Крыжовник финский: зеленый, красный, желтый, описание сортов, фото, отзывы

Светолюбивый урожайный крыжовник сорта Финский

Отличительные черты сорта

Прежде всего, этот сорт приносит щедрый урожай при обеспечении фермером должного ухода за растением. Такой крыжовник отлично укоренится даже в местности с холодными зимами, так как он выдерживает даже сильные морозы. Что касается заболеваний, наибольшей стойкостью растение характеризуется к мучнистой росе.

О каких еще моментах следует знать садоводу, решившему культивировать на своем участке сорт финский? Кусты вырастают слабораскидистые и не слишком высокие. Форма листовой пластины – овальная, а цвет – темный оттенок зеленого. Зацветает такое растение в мае.

При грамотном выращивании кустарника в своем саду вы получите в результате ягоды желтого цвета с тонкой кожицей. Отдельное внимание заслуживает их вкус: ярко выраженную сладость с незначительной кислинкой оценит каждый любитель крыжовника. Полноценный урожай вы сможете собрать к середине лета, так как этот вид относится к среднеспелым разновидностям ягодного кустарника.

Помните: высадив саженцы в открытый грунт, вы в первый год не попробуете эти питательные ягоды. Более того, некоторые специалисты рекомендуют в течение первого весенне-летнего сезона вообще обрывать цветки и завязи, чтобы куст смог хорошо укорениться, а не тратил энергию на созревания плодов. Зато активно плодоносить крыжовник начинает уже на второй – третий год после посадки.

Посадка и уход

Как и большинство сортов крыжовника, разновидность под названием финский крыжовник сажают как в осенний период (в конце сентября), так и весной (до того, как схожие кустарники начинают зацветать). Для того чтобы осуществленные вами земельные работы оказались эффективными, хотя бы на сутки замочите корневую систему саженцев в специальном растворе – стимуляторе роста. В этом случае растение гораздо интенсивнее начнет укореняться и разрастаться.

Как происходит посадка этого крыжовника? Все достаточно просто. На выбранном вами участке необходимо выкопать лунки. Если вы уже вносили удобрения в открытый грунт осенью, добавлять их непосредственно в процессе высадки необязательно.

Помните и о том, что после того как вы разместили саженцы в лунках, нужно тщательно и аккуратно расправить их корневую систему, а затем постепенно засыпать землей, не забывая при этом поливать водой. Такую процедуру необходимо делать постепенно, чтобы почва уплотнялась, а между шарами грунта не оставалось никаких просветов.

Что же представляет собой процесс ухода за крыжовником финским? Это набор базовых агротехнических приемов, о которых знает каждый практически каждый садовод. В первую очередь, укорененные саженцы нужно время от времени поливать. Очень важно также рыхлить почвенный круг около кустарников и удалять сорняки. Отдельным, но не менее важным этапов обеспечения полноценного ухода за ягодным кустарником является защита растения от всевозможных заболеваний и вредителей.

Выбор места и почвы

О чем следует заранее побеспокоиться каждому садоводу, так это не только о приобретении качественных сортов крыжовника, но и о грамотном выборе участка под их высадку. Что нужно учесть в первую очередь? Для начала постарайтесь определить под саженцы крыжовника хорошо освещаемое место и защищенное от ветров.

Кусты этого растения можно спокойно высаживать даже около изгороди. Еще один немаловажный момент: почва должна быть хорошо удобренной, но не слишком влажной. Если корневая система кустарника будет постоянно пребывать в сырости, она попросту начнет гнить.

Порой выбор места для крыжовника становится целой проблемой для фермера. А все потому, что не на всех дачных участках достаточно места для кустарников. Если у вас та же ситуация, вы можете посадить кусты крыжовника между плодовыми деревьями. Однако помните о том, что растение должно иметь доступ к солнечному свету, иначе все ваши усилия могут оказаться напрасными.

Полив и подкормки

С увлажнением почвенного круга вблизи кустарников крыжовника финского желательно быть осторожнее. Очень важно, чтобы грунтовые воды проходили не слишком высоко, иначе ваше растение не сможет развиваться в полной мере. Что же касается подкормок, недостаточно внести удобрения осенью в процессе подготовки участка к посадке кустарников крыжовника.

Внекорневые подкормки – это еще один ключевой момент. Здесь необходимо соблюдать некоторые правила, а питательные смеси добавлять в почву не хаотично, а с применением некоторой системы, которая включает в себя следующие этапы:

  • первая подкормка осуществляется в то время, когда на кусте начинают формироваться первые листочки. В состав раствора необходимо включить мочевину и нитрофоски;
  • второй этап необходимо провести во время цветения кустарника. В качестве питательной смеси можно использовать сульфат калия и специальные удобрения для крыжовника;
  • третья подкормка понадобится растению в период активного расходования энергии (во время формирования плодов). Нитрофоски и гумат калий – это ключевые компоненты очередного витаминного раствора.

Осуществите все этапы удобрения кустарников грамотно – и вы получите высокий результат.

Обрезка

Для начала обрезка проводится для того, чтобы молодой кустарник правильно сформировался. Но по истечении первых трех лет культивирования растения на вашем дачном участке основной целью обрезки становится снижение густоты. При этом не забывайте удалять старые и сухие ветки, надломленные и поврежденные побеги.

Придерживайтесь ключевого правила: ветки, которым уже более 5–6 лет, не смогут больше плодоносить в полной мере, поэтому их можно удалять без сожаления. Некоторые фермеры проводят обрезку побегов не только ранней весной или поздней осенью, но и в летний период. Они срезают верхушки зеленых побегов, чтобы на кусте смогли сформироваться крупные ягоды.

Показатели урожайности

Крыжовник сорта финский станет оптимальным выбором для садоводов, которые собираются культивировать это растение в умеренных климатических условиях. Он неплохо переносит зиму с ее чрезмерными морозами, а также терпелив к засухе летом. Что же касается объемов урожая, то это растение считается среднеурожайным. Однако при обеспечении вами должного ухода за кустом вы сможете в результате собрать довольно крупные ягоды.

Придерживайтесь базовых рекомендаций от специалистов – и такого рода кустарник станет оптимальным выбором для вас. Выращивайте на своем участке крупные и питательные ягоды крыжовника, которые в дальнейшем можно будет не только употреблять в свежем виде, но и использовать для приготовления различных блюд.

Видео “Секреты выращивания крупного крыжовника”

Из этого видео вы узнаете секреты выращивания крупного крыжовника.


Как вырастить сладкий крыжовник

Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник.

Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий. Меня радуют, к тому же, обильные урожаи этого кустарника, легкость сбора (по сравнению с малиной или облепихой). Я ценю и то, что эта ягода, вместе с черной смородиной, облепихой, жимолостью и актинидией, входит в пятерку самых целебных, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Поэтому мы с женой всегда улыбаемся, когда к нам приходят в выходные пятеро внуков и внучек и первым делом идут в сад дегустировать поспевающие сорта крыжовника, соревноваться, кто нашел самый сладкий куст.

