Жмых грецкого ореха: полезные свойства, применение, отзывы

Жмых грецкого ореха: полезные свойства и применение

Жмых грецкого ореха – побочный продукт производства масла. Как и цельное ядро, он сохраняет полезные свойства, хотя в меньшей степени.

Чем полезен жмых грецкого ореха

Жмых – остаток ореха, семени, из которого отжали масло. Обычно содержит такие же вещества, что до отжима, но в другой концентрации.

Полезные свойства жмыха грецкого ореха объясняются его составом. Он содержит:

  • витамины А, РР, В1, В2, В12, К, С, Е;
  • железо, цинк;
  • каротин, марганец, фосфор, кальций, калий;
  • линолиевая, линоленовая кислоты;
  • ситостероны;
  • хиноны;
  • дубильные вещества;
  • йод, кобальт, медь.

Употреблять в пищу жмых советуют при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Полезен при диабете, болезнях мочеполовой системы. Продукт окажет положительное действие также:

  • во время восстановления после тяжелых болезней;
  • при истощении организма, жмых иногда включают в рацион пациентов, проходящих лечение от анорексии;
  • когда человек постоянно тяжело физически трудится, нагрузки могут быть спортивные и иного рода;
  • во время лечения от анемии;
  • при необходимости устранить проблемы с иммунитетом;
  • как дополнение к диете во время лечения патологий неврологического характера;
  • при необходимости поддерживать организм после операций.

Для наружного применения полезны отшелушивающие, питательные и увлажняющие свойства.

Применение жмыха грецкого ореха

Купить жмых грецкого ореха стоит любителям готовить, поклонникам домашней косметики. Помимо лечебных полезных свойств, продукт делает блюда вкуснее, самодельные средства для ухода за кожей более питательными.

Интересно, что жмых детям полезнее орехов. В нем меньше жиров, остальные вещества те же, только более концентрированы. В результате ребенок получит достаточно витаминов, микроэлементов, белков, а об избытке жиров можно забыть.

В кулинарии

Со жмыхом грецкого ореха готовят такие продукты:

  • конфеты;
  • выпечку;
  • салаты;
  • горячие овощные, мясные блюда;
  • каши;
  • запеканки, пудинги;
  • коктейли.

Преимущество жмыха перед цельным ядром в том, что можно точнее отмерить, сколько нужно продукта по объему, измеряют ложками, стаканами.

В сладких блюдах продукт хорошо сочетается с медом, сухофруктами, натуральным шоколадом (какао тертое), молоком.

Например, готовят ореховый крем. Потребуется:

  • 100 г сахара (меда);
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана жмыха;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Изготовление проходит так:

  1. Из молока, сахара, жмыха варят густой сироп, слегка остужают.
  2. Ванильный сахар и масло взбивают до пены.
  3. Соединяют сироп со взбитой массой.

Далее остается украсить продуктом пироги, пирожные либо съесть как самостоятельное блюдо.

Можно приготовить домашнюю халву. Жмых размалывают в муку, смешивают с медом, добавляют небольшое количество воды. Через 30 минут блюдо готово.

В косметологии

Косметология использует жмых для приготовления питательных масок, скрабов. Средства подходят для:

  • кожи лица, зоны декольте;
  • питания волос;
  • ухода за ступнями.

Сухой увядающей коже полезно добавлять масло грецкого ореха, масло миндаля.

Существует такой вариант тонизирующей маски с этим продуктом:

  1. Измельченный, необжаренный жмых в равных пропорциях смешивают с натуральным йогуртом.
  2. Добавляют свежие ягоды, фрукты (банан, клубнику, киви).
  3. Наносят на лицо, держат 15 минут.
  4. Смывают сначала теплой водой, потом прохладной.
  5. Коже дают обсохнуть самостоятельно, слегка убрав лишнюю влагу полотенцем.

Другой вариант – питательная маска сухой коже лица. Процесс изготовления следующий:

  1. 0,5 столовых ложек жмыха грецкого ореха, размолотого в муку, размешивают со сметаной, должна получиться однородная кашица.
  2. На очищенную кожу наносят массирующими движениями толстый слой смеси.
  3. 15 минут держат маску, затем смывают теплой водой, без использования мыла, пенок, гелей.
  4. Влаге желательно дать высохнуть самостоятельно, слегка промокнув кожу бумажным полотенцем.

