Ранние сорта перца для Подмосковья с фото и описанием

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сроки посадки в Подмосковье

Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.

Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.

Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр. На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон. Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными. Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Самые ранние сорта перца для Подмосковья: фото, описание, отзывы

Любовь к красному перцу у россиян в крови. Этот овощ привлекает свежим сочным вкусом и наличием большого числа витаминов и минеральных веществ, что так ценно для переменчивого климата нашей страны.

Поэтому такой овощ любим россиянами, которые находят место для и в южном, и в северной части страны.

Варианты ранних перцев для Подмосковья

К самым популярным и любимым ранним видам болгарского перца причисляют:

  1. «Багратиона» — перца полуштампового и раскидистого, листья которого слабо морщинистые, обычного размера и оттенка. Между временем полных всходов и технической спелости проходит чуть больше 100 дней. Плоды располагаются горизонтальным образом и имеют плоскоокруглую форму. На вид они глянцевые, гладкие на ощупь, желтые в биологической спелости. У перцев Багратиона 4 гнезда, стенки толщиной 8 мм и вес около 200 граммов. Обладает культура приятным вкусом. На квадратном метре вырастает примерно 6 килограммов перцев. Крупные плоды, красивый окрас, мясистость и вкус – главные достоинства «Багратиона».
  2. «Зазнайку», расположенного плодами вверх. Сорт выделяется необычной сердцевидно-призменной формой, толстой стенкой до 10 мм и невероятно сочным вкусом. Масса плодов около 150 граммов. Вегетационный период идет чуть больше трех месяцев. Куст перца метровой высоты характеризуются полу раскидистостью и полудетерминантностью. Один квадратный метр должен включать четыре куста, а снимают с него около десятка килограммов. Положительными качествами сорта, кроме вкуса, являются незначительная осыпаемость цветков, хорошая лежкость плодов и устойчивость к различным заболеваниям.
  3. «Улыбку» – высокорослый перец, способного на большую плодовитость – до 27 плодов на каждом растении; каждый из перчиков весит 200-250 граммов, вытянут по форме, и имеет сочный красный оттенок. Рекомендуется формирование этих растений в 2 или 3 стебля. У культуры дружно созревают перцы, урожай стабилен. «Улыбка» прекрасно противостоит засухе, температурным перепадам, болезням.
  4. «Чардаш» — компактный детерминантный перец с высотой до 60 см. Технически плоды созревают к 95 дню, а биологически – к 132 дню. По форме перчики напоминают конус, по цвету варьируются от желто-оранжевой до оранжево-красной палитры. Плоды красиво располагаются букетами с направлением вниз и употребляются в любой степени зрелости. Сорт хорош в завязке и дает около десяти килограммов с квадратного метра.
  5. «Сорванца», что дает свои плоды на 108 день после прорастания рассады. С виду плоды сорта зеленые с желтым оттенком, что приобретают оранжевый цвет по мере созревания. К их характеристикам отнесем массу около 160 граммов, толщину стенок – 7 мм и форму конуса. Растение хорошо плодоносит, имея в завязке куста до трех десятков плодов.
  6. «Нафаню», отличающимся оптимальным вкусом. Эти перцы оптимальны для консервирования и хорошо хранятся. После всходов плоды приобретают темно-зеленый окрас, а при созревании через 4 месяца – багровый оттенок. «Нафаня» — это перцы трехгранной конусовидной формы весом 160 граммов, длиной 13 м и шириной – 9 см. Толщина сочных стенок – 8 мм. Сорт по всем параметрам рекомендован для продажи. «Нафаня» цветет и плодоносит весьма длительное время, куст – компактен и растет без разветвлений достигающий до 130 см в длину. Перец устойчив к заболеваниям и рекомендован к посадке и в теплице, и в открытом грунте.
  7. «Лицедея», характеризующегося очень большими перцами весом около 300 граммов в форме вытянутого конуса. Стенки перцев – 7 мм, а их окрас – светло-салатовый во время созревания и ярко-красный – при полной готовности. Вегетационный период – около сотни суток. Куст может вытянуться до полутора метров в высоту, на квадратный метр размещают 4 куста, отличающихся раскидистостью и полудетерминатностью. Садоводов порадует урожайность – более 10 килограммов с квадратного метра.
  8. «Юнгу», что рекомендован для употребления и в свежем виде, и в кулинарии дома, и для консервирования. Сорт не предполагает формирование растений, полураскидистое, плоды расположены букетом. Зеленые листья слабо морщинистый, средних размеров. Перцы имеют на растении горизонтальное направление и форму конуса. Характеризуются слабо пористостью, глянцевым оттенком, технически зрелый – темно-зеленый, а биологически – красный. Весит каждый перец около 170 граммов, количество гнезд – три-четыре, а толщина стенок – 7 мм. Сорт хорошо переносит возможные неблагоприятные условия при выращивании, включая теневую сторону, а урожайность – 6.5 килограммов с квадратного метра.
  9. «Аккорд», радующего своей урожайностью. Между всходами и настоящей технической спелостью проходит дней 120, а еще через две недели наступает биологическая зрелость. Кусты характеризуются как полудетерминантные, среднерослые примерно метровой высоты. По форме перец – некий «тупой конус», а цвет – светло-зеленый или ярко-красный. По весу плоды достигают почти 200 граммов, хороши для салатов и консервирования, устойчивы к болезням.
  10. «Баргузина», относящегося к среднеранним и среднерослым культурам. Плоды массой 170-200 граммов располагаются в повисшем состоянии. Зрея, перец имеет зеленый оттенок, а при готовности – желтый. «Баргузин» порадует высокой урожайностью – до 10 килограммов на квадратный метр с тремя-пятью кустами, устойчивостью к болезням и оптимальному приспособлению к различным условиям почвы и погоды и прекрасным вкусом, в том числе в натуральном виде.
Читайте также:  Черешня Дайбера Черная: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Отзывы по выращиванию раннеспелых перечных культур

