Столовые сорта моркови

Столовые сорта моркови

Морковь столовая — ценная овощная культура. Она обладает повышенной сахаристостью, богата каротином, содержит витаминыВ1, В2, В6, Е, Д, К, а также является богатым источником необходимых для человека минеральных солей, содержащих железо, кальций, фосфор, калий, магний, серу и др.

В корнеплодах содержится в среднем 86,8% воды, 6,42% сахаров, 1,67% клетчатки. Каротина содержится от 5,4 до 19,8 мг 100 г, в среднем 7 мг/100 г. В верхней части корнеплода и в наружных слоях его каротина содержится больше, чем в сердцевине. Содержание витаминаВ1 колеблется в пределах 0,3-1,8 мг/ 1000 г, В2 (рибофлавин) от 0,20 до 0,62 мг/1000 г, РР (никотиновой кислоты) от 2,0 до 14,7 мг 1000 г сырого вещества.

Морковь является ценным пищевым и целебным продуктом. Она используется для приготовления различных блюд, квашений, маринадов, варенья, а также в сыром виде. В консервной промышленности морковь употребляется в различных овощных консервах для изготовления сока, пюре, диетических блюд, а также в сушеном виде.

Содержащиеся в моркови витамины и другие вещества способствуют повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, повышают защитные свойства организма при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных органов, благоприятно сказываются на общем обмене веществ организма.

В СССР районировано более 20 сортов моркови. Основными промышленными сортами ее является Нантская 4, Шантенэ 2461, Витаминная 6, Лосиностровская 13, Мирзон желтая 304, Мирзон красная 228, Несравненная и другие.

Районированные в СССР сорта моркови при правильном их подборе, надлежащей организации хранения в зимний период позволяют обеспечить снабжение населения страны в течение всего года.

Сорта моркови значительно различаются по длине вегетационного периода. Наиболее скороспелыми являются Витаминная 6, Нантская 4, Нантская Харьковская. Наиболее позднеспелыми — сорта Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515. Высокими вкусовыми качествами отличаются сорта моркови типа Нантской. Как правило, у сортов с большой сердцевиной, а также с сердцевиной белой или желтой окраски вкус корнеплодов хуже.

Являясь холодостойкой культурой, морковь продолжает свой рост и наращивает урожай даже при температуре 6-8 С. Убирают морковь в конце сентября. Преждевременная уборка моркови ведет к снижению урожая, ухудшению ее технологических качеств, и, понижению лежкости.

Качество заготавливаемой, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде и для промышленной переработки свежей моркови столовых сортов должно отвечать требованиям ГОСТ 1721-67 «Морковь столовая свежая».

Корнеплоды должны быть свежими, неувядшими, без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями, целыми, нетреснувшими, сухими, чистыми, однородными по окраске, свойственной данному ботаническому сорту, не уродливыми по форме, с длиной оставшихся черешков не более 2 см.

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру должен быть от 2,5 до 6,0 см. Допускается не более 10% к массе корнеплодов с отклонениями от установленных размеров до 0,5 см, а также до 5% в совокупности треснувших, поломанных, уродливых по форме, с неправильно обрезанной ботвой и порезами головок. Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, по отношению к массе допускается 1%.

Корнеплоды загнившие, запаренные, подмороженные и с посторонним запахом не допускаются.

При перевозках всеми видами транспорта морковь упаковывается в ящики, соответствующие ГОСТ 13359-73, ГОСТ 17812-72 и в ящичные поддоны по ГОСТ 21233-75. Как исключение для текущего употребления допускается транспортирование моркови в мягкой таре и без тары.

На длительное хранение закладывают морковь сортов Московская зимняя А-515, Нантская 4, Несравненная, Шантенэ 2461.

Морковь хранят в ящиках емкостью 20-25 кг, в контейнерах с открытыми полиэтиленовыми вкладышами и переслойкой песком, а также уложенной на пол или стеллажи, в пирамиды или буртики. Наиболее эффективен способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках емкостью 30-35 кг (толщина пленки 200 мкм) и в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами.

Оптимальная температура хранения от 0 до -1°С и относительная влажность 90-95%.

Самые лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Время на чтение: 8 минут

Морковь – один из основных овощей, который встречается на дачных участках. При выборе сорта важной характеристикой становится период хранения. Многие современные гибриды сохраняют вкус и форму в течение всей зимы, вплоть до весны. Лучшие сорта моркови для хранения на зиму имеют повышенную урожайность, стойкость к заболеваниям и отличный вкус.

