Смородина красная Ровада: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Смородина Ровада

Смородина Ровада – это лучший сорт для любителей садоводства. Она отличается высокой урожайностью, поэтому выгодна для коммерческих целей. Выведено растение в Нидерландах (Голландии) в 1980 году.

Описание сорта смородины Ровада

Урожайность. Смородина красная Ровада высокоурожайная. При умелой формовке и заботе с одного взрослого куста собирается от 7 до 10 кг плодов, такая урожайность остается на протяжении 20 лет. Первые 4 года плодоношение максимальное, в дальнейшем урожай зависит от действий хозяина.

Устойчивость. Спокойно переносит сильные морозы – до -34 градуса по Цельсию, устойчива к засушливой погоде и не подвергается заражению болезнями, свойственными этим растениям.

Ягоды и листья. Ягоды красного цвета, крупные, имеют кисло-сладкий вкус, плотные. Каждая ягода весит от 0,6 до 1 грамма. На кисти вырастает 16-20 штук, гроздь длинная, от 12 до 20 сантиметров.

Листья морщинистые, плотные, пятилопастные, имеют плотное основание и выраженный темно-зеленый цвет. Боковая листва короткая, слегка припущенная, с острыми по краям зазубринами.

Параметры куста. Высота в среднем составляет 1 метр 75 сантиметров. Достигает черенок таких размеров через пять лет после посадки. При своевременном мульчировании и правильном уходе куст будет приносить урожай на протяжении 20 лет.

Важно! Чтобы исключить загущение куста, необходимо проводить формировку в определенный период времени. Если садовод не выполнит эту процедуру правильным образом, то начнут активно расти побеги, и вся сила куста уйдет на их поддержку. В результате ягоды станут мелкими и кислыми.

Период созревания. Плоды готовы к употреблению с середины июня до середины июля. На процесс созревания влияет климат и регион, в среднем плодоношение длится полтора месяца. Пустоцветы отсутствуют, и это отличает разновидность данной смородины от прочих сортов.

Агротехника и уход. Ровада сорт красной смородины имеет схожую агротехнику с другими видами этой ягоды. Но так как плоды данного сорта имеют индивидуальные характеристики, их используют для продажи, то существуют некоторая специфика и особенности выращивания, формовки и посадки.

Основы агротехники

Высаживать смородиновый саженец нужно осенью или весной. Только в эти периоды растение быстро приживается, вероятность составляет 90 процентов. Садить Роваду следует на влажную почву, место должно укрываться от сквозняков и сильного ветра, но при этом полноценно освещаться солнечными лучами. Хотя этот сортовой тип морозоустойчив, эти нюансы необходимо учесть при посадке и выделить время на поиск нужного участка.

Обрезок перед высаживанием предварительно замачивается на пять часов в воде. Важно опустить только корневую часть, а не полностью побег. Затем корень целиком размещается в приготовленной лунке, вставляется он под небольшим наклоном. Глубина ямки должна составлять 8 см. Необходимо соблюдать междурядную дистанцию, минимальное расстояние – полтора метра.

Обильно поливается красная смородина после высаживания. В дальнейшем куст нужно удобрять опилками или торфом, это ускорит рост и позволит максимально сдержать влагу возле корневой системы.

Размножается Ровада несколькими способами:

  • путем деления;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отрезками;
  • зелеными черенками.

Широко применяется вертикальный способ размножения. Для этого куст смородины нагибают к самой почве, прикапывают, и в месяце июле окучивают новые черенки. В осенний период молодые побеги высаживаются отдельно.

Обратите внимание! Нельзя сажать растение под деревьями, плоды и листва которых создают тень, это помешает развитию плодов. Также есть вероятность переплетения корней дерева и смородины, это существенно замедлит рост куста.

Смородина Ровада подвергается нападкам галловой тли и паразитов. На листьях появляются красные пузыри. Чтобы избавиться от тли, растение опрыскивается Карбофосом или раствором Топаза.

Проведение обрезки и мульчирования

Подрезку обязательно проводят, если плоды предназначены для продажи. Формовка включает в себя удаление нижних ветвей. Эта процедура позволяет устранить загущенность, сохранить объем и длину грозди, размер плода и увеличить показатель плодоношения. В больших садах такой подход облегчает уборку плодов после созревания.

Каждый год садоводы оставляют на участке два порядка побегов. Обрезать необходимо, только если куст достиг возраста 4 года. К шести годам смородина считается взрослой, теперь сохраняются побеги от 7 до 9 штук, независимо от возраста и роста.

Основной принцип – обрезать раньше, собрать больше. Если срезать нижний ярус куста, это поспособствует интенсивному росту. При неправильной или слишком ранней подрезке кисти станут короткими, а плоды кислыми и маленькими.

Мульчирование корневой зоны проводится для защиты корня от перегрева и обеспечения рыхлости грунта. В первый месяцы весны смородина обрабатывается мочевиной или селитрой для прикормки (стоит аккуратно отнестись к пропорциям). Та же манипуляция проводится в период завязки и цветения, только теперь стоит в подкормку внести кальций, фосфор, азот и калий. В осенний период времени мульчируют кусты смородины перегноем.

Положительные и отрицательные стороны

Каждый сорт растения имеет свои достоинства и недостатки. Положительные стороны красной смородины Ровада:

  1. Большая плодоносность. Используется в коммерческих целях в Норвегии, России, Польше, Украине и Великобритании;
  2. Высокое качество ягод, подходящая длина гроздей;
  3. Приятный кисло-сладкий вкус и презентабельная внешность;
  4. Полезные свойства плода – применяется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Негативные стороны:

  1. Ветки быстро разрастаются, что приводит к загущению. Требуются постоянный присмотр и грамотная формировка;
  2. Размножается намного хуже, чем другие разновидности смородины. Черенки черных сортов приживаются и укореняются лучше. Это проблема любого вида красной смородины;
  3. Подвергается воздействию паразитов и тли, но при своевременной обработке этот недостаток легко устраняется.

