Жимолость: полезные свойства и противопоказания, состав, вкус

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.
  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.
  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Чем полезна жимолость для организма женщины, мужчины и ребенка

Полезные свойства жимолости и противопоказания желательно изучить до момента ее употребления в пищу. Ягода чрезвычайно полезна для здоровья человека, но при определенных обстоятельствах может нанести вред. Благодаря витаминному составу ее используют не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Какая жимолость на вкус

Жимолость представляет собой плоды кустарникового растения. Ягода имеет удлиненную форму и насыщенный фиолетовый цвет. По внешнему виду она напоминает голубику. Растение можно обнаружить на территориях с умеренно континентальным климатом. В России ягода встречается в лесах Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке и Урале. Плодоносит кустарник круглогодично. Ягоды жимолости обладают кисло-сладким вкусом с незначительной горечью. Вкусовые качества зависят от сорта продукта и места произрастания.

Корневая система кустарника может уходить на глубину в 20 см

Химический состав жимолости

Ягоды жимолости являются не только вкусным лакомством, но и эффективным лечебным средством. Польза жимолости для здоровья обусловлена богатым химическим составом. В нем присутствуют как микроэлементы, так и витамины. К наиболее значимым составляющим относятся:

  • витамины групп A, C и B;
  • микро- и макроэлементы;
  • лейкоантоцианы;
  • танины и пектин;
  • органические соединения;
  • эфирные масла.

Содержание органических кислот позволяет жимолости контролировать перистальтику, и улучшать процесс периферического кровообращения. Кроме того, они принимают участие в выработке гормонов и оказывают противовоспалительное воздействие, что актуально при лечении серьезных заболеваний. Яркий цвет ягоде придают антоцианы. Они предотвращают появление атипичных клеток в организме и оказывают антиоксидантное воздействие.

Дубильные вещества производят противогрибковый и антибактериальный эффект. Благодаря этому ягоду можно использовать вместо антибиотиков. Например, в том случае, когда прием сильнодействующих медикаментов по каким-то причинам противопоказан. Флавоноиды в свою очередь укрепляют сосудистые стенки и препятствуют отложению холестериновых бляшек в их полости. Это позволяет избежать развития атеросклероза.

По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость может конкурировать с цитрусами и клубникой. Она является мощнейшим природным стимулятором иммунной системы. Благодаря танинам и пектину ягода обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Калорийность составляет 30 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,5 г.

Какие витамины в ягоде жимолости

Главная роль в составе жимолости принадлежит аскорбиновой кислоте. Специалисты утверждают, что в ягоде ее гораздо больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота помогает укрепить сосуды и обеспечить выполнение всех биологических процессов в организме. Немаловажное значение имеют фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и витамин A. У каждого из перечисленных веществ имеется своя задача. Витамин A синтезирует гормоны и нормализует зрительные функции. Присутствие фолиевой кислоты делает ягоду незаменимым продуктом для беременных женщин.

Микро- и макроэлементы

Особенной ценностью отличаются плоды жимолости, период созревания которых пришелся на середину мая. Они богаты микро- и макроэлементами. Благодаря содержанию селена, редко встречающегося в живой природе, ягоды обладают омолаживающим действием. Среди микроэлементов также выделяют:

В жимолость содержится и немалое количество макроэлементов:

Ученые утверждают, что жимолость может затормаживать процесс старения

Чем полезна ягода жимолость для человека

Переоценить пользу ягоды для человеческого организма невозможно. Ее считают настоящим кладезем витаминов. Регулярное употребление ягоды отлично тонизирует организм и делает его менее уязвимым по отношению к простудным и вирусным заболеваниям. Благодаря присутствию в составе органических кислот жимолость оказывает антисклеротическое воздействие. Кроме того, ее нередко используют для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы. Существенной пользой обладают не только ягоды, но и листья, кора и цветки растения. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся:

  • выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • стабилизация кровяного давления;
  • нормализация работы клеток печени;
  • купирование воспалительных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение отечности;
  • антисептическое воздействие на организм;
  • предотвращение ломкости мелких кровяных сосудов;
  • укрепление иммунной системы.
Читайте также:  Извлекатель сорняков своими руками + чертежи