Лучшие ранние сорта для хранения

Многие ранние сорта моркови имеют ограниченный срок потребления. Однако селекционерам удалось получить гибриды, которые сохраняют свои характеристики при соблюдении общих условий хранения.

Артек

Сорт Артек созревает за 70-85 дней с момента появления ростков. Корнеплоды имеют форму цилиндра и ярко-оранжевую окраску. В длину они достигают 15 см, в обхвате – 4 см. Средняя масса 100 г. Мякоть хрустящая, сладкая, содержит много сока. Корнеплоды полностью погружены в грунт, поэтому их верхняя часть не зеленеет.

Морковь Артек выращивают на открытых солнечных участках Посадку проводят в начале лета. С 1 кв. м посадок убирают до 8 кг овощей. Урожай используют в свежем виде или для переработки. Растения устойчивы к фузариозу, не подвержены растрескиванию и не выпускают стрелки с цветками.

Забава F1

Сорт Забава присутствует в госреестре РФ. Рекомендуется выращивать его в средней полосе, Поволжье, Сибири и Северном регионе. Морковь имеет средние размеры, цилиндрическую форму, тупой кончик. Мякоть ярко-оранжевого цвета, нежная и сладкая на вкус. Масса от 40 до 90 г.

Период от появления ростков до уборки корнеплодов занимает 100 дней. При высадке в конце апреля урожай снимают в августе. Морковь Забава высаживают на зимнее хранение или пучковую продукцию. Гибрид обладает стойкостью к растрескиванию и цветушности. Для получения высокого урожая сорту Забава обеспечивают поливы, прополку и рыхление почвы.

Лучшие среднеспелые сорта для хранения

Лучшие сорта моркови для хранения созревают в средние сроки. Их убирают через 3-3,5 месяца после прорастания семян. В течение этого периода корнеплоды накапливают максимум полезных веществ. В результате улучшается их вкус и период потребления.

Тушон

Сорт моркови Тушон подойдет для посадки в Центральном регионе. Гибрид подойдет как для употребления в пищу, так и для хранения зимой. Корнеплоды имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса порядка 100 г, самые крупные представители достигают 170 г. Кожица тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть обладает хорошим вкусом и сочностью. Сорт Тушон отличается высокой урожайностью. Выход товарной продукции составляет до 93%.

Совет! Для посадки моркови Тушон выбирают солнечные участки с плодородным легким грунтом.

Самсон

Морковь Самсон – один из наиболее известных гибридов у садоводов. Это результат голландской селекции, созревающий в средние сроки. Период от появления ростков до уборки урожая составляет 115 дней. Гибрид подойдет для посадки в средней полосе.

Корнеплоды отличаются цилиндрической формой и заостренным кончиком. Окраска моркови ярко-оранжевая. Средняя масса от 130 до 150 г. Дегустационные качества как хорошие.

Преимущества выращивания моркови Самсон:

  • хорошая урожайность моркови;
  • товарный вид корнеплодов;
  • долгий срок годности.

Морковь Шанс – это гибрид, выведенный селекционерами Алтая. Корнеплоды имеют универсальное применение, подходят переработки. Период хранения – до 7 месяцев. Гидрид хорошо растет в любом грунте, в том числе в тяжелом глинистом.

Морковь имеет конусовидную форму и длину до 20 см. Масса корнеплодов около 200 г. Сорт Шанс отличается сладким вкусом за счет повышенной концентрации сахаров. Внутри мякоть нежная, ярко-оранжевая, содержит много сока.

Нантская-4

Старинный сорт моркови, созревающий в средние сроки. Гибрид внесен в госреестр еще в 1943 году. Промежуток от появления ростков до снятия урожая занимает около 3 месяцев. Сорт подходит для посадки в любых регионах. Корнеплоды оранжевые, в форме цилиндра, с округлой верхушкой. В длину вырастают до 20 см.

Корнеплоды с маленькой сердцевиной. Внутри мякоть оранжевая, сладковатая, сочная. Сорт Нантская-4 богат каротином. Урожай долго хранится, на моркови не появляются следы плесени и гнили. Назначение универсальное: переработка и хранение для дальнейшей реализации.

Лучшие поздние сорта для хранения

Поздние сорта моркови устойчивы к холодам, мало подвержены гниению и заболеваниям. При оптимальной влажности и температуре урожай хранится до июня. При этом сохраняет вкус и внешний вид моркови.

