Рябина Титан: описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Рябина Титан: описание сорта, фото, отзывы

Рябина Титан является уникальным плодовым деревом, так как, кроме декоративного внешнего вида, она имеет достаточно сладкие плоды. Именно благодаря хорошим вкусовым качествам ягоды данный гибридный сорт значительно отличается от всем известной рябины обыкновенной.

Это сладкоплодное дерево, плоды которого являются универсальными в кулинарии

Описание красной рябины Титан

Сортовая рябина Титан является гибридным растением, получена в Федеральном научном центре имени Ивана Мичурина. В Госреестр сорт занесен в 1999 году и был допущен к выращиванию во всех регионах.

Данный вид получен путем скрещивания сорта Бурка (гибрид от рябины обыкновенной и альпийской) с краснолистной яблоней и грушей. В результате на свет появилось небольшое компактное дерево с круглой кроной, средними по размеру листьями и гармонично сладкими плодами без терпкости.

В высоту рябина сорта Титан может достигать до 3-5 м. Крона ее средней густоты, сами лисья небольшие продолговатые с заострениями на краях, темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Осенью они сменяют цвет на багрово-красный. Через компактную листву можно разглядеть прямые ветви бурого оттенка.

Цветение приходится на начало июня. В данный период появляются соцветия в виде щитков с маленькими белыми или слегка бежевыми цветками. Аромат их слабый, но весьма приятный. После формируются крупные кисти с ягодами. Сами плоды созревают в начале осени (вторая половина сентября), сменяя зелено-оранжевый окрас на темно-вишневый с легким беловатым налетом.

Ягоды круглые, слаборебристые, небольшого размера со средним весом 2-3 г. На разрезе мякоть желтая, сочная, достаточно плотная.

Рябина Титан является самоплодной, дающей ежегодно урожай до 40-50 кг с дерева. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, так как практически не имеют терпкости, присущей рябине обыкновенной. К тому же ягоду с успехом применяют и в кулинарии для заготовки на зиму, а также приготовления различных блюд и десертов. Дегустационная оценка – 3,7 балла.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт рябины Титан отличается хорошей устойчивостью к перепадам температур. Дерево без особого ущерба урожаю переносит засушливую погоду, и также с успехом переживает морозную зиму. Поэтому она пригодна для выращивания в регионах средней полосы.

Достоинства и недостатки сорта

Весьма внушительный список достоинств имеет рябина сорта Титан, поэтому она считается очень ценным и редким деревом. Среди самых явных плюсов можно выделить следующие:

  • высокая декоративность;
  • плодоношение ежегодное;
  • отличный показатель урожайности;
  • хорошие гастрономические качества;
  • длительность хранение ягод без дополнительной обработки;
  • устойчивость к засухе;
  • морозостойкость.

Среди минусов стоит отметить, что дерево восприимчиво к высокой влажности, так как корни от ее избытка могут начать гнить

Особенности размножения

Как и большинство плодово-ягодных деревьев, рябину Титан можно размножать тремя способами:

Первые два метода являются малоуспешными, поэтому применяют их садоводы очень редко. Большим спросом пользуется способ размножения черенками.

Их заготовку на посадку выполняют ранней весной, когда дерево только начинает пробуждаться от зимы. Побеги срезают двухгодичные плодоносящие с уже одревесневшей корой. При этом смотрят, чтобы на каждом было не менее двух боковых ветвей с почками. Срез выполняют под углом в 45°, что позволит черенку быстрее пустить корни.

Побеги за месяц до высадки обязательно погружают в воду для ускорения процесса образования корней. В воду также добавляют специальные стимуляторы, и в дополнение бросают активированный уголь для предотвращения заплесневения.

Черенок с появившимися корнями высаживают непосредственно в открытый грунт. Уход за ним осуществляют идентично, что и при посадке саженца.

