Семена и сорта перца сладкого раннего толстостенного для Подмосковья

Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2020: самые популярные салатные сорта перца

Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща. Большинство огородников Подмосковья предпочитают выращивать толстостенный сладкий перец, идеально подходящий для кулинарии. Лучшие сорта перца имеют толщину стенки до 1 см.

Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2020: самые популярные салатные сорта перца

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.

Например, сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья нужно выбирать тепличные либо раннеспелые. Они гарантированно принесут плоды при коротком лете.

Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:

«Агаповский»

«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.

«Атлант F1»

«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.

«Винни Пух»

«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.

«Кардинал»

«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.

«Латино F1»

«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

«Какаду F1»

«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.

«Кардинал F1»

«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

«Оранжевое чудо»

«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.

После того как вы, учитывая наши рекомендации, выбрали и приобрели лучшие сорта сладкого толстостенного перца, семена перед посадкой необходимо подвергнуть специальной обработке. О том, как получить максимальное количество крепких всходов вы может узнать из наших публикаций:

Перец сладкий ранний толстостенный для Подмосковья

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания. Например, сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья нужно выбирать тепличные либо раннеспелые. Они гарантированно принесут плоды при коротком лете.

Обзор лучших сортов перца для Подмосковья

При выборе семян перца следует ориентироваться на то, в какое время вы рассчитываете получить урожай. По мнению подмосковных огородников, раннеспелые сорта и гибриды являются самыми лучшими для выращивания. Их плоды готовы к употреблению менее чем через 100 дней после всходов.

Фиделио

Плоды Фиделио окрашены в бледно-желтый почти белый цвет. Вкусовые качества отличные – мякоть сочная, толстая и сладкая. Вегетативный период от всходов до спелости длится 90-100 дней. К моменту созревания каждый плод достигает почти 180 г веса.

Рапсодия F1

Раннеспелый гибрид с высокой продуктивностью. Плоды созревают через 75-80 дней после высадки рассады в грунт. Мясистые плоды вырастают до 16-18 см в длину. Толщина стенок – более 7 мм. В процессе созревания плод меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный. Гибрид обладает высокой устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.

Оранжевое чудо

Этот сорт перца начинает плодоносить через 80-85 дней после пересадки пикированных саженцев в теплицу. На открытом грунте плоды могут завязаться чуть позже, в зависимости от погодных условий.

Ярко-оранжевые плоды перца имеют четырехгранную кубовидную форму и к моменту полного вызревания могут достигать 10-11 см в высоту при толщине стенок около 10 мм. Перец Оранжевое чудо красиво смотрится не только на грядке, но и в салатах и домашних заготовках. Куст вырастает до 70-90 см в высоту. Растение, выращенное из семян гибрида Оранжевое чудо F1, по внешним признакам и вкусовым качествам ничем не отличается от сортовых семян с тем же названием. Но гибрид более устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, легче переносит пересадку и процент всхожести семян гораздо выше.

Атлантик F1

Гибрид хорошо растет и плодоносит как в теплице, так и в открытом грунте. Его легко узнать по высокорослым (до 120 см) раскидистым кустам, которые усыпаны крупными, чуть вытянутыми разноцветными плодами. В процессе вызревания плоды несколько раз меняют окраску – от зеленого до багрово-красного. При хорошем уходе радует высокой урожайностью – около 5 кг на кв. м. Подходит для приготовления салатов, сохраняет вкус при термической обработке и консервировании.

Винни-Пух

Раннеспелый сорт перца, который идеально подходит для выращивания в закрытых теплицах или пленочных тоннелях. Растение невысокое – всего 35-40 см, с небольшим количеством листьев. Урожайность высокая – до 5 кг с 1 кв м. Оранжево-красные плоды имеют эстетичный товарный вид и крупные размеры – до 15-18 см в длину. Некоторые экземпляры могут достигать 10 см в диаметре. Перец Винни-Пух пригоден для домашней кулинарии и не теряет своих вкусовых качеств при длительном хранении. Его можно успешно вырастить на закрытом балконе или подоконнике.

Фунтик

Урожайный раннеспелый сорт перца с крупными красными плодами. Кусты невысокие, компактные. Перец Фунтик универсален – хорошо плодоносит в теплице и на открытом грунте. С момента пересадки саженцев в грунт плодоносить начинает на 78-82 день. На одном растении в течение всего периода созревания формируется 15-20 плодов. Сорт приспособлен к выращиванию в суровых климатических условиях, и на Подмосковных участках плодоносить может до октября. Плоды у перца Фунтик крупные, толстостенные, хороши на вкус и ароматные.