Долянка

Морковь Долянка часто встречается в садах средней полосы. Ценность сорта заключается в стабильной урожайности и хорошем вкусе корнеплодов. Сама морковь коническая, заостренная на кончике. Длина порядка 25-30 см. Сердцевина крупная, оранжевого цвета. Масса порядка 100 г, максимальная – 140 г.

Морковь сорта Долянка обладает сладким вкусом. В мякоти содержится повышенная норма бета-каротина. Корнеплоды используют для детского питания. Гибрид не подвержен фузариозу и морковной мухе. Товарные качества не меняются при долгом хранении.

Королева осени

Морковь Королева осени убирают в поздние сроки. Период созревания урожая не более 4 месяцев. Гибрид включен в госреестр и рекомендован к выращиванию в Поволжье и Черноземье.

Характеристики корнеплодов сорта Королева осени:

  • удлиненная, коническая форма;
  • заостренный кончик;
  • масса от 90 до 230 г;
  • ярко-оранжевая сердцевина и внешняя часть;
  • отличный вкус.

Урожайность с 1 кв. м посадок достигает 9 кг при хорошей агротехнике. Сорт не подвержен растрескиванию и цветушности. Урожай созревает дружно. Корнеплоды выровненные, имеют товарный вид и прекрасную лежкость.

Флакоро

Сорт Флакоро выведен голландскими селекционерами. Морковь готова к уборке спустя 4 месяца после прорастания. Корнеплоды выровненные, имеют конусообразную форму и ярко-оранжевую окраску. Длина до 30 см, масса до 200 г. Дегустационные качества получили наивысшую оценку. Мякоть богата каротином и витаминами.

Сорт Флакоро устойчив к основным заболеваниям. Урожай имеет хорошую лежкость, не теряет внешний вид и вкус даже при долгом хранении. С 1 кв. м посадок собирают до 6 кг овощей. Гибрид подойдет для посадки в южных регионах и центральных районах России.

Лучшие сладкие сорта для хранения

Вкус моркови зависит от содержания сахара, сухих веществ, каротина. Селекционеры вывели гибриды, которые долго хранятся без потери вкусовых качеств. Такая морковь подходит для детского питания, переработки и консервирования.

Любимая

Морковь Любимая созревает в ранние сроки. Корнеплоды имеют товарный вид и отличный вкус. Средняя масса – 160 г. Мякоть сорта Любимая сочная, нежная, с высокой концентрацией сахара и витаминов. Форма овощей цилиндрическая, длина – до 20 см.

Морковь Любимая не растрескивания во время роста и не склонна к стрелкованию. Несмотря на раннее созревание, гибрид используют для зимнего хранения. Корнеплоды имеют универсальное применение: приготовление закусок, первых и вторых блюд, домашних заготовок.

Каротан

Морковь Каротан чаще встречается в центральной полосе России. Ее также выращивают в промышленных масштабах для получения качественной продукции. Урожай рекомендован для замораживания и домашнего консервирования. Период вегетации занимает 140 дней. С 1 кв. м посадок убирают до 4 кг урожая.

Читайте также:  Томат Генерал: описание сорта, фото, отзывы

Длина корнеплодов больше средней, форма коническая, с заострением на конце. Кора и внутренняя часть темно-оранжевые. Масса от 120 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г. Мякоть богата каротином, витаминами, сухими веществами.

Самые крупные сорта для длительного хранения

Хорошие сорта моркови отличаются как длительным сроком хранения, так и крупными размерами. Такие корнеплоды имеют массу свыше 200 г.

Канада F1

Морковь Канада F1 созревает в среднепоздние сроки. Ее отличает высокая урожайность и лежкость корнеплодов. Гибрид рекомендуется выращивать в средней полосе. Растения хорошо развиваются даже в глинистой почве и не подвержены заболеваниям.

Морковь Канада F1 выровненная, имеет товарный вид. Корнеплоды конические, ярко-оранжевого цвета, в длину достигают 25 см. Масса от 130 до 200 г. Вкусовым качествам сорту Канада F1 дается высокая оценка. Корнеплоды богаты бета-каротином, при хранении не теряют свои свойства.

Совет! Чтобы получить крупную морковь, семена высаживают на солнечном участке.

Русский размер

Морковь Русский размер получила свое название благодаря крупным корнеплодам. В легкой плодородной почве достигает 30 см в длину. Масса одной моркови может составить до 1 кг. У корнеплодов гладкая поверхность ярко-оранжевого цвета и маленькая сердцевина.