Чем замечателен крыжовник

Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой.

До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса.

Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.

Проблемы и их решение

Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?»

Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов.

Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта.

В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.

Как я выращиваю крыжовник

К сортам мы еще вернемся, но для начала расскажу о том, как я сажаю кусты, как за ними ухаживаю — без этого здоровых растений и хорошего урожая не получить.

Как я готовлю место под посадки

Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5-7 кустов — около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см.

Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать. Это важный секрет. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы. В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются. Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.

В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.

Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.

Какую почву любит крыжовник

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.

Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается.

Крыжовнику нужна органика, а не минералка

Главное в моей агротехнике именно то, что ежегодно осенью я подсыпаю под кусты по 2-3 ведра рыхлой органики (это или полуперепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно).

Почвенные инженеры — не только дождевые черви, но и другая бесчисленная мелкая живность — поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят копролиты до 30 см вглубь, насыщают почву кислородом воздуха и создают тем самым прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика удерживает влагу очень долго, поэтому поливаю я такие грядки только в сильную засуху.

Надо ли применять минеральные удобрения под крыжовник? Если вносить более двух ведер органики под куст – конечно, нет. Не надо использовать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для семьи.

На бедной гумусом почве в первый год посадки я локально подсыпаю в лунки по ложке суперфосфата и калийных солей. И постоянно в течение лета опрыскиваю почву и кусты АКЧ. Регулярно вносимая с АКЧ почвенная биота, вступая в симбиоз с корнями и помогая разлагать органику, полностью обеспечивает кусты азотом, витаминами и гормонами.

Есть ли лекарство от болезней крыжовника?

У этого растения насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их всех знать и с ними бороться? Конечно, нет.

Мой опыт показывает: бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой росы, надо просто приобрести устойчивые к ней сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, но и другие грибы (типа ржавчины на листьях) мне не мешают получать урожаи, которые радуют.

От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3-5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если удается вовремя ее обнаружить, то стоит применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком, — на огневку действует все.

Особенности сортов крыжовника

Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Такими отличались старые европейские сорта, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи. Завезенные к нам американские сорта имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды.

Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.

Поговорим о новинках селекции

В старых садах еще можно встретить сорта начала века с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.

Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена. В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — Колобок, Орленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.

Читайте также:  Гортензия Пинки Винки (Pinky Winky): описание сорта, посадка и уход, обрезка, размножение

В 80-е годы были выведены новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них:

  • красноокрашенные — Славный, Венец, Битцевский,
  • с зелеными ягодами — Снежанаи Зеленый дождь,
  • черноплодные — Грушенькаи Очарование
  • и другие.

Как я охочусь за новинками

Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый и Альфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.

Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада.

Есть в моем саду и другие интересные сорта, например, Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии.

Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и Коралл. Память Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето. Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают.

Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат.
Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.

В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.

Крыжовник финский

Введение

Крыжовник – это культура, которую садоводы приспособились выращивать даже в самом суровом климате. Это стало возможным после того, как были выведены гибридные сорта. Они по праву считаются настоящими произведениями искусства, особенно крыжовник финский. Основная часть современных сортов была создана еще в начале прошлого столетия. Но тогда растения были не настолько устойчивы и не настолько приживчивы. Они часто болели, заражались грибковыми заболеваниями. И все это играло с ними очень злую шутку.

Таким образом, селекционеры ставили перед собой множество задач. Одна из них – добиться того, чтобы получить особые сорта, которые будут максимально устойчивы к разнообразным инфекционным заболеваниям. А также к низким или слишком высоким температурам. Финский крыжовник – это сорт, который целиком соответствует данным требованиям. А также самым смелым ожиданиям самих садоводов и огородников. Причем как опытных, так и тех, кто только начинает заниматься садоводством. Сорт относится к высокоурожайному виду. Благодаря высокому иммунитету его можно культивировать буквально на любых территориях. И с суровым, и с умеренным и, конечно же, с жарким климатом.

В этой статье мы подробнее остановимся на описании сортов финского крыжовника. А также расскажем об особенностях вида. Также вы найдете советы, как лучше всего осуществлять посадку и уход за растением. И как бороться с вредителями, которые могут периодически поражать крыжовниковую культуру.

Финский крыжовник: описание сорта

Финский крыжовник – это растение, которое представлено сразу несколькими основными сортами. В основном, они отличаются друг от друга окраской ягод. Самым первым создали классический сорт с зелеными ягодами. А уже на основе него были выведены сорта, ягоды которых получались или желтыми, или красными. Так или иначе, кроме окраски плодов они почти ничем не отличаются друг от друга. В том числе, сортовыми характеристиками и вкусовыми свойствами.

Все они относятся к финскому крыжовнику, который имеет среднепоздний срок плодоношения. Вызревают ягоды еще до того, как наступают морозы. Их достаточно просто собирать. Они отлично хранятся. И выдерживают транспортировки на дальние расстояния. В основном кустарник рекомендуют выращивать в Европейской части России, в самом центе. А также очень большой популярностью культура пользуется у садоводов Сибири, на Урале и в рамках Подмосковных приусадебных участков.

Характеристика сортов финского крыжовника

В целом, характеристики сорта можно обобщить в несколько ключевых показателей, каждый из которых отражает специфические черты и особенности финского крыжовника. К ним относятся следующие:

  • растение это среднерослое. В высоту может достигать от одного до полутора метров. Кустики сами по себе очень аккуратные и не раскидистые. Могут формироваться многочисленными пряморастущими побегами. Что придает кустарнику очень привлекательный и декоративный вид. Стебли многолетние, имеют темно-серую окраску. Могут также иметь коричневатый оттенок. Если же мы говорим о побегах более молодых, то они выглядят гораздо свежее – светло-зеленые аккуратные отростки.
  • шипы располагаются на ветвях по всей их длине. Растут в основном под углом в 90 градусов, достаточно толстые. Необходимо очень аккуратно собирать урожай, чтобы не пораниться. Поэтому нередко шипы могут стать самой настоящей преградой на пути к сбору спелых ягодок.
  • лиственный покров кустарников очень густой. Листья могут формироваться от 4 до 6 штук на конце каждого черенка. Листовая пластина в целом по своему внешнему виду достаточно типична, как для любого другого крыжовникового растения. Они темно-зеленые, достаточно широкие, имеют волнистые края. Листья, кстати, многие садоводы также затем используют для приготовления каких-либо блюд, в основном в консервации.
  • цветочки при цветении достаточно мелкие, зеленого цвета с легким желтоватым оттенком. Формируются они в виде конуса. Соцветия можно обнаружить на каждом листовом узле. Растение также относится к категории двудомных.
  • плоды, когда они завязываются и развиваются, приобретают округлую форму. Поверхность их ровная. А цвет, как мы уже указали ранее, полностью зависит от того, к какому сорту относится данное растение. На ягодках может быть обнаружен легкий восковый налет, а также легкое опушение. Мякоть внутри очень сочная и плотная. В ней можно обнаружить мелкие семечки. Масса одной ягодки варьируется от 4 граммов до семи граммов. Все зависит от того, какой уход предоставляет растению сам садовод. А также в каких климатических условиях оно произрастает. Кстати, стоит отметить, что у финского крыжовника поверхностная корневая система. Поэтому после посадки обрабатываться почву и увлажнять ее следует очень аккуратно.