В плане посадки ранних перцев, мнения огородников разделились. Одним по душе ранние сорта, другие же предпочитают традиционные перечные виды под укрытием.

Ирина и Алексей, 48 лет
Мы рекомендуем сладкий «Чардаш» особенно тем, кто не располагает большой площадью для посадок. Радует урожай – 10 килограммов с квадратного метра и внешний вид кустов. Каждый из последних вытягивался в длину где-то на 70 см, а завязей – на 17 плодов.

Мария, 50 лет
Мне нравится «Юнга». Отличный перец средних размеров, с ранним сроком созревания, не требующий сложного ухода. Плоды красиво располагаются на кусте. Люблю готовить, а из этого сорта получается отличное лечо.

Сергей, 67 лет
Люблю эксперименты на своей подмосковной даче. За многие годы уже сделал выбор оптимальных для себя перцев для теплиц в средней полосе, где проживаю. Это «Баргузин», «Нафаня» и «Улыбка». Все они прекрасно растут в теплице, неприхотливы, не болеют и всегда радуют своими плодами.

Отмечаем выбор и разнообразие ранних перцев для средней полосы нашей страны. И что выбрать – решать садоводам на свой вкус и цвет. Удачного сезона!

Самые ранние сорта перца для Подмосковья

Сорта сладкого перца отличаются между собой не только по форме, цвету, вкусу плодов, но и по срокам созревания. Для выращивания в средней полосе и в Подмосковье предпочтение отдается раннеспелым сортам болгарского перца. В неблагоприятном климате самые ранние сорта перца для Подмосковья подходят лучше всего.

Раннеспелыми называют сорта и гибриды, которые начинают плодоносить менее чем через 120 дней после пересадки рассады в теплицу. «Скороспелки» рекомендуется высаживать именно в парник. Он обеспечивает растениям оптимальные и комфортные условия для роста и плодоношения – тепло, влажность, свет. Урожайность раннеспелых тепличных сортов снижается при посадке на открытый грунт. В то самое время, когда рассада раннего перца готова к высадке (апрель-май), подмосковная погода не балует теплыми солнечными днями. А растениям нужен свет и тепло. Поэтому для раннеспелых сортов перца рекомендуется тепличное культивирование либо временные пленочные укрытия.

