Укроп: описание и фото

Популярные сорта укропа: описание и выращивание

Укроп – ароматная приправа, используемая для приготовления пищи, а также как составляющая часть косметических масок, народных рецептов здоровья. Важно знать, какой сорт лучше сажать для получения зелени, а какой – для соцветий и семян. Все разновидности имеют свои особенности, например, укроп Аллигатор характеризуется как кустовой, обильнолиственный, высокоурожайный.

Описание и особенности культуры

Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичных с сильным пряным запахом. Кустовую разновидность иногда называют многолетней, хотя он сеется каждый год из семян, в редких случаях раз в 2 года. От сорта зависит размер, цвет, форма листочков, период вегетации культуры. Растение может размножаться самосевом.

Укроп выглядит как одиночный, прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий до 50 см в высоту, с ветвистой верхней частью. Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в зонтики, в июле – августе.

Кустовой укроп отличается по внешнему описанию, похож на высокий куст с постоянно отрастающими веточками. Часто это среднепоздние и поздние сорта, выращиваемые как укроп на зелень до поздней осени.

Разновидности

Видов укропа всего 3: зонтичный, универсальный, кустистый. Сорта, с которых собирают зелень ранней весной, относятся к первому. У них самый короткий срок вегетации – до образования соцветия дают всего несколько веточек на зелень, а новые больше не выпускают. Применяются для получения самого первого урожая листочков, а семена используются на приправы, в рецептах народной медицины, косметологии.

Укроп кустистый может давать урожай зелени с мая по октябрь, зонтик выпускает только через 70 суток. Универсальный вид подходит для выращивания травы и семян, так как период вегетации средний – между зонтичными и кустовыми культурами. Пользуется популярностью благодаря тому, что совмещает в себе положительные качества двух видов.

Деление сортов по срокам созревания

Разновидности укропа различаются по периоду сбора зелени, форме и окрасу листочков, розетки, высоте растения. Какой лучше сажать для зелени, а какой для специй, зависит от характеристики вида. Лучшими сортами укропа для открытого грунта считаются ранние и среднеспелые.

Кустовые по срокам созревания могут не успеть вызреть в холодных климатических условиях на быстро замерзающих почвах. По этой причине их можно выращивать в теплицах и парниках.

Раннеспелые сорта

Полностью созревают в среднем за 35 суток от появления всходов. До начала цветения успевают выпустить всего 5-6 веточек зелени. Используются для посева под зиму, поэтому первыми дают свежую пряность ранней весной. Можно сажать на открытой почве, теплицах, под пленкой в парниках, в домашних условиях.

Раннеспелые сорта укропа:

  • Дальний. Имеет высокую розетку (до 25 см) с зеленоватыми листочками, вырастает 5-6 веточек. Устойчивость к возможным заболеваниям, вредителям хорошая. Дает урожай веточек зелени и специй, созревает за 40 дней. Используется для сушки на приправу, приготовления солений, маринадов.
  • Укроп Аврора. Дает зелень за 25-35 суток. Обладает сильным запахом, холодостойкостью, неприхотлив к освещению, устойчив к поражению мучнистой росой. Урожайность высокая, быстро начинает расти, сильно ветвится, после частичной уборки зелени отрастает заново.
  • Укроп Грибовский. Имеет ярко выраженный аромат, хорошие вкусовые свойства, устойчив к грибковым болезням, неприхотлив в уходе. Характеристики сорта: высота розетки 25 см, темные, зеленые с сизоватым оттенком, среднего или крупного размера листочки. Созревает за 33-38 суток, для сбора зелени и зонтиков желательно сеять несколько раз начиная с поздней осени, потом весной и до июля включительно.
  • Укроп Дилл. Среднеранний сорт, вырастает за месяц. Стеблевание медленное, хорошая урожайность, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Имеет низкий, раскидистый куст, большие темно-зеленые листья.

