Картофель: описание и фото

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Картофель: фото и описание

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет – сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель – важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки – столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги – клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень – видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков – из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой – кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала – паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички – специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску – белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет – их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом – 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Ультраранний и ранний картофель – сорта с фото и описанием, отзывы

Каждый дачник, занимающийся возделыванием картофеля, хочет выращивать сорт, который даст урожай в самые ранние сроки. Для этого нужно сажать ранние сорта картофеля. В распоряжении современных аграриев имеется такое разнообразие картофеля с ранним созреванием клубней, что порою сложно сделать выбор.Чтобы решить эту проблему, нужно ознакомиться с описанием каждого сорта, узнать их различия. В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Классификация ранних сортов

Учёные создали свыше 4000 сортов, различающихся по ряду признаков, включая срок поспевания клубней или необходимое количество дней от всходов культуры до выкапывания урожая.

К ранним следует относить 3 разновидности сортов, срок вегетации которых не превышает 80 дней. Они годятся для возделывания в южных регионах, формируя урожай до наступления жаркого периода.

По времени созревания ранний картофель делят на:

  • ультраранний – от всходов до уборки проходит 35-50 дней;
  • скороспелый – от 50 до 65 дней;
  • среднеранний – 65-80 дней.

Для классификации существуют и иные признаки, например, цель выращивания. По этому признаку картофель делится на:

Лучшие ультраранние сорта

Эти ультраранние сорта картофеля отличаются от других самым коротким периодом вегетации. Они устойчивы к болезням и за 1,5 месяца способны нарастить товарные клубни. Сажают их на стыке апреля-мая, дождавшись, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 градусов. Для закладки на хранение потребуется выждать, когда покровная оболочка клубней полностью сформируется, станет толще.

Клубни картофеля содержат много полезных веществ, отличаются товарностью и в варёном виде очень вкусные. Наибольший интерес у фермеров получил следующий картофель из ультраранней группы.

  1. Тимо. Столовый, формирующий клубни за 45 суток. Годится для культивирования в любых местностях страны. Наделён повышенной сопротивляемостью к раку и иным коварным недугам культуры. С каждого гектара реально получить 35-60 тонн. Клубни небольшие, округлые, со светлой оболочкой, кремовой мякотью. После закладки на хранение, картошка продолжительное время сохраняет товарные свойства.
  2. Ривьера. Это, пожалуй, самый ранний сорт, его выкапывают через 35 дней от возникновения всходов. Получен в Голландии, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Продуктивность достигает 400 ц/га, под кустом может быть до 12 клубней картошки. В годы с продолжительным летом, на Юге, успевают вырастить 2 урожая. Растение стремительно наращивает вегетативную массу. Картофелины наделены великолепным вкусом, овального вида, значительной величины. Кожица жёлтая, не гладкая. Мякоть светло-жёлтая.
  3. Лазурит. Суперранний картофель от белорусских селекционеров, отлично противостоящий нематоде. С 1 га получается собрать до 260 ц. Оболочка жёлтая, внутреннее содержимое белого цвета. В клубнях 13-16% крахмала. Полное созревание клубней происходит по прошествии 55 дней, однако уборку начинают через 1,5 месяца.
  4. Ариэль. Его относят к столовым, хорошо противостоит нематоде и фитофторозу. Картошку выкапывают через 55-70 дней. Способен нарастить 2 урожая за тёплый сезон года. Кожица у клубней светло-жёлтая, а внутренность кремовая. Картофелины овальные, долго хранятся.
  5. Винета. Выведен немецкими учёными. Он лучший среди ранних сортов созревания, с крепкой иммунной системой, позволяющей сопротивляться распространённым болезням. За летний сезон даёт до 40 т/га. Кусты прямые, низкие, раскидистые. На кусте нарастает до 15 клубней. Картофелины овальные, небольшой величины. Оболочка жёлтая, внутренность нежной консистенции, светло-коричневая. К уборке приступают на 55 день.
  6. Импала. Относят к сверхранним, первую картошку начинают подкапывать через 1,5 месяца. Предназначен для варки. Хорошо чувствует себя в южных регионах, терпит жару, дефицит влаги. С 1 га получают 17-35 тонн. Картофелины овальные, удлинённые, достигающие 150 г. Оболочка плода и внутреннее содержимое жёлтого оттенка. Среднеустойчивый к вирусам, слабоустойчив к другим недугам.
Читайте также:  Мальва: описание и фото

