Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Бажена

Виноград сорта Бажена был выведен относительно недавно. Гибрид отличается высокими показателями урожайности, а также имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Однако растение плохо переносит низкие температуры. Поэтому его рекомендуют выращивать преимущественно в средней полосе. Но даже в таких условиях на зиму кусты обязательно следует укрывать. Рассмотрим же подробнее характеристики данного сорта.

Описание

Виноград данного сорта относится к раннеспелым сортам. Плоды успевают созреть примерно за три с половиной месяца. Учитывая скорость созревания, виноград можно выращивать даже в холодных регионах. Главное, обеспечить хорошую защиту кустов в зимнее время. Этот сорт можно отнести к самым ранним видам винограда, которые выращиваются в условиях средней полосы.

Однако огородники часто прибегают к такому способу, для того чтобы увеличить морозостойкость. Бажена имеет плохую устойчивость к филлоксере. Прививание в данном случае может повысить иммунитет растения. Сорт быстро разрастается и укореняется. Таким образом, можно за короткое время вырастить крепкий куст. Но есть и недостатки. Придется проводить дополнительные обрезки пасынков, которые не дадут урожая, а только отнимают силы у растения.

Листва разрастается не очень сильно, поэтому удалять ее, скорее всего, не придется. Делают это только в случае, когда листья мешают гроздьям созревать. Дополнительное опыление Бажене не понадобится, так как соцветия обоеполые. Главное преимущество сорта – крупные гроздья и ягоды (каждая весит около 15 грамм). Ягоды желто-зеленые, имеют конусообразную форму. Каждая гроздь весит не менее 700 грамм и не больше 1,5 кг. Хотя встречаются одиночные гроздья весом и до 2 килограмм.

Исходя из этого, можно выделить следующие преимущества сорта Бажена:

  1. Сорт имеет крупные ягоды и гроздья. Примечательно, что это самый крупноплодный виноград среди всех ранних сортов. Именно поэтому многие виноградари выращивают его на своих участках. Красивый внешний вид плодов позволяет выращивать его в промышленных целях.
  2. Виноград сорта Бажена очень быстро созревает. Первых плодов следует ожидать уже к середине августа.
  3. Сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и оидиум. Это значительно упрощает уход за кустами. Растение не будет часто болеть, а также будет иметь приятный внешний вид. Посадив такой виноград, можно сэкономить средства на покупке профилактических средств.
  4. Сорт Бажена имеет очень высокие показатели урожайности. Чтобы не перегружать куст, рекомендуется проводить нормирование соцветий.
  5. Плоды данного сорта хорошо и долго хранятся в подходящих условиях. К тому же ягоды не теряют привлекательного товарного вида. Очень удобно, ведь можно долгое время наслаждаться вкусом свежего винограда.
  6. Ягоды имеют высокую устойчивость к перепадам температурного режима и влажности. Плоды не трескаются и не засыхают. Вкусовые качества винограда не ухудшаются из-за погодных условий.
  7. Благодаря наличию обоеполых цветков виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Такие свойства экономят время и силы, ведь не нужно сажать другие кусты винограда.
  8. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Многие любят Бажену именно за высокое содержание сахара и гармоничный вкус. Виноград можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления консервации. Из него получаются прекрасные компоты и варенья. По вкусу компот из такого винограда напоминает черешню, но имеет также легкую кислинку.

Где сажать виноград Бажена

Очень важно выбирать подходящий для конкретного климата сорт винограда. Некоторые виноградари пренебрегают этим важным советом, и в результате куст плохо приживается и растет. Также важно учитывать устойчивость конкретного сорта винограда к заболеваниям.

В южной части страны палящее солнце может сжечь нежные побеги, поэтому следует выбирать более подходящие сорта. В северных регионах растения могут замерзнуть и просто не пережить зиму. Хотя некоторые виноградари все же умудряются выращивать сорт в холодном климате. При этом необходимо как следует укрыть кусты сразу после наступления заморозков.

Как проводится обрезка кустов перед посадкой

Первым делом необходимо подготовить молодой саженец винограда к посадке. Такой ряд мероприятий подходит и для других сортов винограда. Подготовленный саженец обязательно подрезают, причем как корни, так и побеги. Корневая система обрезается совсем немного, необходимо просто освежить корешки. Очень важно, чтобы корни не пересыхали, поэтому до посадки в грунт саженец следует опустить в разведенную глину или влажные опилки. Затем емкость с кустом необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Саженец достают из тары непосредственно перед самой посадкой.

Благодаря обрезке побегов может активнее развиваться корневая система куста. А это самое главное на данном этапе роста. Чем лучше укоренится куст, тем больше шансов, что он хорошо перенесет зиму. Тем более данный сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью. Температура ниже -20°C может просто погубить растение. Поэтому в данном случае было бы хорошо позаботиться об укреплении корневой системы. В жаркую погоду длинные и крепкие корни обеспечат куст необходимым количеством влаги.

На кусте оставляют только один побег, все ненужные следует обрезать. Этот побег должен быть самым сильным и крепким. Затем его также необходимо укоротить. От корней отсчитывают две или три почки, а остальное обрезают. Такой саженец винограда полностью готов к посадке.

Технология посадки

Место для выращивания Бажены обязательно должно хорошо освещаться. В условиях умеренного климата, да еще и в затененном месте вырастить хороший урожай не удастся. Такие ранние и крупноплодные сорта особо нуждаются в большом количестве солнечного света и питательных веществ. В неплодородном грунте не получится вырастить крупные и сладкие ягоды, да и количество собранного урожая будет не таким щедрым.

Лучше всего сорт Бажена растет в черноземах. Рыхлая и легкая почва – идеальные условия для хорошего роста куста и самих плодов. Рыхлый грунт позволяет корневой системе свободно разрастаться и получать все необходимые вещества из земли. Но даже такой грунт нуждается в регулярном рыхлении почвы, так что не стоит забывать об уходе за участком.

Очень важно сделать яму правильного размера. В слишком глубокой лунке саженец будет медленно развиваться и нескоро достигнет нужной высоты. В маленькой и неглубокой яме виноград может просто замерзнуть во время зимовки, а корни не смогут добывать необходимые питательные вещества.

Не стоит забывать о подкормке винограда. Сделать это можно еще с осени до посадки куста. В лунку засыпают органические удобрения и оставляют так до весны. Затем во время посадки саженца можно дополнительно внести минеральные вещества. Количество таких удобрений напрямую зависит от плодородности почвы.

Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого берут грунт из своего участка, удобрения на основе фосфора и торф. Также можно добавлять в смесь древесную золу (до 2 кг) и перегной в количестве около 20 кг. В плотный грунт необходимо добавить еще и песок. Выкопанная лунка на треть заполняется полученной смесью. Затем в яму следует положить саженец. Его корни должны находиться на глубине 40 см. После этого куст засыпают смесью песка и грунта. Землю вокруг саженца обязательно утрамбовывают и поливают. Воды жалеть не стоит. Чтобы вырастить красивые и вкусные плоды, придется позаботиться о своевременном и обильном поливе винограда.

Профилактика заболеваний и вредителей

Данный виноград довольно редко болеет, что значительно облегчает уход. Он имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Время от времени, конечно же, необходимо проводить профилактику всевозможных заболеваний и вредителей. Чаще всего совершается осеннее и весеннее опрыскивание кустов железным или медным купоросом.

При этом важно учитывать некоторые правила:

  • раствор готовится согласно инструкции;
  • опрыскивание проводится еще до распускания почек;
  • погода должна быть сухой, чтобы дожди не смыли состав с поверхности.

Если же виноград заболел, придется использовать более мощные препараты. Сделать это лучше чем пораньше, чтобы грибок не распространился на все кусты в винограднике. Вредители редко беспокоят данный сорт. Замечено, что только филлоксера является частым гостем в посадках Бажены. Защитить урожай можно, используя филлоксероустойчивый подвой. Это самый надежный и действенный способ.

Заключение

В этой статье был подробно рассмотрен высокоурожайный сорт Бажена. Это ранний гибрид с крупными гроздьями и ягодами. На фото хорошо видно, насколько больших размеров могут достигать виноградины. Также предлагаем к вашему просмотру видео, в котором коротко рассказано о данном сорте винограда и уходе за ним.

Отзывы

Сорт винограда Бажена

Бажена – гибридная форма крупноплодного винограда. Он ценится в особенности теми виноградарями, которые ориентируются на продажу урожая. Виноград Бажена дает красивые грозди со сладкими, ароматными ягодками белого цвета. В этой статье представлены характеристики сорта Бажена и методика его выращивания.

Описание сорта Бажена

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько. Для получения нового вида он взял за основу два известных сорта – «Аркадия» и «Подарок Запорожью». Виноград Бажена относится к раннеспелым гибридам. Ягоды созревают за 100-110 суток. Кусты растут не быстро, прирост лозы за год – 2-4 метра, но при этом и вызревает она на 92%. Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно.

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько

Грозди могут достигать массы в 700-1500 г, а при нормировке винограда – 2,5 кг. По форме они похожи на удлиненный конус, до 40 см в длину. Ягоды очень большие, красивые, по 20-25 г каждая. Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Шкурка желто-зеленая, плотная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, но гармоничный, без муската. У созревших ягод могут ощущаться нотки черешни, яблони или груши в аромате или вкусе.

Характеристика винограда Бажена

Характерные качества винограда Бажена, отличающие его от других сортов и гибридов, представлены ниже.

Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно

  • Срок созревания ранний.
  • Опыляемость средняя.
  • Горошение наблюдается редко.
  • Ягоды не растрескиваются при перезревании.
  • Виноград хорошо переносит перепады температур и влажности.
  • Устойчивость к морозам до -22 градусов.
  • Урожайность высокая. С кустика за сезон собирается по 25-35 кг гроздей.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния.
  • Товарные качества высокие.
  • Содержание сахара в составе 17-19% при кислотности 6-8 г/л.

Благодаря этим качествам, гибрид Бажена пользуется большим спросом у виноградарей в Украине, России, Беларуси и Молдове.

Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Мякоть мясистая, сочная

Особенности посадки сорта

Выращивать столовый виноград Бажена можно исключительно на солнечном участке с южной стороны. При недостатке солнечного света получить большие, сладкие ягоды не получится даже при обильных подкормках! Земля может быть любой, главное удобренной. Уровень грунтовых вод должен быть низким, иначе может страдать от застоя воды корневая система, и растение не сможет полноценно развиваться.

Сажать виноград Бажена лучше всего, когда кустик находится в состоянии покоя. Яма для посадки делается диаметром 80 см в среднем, и глубиной 75-80 см. Расстояния между ямками делается в 1,5-3 метра. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, необходимо обустроить дренажную систему и поверх насыпать немного грунта. Корни кустика перед посадкой осматривают на наличие вредителей, гнили, иных заболеваний. Очень длинные корни рекомендуется укоротить. Некоторые огородники обрабатывают их стимулятором роста.

Высаживать столовый виноград Бажена нужно исключительно на солнечном участке с южной стороны

Землю для посадки удобряют перегноем (компостом), суперфосфатом в комплексе с сульфатом калия. Если земля не будет удобрена, приживаемость кустиков снизится. Виноград сажают очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. После посадки землю уплотняют руками, поливают и при необходимости (если земля осела) можно еще досыпать грунта.

Уход за виноградом Бажена

В уходе Бажена нетребовательна. Для получения нормального урожая необходимо соблюдать основные мероприятия.

  • Под каждый куст устанавливается опора. Делать ее нужно из качественного материала, чтобы не падала под весом лозы.
  • Поливы проводят с частотой – 1 раз в 3-7 дней. Во время наливания ягодок, поливы нужны более частые, но после того когда ягоды достигли своего итогового размера и начали наливаться сахаром, воды вносят меньше, чтобы вкус был не водянистый. За 1-2 недели до сбора урожая, можно вообще перестать поливать культуру.
  • Мульчирование необязательно, но желательно. Этот сорт винограда потребляет немало жидкости, а мульчирование позволяет экономить расход воды. В качестве мульчи можно выбрать торф, перегной или солому. Иногда используются и опилки.
  • Подкормки за сезон делают несколько раз. До цветения и после опадания бутонов вносят комплекс NPK. При созревании плодов добавляется только калий и фосфор. Проще всего делать корневые и внекорневые, жидкие подкормки – они быстрее и лучше усваиваются. Если же вносится органика, то ее можно просто заделать в грунт при его рыхлении. Лучшее время для внесения органических веществ – сентябрь или октябрь (перед зимовкой). Древесную золу, как удобрение и профилактику от насекомых, можно разбрасывать в междурядьях весной и летом.
Читайте также:  Лучшие сорта (семена) редиса для открытого грунта: голландские, крупные, ранние, скороспелые, сладкие, которые можно сажать все лето

Укрытие винограда на зиму требуется во всех регионах кроме южного

  • Обрезку нужно делать на 8-10 почек – если кустик обрезать очень сильно, он будет долго восстанавливаться.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах кроме южного. Если климат теплый, то нет нужды утеплять виноградник, но если температура может опуститься ниже -22 градусов, лучше не рисковать. Прикорневая зона осенью должна мульчироваться соломой или торфом на 25-30 см, наземная часть куста покрывается изоляционным материалом. Это можно сделать, пригнув лозу к земле или просто накрыв кустик. Зимой, по возможности на растение набрасывается снег, который также является отличным «одеялом» от морозов.

