Крыжовник Черный Негус: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Черный негус: описание, размножение, выращивание

В статье представлен крыжовник Черный негус: описание, размножение, посадка, уход, защита.

Крыжовник Черный негус был получен благодаря трудам Ивана Мичурина. Он был получен еще в прошлом веке. Основная цель, которую преследовали ученые при изобретение нового сорта, была высокая степень устойчивости к погодным условиям, а также заболеваниям и вредителям. Помимо вышеперечисленных качеств крыжовник Черный негус должен обладать прекрасным вкусом и характерным ароматом.

Крыжовник Черный негус: описание сорта

Крыжовник Черный негус: фото сорта

  • Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
  • Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
  • Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.

Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.

Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях.
Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.

Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.

Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.

Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста.
Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».

Крыжовник Черный негус: размножение сорта

Крыжовник Черный негус: фото сорта

Размножение крыжовника сорта Черный негус ничем не отличается от размножения других сортов крыжовника. Многие садоводы предпочитают размножать такой кустарник с помощью отводок. Для этого необходимо выбрать молоденький стебель и пригнуть его к грунту, затем присыпать землей. Спустя определенное время на побеге в области почки начнут формироваться корешки. Этот метод размножения крыжовника является самым результативным из всех.

Некоторые садоводы предпочитают размножать крыжовник с помощью побегов. Для этого необходимо обрезать ветки, которые находятся близко от основания кустарника. После этого побеги необходимо укоренить. Такой способ хорошо подходит для растений, которым не больше 9 лет.

Иногда крыжовник сорта Черный негус размножается путем отделения ветвей. Для этих целей нужно выбрать мощную ветку, после этого отделить её от основного кустарника вместе с частью корней, после этого часть растения пересаживается на постоянное место.
Многие садоводы размножают кустарник путём деления куста. Такой метод помогает сделать кустарник более молодым. Для этого необходимо выкопать растение и разделить на две части. Та часть, которая является наиболее крепкой, пересаживается на постоянное место обитания.

То, какой способ размножения кустарника выберите, зависит от некоторых факторов. Так, например, кустарники в возрасте лучше размножать делением. Что касается молоденьких кустов, то лучше использовать методы размножения с помощью побегов и отводок. Если соблюдать основные правила по пересадке, то они хорошо приживутся.

Сорт крыжовника Черный негус: основные правила по посадке и уходу

Сорт крыжовника Черный негус: фото сорта

При выборе участка для посадки крыжовника Черный негус лучше отдавать предпочтение хорошо освященным участкам, подойдёт и полутень. Участок должен быть достаточно ровным или же на небольшом пригорке. Если высадить данный сорт на низком участке, то хорошо расти он не будет. Если грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности, то есть риск того, что корневая система растения будет поражаться корневой гнилью.

Что касается состава почвы, то данное растение не слишком требовательно. Лучше всего сорт крыжовника Черный негус чувствует себя на песчаной земле или суглинках. Уровень кислотности должен быть нейтральным.

За пару недель до высаживания растений необходимо перекопать грунт, при этом удалив всю сорную траву. Также во время проведения данной процедуры нужно внести в почву определённое количество удобрений. С этой целью хорошо подойдёт компост или перегной. Также можно использовать подкормки, в составе которых присутствует калий и азот.

Перед тем как высаживать саженцы в грунт, необходимо выкопать лунку. Её длина и ширина составляет полметра. Если вы высаживаете не одно растение, то соблюдайте дистанцию между кустарниками примерно на 1,5 м. Если почва слишком тяжелая и содержит много глины, то в посадочную яму необходимо внести ведро песка.

При выборе посадочного материала отдавайте предпочтение саженцам, у которых мощная корневая система. За сутки до того, как вы будете высаживать растения в грунт, их нужно замочить в растворе воды и органики. Чтобы приготовить такой раствор потребуется 5 л воды и гумат натрия в количестве 4 ложек. Если такой возможности нет, то обработайте саженцы с помощью раствора Циркона. На 1 л воды нужно размешать 0,25 мл препарата.

Саженец сорта крыжовника Черный негус размещается в посадочной яме прямо или с не сильным наклоном. При этом следите, чтобы вся корневая система была расправлена. Корневая шейка должна заглубляться на 5-6 см.