Итак, Ровада – очень урожайный и презентабельный сорт красной смородины. При правильном высаживании саженцев, обработке и формировке смородиновый куст будет обильно плодоносить на протяжении двадцати лет.

Видео

Смородина Ровада: описание сорта и отзывы

Голландский сорт ягоды, прославившийся устойчивым иммунитетом к заболеваниям и адаптацией к климату – смородина красная Ровада. Как и большинство листопадных кустарников, относится к среднеспелым сортам. Большинство садоводов разводят красную ягоду из-за лечебных свойств, которые превосходят показатели полезности черной смородины. Сорт Ровада подходит для любителей и начинающих садоводов, потому как не только приносит пользу, но и хорошо растет на любых видах почв.

Описание сорта красной смородины Ровада

Оригинатор сорта не зарегистрирован, кустарник начал распространяться по стране с 1980 года. Смородина Ровада не районирована на территории России, но показатели роста и урожая в Южной и Восточной частях страны выше, чем в других областях. По внешним характеристикам кустарник выделяется среди прочих высокой урожайностью. Ягоды всегда ровной и округлой формы, с видимыми прожилками под кожицей. Цвет может варьироваться от алого до темно-красного оттенка с глянцевым отблеском на солнце. Ровада цветет и спеет гроздьями, ягоды плотные и хрустящие.

Куст среднерослый – длинные ветви разрастаются до 1 м в высоту, ветки с побегами достигают 20 см. Изначально смородина разрастается до средней раскидистости, поэтому плодоносящие ветки необходимо подвязывать. Листья средней величины тускло-зеленого цвета. При растирании листа или ветки от смородины исходит характерный аромат. Кисти среднего размера от 10 до 20 см. Ягоды сочные, не осыпаются, не пекутся на солнце, что говорит о высокой устойчивости к жаркому сезону. Вегетационный период зависит от региона выращивания, обычно составляет 3 месяца после начала цветения.

Сорт Ровада склонен к загущению, поэтому на начальной стадии роста необходима формировка куста. Смородина неплохо переносит перепады температуры, стойко выдерживает низкую температуру до – 34 °С. Ягоды транспортабельны, универсального применения, содержат до 52 мг витамина С. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Плюсы и минусы сорта смородины Ровада

Данная разновидность красной смородины имеет незначительные недостатки:

  • высокая чувствительность к резким изменениям в климате;
  • малый процент укоренения молодых черенков;
  • часто попадается некачественный посадочный материал;
  • загущенность снижает объем урожая.

Из достоинств сорта Ровада можно выделить:

  • гибкость кустарника;
  • универсальность употребления и применения ягод, листов и молодых веток;
  • обильная урожайность;
  • сорт зимостойкий, устойчив к высокой температуре тепла;
  • качественный вкус и товарный вид;
  • подходит для личного и промышленного выращивания;
  • устойчивость к характерным заболеваниям.

Во время резких перепадов температуры следует соответственно принять меры сохранения кустарника Ровада. Для получения качественных черенков нужно следить за здоровьем смородины, приобретать посадочный материал у лицензированных производителей. Загущенность предотвращают путем обрезки и прореживания кустарника.

Условия выращивания

Благоприятные регионы для выращивания сорта красной смородины Ровада: Южный, Северо-Восточный, Уральский. Время посадки красной смородины Ровада приходится на конец августа, сентябрь, хотя некоторые агрономы советуют производить высадку черенков ранней весной. Несогласованность в сезонах выращивания обусловлена климатическими поясами. Для выращивания сорта Ровада в открытом грунте необходимо замерять температуру, которая должна быть в пределах + 10-15 °С. При сухом микроклимате влажность поддерживают автоматической системой полива. Также для благоприятного развития черенков или взрослых кустов смородины нужен дневной свет, поэтому кустарник сажают на открытом и солнечном участке.

Чтобы корни быстро прижились, почву снабжают углекислотой – вносят обычные и комплексные удобрения. При выращивании необходимо следить за влажностью внутреннего слоя почвы, чтобы не допускать избыточного увлажнения, которое приводит к болезням и гибели сорта Ровада. Цветение красной смородины приходится на май, когда сухость климата повышена, поэтому основание кустов мульчируют, чтобы создать влагозадержание, и сокращают частоту полива. В подобных условиях сорт Ровада будет быстро развиваться и давать обильный урожай.

Посадка и уход за красной смородиной Ровада

Лучший период для посадки саженцев или разведения смородины – конец августа или весь сентябрь. До этого момента определяются с выбором посадочного места, подготавливают участок. От качества подготовленного участка зависит первоначальное развитие смородины. Также необходимо скорректировать режим полива и подкормки. Важно следить за реакцией растения на удобрения. Смородину Ровада нельзя назвать неприхотливой, потому как климат, состояние почвы и своевременный уход требуют внимания и соблюдения режима.

Выбор и подготовка посадочного участка

Особой плодовитостью отличаются черноземные и суглинистые почвы. Тяжелый грунт перекапывают с небольшим количеством песка, который обеспечит хорошую проходимость влаги. Высадка смородины на открытом и солнечном участке благоприятно скажется на сочности и качестве урожая кустарника Ровада. Оптимальное место для выращивания красной смородины – южная сторона сада или огорода с ограждением с ветреной стороны. Также смородина будет хорошо расти в полутени или рядом с любым плодовым деревом, кроме ореха.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой, грунт смягчают древесной золой, известью. Подготовку посадочного места делают в любое удобное время. Почву перекапывают до рыхлого состояния, затем дезинфицируют любым доступным фунгицидом, можно взять высококонцентрированный раствор марганца или хлорокись меди 4% содержания. Грунту дают отдохнуть 3-4 дня, затем перед посадкой делают повторную перекопку вперемешку с перегноем или компостом.