При правильном уходе виноградник дает большие, качественные урожаи.

Болезни и вредители сорта Бажена

Гибрид Бажена проявляет устойчивый иммунитет ко многим грибковым инфекциям (милдью и филлоксерой не болеет при правильном уходе вообще). Если 2-3 раза в год проводить профилактически обработки фунгицидами, проблем с недугами никогда не возникнет. Из препаратов, которые рекомендуются огородниками, можно выделить «Топаз», «Фалькон», «Строби», «Скор».

Препараты, которые рекомендуются от болезней винограда

Мягкие листочки и сладкие ягодки привлекают многих вредителей. Очень часто кусты заселяют слизни, тля, клещи, а ягоды портят птицы и осы. Что же с ними делать? Проблемы с вредителями при выращивании винограда Бажена появляются в 9 случаях из 10, какая бы профилактика не проводилась. Но, чтобы свести убытки к минимуму, можно использовать для обработки кустов инсектициды вроде «Актеллик», «Фуфанон», «Золон», а от ос и птиц применять специальные сеточки для гроздей или же отпугиватели, приманки.

Сбор и обработка урожая

Уборку урожая проводят с конца июля по середину августа. Собирать грозди стоит сразу после созревания. В это время ягоды уже сахаристые и хрустящие. Если их передержать на лозе, шкурка станет жестковатой, а мякоть – очень мягкой, снизится их лежкость и транспортабельность.

Собирать грозди стоит сразу после созревания

Урожай чаще всего используется для еды в свежем виде. Можно применять ягоды и для приготовления летних десертов, сока, консервации. А вот для изготовления вина этот виноград обычно не выбирается.

Отзывы о сорте винограда Бажена

Как видно по описанию, виноград Бажена является достойным представителем вида. Но каково мнение огородников об этом гибриде.

  • Александр Мельник: «На моем участке Бажена вызревает на 1,5 недели раньше Аркадии, которая растет с ней по соседству. Грозди большие, ягоды также крупные, очень вкусные. Радует сорт равномерностью вызревания побегов, не очень быстрым ростом (меньше проблем с обрезкой). Болел за 5 лет выращивания не больше 2 раз, но после внесения фунгицидов очень быстро выздоравливал. С вредителями проблемы иногда возникают, но так со всеми видами винограда – нужно просто делать профилактические обработки. Гибридом очень доволен, могу рекомендовать для выращивания».
  • Алена Мохова: «Посадила виноград Бажена 3 года назад. Прошлым летом собирала первый урожай. Чтобы кусту было не тяжело, оставила на кустиках по 3 грозди – на пробу. Вкусом, качеством урожая более чем довольна. Виноград сладкий, большой – в будущем возможно продажей займусь. В уходе особого внимания не требует – обрезка, полив, подкормки. Не болел пока ни разу, а вот от тли делают обработку несколько раз за сезон – на участке ее много развелось, боюсь и Бажене достанется».
  • Михаил Волошко: «Когда впервые попробовал виноград Бажена, сразу же заказал себе пару кустиков на посадку. Уже 4 год выращиваю. Он сражает и размером ягод и вкусом. Хоть и не мускатный, но очень сладкий, каким и должен быть столовый виноград! Урожай долго не залеживается – ест вся семья с большим аппетитом. В следующем году буду еще 3 кустика сажать».

Описание сорта и особенности выращивания винограда «бажена»

Селекция«аркадия» и «подарок Запорожью».
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-1500 г.
Масса ягоды10 г.
Урожайность30-50 кг с куста
Вкуссладкий с легкой кислинкой
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -20-22 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

В современном разнообразии сортов винограда нельзя не обратить внимание на гибрид «бажена», его еще называют «белое чудо». Он отвечает многим требованиям начинающих и уже опытных виноградарей. Покоряет своей неприхотливостью в уходе, раннеспелостью, отличным вкусом. Его выращивают не только для личного потребления, но и на продажу. Виноград чаще употребляют в свежем виде, но также применяют для приготовления десертов, соков и консервации.

Плюсы и минусы

«Бажена» относится к столовым сортам винограда и имеет массу достоинств:

  • Очень ранний срок созревания.
  • Ягоды крупные и горошение бывает редко.
  • Плоды при перезревании не трескаются.
  • Сорт без проблем переносит резкие перепады влажности и температуры.
  • Обладает высокой урожайностью, за сезон с куста собирают 25 — 30 килограмм ягод.
  • Высокие товарные качества и транспортабельность.

Существенными недостатками являются:

  • Невысокая морозостойкость.
  • Низкая сопротивляемость филлоксере (виноградной тле).

Происхождение

Родина гибрида «бажена» — Украина. В начале двадцатого века селекционер-любитель Виталий Загоруйко скрестил два известных сорта винограда: «аркадия» и «подарок запорожью» . Получив от них раннеспелость и сладость, новый гибрид быстро завоевал популярность у виноградарей.

Родители «бажена» — «аркадия» и «подарок Запорожью»

Основные характеристики

Виноград «бажена» имеет свои отличительные черты, выделяющие его среди других сортов. Стоит также отметить такие сорта как «виктор» , «дамские пальчики» и «белое чудо» .

Срок созревания

Данный сорт винограда относится к классу раннеспелых. Период вегетации составляет от 100 до 115 дней. На родине гибрида урожай начинают собирать уже в первой декаде августа. В регионах с более суровым климатом урожай собирают в конце августа или в начале сентября.

Куст

Кусты растут довольно медленно, при этом сильно разрастаются и могут достигать у основания до 10 сантиметров. Лоза вырастает за год всего на 2 -4 метра. Побеги мощные с небольшими ярко-зелеными листьями.

Цветки растения обоеполые, что способствует хорошей самоопыляемости и большому количеству завязей. Формируют куст с помощью средней или длинной обрезки.

Гроздья

Довольно крупные кисти винограда весят в среднем 700 — 1500 грамм. При нормировании количества кистей на лозе и хорошей погоде, вес одной грозди может достигать 2,5 килограмма. Гроздь имеет цилиндрическую форму и вырастает до 40 сантиметров в длину.

Ягоды

Крупные ягоды яйцевидной формы с удлиненным кончиком весят около 10 грамм. Длиной ягоды вырастают до 4 см. и шириной до 2,5 см. Цвет варьирует от ярко-салатного до желто-зеленого в зависимости от спелости ягод. Мясистая сочная с характерным хрустом мякоть покрыта тонкой плотной кожицей.

Сахара в спелых ягодах содержится 17 — 19%.

Вкус

Вкус винограда сладкий с легкой кислинкой и выраженными фруктовыми нотками спелой черешни, яблока, груши. Аромат зависит от стадии спелости ягод.

