Смородина черная Деликатес: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Черная смородина Деликатес

Ягоды черной смородины, которые радуют урожаем в летний сезон, не только вкусные, но и необычайно полезные для организма. Они с давних времен применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Селекционеры из года в год радуют садоводов новыми сортами с улучшенными характеристиками. Недавно появившаяся черная смородина Деликатес успела завоевать популярность у дачников не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и за счет повышенной морозостойкости.

Общая информация

Черная смородина – не только изысканное лакомство, но и лекарственное растение. Целебными признаны все наземные части растения. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, в частности, витамин С. Из плодов готовят много кулинарных шедевров, варят джемы и варенья, комбинируют с другими фруктами и используют для приготовления десертов. Смородиновый куст не требует к себе особого внимания и даже при минимальном уходе радует прекрасным урожаем.

Сорт Деликатес был выведен учеными Павловской станции научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова в 2000 году. В 2007 году занял почетное место в Государственном реестре сортов и был рекомендован для культивации не только в средней полосе, но и на Дальнем Востоке и севере страны. Отлично адаптирован под русский климат.

Характеристика сорта

Черная смородина сорта Деликатес относится к среднеранним видам. Уже в средине лета можно собирать урожай. На одной кисти образуется до 10 ягод весом около 1 грамма каждая. Характеристика cорта говорит о том, что при надлежащем уходе с одного куста можно собрать 12 кг плодов.

Смородиновые листья крупные, темно-зеленого окраса, блестящие. Цветки среднего размера, по форме похожи на бокал, розовато-малинового цвета. Сорт морозостойкий, самоплодный, но для повышения урожайности требуется опылитель. Деликатес обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, но устойчивость к поражению почковым клещом средняя.

Куст не нуждается в подвязке, мощные побеги выдерживают даже сильные порывы ветра. Смородина черная Деликатес детальное описание сорта которой говорит о том, что высота растения не превышает полутора метров, может выращиваться возле межи либо вдоль дорожек. Дважды в год требуется обязательная формирующая обрезка. Плодоношение наступает на второй год после посадки.

Особенности выращивания

Разновидность черной смородины Деликатесная размножается саженцами, которые получают из черенков либо отводами. При покупке посадочного материала обязательно обращают внимание на его качество. Здоровые саженцы обладают белыми, хорошо разветвленными корнями. Перед высадкой на огород их стоит обработать раствором марганцовки.

Смородина Деликатесная подробное описание которой говорит о том, что данный сорт неприхотлив и некапризен, все же предпочитает для выращивания грунт с пониженной кислотностью, не склонный к застоям влаги. Участок должен хорошо освещаться. Смородина плохо переносит тень и полутень, ягоды сразу мельчают, а окрас их становится коричневато-красный, но никак не черный.

Перед высадкой саженцев почву тщательно перекапывают, поливают. Лунку копают не глубже полуметра. На дно ее укладывают известняк в смеси с перепревшим навозом и компостом. Корни смородины опускают на дно и расправляют, после чего лунку закапывают и обильно поливают водой.

Смородина Деликатесная очень влаголюбива, потому если саженцы высаживались весной, с наступлением жары частоту поливов увеличивают. При длительном отсутствии дождей растения орошают через день. Делать это можно из ведра либо из шланга под корень. В период созревания плодов полив вовсе прекращают.

Сорт Деликатес нуждается в обязательных подкормках, которые проводят один раз в месяц. Необходимо использовать калийные удобрения, мочевину и суперфосфат. Они благоприятно сказываются на формировании и развитии плодов.

Нужно регулярно проводить осмотр кустов смородины Деликатесной и наблюдать за состоянием побегов и листьев. На них периодически могут появляться вредители и пятна. При обнаружении первых признаков недугов пораженные части растения удаляют, чтобы препятствовать распространению заболевания, а сам кустарник обрабатывают фунгицидом. В качестве профилактики смородину Деликатесную обрабатывают народными средствами для отпугивания вредителей (например, настойкой чеснока либо лука).

В средине сентября смородину Деликатесную готовят к предстоящей зимовке. С побегов удаляют листья, сухие веточки обрезают. Кустарник пригибают к земле, чтобы при выпадении снега он мог полностью покрыть растение и защитить от сильного мороза. С наступлением весеннего тепла веточки расправляют и обрезают, оставляя на каждой по 6 набухающих почек.

Преимущества и недостатки

Смородина сорта Деликатес обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих ее перед конкурентами. Сюда относятся:

  • отличный десертный вкус ягод;
  • плоды с сухим отрывом;
  • среднеранние сроки созревания;
  • повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • отличная морозостойкость.

Существенных недостатков, на которых стоило бы заострять внимание, у сорта не выявлено. Нужно лишь отметить, что для получения стабильно высокого урожая требуется наличие рядом сорта-опылителя. В противном случае этот показатель падает. Многие дачники легко с этим мирятся и высаживают на участке сразу несколько разновидностей черной смородины.

Садоводы постоянно ищут для себя что-то нового, каждый раз выдвигая к растениям повышенные требования. Селекционеры неустанно трудятся над тем, чтобы удовлетворить спрос, и выводят новые сорта, обладающие положительными характеристиками. Результатом такого труда и стал сорт черной смородины Деликатесная, который по всем параметрам отвечает требованиям современных дачников. При стандартном уходе получается отличный урожай вкусных и полезных ягод, которые хорошо хранятся и переносят транспортировку. Их употребляют как в свежем виде, так и приготавливают заготовки, консервацию.