Среднего срока созревания

Универсальный вид, выращивается на зелень и для сбора зонтиков, семян. Созревает на 5-10 суток позже раннеспелых. К лучшим сортам на зелень относят:

  1. Укроп Лесногородский. Имеет высокий, компактный куст (достигает 130 см), стебель толщиной 1,5 см, высоту розетки 22-37 см. Листочки большие, темно-зеленого окраса. Сорт высокоурожайный, техническая спелость наступает через 35 дней, до цветения – 65.
  2. Укроп Обильнолистный. Созревает за 40-45 суток, дает ароматную, нежную зелень, долго не образует соцветия. Листочки средние, зеленого окраса с восковым налетом. Формирует мощный обильнолиственный куст. Используется для приготовления блюд, приправ, сушки, солки, маринования, заморозки.
  3. Укроп Кибрай. Кустистый сорт размером до 40 см, созревает за 45-50 дней, цветет через 70 суток после появления всходов. Характеризуется устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей урожайностью на зелень.
  4. Укроп Русский размер. Имеет ярко выраженный аромат, крупные, сильнорассеченные листья. Формирует кустарники в диаметре до 50 см, длительное время не образует зонтик, что позволяет веточкам оставаться нежными и ароматными.

Поздние сорта

Дают пышную зеленую массу с середины весны до середины осени, но не во всех регионах успевают за лето полностью вызреть. Используются для долгого получения свежей зелени, нет необходимости постоянно подсевать семена. Сорта кустового укропа – Иней, Император, Салют, Аллигатор.

Укроп Иней имеет длинные сизо-зеленые листочки с восковым налетом, крупные зонтики. Куст вырастает до 150-170 см. Урожайность высокая, пряность можно замораживать.

Сорт Император – компактный куст с низкими розетками у начала стебля. Пряность сильно облиственная, с небольшим восковым налетом, листочки длинные, темно-зеленого окраса. При срезе зелени дает до 24 г, специй – до 55 г. Сорт характеризуется поздним стеблеобразованием, после срезки вырастают новые веточки, обладает сильным запахом.

Укроп Салют обильнолиственный, кустовой. Листочки светло-зеленого оттенка со слабым восковым налетом, высота розетки 40 см. Рекомендуется собирать урожай 3-4 раза за весь период вегетации. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью.

Аллигатор – один из лучших сортов

Это среднепоздний кустовой укроп с хорошей урожайностью (зелени 14-42 т/га, зонтиков 28-66 т/га). Созревает за 40-45 суток, подходит для многократного срезания зелени, растет на открытых участках, в тепличных или парниковых условиях. Розетка листьев большая, полуприподнятая, из-за чего веточки почти не загрязняются от дождя. Вкусовые и товарные характеристики высокие.

Аллигатор – пряность с ароматными, сизовато-зелеными листочками, имеющими восковый налет, длительное время остающимися нежными, сочными. Зонтик не выпускает примерно 115 дней, поэтому выращивать на семена в открытом грунте можно не во всех регионах. В зависимости от ухода вес зелени составляет 30-150 г, высота куста – 1,5-2 м, розетки – 15-25 см. Собирать зеленной урожай можно с июня по сентябрь.

Сроки посева укропа

Для выращивания укропа Аллигатор в открытой почве посев практикуют в конце апреля – первой половине мая. Небольшие и кратковременные заморозки культуре не страшны, но желательно молодые побеги накрывать пленкой. Более ранний посев можно осуществить в теплице или парнике. Данный сорт можно сеять под зиму (в конце октября – начале ноября) для получения ранних всходов и сокращения периода созревания.

В регионах с коротким летом желательно сначала вырастить рассаду, но и в этом случае получения собственных семян можно не дождаться.

Подготовка семян

Посевной материал желательно подготовить заранее для сокращения срока вегетации. Сортовые семена засыпать в мешочек из ткани, залить водой с температурой до 50°C. Всплывшие сразу удалить, так как урожая не дадут. Менять воду до 5 раз в день. Далее поместить в пропаренные опилки на несколько дней при 20°C до прорастания.

Можно просто замочить на 2 суток в воде, просушить в темном месте. Желательно провести обеззараживание ярко-розовым раствором марганцовки, опустив в него семена на 3 часа. Можно использовать замачивание в 3%-ной перекиси водорода на 6 минут. После обработки посевной материал промыть, просушить.

Подготовка грунта и посев

Место нужно выбирать светлое, после огурцов, томатов, капусты. Почву перекопать заранее на глубину 25-30 см после сбора предыдущего урожая (для посева под зиму) или осенью (для весеннего посева). Перед перекопкой по поверхности раскидать удобрения: перегной, компост, суперфосфат, сернистый калий.