Правила посадки

На выбранном участке копают лунки глубиной и диаметром до 70 см. При множественной высадке кустов красной смородины сохраняют расстояние в 1-1,5 м. Перед посадкой саженцы или часть кустарника Ровада осматривают на наличие гнили, болезней и сухости веток. Далее на 5-6 часов корни растений опускают в воду. На дно посадочной ямы обязательно насыпают гравий или дренаж и часть грунта, смешанного с удобрением. Корни красной смородины равномерно распределяют по почве, затем прикапывают землей.

Саженцы и черенки всегда сажают под углом в 50-45 °. Наземная часть должна начинаться выше корневой шейки на 5-7 см. Вокруг посаженного куста делают прикорневой круг, при необходимости досыпают почву, чтобы корни не выглядывали на поверхность. Многие агрономы советуют накрыть посаженный черенок большим куполом для создания необходимого микроклимата, так растение быстро укоренится и пустит побеги.

Читайте также:  Жимолость Бакчарский Великан: описание сорта, фото, отзывы

Полив и подкормка

По фото и описанию сорта смородина Ровада щепетильно относится к режиму полива. Норма и время орошения зависят от температуры климата и состояния почвы. Смородину поливают под корень или используют метод дождевания, автоматическую систему полива вне корня. После каждого полива почву рыхлят, пропалывают от сорняков. Благоприятное время для орошения смородины Ровада – раннее утро, после захода солнца. Особенности сезонного полива:

  • Весной кустарники поливают от 1 до 5 раз в неделю. Для 1 куста красной смородины достаточно 10 л.
  • Летом сорт поливают 1-2 раза в месяц, так Ровада не будет загнивать и быстро поспеет.
  • Осенью кусты обильно заливают при поливе, чтобы обеспечить запасы воды на зиму, так кустарник спокойно перенесет заморозки.

Удобрения вносят 4-7 раз за весь период вегетации. Так как красная Ровада обильно плодоносит, тогда полив и внесение удобрений можно чередовать или совмещать. Весной в почву вносят селитру, так кустарник быстро адаптируется к новому сезону, начнет зеленеть и цвести. На момент цветения смородину снабжают минеральными добавками. Можно использовать комплексные удобрения в любом виде, но в малых количествах. При подготовке кустарника к зиме верхний слой почвы рыхлят и перемешивают с перегноем, компостом или птичьим пометом. Далее каждый год почву проверяют на кислотность и повторно вносят древесную золу.

Обрезка

Удаление лишних побегов спасет растение от мелкого урожая, смородина будет лучше расти. После 3 лет выращивания красную смородину Ровада подвергают обрезке. Сначала проводят весеннюю санитарную обрезку, которая предохранит растение от болезней и гибели. Удаляют сухие и пораженные грибком ветки. Срезу подвергают множественные толстые побеги, оставив 5-6 самых мощных веток. Молодые отростки прореживают, оставляют только гибкие и здоровые побеги с распустившимися почками. Поздней осенью удаляют только сухие и нездоровые отростки, проводят санитарную обрезку всего куста.

Подготовка к зиме

Красная Ровада – достаточно зимостойкий сорт, но для гарантии сохранения целостности кустарник готовят к зиме перед началом первых заморозков. После санитарной обрезки сорт мульчируют толстым слоем опилок, обкладывают лапником, ветки собирают в пучок и подвязывают. В качестве укрытия используют агроволокно, теплоизоляцию, хлопчатобумажную ткань, рубероид или картон. В регионах с сильными морозами сорт укутывают в несколько слоев. Укрытие снимают с наступлением потепления или после полного таяния снега.

Болезни и вредители

Для красной смородины Ровада характерны заболевания грибкового и инфекционного вида. Септориоз вызывает распространение ржавых пятен, вследствие чего растение сбрасывает всю листву. Предупредит появление грибка бордосская жидкость, 15 мг вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают куст. Антракноз характерен полным уничтожением смородины: гниет листва, ягоды, корни. При первых признаках болезни необходимо провести санитарную обрезку и опрыскивание фунгицидами. Корневой рак проявляется быстро: сохнут ветки, при разломе которых внутри ничего живого нет, корни при выкапывании имеют наросты. Рак нельзя остановить, поэтому во избежание появления подобного нельзя допускать избыток влаги в почве.

Из вредителей самыми опасными считаются смородинная стеклянница и галловая тля. Стеклянница осенью подселяет личинки гусениц, которые уничтожают почки, повреждают ветки. К началу весны растение уже не способно полноценно развиваться, в большинстве случаев смородина погибает после снятия укрытий. Перед подготовкой к зиме растение опрыскивают раствором Карбофоса. Тля появляется в летнее время, поэтому сорт Ровада опрыскивают инсектицидами 1-2 раза до и после цветения.

Сбор урожая

Ровада обильно плодоносит, поэтому с 1 куста можно собрать от 5 до 7 кг. Время созревания ягод приходится на август или сентябрь, что тоже зависит от региона выращивания. После технической зрелости ягоды не осыпаются, поэтому сбор урожая можно перенести на удобное время. Снятие ягод осуществляют вместе с кистями, так срок хранения и товарный вид сохранится дольше. Масса ягоды 0,5-1,5 г. Смородину промывают, затем укладывают в контейнер. Обычно часть урожая сушат, замораживают, употребляют в пищу, остальное продают. Ровада пригодна для транспортировки на небольшое расстояние. Урожай хранят в свежем виде в холодильной камере при температуре от + 10 °С до 0 °С, замороженные ягоды пригодны в пищу в течение 3 месяцев со дня заморозки.

Размножение

Красную смородину можно размножить черенками, прикапыванием отводков и делением куста. Черенки готовят ранней осенью после 3 лет выращивания смородины. Длина отростка – 30-40 см. Черенок держат в растворе стимуляторов роста до момента появления корней, затем высаживают в грунт и накрывают парником на зиму. Для прикапывания ранней весной молодую и плодовитую ветку присыпают землей на глубине 10-15 см. По мере роста досыпают грунт, затем осенью отрезают основную ветвь. Самостоятельное развитие куста начинается после пересадки отводка на постоянное место.

Заключение

Смородина красная Ровада – сорт, который ценят за качество и вкус урожая. Выращивать кустарник не составит труда, если соблюдать режим ухода и правила подготовки растения к зиме. Ровада широко распространена в промышленном и частном садоводстве, многие агрономы причисляют красную смородину к столовым сортам. Она универсальна в применении, поэтому ее ценность возрастает в разы.

Почему русские садоводы любят красную смородину Ровада

Ровада — широко распространенный в коммерческом и частном садоводстве сорт красной смородины. Он был выведен в 1980-х годах голландскими селекционерами и широко распространен в странах Европы.

К достоиствам сорта относят величину кисти с созревшими ягодами — до 20 см, полным отсуствием пустоцветов, адаптивностью к климатическим условиям — и жару хорошо переносит Ровада, и морозоустойчива. Как и большинство селекционных сортов, имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям, за исключением антранкоза.

Красную смородину этого вида часто можно встретить на прилавках магазинов, т.к. ягоды долго сохраняют внешний вид, и обладают отличной транспортабельностью.

Характеристика сорта

Сорт, как и Черный Жемчуг, относят к среднеспелым сортам, когда пик урожайности приходится на конец июня — начало июля. Если выращивать в Сибири и других северных регионах России, то собирать ягоды можно начинать с середины июля. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.

Кусты у Ровады пышно раскинутые и достигают в высоту от метра до 1,75 метра. Побеги густые, толстые и интенсивно ветвятся. Покрывают их крупные и плотные морщинистые листья темно-зеленого оттенка, опушенные снизу. Цветет поздно мелкими белыми цветами, среди которых практически отсутствуют пустоцветы.

Ягоды круглые, плотные, насыщенного темно-красного оттенка. Весят в среднем 0,8-1,5 г и имеют приятный кисло-сладкий вкус. На одной грозди помещается в среднем до 20 ягод. Созревают они в конце июля, но до конца сентября — начала октября могут оставаться на кустах, не пересыхают и не загнивают. С одного куста при правильном уходе за ним можно собрать до 10-14 кг ягод.

Хоть и Ровада выдерживает климатические перепады, садоводы все же не рекомендуют высаживать сорт в регионах с резкими погодными изменениями. Это отражается на иммунитете растения и его приживаемости на участке.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта Ровада:

  • высокая урожайность — до 14 кг с куста;
  • вкусные и хорошо хранящиеся ягоды крупного размера (до 1,5 г);
  • хорошая стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • устойчивость к холоду (выдерживает до -34 градусов по Цельсию), недолгой засухе и яркому солнцу.

Единственный серьезный недостаток сорта — слабая устойчивость к жаре, особенно длительной. В связи с этим сорт плохо подходит для выращивания на Юге России, в Поволжье и других регионах с аналогичным климатом.

Особенности посадки

Высаживать Роваду следует в защищенной от ветров и хорошо освещенной части участка. Допустима и полутень — тогда черенки можно высадить, например, вдоль забора. Сорт не особо требователен к плодородности грунта, но не выносит тяжелых глинистых почв. Идеальным вариантом будут слабокислые супеси и суглинки, также очень важно наличие хорошего дренажа. Сорт влаголюбивый, но не выносит застоя жидкости в земле. Поэтому желательно, чтобы грунтовые воды располагались ниже метрового уровня. Оптимальное время для посадки — ранняя весна или поздняя осень, в остальную часть года приживаемость черенков заметно снижается. Выбирать следует здоровые саженцы, удалив с них надломленные корешки. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.

Порядок высадки смородины:

  1. Выкопать лунки глубиной и шириной около полуметра. Их располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, промежуток между рядами должен быть около 3 метров.
  2. При необходимости внести перегной или компост, для снижения кислотности почвы добавить древесной золы.
  3. При внесении минеральных удобрений — использовать только раствор, а не сухие гранулы, т. к. иное чревато сильным ожогом корневой системы.
  4. Саженец расположить в лунке под углом в 45⁰ и прикопать его на 6-7 см ниже корневой шейки.
  5. Обильно полить посадки из расчета 10 л воды на каждый куст и мульчировать прикорневую зону опилками слоем около 10 см. Эта мера предотвратит появление сорняков и будет препятствовать чрезмерному испарению влаги и пересыханию грунта.

Помимо черенков Ровада успешно размножается отводками. Для этого в самом начале весны несколько крупных и здоровых побегов пригибают к земле, при необходимости фиксируют в таком положении каким-то крепежом и прикапывают. Молодые побеги окучивают в середине лета, а уже осенью новый кустарник можно пересаживать в выбранное место.

Уход за саженцем

Хотя растение в целом не особо прихотливо, некоторые меры по уходу за ним все же необходимы, если владелец хочет получить хороший урожай.

Обрезка

В ней растение начинает нуждаться на третий год жизни. Оставлять следует 5-6 наиболее здоровых основных побегов, а остальные удалять. Также необходимо избавиться от кривых стеблей, прикорневых отростков и лежащих на земле веток. Молодые побеги нуждаются в прореживании. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.

Оптимальное время для обрезки — начало и конец вегетационного сезона, то есть ранняя весна и поздняя осень.

Полив

Кратковременный засушливый период Ровада обычно переносит неплохо, но все же предпочитает хорошую увлажненность почвы. Орошать растение желательно в вечернее время, сочетая обильный прикорневой полив с дождеванием всего кустарника. После каждого полива желательно разрыхлить грунт и мульчировать прикорневую зону растения. По весне слой мульчи должен быть в 10-15 см, а на протяжении вегетационного сезона достаточно поддерживать толщину в 4-5 см. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте по этой ссылке.

Не поливайте кусты смородины любых сортов, включая Щедрая и Сибилла, в разгар солнечного дня. Брызги воды на листве сыграют роль небольших линз, и растение получит ожоги.

Подкормка

Регулярное и своевременное внесение удобрений — залог хорошего здоровья саженца или молодого куста и его обильного плодоношения. Наиболее остро растение нуждается в подкормке во время цветения, образования завязей и созревания плодов. Про выращивание смородины красная Сахарная узнайте в этой статье.

Осень — время для органических удобрений. В этот период куст мульчируют перегноем.

Укрытие на зиму

Ровада морозоустойчива, однако если зимой температура опускается ниже 30-35⁰, то дополнительная защита от мороза растению потребуется. Укрыть смородину на зиму можно двумя способами:

  • Выкопать рядом с кустом небольшие траншеи и уложить туда кустарники, присыпав их слоем хорошо разрыхленного грунта.
  • Пригнуть побеги к земле и укрыть воздухопроницаемой теплоизоляцией. Подойдет, например, минеральная вата. Пленку и аналогичные материалы без использовать нельзя, растение должно дышать, иначе оно загниет.

Снимать укрытие следует с первыми оттепелями. Если затянуть, растение позже пойдет в рост и активную вегетацию, что в конечном итоге приведет к падению урожайности.

Болезни и вредители

Ровада, как и сорт Виксне, неприхотлив и имеет собственный неплохой иммунитет. Однако иногда все же может страдать от вредителей и заболеваний. В частности, Ровада восприимчива к антракнозу листьев. Основные меры борьбы с этим заболеванием — удаление пораженных частей растения и опрыскивание препаратами с содержанием серы. Также при высокой влажности возможно появление мучнистой росы — в этом случае поможет обработка Топазом. Для защиты от вредителей рекомендуется высадить поблизости томаты — их резкий запах хорошо отпугивает насекомых.
Сбор и хранение урожая

Читайте также:  Тунбергия: виды, популярные сорта, выращивание и уход

Созревшие ягоды хорошо хранятся на кусте, поэтому время сбора урожая можно варьировать из соображения собственного удобства. Снимать смородину с куста следует целыми гроздями, а не отдельными ягодами. В противном случае ягоды травмируются, пускают сок и плохо хранятся. Оптимальное время для сбора — утренние часы, сразу после исчезновения росы. После дождя или в разгар жаркого солнечного дня снятие урожая нежелательно. В сыром необработанном виде ягоды можно держать до полумесяца в холодильнике, для более длительного хранения необходима заморозка или переработка в варенье, джем, сок и так далее.

Грозди смородины удобно снимать с куста при помощи ножниц или секатора.

Видео

Видео про сорт смородины Ровада.


Красная смородина Ровада: описание сорта и характеристика куста

Сложно представить себе хоть один садовый участок без экземпляра, а то и целой коллекции смородиновых кустарников. Один из популярных красноплодных видов – сорт средне-позднего срока созревания – Ровада. Он рожден в Голландии в результате гибридного скрещивания известных в Европе красных (Ribes rubrum) сортов Хайнеман и Пролифик. У отечественных садоводов он стал активно культивироваться с 1988 года. Сегодня Роваду можно встретить в частных садовых хозяйствах как в средней полосе, так и в северных регионах. В Нидерландах, Польше сорт активно используют для получения урожаев смородины в промышленных масштабах.

Характеристика и особенности сорта красной смородины Ровада

Смородина Ровада у садоводов считается одним из лучших позднеспелых сортов. При правильном уходе период активного плодоношения – 20 лет. Средние показатели урожая с одного взрослого растения – 6-10 кг. В первые 4 года роста – стабильно высокие.

Описание куста

Куст раскидистый, средней рослости, активно растет в первые 2 года. Средняя высота взрослого 5-летнего растения 1,5-1,7 м. Склонен к загущению. Тип образуемых плодоносных побегов – смешанные, кольчатки, букетные веточки. Прикорневые ростки появляются с 4-5-летнего возраста, могут достигать длины 0,5-1 м.

Листьев

Листья крупные, с 5-ю лопастями, с удлиненной, заостренной средней частью и короткой с зазубринами боковой. Их поверхность темно-зеленого цвета, осенью приобретает слегка желтый оттенок, морщинистая, блестящая, жесткая, снизу опушенная.

Цветов

Образуемые цветочные кисти густые, длинные, с 10-19 колокольчиковидными цветками. Цвет лепестков желтовато-зеленоватый. Раскрываемость в кисти с основания к вершине. Цветение позднее, хорошая самоопыляемость, 100% образование плодовой завязи.

Плодов

Крупные, блестящие красные плоды собраны в удлиненные гроздья. Среднее количество ягод на них – 16-20 шт. Масса плодов – 0,6-1 г. Кожица твердая, структура мякоти однородная, плотная. Вкус – кисло-сладкий. Применение плодов – универсальное.

Сроки созревания

Растение имеет средне-поздний срок созревания. В зависимости от района произрастания, климатических особенностей в сезон роста срок варьируется – конец июня/ первая декада августа. Продолжительность плодоношения – 45-50 дней.

Достоинства и недостатки

Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:

  • скороплодность;
  • практическое отсутствие пустоцветов;
  • умелый уход – высокий урожай;
  • хорошо транспортируется и перерабатывается;
  • возможность коммерческого использования.

В качестве недостатков замечено, что:

  • без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
  • разведение сорта черенкованием имеет сложности;
  • в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Состав ягод

В своем составе красная смородина содержат:

  • провитамин А (бета-каротин);
  • группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
  • витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
  • пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
  • микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.

Данные научных исследований показали, что содержание этих веществ в красной смородине сравнимо, по их количеству, с аптечными препаратами.

Применение

У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:

  • тонизирующие сок, квасы;
  • смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
  • морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
  • соусные заправки.

Ягоды Ровады в замороженном виде также отлично подходит для использования в медицинских, косметологических, кулинарных целях. Весь ее запас ценнейших полезных свойств, вкусовые нюансы, от такого вида хранения только улучшаются.

Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.

Лечебные свойства

Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:

  1. Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
  2. Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
  3. Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
  4. Проблемы с органами зрения.
  5. Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
  6. Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
  7. Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
  8. Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
  9. Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
  10. Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
  11. Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.

Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Посадка

Для посадки саженца лучше всего подходят южные, с хорошей освещенностью, защищенные от сильных ветров участки.

Куст при посадке должен располагаться наклонно, под углом в 45°, его корневая шейка должна оказаться в почве, ниже уровня земли на расстоянии 5-7 см. Такой тип заглубленно-наклонной посадки – гарантия образования мощного смородинового куста, с хорошо разветвленной корневой системой, быстрого прироста плодоносящих ветвей. Вокруг саженца формируют приствольный круг для последующего полива, внесения удобрений.

Высадку смородины в открытый грунт лучше всего выполнять при температуре воздуха выше + 5-7°C.

Сроки

Сажать смородину лучше когда она находится в состоянии покоя, ранней весной – пока не происходит активное движение соков, осенью – когда листья опали и растение замирает. Садоводы считают конец лета, первую половина осени наиболее подходящим временем для посадки. В этом случае саженец, еще до наступления морозов, успеет укорениться и весной активнее пустится в рост.

Весенняя посадка тоже допустима, но достаточна проблематична в северных регионах и средней полосе. Потому как куст нужно посадить до начала процесса сокодвижения и набухания почек, а грунт на участке, зачастую в этот период, недостаточно прогрет, растение может не укорениться.

С характеристиками красной смородины Мармеладница можно ознакомиться по ссылке.

Выбор саженца

Подбирая посадочный материал обращают внимание:

  • его верхушечная часть упругая, разветвленная, иметь не менее 1-2 ветвей с 2-4 сформировавшимися почками;
  • корневище саженца пышное, на нем не должны просматриваться участки пятнистости, признаки гнилостных поражений;
  • 2-3-и корневых отростка должны быть одеревеневшими на длине не

Красная смородина Ровада: описание и характеристика сорта

Красная смородина Ровада – урожайное и неприхотливое в уходе растение. При грамотной агротехнике кусты активно растут и плодоносят. Ягоды имеют приятный вкус и содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Для получения богатого урожая нужно знать, как и когда сажать растение, правила ухода за ним.

Смородина Ровада привлекает стабильным и обильным урожаем

Описание сорта красной смородины Ровада

Смородина Ровада была выведена в 1980 году в Институте селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах L.M. Wassenaar. Для работ были использованы сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Красную смородину Ровада активно выращивают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Кусты смородины отличаются средней рослостью, раскидистостью, активный рост наблюдается в первые 2 года. В возрасте 5 лет растение достигает высоты 1,5-1,7 м. Одна из особенностей сорта Ровада – склонность к загущению, требуется своевременная формировка. По типу плодоносные побеги образуются смешанные, букетные веточки, кольчатки. Начиная с 4-5-летнего возраста, у куста развиваются прикорневые ростки длиной 0,5-1 м.

Пятилопастные листья смородины довольно крупные. Они имеют удлиненную, заостренную среднюю часть, по краям отчетливо видны острые зазубрины. Окрашены пластины в темно-зеленый цвет, поверхность у них морщинистая, блестящая, с внутренней стороны есть опушение. Ближе к осени листья Ровады меняют свой естественный окрас на желтый.

Сорт Ровада характеризуется густыми цветочными кистями, они очень длинные, количество колокольчиковидных цветков варьируется в пределах 10-19 штук. Раскрытие происходит, начиная с основания и заканчивая в верхней части.

Смородина красная требует обрезки из-за сильно ветвящихся побегов

Плоды обладают выраженным красным цветом, поверхность блестящая, гладкая, форма круглая. Размеры ягод крупные. В среднем на одной грозди сорта Ровада, длина которой около 20 см, содержится от 16 до 20 плодов. Их масса 0,6-1 г. Мякоть смородины отличается плотностью, кисло-сладким вкусом.

По срокам вызревания красная смородина Ровада принадлежит к категории среднепоздних агрорастений. Плоды достигают технической зрелости в конце июня – начале августа, здесь все зависит от региона выращивания.

Учитывая повышенную чувствительность сорта красной смороды Ровада к перепадам температурам, высаживать его в северо-восточной части Украины, на Урале и в Северо-Западных регионах России малоэффективно.

