Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Арбуз в теплице: правила посадки, ухода и сбора урожая

Выращиванием арбузов в южных регионах никого не удивишь. Но получение урожая бахчевой культуры в условиях холодного климата возможно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какую агротехнику провести, чтобы вырастить арбуз в теплице, расскажем далее в статье.

Проведение предпосадочных мероприятий

Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.

Выбор теплицы

Размер укрывного помещения и вариант конструкции зависит от огородника. Предпочтение лучше отдавать поликарбонатным сооружениям, так как они удобны в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их дороговизна окупается быстро.

Плёночные парники, хоть и стоят на порядок дешевле, подойдут для опробования метода получения урожая арбузов, но при серьёзных масштабах будут требовать вложения дополнительных трат и сил.

Так как арбуз — культура, требующая увеличенного объёма пространства, то размер теплицы для выращивания 10 корней растения должен быть не менее 10 кв. м. Высоту рассматривайте от 2 м, чтобы обеспечить удобство для проведения агротехники и не ограничивать арбуз в росте. Расположите в помещении шпалеры и подвязочный материал.

Когда теплица будет установлена проверьте её на наличие щелей в каркасе или в стыковке поликарбонатных листов. При обнаружении таковых, устраните их. Этим вы спасёте рассаду от сквозняков и неминуемой гибели.

Во избежание возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутреннее помещение раствором медного купороса, разведя его в воде в пропорции 1:100, или бордосской жидкостью.

Установите дополнительные источники тепла и света. Можно проложить трубы отопления под грядки, чтобы грунт тоже имел возможность прогреваться.

Подготовка грунта

Качество грунта имеет большое значение для выращивания арбузов. Подготовить почву можно несколькими вариантами:

  1. Убрать из теплицы грунт толщиной 20 см. На его место постелить слой соломы и перегноя, а сверху посыпать нитратными удобрениями. Хорошо полить, чтобы солома напиталась водой, а подкормка растворилась. Вынесенный грунт засыпать сверху и укрыть темной плёнкой. Посадочные работы на этой почве рекомендуется проводить спустя 7-10 дней.
  2. Перекопать почву, внеся в неё органику. Подойдёт перегной, если посадка арбузов планируется в ближайшее время, или навоз, если сажать рассаду будете месяца через 2-3.
  3. Сформировать искусственные грядки высотой не менее 30 см. Для этого сделайте ограждения из доски и засыпьте внутрь смесь из огородной почвы и речного песка (10 кг на 1 кв. м), внеся в нее азотные и фосфорные минеральные удобрения (по 10 г на 1 кв. м).

Обратите внимание на то, что арбузы предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 6-7. Если грунт имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести известняк, мел, древесную золу в расчете 300-700 г на 1 кв. м земли. При щелочных почвах их нужно закислить перегноем — 5-7 кг на кв. м или навозом — 2-3 кг на кв. м.

Органика так же увеличивает способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая грунт более рыхлым и лёгким. Для этих же целей добавляется песок.

Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице

Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.

К достоинствам этого метода относятся:

  • Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не стоит бояться любых проявлений погоды и беспокоится о их негативном отражении на бахчевой культуре.
  • Механические повреждения растения и плодов практически сведены к нулю. В закрытой теплице ветер не переворачивает лианы арбуза, а животные и другие вредители не имеют доступа к растению.
  • Качество арбузной мякоти. Постоянство микроклимата даёт возможность арбузам вызреть и набраться сладости, поэтому мякоть их сочная и сладкая.

Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.

Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице

Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:

  • Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
  • Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу.
  • Огонёк. Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
  • Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.
  • Флорида. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом до 100 дней. Плоды удлинённые. Мякоть сочная, ароматная. Корка твердая, раскрашенная размытыми полосами. Пригоден для транспортировки, хранится до 3,5 месяцев.

арбуз сорт “Сибиряк”

арбуз сорт “Кримсон”

арбуз сорт “Огонёк”

арбуз сорт “Сахарный”

арбуз сорт “Флорида”

Подготовка рассады

Для получения хороших урожаев, не обойтись без правильной подготовки семян и выращивания из них здоровой рассады.

Посев семян

Перед посевом семян рекомендуется провести их подготовку. Для этого:

  • Растворите в 100 г проточной воды 1 ч. л. поваренной соли. Опустите в жидкость семена. Все семечки, оставшиеся на поверхности, удалите — из этого семенного материала толку не будет, они пустые. Оставшиеся семена промойте чистой водой.
  • Приготовьте слабо-розовый раствор марганца, и замочите в нём семечки на 20-30 минут. Эта процедура обеззаразит семенной материал, защитит от развития грибковых заболеваний.
  • Постелите в блюдце х/б ткань. Хорошо смочите её тёплой водой и распределите по ней ровным слоем семена арбуза. Сверху прикройте таким же увлажнённым куском ткани или полиэтиленовым пакетом. Уберите в тёплое место для набухания и прорастания. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, сбрызгивайте её водой.

Замачивание семечек в стимуляторе роста перед посевом ускорит появление первых всходов.

Когда семенной материал прорастёт, можно приступать к его посадке в отдельные ёмкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканы, но подойдёт и любая другая, подходящая по размеру, тара. Заполните стаканы подготовленным грунтом и поместите в него семечки на глубину 3-4 см, располагая их в земле горизонтально. Определите тару в тёплое место с температурой воздуха не ниже 25 °С.

Выращивание рассады

При появлении первых листочков, создайте необходимые условия для рассады, чтобы она была здоровой и сильной:

  • Используйте дополнительное освещение фито- или лампами дневного света, чтобы общий световой день для растения составил не менее 12-14 часов в сутки.
  • Поливайте растение так, чтобы влага не попадала на листья.
  • По мере роста рассады расстояние между горшками следует увеличить, чтобы растения не затеняли друг друга.
  • Периодически поворачивайте ёмкости так, чтобы растения не вытягивались в одну сторону, а росли ровными.
  • Подкармливайте рассаду каждые 10-14 дней. Для этого разведите 250 г древесной золы в 10 л воды, и используйте раствор для полива. Хороший эффект дают азотные удобрения. Например, 20 г мочевины на ведро воды.

Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема

Когда на растениях сформируется по 3-4 основных листа, можно переходить к пересадке её в теплицу:

  1. Разбейте территорию для посадки на грядки. При однолинейной посадке достаточно сделать канаву глубиной 10-12 см, и распределить в ней рассаду на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. При двухлинейной посадке предпочтительно сделать лунки размером 30×30 см и глубиной 10 см, расположив их на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Колею или лунки хорошо полейте водой.
  4. Опустите в неё торфяной горшочек с рассадой и присыпьте землёй, слегка утрамбовывая. В лунку допускается помещать 2 саженца по краям, сажая их под углом в противоположных направлениях друг от друга.
  5. Если рассада выращивалась в многоразовых ёмкостях, то хорошо полейте её за сутки до высадки, чтобы при извлечении рассады земляной ком не рассыпался и не повредил корневую систему саженца.
  6. Субстрат рассады после посадки должен немного выступать над поверхностью грунта. Это снизит вероятность почернения и гнили ножки рассады.

В представленном видео можно увидеть процесс посадки рассады арбузов в теплице:

Агротехника арбузов в теплице

Агротехнические меры по уходу за арбузами не представляют сложностей, но пренебрегать ими не стоит.

Температурный и влажностный режим

Оптимальной температурой для роста и развития арбузов является 24-26 градусов. Очень важно не допускать её резких колебаний. При холодном климате использование отопления в теплице обязательно.

Образование конденсата в теплице и чрезмерная влажность воздуха приводят к распространению заболеваний. Ежедневно проветривайте помещение. В жаркие дни можно оставить теплицу открытой на целый день.

Полив

Правильно организованный полив необходим для роста и развития растений. При недостатке влаги листья и лианы арбузов вянут. Достаточно проводить его 1-2 раза в неделю, но обильно. Либо через день поливайте грядки водой в умеренном количестве. Не переусердствуйте с количеством влаги при поливе, иначе плоды начнут трескаться. Учитывайте, что арбуз — засухоустойчивая культура.

При созревании арбузов, количество поливов резко сократите. Это даст возможность ягодам вырасти ароматными и сладкими.

Оптимальной для увлажнения грядок считается вода комнатной температуры. При поливе следите, чтобы она не попадала на зелёные части растения, а была направлена к корневой системе. По мере высыхания почвы после полива, контролируйте, чтобы на поверхности грунта не образовывалась сухая корка. Вовремя рыхлите почву.

Формирование арбузов

Важным этапом на пути к урожаю является формирование арбузных кустов. Через 10-15 дней после высадки рассады в теплицу, по прохождении адаптации к новым условиям, её необходимо подвязать, указывая ориентир роста и подготавливая куст к дальнейшим мероприятиям.

Боковые лианы пустые от соцветий сразу удаляются. Побеги с завязями прищипните, оставляя над соцветием 3-4 листа. По мере вырастания плодов до размера грецкого ореха, на одном растении их оставьте 3-4 шт, а остальные оборвите. Если не удалить лишние, то арбузы вырастут мелкими и могут не дозреть из-за дефицита питания.

Болезни и вредители

Наиболее часто арбузы поражаются грибковыми инфекциями — антракнозом, мучнистой росой, а также заболевают черной, белой, серой гнилью. На листьях и лианах появляются различные пятна, а само растение начинает чахнуть. При оставлении такой ситуации без внимания, культура может погибнуть.

При обнаружении первых признаков болезней удалите повреждённые листья, а здоровую часть растения обработайте фунгицидными растворами. Препараты приобретаются в специализированных магазинах и разводятся, согласно инструкции.

Профилактические меры, такие как обработка земли и семян, уничтожение сорняков и рыхление почвы, умеренный полив, проветривание и поддержание оптимальной температуры воздуха, снижают шансы инфицирования арбузов. Если заболевание распространяется, то основной мерой борьбы с ним станет уничтожение культуры, с последующим сжиганием. Теплицу и грунт после этого подвергают санитарной обработке.

Основной вредитель арбузных насаждений — бахчевая тля, личинки которой питаются соком растения, лишая его тем самым питание. Арбузы чахнут и засыхают. Для борьбы с ней проводят опрыскивания растений зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла. При обработке учитывайте, что основное скопление насекомых сосредоточено на нижней стороне листовой пластины.

Хорошим препаратом, направленным на борьбу с тлёй, является «Инта- вир». В ведре воды растворите 2-3 таблетки и опрыскайте культуру.

Удобрения

Основная подкормка растений в укрытии проводится 3 раза:

  1. Когда плети вырастут до 25 см в длину, на 30 день после определения рассады в теплицу.
  2. До начала цветения.
  3. При появлении первых завязей на плетях.

При недостаточном внесении удобрений при подготовке почвы, может потребоваться внесение дополнительного питания для арбузов. В таком случае чередуйте виды подкормок, учитывая суммарные дозы внесения.

Удобрение почвы можно провести различными подкормками:

  • Аммиачная селитра. Разведите 15-20 г гранул в 10 л воды. Расход жидкости — примерно 1,5-2 л на каждое растение.
  • Куриный помёт. 800 г органики растворите в ведре воды. Дайте настояться сутки в тёплом месте, периодически помешивая. Расход удобрения — 500 мл на куст.
  • Зольный настой. Используют 700 г золы на ведро воды, настояв раствор в течении 12-14 часов. Расход подкормки — 0,5 л под каждое растение.
  • Калийно-фосфорные удобрения. Применяют суперфосфат 40-50 г на ведро воды и хлористый калий 25-30 г на 10 л воды.
  • Специальные подкормки для бахчевых, например,»Исполин овощной», используйте согласно инструкции.

Опыление

Опыление возможно насекомыми только в том случае, если теплица остаётся открытой в течение всего дня. Если такой возможности нет, то опылить цветы необходимо самостоятельно. Для этого сорвите мужской цветок и перенесите его пыльцу на женские соцветия. Эту манипуляцию можно провести с помощью ватной палочки.

Процедуру желательно проводить утром в 10-11 часов, и повторить по необходимости.

