни Жуковская

Сорт вишни Жуковская был выведен селекционерами из ВНИИ садоводства имени Мичурина С. В. Жуковым и Е. Н. Харитоновой в 1947 году. Полученная вишня рекомендована для выращивания в холодных регионах, так как ее устойчивость к морозам – самая высокая среди всех дюков.

Вишня Жуковская: описание и характеристика сорта

По характеристикам, общему описанию и вкусу плодов понятно, что сорт Жуковская не очень похожа на черешню – большинство своих качеств она получила от вишни.

Это плодовое дерево – компактное, среднего размера, в высоту достигает 2,4-2,6 м, но часть основной ствол в высоту дорастает до 3,5 м. Его крона – округлой формы, немного раскидистая.

Фото плодового дерева вишни Жуковская

Основные ветки, отходящие от ствола – изогнуты, среднеоблиственны, их толщина – средняя. Цвет коры – коричневый с красноватым отливом, она покрыта наростами в форме чечевицы, цвет которых – серебристый с желтым оттенком. Листва – овальная, кончики – острые, удлиненные. Цвет листьев – темно-изумрудный. Они крепятся к побегам с помощью длинных черешков, которые крепятся под острым углом к ветвям. Листва слегка изгибается книзу.

Крупные белые цветки распускаются на букетных веточках, изредка могут появляться на однолетних побегах.

Форма плодов вишни Жуковской – округлая у основания, вершина – слегка вытянутая, они похожи на сердечки. Размеры спелых ягод – неравномерны, их масса – от 4 до 7 г.

Фото размера плодов вишни Жуковская

Косточки – крупные, достаточно хорошо отделяются от мякоти спелых ягод, которые прочно крепятся к плодоножкам. Даже после созревания плоды не осыпаются.

Фото косточек вишни Жуковская

Собранный урожай – универсального назначения, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, варят компоты, используют для консервации: готовят варенье, джемы, закатывают компоты и замораживают на зиму. Спелые плоды хорошо отрываются от плодоножек, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.

Так как у этого плодового дерева хорошо развита корневая система, оно прекрасно переносит даже длительные периоды засухи. При достаточном количестве влаги спеющие вишенки становятся крупными, сладкими и сочными. Однако при уходе за данным плодовым деревом следует соблюдать поливной режим, так как слишком частые поливы также негативно сказываются на качестве плодов – они начинают растрескиваться, а их вкус ухудшается, а ягоды становятся более водянистыми. Поэтому если дождей идет мало, то поливы проводят раз в 14-16 дней.

Без проблем и дополнительного укрытия плодовое дерево вишни Жуковская зимует в Центрально-Черноземном, Средневолжском и Черноземном регионах. Но в более северных областях рекомендуется в приствольные круги вносить слой мульчи толщиной до 15 см.

В качестве мульчирующего элемента рекомендуется использовать перегной, который одновременно будет защищать корневую систему от морозов, а также послужит источником макро- и микроэлементов. Штамб следует обернуть мешковиной, но можно использовать и другой укрывной материал.

Деревья опылители для вишни сорта Жуковская

Этот дюк является самобесплодным – если рядом не растут деревья-опылители, то на вишне Жуковской будут оплодотворены всего около 5% всех цветов. Для дюков не все сорта плодов косточковых деревьев будут удачными опылителями.

И лучше высаживать рядом следующие сорта вишни (но не черешни) для лучшего опыления вишни Жуковская:

Урожайность сорта вишни Жуковская и срок созревания

В центральных районах России ягоды сорта вишни Жуковская начинают поспевать во второй декаде июня, в более холодных регионах плоды созревают на пару недель позже.

Фото урожая вишни Жуковская

Первый урожай с этой вишни собирают через 4 года после посадки саженцев на участке. Максимальную урожайность данное плодовое дерево начинает давать к 10 сезону и продолжает активно плодоносить в дальнейшем еще в течение 5-6 сезонов. Затем продуктивность вишни Жуковской идет на спад. Всего сорт Жуковская «живет» около 20 года.

Но плодоношение у данного плодового дерева нестабильно и напрямую зависит от погодных условиях. В холодные дождливые сезоны даже взрослые деревья Жуковской могут дать не более 4 кг спелых ягод. А в благоприятные по климатическим условиям года с такого же дерева собирают более 20 кг спелых ягод. При хорошем уходе взрослая вишня этого сорта дает и 27-30 кг урожая.

Созревание ягод – дружное.

Болезни и вредители вишневых деревьев

От черешни сорт Жуковская перенял высокую устойчивость к большинству заболеваний, в том числе к коккомикозу, кольцевой пятнистости. Вредителями вишня Жуковская также повреждается редко.

Схема защиты от болезней и вредителей вишни – видео

Однако проводить профилактические опрыскивания весной и осенью проводить все равно нужно, чтобы обезопасить это плодовое дерево от возможных болезней и нападения «вредных» жучков.

Фото опрыскивания вишни

Достоинства и недостатки сорта

К основным преимуществам вишни Жуковской следует отнести:

  1. превосходный вкус, что подтверждает высшая дегустационная оценка в 5 баллов;
  2. хороший товарный вид плодов;
  3. превосходная продуктивность вишни;
  4. дружное созревание плодов, что позволяет собирать урожай механизированным способом;
  5. высокая стойкость плодового дерева к коккомикозу и кольцевой пятнистости;
  6. после созревания ягоды Жуковской продолжают крепко держаться на плодоножках не осыпаясь;
  7. собранный урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния;
  8. универсальное назначение плодов.

Но у данной вишни есть и отрицательные качества:

  1. устойчивость к морозам средняя, поэтому без укрытия вишня Жуковская может зимовать только в центральных районах;
  2. в морозный зимний период цветочные почки могут вымерзать;
  3. так как дерево Жуковской самобесплодно, ему нужны опылители;
  4. косточки – крупноваты;
  5. плодоношение нестабильно и напрямую зависит от погодных условий.

Вишня Жуковская: посадка и выращивание

Специалисты настоятельно рекомендуют высаживать саженцы дюка Жуковская только весной, до начала сокодвижения, чтобы за летний период деревца успевали акклиматизироваться и укорениться. А для северных регионов весна – единственно возможное время для посадки вишни Жуковской, потому что осенью это культурное растение не успевает достаточно укорениться и, скорее всего, вымерзнет в течение холодной зимы.

Выбор места и правильная посадка вишни – видео

В теплых регионах лучше заняться посадкой этого сорта вишни осенью, после опадения листвы.

Следует внимательно отнестись к выбору участка под посадку саженцев этой вишни.

Он должен отвечать следующим требованиям:

  • уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 м;
  • участок должен находиться на возвышении и хорошо освещаться солнцем. Лучше всего производить высадку на западных, юго-западных или
  • северо-западных склонах;
  • почва на участке должна быть рыхлой и плодородной, а ее реакция – нейтральной. В закисленные грунты вносят с осени известку, а
  • глинозем улучшают с помощью речного песка;
  • в посадочные ямы обязательно добавляют перегной или компост, а также удобрения, содержащие калий и фосфор.

Фото схемы посадки вишни

Перед посадкой в лунки выливают не менее одного ведра воды, дожидаются, пока она впитается, и только потом можно производить посадку деревьев. В подготовленную посадочную яму саженцы помещают вместе с земляным комом. В лунку вбивается кол, к которому привязывается деревце – в этом случае оно лучше приживется и не будет клониться в стороны после полива или порывов сильного ветра.

Затем ямы засыпаются питательным субстратом, который требуется уплотнить, и снова производят полив.