Темп F1

Скороспелый универсальный гибрид с хорошей урожайностью. Плодоносит через 80 – 90 дней после посева семян. Плоды перца крупные, глянцевые. В период технической спелости плоды бледно-желтые. К моменту полного созревания приобретают красную окраску. Куст невысокий (50-60 см) с малым количеством листьев. Урожайность в тепличных условиях ( при посадке по схеме 70х25) – 8 кг с 1 кв. м, а на открытой грядке – до 6 кг.

Сорта для теплиц

Это лишь небольшой перечень сортов сладкого перца, которые можно вырастить в Подмосковье и других холодных регионах. Голландские сорта и гибриды, такие как – Латино, Индало, Кардинал , пригодны для выращивания в отапливаемых теплицах. Рассаду для них можно сеять уже в начале февраля, а в конце марта саженцы высаживают в теплицу. Первые плоды перца созревают в конце мая. Урожай с каждого куста снимают до 5 раз за сезон. Срок жизни этих сортов достаточно длительный – растения приносят плоды до глубокой осени.

Российские селекционеры вывели качественные и раннеспелые тепличные сорта Нежность, Меркурий, Добрыня и другие. Эти сорта адаптированы к северному климату и пригодны для выращивания не только в подмосковных регионах, но и на Урале и Сибири. Но в незащищенном грунте урожайность резко снижается либо растение не плодоносит вообще.

Сорта для открытого грунта

На открытом грунте можно попробовать вырастить такие сорта перца, как Корвет, Лимонное чудо или Сладкий шоколад – не совсем обычная окраска этих плодов выглядит очень живописно и украсит любой участок. Плоды сорта Корвет , пока достигают спелости, меняют цвет от зеленого до ярко-красного. Учитывая разное время созревания перцев, один куст может быть усыпан зелеными, желтыми, оранжевыми и бордовыми плодами одновременно. Лимонное чудо хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Плоды ярко-желтого почти лимонного цвета с толстой мякотью вкусны и в свежем и в консервированном виде. Сладкий шоколад предназначен в основном для салатов, так как плоды не крупные, но сочные и ароматные. Интересна также их окраска – в процессе роста цвет меняется с темно-зеленого до шоколадного, а мякоть внутри – ярко-красная.

Эти сорта перца отлично подходят для выращивания в средней полосе, так как приспособлены к переменчивому климату, короткому и влажному лету. Растения низкорослые, благодаря этому можно сэкономить место в огороде, высадив несколько кустов в большие вазоны прямо на улице.

С каждого растения за сезон можно собрать 3-4 кг ароматных мясистых плодов, которые хорошо подходят для консервирования и приготовления различных блюд. А в темном прохладном месте плоды могут храниться без потери внешнего вида и вкусовых качеств до 2 месяцев.

Выращивание рассады перца из семян

Сладкий перец традиционно высаживают рассадным методом с пикировкой саженцев. Этот способ помогает выявить слабые и больные растения до посадки в теплицу, ведь ростки, перед тем, как попасть на постоянное «место жительства» проходят несколько этапов сортировки.

Проращивание семян

Замачивание семян перца в теплой воде на несколько суток позволяет определить процент всхожести. Семена, которые дали корешки перед посевом, взойдут гораздо быстрее. Перед замачиванием нужно выбрать самые крупные и полные семена.

Посев семян

Семена перца высевают в конце февраля или начале марта. Грунт должен быть теплый и влажный. Глубина посева – не более 1.5 см, а минимальное расстояние между семенами – 2 см. До появления первых всходов пленку не снимают, так как в почве создается нужный для семян микроклимат. Перед посевом грунт удобряют и дезинфицируют.

Читайте также:  Черешня Подарок Орлу: описание сорта, фото, отзывы

Пикировка рассады

Эта процедура помогает укрепить корневую систему перца и подготовить растение к последующей пересадке. В процессе пикирования (рассаживания ростков по отдельным горшочкам) слабые саженцы отбраковываются.

Пикирование – это важный этап в выращивании перца. Эта культура достаточно капризная и тяжело привыкает к новым условиям. Распределение саженцев по отдельным емкостям обеспечит больше свободного пространства для корней и самих ростков. Чтобы не травмировать корешки, саженец пересаживают в грядку вместе с комом земли. Это удобно сделать, если пикировать саженцы в одноразовые емкости из тонкого пластика, которые легко снять.

Таким образом, к моменту высадки рассады остаются только самые крепкие и здоровые растения, которые будут радовать хорошим урожаем до наступления заморозков.