В отличие от весеннего для озимого посева семена готовить не нужно. Схема посадки: 15-20 см между кустами, 30 см должны составлять междурядья. Глубина заделки семенного материала – 1-2 см. Можно воспользоваться сплошным или строчным (в неглубокие борозды) посевом. Проредить посадки укропа нужно при достижении 6 см в высоту.

Особенности ухода

Проведения каких-либо особенных мероприятий культура не требует. Достаточно периодического полива, прополки от сорняков, рыхления почвы. Первое время увлажнять посевы 1-2 раза в неделю, постепенно сокращая до 1 раза в 1,5-2 недели.

Использовать воду такой же температуры, что и почва. Для этого в землю на глубину около 25 см закопать емкость и постоянно держать в ней воду, предназначенную для полива.

Дополнительное внесение удобрений обычно не требуется, но при слабой кустистости можно внести во время полива 1 ч. л. мочевины или 0,5 л коровяка на 1 ведро воды. Азотистые удобрения применять нежелательно, потому что пряность накапливает нитриты, исключение – беспричинное пожелтение листьев и замедление развития.

Лучшие сорта укропа

Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

Лучшие сорта укропа на зелень

На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

Лучшие сорта укропа на зелень

  • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
  • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
  • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
  • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Кустовой укроп

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

  • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
  • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
  • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.
Читайте также:  Физалис: описание и фото

ВИДЕО – Сад и огород. Укроп

Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник. В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом. Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Гренадер

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м 2 . Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 8 0 . При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м 2 ) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м 2 ;
  • С площади в 1 м 2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м 2 . Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м 2 .

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5 0 . Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8 0 , тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м 2 . С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м 2 , специй – 3,7 кг/м 2 .

Рекомендация! На протяжения вегетации сорт сохраняет зеленые листья на всем стебле, не теряя эффектности. Это свойство сорта используется ландшафтными дизайнерами в декоративных огородах.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.
  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м 2 ;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м 2 .

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м 2 .

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м 2 ;
  • Специй – 2 – 3 кг/м 2 .

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м 2 .

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м 2 – 1,7 – 3,2 кг.

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.
  • Зелени — 1,7 кг/м 2 ;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м 2 .

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м 2 .

Заключение

Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Посмотрите видео! Сорта укропа и секреты выращивания

Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный

К выращиванию зелени необходимо подходить, вооружившись информацией. Сорта укропа различаются сроками созревания, обилием листьев, насыщенностью аромата. Чтобы выбрать культуру, наиболее подходящую для личных нужд, потребуется сравнение нескольких вариантов.

Классификация сортов укропа

Укроп душистый, обыкновенный или огородный популярная ароматная приправа с пряным запахом. Зелень выращивается на каждом дачном участке, в теплицах т на подоконнике. Растение относится к короткоживущим. Стебель прямой, ребристый, с различной степенью ветвистости. Его высота 50-150 см. Листья сильно рассеченные, дольки линейно-нитевидные. Нижнее черешковые, верхние сидячие. Соцветие – двойной зонтик, размером до 15 см. Ароматное растение используется в кулинарии и консервации, употребляется в свежем и сушеном виде.

Информация. Пряная трава культивируется на всех континентах, в диком виде встречается в Азии и на Севере Африки.

Культура нетребовательная в уходе, холодостойкая, быстро приобретает потребительские качества. Укроп по срокам созревания делят на три группы:

  • Ранний – до стеблевания проходит 30-40- суток, цветение наступает спустя 2 недели. Семена созревают через 85-105 дней. Зелень можно срезать при достижении высоты 10-15 см. На растениях образуется всего 5-6 листьев. Раннеспелые сорта рекомендуются для сбора семян и применения в консервации.
  • Среднеспелый – стебли вырастают до товарного вида спустя 40-50 дней после прорастания. Зеленая масса заметно больше, чем у ранних сортов. Культура используется для сбора зелени и зонтичных соцветий на специи. Срезку молодых растений начинают в мае-июне. Зеленые листья увязывают в пучки. Лучшее время для работы – до полудня, но после высыхания росы.
  • Поздний – созревание культуры происходит медленно, процесс занимает 45-57 дней. Соцветия образуется еще позже. Преимущество позднеспелого укропа – возможность долго срезать зелень. Чтобы поток пряных трав не прерывался, рекомендуется каждые 2-3 недели подсевать семена в грунт.

Кроме периода созревания растения отличаются внешними признаками:

  • размер розетки;
  • цвет листьев;
  • степень рассеченности листовой пластины;
  • интенсивность аромата и вкуса.

