Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья
Опытные огородники Подмосковья утверждают, что вырастить неплохой урожай перца можно в любой год, даже не очень удачный, с точки зрения высокой температуры. Но сорта подбирать надо, созданные именно для широты Подмосковья.
Многие дачники, подыскивая себе лучшие сорта перца для Подмосковья, делают ошибку, выбирая урожайные, но выведенные для южных широт. Перцы, районированные для Крыма или Молдовы, не дадут полноценного урожая в Подмосковье. Хотя их урожайность в «родных краях» очень высока.
Лучше выбрать не столь урожайные сорта, но гарантированно дающие урожай. Сегодня выбор «северных» сортов сладких перцев очень велик. Только в Госреестр внесено 400 сортов перца, районированного для северных широт. Такой большой выбор еще больше запутывает, а магазины предлагают дополнительно «южные» сорта и сорта зарубежных производителей.
Опытные огородники, конечно, пробуют и новые сорта перца, но для гарантии высаживают уже хорошо зарекомендовавшие себя ранее.
Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья
Буратино F1
Очень ранний гибрид. Срок до сбора урожая 90 дней. Плоды висячие. Перчик длиной до 17 см с диаметром у основания конуса 6 см. Толщина стенки 5 мм. Зрелый плод темно-красного цвета. Перцы хорошо хранятся и транспортируются. Предназначены для консервации.
Куст высотой до метра, раскидистый, с ограниченным ветвлением, полудетерминантный. Сорт рекомендован для закрытого и открытого грунта.
Чардаш
Раннеспелый сорт перца, приносящий урожай спустя 95 дней. Плоды и листья на кусте расположены пучками. Один куст дает 13-17 перцев при общей урожайности до 10 кг/м². Плоды конусовидные. Длина варьируется от 13 до 16 сантиметров при диаметре основания от 6 до 8 сантиметров. Толщина стенки 6 мм.
Зрелые перцы оранжево-красные. В недозрелом состоянии желто-оранжевые. В пищу пригодны на любой стадии.
Высота куста до 70 см. Сорт детерминантный. Кусты плотные, поэтому можно высаживать до 10 кустов на м².
Винни-Пух
Очень известный и популярный в Средней полосе сорт перца. Выведен перец в 1981 году и до сих пор не утратил свою актуальность. Раннеспелый сорт, дающий урожай на 105-й день.
Куст высотой до 30 см, штамбовый. Листвы мало, плоды собраны в пучки. Сорт урожайный, хотя плоды некрупные. Один перчик весит от 45 до 70 г при толщине стенки 5 мм. При этом урожайность с м² достигает 2 кг. Максимальный урожай дает при загущенности посадок до 20-25 кустов на м². Весь урожай можно убрать за 2-3 сбора.
Данный перец часто выбирают фермерские хозяйства с целью коммерческого выращивания. Мякоть плода плотная, за счет чего перец отличается хорошей лежкостью даже в стадии полного созревания.
Здоровье
Перец отличается высокой урожайностью (до 4,5 кг/м²) и хорошей завязываемостью плодов в условиях недостаточного освещения. Последнее является одним из уникальных свойств этого сорта перца.
Очень раннеспелый сорт. Период вегетации 80 дней. Куст высокорослый, может достигать 1,7 м в высоту. Зрелые плоды красные. При необходимости хранения урожая, перцы собирают на стадии зеленой окраски.
Перец некрупный. Длина плода до 12 см при диаметре основания 6 см. Толщина стенок 4 мм. Масса до 41 грамма.
Оранжевое чудо
Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 100 дней. Кусты высокорослые, достигают 1 м. Куст имеет очень декоративный вид в период плодоношения. Перцы оранжевого цвета очень красиво выглядят на фоне зеленой листвы.
Плоды кубовидной формы, массой до 250 г и размером 10х9 см. Мякоть перцев очень нежная, с высокими вкусовыми качествами, толщиной 6 мм. Предназначены для употребления в свежем виде, кулинарии, консервации.
Урожайность сорта до 14 кг/м². На одном кусте в среднем завязывается 10 перцев. Может расти на открытых грядках и в теплицах. Устойчив к основным вирусным заболеваниям.