Особенности выращивания

Выращивают виноград «бажена» на хорошо прогреваемом участке, где много солнечных лучей и нет сквозняков.

На третий год после посадки собирают первый крупный урожай.

Обрезка

Основные работы по обрезке проводят осенью, когда сокодвижение замедляется. Формируют куст, оставляя на лозе 8 — 10 глазков. Весенняя обрезка во время сильного сокодвижения может привести к очень сильному плачу и загниванию лозы.

Для «бажены» важно регулирование нагрузки, на лозе оставляют 2 -3 кисти. При большом количестве гроздей ягоды будут мелкими и сморщенными.

Во время всего вегетативного периода регулярно убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид «бажена» устойчив к поражению милдью и оидиумом, не страдает от серой гнили. Достаточно профилактической обработки, чтобы избежать заражения этими распространенными заболеваниями винограда.

Сладкие ягоды и мягкие листья привлекают различных вредителей. Самым опасным является филлоксера, также куст могут заселять клещи и слизи. Полакомиться спелыми ягодами любят птицы, а ос «бажена» не интересует из-за своего специфического привкуса.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

Теплолюбивый виноград «бажена» выдерживает температуру до -22 градусов, поэтому кроме южных регионов растение необходимо укрыть на зиму. Особенно плохо переносят низкую температуру молодые побеги возрастом до пяти лет.

Прикорневую зону осенью мульчируют соломой или торфом на 25 — 30 сантиметров, наземную часть куста аккуратно снимают с опоры и пригибают к земле. По несколько штук побеги оборачивают воздухопроницаемым материалом, подойдет:

Сверху закрывают опилками древесной стружкой или лапником. Дополнительным укрытием служит выпавший снег.

Как долго хранится урожай?

После сбора урожая «бажена» долго хранится в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Регионы

Виноград «бажена» широко выращивают на его родине — Украине, большую популярность получил и в России. Он растет в южных регионах, Средней полосе, на Южном Урале, Дальнем Востоке.

Сравнение с аналогами

Среди ранних сортов «бажена» самый крупноплодный гибрид. По внешнему виду напоминает сорт «аркадия», но ягоды крупнее и более вытянутой формы. Рассмотри его в сравнении с основными конкурентами.

ПризнакСорт
БаженаАркадияВосторгТимур
Срок созревания105 – 115 дней115-125 дней110-120 дней105-115 дней
Морозоустойчивостьдо -24Сдо -21ºСдо -25 °Cдо -25°С
Урожайность с куста25 – 30 кг30-50 кг.30-50 кгдо 20 кг
Грозди700г – 1,5 кг500-700 гр (до 2 кг)500-700 г400-600 г
ВкусФруктовые ноткиненавязчивый с легким мускатомМускатное послевкусие и ароматмускатный
ЦветСалатово-янтарныйбелыйБелыйянтарно-зеленый
Устойчивость к болезнямСредняясредняяВысокаявыше средней
Срок хранения1 – 2 месяцаНесколько недель2-3 месяцадо 2 мес
Сахаристость15 – 16%14-16%19-26%17-22%
Кислотность4 – 6 г/л6 г/л5-9 г/л5-6 г/л

Фото

Далее рассмотрим фото и отзывы о сорте «бажена».

Виноград Бажена: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Удачной гибридной селекцией винограда стал сорт Бажена. Он явно понравится садоводам, которые любят выращивать крупные ягоды со сладким вкусом. Кусты вырастают пышными и становятся настоящим украшением сада. Добиться хорошего урожая от сорта можно с легкостью, если изучить описание с фото и отзывами о нем.

Описание и характеристика сорта

Бажену вывели из 2 разновидностей винограда: Подарка Запорожью и Аркадии. Сорт перенял от родителей раннеспелость и сладость. На полное вызревание ягод уходит до 115 дней. Срок может составлять меньше дней, если за виноградом правильно ухаживать. Первый урожай собирают не раньше третьего года после начала выращивания. Урожайность повышается с каждым годом. Максимальное количество плодов появляется, когда возраст культуры находится в самом расцвете сил — 7-8 лет. В это время можно собрать с одного растения под 100 кг свежего винограда.

Форма ягод округлая, правильная. Кончик слегка вытянут. Плоды имеют зелено-желтую окраску и покрыты тонким слоем воска. Вес плода довольно большой и составляет 18-20 г. Мякоть ягод плотная, с большим количеством сока. Содержание сахаров высокое, кислотность низкая — около 5-6 г. Ягоды собираются в плотную, увесистую лозу. Одна лоза достигает массы до 2 кг, при этом ягоды не осыпаются. Не все крупные сорта могут похвастаться такими размерами. Применение винограда универсальное. Он хорошо подходит для свежего потребления, для виноделия и консервации. Из Бажены получаются красивые компоты из цельных ягод. При консервировании не нужно класть много сахара (уменьшают количество в 1,5-2 раза) из-за сладости плодов.

Виноградная лоза быстро развивается и за 2-3 года достигает высоты в 5-6 м. При посадке и в дальнейшем лозу подвязывают к шпалере или другой опоре, чтобы виноград вызревал, а ветки не переплетались. Бажена склонна к образованию побегов, поэтому обрезку проводят по меньшей мере раз год, можно 2 раза за год.

Бажена отличается неплохой морозоустойчивостью, способна переносить заморозки до -20 градусов. Однако, для безопасности виноград на зиму укрывают, особенно в первые два года после начала выращивания. Выращивать сорт можно по всей территории страны, включая северные районы и центральную часть.

Разновидность имеет высокую устойчивость к грибковым инфекциям типа оидиума, милдьи. С возрастом иммунитет немного снижается, нужна профилактика от болезней. Из насекомых Бажена боится ос: в условиях высокой влажности или чрезмерного полива ягоды трескаются и привлекают внимание вредителей. Чтобы не сталкиваться с проблемой, используют специальные приманки для насекомых, а весной уничтожают осиные гнезда.

К положительным качествам винограда относят:

  • крупные ягоды красивого окраса;
  • сладкий вкус;
  • короткое плодоношение;
  • ранний срок созревания;
  • универсальное назначение.

Выраженных недостатков у сорта нет. Его довольно часто выращивают в России и на Украине и считают проверенной разновидностью.

Посадка

Новая рассада приживается в суглинистом грунте и на ровном участке. Можно выращивать виноград на пригорках, там он получает больше солнца. Время для посадки Бажены подбирают так, чтобы земля оставалась с температурой 8-10 градусов тепла. Допускается весенняя и осенняя посадки. Если высаживают растения осенью, то укрывают их, иначе побеги замерзнут. После зимовки саженцы быстрее воспрянут весной и уже выработают иммунитет к климату и почве.

