Ревень: описание и фото

Ревень это лопух

Содержание1 Ревень: общая информация2 Как и где растет ревень3 Заготовка сырья4 Лечебные свойства корня ревеня5…

Ревень: общая информация

Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.

Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.

Большие листья похожи на лопух, ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.

Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.

Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:

  • помывку;
  • удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
  • порезку;
  • высушивание.

Как и где растет ревень

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Лечебные свойства корня ревеня

Уровень лечебных свойств растения прямо взаимосвязан с периодом сбора и качеством заготовленного продукта. Для приготовления отвара от гепатита корни должны отвечать следующим требованиям:

  • возраст – 3–4 года;
  • собраны в период с августа по ноябрь включительно;
  • не должно быть никаких подгнивших или изъеденных червями частей;
  • просушены до состояния равномерной плотности при температуре 65°C.

При правильной заготовке продукт обладает горьковатым привкусом и своеобразным ароматом. И также он должен скрипеть на зубах при разжевывании. Свежие корни темно-красного цвета, сушеные – выцветшего красно-желтого, с небольшими пятнами.

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов растение обладает следующими целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • способствует сохранению веса;
  • помогает вывести токсины из организма;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • способствует нормализации работы нервной системы;
  • устраняет отечность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет малокровие;
  • улучшает образование хрящей, костей и тканей, что способствует предотвращению развития остеопороза;
  • залечивает раны и кожные заболевания;
  • дает противовоспалительный эффект.
  • лечит сложные заболевания, такие как витилиго и псориаз.

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза . Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Применение ревеня в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • его стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

Химический состав и пищевая ценность ревеня

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты7 мкг2
Ниацин0,300 мг2
Пантотеновая кислота0,085 мг1,5
Пиридоксин0,0242
Рибофлавин0,0302
Тиамин0,0202
Витамин A102 ME3,2
Витамин C8 мг12
Витамин E0,27 мг2
Витамин K29,3 мкг24
Натрий4 мг0,5
Калий288 мг24
Кальций86 мг8,5
Медь0,021 мг2
Железо0,22 мг3
Магний12 мг3
Марганец0,196 мг8,5
Фосфор14 мг2
Селен1,1 мкг2
Цинк0,10 мг1
Бета-каротин61 мкг
Лютеин-зеаксантин170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Польза и вред ревеня для организма

Ревень, как и все овощные культуры, может поражаться вредителями, в частности, ревеневым клопом, картофельной совкой, жуками и личинками, а также тлею. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растения водным раствором табачной пыли из расчета 4-5 г. на 1 м².

Еще один главный враг этой овощной культуры – мучнистая роса. Это вирусное заболевание характерно для районов с влажным климатом и поражает многие овощные культуры. Самое лучшее средство от мучнистой росы – это опрыскивание растений 1,5 % раствором бордоской смеси.

Для достижения цели защиты ревеня от вредителей и вирусных заболеваний рекомендуется профилактическая обработка почвы слабым раствором марганца или бордоской смесью.

Не важно, какой препарат будет выбран для защиты ревеня от возможных заболеваний и вредителей, за потраченный труд ревень щедро «отблагодарит» огородника вкусными, сочными и очень полезными черешками.

Ревень

Ревень — выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия. Растение прижилось в Европе. В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник — географ и путешественник Н. М. Пржевальский — из своей поездки по Центральному Китаю.

Стебли ревеня. © Hajime NAKANO

Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.

Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.

При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
  • Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
  • В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.
Читайте также:  Бегония: описание и фото

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. © InAweofGod’sCreation

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph Zurnieden

Уход за ревенём

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений. В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады. Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры.

Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон. Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².

Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.

Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке. На зиму растения укрывают опавшей листвой. Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Ревень пальчатый. © Scott Zona

Уборка ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.

Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище. При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень. Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Ревень. © John K

Популярные сорта ревеня

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40-60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией. Содержат сухого вещества — 4-6,5 %, cахаров — 1,7 %, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4-4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20-30 дней. Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5-6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.

Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20-23, 40-55 см, крупные, общей массой 150-620 г, хорошего вкуса — 4-4,5 балла. У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60-69 дней. Урожайность высокая — 2,1-6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.

Шикарный ревень для тенистых мест и компота

У нас на усадьбе в Миллерово под старой яблоней у дома, всегда рос ревень, который очень любила мама. Каждый год, в течение всего лета, она «баловала» нас удивительным компотом, приготовленным из черешков его листьев.