Корнет
Раннеспелый сорт, позволяющий собирать урожай на 110-й день. Полностью созревают плоды на 140-й день. Перцы этого сорта имеют оригинальную темно-коричневую окраску. Цвет не единственное достоинство этого сорта. Перец отличается также повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты.
Плоды висячие призмообразные. Масса перца до 220 г, размер 8х7 см. Толщина стенок 6 мм. Зрелые плоды коричневые, технической спелости – темно-зеленые.
Перец лучше сажать в закрытый грунт. В укрытиях удобнее ухаживать за высокорослыми кустами этого сорта и защитить их от ветра. В неотапливаемой теплице куст вырастает до 160 см, а в зимней до 2 м. Куст полудетерминантный, с малым количеством листьев.
Помимо описанных, в Подмосковье хорошо растут Зазнайка, Багратион,Лицедей, Баргузин, Меценат . Какой из сортов выбрать зависит от возможностей и предпочтений огородника. Кто-то любит эксперименты и посадит новые сорта вроде Корнета или Чардаша. Кто-то предпочтет старый добрый Винни-Пух или Здоровье.
Маленький секрет! Сбор перцев в стадии технической спелости позволяет увеличить урожайность в два раза.
Дачники о лучших сортах перца сладкого для Подмосковья, отзывы
Выращивание рассады
В Подмосковье получение любых разновидностей перца возможно только путем предварительного выращивания рассады. Если планируется высаживать рассаду сразу в грунт путем перевалки из рассадочного горшочка, семена высевают за 50 дней до высадки. При наличии в планах пикировки, посев производят за 60 дней.
Подготовка к посеву
Для начала необходимо отобрать качественные семена, чтобы не тратить впустую ресурсы в виде почвы и емкостей. Семена опускают в слабосоленую воду. Семя с полноценным налитым ядром утонет, пустое останется плавать. Пустые вылавливаем и выкидываем, качественные собираем, промываем и просушиваем.
Можно ускорить прорастание семян, поместив их предварительно во влажную теплую среду. Предварительно семена перца замачивают на 5-6 часов. Некоторые предпочитают замочить семена в стимуляторе на 3-4 дня, так как семена перца прорастают долго.
Наиболее распространенные способы проращивания: в мешочке и на блюдце.
В мешочке
Семена замачивают прямо в холщовом мешочке. После замачивания, мешочек вынимают и убирают в теплое место с температурой около +27°С. Через несколько дней семена прорастут. Некоторый недостаток данного способа в том, что если у вас несколько сортов перца, то придется делать несколько мешочков и как-то их метить, так как все сорта перца на рассаду высаживают в одни и те же сроки.
На блюдце
Роль блюдца может сыграть любая емкость с плоским дном. На дно кладут салфетку, смачивают ее водой и выкладывают семена. Сверху закрывают другой влажной салфеткой. Если емкость закрывается крышкой, значит, не придется поддерживать влажность салфетки.
В случае если сортов перца несколько, сухую салфетку можно шариковой ручкой разделить на сектора, подписав сорт в каждом секторе. Таким образом, вместо трудоемкого изготовления нескольких мешочков, можно потратить только пять минут на разметку салфетки. Главное потом правильно разложить сорта по своим отделениям.
В губках
Если подходящей емкости нет, мешочки делать тоже не хочется, можно воспользоваться обычными поролоновыми губками для мытья посуды. Конечно, губки должны быть чистыми.
Предварительно губки дезинфицируют в растворе марганцовки, после чего их хорошенько отжимают. На каждый сорт потребуется две губки.
Семена помещают между губок, края закрепляют резинками и помещают губки в полиэтиленовый пакет, следя чтобы остался в пакете остался пузырь воздуха.
Еще никому не удавалось вручную отжать кусок поролона насухо, поэтому о наличии воды можно не беспокоиться, надо будет только периодически переворачивать губки. Вода в поролоне стекает вниз.