Если кожа умеренно сухая, иногда не требуется нанесение крема сразу после маски, лицо оказывается довольно увлажненным. Можно делать то же самое с кефиром. Этот метод подходит жирной коже. В этом случае допустимо добавить 1–2 капли лимонного сока.

Противопоказания

Жмых грецкого ореха нельзя применять:

  • будущим матерям;
  • в период лактации;
  • при наличии аллергических реакций.

Во всех остальных случаях жмых употреблять так же полезно, как сам грецкий орех.

Сроки и условия хранения

Запечатанную упаковку следует хранить так, как указано производителем. В остальных случаях следует помнить, что:

  • очищенный грецкий орех сохраняет свойства 2 месяца, после чего начинает портиться, жмых рекомендуют хранить 1 месяц после открытия упаковки;
  • место хранения должно быть прохладным, темным;
  • рядом должны отсутствовать продукты с резким посторонним запахом;
  • желательно, чтобы место было сухим.

Домашние косметические средства со жмыхом грецкого ореха хранить рекомендуют в холодильнике не дольше двух месяцев. Пища, прошедшая термическую обработку, хранится как обычно.

Отзывы о жмыхе грецкого ореха

Заключение

Жмых грецкого ореха имеет не такие выраженные свойства, как цельное ядро. Однако это позволяет использовать продукт в диетическом питании. Если нет противопоказаний, можно смело использовать жмых.

Жмых грецкого ореха: полезные свойства, применение

Жмых грецкого ореха является побочным продуктом, который остается при производстве масла. В шроте содержатся такие же полезные вещества, как и в цельных ядрах, но в меньшем количестве. Его рекомендуют добавлять в рацион в качестве источника белка, аминокислот, витаминов.

Состав и ценность жмыха грецкого ореха

Шрот, который остается после холодного отжима масла из ядер грецких орехов, считается ценной диетической добавкой. В 100 г продукта содержатся:

  • 46 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 23 г углеводов;
  • 17 г пищевых волокон.

Калорийность жмыха составляет 361 ккал. При употреблении в организм поступают:

  • бета-каротин;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • хлор;
  • натрий.

Также этот продукт является источником насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3, 6, 9.

При употреблении шрота в организм поступают незаменимые и заменимые аминокислоты. Также в выжимках от грецкого ореха содержатся дубильные вещества, ситостероны, хиноны, эфирные масла.

Чем полезен жмых грецкого ореха

Шрот, полученный путем холодного отжима грецкого ореха, рекомендуют включать в рацион при диабете, заболеваниях органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Он необходим в период восстановления после тяжелых заболеваний. Рекомендуют включать выжимки в рацион истощенных людей, которые проходят курс лечения от анорексии.

Но это не все полезные свойства шрота грецких орехов. При регулярном добавлении в рацион:

  • организм насыщается жирными килостами Омега 3, 6, 9, которые участвуют в построении новых клеток;
  • нормализуется метаболизм;
  • создаются благоприятные условия для формирования полезной микрофлоры ЖКТ;
  • улучшается состояние печени, сердца, сосудов;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • организм очищается.

Максимальная польза наблюдается в период повышенных физических и умственных нагрузок.

Применение жмыха грецкого ореха

Шрот, полученный из грецкого ореха, используют в медицине, кулинарии, косметологии. Его рекомендуют диетологи людям, которым необходимы дополнительные источники белка. Также используют его для кормления домашних питомцев – грызунов, птиц, рыбок.

В медицине

Исследования, проведенные учеными, доказали, что употребление жмыха грецкого ореха положительно влияет на здоровье. Его рекомендуют добавлять в ежедневное меню людям, которые страдают от сахарного диабета 2 типа. Как и ядра грецких орехов, жмых способствует снижению уровня глюкозы и гликированного гемоглобина. Под его действием нормализуется уровень инсулина.

Положительно влияет жмых на состояние людей с ожирением. Но включать в рацион его следует в ограниченных количествах не более 30 г в день. Он нейтрализует негативное действие холестерина, укрепляет сердце, очищает сосуды.

Шрот рекомендуют женщинам и мужчинам в период планирования беременности. Он является источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают их разрушающее действие.

В кулинарии

Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением орехового жмыха. Люди могут есть шрот в чистом виде или использовать его при приготовлении:

Он хорошо сочетается с сухофруктами, медом, молоком, натуральным шоколадом. Но желательно избегать длительной термической обработки. Некоторые добавляют его в каши.