Зеленый финский крыжовник

Финский крыжовник зеленого цвета вырастает примерно до 120 сантиметров. Крона его достаточно компактная. Цветет каждый год, выдавая обильное и очень привлекательное цветение. Как правило, крыжовник начинает цвести примерно в конце мая. После того, как заморозки более не возвращаются, и подобной угрозы больше нет. Урожайность высокая. При хорошем уходе с одного кустарника зеленого финского крыжовника можно собрать примерно до 8 килограммов плодов.

Ягодки у зеленого финского крыжовника овальные. Имеют прекрасную светлую, зеленую окраску. Опушенность плодов слабая, вес одной ягодки достигает восьми граммов. Кожура при этом очень плотная, но тонкая. А мякоть очень сочная. Внутри можно найти определенное количество мелких коричневых семян. Листья на кустарнике тусклые, темно-зеленые. Но их тусклость вовсе не означает, что растение более или заражено паразитами. Это лишь особенность сорта. И садоводу необходимо учитывать ее, чтобы не предпринимать лишних мер по удобрению растения и почвы вокруг него.

Желтый финский крыжовник

Следующий сорт, который мы рассмотрим, – это финский желтый крыжовник. Он был выведен специально для выращивания в северных регионах с очень суровым холодным климатом. Вообще, среди всех финских сортов именно желтый обладает самым ярко выраженным ароматом и вкусом. Что, безусловно, выступает в качестве преимущества этого самого сорта.

Кустик достаточно густой, в высоту обычно не более, чем один метр. Может дать очень хороший прирост, если правильно ухаживать за ним и предоставлять все благоприятные условия. Ягодки финского желтого крыжовника округлые. Имеют приятную янтарную окраску. Масса одной ягодки варьируется от трех до 3,5 граммов. На плодовой кисти можно найти от двух до трех ягод. Мякоть очень сочная. Помимо типичного крыжовникового привкуса отдает также абрикосовым.

Красный финский крыжовник

По сути, среди всех остальных сортов, которые мы тут рассматривает, красный финский крыжовник самый высокий. Он может достигать полутора метров. Но здесь же есть и еще одна особенность. Уровень ошипованности этих кустарников также гораздо выше, чем у всех остальных сортов. Колючки очень тонкие и длинные, дугообразные. Можно пораниться при обрезке кустарника или при снятии урожая. Так что следует быть внимательным и осторожным, работать в перчатках.

Ягоды имеют округлую форму. Очень крупные – вес одной ягоды достигает девяти граммов. Мякоть имеет фиолетовый оттенок, очень плотная и сочная. По сути, именно красный крыжовник среди всех остальных сортов является самым продуктивным. Потому что урожайность с одного куста порой достигает целых одиннадцати килограммов. А это действительно рекордный показатель среди всех остальных сортов. Поэтому другим селекционным экспериментаторам есть куда стремиться.

Финский крыжовник: основные характеристики сортов

Теперь важно проанализировать, каковы основные характеристики финского сорта в целом, которые будут также относиться и к отдельным – зеленому, желтому и красному сортам данной культуры.

Многие опытные садоводы используют финские сорта. Потому что эти культуры очень редко заболевают. Имеют достаточно высокий показатель морозоустойчивости. А также отличаются тем, что имеют стабильный уровень плодоношения. Это значит, что независимо от погодных и иных условий кустарник все равно будет давать обильный урожай. В соответствии с теми характеристиками и объемами, которые были указаны в предыдущей части нашей статьи.

Все сорта достаточно стрессоустойчивы. Имеют высокий уровень иммунитета. А также отличаются тем, что они не капризны в уходе, неприхотливы. И приспособлены к неблагоприятным условиям, если вдруг в регионе, где произрастает растение, отсутствует стабильность.

Сорта были специально выведены для того, чтобы кустарники могли благополучно расти. И плодоносить даже на тех территориях, где отмечаются продолжительные зимы или короткий летний период. Понижение температуры воздуха до -38 градусов крыжовник абсолютно спокойно переносит. Его можно даже не накрывать ничем дополнительно. Если вдруг побеги повреждены, то кустарник за один сезон может полностью восстановиться. При этом уровень плодоношения никаким образом не снизится. А это – огромный положительный момент. Цветение наступает относительно поздно. Цветки также не поражаются заморозками, не осыпаются.

Цветение и плодоношение

От количества цветения во многом зависит количество завязей. А у финского крыжовника обильность всегда отличная. Что касается устойчивости к засухам, то в данном случае она скорее средняя, чем повышенная. Если растение испытывает дефицит влаги, это может неблагоприятно сказаться на качестве плодов. А также на их вкусовых свойствах. Ягоды становятся гораздо мельче, вянут. А вкус скорее кислый, нежели сладковатый, как это обычно бывает. Листики также становятся очень тусклыми, могут желтеть. Вегетационные процессы становятся медленнее. Отсутствует сокодвижение и образование минеральных веществ. Если климатические условия исключают регулярные осадки, то лучше всего кустарник поливать как можно чаще.

Крыжовник формирует как женские, так и мужские цветки. Сорт относится к самоопыляемым. Поэтому не требуется рядом с кустарником высаживать еще какие-либо растения, чтобы они опыляли куст финского кустарника. Цветение начинается примерно в конце мая. А ягоды можно начинать собирать уже в августе. Плодоношение происходит примерно на четвертый год после того, как кустарник был высажен в открытый грунт. Средний показатель – 8 килограммов с одного кустарника крыжовника. А это – достаточно высокий показатель, на который необходимо обратить внимание.

Если крыжовнику достаточно солнечного цвета и влаги, то плоды получаются особенно сладки и сочные. Они не запекаются, не увядают и, что самое главное, не опадают с кустарников. Даже если достигли своего созревания, а садовод еще не успел собрать урожай. От плодов исходит достаточно свежий и приятный аромат. Если же крыжовник испытывает переизбыток влаги, то он может растрескиваться. Поэтому следует обратить особенное внимание на увлажнение почв и уход за посадками в целом. Кожура у плодов очень плотная. Ягоды могут храниться в подходящем месте до шести дней. При этом совершенно не теряют свою массу.

Можно выращивать крыжовник в промышленных масштабах. Он отлично подходит для этого. Потому что может переносить транспортировку на достаточно дальние расстояния. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также добавлять в некоторые фруктовые заготовки – джемы, варенья. Также из крыжовника готовят напитки. А листья добавляют в закрутки на зиму. Они отлично подходят как добавки к консервации, наряду со смородиновыми листьями.