Лучшие скороспелые сорта

Уборку на картофельных участках, засаженных сортами из группы скороспелых, ведут через 1,5 месяца. Наибольшую популярность из этого перечня получил Жуковский ранний, с его крупными, привлекательными клубнями.

Эти раннеспелые сорта картофеля содержат мало крахмала, благодаря чему, после варки, сохраняют твёрдость. К высадке приступают обычно в первых числах мая. За тёплый летний сезон можно вырастить 2 урожая.

Важно! Главное достоинство скороспелых сортов – они редко поражаются грибковыми болезнями.

Ниже приведено краткое описание популярнейших сортов скороспелой группы.

  1. Жуковский ранний. Плантации данного раннеспелого картофеля легко встретить в Сибири, на Северо-Западе страны.Выведен нашими учёными, поспевает за 60 суток, наращивая урожай 60 т/га. Картофелины розовые, внутренность белая. Овальные по форме клубни достигают 150 г, содержат 15% крахмала. Ракоустойчивый, неплохо противостоит нематоде, наделён крепким иммунитетом.
  2. Изора. Картофель с отличными отзывами потребителей, столовый, достаточно урожайный. Клубни успевают вызреть за 2 месяца. Кусты средние, со слаборассечёнными листьями. Цветки окрашены в белые тона. Стебли утолщённые. Плоды округлые, белёсые. Внутренность белая, содержит 10-12% крахмала. Картошку можно хранить продолжительное время. Отлично противостоит раку, однако часто страдает от фитофторы.
  3. Антонина. Российский сорт, распространён в Западной Сибири, столовый. Вес картофелин приближается к 150 г, форма овальная с жёлтым внутренним содержимым и оболочкой. Продуктивность – 210-425 ц/га. С куста выкапывают 6-10 плодов, которые содержат 16-19,5% крахмала. Отличается хорошей лёжкостью.
  4. Крепыш. Кусты невысокие, полураскидистые. Листья окрашены в светло-зелёные тона, небольшого размера, умеренно рассечённые. Под кустом нарастают гладкие клубни, весом до 130 г, с бежевой оболочкой и кремовым содержимым. В нормальный сезон выкапывают до 27,5 т/га клубней с 11% крахмалистостью. С куста выкапывают обычно 7 картофелин. Сорт лёжкий.
  5. Аноста. Столовый картофель, созданный в Нидерландах. Куст достигает небольших величин, неплохо облиственнен. Стебли зелёного цвета. Клубни жёлтые, овальные, внутренность тоже окрашена в жёлтые тона. Глазки маленькие, залегают неглубоко. По массе плод может достигать 70-134 г, крахмалистость – 12-15%. Картофель Аноста неустойчив против фитофтороза, его не поражает рак.
  6. Эроу. Столовый, формирующий большую урожайность и привлекательные клубни, которые не развариваются. Картофелины овальные, выше средних величин, покрытые жёлтой оболочкой, внутренность белая. Картофель Эроу способен сопротивляться фитофторозу, парше, нематодам.
  7. Холмогорский. Раннеспелая гибридная форма столового предназначения. Цветки имеют сиреневые, а клубни красные тона. Картофелины весят 120 г, овальной формы, с гладкой оболочкой и жёлтой внутренностью. В процессе варки не темнеет. Среднеурожайный, с 1 га собирают до 390 ц. Холмогорская картошка не поражается вирусными патогенами, раком.

Лучшие среднеранние сорта

Среднеранние сорта картофеля способны достичь зрелости на 70-й день с момента появления всходов. Клубни употребляются в пищу и идут на корм скоту. Сорта, относящиеся к этой группе, устойчивы к главным недугам картофеля, за исключением фитофтороза. Такая картошка отличается также великолепным товарным видом и превосходным вкусом.