Посадка рябины Титан

Саженцы рябины Титан нетребовательны и отлично переносят пересадку на новое место. А сам процесс их высадки практически не отличается от других плодово-ягодных деревьев, и состоит он из ряда действий:

  • выбор места;
  • подготовка посадочного материала;
  • высадка в открытый грунт;
  • последующий уход.

После посадки культура вступает в плодоношение уже на 3-4 год

Рекомендуемые сроки

Посадку саженца рябины Титан осуществляют ранней весной, чтобы он за лето смог окрепнуть. Рекомендуемые сроки – до конца апреля. Также сажать рябину можно и осенью в конце сентября или начале октября.

Выбор подходящего места

Рябину Титан рекомендуют высаживать на солнечных участках с небольшим затенением. Так как дерево может вырасти до 5 м, то место следует подбирать на границе участка сада. Почва должна быть легкой и плодородной, поэтому участок требуется удобрить с осени. Важно, чтобы грунтовые воды находились на значительном расстоянии, иначе корни дерева могут начать гнить.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рябины Титан желательно приобретать в специализированном питомнике. Молодые деревца при этом должны быть свежими, с хорошо развитой не подсохшей корневой системой. Лучше всего отдать предпочтение саженцам 1-2 лет со следующими характеристиками:

  • корни имеют от центра не менее трех ответвлений по 20-30 см в длину;
  • крона ровная, не поврежденная и не подсохшая;
  • на главном стволе есть несколько веток.

Перед посадкой у саженца срезают листья, поврежденные ветки и корни. После его помещают на несколько часов в глиняную смесь. Далее, корни саженца замачивают в воде на 48 часов, только после этого его можно высаживать.

Алгоритм посадки

Сам процесс посадки заключен в следующих действиях:

  1. На выбранном и подготовленном участке выкапывают яму, по размеру превышающую в несколько раз корневую систему саженца с земляным комом.
    Рекомендуемый размер посадочный ямы для саженца рябины Титан – 90х90 см
  2. Чтобы саженец лучше прижился, вносят питательную смесь, состоящую из перепревшего навоза, фосфора и древесной золы (на 5 кг – по 100 г);
  3. После засыпки почвы, смешанной с питательной смесью, в яму укладывают корни саженца. Их аккуратно распрямляют, затем присыпают землей и слегка утрамбовывают.
  4. Потом молодое дерево обильно поливают.
    Расход воды на один саженец – 10 л

Последующий уход

Рябина плодовая Титан неприхотлива в уходе, но все же после посадки ей требуется немалое внимание. И заключаться оно должно в своевременном поливе, подкормке, обрезке и правильной подготовке к зиме.

Дерево предпочитает умеренную влажность, и застой воды может пагубно сказаться на его корневой системе. Поэтому полив следует производить по мере просыхания грунта. При этом частота его будет напрямую зависеть от климатических условий региона выращивания.

После каждого полива через 2-3 дня в обязательном порядке требуется проводить рыхление почвы. Данная процедура необходима в качестве повышения воздухопроницаемости. Также для доступа солнечного света нужно удаление сорняков. Прополка крайне важна именно на первых годах жизни растения пока оно еще не достигло достаточной высоты, так как рябина Титан является светолюбивой.

Культура хорошо отзывается и на подкормку. Но если посадка была выполнена в плодородную почву (заранее внесены удобрения), то в первые три года растение можно не подкармливать. Последующее время рябина нуждается в подпитке. Ее выполняют не менее двух раз за год – весной и осенью. Почву удобряют вокруг дерева минеральными комплексами, затем верхний слой грунта перекапывают и обильно поливают.

Для стимуляции роста не менее важной является и обрезка. Ее выполняют сразу же после посадки, удаляя верхушечный побег. Затем на второй год жизни осуществляют обрезку боковых ветвей. Далее, проводят ежегодно формирование кроны путем удаления слишком длинных веток, поврежденных, промерзших и сломанных.

Само дерево является морозостойким и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, но для надежности желательно осенью выполнять мульчирование. Для этого выкладывают слой торфа или опилок, оставляя около 2 см до ствола.

