Желто-красная рядовка (рядовка краснеющая): описание, фото, съедобность, приготовление

Гриб рядовка жёлто-красная (краснеющая)

Ложный или съедобный гриб рядовка желто-красная?

Для большинства грибников рядовка жёлто-красная, фото которой можно посмотреть ниже, – малоизвестный гриб. Ведь главная заповедь – брать только хорошо знакомые грибы. А с другой стороны рядовка краснеющая выглядит съедобной. Как разобраться в этих вопросах и как понять, ложная ли рядовка жёлто-красная?

Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, а в других – к несъедобным. Это нелестное суждение обычно связывают с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную съедобным грибом и успешно включают его в своё повседневное меню.

Эта статья позволит ознакомиться с подробным описанием и фото гриба рядовки жёлто-красной.

Гриб рядовка желто-красная (tricholomopsis rutilans): фото и описание

Латинское название: Tricholomopsis rutilans.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: опёнок красный или жёлто-красный, рядовка краснеющая или красная.

Шляпка: имеет кожицу жёлтого цвета с красными или красно-сиреневыми чешуйками. Создаётся впечатление, что она усыпана большим количеством маленьких красных точек и ворсинок. Поэтому шляпка кажется оранжево-красного или жёлто-красного цвета. Во взрослом состоянии гриба чешуйки остаются на шляпке только в центре. В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем изменяется на плоскую. Диаметр от 3 до 10 см и даже до 15 см. Фото и описание рядовки жёлто-красной покажет все отличия шляпки гриба от несъедобных двойников.

Ножка: плотная, желтоватого оттенка с высотой до 10-12 см и диаметром от 0,5 до 2,5 см. По всей ножке имеются многочисленные продольные чешуйки пурпурного цвета. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полой и изогнутой, к основанию утолщается.

Мякоть: яркого жёлтого цвета с приятным запахом древесины. В шляпке мякоть плотнее, а в ножке с более рыхлой консистенцией и волокнистой структурой, горьковатая. Фото гриба рядовки жёлто-красной покажет отличительные особенности мякоти данного гриба.

Пластинки: жёлтого цвета, извилистые, узкие и приросшие.

Съедобность: рядовка краснеющая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Требует предварительного отваривания в течение 40 мин, чтобы удалить горечь.

Сходства и отличия: описание рядовки жёлто-красной напоминает описание ядовитого и горького кирпично-красного опёнка. Главным отличием опёнка кирпично-красного от гриба рядовки жёлто-красной – это наличие на пластинках тонкого паутинного покрывала с остатками бахромы, которое похоже на редкие хлопья на ножке. Пластинки белого, серого или зеленовато-жёлтого цвета, у взрослых – буро-зелёный и даже чёрно-зелёный цвет. Шляпка у ядовитых кирпично-красных опят имеет форму колокольчика, позже становится более округлой. Ножка изогнутая, сросшаяся внизу с соседними грибами.

Распространение: фото рядовки краснеющей наглядно показывает, что гриб предпочитает хвойные деревья и селится в их корнях или возле пней. Время плодоношения начинается с конца августа до начала ноября. Растёт в умеренных зонах по всей России, Европе и Северной Америке.

Обратите внимание на видео рядовки жёлто-красной в природных условиях в сосновом лесу:


Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка чешуйчатая
Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Бородатая рядовка
Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

Зеленушка

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

  • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

Бело-коричневая рядовка

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
    • красный;
    • желтый;
    • оливковый;
    • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.

    Рядовка опеньковидная

    Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

    Рядовка серная
    Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

    Рядовка мыльная
    У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

    Рядовка заостренная

    Ядовитые виды и отличия от съедобных

    Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

    • еловая;
    • белая;
    • жабья;
    • вонючая;
    • коническая (остроконечная);
    • тигровая (леопардовая);
    • пятнистая;
    • опаленная (загорелая).

    Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

      Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовка
    Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистая
    Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Рядовка леопардовая

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

    Желто-красная рядовка: описание с фото, места произрастания и съедобность гриба

    Русские леса богаты грибами. Здесь можно найти самые невероятные виды. Одной из самых ярких и красивых разновидностей является краснеющая рядовка. Многих грибников пугает ее необычная красно-желтая расцветка, но обходить стороной красавицу не стоит, ведь из нее получаются вкусные зимние заготовки.