Свое название ревень получил из-за мясистых длинных черешков, по которым дождевая вода скатывается струйками (реос по-гречески означает струиться). В Европу он был завезен еще в средние века монахами-паломниками из Индии. Первоначально ревень выращивали как декоративное растение в садах и парках Англии, и только с середины XYIII века стали употреблять в пищу. В европейскую часть России его привез из Китая известный русский путешественник Н.М. Пржевальский.

Ревень (Rheum) – многолетние травянистые растения. У них мощные корневища с утолщенными ответвлениями (стеблеплодами). Стебель часто в виде цветочной стрелки, высокий, прямой или коленчатый. Крупные прикорневые листья образуют густую розетку. Их форма может быть треугольной, яйцевидной или округлой, поверхность – пузырчатой или гладкой, а края — волнистыми или ровными. Листья располагаются на длинных, мясистых черешках, зеленых или в различной степени красных, с широкими, треугольными прилистниками. В зависимости от сорта, черешки бывают окрашены полностью или только у основания. Мелкие, невзрачные, беловато-розовые, красные, зеленые цветки, собранные в соцветие метелку, распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – орешки; созревают в августе.

Особенно декоративны:

  • Rh.tanguticumvar.tanguticum (молодые листья красновато-зеленые, с возрастом темно-зеленые, часто с пурпурным оттенком, цветки белые, розовые или темно-красные);
  • Atrosanguineum (молодые побеги и листья темно-красно-пурпурные, с возрастом становятся темно-зелеными, цветки вишнево-розовые);
  • BowlesCrimson (цветки темно-красные, листья снизу красные);
  • Victory (розетка листьев диаметром 80-100 см, листья очень крупные, темно-зеленые, окраска молодых черешков темно-красная, позднее – зеленая с красновато-розовым основанием);
  • ‘Московский-42’ (листья крупные, гладкие с волнистым краем, устойчив к стеблеванию);
  • ‘Циклоп’ (черешки интенсивно окрашены, в верхней части крапчатые или зеленые);
  • ‘Исполинский’ (черешки очень длинные).

Ревень выращивают как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Для еды годятся молодые сочные черешки и листья. Черешки приятного кислого вкуса собирают, выламывая со второго года жизни растения по 3 черешка за один раз (до 6 раз за сезон) Из них готовят компоты, кисели, пудинги, мармелад, цукаты, соки, желе, начинку для пирогов. Листья ревеня используют для приготовления голубцов.

С лечебной целью используют корни, корневища растения. Они обладают слабительным (в больших дозах, водный раствор), вяжущим (в малых дозах, спиртовой раствор), противовоспалительным, ветрогонным действием. Ревень противопоказан при остром аппендиците, холецистите, перитоните, кровотечениях, беременности.

Шикарный крупный куст с декоративной листвой прекрасно будет выглядеть в тенистых местах, например, под деревьями, в прибрежной увлажненной зоне водоема. Так как ревень — растение перекрестноопыляемое (то есть один цветок опыляется пыльцой с другого), заготавливать семена не имеет смысла. Поэтому цветоносы советуют удалять, чтобы растение не тратило питательных веществ на их образование. Исключение — сорта, наиболее декоративные именно в период цветения.

На одном месте ревень растет 10-15 (и даже до 20) лет, но желательно все же обновлять посадку через каждые 4-5 лет. Лучшая схема посева: 80 х 80 см (для ранних сортов), 100 х 100 см (для средних и поздних сортов). При этом в лунку высевают по 6-7 семян; глубина их заделки 1,5-3 см. Корневища (при делении куста) высаживают на глубину 3-4 см. Ревень предпочитает плодородные, глубокие, влажные, некислые почвы, но его не стоит высаживать в низинных местах.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Паряева: Это ревень?