Читайте также:  Перец Какаду F1: характеристика и описание сорта

Перед посадкой саженцы винограда замачивают в стимуляторе роста на несколько минут. В глубокую яму (не менее 80 см) опускают только корневую систему и засыпают ее питательной почвосмесью. Землю немного приминают и сразу же поливают 2 вёдрами воды. Бажена любит влажный грунт, тогда ее корни быстрее укрепляются.

Дальнейший уход

На первом этапе выращивания проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. Для профилактики используют различные фунгициды или народные средства. Виноградари обрабатывают растения бордоской жидкостью, Топазом, марганцовкой, медным купоросом. Обработку проводят до начала мая, затем процедуру повторяют через 1-2 недели.

Вторым этапом в уходе является полив. Его проводят 3 раза за весь период выращивания: до цветения и после него, а затем после окончания плодоношения. Поливают виноград слегка теплой водой низкой жесткости. В воду на третий и последующие годы добавляют питательные вещества — минеральные удобрения, органические добавки. Бажена хорошо реагирует на поливы золой. На ведро воды берут стакан золы, настаивают смесь в течение пары часов и поливают раствором под куст.

Еще один важный этап в уходе — обрезка. После посадки ее проводить нежелательно. Для растения это опасно, так как нанесет ему дополнительный стресс. Осенью и весной обрезают слабые, отстающие в развитии побеги. Каждую лозу обрезают на 6-8 глазков. После обрезки активность развития растений повышается, увеличивается плодоношение.

Укрытие на зиму

Подготовку к укрытию начинают при плюсовой температуре, но в ожидании заморозков. Оптимальным временем считается ноябрь или конец октября. Почва, где выращивают виноград, должна быть сухой. Ее обильно поливают за 2-3 недели до предполагаемой даты укрытия и дожидаются полного высыхания. На землю накидывают опилки или сухую листву. Слой мульчи должен быть несколько сантиметров. Побеги прикапывают в опилки, листья, а сверху укрывают не продуваемым изолирующим материалом с водонепроницаемым покрытием. Для укрытого винограда влага губительна. Она приведет к тому, что культура начнет преть и гнить.

Отзывы

Анна, Ленинградская область, пишет:

«Бажена нисколько не разочаровала в урожае. Плодоношение началось на третий год, ягоды вырастают крупными, примечательно, что с возрастом они не мельчают и не теряют сладости. Плоды у меня не трескались, ос не было. После полива для сохранения влаги всегда укладывала мульчу из опилок».

«В позапрошлом году купил на выставке саженцы Бажены. Сорт считается новинкой, по описанию меня заинтересовал. Лоза еще не плодоносила, в этом году с нетерпением жду урожая. Зиму сорт переживает стойко, укрывал кусты агроволокном и слоем пленки».

Виноград Бажена: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

“Сладкое чудо”, “настоящее сокровище”, “летнее лакомство” – как только в народе не называют виноград Бажена. И действительно, он выделяется среди других сортов внешним видом и по праву считается одним из самых сладких и вкусных.

История селекции

Бажена – виноград гибридной формы, полученный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько. Новый сорт выведен в результате скрещивания популярных и широко известных сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Полученный гибрид характеризуется ранним сроком созревания, высокой урожайностью и отличным вкусом. Быстрая вегетация позволяет выращивать виноград Бажена в средней полосе России. Его саженцы неплохо адаптируются к различным погодным условиям, быстро приживаются и хорошо растут.

Виноград Бажена: описание сорта

Это белый столовый ранний сорт. Сбор урожая – через 100-115 дней с момента созревания почек. Наслаждаться аппетитными и вкусными ягодами можно во второй половине августа.

Виноград формирует мощные, сильнорослые и пышные кусты. Листья ярко-зеленые, средних размеров. Уровень вызревания лозы – не менее 80%. Растение самоопыляемое, цветение обоеполое.

Виноград Бажена: описание плодов

Не многие из известных сортов могут похвастаться таким размером и качеством плодов, как этот. Виноград Бажена образует довольно крупные ягоды удлиненно-яйцевидной формы. Самые крупные достигают длины 6 см и массы 20 г. Средний вес виноградины – 10-15 г. Окрас от бело-желтого до насыщенного салатового цвета. Кожица достаточно плотная, но нежная и тонкая, почти не чувствуется при употреблении. Мякоть мясистая, сладкая, сочная с приятным и нежным вкусом и ароматом. Вкусовые качества ягод достаточно высокие.

Гордостью данного сорта являются крупные грозди правильной конической формы, средняя масса которых – от 0,6 до 1,50 кг и даже более.

Преимущества сорта

Данный сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Большой вес красивых гроздей, крупные ягоды товарного вида. Данный гибрид среди ранних сортов по этим параметрам не имеет конкурентов.
  • Сопротивляемость милдью, оидиуму и иным грибковым заболеваниям. Чтобы виноградный куст был здоров и хорошо плодоносил, придется тратить меньше времени, сил и средств. Эти достоинства гибрида оценят не только опытные виноградари, но и начинающие.
  • Высокая и стабильная урожайность. Чтобы растение не получало чрезмерную нагрузку, опытные виноградари советуют урожай нормировать.
  • Виноград отличается отличным товарным видом собранных гроздей и длительным сроком хранения. Эти факторы при выборе сорта играют немаловажную роль. Независимо от того, для каких целей собирается виноград – для домашнего использования или для продажи, урожай будет храниться без потерь достаточно долго.
  • Плоды при созревании устойчивы к перепадам температур и влажности. Они не высыхают, не трескаются и не теряют вкусовые качества.
  • Цветки данного сорта обоеполые, благодаря чему виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Это позволяет весной экономить силы и время. Да и не придется сажать дополнительные кусты для улучшения опыления.

Также немаловажное достоинство Бажены – приятный кисловато-сладкий вкус плодов. В ягодах достаточно высокое содержание сахара, и вкус у них очень гармоничный. Он понравится как членам семьи, так и покупателям. Хотя Бажена – столовый сорт, его можно использовать для приготовления варенья или компотов.

Недостатки сорта

Основная слабость Бажены – невысокая морозоустойчивость – до -21°С. Поэтому, во избежание замерзания и гибели лозы, на зиму виноградные кусты необходимо укрывать пленкой. Особенно молодые растения.

Место посадки

Бажена нетрудно прививается и при посадке с корневой системой отлично приживается. Но важно помнить, что данный сорт любит много солнечного света. Именно поэтому посадка винограда Бажена крайне нежелательна на затененных участках. Не подойдут даже те места, которые хорошо освещаются только полдня. Если света и тепла недостаточно, кусты будут развиваться медленно, ягоды станут мелкими, а кисти – небольших размеров. Для высадки рекомендуется выбирать южную сторону участка. Посадку виноградных кустов желательно оградить от воздействия северного ветра. В качестве защиты можно использовать любое строение.