Подвязывание арбузов

Подвязывание арбузов — это мера, предотвращающая повреждение лиан под действием тяжести плодов. Когда арбузы достигают размера крупного яблока, их определяют в сетки и подвязывают на необходимом уровне к шпалерам или другим креплениям. Другим вариантом сохранения плодов является сооружение специальных подставок под плоды. Арбузы находятся на них постоянно, до сбора урожая.

Методов подвязывания и размещения арбузов в теплице много. Каждый огородник выполняет работы из подручного материала, подключая фантазию и умения. Применяют старые чулки, сеточные мешки, полочки из дерева и качели из ткани, и многое другое.

Сбор урожая

Понять, что настало время сбора урожая можно по нескольким моментам:

  • кожица арбуза становится гладкой и упругой;
  • полосы рисунка становятся желтоватыми;
  • при постукивании по плоду издаётся звонкий звук;
  • хвостик арбуза истончается и засыхает.

При принятии решения о произведении сбора урожая прекратите полив. Через 3-4 для можно приступать к срезанию, оставляя небольшую плодоножку. Подсохшие плоды хранятся гораздо дольше, чем увлажнённые арбузы.

Сохранить плоды можно в картонной коробке, пересыпав их песком и золой, либо в подвешенном состоянии. При этом важно, чтобы арбузы не касались друг друга. Местом хранения выберите подвал, либо другое тёмное прохладное помещение без колебаний температуры воздуха.

Вырастить сочные сладкие арбузы на небольшой тепличной площади под силу любому огороднику. Важно соблюдать агротехнические меры по уходу за культурой и специальные мероприятия по сохранению целостности плодов и растений. При соблюдении этих условий урожай с каждого арбузного семечка может достигнуть от 10 до 20 кг!

Пошаговое руководство по выращиванию арбузов в теплице: посадочная схема, советы по подкормке и уходу

Выращивание арбузов в теплице предполагает получение урожая этой теплолюбивой культуры в климатических условиях центрального и северного регионов России. Залогом успешности такого мероприятия является не только грамотный выбор сорта и семенного материала, но также правильный подход к обустройству сельскохозяйственного сооружения.

Кроме прочего следует помнить, что качественные и количественные показатели урожайности любой бахчевой культуры напрямую зависят от уровня влажности грунта и достаточного освещения солнечными лучами.

Арбузы в теплице: можно ли выращивать, преимущества и недостатки

Успешное культивирование растений, которые ещё недавно выращивались исключительно в южных районах, сегодня стало вполне доступным для районов, не отличающихся слишком длительным и тёплым летним периодом.

Всё чаще популярную бахчевую культуру выращивают в Подмосковье.

При этом существует как несколько преимуществ тепличного выращивания арбузов, так и минусы этого сложного, но увлекательного процесса, поэтому со всеми особенностями культивирования в условиях защищённого грунта необходимо ознакомиться своевременно.

Плюсы и минусы тепличного выращивания арбузов

Микроклимат теплицы позволяет создавать оптимальные условия для выращивания бахчевой культуры с поддерживанием идеального температурного уровня и комфортной влажности грунта.

Благодаря такому способу культивирования заметно улучшаются вкусовые характеристики плодов, а также формируется высокий урожай.

Конструкция сельскохозяйственного сооружения прекрасно подходит для подвязывания плодов, что положительно сказывается на их количестве и качестве.

Легко ранимые саженцы хорошо защищены укрывным материалом от ночных и возвратных весенних заморозков, что особенно важно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Контролирование показателей влажности предотвращает ухудшение вкуса плодов, делает их менее водянистыми.

К недостаткам тепличного выращивания бахчевых растений относится необходимость выбрать оптимальный для культивирования в защищённом грунте сорт или гибрид, а также внимательное отношение к регулированию параметров освещённости, увлажнённости воздуха и почвы, ночного и дневного температурного режима, что обусловлено ботаническими особенностями арбуза.

Кроме прочего, важно любым доступным способом предотвратить гниение плодов, лежащих на грунте.

Читайте также:  Уход за крыжовником весной, летом: как ухаживать за кустами

Круглогодичное выращивание арбузов: особенности и сложности

Культивирование бахчевых растений в круглогодичном режиме таит в себе немало сложностей, поэтому многие огородники отказываются от этой затеи.

Тем не менее, опытные бахчеводы уже давно научились получать урожай спелых и сочных ягод даже в зимние месяцы.

Такой вариант возможен только в регионах с благоприятным климатом в холодное время года, а в районах рискованного земледелия выращивание арбуза круглый год считается нерентабельным, требующим высоких финансовых затрат.

Экономическая нецелесообразность обусловлена в первую очередь ограниченными сроками посадки и особенностями вегетационного периода.

Выбор теплицы для арбузов: требования и особенности

Бахчевые растения высаживаются на расстоянии одного метра друг от друга, а выращивание десяти таких кустов потребует возведение тепличной конструкции с полезной площадью не менее 10 м 2 .

Арбузы, вне зависимости от сорта (гибрида), выращиваются шпалерным способом, поэтому стандартная высота сельскохозяйственного сооружения не должна быть меньше двух метров.

Парники, покрытые традиционным плёночным покрытием, являются наиболее дешёвым и самым простым вариантом конструкции, но совсем не подходят для монтажа системы дополнительного обогрева, поэтому регулярный контроль температурного режима становится малоэффективным и ненадёжным.

Остеклённые конструкции относятся к категории довольно громоздких сооружений и нуждаются в установке надёжного фундамента.

Такие теплицы позволяют обеспечить растениям оптимальный микроклимат посредством установки отопительной, оросительной и осветительной системы, но сложны в эксплуатации.

Современные и популярные теплицы с укрытием из поликарбоната являются наилучшим вариантом для выращивания бахчевой культуры.

Конструкции таких парников легко и быстро устанавливаются, отличаются прочностью и надёжностью, долговечны, практичны и удобны.

Подготовка теплицы к посадке: формирование грядок, обработка грунта, схема посадки

Предварительная подготовка теплицы — залог успешного выращивания арбузов в условиях защищённого грунта вне зависимости от региона.