Из шрота можно сделать ореховый крем. Готовят его следующим образом:

  • 100 г меда или сахара смешивают со стаканом молока и ½ стакана жмыха и варят густой сироп;
  • 1 ч. л. ванильного сахара и 100 г сливочного масла взбивают до образования пены;
  • сваренный и остуженный сироп смешивают с взбитым маслом.

Крем можно использовать для украшения тортов или в качестве сладкой намазки на хлеб.

Полезной будет домашняя халва, сделанная из жмыха. Для ее приготовления следует шрот измельчить блендером или кофемолкой, смешать с медом и небольшим количеством воды. Через 30-60 минут халва загустеет и будет готова к употреблению.

Читайте также:  Длинные и тонкие кабачки

Заменить дорогие протеиновые коктейли можно напитком из орехового жмыха. Для приготовления 2 ст. л. разбавляют в стакане воды или молока и дают настояться 15 минут. Впрок готовить такой напиток нельзя. Выпить его следует в течение часа после приготовления.

В косметологии

В домашних условиях жмых грецкого ореха используют в качестве средства, которое насыщает кожу питательными элементами, обогащает витаминами. Из него можно делать маски или компрессы. Они подходят для лица, зоны декольте, рук.

Маска с добавлением жмыха грецкого ореха питает и увлажняет кожу

Сделать питательную маску можно, если ½ ст. л. измельченного жмыха смешать со сметаной до получения однородной кашицы. На очищенную кожу смесь наносят массирующими движениями и держат 15-20 минут. Смывают ее теплой водой без каких-либо средств для умывания. Судя по отзывам о масках из жмыха грецкого ореха, людям с жирной кожей сметану лучше заменить кефиром.

Тонизирующее средство из жмыха получится сделать, если смешать его 1:1 с несладким йогуртом и добавить фрукты, нарезанные тонкими пластинами. Подойдут бананы, клубника, киви, виноград. Наносят маску на 15 минут. Смывать ее следует вначале теплой, а затем прохладной водой.

В диетологии

Диетологи рекомендуют жмых использовать для приготовления полезных сладостей. Их можно есть во время перекуса утром или днем. Шрот менее калориен по сравнению с цельными ядрами, поэтому его можно добавлять в рацион людей, которые следят за фигурой или стремятся похудеть.

Ограничения и противопоказания

Людям, у которых была выявлена непереносимость грецких орехов или аллергия на них, включать жмых в рацион нежелательно. Употребление данного продукта может привести к обострению таких заболеваний:

  • дерматологические проблемы: экзема, нейродермит, псориаз;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью включать жмых следует в рацион при непереносимости глютена. У некоторых людей после употребления орехового шрота развивается аллергия. Это возможно из-за повышенной концентрации белка и питательных веществ в его составе.

Заключение

Употреблять жмых грецкого ореха можно в качестве источника белка, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров. Его можно добавлять в рацион спортсменов, людей, страдающих от диабета, сосудистых заболеваний. При избыточном весе жмых разрешено включать в рацион в небольших количествах.

Жмых грецкого ореха

После того как из грецких орехов выжимают масло, остается жмых. Его активно используют для приготовления пищи и в лечебных целях. Жмых грецкого ореха готов к употреблению. 1 килограмм жмыха выходит из почти 2-х килограммов ореха, следовательно, покупая жмых, приобретается почти вся польза орешка, но при этом стоит это в разы дешевле.

Что спрятано «внутри»?

В жмыхе грецкого ореха много полезного:

минералов (каротин, хиноны);

микроэлементов (калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк);

лецитина, который наш организм сам мало вырабатывает;

витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, К, Е, РР);

полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6);

до 35% масла грецкого ореха.

В меньшем размере присутствуют: медь, хром, фтор, никель, йод, кобальт. Нужно не забывать, что в жмыхе большое количество белка, вот примерная пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов: 279 калорий / 40 г белка / 10 г жиров / 5 г углеводов.

Полезные свойства жмыха грецкого ореха

Жмых грецкого ореха – это полезный продукт питания, так как помимо питательных компонентов, в нем много балластных веществ с клетчаткой. А большое количество в меню клетчатки обеспечивает благотворные условия для развития полезной микрофлоры в организме. Регулярное употребление гарантирует профилактический эффект для метаболизма, работы печени, сердца. Его назначают детям, отстающим в физическом развитии от ровесников, рекомендуя готовить из измельченного обезжиренного ореха каши на молоке, супы-пюре, омлеты.

