Клубника Гигантелла: описание сорта, фото, отзывы

Сорт клубники Гигантелла (Максим)

Гигантелла (он же Гигантелла Максим или просто Максим) — среднепоздний сорт земляники садовой голландской селекции. Приобрел широкую популярность благодаря крупным размерам ягод, высокой урожайности и отличным вкусовым качествам. Разновидность довольно требовательна в уходе, но при повышенном внимании к себе способна показывать рекордные результаты.

Из названия можно предположить, что ягоды у клубники гигантских размеров, и зачастую это действительно так! Стоит, кстати, сразу же кое-что отметить. Оригинальное название сорта — Гигантелла Максим (Gigantella Maxim), поэтому в народе его прозвали Максим, что не совсем корректно. Название скорее переводится как «Гигантелла Максимальная», поэтому мужское имя здесь совершенно ни при чем. Однако, следует также упомянуть, что некоторые источники утверждают, якобы Gigantella — отдельная разновидность, имеющая множество «потомков», среди которых числится и Gigantella Maxim, самый известный из всех. Словом, информация по этому поводу зачастую очень противоречива, однако, проанализировав предложения питомников и продавцов семян, можно сделать вывод, что та самая Гигантелла в России и является разновидностью Gigantella Maxim, и если вам предлагают купить какой-то особенный сорт «Максим», стоит серьезно задуматься, то ли вы получите, что хотели. К слову сказать, на зарубежном рынке можно встретить предложения саженцев клубники конкретно под названием Maxim, но в России ситуация немного другая, поэтому перейдем уже наконец к описанию нашего героя.

Растения очень мощные, высотой около 35−50 см, в диаметре могут достигать 60−70 см. Листья большие, матовые, без блеска, светло-зеленой окраски, иногда темнее. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, морщинистая. Цветоносы очень крепкие, отлично держат ягоды, не склонны к полеганию под их тяжестью. Цветение обильное, плодов завязывается довольно много. Растение характеризуется быстрыми темпами роста, а также обильным образованием усов, очень крепких и толстых. Эта особенность сорта может оказаться плюсом для тех, кто выращивает клубники с целью размножения или продажи саженцев. Если же плантация посажена конкретно для получения ягод, большое число усов может стать проблемой, и потребуется дополнительное внимание к нормированию их количества.

Ягоды Гигантеллы Максим очень крупные, насыщенного темно-красного цвета с легким глянцевым отблеском, иногда без него. Форму они имеют своеобразную и зачастую очень непостоянную — от правильной округло-конической до гребневидной. В начале плодоношения, когда ягоды имеют самые крупные размеры, преобладает именно гребневидная, ребристая форма, при этом плоды могут быть слегка сплющены. У этой клубники есть одна приятная особенность — кончик ягоды окрашивается в красный цвет только при полном созревании. Таким образом, поспевшие плоды легко обнаружить — они полностью алые, в то время как у недозрелых кончик имеет белую окраску. Кожица ягод довольно плотная, семянки вдавлены в мякоть на среднюю глубину, имеют светло-желтое окрашивание. Плоды легко отделяются от плодоножки, не повреждаются, после сбора остаются сухими и очень привлекательными.

Сама мякоть клубники весьма плотная, при этом довольно рыхлая и очень сочная, с прекрасным насыщенным ароматом. Вкус же у ягод просто восхитительный! Они очень сладкие, во вкусовой палитре ощутимы яркие нотки ананаса. Однако, есть один нюанс — при неправильной агротехнике, а в частности при недостаточном увлажнении грунта, нередко образуются пустоты в плодах, особенно в начале плодоношения, когда они весьма крупные. Если вдруг такая проблема возникнет, не стоит удивляться, что гигантские на вид ягодки будут иметь несравнимо маленькую массу. Кстати сказать, Гигантелла Максим — очень влаголюбивый сорт, поэтому уж лучше немножко «перелить», чем «недолить». К тому же, наша героиня имеет одно выдающееся достоинство — даже в условиях повышенной влажности (например, в чрезмерно дождливые сезоны) ягоды сохраняют свою сладость. Но, конечно, плоды будут слаще при выращивании растений в оптимальных условиях и при достаточном освещении.

Благодаря плотной структуре мякоти, ягоды клубники отлично переносят транспортировку. Они хороши для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. Также прекрасно подходят для заморозки, при размораживании не потеряют свою форму и не превратятся в «кашу». Кроме того, плоды имеют великолепный товарный вид и после сбора остаются очень аккуратными, что делает Гигантеллу Максим очень подходящей для выращивания с целью продажи ягод.

Сорт имеет довольно растянутый период плодоношения, при этом ягоды постепенно мельчают с каждым последующим сбором. Так, при первом сборе плоды очень крупные, могут достигать 9 см в диаметре и массы более 100 грамм. В пик плодоношения, при основном сборе, средний вес ягод уже будет отмечаться в пределах 40−60 грамм, соответственно и размер их будет также уменьшаться. Начало созревания плодов приходится на 20-е числа июня при выращивании в открытом грунте, под укрытиями и в тепличных условиях дата сдвигается на неделю, а то и две раньше. Таким образом, наша героиня начинает свой сезон плодоношения немного позже других сортов, к примеру Фестивальной, однако в этом есть и свои «прелести» — в то время, как урожайность других разновидностей уже пошла на спад, Гигантелла Максим только «входит во вкус» и радует крупными многочисленными ягодками.

Клубника высокоурожайная, при выращивании в открытом грунте в среднем дает около 1 кг ягод за сезон, лучшие экземпляры плантации способны формировать и более 2 кг плодов. При культивирования под укрытиями, в парниках и теплицах, возможно в среднем собирать 2,5 кг с одного растения, зачастую и до 3 кг. По некоторым данным, при выращивании в промышленных масштабах удается получать 14,3 тонны ягод с гектара площади.

Как уже говорилось, Гигантелла Максим обладает растянутым сроком плодоношения, притом довольно неоднородным, волнообразным. И многие огородники жалуются, что при втором сборе и далее ягоды очень сильно мельчают. Вроде как собрали в первый раз несколько плодов-гигантов, а потом вырастают лишь маленькие экземпляры, уступающие по размерам всем остальным сортам на участке. На самом деле, большая часть вины в этом явлении лежит именно на огороднике. Дело в том, что наша героиня очень прихотлива и требует к себе повышенного внимания. Рассмотрим основные нюансы выращивания этой клубники поподробней, ведь они в значительной степени оказывают влияние на урожайность.

  • Не следует высаживать больше 4 растений на один квадратный метр. Расстояние между ними должно составлять 60−70 см, а между рядами — 70−80 см. Если не соблюдать эти нормы, с хорошим урожаем можно попрощаться — растениям будет очень тесно, цветоносы и усы будут путаться, ягоды не будут вызревать из-за загущения, а корневая система каждого кустика будет страдать от недостатка питания.
  • Перед посадкой почву нужно как следует подготовить. Очень важно обеспечить достаточное питание клубники с самых ранних пор её роста.
  • Сорт очень теплолюбивый, на солнечных местах показывает лучшую урожайность, но при этом жару переносит очень плохо. Более того, ягоды Гигантеллы Максим часто подпекаются на солнце, вплоть до полной потери вкусовых и товарных качеств. Также клубника очень влаголюбивая, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными, чтобы урожайность оставалась на должном уровне. Лучшим решением станет установка системы капельного орошения, а также мульчирование. И не забывайте про рыхление грунта.

  • Очень важно обеспечить растения достаточным питанием во время цветения и плодоношения. Кстати говоря, именно этим пунктом часто пренебрегают огородники, которые жалуются на сильное снижение урожайности после первого сбора ягод. Азотные удобрения лучше вносить в грунт ещё до посадки, а вот во время цветения, образования завязей и созревания следует уделить особое внимание минеральным комплексам с калием, магнием и фосфором. Подкормка должна производится не менее 2−3 раз за сезон, на бедных по питательному и минеральном составу грунтах чаще.
  • Ещё одним важным агротехническим моментом является удаление усов клубники. Как уже упоминалось, Гигантелла Максим отличается обильным усообразованием, поэтому очень важно нормировать их количество, если вы хотите получить хороший урожай ягод. Усы забирают на себя довольно много питательных веществ, поэтому, если вы не позаботитесь об их удалении, на высокую урожайность можно не надеяться.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Сорт довольно быстро ослабевает, поэтому заменять посадочный материал следует уже на 3−4 год использования. Если этого не делать, ягоды начнут заметно мельчать и приобретать уродливые формы, к тому же растения станут более восприимчивы к болезням, да и плоды будут завязывать в гораздо меньшем количестве.

Стоит поговорить ещё и о некоторых других особенностях Гигантеллы Максим. Она получила довольно широкое распространение по всей территории России, однако не в каждом регионе и не на всех почвах может показывать отличные результаты. Во-первых, клубника весьма требовательна к грунтам, лучше растет на умеренно-влажных суглинистых плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Во-вторых, растения довольно морозоустойчивы, но в регионах с холодными зимами требуют обязательного укрытия. Ну и в-третьих, разновидность очень плохо переносит жару, поэтому в южных областях требует весьма кропотливой заботы о себе.

Наша героиня устойчива к земляничному клещу и серой гнили. По некоторым данным, в дождливые сезоны, а также при произрастании в тени, может поражаться серой гнилью, притом в значительной степени.

Подводя итог, можно сказать следующее. Гигантелла Максим — очень перспективный сорт, однозначно достойный внимания. Кто не хочет выращивать на своем участке ягоды размером с яблоко! Однако, за свою высокую урожайность и крупные размеры плодов растения требуют очень внимательного ухода. К слову сказать, многие огородники отказались от этой разновидности именно из-за сложностей агротехники. Также дачники расходятся во мнениях о вкусе клубники. Одни недовольны плотностью ягод, другие — пустотами в середине плода, третьи вообще говорят, что вкус у сорта очень посредственный, не представляет из себя ничего особенного и даже не идет в сравнение с другими разновидностями. Что ж, среди огромного количества отзывов сложно отыскать стопроцентно верные, поэтому единственное решение — попробовать вырастить Гигантеллу Максим на своем участке и лично оценить все её достоинства.

Как я разводила землянику сорта ‘Гигантелла’

Не знаю для кого как, а у меня земляника — самая любимая ягода. Во-первых, потому, что она созревает самая первая, а во-вторых, потому, что она самая вкусная и ароматная.


Она и правда гигантская

Конечно, у меня есть и крупная красивая земляника на высоких кустиках, с удлинённо-большими ягодами на высоких цветоносах, кисло-сладкого вкуса, из разряда «соседка дала». Есть и красная садовая настоящая земляника, похожая на лесную, ремонтантная, очень сладкая и ароматная, плодоносящая до самых заморозков сорта ‘Лесная сказка’. Эту я вырастила сама из семян. Но мне уж очень хотелось посадить именно сорт ‘Гигантелла’.

Специализированных магазинов в нашем маленьком городишке нет, я очень долго искала на рынке, и много предлагали — и большая, и плодоносит до холодов, — но всё не то, всё не она, видно даже невооружённым взглядом, не тянет на ‘Гигантеллу’. А тут приехала сестра из Белоруссии в гости и, зная мои пристрастия, привезла целый пакет корней и корневищ, луковиц цветов, и среди них один кустик такой желаемой мной ‘Гигантеллы’. Ягодку с него, конечно, съели, но толстый высокий цветонос был в наличии. Это был для меня самый лучший, самый дорогой подарок. Ох и обрадовалась же я, ох и размечталась, что разведу целую грядку этой большой, ароматной, невероятно сладкой земляники и будем мы с внучкой лакомиться до самых морозов.

Сказано — сделано! Посадила я свой кустик на высокую тёплую грядку и стала ждать — пока она разрастётся да сама усами расплодится. Ждала лет 5, а то и 7, и земляники уже целая грядка, а ягод раз-два и обчёлся.


Цветёт шикарно, просто загляденье, ну, кажется, завалюсь ягодой, а ягод, собственно, и нет

И что я только не делала — и удобряла я свою земляничку, и биогумусом, и «Агриколой» для ягодных культур, уж очень они отзываются на такие удобрения. И поливала, и на зиму укрывала — вдруг подмерзает. Разочаровалась в этой пресловутой ‘Гигантелле’ совсем. Решила уже перекопать да выбросить, чтоб настроение не портила да место не занимала. А тут как-то на рынке разговорилась с нашим агрономом и пожалилась ему на свою беду. Вот он мне и рассказал, что у этой клубники, как у всякой королевы, плодоносящий только первый росток на усах, только он, королевский — женский. А остальные — все пажи у своей королевы, мужские, цвести цветут, а ягод не жди. Потому-то она у меня и цветёт шикарно, на загляденье, а ягод и плодоносящих кустиков мало. Пришла я домой, отметила ленточками все плодоносящие кустики, набралось их всего 7 из целой грядки, за столько лет. Посадила я их на отдельную грядку, а остальные все выкопала да выбросила.

Читайте также:  Яблоки Семеренко: описание сорта, фото, отзывы

Но эта затянувшаяся на годы неудача меня не сломала. Теперь, как только моя ‘Гигантелла’ выпустит усик, я под первый росток подставляю пластиковую коробочку с землёй и туда кустик-росточек определяю. Там он у меня и растёт, пока не окрепнет да не приживётся, корешками покрепче за землю не ухватится да не начнёт листочки молодые выпускать. Потом я аккуратно отрезаю его от материнского уса и как самостоятельный кустик сажаю в землю, а сам материнский ус полностью обрезаю да выбрасываю. Вот так потихоньку и развожу я свою ‘Гигантеллу’.


Ягодка для сластён


Крупные, сладкие, размером с маленькое яблоко


Уникальная


Съел четыре ягодки и наелся

Очень нравится мне этот сорт земляники своей уникальностью, что ли, и потом, я столько потратила сил на её разведение, что ‘Гигантелла’ уже просто стала «любимым ребёнком». А в этот сезон посадила я на рассаду землянику сорта ‘Белоснежка’ от «Аэлиты». И надо сказать, что рассада получилась — загляденье, и всхожесть ну просто все 100%. Сразу целая грядка получится. Вот только меня волнует один вопрос: куда же я всё это сажать буду?

Клубника сорта Гигантелла: описание сорта, советы по посадке и уходу

Садовая земляника (часто её называют клубникой) — самая желанная и долгожданная ягода на наших огородах. Чтобы собрать богатый урожай, важно не только соблюсти все агротехнические процедуры, но и правильно выбрать подходящий сорт. Клубника голландской селекции Гигантелла — рекордсмен, не перестающий удивлять садоводов размером плодов.

История создания сорта

Голландия сегодня славится не только тюльпанами. Эта страна — один из мировых лидеров производителей семян и селекции новых сортов садовых растений, в том числе клубники. Голландские селекционеры вывели такие популярные в нашей стране сорта, как Эльвира, Вима Занта, Гигантелла.

Не стоит опасаться, что селекция голландских сортов как-то связана с ГМО. Модификация геномов — крайне дорогая процедура, и проводят её только у самых популярных сельскохозяйственных растений: пшеницы, сои, кукурузы, рапса, риса.

Гигантелла — результат скрещивания крупноплодных гибридов клубники. Целью селекции было создание устойчивого сорта с максимально возможным размером плодов.

Плоды Гигантеллы сочные, плотные, сладкие

Описание сорта клубники Гигантелла

Куст высотой до 0,5 м. Цветоносы довольно крепкие, чтобы выдерживать вес крупных ягод. Листья зелёные, матовые. При посадке следует учитывать, что куст этого сорта немаленький и занимает площадь до 90 см 2 .

Стандартные плоды весят 50–60 г, а отдельные экземпляры достигают 120 г, размером со сливу. Таким образом, летом только с одного куста можно собрать до 1,5–2,2 кг ягод. Благодаря своему вкусу, Гигантелла — идеальный кандидат для варенья. Также ягоды отлично сохраняются всю зиму в замороженном виде.

С одного куста Гигантеллы можно собрать до 2,2 кг ягод

Сортовые особенности клубники Гигантелла

Конечно, главная причина, по которой всё больше садоводов отдают предпочтение этому сорту, это действительно крупные плоды. На сегодняшний день Гигантелла — рекордсмен по этому показателю. Другие особенности сорта:

  • мякоть у ягод сочная, вкус сладкий, десертный, слегка отдаёт ананасом, с едва ощутимой кислинкой;
  • цветение раннее. Первые бутоны появляются уже в начале мая;
  • плоды поспевают к середине июня;
  • плодоношение длится до конца июля;
  • крайне влаголюбивый сорт. Получить хороший урожай получится только при регулярном поливе;
  • ягоды плотные, поэтому не мнутся при транспортировке;
  • высокая морозоустойчивость позволяет кустам зимовать в открытом грунте даже в условиях Западной Сибири и Дальнего Востока;
  • сорт устойчив к болезням и вредителям.

Видео: клубника сорта Гигантелла

Особенности посадки и выращивания

Размножают сорт двумя классическими способами: семенами и саженцами.

Размножение семенами

Высаживают клубнику на рассаду в середине февраля.

  1. На дно ящика сперва укладывают дренаж (1–2 см). Самый популярный вариант — керамзит.
  2. Насыпают слой плодородной земли 12–15 см.
  3. В грунте делают бороздки 0,5 см глубиной, сеют в них семена и тщательно проливают водой.

Семена клубники высевают в плодородную почву и поливают

Чтобы поддерживать оптимальную температуру, ёмкость со всходами можно укрывать плёнкой, регулярно проветривая

Клубника готова к высадке, когда на саженцах образуются 4–5 листьев

Размножение саженцами

Прежде всего нужно правильно выбрать здоровые саженцы. Для этого необходимо обратить внимание на несколько признаков:

  • минимум 2–3 молодых листа;
  • листья должны быть естественного зелёного цвета, кожистые, с небольшим опушением. Бледные листья — признак грибкового заболевания;
  • избегайте саженцев со сморщенными листьями. Это признак заражения клещом;
  • длина корней должна быть минимум 7 см либо занимать весь объём стаканчика, если вы решили покупать саженцы с закрытой корневой системой.

Прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт, почву необходимо обработать, особенно если раньше этот участок не культивировался. Подготовку участка начинают ещё осенью. Рекомендуется обработать почву гербицидом сплошного действия. Это позволит надёжно избавиться от многолетних сорняков. В октябре почву перекапывают, а весной перед высадкой боронят на глубину 15 см. Почву обогащают золой, перегноем, компостом или специализированными удобрениями из садовых магазинов.

Высаживать клубнику лучше ранней весной. Осеннюю посадку проводят с середины августа до середины сентября. Гигантелла неприхотлива к составу почвы, но на лёгком суглинистом грунте будет расти лучше. Клубника любит солнце, поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещённые участки. Предпочтительно высаживать рассаду после дождя или на хорошо пролитый грунт. Сохраняйте расстояние между кустами в 25–30 см.

Полив

Чтобы клубника прижилась, важно постоянно сохранять грунт влажным в течение 2 недель. Поэтому полив осуществляется ежедневно. В дальнейшем посадки клубники поливают 1 раз в 2 дня. При отсутствии достаточного количества влаги в земле урожайность снижается в разы. Оптимальный вариант для клубники — установка системы капельного орошения. Но также стоит помнить, что избыток влаги повышает риск заражения грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, серой гнилью). Решить проблему с прополкой поможет мульчирование почвы опилками, соломой.

В течение лета куст выбрасывает многочисленные усы, которые необходимо немедленно обрывать, если вы планируете получить хороший урожай.

Мульчирование грядок клубники сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков

Подкормки

В первый год клубнику нужно подкармливать во время цветения и формирования плодов. Подойдёт комплексное удобрение для ягод. На следующий год кусты можно удобрить селитрой (100 г на 10 м 2 ), на третий год — внести калий, суперфосфат и селитру в одинаковой пропорции. Удобряют землю в два этапа: одну половину вносят ранней весной, вторую — после сбора урожая.

Профилактика заболеваний

Гигантелла редко подвергается заболеваниям, однако профилактические меры кустам не повредят:

  • весной между кустами разбрасывают луковую шелуху — она отпугнет вредителей и послужит удобрением;
  • в качестве мульчи можно использовать хвою — она и обезопасит растение, и предохранит ягоды от контакта с землёй;
  • измельчённый конский щавель заливают 10 л горячей воды, затем настаивают 2 дня. Процеженным раствором опрыскивают кусты;
  • для защиты от сорняков и нематод можно высадить между грядами бархатцы;
  • лук или чеснок, посаженные между клубничными кустами, уберегут растения от серой гнили.

Лук — хороший сосед для клубники, уберегающий от серой гнили и вредителей

Видео: секреты выращивания клубники

Отзывы садоводов

Мое первое впечатление от увиденного было изумление, «надо же — какая большая клубника!» Раньше мне не доводилось видеть ничего подобного, сначала думала, вдруг шутка — ягоды пластмассовые или из воска, но ничего подобного — они самые настоящие Мелитопольские, а не Чернобыльский мутант (на эту тему даже шутили, до того не верилось).

ntl

http://otzovik.com/review_114864.html

Могу с уверенностью сказать, что если завести на своем участке этот сорт, который радует ранними, крупными, ароматными ягодами, можно на продолжительное время забыть о других сортах, пока не потянет на какую-нибудь очередную новинку селекции!

AlenaCK

http://citykey.net/review/klubnika-gigantella-udivit-vseh-svoim-razmerom

Впервые приобрела этот сорт клубники пару лет назад. Уже привыкла к тому, что растение привередливое, но зато всегда летом дарит нам вкуснейшие ягоды. По правде сказать, чем-то действительно похожи на ананас. Ягодки сладкие, но не очень сочные получились, с некой кислинкой. Наверное, из-за неправильного полива. Так как дача находится далеко за городом, и постоянной возможности ездить поливать у меня нет. В этом году обязательно установим капельный полив.

Парфенова Ирина Ивановна

http://otzov-mf.ru/klubnika-sort-gigantella-otzyvy/

Сорт клубники Гигантелла — рекордсмен и по урожайности, и по размерам плодов. Регулярно поливайте, пропалывайте и подкармливайте кустики и урожай поразит вас и гостей.

Клубника Гигантелла Максим: описание сорта, правила выращивания для хорошего урожая и отзывы садоводов, кто сажал

Клубника Гигантелла – описание и уход за крупноплодным сортом

Выращиванием клубники с крупными плодами занимаются многие садоводы. Но они утверждают, что за такими ягодными культурами требуется специальный уход и если не соблюдать основные требования, то кустики будут сохнуть, плоды – мельчать, а урожайность резко уменьшится.

К одному из таких «капризных» клубничных сортов относится Гигантелла, по названию которой уже можно судить об огромных размерах ее ягод.

История создания сорта

Считается, что сорт Гигантелла – это плод селекции специалистов из Нидерландов, которые дали название этой клубнике Gigantella Maxim. В дальнейшем после появления сорта на российском рынке данное название трансформировалось в Гигантеллу макси, Гигантеллу Максим, а некоторые продавцы называют ее просто Максим и утверждают, что Гигантелла и Максим – совершенно разные сорта, но на самом деле это не так.

Несмотря на то что на российском рынке этот сорт появился достаточно давно, в Госреестр он так и не внесен. Поэтому основные характеристики, описание сорта клубники Гигантелла и правила ухода за данной ягодной культурой взяты из описания голландских специалистов и отзывов садоводов, которые на протяжении долгого времени выращивают этот сорт на своих участках.

Фото клубники Гигантелла

Кроме того, нужно учитывать – сорта с крупными плодами требуют особых условий выращивания, лучше растет, а плоды действительно появляются крупными в теплом южном климате на рыхлых почвах с достаточным количеством питательных веществ. В регионах с более холодным климатом рекомендуется высаживать клубнику Гигантелла в тепличных условиях и создавать ей все условия для обильного плодоношения: вовремя поливать и вносить удобрения, рыхлить и мульчировать почву, удалять сорную траву и усики, которые истощают материнские кусты, а в результате плоды мельчают.

Основные характеристики и описание сорта клубники Гигантелла

Земляника Гигантелла относится к среднепоздним сортам по срокам созревания, не ремонтантная, плодоношение растянутое. Гигантелла относится к разновидности короткого светового дня. Плоды начинают созревать в последних числах июня, в целом плодоношение продолжается пару недель.

Фото кустов клубники Гигантелла

Кусты довольно высокие и объемные – в высоту могут достигать 0,6 м, поэтому их нужно высаживать на значительном расстоянии друг от друга. Листва – крупная, слегка морщинистая, насыщенного зеленого цвета, блестящая, ее края – рваные, гофрированные. Во втором сезоне на верхней стороне листовых пластин могут появляться разводы красноватого оттенка.

Кусты быстро разрастаются, образование усов у клубники Гигантелла – среднее, в процессе роста и созревания плодов их следует удалять, чтобы плоды вызревали действительно гигантскими. Розетки хорошо прикрепляются к грунту.

Форма спеющих ягод – гребневидная, бока сплюснуты, размер плодов – крупный. Первые спелые ягоды – самые крупные – до 100 г, в дальнейшем вес ягод снижается до 40-60 г. Шкурка слегка шершавая, семена желтого цвета, хорошо заметные. Окрас спелых ягод – ярко-красный. Мякоть – достаточно плотная, сладкая, не имеет пустот, матовая, насыщенно-красная. Аромат у спелых ягод слабо ощутимый.

Во время перевозки ягоды не теряют своего товарного вида, не дают сока. Из собранного урожая можно готовить варенья, джемы и компоты, спелые ягоды этой клубники можно замораживать для длительного хранения. Ягоды не теряют своего вида и вкусовых качеств при заморозке.

За кустами требуется профессиональный уход, при его нарушении крупных ягод можно и не получить. Также кустики клубники Гигантелла плохо переносят период засухи и сильную жару. В такое время следует увеличивать количество поливов, а кусты притенять от жарких солнечных лучей. Кроме того, эта ягодная культура подвержена различным заболеваниям и нападению насекомых-вредителей.

На одном участке клубника Гигантелла может расти до 8 сезонов, а потом ее следует пересаживать на новое место. Благодаря хорошему образованию усов проблем с размножением и рассаживанием плантации этой ягодной культуры не возникает.

Клубника Гигантелла – урожайность сорта

Клубника Гигантелла отличается высокой урожайностью, хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном месте несколько дней, поэтому ее выращивают не только в мелких частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Если фермеры соблюдают все правила ухода за клубникой Гигантелла, то с одного куста модно собирать более 2,5 кг вкусных сладких плодов.

Клубника Гигантелла – видео

Болезни и вредители

Специалисты утверждают, что данный сорт устойчив к части заболеваний, которые поражают другие сорта клубники. Но к некоторым грибковым заболеваниям стойкость у Гигантеллы ниже средних значений. Это касается, в частности, серой гнили. При первых симптомах данного заболевания больные растения немедленно удаляют и уничтожают. А здоровые кустики и почву обрабатывают раствором фунгицидными препаратами (Фитоспорином и другими аналогичными).

И также данная ягодная культура может поражаться хлорозом (его неинфекционной формой). В этом случае кусты клубники обрабатывают раствором препаратов, содержащих железо.

Хлороз на клубнике – видео

В весенний и осенний период кустики этого сорта обязательно обрабатывают в профилактических целях бордосской жидкостью – 2% раствором.

Из вредителей самыми опасными для клубничной плантации Гигантеллы являются:

Чтобы отпугнуть вредителей, в междурядьях можно рассыпать луковую или чесночную шелуху.

Также для этих целей можно высаживать следующие растения:

Агротехника выращивания сорта клубники Гигантелла

Место для данной клубники должно быть солнечным, защищенным от порывов холодных ветров, ровным, без застоя влаги. В низинах сорт Гигантелла не сажают. Лучше если почва на участке будет легкой (суглинок, супесчаник, чернозем) и достаточно плодородной.

Перед посадкой участок перекапывают, разбивают комья, вносят удобрения. Высаживать саженцы можно в последней декаде апреля или в первой декаде сентября. При внесении удобрений под клубнику главное – не вносить большое количество азотных подкормок.

Пересадка клубники Гигантелла – видео

Кусты быстро идут в рост, но при этом выпускают большое количество усов, которые требуется сразу удалять, чтобы у растений качественно вызревали плоды. Выращивать усы для дальнейшего размножения сорта следует во второй половине лета, после окончания плодоношения.

После того как сойдет снег, кустики осматривают, удаляют растительные остатки и сухую листву, обрабатывают в профилактических целях фунгицидными препаратами.

В междурядьях раскладывают шелуху лука, в дальнейшем вносятся подкормки.

Вокруг кустиков раскладывают хвою или солому для того, чтобы внесенная влага медленнее испарялась.

Против возможного нападения вредителей за летний сезон кустики Гигантеллы обрабатывают Фитоспорином не менее 5 раз.

Весной под кусты раскладывается компост, который является источником легкоусвояемого азота. В период распускания бутонов эту клубнику удобрят раствором любой калийной соли.

После сбора урожая обязательно подкармливают эту ягодную культуру комплексным минеральным удобрением, содержащим калий и фосфор.

Уход за клубникой после сбора урожая – видео

Преимущества и недостатки клубники Гигантелла по сравнению с другими сортами

К преимуществам этого сорта следует отнести:

огромные размеры ягод;

прекрасные вкусовые качества и товарный вид спелых плодов;

неплохую устойчивость к морозам;

собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не выделяя при этом сок;

  • спелые плоды – универсального назначения.
  • У Гигантеллы есть и ряд недостатков:

      кусты требуют частых поливов, особенно в жаркое время;

    обязательно подкармливать растения в течение сезона;

    сорт имеет низкую устойчивость к серой гнили и неинфекционному хлорозу;

  • требуется удалять усы в период плодоношения.
  • Клубника Гигантелла: отзывы тех, кто сажал

    Отзывов о сорте клубники Гигантелла на форумах достаточно много. Ниже приведены лишь некоторые из них.

    Дарья, 27 лет, г. Москва:
    “Моя мама на нашем садовом участке выращивала разные сорта клубники, а несколько лет назад посадила грядку Гигантеллы. И мы влюбились в этот сорт – крупные, сладкие плоды и высокая урожайность явились основными положительными чертами этой клубники. Но нужно отметить, что для достижения высокой урожайности за этой ягодной культурой нужно постоянно ухаживать, в частности, поливать понемногу, но часто. В следующем году планируем поставить на грядках Гигантеллы капельное орошение.”

    Ольга, 56 лет, г. Суздаль:
    “Мои внуки с нетерпением ждут, когда начнут созревать плоды Гигантеллы. Из всех сортов клубники, растущих в саду, им по душе именно эта. Тем, кто только начинает выращивать данный сорт на своем участке, хочется дать совет: не вносите под кусты этой клубники большое количество удобрений, содержащих азот. Как-то я увлеклась внесением мочевины, в результате кусты выросли огромными, дали большое количество усов, но вот хорошего урожая мы так и не дождались в этом сезоне. Что интересно, Гигантеллу называют и земляникой, и клубникой.”

    Екатерина, 30 лет, г. Рязань:
    “Разведением клубники занимаюсь всего пару сезонов. Посадила на участке Гигантеллу, но результат меня разочаровал – кусты хорошо разрослись, но ягод было мало и не очень крупные. Но оказалось, что я сама была в этом виновата – закормила ее азотными удобрениями весной при подготовке грядок. Оставила грядку с этим сортом зимовать, укрыла перед наступлением холодов, чтобы кустики не вымерзли. Посмотрим, как клубника Гигантелла будет плодоносить в следующем году.”

    Можно сказать, что сорт Гигантелла является высокоурожайным только при соответствующем уходе, поэтому начинающим садоводам перед посадкой данной ягодной культуры следует ознакомиться с правилами выращивания и дальнейшего ухода за этой земляникой. И только при соблюдении всех правил Гигантелла обязательно побалует своих хозяев крупными сладкими плодами и высокой урожайностью.

    Первая весенняя подкорка клубники – видео


    Описание сорта клубники Гигантелла (+фото, отзывы)

    Часто происходит путаница с названием. Полное название растения – Гигантелла Максим , но нередко ошибочно считается, что Гигантелла и Максим – два разных вида, и предприимчивые дельцы этим частенько пользуются.

    Общая информация о сорте клубники Гигантелла

    Культура высокая с широкими крупными листьями, высота куста достигает шестидесяти сантиметров. На листе отмечается незначительное гофрирование, рваные края. По цвету – светлые зеленые, а, если культура растет второй год, на листьях регистрируется неровное проступание светлого красного цвета.

    Пасынков отпускает немного, но все они имеют плотные и мощные стебли, крепко и быстро крепятся к земле. Однако, чем больше клубнике лет, тем меньше отрастает дополнительных ответвлений. Розетки множественны, что выражается в высокой урожайности. С одного куста получают полтора килограмма ягод, а иногда и больше.

    Ягоды

    • Ягода крупная, первые результаты достигают размеров ста граммов.
    • По форме – округлый овал, слегка прижатые бока.
    • Вторые результаты, как правило, бывают поменьше – до шестидесяти граммов.
    • На ощупь шершавые, с зернистой выпуклой поверхностью.
    • Нижняя основа обычно оканчивается, так называемым, гребнем.
    • Если солнца недостаточно, чаще всего, этот гребень не дозревает.

    Вкус ягоды похож на ананасовый.

    Характерно, что этот сорт требует тщательно рассчитанного режима влажности . Если он будет нарушен, внутри может образоваться полое пространство. Плоды довольно упругие, нередко отличаются излишней плотностью, или даже твердостью. Это хорошо при дальней транспортировке. За это время ягоды достаточно созреют, обретут большую эластичность.

    Цвет матовый красный, мякоть плотная.

    Вкус этого вида достаточно специфический – ананасовый, максимально сочный, даже водянистый, что является особой отличительной чертой от других сортов. Примечательно, что и запах Гигантелла имеет неярко выраженный клубничный, а слегка похож на ананас.

    Достоинства сорта

    Сорт клубники Гигантелла может долго храниться.

    • большие плоды;
    • специфический вкус;
    • транспортабельность;
    • длительность хранения;
    • пригодность для заморозки.

    Недостатки

    Кроме положительных сторон имеются особенности, которые требуют немало хлопот при выращивании. Основные минусы:

    • чрезмерная «капризность» Гигантеллы;
    • высокая предрасположенность к вредителям;
    • высокая предрасположенность к болезням;
    • неустойчивость к низким температурам;
    • снижение продуктивности по мере «взросления».

    Растение часто подвергается болезням.

    Тем, кто решился выращивать Гигантеллу в промышленных целях, следует хорошо подумать перед принятием решения. Особые требования предполагают максимум усилий и вложений от землевладельцев.

    Особенности выращивания и ухода

    Культура характеризуется неремонтантной природой, созревает позже обычных сортов. В районах средней полосы – конец первого летнего месяца, на юге – во второй половине июня. При выращивании придется приложить максимум усилий, чтобы растение выразилось хорошими результатами.

    Культура хорошо адаптируется в южных условиях – Крым, Кавказ, Краснодарский край. На севере культура приживается плохо, в основном ее выращивают в теплицах. Что касается грунта, то оптимальным решением будут песчаные условия . На глинистых и каменистых грунтах корневище постепенно усыхает, плоды маленькие, кусты отличаются низкой продуктивностью.

    Для клубники лучше подойдёт песчаный грунт.

    Посадка в чернозем

    Если для посадки и выращивания используется чернозем, рекомендуется завезти на подготовленную площадь песок, размешать его с черноземом. Климат средней полосы для Гигантеллы не слишком подходит, так как погода постоянно меняется — морозы сменяются оттепелью, повышается влажность. Растение то мерзнет, то коренья начинают гнить от большого количества влаги.

    Гигантелла Максим только в первый год даёт высокую урожайность и крупные плоды. Но также первые посадки довольно устойчивые к условиям внешней среды и насекомым-вредителям. Далее начинаются проблемы. Начиная со второго года, растение реагирует на все подряд: подвергается нападению болезней, страдает от нашествия вредителей, остро реагирует на малейшее изменение температуры.

    В первый год сорт клубники Гигантелла имеет высокую урожайность.

    Преимущества мульчирования

    Для того чтобы максимально предотвратить контакт листьев с грунтом, рекомендовано взращивать клубнику на мульчированной поверхности. Для этих целей используют пшеничную или ржаную солому. А также хорошим сырьем для мульчи являются сосновая хвоя – сухие иголки набирают в лесу, устилают засаженную площадь.

    Для мульчирования можно использовать солому.

    Можно использовать мелкие древесные опилки . Примечательно, что природный материал для мульчирования некоторые хозяева предварительно пропаривают кипятком, подсушивают, и только потом застилают ею поверхность под растением. Это делают для того чтобы устранить возможное присутствие мелких насекомых – блошек, жучков, гусениц.

    Причем эта мера не всегда применятся для других сортов, но при выращивании такого капризного сорта, как Гигантелла, эта процедура лишней не будет. Но также землю под посадку устилают агроволокном, но этот материал достаточно дорогой в приобретении, и его рекомендуют использовать для малых площадей. Для промышленных целей и большой площади посадки это будет нерентабельной мерой. Устилание почвы также предотвратит рост сорняков.

    Полив и температурный режим

    Данный сорт предпочитает стабильный температурный режим, умеренный полив.

    Незначительное отклонение может спровоцировать нарушение роста и снижение урожайности. Высокие температуры приводят к тому, что функция размножения снижается или совсем пропадает. Пыльца становится непригодной для оплодотворения, плоды не завязываются.

    Уровень влажности тоже должен соответствовать капризам данного вида. Недостаток жидкости убивает любое растение, то же самое происходит и с данным сортом – корни усыхают, листья вянут, плоды сначала мельчают, а потом и вовсе не завязываются. Однако переизбыток воды также губительно сказывается на росте и размножении – корни гниют, ягоды вырастают мелкие, часто полностью не созревают, морщатся.

    Недостаток воды, также как и переизбыток, губительно влияет на развитие.

    Общий вкус не меняется, но консистенция мякоти отличается повышенной водянистостью. При этом внешняя сторона остается такой же упругой, что позволяет транспортировать клубнику на дальние расстояния. Поскольку сорт отличается большими размерами кустов и листьев, при посадке придерживаются определенных правил.

    Высадка саженцев

    Саженцы высаживают, отталкиваясь от схемы – сорок на шестьдесят сантиметров, что означает три саженца на одном квадратном метре.

    Считается, что этот вид подходит для выращивания тем, кто постоянно находится дома, имеет достаточно времени для ухода ввиду того, что культура требует постоянного ухода и внимания. Кроме того, идеальными условиями считаются теплицы – капельное орошение, постоянный температурный режим, стабильный доступ освещения.

    Для выращивания идеальным условием является теплица.

    Функция размножения и возможные угрозы

    Размножается эта культура путем деления или посредством рассадки пасынков. Так как образование пасынков у растения довольно незначительное, следует специально следить за ростом усов. С одного куста при тщательном уходе, отбираются около семи образцов.

    Для этих целей необходимо оставить несколько молодых кустов. Стоит удалить все розетки для того чтобы не допустить цветения, а дать возможность вырасти пасынкам. В середине лета пасынки отделяют и прикапывают на предполагаемое место посадки. Делать это в июне следует для того чтобы саженцы успели окрепнуть и адаптироваться до наступления холодов и сезона дождей.

    Но также размножать можно посредством рожек, причем отбирать следует, только те образцы, у которых корневище еще молодое, не обрело древесную основу.

    Размножать клубнику можно рожками.

    Размножение семенами — нет!

    Размножение посредством семян для этого вида не подходит.

    При попытке посадить семена происходит переопыление, расщепление и качества сорта не сохраняются. Продуктивность такого способа весьма сомнительна, возможна вероятность отсутствия плодов.

    Семенами размножать растение не получится.

    Болезни и вредители

    Угрозы, которым может подвергнуться растение, весьма разнообразны. Эта культура подвержена следующим болезням:

    Нередко на листьях клубники можно наблюдать пятнистость.

    Кроме перечисленных заболеваний, клубника часто привлекает к себе многочисленных насекомых – от майского жука до капустницы. Начиная разводить Гигантеллу, следует запастись всеми необходимыми химическими препаратами для обработки корней и стеблей .

    • Серая гниль проявляется в виде ягодного налета серого цвета. Подобный налет провоцирует гниение. Распространяется болезнь посредством спор. Характерно, что разносится заражение стремительно, с помощью ветра или дождевой воды на большие расстояния. Особенно быстро заболевание прогрессирует при высокой влажности, заражает другие кусты.
    • Корневая гниль выражается появлением на молодых корневых системах черных пятен. Далее пятна распространяются на соседние стебли, со временем темнеют листья, розетки. Цвет становится бурым, захватывает всю основу, наступает гибель саженца. Подобное явление наблюдается во время активного размножения.
    • Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее лист, ягоду, сердцевину. Характеризуется появлением белых точек на листьях, похожих на пыль. Прогрессирование выражается увеличением белых точек, очаги разрастаются, сливаются в большие мучнистые участки. Лиственная система сморщивается, толстеет. Мучнистая роса покрывает весь стебель и ягоды, наступает гниение и гибель.
    • Фузариозное увядание происходит на площадях с молодыми посадками. Начинается со столбца растения, далее темнеет сердцевина, отмирают завязи. Лиственная и корневая система постепенно умирает, превращается в трухлявый остов. Способствует развитию болезни слишком высокая температура воздуха. Основной предполагаемой мерой предосторожности является постоянное орошение посадок.

    Видео про клубнику сорта Гигантелла


    Клубника «Гигантелла»: описание сорта, фото и отзывы

    Официально сорт клубники «Гигантелла» в Госреестрах России и других постсоветских стран не зарегистрирован. Тем не менее, он достаточно давно культивируется в народной селекции и сохраняет высокую популярность. Особую любовь у садоводов вызывают гигантские размеры ягод, превосходящие по размерам обычные сорта в 2-3 раза.

    Так как единых стандартов сорта не существует, приходится опираться на многообещающие заявления производителей посадочного материала или отзывы садоводов, занимающихся разведением данной культуры.

    Основные характеристики

    Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЗемляника
    Срок созреванияСреднепоздний
    ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), продолжительное
    Фотопериодический типКороткого светового дня
    УрожайностьВысокая: 143 ц/га в защищенном грунте, до 2-3 кг с куста
    Масса ягодСредняя 40-60 г, максимальная до 110-120 г
    Форма плодовОкругло-коническая, гребневидная, ребристая
    Цвет ягодЯрко-красный (от алого до темного)
    МякотьКрасная, сочная, плотная, внутри могут образовываться пустоты
    НазначениеДесертное, хорошо подходят для заморозки
    Усообразовательная способностьВысокая (усы толстые, зеленые)
    УстойчивостьЗимостойкий, устойчивость к жаре и засухе, заболеваниям и вредителям слабая
    Продуктивный жизненный цикл4-5 лет (при высоком уровне агротехники до 6-8 лет)
    Включение в Госреестр РФНе включен

    Происхождение

    «Гигантеллу» причисляют к сортам голландской селекции. Многие садоводы придерживаются мнения, что исходное название Gigantella Maxim трансформировалось в разные варианты: «Гигантелла макси» (то есть «максимальная») и «Максим» (в народном «переводе»). Поэтому считают, что речь идет об одном и том же сорте. Другие выделяют «Максим» как отдельную («улучшенную» и «доработанную») версию «Гигантеллы». По сути, все эти разногласия, скорее, из области маркетинга и граничат с недобросовестной рекламой.