Чем полезна жимолость для женщин

Для представительниц прекрасного пола жимолость является одним из средств сохранения и продления молодости. Витамины, входящие в ее состав, принимают непосредственное участие во множестве важных процессов жизнедеятельности. Положительное воздействие на состояние кожи достигается за счет содержания витамина A. Он выводит токсины и повышает упругость кожи. Полезные свойства жимолости для женщин заключаются в следующем:

  • регуляция работы щитовидной железы;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • нормализация работы нервной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • продление молодости;
  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • положительное воздействие на репродуктивную систему.

Жимолость обязательно должна присутствовать в рационе женщины, следящей за своей фигурой. Ягоду можно употреблять вместо калорийных десертов. Ее нередко добавляют в ягодные и фруктовые смузи и желе. Кроме того, при умеренном приеме жимолость способствует снижению веса путем стимуляции обмена веществ.

Для женщин важно принимать к сведению не только полезные свойства жимолости, но и противопоказания. При чрезмерном употреблении ягода может спровоцировать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения.

Чем полезна жимолость для организма мужчины

Мужчины нуждаются в регулярном поступлении витаминов и минералов не меньше представительниц прекрасного пола. Поэтому в их рационе обязательно должна присутствовать жимолость. Для мужчин желательны к ознакомлению не только полезные свойства, но и противопоказания. Благоприятное воздействие на мужской организм заключается в следующем:

  • участие в синтезе половых гормонов;
  • укрепление волос;
  • повышение иммунной защиты;
  • увеличение физической силы и выносливости;
  • нормализация выработки семенной жидкости;
  • помощь в переваривании тяжелой пищи.

Продукт особенно полезен для мужчин, занимающихся спортом

Полезные свойства жимолости для детей

Присутствие жимолости в рационе ребенка позволяет контролировать запас полезных веществ в организме. Особенно важно употреблять ягоду весной и осенью, когда иммунитет наиболее уязвим по отношению к вирусам и инфекциям. Жимолость помогает улучшить память и физическую выносливость ребенка. Если принимать ее в пищу на постоянной основе, можно снизить риск развития инфекционных и вирусных заболеваний. К полезным свойствам ягоды для детей также относятся:

  • увеличение уровня гемоглобина;
  • жаропонижающее действие;
  • бактерицидный эффект;
  • стабилизация эмоционального состояния.

Лечебные свойства листьев жимолости

В нетрадиционной медицине листья жимолости применяют не меньше ягод. На их основе готовят травяной чай, спасающий от множества недугов. Листья принято использовать в засушенном виде. Процесс сушки осуществляют на свежем воздухе в течение 10-14 дней. Желательно заготавливать листья жимолости в первую половину лета. К преимуществам заранее подготовленного сырья относят возможность применения в любое время года. Наиболее полезными компонентами листьев считаются:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамин C;
  • органические кислоты.

Лечебные средства, приготовленные из листьев кустарника, эффективно справляются с ожогами и кожными заболеваниями. Их также применяют для полоскания горла и приготовления примочек для глаз. Внутренний прием лечебного напитка устраняет отеки, справляется с диареей и регулирует обмен веществ в организме. Его иногда используют в лечении цистита и пиелонефрита. Не меньшая эффективность наблюдается в отношении эндокринных заболеваний. Принцип приема отвара на основе листьев ягоды устанавливают в индивидуальном порядке.

Лечебные свойства цветков жимолости

Период цветения жимолости приходится на первую половину мая. Уникальной особенностью кустарника является расположение плодов. Они затрагивают только нижнюю часть растения. На верхушке отсутствуют.

Цветки жимолости ценят за способность устранять воспалительный процесс в организме. Их часто применяют для лечения болезней почек и мочевого пузыря. Экстракт цветков в короткие сроки снижает уровень холестерина и препятствует проникновению вируса в организм. В сочетании со стеблями цветки эффективно справляются с острым ревматоидным артритом.