Способ применения жмыха в оздоровительных целях. Дважды в день за полчаса до завтрака и ужина 1 ст. ложка. Можно добавить в любимый йогурт либо любой другой молочный продукт: кефир, простокваша или творог.

Жмых полезен для подрастающего поколения и молодых мам, так как помогает:

развитию внутриутробного плода и выработке грудного молока.

Так как жмых считается диетическим продуктом, его советуют при ожирении, сахарном диабете, проблемах с печенью и мочевыводящей системой. Плюс он успешно борется с воспалительными процессами кишечной системы.

Жмых в кулинарии

Он отлично подходит для молочных каш и салатов, будет хрустеть на зубах, как отруби, прибавляя блюду пикантности. Но идеальное сочетание — это, конечно же, с мёдом (как и сам грецкий орех). Его можно перемолоть в порошок, так называемую ореховую муку, из которой потом готовить деткам натуральные, полезные конфеты или сытное желе. Также можно сделать халву, сушки, батончики и многое другое, что часто просят маленькие сладкоежки. Из перемолотого жмыха еще готовят хлебобулочные изделия: торты, пироги, печенье, булки. Благодаря этой питательной добавке они приобретут неповторимый ореховый привкус и обогатят рацион белком, аминокислотами и витаминами. Еще измельченные обезжиренные орехи хороши для панировки мяса.

Имеются противопоказания!

При аллергической непереносимости компонентов жмыха, использование его исключено. Обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Рецепты использования жмыха в косметологии:

Скраб для глубокого очищения кожи. Жмых грецкого ореха измельчается не слишком мелко, чтобы некоторые частицы остались в виде крупиц. Полученную абразивную массу смешивают с используемым гелем для умывания либо просто с жидким мылом до густой консистенции. Втирают средство в кожу круговыми движениями, без сильного нажатия. Использовать данный скраб для лица можно не более одного раза в неделю. Также его успешно советуют и для других частей тела: ноги, руки, шея.

Маска для комбинированной или жирной кожи лица. Измельченный до порошкообразного состояния шрот смешать с небольшим количеством кипяченой воды. Получившуюся кашицу тщательно размешать до равномерной густоты, чтоб пропали комочки. Наносить маску можно 2 раза в неделю. Для обладательниц сухой, чувствительной кожи рекомендуется добавлять несколько капель виноградного либо оливкового масла. Но не стоит забывать, что в самом жмыхе уже существует до 35% масла грецкого ореха.

Жмых в спортивном питании

Для любителей силовых тренировок, бодибилдинга, фитнеса обезжиренные грецкие орехи просто незаменимы. Ведь они почти наполовину состоят из питательного белка, при этом жира и углеводов в них минимум. Чтобы нарастить мышечную массу необходимо готовить из них протеиновые коктейли и употреблять до занятия спортом. Шрот укрепляет мышцы, помогает в снижении усталости. Восстанавливает силы после физической нагрузки.

Побочный продукт — жмых грецкого ореха. Описание, полезные свойства и вред, применение и хранение

Жмых грецкого ореха – это побочный продукт, остающийся после отжима масла из ядер. Он обладает всеми полезными свойствами цельного ореха, но в меньшей концентрации. Жмых можно добавлять в пищу или использовать для приготовления косметических средств для ухода за кожей.

Что это за продукт и как его получают?

Жмых – это ценный продукт питания, богатый растительным белком и полезными жирами. Он остается после отжима масла из очищенных грецких орехов.

Химический состав

Жмых грецкого ореха обладает богатым химическим составом.

В него входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты);
  • аскорбиновая кислота;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • ниацин;
  • витамин РР;
  • филлохинон;
  • альфа токоферол;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • ситостероны;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 394 кКал. В это количество жмыха также входят:

  • белки – 45 г;
  • углеводы – 24 г;
  • жиры – 14 г.

Полезные свойства и вред

Добавка обладает большим количеством полезных свойств. Он способен:

  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • нормализовать работу нервной и кровеносной систем;
  • поддержать функционирование надпочечников;
  • предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить усвояемость аминокислот и сахаров;
  • благотворно повлиять на метаболизм и обменные процессы в тканях.

