Сорта зеленых кабачков с фото: темно-зеленые, полосатые, длинные, большие

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Кабачки — 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Содержание этой статьи:

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Аэронавт

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Сорта зеленых кабачков

В большинстве случаев под зеленым кабачком понимается цуккини – разновидность кабачков, выведенная в Италии и появившаяся в России сравнительно недавно, несколько десятков лет назад. Цуккини обладает рядом свойств и характеристик, которые позволили ему достаточно быстро получить популярность среди садоводов и широкое распространение на участках и огородах. Несмотря на то что цуккини, по сути, также является кабачком, четко выраженные особенности фактически позволяют считать его отдельной культурой. Данное утверждение, конечно, не относится к строгой науке, но удобно в повседневном общении и описании агротехнических приемов и способов выращивания для широкого круга любителей-садоводов.

Описание и свойства

Все кабачки, включая цуккини и патиссоны, относят к кустовой разновидности тыквы обыкновенной, имеющей характерные достаточно крупные плоды вытянутой формы. Самой распространенной разновидностью в последние годы стали цуккини (или зеленые кабачки). По сравнению с обычными, они имеют ряд четко выраженных особенностей.

Отличия цуккини от обычного кабачка

Несмотря на множество общих свойств и черт, зеленые кабачки, по-другому называемые цуккини, имеют также достаточно серьезные отличия от обычных:

  • цвет. Обычные кабачки, как правило, имеют белый или светло-зеленый цвет. Цуккини в большинстве случаев являются темнозелеными либо других оттенков зеленого цвета, кроме того, часто имеют полосатый или подобный рисунок;
  • вкус . Зеленые кабачки обладают более нежными вкусовыми свойствами, что делает возможным употребление их в сыром виде при минимальной термической обработке;
  • скороспелость и урожайность . Цуккини гораздо раньше обычных кабачков начинают приносить плоды – в июне. Кроме того, за счет постоянного плодоношения они значительно более урожайны (в 24 раза), что является одним из главных преимуществ культуры;
  • размер плода и кожура . Цуккини редко достигают 25 см, более того, зачастую они просто не успевают вырасти, так как рано приобретают отменные вкусовые качества, наиболее выраженные в плодах размером 15-20 см. Кожура цуккини тонкая и нежная, что делает возможным употребление ее в пищу, что практически невозможно у кабачков, обладающих толстой и твердой кожурой;
  • требования к уходу . Для успешного выращивания зеленых кабачков требуется несколько больше внимания, по сравнению с обычными. Цуккини более нуждаются во влаге и тепле, однако, учитывая, что кабачки одна из самых непритязательных культур, цуккини также вполне нетребовательны, если сравнивать их с подавляющим большинством других садовых растений.

Свойства и польза зеленого кабачка

Можно достаточно долго перечислять содержащиеся в цуккини минеральные вещества, витамины и прочие полезные компоненты. Но гораздо убедительнее выглядит конкретная польза, приносимая овощем для тех или иных жизненных систем человеческого организма:

  • пищеварение . Содержащаяся в цуккини в больших количествах клетчатка крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, позволяя решить множество проблем, связанных с пищеварением;
  • похудение . Цуккини входит в подавляющее большинство диет, направленных на снижение веса и уровня холестерина в крови человека. Такое пристальное внимание диетологов вызвано комплексом свойств зеленого кабачка: минимальной калорийностью, отсутствием жиров в составе и высоким содержанием воды. Все вместе позволяет предотвращать переедание в сочетании с максимально приносимой пользой. Особо полезны в этом смысле приготовленные на пару цуккини;
  • иммунитет, противовоспалительные и антираковые качества . Высокая степень концентрации витамина С, а также содержание аскорбиновой кислоты значительно повышают иммунитет человека и его способность противостоять множеству болезней, в частности, астме, артриту, онкологическим заболеваниям, диабету – список можно продолжать достаточно долго. Особенно важно это свойство в осенне-зимний период, когда на организм велико давление инфекционных и вирусных заболеваний. Им, а также раку успешно позволяет сопротивляться наличие в цуккини антиоксидантов, чрезвычайно полезных именно для этих целей;
  • глаза . Содержащиеся в зеленых кабачках лютеин и заксантин крайне благотворно влияют на органы зрения, являясь к тому же профилактическим средством от возрастных заболеваний офтальмологической направленности.