Сроки посадки ранних сортов перца в Подмосковье

Раннеспелые сорта и гибриды высаживают в теплицу в конце апреля или начале мая. Рассчитать сроки посева семян на рассаду поможет простая арифметика и элементарные знания.

От предполагаемого срока высадки отнимаем ровно два месяца. Получается, что в середине или конце февраля в ящике с рассадой уже должны быть однодневные ростки.

Всхожесть семян сладкого перца может происходить в течение 10-14 дней. Значит, от той даты, когда предположительно должны появиться всходы нужно отнять две недели. Путем нехитрых вычислений получаем приблизительную дату посева семян на рассаду. Следовательно, сеять семена можно в середине или конце февраля. При соблюдении правильной технологии выращивания рассады, пересадки в теплицу и ухода за взрослым растением, в начале июня уже можно пробовать первые плоды. Об этом более подробно рассказано в этом видео:

Лучшие сорта раннего перца для Подмосковья

Принципиальных различий между раннеспелыми сортами перца нет. У них почти одинаковые сроки посева, посадки и плодоношения. Выбор раннего сорта целиком и полностью зависит от личных предпочтений. Все сорта разные по вкусу, форме, размеру и цвету плодов. Одни из них хорошо подходят для консервирования, другие красиво смотрятся в виде свежего салата.

Небольшие круглые плоды Гогошары эффектно выглядят в банках в целом виде. Удлиненные мясистые конусы сорта Бивень очень вкусные, если их пожарить в масле. Плоды в стадии технического созревания, когда они еще окрашены в нежно-зеленый цвет придадут особый аромат первому летнему салатику. Ярко-желтые и оранжевые перцы Оранжевого чуда сделают любое блюдо аппетитным и красивым. Существует огромное количество универсальных сортов толстостенного перца, плоды которых прекрасно подходят для любого вида домашней кулинарии.

Багратион

Сорт приспособлен для выращивания в подмосковных теплицах. Куст средний по высоте (около 80 см), с редкими листьями. Плоды по внешнему виду похожи на томаты, только ярко-желтого цвета. Вырастают до 7-8 см в диаметре. С одного куста за один сбор снимают 10-12 плодов, каждый из которых весит около 150 г. За сезон урожай снимают 3 (реже – 4-5) раза с интервалом в 15-20 дней. Растение устойчиво к таким заболеваниям перца, как листовая мозаика, вершинная гниль, увядание.

Зазнайка

Куст рослый (до 150 см в высоту), прямой. Цветы и завязи растут вверх. Растение нуждается в формировании куста и подвязке. Расположение плодов на стебле упрощает уход за растением. Перец хорошо переносит недостаток света, но требует постоянной влажности в почве. Плоды перца Зазнайка в форме сердца набирают до 200 г веса. Хотя, на первый взгляд, их размер (7-8 см в диаметре) не производит впечатления «тяжеловеса». Зато у них толстые (7-8 мм) стенки и плотная мякоть. Перец Зазнайка, благодаря компактной форме, можно консервировать в целом виде. Также они не теряют товарного вида при транспортировке и хорошо хранятся.

Улыбка

Высота растения – от 80 до 100 см. Плоды в форме конуса с округлым кончиком, в технической спелости – зеленого цвета. К моменту полного созревания окрас плода меняется на оранжево-красный. Мякоть сочная и толстая (7-8 мм). Размер плодов зависит от полива – в тепличных условиях при регулярном увлажнении можно вырастить перцы, каждый из которых будет весить 200-250 г. С каждого куста за сезон снимают 14-16 плодов. Рекомендуемая плотность посадки – 5-6 растений на 1 кв. м.

Чардаш

Невысокий (до 70 см) компактный куст с округлой кроной, желтыми, оранжевыми и красными плодами приспособлен к выращиванию в теплицах Подмосковья. Плоды расположены в виде свисающего букета. Достаточно крупные – до 16 см в высоту и 7-8 см в диаметре. Одновременно на одном кустике их формируется 15-16 штук, каждый из которых весит около 150 г.

При поддержании в теплице нужного температурного режима и уровня влажности в почве, урожай можно снимать до конца октября. Хорошо плодоносит в открытом грунте, при соблюдении плотности посадки не более 5 кустов на 1 кв. м. В теплице же посадку можно уплотнить до 8-10 растений. Плоды перца Чардаш пригодны к употреблению в свежем виде в любой стадии созревания.