Саженец нужно засыпать грунтом частями, каждый слой должен уплотняться и проливаться водой. После того, как саженец высажен, замульчируйте приствольный круг растения смесью, которая состоит из перегноя, песка и торфа. Так влага не будет слишком быстро испаряться, а земляная корка не образуется. Также стоит укладывать мульчирующий слой перед зимовкой, такая мера — это хорошая профилактика против замерзания корневищ растения. Все стебли растения обрезаются, при этом нужно оставить ветки около 10 см в высоту, на каждой из них должно находиться от 5 до 6 почек.

Для того, чтобы ваш крыжовник приносил много плодов, необходимо соблюдать определенные правила по уходу за растением. Данный сорт выказывает достаточно высокие требования к режиму полива. Если стоит засушливая погода, то поливайте растение от 3 до 5 раз в месяц.

Очень важно регулярно поливать кустарники в период, когда появляются цветы и завязи. Метод дождевания для этого не подходит, а также вода не должна быть холодной.

Если вы внесли при посадке достаточное количество питательных веществ, последующие три года подкормки не вносятся. На следующих годах жизни растения в весеннее и осеннее время в приствольный круг растений вносятся подкормки с азотом, а также перегной и компост. Также крыжовник хорошо отзывается на внесение удобрений с органикой. С этой целью многие садоводы пользуются настоем коровяка. Его необходимо перед этим развести водой в соотношении 1 к 5. Неплохим вариантом будет также птичий помет, его разводят в соотношении 1 к 12.

Каждый год необходимо организовывать подрезку кустарников, так как данный сорт способен достаточно сильно загущаться. Если эту процедуру не делать, то урожай может снизиться, а сбор будет достаточно затруднительным.
Лучше всего лучше проводить обрезку в осеннее время, когда сокодвижение замедленно. В весеннее время крыжовник достаточно рано выпускает листья, по этой причине стебли лучше не обрезать.

Обрезать необходимо все ослабленные ветки до 20 см. Также удаляются с помощью секатора засохшие, сломанные, а также те побеги, которые подверглись болезни. На кустарнике данного сорта крыжовника необходимо оставить только мощные побеги, в длину они должны составлять до 50 см.

Побеги, которые располагаются горизонтально, необходимо удалять, если вы планируете размножать растения с помощью отводок.
Для Черного негуса требуются подпорки из дерева. По мере того как растения вырастают, нужно убирать состарившиеся побеги, которым исполнилось 6-8 лет. Вместо них кустарник отрастит новые побеги. У растения, которому от 4 до 6 лет, количество ветвей не должно превышать 30 штук. Данный сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому укрытие к зимовке не требуется. В осеннее время растения необходимо хорошо полить, а также уложить мульчирующий слой возле кустарников.

О вредителях и заболеваниях Черного негуса

Крыжовник Черный негус имеет достаточно крепкий иммунитет к основным заболеваниям и вредным насекомым. При этом в целях профилактики растения необходимо обрабатывать. Зачастую опытные садоводы используют следующий раствор: кипящая вода (10 литров) + борная кислота (одна треть чайной ложки) + марганцовка (одна щепотка). Все ингредиенты необходимо хорошо смешать, такой препарат удобно распылять пульверизатором.

Крыжовник Черный негус: видео о сорте

Сорт крыжовника Черный негус

В современном саду можно встретить не только новинки селекции. У опытных садоводов, как правило, выращиваются проверенные сорта, которые можно смело назвать старинными или ретро. К таким относится крыжовник Черный негус. На территории России, особенно в Подмосковье, Ленинградской и Псковской областях, он довольно-таки распространён, несмотря на солидный возраст. Создали этого долгожителя в первой половине прошлого века во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина. В качестве родительских форм были выбраны европейский крупноплодный крыжовник Анибут и американский Красильный. Ценнейшим качеством сорта-долгожителя была и остаётся устойчивость к мучнистой росе. К сожалению, в Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён. Вследствие сильной шиповатости ветвей и мелкоплодности, разновидность не пошла в производство, но послужила отличным исходным материалом для создания новых сферотекоустойчивых культур.