Ирина Гарипова-Зайдуллина: Ревень -из него пироги ооочень вкусные.
Екатерина Статных: Ревень, весной из него так же, как и из щавеля, очень вкусные зеленые щи получаются, пироги и желе. Кладезь витаминов, а еще очень чудесно смотрится как декор сада, неприхотлив .
Елена Палица: Ирина, рецептик не подскажите?
Алла Михайлова:Екатерина, а ещё варенье ) — вкуснотень! А ещё-компот. )
Пингвинёнок Северский: Нарезать дудки, добавить пару штук любых ягод, для цвета, сахару по вкусу, и обалденный кисленький компотик в жару получается.
Елизавета Чернисская: Но когда он начинает цвести, то его уже лучше не кушать.
Ирина Степанова: Ревень. Я в компот добавляю веточку мяты и листочки черной смородины.
Любовь Панова: Прекрасное варенье из стебельков с добавлением лимона и листочков вишни. Можно сушить и добавлять в компот. За лето 2 урожая.
Людмила Котова: Ревень, как щавель, кислый. Варят борщ и очень вкусное и полезное варенье. Стебель мелко режут засыпают сахаром, даст сок и варят
Татьяна Боровицкая: Ревень есть съедобный, и бывает декоративный. (У Декоративного листья и стебли горьковатые)
Ульяна Пермякова: Почему нельзя есть, когда цветет?
Раиса Воронова: Бисквитик очень вкусный!!
Вера Калинина: Ульяна, можно, только эти цветущие дудки выкинуть.
Весна Цветущая: Очень вкусный компотик можно варить
Любовь Макарцева: Годится и для шарлотки
Вероника Шилова: А ещё прекрасно отмывает руки от огородных работ.
Галина Усталова: Елизавета, а почему нельзя кушать, когда он цветет?
Мария Баранова: Елена, ревень используется как сочные яблоки. Черешки почистить от верхней шкурки, порезать, чуть посыпать сахаром. через час слить сок и можно использовать. Очень неплохая шарлотка с ним получается, не хуже чем с антоновкой, а то и лучше.

Елизавета Чернисская: Галина, могу ошибиться, но вроде бы у старых листьев в стеблях сильная концентрация кислоты. Мы на даче всю жизнь целое лето его ели. Компоты, пироги, варенье. В Европе он очень распространён, целые поля. В супермаркетах его продают весной только!
Мария Баранова: Галина, количество сахаров и полезных кислот снижается, зато накапливается щавелевая кислота, а она не полезна — может провоцировать образование оксалатных камней в почках.
Надежда Буланова: Дудки ревеня я удаляю. Лишние листья выламываю от основания. Стебли в компот-морс. Закипел и готов. Вкусное получается варенье — ревень с бананом, практически пятиминутка. Руки действительно хорошо очищает от черноты, ногти отбеливает лучше чем лимон. Слышала, что молодые листья ревеня берут на голубцы, но есть сомнения… кисло же будет.
Людмила Бойцова: Ревень:



Галина Котина:
А я ревень индюкам даю, едят с удовольствием
Гульназ Зиатдинова: А я думала, что это конский щавель… и каждый год вырубала его. А он снова вырастает.
Елена Бабурина: Надежда, не надо голубцов! Из молодых листьев восхитительны щи.
Ольга Кашина:Гульназ, у меня то же самое).
Светлана Янковская:Употребления ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоению пищи. Его часто используют как слабительное. ( в большом количестве) при малокровии и туберкулёзе. Употреблять ревень в небольших количествах рекомендуется людям при пониженной кислотности.
Надежда Буланова: Читала, что ревень созрел для срезки, когда лист станет ровным как лопух. У меня куст уже по пояс, а край листа до сих пор волной. Может быть сорт такой?



Мария Баранова:
Надежда, у меня всегда лист жатый. Он, наоборот, не созревает, а перерастает
Надежда Буланова: Завтра удалю лишние листья и на варенье.
Мария Баранова: А цукаты никто из ревеня не делал? Есть неуверенная мысль попробовать
Любовь Некрасова: А я его только сейчас посадила, раньше у нас его не было на огороде, но все его так нахваливают, что всё-таки решилась посадить. Отростком в продаже не нашла, пришлось сеять семена. Из целой пачки семян проросли только 2, распикировала их, сидят пока в горшках… Как подрастут, высажу на постоянку.
Надежда Мерзликина: Ревень, хорошая штука!
Надежда Буланова: Может кто поделится рецептом варенья. Мне делает знакомая с бананом. Я ей ревень, она все остальное и варенье пополам.
Мария Баранова:Надежда, я делала по такой пропорции:
Ревень — 500 Граммов
Сахар — 500 Граммов
Бананы 2 шт. (спелые или перезревшие)
Ревень почистить, порезать, засыпать половиной сахара, оставить пустить сок. Когда сок пустит, поставить на огонь, ввести оставшийся сахар. Как закипит — снять пену, добавить порезанные бананы.
Дальше по желанию — проварить минут 5-10 и разлить по стерильным банкам (можно сразу банан в ревень добавить, тогда варить 3-5 минут) или варить в 2-3 захода, доводя до кипения, выключая и давая остыть. Во втором случае можно добиться карамелизации сахара и бананов, варенье будет со вкусом и ароматом вяленого банана, более сладкое и темное. Мне такое больше нравится, но получается не всегда.
Светлана Тарабарова: Соцветия ревеня выламываю, тогда черешки толще.