Смородина черная Деликатес: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография смородины черной сорта Деликатес

Описание смородины черной сорта Деликатес

ЧерныеКисло-сладкий, 4,9 балла, нежныйРаннее, 10 июляСухой отрыв ягодыВысокорослый, среднераскидистый, густой

Высокозимостойкий, скороплодный, сухой отрыв ягод, созревание в среднеранние сроки, устойчивость к грибным болезням

Подробное описание смородины черной сорта Деликатес: небольшие,черные плоды массой 1,3 г, раннего срока созревания, с нежным (4,9 баллов) вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Картинка смородины черной сорта Деликатес

Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Черная смородина Деликатес: фото, посадка и уход, выращивание

Смородина Деликатес – современный сорт, выведенный отечественными селекционерами и способный выдерживать сложные климатические условия. Он морозостойкий, высокоурожайный, нетребовательный в выращивании и уходе, устойчивый к вредителям. Ягоды этой разновидности черной смородины ароматные, вкусные, крупные.

Описание сорта черной смородины Деликатес

Деликатес – сорт черной смородины среднераннего созревания российской селекции. Выведен он на Павловской опытной станции в Ленинградской области Володиной Е. В., Хотимской С. П., Тихоновой О. А. в начале 2000 г., которые при селекционных работах использовали сорта черной смородины Оджебин и Минай Шмырев. Сорт Деликатес в 2007 г. был занесен в Госреестр РФ сортов, которые допускаются к выращиванию в Центральном регионе, на Дальнем Востоке, в Северных и Северо-Западных областях.

Оценить сортовые признаки помогает описание основных характеристик черной смородины сорта Деликатес.

Кустарник смородины этого сорта среднераскидистый, высокорослый (1,5 м) с густой кроной. Молодые побеги ровные, зеленого цвета с гладкой блестящей поверхностью, толстые, слегка опущены. Окраска нижней части неравномерная, слабого антоцианового оттенка.

Взрослые одревесневшие буро-коричневые ветви слегка сбегаются по толщине к вершине. Они блестящие, слабоопущенные, коленчатые. В целом куст массивный, выдерживает порывистые ветра и не нуждается в подвязывании.

Почки на кустарнике смородины Деликатес одиночные, некрупные, овальной формы с заостренной вершиной. Они отклоненные, опущенные, окрашены в розоватый или сиреневатый цвет. Верхушечная почка крупная, яйцевидная.

Листья

Листья черной смородины Деликатес пятилопастные, среднего и крупного размера. Они блестящие, темно-зеленого цвета. Поверхность листа кожистая, морщинистая. На верхней и нижней сторонах листовой пластинки основные жилки с редким опущением. Лист вогнут по центральной прожилке. Главные жилки в большинстве случаев не окрашены. На некоторых листьях от основания до средней жилки бывает легкая антоциановая окраска.

Центральная лопасть листа крупная, вогнутая, яйцевидной формы, заостренная. Добавочные выступы слабозаметные. Боковые лопасти – короче средней. Они овальной формы с верхушками, ориентированными в стороны. Базальные лопасти слабовыраженные, с распростертыми жилками.

Основание листа – сердцеобразное, с глубокой или среднего размера впадинкой. Типичный признак смородины сорта Деликатес – воронкообразная вогнутость средней лопасти верхушечных листьев. Такое впечатление создается за счет приподнятости краев боковых и базальных лопастей.

Зубцы листа имеют четкие, короткие, неглубокие «коготки». Черешки листьев расположены под углом почти 60 градусов к ветке. Они толстые, средние по длине, зеленого оттенка. Их форма прямая или слегка изогнута

Читайте также:  Голландские сорта томатов для открытого грунта

Цветки

Цветки кустарника черной смородины сорта Деликатес некрупные, розоватого цвета, бокаловидной формы. Лепестки овальные с легким антоциановым окрасом, слегка наклонены к пестику и касаются друг друга. Рыльце пестика находится повыше пыльника.

Завязь неокрашенная, гладкая, неприкрытая. Кисти могут быть длиной 4,5 – 6,8 см и содержать 5 – 8 ягод. Ось кисти не толстая, зеленой окраски с коротким или средним черешком. Плодоножки ягод длинные, опущенные, зеленые и средние по толщине.

Ягоды

Ягоды смородины Деликатес классифицируют как средне-крупные. Их вес 0,9 – 1 г, размер – до 1 см в диаметре. Они черного света, круглые или слегка овальные, с блестящей поверхностью. Внутри ягод содержится около 50 мелких семян, которые на вкус практически не чувствуются. Чашечка плодов небольшая, у некоторых ягод может быть широкая. Она бывает опадающая или полуопадающая.

Вкус смородины нежный, кисло-сладкий, ароматный, дегустационный балл составляет 4,9. Кожица ягод тонкая и мягкая, но, в тоже время, плотная. Их мякоть – сочная.

Химический состав плодов приведен в таблице:

Характеристики

Сорт черной смородины Деликатес классифицируют как скороплодный, со средней самоплодностью. Культуры этого сорта характеризуются выносливостью к низким температурам. Он стойкий к характерным для черной смородины заболеваниям и вредителям:

  • пятнистость листьев;
  • мучнистая роса;
  • клещ почковый (устойчивость средняя).

Описание особенностей смородины сорта Деликатес подтверждается отзывами опытных и начинающих смородиноводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Деликатес – сорт с прекрасной морозостойкостью. Растения хорошо переносят без укрывания температуры до -20 оС. При утеплении куста на зиму, он не вымерзает при морозе до -35 оС, благодаря чему сорт пригоден для выращивания не только в центральных регионах, но и в суровых условиях Сибири и Урала. Культура не восприимчива к возвратным весенним заморозкам.

Засухоустойчивость сорта невысокая. Кустарник нуждается в хорошем поливе, но избыток влаги нежелателен.

Урожайность сорта

Сорт Деликатес относят к скороспелым, с высокой урожайностью. Показатели, которые ее характеризуют, описаны в таблице:

Урожайность с куста

Средняя урожайность ягодника

Возраст начала плодоношения

· середина июля – начало августа.