Популярные сорта

«Обильнолистный»

Культура относится к среднеспелым, в процессе вегетации формируется мощный куст. Характеризуется обильной листвой среднего размера, сильнорассеченной. Зелень сочная, нежная, имеется восковый налет. Время посадки в открытый грунт – апрель – май. Укроп долго не выпускает цветоносы. Стебель вырастает до 130 см. Урожайность 2,9-3,5 кг.

«Кибрай»

Первая разработка российских ученых по выведению кустовой формы укропа. Созревает она поздно, техническая зрелость наступает спустя 40 дней. Сорт высоко ценится огородниками за обильную листву на кустах. Окраска светло-зеленая, имеется природный желтоватый оттенок и легкий восковой налет. Розетка крупная, ее высота 30-40 см. на сочном стебле вырастет до 12 листьев. Аромат сильный, зелень нежная, с приятным вкусом. В фазе цветения появляется выпуклый центральный зонтик с множеством лучей.

Читайте также:  Капуста: описание и фото

Посев осуществляется сплошным способом, берется 25 г семян на 1 м 2 . Рекомендуется посадка с апреля до июля. Глубина заделки 1-2 см. Сбор урожая приходится на май-сентябрь. С 1 м 2 участка получают до 3 кг зелени, а вес кустов на специи составляет 2,8-6,3 кг.

«Грибовский»

Культура давно известна огородникам. Она раннеспелая, устойчива к похолоданию, засухе, распространенным болезням и вредителям. Характеристики:

  • розетка стоячая, высота – 14-25 см;
  • окраска – темно-зеленая;
  • вес растения – 25-30 г;
  • техническая зрелость – 40-50 дней;
  • размер листа – 12-20 см;
  • диаметр соцветия – 18-28 см;
  • урожайность – 1.5-2 кг/м 2 .

Растение рекомендуется для культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах.

«Алмаз»

Культура характеризуется продолжительным периодом созревания, до сбора специй 120-140 дней. Товарные качества приобретает через 42 дня. Характеристики:

  • розетка – 26-29 см;
  • количество листьев – 21;
  • вес зелени с 1 куста – 30-150 г;
  • длина листа – 18-25 см.

Зелень с сизоватым отливом, листья крупные, сильнорассеченные. Приятный аромат.

Среднеспелый сорт с прекрасным ароматом. Соцветия закладываются поздно, длительный период можно срезать зелень. Дополнительные преимущества – обильная листва, высокая урожайность. Особенности:

  • сбор через 25-30 дней;
  • листья – среднего размера, черешки короткие;
  • цвет – темно-зеленый;
  • урожайность – 2-2,5 кг/м 2 ;
  • масса – 10-14 г.

Растение применяется для приготовления блюд и консервации.

«Аврора»

Ранний укроп богат витаминами и эфирными маслами. Зелень ароматная, нежная. Растение раскидистое, низкорослое. Листья серо-зеленые. Техническая спелость наступает через 25-35 дней. Сорт устойчив к мучнистой росе, возможно выращивание в полутени.

«Голдкрон»

Сорт голландской селекции с крупной, раскидистой розеткой. Мощный куст вырастет до 150 см. Цвет насыщенно зеленый. Листья тонкорассеченные, имеет восковый налет. Растение устойчиво к стрелкованию, может выращиваться в теплице и открытом грунте.

«Борей»

Аграрии высоко оценили густую листву, ароматичность и медленное стеблевание растения. Сорт является позднеспелым. Используется на зелень и техническую переработку. К срезке приступают через 39-55 дней. Особенности:

  • количество листьев – 8-11;
  • высота розетки – 28-36 см;
  • высота стебля – 120-130 см;
  • цвет – зеленый с сизым оттенком, присутствует восковый налет;
  • диаметр зонтика – 18-22 см.

Сорт устойчив к болезни, урожайность зависит от ухода, показатели – 0,7-4,2 кг/м 2 .

Продуктивный сорт кустового укропа от немецких селекционеров относится к среднеспелым. Для технической зрелости требуется 40 дней. Куст невысокий, но розетка приподнятая. Листья крупные, сильнорассеченные. Их сегменты короткие и широкие. Окраска темно-зеленая. Один куст весит до 150 г. Преимущества сорта: стабильная урожайность, сильный аромат, продолжительная вегетация.

