Сорта перцев для Ленинградской области для теплиц

Выбираем сорта перца для Ленинградской области

Выращивание сладких перцев в таком сложном для огородничества регионе требует тщательного подбора сорта. В 70-х годах прошлого века были выведенные сорта перца для Ленинградской области. Некоторые из них не только успевают созреть в условиях прохладного лета, но и удивят высокой урожайностью и крупноплодностью.

Выбираем сорта перца для Ленинградской области

Особенности региона

Ленинградская область — территория с прохладным летом, малым количеством теплых дней и нехваткой света, окисленными грунтами. Но современная наука позволила получить сорта, которые пригодны для выращивания в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Выращивают перец в этом районе рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Подросшую рассаду через 65-70 дней высаживают в теплицу. Важно выбрать сорта, которые будут соответствовать климатическим условиям региона. Сорта перцев для Ленинградской области должны обладать такими качествами:

  • скороспелость (90-125 дней);
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • нетребовательность к качеству грунтов;
  • нетребовательность к освещению;
  • высокая урожайность.

Лучшие сорта перца

Отечественные сорта выведены с учетом всех качеств, которыми должен обладать перец для этого региона. Имеют они и особенное преимущество перед гибридами, которое заключается в том, что семена с собранного урожая можно высевать в следующем сезоне. Растения с этих семян будут более устойчивые и адаптированные, а плоды сохранят свои сортовые качества.

Мастодонт

Относится к раннеспелым перцам, которые созревают через 110 дней после прорастания семян. На 1 кв. м. можно высаживать 3-4 куста. На одном кусте формируется 8-12 плодов.

Характеристика куста

  • полудетерминантного тип;
  • кусты вырастают 0,8-1,5 м.;
  • центральный стебель хорошо развит;
  • боковые ветки раскидистые со средней облиственностью;
  • листья удлиненно-овальные зеленого цвета;
  • кусты требуют подвязки к крепкой опоре.

Характеристика плодов

  • кубовидная форма, трехкамерные;
  • вес 200-250 г;
  • стенки толщиной 7-8 мм;
  • темно-красный цвет.

Мастодонт холодоустойчивый, нетребователен к освещению, высоко устойчив к табачной мозаике.

Багратион

Сорт порадует вас ранним урожаем

Относится к раннеспелым сортам сладкого перца, у которых плоды достигают технической зрелости через 105-115 дней, а биологической через 125-130 дней. Подходит для загущенной посадки, по 6-8 растений на 1 кв. м. На кусте завязывается 8-10 плодов, которые постепенно созревают на протяжении 3-6 недель.

Характеристика куста

  • куст полудетерминантный;
  • высота 0,9-1,2 м.;
  • раскидистые ветки;
  • для повышения урожайности требует формирование в два основных стебля.

Характеристика плодов

  • шаровидная форма с четкими гранями;
  • четырехкамерные;
  • стенки толщиной 6-8 мм;
  • вес 160-200 г;
  • ярко-желтый цвет.

Имеет хрустящую, сочную мякоть и сладкий вкус с умеренным перечным ароматом. Идеально подойдет как в свежем виде для летних салатов, так и для консервации.

Багратион высокоурожайный, продуктивный сорт, который позволяет с кв. м. собрать 7-9 кг плодов. Имеет высокую устойчивость к таким заболеваниям:

  • вертиццылеозу;
  • табачной мозаике;
  • вершинной гнили.

Высевают семена перцев Багратион на рассаду в марте, в теплицу рассаду пересаживают в мае.

Баргузин

Высокоурожайный сладкий перец, который начинает созревать через 95-110 дней от массовых всходов. Высаживают до 5 кустов на 1 кв. м. На растение завязывается 6-7 пониклых плодов.

Характеристика куста

  • куст прямостоячий,мощный;
  • полудетерминантный, высотой до 110 см.;
  • ветви не загущенные, пасынкование не требуется;
  • требует подвязки к опоре.

Характеристика плодов

Плоды универсальны в использовании

  • конусовидная форма с острым концом;
  • стенки толщиной 5-7мм;
  • вес 180-200 г, длина 15-17 см;
  • цвет желтый.

Плоды не толстостенные, но имеют сладкий и приятный вкус, подходят для высушивания, консервирования и приготовления разных блюд и соусов.

Среди лучших сортов для этой области также отмечают: Приз, Интервент, Нафаня, Снегирек, Кантри, Антиквар, Кудесник.

Лучшие гибриды

Гибридные перцы объединяют в себя лучшие качества и проявляют свою продуктивность и качество даже в сложных климатических условиях.

И многие из них пригодны для культивирования в районах рискованного земледелия. Единственным минусом гибридов считают то, что с семян выращенного урожая редко можно получить перцы с такими же характеристиками как у первой генерации.

Буратино f1

Суперранний гибрид сладкого перца, который начинает созревать через 95 дней от момента посева семян. На 1 кв. м. можно высадить 5-7 растений.

Плоды на кусте вырастает удлиненные поникшие со средним весом, но завязывается на одном растении 12-17 перцев.

Характеристика куста

  • куст полудетерминантного типа с ограниченным ростом боковых веток;
  • вырастает 70-90 см в высоту, раскидистый со средней облиственностью.

Характеристика плодов

  • конически-удлиненная форма;
  • толщина стенок 5-7 мм;
  • вес 90-120 г;
  • темно-красный цвет.

Перец Буратино имеет хороший товарный вид и транспортабельность. Отличается высокой урожайностью, продуктивность более 8 кг/кв. м. Устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили.

Элефант F1

Толстостенный гибрид с ранним периодом созревания (95-105 дней) и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, полудетерминантные высотой до 1,1 м. Оптимальная загущенность при высадке 4-5 растений на 1 кв. м. На каждом кусте формируется от 7 крупных плодов.


Благоприятные дни для посадки перца в Ленинградской области в 2020 году

Из-за длительного периода вегетации выращивание сладкого перца в регионах с умеренным и холодным климатом возможно только через рассаду. При посадке семенами в открытый грунт плоды просто не успевают созреть. Для получения хорошего урожая сажать перец на рассаду в 2020 году в Ленинградской области нужно рано, отдавая предпочтение адаптированным к местному климату сортам. Для более точного определения сроков посадки учитывают данные Лунного календаря.

Особенности климата

На территории Ленинградской области смешиваются воздушные массы континентального и морского происхождения. Поэтому климат здесь характеризуется, как переходный. Чаще всего здесь облачная погода. Количество ясных дней в течение года не превышает 30.

Зима здесь очень холодная и продолжительная. Морозная погода вступает в свою силу в конце ноября. Часто держится туман и повышенная облачность. С января становится намного холоднее, но бывают продолжительные оттепели. Холодная погода держится до начала весны.

Таяние снега в Ленобласти начинается только в конце марта. В некоторых районах снежный покров сохраняется до первой половины апреля. Из-за большого числа водоемов, охлаждающих воздух, потепление развивается медленно. Только к концу апреля температура поднимается до +5°С. Еще через месяц воздух прогревается до +10°С. Нередко в конце весны случаются заморозки и продолжительное похолодание.

Летом погода умеренно-теплая, с небольшим количеством облачных дней. С июля из-за частых циклонов погода держится ветреная, пасмурная и дождливая. В некоторые годы таким бывает все лето.

Осень начинается уже в начале сентября. Часто случаются заморозки, с деревьев начинает опадать листва. В октябре температура воздуха резко снижается, начинаются постоянные дожди. Такая похода сохраняется до середины ноября. Причем уже в октябре начинаются снегопады. С конца ноября устанавливается устойчивая минусовая температура.