В этом видеоролике подробно описывается процесс пересадки перца в теплицу.

Процесс пересадки рассады перца в открытый грунт немного отличается от тепличной агротехники. Для грядки на открытом участке рекомендуется выбирать сорта перца со средним или поздним сроками созревания. Первое время после пересадки грядку с перцами лучше укрывать на ночь. Для этого используют металлические дуги и плотную полиэтиленовую пленку. При температуре воздуха ниже 15 градусов пленочный тоннель не открывают. Его убирают только после того, как установится стабильно теплая погода.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сроки посадки в Подмосковье

Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.

Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.

Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр. На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон. Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными. Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Сорта перца сладкого толстостенного Подмосковья (фото)

Сорта перца сладкого толстостенного для теплиц и открытого грунта давно прославились замечательными характеристиками. Благодаря этим сортам можно просто вырастить домашние вкусные, сочные плоды.

Важно учитывать теплолюбивость перца, смотреть на особенности конкретного климата, сортовые характеристики культуры, чтобы добиться хороших результатов. Учитывать дельные советы аграриев, которые могут похвастаться большим опытом в сфере выращивания перца. Какие сорта сладкого перца для теплиц, открытого грунта лучше выращивать в Подмосковье? Это вы сможете узнать, прочитав статью.

Сладкий толстостенный перец – описание

Эту группу растений представляет множество сортов, которые имеют ряд особенностей. Важно придерживаться во время посадки главных правил.

Учитывая это, можно сказать, что выращивание в открытом грунте подходит не для всех аграриев на территории России. Сложнее придется тем, которые проживают в прохладных районах с коротким летом. Но можно подобрать сорт, который отлично развивается в теплице.

Культуре для правильного роста понадобится хорошее освещение, которое важно для перца как на рассадном этапе, так и после.

В выращивании перца можно выделить несколько этапов:

  1. Подготовка семян и посев.
  2. Уход за рассадой в домашних условиях.
  3. Трансплантация.

Рассадный метод рекомендовано пользоваться всем огородникам, которым хочется получить крепкие и здоровые растения. Среди сортов можно найти разные не только по специфике выращивания, вкусу, но и внешнему виду. Толстостенные перцы могут быть красными и желтыми, оранжевыми, алыми и коричневыми, а в последнее время на грядках можно увидеть и экзотические фиолетовые варианты. Каким бы ни был цвет культуры, в пользе перца для здоровья сомневаться не приходится.

Сорт можно отнести к одним из популярных в России. Отечественные огородники любят этот вид за привлекательный внешний вид, приятный цвет. Среди других характеристик стоит выделить вес, он достигает 250 гр. Асти приносит много урожая. Так метр квадратный, который засажен этим сортом, отдаст аграрию до 10 килограмм плодов. Это замечательный уровень урожайности. Собирать первые плоды придется через 110 дней с момента проклевывания культуры. Перец прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния.

Биг мама

Сорт может быть знаком многим. Огородникам он нравится способностью сопротивляться многим возбудителям болезней. В первую очередь у Биг мамы невероятно высокий иммунитет к табачной мозаике. Раннеспелый перец плодоносит уже на 95-й день с момента проклевывания ростков. Собранный урожай отличается потрясающей лежкостью, способностью прекрасно переносить транспортировку.

Стандартная схема выращивания идеально подойдет для того, чтобы добиться высокого плодоношения. Биг мама доступна в нескольких вариантах цвета, которые представлены разными агрофирмами.

Биг папа

Удивительный толстостенный сорт, способный поразить аграриев привлекательным цветом. Биг папа выглядит необычно не только на кустах, но и в салатах и различных блюдах. Все благодаря насыщенному фиолетовому цвету перца. Плодоносить растение будет уже на 105-й день с момента проклевывания всходов. Дополнительным преимуществом Биг папа является прекрасная урожайность. Это почти 7 килограмм с метра квадратного участка. Приятный бонус – защитные силы к табачной мозаике.

Читайте также:  Красная смородина Уральская красавица: описание сорта, фото, отзывы

Богдан

Перец, способный формировать плоды-гиганты по 300–500 грамм. Но что примечательно, так это формирование таких великанов на компактных кустиках. Растение не подвязывают. Оно и без этого способно хорошо раскрывать потенциал к высокому уровню плодоношения.

Гранова

Идеальный вариант для любителей сладких перцев с приятным запахом. Кусты сорта средние, но крепкие, чтобы формировать большие плоды. Созревать перчики будут через 100 суток с момента формирования первых всходов. Разновидности культуры под названием «Гранова» не грозит сухой воздух, недостаточное количество осадков, плохое освещение. Это выбор номер один для аграриев, чьи условия выращивания перца далеки от идеальных.