Болезни и вредители

Сорт рябины Титан является устойчивым к распространенным болезням, но все же дерево может быть поражено мучнистой росой, плодовой гнилью или антракнозом. Поэтому в профилактических целях следует в начале весны до распускания почек проводить обработку растения специальными препаратами.

Заключение

Рябина Титан – универсальное плодовое дерево, которое радует не только красивым внешним видом, но и хорошим урожаем. Ягоды данного сорта можно употреблять в свежем виде, а также заготавливать на зиму.

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Читайте также:  Ранние сорта баклажанов: описание, фото

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Рябина Титан: описание сорта, фото

Рябина Титан – сортовое гибридное растение. Сорт выведен при скрещивании яблони, груши и рябины обыкновенной. В результате селекционной работы получилось небольшое дерево с круглой кроной, небольшими листьями и сладкими круглыми плодами. Рябиновые ягоды употребляют в пищу, делают настойки и варенье.

Описание рябины Титан

Этому дереву поэты серебряного века посвящали стихотворения. Рябина знакома каждому, ее высаживают в парках, на аллеях, в садах и на дачных участках. Выведено множество сортов красной рябины, каждый из которых уникален.

По фото у рябины сорта Титан небольшие листья, которые к осени меняют окраску с темно-зеленой на багрово-красную. Крона дерева средней густоты, через которую просвечиваются ветви. На солнце листья рябины красиво блестят.

Цветет растение мелкими белыми и бежевыми цветами в начале июня. Во время цветения выделяется слабый приятный аромат.

Поздней осенью созревают красные плоды, которые можно есть в свежем виде или приготовленном. Из ягод делают полезное варенье, мармелад, заготавливают спиртовые настойки и многое другое.

Сорт Титан устойчив к перепадам температур и продолжительной засухе, не подвергается нападениям насекомых и вредоносных паразитов. В уходе культура неприхотлива, не требует постоянной обрезки стволов и формирования кроны.

Рекомендуется выращивать ее на плодородных почвах, вдали от заболоченных участков.

Плюсы и минусы сорта

Сорт обладает внушительным списком достоинств:

  • декоративностью листьев;
  • ежегодным плодоношением;
  • высокой урожайностью;
  • прекрасными вкусовыми качествами ягод;
  • длительностью хранения спелых плодов без обработки;
  • устойчивостью к засухе и различным заболеваниям.

Корневая система Титана не приспособлена для заболоченных почв: при посадке молодого растения следует учитывать эту особенность, чтобы не загубить его.

Посадка и уход за плодовой рябиной Титан

Рекомендуется высаживать плодовое дерево на солнечных или слегка затемненных участках. Сорт Титан предпочитает умеренно-влажную почву, которая не задерживает влагу. Грунт для расторжения должен быть плодородным и рыхлым: идеальной считается песчаная, супесчаная и суглинистая почвы.

Высаживают дерево весной, чтобы к осени молодой саженец окреп и легко перенес первую зимовку.

В уходе гибрид неприхотлив. Для правильного развития и формирования необходимы регулярные процедуры:

  • умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • подкормка и профилактика против насекомых-вредителей.

Перед посадкой на участке тщательно удаляют мусор и разбивают земляные комья.

Подготовка посадочного участка

Перед тем как посадить рябину гибридного сорта Титан, необходимо провести подготовительные работы с почвой. Грунт должен быть чистым, без старых корней и камней. Вся органика при перегнивании способна навредить молодому дереву.

Почва для рябины должна быть питательной. Для этого в лунку добавляют суперфосфат или другие минеральные удобрения.

Для лучшего дренажа перед посадкой в подготовленную яму добавляют гравий или песок. Это улучшит водоотведение от корней и предотвратит их загнивание.

Правила посадки

Для высаживания необходимо провести простые подготовительные работы:

  • выкопать яму диаметром 50 – 60 см;
  • добавить песок для дренажа;
  • внести минеральные удобрения.

Расстояние между посадками должно быть не менее 5 м, поскольку у рябины со временем образуется мощная корневая система и раскидистая крона.