Описание

Растение мощное и красивое, высотой от 1,5 до 2 метров, к десятилетнему возрасту может вырасти и выше. Черный негус можно использовать в качестве живой изгороди по границам участка. В шутку садоводы прозвали его крыжовником от злого соседа. Кусты раскидистые, иногда до 3 метров в ширину. Побеги мощные, прочные, дугообразные, растут вверх и в стороны, шипы расположены в каждом междоузлии по всей длине. Шипы очень острые, длинные, одинарные, двойные или тройные, загнуты вниз. Листья у сорта крупные, трёх- или пятилопастные, с лёгким коротким опушением, нежные на ощупь, ярко-зелёного цвета. Поверхность тусклая, слабоморщинистая. Края зубцов округлённые. Центральная лопасть возвышается над боковыми, вырезы между лопастями не слишком большие. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Соцветия состоят из одного или двух цветков среднего размера.

Плоды Черного негуса гладкие, удлинённые, грушевидной формы, небольшого размера, массой 2,0 — 2,5 грамма. Чашечка большая, закрытая. Кожица нежная, эластичная, не толстая, но прочная, без опушения, густо прокрыта сизоватым восковым налётом. В период полной спелости ягода окрашена в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. У вызревших плодов жилкование не просматривается. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, многие сравнивают его с виноградным. Аромат сильный, специфический. Вкусовые качества крыжовника оцениваются как удовлетворительные. Семена средней величины, коричневого цвета. Отличительной чертой сорта является окрашенность мякоти и сока в красный цвет.

Характеристики

  • В период плодоношения Черный негус вступает на 2 — 3 год после посадки;
  • по срокам созревания разновидность можно отнести к среднеспелым. Цветёт растение во второй декаде мая. В зависимости о погоды урожай созревает в третьей декаде июля или в первой декаде августа;
  • урожайность очень хорошая. Ветви взрослого куста просто усыпаны тёмными ягодами, с одного растения можно снять до 7,0 кг плодов;
  • урожайность стабильная, ежегодная;
  • иммунитет можно смело сравнивать с новыми улучшенными сортами. Наш герой хорошо противостоит главному врагу культуры — мучнистой росе. Устойчив к септориозу, в годы вспышки этой болезни поражение не превышает 1,3 — 3,2%. Максимальный балл поражения антракнозом 4 (наблюдения проводились в Мичуринске);
Читайте также:  Виноград Рута: описание сорта, фото, отзывы

  • зимостойкость очень хорошая. Одним из хороших качеств этого крыжовника является быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям. В Нечернозёмной зоне России Черный негус признан одним из самых зимостойких (по данным наблюдений 1964 — 1966 годов). После зимы 1985 — 1986 годов в Мичуринске на растении не было выявлено следов подмерзания;
  • отличной характеристикой обладают и плоды. Благодаря прочной кожице они не растрескиваются, несмотря на неблагоприятные погодные условия, например, длительные осадки. С куста плоды не осыпаются, вызревшая ягода может спокойно провисеть на ветвях до октября;
  • период продуктивной жизни крыжовника при правильной агротехнике может превысить 20 лет;
  • способ употребления — универсальный. Ягоды можно использовать в натуральном виде. Но большее признание наш герой получил как сорт технического назначения, пригодный для переработки.

Посадка и уход

Посадку Черного негуса проводят осенью (в сентябре) или весной, до начала распускания почек. К составу почвы разновидность не особенно требовательна, но лучшие результаты показывает на влагопроницаемых и хорошо удобренных грунтах. Для посадки обязательно отводите солнечные места, защищённые от холодных ветров. На высаженном в тени растении урожай будет позже созревать, а качество ягод ухудшится. Мульчирование прикорневой зоны способствует удержанию влаги, привлекает дождевых червей, которые поддерживают почву в рыхлом состоянии, и сдерживает рост сорной травы. Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят ранней весной, чтобы помочь растению быстрее тронуться в рост. Во время образования плодов используют органику (коровяк, разведённый в пропорции 1:5). Полив проводят с учётом естественных осадков, не допуская переувлажнения. Сильнорослый куст крыжовника нуждается в ежегодной обрезке, которая должна контролировать высоту и загущенность растения. Размножается сорт довольно легко — с помощью отводок.

Черный негус, хоть и не внесён в Госреестр, среди садоводов пользуется уважением как надёжная и урожайная культура. Заготовки из ягод получаются красивого насыщенного красного цвета, будь то компот или варенье. Особенно удаётся вино. Разновидность неприхотлива и болезнеустойчива. Но некоторые минусы в её характеристике всё же есть. В первую очередь это необходимость ежегодной обрезки сильно разрастающегося куста. Колючки затрудняют сбор урожая и приносят много неприятностей. Плоды крыжовника хоть и обладают многими положительными качествами, но размер их мелковат, и, например, для торгового использования ценности они не представляют.

