Польза злаков: жизненно важные углеводы
Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.
Отказ от злаков в пользу похудения – это неправильное решение. Ведь без такой полезной пищи кожа сохнет, десна воспаляются, волосы тускнеют, а ногти ломаются. Вдобавок к этому, возникают запоры.
Так в чем же истинная польза злаков? Ответ на этот вопрос знает Интернет-издание estet-portal.com.
В чем польза злаков: состав и ценные свойства
Начнем с того, что все злаки – это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма. Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.
Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.
Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.
Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.
Злаки настолько полезны, что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы. Они помогают только лишь контролировать вес.
Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.
Подписывайтесь на нас в Instagram.
Рис – хороший сорбент для организма
Являясь источником полезной клетчатки, витаминов группы B, C, PP, а также кальция, магния, фосфора, железа и прочих полезных веществ, рис нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, делает нашу кожу красивой и гладкой.
Но самое ценное свойство этой культуры – абсорбирующее. Рис прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Он, словно губка, впитывает в себя все вредные вещества и затем выводит их из организма.
Но далеко не все сорта риса полезны. Так, белый продукт, который мы часто покупаем в магазине, в результате прохождения шлифовки теряет огромную долю полезных веществ. Все потому, что во время такой процедуры зерно очищается от верхнего слоя. А ведь именно в нем сосредоточено много витаминов, минералов и клетчатки.
Поэтому диетологи рекомендуют есть дикий и бурый рис. Он не шлифуется, а значит, в нем сохраняются полезные вещества.
Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой
Эти крошечные круглые зернышки, называемые в народе просом, содержат в себе много клетчатки, которая, как и рис, прекрасно очищает организм.
Также в пшене много витаминов группы B, фосфора, магния и калия. За счет такого ценного состава каши, супы и прочие блюда на основе пшена улучшают пищеварительные процессы, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран и трещин.
Ученые обнаружили, что люди, съедающие 3-4 порции злаков ежедневно, реже болеют заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и онкологией.
А еще польза злаков заключается в том, что они не содержат глютен. Поэтому этот продукт не вызывает аллергию и прекрасно подходит аллергикам.
Рожь – одна из ценнейших злаковых культур
Рожь – это ближайшая родственница пшеницы, которую обязательно нужно включать в свой рацион.
В этой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:
• фолиевая кислота;
• витамины A, B, E, PP;
• магний, кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, фосфор;
• клетчатка.
Хлеб из ржаной муки и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.
Полезна рожь и для сердечно-сосудистой системы. А еще эта культура является мощным антиоксидантом. При регулярном ее употреблении повышается эластичность кожи, и омолаживается организм.
Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ
Гречка считается самой полезной крупой в мире. Ею вполне можно заменить множество продуктов. А все потому, что эта крупа обладает поистине уникальным составом. Она богата растительным белком, железом, магнием, йодом, магнием, кальцием, железом, витаминами A, E, группы B, PP, клетчаткой.
Гречка, являясь рекордсменом по содержанию полезных веществ, служит прекрасным заменителем мяса. Протеины гречихи усваиваются намного быстрее животных белков. При этом они обеспечивают чувство сытости и наполняют энергий надолго.
Гречка очищает организм, укрепляет сосуды, налаживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, а также повышает гемоглобин. Ее рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, хроническими запорами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и заболеваниями печени.
Но злоупотреблять гречкой не нужно, так как употребление ее в большом количестве может вызвать вздутие живота.
Польза злаков неоспорима. Употребляя эти культуры каждый день, Вы обеспечите себя достаточным количеством углеводов, витаминов и минералов, улучшите свое здоровье, избавитесь от шлаков и токсинов, а также зарядитесь энергией на весь день.
Поэтому включайте в свой рацион каши, супы и разные блюда на основе разных зерновых культур. Особенно рекомендуют есть их утром, ведь именно в это время суток организм лучше всего впитывает в себя полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.
Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минту в день.
Злаки содержание полезных веществ. В чем польза злаков: состав и ценные свойства
Популярные материалы
Today’s:
Злаки содержание полезных веществ. В чем польза злаков: состав и ценные свойства
Начнем с того, что все злаки – это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма . Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.
Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.
Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.
Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.
Злаки настолько полезны , что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы . Они помогают только лишь контролировать вес.
Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.
Подписывайтесь на нас в Instagram .
Польза злаков. Гармония Жизни Все самое интересное для женщин
Польза злаков для организма
Злаки сопровождают человека с момента появления на Земле. Это его самая первая и самая естественная пища, не только дающая силы, но и положительно влияющая на здоровье.