«Мамонт»

Среднеспелый сорт. В период цветения растение достигает внушительных размеров, его высота 150-160 см. Куст компактный. В пазухах нижних листьев отрастают побеги, по принципу пасынкования томатов. Розетка приподнятая. Крупные листья серовато-зеленого оттенка покрыты восковым налетом. Культура дает высокий урожай ароматной зелени и специй. Укроп предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.

«Русский гигант»

Куст отличается крупной листвой и густой розеткой. Отложенное образование соцветий позволяет пользоваться нежной зеленью в течение продолжительного периода без дополнительного высевания. Розетка приподнятая, листья не соприкасаются с почвой. Это помогает им оставаться чистыми и предотвращает распространение грибковых болезней. С одного куста огородники собирают 150 г зелени, а общая масса на специи составляет 220 г. Культура относится к среднеспелым, ее собирают на 35-45 день после всходов.

Универсальный сорт подходит для промышленного выращивания и посадки на приусадебном участке. Рекомендуется для защищенного и открытого грунта. В регионах с умеренным климатом применяется рассадный способ выращивания.

«Геркулес»

Среднеспелый сорт с раскидистой розеткой. Первый сбор урожая происходит на 35-45 день после появления ростков. Начинают срезку с прикорневой розетки, затем наступает очередь листьев нижнего яруса. Характеристики:

  • высота розетки – 18-25 см;
  • срок посева – апрель, май;
  • цвет – темно-зеленый;
  • применение – кулинария, консервация;
  • вес – 30-60 г.

Растение рекомендуется для выращивания на зелень, оно устойчиво к полеганию и болезням.

«Гренадер»

Раннеспелые растения отличаются сочной зеленью с сильным ароматом. Отличительная особенность сорта – стойкость к полеганию. Листва нежная, светло-зеленая. «Гренадер» относится к кустовым формам укропа. Ранняя культура дает возможность собрать зелень к столу через 30-35 дней. Розетка приподнятая, высота 20-25 см. Вырастает до 10 листьев длиной 15 см. Укроп можно сажать в открытом грунте и теплице. В защищенных условиях стебель достигает 3 м. Ароматические и вкусовые качества отличные. Масса куста 30-40 г, общая урожайность – 1,8 кг/м 2 .

Информация. Укроп – однолетнее зонтичное растение, если продавец предлагает многолетний сорт, это обман.

Укроп «Аллигатор»

Сорт любим многими огородниками. Он относится к позднеспелым, срок от появления всходов до сбора зелени составляет 40-45 дней. Стебель с зонтиком появляется через 115 дней. Культура широко распространена в регионах с умеренным климатом. Растение долго не дает семенной шапки, поэтому его срезают несколько раз за сезон.

Характеристики и описание сорта:

  • высота розетки – 30-40 см;
  • масса куста – 30-55 г;
  • цвет листьев – зеленый с сизым оттенком;
  • аромат – очень сильный;
  • высота стебля во время цветения – 120-150 см;
  • урожайность – высокая 14-42 т/га.

Растение можно выращивать на любом участке, оно не требовательно к освещению. Холодостойкую зелень сажают ранней весной или осенью, ближе к заморозкам. Укроп отзывчив на органические удобрения, заложенные в почву с осени. При уходе потребуется рыхление, прополка почвы и полив.

  • позднее начало цветения;
  • возможность многократно срезать зелень;
  • устойчивость к плохой погоде и болезням;
  • приподнятая розетка исключает загрязнение листьев после дождя и орошения;
  • стойкий аромат и приятный вкус.

Культура нетребовательна в выращивании, она рекомендуется начинающим огородникам.

Информация. При грамотной агротехнике вес куста достигает 100-150 г. Урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м.

Укроп кустовой

Настоящей находкой для аграриев стало создание растения, способного формировать новые листья в пазухах основных листьев. Отличительной чертой новых сортов стало отложенное появление соцветий. Появилась возможность убирать зелень 2-3 раза за лето. Первые культуры имели уязвимое место – слабый иммунитет. Растения легко поражались корневыми гнилями и черной ножкой. Листья были тонкими и длинными.

Информация. Первым кустовым сортом является «Кибрай», он был зарегистрирован в 90-х годах прошлого века.