Читайте также:  Гвоздика: описание и фото

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Про ревень: что это такое и с чем едят, рецепты приготовления, в чем польза и вред

Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда. Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое. Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Как выглядит ревень – фото

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

Как и сколько хранить

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты7 мкг2
Ниацин0,300 мг2
Пантотеновая кислота0,085 мг1,5
Пиридоксин0,0242
Рибофлавин0,0302
Тиамин0,0202
Витамин A102 ME3,2
Витамин C8 мг12
Витамин E0,27 мг2
Витамин K29,3 мкг24
Натрий4 мг0,5
Калий288 мг24
Кальций86 мг8,5
Медь0,021 мг2
Железо0,22 мг3
Магний12 мг3
Марганец0,196 мг8,5
Фосфор14 мг2
Селен1,1 мкг2
Цинк0,10 мг1
Бета-каротин61 мкг
Лютеин-зеаксантин170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров . Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости . Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении . Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение . В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи . Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга . Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин . В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Чем полезен ревень и какой сорт ревеня выбрать

В последнее время набирает популярность такая многолетняя овощная культура как ревень. Ревень, как и щавель, относится к семейству гречишных. Есть несколько видов овощного ревеня: волнистый, компактный и большеголовый. Волнистый ревень родом из Монголии. Компактный и большеголовый – из Сибири, где сейчас он встречается в диком виде. Давайте рассмотрим рассмотрим особенности ревеня, а так же сорта ревеня, которые популярны у садоводов.

Значение ревеня

У ревеня в пищу употребляют мясистые черешки листьев. В них содержится очень ценные органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная. Приятный вкус ревеню придают яблочные и лимонные кислоты. Также в ревене содержится много минеральных солей: калия до 40%, кальция до 8%, фосфора до 6%, магния до 2%.

Ревень улучшает работу почек и способствуют лучшему перевариванию пищи. Ранней весной из него можно готовить квас, кисель, компот, варенье, начинку для пирога.

Особенности ревеня

Корни у ревеня темно-коричневого цвета, состоят из мощного разветвленного корневища и мощной корневой системы. На 3-й год корни расползаются в радиусе до 1 метра и залегают на глубине 50 см. Из корневища вырастает огромная розетка из листьев. На 1 растении вырастает 20-30 крупных листьев. Длина черешков может достигать длины 70 см.

Ревень к теплу не требователен. Его семена могут прорасти при температуре 2-3°С. Но самой рекомендуемой – является 20-23°С. При таких условиях всходы появляются меньше, чем за две недели. Взрослые растения устойчивы к морозам. И если выдалась снежная зима, с легкостью ее переносят.

Молодые листочки ревеня выдерживают заморозки до -7°С.

Ревень очень любит влагу, поэтому, если хотите получить хороший урожай, нужно внимательно за этим следить. Учитывайте, что благодаря строению листьев и корневой системы, ревень расходует много влаги. В тоже время ревень не переносит избытка влаги. На его участке не должна застаиваться вода и грунтовые воды не должны быть ближе 1, 5 метра от поверхности земли.

К свету ревень предъявляет повышенные требования, лишь в начале своего развития. Впоследствии, когда корни накопят нужное количество питательных веществ, требовательность к свету снижается. Еще о растениях, которые хорошо растут в тени, мы писали в статье: Тенелюбивые растения на даче.

Почва, где растет ревень, должна иметь хороший запас питательных веществ, так как в первой половине лета идет большой расход таких веществ.

Сорта ревеня

Приведу здесь некоторые сорта ревеня:

Консервный зеленый 47

У этого сорта ревеня очень компактный куст с темно-зелеными листьями. Черешки у него достигают длины 0,7 метра и толщиной до 3 сантиметров. Окраска у черешков зеленая с красными точками. Это скороспелый и урожайный сорт.