Большая часть вышеперечисленных полезных свойств цуккини не известна широкому кругу садоводов-любителей, которые занимаются выращиванием зеленых кабачков, прежде всего, из-за их замечательных вкусовых качеств.

Но зеленые кабачки также могут причинить некоторый вред здоровью. Это касается людей с заболеваниями почек и желчного пузыря. Им употребление цуккини противопоказано.

Лучшие сорта зеленого кабачка

В настоящее время отечественным садоводам предлагается широкий выбор разнообразных сортов и гибридов зеленых кабачков как отечественных, так и зарубежных.

Аэронавт

Зеленый кабачок Аэронавт обладает компактным строением куста с небольшим количеством плетей. Преобладает женский тип цветения. Растение имеет главный побег незначительной длины. Аэронавт может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах, достигая урожайности около 7 кг/кв. м. Относится к раннеспелым сортам, первые плоды приносит через 45 дней. Форма плодов цилиндрическая с гладкой поверхностью. Плод представляет собой темно-зеленый кабачок, возможен рисунок, представляющий собой некоторое количество мелких светло-зеленых точек. Плоды могут достигать массы до 1,3 кг. Мякоть плода имеет белесо-желтый цвет. Сорт является универсальным и пригоден к употреблению в пищу в любом виде. Благодаря сочетанию достаточно высокой урожайности, неприхотливости и неплохих вкусовых качеств, сорт Аэронавт является одним из наиболее распространенных и популярных в России.

Деликатес

Сорт зеленого кабачка Деликатес относится к кустовым, приносящим темно-зеленые плоды. Является высокоурожайным сортом среднеспелым, первые плоды которого созревают через 55 суток. Форма листьев слегка гофрированная, они имеют средние размеры. Плоды правильной цилиндрической формы, достаточно крупные, достигают в размерах длины 30-35 см при обычной массе 1,2-2 кг.

Вкусовые качества сорта Деликатес, прежде всего, проявляются при консервировании, хотя возможно употребление кабачка и в других видах.

Длинноплодный

Сорт цуккини Длинноплодный является раннеспелым, приносящим первые плоды через 45 суток. Как и большинство зеленых кабачков имеет компактное строение с короткими плетями, количество которых небольшое. Плоды имеют зеленый или бледно-зеленый цвет, ребристую форму цилиндра и относительно небольшие размеры, достигая веса 0,9-1,7 кг. Сорт Длинноплодный наиболее приспособлен для выращивания в открытом грунте.

Цукеша

Один из популярных сортов цуккини Цукеша, достаточно урожайный (12 кг плодов на один куст), подходит для выращивания как в закрытом грунте с использованием пленочных покрытий, так и в условиях открытого грунта.

Обладает редкой для зеленых кабачков способностью не терять вкус и не становиться грубым даже поле перерастания, что делает его удобным для выращивания садоводами, посещающими свои участки только в выходные дни. Относится к раннеспелым сортам (плодоношение – через 45-50 суток). Масса плода, как правило, не достигает 1 кг. Сорт допускает длительное хранение, кроме того, является универсальным, прекрасно подходя как для засолки, так и для консервирования и употребления в свежем виде.

Зебра

Сорт цуккини Зебра является одним из наиболее известных сортов зеленых кабачков благодаря своей оригинальной окраске. Растение имеет компактное строение, недлинный главный побег и небольшое количество плетей. Данный сорт зеленого кабачка достигает урожайности 9 кг/кв. м. Цуккини Зебра подходят как для выращивания в открытом грунте, так и в условиях пленочных укрытий теплиц или парников. Сорт относится к раннеспелым, первый урожай созревает уже через 38 суток. Плоды имеют классическую цилиндрическую форму, слаборебристую поверхность и, главное, выделяющее из большого количества других сортов, свойство – характерный рисунок, представляющий собой чередование полос темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Кабачки имеют относительно небольшой размер, редко превышая массу 0,5 кг.

Помимо примечательного и крайне оригинального внешнего вида, сорт также обладает высокой степенью холодостойкости и возможностью восстанавливать рост и плодоношение при наступлении благоприятных условий.

Огромная популярность сорта Зебра вызвана не только окраской, но и высокой урожайностью, достигаемой при непритязательности к уходу. Кроме того, сорт зеленых кабачков Зебра обладает превосходными вкусовыми качествами, являясь универсальным, прекрасно подходя для употребления в любом виде.