Плюсы и минусы

У сорта есть как свои положительные стороны, так и отрицательные. На них обычно обращают внимание сами садоводы. Так как именно от этого в большей степени зависит, будет ли выбран тот или иной сорт или нет. Среди достоинств финского крыжовника следует выделить следующие:

  • стабильное плодоношение, которое остается на том же высоком уровне как на четвертый год выращивания, как и на десятый;
  • высокий показатель устойчивости к заморозкам;
  • высокий уровень иммунитета кустарника перед различными распространенными заболеваниями;
  • вкусовые качества плодов по пятибалльной шкале оцениваются на 4,7 балла;
  • ягоды не вянут и не запекаются, не трескаются. Могут держаться на кустарнике в течение продолжительного времени. Даже после того, как окончательно созрели, но садовод еще не успел снять их с кустарника;
  • можно выращивать финский крыжовник и в регионах с хорошим климатом. И в регионах, где климат отличается нестабильностью, могут наступать заморозки;
  • урожай можно хранить в течение продолжительного времени. А также транспортировать на достаточно дальние расстояния. Это никак не отражается на вкусовых и внешних качествах плодов. Что, несомненно, является огромным плюсом.

Если мы говорим о недостатках сорта, то к ним относится плохая засухоустойчивость сортов. А также то, что ветви кустарника практически целиком покрыты очень выдающимися шипами. Это усложняет уход за растением, а также сбор урожая. Но многие садоводы работают в перчатках. И этого могут практически не замечать. Так что данный недостаток скорее относительный и довольно субъективный.

Размножение, посадка и уход

Финский крыжовник можно размножать двумя способами – или генеративно, или вегетативно. Каждый способ имеет свои особенности. А садоводы выбирают их в соответствии со своими интересами и возможностями. Семенной способ используется преимущественно в селекционных работах. И помогает селекционерам выводить новые крыжовниковые сорта и культуры с новыми характеристиками. На участке лучше всего размножать крыжовник путем черенкования, отводками или делением куста. Так они лучше приживаются. А садоводу гораздо проще ухаживать за растением. Но, опять же, все зависит от возможностей огородника и от его интересов в выращивании растения.

Читайте также:  Кукуруза для попкорна: сорта, выращивание, фото

Сажать крыжовник финских сортов лучше всего весной, когда грунт уже прогрелся, а угрозы возвратных заморозков нет. Для средней полосы России средний срок посадки обычно приходится на осень – в сентябре. Перед тем, как заморозки придут, кустарнику лучше хорошенько укорениться, чтобы не потерять жизненные силы и энергию.

Место под посадку выбирают открытое, солнечное, можно выбрать место, где будет незначительное затемнение. Почва необходима некислая, плодородная. Она должна хорошо проветриваться, а влага не должна застаиваться внутри нее. На посадочном материале должно быть хотя бы два оформившихся стебля, листики и почки. На нем не должно быть никаких видимых повреждений. Корневая система также должна быть без видимых отклонений и трансформаций.

Посадка осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

  • перед посадкой саженец на несколько часов необходимо опустить в стимулятор роста;
  • органика, песок, торф, грунт – все это смешивается, в равномерную смесь также добавляют еще и древесную золу;
  • яму необходимо выкопать диаметром не менее 40х40 сантиметров, а глубина должна быть до полуметра;
  • на дно выстилается дренажный слой;
  • часть подготовленного питательного субстрата следует насыпать прямо на дренаж;
  • кустик опускается в самый центр, корневая система расправляется;
  • корневая система засыпается остатками питательной смеси, доверху яму наполняют уже грунтом, уплотняют и поливают. Также необходимо закрыть прикорневой ствол мульчей – опилками, перемешанными с торфом или любыми другими смесями, которые подходят для мульчирования почвы.

Правила выращивания

Есть несколько правил выращивания растения. Их также необходимо соблюдать, чтобы получить достаточно успешный и продуктивный результат. Так, в весенний период крыжовник лучше всего подкармливать средством, которое содержит большое количество азота. Когда крыжовник начинает плодоносить, лучше всего перейти к органическим удобрениям. Полив следует организовывать таким образом, чтобы не было излишнего переувлажнения или излишней засушливости. Для этого следует следить за прогнозом погоды, так как это крайне важно. Куст можно формировать, для этого сухие ветви и побеги следует обрезать, соблюдая технику санитарной и формирующей обрезки. Для того, чтобы ветви не попадали под атаки мелких грызунов, лучше всего вокруг кустарников крыжовника выкладывать некоторые химические средства, которые будут отпугивать грызунов или вовсе уничтожать их.

Болеет этот сорт крыжовника достаточно редко. Как правило, и зеленый, и желтый, и красный крыжовниковые сорта имеют высокий уровень сопротивляемости к болезням и вредителям. В особой степени проявляется стрессоустойчивость и иммунитет в тех случаях, когда садовод соблюдает все агротехнические правила. Для профилактики кустики опрыскивают бордосской жидкостью, также можно поливать кусты горячей водой. Таким образом, сорт идеально подходит для выращивания в различных регионах, даже в тех, которые не отличаются устойчивым и подходящим климатом.

Необходимо соблюдать правила агротехники, учитывать особенности и периоды посадки, соблюдать график поливов и учитывать, что в засушливую погоду растение нуждается в большем количестве влаги, иначе это скажется на качествах плодов и на их вкусовых свойствах. Растение также периодически обрабатывают в профилактических мерах, подкармливают необходимыми смесями.

Крыжовник Финский — основные характеристики и внешний вид подвидов сорта

Крыжовник — одна из самых популярных ягодных культур сегодня. Необычное сочетание его вкусовых качеств с кисло-сладким оттенком дополняет целый ряд полезных свойств. Плоды содержат большое количество витаминов А, С, В и РР, микро и макроэлементы, пектин, а также фосфор, калий, магний, железо, натрий, дубильные вещества, органические кислоты. Крыжовник наделён слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Это способствует очищению организма от вредных токсинов и помогает снизить вес. Существуют различные сорта крыжовника, которые отличаются не только вкусовыми качествами и внешним видом, но и особенностями посадки, требованиями к уходу и устойчивостью к болезням, вредителям и погодным условиям. Далее детально речь пойдёт о сорте крыжовника Финский.

Описание сорта крыжовника Финский

Крыжовник Финский — это десертный, самоплодный сорт. Кусты довольно компактные, не очень высокие. Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год. Характеризуются обильным урожаем, а также поздними сроками созревания. Ягоды неприхотливы, не нуждаются в особых условиях, устойчивы от таких внешних раздражителей как мороз, засуха, вредители и болезни. Плоды всех подвидов очень ароматные, на вкус сладкие с приятной кислинкой. Финский сорт считается крупноплодным, а вес ягод достигает до 8 г.

История сорта

История сорта берет начало с давних времен. Впервые упоминание о растении встречалось ещё с доисторического периода. Однако особого прорыва в селекции кустарника достигли в конце 19 века в Финляндии. Селекционеры обеспечили растение благоприятными условиями для активного роста и должного развития.