Существует несколько нюансов, которые касаются формирования гряд и предпосадочной обработки почвы. Кроме того необходимо соблюдать рекомендуемую специалистами и опытными бахчеводами схему посадки.

Оптимальной станет плодородная почва, имеющая слабую или нейтральную кислотность.

Лучше всего использовать с этой целью рыхлый и воздухопроницаемый грунт, обогащение которого выполняется добавлением ведра просеянного песка на квадратный метр гряд.

Снизить уровень кислотности позволяют кальций и магний, а повышению кислотного баланса способствует сера.

Очень хорошо зарекомендовали себя «тёплые» арбузные гряды, для возведения которых следует послойно уложить древесную щепу, грубый грунт, опилки, почву и измельчённое сено.

Самый верхний слой гряды должен быть представлен плодородным грунтом. Стандартная высота готовой грядки составляет примерно 40-45 см.

Для обеззараживания почва в обязательном порядке проливается слабым раствором марганцовокислого калия.

Каркасную конструкцию и укрывной материал сельскохозяйственного сооружения потребуется предварительно тщательно обработать раствором на основе медного купороса, разведённого из расчёта 100 г на ведро воды.

Лучшие сорта для выращивания в теплице: какой выбрать?

Для получения высокой и стабильной урожайности крупной ягоды следует использовать для выращивания в защищённом грунте только проверенные временем сорта/гибриды, которые способны сформировать плоды в тепличных условиях.

Сорт «Сибиряк»

Выведенный специально для выращивания на сибирских огородах сорт формирует вкусные средних размеров ягоды массой 4.8-5.0 кг, с нежной и сочной мякотью насыщенного красного цвета.

Сорт «Ультраранний»

Скороспелый сорт, образующий компактные растения с ограниченными боковыми побегами, круглыми ягодами массой 4.0-6.0 кг с ярко-красной, нежной и зернистой, очень сладкой мякотью.

Сорт «Кримсон»

Среднеспелый и плетистый сорт с округлыми, гладкими плодами средней массой 3.6-8.2 кг со светло-красного цвета нежной мякотью.

Сорт «Сахарный малыш»

Урожайный ранний сорт с высоким содержанием сахара, пригодный для транспортировки, образующий круглые и гладкие ягоды массой до 5 кг с ярко-красной, сочной и сладкой мякотью.

Сорт «Скорик»

Раннеспелый болезнеустойчивый сорт, формирующий ягоды округлой формы, массой 2.1-3.8 кг, с ярко-красной, нежной и сочной мякотью.

Сорт «Подмосковный чарльстон»

Гибрид, отличающийся вытянутой формой тёмно-зелёных плодов массой 5.0-8.0 кг, с красной, плотной, зернистой сладкой мякотью.

Сорт «Огонёк»

Раннеспелый сорт, высокоустойчивый к пониженным температурам, формирующий шаровидные ягоды массой 1.7-2.7 кг, с карминно-красной, нежной и зернистой, очень сочной мякотью.

Сорт «Кримстар»

Среднеранний устойчивый к болезням гибрид с округлыми и гладкими ягодами массой 3.9-4.7 кг, обладающими красной или тёмно-красной, нежной и вкусной мякотью.

Как выбрать семена с хорошей всхожестью?

Важно приобретать семена арбуза проверенных производителей. Перед покупкой обязательно проверяется срок годности. Перед посевом семенной материал бахчевой культуры проверяется на всхожесть.

С этой целью рекомендуется произвести сортировку семян по размерам, аккуратно надрезать кончик «носика», после чего погрузить в солевой раствор.

Для проращивания используются только осевшие на дно семена, которые требуется тщательно промыть и прогреть на батарее или в горячей воде пару часов.

Очень хороший результат даёт даже кратковременное замачивание посевного материала в 1% растворе марганцовокислого калия или в составе на основе гуминовой кислоты.

Технология выращивания арбузной рассады: как подготовить семена, когда высаживать и что ещё нужно знать

Подготовленные семена помещаются во влажную ткань для проращивания при температурном режиме +25-30°С. Чаще всего ростки появляются на 5-6 день.

Процесс выращивания арбузной рассады не слишком сложный, но состоит из нескольких основных этапов.


Подготовка питательной почвенной смеси на основе ½ части перегноя, одной части древесных опилок и трёх частей низинного торфа с добавлением небольшого количества комплексных удобрений.

Заполнение приготовленной почвенной смесью торфяных или пластиковых горшочков, диаметр которых составляет примерно 10-12 см.

Посев заранее подготовленного семенного материала в посадочные ёмкости с заглублением на 40-50 мм. Полив посадок.

Чтобы ускорить появление арбузных ростков, рекомендуется прикрыть посевы полиэтиленовой плёнкой и установить посадочные ёмкости в тёплое помещение.

Арбузная рассада высаживается на тепличные гряды примерно в последней декаде мая. Растения нужно заглубить примерно на 10 см (до семядольных листочков), после чего обильно полить тёплой и отстоянной водой.

При более густой посадке всходы придётся прореживать.

Какие условия нужно обеспечить растениям для хорошего плодоношения?

Чтобы получить высокий и качественный урожай «полосатой ягоды», необходимо обеспечить бахчевой культуре полноценный уход, включающий в себя подкормки и регулярные поливы, создание комфортного температурного режима и опыление, подвязывание и формирование арбузных плетей.

Температурный режим и влажность

Теплолюбивая бахчевая культура нуждается в строгом соблюдении оптимального температурного режима на всех стадиях вегетации.

Лучше всего арбуз растёт и развивается при температуре на уровне 28-35 о С и влажности в пределах 55-60%.

До фазы цветения растение поливается отстоянной и тёплой водой несколько раз неделю, но после формирования цветков частота оросительных мероприятий постепенно сокращается. Капли воды во время поливов не должны попадать на надземную часть растения.

Подкормка и опыление

Искусственное опыление цветков арбуза — важная составляющая формирования завязей на бахчевой культуре.

Мероприятие предполагает перенос кисточкой с мягкой щетиной пыльцы с одного цветка на другой.