Едино

Растение гибридное, а значит, отличается отличной устойчивостью к массе заболеваний и проявлению вершинной гнил. Квадратный метр, засаженный сортом Едино, принесет огороднику 5 килограмм плодов. Кусты небольшие, но крепкие, способные в большом количестве завязывать вкусные и крупные плоды. Перец Едино имеет насыщенный аромат и подойдет отлично не только для потребления свежим, но и для различных блюд.

Золотое чудо

Название дает понять, что перцы этой разновидности имеют красивый золотистый оттенок, который выглядит особенно привлекательно благодаря глянцевой поверхности плодов. Это популярный сорт среди фермеров, которым важно вырастить культуру, пригодную для получения урожая на продажу. Великолепный салатный перец, идеален для маринадов, прекрасно реагирует на термическую обработку. Плоды крупные, расположенные на компактных кустах, спеющие за 130 суток.

Золотой юбилей

Прекрасный претендент для активного и беспрепятственного роста в средне полосе, для выращивания в открытом грунте. Золотому юбилею не страшны температурные колебания. Посевом семян занимаются в феврале, можно перенести работу и на середину марта. Главное, запомнить, что период вегетации растения составляет примерно 160 дней. Кусты небольшие, формируют плоды зеленого цвета, которые позже становятся желтыми, насыщенного яркого оттенка.

Золотой фазан

Срок вегетации – 130 дней с момента проклевывания саженцев. Перцу характерна устойчивость к массе заболеваний, которые опасны для культуры. Плоды отличаются сочностью и могут формироваться на растении в большом количестве, если придерживаться стандартных схем посадки. Главная особенность – много требований к качеству грунта. Почва должна быть обогащенной питательными компонентами. Участок должен хорошо освещаться и тщательно регулярно орошаться. Многие аграрии по внешним характеристикам сравнивают Золотого фазана с хурмой.

Индало

Главный плюс сорта – устойчивость к ряду болезней. Это среднеспелая разновидность культуры, чей период вегетации длится 120 дней. Кусты развиваются без подвязки, хотя они среднерослые. Если высота растения превышает норму, может понадобиться шпалера, в качестве опоры. Плоды в среднем по 300 гр. в длину достигают 15 см.

Калифорнийское чудо

Популярный толстостенный перец, способен хорошо плодоносить на юге, где температура воздуха остается стабильно в рамках 24-28 градусов. Кусты небольшие, но крепкие, формируют плоды с необычным внешним видом. Созревание наступает на 130-й день после всхожести семян.

Кардинал

Сорт привлекает своими вариациями расцветки. Толстостенные плоды мясистые, спеющие на 90-й день с момента проклевывания ростков. Урожайность впечатляет. Аграрии часто собирают с метра квадратного участка по 14 килограмм плодов. Кардиналу удается избегать много заболеваний. Главная особенность – защитные силы к триггерам табачной мозаики.

Кинг Конг

Кусты средние, завязывающие много плодов, которые превращаются в настоящих гигантов, достигающих полкилограмма по весу. Такие размеры перца полностью оправдывают название сорта. Период вегетации сравнительно небольшой. На созревание уходит от 90 суток до 95 дней. Плоды способны созревать при нестабильной температуре воздуха.

Красный гигант

Лучший сорт для аграриев, живущих в Сибири или на Урале. У кустов отличная устойчивость к низким температурам, засухе и ряду болезней. Урожайность высокая – почти 10 килограмм с метра квадратного. Один плод может весить 600 гр.

Красный колокольчик

Плоды формируются на небольших кустах. Перец сорта Красный колокольчик отличается приятным запахом, сладкими нотками во вкусе. Прекрасно развивается в открытом грунте. Для достижения максимальных показателей урожайности достаточно выбрать стандартную схему посадки.

Колобок

Молдаванский сорт, период вегетации которого может длиться 140 дней. Плоды на кустах небольшие, аккуратные, округлые. Прекрасный вариант для консервирования и салатов.

Мерседес

Кусты штамбовые, формирующие от 15 до 20 плодов на одном растении. Один перец имеет в среднем вес от 180 до 200 гр. Это раннеспелый перец, неприхотлив в уходе и может похвастаться шикарным вкусом.

Новогогошары

По форме плоды перца этого сорт похожи на «Колобок». Но у этой разновидности есть свои особенности – устойчивость к табачной мозаике и температурным перепадам.