Почва

Виноград Бажена не слишком требователен к почвенному составу, но для получения высокого и качественного урожая лучше не использовать слишком каменистые и глинистые грунты и участки, имеющие высокое залегание грунтовых вод. Оптимальный вариант – легкий и рыхлый чернозем.

Порядок и правила посадки кустов

Каждому растению для полноценного питания и развития корневой системы нужна достаточная площадь. От этого зависит рост куста и плодоношение. Виноград высаживается рядами. Расстояние между растениями должно быть примерно 5 м. Так каждый кустик будет хорошо освещаться солнцем. Междурядье делается не меньше 6 м.

Сажать виноград можно весной и осенью.

Посадочная лунка должна быть не менее 0,8 м в ширину и глубину. В случае слишком высокого залегания грунтовых вод желательно в посадочном месте обустроить качественную дренажную систему, поверх которой уложить слой питательного грунта. Также необходимо установить опору для подвязки растения, что защитит виноградную лозу от неправильного роста и поломки.

Перед посадкой необходимо осмотреть побеги и корневую систему винограда, замочить корни и подрезать как надземную часть растения, так и слишком длинные корешки. Оставить нужно наиболее мощные и развитые побеги. Хорошие результаты дает обработка корней стимуляторами роста. Они облегчают приживаемость саженцев на постоянном месте и делают короче период адаптации.

Основной уход

Выращивание винограда Бажена – процесс достаточно несложный и не занимает слишком много сил и времени:

  1. Для хорошего роста куста и формирования вкусного и качественного урожая винограду необходимо обеспечить регулярный полив, который особенно важен в период вступления в фазу вегетации, а также при наливе ягод и в слишком жаркие и засушливые дни.
  2. Для повышения эффективности развития и питания корневой системы необходимо проводить регулярные рыхления почвы, мульчировать ее перепревшими опилками.
  3. На стадии вегетации необходимо регулярно проводить корневые подкормки, включая комплексные удобрения, аммиачную селитру, суперфосфаты, органические соединения и внекорневые подкормки.
  4. Для защиты винограда от болезней и вредителей рекомендуется проводить несколько раз за сезон профилактические опрыскивания, используя такие препараты, как «Тиовит джетт», бордоская жидкость и «Ридомил голд».

Бажена – сорт, относящийся к гибридным укрывным формам, поэтому после осенней обрезки на зимний период его необходимо укрывать. При осенней обрезке можно подготовить материал для черенкования.

Формирование куста

Бажена – высокоурожайная гибридная форма столового белого винограда, склонная к образованию на одном кусте большого количества гроздей. Правильное формирование растения будет способствовать не только продуктивности куста, но и улучшению качественных характеристик урожая.

Вызревание побегов у этого сорта хорошее, и нагрузки виноградный куст способен выдерживать практически без проблем. На пасынках первого порядка не формируется урожай. Проводят, как правило, среднюю обрезку побегов на 6-8 глазков, однако обрезать можно и коротко, на 2-3 глазка.

Отзывы о сорте

Данный сорт заинтересовал многих садоводов, которые занимаются культивированием винограда. По их отзывам, Бажена формирует красивые и очень вкусные плоды. Опыление очень хорошее. Вкус гармоничный, а при полном вызревании ягод дополняется легкими привкусом черешни. Ягоды удлиненные, выровненные, без горошения. Сахаристость хорошая, на уровне родительского сорта Аркадия, но плоды более хрустящие и сочные.

Кусты достаточно отзывчивы на интенсивную агротехнику. Бажена имеет мощную лозу, на побегах которой образуется чаще всего по 3-4 соцветия, но опытные виноградари рекомендуют проводить нормирование 1-2 на побег. Вызревающие ягоды дождливую погоду переносят без растрескивания. Виноградари утверждают, что зимой кусты способны выдерживать температуру до -24°С, но в регионах с морозными и неустойчивыми зимами их необходимо обязательно укрывать. В целом отзывы виноград Бажена получил только хорошие.

Болезни и вредители

Рассматривая болезни винограда сорта Бажена, нужно отметить, что данная гибридная форма характеризуется хорошей сопротивляемостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, и ухаживать за ней не очень сложно. Необходимо только периодическое осеннее и весеннее опрыскивание медным или железным купоросом. Подобная профилактика проводится в соответствии с рекомендациями. К примеру, железный купорос лучше использовать до распускания почек. Более сильные фунгициды используют только тогда, когда виноградник все же поразила болезнь.

Для этого сорта опасным заболеванием является филлоксер. Если на участке раньше такая болезнь уже была, Бажену лучше туда не сажать, поскольку ничего хорошего не получится.

Самое распространенное насекомое-вредитель – осы – этот сорт не особо любят. Но, если замечены ульи, их желательно сразу уничтожить, а для самих ос приготовить приманку, которая их погубит.

Заключение

Итак, Бажена – любимый многими ранний сорт. В отличие от многих других, за этим гибридом ухаживать не так сложно. Достаточно лишь обеспечить ему периодическую профилактику грибковых заболеваний и для защиты укрывать под зиму от мороза, тогда можно будет получить богатый и вкусный урожай.

Сорт Подарок Запорожью

Виноград Подарок Запорожью имеет среднеранний срок созревания (примерно 130-140 дней):

  • Грозди достаточно крупные (600 г – 2 кг) с выровненными, крупными, вытянутыми, тесно собранными ягодами.
  • Средний размер ягоды – 33 х 25 мм, вес – 10-20 г.
  • Содержание сахара – в среднем 16-18%.
  • Кислотность составляет 6-8 г/л.
  • Мякоть мясистая и очень сочная, с приятным вкусом, напоминающим яблоко.

Цветки функционально женские, но даже в неблагоприятных условиях очень хорошо опыляются.

Виноград Подарок Запорожью хорошо переносит транспортировку, но грозди необходимо укладывать в ящик по одной. Этот сорт вполне пригоден для длительного хранения. Это десертный вид винограда со сладкими плодами, хрустящей и плотной мякотью и нежной кожицей.

Сорт Аркадия

Этот виноград считается одним из наиболее популярных сортов. При правильном уходе он имеет высокие показатели урожайности. Кроме того, культура отличается товарным видом ягод и приятным вкусом с мускатным ароматом.

Виноград Аркадия – сорт с ранним сроком созревания. Уже через 110–120 дней можно приступать к сбору крупной янтарной и вкусной ягоды.

Куст среднерослый, основная часть побегов плодоносная. Цветок двуполый. Побеги, как правило, очень хорошо вызревают.

Цилиндроконические грозди достаточно крупные. Структура рыхлая, плотность средняя. При соблюдении всех правил агротехники гроздь можно с трудом удержать в вытянутой руке, поскольку вес ее может иногда достигать 2–3 кг. Средняя масса – 600-700 г.