Виктория

Это скороспелый сорт с волнистыми темно-зелеными листьями. Черешки могут достигать длины 40-70 см и толщины 2,7 см молодые черешки окрашены в розовый цвет, позднее приобретают зеленую окраску.

У этого сорта ревеня есть недостаток – склонность к образованию цветоносных стеблей.

Московский 42

Этот компактный куст отличается скороспелостью. Уже через 40 дней можно приступать к уборке урожая. Черешки длинной 70 см, толщиной 3 см, красные у основания.

Примерная масса 1 черешка 300гр.

Огрский 13

Это уже среднеранний сорт ревеня. Имеет раскидистый большой куст. Черешки имеют длину 60-70 см, толщину 3-5 см, массу 150-650 гр основание у них красное, верх зеленый, и самое главное – нет волокон.

Читайте также:  Мак: описание и фото

Этот сорт ревеня отличает практически полное отсутствие цветоносов, поэтому его еще называют – Огрский нецветущий.

Тукумский 5

Сорт имеет зеленые листья с волнистыми краями, черешки длиной 40-65 см и диаметром 2-6 см примерная масса 1 черешка 150 гр.

Черешки имеют невысокую волокнистость.

Блюда из ревеня

Приведу в этом разделе несколько вкусных и полезных блюд из ревеня и заготовок:

Кисель из ревеня

Для начала нужно помыть и нарезать корешки кусочками длиной 1-1,5 см, затем добавить чуть корицы (можно гвоздики) и кипятить в воде 10-15 минут. После этого, раствор процедить через дуршлаг, кусочки размять через дуршлаг и промыть отваром 3 раза. В отвар из ревеня добавляют по вкусу сахар и доводят до кипения. В это время нужно развести в отдельной посуде крахмал в холодной воде. Помешивая кипящий отвар, влить тоненькой струйкой раствор крахмала. Дать настояться, подавать к столу охлажденным.

Компот из ревеня

Чтобы приготовить это блюдо из ревеня, из сахара варят сироп и кладут туда кусочки ревеня. Добавляют корицу, кипятят 3 минуты и охлаждают. Кожицу с черешков не снимать, т. к. в ней содержится красящие пигменты. Они придадут компоту красивый розовый цвет. Расход продуктов на 300 гр. ревеня: 125 гр. сахара, 1,5 литра воды, ¼ ч.л. корицы.

Хорошо промытые и порезанные на кусочки черешки ревеня варят в небольшом количестве воды 15 минут. Пропускают горячую массу через мясорубку, добавляют сахар и уваривают до готовности. На 1 кг черешков берут 1 кг сахара.

Повидло

Это блюдо из ревеня готовят аналогично джему, но берут на 1 кг.черешков 700-800 гр. сахара.

Мытые, порезанные черешки варят в эмалированной кастрюле до мягкого состояния, после чего процеживают. Как отвар остынет, добавляют дрожжи, сахар и оставляют на сутки. После этого разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место. Через 2-3 дня квас готов. На 500 гр. ревеня – 2,5 литра воды, 200 гр. сахара, 15 гр. дрожжей.

Что приготовить из урожая с вашего огорода можно посмотреть в рубрике «Дачная кухня«.

Видео о ревене

В этой статье мы поговорили о значимости такой культуры, как ревень, рассмотрели сорта ревеня и дали рецепты блюд из ревеня.

Простой и любимый многими салат – Витаминный, делается стандартно из трех основных компонентов: капусты.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте вызывает сложности даже у опытных садоводов. Необходимо.

Тыква – очень вкусный и питательный овощ. Настоящая кладовая полезных микроэлементов. Каждый садовод.

Первый опыт по выращиванию лука-порея у меня оказался не очень удачным и несколько лет я не пыталась его.

К сожалению, иногда такое случается: ждешь молоденьких огурчиков, а их все нет и нет, несмотря на то, что цвета.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Растение ревень: полезные свойства, размножение, посадка и уход

Растение ревень: целебный корень и вкусные черешки

Растение ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение — кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что иногда на фотографиях европейских парков, ревень можно увидеть на клумбах в окружении самых ярких летних цветов или как фокусное растение, разбавляющее монотонность газона.

Растение ревень.