    В стремлении вырастить «экзотическую» клубнику размерами с яблоко, садоводы часто остаются разочарованными. Важно понимать, что любой крупноплодный сорт земляники лучше проявляет свой потенциал урожайности, величины и вкусовых качеств ягод в условиях мягкого южного климата на достаточно легких плодородных почвах. В северных регионах, чтобы добиться высоких результатов, теплолюбивую культуру лучше выращивать в защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах). Кроме того, для налива крупных плодов растениям требуется постоянный уход: регулярные поливы, полноценные подкормки, устранение лишних усов, прополки и рыхления почвы.

    Описание

    По срокам созревания сорт относят к среднепоздним, так как плодоношение в открытом грунте средней полосы России начинается со второй половины июня – первой декады июля. «Гигантеллу» отличают не только огромные ягоды, но и впечатляющие размеры самих растений. Кусты высокорослые (до 50 см), густооблиственные, раскидистые (до 70 см в диаметре), с мощной корневой системой. Листья довольно крупные, светло-зеленые, матовые, морщинистые, слаборебристые.

    На кустах формируется большое количество цветоносов (15-30), достаточно крепких и толстых (диаметром до 1 см), способных выдержать тяжесть наливающихся плодов. В соцветиях закладываются от 2-3 до 6-8 цветов. Усообразовательная способность достаточно высокая, более интенсивно проявляется у молодых кустов, с возрастом снижается. Усы также очень толстые и мощные.

    Ягоды

    Размеры ягод зависят от многих параметров, но, судя по отзывам, при благоприятных обстоятельствах первые плоды могут вырастать в диаметре до 9-10 см и набирать массу свыше 100 г. Средняя масса ягод основного сбора составляет 40-60 г.

    Ягоды также отличаются большим разнообразием и «нестандартом» форм: первые часто бывают гребневидные или «гармошечные», ребристые, трехгранные, сплющенные; в дальнейшем преобладают округло- или тупоконические. Вызревание ягод происходит от основания чашечки (донца) к кончику (вершине), поэтому у недоспевших вершина остается белесой. Признаками спелости считаются равномерный ярко-красный цвет (с алым или бордовым оттенками) и шершавая зернистость поверхности (наощупь напоминающая мелкую терку), покрытой крупными, выступающими наружу, белыми семенами. Мякоть достаточно плотная, сочная и сладкая, с легким привкусом и ароматом ананаса. Внутри могут образовываться пустоты, которые чаще встречаются при недостаточном поливе.

    Ягоды по вкусовым качествам оцениваются как средние, стандартные (десертные), нередко их называют суховатыми, слишком плотными и даже твердыми. Такие свойства позволяют успешно транспортировать собранный урожай и хранить его в холодильнике до 7 дней. За это время плоды «долеживают», становясь более мягкими и нежными. Клубнику данного сорта считают одной из лучших для замораживания, так как она неплохо сохраняет форму и текстуру мякоти при оттаивании.

    Показатели урожайности «Гигантеллы» сильно разнятся и могут быть как весьма скромными, так и очень высокими: более 140 ц/га или до 3 кг с куста. В среднем с куста собирают от 1 до 2 кг ягод.

    Варианты размножения и рекомендации по выращиванию

    Для размножения используют традиционные методы рассады клубники «Гигантелла» дочерними розетками (пасынками) или делением кустов (рожками). Способ проращивания из семян одни считают неприемлемым или сомнительным, при котором неизвестно, сколько всходят сеянцы и что из них вырастет. Другие называют семенное размножение более правильным, позволяющим получить оздоровленный сортовой материал. Как собрать семена клубники «Гигантелла» можно узнать из видеосюжета:

    График высадки рассады выбирают с учетом климатических и погодных условий. В основном, розетки или рожки пересаживают на постоянное место в середине лета, давая им возможность хорошо прижиться и окрепнуть до наступления холодов. Для размещения клубники оптимально подходят высокие, ровные, хорошо освещенные солнцем участки, закрытые от сквозняков. Так как кусты обладают большими габаритами, рекомендуют сажать 2-4 растения на 1 м 2 , оставляя между ними расстояния не менее 50-70 см.

    Сорт плохо переносит:

    • жару и засуху – тормозит завязывание плодов, возможны «подпекания» ягод. Специалисты рекомендуют применять капельные системы орошения и мульчирование;
    • тень, избыток влажности воздуха и азотных удобрений (особенно на первом году вегетации) – плоды вызревают неравномерно, поражаются серой гнилью;
    • глинистые и каменистые почвы – корневая система постепенно усыхает, ягоды мельчают, урожайность падает.

    В числе недостатков «Гигантеллы» – слабая устойчивость к заболеваниям: мучнистой росе, фузариозному увяданию, пятнистостям и гнилям, а также всевозможным вредителям.

    Сорт считают достаточно зимостойким, способным благополучно зимовать в открытом грунте без укрытия, но листья осенью советуют не обрезать. Они помогут задержать снежный покров, защитить корневую шейку от мороза и инфекций, получить более ранний урожай. При отсутствии перезимовавших молодых листьев кусты начнут весной наращивать зеленую массу «с нуля» и только потом выпускать цветоносы. Удаление прошлогодних листьев проводят уже в период плодоношения, чтобы улучшить проветривание и освещенность зреющих ягод, или сразу после него.

    Отзывы

    Судя по отзывам клубнику Гигантеллу так хвалят, что и мне захотелось такой ягоды, которой можно наесться. Вроде выросла красивая, но за счет больших размеров ягода не успевает полностью вызреть. Или верхушка остается белой или начинает гнить. Многие внутри пустые, по вкусу обычные.

    Виктор, 54 года, г. Чехов

    Гигантелла Максим у нас растет уже больше 5 лет. Ягоды крупные и очень сладкие. В последние годы стали мельчать, хоть мы постоянно ухаживаем за кустами: используем капельный полив, подкармливаем навозной жижей, чистим от сорняков и лишних усов, обрабатываем от болезней и вредителей. Видимо, пора обновлять посадку.

    Видео

    О выращивании сорта «Гигантелла» рассказывает садовод из Московской области:

    Посадка сорта в Кемеровской области:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Ссылка на основную публикацию