Ягоды сорта Деликатес собирают, когда они приобретают яркий черный цвет. Свойства спелой смородины:

  • плоды легко отделяются от куста;
  • благодаря плотной кожице ягоды не раздавливаются при транспортировке и сохраняют сочность;
  • по мере созревания крупность плодов не уменьшается;
  • смородина не склонна к осыпанию;
  • на солнце ягоды не запекаются.

Область применения

Черная смородина сорта Деликатес пользуется популярностью на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Ее применяют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, киселей, смузи, добавляют в начинку пирогов. На основе ягод готовят вина, наливки и настойки. Смородину можно употреблять в сыром и консервированном виде.

Ягоды этого сорта можно сушить, а также замораживать. После разморозки их форма и вкус не теряются. Урожай хорошо хранится и пригоден для транспортировки.

Плюсы и минусы сорта

Черная смородина Деликатес имеет преимущества и недостатки. Достоинства сорта:

  1. Высокие вкусовые качества ягод.
  2. Поспевание в среднеранние сроки.
  3. Обильное плодоношение.
  4. Морозостойкость.
  5. Устойчивость к заболеваниям, характерным для черной смородины.
  6. Транспортабельность плодов.
  7. Простота выращивания и ухода.

У сорта есть недостаток – низкая самоплодность, то есть, способность опыляться собственной пыльцой. Черная смородина Деликатес дает высокие и стабильные урожаи при наличии сортов-опылителей. Рядом можно высадить кустарники самоплодных сортов, например, Голубка, Победа или Сентябрьская Даниэля.

Способы размножения

Черную смородину сорта Деликатес размножают такими способами:

    Черенкование . Осенью в октябре от куста черной смородины отделяют здоровый побег длиной 15 – 20 см и секатором разрезают его на части. На каждом отрезке должно быть 2 – 3 места со спящими почками. Если есть листочки, их обламывают. Затем черенки пересаживают в подготовленную почву под углом 60 градусов. Обычно они хорошо приживаются и сразу пускаются в рост.

  • Отводками . Это действенный способ размножения смородины Деликатес, потому что отводки хорошо укореняются и приживаются. Процедуру проводят осенью или ранней весной. Здоровые сильные однолетние побеги, растущие с наружной части куста, укладывают в небольшие траншеи, глубиной 5 см и фиксируют шпильками. Отводки обильно поливают. Образующиеся побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
  • Делением куста . Это простой метод, который применяют при пересаживании или омоложении кустарника смородины. Здоровый материнский экземпляр смородины Деликатес в начале весны окучивают. Летом два раза землю подсыпают. Постоянно поддерживают почву влажной, избегая ее пересыхания. В сентябре куст выкапывают и разделяют на части. Деленки сразу высаживают на постоянное место.
  • Посадка и уход

    Подходящее время для посадки черной смородины сорта Деликатес – поздняя осень или ранняя весна, после таянья снега. С этой целью выбирают посадочный материал, советующий требованиям:

    • на саженце должно быть 3 – 5 здоровых побегов;
    • корневая система развитая, здоровая, корни – светлые.

    Место для черной смородины Деликатес выбирают хорошо освещенное, но допускается небольшое затенение. Начинают готовить его к посадке за несколько лет, удаляя прорастающие сорняки, периодически перекапывая и внося удобрения (перегной или перепревший навоз). Земля предпочтительна легкая, рыхлая, плодородная, с пониженной кислотностью. Этим требованиям соответствуют слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы. Если грунтовые воды пролегают близко, то во избежание застоя влаги у корней, куст высаживают на возвышенности или организовывают дренаж.

    Алгоритм посадки смородины сорта Деликатес:

      На выбранном месте выкапывают под саженцы лунки шириной 40 – 60 см, глубиной 30-40 см, с интервалом 1,5 – 2 м друг от друга. Ряды также организовывают на расстоянии 1,5 – 2м.

    Последующий уход

    Для обеспечения высокой урожайности и сохранения сортовых особенностей смородина Деликатес нуждается в корректном уходе:

    1. Черную смородину поливают под корень часто, в засушливую и жаркую погоду – через день. Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии растения. Полив прекращают в период поспевания ягод. Оптимальное количество воды для полива – ведро на куст, два раза в день, вечером и утром.
    2. Раз в месяц вносят подкормку (мочевина, суперфосфат, калийные удобрения). Питательную смесь разводят в воде, согласно инструкции и поливают смородину.
    3. Кустарники смородины сорта Деликатес нуждаются в регулярной обрезке. Ранней весной, до распускания почек, или поздней осенью, после листопада, проводят формирующую и омолаживающую стрижку. С санитарной целью куст обрезают в течение всего периода вегетации. При этом убирают отростки старше 5 лет, больные и искривленные ветки, побеги, растущие у самой земли.

    Вредители и заболевания

    Несмотря на устойчивость черной смородины Деликатес к мучнистой росе, пятнистости и почковому клещу, необходимо постоянно следить за состоянием ветвей и листьев растения. Если на побегах появились признаки поражения болезнями или вредители, то их следует немедленно удалить. Это делают, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие органы кустарника. Почву вокруг смородины обрабатывают антибактериальными препаратами или народными средствами, например, настой чеснока или лука. От смородиновой тли, стеклянницы, почкового клеща, пилильщика, галловой тли растения обрызгивают Фитофермом, Фуфаноном или Акарином.

    Если на листьях обнаруживаются признаки пятнистости, антракоза, других нездоровых изменений, крону кустарника подвергают обработке фунгицидами или бордоской жидкостью (50 г на 5 л воды).

