Малина Пшехиба: описание сорта, выращивание, фото и отзывы

Сорт малины Пшехиба

Не успели садоводы и дачники обсудить, получить и посадить долгожданные Радзееву и Соколицу, а польские селекционеры из Бжезны снова всех поразили. Пшехиба, словно яркая комета, пронеслась по малиновому небу и стала одной из самых обсуждаемых новинок. И опять сорт с непонятным для нас именем, из так называемой «горной серии». Пшехиба (Прехиба, Пшечиба, а первоначально Perehyba) — горная вершина (1173 метров) в западной части хребта Радзиева, в Сондецких Бескидах (системе горных хребтов в западной части Карпат). Само название означает «перевал». Это легкодоступное, живописное место включено во многие туристические пешие и веломаршруты, является их отправной точкой. На вершине расположен популярный отель, построенный в конце 40-х годов прошлого века и 87-метровая телерадиовышка.

Сорт очень молодой. В Польше фермеры начали его высаживать в 2015-ом году. На рынке посадочного материала Украины, России, Белоруссии он стал доступен к свободной продаже лишь с 2017-го года. Поэтому у наших садоводов только начинает складываться объективное впечатление об этой малине. Но уже сейчас, учитывая польский опыт, можно сказать, что эта разновидность у нас «всерьёз и надолго». А чем именно интересна Пшехиба — об этом в нашей статье ниже.

История создания

Летний сорт Przehyba получен в «Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa» в городе Бжезна, Польша. Выведен польскими селекционерами: доктором Яном Данеком, не перестающим всех удивлять своими ягодными шедеврами, и его достойной ученицей, доктором Агнежкой Ожел. Новинка была получена в результате основного скрещивания малины Laszka с номерным клоном 96 081. Кроме них в родословной Пшехибы присутствуют гены разновидности Qualiqum и других клонов из Великобритании, полученных в «The James Hutton Institute» и «East Malling Research Station».

Новая малина была отобрана для регистрации под номером 2 101. Для временной охраны, утверждения названия и проверки она была вписана в Государственный Реестр сортов Польши (COBORU) 02.2015-го года под номером TS259. Разновидность официально утверждена и зарегистрирована в реестре COBORU с 01.2016-го под номером S 907 до 12.2046-го года. Наша героиня принадлежит Научно-Исследовательскому Институту Садоводства в Скерневицах, созданному в 2011-ом году и относящемуся к Минсельхозу Польши.

Описание

Пшехиба (Przehyba) — польский лицензированный десертный сорт летней малины. Плодоносит на перезимовавших двухлетних побегах. Раннего срока созревания, начинает плодоносить на несколько дней раньше Лячки, а Соколицу опережает на неделю. На юге начинает спеть в первой декаде июня. На Западной, Центральной Украине и в Польше в открытом грунте сбор начинается в третьей декаде июня. В Средней полосе России уже с начала июля. Эта малина уже успела себя отлично зарекомендовать при выращивании в защищённом грунте (в частности в туннелях). В Польше в туннелях сбор начинается с 20-го мая.

Пшехиба обладает хорошей энергией роста. Стеблей в кусте за сезон нарастает в среднем 5−7 штук. Побеги высокорослые, изогнутые на верхушке, средние по толщине, с небольшими фиолетовыми шипами. Высотой побеги в основном 1,7−2,0 метра, но в условиях закрытого грунта дорастают до 2,5 метров. Молодые стебли сочно-зелёные, довольно густо ошипленные. Но с возрастом, по мере роста побегов, количество шипов становится незначительным. А вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с антоциановым оттенком.

Латералы многочисленные, крепкие, упругие, с редкими шипиками. Они средние и длинные, в основном 40−70 см. Имеют до 4-х порядков ветвления. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая. Корневую поросль сорт продуцирует хорошо. Листья крупные, гофрированные, овальной формы с удлинённым острым носиком. Они насыщенно-зелёного цвета, прямые и слабоскрученные. Края листа состоят из острых маленьких зубчиков. Цветёт малина дружно, обильно, начиная с мая. Цветки крупные, белого цвета, собранные в плотные кисти.

Плоды очень красивые, одномерные, выровненные, словно точёные. Ягоды интенсивного, ярко-красного цвета с глянцевым блеском и незначительным опушением. При полном вызревании становятся несколько темнее. Ягоды крупные и очень крупные, в сезоне весом от 7 до 12 грамм. Могут наливаться до просто огромного размера в 14 грамм. Причём средний вес ягод Пшехибы самый большой для её класса — 9,7 грамма. Плоды мясистые, широкие, удлинённые, цилиндрической и тупоконической формы. Средняя длина ягод в сезоне 3−5 см, но некоторые экземпляры могут вырастать даже больше спичечного коробка. Кожица тонкая, но очень крепкая и эластичная.

Ягоды приятного, десертного, действительно малинового вкуса. В них хорошо сбалансированы сахар и кислота. Хотя Пшехиба по вкусу и содержанию сахара незначительно, но проигрывает Лячке и Соколице. В ягодах этой малины самая высокая концентрация антоцианов (46,7 мг/100 грамм плодов) из всех польских сортов, плодоносящих на двухлетних побегах. Урожай созревает в многочисленных кистях по 10−20 и более плодов. Ягоды упругие, твёрдые, но мякоть сочная, с небольшими семенами внутри. Обладает приятным малиновым ароматом. Костянки однородные, средние и мелкие, плотно сцепленные друг с другом. Плоды не крошатся при сборе и не загнивают после созревания на кусте, а также во время хранения. Ягоды долго сохраняют высокие товарные характеристики. Плоды универсального назначения, они отлично подходят для потребления в свежем виде, прямых продаж на рынках свежих ягод, заморозки, сушки и всех видов переработки (варенье, пастила, мармелады, сиропы, сладкие соусы). Разновидность отлично подходит как для любительского, так и для промышленного выращивания.