Поэтому испытатели пытались создать сорт — устойчивый к болезням, а в особенности к мучнистой росе. С 1999 г. внесён в Госреестр селекционных достижений, а также разрешен для использования и выращивания по Северному и Северо-Западному регионам.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность подвидов

Кусты в высоту достигают около 0,9–1,3 м. Некрупный колючий кустарник. Обладает слабо развитой кроной, имеет тёмную серо-коричневую кору.

Финский красный RotФинский желтый GelbФинский зелёный Green
Кустарник сорта достигает высоты до 1,2 м. Довольно компактный куст с развитой ветвистой кроной. Имеют игольчатые шипы, а также отслаивающеюся тёмную серо-коричневую кору.Кустарник растет в высоту и ширину до 1 м. Компактный, быстрорастущий куст с густой кроной и ветвями, покрытыми небольшим количеством колючих шипов.Вырастает примерно на 20–40 см за год.
Листья некрупного размера, покрыты лёгким, коротким опушением, имеют бледно-зелёный оттенок. Им характерна разделённая на 3–5 лопастей основа с тупыми зубчатыми краями.Листья среднего размера, без видимого опушения, имеют светло-зелёные цвет со слабым блеском. Основа разделена на 3–5 лопастей с удлинённой средней частью и закругленными боковыми. Имеет слабо заостренные крупные зубцы по краям.Некрупные короткоопушенные листья, состоят из 3–5 лопастей с тупыми краями в виде зубцов, тускло-зелёного цвета, без видимого блеска.
Сорт самоплодный, цветки некрупные, обоеполые. Расположены по 2-3 цветка в глубине листьев. Имеют красный с зелёным оттенок. Распускаются в мае.Самоплодный сорт с обоеполыми цветками средней величины. Форма широкая с удлинёнными лепестками. Окрашены в бледно-зелёный цвет. Цветут в мае.Самоплодный сорт, цветки обоеполые, среднего размера. Имеют жёлто-зелёный оттенок. Зацветает в мае.
Срок созревания: среднепоздний. Плоды созревают в конце июля.Срок созревания: среднепоздний (начало-середина июля)Срок созревания: скороплодный (конец июня – начало июля)
Ягоды среднего размера, весом около 5–10 г, шарообразной формы, со слабым опушением. Покрыты тонкой и гладкой красной кожицей с фиолетовым оттенком и светлыми прожилками. На вкус мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, очень ароматные.Средние ягоды, массой от 5 г, жёлтого цвета с белыми прожилками. Форма плодов овальная или овально-круглая. Покрыты гладкой, тонкой кожурой, имеют небольшой налёт, а также уникальный вкус и аромат, напоминающий абрикос.Ягоды среднего размера, массой от 6 до 8. Плоды удлинённые, овальной формы. Имеют оливковый цвет с белыми прожилками. Ягоды ароматные, кожица тонкая, мякоть кисло-сладкая.
Урожайность высокая: от 7 до 12 кг с куста.Урожайность высокая: от 7 до 13 кг с одного куста.Урожайность средняя: до 9 кг с одного куста.

Подвиды Финского сорта крыжовника по своему описанию схожи между собой. Их вкусовые качества также практически не разнятся, а кустарники за внешними характеристиками не имеют весомой разницы.

Достоинства и недостатки сорта и подвидов

Сорт Финской селекции весьма популярен среди потребителей. Обусловлено это тем, что его подвиды обладают множеством положительных качеств.

Однако они также имеют ряд недостатков, которые важно учитывать при посадке растения. При желании выращивать культуру очень важно ознакомиться как с её минусами, так и с плюсами.

Сорт крыжовника Финский: ДостоинстваНедостатки
Финский красный Rot

Финский жёлтый Gelb

Финский зелёный Green

  1. Высокая урожайность плодов. С одного куста обычно получают более 10 кг спелых ягод.
  2. Сочная мякоть, которая хорошо подходит для переработки.
  3. Сорт самоопыляемый и самоплодный.
  4. Характеризуется хорошей морозостойкостью и положительно реагирует на низкие температуры до -40°С.
  5. Хорошая транспортабельность, плоды не деформируются во время перевозки.
  6. Неприхотливость в уходе.
  7. Устойчивость к распространённым заболеваниям, особенно стойкий к мучнистой росе.
  8. Универсальность в использовании.
  1. Наличие острых шипов у кустарника, что вызывает риск травмирования участков кожи при сборе урожая.
  2. Не особо крупный размер созревших ягод.

Агротехника

Чтобы обеспечить качественный и эффективный рост растения, важно соблюдать агротехнические правила ухода.

Выбор места

Грамотно подобранное место для посадки крыжовника — одна из важных составляющих успешного роста и созревания. Поскольку растение светолюбиво, сажать его нужно на открытых солнечных или хорошо освещаемых участках, хорошо защищённых от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо удобрённой.

Место для посадки лучше выбрать подальше от грунтовых вод. В чересчур увлажнённую землю саженцы сажать не стоит, поскольку со временем корневая система начнет гнить от нахождения в постоянной сырости. Однако, непродолжительную засуху культура переносит легко.

Желательно высаживать крыжовник на участке, где много свободного места. Но часто именно это становится проблемой для садоводов. К счастью, кустарник довольно компактный и легко приспосабливается к условиям обитания. Так, если у вас недостаточно свободного места для полноценной высадки растения, оно удачно приживётся между плодовыми деревьями.

Посадка и уход

Удачным временем для посадки саженцев считается ранняя весна или осень. До наступления морозов растение должно успеть пусть молодые корешки и прижиться в почве. Не менее важно также правильно выбрать качественный материал для посадки. Саженцы обязательно должны быть здоровыми, их корневая система хорошо развита, корни не короче 20–30 см.

Пошаговая схема посадки крыжовника:

  1. Лунки для саженцев нужно подготовить заранее. Глубина и ширина ямок должна достигать до 40 см. Внутрь залить удобрение, в качестве которого может выступать компост или древесная зола.
  2. Перед посадкой корни растения нужно расправить.
  3. Саженцы поместить в заготовленную ямку строго вертикально, избегать наклона. Шейка корня должна остаться до 5-ти сантиметров на поверхности.
  4. Засыпать лунку плодородной почвой. Земля вокруг саженцев должна быть уплотнённой.
  5. Полить растение (около половины ведра воды на один куст)
  6. Присыпать торфом, перегноем, золой или обычной сухой землёй. Можно также добавить деревянные опилки, которые позволят дольше сохранить влагу и приостановят образование сорняков.

Финский крыжовник неприхотлив в уходе. Забота о растении состоит из своевременного полива и подкормки. Обрезка кустарника способствует регулярному плодоношению и является профилактикой заболеваний.

Трижды за сезон нужно удобрять землю. Во время цветения удобрять куст можно сульфатом калия или специальной питательной смесью. Нитрофоски и гумат калия подойдёт для удобрения в период активного созревания плодов. Сорт самоопыляемый.

Обрезка и формирование куста.

Чтобы создать правильное формирование кроны кустарника и снизить его густоту, нужно периодически обрезать его. Для повышения крупности ягод, часто в летний период, обрезают зелёные верхушки побегов.