Ожаровский

На формирование рассады перца этого сорта уходит 55 суток. Это раннеспелый вид. Характеризуется обильным плодоношением, формированием больших плодов, которые прекрасно подходят для консервации.

Оранжевое чудо

Плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, они большие и сладкие, формируются на высокорослых и крепких кустах, которые нуждаются в подвязке. Прекрасно плодоносит Оранжевое чудо в открытом грунте.

Первенец Сибири

Популярный в России сорт, который идеален для открытого грунта средней полосы. Кусты небольшие и не раскидистые, способные формировать впечатляющее количество завязи.

Толстячок

Растение относят к средне ранним. Плоды можно использовать не только для свежих салатов и бутербродов, но и в других столовых целях. Главное преимущество Толстячка – отсутствие необходимости проведения пикировки.

Отзывы

Валентин:

«Выращиваю на грядке два сорта перцев – это Золотой юбилей и Гранова. Оба растения имеют свои уникальные характеристики. Главное, что они хорошо плодоносят и редко болеют».

Николай:

«Начал в прошлом году выращивать сорт Едино, а в этом году решился посадить Биг папа, который привлек меня своим красивым цветом. В качестве плодов не разочарован».

«Неизменным фаворитом для меня остается Асти, с которым мы вместе пять лет. За все это время приходилось периодически бороться с вредителями, а болезни, к счастью, обходили стороной».

«Выращиваю сорт Богдан второй год. Пока нареканий нет. Плоды действительно плотные и вкусные, впечатляют своим вкусом».

«Опыта выращивания перцев мало, поэтому решила начать с гибридов, которые редко болеют. Решила посадить Едино. О решении не жалею, проблем с растением нет, урожайность высокая».

Михаил:

«Долгое время выращивала небольшие перцы. Давно хотелось посадить какой-то необычный сорт. Остановилась на КингКонге. Плоды действительно гигантские, но при этом плотные, сочные и невероятно вкусные».

Лучшие сорта семян болгарского перца

Сладкий и вкусный перец служит не только хорошим дополнением к разным блюдам, но и сам является полезным и витаминным овощем. Известно, что появился он впервые в Центральной Америке, а затем постепенно стал распространяться по всей территории Земли.

Считается, что сладкий перец относится к семейству паслёновых культур. В России перец из-за погодных условий сначала сажают в теплицу, а только летом рассадой высаживают в открытый грунт. Селекционеры немало потрудились, чтобы создать такие сорта сладкого перца, которые будут приспособлены к различным температурным колебаниям, а также не забыли немного поработать над тем, чтобы окраска у такого овоща была самой разнообразной: жёлтой, тёмно-красной, зелёной, фиолетовой. Разнообразна и форма такого сладкого овоща: крупная, конусообразная, мелкая, похожая на помидоры, пирамидальная и другая.

Выращивание сладкого перца

Начало посева семян сладкого перца начинается в феврале или в марте, но сажают их специально для получения рассады. Семена этой овощной культуры обычно всходят долго, и это может занять от 15 до 20 дней. Конечно же, можно ускорить проращивание, если использовать специальный настой на алоэ. Способ его очень простой: сок алоэ заливаются таким же количеством воды, а затем на несколько дней замачивают в нём семена.

В отличие от других овощных культур, которые выращиваются из рассады, пикировать растение не надо. А в грунт её пересаживать можно лишь только тогда, когда установится хорошая солнечная погода, например, не менее 20 или 25 градусов. Но если температура оказывается намного выше, то, соответственно, сладкий перец необходимо поливать. Если же жара будет стоять выше 40 градусов, то тогда корни начнут отмирать, завязи и цветы быстро засохнуть, а само растение просто завянет.

Известно, что практически все сорта сладкого перца хорошо растут при следующих условиях:

  1. Участки с хорошим солнечным освещением.
  2. Участки с хорошей почвой, которая богата азотом и плодородна.

Если же перец посадить в тени, то он просто будет тянуться вверх, но плоды практически не будут расти.

Ухаживать за перцем просто: необходимо его пропалывать, избавляя участок от сорняков, обильно поливать и обязательно рыхлить. Во время полива необходимо это овощное растение подкармливать. В качестве подкормки используется птичий помет, который необходимо разводить водой. Рецепт подкормки следующий: на 1 ведро воды берётся не больше одного стакана птичьего помета.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща. Считаются самым лучшими видами крупного перца, имеющими толстые и мясистые стенки, следующие сорта:

  1. Американский гигант.
  2. Калифорнийское чудо.
  3. Бел Гой.
  4. Карлос.
  5. Илюша.
  6. Барон.
  7. Золотое чудо.
  8. Толстячок.
  9. Сибирский формат.
  10. Анастасия.
  11. Красный гигант.
  12. Воловье ухо.
  13. Мастодонт.
  14. Итальянский сапог.
  15. Шорокшары.
  16. Солнце Италии.