Пшехиба отличается очень дружным созреванием плодов, что безусловно делает возможным механизированную уборку. Она характеризуется как десертно-промышленный сорт, стабильно продуцирующий большой процент крупных, выровненных и одномерных плодов в сезоне. Урожай обладает отличной лёжкостью и транспортабельностью. Особенно при правильном охлаждении плодов и использовании неглубокой тары, к примеру, пластиковых пинеток или небольших картонных ящичков. Ягоды устойчивы к механическим повреждениям во время сбора, перевозки и хранения.

Эта малина обладает очень большим потенциалом. Урожайность на высоком и очень высоком уровне, 20,0−35,0 т/га. Она напрямую зависит от применяемой агротехники и, конечно, от самой схемы посадки (сколько будет высажено растений на одну и ту же площадь). Урожайность с куста зависит от количества оставляемых в нём побегов. С одного полноценного побега продуктивность выходит 1−1,4 кг, в зависимости от применяемой агротехники и условий выращивания.

Пшехиба отличается очень высокой устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям малины. А также уже проверенной высокой морозостойкостью и устойчивостью к вымерзанию почек на стебле. Присущи ей и хорошие жаро- и засухоустойчивость. Но для высоких товарных характеристик плодов, конечно, нужно регулярное обеспечение влагой. Особенно при созревании ягод и непосредственно во время плодоношения. Наша героиня отлично отзывается на внесение удобрений, а особенно органики в почву. Норма внесения перепревшего навоза — 40−50 т/га или 400−500 кг/сотка.

Существует интересный отчёт за 2016-ый год по эксперименту, проводимому в хозяйстве доктора Павла Кравца, Польша, более известного, как проект «Malinowe Factory». Это лучшая и самая известная в Европе коллекция различных сортов малины, выращиваемая в туннелях для научных целей. Культивирование проводится с целью проверки технологий выращивания, оптимизации систем защиты и подкормки, получения максимальных урожаев и лучших по качеству ягод.

Проект был основан в 2015-ом году. Высадка плантации проводилась в июне/июле. Использовались саженцы ин витро с закрытой корневой системой, в горшках. Кроме 13 ремонтантных сортов для эксперимента отобрали и 4 летних. Схема высадки летних разновидностей — 3,5 метра между рядами и 40 см между растениями в ряду.

Название сортаЛячкаРадзиеваСоколицаПшехиба
Урожай с одного побега, кг1,01,21,71,4
Урожай с растения, кг1,82,23,42,6
Урожай с 1 га, т13,616,525,019,0
Средняя масса плода, г (мин-макс)6,9 (4,9−8,3)7,7 (5,3−8,9)7,1 (4,4−8,6)9,7 (6,9−11,3)
Уровень Brix, %10,510,110,49,7

(По данным dr Paweł Krawiec, Uniwersytet Przyrodniczy w Lublinie /Horti Team)

Как видно из таблицы, Пшехиба обладает самыми крупными и самыми качественными ягодами, по сравнению с Лячкой, Радзиевой и Соколицей. А вот Соколица обошла нашу героиню по урожайности. Поэтому информация от польских фермеров про урожайность в 35,0 и даже до 40,0 т/га — это не сказки, а вполне достигаемая реальность. При условии выращивания в защищённом грунте, высокой агротехнике и высадке малины с междурядьем 2 метра и расстоянием 40 см между растениями в ряду.

Сильные стороны

  • Самые качественные и крупные ягоды в своём классе.
  • Плоды с гармонично сбалансированными сахаром и кислотой, обладающие хорошим малиновым вкусом и ароматом.
  • Очень высокие, стабильные показатели урожайности. Пшехиба обладает очень дружным созреванием плодов.
  • Устойчивость к основным болезням и вредителям малины.
  • Высокие показатели общей морозостойкости. Устойчивость к подмерзанию почек.
  • Хорошая жаро- и засухоустойчивость.
  • Слабоошипленные побеги с мелкими колючками, хорошая сила роста куста.
  • Универсальность использования плодов (заморозка, сушка, переработка, продажа, потребление в свежем виде).
  • Благодаря ранним срокам созревания, размеру плодов и урожайности, это один из лучших сортов для коммерческого производства ягод.
  • После созревания плоды Пшехибы остаются висеть на кусте, не осыпаются и не загнивают. Лёкий отрыв при сборе, ягоды не рассыпаются и не текут.
  • Отличные показатели лёжкости и транспортабельности, устойчивость к механическим повреждениям.
  • Способность малины успешно развиваться и показывать высокие результаты как в открытом, так и защищённом грунте.


Сорт малины Пшехиба

Каждый садовод старается выделить на участке солнечное местечко под кусты малины. Эта ягода не только вкусная, но и полезная, к тому же стоит не дешево. Но чтобы урожай радовал не только вкусом, но и обильностью, нужно правильно подобрать сорт. Малина Пшехиба – сенсация на мировом рынке. Это польский сорт, что поражает урожайностью и размером ягод. Ниже дано его подробное описание, характеристика и особенности выращивания.

Описание сорта Пшехиба

Малина Пшехиба была выведена в Польше. Для ее получения скрестили малину сорта Ляшка с клоном 96081. В итоге получился новый сорт с уникальными качествами. Пшехиба имеет высокорослые кустики. По высоте они могут достигать 2 метров. Шипы есть, но они небольшие. Плодоношение раннее, наблюдается на пагонах второго года.

Ягоды конические, удлиненные

Ягоды конические, удлиненные. По длине они могут достигать 5 см. Они плотные, не рассыпаются и не мнутся при уборке с куста. Первые ягоды по весу могут быть 5-9 г, затем они становятся крупнее, около 11-14 г. Цвет красный, яркий, шкурка немного блестит. Косточки мелкие. Вкус десертный, малиновый, сладкий, но не приторный.

Характеристика малины Пшехиба

При выведении нового сорта, селекционеры планировали, что новая малина будет иметь большие ягоды и высокую урожайность, но она обладает и другими качествами.