Польза злаковых
Она обусловлена их высокой энергетической ценностью в сочетании со сбалансированным витаминно-минеральным набором. В этом плане особо ценными считаются оболочки и зародыши зерен.
Кроме растительной клетчатки, все злаковые культуры содержат крахмалистые углеводы, протеины и жиры. Крупы хороши еще и тем, что все блюда на их основе превосходно перерабатываются и отлично усваиваются.
Повара, диетологи, спортсмены, врачи предпочитают и рекомендуют крупы, которые получаются из пшеницы, гречихи, ячменя, ржи, кукурузы и овса.
А натуропаты вводят злаки в рецептуру лекарственных препаратов, как правило, настоек и отваров. У травников свои предпочтения — овес, ячмень, кукуруза и гречиха.
Гречиха и рожь
Гречневая крупа — рекордсмен среди прочих злаковых по содержанию кобальта, железа, кальция, фтора, йода, калия, цинка и молибдена. Протеины гречихи не только способны заменить мясо, но и усваиваются намного быстрее животных белков.
В гречке (на фоне овса и пшеницы) намного меньше углеводов, но зато они относятся к категории сложных, а значит, долго перевариваются, давая ощущение сытости.
Гречневая крупа — любимый продукт диетологов, рекомендующих ее тем, кто страдает от диабета или избыточного веса. Клетчатка гречихи ускоряет перистальтику кишечника, а железо необходимо всем, у кого снижен гемоглобин.
Рожь, считаясь ближайшей родственницей пшеницы, превосходит ее по уникальному аминокислотному составу, но содержит меньше клейковины.
Фруктозы в ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, есть также жизненно важные витамины группы В, РР, Е и A (тормозящий старение). Здесь немало микроэлементов — фосфор, магний, кальций, натрий, калий и железо. Зерна ржи обладают антиоксидантными свойствами, действуют как противовоспалительное и противоаллергенное средство.
Ржаная выпечка и другие изделия благотворно влияют на работу сердца и сосудов, нормализуют микрофлору, усиливают моторику кишечника и поддерживают иммунитет. Рожь показана всем, кто мучается от колитов и хронических запоров.
Есть данные о том, что эта злаковая культура, включаемая в рацион, предохраняет от злокачественных новообразований желудка, горла, легких и молочной железы.
Можно найти рецепт ржаных хлебцев и приготовить их дома, чтобы убедиться в отличных вкусовых и терапевтических качествах злака.
Ключевые слова: польза
Любимый Дом – полезная информация по ремонту квартир и строительству домов. Медицина – все для здоровья и долголетия.
Присутствует в зернах злаков. Основные виды зерновых культур
У кого гипертония, прочтите – пока не удалили! Это сбивает давление до 120/80 за 2 дня и навсегда…Читать дальше »
Зерновыми культурами называют растения однодольной категории, которые входят в семейство Мятликовых. Сюда относят рожь, овес, ячмень, гречиху и пр. Целью выращивания таких растительных культур является зерно. Это основной продукт, используемый для изготовления макарон, хлеба и различных кондитерских изделий. Также зерно используется как корм для животных и птиц. Применяется для таких целей оно как в чистом виде, так и в форме смесей.
Зерно используется в производстве крахмала, спиртов, лекарственных препаратов и пр. Свое предназначение находит даже побочная продукция, ведь полову и солому могут тоже применять в качестве корма либо подстилки для скота . В этой статье расскажем подробное о самых широкоизвестных зерновых культурах, предоставив список этих растений с названиями и фото.
Пшеница
Кредит от 12,9% в Почта Банке ! Решение онлайн за 1 минуту! До 1 млн. руб.! Срок от 1 года до 5 лет!Решение онлайн за 1 минуту! До 1 млн. руб.! Срок от 1 года до 5 лет! my.pochtabank.ru Условия кредита Оформить кредит Решение за 1 минуту Онлайн-заявка Оформить простоЗаявка онлайнРешение за 1 минуту Перейти Яндекс.Директ Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.ПАО ПОЧТА БАНК
Пшеницу можно уверенно называть самой важной и значимой зерновой культурой. Это растение занимает одно из первых мест в области продовольственного производства. Она ценна тем, что ее белковый состав может образовывать клейковину, которая очень важна для приготовления хлебобулочных изделий, макарон, манной крупы и пр. Из пшеничной муки выпекается высококачественный хлеб, который обладает хорошими вкусовыми свойствами, а также отлично усваивается организмом.
Хлеб, который был приготовлен из пшеницы, отличается от остальных видов липким мякишем и низким уровнем пористости. Послевкусие он оставляет травянистое и слегка солодовое.