Это интересно! За 2 недели, до планируемой выкопки урожая, нужно скосить ботву, что благотворно скажется на продолжительности хранения клубней.

Ниже представлены наилучшие сорта из среднеранней группы.

  1. Гала. Столовый сорт, получен в Германии и повсеместно возделывается на просторах нашей страны. Урожайность клубней составляет 25 т/га, при идеальных условиях получают 42 т/га. Кусты небольшие, чего не скажешь о листьях. Цветки в белых тонах. Плоды круглые, весят 80-130 г, оболочка и мякоть окрашены в жёлтые тона. Крахмалистость: 11-13%. Клубни легко перевозить и сохранять.
  2. Ред скарлет. Столовый картофель Ред Скардет от голландских селекционеров снискал значительную популярность у аграриев за высокую урожайность и красивый красный цвет клубней. Картофелины продолговатые с содержимым кремового цвета. Ракоустойчивое растение, хорошо произрастает в засушливых местах.
  3. Детскосельский. Достаточно урожайный. Куст небольшой, но листьев много. Цветки окрашены в белые тона. Картофелины небольшие, могут достигать 120 г. В плодах 12-18% крахмала, их покрывает розовая кожица, внутренность белая. Картофелины плоскоовальные. Отличается ракоустойчивостью.
  4. Амороза. Принадлежит к столовым разновидностям. Огородников подкупает его прелестный вкус и великолепные товарные свойства. Картофелины овальные, большие, с красноватой оболочкой, белым внутренним содержимым.
  5. Марфона. Радует аграриев симпатичными жёлтыми клубнями, овальными по форме. Внутренняя мякоть жёлтая, не разваривающаяся. Картофелины наделены повышенной лёжкостью, могут сохраняться до весны. Растение выдерживает засуху и излишнее тепло.
  6. Романо. Получен нидерландскими специалистами. Кусты крупные, сильно облиственные, цветки окрашены в фиолетовые и красные тона. Растение дает розовые плоды с кремовым содержимым овальной формы, достигающие по весу 180 г. Крахмала содержится 11-14%. Растение ракоустойчивое. Клубни собирают спустя 80 суток со дня появления всходов.
  7. Адретта. Это результат работы немецких специалистов. Столовый картофель, достигает продуктивности – 45 т/га. Куст невысокий, цветёт обильно, венчики окрашены в белые тона. Жёлтые плоды овальной формы, достигают 140 г, в них 16% крахмала. Один из лучших сортов среднеспелого картофеля.

Подборка популярных ранних сортов

Кроме вышеперечисленных сортов, большой интерес у овощеводов снискали.

  1. Беллароза. Один из достойных сортов для местностей с засушливым климатом, произрастает на любых грунтах. Кусты достигают большой высоты. Картофелины круглые, розового цвета, а внутренность жёлтая. С 1 га получают 32 тонны и больше. Хорошо противостоит вирусам.
  2. Удача. Ранняя картошка, с кустами небольшого размера, привлекает овощеводов тем, что даёт только товарные картофелины. Высокоурожайный, с 1 га получают 43 тонны. Под кустом образуется 11-15 картофелин и вес каждой из них составляет 110-150 г.
  3. Виза. Годится для возделывания в северных местностях и даёт 500 ц/га. Картофелины овально-округлые с красноватой оболочкой. При долгом хранении 89% картофелин сохраняют свои свойства.
  4. Одиссей. Его охотно высаживают фермеры в Чернозёмной полосе. Вес картофелин 95-110 г, они окрашены в жёлтый цвет, а внутреннее содержимое тоже жёлтое. Максимальная урожайность составляет 300 ц/га.
  5. Белая ночь. Используется в пищевых целях, вызревает за 75 суток. Куст небольшой величины с прямым стеблем, листья рассечённые, а венчики окрашены в белые тона. Картофелины белые, круглые, внутренность кремовая. Вес составляет 130-210 г.
  6. Невский. Российский высокоурожайный картофель. С куста выкапывают по 1,5 кг клубней. Высота кустов небольшая, они достаточно облиственные, цветки белые. Плоды овальные, весят до 125 г, светло-жёлтые, внутренность кремовая.
  7. Рокко. Образует овальные плоды красного цвета, у которых внутренность кремовая. Передовики собирают с 1 га почти 40 тонн. Цветение слабое или его вовсе нет. Редкие цветки окрашены в красноватые и фиолетовые тона. Растение с коротким периодом созревания.