    Описание желто-красной рядовки

    Данный вид относится к роду Рядовка, семейства Трихоломые. Гриб также можно встретить под названиями рядовка краснеющая, песочник красный, ложнорядовка желто-красная, опенок красный, опенок сосновый.

    Особенности вида Tricholomopsis rutilans

    Гриб имеет шляпконожечное строение плодового тела. Ему характерны такие особенности:

    1. Шляпка. В среднем ее диаметр составляет от 7 до 10 см. Иногда можно найти рядовку с шапочкой до 15 см. В зависимости от стадии развития грибного организма форма варьируется от выпуклой до распростертой. Поверхность матовая, бархатистая на ощупь. Шляпка может быть окрашенной желто-оранжевым либо желто-красным оттенком. У молодых грибов шапочки пурпурно-красные. Мелкие бордовые чешуйки на поверхности создают контрастный рисунок ряби.
    2. Ножка. Вырастает до 10 см в длину и до 2,5 см в толщину. Цилиндрическая, немного расширенная у основания, волокнистая. У молодых грибов она сплошная, у зрелых – полая внутри. Грибное кольцо на ножке отсутствует. Ножка полностью повторяет окрас шляпки и также покрыта слоем бордовых чешуек.
    3. Споровый слой. Гименофор выражен желтыми, шиповатыми по краям пластинами.

    Грибная мякоть кремово-желтая, толстая и мягкая, не имеет выраженного вкуса, но выразительно пахнет грибами.

    Съедобный гриб или нет

    Данная разновидность считается условно-съедобным грибом 4 категории пищевой ценности. Это значит, плоды рядовки допустимо применять в пищевых целях, но только после определенной обработки.

    Рядовками можно отравиться, если они выросли в экологически-неблагополучных местах. В грибных плодах, собранных вдоль оживленных автомагистралей и вблизи заводов, находят большое количество тяжелых металлов, а также вреднейшие для человеческого организма вещества – свинец и мышьяк.

    Время и место плодоношения

    Рядовка распространена по всей России, но встречается она не часто. Большие группы грибов можно найти только в борах на территориях с умеренными климатическими условиями.

    Грибницы предпочитают селиться на древесных остатках хвойных пород. Поэтому искать рядовки следует в насаждениях хвойного типа. Грибы можно встретить под соснами (отсюда название сосновый опенок), а также на пнях лиственницы, древесных завалах, в валежнике.

    Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Пик активности грибниц наблюдается в августе – первой декаде сентября.

    За свойство плодоносить сростками и любовь к отмершей древесине данную разновидность рядовок называют опенком. Но, в отличие от последних, желто-красные грибы срастаются небольшими группами – всего по 4-5 плодов.

    С какими ложными грибами можно спутать

    У краснеющей рядовки существует несколько сходных видов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы.

    Красно-желтый опенок

    Отличить опенок от съедобной рядовки можно по таким признакам:

    • колокольчатая либо округлая форма шляпки;
    • серно-желтый, реже – коричневатый окрас ножки;
    • наличие паутинистого покрывала;
    • кремово-серая расцветка пластинчатого слоя;
    • предпочтение лиственных лесов хвойным насаждениям.

    Плоды данной разновидности опенка ядовиты. Обращаться с этими грибами нужно крайне осторожно.

    Оливково-желтая рядовка

    Определить оливково-желтую разновидность рядовки можно по следующим особенностям:

    • округло-колокольчатые шляпки с уплощенной верхушкой;
    • отсутствие оттенков красного цвета в расцветке плодов;
    • коричневатый цвет чешуйчатого слоя.

    Плоды оливково-желтого песочника съедобны. При сборе грибов можно не бояться перепутать виды.