Новое поколение кустовых сортов было избавлено от прежних проблем. Растения стали здоровые и устойчивые ко многим болезням зонтичных культур. Укроп с продолжительным созреванием успевает накопить в листьях и стебле значительное количество эфирных масел. Эта особенность делает зелень более ароматной, придает насыщенный, терпкий вкус. К фазе цветения кусты в открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в теплицах еще выше – 2.5-3 м.

Посадка

Высокая урожайность и вкусовые качества кустистой зелени зависят от соблюдения правил агротехники. Растению необходима рыхлая почва с плодородным слоем 40-50 см. Для обеспечения его питанием в грунт вносится перегной и минеральные удобрения. Глубина высевания 1-2 см. Между рядами делают расстояние 30 см. Такая схема обеспечит оптимальные условия для развития зелени. В стесненных посадках у кустового укропа не формируются боковые побеги.

Перед посадкой семена замачивают для ускорения прорастания. Высевают в апреле, затем через 2-3 недели подсевают следующие партии. По условиям севооборота хорошие предшественники для кустовой зелени – томаты, капуста, огурцы. Первые всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Проводится еще 2 процедуры, чтобы довести промежуток до 15-20 см.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу – прополка и полив. Орошение должно быть регулярным. Прополка особенно актуальна на начальном этапе развития, взрослым кустам трава не вредит. После дождей проводится рыхление междурядий. В плодородной почве, в которую внесены все необходимые удобрения, растения хорошо развиваются без дополнительной подкормки.

У укропа много вредителей: тля, морковная листоблошка, зонтичная моль, морковная муха. Для спасения зелени используют препарат «Фитоверм», настои табака, горького перца, лука. Отпугнуть насекомых от грядки помогут цветы – бархатцы, календула настурция. При нарушении агротехники (чрезмерном поливе, густой посадке) растению угрожают грибковые заболевания.

Достоинством кустового укропа является долгое отсутствие стрелок. В холодных регионах эта особенность не позволяет семенам вызреть. Аграрии не могут собирать посадочный материал со своего участка. Решением стало выращивание зелени рассадным способом. Семена высевают в контейнеры в марте-апреле. К маю подросшие всходы пересаживают в открытый грунт.

Совет. Хороший результат дает подзимний посев. Семена сажают с наступлением заморозков, предотвращая их прорастание. Заделка на глубину 3-4 см. Поверхность грядки мульчируют торфом или соломой.

Лучшие кустовые сорта

«Амазон»

Растения со средним сроком созревания подходят для выращивания на срезку и заготовку специй. Первый сбор зелени возможен уже через 40-45 дней. Розетка стоячая, листья крупные, зеленые с небольшим сизым оттенком. Аграрии признают достоинства сорта:

  • отменный вкус и аромат;
  • высокая урожайность;
  • позднее появление стрелок;
  • универсальность применения.

Высота розетки 30-40 см, куст достигает веса 100 г.

Среднеспелая культура улучшит вкус салатов, первых и вторых блюд, консервации. Техническая зрелость укропа наступает спустя 58-65 дней после прорастания. Характеристики:

  • длина розетки – 35-40 см;
  • окраска – темно-зеленая;
  • количество листьев – 24-32;
  • масса куста – 230-245 г;
  • урожайность – 5-5.5 кг/м.

Семена заглубляют на 1 см, время посева апрель-май. Сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Укроп «Буян» отличается высоким содержанием эфирных масел.

«Ришелье»

Растение относится к среднеспелым сортам, зелень начинают собирать через 40-42 дня. Характерная особенность сорта – кружевные листья с тонкими и длинными долями. Они окрашены в зеленый цвет с синеватым отливом. В период вегетации зеленая масса нарастет обильно. У нее сильный, терпкий аромат. Культура используется в свежем, замороженном, сухом виде. Цветение приходится на август. Общая урожайность 3,7-4 кг/м 2 . Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству грибковых инфекций.

Сорта укропа на зелень

Укропа без зонтиков не существует, соцветия необходимы растению для размножения. После фазы цветения в них созревают семена. Ранние сорта образуют зонтики уже в июне, поэтому сбор зелени очень ограничен по срокам. Селекционеры создали растения с увеличенным периодом вегетации. Позднеспелые сорта требуют большего ухода. Их рост приходится на жаркие летние месяцы, поэтому требуется полив 2-3 раза в неделю. Орошение должно быть сбалансированным, недостаток влаги ухудшает вкусовые качества, приводит к пожелтению листьев. Избыток воды провоцирует грибковые болезни.