Районированные сорта

Лучшие разновидности перцев для Ленинградской области имеют короткий или средний срок созревания. Сорта с коротким сроком созревания:

  1. Гибрид «Кардинал F1» созревает в рекордно-короткий срок, в течение 80-90 суток. Увесистые плоды имеют кубовидную форму, по мере созревания меняют зеленый цвет на фиолетовый. Из-за большого веса урожая для кустов высотой 1 м необходима поддержка.
  2. Сорт «Абрикосовая фаворитка» отличается небольшой высотой нераскидистого куста. Плоды в форме скошенного конуса весят немного, созревают в течение трех месяцев. По мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит похолодание.
  3. Гибрид «Белладонна F1» созревает в течение 65 дней после появления всходов. Благодаря скороспелости его можно выращивать в открытом грунте. Тонкокожие плоды по мере созревания меняют цвет на светло-желтый. Перчины из четырех долек употребляют преимущественно свежими.

Из-за особенностей климата, частых дождей и прохладного лета в открытом грунте овощная культура не всегда успевает созреть. Поэтому большинство огородников высаживают рассаду в теплицы.

Популярные среднеспелые разновидности, имеющие срок вегетации больше 110 суток:

  1. Гибрид «Атлант F1» отличается высокой урожайностью. Плоды по мере созревания слишком отягощают ветви. Поэтому им необходима поддержка. Перцы конусообразной, удлиненной формы, созревая, становятся красными. На созревание трехкамерных плодов уходит 120 суток после появления всходов.
  2. Высокоурожайный сорт «Богатырь» образует невысокий, раскидистый куст. Плоды достигают массы 200 г, имеют от 2 до 4 камер. По мере созревания их оттенок меняется на темно-красный. После появления всходов плоды спеют в течение 150 суток.
  3. Гибрид «Изабелла F1» неприхотлив, хорошо растет в непростом климате Ленинградской области. Технической спелости плоды достигают в течение 125 дней. По мере созревания они становятся темно-красными. Одновременно на кусте образуется до 20 завязей.

Благоприятные дни

Для посадки перца удачное время опытные овощеводы выбирают с учетом рекомендаций Лунного календаря. Считается, что небесное светило влияет своим притяжением на состояние всех живых организмов. В фазу растущей Луны принято сажать растения, плодоносящие над поверхностью грунта. Убывающая фаза, напротив, подходит для работы с культурами, съедобная часть которых находится под землей. В период Новолуния и Полнолуния все посадочные работы запрещены.

Согласно Лунному календарю высаживать перцы на рассаду можно в следующие дни:

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Февраль1-3, 6, 7, 26-299-11, 21-23
Март1, 4-6, 25-289, 10, 19-21, 24
Апрель1, 27-9, 22-24

Посадка и уход

Перец – очень теплолюбивая культура. Из-за длительного периода вегетации и особенностей климата в Ленинградской области выращивание овоща из семян в открытом грунте здесь невозможно. Поэтому его высаживают преимущественно в теплицах, получив предварительно рассаду. Выращенные таким способом растения плодоносят дольше, а созревание начинается раньше на 15-20 дней.

Подготовка почвы

Рассаду выращивают в легком, рыхлом грунте с хорошей способностью впитывать влагу. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Подходит питательный грунт для выращивания томатов и перцев. Его можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, смесь готовят самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части торфа.

Подготовленный грунт обеззараживают, промораживая, прокаливая в духовке или пропаривая. Для уничтожения грибковой инфекции применяют препарат «Фитоспорин-М». После дезинфекции вносят удобрения. На каждые 10 л почвосмеси вносят:

  • 250 мл древесной золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 2 стакана биогумуса.

Чтобы улучшить качества грунта, в него добавляют перлит либо вермикулит для разрыхления. Для длительного сохранения влаги вносят немного гидрогеля.

Подготовка семенного материала

Приобретенные в специализированном магазине семена заводского изготовления не нуждаются в предварительной подготовке. Они уже обработаны дезинфицирующими и стимулирующими рост препаратами. Самостоятельно собранный семенной материал нуждается в предварительной подготовке, поскольку он очень быстро утрачивает всхожесть.

Для начала проводят калибровку, опуская семена в подсоленную воду на 10 минут. Всплывшие вверх выбрасывают. Они пустые и не дадут всходов. Остальные промывают в проточной воде. Отобранные семена погружают в раствор препарата «Фитоспорин-М» для обеззараживания и устранения грибковой инфекции. Чтобы улучшить схожесть, материал для посева замачивают в препарате, стимулирующем рост. Для этого подходит раствор «Эпина» или «Циркона» в количестве 2 капли на 100 мл воды. Обработанные семена подсушивают на бумажном полотенце.

Посев

Семена перцев лучше сеять сразу в индивидуальные емкости. Тонкие корешки рассады легко травмируются. Тогда рост сеянцев приостанавливается на неопределенный срок. Чтобы избежать пикировки, семена сеют в индивидуальные пластиковые или бумажные стаканчики объемом не меньше 100 мл. Хорошим вариантом станут торфяные таблетки. В этом случае при пересадке в открытый грунт рассаду не освобождают, а высаживают в лунки прямо в оболочке. Семена размещают в центре наполненного грунтом стаканчика или торфяной таблетки по 2 штуки. После прорастания слабый росток убирают.

Торфяные таблетки перед использованием укладывают в пластиковый лоток и заливают теплой водой, чтобы они разбухли. Семена помещают в углубление в центре.

В случае использования обычных емкостей их наполняют грунтом на высоту 8 см, оставляя сверху 2 см, чтобы вода при поливе не переливалась. На поверхности грунта делают борозды глубиной 1 см с интервалом 5 см. При помощи пинцета раскладывают семена в борозды на расстоянии 3 см друг от друга. Затем борозды засыпают почвой и немного уплотняют. После посева грунт увлажняют теплой водой из пульверизатора. Подробнее о посеве семян перца можно посмотреть в видео.

После посева емкости накрывают стеклом или пленкой. Ящики оставляют в помещении с температурой от +25°С до +30°С. При этом чем выше температура, тем быстрее прорастают семена. После прорастания всходов укрытие снимают. Емкости переставляют на хорошо освещенное рассеянным светом место. Для ускорения формирования корневой системы в первые 7 дней поддерживают температуру от +15°С до +17°С. В последующем рассаду держат в тепле при +25°С днем и +18°С ночью.

Для хорошего роста рассаде необходимо освещение в течение 12 часов. Если световой день короткий, устанавливают специальные лампы для подсветки в утренние и вечерние часы. Осветительные приборы устанавливают на расстоянии не меньше 20 см от ростков, чтобы не было ожогов.

Сеянцы перца не должны находиться в слишком влажной почве. В мокром грунте начинается гниение корешков, развивается опасная черная ножка и гнили. При полном пересыхании развитие сеянцев останавливается. Орошение выполняют по мере увлажнения почвы умеренным количеством теплой, предварительно отстоянной воды. На следующий день после полива грунт осторожно рыхлят, чтобы улучшить поступление воздуха к корням.

Рассаду перцев подкармливают дважды. В первый раз удобрения вносят на стадии прорастания второго листа. Для этого в 5 л воды растворяют 30 г суперфосфата, по 10 г мочевины и сульфата калия. Повторно внесение полезных веществ повторяют через 15 дней. В качестве подкормки подходят такие же препараты, но концентрацию увеличивают вдвое.

Для рассады не используют препараты с высоким содержанием азота. Они провоцируют рост листьев в ущерб формированию завязей.

Пикировка

Для сеянцев, выращиваемых в индивидуальных емкостях, пикировка не нужна. Но при размещении рассады в общем ящике без нее не обойтись. Процедуру проводят, когда сеянцы сформируют 2 настоящих листка. Растения нужно пикировать в отдельные стаканчики объемом 200 мл. Из общего ящика кустики вынимают при помощи чайной ложки, аккуратно поддевая вместе с комом земли. В новой емкости ростки размещают, не заглубляя. Почву вокруг саженца осторожно обжимают.