Улитка из туалетной бумаги
На полосу туалетной бумаги выкладываются семена на расстоянии не менее 5 мм, сверху накрываются вторым слоем бумаги. Бумага слегка смачивается и сверху насыпается слой земли для рассады. Лента аккуратно вместе с грунтом сворачивается в спираль и помещается в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно завязать, чтобы не испарялась вода.
После появления ростков пакет открывают и ставят на подоконник. Минусом является то, что при наличии нескольких сортов легко перепутать рассаду, даже пытаясь отмечать сорта палочками. Плюс эта рассада рано или поздно будет пикироваться. Очень нелюбимая перцем процедура.
Посев
Наклюнувшиеся семена высаживают в горшочки или ящики для рассады. Горшочки предпочтительнее, но они занимают много места. Достоинства ящика и горшочков совмещают специальные кассеты для рассады.
До всходов температуру в помещении надо поддерживать на уровне +27°С. После можно снизать до +25.
Появившиеся ростки нуждаются в освещении в течение 12 часов. Так как в феврале день еще короткий, необходимо использовать фитолампы. Поливают рассаду водой комнатной температуры. После появления первого настоящего листка нужно провести первую подкормку удобрениями.
Перед высадкой на постоянное место рассаду перца закаляют в течение недели, вынося ее на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания там.
Качественная рассада перед высадкой должна иметь высоту 25 см и от 7 до 12 листочков. В Подмосковье высадку перца производят обычно в конце мая, но ориентироваться лучше по конкретным условиям текущего года. Основное: заморозки должны закончиться, а почва прогреться до +18°С.
Лучшие сорта сладкого перца
Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья, отзывы
Большинство из нас любит перец, особенно сладкий. Он является отличным дополнением ко многим блюдам, а главное, содержит в себе большое количество полезных витаминов и минералов. Вырастить перец самостоятельно не так уж и сложно. Необходимо правильно подобрать сорт, учитывая географические и климатические условия региона, а все остальное сделает природа. Так же вы можете посмотреть на нашем сайте посевной календарь для посадки овощей и цветов в этом году.
Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья, отзывы
Не каждый из перцев имеет достаточно времени, чтобы подрасти и созреть за достаточно короткий промежуток лета в данном регионе. Чтобы успеть собрать урожай, следует высаживать подходящие низкорослые сорта, которые восприимчивы к перепадам температур, неприхотливы в выращивании и имеют быстрые сроки созревания.
Калифорнийское чудо
Этот сорт относится к ранним, что приемлемо для данного региона, устойчивый к перепадам температур. После всхода семян до сбора урожая проходит в среднем 115 дней. Растение является детерминантным и очень долго плодоносит. Плоды достаточно крупные, имеют толстые стенки и плотную кожицу. Форма напоминает куб. На одном кусте можно наблюдать два цвета перца, зеленый и красный, у обоих коричневое основание. Очень ароматный. Вес одного перца 90 — 130 грамм, толщина стенки 5 — 7 мм. При правильной посадке, семена всходят на 100%. Перец употребляют в свежем виде, а также используют для закруток.
Рассаду предпочтительно высаживать в свободный грунт уже в конец марта. Дополнительного удобрения почвы не требует, важен систематичный полив.
Отзывы:
Олег. Очень долго выбирал сорта по их качеству, но, как правило, всходило из них 45%. Однажды дошли руки и до калифорнийского чуда. Все из посаженных 10 кустов принялись и взошли. С каждого куста собрал по 12 перцев, все сочный, сладкие. Единственное, после цветения рассада требует очень много влаги, поливать приходилось через день.
Анна. Уже 8 лет выращиваю именно этот сорт перца. Семена все собственные, заготавливаю с прошлого урожая. Высаживаю прямо в открытый грунт, не играюсь с рассадой. Всходит абсолютно все. Особенность сорта заключается в поливе. С годами заметила, что чем больше поливаешь, тем толще становятся стенки.
Воловье ухо
Это сорт перца сладкого, который созревает практически раньше всех других сортов. От посадки саженца и до полной зрелости плодов необходимо 70-75 дней. Данный сорт является гибридом, используется как для тепличного, так и для открытого взращивания. Кусты средней высоты 60-70 см. Сочные и мясистые плоды, очень вкусные. Перец продолговатой, вытянутой острой формы, длинной до 20 см. Вес одного перца 130 – 150 грамм. Цвет ярко-желтый с красным румянцем, стенки толстые.