Лучшие сорта для разных географических мест

Один и тот же сорт в разных местностях может чувствовать себя не одинаково. Так и должно быть, поскольку специалисты создают их для конкретных регионов. Районированные сорта лучше приспособлены к местному климату, меньше болеют и показывают отменную продуктивность.

Ниже приведены сорта, подходящие для культивирования в конкретных районах.

  1. Средняя полоса. В этой местности распространены:
    • Уральский ранний;
    • Дружный;
    • Славянка;
    • Вятка.
  2. Московская область и прилегающие места. Здесь популярны:
    • Весна;
    • Невский;
    • Луговской;
    • Тимо.
  3. Ленинградская область и близлежащие места. На высадку используют сорта, адаптированные к холодному климату:
    • Аврора;
    • Фреске;
    • Латона;
    • Рождественский;
    • Сантэ.

После прочтения этой статьи становится ясно, что раннеспелых сортов много.

Как же правильно выбрать картофельный сорт, чтобы он хорошо произрастал в вашем регионе и давал много продукции?

Огородники с опытом рекомендуют высаживать несколько сортов, созревающих в разное время. А уже осенью, после выкопки картошки, посмотреть, какой из них более пригоден. Мы рекомендуем испытывать районированные сорта в первую очередь, поскольку они больше адаптированы к вашему региону.

Отзывы

Отзывы о выращивании различных сортов раннего, ультрараннего картофеля можно оставить в комментариях.

Мне посоветовали на ранний урожай Импалу. Сначала урожай был по 0,5 кг с куста, водянистая. Через 3 недели урожай вырос до 1 кг и вкус улучшился. Набрала крахмалов, стала развариваться. Первые кусты копала через 2 месяца от посадки.

Добавьте в список картофель Щедрик. Очень классный, клубни крупные, мелких нет. Урожайность высокая. Очень вкусный, разваристый, хотя Синеглазке все равно уступает. Сорт среднеранний. Хранится хорошо.

Всегда выращиваю Ред Скарлет – отличный сорт! В этом году на пробу сажал Рябинушку и Жуковский. Понравились, собрал картошку на семена. Клубни крупные, чистые.

Игорь, Рязанская обл.

У сына день рождения 20 июня, всегда выращиваю к столу свою раннюю едовую картошечку. Из всех опробованных сортов самый ранний получался Жуковский. Сажу под спандбонд как можно раньше.

Список сортов картофеля с названием, описанием и фото

Ранние, средние и поздние сорта картофеля (паслена клубненосного) сажают в России любители картошки на дачных и приусадебных участках. Выращивают его в промышленных масштабах для реализации и переработки в продукты питания. Начинающим садоводам будет интересно узнать, какие виды пригодны в пищу, а какие относятся к техническим или кормовым сортам. Не всем, даже опытным огородникам, знакомы характеристики той картошки, которую они выращивают в своем огороде из года в год. Их фото и описание вы увидите в нашей галерее.

Классификация

По данным Государственного реестра России существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.
Читайте также:  Петунии: описание и фото

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Лучшие сорта

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Ранние

Самый ранний сорт картофеля созревает в конце июля. В южных регионах скороспелые и суперранние гибриды можно собирать в первых числах месяца. В средней полосе при ранней посадке в начале мая ее едят уже в середине августа.