Несмотря на крупные размеры моркови, мякоть овощей нежная и сочная. Дегустационные свойства оцениваются как высокие. У гибрида Русский размер повышенная лежкость. Растения предпочитают легкие почвы, богатые органикой. В процессе выращивания не допускают переувлажнения грунта.

Нандрин F1

Морковь Нандрин – это среднеспелый гибрид, дающий урожай через 100 дней после прорастания семян. Корнеплоды имеют высокую массу: 200-300 г. Самые крупные экземпляры достигают 400 г. Форма цилиндрическая, окраска ярко-оранжевая, длина до 25 см.

Сорт Нандрин используют для готовки и длительного хранения. Преимущества гибрида – высокая урожайность, хороший вкус и внешний вид корнеплодов.

При выборе сорта моркови для долгого хранения обращают внимание на его характеристики. Лучше всего рассмотреть среднеспелые или поздние гибриды. Они имеют хороший вкус, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если выбираются ранние сорта, то учитывают их период лежкости.

Классификация по срокам созревания и лучшие сорта моркови с учетом региона

Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют. Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания. Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.

Вкусная и полезная морковь – наш овощ!

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Сортотипы

Применительно к моркови часто употребляют термин сортотип. Он объединяет группу растений, имеющих похожие свойства – форму, происхождение, вкус. Именно на их основе селекционеры выводят множество новых сортов и гибридов моркови, наиболее часто встречающиеся разновидности предлагаем рассмотреть с фото и описанием.

    Амстердамская. Сортотип узнаваем по длинным плодам с нежной мякотью, сладким вкусом и тонкой кожицей. Относится к ранней группе созревания, часто продается пучками. Представлен сортами Амстердамская, Тушон, Фараон, Красавка.

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1. И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена. Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть. Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах. Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Выбирая морковь для выращивания в Сибири, обратите внимание на лучшие районированные сорта Забава, Вита Лонга, Викинг, Дарина (улучшенная Лосиноостровская13), Альтаир F1, КардамеF1.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете нежные, сочные сорта моркови без сердцевины, этим требованиям полностью соответствует Каротинка, Красная, Канада F1.

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги
Читайте также:  Малина Сказка: описание сорта, фото, отзывы

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Лучшие сорта моркови для России

Для любых регионов России можно легко выбрать сорта моркови, которые подходят под определенные климатические условия. К тому же, морковь может отличаться по цвету корнеплодов, их предназначению и по срокам созревания. Любой уважающий себя огородник должен научится самостоятельно разбираться в сортах и гибридах моркови. Поехали?

Классификация сортов моркови

Морковь ранних сроков созревания . Здесь созревание происходит за 60 — 90 дней. Но, при этом морковь получается менее сладкая и ароматная. Заметим, что такая морковка не хранится долго. И именно скороспелость играет главную роль, где уже в середине лета можно получить первый урожай. Назначение универсальное. Подходит и для летних салатов, и для заготовок на зиму. Лучшие сорта, это Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон, Нандрин F1 . Кстати, такие сорта хороши для продажи.

Среднеспелые сорта моркови созревают за 100 — 110 дней и считаются самыми востребованными среди огородников. Такая морковь подходит и для переработки, и для длительного хранения. В более северных районах, такая морковь, это лучший вариант. И все потому, что ее можно долго хранить. В этой категории имеются самые крупные сорта. Лучшими здесь можно назвать такие сорта, как Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада.

Сорта моркови поздние имеют срок созревания в пределах 110 — 140 дней. Сахаристость и плотность, таких сортов всегда на порядок выше. И еще, морковка позднеспелых сортов может храниться до весны. При этом, вкус не ухудшается. Такие сорта, в районах с коротким летом не подходят для выращивания. Лучшие сорта — Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Корнеплоды могут быть оранжевые (с каротином), желтые (с лютеином), фиолетовые, черные, пурпурные (с антоцианом, больше всех в черной), красные (с ликопином), бордовые (с бетаином), белые (нет пигментов).

Морковь красная, также содержит в своем составе и каротин. И поэтому, она вдвойне полезна. Желтая морковь по этим параметрам уступает красной.

Белая морковь обычно бывает гладкая, плотная, мясистая, сочная, хрустящая. Имеет приятный вкус с горечью. Хотя, новые гибриды имеют отчетливый сладкий привкус. Пастернак называют белой морковью, а это совсем другой овощ.

Кстати, фиолетовая морковь не сохраняет цвет при термообработке. И поэтому, ее используют в салатах. Еще заметим, что черная морковь внутри может иметь другой цвет (даже белый). Вкус ванильный.