    Огненная чешуйчатка

    С огненной чешуйчаткой у красного песочника не так много сходств. Определить двойник можно по таким видовым особенностям:

    • лимонно-рыжая расцветка плодовых тел;
    • наличие щетинистых чешуек с закрученными краями на всей поверхности плода;
    • наличие грибного кольца в верхней части ножки;
    • резкий запах, исходящий от плодов;
    • желтая мякоть, буреющая на срезе.

    Огненная разновидность чешуйчатки не используется в кулинарии. Ее мякоть слишком горькая и очень неприятно пахнет.

    Полезные свойства и возможный вред

    • нормализуется уровень сахара в крови;
    • восстанавливается сердечный ритм;
    • уходят признаки утомления и усталости;
    • нормализуется артериальное давление;
    • повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям разного происхождения.

    Плоды рядовки давно используются в народной медицине. Еще в древности антиоксидантные свойства грибов применяли для очистки желудка и крови. Спиртовыми настоями снимали воспаления кожных покровов. Грибные отвары использовали в качестве болеутоляющего средства во время приступа мигрени.

    Современная традиционная медицина не опровергает лекарственные свойства данной разновидности грибов. Из рядовки получают сильный антибиотик, который используют для лечения пациентов с туберкулезом. Высокая концентрация белка в плодах позволяет изготавливать различные БАДы, действие которых направлено на поддержание нормального функционирования нервной системы и повышения иммунитета человека.

    Умеренное употребление грибных продуктов не может нанести вред человеку. Исключением являются только маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины. Переедание грибами чревато сбоями в работе органов ЖКТ и пищевым отравлением. Рекомендуемая суточная доза рядовок составляет не более 150 г.

    Особенности приготовления рядовок

    Поскольку красные песочники – условно-съедобный грибной вид, перед приготовлением их необходимо обработать. Процесс подготовки плодов к приготовлению состоит из таких этапов:

    1. Рядовки перекладывают в подходящий по объему таз и заливают холодной водой. Грибы должны вымачиваться не менее суток. Желательно заменять воду свежей каждые 3-4 часа.
    2. Вымоченные плоды очищают от лесного мусора, попутно просматривая их на предмет червивости и гнили.

    Произведя все необходимые действия, хозяйка получает полуфабрикат, который без опасения можно использовать для приготовления блюд.

    Рецепты вкусных блюд

    В отличие от многих других разновидностей рядовок, красные песочники получаются вкусными в жареном виде. Блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру.

    Подготовленные грибные плоды нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле в течение получаса. На другой сковороде пассируют репчатый лук. Как только он покроется аппетитной золотистой корочкой, добавляют грибы. Содержимое сковороды пересыпают приправами и специями, солят. При выборе перца рекомендуется остановиться на паприке.

    Грибы с луком жарят на медленном огне в течение 5-7 мин. Затем в сковороду добавляют 2-3 ст. л. сметаны и тушат блюдо под крышкой еще 10 мин.

    Заготовки на зиму

    Из красных песочников получаются вкуснейшие зимние заготовки – соленья и маринады. Грибы солят следующим образом:

    1. На дно стеклянной банки или эмалированной посудины выкладывают дольки чеснока, немного соли, лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару зонтиков укропа.
    2. Сверху выкладывают грибной слой, высота которого не должна превышать 5 см.
    3. Далее идет чередование слоев: соль – песочники.
    4. Соленье утрамбовывают, накрывают марлевым обрезом, сверху устанавливают грузик.
    5. Соленые грибочки будут готовы по истечению месяца после приготовления.

    Альтернативой соленью выступают маринованные песочники. Блюдо готовят так:

    1. 1 кг предварительно подготовленных грибов раскладывают по банкам.
    2. Затем готовят рассол. В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, душистый перец, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Все доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 5 мин. По истечению указанного времени в рассол вливают 3 ст. л. 9% уксусной кислоты.
    3. Кипящим рассолом заливают банки с рядовками. Затем их закатывают, остужают и отправляют на постоянное место хранения.

    Маринованные грибочки можно пробовать спустя 2 недели после приготовления.

    Краснеющая рядовка – очень яркий гриб, произрастающий преимущественно в хвойных лесах. Плоды песочников используют в кулинарии, фармакологии и народной медицине. При сборе важно не перепутать хорошие грибы с похожими видами – ядовитыми опятами или несъедобными чешуйчатками.