Характеристики сорта смородины Ровада

Чтобы успешно культивировать сорт смородины красной Ровада, необходимо брать во внимание все сильные и слабые его стороны. Стоит учитывать морозостойкость, устойчивость к засухе и другие факторы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт красной смородины Ровада принадлежит к 4 зоне морозостойкости. Кусты способны относительно безболезненно противостоять низким температурам до -34 °C. Для этой смородины кратковременная засуха не страшна.

Урожайность

Период плодоношения Ровады составляет 45-50 дней. С одного куста собирают более 10 кг ягод. Показатели урожайности при выращивании в крупных хозяйствах составляют около 35 т с одного гектара. Сорт не склонен к осыпанию после созревания. Ягоды могут долго оставаться на кустах, они не пекутся на солнце, не гниют при выпадении атмосферных осадков.

Смородина способна плодоносить практически в любом климате

Область применения

Красную смородину Роваду используют не только в качестве десерта, но и в лечебных целях. Из созревших плодов готовят тонизирующий напиток, квас. В косметологии активно используется смородиновое масло. Смородина обладает противовирусным эффектом, регенерирующим, омолаживающим действием, способствует нейтрализации свободных радикалов. Из веточек и листьев Ровады можно приготовить чай, настой, отвар с потогонным и жаропонижающим эффектом.

Сорт красной смородины Ровада подходит не только для употребления в свежем виде, его применяют для изготовления различных кулинарных шедевров, в качестве сырья для зимних заготовок. Из плодов готовят полезные морсы, компоты, варенье.

Из смородины красной заготовки на зиму получаются и полезными, вкусными

Хранится урожай в холодильнике в течение 15-20 дней. Ягоды можно заморозить, тогда срок хранения смородины составит до 18 месяцев. Степень транспортабельности плодов Ровады высокая.

Плюсы и минусы сорта

Среди положительных характеристик красной смородины Ровада опытные садоводы отмечают:

  • высокие показатели продуктивности;
  • поздний период цветения (не подвергается возвратным заморозкам);
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид;
  • насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • высокий уровень стойкости к основным недугам;
  • быстрая адаптация к месту произрастания;
  • универсальность смородины;
  • хорошая лежкость плодов;
  • урожай не боится транспортировки на дальние расстояния;
  • гибкость растения.

Ровада — красная смородина с массой достоинств, ее смело можно выращивать для продажи

Несмотря на целый перечень преимуществ, у смородины этого сорта есть и слабые стороны:

  • чувствительность к резким изменениям в климате;
  • низкая степень приживаемости у саженцев;
  • необходимость в обрезке;
  • склонность к загущению.

Способы размножения

Для разведения красной смородины используют такие методы:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • прикапывание отводков.

Черенки смородины должны быть без признаков болезни, гнили

Заготавливать черенки смородины следует ранней осенью, возраст растения при этом должен быть 3 года. Их длина должна составлять 30-40 см. Сначала черенок погружают в емкость со стимулятором роста до того момента, пока не появятся корешки. После этого их определяют в плодородную почву и накрывают парником (до весны).

Если выбирают способ прикапывания отводков, то по весне нужно отобрать молодую, плодовитую веточку и присыпать грунтом на глубину 10-15 см. Осенью укоренившийся росток смородины нужно отделить, посадить в выбранное место. Этот метод наиболее распространен среди садоводов.

Посадка и уход

Для высадки молодых кустов Ровада рекомендуется выбирать солнечную местность на южной стороне участка, где нет сквозных ветров. Располагать саженец стоит под углом в 45°, нельзя засыпать грунтом его корневую шейку, она должна находиться выше от уровня земли на 5-7 см.

Схема посадки смородины Ровада под углом в 45°

Для удобного и эффективного внесения питательных составов, орошения вокруг растения необходимо сформировать приствольный круг. Посадочные работы производят при прогреве воздуха от +5 °C. Хорошо приживается смородина, когда она пребывает в состоянии покоя – ранней весной. В этот период активного сокодвижения не наблюдается. Возможна посадка и осенью, когда куст замирает. Оптимальный вариант высадки саженцев – конец лета – начало осени, растение успевает прижиться, а по весне активно идет в рост.

При выборе молодых растений стоит обращать внимание на следующие особенности:

  1. Верхушка . Она должна отличаться упругостью, разветвленностью. На качественном саженце есть 1-2 ветки с 2-4 почками.
  2. Корневая система . Она должна быть в меру развитой, без признаков гнили, болезней. Кроме этого, 2-3 отростка должны быть одеревеневшими.
  3. Кора . Посадочный материал с зеленой корой не годится, не стоит брать экземпляры, у которых имеются трещины.
  4. Листья . На пластинах смородины не должно быть следов вредителей, заболеваний.
  5. Возраст . Лучше всего приживаются двухлетние растения.

Участок под высадку смородины нужно очистить от сорных растений, взрыхлить. Готовить яму стоит за 2-3 недели до дня посадочных работ. В ширину она должна составлять 50 см, в диаметре 60-70 см, в глубину 40-45 см. Если есть вероятность подтопления либо почва не совсем плодородная в месте высадки, то саженцы определяют на насыпные холмики. В высоту такая грядка составляет 15-25 см.

Высокая урожайность сорта Ровада наблюдается на плодородном черноземе, а также на грунте с достаточной воздухо- и влагопропускной способностью, отлично подходят супесчаные грунты, суглинки. Показатель кислотности почвы должен быть нейтральный.

Грунт под высадку смородины Ровада должен быть рыхлым и плодородным

При осенней высадке грунт рекомендуется смешать с торфом, перегноем, а на дно лунки уложить минеральные удобрения (калийные, фосфатные). Во избежание ожогов корневой системы смородины такие составы предварительно нужно растворить в воде согласно указаниям производителя.