Читайте также:  Клубника Зефир: описание сорта, фото, отзывы

Сударь

Сорт зеленого кабачка, имеющий оригинальную окраску в виде светло-зеленой сетки. Относится к раннеспелым, позволяя собирать урожай уже на 35 сутки. Как и большинство зеленых кабачков, обладает компактной формой куста. Помимо оригинальной окраски, плод имеет также ребристую поверхность и относительно небольшие размеры – масса – 0,5-0,6 кг, длина обычно не превышает 18 см. Плоды обладают характерной бело-кремовой мякотью.

Кавили

Гибрид зеленого кабачка Кавили относится к ультраранним разновидностям, плодоносящим уже после 35 суток. Плоды, как правило, имеют правильную форму цилиндра, бело-зеленоватый цвет и небольшие размеры, которые редко превышают 22-25 см в длину. Наиболее приятные вкусовые качества приобретаются плодами, имеющими размер 16-22 см, в это время их лучше всего собирать. Обладают свойствами партенокарпических растений, то есть плодоносят при низкой активности насекомых в дождливую и холодную погоду. Обладают достаточно длительным (более 2 месяцев) периодом плодоношения. Гибрид зеленого кабачка Кавили может выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом грунте в условиях теплиц или парников.

Куанд

Один из самых высокоурожайных сортов цуккини Куанд выведен для выращивания в открытом и закрытом грунте. При правильном применении агротехнических приемов его урожайность может достигать 22,6 кг/кв. м.

Куанд относится к среднеспелым сортам зеленых кабачков, созревая на 52-55 сутки. Сорт относится к универсальным и может использоваться в пищу в любом виде: свежем, консервированном или после термической обработки. Помимо перечисленных достоинств, обладает слабой восприимчивостью к заболеваниям мучнистой росой и срой гнилью.

Заключение

Разнообразие представленных плодов зеленого кабачка позволяют любому садоводу с легкостью выбрать вариант, которые наиболее отвечает предъявляемым им требованиям и соответствует имеющимся запросам.

Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
    • средние;
    • поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
    • кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
    • партенокарпические.
  2. Урожайности:
    • среднеурожайные;
    • высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Кустовые сорта

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

  1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
  2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
  3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
  4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

Сорта зеленых кабачков с фото темно-зеленые, полосатые, длинные, большие

Сорта зеленых кабачков

Во многих случаях под зеленым кабачком понимается цуккини – разновидность кабачков, выведенная в Италии и появившаяся в нашей стране практически недавно, полтора десятилетия назад. Цуккини владеет рядом параметров и параметров, которые дали возможность ему очень быстро приобрести востребовательность среди садоводов и большое распространение на участках и огородах. Не обращая внимания на то что цуккини, по существу, также считается кабачком, четко выраженные характерности практически дают возможность считать его индивидуальной культурой. Данное заявление, разумеется, не относится к строгой науке, но комфортно в ежедневном контакте и описании приемов агротехники и вариантов выращивания для широкого круга любителей-садоводов.

Читайте также:  Сельдерей: сорта с фото, выращивание и уход, польза и вред

Описание и свойства

Все кабачки, включая цуккини и патиссоны, относят к кустовой разновидности тыквы обычной, имеющей отличительные достаточно большие плоды вытянутой формы. Самой популярной вариацией в наше время стали цуккини (или зеленые кабачки). Если сравнивать с обыкновенными, они имеют ряд четко выраженных свойств.

Отличия цуккини от привычного кабачка

Не обращая внимания на много одинаковых свойств и черт, зеленые кабачки, по-иному именуемые цуккини, имеют также достаточно серьезные отличия от обыкновенных:

  • цвет. Традиционные кабачки, в основном, имеют белый или светло-зеленый цвет. Цуккини во многих случаях являются темнозелеными либо иных оттенков зеленого цвета, более того, нередко имеют полосатый или аналогичный рисунок;
  • вкус . Зеленые кабачки обладают более нежными вкусовыми качествами, что выполняет допустимым потребление их в сыром виде при небольшой термообработке;
  • скороспелость и урожайность . Цуккини намного до недавнего времени обыкновенных кабачков начинают приносить плоды – в июне. Также, за счёт постоянного плодоношения они намного более урожайны (в 24 раза), что является самым важным преимуществом культуры;
  • размер плода и кожура . Цуккини нечасто могут достигать 25 см, кроме того, очень часто они просто не успевают вырасти, так как рано приобретают отменные качества вкуса, наиболее выраженные в плодах размером 15-20 см. Кожура цуккини тонкая и нежная, что выполняет допустимым потребление ее в пищу, что как правило невозможно у кабачков, обладающих толстой и твёрдой кожурой;
  • требования к уходу . Для успешного выращивания зеленых кабачков требуется немного больше внимания, если сравнивать с обыкновенными. Цуккини более нуждаются во влаге и тепле, но, беря во внимание, что кабачки одна из наиболее непритязательных культур, цуккини также вполне нетребовательны, если сопоставлять их с подавляющим большинством остальных растений растущих в саду.

Свойства и польза зеленого кабачка

Можно очень долго перечислять имеющиеся в цуккини минеральные вещества, витамины и другие полезные элементы. Но намного убедительнее смотрится определенная польза, приносимая овощем для тех либо других жизненных систем организма человека:

  • пищеварение . Содержащаяся в цуккини в огромном количестве клетчатка очень хорошо оказывает влияние на работу кишечно-желудочного тракта, давая возможность решить множество проблем, которые связаны с пищеварением;
  • похудание . Цуккини входит в подавляющее большинство диет, направленные на уменьшение веса и уровня холестерина в крови человека. Такое большое внимание диетврачей вызвано комплексом параметров зеленого кабачка: небольшой калорийностью, отсутствием жиров в составе и большим содержанием воды. Все разом позволяет предупреждать переедание в комбинировании с максимально приносимой пользой. Особо полезны в этом смысле приготовленные на пару цуккини;
  • иммунитет, противовоспалительные и антираковые качества . Большая степень концентрации витамина Си к тому же содержание аскорбиновой кислоты существенно увеличивают человеческий иммунитет и его способность сопротивляться множеству заболеваний, например, астме, артриту, онкологическим заболеваниям, диабету – перечень можно продолжить очень долго. Очень важно такое свойство осенью и зимой, когда на организм велико давление инфекционых и вирусных болезней. Ими к тому же раку удачно позволяет противиться наличие в цуккини антиоксидантов, чрезвычайно полезных конкретно для таких целей;
  • глаза . Имеющиеся в зеленых кабачках лютеин и заксантин очень хорошо оказывают влияние на органы зрения, являясь также профилактическим средством от возрастных болезней офтальмологической направленности.

Подавляющая часть перечисленных выше хороших свойств цуккини не известна широкому кругу садоводов-любителей, которые занимаются выращиванием зеленых кабачков, в первую очередь, из-за их идеальных качества вкуса.

Но зеленые кабачки также могут причинить некоторый вред здоровью. Касается это людей с заболеваниями почек и желчного пузыря. Им потребление цуккини противопоказано.

Отличные сорта зеленого кабачка

Сейчас отечественным садоводам есть большой выбор самых разных сортов и гибридов зеленых кабачков как отечественных, так и заграничных.

Зеленый кабачок Аэронавт обладает небольшим строением куста с минимальным количеством плетей. Доминирует женственный вид цветения. Растение имеет главный побег несущественной длины. Аэронавт может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах, достигая урожайности около семи килограмм/кв. м. Относится к раннеспелым сортам, первые плоды приносит через 45 дней. Форма плодов цилиндрическая с ровной поверхностью. Плод собой представляет темно-зеленый кабачок, возможен рисунок, собой представляет определенное количество очень маленьких светло-зеленых точек. Плоды могут достигать массы до 1,3 кг. Мякоть плода имеет белесо-жёлтый цвет. Сорт считается многофункциональным и подходит к потреблению в пищу в любом виде. Благодаря комбинированию очень большой урожайности, несложности и замечательных качества вкуса, сорт Аэронавт считается одним из самых популярных и распространенных в нашей стране.

Сорт зеленого кабачка Деликатес относится к кустовым, приносящим темно-зеленые плоды. считается высокоурожайным сортом среднеспелым, первые плоды которого созревают через 55 суток. Форма листьев слегка гофрированная, они имеют средние размеры. Плоды правильной формы цилиндра, достаточно большие, могут достигать в размерах длины 30-35 см при обыкновенной массе 1,2-2 кг.

Качества вкуса сорта Деликатес, в первую очередь, появляются при консервировании, хотя возможно потребление кабачка и в иных видах.