Читайте также:  Сорта баклажанов для средней полосы

Пересадка на постоянное место

Пересадку в теплицу или на незащищенные грядки выполняют после прогревания почвы до температуры +10°С на глубине 10 см. За 2 недели до намеченной даты пересадки начинают закаливание ростков. Ее выполняют после достижения температуры воздуха на улице +15°С. Растения оставляют перед открытой форточкой на несколько минут в день. Постепенно время закалки увеличивают.

Рассаду пересаживают, когда высота кустиков достигнет 25 см. На них должно быть не меньше 10 листьев и несколько бутонов. В теплице саженцы размещают на расстоянии от 20 до 50 см в зависимости от особенностей сорта и величины куста. Между рядами выдерживают интервал от 50 до 60 см.

Полезные советы

При выращивании рассады за ней необходимо постоянно следить, чтобы не пропустить признаки инфекции или появления вредителей. Чаще всего проблемы появляются при несоблюдении правил ухода, слишком обильного увлажнения или отсутствия подкормок или неправильного их использования. Для защиты от грибковых инфекций применяют препараты-фунгициды. Чтобы их предупредить, необходима тщательная дезинфекция посадочного грунта, семенного материала и емкостей.

Если ящики с рассадой плохо освещены, сеянцы вытягиваются. Чтобы устранить этот недостаток, необходимо установить подсветку. При невозможности это сделать температуру воздуха снижают. В прохладе рост надземной части приостанавливается и сеянцы перестают вытягиваться.

Еще одной проблемой становится отсутствие цветения. Его причиной становится дисбаланс полезных веществ в грунте с преобладанием азота. Также цветки не появляются при высокой сухости воздуха, слишком высокой температуре или внезапном ее понижении.

Теплолюбивые перцы в условиях Ленинградской области выращивают преимущественно в тепличных условиях. При этом желательно брать семена ранних и среднеспелых сортов. Выбирая дату посадки, ориентируются по Лунному календарю. Тогда при посадке в благоприятные дни рассада растет крепкой и здоровой.

Выбираем сорта перца для северо-запада на 2020 год для всех способов выращивания

Перец является одной из самых распространенных огородных культур. Его плоды вкусные, сочные, полезные. Чтобы вырастить отличный урожай перца на своем участке, нужно не только соблюдать правила агротехники, но и тщательно выбирать семена. Для Северо-Западного региона подходят не все сорта, а только устойчивые к холоду и распространенным заболеваниям.

Особенности региона

Климат каждого региона имеет особенности. Это нужно учитывать при выборе посадочного материала. В Северо-Западном регионе хорошо растут не все культуры. Зима здесь мягкая, с оттепелями, с преобладанием облачной погоды. Весна в Северо-Западном регионе затяжная. Потепление наступает только в середине марта, а иногда к концу месяца. Лето мягкое, теплое. При этом жаркие, сухие дни здесь редкость. Дневные температуры летом практически всегда около +20° С и выше. В течение всего летнего сезона в регионе стоит неустойчивая погода.

Осень в регионе пасмурная, затяжная. При этом летом и осенью выпадает большая часть осадков. В августе световой день резко сокращается. Это нужно учесть при планировании сроков посадки культур с длительными периодами вегетации, к числу которых относят перец. Лучше сеять рассаду так, чтобы в августе уже собрать основную часть урожая.

Перец для Северо-Запада лучшие сорта 2020 года

Не все сорта перцев хорошо растут в Северо-Западном регионе. Это касается не только культур, выращиваемых в открытом грунте, но и тепличных растений. Из-за повышенной влажности стоит выбирать сорта и гибриды с устойчивостью к грибковым заболеваниям. К перцам, которые планируется выращивать в открытом грунте, стоит предъявлять более строгие требования.

Перец для теплиц

В теплицах в Северо-Западном регионе можно выращивать сорта перца с не очень длинным периодом вегетации. Подойдут и современные гибриды, которые отличаются повышенной устойчивостью ко многим болезням. Самыми лучшими наименованиями для теплиц из поликарбоната или стекла являются:

  • Хризолит F1. Это гибрид, который отлично растет в теплицах даже в зонах рискованного земледелия. Кусты вырастают до 1 м в высоту. Плодов образуется много, но они не очень крупные. Полностью созревшие перцы приобретают насыщенно-красный оттенок. Но плоды можно срывать даже зелеными.
  • Пламенный F1. Урожайный гибрид вырастает до 2 м в высоту. Плоды завязываются крупные, конусовидные, имеют насыщенно-красный оттенок. Перец вкусный и необыкновенно ароматный.
  • Снегирек F1. Это штамбовый гибрид. Кусты не нуждаются в формировании. Плоды вырастают средних размеров. В стадии биологической зрелости они краснеют. Гибрид отличается хорошей холодостойкостью.
  • Агаповский. Раннеспелый сорт перца. Завязываются плоды даже в самых неблагоприятных условиях. Они очень сочные, а также ароматные. Можно выращивать этот перец и в открытом грунте.
  • Буратино F1. Ранний гибрид. Плоды красно-фиолетового оттенка. Они вкусные, лежкие, хорошо переносят транспортировку.
  • Партнер F1. Новый популярный гибрид. Плоды крупные, красные, плотные, кубовидные. Перец очень урожайный, есть устойчивость к болезням.
  • Ливадия F1. Гибрид очень ранний. Период вегетации составляет всего 80-85 дней. Плоды красного цвета, удлиненные и очень крупные. Вес отдельных перцев составляет до 400 г. Кусты вырастают до 140 см в высоту. Они нуждаются в формировании. Гибрид очень урожайный. С каждого растения можно собрать до 12 кг плодов.
  • Оранжевое чудо. Сорт необыкновенно популярный. Его растят даже в Северо-Западном регионе России, но только в теплицах. Кусты вырастают до 80 см в высоту. Плоды имеют привлекательную ярко-оранжевую окраску.
  • Маринкин язычок. Плоды крупные, удлиненные, по форме напоминают языки. Кожица перцев имеет насыщенно-вишневый цвет.
  • Айвенго. Ранний сорт перца. Плоды средних размеров, удлиненной формы. На кустах их иногда завязывается очень много. Перец подходит для тепличного выращивания.
  • Леро F1. Это раннеспелый (период вегетации до 90 дней), холодостойкий, очень урожайный гибрид. Плоды ярко-красного цвета, немного напоминают по форме сердце. Перец очень вкусный, толстостенный.

Перец для открытого грунта

Селекционеры вывели немало сортов и гибридов перца, способных расти и плодоносить даже в зонах рискованного земледелия. Для выращивания в открытом грунте в Северо-Западном регионе подходят низкорослые перцы, устойчивые к основным болезням, способные переносить перепады температуры.