Дальнейший уход за сортом вишни Жуковская

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы, внесении подкормок, обрезке и подготовке деревьев к зимнему периоду.

Вишня Жуковская требует регулярных поливов в жаркое и засушливое лето, но и особо заливать ее не стоит. Почва в приствольных кругах должна быть постоянно влажной. Обычно под каждое посаженное молодое деревце вносится до 20 л воды.

Фото полива саженца вишни Жуковская

После того как вишня Жуковская укоренилась, количество поливов сокращают. В жаркую погоду эту вишню поливают раз в 14-16 дней. Если стоит дождливая погода, то дополнительных поливов производить не следует. После каждого полива следует обязательно производить рыхление приствольного круга.

Перед сбором спелых ягод (примерно за 12-14 дней) поливы прекращают.

Обрезка вишни сорта Жуковская и формирование кроны

Сорт Жуковская – это древовидная вишня. Обрезку вишни Жуковская производят весной до того, как начнут распускаться почки. При этом удаляются все сухие, поврежденные и сломанные ветки.

Фото схемы обрезки вишни Жуковская

Образка вишни – видео

Как подкармливать вишню Жуковская

Вишня Жуковская отзывчива к удобрениям, особенно к содержащим азот и калий. Поэтому осенью код каждое растение вносится по 15-20кг перегноя и не менее литра золы. Фосфор этим деревьям также нужен, но в меньшем объеме – того количества этого микроэлемента, которое содержится в органике и золе, вишне вполне достаточно.

Подкормка плодовых деревьев – видео

Вишня Жуковская: подготовка к зиме

После того как опала листва, вишню требуется подготовить к зимнему периоду. Прежде всего проводят влагозарядный полив, внося под каждое дерево не менее 20-25 литров воды. Затем вносятся органические и минеральные удобрения (под осеннюю перекопку).

Затем в приствольные круги вносят слой мульчи толщиной не менее 15 см, чтобы предохранить корневую систему от морозов. В качестве мульчи обычно используется перегной. Штамб обертывают мешковиной или другим укрывным материалом. Молодые деревца лучше укрывать на зиму полностью.

Фото обертывания штамба вишни Жуковская

К сожалению, взрослые деревья укрыть полностью на зиму нереально, поэтому часть цветовых почек у них все равно подмерзает зимой.

Конкретных сроков укрывания этого сорта вишни нет – все зависит от погодных условий в регионе посадки. Специалисты рекомендуют дождаться времени, когда начнутся заморозки, и только потом укрыть вишню на зиму.

Вишня Жуковская: отзывы тех, кто сажал

На форуме дачных форумах оставлено достаточно большое количество отзывов от тех садоводов, на участках которых растет вишня Жуковская. Некоторые из них приведены в данной статье.

Хотя сорту вишни Жуковская уже более 80 лет, но он все равно остается лучшим гибридом вишни и черешни на настоящий период. Прекрасный товарный вид собранного урожая, хорошая продуктивность и превосходные вкусовые качества ягод, возможность проведения механизированной сборки спелых плодов – вот главные преимущества вишни Жуковской, благодаря чему она остается востребованной не только на личных подворьях, но и при выращивании этих плодовых деревьев в промышленных масштабах.

Сорт вишни Жуковская

Этот довольно-таки старый сорт выведен из семян Мичуринской вишни, полученной путём свободного опыления. Рекомендован к выращиванию в ряде регионов уже в 1947 году. Авторами являются С. В. Жуков и Е. Н. Харитонова.

Читайте также:  Туя: виды и сорта с фото и названиями, вересковидная, голубая, быстрорастущая, золотистая

Описание сорта вишня Жуковская

Вишня Жуковская представляет собой среднерослое дерево, достигающее 3 м в высоту, с довольно раскидистой кроной. Ветви красно-коричневые с желтовато-белыми крапинками, средние по толщине, могут быть изогнутыми. Почки коричнево-серые, имеют заострённую форму, отклонены от побегов. Листья тёмно-зелёные, овальные, с небольшим блеском, имеют длинный черешок. Листовая пластина вогнутая, с зазубренными краями.

Цветёт Жуковская белыми цветками среднего размера, около 3 см в диаметре. Плодоносит во второй декаде июля, на букетных веточках, иногда на молодых побегах. Ягоды могут весить от 4 г до 7 г, созревают дружно, не склонны к осыпанию. Цвет плодов насыщенный, тёмно-красный, форма – сердцевидно-овальная. Мякоть сочная, имеет плотную консистенцию, вкус сладкий с кислинкой, заслужил оценку 5 баллов. Сок тёмный, косточка отделяется легко. Дерево вступает в период плодоношения через три года после посадки саженца и живёт 15-20 лет. Урожайность высокая. Сорт устойчив к кольцевой пятнистости и коккомикозу. Зимостойкость на среднем уровне. Вишня Жуковская самобесплодна, для хороших урожаев требуются опылители.

Выращивание и уход

Вишня Жуковская будет хорошо расти на солнечном открытом месте, небольшой возвышенности. А также подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва

Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, лёгкая, хорошо дренированная и аэрированная. Кислотность должна быть нейтральной, в противном случае землю известкуют, для достижения необходимых параметров. Если почва слишком влажная, вишня будет болеть, поэтому не рекомендуется размещать её там, где близко расположены грунтовые воды. А также нельзя сажать вишню в болотистую почву.

Как выбрать саженцы

Приобретать вишню лучше всего в питомниках или у надёжных поставщиков с хорошими рекомендациями. На что обратить внимание при покупке:

  • корни должны быть светлыми без повреждений и утолщений;
  • на стволе и ветвях отсутствуют признаки болезней и вредителей;
  • кора гладкая, блестящая;
  • верхушка саженца не обрезана;
  • высота от 90 до 130 см;
  • диаметр ствола около 10 см;
  • почки живые, упругие.
  • возраст саженца 1-2 года.

Технология посадки

Сажать вишню Жуковская можно осенью или весной, что является более предпочтительным. Так как в этом случае нет риска гибели саженца от мороза. Место для вишни лучше подготовить заранее, в октябре.
Для этого:

  1. Выкапывают яму 75×50 см.
  2. Готовят питательную смесь из двух ложек калийной селитры, трёх ложек суперфосфата и 5-7 кг перегноя.
  3. Получившееся удобрение перемешивают с землёй, вынутой из ямы.

Весной в подготовленную лунку можно высаживать вишню. Посадка производится по следующей схеме:

  1. Корешки саженца на некоторое время опускают в глиняную болтушку.
  2. Рыхлят дно посадочной ямы и поправляют стенки.
  3. Размещают в лунке колышек для опоры саженца.
  4. Рядом с колышком формируют холмик из земли, размещают на нём саженец, аккуратно расправив корни.
  5. Засыпают лунку, следя за тем, чтобы между корнями не образовались воздушные пустоты, для этого саженец слегка потряхивают.
  6. При этом следят, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 50 мм.
  7. Землю слегка утрамбовывают и поливают двумя вёдрами воды.
  8. Как только вода впитается, приствольный круг мульчируют соломой, опилками или торфом.
  9. Подвязывают саженец к колышку.

При необходимости затеняют от прямых солнечных лучей. Так как Жуковская самобесплодный сорт, на расстоянии 3-4 метра от неё высаживают сорта-опылители: Молодёжную, Любскую, Владимирскую, Ширпотреб чёрный. В дальнейшем саженцы будет нуждаться в поливе, прополке сорняков, удобрении, обрезке, защите от различных вредителей и болезней.