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Амстердамская (оранжевая) . Морковь раннего срока созревания. Где через 60 дней можно собрать первый урожай. Имеет корнеплоды цилиндрической формы. Цвет плодов темно — оранжевый. При этом, вес может достигать 150 г, а размеры до 20 см. Сорт стабильно урожайный, но не подходит для хранения. Кстати, такая морковь устойчивая к растрескиванию. И еще, она неприхотлива к подкормкам и поливам. Хотя, это не говорит о том, что не надо подкармливать и поливать. Морковка создана для выращивания в парнике, в теплице и в открытом грунте. Годен для Южных регионов и для средней полосы России. Урожайность 6.5 кг на 1 кв. м.

Артек (красно — оранжевая) . Сорт раннеспелый, где 1 — ый урожай снимают уже через 60 дней. Корнеплоды имеют цвет красно — оранжевый и форму цилиндрическую с закругленным кончиком. В длину они бывают до 16 см, и при этом весят до 150 г. На ощупь гладкие, а вкус имеют приятный и без горечи. Морковка создана для теплиц и открытого грунта. Кстати, это капризный сорт, который обязательно нужно вовремя выкапывать. Иначе, растрескается.

Пармекс (круглая, оранжевая) . Созревает за 100 дней. И имеет плоды ярко — оранжевого цвета, которые весят до 50 г. Форма, как у редиски. При этом, в диаметре достигают 4 см. Морковка ровная и гладкая. Кстати, сердцевина здесь, такая же оранжевая, как и сам плод. И еще, на солнечных участках и рыхлых почвах обычно получаются самые хорошие результаты. Также, морковь плохо переносит загущенные посадки. Нужна свобода. Назначение универсальное, но сорт уступает по сладости многим сортам. Хорош для больных сахарным диабетом. Возможность добавления в заготовки целиком, и это плюс. Урожайность 3.6 — 5.7 кг на 1 кв. м.

Каротель

Каротель (оранжево — красная) . Сорт относительно раннеспелый, где уже через 100 дней можно снять первый урожай. Плоды конусовидные с тупым кончиком. Вес может быть 60 г — 100 г, при этом, длина бывает 14 см — 15 см. Цвет оранжево — красный. Мякоть приятного вкуса и сочная. Содержание каротина — 10 — 13 %, а сахара — 6 — 8 %. На основе этого сорта выведены такие сорта моркови, как Парижская каротель, Полярная клюква, Алёнка, Каротель селект. Сорт особенно подходит для средней полосы. Урожай может быть 7 — 8 кг с 1 — го кв. м.

Тушон (оранжевая) . Срок созревания сорта составляет 75 — 80 дней. Корнеплоды цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета. Вес плодов может быть в пределах 100 г — 200 г, при длине плода до 20 см. Сердцевина одного цвета с мякотью и не жесткая. Морковь имеет прекрасный вкус. Назначение универсальное. Одинаково хорош и при употреблении в свежем виде, и при переработке. Кстати, каротина здесь 11.9 %, а сахара 8 %. Поэтому подходит для питания детей. Транспортабельность на высоте. Имеет неплохой иммунитет от болезней. Урожайность 4.5 — 6 кг с одного кв. м. Хранению не подлежит, но некоторые огородники умудряются хранить до 5 месяцев.

Нандрин F1 (ярко — оранжевая) . Гибрид раннего срока созревания, где уже через 75 — 100 дней можно собрать первый урожай. Является сортотипом Нантской моркови. И поэтому, гибрид имеет крупные, сочные и сладкие плоды. Которые могут весить 160 г — 200 г, а в длину они вырастают до 20 см. Форма цилиндрическая с закругленным кончиком. Мякоть приятная на вкус, что обусловлено наличием большого количества каротина и сахара. Предназначение универсальное. Плюсы — неприхотливость и ранний срок созревания, и еще долгое хранение (хотя гибрид ранний). Минусы — не переносит излишнюю влажность и трескается при избытке подкормок. Урожай с 1 кв. м участка достигает 5 кг — 7 кг. Кстати, гибрид устойчив к альтернариозу и фузариозу.