Сорванец

Этот сорт- красавец уже давно прописался в подмосковных теплицах и стал любимцем местных дачников. Сорванец любят за такие качества, как:

  • Декоративность;
  • Дружное плодоношение;
  • Красивые, крупные и вкусные плоды;
  • Неприхотливость и устойчивость к распространенным болезням перца;
  • Урожайность.

За один сбор растение может дать заботливому хозяину до 20 желтоватых и оранжево-красных плодов. Плоды перца Сорванец ровные, в форме чуть приплюснутого конуса. Вкусовые качества отличные при употреблении в любом виде.

Нафаня

Куст перца Нафаня растет на протяжении всего периода вегетации. Поэтому рекомендуется обрезка и формирование. «Запущенное» растение может достигнуть высоты до 140-160 м. В период технической спелости плоды ярко-зеленого цвета, к моменту полного вызревания меняют окрас на ярко-красный. Плоды в форме трехгранного конуса с вытянутым кончиком в виде хоботка. Мясистые и крупные – до 12 см в высоту и 8 см в диаметре. Урожайность этого сорта – 1 – 1, 5 кг с 1 кв. м за один сбор. Плодоносить может 3-4 раза за сезон с интервалом в 10-15 дней.

Лицедей

Растение формирует высокий до 150 см куст. Цветы, завязи, побеги расположены в виде букетов. Плоды свисающие, в форме удлиненного конуса. Растение неприхотливое, но нуждается в подвязке к шпалере из-за обильного плодоношения (до 30 шт на кусте). С одного куста можно собрать плоды ярко-оранжевого и светло-зеленого цвета. Вкусен в сыром и консервированном виде. На 1 кв. м рекомендуется высаживать не более 5 кустов. Уплотненная посадка может привести к снижению урожая.

Нетребовательный и урожайный сорт можно узнать по необычному расположению плодов на кусте. В период плодоношения Юнга выглядит, как букет, с торчащими в разные стороны зелеными, оранжевыми и красными – в зависимости от стадии спелости плодами. На низкорослом – не более 60 см, кустике одновременно формируется 14-16 перцев. Общая масса плодов на одном растении достигает 2-2.5 кг. Растение обязательно нужно подвязывать к шпалере.

Читайте также:  Укроп Лесногородский: описание сорта, фото,

Аккорд

Растение вырастает до 1 м в высоту. На 1 кв. м рекомендуется высаживать 4-5 кустов. Плоды в форме усеченного конуса, светло-зеленые и ярко-красные. Сорт пользуется популярностью у жителей Подмосковья, ценится за устойчивость к заболеваниям, неприхотливость и отменные вкусовые качества плодов. Аккорд универсален – его плоды можно есть в любом виде.

Баргузин

Ранний сорт перца Баргузин дает хорошие урожаи в подмосковных теплицах. Растение формируется в низкорослый (60-70 см) красивый кустик с аккуратной округлой кроной. Желтые длинные плоды массой до 200 г пригодны для консервирования и приготовления блюд. Сорт Баргузин славится длительным плодоношением, дружной всхожестью семян и устойчивостью к болезням.

Заключение

Это лишь малая часть ранних сортов сладкого перца, которые хорошо приживаются и дают богатые урожаи в климатических условиях Подмосковья. Для тех, кто не имеет опыта выращивания перца, можно попробовать такие сорта, как Винни-пух, Ерошка, Фунтик. Эти сорта уже давно стали постоянными жителями подмосковных грядок, и дают урожай в любых условиях.

При выращивании в теплицах растения, независимые от погодных условий, быстрее идут в рост и раньше плодоносят. Кроме этого, в теплице растения не требуют особенного ухода. Необходимо лишь контролировать уровень влажности в почве и поддерживать нужную для перца температуру.

Садовое обозрение

Крупный, толстостенный и ранний. О таком сорте мечтает каждый дачник в средней полосе России. Но обречённо вздыхает: такого не бывает. А я вам говорю: бывает! Забудьте сказки о том, что крупный с толстыми сочными стенками перец растет долго и требует только тепличных условий.