Но помимо пользы жмых может нанести организму вред. Его чрезмерное употребление способно вызвать:

  • воспаление миндалин;
  • появление сыпи во рту;
  • повысить свертываемость крови;
  • аллергическую реакцию.

Из 1,7 кг ореха получается примерно 1 кг жмыха.

Противопоказания

Прежде чем включить жмых грецкого ореха в свой рацион, рекомендуется ознакомиться со списком противопоказаний. В него входят:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кишечные инфекции;
  • ожирение;
  • период беременности и лактации.

С чем сочетается?

Жмых добавляют в такие блюда:

  • конфеты;
  • каши;
  • запеканки;
  • пудинги;
  • коктейли;
  • смузи;
  • салаты;
  • горячие овощные и мясные блюда.
Читайте также:  Баклажан Марципан F1: описание, фото, отзывы

Главным преимуществом жмыха перед цельным орехом является его сыпучая консистенция. Благодаря ей можно легко отмерить необходимое количество добавки ложкой или стаканом.

Он сочетается со следующими продуктами:

  • натуральным шоколадом;
  • медом;
  • какао-порошком;
  • крупами;
  • сухофруктами;
  • молоком;
  • овощами;
  • мясом;
  • фруктами.

Как применять?

В кулинарии

Вкусный ореховый крем подают в качестве самостоятельного десерта или используют для промазывания коржей. Состав:

  • жидкий мед – 100 г;
  • жмых – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • ванильный сахар – чайная ложка.

Приготовления:

  1. Из молока, жмыха и меда сварите густой сироп.
  2. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром до воздушного состояния.
  3. Соедините остывший сироп с масляной смесью и тщательно перемешайте.

Полезные оладьи позволят разнообразить рацион. Для их приготовления понадобятся:

  • молоко или вода – 2 стакана;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • жмых грецкого ореха – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка в тесто + для жарки.

Пошаговый алгоритм:

  1. Из стакана муки и жидкости замешивают тесто.
  2. Добавляют в него дрожжи и сахарный песок, хорошо перемешивают.
  3. Накрывают полотенцем и убирают в теплое место на 10 минут.
  4. После того, как опара будет готова, в нее вводят остальные ингредиенты и отправляют в теплое место еще на 30 минут.
  5. Из готового теста жарят оладьи и на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

С пользой для спортсменов

При занятиях спортом полезно употреблять различные питательные коктейли.

Отличным источником растительного белка станет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В стакане теплой воды растворите 2 ст. ложки жмыха грецкого ореха.
  2. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и уберите настаиваться в течение 15 минут.
  3. Готовый коктейль храните не дольше 1 часа.

В косметических целях

Жмых активно используют в домашней косметологии, так как он мягко отшелушивает кожу и вытягивает из нее грязь. Компоненты питательной маски для сухой кожи на одно применение:

  • сметана – 1 ст. ложка;
  • жмых – 0,5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3-4 капли.

Способ приготовления и применения:

  1. Жмых с помощью кофемолки перемелите в мелкую муку.
  2. Перемешайте со сметаной и оливковым маслом.
  3. Нанесите на очищенное лицо и держите 15 минут.
  4. Смойте теплой водой и используйте увлажняющий крем.

Увлажняющая маска-компресс освежит кожу лица и напитает ее влагой. Состав:

  • жмых – 2 ст. ложки;
  • вода – ¾ стакана;
  • свежая петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления и применения:

  1. Жмых залейте горячей водой, закройте крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 15 минут.
  2. Петрушку мелко порубите и соедините с процеженным через марлю настоем из жмыха.
  3. Получившимся составом пропитайте марлю и поместите ее на лицо, шею и зону декольте.
  4. Держите 10 минут, после чего сполосните кожу теплой водой.

Перед первым применением масок для лица обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите небольшое количество средства на кожу запястья и подождите 10 минут.

Для корма животным

Жмых грецкого ореха нередко добавляют в корм сельскохозяйственных животных. Он полезен для их организма, а мясным экземплярам позволяет быстрее набирать вес. Его перемешивают с основной пищей или разводят в воде, перед этим жмых измельчают в муку.