Поместив саженцы в посадочную яму, необходимо распрямить корневища и присыпать их землей, оставив на поверхности точку роста.

Землю аккуратно притаптывают и поливают водой. Чтобы растение не наклонилось, придерживают ствол.

Полив и подкормка

Рябина сорта Титан предпочитает умеренно влажную почву, без застоев воды. Редкие поливы не губительны для дерева, поскольку сорт устойчив к засухе.

В летнее жаркое время растение нуждается в правильном поливе. Чтобы корневая система и крона не погибли от нехватки живительной влаги, дерево поливают 1 ведром воды из расчета на 1 кв. м лиственной кроны.

Плодоносящее дерево хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносят весной и осенью. Рябину подкармливают мочевиной, аммиачной селитрой, коровяком, фосфором и калием.

Обрезка

Гибрид не нуждается в регулярной обрезке, поскольку растет дерево с красивой шарообразной формой кроны.

Обрезку можно производить для удержания роста растения, обрезая излишне длинные ветви.

Первое формирование кроны производят весной. Садоводы удаляют старые и сухие ветви, стимулируя развитие новых боковых побегов.

Повторной обрезкой удаляют боковые ветви для придания нужной декоративной формы.

Подготовка к зиме

Гибрид хорошо переносит зимовку, поэтому крону не защищают от низких температур и снега.

Однако для профилактики рекомендуется позаботиться о стволе дерева и укрыть его защитным материалом.

В конце осени почву у ствола рябины Титан мульчируют торфом или опилками.

В зимнее время нежную кору часто объедают зайцы и полевые мыши, поэтому ствол оборачивают тряпками, полиэтиленом и другим укрывным материалом.

Опыление

Рябина зацветает в то время, когда природа еще не окончательно проснулась после зимнего сна.

Для образования завязей ягод гибриду не нужны пчелы, шмели или осы, поскольку сорт Титан – самоплодный. Это дерево можно высаживать в единственном экземпляре и не беспокоиться о перекрестном опылении. Каждый год рябина сорта Титан радует обильным урожаем.

Сбор урожая

В конце лета наступает пора созревания ягод рябины. Спелость плодов определяется внешнему виду. Спелыми считаются те ягоды, которые полностью окрашены в насыщенный бордовый цвет.

Кисти с красным спелым урожаем аккуратно срезают секатором и руками отделяют ягодки от плодоножки.

Рекомендуется позаботиться о птицах и белках, которые зимой лакомятся плодами рябины. Для животных оставляют несколько кистей с ягодами. За счет оставшихся на дереве запасов голодные птицы и грызуны выживают в зимнее время.

Болезни и вредители

Сорт Титан не предрасположен к целому ряду классических болезней рябиновых деревьев:

Даже плодовая гниль не повреждает листья и ягоды Титана.

Несмотря на сильный иммунитет, на листьях и ветвях рябины живут клещи, гусеницы и другие вредоносные насекомые.

В целях профилактики рекомендуется обрабатывать деревья специальными средствами в начале вегетативного периода – весной.

Размножение

Размножают плодовое дерево тремя известными способами:

  • семенным;
  • черенками от взрослого дерева;
  • отводками.

Самым популярным и эффективным методом является рассадка молодых растений черенками.

Заготовка посадочного материала начинается с начала сентября. Со взрослой рябины отрезают ветви, заостряют срез ножом и ставят в воду для формирования новой корневой системы.

Через 30 – 40 дней появляются белые корешки, и это означает, что черенок готов к посадке.

Заключение

Рябина Титан – неприхотливое садовое дерево. Высаживают плодоносящее растение не только для украшения садового участка.

Красные плоды рябины Титан богаты витамином С и каротином. Их используют в пищу для укрепления иммунитета. Из рябиновых ягод готовят пироги и различные напитки. В консервированном виде красные ягоды не теряют своих полезных свойств. Мужчины готовят из плодов рябины настойки и ликеры.