Полив

Молодое деревце поливают раз в 10 дней, ориентируясь на погодные условия. Взрослую вишню Жуковскую при достаточном количестве осадков поливают четыре раза за вегетационный период:

  • когда набухли почки;
  • в момент завязи ягод;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора урожая (влагозарядный полив).

Во время цветения вишню не поливают, иначе цветки могут облететь. А последний полив важно успеть произвести до первых почвенных заморозков. Его можно осуществлять по вырытой вокруг приствольного круга борозде или капельным методом, после почву под деревом рыхлят и мульчируют, например опилками, насыпая их слоем толщиной 5 см.

Подкормка

Удобрять вишню можно через три года после посадки. До этого ей вполне хватает питательных веществ, заложенных в посадочную яму. Важно не слишком злоупотреблять азотистыми смесями, вносить их лучше только ранней весной. Вишня хорошо реагирует на органические удобрения: компост, перепревший навоз, куриный помёт. Подкормки вносить под корень или воспользоваться внекорневым методом, по листу. При использовании первого метода питательные смеси вносят под вишню, отступив 0,5 м от ствола. Перед этим нужно полить и взрыхлить землю под деревьями.

Второй метод нельзя использовать для молодых саженцев, не достигших возраста двух лет. Крону взрослых вишен опрыскивают растворами удобрений. Делать это нужно в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях и молодых побегах. Когда начинают формироваться плоды, Жуковскую подкармливают смесью из 50 г соли калия, 100 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония, добавив к этому составу 10 кг перепревшего навоза. Эффективным и экологичным способом является посев под вишнями растений-сидератов: люпина, гороха, люцерны. Потом их можно будет скосить и использовать в качестве мульчи.

Обрезка

Первую обрезку вишни, при необходимости, осуществляют весной, сразу после посадки. Вырезают слабые, низко расположенные и загущающие ветки. Укорачивают центральный проводник. Затем прореживание кроны проводят раз в 3-4 года. Однолетний прирост, если он больше 50 см, обрезают до 45 см. Каждую весну проводят санитарную обрезку удаляя подмёрзшие и засохшие ветки.

Формировку вишни Жуковской можно производить по веретеновидному типу, при котором все ветви соподчинены центральному проводнику. При этом вырезают конкурент, то есть второй по силе и величине побег после центрального проводника. Затем удаляют вертикально растущие ветки, оставляя горизонтальные однолетние. У двухлетних побегов удаляют молодой прирост. Обрезают на кольцо нижние ветки, толщина которых больше, чем ½ толщины ствола.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна или осень, когда у вишни остановилось сокодвижение, но ещё не наступили заморозки. Погода в день процедуры должна быть сухой. Для обрезки нужно подготовить, наточить и продезинфицировать следующие инструменты:

Срезы обязательно обрабатывать садовым варом, масляной краской или специальным антисептиком.

Подготовка к зимовке

На зиму вишня Жуковская требует укрытия. Зимостойкость у этого сорта средняя, а цветочные почки могут подмерзать уже при температуре воздуха 0°С. Приствольный круг засыпают перепревшим навозом или застилают соломой. Зимой навоз сохранит тепло у корней, а весной снабдит их питательными элементами. Перед этим землю под деревьями рыхлят, а ствол со скелетными ветвями белят смесью из медного купороса, мела и клея в пропорции 0,5:2:0,1. Зимой к стволу подгребают снег. Молодые деревца укутывают агроволокном либо мешковиной. От грызунов вишню защищают мелкоячеистой сеткой, закрывают еловым лапником.

Возможные болезни и вредители

По сравнению с прочими сортами, Жуковская устойчива к коккомикозу, но может подвергнуться другим вишнёвым заболеваниям:

А также подвергается нашествию различных вредителей:

  • вишнёвой побеговой моли;
  • тли;
  • вишнёвой мухи;
  • слизистого пилильщика;
  • вишнёвого долгоносика;
  • листовёртки.

Монилиозом вишня болеет в прохладную сырую погоду. Эта грибковая инфекция начинается с появления пятен на цветочных лепестках. Затем пятна образуются на листьях и побегах, ветви сохнут, выглядят, будто обожжённые или побитые морозом. В запущенных случаях грибок поражает скелетные ветки, из которых в результате вытекает камедь.

На плодах болезнь проявляется некротическими пятнами. Ягоды покрываются желтовато-белыми подушечками со спорами грибка, гниют, засыхают, опадают. Грибок зимует в поражённых тканях растения.

Активный рост и развитие происходят при температуре воздуха +12°С… +16°С и влажности 75 %-90 %. Для профилактики и лечения применяют следующие меры:

  • уничтожают сорняки и прикорневую поросль;
  • обрывают заражённые плоды;
  • обрезают и сжигают больные побеги;
  • проводят борьбу с вредными насекомыми;
  • перед цветением и после сбора ягод опрыскивают вишню медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостю, средством Абига-Пик.

Такая грибковая болезнь, как ржавчина, проявляется красновато-бурыми пятнами на внешней стороне листьев. Источником заражения служат произрастающие по близости хвойные растения. Профилактика и лечение те же, что и при молиниальном ожоге. А кроме этого, не рекомендуется размещать вишню вблизи хвойных насаждений.

Причиной клястероспориоза, или, по-другому, дырчатой пятнистости, является грибок Clasterosporium carpohilum. Паразит поражает плоды, побеги, ягоды вишни. В начале болезни на листьях появляются небольшие светло-коричневые пятнышки с тёмной каймой по периметру. Вскоре середина пятна засыхает и выпадает, в листовой пластине образуются сквозные отверстия. Пятна могут сливаться между собой. Листья засыхают и опадают. Яркие оранжевые пятна могут появиться на побегах, а также почках вишни. На поражённых ветвях выделяется камедь. Плоды, заражённые грибком, покрываются тёмно-красными вмятинами. При сильном поражении грибком веток дерево может погибнуть. При первых признаках болезни побеги срезают и подвергают уничтожению.

При парше на листьях вишни появляются коричневые пятна. Затем листовые пластины сворачиваются в трубочку, сохнут и крошатся. Не успевшие созреть ягоды перестают расти, засыхают. Спелые плоды покрываются трещинками, утрачивают вкус. Парша вишни не представляет особой опасности для дерева, но может значительно снизить его урожайность. Если вишня заболела, поражённые ветки и плоды срезают и сжигают. А затем проводят опрыскивание кроны, скелетных ветвей и штамба 1% раствором бордоской жидкости. Если болезнь поразила дерево незадолго до сбора урожая, проводят обработку вишни насыщенным раствором поваренной соли. Меры профилактики те же, что и при других грибковых заболеваниях вишни.

Из вредителей существенную опасность для вишни представляет тля. Это мелкое чёрное насекомое живёт колониями на молодых побегах вишни. Питается соком нежных, только раскрывшихся листочков, протыкая их своим колюще-сосущим хоботком. В результате чего в листьях ухудшается процесс фотосинтеза, дерево недополучает питательные вещества, слабеет, урожайность снижается. При обнаружении тли на вишне, побеги, где разместились колонии вредителей, обрывают и подвергают уничтожению. Для отпугивания этих насекомых под деревьями высаживают пахучие цветы и травы: бархатцы, настурцию, чабрец, мяту перечную, петрушку, укроп, чеснок.

Если в ягодах вишни обнаружены червячки, значит, на дереве поселилась вишнёвая муха. Это насекомое размером 3-5 мм с чёрным брюшком, жёлтым пятном на голове и прозрачными крылышками с тёмными полосками. Мухи вылетают в мае-июне, активно размножаются при температуре выше +18°С. Личинка белая, червеобразная, поедает мякоть плодов, а после этого спускается к земле для окукливания. Повреждённые ягоды темнеют, гниют, опадают. Для избавления от вредителя вишню опрыскивают инсектицидами, например Фуфаноном.