Все эти сорта имеют отличные вкусовые качества и при правильном хранении могут сохранять свою свежесть до Нового года. Но эти же сорта прекрасно подходят и для того, чтобы использовать их в консервировании, например, лечо или другие зимние салаты.

Сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья

Сладкий перец богат большим количеством минералов и витаминов, которые содержатся в его мякоти. Именно они положительно влияют на человеческий организм, придавая силы и обладая некоторыми лечебными свойствами. И это главный аргумент для того чтобы научиться выращивать эту овощную культуру на грядках разного типа: открытого и закрытого. Но для того чтобы был отличный урожай у этого теплолюбивого растения необходимо не только вложить немного денег, но нужно иметь и знания, и набраться терпения, получая драгоценный опыт в выращивании.

На сегодняшний день большим выбором сортом могут похвастаться дачники Подмосковья. Все выращиваемые ими сорта сладкого перца отличаются формой, окрасом и даже весом. Среди всех видов сладкого толстостенного перца для грядок Подмосковья можно выделить следующие сорта:

  1. Фиделио. Этот сорт очень нравится дачникам и своим золотисто–белым окрасом, и крупными плодами. Созревать начинает этот вид перца через 90 дней после всходов.
  2. Оранжевое чудо. Окрас его ярко-оранжевый, а вес одного плода может достигать 250 грамм.
  3. Рапсодия. Плоды разного окраса, но зато неприхотлив, да и очень устойчив к различным заболеваниям.
  4. Винни–Пух. Высокая урожайность с разноцветным окрасом плодов и длительное хранение.
  5. Семко и Агаповский — это лучшие сорта сладкого перца, которые идеально подходят для выращивания в теплицах. Плоды этого вида отличаются отличными вкусовыми качествами и красивым окрасом плодов. Их можно подать на стол, чтобы разнообразить блюда и украсить их.
  6. Сорт Атлантика имеет мясистые плоды, форма которых вытянута. Отлично приспосабливается для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

Кроме этих сортов, пользуются успехом в Подмосковье следующие виды перца: Подарок Молдовы, Волжанин, Золотой дождь и другие. Конечно же, плоды этих сортов немного меньше по размеру, но вкусовые качества и яркую окраску они все же сохраняют.

Конечно же, сортов для выращивания на грядках огромное количество, и поэтому каждый дачник со временем может сам определиться с тем, какой же перец ему подойдёт для выращивания.

Популярные сорта перца

У сладкого болгарского перца огромное количество вкусовых характеристик. Это и позволило этой овощной культуре завоевать внимание многих людей, несмотря даже на их гастрономические предпочтения.

Существует несколько видов сладкого перца, среди каждого вида которого имеются ещё и свои разновидности. Основными видами сладкого перца являются:

  1. Раннеспелые
  2. Среднеспелые
  3. Позднеспелые

Остановимся более подробно на каждом этом виде. Итак, первый вид – это ранние сорта сладкого перца. К ним можно отнести:

  1. Клаудио F1 — ранний сорт, который всходит в течение 72–85 дней.
  2. Севилья (95 дней).
  3. Оранжевое чудо (100–110 дней).
  4. Монтеро (125 дней).
  5. Илья Муромец (125 дней).
  6. Айвенго (105–110 дней).

Второй вид – это среднеспелые сорта перца. К ним относится:

  1. Калифорнийское чудо, срок его созревание 130 дней. Но стоит учесть, что этот вид не любит большого количества удобрений, особенно с азотом. Если его использовать, то куст получается высоким, но плодов на нём будет мало.
  2. Жёлтый бык и Красный бык. Эти сорта хороши тем, что они устойчивы к различным вирусам. Плоды у них обычно крупные, мясистые и сочные. С одного квадратного метра земли, засаженного этими сортами, можно собрать до 7 килограмм урожая.
Читайте также:  Новые сорта томатов на 2020 год

К таким среднеспелым сортам сладкого болгарского перца можно отнести и другие виды, которые хорошо переносят засушливую погоду. Это такие сорта, как Вероника, Анастасия, Красный гигант, Колобок и другие.