    Рядовка серая: описание и фото, как готовить

    Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

    Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

    Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

    Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

    Рядовка серая – описание и фото

    В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

    Гриб рядовка серая

    Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

    За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

    Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

    Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

    Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda . Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum .

    Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

    Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

    Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

    Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

    Молодая рядовка серая

    На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

    Пластинки рядовки серой

    Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

    Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

    Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

    Какие грибы схожи с рядовкой серой?

    Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

    Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

    Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

    Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

    Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

    Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

    Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

    Как готовят рядовку серую?

    Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

    Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

    Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

    Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

    Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

    Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

    Преимущества рядовки серой

    Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

      Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.

    Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.

    Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.

    У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.

  • Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.
  • Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

    Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

    Рядовка желто-красная: фото и описание, как готовить

    Название:Рядовка жёлто-красная
    Латинское название:Tricholomopsis rutilans
    Тип:Условно-съедобный
    Синонимы:Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans
    Характеристики:
    • Группа: пластинчатые
    • Цвет: красные
    • Пластинки: частые
    • Пластинки: желтые
    • Мякоть: плотная
    • Мякоть: толстая
    • Мякоть: желтая
    • Пластинки: приросшие
    • Шляпки: чешуйчатые
    • Ножки: желто-красные
    • Вкус: горький
    • Информация: крупные
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    • Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)
    • Вид: Tricholomopsis rutilans (Рядовка жёлто-красная)

    Желто-красная рядовка – это представитель пластинчатых грибов, которые растут на территории России. Ее отличают по яркой окраске шляпки. В пищу употребляют с осторожностью, только после термической обработки.

    Где растет гриб рядовка желто-красная

    Желто-красная разновидность рядовки попадается грибникам довольно редко. Эти грибы предпочитают сырые участки в хвойных лесах. Их плодовые тела вырастают на пнях, валежнике, в буреломах. Чаще грибница развивается на отмершей древесине лиственницы, сосны и других хвойников.

    Рядовка желто-красная, или tricholomopsis rutilans, появляется с июля до начала октября. В средней полосе России пик плодоношения приходится на конец июля и длится до сентября. Плодовые тела появляются небольшими группами по 3 – 4 шт.

    Описание рядовки желто-красной

    Согласно фото и описанию, рядовка желто-красная – это представитель пластинчатых грибов семейства Рядковые. У молодых экземпляров шляпка выпуклая. Постепенно она разрастается и становится более плоской. Ее мясистая, матовая поверхность напоминает на ощупь бархат. Величина шляпки составляет от 7 до 15 см. Окраска ее желтая, с оранжевым или красным подтоном.

    На поверхности располагаются мелкие чешуйки, они обычно коричнево-красные или фиолетовые. Выемчатые, с шипами по краям, пластинки прочно крепятся к шляпке. Их основной цвет – желтый. Споры имеют белую окраску.

    Ножка, внутри сплошная, а у старых экземпляров – полая, вырастает до 10 см, в обхвате – от 1 до 3 см. Форма ее цилиндрическая, часто изогнутая, окраска – одного тона со шляпкой. Чешуйки при этом окрашены пурпурный или более светлый цвет.

    Насыщенного желтого цвета мякоть в шляпке более плотная, в районе ножки – волокнистая. Запах у нее кисловатый, напоминает гниющую древесину.

    Можно ли есть рядовку краснеющую

    Рядовка желто-красная – съедобная разновидность, однако ее пищевая ценность низкая. Для употребления пригодны как молодые грибы, так и взрослые экземпляры. У молодых рядовок желто-красных мякоть горчит.

    Вкусовые качества гриба

    Из-за посредственного, без ярких отличий, вкуса эта разновидность относится к 4-й категории. Сюда входят грибы, которые допускается употреблять в пищу. Однако по вкусу и составу они уступают другим видам.

    Польза и вред для организма

    В состав рядовки входят минералы, витамины группы B, С, А, K, аминокислоты, природные антибиотики. Продукт рекомендован для диетического питания и людей, которые активно занимаются спортом.