Сроки созревания от посадки до первых плодов (дней)

Ультраранние сорта картофеля: Тимо, Венета, Импала

Столовый вид с длительным сроком хранения. Они устойчивы к раку, фитофторозу клубней и ботвы, нематоде. Урожай с 1 га составляет в среднем от 350 до 600 ц. Товарный вид хорошо сохраняется при транспортировке. Картофелины одинакового размера овальной формы, покрыты светлой кожурой, мякоть сливочного цвета. Масса 1 плода 90-160 г

Клубни овальной формы весом до 150 г содержат 15% крахмала. Кожура светло-бежевая, мякоть белого цвета. Кусты устойчивы к раку, нематоде, парше. Плоды долго хранится (до апреля). Отмечен превосходный вкус

Ранний картофель: Лазурит, Крепыш, Холмогорский

Растения с клубнями весом до 130 г, которые покрыты светлой кожицей. Мякоть плодов жёлтая или белая не разваривается при термической обработке и не чернеет при нарезке. Урожайность составляет от 210 до 400 ц с 1 га. Сохранность — до 98%. Высокая устойчивость к парше, но слабая к фитофторозу клубней и ботвы

Среднего срока созревания

Среднеспелые сорта составляют основную часть в списке (по алфавиту) данного клубнеплода. Всего их насчитывается не менее 200 видов. Продолжительность вегетации до созревания первых плодов составляет 95-110 дней. По мнению опытных овощеводов и агрономов, лидирующие места в рейтинге занимают следующие виды:

Урожайность (ц с 1 га)

Ботва высокая с крупными темно-зелеными листьями. Клубни большие желтые с красными пятнами. На одном кусте вырастает до 20 штук массой 150 г каждая картофелина

Универсальный сорт выведен в Белоруссии. Цвет кожуры и мякоти желтоватый, вкус средний. Картошка не разваривается, долго хранится

Клубнеплоды круглой формы. Мякоть желтого цвета имеет превосходный вкус. Растение слабоустойчиво к заболеваниям, иногда подвергается заражению нематодой. Сохранность при транспортировке, зимнем хранении 98%.

Ярко-желтые клубни с плотной кожурой имеют глазки, вокруг которых расположены красные пятна. Относится гибрид больше к техническим видам, плохо разваривается

Относится к немецким сортам картофеля. Неустойчив он к фитофторозу ботвы и парше. Содержание крахмала высокое, поэтому картошка быстро разваривается, имеет средний вкус, больше подходит для корма скотины.

Столовый гибрид со средним вкусом хорошо разваривается. Клубни и мякоть желтая с мелкими глазками на поверхности

Сорт выведен в России. Мякоть и кожура сливочно-кремового цвета. Годен для выращивания на дачных, приусадебных участках

Клубнеплоды овальной формы слегка заострены с одного конца. Вкусный красный картофель с розовой кожурой отличается высокой степенью сохранности при транспортировке, хранении

Картофель кремовой окраски покрыт глазками с сине-красными пятнами. Данный картофель не годится для закладки на долгое хранение, но по вкусу отмечен высокими баллами

Темно-фиолетовая окраска кожуры делает его крайне необычным, но он пока не занесен в Государственный реестр. Урожайность у него низкая, но вкус замечательный. Такая картошка больше подходит для выращивания на дачах и в частных огородах для сезонного употребления в пищу

Поздние

Среднепоздние и поздние клубнеплоды выращивают для зимних запасов. Их плоды лучше сохраняются вплоть до середины апреля. Количество испорченных плодов составляет не более 7-10% от общего объема запасов. Картошка достигает полной зрелости через 110-140 дней после посадки.