    Заключение

    Смородина Деликатес, благодаря урожайности, высокому качеству ягод, морозостойкости и устойчивости к болезням, пользуется популярностью у садоводов. Единственный недостаток культуры – невысокая самоплодность. Он компенсируется посадкой на участке сортов-опылителей. Особый уход кустарникам не требуется: достаточно соблюдать общие для черной смородины правила агротехники.

    Отзывы

    Чёрная смородина Деликатес

    В данной статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Деликатес. Выведен он был отечественными учеными, причём этот сорт способен перенести многие неблагоприятные погодные явления. Чёрная смородина морозостойкая, высокоурожайная и не требовательная к уходу. К тому же, эта культура и устойчива к некоторым заболеваниям, вредителям. По вкусу ягоды очень приятные, ароматные, а по размеру крупные. В этой статье рассмотрим основные характеристики сорта, способы размножения, правила посадки и ухода.

    Чёрная смородина Деликатес — описание и характеристика

    Деликатес относится к средне ранним сортам. Как мы отмечали выше, выведен этот сорт был российскими селекционерами на опытной станции ещё в 2000 году. Однако в государственный реестр сорт был включён спустя 7 лет, его рекомендуют выращивать в центральных регионах нашей страны, а также в северо-западных и северных субъектах, на Дальнем Востоке. У этого сорта много характеристик, с которыми обязательно нужно ознакомиться до посадки саженца на своем садовом участке. Кусты этого сорта имеют достаточно раскидистую и густую крону, данный кустарник относят к высоким, так, в высоту растение может достигать полутора метров. Если говорить о побегах, то они обычно прямые и ровные, у молодых веток окрас ствола зелёный, а поверхность блестящая и гладкая. К тому же, отметим то, что побеги достаточно толстые, по окрасу цвет коры неравномерный — от зеленого до красного, лилового цвета. У взрослых побегов цвет коры буро коричневый, причём эти ветки достаточно толстые и упругие, блестящие. Кусты имеют густую крону, следовательно, за счёт такой зелёной массы и крупных побегов смородина выдерживает даже порывистый ветер, так что подвязывать эти растения не обязательно. Почки у этого кустарника небольшие, по форме овальные, верхушка заострённая, к тому же, они немного отклонены, по окрасу почки либо розоватые, либо сиреневые. Верхушечные почки обычно яйцевидные, крупные. Говоря о листве этого кустарника, заметим, что листовые пластины всегда пятилопастные, по размеру средние и крупные. Поверхность на них блестящая, тёмно-зелёная, немного морщинистая. На верхней и нижней части образуются прожилки, с заметным опущением. В центре листовые пластины вогнутые по прожилкам. Однако они обычно не окрашены. Посередине листва крупная, яйцевидная, вогнутая, достаточно остренькая. По бокам лопасти достаточно короткие. А вот по форме они овальные, верхушки выглядывают в разные стороны. Если говорить об основании листовых пластинок, то оно похоже на сердце, впадинки при этом глубокие или средние. У этого сорта вогнутость воронкообразная. Поэтому иногда создаётся впечатление особой ориентации базовой и боковых лопастей. По краям листовых пластин заметны зубцы, которые не очень длинные, но достаточно четкие. Они обычно имеют угол в 60 градусов, черешки толстые, по окрасу зелёные, а по форме изогнутые или прямые. Говоря о цветках, заметим, что у этой черной смородины они небольшие, по форме бокаловидные, а по окрасу розоватые. Лепестки также продолговатые, по отношению к пестикам немного наклоненные. Рыльца выше пыльников. Завязи обычно неокрашенные, гладкие, неприкрытые. Кисти бывают длинными, на них формируется обычно не более 8 ягод, при этом центральная часть кисти тонкая, по окрасу зелёная, а черешки средние или короткие. Если говорить о длине плодоножек, то она выше среднего, также отметим то, что плодоножки ещё и толстые.

    Ягоды у этого сорта смородины достаточно крупные, в диаметре они достигают 1 см. По окрасу, естественно, плоды чёрные, а вот по форме немного овальные, круглые, поверхность при этом блестящая. Внутри плодов содержится достаточно много маленьких семян, однако во время употребления в пищу этого продукта, они не чувствуются. Чашечки у плодов небольшие, однако, бывают и широкие. Их классифицируют как опадающие или полуопадающие. По вкусу эти плоды очень нежные, кисло сладкие, ароматные. По дегустационным оценкам ягоды занимают лидирующие позиции среди иных сортов. Несмотря на то, что мякоть у этих ягодок достаточно сочная, кожица плотная. В смородине содержатся углеводы, белки, жиры, а также огромное количество аскорбиновой кислоты, так, 100 г продукта можно обнаружить почти 0,18 мг витамина С.