Вишнёвая моль представляет собой рыже-коричневую бабочку с размахом крыльев 1,2 см. на которых выделяются белые перламутровые полоски. Яйца проводят зиму в трещинах на коре. Когда набухают почки, из яиц вылупляются зеленовато-жёлтые гусеницы. Они выедают почки, бутоны, оставляя на вишне тонкие паутинки и экскременты. Когда вишня отцветёт, гусеницы спускаются в землю под деревьями, окукливаются там, а через месяц, в июле-августе, вылетают бабочки. Их можно обнаружить на нижней стороне листьев, на стволе и внизу, под деревьями. В результате вредоносной деятельности вишнёвой моли, усыхают и не развиваются бутоны, не формируются плоды, снижается урожайность.

Для борьбы с вредителем вишню опрыскивают инсектицидами, во время окукливания гусениц рыхлят почву под деревьями. На вишнёвых стволах размещают ловчие пояса. Их можно изготовить из полоски резины, её крепят на стволе, склеив концы, и отгибают таким образом, чтобы образовался желобок, в который заливают растительное масло. Такая ловушка поможет не только от вишнёвой моли, но и от других вредителей, спускающихся по стволу вниз для окукливания или зимовки.

Сбор и использование урожая

В состав плодов вишни Жуковской входят сахара, антоцианы, аскорбиновая и фолиевая кислота и другие витамины. Ягоды созревают одновременно, в середине июля. Со взрослого дерева можно собрать до 12 кг вишни. Урожай снимают в сухую погоду. При сборе плодоножки не обрывают, ягоды аккуратно укладывают в контейнеры слоем не более 5 см в высоту. В холодильнике при температуре + 8°С Жуковская может храниться до 15 дней. Перед закладкой на хранение ягоды не моют. Кроме употребления в свежем виде пригодна она и для различных консерваций: компотов, варенья, джемов. А также ягоды можно заморозить или засушить в духовом шкафу.

Отзывы садоводов

Этот классический, проверенный сорт по-прежнему популярен у садоводов, которые охотно делятся своими отзывами.

Большинство садоводов сходятся в том, что этот сорт вишни не зря называют проверенной временем классикой. Единственный минус – Жуковская не подходит для холодных регионов. Но зато прекрасно чувствует себя и радует урожаями в Средневолжском, Центрально-чернозёмном и Центральном регионах.

Сорт с превосходными вкусовыми качествами — вишня Жуковская

Популярность такой плодовой культуры, как вишня не вызывает сомнения. Ее плоды универсальны по своим вкусовым и целебным качествам.

Вишня также неприхотлива к погодным условиям и выращиванию.

Поэтому ее так любят и ценят на территории России. Одна из популярных вишня Жуковская — описание сорта, отзывы садоводов и фото, на котором вы увидите как выглядит эта вишня, далее в статье.

История селекции и регион выведения

Селекционеры С. В. Жуков и Е. Н. Харитонова, работающие в мичуринской лаборатории генетики со свободно опыленным материалом, смогли получить великолепный сорт. Там же выведен сорт Памяти Вавилова.

По многим признакам родительские сорта сильно уступают полученному виду.

Выведен сорт вишни Жуковская давно, еще в 1947 году в Тамбовской области, но популярен до сих пор, благодаря своему внешнему виду и вкусовым качествам.

Внешний вид вишни Жуковская

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Дерево не отличается большим ростом, во взрослом состоянии достигает немногим больше трех метров. Имеет обратно-пирамидальную крону и невысокую облиственность. Такие же признаки демонстрируют Вянок и Морозовка.

Основной штамбовый ствол и скелетные ветви имеют красно-коричневый цвет, на котором располагаются многочисленные золотистые чечевички.

Листья и почки отличаются средним размером. Почки заостренные, серые с коричневым налетом, не имеющие опушенности, отстающие от ствола.

Листья имеют характерный блеск и темно-зеленый окрас, на концах слегка заострены, по бокам отличающиеся ажурным краем.

Формой лист напоминает перевернутую лодку.

Крепление их осуществляется на красно-фиолетовом черешке, который отличается небольшой длиной и толщиной.

Цветы у вишни по пять в одном соцветии, большие и белые, в диаметре имеющие 30 мм.

Ягоды

Форма ягод овально-круглая, скорее сердцевидная. Также овальным является основание и вершина.

Ягоды крупного размера, весом от 4 до 7 грамм, красно-черного цвета и очень привлекательные внешне. Россошанская, Царевна Войлочная и Щедрая также могут похвастать крупными размерами ягод.

Вкус плодов приятный кисло-сладкий, оценивается на 5.0 балла. Цвет сока сходный с цветом ягод.

Химический состав:

СоставКоличество
Сахар9,41%
Сухие вещества15,86%
Кислоты1,42%
Аскорбиновая кислота19,8%

Косточка среднего размера, около 0,30 г, овальной формы, по отношению к весу плода ее вес 7,7. От мякоти плода косточка отделяется очень хорошо.

Сорт вишни Жуковская фото плодов и описание сорта далее.





Характеристики сорта

Молодое дерево на 4 год способно приносить урожай. С возрастом вишня начинает плодоносить больше с каждым годом. Так, с десятилетнего дерева можно собрать до 12 кг плодов, а с двадцатилетнего около 30 кг.

Отличную урожайность также демонстрируют сорта Шубинка, Шоколадница, Черная крупная и Чернокорка.

Сроки жизни этого дерева примерно 18–20 лет. Активное плодоношение сохраняется до 20 лет, после урожайность идет на спад.

Вишня Жуковская — самобесплодный сорт, это значит что ей обязательно требуются дополнительные опылители в саду. А также большую зависимость во время периода опыления от погодных условий. Во время затяжных дождей можно и вовсе не дождаться урожая.

Для опыления хорошо подойдут такие сорта: Владимирская, Тамбовчанка, Любская, Ширпотреб черная и Гриот остгеймский.

Только благодаря соседствующим вишневым растениям от дерева можно дождаться хорошей завязи плодов.

Хорошую морозостойкость демонстрируют Лебедянская, Надежда и Фея.


Цветение дерева начинается во второй половине мая и готовый урожай уже можно снимать в середине июля.

Созревшие ягоды способны долго висеть на черешке и не опадать при сильном ветре или спелости.

Благодаря такому качеству возможен механизированный сбор плодов.

Посадка и уход

Весна самое благоприятное время для посадки молодого дерева. Если саженец вишни приобретен осенью, то правильнее будет оставить его до весны, прикопав в земле или песке.

При посадке нужно учитывать количество солнечного света, так как вишня Жуковская любит много солнца. Почва должна быть суглинистая с песчаными примесями.

Если она не соответствует заявленным требованиям, то нужно подготовить грунт максимально приближенный к оптимальным для выращивания условиям.

Когда почва весной полностью оттает нужно подготовить яму для посадки. Глубина должна быть 60 см, а диаметр около 80 см. Расстояние между соседними деревьями не менее 3 метров.

Если саженец приобретен с открытыми корнями, то его следует тщательно осмотреть на предмет повреждений. После этого, если потребуется, удалить и обрезать все испорченные части.

В яму вишню аккуратно поставить и бережно засыпать подготовленной землей.

В посадочную яму обязательно влить два ведра воды медленно и постепенно. Корневая система после полива не должна показываться из земли.

Если это произошло, то сверху нужно насыпать еще немного грунта. Землю вокруг дерева пролить компостом или насыпать мульчу в виде перегноя.