Отзывы:
Татьяна. Вот уже несколько лет занимаюсь выращиванием перцев, одним из которых является “Воловье ухо”. Отличный сорт для закруток. Закономерно, нижние плоды, которые ближе к земле вырастают аж до 30 см, все ароматные и сочные. Верхние мельче 8 – 13 см, идеальны для консервации.
Перец Джемини
Высокопродуктивный голландский сорт, который является лучшим для высадки в открытый грунт в данном регионе, ведь он отлично адаптируется при условиях недостаточного тепла и освещения. Куст невысокий до полуметра, отлично растут в теплицах даже зимой. Родит быстро, на 75 – 80 день после высадки. Плоды ароматные, продолговатые, ярко-желтого цвета с зелеными проступками, обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт является салатным, для свежего употребления. Устойчивы к засухе. Вес одного перца в среднем 85 грамм.
Отзывы:
Владимир. Уже третий год подряд мы с женой выращиваем гибрид Джемини F1. С уходом никаких проблем нету. Перец желтый солнечный, а соответственно очень сладкий. Не такой сочный, как болгарский, зато отлично родит и быстро созревает. От завязи до сбора примерно 10 – 14 дней.
Ирина. Всей семьей любим покушать летние салаты, в которые добавляем перец Джемини. Детям он очень нравится. Для меня, как для хозяйки очень подходят условия выращивания. Особого ухода перец не требует, поливать достаточно дважды в неделю. Высаживаю в середине апреля, а к началу августа мы все наслаждаемся урожаем.
Перец Клаудио
Гибридный сорт сладкого перца, высокопродуктивный. Устойчивый к низким температурам. Универсальные условия выращивания. Вегетационный период 72 – 80 дней, ранний сорт. Прекрасно приспособлен к выращиванию в тяжелых климатических условиях. Плоды имеют форму удлиненного куба, яркого красного цвета. Толщина мякоти больше 11 мм, вес одного плода составляет 200 – 230 грамм. Кусты очень мощные, выдерживают все плоды, поэтому прорежать специально ветки не нужно. На каждом кусту формируется до 12 плодов. Растение абсолютно не прихотливое, не болеет, стойкое к засухе.
Отзывы:
Вера. Люблю болгарские перцы, но они очень долго зреют, а при резком похолодании сразу же вянут еще неспелыми. Решила попробовать Клаудио. Хлопот с выращиванием не было, но вот созрел довольно поздно.
Перец колобок
Этот сорт также является ранним, кусты низкорослые, плоды сладкие, отличный салатный перец. Высота кустов до 40 см, идеален для теплиц и небольших грядок. Стенки очень толстые, мякоть сочная. Плоды сжатой кубовидной формы, похож на помидор, местами округлые, темно-красного, бордового цвета. Вегетативный период 85 – 90 дней. Данный сорт абсолютно не боится холода, высадка в открытый грунт начинается с начала апреля. Во время завязи плодов, требует активного полива. Размер одного перца до 10 сантиметров в диаметре и в длину. Вес одного 100 – 120 грамм.
Отзывы:
Семен. Уже три года выращиваю этот сорт. Перец имеет приятный запах и очень сладкий, хранится долго, подходит для закруток. Не требует ухода, правда, необходимо контролировать грозди после завязи, так как растут перцы не по одному, а кучкой, как томаты и частенько обламывают ветку.
10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта
В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.
Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта | 1 | Биг Мама (Россия, 2011) | 9.8 / 10 | 15 |
2 | Колобок (Россия, 1983) | 9.8 / 10 | 20 | |
3 | Маккаби F1 (Израиль, 2015) | 9.7 / 10 | 40 | |
4 | Король севера (Россия, в реестр не включен) | 9.7 / 10 | 10 | |
5 | Валентина F1 (Россия, 2019) | 9.7 / 10 | 30 | |
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта | 1 | Сибирский бонус (Россия, 2012) | 9.9 / 10 | 30 |
2 | Капия (Турция, 2010) | 9.8 / 10 | 2 000 | |
3 | Красный слон (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | 18 | |
4 | Итальянский сапог (Украина) | 9.8 / 10 | 25 | |
5 | Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018) | 9.8 / 10 | 50 |
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
Биг Мама (Россия, 2011)
Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.