Третий вид – это позднеспелые сорта перца. Для их выращивания хорошо подойдут южные районы, как, впрочем, и для среднеспелых и ранних сортов. Но их можно выращивать в тех регионах, где холодно, то только в теплицах. К позднеспелым сортам можно отнести следующие виды:

  1. Гладиатор, который считается высокоурожайным сортом, выведен в Голландии. Плоды этого сорта обычно имеют пирамидальную форму, жёлтый цвет и большой вес, который может достигать 350 грамм.
  2. Аристотель экс 3 p f 1. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям этого овоща, а сами плоды напоминают цилиндр. Если плод хорошо созрел, то он имеет красный цвет. Это тот сорт, который относится к толстостенным, а масса плода достигает 200 грамм. Такой перец очень легко перевозить, он останется таким, словно его недавно сорвали с грядки.
  3. Чёрный кардинал — это сорт, который был выведен в Италии. Его плоды имеют усечённую форму пирамиды, окрас их чёрный, но может быть и красным. Спелые плоды имеют сочную мякоть.
  4. Колокольчик. Своё название этот сорт болгарского перца получил из-за своей формы, напоминающей цветок колокольчика. Но зато эти удивительные плоды имеют необычный кисло-сладкий вкус. Считается, что этот сорт можно отнести к многолетним овощным культурам, поэтому на зиму лучше его пересаживать в какую-нибудь плошку или другую ёмкость и желательно хранить в таком месте, где есть хорошее освещение. Созревают плоды этого сорта в течение 150 дней, а урожайность иногда доходит до 2 килограмм с этого куста.

Как подобрать сорт?

Существует несколько правил выбора сорта перца. Итак, прежде всего, стоит смотреть не на внешний вид плодов и даже не на их размеры, а на то, в каких условиях он может выращиваться. Например, это открытый грунт или теплица.

При покупке семян всегда нужно изучать упаковку, где обязательно должно быть указано, в каких условиях можно будет выращивать этот сорт перца.

Зная, какие виды сладкого перца существуют, можно на одной грядке высаживать это растение разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Это поможет всегда иметь свежий перец в течение всего лета. А если сорт позднего созревания, то можно его вообще посадить в горшок и уже выращивать на подоконники. Тогда плоды будут до середины зимнего периода.

Стоит обратить внимание при покупке и на то, какова высота кустов. Это необходимо особенно для тех дачников, которые выращиваю перец в теплицах или же площадь участка строго ограничена. Тогда стоит покупать лишь только низкорослые сорта сладкого перца.

В последнее время популярностью стали пользоваться гибридные сорта перца, которые считаются более устойчивыми к болезням. Кстати, сейчас уже выведены сорта перца, которые прекрасно переносят различные погодные условия: засуху, прохладную или дождливую погоду.

И конечно же, приобретая семена перца, стоит обращать на то, какой световой режим указан на упаковке.

Вредители и болезни сладкого перца

Перец может быть подвержен многим болезням. Например, вертициллез или столбур. Первое заболевание вызвано грибком, который живёт или в почве, или же в корнях растений. Существует несколько форм заболеваний и от этого зависят и их признаки. Чтобы искоренить эту болезнь на участке, необходимо полностью удалить больные растения.

Второе заболевание – столбур или фитоплазмоз. Проявляется это заболевание скручиванием листьев, а плоды становятся мелкими, и есть их просто невозможно. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо химическое вмешательство (опрыскивание).

Вредителями перцовых кустов являются паутинные клещи, тля, колорадские жуки и голые слизни. Чтобы избавиться от них, требуется опрыскивание кустов ядохимикатами.

Если вовремя проводить все необходимые меры по борьбе с болезными и вредителями, то можно получить не только здоровые перцовые кусты, но и хороший урожай. Если правильно подобрать сорт перца для дачного участка, выращивать его, соблюдая все правила, то очень скоро можно будет получить вкусные, красивые и полезные плоды.

Сорта перца для Подмосковья – сладкие и острые

Добавление статьи в новую подборку

И сладкий (болгарский, овощной, салатный), и острый (жгучий, чили) перец – культуры, в выращивании достаточно прихотливые. Они плохо переносят понижение температуры окружающего воздуха (до 13°С и ниже), недолив, полив холодной водой, недостаток света, холодные сквозняки, отсутствие подвязки.

Поэтому к выбору удачных сортов перца для выращивания в средней полосе (например, в том же Подмосковье) и в теплицах, и в открытом грунте огородники подходят ответственно. Ищут в основном неприхотливый урожайный сорт, а нюансы уже разнятся – кому-то подавай особенно толстостенные перцы, кому-то важна низкорослость и компактность растений, кто-то ждет особенно раннего созревания, кто-то ищет ярко выраженный сладкий или острый вкус, а кто-то даже на размер и цвет плодов обращает пристальное внимание.