Для привлечения насекомых-опылителей в теплицу также часто осуществляется опрыскивание растений слабым раствором сахара.

Первая подкормка производится при длине плетей около 25 см. Второй раз удобрения нужно внести перед стадией массовой бутонизации, а третий — при появлении завязей.

Лучше всего использовать с этой целью специальное удобрение или раствор аммиачной селитры (20 г на ведро воды).

На каждое растение расходуется около двух литров удобрения. Часто применение органики может спровоцировать избыточный рост зелёной массы.

Как подвязывать?

Арбузные плети нуждаются не только в правильном формировании, но и подвязывании, поэтому культура выращивается традиционным шпалерным способом.

Длина и высота шпалеры должна планироваться, исходя из сортовых особенностей растения, общей продолжительности периода вегетации и габаритов тепличной конструкции.

На каждом растении оставляется от четырёх до шести завязей, что позволяет сформировать плоды. К подвязке арбузных плетей следует приступать после того, как длина растения составит метр.

При этом примерно в полуметре от корневой системы стебель пригибается к грунту и слегка присыпается почвой.

В результате такой несложной манипуляции формируются дополнительные корни, что обеспечивает все образующиеся плоды достаточным количеством питательных ресурсов.

Сбор урожая: правила

Собирать урожай арбуза можно в несколько этапов, срезая плоды по мере их созревания. Как правило, готовые к сбору ягоды отличаются внешним видом: обладают подсохшей плодоножкой, а также имеют соответствующий сорту вес.

Корка ягоды приобретает равномерную глянцевитость и блеск, а на месте соприкосновения с землёй образуется характерное пятно жёлтого цвета. Также многие бахчеводы ориентируются на наличие глухого звука, который возникает при постукивании по арбузу.

У готовых к уборке плодов порядка 85-95% семян имеют характерное для гибрида или сорта окрашивание. Сбор урожая для хранения осуществляется только в солнечную и сухую погоду.

Поздние сорта способны храниться в течение двух месяцев.

Советы агрономов: частые ошибки и как их избежать

Отсутствие достойного урожая и непродолжительность формирования плодов — это результат нарушения ухода за бахчевой культурой или поражения растения патогенной микрофлорой и вредителями.

Допустима или нет совместная посадка арбузов с дынями?

Обе теплолюбивые бахчевые культуры способны отлично соседствовать друг с другом в одной теплице, что объясняется рядом схожих ботанических особенностей арбуза и дыни.

Тем не менее, такие растения очень хорошо разрастаются, поэтому не должны размещаться на небольшом расстоянии друг от друга.

Нарушение этого правила вызывает запутывание плетей и осложняет уход. Переопыление между такими растениями, как дыня и арбуз даже в условиях защищённого грунта, происходит крайне редко и не отражается негативно на вкусовых или товарных качествах плодов.

Болезни и вредители

Значительная часть болезней бахчевой культуры возникает в результате нарушений технологии выращивания.

Ослабленное растение часто поражается насекомыми-вредителями, поэтому очень важно уделять должное внимание профилактическим и лечебным мероприятиям.

Поражающий фактор
Признаки пораженияПрепараты и средства лечения
ФузариозКорневая система темнеет, стеблевые основания загнивают, листва желтеет, сохнет и опадает«Фитоспорин» и «Глиокладин»
АнтракнозЛиства сохнет, стебли приобретают хрупкость, плоды деформируются, не растут и гниют«Купрозан», «Бенлат», «Цинеб»
Корневая гнильКорни загнивают, листва желтеют и опадают, растение погибает«Фундазол»
СклеротинияСтебли и листья размягчаются, быстро покрываются склизким налётом и гниют«Топаз», «Оксихом», «Ровраль», «Акробат-МЦ»
Серая гнильМолодые листочки, бутоны и завязи покрываются серебристо-серым налётом«Тельдор», «Максим», «Скор» и «Топаз»
Бактериальная пятнистостьЛистья чернеют, растение в короткие сроки погибает«Гамаир» и «Поликарбацин»
Бахчевая тляПоявление на листьях чёрного налёта«Командор», «Искра-Био», «Моспилан» и «Инта-Вир»
Ростковая мухаПовреждение надземной части, быстрое загнивание растения«Искра-Био»
Паутинный клещМножественные коричневые точки на нижней стороне листьев«Аполло», «Агравертин», «Актофит» и «Актеллик»
ТрипсыПоражённые вредителем участки быстро обесцвечиваются и отмирают«Фитоверм», «Карате», «Конфидор-Макси» и «Спинтор»

Перед тем, как вырастить арбуз в теплице, нужно не только ознакомиться с рекомендациями специалистов, но и ответственно подойти к вопросу выбора семян, выращиванию рассады, а также обустройству сельскохозяйственного сооружения.

Только полный комплекс мероприятий поможет получить стабильный урожай крупной и сладкой ягоды высокого качества.

Как вырастить арбузы в теплице?

Бахчевые культуры для успешного выращивания нуждаются в большом количестве тепла и света. Обеспечить такие условия можно посадив культуру в теплице, где можно регулировать микроклимат. Сегодня речь пойдёт о выращивании в теплице арбузов.

Какие сорта подойдут для выращивания в теплице

Для тепличных условий наиболее подходящими считают раннеспелые сорта с небольшим весом на выходе.

К таким относят:

  • «Скорик» — срок созревания 60-65 дней, вес до 4-х кг. Плод в форме шара, кожура с полосой, не толстая, гладкая. Мякоть сочная, волокнистая, с выраженным ароматом;
  • «Огонёк» — созревает за 85 дней, вес до 2,5 кг. Шаровидный плод с тёмно-зелёной кожурой и сладкой, сочной мякотью. Сорт обладает иммунитетом от болезней бахчевых культур;
  • «Принц Альберт F1» — период созревания до 80 дней, вес до 3-х кг. Тонкокожий, жёлтого цвета плод со сладкой сахаристой мякотью. Недостаток — не хранится долго;
  • «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг. Отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к сменам температур, популярен в Подмосковье. Обладает жёлтой мякотью с малым количеством семян, тонкой кожурой в полоску.