    Чёрная смородина Деликатес: особенности сорта

    Этот сорт относится к скороплодным, самоплодность средняя. Культура достаточно вынослива к различным неблагоприятным явлениям, например, к низкой температуре. Если говорить об устойчивости к отдельным заболеваниям и вредителям, то необходимо отметить то, что мучнистой росой растения практически не поражаются, пятнистость листвы отсутствует. Именно эти характеристики привлекают как начинающих садоводов, так и более опытных коллег. Поговорим подробнее о засухоустойчивости, морозостойкости. Как мы уже замечали ранее, эта смородина прекрасно справляется с низкими температурами, поэтому без укрытия эту смородину выращивают во многих регионах нашей страны. Однако если в зимний период температура воздуха снижается до минус 35 градусов, то кусты нужно всё же утеплять. Именно поэтому особое внимание уделяйте уходу. Так, с успехом эту культуру выращивают во многих регионах нашей страны, в частности, в суровых сибирских условиях. А вот к возвратным заморозкам в весенний период эта культура практически не восприимчива. Засухоустойчивость у этого сорта на среднем уровне, поэтому поливать растения необходимо своевременно, если влаги кустарнику будет недоставать, то он будет плохо расти и развиваться. Однако и переувлажнение негативно влияет на растения. Говоря об урожайности, заметим, что этот сорт скороспелый. К тому же, плодов кустарник даёт всегда в избытке. Так, с одного куста собирают до 12 кг спелых ягод. Часто этот сорт выращивают в промышленных садах, при этом фермеры собирают с одного гектара практически 200 центнеров плодов. Особо отметим то, что ягоды формируются на растении уже с двухлетнего возраста. При этом плодоносить культура начинает достаточно рано, в июле, а поспевают ягоды вплоть до начала августа. Цвет у плодов насыщенный черный. Во время сбора урожая ягоды замечательно отделяются от веток. Из-за того, что кожица у ягод плотная, они не теряют свой вид во время транспортировки. Вкусовые качества у плодов также превосходные. Они долго не портятся и не осыпаются во время различных неблагоприятных погодных явлений. Причём отметим и то, что как в июле, так и в августе крупноплодность у плодов хорошая, причём ягоды также не запекаются на солнышке, поэтому как товарные, так и вкусовые качества у них высокие. Как мы указывали ранее, этот сорт популярен как у фермеров, так и у садоводов. Из этих ягод можно приготовить джем, варенье, сок, кисель, компот. Хозяйки часто формируют из этих плодов начинки для пирогов, пирожков. Можно попробовать законсервировать смородину, приготовить наливку или вино. С успехом замораживают эти ягоды, а также сушат. Зимой они становятся особо вкусными. Ягоды хорошо хранятся и прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Если вы хотите, чтобы плоды пролежали как можно дольше, собирайте урожай в сухую погоду. Ягоды рекомендуют после промывки выкладывать в один слой, хранить лучше всего смородину в каком-либо прохладном месте, при этом солнечные лучи не должны проникать в помещение.

    Чёрная смородина Деликатес: достоинства и недостатки

    У этого сорта черной смородины есть как свои преимущества, так и недостатки. К достоинствам сорта относят прекрасные товарные и вкусовые качества плодов, также отмечают то, что поспевают ягоды достаточно рано. Плодоносит культура обильно, а морозостойкость высокая. Если говорить об устойчивости к отдельным заболеваниям, то она также хорошая у этого сорта смородины. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния, они долго не портятся. Выращивать растения легко и просто. Говоря о самоплодности, отметим то, что она низкая, это естественно относят к недостаткам. Как вы поняли, этому растению нужны дополнительные опылители, для того чтобы урожайность была высокая и стабильная. Однако кусты смородины должны расти необязательно на вашем участке, можно и на соседнем. Хотя многие садоводы редко выращивают по одному кусту тот сорт чёрный смородины, поэтому с опылением обычно проблем нет.

    Размножение

    Чёрную смородину можно размножить разными методами. Говоря о черенковании, заметим, что лучше всего для этого выбирать здоровые побеги длиной в примерно 20 см, а отделять от материнского куста осенью. Лучше всего это делать с помощью продезинфицированного секатора. Не забывайте о том, что на одном таком черенке должно остаться не менее двух мест с почками. Листву при этом необходимо будет удалить. Эти отростки высаживают в открытый грунт под острым углом. Причём они нормально приживаются, поэтому данный способ размножения применяют садоводы успешно. Однако отметим то, что черенкованием можно заниматься и весной, однако помните о том, что без полива отростки могут засохнуть, поэтому увлажнять почву нужно обязательно, но и в этом случае не стоит переусердствовать. Следующий способ размножения, который практикуют многие садоводы, называется отводками. Считается, что этот метод также успешен. Отводки нормально приживаются. Это мероприятие можно осуществлять как весной, так и осенью. Для укоренения побегов нужно выбирать однолетние ветки, при этом они обязательно должны быть здоровыми, расти с внешней стороны куста. Садоводы их укладывают в своеобразные канавы, фиксируя с помощью шпилек. Траншеи в глубину должны быть примерно по 5 см. Не забудьте обязательно полить приствольный круг. Когда побеги на новом месте выпустят веточки, их можно будет отделять от материнского куста, однако это рекомендуют делать осенью, когда сокодвижение прекратится. Можно и просто разделить куст в процессе пересаживания или омоложения растения. При этом саженцы обязательно нужно окучить, землю в течение сезона подсыпают дважды. Не забывайте о том, что для развития кустарнику нужно много влаги, поэтому землю необходимо хорошо увлажнять. Кусты обычно разделяют в сентябре, сразу же пересаживая на новое, постоянное место обитания. Иногда черную смородину размножают и с помощью семян, однако при этом молодые кустарники не будут наследовать отличительные сортовые характеристики, поэтому данный метод размножения считается не очень популярным.