С какого возраста можно давать детям жимолость

Детям дошкольного возраста жимолость лучше не давать. В ней содержатся гликозиды, которые нежелательны к применению в этот период. Категорически запрещено давать ягоду детям младше полутора лет. В других случаях нужен индивидуальный подход, подразумевающий консультацию специалиста.

От чего помогает жимолость

Полезные свойства жимолости делают ее незаменимым средством в борьбе с различными недугами. Чаще всего ягоду используют совместно с лекарственными препаратами. Комплексная терапия повышает шансы на благоприятный исход лечения. Практика показывает, что ягода неплохо справляется со следующими заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • анемией;
  • заболеваниями печени;
  • перепадами кровяного давления;
  • токсическим отравлением организма;
  • нарушением зрительной функции;
  • язвенной болезнью;
  • патологиями дыхательных органов.

Продукт можно употреблять в пищу и в сушеном виде

Жимолость помогает поддерживать организм и в период восстановления после хирургического вмешательства. Она особенно полезна для людей зрелого возраста, детей, женщин в период подготовки к беременности. Кроме того, ее рекомендуют употреблять людям с иммунодефицитом. Ягода помогает поддерживать запас полезных веществ на должном уровне, тем самым повышая сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Кому нельзя жимолость

К ознакомлению обязательна не только польза жимолости, но и ее вред для организма. Следует учитывать все противопоказания ягоды. К ним относятся следующие:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция;
  • возраст младше 1,5 года;
  • гипотония.

Людям, страдающим хроническим заболеванием пищеварительной системы, следует проявлять особую осторожность при употреблении ягоды в пищу. Кислоты, входящие в ее состав, могут спровоцировать обострение недугов. Также не рекомендуется злоупотреблять жимолостью беременным женщинам, так как слишком велик риск столкновения с побочными симптомами.

Употребление продукта в пищу без учета противопоказаний может привести к побочным эффектам. При аллергической реакции появляется кожная сыпь и зуд. В запущенных случаях может развиться отек Квинке. Тогда необходимо отказаться от ягоды и обратиться к врачу. В некоторых случаях может потребоваться прием антигистаминных средств. К побочным симптомам также относят повышенную температуру, затрудненное дыхание и болезненные ощущения в животе.

Какая жимолость полезнее

Существует более 190 разновидностей жимолости. Съедобными считают плоды далеко не всех кустарников. О возможности употребления в пищу можно судить по внешнему виду ягод. Они должны иметь насыщенный фиолетовый цвет и продолговатую форму. Сверху может присутствовать незначительный сизый налет. Больше полезных свойств содержится в свежей ягоде. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу именно ее. Но и под воздействием термической обработки она способна сохранять уникальный состав на долгое время. В зимний период можно употреблять в пищу варенье и компоты, а также замороженную ягоду.

Применение жимолости

В первую очередь жимолость ценят за уникальные вкусовые качества. В кулинарии ее используют для приготовления ягодного желе, компота, выпечки и варенья. Перед употреблением в пищу жимолость тщательно промывают и перебирают. Так как она имеет тонкую кожицу, делать это нужно с осторожностью. Поврежденные и испорченные ягоды следует выбросить.

Спектр применения в области нетрадиционной медицины зависит от того, о какой части растения идет речь. Отвары на основе листьев и цветков активно применяют для лечения расстройства пищеварения, в частности для борьбы с диареей. Плоды кустарника нередко назначают людям, склонным к носовым кровотечениям, так как они могут влиять на давление и свойства крови. При нарушении пищеварительной функции ягода способствует налаживанию секреторной работы желудка. Она улучшает процесс переваривания пищи.

Отвар на основе плодов, листьев или цветков кустарника можно использовать и в профилактических целях. Путем укрепления иммунной системы он снижает вероятность развития простуды и гриппа. Кроме того, употребление плодов помогает без осложнений перенести период обострения хронических заболеваний.

Отвар принимают за полчаса до еды

Сок жимолости нередко используют наружным способом. Он помогает справиться с экземой, глубокими язвенными поражениями, лишаем и псориазом. Внутрь его принимают при ярко выраженном иммунодефиците и проблемах пищеварения. Медики рекомендуют выпивать по 1 ст. сока для предотвращения простуды в период ее активизации.