Количество регулируется от 3 до 6 ведер воды под одно дерево в зависимости от возраста куста и погодных условий.

Сорт не отличается особой зимостойкостью и для северных регионов подходит не очень хорошо. Зато в районах с теплым зимним климатом вишня не погибнет во время морозов и принесет хороший урожай.

На зиму дерево рекомендуется укрывать плотной тканью или специальным материалом. Перед укрыванием необходимо произвести обрезку и удалить ветви, которые старше 8 лет.

При этом плодоносящие основные побеги и пять молодых нужно оставить. Далее, ветви осторожно пригибают по кругу и укрывают пучками соломы.

Это делается для того, чтобы защитить вишню от вымерзания почек. Сверху можно надеть мешковину или плотную бумагу.

Корневую систему защищают дополнительным слоем земли, а при первом обильном снегопаде насыпают как можно больше снега на прикорневую зону.

Подготовка к зимнему периоду включает в себя помимо укрывания обязательный подзимний пролив и подкормку.

Болезни и вредители

Сорт отличается большой устойчивостью к коккомикозу и кольцевой пятнистости по сравнению с другими районированными сортами.

Но плохо противостоит такому заболеванию, как монилиоз, больше известному как плодовая гниль.

У зараженного дерева в середине июля на плодах образуются большие пятна, которые стремительно увеличиваются в размерах, покрывая всю ягоду целиком.

Кора дерева также покрывается характерным серым налетом. Мякоть теряет свои качества и плотность, большое количество ягод падает на землю, а оставшиеся чернеют и сохнут.

Споры, вызывающие заболевание очень хорошо зимуют в опавших листьях и плодах. Поэтому необходимо обязательно сжигать или уничтожать все пораженные плоды и листья, а больную кору срезать.

Для предотвращения и профилактики болезни в течение всего летнего периода дерево нужно опрыскивать фунгицидами и бордосской жидкостью.

Среди устойчивых к грибковым заболеваниям сортам стоит обратить внимание на такие сорта, как Молодежная, Морозовка, Царевна и Подбельская.

Основные вредители вишни – это вишневые тля, долгоносик, муха, пилильщик и плодожорка. Борьба с ними начинается еще ранней весной, до начала сокодвижения. В это время нужно произвести обработку ствола, чтобы уничтожить вредителей, которые удачно перезимовали на нем.

Вишневая тля может отступить, если вовремя и качественно удалять сорняки под деревом и опрыскивать его настоем лука или чеснока.

Остальные вредители любят зимовать в приствольном кругу, и перекапывание почвы осенью и весной дает неплохие результаты по их уничтожению.

Каждый из них подбирается в соответствии с заболеванием или вредителем.

Сорт вишни Жуковская давно любим садоводами за свои качества, неприхотливость и великолепный внешний вид. Вянок, Гриот Московский и Десертная Морозовой также могут похвастать привелекательной внешностью.

Смотрите видео о посадке и уходе за вишней Жуковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вишня Жуковская

Все культурные сорта вишни произошли от пяти дикорастущих видов – степной, войлочной, магалебской, обыкновенной и черешни. Особое место в этом ряду занимают дюки. Они созданы скрещиванием вишни с черешней, причем у каждой культуры взяли лучшее. Крупные сладкие ягоды растут на деревце, способном вынести сильные морозы. Одним из самых зимостойких является сорт Жуковская. По своим свойствам дюки ближе к вишне, чем к черешне.

История селекции

Дюки обязаны своим названием английскому сорту Мей Дюк, появившемуся в XVII веке от случайного скрещивания вишни с черешней. Его до сих пор можно встретить в садах на юге России. Первый русский дюк был получен в 1888 году Иваном Мичуриным при скрещивании черешни сорта Винклера Белая и вишни Бель. Он назван Краса Севера и до сих пор является одним из самых морозостойких. Из-за низкой транспортабельности и посредственного вкуса он не получил большого распространения.

Вишня и черешня легко скрещиваются, но новые сорта дюков появляются редко. Это связано с тем, что большинство гибридов дают крайне низкий урожай. Сорт Жуковская создан в 1947 году и сегодня остается одним из лучших для холодных регионов. Его авторами являются С. В. Жуков и Е. Н. Харитонова – сотрудники ВНИИ садоводства им. Мичурина.

Описание культуры

По вкусу, внешнему виду, особенностям выращивания Жуковская больше похожа на вишню, чем на черешню. Она формирует деревце среднего роста, обычно около 2,5 м высотой, но может дорасти до 3,5 м. Крона вишни Жуковская закругленная, немного раскидистая.

Изогнутые ветви средней облиствленности и толщины, кора – красновато-коричневая, покрыта желтовато-серебристыми наростами, напоминающими чечевицу. Овальные темно-зеленые листья с острым кончиком большего размера, чем у обычной вишни. К ветвям они крепятся на длинном черешке под острым углом и изгибаются вниз.

Большинство крупных белых цветков появляются на букетных веточках, только некоторые крепятся к однолетним побегам. Ягоды сорта Жуковская округлые у основания, с несколько вытянутой вершиной, из-за чего их форма напоминает сердце. Размер темно-красных плодов неравномерный, в среднем – 4 г, отдельные вишенки могут достигнуть 7 г. Ягоды очень вкусные (оценка дегустаторов – 5 баллов), кисло-сладкие, с плотной, но нежной мякотью. Косточка у вишни Жуковская крупная. Плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаются после созревания.

Характеристики

В садовых центрах и питомниках сорт Жуковская продается как вишня, так как по всем параметрам он значительно ближе к этой культуре, чем к черешне.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Жуковская хорошо выносит засуху. Недостаток воды не вредит взрослому дереву, но сказывается на качестве и количестве ягод. При достаточном увлажнении вишни будут более крупными, сочными. Это не значит, что Жуковскую нужно поливать каждый день – так плоды растрескаются, будут невкусными, водянистыми. При длительном отсутствии дождей дважды в месяц проводят влагозарядку.

В Центральном Черноземном районе вишня Жуковская зимует безо всяких проблем. Севернее цветочные почки часто подмерзают – зимостойкость сорта средняя. Для того чтобы выращивать Жуковскую в холодных регионах, осенью приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя, а штамб оборачивают мешковиной или другим укрывным материалом.

Точного срока, когда нужно сооружать укрытие назвать невозможно – это зависит от погоды. Если есть возможность, дождитесь первых заморозков.

Лучше всего вишня сорта Жуковская растет в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском районах.

Опыление и период созревания

Вишня Жуковская самобесплодна, среднего сорока созревания. При опылении дюков не всегда близкая посадка любого сорта оказывается удачной. Лучше использовать вишневые, а не черешневые деревья. Для Жуковской в качестве опылителей можно высаживать Любскую, Апухинскую, Владимирскую, Молодежную, Гриот Остгеймский или Ширпотреб Черный.

Срок созревания Жуковской для центральных регионов – середина июля, в более северных областях ягоды наливаются позже.

Урожайность, плодоношение

Плодоносить вишня Жуковская начинает на четвертый год жизни. Товарной урожайности дерево достигает к 10 годам и наращивает продуктивность минимум до 16-летнего возраста. Потом ягод становится меньше. Срок жизни вишни – около 20 лет.

Урожайность Жуковской нестабильна. В неудачный год даже взрослое, хорошо опыляемое дерево может дать всего 3-4 кг ягод. При благоприятных условиях урожайность этого же дерева в 4 раза больше. На пике плодоношения с 16-летней Жуковской можно собрать даже 30 кг вишен.