Подготовительные действия

Поскольку арбузный куст развивается, вытягиваясь по опоре, высота теплицы должна быть не менее 1,7 м. В стенах или рамах окон, дверном проёме не должно быть щелей: для теплолюбивой культуры сквозняк противопоказан. Идеальным вариантом для бахчевых будет покрытие из поликарбоната. Материал имеет лучшие, чем плёнка пропускные способности, в помещении легче регулировать влажность.

Подготовка теплицы

Осенью в теплице проводят генеральную уборку, подготавливая её к весенним посевам. Если не успели вымыть помещение осенью, нужно сделать это перед посадкой. Обязательно нужно пролить подготовленный грунт обеззараживающим раствором: медным купоросом или бордоской жидкостью. В помещении нужно добиться температуры около +30°С, влажности 60%.

Требования к почве

Растениям нужна рыхлая, отлично пропускающая влагу и воздух почва, с кислотностью 6-7 pH. С осени грунт перекапывают с перегноем 4 кг/м². Весной для обеспечения тепла в грунте готовят подогрев: верхний слой гряды снимают, кладут слой перегноя, смешанного с сеном. Смесь хорошенько проливают горячей водой и укрывают слоем почвы. Если есть возможность устроить водный подогрев, под грунтом прокладывают трубы, по которым течёт горячая вода.

Выращивание и уход за рассадой

Рассаду высевают в апреле месяце. Перед посевом на рассаду семена калибруют, поместив их в чистую воду. Всплывшие экземпляры отбраковывают. Посадочный материал полчаса выдерживают в растворе перманганата калия для обеззараживания. Для проращивания, подсохшие после обработки, семена заворачивают во влажную марлю. На несколько дней помещают на отопительную батарею. Как только они проклюнутся, проводят посев.

В огородный грунт, смешанный 1:3 с перегноем, добавляют по 3 г любого калийного и азотного состава и 9 г фосфорного на 10 л грунта. Чтобы не тревожить корневую систему растений пикировками, рассаду высаживают в торфяные горшочки диаметром до 10 см. Семя заглубляют на 3 см, укладывая его на бок. Верх стаканчиков накрывают плёнкой.

Для нормального развития растений ёмкости с посевами помещают в особый микроклимат:

  • температура — +22…+25°С;
  • влажность — 55-60%;
  • освещение — яркое, рассеянное.

Уход за посевами осуществляют следующим образом:

  • полив — по мере высыхания грунта, вода комнатной температуры, отстоянная;
  • подкормка — не ранее, чем через 10 дней после всходов, используя минеральные составы.

Вариант подкормки на 2 л воды:

  • 4 г аммиачной селитры;
  • 3 г сернистого калия;
  • 10 г суперфосфата.

Высадка рассады

Рассаду высаживают в мае, в это время нет угрозы заморозков, воздух и почва достаточно прогреты.

Технология высадки:

  1. Под каждый стаканчик выкапывают лунку.
  2. Помещают по две торфяные ёмкости в одну ямку, расправляют рассаду, направляя плети в стороны и присыпают грунтом.
  3. Корневая шейка должна остаться над поверхностью грунта.
  4. После растения поливают, грядку мульчируют.

Как ухаживать за арбузами в теплице

Дальнейший уход за саженцами заключается в стандартных процедурах.

Соблюдение влажности и полив

За температурой в теплице нужно следить, показатели термометра не должны подниматься выше +30°С, опускаться ниже +20°С. Нельзя допускать повышение влажности более 60%. Чтобы поддерживать микроклимат в нужном режиме, температуру и влажность регулируют с помощью естественной вентиляции в теплице. Полив культуры проводят по почве, воду отстаивают, нагревают на солнце до t +20°С. Чтобы не залить растения, частота полива определяется состоянием листвы: если листья чуть подвяли — пора поливать.

Внесение подкормок

В начале развития рассады растения можно подкормить органическим составом: перепревший навоз заливают водой 1 к 10. Настаивают раствор сутки, затем поливают по увлажнённой почве под корень.

Во время завязывания цветочных бутонов растение удобряют минеральной смесью на 10 л воды:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 25 г сернистого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Во время цветения и плодоношения в описанную выше смесь добавляют 5 г борной кислоты.

Опыление

Поручиться за 100%-е опыление в теплице насекомыми невозможно, поэтому дачники проводят данный процесс вручную.

Технология такова:

  1. Ранним утром срывают самый крупный мужской цветок.
  2. Обрывают или загибают назад лепестки.
  3. Мужским пыльником касаются рылец женского цветка, таким образом, осыпается пыльца.

Подвязка и формирование куста

Когда появятся плоды размером со средний помидор, куст нужно правильно сформировать:

Схема формирования куста

  1. Над пятым листом прищипывают точку роста.
  2. Удаляют самые нижние побеги и стебли, на которых нет завязей.
  3. На боковой плети отсчитывают третий лист над женским цветком и укорачивают.
  4. Ту же процедуру проделывают над мужским цветком, отсчитывая 7 листов.
  5. Для нормального развития плодов на одном кусте не рекомендуется оставлять больше 2 плодов.
  6. Пока арбузы не начали усиленный рост в ширину, проводят пасынкование новых побегов.

По периметру помещения устанавливают вертикального типа шпалеры, с расстоянием между опорами 40-45 см. Плети подвязывают к опорам, на которых устанавливают сетки для плодов. Арбузы, достигшие размера крупного яблока, помещают в сетки и подвязывают, чтобы под тяжестью зреющего плода он не оборвался.

Видео: выращивание арбузов в теплице

Сроки и основные правила сбора урожая

О зрелости арбуза говорит более тёмный цвет полосок, если сорт полосатый. По плоду нужно постучать костяшками пальцев: глухой звук говорит о спелости. За 3-4 дня до сбора урожая прекращают проводить полив культуры. Собирают ягоды, обрезая плодоножку, так чтобы 3 см корешка осталось. Плоды просушивают, при транспортировке и хранении их перекладывают бумагой. Соприкосновение плодов может привести к заражению гнилью.