Крыжовник сорт Черный Негус: описание, фото, отзывы

Почти 100 лет назад, в 20-х годах прошлого века, под руководством Ивана Мичурина во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства селекционеры получили межвидовой гибрид крыжовника с уникальными свойствами, который был назван «Черный Негус». Перед учеными стояла непростая задача – вывести новую ветку сортов крыжовника, которые бы сочетали устойчивость к мучнистой росе американских сортов и отменный вкус традиционных европейских. Последующая популярность сорта показала, что задача была выполнена на отлично.

Описание сорта

В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.

  1. Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
  2. Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
  3. Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
  4. Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.

Крыжовник не зря называют северным виноградом, по вкусу Черный негус очень напоминает виноград Изабелла.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • десертный вкус ягод (дегустационная оценка 4,7 балла по 5-бальной шкале);
  • универсальное применения – потребление в свежем виде, переработка на компоты, варенье, вино, соки;
  • стабильное плодоношение, начиная со 2-4-го года от посадки;
  • урожайность до 7 кг. с куста;
  • ягоды долго (3-4 недели) можно хранить в прохладном месте, они не боятся перевозки;
  • устойчивость к большинству заболеваний ягодников;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки сорта

  • острые шипы сильно усложняют сбор урожая и уход за кустами.

Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.

Полезный совет!«Недостаток» сорта Черный Негус опытные садоводы используют себе во благо – посаженная на границах участка живая изгородь из крыжовника образует непреодолимую преграду для непрошенных гостей.

Посадка

Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  1. Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  2. Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  3. Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  4. Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении «север – юг».

Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  1. Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  2. Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

Вместо химикатов!Очень хорошо для крыжовника добавить в почву древесную золу – 1/2 л на 1 кв. м: минеральные вещества натурального происхождения заменяют калийные и фосфорные добавки, передозировка при подкормке золой невозможна.

Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  1. Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  2. Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  3. Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  4. Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  5. Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

Полезно! Для создания оптимальных условий корневую зону саженца укрывают слоем органической мульчи – сухими листьями, соломой, перегноем. Такое укрытие долго не позволяет почве промерзать – корневая система развивается и с наступлением холодов.

Выращивание и уход

Неприхотливый сорт крыжовника Черный Негус полюбился садоводам за простые правила агротехники. Традиционные рыхления и прополки проще всего заменить мульчированием.

Полив

Слой рыхлой органики, толщиной не менее 5…7 см. убережет почву от сорняков и сократит количество поливов. При отсутствии осадков крыжовник поливают 4 раза за сезон:

  1. сразу после начала цветения: в Центральном регионе – конец мая — начало июня;
  2. во время налива плодов;
  3. после сбора урожая;
  4. предзимний полив после обрезки (октябрь).

Поливать крыжовник следует редко, но обильно – не менее 10 л. под куст. Применяется только полив под корень, дождевание в солнечную погоду может привести к ожогам, а также повышает риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкормку кустов крыжовника проводят в 2 этапа:

  • весной, до распускания почек,
  • после уборки урожая в августе.

Урожайный куст крыжовника Черный Негус во время вегетации и плодоношения выносит из состава почвы множество химических элементов – для восстановления баланса лучше и проще всего использовать специальные удобрения типа Мастер для ягодных растений. Если специальные удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Весной вносят в первую очередь азотные удобрения, которые стимулируют набор зеленой массы, а осенью калийные и фосфорные. Подойдут аммиачная селитра или карбамид (весна), суперфосфат и сернокислый калий (осень)

Защита от болезней и вредителей

Для защиты от вредителей используют дождевание горячей водой. Проводят процедуру ранней весной, до пробуждения почек. В лейку кипятка добавляют треть чайной ложки борной кислоты и марганцовку на кончике ножа. На каждый куст затрачивается целая лейка горячего раствора.

Обрезка

Обрезка кустов Черного Негуса проводится по общим правилам рано весной и накануне зимы:

  • сухие, больные, слабые, поломанные ветви удаляют в обязательном порядке;
  • старые ветки 5-летнего возраста вырезают – их место занимают молодые побеги.

Полезный совет! Опытные садоводы рекомендуют в плодоносящем кусте оставлять по 3 ветки каждого возраста – 2, 3, 4 и 5 лет. Заросший куст слабо плодоносит – качество урожая падает.