Знаете ли вы? Пшеницу одомашнили в период от десяти до семи тысяч лет назад. Но в связи с этим данная культура утратила свою способность к самостоятельному размножению и теперь это возможно только благодаря усилиям человека.
Пшеница относится к ряду однолетних растений. Она представлена множеством видов. Но самыми распространенными являются твердые и мягкие сорта. Твердые обычно выращивают в тех районах, где климат сравнительно сухой. Таким образом в Австралии и в странах Западной Европы занимаются выращиванием преимущественно мягких сортов пшеницы, а вот в Аргентине, США, в Западной Азии, а также в нашей стране преобладают твердые сорта. Эту культуру применяют в области продовольствия. Мука, которую получают из зерен, отправляется на изготовление хлеба и иной выпечки. Отходы после перемола муки отправляются на кормление домашней птице и животным.
Оба сорта пшеничной культуры обладают множеством схожих признаков, но также во многом и различаются. Согласно утверждениям историков, отличать эти сорта пшеницы умели еще древние римляне и греки. В муке, которая добывается из мягких сортов, крахмальные зерна более крупные и мягкие, а консистенция заметно тоньше и рассыпчатей. В такой муке немного клейковины и она способна поглотить мало жидкости. Применять ее лучше всего для приготовления кондитерской выпечки, а не хлеба.В муке из твердых сортов зерна крахмала мелкие и более твердые. Консистенция мелкозернистого характера, а количество клейковины заметно выше. Эта мука может поглотить много жидкости и обычно применяется для выпекания хлеба.
Ячмень
Ячмень называют одной из самых древних растительных культур. Есть информация, что более 4 тыс. лет назад выращиванием этой зерновой культуры занимались в Китае. Что касается Египта, то остатки этого зернового растения были найдены в захоронениях фараонов. Именно оттуда данное растение попало на территорию Римской империи, а также Древней Греции. Пиво из ячменя по заслугам называют древнейшим напитком человечества. Также зерно использовалось для приготовления каши и выпекания хлеба. Немного позже его начали применять в качестве корма для своих домашних животных и птиц. Это однолетнее травянистое растение. Высота стебля может достигать порядка 135 см. Выращивать ячмень можно на практически любом грунте, поскольку он не является капризным и требовательным к условиям произрастания. В связи с такими его свойствами, растение обрело распространение как на севере, так и на юге. К текущему моменты было выведено несколько сотен различных ячменных сортов, каждый из которых был адаптирован под разные условия местности.
Крупы и злаки: польза и вред
Крупы и злаки, польза и вред которых ограничиваются высоким содержанием клетчатки (переизбыток пищевых волокон может привести к сбоям в работе пищеварительной системы), применяются человечеством тысячелетиями. В нашей стране наиболее популярны овес, гречка, рис, но всем ли известно, что таким арсеналом данная категория товаров не ограничивается. Благодаря современным технологиям и импорту сейчас можно встретить в продаже и другие продукты переработки злаков. Но действительно ли они более полезны употребляемых не одно столетие нашими предками? Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.
Отличия круп от злаков
Чем крупы отличаются от злаков
Злаками называют растения, которые являются представителями семейства Однодольных и произрастают практически на большинстве почв земного шара. Ввиду высокого хозяйственного значения культуры возделываются в промышленных масштабах.
Плоды состоят из:
Когда плоды злаковых поступают на предприятия, из цельных злаков выделяют зерна, шлифуют, дробят. Подобный процесс называется производством круп. Таким образом, разница состоит в том, что:
- злаки – цельная часть зерна;
- крупы – выделенная и переработанная.
Есть также отруби, которые представляют собой побочный продукт, который остается после выделения необходимых частей.
Крупы: польза
Крупы представляют собой материал переработки злаковых культур, который приведен к определенному внешнему виду за счет современных производственных технологий. Полученный в результате продукт отличается богатым химическим составом, где сочетаются:
- бета-каротин;
- витамин А;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, биотин);
- фолиевая кислота;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- марганец;
- кобальт;
- кремний и др. микроэлементы;
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- крахмал и декстрины;
- сахара;
- заменимые/незаменимые аминокислоты.
Выше представлен обобщенный состав: каждая разновидность отличается уникальным соотношением компонентов.
Положительное воздействие круп на человеческий организм объясняется высокой долей углеводов, которые выступают источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка, набухая в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные вещества, шлаки и токсины, что приводит к улучшению обмена веществ и ускорению метаболических процессов, улучшению работы пищеварительной системы.
Помимо указанных веществ, злаки содержат аминокислоты, обладающие уникальными эффектами. Известно также, что белок, усиливая вывод жидкости из организма, способствует набору мышечной массы и снижению веса, но только в умеренных количествах.