Средняя урожайность (ц с 1 га)

Кусты вырастают до 85 см высотой, раскидистость средняя. Сорт голландский, но хорошо растет в Поволжье и на Дальнем Востоке. Клубни овальной формы красного цвета. Вкус картошки превосходный, долго хранится

Созревает на 110 день после посадки. Кусты компактные высотой до 65 см. Цвет клубней красный, как лепестки при цветении кустов. Форма плодов округлая с небольшим количеством глазков. Растение устойчиво к резким перепадам температуры. Имеет слабый иммунитет к фитофторозу ботвы и клубней

Высота кустов достигает не более 60 см. Соцветия красно-фиолетовые, клубни — красного цвета весом до 120 грамм. Продолжительность вегетации — 120-140 дней. Растение хорошо растет на тяжелых почвах, устойчиво к засушливым периодам. Имеет слабый иммунитет к фитофторозу, однако защищен от парши, нематоды, рака

Красные клубни массой до 120 г отличаются повышенным содержанием крахмала (28%), от чего хорошо развариваются в пюре. На одном кустике созревает до 15 плодов удлиненной овальной формы. Растения устойчивы ко многим заболеваниям: раку, фитофторе, парше и нематоде

Сорт российской селекции испытан с давних времен. Кусты высокие до 80 см. Крупные клубни желтого цвета, массой 110-120 г. В картошке содержится 20% крахмала, она хорошо разваривается, хранится до получения раннего урожая. Устойчивость к раку и парше слабая, но другим заболеваниям редко подвергается

Сорт технический, подходит для переработки. Из него получают крахмал, которого содержится в картошке 21%. Клубни круглые небольшого размера (до 100 г), долго хранятся. Имеет высокую степень транспортабельности. Обладает стойким иммунитетом почти от всех болезней картофеля

Вегетация растения длится 120 дней. Клубни и мякоть желтого цвета с низким содержанием крахмала (15%). Столовый сорт используют для приготовления первых и вторых блюд. Вкус картошки отмечен высокими баллами. Растение не болеет раком, но возможны повреждения фитофторой и паршой

Спелые клубни образуются на корнях растения 120 день после посадки. Кожура и мякоть картофеля светло-желтого цвета. В них содержится до 21 % крахмала. Вкус картошки отменный, она годится для приготовления разных блюд. Растение устойчиво к резким колебаниям температуры, противостоит к фитофторе, парше, нематоде.

Кусты вырастают до 80 см, не полегают, соцветия яркие красно-фиолетового цвета, клубни имеют малиновый оттенок. Форма плодов овальная или округлая, приплюснутая по бокам. Мякоть их белая с отличным вкусом.

Новый сорт (включен в Госреестр в 2014 году) имеет необычный цвет кожуры и мякоти. Небольшие клубни весом до 80 г содержат до 14,5% крахмала. Вкусовые качества на среднем уровне. Его враг — золотистая нематода, к другим болезням — стойкий иммунитет

Для разных типов грунта

При выборе посадочного материала нужно учитывать какую почву любит картофель. Клубни формируются на корнях, то есть являются частью корневой системы растения. Состав и структура почвы важны для нормального роста и развития клубнеплодов. Не всегда можно изменить эти показатели. Селекционерами выведены гибриды, которые способны давать хорошие урожаи на трудных для выращивания картошки грунтах.

На песчаных участках лучше сажать семена картофеля: Латона, Ред Скарлет, Родриго, Тайфун, Розара, Волжанин, Рамона.

Глинистые почвы не будут проблемными для сортов: Гатчинский, Клеопатра, Невский, Ласунок, Луговской, Лукьяновский.

Зависимость от климатических зон

Территория нашего государства расположена в четырех поясах в зависимости от климата: арктический, субарктический, умеренный и субтропический пояс. Арктическая и субарктическая зоны не пригодны для выращивания клубнеплодов из-за сильных морозов даже в летний период.

В субтропических районах (Кавказ, побережье Черного и Каспийского моря) можно сажать картофель дважды в году. Теплый и мягкий климат способствует получению высоких урожаев разных сортов картофеля. В умеренном климате, который охватывает основную часть России, регионы разделены на несколько районов, где погодные условия незначительно, но различаются.

Из множества семян для посадки лучше выбрать районированные селекции:

  1. Для средней полосы России (московская область, Поволжье): Ароза, Адретта, Белароза, Орбита, Весна, Заря. Ранние для Подмосковья – Вятка, Домодедовский, Славянка.
  2. Для Урала: Алена, Венета, Жуковский ранний, Лорх, Любава, Невский, Розара.
  3. Для Сибири (западносибирские регионы): Метеор, Зекура, Невский, Адретта.