Подготовка куста крыжовника к зиме заключается в обрезке и обильном влагозарядном поливе. Глубокий полив накануне зимы нужен не столько для питания куста, сколько для повышения теплоемкости почвы – такие грунты медленно промерзают, что способствует повышению зимостойкости растений.

Размножение

Саженцы крыжовника можно получить различными способами.

Отзывы

Вкус крыжовника Черный негус мне нравится больше всего. Ягоды сладкие с интересным винным ароматом, долго держатся на стеблях в полностью вызревшем состоянии, не осыпаются. Растет у меня куст в полутени, при этом сахар во вкусе не теряется.

Перед посадкой крыжовника обязательно тщательно уберите с участка корни сорных растений. Я первый раз сажала крыжовник и не убрала корни порея, в итоге сорняк начал разрастаться в прикорневой зоне крыжовника, а прополоть под стеблями очень тяжело, ветки колючие и ранят руки.

Судя по отзывам черный крыжовник самый полезный, поэтому Черный негус рассматриваю как природный БАД.

Ничего сложного в агротехнике крыжовника Черный Негус нет. Даже неопытный садовод с легкостью справится с поставленной задачей, благо уход требуется минимальный. 7 кг отборных ягод с куста (почти ведро) – лучшая плата за проявленную заботу о колючем кустарнике.

Крыжовник Черный Негус

Крыжовник «Черный негус» – старый сорт с удивительной историей появления и оригинальным вкусом. С давних пор в Великобритании крыжовник имел большую популярность. Садоводы вывели больше 1000 сортов этой ягоды разного вкуса, размера и расцветки. В погоне за разновидностью стали завозить сорта крыжовника из Америки. Но вместе с новыми видами была привезена и неизвестная до этого в Европе болезнь – мучнистая роса. Садоводы не успели ее изучить и не придумали средства борьбы. В результате заболевание стремительно распространилось по садам и погубило большую часть сортов крыжовника. Болезнь не затронула только американские сорта. Но они имели средний вкус и не нравились садоводам.

Известный ученый селекционер И. В. Мичурин занимался выведением новых культур. Он начал работать над сортами крыжовника, скрестив ягоды из Америки и Европы, и получил новый гибрид. У ягод был темный цвет и за это крыжовнику дали название «Черный негус». На основе этого вида ученый планировал работать дальше с селекционными целями, но сорт понравился и стал самостоятельной культурой, получивший у садоводов признание, не позволившее сорту исчезнуть.

Характеристика и особенности черного крыжовника

У сорта ягоды оригинальной формы в виде маленькой груши черного оттенка. Их размер небольшой, до 2,5 см в диаметре. У плодов тонкая кожура, а мякоть – темно-красная. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой. Крыжовник используют для приготовления наливок, домашнего вина, компотов. У напитков красивый рубиновый оттенок.

Сорт крыжовника Черный негус

Кустарник большой: высокий и раскидистый с дугообразными побегами. Он вырастает до 1,5-2 метров. У растения крупная ярко-зеленая листва с пушком. Цветение начинается в мае. Ягоды располагаются парно и по одной на удлиненной плодоножке. Плоды не растрескиваются и не осыпаются с куста. Оставшись неубранными, они весят на ветках до поздней осени. Срок созревания средний, начинается в конце июля или начале августа. Спеют плоды одновременно.

Читайте также:  Жимолость Сластена: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Обратите внимание! Негус – крыжовник с большими, почти 2 см шипами. Из-за этого ухаживать за кустом и собирать урожай сложно. Но зато можно из зарослей крыжовника создать колючую изгородь. Она станет препятствием для людей и животных и не позволит пробраться в сад.

Для облегчения ухода и сбора урожая используют штамбовое выращивание. Для этого оставляют один крепкий вертикальный побег. Почки внизу и поросль удаляют. Делают опору и подвязывают крыжовник к ней. Урожайность с одного взрослого куста при хорошем уходе достигает до 7 кг.

Польза крыжовника

Крыжовник Негус имеет описание полезных свойств ягод достаточно обширное.