К положительным особенностям сорта относится дружная отдача урожая. Это позволяет производить механизированную уборку ягод один раз за сезон.

Область применения ягод

Ягоды вишни Жуковская очень вкусные, кисло-сладкие, с плотной, но нежной мякотью. Они имеют универсальное назначение – подходят для потребления в свежем виде, для приготовления сладких десертов, варений, компотов. Именно Жуковскую хорошо выращивать как промышленный сорт в больших садах – ягоды у нее снимаются с сухим отрывом, хорошо транспортируются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хоть сорт принято называть вишней, часть генов принадлежит черешне. Благодаря этому Жуковская обладает удовлетворительно устойчивостью к коккомикозу и повышенной – к кольцевой пятнистости. Вредители тоже поражают сорт нечасто. Это не значит, что у Жуковской полный иммунитет к болезням. Профилактические обработки проводить нужно.

Достоинства и недостатки

Гриот Жуковская, конечно, не идеален. Но его достоинства явно перевешивают недостатки:

  1. Отличный вкус – оценка дегустации 5 баллов.
  2. Внешняя привлекательность ягод и дерева.
  3. Высокая урожайность.
  4. Одновременное созревание ягод, что позволяет проводить механизированную уборку.
  5. Повышенная, по сравнению с другими вишнями, устойчивость к коккомикозу, кольцевой пятнистости.
  6. Ягоды не осыпаются после созревания.
  7. Высокая транспортабельность плодов.
  8. Ягоды вишни Жуковская имеют универсальное назначение.

К отрицательным качествам сорта относятся:

  1. Средняя морозостойкость. Без укрытия Жуковская зимует в Поволжском, Центральном и Центрально-Черноземном округах.
  2. В холодные зимы цветочные почки вымерзают.
  3. Самобесплодность – сорту нужны опылители.
  4. Довольно крупная косточка.
  5. Нестабильность плодоношения – у сорта Жуковская бывают урожайные годы и те, в которые дерево дает очень мало ягод.

Особенности посадки

Вишня Жуковская хорошо растет в центральных регионах России. На севере она требует сооружения укрытия на зиму, что для 2-3-метрового дерева проблематично. В южных регионах и на Украине вишня Жуковская чувствует себя отлично.

Сроки и место посадки

Самым лучшим временем для посадки дюков в центральной России является ранняя весна, до распускания почек. На севере этот срок – единственно возможный. Посаженное в конце вегетации деревце не успеет укорениться и с большой вероятностью погибнет зимой.

Дюки не любят близкого стояния грунтовых вод еще больше, чем обычная вишня. Лучше, если их уровень будет располагаться не меньше, чем в 1,5 м от поверхности почвы. Место для посадки выбирайте солнечное, на пологой возвышенности (уклон не более 15%). Для посадки вишни идеально подойдут западные, юго-западные либо северо-западные скаты.

Грунт должен быть рыхлым, с нейтральной реакцией. Кислую почву придется улучшать известью, чрезмерно глинистую – песком. В любом случае в посадочную яму добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы приобрести качественный посадочный материал, саженцы нужно покупать в садовых центрах либо непосредственно в питомниках. Сорт Жуковская имеет среднюю морозостойкость. Вы сможете быть уверены, что саженец хорошо будет зимовать на вашем участке, если питомник, в котором он выращен, расположен севернее.

Наилучшую приживаемость имеют однолетние деревца высотой до 80 см либо двухлетки не больше 110 см. Именно поэтому рекомендуем не покупать обрезанные саженцы. Удалить верхушку можно и самостоятельно, а вот верить, какой высоты была вишенка продавцам на слово не стоит.

Корневая система должна быть хорошо развитой.

Алгоритм посадки

Хоть Жуковская – вишня среднего размера, места ей нужно достаточно, чтобы солнце освещало крону со всех сторон, даже когда деревце вырастет. Частные сады лучше всего разбивать по схеме 2,5-3 м между деревьями, ряды – на расстоянии 4 м друг от друга.

Прежде чем посадить вишню, ее корень замачивают минимум на 3 часа. Дальнейший порядок действий:

  1. Копают посадочную яму глубиной 60 см, диаметром – 80 см.
  2. Готовят плодородную смесь из верхнего слоя почвы, ведра перегноя, калийных и фосфорных удобрений (по 50 г).
  3. Немного в стороне от центра ямы вбивают колышек для подвязки саженца.
  4. Вишню устанавливают посередине и засыпают плодородной смесью, утрамбовывая ее по мере заполнения. Корневая шейка должна возвышаться на 5-7 см.
  5. Вокруг посадочной ямы насыпают земляной валик для удержания влаги.
  6. Саженец поливают, расходуя 2-3 ведра воды.
  7. Приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя.

Последующий уход за культурой

После посадки, особенно, если лето стоит жаркое, засушливое, саженец нужно регулярно поливать. Грунт не должен пересыхать, но и топить деревце в воде не нужно. Под каждую вишню расходуют 2 ведра, а когда верхний слой грунта немного подсохнет, его рыхлят.

Когда саженец приживется, поливы нужны только в том случае, если долго стоит жаркая сухая погода. Тогда грунт увлажняют 1-2 раза в месяц, но обильно.

Сухой осенью влагозарядка обязательна, иначе вишня может не перезимовать даже в теплых регионах. Перед уборкой урожая поливы прекращают (примерно за 2 недели).

Вишня хорошо отзывается на внесение азотных и калийных удобрений, лучше всего осенью вносить под каждый корень 1-2 ведра перегноя и литровую банку золы. Фосфор растению тоже нужен, но в гораздо меньших количествах. Тех доз, что содержатся в золе и перегное для вишни достаточно.

Вишня Жуковская растет деревцем, утеплить ее на зиму, как степную не удастся – цветочные почки в суровую зиму все равно подмерзнут. Для защиты от зайцев и других грызунов штамб оборачивают мешковиной или другим укрывным материалом.

Обрезку вишни проводят весной как можно раньше, чтобы закончить ее еще до распускания почек.

Болезни и вредители

Вишня Жуковская устойчива к коккомикозу и другим грибкам. Но это не значит, что болезни совсем не затрагивают сорт. Профилактические обработки проводить нужно, просто можно выбрать щадящий препарат.

При появлении вредителей вишню дважды опрыскивают инсектицидом. Интервал между обработками должен составлять 10-14 дней.

Заключение

Дюк Жуковская – один из лучших гибридов вишни и черешни, хоть и создан в далеком 1947 году. Привлекательный внешний вид, вкусные крупные ягоды, повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, возможность механизированной уборки делают сорт желанным на приусадебных участках и в промышленных садах.

Вишня Жуковская

Без вишни не обходится ни один сад, каждый садовод мечтает вырастить у себя на участке красивое зелёное деревце, которое будет давать вкусные плоды в течение многих лет. В основном вся вишня произошла от следующих сортов: степной, обыкновенной, войлочной, магалебской вишни и, конечно, от черешни. Посредством ежедневного труда селекционеров каждый год образуются новые и новые сорта с новыми замечательными качествами. Если скрещивать вишню с черешней, то можно получить самые неожиданные результаты, причем обычно от этих культур новые деревья берут все самое лучшее. Сладость ягод, конечно, наследуют от черешни, а способность выдерживать сильные морозы — от вишни. Сегодня мы вам расскажем об одном удивительно сорте, который отличается особой зимостойкостью, а именно, о вишне — Жуковской. Этот сорт был выведен достаточно давно. В этой статье мы поделимся с вами основными характеристиками культуры, расскажем о засухоустойчивости и зимостойкости вишни, особенностях плодоношения, достоинствах и недостатках культуры. В конце мы исследуем особенности посадки и правила ухода. Заранее скажем, сорт вишни Жуковская считается прекрасным сортом вишни, который с удовольствием выращивают садоводы по всему земному шару.