  • Кусты сильнорослые, быстро развиваются, разрастаются.
  • Срок созревания ягод – ранний.
  • Малина неприхотливая. Кустики могут расти как на солнце, так и в тени.
  • Малина Пшехиба имеет сильную иммунную систему.
  • Устойчивость к морозам высокая. На зиму кустики укрывают только в северных областях.
  • Кусты могут без проблем выносить кратковременную засуху без ущерба для урожая.

Урожайность с сотки доходит до 400 кг

Несмотря на отличные отзывы о сорте, многие садоводы отмечают у него и некоторые недостатки.

  • Пшехиба требует регулярных подкормок. Если удобрения не вносить, урожай будет снижаться.
  • Без шпалеры выращивать кусты неудобно.
  • Имеются колючки.
  • Саженцы могут обойтись дорого.

Как видно, есть у сорта и положительные, и отрицательные стороны. Но малина Пшехиба сегодня на пике популярности. Несмотря на новизну, этот сорт выращивают в разных уголках Польши, а также в Украине, России и ближайшем зарубежье.

Посадка кустов малины

Посадка малины Пшехиба проводится осенью или весной

Расти Пшехиба может на солнце или в полутени, но, разумеется, только на солнце собирают самые сладкие ягоды. Желательно наличие защиты от сквозняков или хотя бы северного ветра. Земля должна быть удобренной, рыхлой, нейтральной кислотности или слабокислой. Посадка проводится осенью или весной.

Посадка проводится так, чтобы кустики находились на значительном расстоянии друг от друга. Этот сорт нуждается в пространстве, и только в этом случае дает большие урожаи сладких ягод! Выбрать можно ленточный метод посадки или кустовой. Между кустиками оставляют пространство в 70 см в среднем, в ряду – до 1,5-2 метров.

В траншею для посадки или лунки, вносят перегной (можно заменить компостом). На квадрат посадок достаточно 5 кг перегноя (компоста). Также желательно на квадрат посадок добавить по 60 г комплексного минерального удобрения. После того как удобрения добавлены, их нужно смешать с землей и только потом проводить посадку. Кустики сажаются прямо, корни сразу же засыпаются землей. Важно после посадки пагоны обрезать до длины в 15-25 см. Землю желательно замульчировать, чтобы сохранить ее влажность.

Без шпалеры выращивать кусты малины Пшехиба неудобно

Уход за сортом Пшехиба

Так как малина Пшехиба может расти высотой около 2 метров, выращивают ее обычно на шпалере. Это позволяет упростить уход за кустами, уборку урожая и освободить междурядье от пагонов, что неизбежно будут падать на землю без подвязки. Но шпалера необходима скорее для удобства садовода, а вот для плодоношения и роста малины, важно обеспечить ее полноценным уходом.

  • Поливы проводят капельным методом или лейкой. Поливать очень важно весной. Летом поливы нужны, если наблюдается засуха. В среднем, поливы делают раз в неделю. А вот осенью, можно вообще перестать поливать кустики, так как обычно достаточно этому сорту и естественных осадков.
  • Рыхление грунта и удаление сорняков. Земля под кустиками должна быть всегда рыхлой, чтобы сохранялся воздухообмен. Кроме того, рыхлая земля не преет, даже если влажность высокая. Сорняки по мере появления необходимо удалять.
  • Мульчирование желательно летом, когда очень жарко. Мульча убережет землю от перегревания и удержит влагу в земле, не давая ей быстро испаряться.

Если для подкормки выбраны минеральные удобрения, то лучше приобретать комплексные, именно для ягодных растений

  • Прореживание посадок крайне необходимо, так как эта малина быстро разрастается. Если не проводить прореживание, она быстро заполонит участок.
  • Внесение удобрений. Хорошо Пшехиба отзывается на органику. Первая подкормка вносится ранней весной, когда кустики пойдут в рост, вторая после цветения, а третья уже после уборки урожая. Если для подкормки выбраны минеральные удобрения, то лучше приобретать комплексные, именно для ягодных растений.
  • Защита от вредителей проводится обработкой такими средствами как «Актеллик», «Карбофос». Если появились признаки болезней, то можно провести опрыскивания «Фитоспорином», «Фундазолом» или просто бордоской жидкостью.
  • Обрезка ежегодно делается санитарная. Кроме того, плодоносные побеги укорачивают, чтобы стимулировать ветвление, а старые срезают полностью, на них уже урожая не будет.
  • Культура может образовывать много корневой поросли. Ее необходимо выкапывать и рассаживать или просто выбрасывать.

Малина сорта Пшехиба не боится холодов, но если она выращивается в северных регионах, необходимо ее на зиму снимать с опоры и укрывать изоляционным материалом на земле. Кроме того, прикорневую зону мульчируют торфом или опилками, чтобы защитить от сильных морозов. А вот в средних и южных регионах достаточно простого мульчирования, без укрытия наземной части куста.

Сбор и переработка урожая

Первые ягоды малины Пшехиба созревают к началу июня. Собирать их желательно сразу после созревания. Складывать можно в неглубокую тару в 1-3 слоя, чтобы ягоды не мялись. Хранят их до недели в холодильнике, но лишь при условии, если они вовремя собраны. Перезревшие ягодки долго лежать не будут.

Из малины Пшехиба получается очень вкусное варенье

Ягоды малины Пшехиба имеют очень приятный вкус. Их можно кушать в свежем виде, но кроме того, они пригодны и для термической обработки. После варки, малина не теряет вкуса, аромата и даже сохраняет свой цвет. Так что из нее часто делают варенье, компоты. Пригодна малина этого сорта и для заморозки, сушки на зиму.

Отзывы садоводов о малине сорта Пшехиба

Несмотря на то, что в продаже саженцы малины Пшехиба появились только в 2017 году, этот сорт уже получил немало отзывов садоводов.