    Употребление грибов приносит пользу для организма:

    • нормализуется уровень сахара и давления;
    • восстанавливается сердечный ритм;
    • снимаются признаки переутомления и усталости;
    • повышается стойкость организма к вирусам;
    • замедляется рост раковых клеток.

    Грибы с осторожностью принимают при заболеваниях почек и ЖКТ, предварительно проконсультировавшись с врачом. Продукт не рекомендован детям, женщинам при беременности и в период грудного вскармливания.

    Желто-красная рядовка приносит вред организму при переедании. Дневная норма продукта составляет не более 150 г. При ее нарушении наблюдаются боли в желудке, тошнота, диарея, слабость. В таких случаях нужно промыть желудок: выпить теплую воду и вызвать рвоту. Пациенту следует обеспечить постельный режим и дать активированный уголь.

    Ложные двойники

    У желто-красной рядовки имеются двойники. Это грибы, которые сходны по форме и окраске. Не все они относятся к съедобным, поэтому их так важно отличать от рядовки.

    Ложные двойники желто-красной рядовки:

    1. Трихоломопсис красивый . Несъедобная разновидность, которая отличается ярко-желтой окраской. Выпуклая или плоская шляпка имеет диаметр 4 – 6 см. Ножка в форме цилиндра достигает 8 см. Пищевые качества этого вида не изучены. Известно, что в мякоти его представителей содержатся токсины.
    2. Ложный опенок . Растет большими группами рядом с поваленными деревьями и пнями. Ножка его вытянутая, достигает 12 см, в диаметре – 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части она более темного цвета. Больше всего на рядовку похожа кирпично-красная разновидность ложноопенка. Его окраска красновато-коричневая, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу этот гриб вызывает отравление.
    3. Чешуйчатка огненная . Этот двойник паразитирует на мертвой древесине. Шляпка его размером 3 – 7 см, шаровидная или плоская, с ярко-желтыми чешуйками на поверхности. Чешуйчатка не относится к ядовитым грибам, но и не употребляется в пищу из-за горького вкуса.

    Правила сбора

    Желто-красную рядовку собирают с середины лета до конца осени. Лучше всего выбирать молодые экземпляры, шляпка которых еще не стала плоской. Плодовое тело аккуратно срезают под корень, чтобы не повредить грибницу. Если мякоть червивая, то ее не берут в корзину.

    Приготовление рядовки желто-красной

    Рядовка подвергается различным видам обработки. Сначала собранную массу помещают на 3 – 4 часа в холодную воду. Потом ее сливают, грибы режут на части и насыпают в кастрюлю. Плодовые тела заливают холодной водой, ставят на плиту и варят в течение 40 мин. Затем отвар сливают, а грибную массу остужают.

    Полученный продукт хранят в морозильнике или используют для дальнейшей готовки. Его добавляют супы, салаты, гарниры, сочетают с овощами и мясными блюдами. Мякоть измельчают для приготовления икры, куда также добавляют лук и морковь.

    Заключение

    Желто-красная рядовка предпочитает сырые места рядом с хвойными деревьями. Ее собирают со второй половины лета. В пищу гриб используют только после термообработки. Важно отличать разновидность от двойников, среди которых попадаются несъедобные экземпляры.

    Гриб Рядовка желто-красная: родственница шампиньона

    Немногие грибники, встретив в лесу этого представителя лесного царства, спешат срезать плодовое тело и положить в лукошко. Рядовка желто-красная производит двоякое впечатление: она имеет отменный грибной аромат и выглядит довольно привлекательно. Как отличать этот вид от многих других, на что стоит обратить внимание? Узнайте всё о рядовке, ознакомьтесь со способами ее приготовления.

    Описание съедобного гриба

    Относится он к семейству Трихоломовые или Рядовковые, роду Трихоломопсис. Имеет еще несколько названий: Рядовка краснеющая, Рядовка красная, Ложнорядовка жёлто-красная, опенок , красный, желто-красный. Латинские наименования — Tricholomopsis rutilans, Cortinellus rutilans.

    Рядовка желто-красная называется опенком из-за того, что она растет не в одиночку, а кучками, семейками, как опята.