Читайте также:  Виноград Виктория: описание сорта, фото, отзывы

На участке дерево вырастает около 3 м в высоту. Разрастается крона негустой и круглой формы. Листья у сорта Титан декоративные. На солнце они переливаются и блестят как тысячи мелких зеркал.

По описанию сорта и многочисленным фото, цветение красной рябины Титан начинается в середине июня. На ветвях распускаются небольшие белые цветы, у которых приятный и еле уловимый аромат.

Корневая система гибрида подвержена гниению, поэтому важно соблюдать умеренный полив.

Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Агротехника

Агротехника рябины довольно проста. Сортовые растения самобесплодны, так что для получения урожая следует сажать не менее 2-х деревьев, или же прививать в крону ветки разных сортов. Расстояние при посадке зависит от размера взрослого дерева. Высокорослые сорта можно выращивать в кустовидной форме, для этого однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трёхствольного куста.

Под посадку рябины можно выбрать неудобные для других плодовых культур участки. Но, однако, нужно помнить, что для получения хорошего урожая нужно солнечное или с небольшим затенением место и достаточно питательная почва. Корневая система у рябины поверхностная, поэтому она не любит застоя воды. Сажать рябину лучше осенью или рано весной, т.к. она рано трогается в рост.

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар10%
Органические кислоты2,2%
Витамин С67 мг/100 г
Каротин9 мг/100 г
Сухое вещество25%

Болезни и вредители

Из вредителей ягоды повреждает рябиновая моль, которая в неурожайные на рябину годы может переключаться на яблоню. В начале ХХ века по этой причине насаждения рябины уничтожались в Северной Америке, но у нас повреждения не были столь губительны, и борьба с рябиной никогда не велась, а наоборот, её лучшие отборные формы стали украшать сады.

Из болезней плодов чаще всего встречается плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, рябина может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай могут значительно проредить птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Собирают рябину в конце августа или начале сентября, для варенья раньше (пока семена ещё мягкие). При более позднем съёме резко вырастают потери урожая от птиц и гнили плодов.

Полученные ягоды рябины можно использовать для самых разных заготовок. Самая простая заготовка – это мочёная рябина. Ее добавляют в овощные и рисовые гарниры к мясным блюдам, в винегреты, салаты из квашеной капусты.

Из ягод рябины готовят пастилу, причём вкус продукта, полученного из свежих или мороженых ягод, различается, делают желе, сироп, домашние вина, настойки и наливки, консервируют вместе с помидорами.

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар10,8%
Органические кислоты1,3%
Витамин С15 мг/100 г
Каротин2 мг/100 г
Клетчатка2,7 г/100 г

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар12,4%
Органические кислоты1,3%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы948 мг/100 г

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар8,4%
Органические кислоты1,9%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы625 мг/100 г

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

Урожайность сорта Дочь Кубовой феноменальная – до 90 кг с одного дерева.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.

Сортовое различие

На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.

Наиболее востребованные сорта рябины.

1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.

2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.

Читайте также:  Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сорта, фото, отзывы

4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

7. Рябина Сказочная.
Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.

Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.

2. Рябина Мичуринская.
Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.

4. Рябина Моравская.
Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.

5. Японская рябина.
Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.

6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.

Заключение

В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.

Рябина обыкновенная ‘Титан’

Латинское название: sorbus aucuparia ‘titan’

Основной род : Рябина
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не указано
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • регулярная
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • терпкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • кислая (ph 4-5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Рябина обыкновенная ‘Титан’ — сеянец Рябины обыкновенной от опыления смесью пыльцы Груши и Краснолистной яблони. Получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Отобрана из гибридного фонда И.В. Мичурина. Принята на государственное испытание в 1988 году.

    Сорт включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Титан’ плоды средней величины, бордового цвета, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится до 40 мг% витамина С.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Рябина обыкновенная ‘Титан’ относится к высокоурожайным сортам. Плодоношение ежегодное. Хорошо размножается зелеными черенками и листовыми пластинками.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.

    Ссылка на основную публикацию