Насыщенные жирные кислоты растительного происхождения не накапливаются в организме и способствуют нормализации обменных процессов, а крахмал, трансформируясь в молекулы глюкозы, стимулирует работу головного мозга. Вещество также имеет обволакивающее действие, которое важно при нарушенной работе органов пищеварения.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества холестерина, а также замедляют процессы старения. Большинство круп отличает сочетание омега-3 и омега-6, которое дополнительно нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Помимо указанных веществ, крупа или злак содержит минералы в виде солей и витаминные веществ – от концентрации и наличия определенных зависит ключевое действие:
- сто грамм овса содержит 1,5 дневных нормы по кремнию и 2,5 по марганцу, откуда поддержка опорно-двигательного аппарата и регуляция обменных процессов;
- риса – 3,3 по кремнию;
- гречневой – 2,7 по кремнию;
- нута – одну по марганцу, 1,4 по фолиевой кислоте, 3 по кремнию;
- чечевицы – 2,7 по кремнию, 1 – по молибдену, 1,2 – по кобальту;
- киноа – 1 по марганцу;
- перловки – 0,7 по селену;
- пшенной крупы – 2,5 по кремнию;
- пшеничных отрубей – 1,4 по селену, 1 – по меди, 1,2 по фосфору, 1,2 по магнию.
Помимо белков указанные продукты богаты витаминами группы В, которые необходимы для поддержки работы нервной системы и здорового вида эпидермиса, крепкости ногтевых пластин и сияния локонов. Сочетание витаминов с минералами может решить многие проблемы в организме:
- медью – поддержать естественный оттенок прядей;
- селеном – функционирование иммунной системы (сильнейший противораковый агент);
- кремнием – опорно-двигательный аппарат, тонус мышц;
- кобальтом, марганцем – регулировать обменные процессы;
- магнием – нормализовать работу нервной системы.
Опираясь на указанные характеристики, можно выделить сравнительную бедность состава киноа и богатство – отрубей.
Какие есть крупы и злаки
В ежедневном рационе современного человека в основном присутствует три разновидности данной товарной категории – гречка, рис, овес, – а остальную часть рациона занимают другие продукты, но всем ли известно про полезные крупы, содержащие наибольшее количество минералов и наименьшее – крахмала. Сравнение круп по пищевой ценности в граммах на сто грамм представлено в таблице:
Что такое злаки? Злаковые культуры: виды, особенности выращивания, полезные свойства
Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза и многие другие, у всех на слуху. По площади посевов они уже давно получили лидирующие место. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях строения и хозяйственном значении этих растений.
Класс Однодольные
Семейство Злаки, или Мятликовые, имеет много общих признаков с Лилейными и Луковыми. Дело в том, что все они являются представителями класса Однодольные. По каким признакам можно отличить такие растения? Их зародыш состоит из одной семядоли. Главный корень однодольных отмирает рано. Зато формируются боковые. Они образуют мочковатую корневую систему.
В корне и стебле отсутствует боковая образовательная ткань, которая называется камбий. Поэтому рост этих органов в толщину ограничен. Большинство однодольных – это травянистые растения. Их листья имеют параллельное или сетчатое жилкование.
Биологическая характеристика семейства Злаки
“Визитной карточкой” этих растений является стебель, который называется соломиной. У большинства злаковых в междоузлиях он полый. Только у сахарного тростника и кукурузы заполняется рыхлой соединительной тканью, которая выполняет запасающую функцию. Для соломины характерен вставочный рост.
Как еще можно ответить на вопрос, что такое злаки? В основном это многолетние растения, хотя встречаются среди них исключения. Так, просо и полевичка образуют семена уже на первый год после цветения. Корневая система всех злаков мочковатого типа. Она растет мощным пучком прямо от стебля.
Особое строение имеют и листья. Они простые, сидячие, удлиненные, с параллельным жилкованием. Их длинное трубчатое влагалище охватывает стебель.
Плоды и семена
Цветки злаков очень мелкие. Каждый из них имеет один пестик и три тычинки. Околоцветник простой. Он представлен двумя чешуйками и пленками. У некоторых видов такие структуры едва заметны, поэтому собраны в соцветия. У пшеницы, ржи, пырея и ячменя – это сложный колос. Цветки риса, проса, кукурузы и овса формируются в метелку.
Среди злаков встречаются само – и ветроопыляемые виды. В результате цветения образуется сухой многосемянный плод – зерновка.