Вашему вниманию сегодня – подборка таких разнообразных, но хорошо зарекомендовавших себя сортов сладкого и острого перца для Подмосковья, по отзывам бывалых огородников.

Перец овощной Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца (около 100-110 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения невысокие (до 80 см), компактные, маловетвистые. Урожайность – до 5 кг на 1 кв.м.

Гибрид “не боится” вирусов табачной и картофельной мозаики, довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Плоды крупные и очень крупные (до 20 см в длину и до 200-300 г весом), сильно удлиненно-кубовидной формы, толстостенные (толщина стенки – 4-6 мм), ярко-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только гибриды Атлант F1, но и сорта перца сладкого с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания или устойчивости к заболеваниям.

Перец овощной Геракл

Среднеранний продуктивный сорт сладкого перца (около 90-100 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения малорослые (до 50 см), компактные, полураскидистые. Урожайность стабильная, до 3,5-4 кг на 1 кв.м.

Сорт неприхотлив в выращивании и весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Плоды крупные (до 12 см длиной и до 200 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 7-10 мм), насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Перец овощной Оранжевое чудо

Среднепоздний высокопродуктивный сорт сладкого перца (около 125-130 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения невысокие (до 80 см), компактные. Урожайность – до 8 кг на 1 кв.м.

Сорт весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Плоды крупные и очень крупные (до 12 см в длину и до 250 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 5-8 мм), ярко-оранжевого цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Оранжевое чудо, но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.

Перец овощной Багира

Среднеспелый продуктивный сорт сладкого перца (около 115-120 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения малорослые (до 50 см), компактные, полураскидистые. Урожайность – до 2,5 кг на 1 кв.м.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Плоды крупные и очень крупные (до 11 см в длину и 200-350 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 6-9 мм), “красно-шоколадного” цвета (в период технической спелости зеленые и черно-фиолетовые). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Перец овощной Гномик

Среднеспелый продуктивный сорт миниатюрного сладкого перца (около 115-120 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения невысокие (до 65 см), крепкие, полураскидистые. Урожайность – до 3,5 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.

Сорт устойчив к перепадам температур и комплексу основных заболеваний.

Плоды мелкие (до 10 см длиной и до 25-40 г весом), конусовидной формы, с толщиной стенки 3-4 мм, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет). Кожица глянцевая, в меру упругая, мякоть сочная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды предназначены для универсального использования, идеальны для цельноплодного консервирования.

Перец острый Колокольчик

Позднеспелый сорт острого перца (около 135-150 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения высокие (до 1,7 м), раскидистые, требуют подвязки и формирования. Урожайность – до 5 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.

Сорт теплолюбив, требователен к плодородию и влажности почвы.

Плоды мелкие (до 5 см длиной и 40-80 г весом), колокольчиковидной формы, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть хрустящая, с ярким пикантным вкусом, переходящим в остро-сладковатый с приятной кислинкой. Можно использовать в пищу зеленые недозрелые плоды.

Плоды предназначены для универсального использования, отлично хранятся и транспортируются.

Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Колокольчик, но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.

Перец острый Халапеньо

Ранний сорт острого перца чили (около 80-90 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения быстрорастущие, невысокие (до 1 м), раскидистые, требуют подвязки и формирования. Урожайность – до 4 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.

Сорт в целом неприхотлив, но теплолюбив и требователен к влажности почвы. Чем больше света и солнца, тем острее перец халапеньо.

Плоды мелкие и средние (до 10 см длиной и до 50 г весом), конусовидной формы, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет), с самой толстой и сочной стенкой среди всех острых перцев. Кожица глянцевая, мякоть ароматная, с ярким пикантным среднеострым вкусом. Можно использовать в пищу зеленые недозрелые плоды.

Плоды предназначены для универсального использования.

Что еще можно успешно посадить и вырастить из проверенных сортов и гибридов перца в Подмосковье?

Для сладкого перца это: Белозерка, Адмирал, Геркулес, Джипси, Леденец, Золотой юбилей, Юпитер, Арсенал, Калифорнийское чудо, Нафаня, Фунтик, Корнет, Анастасия, Солнце Италии, Толстячок.

Для острого перца это: Бараний рог, Огонек, Хабанеро, Горыныч, Каин, Шакира, Русский размер.

А вы любите эту культуру? Делитесь предпочтениями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию