Чеснок Петровский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Чеснок Петровский – описание сорта

Со ртВес луко вицы, грУро жай нос ть, кг/ м2Зуб цы, штЛёж кос ть, месВыз ре ва ние, дн ей
Петровский24 – 510.6 – 16 – 8579 – 115

Озимые сорта чеснока пользуются особым спросом среди многих огородников. И это связано, в первую очередь, с удобством их высадки. Сорт Петровский, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур, – один из ярких представителей этой разновидности луковых. Он был допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1998 году.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Среднеспелый сорт Петровский выделяется своими товарными и вкусовыми качествами. Стандартная головка чеснока данной разновидности имеет округло-плоскую форму, весит в среднем 25-50 г и состоит из 6-8 зубчиков плотной текстуры, светло-коричневой окраски, ближе к основанию переходящей в кофейный цвет. Чешуя луковицы Петровский окрашена в грязно-серый оттенок и имеет продольные полосы темно-фиолетового цвета по всей поверхности плода.

Плотная мякоть обладает острым, пряным, весьма приятным и ароматным вкусом, отлично гармонирующим со всевозможными блюдами самого различного состава. Средняя урожайность сорта Петровский составляет 0,6 -1 кг/м2.

Выращивание чеснока Петровский: когда и как сажать, как ухаживать?

Высаживают данную разновидность овощной культуры под зиму. Делают это обычно за 35 дней до наступления холодов, чтобы зубчики смогли укорениться.

Для грядок берут плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности, удобренный достаточным количеством питательных витаминов и минералов. Саму грядку размещают в сухом и солнечном месте. Чтобы добиться нужного содержания ионов водорода в почвенном растворе, на выбранном месте предварительно высаживают растения из тыквенного или бобового рода, капусту или любые зеленные культуры.

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Землю для грядок начинают подготавливать за 45 дней до посадочных мероприятий. Каждая грядка тщательно перекапывается на глубину 20 см и удобряется. Подкормка для земли выбирается по типу грунта: для глиняной почвы – торф, для торфяной грядки – суглинок. Для песчаной земли подойдет глина и отмершие части травянистых, лиственных и хвойных растений.

Для высадки чеснока Петровский берутся преимущественно свежесобранные плоды. Посадочный материал обязательно осматривается: выбираются только здоровые и крупные головки, которые в дальнейшем аккуратно разделяются на зубчики. Каждая долька чеснока дезинфицируется в соляном растворе, приготовленном из 5 л воды и 3 больших ложек соли. После этого – замачивается на пару минут в растворе купороса (из расчета 1 большая ложка на ведро охлажденной кипяченой воды). Только после проведения подготовительных мероприятий зубчики можно высаживать.

На посадочном месте делаются поперечные или продольные борозды, между ними соблюдается четкая дистанция – 25 см. Каждая борозда выкапывается на глубину 8 см. Подготовленные зубчики выкладываются на дно подготовленных траншей на расстоянии 9 см друг от друга. Через пару недель высаженная грядка укрывается мульчирующим покровом.

По весне, как только проявятся первые всходы чеснока, грядка тщательно перерыхляется. Полив высадки начинается в мае и заканчивается за 3-4 недели до сбора урожая. Во время внесения влаги, когда начинают проглядываться первые 3-4 листочка, борозды параллельно удобряются мочевиной (из расчета 1 большая ложка на ведро кипяченой воды). Через 14 дней подкормка повторяется, только вместо мочевины уже используется комплексное минеральное удобрение – нитроаммофоска. Последнее подкармливание будущего урожая осуществляется с помощью суперфосфата в конце июня.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

К уборке урожая приступают тогда, когда на чесноке пожелтеют первые 3-4 листочка. Плоды откапывают и оставляют прямо на грядке или в любом хорошо осещенном месте для просыхания, после чего собирают в ящик для хранения или сплетают стебли растения между собой.

Хранят собранный чеснок в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью. Примечательно, что сорт Петровский рекомендуется употреблять до конца января, не позже. Дальше плоды будут терять свои товарные и вкусовые качества. Чтобы чеснок дольше не терял свой аромат и сочность, хранить его можно в погребе или любом другом прохладном месте, соблюдая температурный режим +2-4 градуса Цельсия.

Если погреба нет, есть более простой вариант. Чтобы сохранить сочность и упругость плодов, держать их следует в обычных банках с солью. Она выступает в качестве консерванта и не дает выветриваться не только аромату, но и влаге. Достаточно поместить плоды в стерилизированную банку и пересыпать солью таким образом, чтобы зубчики не соприкасались между собой. верхний слой соли должен быть самым толстым. В процессе хранения важно следить, чтобы вещество от отсыревало. В противном случае процедуру следует проделать заново.

Почему чеснок сорта «петровский» ценится садоводами?

Сорт чеснока «петровский» ценится садоводами за выдающиеся гастрономические качества и яркий острый вкус. Он универсален в использовании, пригоден для консервации и употребления в свежем виде. Нюансы выращивания отсутствуют — чеснок «петровский» абсолютно неприхотлив и всегда дает неплохой урожай. Но перед тем как высадить озимую культуру, стоит ознакомиться с ее основными характеристиками.

Особенности сорта

Сорт «петровский» был выведен в конце прошлого века и с тех пор ценится специалистами и обычными садоводами. Его часто рассматривают как один из лучших среди озимых сортов.

Чеснок с названием «петровский» достигает 60-75 см в высоту. Сорт является стрелкующимся. Листья — широкие (около 8-10 мм), с гладкой поверхностью (со слегка заметным восковым налетом), сужаются к краю, имеют насыщенный темно-зеленый окрас.

Луковицы крупные, слегка сплюснутой округлой формы. Средний вес — 60 г. По размеру головки показатель не лучший, есть сорта, превосходящие «петровский» по этому критерию. В пазухах луковички формируется до 8 чесночных зубков, каждый покрыт белой чешуей с фиолетовыми прожилками.

На этом фото видно, что зубки — продолговатые, вогнутые с одной стороны, а с обратной — выпуклые. Их окрас изменяется в зависимости от того, насколько своевременным был сбор. Если чеснок перезреет, очищенные зубки будут коричневыми, молодые — цвета слоновой кости или молочные.

В пищу употребляют не только подземную часть, но и молодые зеленые листья. Гурманы говорят, что они поражают своей остротой и пикантным терпким послевкусием.

В таблице рассмотрены основные характеристики «петровского» чеснока.

Срок созреванияСреднеспелый, период созревания 80-120 суток.
ГруппаСтрелкующийся
ФормаОзимый
ИспользованиеУниверсальное
ХранениеДлительное
УрожайностьСредняя
Вес зрелой луковицы50-70 грамм
Способ выращиванияОткрытый грунт

Урожайность зависит от многих факторов, но в среднем с 1 квадратного метра грядок можно получить около 1 кг чеснока. Средний вес отдельной луковицы составляет 45-50 г, встречаются экземпляры, достигающие 70-80 г. Размер луковиц зависит от густоты посадки и качества подкормок, используемых при выращивании.

В каких регионах рекомендуется выращивать

Для выращивания чеснока сорта «петровский» подходят регионы с мягкими зимами и достаточным снежным покровом. Это правило применимо для всех озимых форм. Культуру можно выращивать во всех регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы.

Достоинства и недостатки сорта

Перечень достоинств культуры обширен, огородники ценят «петровский» чеснок за следующие качества:

  • универсальность — используется для приготовления блюд, консервации, потребляется в свежем виде;
  • удобство в использовании — луковицы среднего размера;
  • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
  • продолжительность хранения без потери потребительских свойств:
  • морозостойкость;
  • выраженный острый вкус.

Поскольку «петровский» хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку, его часто выращивают для реализации. По внешнему виду он уступает импортным сортам, но превосходит их по вкусовым характеристикам.

В качестве недостатков определяют зависимость объема урожая от условий выращивания и необходимость смены места посадки культуры 1 раз в 3-4 года. Но на эти факторы нужно просто обращать внимание, тогда проблем не возникнет.

Посадка и уход

Сорт неприхотливый, он не требует каких-либо специальных действий. Уход сводится к стандартному поливу, прополке, подкормкам, рыхлению грунта.

Чтобы собрать максимальный урожай, нужно соблюдать такие правила:

  1. Растение лучше развивается на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. Грунт нельзя переувлажнять или пересушивать.
  2. Зубки высаживают в грунт за 3-4 недели до предполагаемых морозов. Это нужно для нормального формирования корневой системы. Слабые растения могут не пережить зиму.
  3. Перед посадкой нужно подготовить грунт. Его перекапывают на глубину 20 см.
  4. При посадке стоит учитывать, что расстояние между грядками должно быть не меньше 25 см.
  5. Зубки заглубляют в грунт на 8 см.
  6. Спустя 2 недели после посадки почву мульчируют.
  7. Весной, после появления первых всходов, грунт рыхлят.
  8. Полив осуществляют по требованию. Удобрения вносят 3 раза за сезон в период активного роста.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволяет сделать выращивание Петровского чеснока более эффективным.

Сбор урожая и хранение

Опытные садоводы рекомендуют взять на вооружение следующие правила:

  1. За 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Это позволяет повысить лежкость продукта и увеличить концентрацию полезных веществ в зубках.
  2. Чеснок убирают с полей после того, как его листья пожелтеют, иначе он может недозреть.
  3. Перед тем как убрать продукт на хранение, его нужно тщательно просушить.
  4. Употребить запасы «петровского» чеснока нужно до конца февраля. Далее он потеряет свои вкусовые качества. Для долгого хранения лучше использовать яровые формы.

Главное, суметь не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его. В этом помогут приведенные правила.

Отзывы садоводов

Чеснок озимый «петровский» занимает почетные места на грядках огородников уже больше 10 лет. Исходя из отзывов, садоводы ценят его за отменные вкусовые характеристики и простоту выращивания.

Тамара Михайловна:

Мой муж — настоящий чесночный гурман, потому долго не могли определиться с выбором подходящих сортов. Один не храниться, другой дает плохой урожай, «петровский» же стал золотой серединой. Сажаем еще «бенефис» и яровой «гуливер».

Наталья:

За последние 10 лет дача меня «затянула», теперь очень скрупулезно отношусь к выбору высаживаемых культур. Земли мало, а урожай хочется получить хороший. Всегда изучаю описание сорта, и «петровский» чеснок меня вполне устраивает. Сажаю 3 года, до этого пробовала сорт «подмосковный», но он при хранении сильно сохнет.

Марина:

Два моих любимых сорта чеснока — «дюшес» и «лидер». Сорт «петровский» муж решил купить в том году, чтобы разнообразить ассортимент — мы выращиваем овощи на продажу. Уродил в первый год, получили приличный доход, остались довольны.

Сорт «петровский» очаровал профессиональных агрономов и садоводов-любителей своей неприхотливостью и выдающимися вкусовыми характеристиками. Именно поэтому он занимает почетное место на грядках ежегодно. Конечно, есть более урожайные и крупноплодные сорта, но этот проверен временем.

Чеснок Петровский: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Петровский — сорт чеснока универсального назначения со средними сроками созревания. Стрелкующийся вид, используемый для посадки под зиму. Отличается высокими показателями урожайности, хорошо хранится. Головки плоской формы и одинакового размера. Масса одной из них достигает 75 граммов. На каждой луковице формируется по 6–8 зубков.

Вкусовые качества чеснока Петровский отличные, острота сильная. Чешуя в сухом виде приобретает сероватый окрас с фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, в стадии технической спелости имеет светло-коричневый окрас.

Выращивание

Отечественными огородниками накоплен большой опыт относительно того, как и где лучше выращивать чеснок стрелкующийся Петровский. Описание сорта рекомендует подбирать для этих целей плодородный грунт с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеальным вариантом станет почва с нейтральным уровнем кислотности. Грядка должна располагаться на солнечном и сухом месте.

Высадку чеснока Петровский под зиму начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубки должны иметь возможность укорениться, в противном случае они не перезимуют. На грядке проделывают бороздки глубиной до 8 см. Расстояние между рядами оставляют 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Спустя пару недель после высадки грядки мульчируют.

Особенности ухода

Весной, когда на грядке появляются первые всходы чеснока Петровский, проводят первую прополку. Орошать участок начинают с мая, а заканчивают к концу июня или началу июля. За пару недель до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают.

В период формирования третьего листочка чеснок Петровский удобряют мочевиной. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску. В конце июня, когда растение формирует головку, производят завершающую подкормку суперфосфатом.

Достоинства и недостатки

Чеснок сорта Петровский обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его перед конкурентами. Среди них:

Посмотрите также
Когда нужно убирать чеснок в дождливое лето, чтобы спасти от гнили? Читать

  • универсальный сорт;
  • крупная головка;
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • головки одинакового размера;
  • устойчивость к основным видам заболеваний;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки.

Существенных недостатков Петровский не имеет, но некоторые огородники считают, что он достаточно требовательный к уходу и условиям выращивания, при несоблюдении которых может пострадать урожайность.

Вредители и заболевания

Несмотря на то что Петровский проявляет повышенную стойкость к основным типам заболеваний и вредителей, некоторые из них могут доставить огородникам неприятности. Чеснок поражается теми же вредителями, что и лук.

В большинстве случаев для профилактики перед посадкой грядки перекапывают как можно глубже и ни в коем случае не сажают растения на одном месте несколько лет подряд. В междурядьях надо рассыпать сухую золу.

Для профилактики вредителей и болезней чеснока эффективно применяется табачная пыль, которой опудривают растения после дождя или по росе. Также приготавливают настой из порошка горчицы либо отвар из горького перца.

Сбор и хранение урожая

Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка. Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться. А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.

Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.

Отзывы садоводов

Петровский чеснок давно прижился на грядках дачников и полях фермеров. Они успели накопить определенный опыт и знания по его культивации и с радостью делятся своими отзывами об этой культуре.

Антонина Федоровна, дачница со стажем: «Сорт чеснока Петровский мне привез на дачу сын. Он любит острые сорта, потому товарищ порекомендовал ему попробовать именно Петровский и дал несколько головок для разведения. Признаться, честно, особого внимания этой культуре я не уделяла, потому никаких рекордов мой урожай не поставил. Но весь сезон мы с семьей с удовольствием ели свой чеснок и сделали небольшие запасы на зиму. Теперь все время выделяю место на участке для данного сорта».

Посмотрите также
Технология выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунте Читать

Валентин Павлович, фермер: «Петровский чеснок выращиваю потому, что урожай получается одинакового размера, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт неплохо хранится. В моем случае эти вопросы являются приоритетными, и я даже готов закрыть глаза на требовательность растений к уходу и своевременному внесению удобрений».

Ольга Сергеевна, владелица частного участка: «Чеснока мы сажаем несколько сортов с разными сроками созревания. Наша семья любит блюда с острыми приправами, потому Петровский сразу привлек внимание. Впервые нам его дала на пробу соседка по участку, но сделала оговорку, что для получения максимальной урожайности придется потрудиться. Я выполнила все рекомендации, пропалывала грядки, удобряла и поливала. Результат получился на славу. Приятно удивило то, что собранный урожай удалось сохранить почти до марта. Такое получается даже не с каждым поздним сортом. Теперь Петровский стал нашим любимым сортом, и мы обязательно будем сажать его в следующем сезоне».

Анжелика Анатольевна, дачница: «Чеснок для своих потребностей сажаю постоянно. На сорта особого внимания не обращаю, посевной материал покупаю в магазине. Однажды мне попался сорт Петровский, который рекомендовали посадить под зиму. К сожалению, осенью я попала в больницу и не успела высадить зубки на грядку до наступления морозов. Огорчившись, решила попробовать сохранить свой чеснок до весны и высадить его с наступлением тепла. Даже не знаю, норма это или исключение, но урожай мой Петровский дал хороший. Таких показателей до этого мне не удавалось добиться даже при высаживании зубочков под зиму. Была приятно удивлена и теперь стараюсь постоянно приобретать именно этот сорт».

Чеснок Петровский: фото, отзывы, урожайность

Среди огромного разнообразия разновидностей чеснока особенно ценятся дачниками стрелкующиеся озимые сорта, которые можно высадить в осенний период, освободив, таким образом, весной время на посадку других культур. Чеснок Петровский является достойным представителем этой категории, выделяясь своими выдающимися характеристиками и запоминающимся вкусом.

История селекции сорта

Сорт чеснока Петровский известен огородникам уже не одно десятилетие. Он был выведен еще в конце XX века во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. В 1998 году сорт внесли в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, где он значится и сегодня. Свойства этого овоща высоко оценили не только представители Министерства сельского хозяйства, но и обычные огородники, которые считают Петровский одним из лучших сортов озимого чеснока.

Описание сорта чеснока Петровский

По внешнему виду чеснок Петровский представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 65 – 75 см. Этот сорт относится к стрелкующимся разновидностям и имеет достаточно широкие прямостоячие листья глубокого темно-зеленого цвета, которые постепенно сужаются к концу. Поверхность листовых пластин гладкая, с восковым налетом, составляет 8 – 10 мм в ширину.

Луковицы этой культуры достаточно крупные. Они имеют округлую, слегка сплюснутую форму и могут достигать массы до 60 г. В пазухах одной луковицы образуется около 6 – 8 зубков, покрытых грязно-белой чешуей с фиолетовыми прожилками.

Согласно описанию и фото, зубки чеснока сорта Петровский продолговатые: немного вогнутые – с одной стороны и выпуклые – с другой. Посередине они имеют заметное утолщение. Окраска зубков варьируется от бледно-коричневой до цвета слоновой кости. Вкусовые качества чеснока Петровский отличаются несколько большей остротой, по сравнению с другими сортами, и долгим терпким послевкусием.

Цветет чеснок Петровский достаточно скромно. Его шаровидные соцветия на длинных стеблях состоят их большого количества мелких цветков, размер которых не превышает 3 мм. Лепестки таких цветков почти всегда белые, изредка – бледно-сиреневые. Они практически не обладают ароматом и дают очень небольшое количество семян.

Характеристики сорта

Чеснок сорта Петровский весьма популярен среди огородников благодаря своим выдающимся характеристикам.

Согласно описанию, чеснок Петровский относится к среднеспелым сортам. Этот сорт не слишком прихотлив к почвам, однако наиболее комфортно растение себя чувствует в суглинистом грунте, где уровень кислотности имеет нейтральные показатели в 5 – 7 рН.

По причине своей высокой морозостойкости культура подходит для высевания на зиму и при правильном уходе способна дать значительный урожай в регионах с не самым дружелюбным климатом.

Луковицы сорта Петровский характеризуются большим сроком хранения, способны сохранять свежесть на протяжении многих недель и не теряют товарного вида при дальних транспортировках. Кроме того, эта культура отличается достаточно высокой урожайностью.

Урожайность

Обильная урожайность сделали сорт Петровский востребованным среди профессиональных огородников. С применением грамотного подхода с 1 м 2 чесночных грядок можно ежесезонно снимать 0,5 – 1 кг урожая. Средний вес одной луковицы, как правило, колеблется в пределах 30 – 60 г, но может превышать отметку в 75 г.

Как упоминалось выше, чеснок Петровский относится к среднеспелому сорту. Период созревания луковиц растения занимает от 80 до 120 дней, в зависимости от условий выращивания. На сроки созревания, а также на объем будущего урожая сорта Петровский существенно влияют следующие факторы:

  • выбор места посадки;
  • плодородность грунта;
  • систематичность полива;
  • регулярная смена места произрастания чеснока;
  • качество подкормки и ее регулярное внесение;
  • профилактическая обработка от вредителей и болезней.

Если с должным вниманием отнестись к требованиям по уходу и проявить внимание к культуре, можно увеличить урожай чеснока до 1,5 кг/м 2 .

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помимо впечатляющих показателей урожайности, сорт Петровский характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней, которым подвержены растения семейства Луковые. Кроме того, чеснок этого сорта обладает повышенной сопротивляемостью грибковым инфекциям и паразитирующим организмам.

Достоинства и недостатки сорта

Чеснок сорта Петровский имеет ряд преимуществ, благодаря которым он выгодно выделяется среди других представителей вида. К ним относится:

  • универсальность сорта;
  • крупные по размеру луковицы;
  • устойчивость к различным возбудителям болезней;
  • долгое время хранения урожая;
  • хорошая переносимость перевозок;
  • выдающиеся вкусовые свойства;
  • морозостойкость.

К немногочисленным недостаткам чеснока Петровский можно причислить:

  • сильную зависимость объемов урожая от условий выращивания;
  • необходимость пересадки культуры на новое место каждые 3 – 4 года.

Посадка и уход

Что касается особенностей выращивания чеснока Петровский, этот сорт нельзя назвать особо привередливым. Уход за культурой не требует специальных действий и сводится к стандартному поливу, прополке, подкормке и рыхлению растения.

В свою очередь, посадка этого сорта чеснока имеет некоторые нюансы, которые следует учитывать для достижения обильного урожая.

Исходя из описания и отзывов огородников, не понаслышке знакомых с данной культурой, чеснок сорта Петровский предпочитает в качестве места для посадки солнечные участки с плодородным, не слишком влажным или пересушенным грунтом. Высаживают зубки чеснока за 3 – 4 недели до наступления холодов, чтобы у них было достаточно времени укорениться и окрепнуть. В противном случае, слабые растения не смогут пережить зиму. В северных областях этот период, как правило, наступает с 25 сентября, а в южных – с 10 октября. За 1 – 1,5 месяца перед высадкой сорта Петровский необходимо подготовить грунт, перекопав его на глубину 20 – 25 см.

При посадке чеснока Петровский руководствуются следующей схемой:

  1. Расстояние от грядки до грядки должно быть не меньше 25 см.
  2. Чесночные зубки высаживают на отдалении в 10 см друг от друга. При этом углубления должны составлять не меньше 8 см.

С наступлением весны, как только взойдут первые ростки чеснока сорта Петровский, осуществляют прополку.

Полив растений проводят с середины мая по начала июля, ориентируясь на степень влажности грунта – он не должен быть очень сухим или слишком влажным. За 2 – 3 недели до сбора урожая полив приостанавливают.

Подкормку культуры стоит осуществлять не менее 3 раз за сезон. При этом желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Первую подкормку чеснока сорта Петровский проводят во время появления у третьего листка. В этот период растение удобряют мочевиной. Через 2 – 3 недели грунт обогащают нитроаммофоской. Ближе к концу июня, когда начинается формирование луковиц, чеснок подкармливают суперфосфатом. После этого вносить в грунт дополнительные удобрения уже не требуется.

Болезни и вредители

Хотя чеснок сорта Петровский обладает повышенной сопротивляемостью различным недугам и вредителям, недостаток ухода и неблагоприятные условия могут привести к заражению культуры. Среди заболеваний, которому подвержен чеснок Петровский, выделяют:

  • различные виды гнили (белая, черная шейковая, и прочие);
  • мучнистую росу;
  • фузариоз.

К профилактическим мерам, помогающим предотвратить развитие заболеваний, можно отнести тщательную перекопку перед посадкой. Кроме того, категорически не рекомендуется высаживать чеснок Петровский на один и тот же участок более 4 лет подряд.

Периодически чеснок сорта Петровский могут беспокоить следующие вредители:

  • луковая журчалка;
  • луковый точило;
  • луковые трипсы;
  • луковая муха.

Бороться с вредителями помогает порошок золы, рассыпанный между чесночными грядками. Хорошо зарекомендовала себя обработка растения табачной пылью по прошествии осадков. К другим народным средствам, отпугивающим паразитирующих насекомых, можно причислить отвар горького перца и горчичный настой.

Заключение

Чеснок Петровский не зря пользуется славой одного из лучших озимых сортов. Благодаря многочисленным положительным характеристикам и непритязательности в уходе он заслуживает внимания как огородников-любителей, так и профессиональных агрономов.

Описание сорта чеснока Петровский, его характеристика и урожайность

Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Петровский — сорт чеснока универсального назначения со средними сроками созревания. Стрелкующийся вид, используемый для посадки под зиму. Отличается высокими показателями урожайности, хорошо хранится. Головки плоской формы и одинакового размера. Масса одной из них достигает 75 граммов. На каждой луковице формируется по 6–8 зубков.

Вкусовые качества чеснока Петровский отличные, острота сильная. Чешуя в сухом виде приобретает сероватый окрас с фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, в стадии технической спелости имеет светло-коричневый окрас.

Выращивание

Отечественными огородниками накоплен большой опыт относительно того, как и где лучше выращивать чеснок стрелкующийся Петровский. Описание сорта рекомендует подбирать для этих целей плодородный грунт с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеальным вариантом станет почва с нейтральным уровнем кислотности. Грядка должна располагаться на солнечном и сухом месте.

Высадку чеснока Петровский под зиму начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубки должны иметь возможность укорениться, в противном случае они не перезимуют. На грядке проделывают бороздки глубиной до 8 см. Расстояние между рядами оставляют 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Спустя пару недель после высадки грядки мульчируют.

Особенности ухода

Весной, когда на грядке появляются первые всходы чеснока Петровский, проводят первую прополку. Орошать участок начинают с мая, а заканчивают к концу июня или началу июля. За пару недель до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают.

В период формирования третьего листочка чеснок Петровский удобряют мочевиной. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску. В конце июня, когда растение формирует головку, производят завершающую подкормку суперфосфатом.

Достоинства и недостатки

Чеснок сорта Петровский обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его перед конкурентами. Среди них:

  • универсальный сорт;
  • крупная головка;
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • головки одинакового размера;
  • устойчивость к основным видам заболеваний;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки.

Существенных недостатков Петровский не имеет, но некоторые огородники считают, что он достаточно требовательный к уходу и условиям выращивания, при несоблюдении которых может пострадать урожайность.

Вредители и заболевания

Несмотря на то что Петровский проявляет повышенную стойкость к основным типам заболеваний и вредителей, некоторые из них могут доставить огородникам неприятности. Чеснок поражается теми же вредителями, что и лук.

В большинстве случаев для профилактики перед посадкой грядки перекапывают как можно глубже и ни в коем случае не сажают растения на одном месте несколько лет подряд. В междурядьях надо рассыпать сухую золу.

Для профилактики вредителей и болезней чеснока эффективно применяется табачная пыль, которой опудривают растения после дождя или по росе. Также приготавливают настой из порошка горчицы либо отвар из горького перца.

Сбор и хранение урожая

Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка. Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться. А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.

Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.

Отзывы садоводов

Петровский чеснок давно прижился на грядках дачников и полях фермеров. Они успели накопить определенный опыт и знания по его культивации и с радостью делятся своими отзывами об этой культуре.

Антонина Федоровна, дачница со стажем: «Сорт чеснока Петровский мне привез на дачу сын. Он любит острые сорта, потому товарищ порекомендовал ему попробовать именно Петровский и дал несколько головок для разведения. Признаться, честно, особого внимания этой культуре я не уделяла, потому никаких рекордов мой урожай не поставил. Но весь сезон мы с семьей с удовольствием ели свой чеснок и сделали небольшие запасы на зиму. Теперь все время выделяю место на участке для данного сорта».

Валентин Павлович, фермер: «Петровский чеснок выращиваю потому, что урожай получается одинакового размера, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт неплохо хранится. В моем случае эти вопросы являются приоритетными, и я даже готов закрыть глаза на требовательность растений к уходу и своевременному внесению удобрений».

Ольга Сергеевна, владелица частного участка: «Чеснока мы сажаем несколько сортов с разными сроками созревания. Наша семья любит блюда с острыми приправами, потому Петровский сразу привлек внимание. Впервые нам его дала на пробу соседка по участку, но сделала оговорку, что для получения максимальной урожайности придется потрудиться. Я выполнила все рекомендации, пропалывала грядки, удобряла и поливала. Результат получился на славу. Приятно удивило то, что собранный урожай удалось сохранить почти до марта. Такое получается даже не с каждым поздним сортом. Теперь Петровский стал нашим любимым сортом, и мы обязательно будем сажать его в следующем сезоне».

Анжелика Анатольевна, дачница: «Чеснок для своих потребностей сажаю постоянно. На сорта особого внимания не обращаю, посевной материал покупаю в магазине. Однажды мне попался сорт Петровский, который рекомендовали посадить под зиму. К сожалению, осенью я попала в больницу и не успела высадить зубки на грядку до наступления морозов. Огорчившись, решила попробовать сохранить свой чеснок до весны и высадить его с наступлением тепла. Даже не знаю, норма это или исключение, но урожай мой Петровский дал хороший. Таких показателей до этого мне не удавалось добиться даже при высаживании зубочков под зиму. Была приятно удивлена и теперь стараюсь постоянно приобретать именно этот сорт».

Чеснок Петровский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта чеснока Петровский, его характеристика и урожайность

Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Петровский — сорт чеснока универсального назначения со средними сроками созревания. Стрелкующийся вид, используемый для посадки под зиму. Отличается высокими показателями урожайности, хорошо хранится. Головки плоской формы и одинакового размера. Масса одной из них достигает 75 граммов. На каждой луковице формируется по 6–8 зубков.

Вкусовые качества чеснока Петровский отличные, острота сильная. Чешуя в сухом виде приобретает сероватый окрас с фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, в стадии технической спелости имеет светло-коричневый окрас.

Выращивание

Отечественными огородниками накоплен большой опыт относительно того, как и где лучше выращивать чеснок стрелкующийся Петровский. Описание сорта рекомендует подбирать для этих целей плодородный грунт с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеальным вариантом станет почва с нейтральным уровнем кислотности. Грядка должна располагаться на солнечном и сухом месте.

Высадку чеснока Петровский под зиму начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубки должны иметь возможность укорениться, в противном случае они не перезимуют. На грядке проделывают бороздки глубиной до 8 см. Расстояние между рядами оставляют 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Спустя пару недель после высадки грядки мульчируют.

Особенности ухода

Весной, когда на грядке появляются первые всходы чеснока Петровский, проводят первую прополку. Орошать участок начинают с мая, а заканчивают к концу июня или началу июля. За пару недель до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают.

В период формирования третьего листочка чеснок Петровский удобряют мочевиной. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску. В конце июня, когда растение формирует головку, производят завершающую подкормку суперфосфатом.

Достоинства и недостатки

Чеснок сорта Петровский обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его перед конкурентами. Среди них:

  • универсальный сорт;
  • крупная головка;
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • головки одинакового размера;
  • устойчивость к основным видам заболеваний;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки.

Существенных недостатков Петровский не имеет, но некоторые огородники считают, что он достаточно требовательный к уходу и условиям выращивания, при несоблюдении которых может пострадать урожайность.

Вредители и заболевания

Несмотря на то что Петровский проявляет повышенную стойкость к основным типам заболеваний и вредителей, некоторые из них могут доставить огородникам неприятности. Чеснок поражается теми же вредителями, что и лук.

В большинстве случаев для профилактики перед посадкой грядки перекапывают как можно глубже и ни в коем случае не сажают растения на одном месте несколько лет подряд. В междурядьях надо рассыпать сухую золу.

Для профилактики вредителей и болезней чеснока эффективно применяется табачная пыль, которой опудривают растения после дождя или по росе. Также приготавливают настой из порошка горчицы либо отвар из горького перца.

Сбор и хранение урожая

Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка. Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться. А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.

Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.

Отзывы садоводов

Петровский чеснок давно прижился на грядках дачников и полях фермеров. Они успели накопить определенный опыт и знания по его культивации и с радостью делятся своими отзывами об этой культуре.

Антонина Федоровна, дачница со стажем: «Сорт чеснока Петровский мне привез на дачу сын. Он любит острые сорта, потому товарищ порекомендовал ему попробовать именно Петровский и дал несколько головок для разведения. Признаться, честно, особого внимания этой культуре я не уделяла, потому никаких рекордов мой урожай не поставил. Но весь сезон мы с семьей с удовольствием ели свой чеснок и сделали небольшие запасы на зиму. Теперь все время выделяю место на участке для данного сорта».

Валентин Павлович, фермер: «Петровский чеснок выращиваю потому, что урожай получается одинакового размера, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт неплохо хранится. В моем случае эти вопросы являются приоритетными, и я даже готов закрыть глаза на требовательность растений к уходу и своевременному внесению удобрений».

Ольга Сергеевна, владелица частного участка: «Чеснока мы сажаем несколько сортов с разными сроками созревания. Наша семья любит блюда с острыми приправами, потому Петровский сразу привлек внимание. Впервые нам его дала на пробу соседка по участку, но сделала оговорку, что для получения максимальной урожайности придется потрудиться. Я выполнила все рекомендации, пропалывала грядки, удобряла и поливала. Результат получился на славу. Приятно удивило то, что собранный урожай удалось сохранить почти до марта. Такое получается даже не с каждым поздним сортом. Теперь Петровский стал нашим любимым сортом, и мы обязательно будем сажать его в следующем сезоне».