В крыжовнике содержатся витамины и полезные микроэлементы:

  1. В большом количестве в плодах находится витамин группы С. Он помогает организму бороться с инфекциями и вирусами;
  2. В ягодах содержатся витамин В и микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему и весь организм человека в целом;
  3. Работе сердца и сосудов помогают витамины С и Р, магний и калий;
  4. Витамин А положительно воздействует на зрение и кожу;
  5. Фолиевая кислота помогает полноценно развиваться женскому плоду во время беременности;
  6. Пектин нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки;
  7. Плоды нормализуют артериальное давление, избавляют сосуды от холестерина;
  8. Анемия излечивается, благодаря большому количеству железа;
  9. В крыжовнике мало углеводов, поэтому он безвреден для диабетиков и может включаться в их меню, обеспечивая при этом организм витаминами и клетчаткой.

Но у ягод есть противопоказания:

  1. Кормящим матерям и аллергикам употреблять крыжовник в пищу надо осторожно. Витамин С может им навредить;
  2. При болезнях желудка и кишечника ягоды подвергают термической обработке. Высокая кислотность плодов способна обострить заболевания;
  3. Крыжовник нельзя смешивать с молоком и другими молочными продуктами – есть риск появления диареи из-за слабительного эффекта.

Ягоды черного крыжовника

Посадка крыжовника

Саженцы Черного негуса можно посадить и весной, но если есть возможность, лучше отложить эту работу до осени. Производят посадку в сентябре – начале октября, за месяц – полтора до наступления устойчивой морозной погоды.

Крыжовник относится к светолюбивым культурам, но если другого места нет, допустим участок в полутени. Культура не требовательна к почве и, кроме тяжелого глинистого грунта, переносит любой другой. Рельефность участка предпочтительнее ровная или даже возвышенная. Низина с близким залеганием подземных вод для растения губительна. Полностью раскроется и даст обильный урожай кустарник на рыхлой плодородной земле, богатой органическими удобрениями.

Важно! Перед высадкой саженцев участок перекапывают и выбирают корни многолетних сорняков. Лучше сделать это до посадки, иначе потом колючая культура не даст убрать сорную траву в приствольном круге. При перекопке вносят перегной, компост или комплексные удобрения.

Перекопка почвы под посадку крыжовника

Однолетние саженцы принимаются легче. Для них роют яму 40 см ширины и 50 см глубины. В яму наливают воду для увлажнения почвы. Саженец обмакивают корнями в глиняную болтушку и опускают в яму с наклоном. Корневую шейку засыпают землей на 5 см. Посаженные побеги обрезают до пятой почки. Высаживая несколько саженцев, учитывают высоту и раскидистость растения и оставляют расстояние в 1,5-2 м между кустами.

Уход за саженцами Черного негуса

Выращивание сорта черного крыжовника несложное, но чтобы увеличить срок плодоношения и продлить жизнь кустарника, соблюдают рекомендации по уходу за культурой. Для избавления от сорняков приствольные круги мульчируют. Это мероприятие позволит обойтись без прополки и рыхления.

Черный негус не любит переувлажнения почвы, но и засуху тоже переносит плохо. В летний период его обильно поливают за сезон 3-5 раз. Это нужно сделать во время цветения, при наливании плодов и обязательно за месяц до наступления морозов, чтобы суровая зима не навредила корневой системе. Сухие корни повреждаются легче, чем увлажненные. Поливают капельным способом или внутрипочвенным. Дождевание использовать строго запрещено.

Мульчирование для крыжовника обязательно. Чем толще слой мульчи, тем больше влаги сохранится около куста, меньше будет сорняков, и снизится риск вымерзания во время суровых зим. Для мульчи берут перегной, компост, опилки, солому, сено, хвою или несколько компонентов вместе.

Урожайность зависит от подкормок. Удобрения вносят со второго года жизни растения после посадки. Весной подкармливают крыжовник перегноем или аммиачной селитрой. Осенью вносят суперфосфат, сернокислый калий и рассыпают вокруг куста перегной.

Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

Крыжовнику нужен обрезок мелкой поросли, прореживание растения и удаление старых неплодоносящих побегов. Весной на треть укорачивают верхушки на кустарниках.

Крыжовник легко размножается отводками. При желании размножить куст весной пригибают к земле побег и прикапывают его землей, закрепив любым удобным способом. Поливают и укорачивают на четверть верхушку. Регулярно поливают и следят за появлением новых побегов. После их отрастания подкармливают растение. Осенью новый саженец отделяют и сажают на постоянное место.