Для открытого грунта лучше выбирать раннеспелые перцы и выращивать их через рассаду. Семена сеют в начале февраля. Перенос на грядки возможен только в середине мая (в первое время можно укрыть сеянцы в переносном парнике). Для открытого грунта в Северо-Западном регионе подходят следующие сорта и гибриды:

  • Сибирский гигант. Растения вырастают до 80 см в высоту. Плоды выровненные, кубовидные. Вес каждого плода 200-300 г. Размеры этого перца просто поражают. При этом на кусте вырастает много плодов. В недозрелом виде они имеют зеленую окраску, а в стадии биологической зрелости меняют ее на красную. Перец толстостенный, холодоустойчивый, отлично подходит для выращивания в открытом грунте.
  • Сибирский бонус. Этот сорт удивляет необычным цветом плодов. В стадии биологической спелости они приобретают насыщенно-оранжевый цвет. Перец урожайный. Кусты вырастают до 80 см. При соблюдении правил агротехники с одного растения можно собрать до 5 кг плодов. Перец хорошо переносит перепады температур.
  • Бивень. Низкорослые растения, высота которых не превышает 50 см. Сорт не отличается высокой урожайностью, но кусты очень компактные, на грядке можно вырастить много растений. Перцы крупные, удлиненной формы, с толстыми стенками. Плоды созревают рано.
  • Бегемот. Сорт раннеспелый, низкорослый, штамбовый. Он очень неприхотлив. Бегемот подойдет огородникам, которые не могу тратить много времени и сил на удаление пасынков, листьев. Этот сорт не нуждается в формировании. Плоды вырастают крупными, толстостенными, имеют ярко-красную окраску.
  • Сладкий шоколад. Этот сладкий и необыкновенно сочный, ароматный вкусный перец подходит даже для Сибири. Он отлично растет в открытом грунте в Северо-Западном регионе. Растения вырастают до 80 см в высоту. Плоды формируются средних размеров, весом до 100 г. Они имеют насыщенно-шоколадный цвет в стадии биологической зрелости. Такие овощи отлично смотрятся в нарезке.
  • Первенец Сибири. Это небольшое штамбовое растение. Такой перец вырастает до 40 см в высоту. Плоды формируются мелкие, до 70 г. Они имеют желтую окраску, которая плавно переходит в красную. Первенец Сибири устойчив к заболеваниям, холодостойкий. Плоды хранятся долго.
  • Толстосум. Это сорт сибирской селекции. На кустах образуются активно крупные красные плоды. Особенностью таких перцев является толстостенность (толщина стенки до 12 мм). Сорт к грибковым инфекциям. Он очень урожайный.
  • Купец. Кусты вырастают до 90 см в высоту. Они достаточно раскидистые, требуют формирования, обрывания пасынков. Плоды вырастают небольшие, но очень ароматные, вкусные и сладкие. Этот сорт признан ранним.
  • Новосибирский. Сорт знаменитой сибирской селекции, очень урожайный. Прекрасно растет в открытом грунте. Плоды красные, очень вкусные, конусовидные.
  • Сибирский валенок F1. Гибрид отличается исключительной холодостойкостью и выносливостью. Плоды длинные, ребристые, красного цвета. Они зреют уже на 100-110 день после посева семян на рассаду.
  • Темп F1. Это очень популярный гибрид, пригодный для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Плоды вырастают средних размеров, но растения очень урожайные. Особенностью гибрида является постепенное изменение окраски плодов с желтой на красную.

Полезные советы по выбору перца

При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на такие параметры, как холодостойкость, период вегетации, высоту растения. В теплицах допустимо выращивать даже высокорослые сорта и гибриды, а для открытого грунта подходят низкорослые перцы. Их не нужно привязывать к опоре. Низкорослые культуры легче укрыть пленкой, натянутой на дуги при выращивании на грядках.

Перцы очень разные по размерам, форме, цвету. Популярностью стали пользоваться сорта и гибриды с фиолетовой окраской плодов. Они не только привлекательно и необычно смотрятся, но и полезные. В них содержатся антоцианы, укрепляющие стенки сосудов. Употребление в пищу таких овощей является профилактикой онкологических заболеваний.

При выборе семян стоит отдать предпочтение продукции известных агрофирм. Многие производители указывают на пакетиках, для каких регионов предназначен посадочный материал. Эта информация поможет начинающим огородникам сориентироваться во всем многообразии ассортимента. На специализированных сайтах представлены расширенные описания и фото для каждого сорта. Также стоит обращать и на срок годности семян, на год их сбора. Со временем их всхожесть ухудшается.

Правила выращивания

Семена перед посевом нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Если на упаковке есть информация о том, что посадочный материал уже обработан, повторно этого делать не нужно. Лучше просто опустить семена в стакан с водой и отбраковать те, которые будут плавать на поверхности. Климат в Северо-Западном регионе не очень мягкий, поэтому посадочный материал рекомендуется закалить. Для этого его помещают во влажную ткань, кладут в холодильник на 8 часов, после чего помещают в теплое место на 5-6 часов. Выросшие из таких семян перцы будут более устойчивыми к перепадам температур.

Семена можно сеять в общий ящик, а через 2-3 недели пикировать рассаду. Это нужно сделать вовремя. Переросшие сеянцы начинают вытягиваться, болеть, они хуже переносят пересадку в грунт. В Северо-Западном регионе рассаду перцев сажают в теплицу со второй декады мая, а в открытый грунт с третьей декады месяца.

Отзывы о сортах

Николай Анатольевич, 56 лет, Санкт-Петербург:

Перец Ливадия выращиваю на участке уже не первый год, Отличный гибрид, который в условиях нашего короткого лета дает богатый урожай. Он устойчив почти ко всем болезням. Для меня это важно, потому что обрабатывать посадки химией лишний раз не хочется. Перец выращиваю в теплице. Плоды вырастают крупными, удлиненной формы. Буду и дальше растить Ливадию на радость себе и на удивление соседям.

Любимчиком нашей семьи является перец Темп F1. Выращиваем его в теплице уже несколько лет подряд. Устраивает по всем показателям. Плоды не очень большие, но их много. К болезням устойчив. Для себя сделала вывод, что в нашем не очень благоприятном климате лучше сажать гибриды. Семена для Северо-Запада советую покупать сибирской селекции. У них всегда урожайные сорта перца и холодостойкие, что важно.

Перец сладкий выращиваем только в теплице. В открытом грунте не рискуем, потому что это все-таки теплолюбивая культура. Предпочитаю перцы сибирской селекции. Они холодостойкие, устойчивые к болезням. Когда перешла на них, многие проблемы удалось решить. Сибирский гигант, Сибирский бонус и многие другие сорта показывают отличные результаты каждый год. Но для этого нужно обратить внимание на агротехнику. Семена всегда сею на рассаду в конце января или в начале февраля.

Перец для Северо-запада для открытого и закрытого грунта нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями региона. Подойдут урожайные сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и различным видам гнилей. Для выращивания в открытом грунте хорошо подходят холодостойкие разновидности.

Лучшие сорта перцев для Ленинградской области

Перец – теплолюбивая культура. На восточном побережье Балтийского моря они не всегда вызревают в открытом грунте, особенно в дождливые сезоны как в 2017 году, когда лето было похоже на затянувшуюся весну. Но есть сорта перцев для Ленинградской области для теплиц, которые без урожая не оставят.

Раннеспелые сорта, адаптированные для Ленинградской области

К ранним сортам перцев относятся сорта со сроком вегетации с момента выхода семядольных листьев до достижения состояния готовности к уборке за 100 дней.

Кардинал F1

Длинноплодный сорт ускоренного созревания Кардинал F1 выделяется из общего ряда скороспелостью – период вегетации со всходов до сбора кубовидных перчиков длится 80–90 дней, при этом они увесистые как у поздних сортов.

Крупноплодный куст превышает высоту 1 м, требуется поддержка колышков либо шпалеры. Двухкиллограмовый вес фиолетовых плодов травянистому полуштамбовому кусту иначе не удержать. Темно-фиолетовую окраску перцы получают, миновав стадию технической спелости, до этого времени окрашены в скромный зеленый цвет.

Шаг расположения растений

Абрикосовая фаворитка

Абрикосовая фаворитка среди желтоплодных раннеспелых сортов не выделяется. Компактный нераскидистый куст высотой до полуметра. Гладкие блестящие конические тупоносые плоды не отличаются объемом и весом. Разница в массе 20–30 г. редкие тяжеловесы набирают 150 г. Окраска варьируется по мере созревания с салатно-зелёного до желто-абрикосового.