Пропорции для с/х животных
ВидМолоднякВзрослые
Коровы1-1,5 кг2,5-4,5 кг
Куры1,5 кг на 10 кг основного корма20% от основного корма
Свиньидо 1 кг3 кг

Условия, сроки и правила хранения

Запечатанную упаковку со жмыхом грецкого ореха нужно хранить так, как рекомендует производитель. В остальных случаях помните:

  1. Добавка в открытой упаковке сохраняет свои свойства в течение 1 месяца, после чего начинает портиться.
  2. Для хранения выберите прохладное, темное и сухое место.
  3. Не размещайте рядом продукты с резким и сильным запахом, иначе жмых его впитает.
  4. Пища, приготовленная с добавлением это ингредиента, хранится как обычно.
  5. Косметические средства из жмыха грецкого ореха не рекомендуется держать в холодильнике дольше 2 месяцев.

Жмых грецкого ореха богат растительным белком, как и его ядра. К тому же, он обладает меньшей калорийностью, поэтому этот продукт можно использовать для диетического и спортивного питания. Перед применением жмыха в кулинарии и косметологии обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний, чтобы не навредить своему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и применение жмыха ореха

Жмых кедрового ореха 250г

Традиционно, в пищу используются ядра орехов. Грецкие, миндальные, кедровые, лесные орешки добавляют в разные блюда. Эти продукты не только придают особенный вкус пище, но и насыщают ее полезными, витаминными компонентами. Но мало кто задумывается о полезности ореховых отходов.

К примеру, не все знают, что ореховый жмых может полностью заменить мясной белок и кальций, получаемый из молочных продуктов. Что представляет собой жмых, и как правильно применять его в пищу, расскажут диетологи.

Что такое жмых?

Жимка или жмых – остаток продукта, из которого отжали масло. В качестве основного продукта могут выступать семечки, орехи, косточки фруктовых деревьев. В большинстве случаев отжимки не используются в пищу. Но, диетологи утверждают, что в жмыхе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной работоспособности организма.

К примеру, после отжатия ядер грецкого ореха в остатке остаётся около 30% масла и питательных микроэлементов. Для извлечения максимальной пользы, ореховые отходы применяют в сыром виде, без тепловой обработки.

Если необходимо поддержать организм после хирургического вмешательства либо тяжёлого заболевания, врачи советуют употреблять кедровый жмых. Этот продукт, похожий на мюсли содержит в себе 35% питательных веществ от общего количества, входящего в состав кедровых орешков. Считается, что кедровый продукт повышает иммунитет, предупреждает развитие воспалений и стабилизирует работу многих важных функций организма.

Подробнее о полезных свойствах

Ореховая жимка обладает теми же полезными свойствами, что и цельный кедровый или грецкий орех. Единственное отличие заключается в пониженном содержании жира. В остальном же содержание и полезные свойства жмыха ореха ничем не уступают цельному продукту. Большую пользу для человека несёт в себе растительный белок, содержащийся в ореховых отжимках. По составу он идентичен животному. Однако по усвояемости превосходит его. Попадая в организм человека растительный белок усваивается полностью, без остатка.

Жмых грецкого ореха содержит богатый поливитаминный комплекс, состоящий из:

Ореховая жимка на руке

  • Витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, РР.
  • Дубильных веществ, каротинов, марганца, калия, кальция, фосфора.
  • Цинка и железа.
  • В небольшой концентрации присутствует медь, кобальт, йод.

В состав кедровой жимки, помимо вышеназванных веществ входит легко усваиваемая клетчатка и крахмал, полезная глюкоза.

Применение жмыха

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, применяют холодный отжим. В процессе получения масла под деревянным прессом, орехи не подвергаются нагреванию, что способствует сохранению витаминов внутри продукта.

Учитывая пользу орехового жмыха, его активно используют в медицине и кулинарии. Диетологи настоятельно советуют употреблять кедровый жмых людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, воспалительных процессов кишечной системы, заболеваний печени и мочевыводящих путей.

Огромную пользу даёт применение жмыха кедрового ореха во время лактации. Благодаря холодному отжиму в продукте удается сохранить массу полезных веществ, необходимых для кормящей мамы и малыша. Более того, педиатры советуют давать кедровый жмых детям одновременно с первым прикормом. Добавляя кедровую муку с молочные каши, можно значительно повысить их питательную ценность. Особую пользу приносит такая добавка деткам, отстающим в физическом развитии от своих сверстников.