Отвар из листьев жимолости широко распространен и в косметологии. Для достижения расслабляющего эффекта и улучшения состояния кожи тела его добавляют в ванны. Чтобы избавиться от акне, ожогов и различных высыпаний кожу лица протирают ягодным соком. Эфирное масло жимолости зачастую применяют для ароматизации помещений и облегчения дыхания при хроническом кашле.

Заключение

Полезные свойства жимолости и противопоказания помогают понять, что принцип воздействия продукта зависит от того, как и при каких условиях его употреблять. При регулярном и умеренном использовании ягода оказывает мощное иммуностимулирующее действие на организм. Но при этом крайне важно исключить возможность наличия аллергической реакции.

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Применяя жимолость в роли сырья для приготовления целебных средств по народным рецептам, следует помнить, что подходят только сорта со съедобными темно-синими плодами. Заготавливают все части растения — листья, ветки с корой, цветки, ягоды, используя в качестве основы для противовоспалительных, жаропонижающих, мочегонных, укрепляющих сосуды препаратов. Перед применением важно учитывать имеющиеся противопоказания.

Описание и состав растения жимолость

Жимолость — на латинском языке Lonicera – это род кустарников из семейства Жимолостные — Caprifoliaceae. В России встречается 14 дикорастущих видов растения. Всего существует около 100 видов. Они распространены в Восточной Азии, Северном полушарии, Гималаях. Для культивирования на территории России используется примерно 50 сортов жимолости, часть из которых является декоративными растениями с несъедобными плодами.

Кусты имеют вьющееся, прямостоячие или ползучие стебли. Крупные цветки окрашены в желтоватый, белый, голубой или розовый цвет. Располагаются в углах листовых черешков попарно, а также могут находиться на концах ветвей в виде головчатого соцветия. Имеют трубчатый венчик, который делится на 5 долей. Вызревающие плоды также растут попарно. Продолговатые листья, покрытые пушком, имеют ланцетную форму. Наружная сторона пластинки ярко-зеленая, а изнаночная — бледная.

В народной медицине используют сорта с темно-синими съедобными ягодами. Этот кустарник начинает цвести в середине мая. Первые кисло-сладкие плоды появляются уже в начале июня. Некоторые имеют привкус клубники, ананаса, голубики.

Лечебные свойства листьям, веткам, цветам придают вещества, входящие в их состав. Самыми полезными являются ягоды, содержащие следующие элементы:

    клетчатку; фруктозу; флавоноиды; сахарозу; органические кислоты; пектиновые и дубильные вещества; витамины B, A, C; важные для организма микроэлементы — калий, кальций, селен, фосфор, йод.

Жимолость также является источником бария, железа, натрия, марганца, кремния.

Полезные свойства растения

Жимолость находит применение в народной медицине, благодаря своим полезным качествам:

    желчегонным; жаропонижающим; противовоспалительным; мочегонным; противогрибковым; антибактериальным; противосклеротическим; сосудоукрепляющим; антиоксидантным; противовирусным.

Используют растение при болезнях кишечника и желудка, разнообразных кожных поражениях.

Имеются и другие показания к приему препаратов из жимолости:

    простудные заболевания; кашель; авитаминоз; инфекции дыхательных путей; грипп; атеросклероз; гипертония; головные боли; сердечно-сосудистые заболевания; запоры; ожирение; анемия; головокружение; сахарный диабет.

Препараты из жимолости стимулируют мозговую деятельность, нормализуют функционирование печени, почек, мочевого пузыря. Рекомендуются для профилактики злокачественных образований.

Полезные свойства витаминов и других элементов в составе жимолости:

    Витамин С, являясь природным антиоксидантом, поддерживает иммунитет, защищает сосуды, снижает раздражительность, повышает работоспособность. Витамин А способствует улучшению зрения, регулирует обменные процессы. Витамины группы B являются необходимыми элементами для правильного функционирования нервной системы. Они улучшают состояние крови, регулируя усвоение железа. Флавоноиды предупреждают развитие атеросклероза. Органические кислоты отвечают за нормальное функционирование желудочно-кишечных процессов, помогают выводить токсины.