Ягоды яйцевидной формы, очень крупные. Вес составляет от 10 до 15 грамм. Виноград Аркадия имеет нейтральный вкус, но при полном созревании появляется слабый, приятный мускатный аромат.

Читайте также:  Томат Уральский гигант: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Ягода мясистая, сочная, цвет янтарный, высота – 3,5 см, ширина – 3,0 см. Но это, конечно же, средние показатели.

Сахаристость Аркадии в стадии технической зрелости в среднем 15–16%, кислотность – 4–6 г/л.

С одного куста можно собрать до 20 кг и более урожая. Сорт зимостойкий (переносит морозы до -24 градусов). Имеет хорошую транспортабельность.

Виноград вкусен не только в свежем виде. Из него получается очень приятный сок и десертное вино.

Сорт винограда Бажена

Бажена — одна из довольно молодых гибридных форм столового винограда, автором которой является селекционер-любитель Виталий Загорулько из Запорожья. Произошла она от известного сорта с функционально женским типом цветка Подарок Запорожью, который был оплодотворен пыльцой знаменитой Аркадии, селекции Одесского института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова.

Виталий Владимирович уже на протяжении нескольких десятилетий занимается расширением ампелографического разнообразия за счет новых перспективных гибридов собственной селекции. Многие из них за прошедшие годы завоевали заслуженное признание как среди дачников, так и среди серьезных фермеров, и сегодня возделываются на значительных площадях на Украине, в России, а также в других постсоветских республиках. В активе Загорулько есть даже разновидности, официально включенные в государственные реестры сортов и допущенные к промышленному возделыванию. Такой продуктивностью могли бы гордиться даже исследователи из специализированных научных учреждений, а для народного селекционера она является поистине потрясающей.

Кроме того, детища Виталия Владимировича являются призерами многочисленных отраслевых конкурсов и выставок любительского и профессионального уровня. Бажена входит в их число, так как за не слишком продолжительный период существования уже успела отметиться рядом наград. Ее небезосновательно называют улучшенной Аркадией, так как обладая очень высоким морфологическим сходством с ней, Бажена отличается в положительную сторону рядом качеств — раньше созревает, ягоды вырастают крупнее, растения демонстрируют повышенную устойчивость к заболеваниям. Однако имеются и свойства, по которым дочерняя форма оказывается хуже родительской. В частности, это касается более скромной продуктивности сорта и отсутствия муската во вкусе, что снижает в определенной степени дегустационные оценки винограда.

Несмотря на такую противоречивость, Бажена пользуется значительным интересом со стороны виноградарей, и за прошедшие годы стала весьма популярной в среде любителей. Многие стали настолько фанатичными ее почитателями, что готовы не жалея нервов и сил опровергать любую критику в ее адрес. В результате на форумах по ее поводу гремят нешуточные баталии, из которых можно сделать определенный вывод — данная разновидность, как и большинство иных, не идеальна, но равнодушным к себе она не оставляет никого.

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы — высокая. Коронка молодого побега винограда закрытая, зеленого цвета с белым оттенком от обильного войлочного опушения. Листья у сорта насыщенно-зеленые, сетчато-морщинистые, крупные, пятилопастные, растянутые в ширину, рассечены сильно. Верхние боковые вырезки глубокие, преимущественно закрытые, имеют просвет яйцевидной формы. Реже — открытые, лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки значительно мельче верхних, как правило открытые, с параллельными сторонами, либо V-образные. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Черешки длинные, зеленые. Зубчики по периметру листовой пластинки средних размеров, треугольные с ровными гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему растения отлично опыляются собственной пыльцой и завязывают очень выровненные в грозди ягоды. Горошение для Бажены совершенно не характерно. Однолетний прирост вызревает рано и в достаточной степени. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми.

Грозди очень крупные, цилиндроконические или конические, иногда ветвистые, в меру плотные, средней массой 600−800 грамм, максимальной — до полутора килограмм. Для получения массивных кистей вовсе не обязательно ждать нарастания многолетней древесины долгие годы, гибрид уже в свои первые плодоношения показывает «сигналки» внушительных размеров. Гребненожки средней длины, зеленые и прочные. Ягоды массивные, яйцевидной или сосковидной формы, зеленоватые, а при хорошем освещении — желтые, длиной 37−42 мм и диаметром в самой широкой части — 23−27 мм. Самые крупные виноградины достигают 5 см в длину, и веса до 20 грамм. Мякоть нежная, сочно-мясистая, по вкусу довольно простая, но гармоничная. Аромат и послевкусие не самые выразительные. Лишь при долгом нахождении на кустах виноград начинает приобретать легкие фруктовые тона, однако при этом может разжижаться мякоть и чрезмерно уплотняться шкурка.

Бажена скромно накапливает сахара — на уровне родительского сорта Аркадия, в связи с чем их обоих можно назвать диетическими. Содержание глюкозы и фруктозы в соке ягод редко превышает показатели в 15−16 г/100 мл, и только невысокая титруемая кислотность (4,5−5,5 г/л) спасает ситуацию. Кожица виноградин имеет среднюю плотность, и при сборе винограда в ранние сроки незначительно ощущается при разжевывании. Косточки не слишком большого размера, в среднем по 2−3 на ягоду. Дегустационные оценки у данной разновидности весьма противоречивы: одни виноградари жалуются на безвкусие плодов, тогда как другие с жаром опровергают подобные заявления. Некоторые недоброжелатели даже категорически заявляют, что избавились от сорта именно по причине слабых гастрономических свойств, и предлагают остальным последовать их примеру. Однако наличие значительной армии поклонников Бажены заставляет заподозрить, что не все здесь так однозначно.

Урожай используют в основном для потребления в свежем виде. На рынке крупные нарядные грозди привлекают внимание покупателей, благодаря чему гибрид ценится среди фермеров. Как недостаток, несколько портящий товарный вид ягод, можно отметить часто встречающийся зеленоватый цвет кожицы, из-за чего виноград кажется недоспелым. Однако этот дефект вполне по силам исправить опытному виноградарю с помощью простых агроприемов. Собранные грозди хорошо переносят перевозки, в том числе и на дальние расстояния, виноградины крепко прикреплены к гребню и не осыпаются при транспортировке. Лежкость у них также высокая, благодаря чему в оптимальных условиях урожай может храниться до двух месяцев без значительной порчи товарного вида. Как сырье для консервирования Бажену используют в приготовлении компотов, маринадов, варенья и джемов. Все эти продукты, при строгом следовании рецептуре, получаются отличного внешнего вида и замечательного вкуса.