Среднеспелые сорта моркови


Витаминная 6 (оранжево — красная) . Сорт считается среднеспелым, где созревание происходит за 75 — 100 дней. Заметим, что это зависит от условий и у разных людей морковь вырастет по разному. Сорт создавался из таких сортов, как Амстердамская, Нантская, Тушон. Выращивать его рекомендуют почти по всей территории России. Морковь имеет плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Вес достигает 100 г — 170 г, при длине в 18 см — 20 см. Цвет оранжево — красный. При этом, плоды имеют приятный вкус и сочную, хрустящую и сладкую мякоть. Назначение универсальное. Может долго хранится. Кстати, каротина здесь содержится 7 — 10 %, а фруктозы 17 мг — 22 мг. И это отличные показатели по сравнению с другими сортами.

Самсон (ярко — оранжевая) . Созревает за 110 — 120 дней. Сорт неприхотлив и с успехом выращивается по всей России. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с острым кончиком. И имеют вес 120 г — 150 г, при длине в 18 см — 30 см. Морковь приятная на вкус, сочная, сладковатая. Урожайность 5.5 кг — 8.5 кг с 1 — го кв. м. Подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Может храниться до весны. Сорт имеет неплохой иммунитет к болезням и его не так часто атакует морковная муха. Содержание каротина здесь 11.6 мг, а сахара тут имеется до 7.6 %. Плюсы — морозоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания.

Лосиноостровская 13 (оранжевая) . Сорт среднеспелый, где первые плоды можно собрать через 80 — 120 дней. Сроки напрямую зависят от условий выращивания. Морковка цилиндрической формы с закругленным носиком, но может быть и с заостренным носиком. Весят плоды в пределах 75 г — 165 г, а в длину достигают 13 см — 16 см. Цвет оранжевый. Сорт имеет приятный вкус и сочную и сладкую мякоть без горечи. Сердцевина ярко выраженная. Назначение универсальное. Может возделываться в любом регионе России. Урожай с 1 — го кв. м составляет 5.4 кг — 7.7 кг. Устойчив ко многим заболеваниям.

Несравненная

Несравненная (насыщенно — оранжевая) . Созревание наступает через 90 — 115 дней. Это среднеспелый сорт. Который имеет плоды цилиндрические с тупым кончиком. И они могут весить 90 г — 210 г, а в длину бывают до 17 см. Морковка имеет цвет ярко — оранжевый и множество мелких глазков. При этом, мякоть приятная на вкус, а сердцевина небольшая и почти такого же цвета. Урожайность 3.1 кг — 7.1 кг с одного кв. м участка. Предназначение универсальное. Может использоваться почти во всех регионах России. Кстати, сорт устойчив к цветушности.

Читайте также:  Облепиха Алтайская: описание сорта, фото, отзывы

Каллисто F1 (ярко — оранжевая) . Гибрид среднеспелый, который созревает за 92 — 110 дней. Может выращиваться почти во всех регионах России. У гибрида ярко — оранжевый цвет плодов. Форма цилиндрическая под конус. Вес может быть в пределах 80 г — 135 г, а длина при этом — 20 см — 22 см. Имеет гладкую поверхность и мелкие глазки. Мякоть вкусная, сочная. При этом, сердцевины здесь на 30 %. Урожай с одного кв. м участка составляет 2.5 кг — 3.9 кг. Также, гибрид отличается длительным сроком хранения. Кстати, имеет он в своем составе приличное количество каротина. Минус — это предрасположенность к некоторым грибковым инфекциям. Например, к фомозу.

Канада F1 (насыщенно — оранжевый) . Среднепоздний гибрид, который может созреть уже за 120 дней. Получился при скрещивании Флакке и Шантане. Является сортотипом Шантане. Активно используется по всей территории России. Отличается неприхотливостью — морозоустойчив и легко переносит обильные дожди и засуху. Корнеплоды имеют конусовидную форму с немного заостренным кончиком. И при этом, у них темно — оранжевый цвет плодов. Морковь может весить 100 г — 200 г, а в отдельных случаях и существенно больше. Но, для этого нужно приложить усилия. Назначение универсальное. Урожайность бывает 3 кг — 7 кг с 1 — го кв. м участка. Минусы — длительное прорастание, морковная муха и невозможность сохранить семена (это гибрид). Плюсы — иммунитет к болезням и неприхотливость.

Позднеспелые сорта моркови

Королева осени (оранжевый) . Сорт позднеспелый, который созревает за 120 — 130 дней. Относится к сортотипу Флакке. Терминология в России — Валерия. Отличаются низким содержанием каротина, поэтому и цвет не очень яркий и насыщенный. Но, зато, сорт имеет прекрасную лежкость и урожайность (до 9 кг с 1 — го кв. м). Плоды конусовидные с острым носиком, которые могут весить 160 г — 200 г. При этом, их длина достигает 20 см — 30 см. Мякоть вкусная, сочная, хрустящая. Содержание сахара 6 — 11 %. Назначение универсальное. Главные плюсы — морозоустойчивость и устойчивость к болезням. Минусы — различный размер корнеплодов.