Длинноплодный

Сорт цуккини Длинноплодный считается раннеспелым, приносящим первые плоды через 45 суток. Как и большинство зеленых кабачков имеет компактное строение с короткими плетями, кол-во которых маленькое. Плоды имеют зеленый или бледно-зеленый цвет, ребристую цилиндрическую форму и сравнительно малые размеры, достигая веса 0,9-1,7 кг. Сорт Длинноплодный наиболее применен для выращивания в открытом грунте.

Один из распространенных сортов цуккини Цукеша, достаточно урожайный (12 кг плодов на один куст), подойдет для выращивания как в закрытом грунте с применением покрытий на основе пленки, так и в условиях открытого грунта.

Обладает редкой для зеленых кабачков способностью не терять вкус и не становиться грубым даже поле перерастания, что выполняет его комфортным для выращивания садоводами, посещающими собственные участки только в дни отдыха. Относится к раннеспелым сортам (плодоношение – через 45-50 суток). Масса плода, в основном, не может достигать 1 кг. Сорт допускает долгое хранение, более того, считается многофункциональным, очень хорошо подходя как для засолки, так же и для консервирования и употребления в свежем виде.

Сорт цуккини Зебра считается одним из наиболее известных сортов зеленых кабачков благодаря собственной необычной окраске. Растение имеет компактное строение, недлинный главный побег и немного плетей. Данный сорт зеленого кабачка может достигать урожайности 9 кг/кв. м. Цуккини Зебра подойдут как для выращивания в открытом грунте, так и в условиях пленочных укрытий теплиц или парников. Сорт относится к раннеспелым, первый урожай созревает уже через 38 суток. Плоды имеют традиционную форму в виде цилиндра, слаборебристую поверхность и, основное, выделяющее из большого числа остальных сортов, свойство – отличительный рисунок, собой представляет чередование полос темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Кабачки имеют сравнительно малый размер, нечасто превышая массу 0,5 кг.

Кроме примечательного и очень необычного внешнего вида, сорт также обладает большой степенью холодостойкости и возможностью воссоздавать рост и плодоношение при наступлении прекрасных условий.

Большая популярность сорта Зебра вызвана не только окраской, но и высокой урожайностью, достигаемой при непритязательности к уходу. Более того, сорт зеленых кабачков Зебра обладает прекрасными вкусовыми качествами, являясь многофункциональным, очень хорошо подходя для потребления в любом виде.

Сорт зеленого кабачка, имеющий необычную окраску в виде светло-зеленой сетки. Относится к раннеспелым, давая возможность собирать урожай уже на 35 сутки. Как и большинство зеленых кабачков, обладает небольшой формой куста. Кроме необычной покраски, плод имеет также ребристую поверхность и сравнительно малые размеры – масса – 0,5-0,6 кг, длина как правило не больше 18 см. Плоды обладают отличительной бело-кремовой мякотью.

Гибрид зеленого кабачка Кавили относится к ультраранним разным видам, плодоносящим уже после 35 суток. Плоды, в основном, имеют правильную цилиндрическую форму, бело-зеленоватый цвет и маленькие размеры, которые нечасто превышают 22-25 см по длине. Наиболее приятные качества вкуса покупаются плодами, имеющими размер 16-22 см, в данное время их наиболее целесообразно собирать. Обладают качествами партенокарпических растений, другими словами плодоносят при невысокой активности насекомых в дождливую и холодную погоду. Обладают очень долгим (более 2 месяцев) временем плодоношения. Гибрид зеленого кабачка Кавили может выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом грунте в условиях теплиц или парников.

Один из очень высокоурожайных сортов цуккини Куанд выведен для выращивания в открытом и закрытом грунте. При правильном использовании приемов агротехники его урожайность достигает 22,6 кг/кв. м.

Куанд относится к среднеспелым сортам зеленых кабачков, созревая на 52-55 сутки. Сорт относится к многофункциональным и может применяться в пищу в любом виде: свежем, консервированном или после обработки термическим способом. Кроме указанных хороших качеств, обладает слабой чувствительностью к заболеваниям мучнистой росой и срой гнилью.

Заключение

Многообразие представленных плодов зеленого кабачка дают возможность любому садоводу очень легко подобрать вариант, которые наиболее отвечает предъявляемым им требованиям и отвечает имеющимся требованиям.