Обрезка проходит в несколько этапов. Лучшим временем для обрезки считается ранняя весна или осень. Срезают обычно побеги старше 8 лет или мелкие поросли.

Зимовка

Несмотря на хорошую зимоустойчивость культуры, всё же важно учесть момент подготовки кустарника к зиме. В первую очередь нужно убрать все опавшие плоды и листья из-под куста. Это может помочь предотвратить заражение грибковыми заболеваниями и защитит от вредителей. После этого нужно прополоть грядку вокруг саженцев. Убрать засохшие ветки. Обрезать старые побеги.

Затем замульчировать почву под крыжовником перегноем или торфом. Уже в зимний период рекомендуют набросать под куст побольше снега. Если зимы малоснежные и морозные, можно также укрыть кусты любым плотным укрывным материалом. Если наступили ранние заморозки, а подготовка крыжовника к зиме ещё не закончена, нужно смочить почву под растениями или поместить рядом несколько вёдер с водой. Можно также на некоторое время вечером набросить пленку, а днем снять её.

Сбор и транспортировка урожая

Поскольку ягоды сорта мягкие и хрупкие, для сбора подойдёт исключительно ручной способ. Механическая сборка урожая способна повредить ягоды. Наличие острых шипов значительно утрудняет сбор урожая, поэтому очень важно придерживаться мер безопасности. Собирать плоды нужно строго в хорошо защищаемой одежде с длинными рукавами и высокими перчатками.

Снимать плоды с куста следует вместе с плодоножкой. Далее их помещают в неглубокие емкости, которые должны быть сухими. Созревшие ягоды сохраняются в прохладном месте около 5 дней. Недоспелые ягоды могут храниться до 10 дней. Чтобы продлить период хранения, рекомендуют заморозить или засушить крыжовник. Из него можно в будущем приготовить желе, джемы, варенье или компоты. Крыжовник — очень популярная культура среди дачников и садоводов, кустарники которой можно встретить на каждом участке. Чтобы достичь эффективного роста растения, обильного урожая и качественного плодоношения важно придерживаться определённых правил. А чтобы подобрать для себя ягоды с вкусовыми качествами, что придутся вам по душе, важно ознакомиться с их характеристиками.

Крыжовник финский: зеленый, красный, желтый, описание сортов, посадка и уход

Выращивание крыжовника в условиях холодного климата стало возможным после выведения селекционных сортов. Основная часть разновидностей культуры была создана в начале прошлого столетия, когда распространение грибка Сферотека полностью уничтожило урожай. Приоритетом гибридизации стало выведение сортов устойчивых к инфекции и низким температурам. Крыжовник финский полностью отвечает этим требованиям. Высокоурожайный сорт с сильным иммунитетом культивируют по всей территории с умеренным климатом.

Описание финского крыжовника

Крыжовник финский представлен несколькими сортами, различающимися окраской ягод. Первым был создан зеленый сорт, на его основе выведены виды с желтыми и красными ягодами. Сортовые характеристики у разновидностей мало чем отличаются. Крыжовник финский среднепозднего срока плодоношения, вызревает до наступления морозов. Выращивают ягодный кустарник в Европейской, Центральной части России, основной популярностью культура пользуется у садоводов Сибири, Урала, Подмосковья.

Характеристика финского крыжовника:

  1. Растение среднерослое высотой – 1-1,3 м. Куст не раскидистый, формируется многочисленными пряморастущими побегами. Многолетние стебли темно-серого цвета с коричневым оттенком, побеги текущего года светло-зеленые.
  2. Шипы расположены по длине ветвей редко, растут под углом 900, короткие, толстые, жесткие с острыми концами.
  3. Облиственность густая, листья формируются по 4-6 шт. на конце короткого черенка, супротивно расположенные. Листовая пластина пятилопастная, жесткая, с ровной глянцевой поверхностью и сеткой бежевых прожилок. Листья широкие, темно-зеленые, с волнистыми краями.
  4. Цветки мелкие, поникающие, зеленые с желтым оттенком, сформированы в виде конуса. Соцветия формируются на каждом листовом узле, плотность 1-3 цветка. Растение двудомное.
  5. Плоды округлые с ровной поверхностью, цвет зависит от сорта, с легким восковым покрытием, слабо опушенные. Мякоть сочная, плотная, содержит незначительное количество мелких семян. Масса – 4-7 г.
  6. Корневая система поверхностная.

Зеленый (Green)

Крыжовник финский зеленый вырастает до 1,2 м, крона компактная, обильно цветет каждый год, стабильно дает урожай. Зацветает в конце мая после угрозы возвратных заморозков. Урожайность – до 8 кг.

Описание крыжовника финского зеленого (на фото):

  • ягоды светло-зеленые, овальные, с бежевыми продольными полосами, опушенность слабая, масса – 8 г;
  • кожура плотная, тонкая;
  • мякоть оливкового цвета с мелкими коричневыми семенами;
  • листья тусклые, темно-зеленые;
  • цветки желтые с зеленым оттенком, мелкие.

Желтый (Gelb)

Финский крыжовник желтый выведен специально для северных районов. Среди представителей финских сортов обладает самым выраженным вкусом и ароматом. Куст густой, в высоту достигает 1м. Дает хороший прирост, за сезон прибавляет до 35 см.

Ветви пряморастущие с поникающими верхушками, ошипованность слабая, но колючки жесткие, с острыми концами. Листья светло-зеленые, яркие, трехлопастные. Ягоды округлые, янтарного цвета, среднего размера, масса – 3-5 г. На плодовой кисти по 2-3 шт. Мякоть сочная с абрикосовым привкусом, желтая, семена бежевого цвета.

Красный (Rot)

Красный финский крыжовник – самый высокий сорт, кустарник достигает 1,3-1,5 м. Ошипованность более густая, чем у зеленого и желтого, колючки тонкие, длинный, дугообразные. Куст ветвистый, стебли темно-коричневые.

Листья тусклые, цветки с розовым оттенком собраны по 2-4 штуки в соцветия. Ягоды округлые, бордовые с белыми продольными полосами, крупные (до 9 г). Мякоть с фиолетовым оттенком, сочная, плотной консистенции, семена коричневые. Красный финский сорт считается самым продуктивным, урожайность составляет 11 кг с куста.

Основные характеристики

Финские сорта пользуются популярностью среди садоводов. Культура редко поражается инфекцией, имеет высокий показатель морозоустойчивости, отличается стабильным плодоношением. Все сорта крыжовника финского неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным погодным условиям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта финского крыжовника создавались специально для выращивания на территории с продолжительными холодными зимами и коротким летом. Крыжовник благополучно переносит понижение температуры до -38 0C. В случае повреждения побегов за сезон кустарник полностью восстанавливается без потери уровня плодоношения. Цветение у сорта сравнительно позднее, цветки редко поражаются заморозками, если возвратные морозы приходятся на момент цветения, крыжовник переносит до -4 0C.