Какой укроп лучше сажать на зелень? Признание аграриев получили следующие сорта:

«Салют»

Позднеспелый сорт российской селекции рекомендован для выращивания на всей территории страны. Огородники знакомы с ним с 1996 года. Культура дает хороший урожай в открытом грунте и теплицах. Зелень для срезки вырастает до 47-55 см, в фазе цветения растение 120-150 см. В розетке образуется больше 20 листьев. Листья крупные, плоские, зеленые с сизым отливом. Длина черешков 16 см. Стебель прочный, светлее окраски густой листвы.

  • быстрое отрастание после срезки;
  • ароматные листья;
  • устойчивость к болезням и засухе;
  • высокая урожайность 4,5-4,7 кг/м 2 .

В период цветения образуется крупный зонтик размером 30 см, содержащий 40-55 лучей. Семена эллиптические, сплюснутые, в момент созревания темно-коричневые.

«Кутузовский»

Укроп отлично подходит для посадки на зелень. Сорт высокоурожайный, по своим качествам похож на «Борей» и «Кибрай». Срезается на 40-50 день. Стрелки выпускает на 10 дней позже ранних сортов. Созревание среднепозднее, розетка приподнятая, количество листьев – 12 штук. Они очень ароматные, с нежным вкусом. Окраска светло-зеленая, вес одного куста 20-30 г. При промышленном выращивании убирается при первой срезке целиком с корнем. Растение подходит для сушки и заморозки, популярно в консервации.

«Озорник»

Растение дает приподнятую, полураскидистую розетку светло-зеленых листьев. На поверхности имеется восковый налет. Сорт среднепоздний, соцветие долго не образуется. Листья растут обильно, семена всходят дружно. «Озорник» рекомендуется для выращивания не только на грядке, но в домашних условиях, на подоконнике. Кустик при уборке весит 25-30 г. Общая урожайность в 1 м 2 – 1,6 кг.

«Татран»

Культура чешской селекции отличается ранним периодом технической зрелости (35-40 дней) и повышенной устойчивостью к образованию стрелок. Зелень имеет сильный пряный аромат. Листья темно-зеленые. Высота стебля 90-115 см. Рекомендуется посев сплошным способом, расстояние между рядами 35 см. Укроп употребляется свежим, сушится, замораживается.

Список Госреестра включает 70 сортов укропа. Для огородников и предпринимателей представляют ценность кустовые растения с поздним образованием стрелок. Выращивание нескольких сортов разным периодом созревания обеспечит приправой с весны до конца лета.

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Читайте также:  Катарантус: описание и фото

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 о С, а рост растений при 5-8 о С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 о С.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м 2 ), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м 2 ).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» — Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» — Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» — Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Семена укропа. © Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения. Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. © Ventilago

Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП «Вита», 1994 — 496 с. — с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. — М.: «Кладезь-Букс», 2007 — 123 с. — с. 143-144.

Особенности выращивания укропа

Огородная зелень любима многими. Она позволяет добавить в блюда нотки свежести, насыщает витаминами. В статье речь пойдёт об укропе, его полезных свойствах, выращивании и применении.

Что такое укроп?

Травянистое растение единственный представитель своего рода. Однолетник прекрасно размножается самосевом, поэтому его часто можно встретить растущим в диком виде. Укроп пахучий (душистый), или укроп огородный (обыкновенный) принадлежит к семейству зонтичных.

Распространение и родина растения

Согласно сведениям учёных, растение появилось в Азии, откуда распространилось повсеместно. В диком виде может расти у дорог, в городских парках.

Его можно встретить в:

  • Азии;
  • Африке;
  • Австралии;
  • Европе;
  • Северной и Южной Америке.

Ботаническое описание и характеристика

Пряное растение до 1,5 м высотой со стержневым типом корневой системы. Центральный корень тонкий и маловетвистый. Стебель прямостоячий, вдоль его испещряют тонкие борозды. Ветвится обычно в верхней части. Листорасположение поочерёдное. Рассечённые, нитевидной формы листья растут на длинных черешках.

В июне-июле появляются соцветия — мелкие, жёлтого цвета, которые напоминают зонтики. Диаметр зонтика — до 10 см, строение лучевое.

В конце июля созревают овальной формы семена длиной до 3 см. Характерной особенностью растения является продолжительное наращивание зелёной массы, которую можно собирать весь сезон выращивания.