  • Тимур Глондар: «Выращиванием малины занимаюсь давно. В прошлом году ездил в Польшу искать новые сорта. Среди выбранных, есть и Пшехиба. Не могу пока все его достоинства перечислить, но он определенно лучше сорта Радзиевой. Вкус хороший, но не очень сладкий, просто десертный. Кусты выглядят крепкими, но выращивать, как и другие буду с подвязкой. Единственная проблема – цена. В Польше цена на ростки низкая, а вот заграницей на посадочный материал цены завышены».
  • Валентина Фурсова: «Заказывала Пшехибу прошлой осенью по интернету. Саженцы пришли быстро, посадочным материалом была довольна. Очень понравился корень, развитый, сильный, даже подрезать пришлось при посадке. Пока растет хорошо, проблем не было с вредителями, болезнями, весной надеюсь на цветение и первые ягоды!».
  • Карина Дуванова: «Сажала Пшехибу пару лет назад. Саженцы понравились тем, что были крепкими, приживались быстро. Малина эта растет быстро, проблем с развитием не возникло. Первые ягоды дает в начале лета, на вкус сладкая, но не приторная. Что до урожайности, то на Соколице, что растет рядом, ягод обычно больше, но у Пшехиби сами ягоды крупнее. Уход не трудный, стандартный. Полив провожу капельный. Удобрения вношу пока минеральные, так как сажала в удобренный перегноем грунт, так что органики пока и без подкормок хватает».

Малина сорт Пшехиба (Przehyba)

При правильно выбранном сорте малины у вас будет богатая урожайность. Малина Пшехиба — очень урожайна, недаром ее называют малиновой сенсацией.

Описание сорта Пшехиба

Малина Пшехиба относится к ранним сортам по поспеванию ягод. Это летние растения. Вывела их группа ученых — селекционеров. Они скрестили Ляшку и клон 966081.

Им удалось произвести на свет культуру, которая дает высокую урожайность, сладость и аромат.

  • Конусообразные плоды, вытянутой формы, с насыщенным рубиновым цветом, с большими размерами, до 14 г. Они с мелкими костянками. Садоводы собирают по 400 кг с каждой сотки.
  • Растения длинные до 2-х метров и более, и у них небольшие шипы, которые никак не мешают при сборе ягод.
  • За счет высокорослости малиноводы советуют установить для культуры шпалеры или опоры.
  • Плодоносить малина Пшехиба начинает на втором году жизни.
  • Хотя зимних стуж растения не боятся, но лучше на зиму, особенно в северных регионах, их укрывать.

Восторги и претензии садоводов

Растения имеют массу преимуществ, которые складываются из:

  1. Неприхотливости по уходу.
  2. Они развиваются как на солнечных площадках, так и растут в затененных местах.
  3. Засухоустойчивы, могут перетерпеть временное нахождение без поливов. И урожай от этого не пострадает.
  4. Морозоустойчивы. Для них устраивают покрывало только в холодных широтах.
  5. С очень крупными и красивыми ягодами и прекрасным малиновым послевкусием.
  6. С отличной лежкостью и транспортабельностью.
  7. Хорошей устойчивостью к вредоносным микроорганизмам.
  8. Ранним поспеванием ягод.

Претензии садоводов, тоже есть:

  • Необходимы регулярные подкормки, иначе урожай станет меньше.
  • Без шпалер не обойтись.
  • Колючки на растениях.
  • Покупка саженцев выходит дорого.

Но у всех единое мнение по поводу вкусности ягод. Плоды кушают свежими и делают из них различные заготовки. Они остаются рубиновыми во время термической обработки и заморозки.

Высаживание

Для высаживания сорта Пшехиба применяют стандартные схемы.

Важно! Подготовьте для посадки нейтральную или слабокислую почву. В солнечных местах, ягода быстрей поспеет и наберется сахаристости.

Зимой ее укрывайте снегом. Не высаживайте Пшехибу в старом малиннике, даже если там были другие сорта.

Высаживайте в весенние или осенние дни.

Вскапывать землю и удалять сорную траву, нужно заблаговременно, для мягкости и пышности.

Высаживать культуру можно кустиками или траншейным способом. Дистанция между растениями должна соблюдаться в 70 см и не меньше. Междурядья — 1,5 — 2 м. Если посадите гуще, тогда растениям будет не хватать воздуха и влаги. Растения заболеют. Плоды станут мелкими.

Перед высаживанием удобрите землю органикой, вместе с минеральными добавками (60 г). Для 1 -го растения необходим перегной, в количестве 5 кг. Поливают сначала ямки, затем засыпаются корни и устраивается мульча.

Важно! Малиноводы рекомендуют траншейные посадки, для удобного подвязывания и ухода.

Как выращивать и ухаживать

Для выращивания используют шпалеры. Агротехнические приемы заключаются в: своевременных поливах, обрезках, подкормках. Не забывайте удалять сорную траву и делать мульчу.

Поливы сорта Пшехиба

  • Малине очень нужна влага в весенний период, когда она готовится к плодоношению.
  • В летнюю пору она попросит воды, если будет засуха. Тогда ее нужно поливать 1 раз в неделю или через 10 дней.
  • Если вас интересуют промышленные масштабы, тогда опытные садоводы советуют пользоваться капельным поливом.

Как правильно делать обрезку

Укорачивайте те побеги, которые плодоносят, загущают кусты, Убирайте лишние разветвления. Срезайте ветви так, чтобы осталось от 15 до 20 см длины.

Как мы ранее говорили, плодоношение культуры, на втором году жизни, и вот эти стебли, которые дали урожай, сразу удалите. Тогда будут сильными ростки замещения.

После зимних холодов удалите все отпрыски, которые поломались, подмерзли, ослабели. У самых стойких, отрежьте части до самых первых сильных почек.

Как подкармливать малину сорта Пшехиба

Пшебиху лучше кормить органикой:

  • скошенными сорняками;
  • коровьим навозом;
  • птичьим пометом.