Преимущества и недостатки

Характеристика крыжовника включает много достоинств:

  1. Приятный вкус и много витаминов. Яркая окраска дает возможность украшать ягодами блюда. Заготовки из черного крыжовника вкусные и красивые;
  2. Урожайность. Один куст стабильно дает 5-7 кг ягод. Плодоношение начинается на второй год после посадки, иногда чуть позже;
  3. Транспортабельность. Ягоды способны храниться при перевозке до 25 суток. Это позволяет выращивать крыжовник для продажи в больших масштабах;
  4. Устойчивость к болезням и вредителям. Мучнистая роса черный крыжовник не поражает, грибковые инфекции ему не страшны;
  5. Зимостойкость. Черный негус выращивают по всей стране. Он не боится морозной зимы и весеннего похолодания.

У сорта почти нет недостатков, если не считать длинный и острый шип, усложняющий уход за растением. Его любят за вкусные ягоды, имеющие еще эффект исцеления.

Черный крыжовник способен помочь при заболеваниях, пополнить в организме запас питательных веществ и разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Не удивительно, что сорт крыжовника Черный негус много лет является лидером среди других сортов крыжовника и не теряет популярности у любителей и профессионалов. Это настоящий принц в царстве крыжовника. Заготовка из ягод – это множество блюд: варение джема и конфитюра, крыжовенный компот, многими любим рецепт вина. Ягода черного крыжовника по вкусу напоминает виноград.

Варенье из черного крыжовника

Большая урожайность и вкус плодов перевешивают недостаток сорта, кроющийся в его колючках, потому многие садоводы с удовольствием выращивают этот сорт крыжовника у себя на участках.

Польза Черного негуса для дачи и здоровья

Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.

Настоящее черное золото на садовом участке

Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:

  • Северный капитан
  • Командор
  • Африканец
  • Грушенька
  • Черномор
  • другие.

Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).

Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?

Описание

Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.

В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.

Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.

Плоды

Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.

Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.

Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.

Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.

Интересно! Если по вкусу ягоды большинства сортов крыжовника напоминают смородину, то в этом случае их правильнее сравнить со спелым виноградом.

Достоинства и недостатки культуры

Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

  • десертный мускатный вкус ягод
  • повышенная урожайность
  • устойчивость к сферотеке
  • зимостойкость
  • нетребовательность в агротехнике
  • декоративный вид.
  • мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
  • острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.

Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.

Полезные свойства

Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.

Так, ягоды содержат:

  • около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
  • до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
  • свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
  • до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
  • 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.

Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.

Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).

Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.

Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.

Рецепты маринадов и десертов

Конфитюр из крыжовника и яблок

  • 1 кг плодов Черного негуса
  • ½ кг яблок
  • 750 гр сахарного песка.

В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Сырое варенье

Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

Черный негус + цитрусовые

Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

Маринованный негус

  • 950 г спелых плодов
  • 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
  • 9 зонтиков гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. ложка соли
  • 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.

В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

На заметку! Сорт Черный негус способен выбрасывать боковые побеги без окулировки!

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Читайте также:  Томат Гордость Сибири: характеристика и описание сорта

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Важно! Если крыжовник Черный негус оставить без внимания, хотя бы на 1 сезон, по осени можно обнаружить на участке куст-монстр с 2-х метровыми лапами и штамбом посередине. Исправить ситуацию практически невозможно.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

На заметку! Черный негус отличается хорошей приживаемостью зеленых черенков. Срезанные в июне ветки ставьте в стакан с водой или заглубляйте в землю, обеспечив регулярный обильный полив. Через 30-40 дней с появлением корней саженец готов к переезду на постоянное место обитания.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Важно! Некачественная сетка может не выдержать вес ветвей. Следует заранее продумать, как правильно установить стальную опору для кустарника, который выше человеческого роста.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

На заметку! Мульчирование прикорневой зоны поможет дольше сохранить влагу в земле.

Удобрения

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:

Подробное описание сорта крыжовника Чёрный негус

Каждый год селекционеры выводят новые сорта ягодных культур. Благодаря современным технологиям, научные институты создают разновидности растений, устойчивые к болезням, вредителям или заморозкам, а также улучшают вкусовые качества их плодов.

Но есть сорта, которым не страшны время и конкуренция новомодных гибридов. Поколения садоводов сменяются, а они все также сохраняют свою популярность. Одним из таких сортов является крыжовник Черный негус, которые уже на протяжении около 100 лет распространен на территории нашей страны.