Применение в кулинарии

Повара, знающие о ценных свойствах ореховой отжимки, используют данный продукт при приготовлении самых разных блюд. Жимку грецкого ореха добавляют в салаты, выпечку, коктейли. Кедровый жмых, перемолотый в муку, используют для выпечки диетической продукции, приготовления конфет, желе, печений и прочих разновидностей сладостей.

На различных сайтах, посвященных кулинарии можно найти множество рецептов, в которых используется ореховый жмых. К примеру, если ребенок или взрослый не в состоянии переживать жёсткие ядра кедра, рекомендуется готовить полезный витаминный десерт на основе творога, меда и ореховой жатки. Такое блюдо не только насытит организм полезными компонентами, но и позволит быстро устранить чувство голода.

В каких случаях жмых необходим?

Ореховая жимка, является ценным и полезным источником многих микроэлементов. Здоровый человек может употреблять данный продукт по желанию. Но существует ряд ситуаций, когда использование жмыха в пищу просто необходимо для скорейшего выздоровления. К таким ситуациям относится:

Читайте также:  Вейгела в ландшафтном дизайне: фото

Жимка грецкого ореха

  • Восстановительный период после перенесенного тяжёлого заболевания.
  • При значительном истощении организма.
  • После длительных, тяжёлых физических нагрузок.
  • В процессе лечения анемии.
  • В период лактации.
  • Пониженный иммунитет.
  • В ходе лечения нервных патологий.
  • Для ускорения процесса выздоровления в случае заболеваний печени, почек, сердечной системы.
  • Для общего поддержания организма в послеоперационный период.

Подводя итоги

Всем известна безусловная польза ядер грецкого и кедрового ореха. Однако, не все знают, что в жмыхе, получаемом после масляного отжима орехов, остаётся треть полезных веществ. Диетологи советуют употреблять жимку для общего поддержания организма, повышения иммунитета, ускорения процесса выздоровления. При разумном употреблении жмых полезен кормящим матерям и детям. Благодаря содержанию в продукте витаминов, микроэлементов и небольшого количества жира, ореховая жимка насыщает организм, способствуя повышению защитных сил.

Кедровый жмых — что это, в чем польза, как применять

Кедровый орех – необычайно богатый по составу продукт. В нем содержатся и масла, и витамины, и минералы. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять к десертам, салатам, мясным блюдам. Кроме того, из кедровых ядрышек выжимают полезное масло.

Что такое кедровый жмых

Кедровый шрот (жмых, жимка) – сухая масса, оставшаяся от орешков после отжима масла. По виду он представляет собой светлые хлопья, с приятным, характерным для кедра ароматом. На вкус продукт сладковат, имеет легкую горчинку.

Шрот нельзя назвать побочным продуктом – он является самостоятельным, ценным, не менее полезным, чем сами ядра. Из перемолотого кедрового жмыха производят муку, которую также используют повсеместно.

Сохранить все полезные свойства жмыха удается благодаря способу его получения. Очищенные ядра прессуют холодным способом, что позволяет оставить в шроте часть масла.

Химический состав, калорийность кедрового жмыха

В процессе отжима из кедровых орешков выделяются излишки масла. Поэтому калорийность шрота существенно ниже, чем у очищенных ядер: 430 ккал против 680 ккал на 100 г орешков.

В состав также входят:

  • белки – 32 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 33 г.

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена содержанием:

  • витаминов – В, К, С, Е, РР;
  • элементов – калий, натрий, медь, магний, фосфор, цинк и др.;
  • аминокислот – аланин, аргинин, лейцин и др.;
  • жирных кислот – олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.

Полезные свойства

Низкая для орехового продукта калорийность, его богатый на элементы и витамины состав определяют пользу кедрового жмыха.

Он обладает следующими уникальными свойствами:

  • обеззараживающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое.

Его можно использовать:

  1. Для нервной системы. Улучшает внимание и концентрацию, память, сон, снимает усталость, депрессивные состояния, апатию.
  2. Для сосудов и сердца. Способствует очищению сосудов, укрепляет мышцу сердца, очищает кровь.
  3. Для щитовидной железы. Содержит большое количество йода для нормальной работы органа.
  4. Для пищеварения. Улучшает работу кишечника, обладает обволакивающим действием на стенки желудка.
  5. Для кожи. Способствует заживлению ран, ожогов, гнойных образований (в т.ч. акне). Улучшает вид и состояние кожных покровов благодаря витамину Е в составе.
  6. Для организма в целом. Способствует усилению иммунитета, незаменим в реабилитационно-восстановительный период, после перенесенных операций и истощения.
  7. Для суставов и костей. Повышает гибкость суставов, снимает суставные боли, способствует уменьшению воспалительных процессов.