Употребление ягод позволяет снизить концентрацию холестерина, очистить сосуды, предупреждает ломкость капилляров, улучшает состояние кожи, снижает давление. При наружном применении жимолость позволяет лечить лишай, раны, гнойники. Лекарственные средства, полученные из веток и листьев растения, используют для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания горла и ротовой полости при ангине, стоматите, воспалении десен.

Калорийность плодов жимолости на 100 г продукта составляет всего 30 ккал.

Как заготавливать жимолость

Сезон вызревания ягод жимолости довольно короткий, поэтому для получения витаминной продукции следует заготавливать ее впрок.

Кисловатые плоды не теряют полезных характеристик в процессе тепловой обработки, поэтому из них на зиму варят варенье, джемы, компоты. Наиболее полезными и насыщенными важными элементами являются ягоды в замороженном виде.

Их можно приготовить в свежем виде:

    Плоды моют, а затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Прокручивают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 2:3. Тщательно размешивают, чтобы растворились все крупинки. Раскладывают в сухие стерилизованные стеклянные банки. Герметично закручивают и помещают в холодильник для хранения.

Цветы, ягоды, ветки с листьями сушат под навесом и применяют при необходимости для приготовления лечебных составов.

Лечебные рецепты с ягодами

В период созревания плодов жимолости для профилактики глазных заболеваний рекомендуется ежедневно принимать 50 г сока. Им смазывают кожные покровы, пораженные лишаем, а также используют по 2 капли для закапывания в нос при насморке. Употребление свежих ягод, богатых селеном, приносит пользу для мужчин, регулируя функционирование половой системы и нормализуя выработку сперматозоидов. Рекомендуется употребление сока и свежих ягод при диабете 2 типа.

Плоды жимолости (сухие, свежие, замороженные) являются базовым компонентом различных народных рецептов:

    От головной боли, гипертонии, анемии. Кладут в термос 2 столовые ложки высушенных ягод. Добавляют стакан кипятка. Через 4 часа настой процеживают и принимают 3 раза в день по 50 мл до еды. Укрепить ослабленный иммунитет, авитаминоз. Наполняют стеклянную банку свежими ягодами до половины объема. Доливают до горловины водкой. Под крышкой держат в прохладных условиях 2 недели, ежедневно встряхивая. Процеживают жидкость в стеклянный сосуд. В ягоды добавляют сахар в равных соотношениях. Помещают в тепло на неделю. Отжимают выделившийся сироп при помощи марли. Вливают его в сосуд с ранее отфильтрованной спиртовой частью. Принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.
Читайте также:  Сушеные опята: как сушить в домашних условиях

Применение листьев жимолости

Лечебные препараты из листьев жимолости помогают снижать холестерин, защищают от простудных инфекций, улучшают сердечную деятельность, предупреждают атеросклероз. Приносят пользу в весенний период в борьбе с авитаминозом. Порошок, полученный из растертых сухих листочков, наносят на язвы, открытые раны с целью снятия воспаления, стимулирования регенерации тканей.

Готовят домашние целебные средства с листьями в соответствии с рецептами:

    От воспаления горла. Заваривают стаканом кипятка 10 листьев жимолости. Накрывают емкость салфеткой. Выдерживают четверть часа. Доводят до кипения, снимают с огня, процеживают и в теплом виде применяют для полоскания горла трижды за сутки. Заболевания почек и отеки. Столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипящей воды. Выдерживают на протяжении 2 часов. Фильтруют через двойную марлю и употребляют через каждые 6 часов по столовой ложке. Колит, запоры, заболевания почек и печени, гипертония, сердечно-сосудистые патологии. Измельчают сухие листья. Заливают стаканом кипящей воды 3 столовые ложки сырья. Кипятят 5 минут. Процеживают через 2 часа настаивания, делят отвар на 3 порции, употребляя их перед трапезой до вечера.