Флакоро (ярко — оранжевая) . Созревает сорт через 120 — 140 дней. Корнеплоды имеет конической формы, а цвет ярко — оранжевый. Вес плодов может быть 140 г — 200 г, но при этом, в длину бывает 27 см — 30 см. Мякоть приятная на вкус, сочная и хрупкая. К тому же, в ней содержится много каротину. Предназначение моркови универсальное. Может выращиваться во многих регионах России. Сорт устойчив к растрескиванию и может похвастаться ровными плодами. И еще, сорт устойчив к болезням.

Флакке (насыщенно — оранжевая) . Среднепоздний сорт со сроком созревания 100 — 120 дней. Подходит для возделывания во многих регионах России. В среднем один плод весит 120 г — 190 г, а длину имеет 18 см — 25 см. Форму имеет коническую с заостренным концом. Цвет плодов насыщенно — оранжевый, иногда с краснотой. Заметим, что сердцевина у моркови крупная и оранжевого цвета. А мякоть приятная на вкус, и сочная, и хрустящая. В кулинарии морковь используется везде, а так же она применяется для свежего потребления. Урожайность 4 кг — 9 кг с одного кв. м участка. Кстати, сорт морозостойкий. Кратковременные понижения температуры до — 4 °С сорт легко выдерживает.

Шантане 2461

Шантане 2461 (оранжевая) . Сорт среднепозднего срока созревания, где созревание происходит через 100 — 120 дней. Ее можно выращивать почти по всей территории России. Корнеплоды моркови имеют оранжевый цвет. А форма плодов коническая с тупым носиком. Вес в пределах 100 г — 200 г, при размере плода 10 см — 15 см. Мякоть плотная и сочная. Назначение универсальное.Плюсы — долгий срок хранения, устойчив к растрескиванию и основным болезням.

Вита Лонга (оранжевый) . Поздний сорт со сроком созревания 160 дней. Может выращиваться почти по всей России. Корнеплоды конической формы и оранжевого цвета с закругленным кончиком. Вес бывает 150 г — 250 г, а длина при этом может быть 25 см — 30 см. Мякоть сладкая и сочная, а сердцевина слабо выраженная. Назначение универсальное. Урожай с одного кв. м участка бывает до 6.5 кг. Устойчив к возбудителям некоторых болезней и растрескиванию. А так же, хорошо хранится.

Сорта моркови столовой

Столовые корнеплоды – это обширная группа овощей, включающая в себя крестоцветные, зонтичные, маревые и сложноцветные растения. К самым распространенным растениям этой группы относится морковь столовая. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и богатым витаминным составом. Столовая морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Рассмотрим подробнее ее сорта в зависимости от сроков созревания.

Раннеспелые сорта столовой моркови

В отличие от средних и поздних сортов, ранние сорта не такие сахарные. Они не порадуют огромным урожаем и срок их хранения невелик. Зато их отличительная черта – короткий, не больше 100 дней, вегетативный период.

Артек

Отличительной чертой Артека являются его отменные вкусовые качества. Сочные оранжево-красные корнеплоды содержат 14% сухого вещества, до 7 % сахара и 12 мг каротина. По своей форме они напоминают утолщенный цилиндр, сужающийся к основанию. На гладкой поверхности корнеплодов есть небольшие бороздки. Общий диаметр Артека равняется 4 см, при этом 2/3 диаметра составляет сердцевина. Средняя длина зрелой моркови составит 16 см, а вес будет около 130 грамм.

Артек имеет отличную устойчивость к белой гнили.

Забава F1

Зеленая розетка из немного рассеченных листьев этого гибрида скрывает средние по размеру корнеплоды. Их вес не превысит 100 грамм. Цилиндрическая форма Забавы, а также ее мякоть, окрашена в ярко-оранжевый цвет. В корнеплодах этого гибрида содержится до 12% сухого вещества, 8 % сахара и 15 мг каротина. Раннеспелая Забава прекрасно подходит для зимнего хранения.