Давно уже созданы не только ранние, но и ультраскороспелые сорта и гибриды, которые можно выращивать даже в Подмосковье в открытом грунте. О них можно узнать не только в описаниях, выложенных производителями и продавцами семян, но и в Госреестре селекционных достижений . Обратите внимание, что не всегда данные продавцов и Госреестра совпадают, рекомендую ориентироваться на официальные данные, полученные в ходе испытаний.

Вот мой личный ТОП-10 лучших сортов. Я их подбирала по таким критериям:

Ранние – от всходов до съема первых плодов в стадии технической спелости 75-100 дней.

Детерминантные – не требуют формирования куста.

Крупные – плоды от 120 до 400 г.

Толстостенные – толщина стенки от 7 до 10 мм.

Следует учитывать, что от технической до биологической спелости ранних сортов проходит 20-25 дней, но доводить до созревания семян смысла нет, т.к. съем перцев в технической спелости ведет к увеличению урожайности, да и большинство сортов и гибридов пригодны к употреблению в любой степени зрелости, а также легко дозариваются в комнатных условиях.

Биг мама

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 6,8-7,2 кг/м². Перцы оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 120-150 г, толщина стенки 7-8 мм.

Гранова

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 95-100 дней. Кусты высокие. Урожайность сорта до 10 кг/м². Перцы ярко-красного цвета, кубовидной формы, массой до 300 г, толщина стенки 8-9 мм.

Дуняша

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 8,0-8,5 кг/м². Перцы желтого цвета, ароматные, призмовидные, массой 200-210 г, толщина стенки 9-10 мм.

Кардинал F1

Ультраранний гибрид, съем первых плодов через 85 дней. Кусты высокие. Урожайность сорта 14 кг/м². Перцы фиолетово-красные, кубовидные, массой до 280 г, толщина стенки 9-10 мм.

Мерседес

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 105 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 3,5-5,5 кг/м². Перцы красного цвета, конусовидной формы, массой 160-220 г, толщина стенки 7-9 мм.

Севилья F1

Раннеспелый гибрид, съем первых плодов через 95 дней. Куст полуштамбовый, невысокий. Урожайность 13,7 кг/м². Перцы призмовидные, темно-желтые, массой 147-170 г, толщина стенки 7-8 мм.

Симето F1

Ранний гибрид, съем первых плодов через 95-100 дней. Куст высокий. Урожайность до 14 кг/м². Перцы удлинено-кубовидные, темно-красные, массой до 400 г, толщина стенки 7-8 мм.

Толстый барон

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Куст низкий. Урожайность 2,6-3,5 кг/м². Перцы призмовидные, темно-красные, ароматные, массой 106-167 г, толщина стенки 7-10 мм.

Фиделио F1

Ультраранний, съем первых плодов через 80-85 дней. Кусты высокие. Урожайность 13,7 кг/м². Перцы кубовидные, серебристо-белого цвета, массой до 180 г, толщина стенки 7-9 мм.

Яблочный спас

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты низкорослые. Урожайность до 10 кг/м². Перцы округло-кубовидные, четырехгранные, ароматные, красные, массой 100-120 г, толщина стенки 7-9 мм.

Ускорить созревание перца помогут следующие правила:

– высадка рассады в возрасте 50-60 дней;

– удаление корончатого бутона;

– поддержание комфортной температуры и влажности;

– подкормка настоем золы в период активного цветения (2 стакана на 10 л воды);

– регулярное прищипывание загущающих побегов и удаление пустоцветов;

– удаление всех цветков во второй половине августа.

Лучшие проверенные сорта перцев для Подмосковья на 2020 год с отличным урожаем и неповторимым вкусом

Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2020 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов.

Лучшие проверенные сорта перцев для Подмосковья на 2020 год с отличным урожаем и неповторимым вкусом

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2020 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

Основные моменты ухода и посадки за сладким перцем

в Подмосковных регионах

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Формировка перца проходит в несколько этапов:

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Читайте также:  Черемуха: фото и описание, виды, лучшие сорта, ягоды, когда цветет, где растет, размножение

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Ссылка на основную публикацию