Срок вегетации со времени выхода семядольных листьев составляет 3,5–4 месяца. Абрикосовая Фаворитка пригодна для возделывания как в теплице, так и на открытых грядках. К погодным условиям нетребовательна, похолодания переносит стойко. Созревание дружное. Растение вынашивает одновременно до 20 завязей, не сбрасывая лишних. Абрикосовая фаворитка относится к высокоурожайным сортам перцев. За лето можно без перерыва вырастить второй урожай.

Читайте также:  Самоопыляемые сорта кабачков для теплицы: описание, видео

Сроки созревания овоща

Сорт раннего созревания

Достижение готовности к уборке

До 2,5 кг/куст; до 10 кг/м2

Белладонна F1

Сверхранний гибрид для Северо-Западного района Беладонна F1 культивируется преимущественно в теплицах, скороспелость допускает вызревание в открытом грунте. Куст компактный, среднего размера, не превышает в высоту 90 см. Плоды тонкокожие – 6 мм. В стадии технической спелости окрашены в цвет слоновой кости, при полном созревании становятся светло-желтыми.

Достижение технической спелости происходит через два месяца после выхода семядольных листьев. Обильная завязь трансформируется в четырехдольчатые плоды, которые пригодны для потребления в свежем виде, для консервации не рекомендуются.

Срок созревания со всходов

Преимущественно тепличное выращивание

Шаг расположения растений

До 0,2 кг (норма 130 г)

Ласточка

Сорт перца для закрытого грунта ограничивается минимальным уходом: кусты компактные, не перерастают отметку 60 см. Среднплодный, нагрузка на куст допустимая, потому и подвязка к опорам не требуется. Конические притупленные плоды транспортабельны, лежкие, меняют салатовый цвет технической спелости на красный при достижении биологической спелости.

Допускается механическая уборка

Агаповский

Густооблиственный куст относится к полудетерминантному типу растений: центральный стебель останавливает рост, когда количество соцветий достигает определенного количества. Соцветия на стебле и боковых побегах распределяются равномерно. Растение не перегружено, созревание идет равномерно, новые завязи формируются по мере съема сбора урожая.

Растение предназначено для выращивания в защищенном грунте через рассаду. Предпочитает удобренные воздухопроницаемые супеси и суглинки. Сидераты в уплотненных посадках не мешают росту и развитию растения. Плоды перца Агаповский по мере созревания меняют цвет с густо-зеленого до ярко-красного. Ранняя высадка рассады позволит в июле высадить рассаду на второй урожай с полноценным плодоношением.

Достижение готовности к уборке

Вирус табачной мозаики

Требования по выращиванию

Шаг расположения растений

Перцы среднего срока созревания для Северо-Западных районов

К среднеспелым относятся сорта со сроком вегетации свыше 110 дней. Позднее получение урожая компенсируется лучшими товарными и гастрономическими качествами, которые проявляются при хранении и консервации.

Атлант F1

Высокопродуктивный гибрид Атлант предпочтительно выращивать в шпалере. Отягощенному кусту требуется поддержка. Конусный удлиненный плод меняет окраску при достижении спелости с зеленого на красный цвет. Средняя длина овоща 20 см, отдельные экземпляры достигают 25–26 см.

Плод снабжен 3 семенными камерами. Стенки достигают 11 мм в толщину. Вес плодов в пределах 150 г (рекордный вес 0,4 кг). Технической спелости растение достигает через 3,5 месяца со дня формирования семядольных листьев. Полный цикл роста и созревания плода завершается через 130 дней. Рекомендуется употребление в пищу и для консервации зеленых перцев технической спелости – рост плода прекращается, идет процесс доспевания.

Куст скупооблиственный, мощный, слабораскидистый. По структуре полуштамбовый, нуждается в подвязке к опоре. Капельный полив способствует росту урожайности. Высадка рассады в возрасте 45 дней позволяет получить в стационарной теплице второй урожай.

Вирус табачной и картофельной мозаики

Достижение готовности к уборке

Требования к выращиванию

Шаг расположения растений

Богатырь

Высокоурожайный среднеспелый сорт перца для тепличного выращивания. Куст раскидистый, невысокий – до 75 см. Усеченные призматические плоды оребренны, тонкокорые – 6 мм. Сорт холодостойкий, урожайность устойчивая. Плоды лежкие, переносят транспортировку без потерь.

Плоды равноразмерные, до 0,2 кг массой, с 2–4 семенными камерами. Цвет перцев при вегетации светло-зеленый меняется на огненно-красный при наступлении биологической спелости. Биологическая спелость наступает через 130–150 дней после выхода семядольных листьев, техническая на 2 недели раньше. Сбор плодов стимулирует дозревание оставшихся не кусту перцев.

Среднеспелый (123–130 дней)

До 0,2 кг (обычно 0,15–0,18 кг)

Шаг расположения растений

Звезда Востока

Гибридная сортовая линейка Звезда Востока включает 11 различных по цвету форм с белой по коричнево-шоколадную. Теплица расцветет клумбой, если высадить половину сортов. Кусты крепкие, хорошо оветвленные. Окраска зреющих перцев темно-зеленая, с наступлением биологической спелости приобретет яркие оттенки палитры агрофирмы «СеДеК».

Кубовидные плоды толстостенные, в разрезе напоминают форму звезды, стенка 10 мм. Масса достигает 350 г, урожайность до 3 кг с куста. Часть палитры Звезд Востока относятся по срокам созревания к раннеспелым, часть к среднеспелым. Сорта холодоустойчивые, способны плодоносить в открытом грунте. В теплице любят проветривание.

При раннем съеме плодов возможно дозаривание

Кусты достигают в высоту 0,6–0,8 м. С учётом обильности плодоношения кустам и наиболее нагруженным ветвям требуются подпорки. Лидируют по урожайности желтая и оранжевая Звезды. Своевременные подкормки водными растворами минеральных удобрений и органикой повысят урожай.

Видео: Звезда Востока оранжевая:

Изабелла F1

Высокоурожайный гибридный сорт перца для Ленинградской области Изабелла F1 отечественной селекции неприхотлив, помимо тепличного выращивания подходит для культивации в открытом грунте. Технической спелости достигает на 120–125 день после выхода семядольных листьев. Всхожесть семян 94%.

Куст плотный, облиственный, индетерминантный, средневысокий, сомкнутый. Некрупные плоды в виде оребренной призмы светло-зеленый цвет поздних яблок по мере созревания меняют на ярко-красный. Толщина стенки перикарпия 10 мм. Одновременно куст поддерживает до 20 завязей плодов. Плодоношение в закрытом грунте растягивается до 3 месяцев.

Калифорнийское чудо

Среднеспелый крупноплодный сорт Калифорнийское чудо в Ленинградской области практичнее выращивать в теплице. Куст среднерослый, высотой 0,7–1 м, раскидистый. Требует подвязки к опорам: до 10 завязей увесистых плодов перегружают растение. Толщина стенки до 8 мм.

Для достижения технической спелости требуется 110–130 дней со времени выхода семядольных листьев. В биологической спелости плод меняет окраску с салатовой на ярко-красную. Требователен к температурному режиму и поливу: резкие перепады суточных температур и недостаток влаги тормозит развитие растения, плоды приобретают несвойственную горчинку. Оптимальная температура вегетации 23–28 градусов, влажность 80%.

Подкормки стимулируют высокую отдачу урожая. Но избыток азотных удобрений подстрекает куст на бурное наращивание зеленой массы растения в ущерб развитию кубовидных плодов. Следует учитывать потребность в глубине обработки почвы: мочковатые корни уходят вниз на 40 см.

Калифорнийское чудо – двуполое растение, поэтому высадка в одной теплице других сортов перца нежелательна: возможно перекрестное опыление. Горькие сорта перцев, расположенные по соседству, наделят Калифорнийское чудо присущими им остротой и горечью.