- отличный вкус
- высокая урожайность
- быстрое окрашивание
- универсальное назначение
- восприимчивость к вершинной гнили
Колобок (Россия, 1983)
Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.
- толстостенные привлекательные плоды
- хорошая адаптация к условиям выращивания
- неприхотливость
- высокая урожайность
- восприимчивость к антракнозу и фузариозу
Маккаби F1 (Израиль, 2015)
Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.
- крупные высокотоварные плоды
- устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
- жизнестойкость
- универсальное использование
- требуется подвязка ломких побегов
Король севера (Россия, в реестр не включен)
Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.
- высокая продуктивность
- устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
- хорошие характеристики вкуса
- в недозрелых плодах присутствует горчинка
Валентина F1 (Россия, 2019)
Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.
- жаростойкость
- засухоустойчивость
- устойчивость к вирусу табачной мозаики
- универсальное использование
- сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта
Сибирский бонус (Россия, 2012)
Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.
- высокая урожайность
- отличный вкус
- универсальное назначение
- без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов
Капия (Турция, 2010)
Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.
- высокая урожайность
- высокая оценка вкуса
- устойчивость к неблагоприятной погоде
- плоды среднего размера
Красный слон (Россия, 2008)
Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.
- высокая урожайность
- уникальная форма плода
- устойчивость к плохим погодным условиям
- требовательность к агротехнике
- требуется подвязка
Итальянский сапог (Украина)
- крупные толстостенные плоды
- высокая оценка вкуса
- средняя урожайность
- высокий уровень агротехники
Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)
Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.
- крупные толстостенные плоды
- товарность 77%
- привлекательная форма и окраска
- высокая урожайность
- отличная лежкость и транспортабельность
- жаростойкость
- требователен к плодородию почвы
Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:
- важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
- следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
- чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
- для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
- устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.
Хорошего вам урожая!
Всего голосов – 17 , рейтинг – 4.2
* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой
Перец сладкий для Подмосковья, лучшие сорта, отзывы
Итак, по советам ведущих агрофирм и отзывам дачников-огородников, лучше в Подмосковье сажать гибриды перцев, нежели сорта, давайте разберемся, почему и какие из них лучше себя показали.
Гибриды или сорта?
Определенный сорт получается в результате отбора, от него можно получить семена, которые сажают в следующем году, и они абсолютно по качествам своим схожи с родительскими. Гибриды же получаются в результате скрещивания, они сильнее и мощнее своих родителей, урожайнее и устойчивее к болезням. Но — семена их не посадите, перца из них не вырастите. Их преимущество – сегодня и сейчас получить более жизнестойкий и качественный урожай, а сортовой перец можно из года в год семена собирать и выращивать. Гибриды отличить просто — на упаковочке всегда к названию добавляется F1. То есть — более жизнестойкие гибриды, но на семена собирать лишь сортовые можно.
Проблема огородников Подмосковья
Некоторые опытные огородники удивляются, что наши дачники часто жалуются — не можем, дескать, вырастить перец на даче, и в то же время выбирают слабые для нашего региона сорта типа Подарка Молдовы, которые, собственно, созданы для Кубани и Крыма, а для нас вовсе неподходящие. В эту же ошибку входит и Калифорнийское чудо, не рекомендуем его для Подмосковья, есть куда лучшие сорта с практически гарантированным урожаем.
Проверенные сорта для Подмосковья
Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать. К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта Здоровье, Буратино, Винни-пух, Чардаш, Фунтик, Юнга и Ерошка — на них в первую очередь рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.
Также советуем использовать специальный активатор растений , который улучшит ваш урожай.
Посмотрите еще: помидоры малиновое чудо — отзывы.