Засухоустойчивость у сортов финского крыжовника средняя. Дефицит влаги сказывается на плодах. Ягоды вырастают меньшего размера, вялые, во вкусе доминирует кислота. Листья теряют яркость окраски, желтеют, вегетация замедляется. При отсутствии осадков культура требует периодического полива.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник финский формирует женские и мужские цветки, сорта самоопыляемые. Плодоношение стабильное каждый год. Зацветает ягодный кустарник в конце мая, спелые ягоды собирают в августе. Среднепоздние сорта зацветают поздно, созревают за короткий срок, эта особенность актуальна для умеренного климата. Плодоносить крыжовник начинает на 4 год роста, средний показатель урожайности финских сортов – 8 кг с 1 ед.

Период созревания приходится на высокие летние температуры, поэтому необходимо соблюдать поливной режим. При достаточном количестве влаги ягоды на солнце не запекаются и не опадают. Накапливают достаточное количество сахара, вкус получается сбалансированным с минимальным содержанием кислоты. Сочные плоды характеризуются тонким ароматом. При избытке влаги ягоды финских сортов крыжовника склонны к растрескиванию.

Кожура у крыжовника плотная, ягоды хранятся в пределах 6 дней, не теряя массы. Финский крыжовник подходит для промышленного выращивания, легко переносит транспортировку. Ягоды употребляют свежими или добавляют в состав фруктового варенья, например, яблочного.

Достоинства и недостатки

Достоинства финского крыжовника:

  • плодоношение стабильное, высокое, кустарник дает ягоды более 10 лет;
  • высокий показатель морозоустойчивости;
  • сильный иммунитет;
  • плоды по 5 балльной дегустационной шкале оцениваются в 4,7 балла;
  • ягоды не запекаются, не растрескиваются, длительно держатся на кусте;
  • крыжовник подходит для выращивания в регионах с холодным климатом;
  • урожай длительно хранится, благополучно транспортируется.

К недостаткам можно отнести плохую засухоустойчивость и наличие шипов.

Особенности размножения

Финский крыжовник размножают генеративно и вегетативно. Семенной способ используют в селекционных работах для выведения новых сортов и в питомниках для массового выращивания. На участке размножают крыжовник черенкованием, отводками и делением куста. Черенки заготавливают в середине лета, на следующий сезон они готовы к посадке. Для отводка берут нижний стебель, пригибают к земле, засыпают грунтом, работы проводят весной, к осени почки укоренятся. Оптимальный способ размножение – это деление куста. Крыжовник берут трехлетнего возраста, работы проводят в конце мая.

Посадка и уход

Сажают финский крыжовник весной после прогревания грунта до +8 0С, (ориентировочно в мае) и осенью (за 30 дней до морозов). Для средней полосы срок осенней посадки приходится на сентябрь. Место выбирают открытое для солнца или с периодическим затенением. Почвы плодородные, нейтральные или слабокислые, аэрированные, без излишка влаги. Посадочный материал должен быть с 2-3 стеблями, с наличием листьев и плодовых почек, без механических повреждений. Корень хорошо развитый, без сухих участков.

  1. Опускают саженец на 4 часа в препарат-стимулятор роста.
  2. Смешивают органику, песок, торф, дерновый грунт, добавляют золу.
  3. Копают яму диаметром 40*40 см, глубиной 45 см.
  4. Дно закрывают слоем дренажа (15 см).
  5. Высыпают часть питательного субстрата на дренажную подушку.
  6. По центру устанавливают крыжовник.
  7. Засыпают остатком питательной смеси.
  8. Яму заполняют доверху грунтом.
  9. Уплотняют, поливают, закрывают мульчей.

Корневая шейка остается над поверхностью приблизительно на 5 см. После посадки стебли обрезают, оставляя на каждом по 2 почки.

Правила выращивания

Сорта финского крыжовника плодоносят около 10 лет, чтобы продуктивность не падала, за кустарником необходим уход:

  1. Весной крыжовник подкармливают азотсодержащими средствами, на момент плодоношения вносят органику.
  2. Полив ориентируют на сезонные осадки, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения корневого кома.
  3. Куст крыжовника финского образуют 10 стеблями, осенью после сбора ягод прореживают, оставляя сильные побеги. Весной удаляют подмерзшие и сухие участки.
  4. Чтобы ветви не повреждали мелкие грызуны, вокруг куста раскладывают специальные химикаты.

Крыжовник финский имеет высокий показатель морозоустойчивости, поэтому укрытие кроны на зиму не требуется. Осенью куст обильно поливают, окучивают, приствольный круг накрывают слоем мульчи.

Вредители и заболевания

Финский крыжовник болеет редко, все селекционные сорта отличаются высокой сопротивляемостью к болезням. Если длительное время влажность воздуха высокая, а температура низкая, может развиться грибковая инфекция, покрывающая ягоды плотной серой пленкой. Избавляются от проблемы «Топазом», «Оксихом».

В профилактических целях до сокодвижения обрабатывают куст бордоской жидкостью или поливают горячей водой. Единственный вредитель на финских сортах – это тля. Крыжовник опрыскивают раствором хозяйственного мыла, с участка убирают муравейники. Если меры оказались безрезультатными, обрабатывают гербицидами.

Заключение

Крыжовник финский – морозоустойчивая культура с высокой продуктивностью и гастрономической оценкой. Представлен несколькими сортами с зелеными, красными, желтыми ягодами. Выращивают крыжовник в холодных климатических условиях. Кустарник дает хороший годовой прирост, не требует особого ухода.

Крыжовник сорт Финский: описание, фото, отзывы

Среднепоздний сорт крыжовника Финский полюбился многим садоводам за свою зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, приятный кисло-сладкий вкус. Растение порадует вкусными витаминными плодами уже на второй-третий год после посадки. Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивания на Северо-Западе и в сложных климатических условиях Урала и Сибири.

Описание сорта

Слаборослые кусты крыжовника Финский очень компактные и не достигают в высоту более 70 см. Крона округлая, полураскидистая.

Темно-зеленые овальные листья с матовой поверхностью имеют средние размеры. Обоеполые цветки, окрашенные в красноватый или зеленоватый цвет, располагаются парами или тройками в листовых пазухах. Само цветение происходит в мае.

В первый год после посадки рекомендуется обрывать все цветки, чтобы растение не тратило силы на плодоношение, а активно наращивало зеленую массу и корневую систему.

Округлые ягоды желто-зеленого цвета с нежной сочной мякотью пикантного кисло-сладкого вкуса и тонкой кожицей. Средний вес ягод: 3,7 г.

Сорт Финский относится к среднеспелым, ягоды появляются в начале второй половины лета.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Популярность сорта Финский обусловлена многочисленными положительными качествами этой культуры:

  • Высокая урожайность. С одного куста при благоприятных условиях получают до 10 кг. ароматных богатых полезными элементами плодов.
  • Зимостойкость. Сорт крыжовника Финский выдерживают зимние морозы до — 30˚С.
  • Самоопыляемость до 46%. Плодоносит крыжовник Финский и в одиночных посадках, так как ему не нужны другие сорта опылители, однако, при наличии опылителей урожайность будет выше.
  • Вкусные сочные плоды с нежной кисло-сладкой мякотью.
  • Устойчивость к поражениям многими характерными для культуры вредителями.
  • Хорошая транспортабельность. Тонкая кожица ягод крыжовника Финский отличается хорошей прочностью, что позволяет им не деформироваться при перевозке.
  • Универсальность. Плоды ценятся за возможность употребления их свежими. А также из них готовят оригинальное варенье, ароматный компот, полезный мармелад.
  • В целом неприхотлив, хотя и свето-, влаголюбив.
  • Устойчивость к мучнистой росе.