Калифорнийское чудо золотое

Сорт выведен на основе Калифорнийского чуда, унаследовал все биологические свойства прародителя за исключением цвета плода в фазе биологической спелости. Особенности вегетации и ухода за растениями идентичны. Ярко-желтые плоды привлекают внешним видом и гастрономическими качествами.

Видео: Калифорнийское чудо, выращивание:

Заключение

Из представленного рынком многообразия выбраны более десятка сортов, которые способны развиваться и плодоносить в сложном климате Ленинградской области. Опытные огородники подтвердят, что в закрытом грунте можно вырастить что угодно, стоит только создать комфортные условия для вегетации и заботливо ухаживать за зелеными питомцами.

Самое больное место теплиц Ленинградской области – кислая почва. Ежесезонное раскисление, улучшение аэрации принесут пользы больше, чем удобрения и подкормки.

Перец для северо-запада — лучшие сорта 2019 для открытого и закрытого грунта

Несмотря на довольно суровые условия Северо-Западного региона России, совместными усилиями ученых и огородников была разработана схема выращивания здесь теплолюбивого сладкого перца в условиях открытого грунта и парников. Возможность создания искусственных условий для прорастания семян и созревания овощей сделала культуру популярной и легкодоступной для жителей холодного региона.

На сегодняшний день болгарский перец имеет много гибридов, которые подходят для северо-запада России, а лучшие сорта показывают высокую урожайность из года в год.

Главным критерием при выборе вида культуры стал срок ее созревания. Ученые смогли сократить его, увеличив при этом адаптационные возможности растения, что позволило высаживать его на грядках, а также увеличивать производительность кустов путем применения теплиц.

Принципы выбора сортов для северо-запада России, проблемы и условия выращивания

Поскольку климатические условия не дают возможности высаживать культуру в открытый грунт в весенние месяцы и эту процедуру следует откладывать на конец мая-начало июня, то важно выбирать раннеспелые сорта, которые созревают до наступления холодной погоды и дают хороший урожай.

Предпочтительно высаживать на грядки низкорослые сорта, а в теплицах можно использовать и другие виды, поскольку в искусственных условиях есть возможность регулировать температуру и свет.

Климат северо-запада страны не подходит для такой теплолюбивой культуры, как перец, но благодаря выведению гибридных сортов и доступности укрывных материалов, данная культура стала постоянным гостем на грядках и в теплицах. Для выращивания овоща необходимо соблюдение таких параметров для роста:

  • температурный режим: воздух – 18-26⁰С, грунт – 20⁰С;
  • освещение – 35000 люкс;
  • влажность -70-80%;
  • кислотность почвы – 6,6рН.

Соответственно, для соблюдения таких показателей необходимо своевременно увлажнять культуру, полив производится несколько раз в неделю. Также используются специальные приборы для создания дополнительных часов светового дня и температуры, которая позволит успешно вырастить перец.

При несоблюдении условий ухода за растением возможны следующие проблемы с ним:

  • угнетение роста при температуре свыше 30 градусов и гибель культуры при понижении температуры ниже +15⁰С несколько дней подряд;
  • увеличение периода вегетации при недостатке света;
  • низкая урожайность, плоды не созревают полностью и гибнет завязь при недостатке воды;
  • отсутствие завязи и слабые стебли при недостатке подкормки.

Важно также правильно выбрать место на грядке или в теплице для перца, поскольку соседние растения оказывают непосредственное влияние на рост овоща. Не следует высаживать его на место, где в прошлом сезоне были огурцы, избыток азота в таком грунте не принесет пользы культуре. Овощ хорошо соседствует с капустой, помидорами и различной зеленью.

Лучшие сорта перца на 2019 год для открытого грунта северо-запада России

Исходя из погодных условий рассматриваемого региона, для созревания овоща на грядке необходимо выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта, которые подходят для открытого способа выращивания.

Агаповский

Раннеспелый перец, которому для созревания необходимо всего 100 дней. Для куста характерно наличие большого количества листвы. Перцы крупные и призмовидные, их масса достигает 120-130 г, а урожайность с 1м² – 10 кг. Овощ имеет сочный и плотный перикарпий, слабо вдавленную плодоножку, красный цвет и отменные вкусовые качества.

Агаповский

Буратино

Ранний гибрид, биологическая спелость которого наступает через 120 дней. Куст растения раскидистый, разветвлен слабо. Зрелый перец становится красным, по форме это удлиненный конус размером 17 на 6 см, весом 80-120 г. Такой овощ устойчив к разным заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

Ерошка

Раннеспелый сорт, высота куста небольшая – 30-50 см, но на каждом вырастает до 15 плодов. Перец имеет четырехгранную форму со слабовыраженными ребрами. Период созревания – от 95 до 130 дней. Плод меняет окрас от светло-зеленого до красно-оранжевого, его размер достигает 9-12 см в длину, средняя масса – 150 г. Хорошо подходит для приготовления салатов.

Ерошка

Здоровье

Характерной особенностью данного сорта является высокий куст – 1,5-1,7 м. Рекомендуется выращивать его на шпалере. Овощ полностью созревает за 95-110 дней. Плоды небольшие: диаметр – 5-6 см, длина – 10-12 см, масса – 35-40 г. Имеют вытянутую призмовидную форму со слегка заметной волнистостью. Кожица тонкая, а толщина стенок средняя, урожайность с куста – до 5 кг.

Здоровье

Лумина

Популярный сорт у дачников и фермеров, плоды имеют кремовый оттенок в технической зрелости и становятся красными при биологическом созревании, которое наступает через 120 дней. Длина достигает 14 см, форма овоща конусоподобная, трехгранная. Лумина хорошо переносит дальние транспортировки.

Лумина

Нежность

Неприхотливое растение с мягкой кожицей плодов, благодаря которой сорт и получил свое название. Куст высотой до 80 см, дает около 2 кг урожая. Сорт среднеранний, период созревания плодов – 115 дней. Перцы имеют форму вытянутых пирамид, их длина достигает 12 см, а масса – 100 г. При созревании плод приобретает насыщенно-красный цвет, имеет сладкий вкус и используется для приготовления салатов, запеканок, лечо.

Нежность

Маринкин язычок

Среднеспелый сорт, созревает 120-135 суток, куст растения ассиметричный, до 70 см в высоту. Спелый овощ приобретает вишневый оттенок, а по форме удлиненный и напоминает язык. Вес составляет 170-220 г. На каждом кусте можно собрать до 15 овощей. Плоды мясистые со стенками разной толщины.

Подарок Молдовы

Скороспелый сорт, который пользуется популярностью у огородников с 70-х XX века благодаря своей неприхотливости. Куст достигает полуметра, а плоды созревают около 4 месяцев. Перец имеет конусовидную форму и красный оттенок после созревания, его масса – около 70 г, а урожайность с одного квадрата составляет 4-5 кг. Можно употреблять в зеленом виде.

Подарок Молдовы

Снегирек

Данный гибрид вырастает штамбовым кустом высотой 160-200 см, листва темно-зеленая, яйцевидной формы. Окрас спелого овоща красный, глянцевый, а форма призмовидная с изгибами, плодоножка слабовдавлена. Вес каждого перца – 70-120 г. Техническая спелость наступает на 105-й день.

Снегирек

Чардаш

Раннеспелый перец, представляет собой куст букетного типа, высота которого – 60-70 см. Техническая спелость наступает через 95 дней, биологическая – 115. Форма плода – конус, размер – 15×7 см, масса овоща – 170-220 г. Окрас зависит от фазы созревания: от желтого до оранжево-красного. Урожайность составляет 8-10 кг на 1м². Овощ имеет хорошие вкусовые качества независимо от стадии дозревания.