Польза цветов и побегов

Чтобы максимально задействовать полезные свойства жимолости, ее тонкие побеги сушат для домашней аптечки вместе с корой. При их использовании в целебных составах улучшается аппетит, нормализуются пищеварительные процессы, снижается головная боль. Приносят пользу средства на основе цветков растения при лечении глазных заболеваний, проблемах с почками, печенью.

Приготовление и прием лекарственных разновидностей:

    Отсутствие аппетита, отеки. Измельчают кору жимолости. Столовую ложку сырья заваривают 200 мл кипятка. Выдерживают при слабом кипении 10 минут. После остывания процеживают и употребляют отвар перед завтраком, обедом, ужином по 2 столовых ложки. Появление на белках глаз красной сеточки. Чайную ложку цветов заваривает 100 мл кипящей воды. Через 30 минут процеживают и используют для компрессов, выполняя его несколько раз на протяжении дня. Желудочные заболевания, нарушение пищеварения. Измельчают на небольшие кусочки ветки, засушенные вместе с корой. Столовую ложку сырья кладут в кастрюлю, добавляют стакан воды. Кипятят 15 минут. Накрывают полотенцем и выдерживают 45 минут. Принимают перед завтраком, обедом и ужином по столовой ложке. Боли в желудке, кишечные колики, заболевания печени и почек, воспаление мочевого пузыря. Чайную ложку сухих цветков заливают 100 мл кипятка. Настаивают под теплой салфеткой до остывания. В процеженном виде принимают по столовой ложке через каждые 8 часов.

Отвар из побегов помогает снимать боль при остеохондрозе, ревматизме. С этой целью литр целебной жидкости добавляют в ванну. Продолжительность сеанса составляет 20 минут.

Чем полезна жимолость для женщин

Кроме целебного воздействия, польза жимолости для женщин выражается в возможности поддержания свежести и красоты кожи и волос:

    Чтобы сделать локоны шелковистыми, вернуть им здоровый блеск, используют для ополаскивания отвар, приготовленный из коры растения. Столовую ложку сырья кипятят 15 минут в литре воды. Применяют в теплом виде после процеживания. Поможет избавиться от прыщей нанесение на пораженную зону мякоти свежих ягод. Ее наносят на 20 минут. Для ежедневного ухода за кожей готовят лосьон. Для этого смешивают в одинаковых пропорциях сухие листья и ягоды жимолости. Помещают столовую ложку сырья в литр кипятка. Настаивают под утепляющим колпаком 15 минут. Такой состав сохраняет полезные качества трое суток при хранении в холодильнике. Используют для утреннего умывания. Через 3 недели делают перерыв на 10 дней. Хорошо питает и освежает кожу маска. Для приготовления смешивают растертые ягоды с сухими дрожжами — по чайной ложке, добавляя 3 капли розмаринового масла. Распределяют получившуюся массу на лицо и шею, выдерживая до смывания на протяжении 20 минут.

Противопоказания

Для употребления свежих ягод, настоев и отваров из жимолости существуют определенные противопоказания:

    аллергия; кишечные и желудочные заболевания в стадии обострения — гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки; гипотония; возраст до 5 лет; желчекаменная болезнь.

Необходимо внимательно относиться к сбору ягод, учитывая, что красные и желтые плоды вызывают отравление, признаками которого являются судороги, удушье, учащенное сердцебиение.

Существуют ограничения для женщин в употреблении свежих ягод во время беременности. Суточная норма составляет в среднем 30 плодов. Ограничение связано с возможным возникновением запора. Кормящие матери могут вводить плоды жимолости в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинают с небольшого количества, контролируя реакцию организма ребенка. При отсутствии аллергии суточное потребление можно доводить до 100 г.

При чрезмерном употреблении ягод могут возникнуть кишечные расстройства. У мужчин наблюдаются мышечные спазмы.

Жимолость, благодаря раннему созреванию ягод, пользуется популярностью и часто встречается на садовых участках.

Важно перед применением любых лекарственных средств на основе этого растения проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможный вред для здоровья.