При посадке между растениями следует выдерживать расстояние в 1,5 м, а между рядами в 2,5-3 м. Располагать саженцы стоит с востока на запад. При таком подходе Ровада будет получать достаточно влаги, воздуха и питания.

Выращивание смородины Ровада

Красная смородина нуждается в своевременном орошении, процедурах кормления, укрытии на зиму.

Оросительные мероприятия производят под корень, методом дождевания. Хорошо работает капельная система полива. Чтобы исключить образование на поверхности грунта корочки, после каждого увлажнения необходимо рыхлить, пропалывать от сорной растительности. Производить полив смородины лучше всего рано утром или вечером, когда солнце зашло. В зависимости от сезона орошение имеет свои особенности:

  1. Весна . Полив кустарников выполняют 1-5 раз в 7 дней. На одно растение расходуют 10 л воды.
  2. Лето . Увлажнять грунт рекомендуется 1-2 раза в месяц. Такая частота не даст корневой системе загнить, ягоды быстрее созреют.
  3. Осень . Перед зимой необходимо произвести влагозарядные поливы, чтобы растение легче перенесло низкие температуры.

На протяжении всего периода вегетации удобрительные составы вносят 4-7 раз. Рациональнее сочетать процедуры кормления с поливами. По весне кусты подкармливают селитрой, чтобы процесс адаптации прошел быстрее. Минеральные комплексы используют на этапе цветения. Перед зимой под каждое растение нужно внести птичий помет или перегной, компост, заглубив его в грунт в приствольном круге. Ежегодно необходимо контролировать кислотность почвы, добавлять древесную золу.

Залог обильного урожая смородины — качественное питание растения

Для исключения измельчения ягод после 3 лет выращивания смородину следует обрезать. Весной эту процедуру делают из санитарных соображений, удаляя недееспособные, больные ветки. На кусте должно оставаться после обрезки не более 5-6 толстых побегов, из молодых отростков – гибкие и здоровые экземпляры с распустившимися почками. Осенью посадки освобождают от сухих и поврежденных болезнью отростков.

Подготовка к зиме предполагает не только проведение санитарной обрезки смородины Ровада, но и мульчирование грунта при помощи древесных опилок, толщина слоя должна быть до 10 см. Поверх хорошо уложить лапник, куст собирают в пучок, подвязывают, пригибают к земле. Для укрытия растений эффективно применять агроволокно, листы картона, рубероида, теплоизолирующие материалы. Снимать укрытие стоит тогда, когда полностью растает снег.

Вредители и заболевания

Сорт красной смородины Ровада имеет иммунитет против болезней и вредоносных насекомых. Крайне редко его могут поражать:

  1. Антракноз . Болезнь провоцирует загнивание не только надземной части куста, но и подземной, плодов. Спасти его можно путем использования препаратов с высокой концентрацией серы, при этом все больные листочки нужно уничтожить.
  2. Мучнистая роса . Недуг прогрессирует в условиях чрезмерной влажности, на листовых пластинах и молодых побегах появляется серый налет. Эффективно против возбудителя применять фунгицидное средство типа Топаза.
  3. Септориоз. Обнаружить заболевание на смородине удается по ржавым пятнам на листьях куста. Обработку проводят при помощи бордосской смеси. Не допустить развития болезни можно, если соблюдать правила агротехники, не пренебрегать профилактическими мероприятиями по осени и весне.

Кусты могут страдать от таких паразитирующих насекомых:

  1. Стеклянница . Вредитель откладывает свое потомство осенью в почках, после чего из них появляются гусеницы, которые поедают и почки, и побеги. Когда укрытие весной убирают, поврежденный куст гибнет, он не может развиваться. В целях профилактики по осени используют Карбофос.
  2. Тля. Чтобы на смородине не поселился этот вредитель, нужно перед началом цветения и после него провести обработку инсектицидом. При наличии тли опрыскивание производят при помощи содово-мыльного раствора.

Заключение

Красная смородина Ровада – высокоурожайное и перспективное растение, которое можно использовать в коммерческих целях. Ухаживать за ним не сложно, если правильно произвести посадочные работы. Растение пользуется большой популярностью, имеет положительные отзывы.

Красная смородина Ровада

На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.

О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.

Описание

Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:

  • среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
  • ветви длинные, могут достигать 20 см;
  • крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
  • позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
  • высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
  • отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
  • промышленного направления, высокая транспортабельность.

Краткая характеристика

Видкрасная
4,6 / 5
1,5 г
10 кг
Срокпоздний
4,6 / 5
-30°С
сильный

Выращивание и уход

Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга. Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см. Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.

Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.

После созревания ягодки еще долго держатся, не осыпаются. Они имеют довольно привлекательный, насыщенный цвет и блестят на солнце. Всего 3 или 4 кустика могут дать урожай, которого хватит на всю семью. А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды. Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.

Отзывы

Те, кто уже выращивает у себя данный сорт, оставляют лишь положительные отзывы. Высадив саженец, вы сможете в полной мере насладиться богатым урожаем уже на следующий год. Садоводы сходятся во мнении, что Ровада отличается обильной урожайностью, поэтому кусты лучше всего вовремя подвязывать, чтобы не обломались ветви. Созревание у нее позднее, примерно в конце июля. Но плоды могут спокойно провисеть на ветках до середины осени без растрескивания и не опадая.

По вкусовым качествам ягоды с кислинкой, которая присуща всем без исключения видам смородины красного цвета. Однако, присутствуют сладковатые нотки, что делает плоды более привлекательными, позволяя готовить из них вкуснейшие морсы, компоты, желе, замораживать на зимний период. В промышленном производстве такая смородина тоже пользуется спросом, из нее делают отличное варенье, джемы.

Ссылка на основную публикацию