Семенной картофель районирован по названным регионам и отмечен высокой степенью устойчивости к низким температурам. Все они относятся к раннеспелым или средним срокам созревания. Кусты начинают зацветать в июне, а созревшие плоды появляются не позднее августа-сентября. Этапы и фазы развития картофеля происходят в ускоренном темпе за счет усовершенствования сортовых качеств «родителей», от которых были получены новые гибриды.

Высокоурожайные

Самые урожайные сорта картофеля определяют опытным путем на протяжении длительного периода. Данные эти указывают оригинаторы в своих аннотациях при подаче заявки для включения в Госреестр. Высоким считается урожай от 300 центнеров клубнеплодов и выше с 1 гектара картофельных плантаций.

К таким относятся: Аврора, Колобок, Адретта, Атлант, Чайка, Журавинка.

Самые устойчивые и выносливые

Иммунитет к болезням и вредителям — важный показатель при выборе семян. Сорта картофеля устойчивые к колорадскому жуку имеют приоритет при реализации, ведь лучше вырастить картошку, которую не ест колорадский жук.

По утверждениям оригинаторов такими являются: Ласунок, Зарево, Темп, Каменский, Утро раннее.

Самые красивые

Такие плоды может определить каждый огородник по их внешнему виду. Клубни эти должны быть среднего или крупного размера, без большого количества глазков на поверхности, гладкие, ровные и привлекательные для покупателей.

Овощеводы, которые испытали на своих участках немало сортов картофеля, считают таковыми клубнеплоды сортов: Ирбитский, Родриго, Ласунок, Невский, Жуковский, Ред Скарлет.

Самые вкусные

По оценкам оригинаторов картофель с высоким содержанием крахмала считается наиболее вкусным. Он используется для приготовления первых, вторых блюд (супов, пюре, запеканок). Самые высокие показатели присутствия крахмала в клубнях — выше 20 процентов.

Чемпионами по вкусу становятся: Пикассо, Тулеевский, Журавинка, Киви, Колобок, Импала, Сказка.

Самые новые

Государственный Реестр семян растений пополняется каждый год новыми сортами картофеля. В 2018 и в начале 2019 года в него включены:

  • ранние: Гулливер, Капри, Кристель, Мишка, Медисон, Сандрин;
  • среднего срока созревания: Бабушка, Арктика, Елена, Гранада, Смоляночка;
  • поздние: Масаи, Казачок, Церата КВС.

Картофель проходит апробацию в разных регионах России не менее 10 лет до включения в реестр. В течение этого времени некоторые огородники могли уже опробовать качество новых сортов на своих огородных участках.

Элитные

Отечественная селекция: Люкс, Романо, Славянка, Зарница, Удача, Гала, Невский, Жуковский, Розара, Голубизна.

  • Голландия — Эволюшн, Приор, Санте, Ред Скарлет;
  • Германия — Каратоп, Спринт, Витара, Розара.

Посадочный материал разных сортов картофеля приобретают через розничную продажу, в интернет- магазинах, у друзей и знакомых. Главное, чтобы эти источники были надежными, а их предложения соответствовали сортовым показателям заявленного вида. Гарантом будет служить Сертификат качества семян, проданных в магазине.

Сорта картофеля

В этом разделе сайта мы обсуждаем Сорта картофеля. Здесь вы узнаете о ранних и поздних сортах. Рассмотрим специфические варианты, о которых вы может даже и не слышали. Вы знали, что этот великолепный овощ может быть разных цветов? А вообще может!

Это огромный пласт информации, который поможет фермерам определиться с выбором правильного сорта картошки для посадки. Картофель является одним из основных гарниров в наших широтах, поэтому не следует игнорировать выбор сырья для выращивания.

Вариации сортов картофеля

Картошка может быть ранней или поздней, может быть фиолетовой, розовой, белой, красной. Одни сорта подойдут для жарки, другие для тушения. В каждой статье мы разбираем конкретный сорт и даем рекомендации по выбору, посадке и употреблению в пищу. Надеемся, что информация окажется полезной!