    Чёрная смородина Деликатес: посадка

    Прежде чем высаживать растения, обязательно выберите правильное место. Если говорить о времени, то заметим, лучше всего высаживать черную смородину в открытый грунт либо поздно осенью, либо рано весной, после того как снег стает. Посадочный материал обязательно должен быть хорошим, а именно, здоровым и крепким. На каждом саженце обязательно должны присутствовать не менее трёх веток, и следите за тем, чтобы корневая система была хорошо развитой и здоровой, а корни светлыми. Если вы хотите обработать растение для профилактики от каких-либо заболеваний, то используйте розоватый раствор марганцовки. Места для высадки этого растения обязательно должны быть хорошо освещенным, в связи с тем, что черная смородина любит солнышко. Однако можно высаживать саженцы и в полутени. Подготовить растения к высадке можно заранее. С места также рекомендуют удалить все сорняки, участок лучше всего периодически перекапывать, вносить туда удобрения. Для этих целей подойдет органика, например, птичий помёт, навоз. Если говорить о почве, то она должна быть обязательно рыхлой, легкой и плодородной. На участках с повышенной кислотностью смородина также не растёт. Говоря о типе грунта, отметим, чёрная смородина любит супесчаные, суглинистые почвы. При этом участок не должен быть заболоченным, поэтому грунтовые воды должны залегать глубоко относительно поверхности земли. Лучше всего высадить кустарник на какой-либо возвышенности, часто садоводы на дно посадочной ямы укладывают дренаж, для того чтобы влага не застаивалась в корнях. Если же вы посадите черную смородину в каком-либо затемненном месте, то ягоды могут измельчать, приобрести несвойственным и окрас, к тому же, со временем в таких условиях вкус плодов станет не ярко выраженным, кисловатым. Урожайность при этом также снизится. Высадить саженец в лунку легко. Посадочная яма в глубину должна быть примерно в полметра, в ширину до 60 см. Расстояние друг от друга у посадок должно быть примерно 1,5 м. Это правило распространяется и на ряды. Считается, что этому кустарнику нужно по 2 м в радиусе для идеального питания. Как мы указывали ранее, некоторые садоводы укладывают на дно посадочной ямы дренаж, затем засыпают калийную, фосфорную подкормку, а также перегной, суперфосфат, иные комплексные минеральные удобрения. При этом важно отметить то, что корни саженца не должны напрямую соприкасаться с подкормкой, поэтому смешайте удобрение тщательно с землёй. Лучше всего саженец прикопать в лунки под наклоном, хорошо присыпьте корешки землёй и утрамбуйте приствольный круг. На один саженец для полива требуется примерно полведра воды. Когда вы окончательно разберётесь с посадкой, замульчируйте приствольный круг с помощью торфа, перепревшего навоза, перегноя. Маленькая заметка, для полива лучше всего использовать дождевую, а также хорошо отстоянную воду.

    Чёрная смородина Деликатес: уход

    Для того чтобы урожайность у чёрной смородины была высокой, а все сортовые особенности были сохранены, необходимо использовать корректные агротехнические приемы. Говоря о поливе, заметим, что увлажнять землю необходимо по мере надобности. Так, в засушливое жаркое лето смородину рекомендуют поливать через день. Если влаги будет не хватать, то растение будет развиваться медленнее. Во время поспевания ягод полив вовсе рекомендуют прекратить. При этом обычно на один кустарник приходится по одному литру воды. Если лето засушливое, то можно поливать растения даже два раза, лучше это делать рано утром и поздно вечером. Подкормки вносят не чаще, чем один раз в месяц. Для этого используют мочевину, суперфосфат, иные минеральные и органические удобрения. Желательно использовать именно жидкие подкормки, в виду того, что в таком виде смеси лучше доходят до корней. Кустарник также необходимо регулярно обрезать. Это делают рано весной или поздно осенью. Растению необходима формирующая, омолаживающая стрижка, а также санитарная обрезка. Все больные, повреждённые ветви лучше всего удалять, побеги, которые сильно искривлены, растут у самой поверхности грунта, также лучше всего обрезать. Если вы не можете определиться с тем, сколько ветвей лучше оставить, исходите из следующего правила. У взрослого куста должно остаться примерно 15 побегов, причём разновозрастных. Часто кору саженца повреждают грызуны, поэтому вовремя удаляете сорняки с приствольного круга, следите за тем, чтобы на приусадебном участке не было каких-либо отходов, мусора. Зимой лучше всего укутать кусты смородины, утеплить их с помощью снега. Садоводы рекомендуют утаптывать снег на приствольном круге, для того чтобы грызуны не сооружали себе ходы рядом с кустарником. Из-за того, что этот куст считается достаточно мощным и устойчивым, подвязывать его не нужно. Подготовки к зимовке особо не требуется. В южных и некоторых центральных районах нашей страны кустарники даже не утепляют, однако если у вас в регионе зима слишком суровая, лучшее кустарник утеплить. Поздней осенью рекомендуют убрать с участка всю листву, а почву вокруг растений перекапать и пролить. Лучше всего замульчировать поверхность земли. Ветки смородины связывают пучками, располагают на поверхности грунта, укрепив их с помощью камней, иных тяжелых материалов. Сверху можно утеплить растения агроволокном, после того как снег выпадет, обязательно подгоните его к растению. Так, смородине будет легче перезимовать.

    Заболевания и вредители

    Чёрная смородина Деликатес достаточно устойчива к отдельным заболеваниям, например, мучнистая роса и пятнистость этому растению не страшны, почковый клещ также не частый гость на приусадебном участке. Не смотря на это не забывайте внимательно осматривать кустарники, для того чтобы вовремя заметить поражение. Если вы увидели какие-либо признаки заболевания, вредителей, то нужно принимать необходимые меры. Иначе инфекция распространится не просто на другие побеги, листву, плоды черной смородины, но и на иные культуры, в силу того, что обычно плодовые болеют схожими недугами. Часто садоводы используют настой лука, для того чтобы избавиться от каких-либо вредителей. Хотя в любом центре, специализированном магазине вы всегда сможете найти соответствующий препарат, который поможет вам избавиться от тех или иных заболеваний, вредителей. Часто крону растения обрабатывают с помощью жидкости, фунгицидов. Все препараты обычно предварительно растворяют в воде. При этом обязательно следите за концентрацией веществ, соблюдайте нужную дозировку.

    Заключение

    Чёрная смородина Деликатес, как отмечают многие садоводы, замечательный сорт. У него высокая урожайность, превосходные вкусовые и товарные качества плодов, ягоды всегда очень сладкие и ароматные, причём крупные. Устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость у этих растений высокие. Из недостатков отмечают невысокую самоплодность, однако ввиду того, что на участке обычно произрастают много кустарников чёрной смородины, это не является заметным минусом. Если говорить о правилах по уходу за растением, то они достаточно просты. Кустарник нужно вовремя поливать, осматривать, обрезать и обрабатывать. Как вы заметили, агротехнические приемы мало чем отличаются от рекомендаций по уходу за иными плодовыми деревьями, кустарниками. Размножить черную смородину этого сорта так же легко. За все эти положительные характеристики и любят данный сорт смородины.