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

В Государственном Реестре сортов есть единый раздел – “Кабачки”. Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.

Я предпочитаю “подрезать” на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) – зрелые плоды используются. Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор – гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.

Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием

Урожайные гибриды кабачков

Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

Кусты у гибридов предельно компактные, по типу “цуккини”.

Ардендо 174 F1

Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами. Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей – полкилограмма, их цвет внутри и снаружи – очень светлый зелёный. Вкус превосходный – нежный, сладковатый (сахаристость умеренная – 2,8 %).

Этот гибрид – один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

Невира F1

Этот суперранний гибрид – одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая – всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность – от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

Кавили F1

Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные. Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина – 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения – у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее – “квадрат”). Не поражается мучнистой росой.

Сангрум F1

Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ – до 5,6 %.

Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях – около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

Суха F1

Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы “Саката”. Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов. Рекомендуемый вес для сбора – от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска – классическая салатовая, консистенция – не слишком водянистая. Накопление сахаров умеренное – от 2 до 2,5 %.

Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

Ясмин F1

Новейший импортный гибрид от агрофирмы “Саката”. Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри – цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная – до 3 %. Сборы в массовых посадках – до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе – втрое больше.

Читайте также:  Груша Памяти Яковлева: описание сорта, фото, отзывы

Жёлтый банан F1

Российская селекция от компании “Седек”. Сроки созревания – от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

Простые кабачки – негибридные сорта

Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу “цуккини”.

Грибовские 37

Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

Сроки вступления в плодоношение – среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат – умеренных размеров, без пятен. Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску. Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

Зебра

Популярный “полосатый” сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение – 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало. Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются. Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

Пеструха

Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком – светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

Бабье счастье

Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

Важный господин

Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес – от 600 граммов до 1,3 кг.

Завтрак нефтяника

Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей – 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

Лимонадный Джо

Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации. Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения. Потенциальная плодоносность – более 10 кг с одного квадрата.

Зеленый Путь

Белые кабачки и цуккини (зеленые и зелено-желтые кабачки). В чем отличия? Польза и вред

С 2014 года на юге Украины кабачки, как и огурцы очень страдают от мучнистой росы. Простым и надежным спасением является кукуруза. Она затеняет, а кроме того, что-то еще биологически активное (энзимы, ферменты) выделяет в почву, это значительно укрепляет молодые побеги кабачков.

Затем уже сплошной покров колючих с нижней стороны листьев любых тыквенных предохраняет почву не только от перегрева, но и от большинства вредителей. О гильдии «три сестры» (кукуруза, бобы, тыквы) чуть позже.

Кабачки достаточно нарядные и неприхотливые растения, с красивыми ярко-желтыми цветами, постепенным и очень долгим плодоношением, чрезвычайно ценны для вегетарианцев, сыроедов, диетического и лечебного питания. Ну а самое главное, кабачки и о себе заботятся сами, и очень помогают другим растениям, не отвлекают от других забот на даче, не требуют изнурительного труда.

Кустовой белый кабачок с плодами и цветком

Хорошо всем знакомый кабачок происходит из Мексики, где местные индейцы выращивали и употребляли в пищу кабачок еще задолго до нашей эры.

Кабачок известный многим огородный овощ, кустовая разновидность тыквы и входит в модную сейчас среди органик-фермеров и эко-земледельцев «Гильдию Три сестры» (кабачок + кукуруза + фасоль). Плотные листья кабачка не только затеняют почву, не дают прорастат сорнякам, но и отпугивают практически всех вредителей, даже грызунов! Особенно важно для цуккини, что они быстро истощают почву, если в гильдии с ними (то есть в одной лунке) не будет посажен горох, бобы или фасоль.

Любое бобовое растение очень красиво и без хлопот вьется по кукурузе. Ну и самое важное, что именно кукуруза каким-то своим особым ароматом спасает кабачки, цуккини, тыквы и огурцы от мучнистой росы и других болезней и вредителей.
По форме плода кабачок продолговатый, цветом бывает желтый, белый или зеленый, в зависимости от сорта.
Цуккини – итальянский вид кабачка, а точнее, выведенный в Италии сорт темных кабачков. Отличие его от привычного белого кабачка мы сейчас и рассмотрим.

Внешний вид
И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата.

Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Агротехника, как выращивать
Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать, но проще высаживать в поликультурном комплексе (гильдии) с бобовыми растениями, которые насыщают почву азотом и другими питательными веществами.

Приготовление и полезные свойства
Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Итак подсчитаем отличия цуккини от кабачка:
1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
3. Цуккини созревает быстрее кабачка
4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

Существуют еще очень нарядные зелено-желтые цуккини. ВАЖНО: разные сорта кабачков и цуккини достигают идеального вкуса совсем при разных размерах и разных стадиях зрелости. Определить их можно только на грядках, только опытным путем. Самое простое это создать шаблончики размером, например из деревянных реечек или щепок, раскрасив их маркерами (фломастерами) в светло-зеленый, желтый, темно-зеленый или желто-темнозеленый цвет.

Польза и вред кабачков подробно.
Как и любого другого продукта растительного происхождения, польза и вред кабачка вытекают из его свойств.

Польза кабачка
Большая польза кабачка в том, что он, в любом виде, превосходно влияет на пищеварение и поддерживает здоровье кожи.

Что интересно, но по своему составу кабачки, практически не отличаются, независимо от того, какого они сорта.
Его считают продуктом диетическим, поскольку польза кабачка любого цвета и сорта в его низкой калорийности.

Как ни странно, но в этом, достаточно крепком и упругом овоще, почти девяносто пять процентов состава – это обыкновенная вода. Другая часть — белки и углеводы.
Тем, не менее, как и для многих овощей, польза кабачка в наличии целого ряда полезных веществ, которые необходимы для правильного питания человеку. Среди них есть такие минеральные вещества, как соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа.
Кроме того, в кабачках содержаться много нужных организму микроэлементов таких, как: титан, литий, молибден, цинк, и другие.

Интересно что, такого элемента, как калий в кабачках в сотни раз больше, чем, например, натрия. Это помогает нормализовать в организме водный баланс, поэтому польза кабачка в способности активно участвовать в деле избавления от излишнего количества жидкости.
Также, известно и о наличии в кабачках многих жизненно важных витаминов. Это провитамин витамина А (каротин), никотиновая кислота, витамины В1 и В2, и, наконец, в немалом количестве есть витамин С.
Для людей, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний, польза кабачка в наличии нежной целлюлозы и малого количества органических кислот.

Поэтому люди с такими недугами могут употреблять кабачки в пищу, не боясь за раздражение пищеварительных органов. А малое количество углеводов, делает его весьма полезным и для диабетиков.
Помимо этого кабачки обладают мочегонным и желчегонным действием, что вполне может способствовать выведению токсичных веществ из организма, включая холестерин и радионуклиды, будет полезен тем людям, у которых имеются заболевания почек и печени.
Кабачки хороши, чтобы попрощаться с излишками собственного веса. Польза кабачка в ощущении полного желудка и сытости после употребления его в пищу, благодаря этому снижается желание поесть.
Достаточно давно из кабачков готовят соки, а из его цветков — отвары. Их хорошо применяют с целью профилактики, опять же, болезней пищеварительных органов, а также отвары цветков применяют для лечения кожных заболеваний.
Кроме того, их употребление улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению атеросклероза и успокаивает нервную систему. Особенно полезно для людей преклонного возраста.
Уникальность кабачка еще и в том, что они обладают великолепным увлажняющим эффектом, поэтому часто применяются как главный ингредиент в различных увлажняющих масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Вред кабачка
Тем не менее, не во всех случаях и, не всем кабачки будут настолько полезны, насколько хотелось бы.
Выше писалось, что кабачки полезны для людей с заболеваниями почек, но все же стоит помнить, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление без консультации врача может только усугубить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма, а в кабачках он содержится в большом количестве.
Также, несмотря на то, что для людей, имеющих расстройства пищеварительных органов, кабачок полезен, тем не менее, людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде нежелательны.

Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка.

Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза и вред кабачка не проявится.

Состав кабачка
В 100 грамм. кабачка содержится:
(Пищевая ценность. Витамины. Макроэлементы. Микроэлементы)
Калорийность 24 ккал.
Белки 0,6 гр.
Жиры 0,3 гр.
Углеводы 4,6 гр.
Пищевые волокна 1 гр.
Органические кислоты 0,1 гр.
Вода 93 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Моно- и дисахариды 4,6 гр.
Зола 0,4 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.

Ссылка на основную публикацию