Созревание происходит в ранние сроки. Со дня распускания почек, до момента наступления съемной зрелости проходит 105−110 дней, и требуется за это время порядка 2150−2250°С суммы активных температур. На юге Украины и на Северном Кавказе первые грозди винограда можно начинать срезать в первой половине августа, однако ареал распространения сорта этими регионами естественно не ограничивается. Раннеспелая Бажена до наступления заморозков успевает вызреть во многих областях средней полосы РФ, и даже в Белоруссии, что и делает ее популярной среди местных любителей солнечной ягоды. Данные по морозостойкости гибрида также не однозначные, и колеблются от заявленных автором -24°С, до -21°С по оценкам иных авторитетных источников. Такие разночтения не являются чем-то из ряда вон выходящим, и у относительно новых гибридных форм встречаются довольно часто.

Продуктивность Бажены, хоть и несколько уступает Аркадии, все равно остается очень высокой. Сорт, так же как и родительский, предрасположен к значительным перегрузкам, и требует обязательного нормирования урожаем, т.к. если этого не делать, кусты быстро ослабнут и погибнут в зимний период. Плодовые стрелки высокопродуктивны начиная уже с первых глазков. На большинстве из них закладывается до трех соцветий, а крупноплодность и привычка «тянуть» все грозди до последней — довершают картину потенциальной перегруженности растения. В этой связи регулирование нагрузки должно быть осуществлено таким образом, чтобы на взрослом, хорошо развитом кусте за сезон вырастало не более 20 килограмм винограда. Для молодых, не очень габаритных растений, объем допустимой урожайности пропорционально снижается.

Долгое нахождение гроздей на лозе после созревания хоть и возможно, но нецелесообразно по причине вероятности снижения и без того не самых выдающихся вкусовых качеств ягод. Вместе с тем на этапе созревания не надо бояться растрескивания виноградин или их повреждения осами. Сорт устойчив к обеим этим потенциальным проблемам и не требует специальных защитных мер по данному поводу.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Бажена показывает себя очень достойно, не нуждаясь в исключительном уходе для получения высоких урожаев. При этом некоторая специфика выращивания этого винограда все-таки существует, и ее соблюдение гарантирует хороший рост и развитие молодых кустов, а также долговечность и отличную продуктивность плодоносящих растений.

При посадке гибриду требуется достаточно плодородный, рыхлый и влагообеспеченый грунт, т.к. большая урожайность предполагает значительный вынос питательных веществ из почвы. Чаще всего естественного плодородия оказывается недостаточно, в связи с чем посадочные ямы щедро заправляют органическими и минеральными удобрениями, а в последующие годы регулярно проводят подкормки вегетирующих растений. Для размещения лучше всего подходят теплые равнинные места и склоны южной, юго-западной и юго-восточной экспозиций. Лишь в самых богатых теплом регионах подойдут западные и восточные склоны, а в наименее обеспеченных возделывание сорта, наоборот, будет продуктивным лишь в пристенной культуре, при посадке винограда с южной стороны капитальных построек, под защитой от холодных северных ветров. Отсутствие данных по устойчивости новой гибридной формы к филлоксере, определяет необходимость ее размножение в зонах заражения вредителем только с помощью филлоксероустойчивых подвоев. Корнесобственные насаждения возможны лишь в районах, свободных от вредоносной корневой тли. Срастание с подвоями у Бажены хорошее, однако, надо иметь ввиду, что сроки созревания урожая у привитых кустов смещаются примерно на неделю по сравнению с корнесобственными. Также меняются и ориентировочные сроки вступления в плодоношение, тут разница составляет уже целый сезон.

Культивируют этот виноград преимущественно в укрывной культуре, применяя для этого специальные формировки — многорукавную веерную или наклонный кордон. На юге укрытие производят землей, а в регионах с более суровыми зимами применяют подручные органические утеплители — солому, торф, опилки, лапник или др. Поверх утепляющего делают гидроизоляционный слой, благодаря чему лоза остается сухой, и процент перезимовавших глазков значительно увеличивается.

Вместе с тем, заявленная автором морозостойкость сорта в -24°С является вполне достаточной для выращивания кустов без укрытия на зиму в ряде традиционных виноградарских регионов с их не слишком сильными холодами. Однако виноградари сомневаются в достаточной испытанности Бажены, из-за чего опасаются формировать растения на штамбе, и не спешат отказываться от трудоемкой процедуры ежегодного снятия лозы со шпалеры и ее утепления. Здесь можно посоветовать применять полуукрывную формировку винограда, которая значительно сократит затраты труда на укрытие куста целиком, но одновременно обезопасит его от гибели в случае наступления критических морозов. Суть подхода заключается в формировании неукрывного штамбового куста, у которого будет облегченный нижний ярус, утепляемый на зиму и выполняющий роль резерва на случай гибели основной части растения. Таким образом можно будет провести собственное сортоиспытание гибрида на зимостойкость, без риска погубить растение в ходе этого процесса.

Нагрузка на плодоносящие кусты должна быть точно отрегулирована, для чего весной на кустах Бажены оставляют 30−40 глазков при короткой или средней обрезке — на 3−5 или 6−9 глазков соответственно. У сорта продуктивны все почки, начиная с нижних, и длина плодовых стрелок зависит лишь от выбранной формировки: на кордонных вариантах, с большим числом плодовых звеньев, чаще делают короткую обрезку, а на веерных — длинную. После начала роста побегов винограда обламывают те из них, которые демонстрируют слабое развитие или являются бесплодными. После этой процедуры на растении должно статься не более 22−24 продуктивных лоз, на которых перед цветением проводят прореживание соцветий, оставляя по одному, самому сильному, на побег. После этого нагрузку можно считать отрегулированной, однако в случае крайней необходимости ее можно будет еще скорректировать, отщипывая от растущих гроздей нижние четверти или трети. Превышать указанные параметры по числу глазков и побегов можно в случае возделывания виноградника на высоком агрофоне — с применением регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями потребуется лишь несколько обязательных профилактических обработок Бажены фунгицидами. Сорт показывает неплохую устойчивость к основным болезням винограда на уровне 3−3,5 баллов, благодаря чему после профилактических опрыскиваний достаточно будет наблюдать за кустами, и реагировать на возможные единичные случаи развития патогенов. Не забывайте при этом строго следовать инструкциям к средствам защиты растений, и прекращать обработки за 3−4 недели до сбора урожая в соответствии со сроками ожидания.

Для дополнительной профилактики болезней у созревающих гроздей лучше применять агротехнические методы, и в первую очередь осветление плодовой зоны. Этот прием, кстати, не только улучшит воздухообмен в районе расположения кистей, что затруднит развитие болезнетворных микроорганизмов, но и даст возможность урожаю получить приятную желтую окраску за счет лучшего освещения солнцем в этот период. Не забывайте также вовремя убирать виноград с куста, чтобы не допустить снижения его гастрономических показателей, и получайте искреннее удовлетворение от результатов своего труда.

Ссылка на основную публикацию