    Особенности черной смородины «Деликатес»

    Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины «Деликатес» уже успел заслужить доверие многих садоводов-любителей.

    Ягоды имеют сладковыраженный вкус с кислым оттенком и приятным ароматом. Деликатес имеет высокую морозостойкость, поэтому он подходит для выращивания в Сибири и на севере страны.

    Ягоды употребляются в свежем виде, из них получается прекрасное варенье, джемы, конфитюры. Смородину комбинируют с клубникой, вишней, земляникой. Ягода также прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами.

    Характеристика и описание сорта

    Сорт был выведен в России в начале 2000 годов. Одно из главных достоинств — скороспелость ягод. Поспевание проходит быстро и качественно, зрелые ягоды формируются к середине лета. Плоды растут группами по 8-10 ягод. Размер ягоды составляет до 1 сантиметра, а вес — 1 грамм. В хороший летний сезон и при правильном уходе показатель урожайности высокий, до 12 килограммов ягод с одного куста смородины.

    Мощный куст способен выдерживать даже сильные порывы ветра, подвязка в большинстве случаев не нужна. Куст невысокий, его длина максимально достигает полутора метров. Обязательно кусты нужно формировать и обрезать 2 раза в год весной и осенью.

    Кустарник смородины начинает радовать урожаем на второй год после посадки. Сажают растение по осени, разрешается и весенняя посадка.

    Выращивание и уход

    Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми. Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни).

    Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.

    В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.

    Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.

    Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.

    Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые. Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука. Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит. Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена.

    Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.

    Собранный урожай хранят в сухом прохладном месте. Ягода должна быть сухой, но очищенной от мусора. Часть смородины можно поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения. Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.

    К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.

    Достоинства сорта черной смородины Деликатес

    1. Вкусные ягоды с приятным ароматом.
    2. Быстрое поспевание.
    3. Неплохая урожайность.
    4. Возможность размножения.
    5. Морозостойкость.

    Отзывы садоводов

    Мария положительно отзывается о смородине: «Посадила кустарник 3 года назад. На третий год выращивания ягод заметно прибавилось. Смородину использую для приготовления желе, конфитюра. Этот сорт очень сладкий, поэтому сахар класть практически не нужно».

    Антонина делится своим мнением: «Отличный сорт, никаких нареканий нет. Кусты хорошо приживаются, не болеют, но плодоносить будут только через год. Ягоды имеют выраженный сладкий вкус, с маленькой долей кислинки. Кусты легко переносят зиму, весной быстро начинают цвести».

    Смородина черная — сорта лучшей отечественной и иностранной селекции с подробными описаниями

    Черная смородина — сорта среднеранние, вкусные и урожайные

    На сегодняшний день существует более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но только некоторые из них стали действительно народными. Их вкус знаком каждому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет оптимизировать площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего лишь с одного куста!

    Большинство иностранных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории Российской Федерации и могут вымерзать. Они не подходят для выращивания в центре и на севере страны и дают намного меньше урожая ягод. Рассмотрим наиболее подходящие отечественные и иностранные сорта среднеранней черной смородины для умеренной климатической зоны.

    1. Аргазинская. Выведена на Уральской станции овощеводства, предназначается для выращивания в восточных, южных и северных регионах Российской Федерации, где температуры не опускаются ниже -25 градусов. Среднеранняя, ягоды достигают 1.5 грамма, имеют черный цвет и обладают очень специфическим ароматом, который пришелся по душе многим садоводам. Основное достоинство данного сорта – повышенная урожайность и зимостойкость. Даже при затяжной зиме кусты остаются живыми и быстро «отходят» при наступлении тепла. Имеет небольшую кислинку, отлично подходит для приготовления варенья, употребления в свежем виде. Рекомендована для промышленного выращивания и последующего экспортирования, так как характеризуется отличной лежкостью и долго хранится при температурах +5-10 градусов.
    2. Богатая. Сорт является результатом работы Дальневосточной селекционной станции, получен в процессе скрещивания нескольких видов крупноплодных ягод. Повышенная зимостойкость, большой размер (1.4 грамма), отличная устойчивость к мучнистой росе – основные преимущества данного растения. Стоит отметить также и отличные вкусовые качества – повышенная консистенция фруктозы делает ягоды чрезвычайно сладкими. Вкусовая оценка – 4.6 баллов. Неприхотлив к погодным условиям, легко переносит засухи и высокие температуры. Хорошо транспортируется за счет повышенной плотности мякоти. На кисти длинной до 7 сантиметров формируется до 25-30 плодов, собирать удобно и быстро.
    3. Смородина Валовая. Один из самых лучших сортов, которые пользуются огромной популярностью в умеренной климатической полосе и северных регионах России. Она чрезвычайно зимостойкая и неприхотлива к условиям выращивания. Кусты могут жить до 25 лет и за это время корни углубляются на 1.5-2 метра в землю. Плодоносить начинает уже со второго года произрастания, причем густота куста оптимальная – нет необходимости искоренять лишние побеги. Отлично переносит засухи даже без полива, любит тень и проветриваемый участок.
    4. Загадка – смородина с огромной урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод, при этом содержание витамина С в них значительно выше, чем у других гибридах – 160 мг на 100 грамм продукта. В преимущества можно отнести отличную зимостойкость (с легкостью выдерживает морозы в -25 градусов) и устойчивость к большинству заболеваний, характерных для смородины. Антракоз практически никогда не появляется на листьях, даже в первый год произрастания, когда корневая система еще сильно слабая и стебель не получает надлежащее количество полезных веществ. Другие грибковые заболевания также являются большой редкостью. Ягоды крупные, по 1.7 грамма каждая, имеют сладкий вкус, нежную кожуру. Побеги не требуют подвязки на шпалеру, хотя высота куста нередко достигает 140 сантиметров в высоту. Кисть имеет длину до 8 сантиметров, на ней образуется от 8 до 25 ягод, в зависимости от возраста куста и ухода за ним. Имеет отличный товарный вид и повышенную лежкость, поэтому считается экспортным сортом.
    5. Смородина Сластена. Очень высокоурожайный сорт, который позволит собрать вам до 5-6 килограмм крупных ягод (среднестатистический вес – 4 грамма) с одного куста. Большое содержание аскорбиновой кислоты (154 мг на 100 г продукта) делает ее одной из самых полезных ягод для здоровья человека, она повышает иммунные силы организма. Варенье из Сластены чрезвычайно вкусное, так как в плодах содержится много фруктозы – 7.3%. Масса сухих веществ составляет не менее 18%, поэтому она идеальна для сушки и замораживания. Куст зимостойкий, переносит практически любые холода, рекомендован для выращивания по территории всей России, кроме северных регионов, где температура зимой может падать до -35 градусов на протяжении нескольких месяцев. Грибковые заболевания, в том числе и антракоз, не страшны Сластене.
    6. Смородина Деликатес. Была выведена на Краснодарском селекционном участке в 1975 году и до сих пор пользуется большой популярностью у дачников, фермеров и даже крупных предприятий, занимающихся выращиванием ягод на экспорт. Основным ее преимуществом является рекордное количество аскорбиновой кислоты – 180 мг на 100 грамм продукта. Это делает ее лидером по показателям полезности для организма человека. Ягоды небольшие, по 1.3 грамма, на кисти длинной в 6-7 сантиметров формируется не более 12-15 штук. Имеет слегка кисловатый вкус и очень тонкий аромат, за что пришлась по душе многим любителям «экзотики». Большое количество сухих веществ (до 24%) делает ее идеальной для сушки, а также переработки. Она пригодна для изготовления варенья, консервации, заморозки, употребления в сыром виде. Практически не требуется добавление сахара, так как его содержание превышает 9%! Смородина черная Деликатес имеет очень тонкую и нежную шкурку, а также мелкие косточки, что является большим преимуществом в процессе приготовления варенья и при употреблении в сыром виде.