Жимолость

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее – при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Опасные свойства жимолости

Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Как правильно высаживать и как правильно ухаживать за жимолостью, а также как и когда ее пересаживать расскажет садовод-любитель в этом видео.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Читайте также:  Подберезовики: фото и описание, съедобность, приготовление

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Жимолость — полезные свойства и противопоказания, польза ягод, листьев

Сегодня мы поговорим о жимолости, полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине ягоды, листьев растения.

Жимолость — фото и описание, съедобные сорта

Жимолость обыкновенная (см. фото, как выглядит жимолость съедобная) — это растение, которое в народе называют «волчья ягода». В основном этот кустарник в диком виде произрастает в азиатской части России и насчитывает порядка 190 видов. Особенно им богаты Дальний Восток, Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка.

Среди большого множества разновидностей жимолости, существуют и съедобные сорта, неприхотливые в уходе и довольно урожайные:

  • ленинградский великан;
  • синяя птица;
  • татарская;
  • алтайская;
  • кавказская.

Отличительной чертой съедобной жимолости от ядовитой, является её цвет. Съедобные плоды, синие, практически черные. А вот, к примеру, плоды оранжевого и красного цвета, для еды не пригодны.

Кроме того, что ягоды жимолости едят сырыми (прямо с кустарника), хозяйки варят из них варенье, повидло, компоты, готовят соки, вино, употребляют в сушеном и замороженном виде. Обычно плоды жимолости произрастают попарно.

Вкус ягод жимолости

У этого кустарника очень сочные и ароматные ягоды, созревающие уже в середине июня. По своим вкусовым качествам плоды напоминают голубику, а у некоторых сортов вкус вообще похож на ананас.

Ягодки в зависимости от сорта бывают сладкими и с горчинкой.

Мякоть ягоды нежная, легко повреждается при неаккуратном сборе урожая.

Если жимолость выросла в жарком климате, то в ней гораздо меньше кислот, но больше содержится сахаров, красящих, а также дубильных веществ. Вкус ягод жимолости приобретает некоторую горечь.

В холодной и влажной среде, вкус этих плодов более кисловат, в них меньше сахаров, а больше различных кислот.

Как цветет жимолость — фото

С помощью этого растения можно прекрасно украсить приусадебный участок. Во время цветения жимолости, её крупные цветы, могут быть белого, голубого, розового цвета, в зависимости от сорта.

Состав жимолости и калорийность

Чем полезна жимолость для организма?

Название этого растения состоит из 2 слов жизнь и молодость и это соответствует её целебным свойствам, которые способны улучшать самочувствие человека. Она справляется с различными заболеваниями. Горсть свежих ягод, обладает отличными тонизирующими свойствами.

Так какие же минералы и витамины в жимолости присутствуют?

  • Магний (благотворно воздействует на зрение, мышечную систему и метаболизм);
  • натрий (для эффективной работы костной, мышечной, нервной системы, крови);
  • калий (улучшает работу сердечно – сосудистой системы);
  • цинк, кремний, марганец (эффективно воздействуют на кожу, волосы, кости и ногти);
  • каротин (необходимый для улучшения зрения);
  • витамины группы В (благотворно влияют на память, нервную систему и умственную деятельность);
  • витамин С (улучшает иммунитет и состояния всего организма);
  • фруктоза;
  • кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая).
  • Растение очень богато на витамин С (не хуже чем лимон и клубника), а по содержанию разнообразного количества минералов и микроэлементов ей нет равных:
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • барий;
  • медь;
  • селен;
  • стронций;
  • алюминий (улучшает выработку желудочного сока).

Плоды низкокалорийны, что делает их привлекательными для худеющих и старающихся держать себя в рамках дам. На 100 гр жимолости калорийность 35-40 ккал.

Полезные свойства жимолости

В народной медицине используются все части кустарника (ягоды, цветы, кора, листья).

Растение жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • дезинфицирующими;
  • вяжущими;
  • антиоксидантными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими;
  • иммуностимулирующими;
  • восстановительными;
  • кровоостанавливающими и укрепляющими стенки капилляров;
  • седативными;
  • гипотензивными;
  • как средство от кашля и от изжоги.