Среди возможных недостатков можно отметить возможность растрескивания плодов, если устанавливается длительный период дождливой погоды, а также шипы, которые создают дискомфорт при уборке ягод. Руки следует защищать перчатками.

Посадка

Для крыжовника Финский отводят возвышенное солнечное место с глубоким расположением водоносных пластов. Это позволит исключить заболачивание грунта, опасное для корней растения. Предпочтение отдают участку с защитой в виде забора или стены беседки от холодных ветров.

Почва должна быть плодородной, с нейтральным уровнем кислотности. Кислые почвы нейтрализуют золой, доломитовой мукой или известью.

На территориях с холодным климатом преимущество отдают весенней посадке. В более теплых условиях распространены осенние посадочные работы — не позднее середины октября.

Участок предварительно перекапывают, убирая сорняки. Размечают его под посадочные ямы, глубина и диаметр которых в среднем составляет 0,4 м., с минимальным метровым интервалом. Вынутую почву дополнительно обогащают, добавляя, из расчета на каждый куст, половину ведра компоста, стакан золы и 3 ст. л. Нитрофоски.

Посадочный материал при покупке внимательно осматривают. Корни должны быть хорошо развитыми, а стебли крепкими и упругими. Верхушку перед посадкой срезают, оставляя не меньше шести жизнеспособных почек. Немного укорачивают корешки. Выдерживают 12 часов в разведенном согласно инструкции биостимуляторе.

На дно ямы в виде холмика помещают немного подготовленной почвенной смеси. Устанавливают саженец, осторожно расправив корни, и заполняют все пустоты, прижимая все слои. Саженец поливают, поверхность засыпают мульчирующим материалом.

При посадке крыжовника корневая шейка саженца заглубляется на 5-7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов.

Выращивание и уход

С целью обеспечения хорошего плодоношения крыжовника сорта Финский нужно предусмотреть соблюдение несложных агротехнических приемов по уходу.

Полив

Важно не заливать растения. От лишней влаги они могут отстать в росте и даже погибнуть. За сезон вегетации достаточно полить крыжовник три раза. Для проведения процедуры по периметру приствольного круга прокапывают неглубокую канавку для воды. Если устанавливается сухая погода, то первый полив приурочивают к началу июня, а второй проводят перед плодоношением. Последний раз воду вливают под кусты в начале октября, если не было дождей. Данный полив называется влагозарядковым и входит в комплекс мероприятий по подготовке растений к зиме. Корни во влажной почве меньше подвержены морозам.

Поверхностную корку следует почаще рыхлить, проводя при необходимости прополку. Слой мульчи хорошо защищает почву от пересыхания.

Рыхление и борьба с сорняками

Два раза в год (осенью и весной) междурядья крыжовника перекапывают на глубину около 15 см., а приствольные круги глубоко рыхлят (5-8 см.). Данная процедура позволяет не только улучшить поступление кислорода к корням, но и защитить от вредителей, которые разместились в верхних слоях почвы на зимовку.

Бороться с сорняками необходимо своевременно. Крыжовник, как культура, склонен к заболеванию мучнистой росой. При большом количестве сорной травы создается повышенная влажность, при которой активно развиваются вирусные инфекции.

Обрезка

Основная обрезка сорта Финский проводится после схода снега. Она предполагает удаление сухих, поврежденных ветвей.

Осенняя санитарная процедура направлена на вырезку стволов старше шести лет. Иногда с целью стимулирования плодоношения в июне срезают макушки стеблей.

Взрослое растение должно состоять примерно из 15 веток, по 3 стебля каждого года жизни куста.

Подкормка

Если в процессе посадки в яму были заложены необходимые удобрения, то подкармливать кусты начинают с трехлетнего возраста.

Весной крыжовнику Финский нужен азот для наращивания зеленой массы. Растворяют в 10 л. столовую ложку мочевины и вливают этот объем под куст. Перед появлением бутонов возрастает потребность в калийном удобрении, которое разводят в такой же пропорции. В начале созревания ягод рекомендуют в 10 л. воды развести Нитрофоску — 1 ст. л. и гумат калия — 2 ст. л.

Подготовка к зиме

Зимостойкому крыжовнику Финский на территориях с мягким климатом дополнительные меры по предотвращению вымерзания не требуются.

В северных регионах рекомендуется пригибать стебли и укрывать их сверху нетканым материалом. Под таким укрытием, пропускающим воздух, кусты легко переносят значительные морозы. Перед укрытием проводится обработка куста 1%-ой бордосской жидкостью, данная обработка станет хорошей профилактикой от болезней и вредителей.

Размножение

Крыжовник сорта Финский относится к разновидностям культур, которые хорошо размножаются вегетативными способами.

Чтобы укоренить отводки, выбирают двухлетний упругий побег и укладывают в бороздку. Фиксируют скобами и сверху накрывают рыхлым грунтом. Грунт поддерживают во влажном состоянии, появившиеся побеги слегка окучивают. Отделяют их для пересадки, только когда у молодых саженцев образуется развитая корневая система. Чаще всего весной следующего после прикапывания года.

Метод черенкования дает меньший процент приживаемости, но его также часто используют, когда посадочного материала необходимо много. Черенки нарезают из зеленых крепких побегов в начале июня. Длина каждого черенка около 15 см. Высаживаются черенки в парник или теплицу, можно использовать самодельный парничок из пятилитровой бутылки от воды.

Отзывы

Посадила крыжовник «Финский» всего 2 года назад, а в этом году уже было плодоношение и довольно обильное. С каждого куста собрала примерно по ведерочку (5 л.) ягод. Сажала сорт в основном из-за цвета. У меня есть несколько кустов темного крыжовника, хотелось разнообразить и посадить желтый. Помню еще у моей мамы в саду было 2 куста со светлыми ягодами, запомнился сладкий вкус и тонкая кожица, в этом году, можно сказать, еще раз попробовала вкус детства. Пока меня всё устраивает: куст компактный, на моем небольшом огороде гиганты сажать негде, плоды вкусные. Про зимостойкость пока говорить рано, но 2 зимы куст пережил без укрытия, не подмерзал.

Делаю из «Финского» крыжовника вино. Получается очень красивого солнечного цвета. Напиток ароматный, в меру сладкий.

Если следовать несложным рекомендациям по выращиванию крыжовника сорта Финский, то удастся получить достойный урожай великолепных по вкусу ягод. Важно, что эта культура хорошо приспосабливается к условиям с переменчивым климатом.

Ссылка на основную публикацию