    Черная ягода считается самой полезной. Несмотря на относительно невысокие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционных и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное количество витаминов и аскорбиновой кислоты поможет легко преодолеть недуг!

    Наилучшие варианты среднеранней красной смородины

    Не всем нравится черный цвет и некоторые предпочитают выращивать традиционную красную смородину у себя на грядке. Именно для таких любителей рассмотрим наиболее популярные и самые высокоурожайные красные кустики.

    1. Варшевича. Европейская селекция. Отлично акклиматизировалась в южных областях России, но не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчива к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется самостоятельно и дает постоянно высокие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не превышает 1.2 грамма, но за счет их высокой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов изменяется в зависимости от погодных условий. Они бывают круглые, овальные и немного сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не требует, поэтому может произрастать в закрытых помещениях.
    2. Голландская красная. Обычная смородина, которая дает стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она неприхотлива в уходе, не требует листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится морозов. Рекомендована для выращивания в южных регионах Российской Федерации, где температура зимой не опускается ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста может достигать до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчива к мучнистой росе и антракозу листьев.
    3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды крупные, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Невысокие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнце, легко переносят засухи. Морозоустойчивая, выдерживает до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и хорошо хранится в морозильных камерах при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не образуется бурая пятнистость.

    Лучшие разновидности белой среднеранней смородины

    Любителей красной смородины очень много, но есть гурманы, которые предпочитают белую. Она достаточно редкая и существует всего несколько десятков сортов на территории всей Российской Федерации

    1. Версальская белая. Имеет очень хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, как правило, низкорослые, по 50-60 сантиметров, но при правильной обрезке и хорошем поливе могут разрастаться до 80-90 см в высоту. По вкусовым качествам она ничем не уступает лучшим красным и черным смородинам, имеет очень резкий фруктовый запах и характерный привкус. Среднеспелая, собирается в стадии технической спелости для последующей заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет отличный товарный вид и легко транспортируется, за счет чего стала одним из самых популярных экспортных сортов.
    2. Голландская белая. Очень «старый» сорт, который фигурировал в литературе еще в 19 веке. Изначально была выведена именно в Голландии, но уже с 1940 года успешно выращивалась на территории России, где завоевала заслуженную популярность. Благодаря высокой урожайности и отличной сохранности, экспортируется во многие европейские страны. На сегодняшний день она утратила свое повсеместное промышленное значения, но является №1 для дачников и огородников, особенно в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, дает до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая осуществляется за несколько раз, как правило, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
    3. Английская белая. Наиболее распространенный сорт в южных областях России, пользуется чрезвычайной популярностью у дачников, которые хотят получить не только хороший урожай вкусной смородины, но также и красиво облагороженный участок. Растение имеет отличный декоративный вид, кусты достигают 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условии правильного ухода. К преимуществам можно отнести относительно крупные плоды (по 1.5-1.7 грамма), отличный вкус, а также хорошую сохранность урожая на протяжении нескольких месяцев. Недостаток – большой риск поражения антракозом, возникновения ржавчины и вымерзания при температуре ниже -15 градусов.

    Смородина – это одно из самых полезных и вкусных блюд на вашем столе. Все, что нужно вам для того, чтобы постоянно ним лакомиться – выбрать правильный сорт и проводить минимальный уход за кустами на протяжении всего года. Результат непременно порадует вас!

    Ссылка на основную публикацию