Обычно, удобрения готовят в больших бочках, на ⅓ заполненную навозом, травой, сорняками и сюда подмешивается птичий помет. Раствор должен отстояться от 10 до 14 дней.Он получится концентрированным. Разбавляют его водой в соотношении 1:5 или 6 л воды. Каждый куст примет по полведра этого удобрения.

Первые подкормки связаны с началом роста кустов, другие после цвета, третьи после сбора урожая.

Если хотите пользоваться минеральными добавками, тогда используйте схемы производителей.

Важно! В ягодах сначала созревают носики и дальше к самим основаниям.

Готовимся к зимним холодам

Все -таки опытные садоводы рекомендуют в эту пору снимать растения со шпалер и пригибать. Делайте все это до заморозков. Для покрывала используйте:

Только весной быстренько все удалите, чтобы растения не сопрели. Дополнительные укрытия не делают на юге.

Как размножать

  1. Растения культивируют при помощи черенков и корневой поросли. Корневую поросль можно взять в начале лета при прореживании плантаций. Подбирайте сильные толстые ростки, выкапывайте вместе с землей.
  2. Если хотите провести размножение при помощи черешков. Тогда нарежьте их осенью с длиной от 20 до 25 см, посадите, полейте, накройте материалами из пленки и лапника. Весной поросль укоренится, а к осени получите нормальный посадочный материал.
  3. Еще делят кусты и таким способом размножают.

Семенами малина Пшехиба не размножается.

Мнения и отзывы малиноводов

“Очень захотелось иметь Пшехибу у себя на участке, после просмотра польского ролика. Но там растения находились в теплицах, но я под пленку малину не высаживаю. Купила 2 побега по запредельным ценам. Надеюсь что у меня будет хороший результат, ведь я за 1 посадочный экземпляр заплатила 800 руб.”

“Малина Пшехиба радует большим урожаем с необыкновенными ягодами. И я ей отдаю предпочтение. Хотя у меня растет и Радзиева”.

Среди малиноводов Пшехиба пользуется популярностью. Она сейчас выступает лидером среди малиновых сортов. Потому что у нее уникальный вкус и она рано созревает.

Особенности малины сорта Пшехиба

Крупноплодная малина привлекает многих садоводов не только отличными внешними данными, но и тем фактом, что её быстрее собирать. На фоне многочисленных ныне существующих сортов с ягодами крупных размеров выгодно выделяется недавно выведенный сорт польской селекции Пшехиба. О нём и пойдёт речь в статье.

История селекции

Сорт малины Пшехиба (Przehyba) вывели селекционеры Института садоводства в польском городе Бжезна. Это неремонтантная малина ранних сроков плодоношения получена путём скрещивания сорта Лячка с клоном № 96081. Внесён в Госреестр сортов Польши в феврале 2015 года. Авторами этого летнего сорта являются Ян Данек и Агнешка Ожел. Он хорошо показал себя при выращивании в защищённом грунте. Пригоден для промышленных посадок. Его главной особенностью является необычайная крупноплодность.

Описание сорта

Малина сорта Пшехиба формирует высокорослые ягодные кустарники до 2 м высоты и 5–7 ветвями с небольшими шипами. Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, а со временем деревенеют и приобретают светло-коричневые тона. У этого растения мощная корневая система, и листва насыщенного зелёного цвета. Листовые пластины овальной формы с вытянутым кончиком с мелкими зубцами по краям, крупные, гофрированные. Эта малина плодоносит на двухлетних побегах. Она цветёт крупными белыми цветками в мае, а плоды созревают в конце июня — начале июля.

Ягоды имеют крупный размер от 7 до 14 г и окрашены в яркий красный цвет. У них коническая с тупым концом удлинённая форма длиной до 3–5 см, мясистая сладкая мякоть и приятный малиновый аромат. Она чуть менее сахаристая, чем у сорта Лячка, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки. В одной кисти насчитывается от 10 до 20 твёрдых и упругих, но при этом сочных ягод с небольшими костянками.

Характеристика

Малина Пшехиба относится к летним разновидностям и имеет ранние сроки созревания. Она является высокоурожайным сортом, который можно выращивать в открытом и закрытом грунте, в промышленных масштабах и в любительских садах. Дружное созревание плодов делает её пригодной к механизированной уборке.

Видео: Летний сорт малины Пшехиба

С 1 га малинника можно собрать 20–35 т крупных ягод универсального назначения. С одного хорошо развитого двухгодичного побега получают 1–1,4 кг плодов. В среднем, урожайность куста малины сорта Пшехиба составляет 2,6 кг. Плоды хорошо хранятся и переносят перевозку. Сорт обладает высокой морозостойкостью, устойчив к засухе и жаре, подмерзанию почек. Он высокоустойчив к распространённым заболеваниям культуры, и редко поражается вредителями.

  • Садоводов рассматриваемый сорт может заинтересовать такими плюсами:
  • устойчивость к разным климатическим условиям — к жаре и холоду, открытому и закрытому грунту;
  • отличный товарный вид крупных ягод;
  • дружное созревание;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • хорошие вкусовые качества и приятный запах;
  • не особо колючее растение;
  • универсальность использования — плоды пригодны к заморозке, сушке, консервации и отлично потребляются в свежем виде;
  • созревшие ягоды долго висят на кусте, не осыпаясь и не теряя своих качеств;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • отличная транспортабельность и лёжкость (как для малины).
  • Минусы весьма условны и преодолимы:
  • необходимость подвязки и обрезки;
  • для высоких урожаев нужен высокий агрофон и своевременные поливы;
  • не самый сладкий вкус;
  • сорт ещё недостаточно проверен.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая малины Пшехибы необходимо организовать за ней правильный уход.

Выбор саженцев и места для посадки

Покупать посадочный материал этого сорта нужно только у проверенных продавцов. При приобретении саженцев нужно всегда смотреть на корни. Корешки должны быть не засохшие, длиной примерно 20 см, а в толщину иметь диаметр не менее 5 мм.