Для очищения

Способность кедровых орешков избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных соединений известна давно. Аналогичным свойством обладает шрот. Его добавляют в рацион в качестве абсорбента во время очистных программ и диет.

Для похудения

Ценность кедровых орешков велика, однако, их употребление следует ограничить лицам, имеющим избыточную массу тела. А шрот, благодаря низкому содержанию масел (жиров), является более подходящим продуктом на время диет.

Жимка притупляет чувство голода, насыщает организм на долгое время, обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Он снижает уровень холестерина, помогает в понижении гликемического индекса диабетиков. Продукт нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров.

Для спортсменов

Жмых кедрового ореха необходим для спортсменов, лиц, имеющих повышены физические нагрузки. Продукт существенно повышает работоспособность, выносливость, придает сил и энергии.

Для детей

Кедровый шрот незаменим в детском питании. Его используют для приготовления кедрового молока. Такой напиток способствует восполнению витаминов и минералов, особенно полезен для детей с непереносимостью белка коровьего молока.

Важно добавлять кедровый жмых в период обострения сезонных заболеваний, когда вирусы особенно активны. Продукт может использоваться как добавка к десертам, самостоятельное лакомство, либо в качестве отвара.

Использование в народной медицине

Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.

Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.

  • для избавления от головных болей;
  • для приготовления компрессов для больных суставов;
  • примочки помогают избавиться от нагноений, кожных заболеваний;
  • лечение нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • ускорение заживления ран и ожогов;
  • общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета;
  • употребление напитков внутрь поможет очистить сосуды, вылечить заболевания дыхательных путей, кашель, наладить пищеварение;
  • полоскание рта – спасает от кровоточивости десен, обеззараживает полость, лечит стоматит, ангину.

Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.

Использование в кулинарии

Жимка находит применение в кулинарии в качестве заменителя орехов. Ее вкус – более сладкий, однако, содержание сахаров существенно ниже. Кроме того, калорийность кедрового жмыха в разы ниже из-за меньшего количества жиров в составе.

Измельченный в блендере продукт можно использовать для приготовления кедрового молока, смешав его с водой. При добавлении шрота в выпечку и кондитерские изделия повышаются их вкусовые характеристики, аромат становится более насыщенным. Жимку добавляют в овощные и мясные салаты, десерты, мороженое.

Орехово-сметанный соус

Для приготовления понадобятся:

  • кедровый жмых – до половины стакана;
  • сметана 15-20% – 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 1 ст.л.;
  • перец черный – до 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • пряности и зелень по вкусу.

К измельченному в блендере жмыху добавляют оставшиеся продукты и перемешивают. Соус подают к мясным блюдам, гарнирам, овощным салатам.

Крем-желе кедровый

  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 500 г;
  • жмых кедровый – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 упаковка.

Желатин разводим в молоке, не доводя его до кипения. Сметану смешивают со стаканом сахара, вливают в него молочно-желатиновую смесь, добавляют жмых кедровых орешков. После тщательного перемешивания раскладывают по емкостям и оставляют в холодильнике на пару часов до застывания.

Печенье с кедровым шротом

  • измельченный до состояния муки шрот кедра – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Из продуктов вымешивают тесто и формируют печенье любой формы. Выпекают 15 минут при 180 градусах. Сверху можно украсить печенье сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой.

Применение в домашней косметологии

Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.

Для этого продукт необходимо измельчить и довести до кашицеобразного состояния, добавив кефир, мед, сметану или другие вспомогательные продукты. Наносят состав на 15-20 минут.

Кожа становится бархатистой, матовой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Волосы меньше страдают от неправильного ухода, активируется рост волосяных луковиц. При добавлении к жмыху овсяной муки можно добиться осветляющего эффекта от маски.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства жмыха кедрового ореха, он может нести не только пользу, но и вред. Главным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт.

Но не менее опасно и злоупотребление шротом. При чрезмерном употреблении жимки возможно расстройство пищеварения, нарушение работы кишечника, тяжесть.

Холодный отжим кедровых орешков позволяет сохранить в жмыхе полный перечень полезных веществ. Шрот широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Однако употреблять его следует ограниченно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Ссылка на основную публикацию