Хозяйственный аспект
Большинство видов злаков относится к зерновым культурам. Это пшеница, рожь, овес, рис. Из зерновок получают муку, макаронные и хлебобулочные изделия, используют в качестве корма для животных. Из семян кукурузы получают питательное масло.
Бамбук, который растет в тропических странах, используют как строительный и отделочный материал.
Луговые злаки идут на корм домашним животным, как в свежем, так и сушеном виде. Мощная корневая система обусловливает использование этих растений для закрепления песков и предотвращения осыпания почвы.
Сорные виды злаков
А вот пырей, овсюг и щетинник заслужили совсем другую славу. Это злостные сорняки, избавиться от которых бывает очень сложно. Такие злаковые растения формируют видоизменения побега, которые называются корневища. Они состоят из сильно удлиненных междоузлий. Развиваются такие органы под землей, а снаружи видны только листья. В корневище накапливается вода с раствором минеральных веществ. Поэтому сорные растения выживают в условиях засухи и перепадов температур.
Пшеница
Когда речь идет о злаковых растениях, не вспомнить об этом виде просто невозможно. Пшеница, которая занимает ведущие позиции среди зерновых культур во многих странах, является однолетней. Поэтому ее посевы необходимо возобновлять ежегодно.
Пшеница – это травянистое растение с прямостоячими стеблями, на которых расположены линейные или плоские листья. Поверхность последних может быть гладкой или шероховатой. Колос пшеницы одиночный. На его главной оси находятся два ряда сидячих цветков, которые тесно сближены. Самый верхний из них, как правило, недоразвит.
По разным данным, родиной пшеницы является Армения или Турция. Это один из первых одомашненных злаков. Дикие виды этого растения имеют существенный недостаток. Их зерна выпадают из колоса еще до созревания. Поэтому эволюция ее шла по пути увеличения устойчивости к осыпанию.
Сейчас пшеница лидирует не только по площади посевов на планете, но и по числу сортов. Они отличаются формой стебля, размером и химическим составом зерен. К примеру, полба имеет ломкую соломину и зерна, которые достаточно сложно отделить от пленок.
Зерна пшеницы содержат большое количество углеводов – до 70 %. Это крахмал, моносахариды и пищевые волокна.
Это типичный хлебный злак северного полушария. Как и пшеница, рожь может быть яровой и озимой. Из ее зерен получают муку, крахмал, ржаной квас, сырье для изготовления спирта. В сельском хозяйстве ее используют в качестве сидерата. Так называют растения, которые угнетают сорняки, улучшают аэрацию почвы, обогащают ее азотом. Особенно это касается суглинков. С помощью корней ржи происходит ее рыхление и повышение пористости.
Это растение является еще и фуражной культурой. Ее стебли используют в качестве корма для скота. А солома известна как один из самых дешевых материалов для кровли.
Сахарный тростник
Когда речь идет о том, что такое злаки, обязательно стоит сказать и об этом растении. Культивируется оно в тропиках Евразии и Южной Америки. Несмотря на это, продукт, который получают из него, известен всем. Это сахар.
Этот вид тростника представляет собой многолетний злак. Его корневище быстро растет и закрепляется в почве. Высота побега достигает 6 метров. Стебли имеют цилиндрическую форму, а листья визуально напоминают кукурузные. Соцветие метелка развивается на вершине побега. Размножается сахарный тростник вегетативно при помощи черенков.
Этот злак является самым древним из окультуренных человеком. Первоначально его выращивали только на Востоке. Здесь люди нашли применение всем частям этого растения. Из семян готовили пищу и напитки, из сухих побегов – бумагу. Даже рисовая шелуха является удобрением или идет на корм животным. Сегодня рис популярен во всем мире.
По форме зерен и способам обработки различают множество сортов риса. К примеру, коричневый рис является продуктом шелушения, а белый получают путем шлифовки. Первый более полезен, поскольку содержит отруби со значительным запасом пищевых волокон. Быстрее всего готовится пропаренный рис. Его зерна не слипаются и имеют красивый коричневый отлив. Такой продукт получают путем обработки горячим паром.
Отличается рис и формой зерен. Самый длинный достигает 6 мм. Это самый популярный сорт для приготовления плова. В каши и супы лучше добавлять среднезерный рис. Ну а любители ризотто и запеканок используют круглые зерна с длиной до 5 мм.
Ценные пищевые качества риса объясняются высоким содержанием в его крупе полисахаридов, белков, витаминов группы В. Впечатляет и минеральный состав: натрий, калий, йод, железо, селен.
Кукуруза
Это еще одно растение, которое борется за звание самого древнего из хлебных злаков. Кукуруза – однолетняя травянистая культура. Она представлена культурными, кормовыми и дикорастущими видами.