Читайте также:  Эхинацея: описание и фото

«Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести», — говорила героиня сказки «Картошка» Ханса Кристиана Андерсена, рассказывая внуку, с какими трудностями растение пробивалось к людям. В наши дни картофель,…

Картофель Чародей, выведенный российскими селекционерами, считается одним из самых популярных сортов на сельскохозяйственном рынке страны. Высокая урожайность, длительный срок хранения, отличный вкус, устойчивость к транспортировке, засухе и типичным…

Картофель Метеор – один из самых молодых сортов, внесенных в реестр РФ. Важное для любителей событие произошло в 2013 году после пяти лет испытаний, выпавших на долю растения….

В рейтинге нескольких тысяч сортов картофель Лорх, которому через 3 года исполнится 100 лет, занимает лидирующие позиции. История рождения и существования картофеля достойна уважения. Своим появлением картофель обязан…

История происхождения Немецкое качество – это не только вещи и техника, это селекция новых сортов, которые не десятилетия становятся хитами промышленного и частного растениеводства. Картофель Зекура является как…

«Как назовешь корабль, так он и поплывет». Фразу знаменитого литературного героя стоит адресовать картофелю с непривычным названием. В переводе с белорусского «уладар» означает «властелин». Создатели назвали картофель Уладар,…

Картофель Бриз относится к одним из самых молодых сортов, разработанных в Беларуси. Патент сорт получил только в 2005 году, а в 2009 был внесен в российский Госреестр сортов….

Похоже, что среди селекционеров развернулось негласное соревнование за самое красивое и громкое название. В этом рейтинге сорт Картофель Королева Анна, выведенный сравнительно недавно, претендует на право занимать верхние…

Для тех, кто думает о здоровье, картофель необходим. Растение, насыщенное витаминами, аминокислотами и микроэлементами, лечит многие болезни. Диетологи советуют сделать акцент на тушеных, вареных на пару и печеных…

Картофель Тулеевский – картофель сравнительно молодой селекции. Он был выведен российскими специалистами 10 лет назад и в 2007 году внесен в Госреестр овощных культур. Интересно, что свое название…

Картофель

Картофель, или паслен клубненосный, — это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел трюфелей с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение.

Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор.

По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Сорта картофеля – фото и описание

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля — используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Срок созревания картофеля

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля. Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля. Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля. Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля. Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

Сладкий перуанский картофель – сорта

Где выращивают картофель?

По пищевой ценности картофель занимает пятое место после таких зерновых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Его выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках, абсолютно на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Среди более 130 стран, возделывающих эту культуру, признанными мировыми лидерами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Беларусь.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Его употребляют в вареном, жареном и запеченном виде. Он непременный ингредиент супов и борщей. Картофельный крахмал используется как загуститель соусов и киселей.

Польза картофеля: витамины и минералы

Картофель содержит витамины A, группы B,C, E, H, PP, K. В нем также присутствуют минералы железа и фосфора, магния и кальция, натрия и калия. По содержанию белков картофель может составить конкуренцию молоку и куриным яйцам. Крахмал, содержащийся в клубнях, способствует снижению холестерина в крови, а клетчатка улучшает пищеварение.

Картофель давно используется в народной медицине. Свежевыжатый картофельный сок является панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет нормализовать деятельность кишечника, устранить запоры, снять болевые ощущения в желудке и кишечнике. Свежий сок картофеля обладает заживляющим эффектом при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это незаменимый помощник людям, которые страдают от гипертонической болезни. Кашица из сырого картофеля способствует заживлению гнойных ран и ожогов, а отвар картофеля используется как средство для ингаляции при простудах и ангинах.

Важно! Ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель из-за солонина, который накопился в нем! Это может вызвать серьезное пищевое отравление.

Выращивание картофеля: посадка, уход, полив

Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.

Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8 о C рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля — это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.

Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.

Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом.

Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.

Ссылка на основную публикацию