Польза жимолости для организма

Чем полезна жимолость для человека?

  • Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.
  • Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.
  • Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.
  • Благотворно воздействует на щитовидную железу.
  • Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.
  • Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.
  • Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.
  • Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.
  • Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.
  • Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.
  • Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.
  • Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.
  • Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.
  • Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.
  • Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.
  • Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.
  • Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.
  • На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.

  • Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.

  • Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.
  • Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
  • Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
  • При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.

Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.

  • Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
  • Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.

Жимолость — полезные свойства для женщин

Чем полезна жимолость для женщин?

В основном жимолость женщины любят за эффективность в восстановлении красоты и продления молодости, улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса, регенеративные свойства.

Маски из ягод растения (2 раза в неделю на треть часа) и настои из листьев (месячные курсы с ежедневным умыванием) хорошо борются с кожными несовершенствами воспалительного характера.

Другим плюсом продолговатых голубых ягод жимолости является малая калорийность, всем известно, что барышни гораздо чаще хотят похудеть, нежели мужчины. К тому же их употребление в пищу стимулирует ускоренные метаболизм, что тоже немаловажно для избавления от лишних килограммов.

Жимолость при беременности — можно ли

Это растение положительно воздействует на беременных и кормящих женщин.

  • Оно является отличным заменителем многих аптечных препаратов от простуды, для укрепления иммунитета, которые нежелательно применять в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
  • Ягоды на поздних сроках избавляют беременных от изжоги, часто встречающейся в этом состоянии.
  • Жимолость в рационе ожидающей малыша женщины — прекрасная профилактика анемии.
  • Отвары и компоты помогают бороться с отечностью ног во второй половине срока беременности за счет мочегонного эффекта.
  • Поддерживают нагруженную вдвойне сердечно-сосудистую систему женщины.
  • Кормящим мамочкам можно начать есть ягодки в умеренных количествах после исполнения малышу 3-4 месяцев при отсутствии сыпи и расстройств кишечника.
  • Норма для беременных — 30 шт в день.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

После пятилетнего возраста жимолость можно давать детям более 100 гр в день — это такая же норма, как и среднерекомедованная для взрослого человека.

До 5 лет можно дать 50 гр и следить за стулом, если будет расстройство, то лучше пока отказаться от вкусного витаминного десерта.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо общих полезных свойств жимолости, персонально для мужчин можно отметить, что наличествующий в составе селен помогает полноценной выработке мужских половых гормонов, что в свою очередь влияет и на либидо, и на потенцию.

Чай из ягод жимолости

1 столовая ложка сушенных плодов заваривают 0,5 л воды, пьют при ОРВИ и гриппе по половинке стакана до еды трижды в сутки. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев жимолости

Настой листьев и молоденьких веточек жимолости обладают мочегонными свойствами, купируют колики и болезненность в животе. Хорошо пить такой чай и при патологии почек.

2 ложки столовые измельченных листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются час.

Отвар же из сухих листьев — хорошее средство для примочек при воспалении глаз и полосканий при ОРВИ, ангине.

Вред жимолости — противопоказания

Кроме полезных и лечебных свойств жимолости, благотворно влияющих на организм человека, иногда могут возникнуть и отрицательные воздействия.

В разумных количествах потребляя жимолость, она не приведет к негативным последствиям и сбоям в работе организма.

Людям, страдающим аллергией, следует с большой осторожностью включать её в рацион. А также следить за бесконтрольным употреблением жимолости её соков и компотов в детском рационе питания, так как это может повлечь за собой диарею, боли в животе, мышечные спазмы, кожную сыпь на теле.

Еще стоит отметить, что при завышенных порциях, увеличивается количество эритроцитов, у детей появляется диатез. Предельную осторожность надо соблюдать, при использовании для лечения ядовитых сортов этого растения.

В итоге можно сказать, что перед тем как использовать жимолость в лечебных целях, следует изучить о ней всю информацию, оценить пользу и вред жимолости съедобной конкретно для себя.

Ссылка на основную публикацию