Советуем также зайти на на этот сайт , там большой выбор сортов перца и большинство отлично вам подойдут.
Лучшие из скороспелых
Судя по многочисленным отзывам, лучшими себя для Подмосковья показали Чардош и Буратино. За ними перцы селекционера Борискиной, районированные специально для нашей полосы. Дают по 3-4 кг с одного кустика, плоды толстостенные и крупные, разных цветов, форм и размеров, вкусные, устойчивы к болезням, суперранние.
По отзывам дачников, отлично себя в Подмосковье показали Багратион, Лицедей, Купидон, хорошие показатели урожайности у Баргузина и Кантри, Зазнайки и Корнета. Очень хороша Аленушка в теплицах, но из-за высокого роста кустов (до 1,5 метров) не подходит для открытого грунта, то же самое с гибридом Ночка.
Итак, для Подмосковья опытным путем определено дачниками несколько отличных раннеспелых перцев, и первым из них встал Агаповский, созданный нашим НИИ, расположенным в Подмосковье, то бишь, родители проживают по месту, как и положено, и знают о нем лучше всего. С ним же вместе поспевает гибрид из Нидерландов, называемый Ариес (до 100 дней), Буратино (90-100 дней, кустик всего-то 30 см в высоту с мелкими плодами для консервации целиком), такими же будут плоды Винни-Пуха.
Отлично показал себя сорт нашего НИИ Добрыня, раннеспелый, до 92 дней, наш гибрид Меркурий, до 100 дней, отлично для теплиц подходит. К ним же (можно под пленку) подходит Нежность (до 85 дней) и наш же гибрид Руза (82-104).
Полезная информация: огород без хлопот.
Отзывы
- Наталья: я все же, чтоб не говорили, предпочитаю Калифорнийское чудо и считаю, что он для средней полосы в аккурат подходит. Да, созревания период длинноват — до 130 дней, но он долго плодоносит, плоды ароматные, толстокожие, прекрасно всхолят, сладкие и ароматные. Выращивала под пленкой и даже в открытом грунте успевал созреть, и урожай был отличным. Правда, если лето холодное, плоды тонкостенные получаются.
- Максим: я приверженец Воловьего уха, после высадки рассады плодоносит через 70 дней, высаживал и в тепличку, и в открытом грунте, плоды крупные, до 150г, толстостенные, вкусные.
- Софья: Самый лучший для меня — Джемини F1 желтый, голландский. Кустики не высокие, до полуметра, под пленочкой прекрасно растут, раннеспелые, и в открытом грунте запросто можно в хорошее лето вырастить.
- Иван: мой фаворит — Джемини F1, третий год выращиваю, сладкий, вкусный, когда желтым уже становится, хотя и зеленый вполне съедобный, еще и витаминов в нем больше.
- Мария: перец Клаудио F1 –сладкий, вкусный, плоды крупненькие, до 200г даже попадались, отлично всходит, растет, через 80 дней уже кушать можно. Еще люблю гибриды Звезды Востока — все мясистые, яркие, ранние и вкусные.
Лучшие проверенные сорта перцев для Подмосковья на 2020 год с отличным урожаем и неповторимым вкусом
Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2020 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов.
Лучшие проверенные сорта перцев для Подмосковья на 2020 год с отличным урожаем и неповторимым вкусом
По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.
Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.
Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2020 год.
Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:
Агаповский
Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.
Добрыня
Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.
Ариес
Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.
Меркурий F1
Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.
Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:
- Купидон,
- Корнет,
- Зазнайка,
- Кантри,
- Баргузин,
- Лицедей.
Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.
К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:
- Юнга,
- Ерошка,
- Буратино,
- Здоровье,
- Винни-пух,
- Чардаш,
- Фунтик.
На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.
Основные моменты ухода и посадки за сладким перцем
в Подмосковных регионах
Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.
Формировка перца проходит в несколько этапов:
Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Сорт | Характеристики | ||||||||||||
Сорт | Описание | ||||||||||
Сорт | Описание | ||||||||
Сорт | Характеристики | ||||||
Сорт | Описание | ||||
Сорт | Характеристики | ||
Название | Основные черты |
Сорта | Описание |