    Шляпка молодых экземпляров имеет пурпурно-багровый цвет, по мере взросления гриба становится красновато-желтой. Диаметр этой части составляет от 5 до 13 см. Кожица ее покрыта чешуйками, на первый взгляд создается впечатление, что она усыпана огромным количеством ворсинок и мелких частиц. В молодом возрасте шляпка выпуклая, по мере взросления гриба становится распростертой.

    Гименофор (так называют нижнюю часть шляпки) содержит шиповатые, выемчатые пластинки желтого цвета. Порошок имеет белый оттенок.

    Мякоть на срезе желтого цвета, толстая, упругая. Вкус ее — пресный, запах — кисловатый.

    Ножка плотная, желтая, ее высота от 10 до 12 см, диаметр — от 0,5 до 2,5 см. На этой части можно увидеть чешуйки пурпурного оттенка. У молодых грибов ножка плотная, с возрастом становится более изогнутой и полой, ее основание утолщается.

    Немного истории

    Свое биномиальное название Tricholomopsis rutilans получил сравнительно недавно, в 1939 году.

    Время и место плодоношения

    Опенок сосновый предпочитает хвойные деревья, произрастает небольшими группами у их корней или возле пеньков. Ареал распространения: в борах умеренной зоны по всей территории России, Европы, Северной Америки. Плодоношение происходит с июля по октябрь.

    Опасные ложные двойники

    Красный опенок можно легко перепутать с другими видами грибов, съедобными и не только. Обратите внимание на их отличия в таблице и на фото:

    ОсобенностиРядовка оливково-желтая

    Ложный опенок желто-красный

    ШляпкаФорма меняется от выпуклой до округло-колокольчатой с плоской макушкой. Ее диаметр доходит до 8 сантиметров. Окраска шляпки темно-желтая, оливково-желтая, серо-желтая. А чешуйки буро-коричневого цветаФорма шляпки колокольчатая, позже округлая.
    МякотьТонкая, с горьким вкусом и древесным запахом.Плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, пахнет приятно, не насыщенно.
    НожкаНожка плотная, изогнутая, с толстым основанием, чешуйчатая, желто-бурого цвета.Удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком. Характерное отличие — есть тонкое паутинистое покрывало, прикрывающее пластинки. Последние имеют серый, серовато-кремовый цвет.
    Места произрастанияЛеса, смешанные с соснами. Поселяются на гнилой древесине. Собираются в небольшие группы. Плодоношение приходится на август-октябрь.Лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими группами на пнях и поваленных деревьях. Плодоносят массово в сентябре.
    ТоксичностьСъедобный видНесъедобный, ядовитый гриб

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Рядовка краснеющая относится к 4 категории грибов, считается условно-съедобной, не имеет особых вкусов качеств. Этот вид не очень высоко ценят любители тихой охоты. Тем не менее некоторые грибники собирают молодые плод, маринуют их, солят, жарят после предварительного отваривания.

    Известно, что в сосновом опенке содержится биоактивный компонент фомецин В, его обнаружили недавно. Данное вещество обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, противостоит злокачественным опухолям.

    ВНИМАНИЕ! Лечебное воздействие рядовки желто-красной еще предстоит изучить специалистам, поэтому не следует заниматься самолечением, подвергая свою жизнь опасности!

    Как и большинство целебных грибов, этот вид содержит много белка, витаминов. Его употребление благотворно воздействует на нервную систему, повышает иммунитет.

    Однако рядовку нельзя есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

    Мицелий соснового опенка можно приобрести для выращивания в домашних условиях, его стоимость составляет около 400 рублей/100 граммов.

    Рецепты приготовления Рядовки красной

    Если Вы всё же уверены, что в лукошко попала именно желто-красная рядовка, а не ее ложный двойник, попробуйте приготовить из нее вкусные, необычные блюда.

    Первичная обработка

    Для того чтобы засолить или замариновать грибы, понадобится продолжительное время отмачивать их в прохладной воде. А для последующего обжаривания или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесного мусора и отварить в течение 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

    Варка

    Очистите от хвои шляпки и ножки рядовок, хорошо промойте их в проточной воде. Поместите в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли (на 1 кг грибов), щепотку лимонной кислоты. Отваривайте на протяжении 40 минут от момента закипания воды. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудите и используйте по назначению.