На них не должно быть механических повреждений, а также признаков заболеваний или наличия вредителей. О том, что саженец свежий, скажет вид коры — с внутренней стороны она должна иметь зелёный цвет.

При повышенной кислотности почвы необходимо её известковать. Для этой цели используют известь, мел или доломитовую муку. Грунтовые воды не должны располагаться ближе чем на 1 м к уровню земли.

Схема посадки

Приобретённые саженцы садят весной или в осенний период. Участок под посадку готовят заблаговременно. С него удаляют сорняки и перекапывают.

Саженцы высаживают ленточным или кустовым способом, выдерживая между кустами 0,6-0,7 м, а в междурядье — 1,5 м. На участке намечают и выкапывают лунку или траншею. В них вносят органику, перемешанную с почвой и 60 г минеральных комплексных удобрений, образуя небольшой холмик. На 1 саженец идёт около 5 кг перегноя или компоста.

В вырытую ямку льют воду. Саженец помещают на такой холмик, аккуратно расправляя корни. Затем его засыпают подготовленной питательной почвой, утрамбовывая землю вокруг куста. Участок вокруг саженцев после посадки рекомендуют замульчировать. В качестве мульчи подойдёт компост, перегной, сено, скошенная трава, торф.

Траншейная посадка наиболее удачна, так как за кустами в этом случае легче ухаживать — подвязывать к шпалерам, поливать, удобрять, проводить прополку и сбор ягод.

В условиях защищённого грунта и при интенсивной технологии выращивания кусты рекомендуют сажать с расстоянием между растениями в ряду в 0,4 м, а междурядья делают 2 м.

Полив и подкормка

Частота полива в тёплый период при отсутствии дождей составляет 1 раз в 7–10 суток. В сильную засуху увлажнять желательно чаще — 1 раз в 4–5 суток. Особенно важно проследить за увлажнением в период появления цвета и плодоношения. Для орошения почвы лучше использовать капельный метод полива.

Для подкормки этой растительной культуры используют минудобрения и органику (компост, перепревший навоз и птичий помёт). После посадки саженца с внесением питательных компонентов, удобрения можно вносить через 2 года.

В последующие годы рекомендуют проводить подкормки по следующей схеме:

  1. В начале апреля используют комплексные удобрения с содержанием азота. Хорошо подойдет органика. Для этого в бочку бросают 1/3 часть коровяка, компоста и куриного помёта, а затем доливают воды до полного наполнения и мешают. Через 2 недели удобрение готово. Перепревшую смесь в количестве 1,5 л помещают в ведро и добавляют воды до 9–10 л. Под 1 куст необходимо вылить половину ведра.
  2. Непосредственно перед цветением для подкормки используют калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сульфат калия).
  3. Осенью для подготовки к зимнему периоду также используют удобрения, содержащие калий и фосфор. Можно также удобрить почву древесной золой.

Борьба с болезнями и вредителями

Кусты малины сорта Пшехиба имеют высокую устойчивость к появлению разного рода болезней и вредителей, но при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных погодных условиях могут появиться некоторые болезни или вредители. При установившихся проливных дождях могут возникнуть болезни грибкового происхождения, которые можно выявить по серовато-белому налёту или бурым пятнам, а также деформации и засыханию листвы. Это может быть мучнистая роса, антракноз, ржавчина и гнили. Для борьбы с ними помогут обработки бордоской смесью, «Фундазолом», «Фитоспорином».

Для профилактики появления болезней проводят также обработки указанными препаратами после снятия укрытия на зиму весной и осенью до похолоданий. От вирусных и бактериальных заболеваний эффективных препаратов не существует, поэтому при их обнаружении пораженные кусты удаляют с участка и сжигают, чтобы избежать заражения соседних кустов.

В период появления плодов инсектицидные средства не стоит применять, так как они могут вместе с ягодой попасть в организм человека и нанести большой вред. Поэтому в период появления плодов рекомендуют использовать народные средства. Для обработок используют зольный, чесночный, мыльно-табачный и луковый растворы.

Подготовка к зимовке

Чтобы побеги не перемёрзли зимой, их пригибают к земле до наступления заморозков. Эта процедура необходима, чтобы ветви согревались в холодный период теплом, которое идёт от земли. В южных регионах достаточно провести мульчирование почвы, а при выпадении снега набросать его побольше на участок с посадкой.

А вот в областях с суровыми зимами малину накрывают агроволокном, ветками лапника или другим подходящим материалом. Весной такое утепление снимают, чтобы ветви и корни не стали преть, и делают санитарную обрезку.

Сбор и транспортировка урожая

Сорт малины Пшехиба имеет ранние сроки созревания ягод. В южных районах малину можно уже собирать в начале июня. В средней климатической зоне ягоды готовы для снятия с 20-х чисел июня до начала июля. При выращивании в защищённом грунте (в туннелях) урожай получают уже после второй половины мая.

Сбор следует проводить утром (до 11.00 ч) при сухой погоде и отсутствии росы. Для более долгого хранения и перевозки плоды собирают за пару суток до полной зрелости и 2-3 дня не поливают малинник. Собирать следует в неглубокую тару, в которой ягоды будут перевозиться и храниться.

Этот высокоурожайный сорт имеет замечательный товарный вид, хорошую лёжкость и отлично переносит перевозку. Ягоды годятся не только для потребления в свежем виде, но и для переработки. Из них получается хорошее варенье, компоты, конфитюры и джемы. Именно поэтому сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

Сорт летней малины Пшехиба является одним из самых крупноплодных. Он может выращиваться на подворье и на промышленных площадях, в том числе и в закрытом грунте. Сорт высокоурожайный и устойчивый к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Требует высокого агрофона и правильного ухода.