Анжелика Анатольевна, дачница: «Чеснок для своих потребностей сажаю постоянно. На сорта особого внимания не обращаю, посевной материал покупаю в магазине. Однажды мне попался сорт Петровский, который рекомендовали посадить под зиму. К сожалению, осенью я попала в больницу и не успела высадить зубки на грядку до наступления морозов. Огорчившись, решила попробовать сохранить свой чеснок до весны и высадить его с наступлением тепла. Даже не знаю, норма это или исключение, но урожай мой Петровский дал хороший. Таких показателей до этого мне не удавалось добиться даже при высаживании зубочков под зиму. Была приятно удивлена и теперь стараюсь постоянно приобретать именно этот сорт».

Чеснок «Петровский»

Озимые сорта чеснока можно высаживать исключительно осенью. При этом они подразделяются на стрелкующиеся и не стрелкующиеся. Сегодня поговорим о выбрасывающем стрелку озимом сорте «Петровский».

«Петровский» относится к среднеспелым стрелкующимся сортам универсального назначения. Сорт характеризует высокая урожайность и лежкость. Луковицы имеют практически одинаковую плоскую форму.

Средний вес головки равен 75 граммам. В среднем она имеет от 6 до 8 зубков. Вкус у чеснока – острый.

Цвет сухой чешуи имеет грязно-белый оттенок с продольными полосами темно-фиолетового цвета. Всегда плотная мякоть зубков имеет светло-коричневый цвет, переходящий у основания в приятный кофейный.

Готовим посадочное место

Чеснок любит плодородные окультуренные почвы. В идеале следует выбирать суглинистые земли, обладающие нейтральной кислотностью. Оптимальными предшественниками для «Петровского», будут растения из семейства тыквенных, бобовых, капуста и любые зеленные культуры. Не стоит забывать, что «вернуться» чеснок на исходное посадочное место, может не раньше, чем через четыре года.

Для грядки нужно выбрать сухое, не затененное место. Подготавливать землю начинают за 45 дней до планируемых посадочных мероприятий. Это приблизительно вторая половина августа.

В процессе перекопки обязательно вносятся: ведро хорошего перегноя, суперфосфат и нитрофоска (1 столовая ложка каждого), и 200 граммов доломитки на каждый квадратный метр суглинистых почв. Глинистые почвы улучшают торфом (ведро на квадратный метр), торфяные – наоборот, разбавляют суглинком, а песчаные – глиной и торфом. Перекапывают будущую грядку на глубину не меньше 20 сантиметров.

Озимые сорта необходимо посадить примерно за 35 дней до наступления холодов. Это очень важно, поскольку чесноку необходимо укорениться. Зубчики чеснока можно начинать высаживать уже с 20 сентября в северных районах, и с 15 октября – на юге.

Готовим чеснок к посадке

Для посадки лучше всего брать материал из свежего урожая. При сортировке отбирают здоровые и сухие головки. Далее их аккуратно делят на отдельные зубочки, стараясь не повредить.

Посадочный материал нуждается в дезинфекции. Для этого готовят соляной раствор (3 большие ложки на 5 литров воды) и замачивают дольки на пару минут. Затем их перемещают в водный раствор медного купороса (большая ложка на ведро воды). Будет вполне достаточно одной минуты. Все, зубки готовы к посадке.

На поверхности заранее подготовленной гряды делают продольные либо поперечные полосы. Это особой роли не играет, но вот остальные параметры должны быть строго соблюдены. Итак, бороздки должны иметь 8 сантиметров глубины и размещаться на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Зубки помещают на дно траншейки, в а самой бороздке их располагают на расстоянии 8 сантиметров между каждым. Можно просто ставить их на донце, но и уложенные на бочок они прекрасно приживутся. Примерно через пару недель после посадки грядку укрывают мульчой.

Как только весной появились всходы, грядку необходимо порыхлить. Поливать молодые растеньица начинают с мая месяца. Продолжают поливы в течение всего июня и начала июля. Примерно за три недели до планируемой уборки полив полностью прекращается. Если в течение лета выпадает достаточное количество осадков, то дополнительных поливов не требуется.

Внесение удобрений стоит проводить во время поливов. При формировании у чеснока 3-4 листочков можно делать самую первую подкормку. На ведро воды нужно добавить большую ложку мочевины. Расход – 3 литра на квадратный метр.

По прошествии 14 дней проводят очередную подкормку. На ведро воды добавляют две ложки нитроаммофоски, или жидкой «Агриколы», или «Плодородия». Расход – 4 литра на квадратный метр.

Последняя подкормка осуществляется в двадцатых числа июня. Именно сейчас чеснок занят формированием луковицы. На ведро воды добавляют две ложки измельченного суперфосфата. Расход – 4,5 литра на квадратный метр.

Можно приступать к уборке чеснок после того, как пожелтеет 2/3 пера

Читайте также:  Лучшие сорта моркови: описание с фото, отзывы, видео
Ссылка на основную публикацию