Ботаническое описание растения ревень

Ревень (Rheum) относится к многочисленному семейству гречишные (Polygonaceae). Его род насчитывает около 50 видов. На сегодня это уже не просто лекарственная многолетняя культура, но, как упоминалось выше, и овощная, и декоративная.

Отличаясь мощным строением, ревень имеет крупное многоглавое корневище, массой около 5 кг, от которого отходят мясистые желтого цвета корни, отдельные – длиной до 2,5 м (основная часть корней сосредоточена в слое 0,5–0,6 м). Корни толстые, прямостоячие, диаметром до 4 см, стебли высотой 2,5–3 м.

Прикорневые листья ревеня самые крупные, расположены они на черешках длиной от 30 до 70–80 см, в поперечнике пластины достигают до 75 см. Форма таких листьев может быть округлой, округло-сердцевидной, сердцевидно-тупоконечной, сердцевидно-заостренной или удлиненной.

Листовая пластина состоит из 3-х–7-ми заостренных неравно крупно разрезанных лопастей, она густо опушена по нижней стороне, сверху гладкая, морщинистая, иногда имеет металлический блеск. Ее край может быть сильно волнистым, слабо волнистым или ровным. Стеблевые листья мельче, при основании имеют раструб, верхние листочки сидячие.

Длина черешка и расположенной на нем листовой пластины ревеня обычно равны. Но можно найти сорта и с некрупным листом, что обеспечивает более простой уход за посадками.

Листья у ревеня могут быть разных оттенков зеленого, красного, бордового и двухцветными. Чаще они несъедобны, так как быстро накапливают большое количество щавелевой кислоты, но рано весной, пока они еще молодые, их можно использовать для приготовления щей, как начинку к пирогам и дополнение к мясу и рыбе.

Цветет ревень очень крупными метельчатыми соцветиями разных цветов: белого, розового, желтоватого, красного. Невзрачные цветочки состоят из простого шестилистного околоцветика, пестика, несущего три рыльца и 9 тычинок. Плоды – красновато-коричневые трехгранные широко крылатые орешки в диаметре 0,6, длиной 0,8 см.

При посадке ревеня на участке необходимо учитывать, что на одном месте он будет расти до 15 лет, сильно разрастаясь.

Особенности выращивания ревеня

Первое, что необходимо учитывать при посадке ревеня на своем участке – это то, что данное растение – многолетник. На одном месте оно будет расти 10–15 лет. При этом с годами ревень разрастется и потребует больше места. По этой причине хорошо заранее предусмотреть планируемое под него пространство.

К освещению ревень не требователен, его можно высаживать не только на открытом солнце, но и в полутени. Однако растение достаточно претенциозно в отношении почвы. Любит участки окультуренные, с глубоким пахотным слоем. Хорошие урожаи показывает на легких суглинках, супесчаных и торфяных грунтах. Не любит близкого залегания грунтовых вод.

Идеальным рН почвы для него считаются показатели в районе 4,5–5. Из-за длительного размещения на одном месте культуру выращивают вне севооборота с заблаговременной подготовкой почвы.

Подготовку участка под ревень начинают с осени. Глубоко перекапывают. Очищают от корневищ сорных растений. Вносят повышенную дозу навоза. При этом хорошие показатели дает траншейный способ закладки органики. Весной перед посадкой грядку дополнительно удобряют комплексным минеральным удобрением.

К поливам ревень не требователен, однако без них не дает высокого урожая. В жаркую погоду при постоянной нехватке влаги листья вянут, рост растения приостанавливается, оно формирует тонкие черешки с горьковатым вкусом. Такая же реакция и на переувлажнение почвы.

По этой причине ревень поливают регулярно, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения земли, с глубоким промачиванием зоны корней. Чтобы влага лучше сохранялась, после полива кусты мульчируют.

Подкормку ревеня производят в осенние сроки. Для этого под куст вносят ведро органики.

На зиму с ревеня снимают остатки листьев, корневище прикрывают мульчей. Весной, чтобы как можно раньше получить витаминные черешки, его, как и прочие культуры, накрывают спандбондом.

Молодые растения ревеня не цветут, цветение начинается со второго, у поздних сортов – с третьего-четвертого года. Оно сильно истощает растение, поэтому цветоносы аккуратно срезают у основания.

Цветение ревеня начинается со второго, у поздних сортов – с третьего-четвертого года.