Нантская 4

Ярко-оранжевая морковь Нантская 4 достаточно гладкая и имеет форму цилиндра с округлым тупым концом. Ее максимальная длина составит 17 см, а вес не превысит 200 грамм. Мякоть имеет отличные вкусовые характеристики: она очень нежная и сочная. Корнеплоды могут прекрасно использоваться как в свежем виде, так и для переработки. За счет повышенного содержания каротина эта морковь очень полезна детям. Урожайность Нантская до 7 кг с одного квадратного метра.

Среднеспелые сорта столовой моркови

В отличие от ранних сортов, средние имеют большую урожайность и лучшие сроки хранения. Их вегетативный период составит до 120 дней.

Шантанэ

Это один из самых распространенных видов столовой моркови. По своей форме его корнеплоды похожи на усеченный тупоконечный конус. Гладкая поверхность и плотная мякоть окрашены в насыщенный оранжево-красный цвет. На этом фоне сильно выделяется большая желто-оранжевая сердцевина корнеплода. Корнеплод Шантанэ обладает не только отличным вкусом, но и ароматом. Сахар в нем не превысит 7%, а каротин – 14 мг. Такой состав делает эту морковь универсальной в применении.

Отсутствие раннего стеблевания и иммунитет к заболеваниям являются основными характеристиками Шантанэ. Урожайность составит порядка 8 кг с квадратного метра.

Император

Император характеризуется достаточно крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы. Их гладкая поверхность имеет небольшие бороздки и окрашена в оранжево-красный цвет. Длина корнеплодов составит до 30 см, а вес до 200 грамм. Император имеет плотную, сочную мякоть с небольшой сердцевиной. Он один из рекордсменов по содержанию каротина – почти 25 мг.

Преждевременное выпускание цветочного побега Императору не грозит, ровно, как и преждевременное стеблевание. Он отлично хранится и даже способен за время хранения улучшать свои вкусовые качества.

Лосиноостровская

Это один из самых часто используемых корнеплодов для детского питания. Его плоды по своей форме напоминают цилиндр, сужающийся книзу. Их длина составляет порядка 20 см, а вес – 150 грамм. Окраска гладкой поверхности моркови и ее плотной мякоти одинаковая – оранжевая. На ее фоне совсем не выделяется маленькая сердцевина. Детскую любовь этот сорт заслужил благодаря своей сладости, сочности и нежности. Кроме того, он богат на каротин.

Урожай корнеплодов с одного квадратного метра не превысит 7 кг. При этом он способен храниться длительное время. А холодостойкость Лосиноостровской позволяется высаживать ее под зиму.

Позднеспелые сорта столовой моркови

Кардаме F1

Прекрасный гибридный сорт универсального применения. Имеет полураскидистую розетку из темно-зеленых длинных листьев. Корнеплод Кардаме по форме напоминает затупленный конус. Он достаточно длинный, но его вес не превысит 150 грамм. На темно-оранжевой мякоти выделяется небольшая оранжевая сердцевина. Кардаме очень вкусный и урожайный гибридный сорт. За счет того, что его корнеплоды устойчивы к растрескиванию, он способен храниться длительное время.

Королева осени

Королева осени является самым популярным позднеспелым корнеплодом. Его зеленые, немного рассеченные листья образуют раскидистую розетку. Под ней скрывается крупный корнеплод, имеющий коническую форму и заостренный кончик. Его длина составляет около 30 см, а вес – 250 грамм. Поверхность корнеплоды, а также его мякоть и сердцевина окрашены в насыщенный ярко-оранжевый цвет. Мякоть отличается потрясающим вкусом: она в меру сочная и сладкая. Сухое вещество в ней составит 16%, сахар – 10%, а каротин будет около 17%. Королева осени не потеряет свои вкусовые характеристики даже при длительном хранении.

Флаккоро

Прекрасный внешний вид – это визитная карточка Флаккоро. Конические ярко-оранжевые корнеплоды этого сорта ровные и достаточно крупные: до 30 см в длину и весом в 200 грамм. Их нежная и сочная мякоть отличается высоким содержанием каротина. Она подойдет как в свежем виде, так и для переработки. Флаккоро имеет хорошую устойчивость к основным болезням и вредителям, кроме того его корнеплоды не подвержены растрескиванию. Урожайность составит порядка 5,5 кг с квадратного метра. При этом собирать урожай можно не только вручную, но и механически. Эта особенность позволяет выращивать его в промышленных масштабах.

Все рассмотренные сорта столовой моркови смогут порадовать огородника достойным урожаем. Для этого лишь нужно соблюдать рекомендации производителя, указанные на упаковке с семенами.

Ссылка на основную публикацию