Вишня Жуковская: описание сорта

Вишня Жуковская: фото сорта

Первые дюки создали англичане ещё в 17 веке. Получены они были через скрещивание черешни и вишни. Именно с тех далеких пор эти сорта начали выращивать в южных садах России. Первый русский дюк выведен был Мичуриным, называли сначала его Красой севера, за то что это вишни были очень морозостойкими. Однако из-за того, что вкус вишенок был не очень ярко выраженным, а перевозить плоды на дальние расстояния нельзя было, этот сорт не распространился по нашей стране.

Остановимся более подробно на сорте вишня Жуковская. Выведена была эта вишня в 1947 году, причем специально для регионов с холодным климатом. Как вы поняли, название вишня получила по фамилии одного из создателей, а именно автора, селекционера С. В. Жукова. В прошлом веке эта вишня была особо популярна, но и в современной России этот дюк выращивают во многих садах нашей страны.

Если сравнивать вишню и черешню, то следует отметить, сорт вишни Жуковская больше напоминает именно вишню. Высота дерева вишни Жуковская обычно не выше 3 метров. Но в определенных условиях растения может дорасти и до четырёх. Листва у вишни Жуковского образуется интенсивно, крона достаточно раскидистая. Листья закруглённые. Ветки имеют хорошую облиствленность , древесина достаточно толстая. Крона объёмная. На стеблях часто образуются желтовато серебристые наросты, которые напоминают чечевицу. Листья темно-зеленые, ближе к верху образуют острый кончик, сравнительно крупного размера. Черенок у листиков длинный, обычно загибается вниз, причем под острым углом. Белые цветки крупные, образуются на букетных веточках.

Вишня Жуковская имеет очень вкусные ягоды, круглые, вершина немного вытянутая. Немного по форме плоды напоминают сердце. По цвету ягоды тёмно-красные, окрашены неравномерно, весит одна вишенка немного, но некоторые экземпляры встречаются достаточно крупные. Плоды вкусные, кисло-сладкие. Мякоть у вишни плотная и нежная, а косточка достаточно крупная, хорошо отделяется.

Садоводы отмечают то, что плоды очень долго остаются на плодоножках не осыпаются, поэтому собирать урожай можно не сразу, а тогда, когда у вас будет на это свободное время. Саженцы этой вишни продаются либо в питомниках, либо на рынках, либо в садовых центрах. Как бы помните, по внешнему виду эта вишня мало напоминает черешню, однако она все же является родственницей этой культуры.

Вишня Жуковская нормально переносит засуху, поэтому поливать вишню можно не интенсивно. Дефицит воды обычно не вредит взрослым деревьям, однако количество ягод и их качество может от этого пострадать. Если вы будете интенсивно увлажнять грунт, то плоды будут сочнее и крупнее. Однако это совсем не говорит о том, что вишню следует поливать обязательно ежедневно. От переизбытка влаги плоды начинают растрескиваться, становятся водянистыми. Если в вашем регионе долго будут отсутствовать осадки, то поливать вишню следует примерно 2 раза в месяц, однако интенсивно.

Если говорить о центрально-черноземном районе, то нужно отметить, там этот сорт вишни хорошо зимует. А вот в северных регионах могут подмерзнуть цветочные почки, поэтому если говорить о зимостойкости культуры, то нужно ответить, она средняя.

Если вы будете выращивать это растение в местности с суровыми климатическими условиями, то не забывайте поздней осенью мульчировать приствольный круг, а также укрывать основание ствола мешковиной или лапником.

Если говорить о молодых растениях, то нужно отметить, их следует укрывать полностью. Когда это делать, вопрос. В зависимости от условий того или иного региона, а также от погодных явлений сроки могут варьироваться. Если вы не знаете, когда лучше всего укрывать деревья, то лучше дождаться первых заморозков, но не затягивайте, иначе вишня может погибнуть.

Вишня Жуковская рекомендуется к выращиванию в центрально-черноземных, центральных и средневолжских регионах. Созревает эта вишня не так рано. К тому же, это дерево самобесплодное, поэтому лучше всего сажать эту вишню рядом с другими сортами.

Хорошие опылители для вишни Жуковская — вишни сорта Любка. Иногда рядом сажают черешню, однако, это не лучший сосед для данной культуры. Но не думайте, это не означает, что при отсутствии опылителей у вас совсем не будет ягод. Плоды, бесспорно, появятся, однако их будет так мало, что вы будете употреблять ягоды только в пищу. Ни на варенье, ни на компот плодов вы не насобираете.

Однако не переживайте, если на вашем участке нет вишни других сортов, то на соседних участках обязательно что-то будет. Созревают ягоды обычно в середине июля, однако в зависимости от климатических условий того или иного региона сроки вызревания плодов немного сдвигаются. Для того чтобы ягоды хорошо завязывались, важно учитывать то, что вишни других сортов должны быть на расстоянии не больше 40 метров в радиусе от вишни Жуковской.

Плодоносит эта вишня обычно на четвёртый год. Пик продуктивности приходится на десятилетний возраст. Однако с годами, вплоть до 16-летия, интенсивность плодоношения ещё наращивается. Затем плодов становится в разы меньше.

Обычно одна вишня способна жить до 20 лет. Следует сказать и о том, что в этот период на дереве может образоваться 30 килограмм спелых и ароматных ягод. Однако урожайность достаточно нестабильная. Поэтому в неблагоприятные годы ягод будет совсем мало. Так что учитывайте этот фактор во время посадки вишни. И не рассчитывайте на стабильно высокую урожайность.

Плоды обычно созревают очень дружно, поэтому иногда этот сорт выращивают в промышленных масштабах, осуществляя уборку урожая механизированным способом. Ягода по вкусу кисло-сладкая, мякоть плотная и нежная. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать.

Хозяйки готовят из вишни сладкие десерты, компоты и варенья. Иногда ягоды просто замораживают, для того чтобы зимой порадовать себя свежим продуктом. Не обрывайте невызревшие плоды, у вас в корзине они не дозреют, вишня так и останется зелёной.

Этот сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому следует вовремя проводить осмотры и обработки. Растения часто страдают кольцевой пятнистостью и коккомикозом. А вот вредители практически не поражают растения, поэтому проблем с насекомыми у вас, вероятно, не будет.

Вишня Жуковская: достоинства и недостатки сорта

Сорт вишни Жуковская: фото

У каждой культуры есть свои достоинства и недостатки, вишня Жуковская не исключение. Если говорить о преимуществах, то следует отметить прекрасный вкус ягод, красивый товарный внешний вид плодов, а также сравнительно высокую урожайность. Как вы помните, в хороший год это вишня способна дача до 30 кг продукта.

Ягоды созревают очень дружно, поэтому очень часто эту вишню выращивают на продажу. Этот сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому профилактические обработки можно почти не проводить. Ягоды долго остаются на побегах, не осыпаются. Плоды можно перевозить на дальние расстояния, будьте спокойны, продукт не испортится. К тому же, плоды по-настоящему универсальные.

Из вишни можно приготовить варенье, компот, джем, сладкий десерт.

Если говорить о недостатках, то, как вы уже догадались, в первую очередь, это самобесплодность. Вишни Жуковской опылители нужны, однако если в радиусе 40 метров от вас произрастают вишни или черешни, то об этом можно не беспокоиться.