Кукуруза – довольно рослое растение. Зачастую его побеги вырастают до 3 метров. Стебель внутри не имеет полости. Среди продолговатых ланцетных видов хорошо заметны плоды – початки. Снаружи они покрыты рядом листообразных обверток. Мочковатая корневая система кукурузы мощная. Она способна проникать на глубину более метра. Но и она не может удержать массивную надземную часть с тяжелыми плодами. Поэтому у кукурузы часто формируются опорные корни. Они удерживают растение в почве и дополнительно обеспечивают его минеральными растворами из нее.
В одном початке может находиться до тысячи семян. Они имеют округлую или кубическую форму и тесно прижаты друг к другу в вертикальных рядах. Для выращивания кукурузы необходимы тепло и влага. Оптимальная температура для этого злака +20. Эти факторы являются ограничивающими в ареалах ее распространения.
Итак, в нашей статье мы рассмотрели, что такое злаки. Это представители класса Однодольные. К ним относятся травянистые растения с полым стеблем, который называется соломина. Корневая система мочковатого типа. Мелкие цветки собраны в колосья или метелки.
Большинство злаков ценятся в качестве зерновых культур, используются в пищевой промышленности. Из пшеницы, риса, ржи, ячменя, кукурузы получают муку, крупы, хлебобулочные изделия. Фуражные виды идут на корм скоту. Ценной пищевой структурой является сахарный тростник. Встречаются среди злаковых и злостные сорняки, которые вредят сельскохозяйственным посевам.
Полба: польза и вред
П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.
Полба: польза и вред для организма
Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?
Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.
Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.
Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!
Полба: польза для организма
Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.
Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:
- белки — 5,4 г;
- жиры — 0,85 г;
- углеводы — 27г.
На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.
В полбе содержатся:
- Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
- Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
- Омега-3 и Омега-6-кислоты;
- Полезные пищевые волокна, клетчатка.
Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.
Польза употребления полбы:
- Снижает количество плохого холестерина.
- Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
- Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
- Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
- Укрепляет костно-мышечные ткани.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Ускоряет обменные процессы.
- Заряжает энергией, восстанавливает силы.
- Укрепляет иммунитет.
Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.
Чем полезна полба для женщин
В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.
Мужчинам на заметку
Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.
Вредна ли полба
Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.
Не стоит пробовать продукт, если:
- имеется индивидуальная непереносимость глютена;
- замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
- наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
- имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диагностирована непроходимость кишечника;
- детский возраст до 3 лет;
- прописана диета, исключающая злаки.
При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.
Полба с овощами
Как едят полбу
Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!
Чего только не готовят из полбы:
Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.
Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.
Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.
Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).
Мука из полбы
Где и как ещё применяют полбу
Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.
Как выбрать и хранить полбу
Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.
Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.
Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.
Полезная и вкусна полба к вашему столу!
В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.
Зерновые злаковые культуры. Состав, строение и виды.
Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. Иногда под зерновыми культурами могут подразумеваться только хлебные зерновые культуры — злаки и злакоподобные.
Злаковые или Мятликовые – самое многочисленное семейство растений, к которым относятся такие востребованные в сельском хозяйстве культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза, овес, просо, сахарный тростник, бамбук, амарант и другие известные растения. Семейство Злаковые состоит из более чем 750 родов, которые включают в себя более 11 тысяч видов.
Злаковые культуры (злаки) являются съедобными семенами трав, по-английски обычно зовутся cereals («сирилс»), от слова «Церера», имени древнеримской богини земледелия. Три самых популярных вида зерновых в мире – это пшеница, рис и кукуруза. Вместе с рожью, ячменем и овсом они составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и белков, и являются основой большинства диет.
Причиной популярности злаковых культур являются:
Несложный процесс выращивания.
Легко поддаётся транспортировке.
Высокая питательность.
Возможность длительного хранения.
Умеренные требования к условиям хранения.
Несмотря на большое разнообразие видов, злаки имеют общие признаки: Корневая система у них мочковатая, с первичными (зародышевыми) и вторичными (основными) корнями. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные. Плодом у злаков является зерновка. У зерновок околоплодник срастается с семенной кожурой. В семени злаков эндосперм находится с одной стороны от зародыша, прилегая к его семядоли-щитку. Зерновки злаков все вместе называют зерном.
Зерновые злаковые культуры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Состав зерновых злаковых культур
Химический состав злаковых культур очень разнообразен, но основными их химическими соединениями являются крахмал и белки. Причем средние величины количества белков в зерновках злаковых могут варьироваться в пределах от 7 до 15%, крахмала — 50. 70, липидов — 2,0. 5,5, клетчатки — 2,1. 14,0, олигосахаридов— 2,0. 5,0, моносахаридов — 2,6. 13,6, золы — 1,3. 6,2% . В состав зерна также входят витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А.