Химический состав и калорийность

В составе укропа обыкновенного содержится большое количество кислот, минералов и витаминов, прочих полезных элементов:

Витамины:

  • ретинол (А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);

Минералы:

Жирные кислоты:

Кроме этого, в зелени растения присутствуют эфирные масла, пектины и флавоноиды. Второе название культуры — укроп душистый — дано за яркий аромат, напоминающий запах тмина.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • белки — 3,5 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы —7 г;
  • клетчатка — 2,1 г;
  • вода — 85,95 г;
  • калорийность на 100 г — 34 ккал.

Свойства укропа

Благодаря насыщенному составу, огородный укроп обладает полезными свойствами для организма человека. Однако этот же состав не всем полезен.

Польза

Наличие витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, при регулярном применении зелени в пищу укрепит иммунную систему, предотвратит анемию. Клетчатка и кислоты поспособствуют работе пищеварительного тракта, обмену веществ.

  • Кроме этого, культура обладает следующими свойствами:
  • антимикробное;
  • ветрогонное;
  • секреторное;
  • обезболивающее;
  • противоотёчное;
  • противопростудное;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое.

Вред и противопоказания

Злоупотреблять продуктом не следует из-за большого количества эфирных масел, которые могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Нежелательно употреблять зелень в пищу людям с низким давлением.

С осторожностью следует применять препараты из растения и саму зелень беременным женщинам. Строгим противопоказаниям является индивидуальная непереносимость.

Особенности выращивания

Выращивают укроп как однолетнее растение. Посев проводят поздней осенью, оставляя семена на зиму, или весной. Весной посев начинают с апреля, высевая с интервалом в 10–12 дней по июль включительно. Такой метод позволяет получать свежую ароматную зелень весь сезон. При ленточном посеве между рядами оставляют расстояние до 30 см.

Укроп неприхотлив к составу почвы, но лучше развивается и плодоносит на плодородных и лёгких по структуре почвах. Для этого с осени участок перекапывают, внося органические удобрения.

Полив растения проводят редко, ему достаточно осадков. При их отсутствии применяют метод дождевания, один раз в неделю. В подкормках культура не нуждается, но на бедных почвах хорошо «откликается» на органику. При подкормках минеральными составами огородники предпочитают использовать «Растворин».

Культура не нуждается в подвязках и опорах, несмотря на высокий рост. Её гибкий стебель не ломается из-за сильных порывов ветра. Также не требует формирования куста, наращивая зелёную массу на 2–3 стеблях.

Как правильно применять?

Применяют в кулинарии, косметологии и медицине зелёные части растения: стебли, листву и плоды. Плодами называют семена растения.

В кулинарии

Душистую зелень и плоды используют как пряность в свежем виде и в зимних заготовках. Сушёная и свежая зелень — отличная приправа:

  • к салатам;
  • вторым и первым блюдам;
  • начинке для пирогов и пирожков.

Цветущие зонтики и листва дополняют:

В медицине

Укроп относится к лекарственным травам и широко применяется в народной и официальной медицине.

Свойства лекарственной травы и её семян используют при лечении таких заболеваний:

  • метеоризм;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы на коже;
  • бронхит;
  • нарушение сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • стенокардия;
  • судороги мышц;
  • коронарная недостаточность.

Трава и семена входит в такие травяные сборы:

  • для улучшения лактации;
  • для похудения;
  • урологический сбор;
  • противопростудный;
  • от бессонницы.

В косметологии

В домашней и промышленной косметологии зелень и семена используют для приготовления косметических средств:

  • лосьонов;
  • скрабов;
  • масок и кремов для кожи;
  • зубной пасты;
  • ополаскивателя для ротовой полости.

Косметические свойства культуры:

  • отбеливает и выравнивает тон кожи лица;
  • снимает отёки и воспаления;
  • разглаживает неровности поверхностного слоя кожи;
  • регулирует работу сальных желез;
  • лечит прыщи и угри;
  • подтягивает овал лица;
  • увлажняет и питает;
  • тонизирует и омолаживает.

Укроп — разноплановая в применении культура: в кулинарии — пряность, в медицине и косметологии — лекарство и решение эстетических проблем.

Выращивание культуры несложное, она неприхотлива к условиям, не требует много внимания.

Ссылка на основную публикацию