Болезни и вредители ревеня

Болеет ревень не часто, особенно если учесть, что сегодня селекционерами выведены сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Однако знать о проблемах культуры необходимо, чтобы вовремя на них отреагировать.

Чаще всего на ревене развиваются грибные заболевания – мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость) и аскохитоз.

Мучнистая роса проявляется на листьях ревеня как белый бархатный налет. Замедляет развитие растения. Пораженные листья отмирают. Если не бороться с заболеванием, ослабленный куст может не перезимовать.

Ржавчина появляется на листьях в виде оранжевых, постепенно увеличивающихся пятен, а затем на нижней стороне листа – в виде выростов, в которых находятся споры гриба. Ослабляет рост и развитие растения.

Белая пятнистость появляется сначала на черешках, а затем переходит на листья ревеня. Проявляется в виде слегка выпуклых увеличивающихся красновато-коричневых пятен с темным окаймлением, которые при благоприятных условиях (повышенной влажности) со временем сливаются, бледнеют и покрываются сероватым налетом. В результате черенки одревесневают, лист засыхает.

Аскохитоз поражает полностью все растение – и подземную, и надземную части. На листьях проявляется в виде мелких желтых пятен, которые со временем буреют или сереют, увеличиваются и приобретают неправильную форму. По пятнам разбросаны черные точки – пикниды.

Из вредителей ревень поражают долгоносик, свекольная блошка, капустная совка, пяденица, щавелевый листоед, клоп, бобовая тля. Самыми опасными являются стеблевая и луковая нематода. Поселяясь в листьях и стеблях растения, они провоцируют вздутие и размягчение их тканей, которые в последствие загнивают.

Размножение ревеня

Размножают ревень несколькими способами – вегетативно и семенами. Первый способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить все сортовые особенности растения.

Для вегетативного размножения, с наружной стороны взрослого корневища весной или осенью берут часть растения с глазком. Деленки немного подсушивают, чтобы дать присохнуть срезам, и рассаживают на заранее подготовленное место на расстоянии 0,8х0,8, 1х1 или 1,5–1,5 м (в зависимости от потенциала сорта).

Семена ревеня сохраняют всхожесть всего 3-4 года. Высевают их весной, после предварительного замачивания в течение суток. Либо – в стаканчики, на глубину 2-2,5 см, с последующей пересадкой рассады в открытый грунт, либо – в школку, на глубину 3 см, с последующим прореживанием на расстояние 15–20 см между растениями и 20–30 см между рядами. А осенью высаживают на отведенный участок. Либо – под зиму в теплицу с прореживанием и затем высадкой на постоянное место в весенние сроки.

Может размножаться ревень и самосевом, так как созревшие семена достаточно быстро высыпаются из коробочек и уже на 5–6 день прорастают. В таком случае молодые растения отсаживают на подготовленную грядку в осенние сроки. Однако при размножении ревеня семенами чистота сорта часто не сохраняется.

Сбор урожая

Сбор урожая черешков овощного ревеня начинают только со 2–3 года, так как первые год-два растению необходимы, чтобы хорошо укорениться и набраться сил для своего развития.

Собирают черешки ревеня достаточно рано, в первой половине мая, до начала созревания других весенних овощных культур, за что и ценится данное растение. Черешки не срезают, а аккуратно выламывают, при этом, обязательно оставляя на растении треть листьев (не менее 20%). Убирают урожай за 2–3 приема, за один раз выламывая не более 3-х–5-ти листочков.

С повышением температурного режима лист ревеня стареет, накапливает щавелевую кислоту и становится непригодным к употреблению. Первые же листочки по витаминной насыщенности приравниваются к яблокам, а по отдельным показателям даже превосходят их.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев. Их черешки, в зависимости от сортовых особенностей, могут достигать в длину 70 и более см, и иметь 4–5 см в толщину. Вес товарного черешка составляет от 100 до 300 г.

Наружная окраска может быть разной, в зависимости от сорта – от зеленой до бордовой. Разный цвет имеет и мякоть: она бывает зеленой, оттенков красного и даже в красную точечку. Кроме того, сорта отличаются и по плотности мякоти, и по форме черешка, который может быть вогнутым с вытянутыми краями, без них или просто округлым. Поверхность черешка может быть ребристой или гладкой.