Малина Пшехиба: отзывы и описание

Описание малины Пшехиба вызывает интерес не только у новичков, но и у садоводов со стажем: этот молодой сорт, выведенный польскими селекционерами, знаменит ягодами очень крупных размеров. В российских садах он пока нечастый гость, но с каждым годом его популярность растет. Малина Пшехиба появилась в России в 2017 году, когда в свободную продажу поступила первая партия посадочного материала из Польши.

Описание сорта малины Пшехиба

Малина Пшехиба относится к разновидностям летней малины, дает плоды на побегах двухлетнего возраста. Это ранний сорт – при культивировании в южных регионах плодоношение начинается уже в начале июня, в Центральной России урожай начинают собирать в первой декаде июля. Хорошо растет малина Пшехиба и в защищенном грунте, на родине сорт успешно выращивают в туннелях, тогда первые ягоды можно снимать уже в конце мая.

Малина сорта Пшехиба характеризуется активным ростом, в среднем за сезон на кусте образуется 5–7 высокорослых побегов средней толщины. В открытом грунте куст дорастает до 2 м, в теплицах стебли могут достигать высоты 2,5 м.

Молодые ярко-зеленые побеги малины обильно покрыты короткими шипами фиолетового цвета, однако с возрастом их количество уменьшается. Шипы не мешают сбору ягод и уходу за посадками. Взрослые стебли становятся светло-коричневыми и приобретают антоциановый оттенок.

Растение покрыто крупными, овальными листьями ярко-зеленого оттенка, имеющими удлиненный кончик, края листовой пластины зазубрены.

Куст малины Пшехиба формирует большое количество упругих плодовых веточек, которые могут иметь длину до 70 см.

Зацветает малина сорта Пшехиба в мае многочисленными белыми цветами крупного размера, собранными в соцветия-кисти.

Плоды Пшехибы – настоящая гордость создателей сорта. На фото малины сорта Пшехиба можно увидеть ровные красивые ягоды одинаковой формы, интенсивного малинового цвета; в описаниях указывается, что при полном созревании они приобретают более темный оттенок. Ягоды крупные, средней длины (30–50 мм), весом до 12 г. Некоторые экземпляры могут достигать рекордных 14 г. Плоды цилиндрические, удлиненные, с тупыми верхушками. Костянки покрыты тонкой, но прочной кожицей, очень сочные, с мелкими семенами и большим количеством мякоти. На одной грозди созревает 15–25 ягод. Сорт Пшехиба характеризуется обильным дружным плодоношением.

Малина Пшехиба – чрезвычайно урожайный сорт. При промышленном выращивании урожайность, в зависимости от агротехники и схемы посадки, может достигать 30 тонн с гектара и даже больше. С одного побега снимают до 1,5 кг ягод. Урожайность куста зависит от количества стеблей.

Ягоды обладают классическим приятным малиновым вкусом и ароматом. Их можно использовать для переработки, сушить или замораживать, употреблять в свежем виде. Плоды хорошо подходят для реализации, поскольку долго хранятся, не мнутся и не крошатся.

Малину Пшехиба можно выращивать как на личных приусадебных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы малины Пшехиба

Малина Пшехиба поистине выдающийся сорт – и в описаниях растения, и в отзывах утверждаются следующие его достоинства:

  • лучшие в своем классе плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • высокая стабильная урожайность;
  • дружное плодоношение;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • относительная нетребовательность к освещенности: может расти как на солнце, так и в полутени;
  • активная вегетация;
  • ранние сроки созревания;
  • легкость сбора урожая;
  • высокая лежкость;
  • возможность культивирования в закрытом и открытом грунте.

Из недостатков сорта отмечают следующие:

  • раскидистая форма растения, предполагающая установку опор;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • высокие показатели урожайности достигаются только при тщательном уходе;
  • высокая цена посадочного материала;
  • недостаточный опыт выращивания в условиях климатических зон России пока не позволяет сделать выводы об особенностях агротехники в разных регионах страны.

Посадка и уход за малиной Пшехиба

Сажают малину Пшехиба так же, как и другие разновидности этой садовой культуры. Можно высаживать ее кустовым или ленточным способом. Предпочтительнее использовать траншейную посадку, поскольку так будет легче устроить опоры для растений, кроме того, это существенно упрощает уход за малинником.

Сорт Пшехиба нуждается в регулярном поливе, подкормке и обрезке. Периодически необходимо выпалывать сорняки. Облегчить уход за посадками поможет мульчирование почвы вокруг растений.

Выбор и подготовка посадочного участка

Малина Пшехиба может расти как на солнечных участках, так и в полутени, но на освещенных и защищенных от ветров территориях плоды созреют раньше и будут более сладкими. Больше всего для нее подойдет слабокислая или нейтральная почва. Следует выбирать место, чтобы зимой там было максимальное количество снега, поскольку лучше всего малина зимует под обильным снежным покровом.

Перед посадкой грунт перекапывают и выбирают растительные остатки. Так земля получит необходимый кислород.

Правила посадки

Растения малины Пшехиба следует располагать не менее чем через 75–80 см друг от друга, оптимальное расстояние между рядами 150–200 см. Более плотная посадка негативно сказывается на общем состоянии растений и на урожайности.

Алгоритм посадки малины Пшехиба выглядит следующим образом:

  • выкапывают траншею или посадочные лунки;
  • вносят смесь плодородного грунта, органических удобрений и минеральных комплексов;
  • помещают черенок в лунку или траншею;
  • прежде чем засыпать корни, растение поливают;
  • засыпают саженец плодородной землей;
  • обрезают побеги до высоты 20–25 см;
  • мульчируют почву.

Полив и подкормка

Засухоустойчивость – одна из характеристик малины Пшехиба, однако получение хорошего урожая невозможно без регулярного обеспечения посадок влагой. Особенно важны поливы в период подготовки растения к плодоношению. При этом нужно следить, чтобы у корней не застаивалась влага, провоцирующая заражение малины грибковыми заболеваниями. В жаркую сухую погоду полив производят не чаще 1 раза в неделю. При промышленном выращивании удобно использовать капельный способ полива.