Белок зерна (особенно эндосперма) дефицитен по лизину и треонину и имеет невысокую биологическую ценность. При этом, однако, в составе смешанного рациона питания зерновые обеспечивают около 40 % потребности в белке. Небольшое количество жира, находящегося в зародыше и оболочках, имеет высокую пищевую ценность, поскольку содержит незаменимые кислоты (линолевую и линоленовую), фосфолипиды, токоферолы. В зародышевой части зерна содержатся также фитоэстрогены и фитостеролы, обладающие известной биологической активностью.
Строение зерна злаковых культур
Ценные вещества сосредоточены в разных структурных оболочках цельного зерна. Число таких оболочек в зернах отдельных злаковых культур различно, но можно выделить четыре их вида, общих для всех злаков.
Шелуха, выполняющая функцию наружной защитной оболочки. Обычно она плотная, жесткая и несъедобная.
Под шелухой находится следующая оболочка — так называемые отруби. Эти части зерен содержат волокна и витамины группы В. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, увеличивает массу поступающей в пищеварительную систему пищи, ускоряя тем самым работу кишечника и облегчая дефекацию. Являясь превосходным естественным балластным веществом, клетчатка усиливает ощущение наполненности в процессе еды, сдерживая тем самым желание съесть лишнее.
Пищевые волокна отрубей регулируют всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Наконец, водорастворимая клетчатка, которая входит в состав отрубей некоторых зерновых, снижает содержание холестерина в крови эффективнее любого из известных лекарственных средств.
Зародыш зерна содержит витамины, минералы, белок и масла. Масло из зародышей — важный источник витамина Е, антиоксиданта, предотвращающего разрушение клеток свободными радикалами. Витамин Е крайне важен для репродуктивной функции организма, кровообращения и здоровья кожи.
Эндосперм — внутренняя крахмалистая часть зерна, источник сложных углеводов. В процессе переваривания пищи они распадаются на сахара, которые затем преобразуются в глюкозу, топливо нашего организма. Считается, что крахмал — это продукт, от которого полнеют, однако на самом деле в нем не больше калорий, чем в белке, и вдвое меньше, чем в жире. Крахмал, употребляемый в виде цельных зерен, — полезный продукт, который также трудно переесть, поскольку присутствующая в цельных зернах клетчатка обеспечивает адекватное ощущение наполненности.
Полезные свойства зерновых злаковых культур
Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.
Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок, который достаточно быстро усваивается человеческим организмом и содержит в своем составе незаменимые аминокислоты и другие полезные для человека соединения.
Злаковые продукты необходимо включать в меню беременным женщинам, поскольку они насыщены витаминами группы В, необходимыми для здорового развития плода.
Пророщенные злаки оказывают иммунномодулирующее, оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, улучшают состояние кожи и волос, оптимизируют функции печени. Хлорофилл, содержащийся в пророщенные злаках в 2 – 3 раза понижает уровень холестерина, а антиоксидантные вещества предупреждают развитие раковых клеток.
Цельнозерновые продукты заботятся о сохранении хорошей фигуры и здоровья, повышая обмен веществ, снижая риск возникновения инфарктов, диабета 2-го типа.
Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.
Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.
Пользу злаки приносят людям различных возрастов, поэтому медики настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу продукты, изготовленные из злаковых культур.
Вредные свойства зерновых злаковых культур
Помимо пользы существует и вред злаков, который может проявится в нескольких основных случаях. В первую очередь вред злаки приносят при неправильном или чрезмерном употреблении в пищу. Не стоит увлекаться злаковыми продуктами людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть среди каш из злаков и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменом является манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить.
Белый рис диетологи называют пустым источником калорий. В нем действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет.
Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такими являются хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку торта.
Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия.
Виды зерновых злаковых культур
Среди злаков выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это пшеница, рожь, овес, ячмень. К просовидным относятся кукуруза, рис, гречиха и другие. Рассмотрим подробно каждую культуру.
Пшеница
Это одна из самых возделываемых зерновых злаковых культур в мире. Она по своему составу превосходит многие другие злаки, а всего существует около 20 её видов.
Пшеница является калорийной крупой, она обеспечивает 340 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных. Включает в себя белки, витамины и минеральные вещества.
Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков.
Это ближайшая родственница пшеницы. В наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём.