Чардаш

Лучшие сорта для парника, или закрытого грунта для выращивания в регионе

Благодаря работе селекционеров были выведены специальные сорта, которые хорошо адаптированы для климата северо-западной части страны. Такие гибриды дают хорошие урожаи и предусмотрены для выращивания в закрытых теплицах.

Айвенго

Ранний перец, созревает за 105 дней, куст небольшой, листва умеренная. Плоды похожи на гладкий вытянутый конус кремового цвета при технической зрелости и красного – при биологической. Вес одного овоща достигает 140 г.

Айвенго

Добрыня

Куст растения штамбовый, с умеренной ветвистостью. Раннеспелый сорт, до появления первых технических плодов проходит 88-92 суток, имеет стабильный урожай – 11-14 кг. Перец обретает красный оттенок при созревании. Плоды призмовидные, крупные, глянцевые на поверхности.

Читайте также:  Смородина Натали: описание сорта, фото, отзывы

Раннеспелый гибрид, первые плоды дает через 90 дней. Кусты культуры высокие, но компактные. Овощи небольшие, весом до 100 г, мясистые, толщина стенок – 9 мм. Форма перца напоминает сердце, окрас ярко-красный у зрелых плодов. Гибрид хорошо адаптирован к изменениям погоды и перепадам температуры, дает урожай 8-10 кг с 1 м².

Леро

Мазурка

Гибридный перец, который устойчив к изменениям в окружающей среде, среднеспелый, до сбора урожая проходит 125 дней, при этом очень короткий срок между технической и биологической зрелостью овоща. Плоды толстостенные, красного оттенка, имеют форму призмы, вес – свыше 150 г. Отличается высокой урожайностью.

Мазурка

Меркурий

Перец созревает спустя 90-100 дней, ранний гибрид с невысокими кустами, которые чуть больше метра. С 1 м² можно собрать больше 12 кг крупных конусовидных плодов, с заметными штрихами на гладкой поверхности. Длина овоща – 15 см, масса – 150 г, толщина стенок – до 5 мм.

Меркурий

Пламенный F1

Гибридный сорт перца, который является ультраранним, куст вырастает до 2 м, его необходимо подвязывать для успешного произрастания. Хорошо адаптирован к перепадам температуры. Дает красные трапециевидные плоды весом 100-120 г с ярко-выраженным ароматом и вкусом.

Пламенный F1

Родник

Растение представляет собой высокий раскидистый куст с листвой темно-зеленого оттенка. Зрелые плоды красного окраса, по форме напоминают призмовидный конус, вес такого перца – 100 г, ширина стенок – 6 мм. Сорт популярен благодаря своей высокой урожайности, которая составляет 10 кг с м².

Родник

Среднеспелый сорт перца, который пригоден для выращивания исключительно в тепличных условиях, поскольку созревает 140 дней. Куст вырастает до 80 см в высоту. Плоды красного цвета, довольно крупные: достигают 20 см в длину, их вес – 500 г, имеют удлиненную форму. Руза хорошо плодоносит, но требует правильного ухода и своевременного удобрения.

Руза

Тритон

Раннеспелый сорт, куст культуры низкий, до 50 см. Овощ правильной конусовидной формы, желтого и красного оттенка в разные сроки созревания. Толщина снеток средняя: 4-5 мм, масса одного перца – 100-150 г. Широко применим в кулинарии в различных вариантах приготовления.

Тритон

Хризолит F1

Гибридный сорт перца с крупными конусоподобными плодами весом 160 г. Высота куста достигает метра, а плоды срывают как зелеными, так и зрелыми. Кожица имеет характерную ребристость, приобретает красный оттенок после созревания. Перикарпий овоща достигает 6 мм, что позволяет эффективно использовать его в различных заготовках.

Хризолит F1

Техническая спелость данного сорта наступает на 105-й день, биологическая – на 135-й день. Это детерминантный куст букетного типа, который дает 8-15 плодов, имеющих форму конуса. Размер каждого – в среднем 10 × 8 см, масса – 150 г. Толщина перикарпия составляет 6 мм, зрелые овощи красные с ярко-выраженным вкусом.

Распространенные вопросы по выращиванию

Несмотря на несоответствие климата региона требуемым параметрам для роста перца, существует много сортов, которые хорошо подходят для северо-запада России и созревают без особых хлопот как в теплицах, так и на грядках.


Перец для северо-запада: лучшие сорта

В Россию сладкий перец проник из солнечной Болгарии еще в середине XVIII века. Выращивать россияне не могли культуру повсеместно из-за ее любви к теплу и солнцу. Лишь столетия спустя был выведен перец для Северо-Запада. Лучшие сорта максимально приспособлены под суровые условия и позволяют жителям региона получать неплохие урожаи вкусного и полезного овоща.

Проблемы выращивания перца в СЗР

Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов. Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях. Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.

Таблица 1. Необходимые условия для успешного выращивания сладкого перца.

УсловияДопустимые значения
t° воздуха
  • 25 °С – для прорастания семян;
  • 20…26 °С – для вегетации дневной;
  • 18…20 °С – для вегетации ночной.
t° грунта20 °С
Освещенность35 тыс. люкс
Продолжительность светового дня10-12 часов
Влажность почвы70–80% полной полевой влагоемкости
Кислотность почвы, рН6,6

Сладкий перец плохо переносит резкие изменения температуры, особенно при выращивании рассады. Если ростки находятся при температуре +10°С и меньше хотя бы три недели, обмен веществ нарушается бесповоротно, а показатели ниже 0°С приводят к гибели всходов.

Внимание! Не менее вредна всякому перцу жара выше +35°С, при котором рост сильно угнетается.

Поскольку культура предъявляет высокие требования к уровню освещения, то рассаду выращивают с использованием дополнительного электрического света. Самый сильный рассадный материал получается при комбинированном применении ламп ПФ-40 и ДРЛФ-400. Особенно чувствительно растение к этому фактору, когда закладываются генеративные органы (имеется уже не менее трех настоящих листьев). Оптимальная освещенность для этого периода — от 5 тыс. люкс.

Сорта предъявляют разные требования к продолжительности светового дня. При достаточном количестве солнечных лучей опытные огородники дополнительно держат рассаду под синим светом. В безоблачную погоду на пользу идет закаливание с открытыми форточками, находящимися с южной стороны.

Если влаги недостаточно, плоды вырастают неправильной формы, не достигают сортовых размеров, урожайность снижается. Орошение в период цветения и формирования плода обязательны, иначе цветки либо уже образованная завязь опадает. Высокая влажность приводит к кислородному голоданию растения. Наибольший вред перелив приносит росткам 3–4 недель.

Справка. Полная полевая влагоемкость — это показатель, при котором влага заполняет все поры почвы и соответствует общей пористости.

Перцам нужны легкие, плодородные типы почв. Если культура выращивается в теплицах, то для высадки подходит торф. Чрезмерная кислотность грунта ослабляет растение.

Перцу полезны азотные удобрения весь период вегетации. Подкармливают его полуперепревшим навозом, который вносят из расчета 4,5 кг на 1 м² . Фосфорно-калийные продукты способствуют появлению большего количества цветков и плодов.

Для перца необходимо правильно выбрать растения на соседние грядки. Хорошо растет и плодоносит культура рядом с томатами, капустой, зеленью.

Справка. Перец плохо переносит избыток азота. Часто огородники высаживают эту культуру после огурцов. Тогда почва насыщена этим элементом. Если другого места для высадки нет, то для очищения грядки в почву вносят солому или древесные опилки. И только через сезон на это место используют под сладкий перец.

Цены на семена перца

Сорта болгарского перца для СЗР

Выведено достаточно разновидностей овоща, в том числе гибридных, для выращивания в этих климатических условиях. Далее — о самых популярных.