Возможные ошибки при выращивании арбузов в теплице

Новички в выращивании арбузов допускают некоторые ошибки, из-за которых культура болеет, снижается качество и количество урожая.

Полезные рекомендации от опытных садоводов:

  1. Расположение теплицы в тени не даст достаточного количества света для развития культуры. Если ситуацию нельзя изменить, установите в помещении лампы для дополнительной подсветки.
  2. Самыми устойчивыми к перемене температур и болезням являются гибридные сорта растения.
  3. Семена и грунт нужно обязательно обеззараживать, это послужит профилактикой болезней и появления вредителей. То же касается осенней уборки в теплице.
  4. Семена обязательно нужно прорастить, поскольку оболочка слишком твёрдая.
  5. При посеве семя кладут на бок, что ускоряет рост побега.
  6. Корневая система у всходов хрупкая, пикировку ростки переносят плохо, поэтому идеальный вариант ёмкости — это торфяной стаканчик.
  7. При высадке на тепличные грядки между саженцами нужно оставить не менее 70 см расстояния, для того чтобы, развиваясь, куст получал достаточно света и не затенял другие кусты.
  8. Если пропущена подкормка рассады, из-за чего кустики хилые с пожелтевшими листьями, нужно внести подкормку: 15 г аммиачной селитры/5 л воды.
  9. Полив методом орошения или дождевания не годится, не подходит и метод внесения подкормок по листу. Это повышает влажность в помещении, что чревато грибковыми болезнями.

Арбуз полезный и вкусный плод, его любят и взрослые, и дети. Вырастить солнечную ягоду у себя на участке не так уж сложно. Важно не допускать изменения микроклимата в теплице и вовремя выполнять процедуры ухода.

Секреты выращивания арбузов в теплице из поликарбоната

Неплохо зарекомендовало себя выращивание арбуза в теплице. При соблюдении грамотной агротехники, правильного выбора сорта семян и нескольких нюансов выращивания можно добиться хорошего результата. Все особенности возделывания арбуза описаны в статье.

Арбуз – это бахчевая культура. Растёт на земле исключительно в южном жарком климате. Но и в Сибири можно вырастить эту культуру. О том, как правильно вырастить арбуз в теплице из поликарбоната, провести посадку и уход, грамотно сформировать куст и пойдёт речь.

Какие сорта подходят

Лето здесь холодное и сырое, имеется недостаток света. Арбузам нужно успеть вырасти и вызреть. Поэтому и сорта выбирают раннеспелые и холодостойкие. И лучше не замахиваться на сорта с огромными плодами весом за 20 кг, они могут не успеть вырасти и вызреть.

Не мешает обратить внимание на устойчивость сорта к болезням грибковой и бактериальной природы. Дело в том, что повышенная атмосферная влажность и пониженная температура воздуха создают благоприятные условия для заражения растения болезнетворными патогенами.

Для выращивания арбузов в теплице подходят следующие сорта: Огонёк, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Русский размер-XXL, Подарок Северу, Розовое шампанское, Сибирская роза, Кримстрар, Шуга-бэби.

Семена для посева должны вылежать 5-6 лет. У свежих семян, как правило, формируются цветы мужского типа. Они не дают плодов.

Подготовка теплицы

Теплица должна быть не ниже 1,8 метров, этой высоты хватает для роста плетей. На ширину и длину теплицы ограничений нет.

Весенняя подготовка поликарбонатной теплицы заключается в следующем:

  • Не допускаются сквозняки. Не должно быть никаких дыр, щелей. Перед высадкой рассады лучше проверить все углы и стыки, и если они есть – тщательно заделать;
  • Для обеззараживания стены и двери нужно промыть слабым раствором медного купороса, формалина или гашённой извести;
  • Из почвы следует удалить все растительные остатки, так как в них могут находиться болезнетворные патогены. В почву вносят древесную золу и перекапывают. Использовать химические препараты нужно осенью или ранней весной, за месяц до высадки рассады;
  • Хорошего обеззараживающего эффекта можно добиться пропариванием или ошпариванием почвы;
  • Для обеззараживания теплицы нужно провести окуривание дымовой шашкой.

Поликарбонат легко повредить металлической щёткой или абразивной губкой. Из-за множества мелких царапин нарушается светопроводимость, в теплице становится тускло.

Особенности агротехники

Арбуз имеет стержневую корневую систему. Это значит, что центральный корень уходит глубоко в почву в поисках влаги и питательных веществ. Если вы решили использовать навозные гряды, важно грамотно рассчитать массу почвенного слоя, чтобы центральный корень не получил ожог от горения навоза и дорос до него в июне, когда навоз уже перегорит.

Из основных потребностей арбуза можно выделить:

  • Необходимость в солнечном свете 10 000 люкс ежедневно;
  • Продолжительность светового дня не меньше 13 часов;
  • Благоприятная температура не ниже +15 градусов ночью.

Отбор семенного материала

При выборе семян следует отдать предпочтение раннеспелым сорта, достаточно холодостойким, имеющим иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Семена выбираются без механических повреждений и видимых болезненных поражений.

Перед посадкой их необходимо замочить на 20 минут в слабом растворе Фитофторина-М, это позволит уничтожить возможные заболевания и простимулировать прорастание семени.

Затем семена замачивают на несколько дней в мягкой отстоянной воде. Как только проклюнется корешок, семечко готово к посадке. Для закаливания проросшие семена на 2-3 дня помещают в холодильник.

Проращивание

Посев производят в апреле. Глубина заделки семян 2-3 см.

Арбузы имеют хрупкие, ломкие корни, которые легко повреждаются при механических воздействиях. А через открытые повреждения проникают болезнетворные бактерии и мицелий грибка, которые вызывают заболевание растения и гниение корней. Поэтому, чтобы избежать этого при пересадке, семечки садят в торфяные таблетки или торфяные горшочки (оптимальный диаметр 10 см).

Для проращивания ростка температура воздуха должна быть в пределах +22-25 градусов, освещение не меньше 10 часов в сутки, влажная почва, без застоя.

Семена высаживают не вертикально, корешком вниз, семядольками вверх, а горизонтально, лёжа на боку. Это позволяет семядолям легче прорвать оболочку и проклюнуться.