Чтобы черешки ревеня лучше хранились, листовую пластину с них удаляют не полностью, оставляя небольшую часть, а у основания не снимают пленочную чешуйку. Для лучшей сохранности свежесобранный урожай заворачивают в бумагу, помещают в пакет и кладут в холодильник. Однако и в таком случае употребить его лучше в течение, максимум, 20 дней. Если необходимо длительное хранение – черешки режут ломтиками длиной около 2-х см и замораживают.

Сбор корней и корневищ начинают с 4–5 года жизни растений. Проводят его в летнее время. Корни ревеня сначала вялят на открытом воздухе до 2-х недель, затем сушат при температурном режиме 60 °С. Готовое сырье – кусочки корневищ длиной не более 25 см и толщиной 3 см – имеет вяжущий горьковатый вкус. Срок хранения не более 5 лет.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев.

Полезные свойства ревеня

В качестве лекарственного сырья у ревеня используют подземную часть: корневища и корень, которые собирают на 4-й–5-й год жизни растения. Ценятся они за содержание антрагликозидов и дубильных веществ, воздействующих на организм человека: в повышенных дозах — как мягкое слабительное средство, оказывающее преимущественно влияние на прямую кишку, в небольших — как затормаживающее перистальтику кишечника.

Пищевую ценность черешков ревеня определяет его минерально-витаминный состав. Они богаты кальцием, содержат витамины С, В1, В2, В3, Е, Р, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, фолиевую кислоту, в их состав входят магний, железо, калий, цинк, фосфор, медь.

Считается, что ревень возбуждает аппетит, является желчегонным средством, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выведение токсинов, помогает при малокровии, способствует восстановлению при туберкулезе. В виде отваров укрепляет волосы и стимулирует их рост. Слабительным действием обладают только корни отдельных сортов ревеня. Ни листья, ни черешки таких свойств не имеют.

В аптеках можно встретить таблетки, порошок, сухой экстракт, настойку и сироп ревеня. Кроме того, ревень входит во многие составы гомеопатических средств против целого ряда заболеваний, таких как гастрит, энтероколит, холецистит, почечнокаменная и желчнокаменная болезнь, ревматизм, хроническая сердечная недостаточность, энурез и прочее.

Сорта ревеня овощного

Сорта ревеня овощного отличаются по срокам созревания. Ранние – позволяют снять первый урожай на 30-35 день после того, как растение весной показалось из-под земли. Средние – на 40–45. Поздние на 50–55 день.

«Виктория» – скороспелый. Урожайный. Длинные черешки (до 70 см) от основания темно-красного цвета, ближе к листовой пластине – зеленые. Масса одного черешка около 230 г. Длина листа 60 см, ширина – 70 см.

Сорт «Виктория улучшенная» имеет те же характеристики, только более крупные черешки, высоких вкусовых качеств. «Сеттон» – так же похож на «Викторию», но дает более ранний выход продукции и более крупные черешки.

«Крупночерешковый» – скороспелый, урожайный. Наращивает длинные мясистые черешки (длиной до 80 см), они равномерно окрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и высокие вкусовые качества.

«Компотный» – раннеспелый, урожайный. Черешки толстые, крупные, мясистые, у основания выкрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые, в ранние весенние сроки используются в салатах. Вкусовые качества высокие.

«Кисельные берега» – раннеспелый, урожайный. Черешки до 70 см, ярко-малиновые, с сочной нежной мякотью. Вкусовые качества отличные.

«Алтайские зори» – раннеспелый, урожайный. Рыхлые, зеленые черешки длиной до 70 см, массой около 100 г. Листья слабо пузырчатые, крупные, зеленые. Отличается высокой устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

«Московский 42». Среднеспелый. Урожайный. Черешки длинные (до 50–70 см), от основания окрашены в красный цвет, выше – крапчатые (зеленые в красную точку). Лист большой, гладкий, по краю волнообразный. Отличается высокими вкусовыми качествами.

«Красный поздний 34» – поздний, урожайный. Наращивает красные черешки длиной до 70 см, массой около 160 г. Лист небольшой – 30–40 см в поперечнике. Зацветает поздно, только на 3-й–4-й год. Имеет отличные вкусовые показатели.

Кроме перечисленных, можно отметить и другие ранние сорта: «Зарянка», «Упрямец»; средних сроков созревания: «Обский», «Циклон», «Оргский 13», «Цукатный», «Тукумский 5»; поздние: «Исполинский».

Ссылка на основную публикацию