Как и другие разновидности малины, Пшехиба очень чувствительна к подкормкам. Особенно хорошо она реагирует на органику: коровяк, птичий помет, сорняки. Садоводы готовят органическое удобрение следующим образом: большую бочку заполняют на треть компостом, коровьим навозом и птичьим пометом. Смесь заливают водой и оставляют на 2 недели. Полученный раствор разбавляют водой в соотношении 1:5.

Первый раз малину подкармливают весной, в период активной вегетации, затем – когда кусты отцветут и под зиму, после сбора плодов. Минеральные комплексы для ягодных кустарников вносят в соответствии с рекомендациями производителя.

Обрезка

Основная задача обрезки малины Пшехиба – стимуляция развития побегов. Для этого обрезают верхушки, что стимулирует ветвление. Срезают побеги, загущающие крону, на 1 м ряда должно остаться 7–8 ветвей. Корневую поросль также удаляют.

Поскольку малина Пшехиба плодоносит на побегах двухлетнего возраста, после плодоношения их следует обязательно срезать, чтобы активизировать рост новых веток.

Санитарную обрезку малины проводят весной. Удаляют подмерзшие, слабые, сломанные побеги. Остальные ветки укорачивают до уровня первой здоровой почки.

Подготовка к зиме

Морозостойкость и устойчивость к вымерзанию почек – отличительная черта малины Пшехиба. Несмотря на это, в условиях суровых зим кусты нуждаются в укрытии на зиму. Побеги снимают с опор, пригибают к земле и укрывают агроволокном или лапником. Укрытие сооружают до наступления холодов, поскольку ветки от мороза становятся хрупкими.

Как показал опыт культивирования малины на территории России, в южных регионах сорт Пшехиба отлично зимует без дополнительного укрытия.

Сбор урожая

Сбор созревших ягод малины – трудоемкая процедура, требующая больших временных затрат. Однако сбор урожая плодов сорта Пшехиба значительно упрощается благодаря крупному размеру ягод, дружному созреванию и плотности костянок.

Период плодоношения малины растянут на несколько недель, поэтому спелые ягоды снимают каждые несколько дней. Для сбора плодов используют только мелкую тару, чтобы ягоды не мялись. После сбора малина этого сорта хранится в холодильнике около недели.

Размножение

Оптимальными способами размножения малины Пшехиба являются черенкование и размножение корневой порослью. Удобнее всего получать новые растения из корневых отпрысков при плановом прореживании малинника. Выбирают самые сильные и здоровые экземпляры, выкапывают их вместе с комом земли и сразу пересаживают на новое место.

Чтобы получить малину Пшехиба из черенков, осенью нарезают побеги длиной до 25 см, прикапывают и укрывают лапником или пленкой на зиму. Уже весной из них получатся полноценные растения.

Можно размножать малину делением куста, а вот выращивание из семян не практикуется, поскольку полученные таким образом растения не наследуют сортовые признаки материнской культуры.

Болезни и вредители

Сортовой особенностью малины Пшехиба является ее выдающийся иммунитет к заболеваниям и вредителям. Случаи заражения посадок малины этого сорта связаны со значительными погрешностями в уходе.

К таким заболеваниям относится, например, фитофтороз, поражающий растение из-за застоя влаги у корней. Куст, заболевший фитофторой, быстро увядает и погибает. Бороться с этим недугом можно с помощью фунгицидов.

Другое распространенное заболевание – ржавчина малины. В группе риска находятся растения, произрастающие в регионах с повышенной влажностью. На листьях появляются выпуклости темно-желтого цвета, которых со временем становится все больше. Куст, пораженный ржавчиной, не переживает зиму. Избавиться от ржавчины можно с помощью бордоской жидкости или медьсодержащих препаратов.

Из вредителей малины наиболее распространены паутинный клещ и тля. Они не только сами наносят вред растению, но и служат переносчиками заболеваний. Уничтожить вредителей можно народными способами, например, обработав малинник раствором хозяйственного мыла, золы, чесночной или луковой шелухи. Поможет и опрыскивание посадок инсектицидами.

Для профилактики заболеваний и поражений вредителями рекомендуется покупать посадочный материал только у проверенных поставщиков, обеспечивать посадкам должный уход, своевременно уничтожать пораженные растения и соблюдать севооборот.

Заключение

Описание малины Пшехиба будет дополняться по мере накопления опыта ее выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах, но уже сейчас можно сказать, что сорт стремительно завоевывает поклонников среди российских садоводов. Привычная агротехника, устойчивость к заболеваниям и вредителям, высокая урожайность и другие достоинства малины Пшехиба по праву получают высокие оценки и отличные отзывы.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Малина

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

темно-лиловые пятна на малине

Сообщение от Лапша » 07.03.2006, 16:42

Статус: Не в сети

Сообщение от Фермер » 07.03.2006, 16:43

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 10.03.2006, 16:45

Сообщения: 59 Зарегистрирован: 08.04.2006, 13:51 Откуда: Тверь Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

темно-лиловые пятна на малине

Сообщение от Агроном » 11.04.2006, 10:38

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 11.04.2006, 13:18

Статус: Не в сети

Малина

Сообщение от Liudmila » 16.07.2006, 21:40

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.07.2006, 14:04

Сообщения: 22 Зарегистрирован: 08.06.2006, 08:58 Откуда: Ярославль

Статус: Не в сети

нет ягод малины

Сообщение от mawr24 » 02.08.2006, 21:07

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 02.08.2006, 22:29

Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 02.08.2006, 23:48

Сообщения: 22 Зарегистрирован: 08.06.2006, 08:58 Откуда: Ярославль

Статус: Не в сети

Сообщение от mawr24 » 03.08.2006, 21:56

Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 03.08.2006, 22:27

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 04.08.2006, 22:12

Читайте также:  Тюльпаны: классификация, лучшие сорта, посадка, выращивание и уход
Ссылка на основную публикацию