История селекции сорта Черный негус

Крыжовник Черный негус выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина И.В. в 20-х годах прошлого века. Но, прежде чем рассказывать о его создании, обратимся к истории возникновения домашнего крыжовника.

В средние века крыжовник пользовался необычайной популярностью среди садоводов Великобритании. Английскими селекционерами было выведено свыше тысячи сортов растения. Они отличались по вкусу и окраске ягод, некоторые из которых по размеру были сравнимы с яйцом курицы. Но этому раздолью пришел конец, когда в середине 19 века в Европу попали сорта крыжовника из Америки.

Потому что вместе с ними в европейские сады проникло губительное для растения заболевание – мучнистая роса. В результате, буквально через несколько лет, в Англии были уничтожены практически все насаждения крыжовника. Многие европейские сорта были утеряны, а американские значительно уступали им во вкусовых качествах. Единственным выходом из данной ситуации было решение начать эксперименты по скрещиванию устойчивых к мучнистой росе американских сортов с европейскими, имеющими превосходный вкус.

Новатором гибридизации растений, произрастающих на удаленных друг от друга территориях, стал И.В. Мичурин. В своем институте он вывел множество таких гибридов, а одним из самых удачных считается сорт Черный негус. Для его создания были скрещены крыжовник Красильный, являющийся дикой американской разновидностью растения, и европейский культурный сорт «Анибут».

Мичурин планировал использовать этот межвидовой гибрид только в качестве селекционного полуфабриката, чтобы на его основе вывести другие сорта, устойчивые к заболеванию мучнистой росой. Но, неожиданно для всех, Черный негус приобрел популярность и его стали рассматривать как полноценное растение. С тех пор прошел практически век, а этот сорт все еще выращивают в любительских садах.

Сорт крыжовника Черный негус

Характеристика сорта

Крыжовник Черный негус представляет собой мощный куст высотой от 1,5 до 2 м. Он имеет толстые прочные побеги, покрытые шипами, и длинные ветви дуговидной формы, растущие в стороны и вверх. Листва у растения крупная, ярко-зеленого цвета, с опушкой. Шипы длинные, острые, расположенные как по двое и трое, так и одинарно.

По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 2-2,5 см. Кожицу имеют тонкую, но не растрескиваются даже в засушливую погоду. Держатся на кустах хорошо, не осыпаются. Им присущ кисло-сладкий вкус, в котором преобладает кислинка, и яркий аромат, специфический для растения.

Черный негус имеет средние сроки созревания, которое начинается с третьей декады июля.

Популярность среди садоводов получил за следующие достоинства:

  1. Десертный вкус (4,7 балла) и богатый витаминный состав ягод. А из-за яркой окраски, ягоды Черного негуса имеют широкое применение в кулинарии. Из них получаются отличные по вкусу и насыщенности цвета компоты, вина, варенья и джемы. Небольшое количество крыжовника можно добавлять и компоты из других ягод, чтобы они приобретали красивый рубиновый оттенок.
  2. Зимостойкость. Сорт прекрасно переносит как зимние холода, так и неожиданные весенние заморозки, поэтому подходит для разведения во всех регионах России.
  3. Регулярное плодоношение. Начиная с 2-4 года жизни, Черный негус стабильно плодоносит каждый год.
  4. Высокая урожайность. С взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.
  5. Достаточно хорошая транспортабельность, которая составляет 20-25 суток.
  6. Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается мучнистой росой, ржавчиной и другими грибковыми инфекциями.

Единственным недостаткам сорта будут его большие и острые шипы, что делает сбор урожая крайне затруднительным.

Таким образом, сорт Черный негус имеет массу достоинств, и практически лишен недостатков. Как и любую садовую культуру, его ценят, прежде всего, за вкусные и полезные плоды. Поэтому рассмотрим подробнее их питательную ценность, лечебный эффект, который они могут оказывать на организм, а также возможные противопоказания.

Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению

Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.

Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:

  1. Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
  2. Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
  3. Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
  4. Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
  5. Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
  6. Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
  7. Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
  8. Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
  9. Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Также вас могут заинтересовать следующие статьи о крыжовнике:

Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:

  1. Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
  2. Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
  3. Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.

С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.

Ягоды черного крыжовника

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Варенье из черного крыжовника

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Домашнее вино из черного крыжовника

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

Ссылка на основную публикацию