В этой зерновой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:
фолиевая кислота;
витамины A, B, E, PP;
железо, кальций, калий, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;
клетчатка.
Рожь главным образом перемалывают в муку для производства темного ржаного хлеба. Этот хлеб и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.
Пищевая ценность этого злака выше остальных. Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной и овес византийский. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии.
Наряду с высокой концентрацией жиров, составляющих 7%, этот вид злаков содержит высококачественный белок, жирорастворимые витамины и микроэлементы, такие как железо и кальций.
Овес отличный союзник для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, обеспечивает энергию и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Он также помогает контролировать высокий уровень холестерина и работает как естественное мочегонное средство.
Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги.
Ячмень
Данная зерновая злаковая культура объединяет 30 видов. Возделывается в основном ячмень посевной. Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.
Ячмень имеет одну особенность: его зерна прочно срастаются с кожицей мякины. Для удаления несъедобной мякины зерно приходится не просто очищать, но и отшлифовывать — в результате получается гладкая округлая крупа продолговатой формы. Отшлифованные зерна ячменя называются перловой крупой. Ячменная крупа – довольно грубая, поэтому перед приготовлением ее следует вымачивать в воде, чтобы сделать более мягкой.
Ячмень является основным ингредиентом в приготовлении пива и других алкогольных напитков. Также служит для приготовления различных блюд. Он содержит больше белка, чем пшеничная клейковина. С другой стороны, этот вид злаков один из самых богатых волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом.
Кукуруза
Кукуруза является самой выращиваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель, как правило, очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до желтого (самого распространенного). Большая часть производства этой пищи делается в Америке.
Этот вид злаков, растущий в виде толстых початков, содержит около 5% ценных растительных жиров, а также углеводы, минеральные вещества и белок; однако он несколько отстает от остальных видов злаков по этим параметрам.
Кукурузные рыльца, повышают число тромбоцитов, усиливают диурез, способствуют ускорению процесса свертываемости крови, повышают секрецию желчи и увеличивают количество билирубина.
Кукуруза является не только самым крупным среди всех видов злаков, но и самым универсальным. Она используется в производстве кормов для животных, сырья для американского виски, масла для салатов, крахмала, применяемого в супах, соусах, десертах; для получения декстрозы, сахарного сиропа, жареных кукурузных початков. Очень популярна свежая кукуруза в виде отваренных початков.
Этот вид злаков один из самых известных в мире и один из самых потребляемых. В зависимости от подвида различают формы зерновок:
индийский – тонкие и длинные;
яванский — широкие и короткие;
японский – округлые.
В соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.
Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай.
Рис богат углеводами и крахмалом, который легко усваивается. Он оказывает благотворное влияние на состоянии кожи и ЖКТ. Он также нормализует работу нервной системы. Всем известно, что рис – «впитывающий» злак. Он способствует выведению из организма соли и шлаков.
В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.
Гречиха
Гречиха напоминает своими зернами злаковую культуру, но относится к растениям семейства гречишных. Она способна произрастать даже на скудных землях, ее родиной является южнорусская степь. Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.
Это рекордсмен среди круп по содержанию витаминов, белков, микро и макроэлементов, которые не только способствуют улучшению метаболизма, но и налаживают работу всего организма. Высокое содержание железа воздействует на сердечно – сосудистую систему, предотвращая многие болезни.
Роль зерновых злаковых культур в питании
Насколько важными являлись продукты из злаков свидетельствует всем известное выражение «Хлеба и зрелищ!». Злаки уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест в здоровом питании. Ни в одной стране мира нельзя представить себе рацион современного человека, ведущего здоровый образ жизни, без продуктов питания, приготовленных из злаковых культур – пшеницы, ржи, овса, риса, проса, ячменя.
Зерна злаков вобрали в себя все, самые полезные для нашего организма компоненты. Наверное, правильнее было бы сказать, что на протяжении многих тысячелетий, наш организм эволюционировал и строился на основе структурного состава злаковых культур, поэтому каждый элемент цельного зерна для нашего организма важен и полезен.
Едва ли найдутся другие растения, из которых изготовляется столько же продуктов питания, как из зерновых. Представленные в виде хлеба или булочек, мюсли или кукурузных хлопьев, печенья или пирогов, изделий из риса, разнообразных макарон, пиццы, поленты или даже пива – зерновые злаковые культуры являются незаменимым ингредиентом питания человека.
Польза злаков неоспорима. Употребляя эти культуры каждый день, Вы обеспечите себя достаточным количеством углеводов, витаминов и минералов, улучшите свое здоровье, избавитесь от шлаков и токсинов, а также зарядитесь энергией на весь день.