Справка. Огородники, проживающие на севере, отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам. Лето этой местности короткое, а способность растения к раннему созреванию позволяет получить полноценный урожай.

Агаповский

Агаповский — сорт относительно молодой, поскольку появился только в 1995 году. Выращивают его преимущественно в парниках и теплицах. Он относится относится к категории раннеспелых.

Это растения среднерослые, компактные. Листва глубокого темно-зеленого оттенка, довольно густая. Сорт Агаповский дает большие призмовидные плоды — с гладким или немного ребристым рельефом. Стенка мякоти у него до 0,6 см. Плодоножка у некоторых экземпляров несколько углублена внутрь плодовой камеры. Плод поделен на 3–4 гнезда. Перцы довольно крупные, при должном уходе вызревают до 120 г. В ранней спелости они обычно темно-зеленые, в биологической — красные. Для Агаповского сладкого перца присущ выразительный аромат и хороший вкус.

Техническая спелость сорта наступает через 3,5 — 4 месяца после появления из почвы полных всходов. Грядка размером квадратный метр может подарить до 9,5 кг полезного овоща.

Агаповский имеет иммунитет к табачной мозаике, но не всегда стоек перед вершинной гнилью.

Справка. Вершинная гниль — заболевание, когда на кончике ягоды возникают водянистые темно-зеленые пятна, которые потом чернеют и увеличиваются. Причины заболевания — нехватка кальция, низкая влажность воздуха на фоне жары. Профилактика состоит в рыхлении почвы, регулярных поливах, мульчировании, уничтожении сорных трав, опрыскивания раствором хлористого кальция (1%).

Буратино F1

Это очень раннеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Получен он в 1995 году. Буратино выращивается как в парниках, так и на открытом грунте. Растение хоть и выглядит раскидистым, но не густое. Листья у него мелкие, темно-зеленые.

Буратино узнают по крупным плодам — 17 см в длину и 8 см в диаметре, имеющих вид конуса. Толщина стенки — 5 мм. Один экземпляр может весить до 120 граммов. Этот гибридный сорт наделен хорошим вкусом и запахом. Техническая спелость характеризуется темно-зеленый окрасом, позже ягоды становятся красными с тёмно-серебристым отливом.

Техническую спелость ожидают уже через 90-95 дней после всходов, абсолютное вызревание следует через на месяц. С 1 м² усердные огородники собирают 10,5 кг этого перца. Одним из преимуществ сорта является то, что он хорошо хранится, его можно транспортировать без потери товарных качеств. Этот вид овоща успешно используют для консервации.

Справка. Маркировка F1 на упаковке семян указывает на то, что в ней гибрид. Такое растение пересеять нельзя, поскольку его свойства не сохраняются. Однако у гибридов есть преимущество — более высокая урожайность.

Родник

Данный сорт также характеризуется ранним созреванием — через 100 дней после полных всходов. Культивируется он в теплицах и парниках.

Родник представляет собой высокий, умеренно раскидистый куст с листьями темно-зеленого окраса. Дает овощ в виде призмовидного конуса, плодоножка может быть немного вдавленной внутрь. Перцы у Родника большие, до 100 граммов, полностью созревшие — красного окраса, а технически спелые — зеленые. Стенка у плодов средняя, толщиной до 6 мм. У этого сорта выразительный вкус, пахнет он не так сильно, как, например, Агаповский. С грядки площадью квадратный метр собирают 10 кг и более плодов.

Пламенный F1

Это ультраранний гибрид, который может выращиваться под укрытием или просто на грунте. Вырастает до 1,8 м. Наделен полураскидистой кроной со средней степенью облиственности. Листья большие, яйцевидные, темные. Технической спелости ожидают в среднем через 100 дней. Пламенный нуждается в подвязке к опоре.

Пламенный дает внушительного размера красные плоды (технически созревшие — светло-зеленые). По форме они напоминают трапецию. В плодах содержится много сухого вещества. Имеет яркий вкус и сильный характерный запах. Если применяется технология продленного оборота, то с одного «квадрата» собирают более 12 кг сладкого перца.

Справка. Горькие и сладкие виды перцев высаживают отдельно, поскольку насекомые опыляют растения «чужой» пыльцой. В результате сладкий перец становится немного горьким, а жгучий — недостаточно острым.

Руза F1

Этот раннеспелый гибрид выращивают преимущественно в закрытом грунте. Технически зрелым его считают уже через 82–104 суток. В высоту растение достигает 1,2 метра.

Листва у куста темно-зеленая, умеренной густоты. Растение полураскидистое. Руза дает красного окраса плоды в форме конуса, стенка — 4,5-5 мм. Они не крупные: в зимней теплице достигают массы в 98 граммов, в пленочной — 52 грамма. Этот сорт не очень ароматный, но с отличным вкусом. Урожай созревает дружно.

Руза слабовосприимчива к вершинной гнили, не исключено вертициллезное увядание культуры. В средней степени гибрид подвержен вирусу табачной мозаики.

Справка. Возбудитель табачной мозаики — Tobacco mosaic virus. Характерный симптом заражения — мозаичная пятнистость, после появления которой листья могут скручиваться по краям. Позже на листьях образуются стрики — некротические очаги.

Сорт даже в неблагоприятных условиях СЗР дает высокие урожаи, достигающие 22 кг с 1 м² огородной грядки.

Мазурка F1

Данное гибридное растение выведено для выращивания на защищенном грунте. Одно из достоинств сорта — устойчивость к стрессообразующим условиям окружающей среды.

Мазурка — среднеспелый перец, позволяющий получить урожай в среднем через 125 суток. Плоды у него красные, кубовидно-призмовидные, толстостеночные, отличного качества. Масса одной ягоды достигает 176 граммов. Переход из технической спелости в биологическую происходит быстро. В почвенной культуре с 1 «квадрата» удается собрать около 10 кг сочных плодов. Устойчив к основным заболеваниям, в том числе к табачной мозаике.

Справка. Сладкий перец (паприка) относится к семейству пасленовых, а у них все плодыягоды! В кулинарии помидоры, баклажаны, перец- овощи, а в биологии — ягоды.

Цены на семена перца Мазурка

Подарок Молдовы

Этот один из старейших сортов. Его вывели молдавские селекционеры в 1973 году. Он легкий в выращивании и уходе, неприхотливый, быстро приспособляется к суровым условиям. Подарок Молдовы прекрасно себя чувствует не только в парниках, но и в открытом грунте. Компактность растения позволяет сэкономить площадь посадки.

Культура среднеспелая, потому вызревает минимум за 115 дней. Кусты низкорослые, около 50 см. Вес плода — около 90–100 граммов. Дозревшие перцы красного окраса, в состоянии технической спелости — салатовые. При своевременно и должном уходе урожайность достигает 7–8 кг с 1 м² .

Сорт обладает устойчивостью к самым опасным заболеваниям, включая фузариоз и вертициллез. Процент всхожести качественных семян составляет 80%. Сорт пригоден к транспортировке. Он радует сочной хрустящей мякотью и легким характерным ароматом. Эта разновидность годится для приготовления салатов, термической обработки, фарширования.

Внимание! Этот сорт, как и некоторые другие, плохо переносит пикировку. Поэтому высев рекомендуют делать в торфяные горшочки.

Видео — Болгарский перец в теплице

Заключение

Поскольку северо-западные регионы России характеризуются длительными весенними заморозками и пасмурной погодой, как минимум, до третьей декады марта, то высадку семян для выращивания рассады проводят за 75 дней до планируемой высадки в постоянный грунт. По срокам — это примерно середина февраля. Чтобы получить первый урожай потребуется около 5 месяцев.

Перед посевом понравившегося сорта необходимо внимательно изучить указания производителя семян на тыльной стороне упаковки. Только так можно достичь эталонной урожайности сладкого перца.

Ссылка на основную публикацию