    Маринование

    Для того чтобы сохранить на зиму лесной урожай, попробуйте сосновые опенки замариновать.

    • рядовки – 1 кг;
    • уксус 9% – 3 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 1,5 ст.л.;
    • вода – 250 мл;
    • черный и душистый перец – 5 горошин;
    • гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубка.
    1. Предварительно отваренные в подсоленной воде плодовые тела откиньте на дуршлаг, а затем пробланшируйте, чтобы ушла горечь. Для этого нужно на 5 минут опустить их в кипяток.
    2. Поместите опенки в чистые, сухие банки.
    3. Приготовьте маринад. Налейте в емкость воду, добавьте остальные компоненты: сахар, соль, уксус, специи. Проварите рассол в течение 5 минут.
    4. Процедите отвар и кипящим залейте грибы в банках.
    5. Укупорьте полиэтиленовыми крышками, поместите емкости в погреб или другое прохладное место.

    ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Гриб рядовка желто-красная при мариновании сохраняет все свои полезные вещества и витамины.

    Жарка

    Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется дорогих компонентов, зато через некоторое время на столе появится необычное, ароматное дополнение к гарниру.

    • лук – 2 головки;
    • рядовки – 1 кг;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • сметана – 100 г;
    • паприка – щепотка;
    • зелень петрушки – 20 г;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – на кончике ножа.
    1. Очистите плодовые тела, удалите кончик ножки. Помойте и нарежьте одинаковыми кусочками.
    2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, отваривайте в течение 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
    3. Слейте жидкость, снова заполните кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
    4. Очистите лук, порежьте его кубиками или полукольцами и обжарьте в растительном масле до мягкости.
    5. Как только рядовки отварились повторно, пожарьте их на другой сковороде в течение получаса.
    6. Смешайте грибные кусочки с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
    7. Жарьте всё еще 10 минут на среднем огне. В конце положите сметану, немного потушите и подавайте к столу с измельченной зеленью.

    Засолка

    Попробуйте приготавливать сосновые опенки этим способом — у вас выйдет вкусное, пикантное угощение на зиму!

    • ложнорядовки – 3 кг;
    • соль – 4 ст.л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 8 шт.;
    • укроп – 2 зонтика.
    1. Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть ножки. Можете измельчить их, но лучше оставить в целом виде.
    2. Залейте грибы прохладной водой, всыпьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте так на 2–3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не закис.
    3. Нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно чистых, сухих банок выложите небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
    4. Поместите продукт в емкости слоями, пока не будет заполнена банка. При этом каждый пласт рядовок должен быть не более 5–6 см, иначе они не просолятся.
    5. Плотно утрамбуйте содержимое банок. Засыпьте слоем соли, накройте марлей, а сверху крышкой. Через 30–35 суток заготовку можно подавать к столу.

    Интересные факты

    Свое необычное название гриб получил за способность произрастать шеренгами (рядовка) или кольцами.

    Соснового опенка можно выращивать на даче. Для этого достаточно приобрести в специализированных магазинах мицелий. Цена его — около 400 рублей/100 граммов. Субстрат помещают в грунт и накрывают пленкой для сохранения оптимальной влажности. Урожай появляется волнообразно в течение 3–4 месяцев.

    Калорийность гриба невысока, всего 20 ккал/100 граммов.

    Лекарственные лжерядовки желто-красные используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки. Спиртовыми настоями на этом лесном плоде лечат воспаления кожи.

    Сосновый опенок, несомненно, заслуживает внимание любителей тихой охоты. Соберите этот красивый гриб, аккуратно выкрутив его ножку из грунта, правильно обработайте и приготовьте ароматные, вкусные блюда. Но сначала обратите внимание на отличия данного вида от похожих ядовитых собратьев, чтобы не подвергать себя и свою семью смертельной опасности.

    Читайте также:  Подготовка семян огурцов к посадке
    Ссылка на основную публикацию