Морозостойкость у сорта средняя, поэтому в неблагоприятных климатических условиях дерево следует укрывать на зиму, для этого используют мешковину и лапник. Если зима выдастся холодной, то цветочные почки могут подмёрзнуть.

Вишня Жуковская имеет достаточно крупную косточку, а плодоношение нестабильное. Поэтому у вас будут урожайные годы и неурожайные. Однако отрицательных качеств все же меньше, чем положительных, поэтому сорт этой вишни можно считать более чем достойным.

Об особенностях посадки

Вишня Жуковская обычно выращивается в центральных регионах нашей страны. В северных районах на зиму дерево следует укрывать. А вот в южных местностях вишня себя чувствует просто превосходно. Сажают вишню обычно ранней весной, до начала сокодвижения и распускания почек. Причем, следует отметить то, что в северных регионах сажать растение можно только ранней весной, а вот в южных можно и поздней осенью. Так что рассчитывайте на то, чтоб саженец должен успеть укорениться до наступления сильных заморозков.

Если вы будете сажать вишню поздней осенью, то лучше это всего делать после того, как листва у деревьев опадёт. Оговоримся сразу, в южных регионах культурные плодовые деревья обычно и сажают осенью.

Следует сказать и о том, что грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности. Они должны располагаться примерно в полутора метрах от поверхности земли, не ближе. Вишня любит хорошо освещенные места, часто сажают деревья на пологих возвышенностях. Если у вас есть выбор, то лучше сажать деревья на западном, северо -западном и юго-западном скатах.

Грунт желательно выбирать плодородный и рыхлый. В кислой среде вишни не растут, поэтому неплохо произвестковать почву при необходимости. Если земля слишком тяжелая, глинистая, то обязательно внесите в грунт песок. Обычно в посадочные ямы сразу добавляют удобрение, а также перегной, для того чтобы обогатить почву полезными веществами и микроэлементами.

Саженцы следует приобретать у проверенных производителей, в садовых центрах или питомниках. Как вы помните, зимостойкость у вишни средняя, поэтому лучше всего покупать саженцы в тех питомниках, которые располагаются севернее вашего региона, так вишня однозначно приживётся в вашей местности. Если говорить о длине саженца, то следует выбирать невысокие деревца, двухлетки не должны быть выше 1 метра. Не покупайте сразу обрезанные саженцы вишни Жуковской. Так недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, ведь вы не сможете узнать, какой именно высоты был саженец. А вот верхушку вы вполне можете обрезать у вишни Жуковская и самостоятельно. Слишком высокие саженцы также должны насторожить, обычно такие растения не мощные и здоровые, а просто перекормлены стимуляторами роста, а также азотом. У них же обычно кора зеленоватая. Обращайте внимание на корневую систему саженца, она должна быть хорошо развитой.

Если говорить о месте посадки, то лучше всего выбирать хорошо освещенное солнцем место, защищенное от ветра. Несмотря на то, что крона у этой культуры достаточно компактная, не забывайте о дистанции между растениями. На приусадебном участке лучше оставлять не меньше 4 метров в ряду между деревьями, для того чтобы растения нормально развивались. Если у вас нет такого свободного пространства, то оставляйте не меньше двух с половиной метров, хотя бы.

Прежде чем сажать вишню, следует замочить её корень на три часа в чистой воде. Посадочная яма в глубину должна быть примерно 60 см. Засыпают саженец плодородный смесью, которую готовят из перегноя, фосфорных и калийных удобрений, а также из обычного рыхлого и плодородного грунта. Для того чтобы саженец было к чему подвязать, рядом сразу вкапывают деревянный колышек. Саженец желательно расположить посередине, засыпайте лунку землей, а также уплотняйте почву по периметру. Шейка должна выступать над поверхностью земли примерно на 5 см. Для того чтобы влага лучше задерживалась, следует насыпать земляной валик около саженца. После этого растение следует полить, а приствольный круг замульчировать. Для этого используют перегной, а не торф или опилки.

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за вишней. Для этого следует обращать внимание на полив, рыхление грунта, подкормку, а также профилактические осмотры и обработки.

Для того чтобы корневая система не пересыхала, вам нужно вовремя поливать растения. Как вы помните, делать это ежедневно не следует. Если осадков в вашем регионе долгое время не будет, а лето выдастся засушливым и жарким, то полив следует осуществлять примерно два раза в месяц. Однако это следует делать интенсивно. После данного мероприятия верхний слой грунта желательно взрыхлить, для того чтобы земляная корка не образовалась, а к корням поступали воздух и влага.

Если вы не хотите расходовать слишком много воды, то сделайте небольшой напор и положите шланг к дереву, так влага будет впитываться постепенно, не забивая почву. Обычно за 2 недели до планируемой даты уборки урожая полив и вовсе прекращают. Иначе ягоды будут водянистыми и слишком сочными, возможно растрескаются.

Если говорить о подкормках, то следует уделить внимание калийным удобрениям. Каждую осень лучше всего вносить в грунт несколько ведер перегноя и литр древесной золы. Фосфор, напротив, нужен растениям совсем в небольших количествах. Обычно того фосфора, который содержится в органике и древесной золе вишням достаточно. Если у вас нет возможности вносить в грунт натуральное удобрение, то его можно вполне заменить минеральными комплексами.

Как вы помните, зимостойкость у этого сорта средняя, поэтому в неблагоприятных климатических зонах растения следует утеплять на зиму. Иначе цветочные почки могут вымерзнуть. К тому же, такое укрытие помогает избавиться от грызунов и зайцев. Для того чтобы соорудить теплое одеяльце, вам нужно обернуть ствол дерева мешковиной или иным дышащим материалом.

Как обрезать вишню Жуковскую?

Обрезают вишню ранней весной, до начала сокодвижения. Не допускайте загущения кроны, это негативным образом сказывается на росте и развитии растений. Проводите своевременную санитарную обрезку вишни Жуковская, по весне удаляйте все больные и сухие ветки, это также следует делать до распускания почек, иначе вы навредите растениям. После того, как вы закончите все формирующие мероприятия, раны следует обрабатывать толченым углем или садовым варом, для того чтобы камедь не истекала.

О вредителях и болезнях

Как вы помните, этот сорт вишни достаточно устойчив к болезням и вредителям. Грибковыми инфекциями растения практически не болеет, однако это не значит, что проводить осмотры и обработки вам будет не нужно. Но лучше всего для этого выбирать щадящие препараты. Если на участке появятся вредители, то один раз в две недели следует опрыскивать деревья инсектицидами, причём, обработку следует производить не больше 2 раз. Но обычно, повторимся, вредные насекомые обходят стороной вишню.

Вишня Жуковская: выводы

Вишня Жуковского была выведена в далеком 1947 г. посредством скрещивания черешни и вишни. У этого растения красивый внешний вид, плоды очень крупные и ароматные, дерево устойчиво к болезням и вредителям, а ягоды практически всегда созревают дружно. Вишня Жуковского обычно растет как на приусадебных участках, так и выращивается в огромных промышленных садах, отдельные экземпляры деревьев способны жить больше 25 лет. Пик плодоношения приходится на десятилетие деревьев. Садоводы отмечают, ягоды Жуковской всегда сладкие, с приятной кислинкой. Они долго остаются на побегах, не осыпаются. Плоды можно перевозить на дальние расстояния, будьте спокойны, продукт не испортится. К тому же, плоды по-настоящему универсальные. Из них можно приготовить замечательные варенья, компоты и джемы. Хозяйки особо ценят этот сорт. Попробуйте и вы вырастить вишню Жуковскую на своем участке, а как это сделать, мы вам рассказали.

Ссылка на основную публикацию