Пересадка в ёмкости

Необходимо подготовить почвосмесь. Берут лиственную землю, перегной, песок в соотношении 1:3:1. В качестве удобрений можно добавить стакан древесной золы, чайную ложку сульфата калия.

Пересадку осуществляют при появлении 3-5 настоящих листьев.

Растения, посаженные в почве, очень аккуратно вынимают, стараясь не повредить корни и пересаживают в общую ёмкость. Кстати, её предварительно нужно продезинфицировать или обдать кипятком. Корень засыпают подготовленной почвосмесью.

Растения в торфяных таблетках пересаживают вместе с таблеткой.

Для арбузов, проращиваемых в торфяных горшочках, пересадка не требуется. Готовую рассаду высаживают сразу в теплицу.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в продлении светового дня до 14 часов. Применяется дополнительное освещение.

Проводится двухкратная подкормка минеральными удобрениями. Первый раз через две недели после пересадки, второй раз через 10-12 дней.

Полив умеренный, под корень. И помните главное правило агронома – лучше чаще и помаленьку.

Высадка арбузов в теплицу

Высаживать рассаду можно уже в июне, когда дневная температура достигает +20-25 градусов, а ночная не опускается ниже +15 градусов. Если в теплице оборудован дополнительный обогрев, то рассаду можно высадить в середине-конце апреля.

На каком расстоянии сажать арбузы в теплице? Оптимальная схема посадки рассады 40Х50 см в шахматном порядке.

Перед высадкой ящики с рассадой нужно обильно промочить, чтобы можно было извлечь корни из почвы не повредив.

На дно подготовленных лунок размещают удобрения, перегной, древесную золу, смотря, что есть на участке. Можно устроить дополнительный прогрев почвы. Уложить под лункой навоз или сено (солому), пролить их горячей водой, чтобы началось горение. Сверху засыпать слой почвы, на которую уже высаживать рассаду.

Допускается посадка двух растений в одну лунку. Одно растение в дальнейшем подвязывают, создавая вертикальный рост, другое остаётся на земле.

Многие огородники задаются вопросом, как правильно посадить арбуз в теплице.

При самой посадке рассады почвенный ком с корнями сильно не заглубляют, чтобы избежать застоя воды. Корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня земли. Высаженные растения поливают и притеняют на 3-4 дня. Готово.

В современных условиях, при ограниченной площади огорода и теплицы часто возникает дилемма, можно ли выращивать арбузы в теплице вместе с помидорами и огурцами. Арбузы, так же как и помидоры, не любят переувлажнённый воздух, частый полив, сквозняки. У обоих культур одинаковые температурные предпочтения и требования к почве. И если в теплице немного места, оптимальным будет совмещение этих культур.

Арбуз относится к семейству тыквенные, род арбуз. Это бахчевая культуры. А ягодой его называют из-за морфологии типа плода.

Уход за арбузами заключается в своевременном поливе, рыхлении, внесении подкормки, правильном формировании куста и защите растений от болезней и вредителей.

Полив

Полив осуществляется вечером, когда солнце уходит с зенита. Вода должна быть мягкой, отстоянной, прогретой.

Пока рассада приживается и ещё маленькая, полив проводят каждые 5 дней. По мере роста растения полив сокращают до 1 раза в неделю. Оптимально устройство капельного полива.

Чем подкормить арбуз

С началом цветения начинается внесение удобрений. Для удобства его совмещают с поливом. Заканчиваются подкормки с достижением плодов достаточного размера. Если почва в теплице достаточно «жирная», питательная, подкормок можно избежать.

Из народных средств используют настои навоза, куриного помёта, заквашенной крапивы. Арбуз хорошо отзывается на раствор дрожжей.

Также используют растворы комплексных удобрений (Унифлор-микро) и минеральных (суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия).

Подкормку вносят каждые две недели. На обеднённой почве чаще.

Формирование

Формирование арбузных плетей имеет свои особенности. Нужно точно знать, как формировать арбуз в теплице.

На центральном стебле формируются преимущественно цветы мужского типа.

Формирование куста происходит по следующему принципу:

  1. Прищипывание центрального ствола после пяти настоящих листьев;
  2. Прищипывание боковых пасынков после пяти настоящих листьев;
  3. На растении оставляют 3-4 плода, остальные удаляют;
  4. Как только оставленные плоды достигла размера крупного яблока, удаляются все остальные пасынки (рис.1)

Арбуз в природных условиях сам формирует куст, оставляя для созревания необходимое количество плодов. Их, как правило, остаётся 3-4 на одном кусту, остальные плоды засыхают.

Опыление

Арбуз – растение имеющее и женские и мужские цветы. Различить их просто:

  • мужские цветы крупнее, имеют ярко выраженную плодоножку, цветут с раннего утра до обеда;
  • женские цветы мельче, имеют зачаток плода вместо плодоножки, цветут по три дня.

Так как в природе и в открытом грунте опыление происходит с помощью насекомых, в теплице этот процесс сильно затруднён, собственно, отсутствием насекомых. Применяется искусственное оплодотворение.

Его проводят утром, когда раскрываются мужские цветы. Их собирают, обрывают лепестки и прикладывают мужские тычинки к женскому пестику. Лучше перестраховаться и произвести эту процедуру несколько раз. Оплодотворённые женские цветы начинают формировать плод, который разворачивается вниз. На плети выше завязавшегося плода оставляют пять листьев и прищипывают.

Подвязка

Растущие плети привязывают к опоре, формируя вертикальный куст.

Во время созревания плоды наливаются и сильно прибавляют в весе. При вертикальном формировании куста в теплице налившиеся плоды оттягивают плети и могут их оборвать. Чтобы этого не произошло, ещё молодые арбузы следует поместить в сетку, подвязанную к опоре.

Сбор урожая

Самым верным признаком созревания арбуза является звонкий и громкий звук при шлепке по арбузу. Корка становится блестящей, начинает засыхать плодоножка, желтеют и отсыхают листья.

При перезревании плода мякоть начинает засахариваться и ссыхаться.

Арбузы собирают с куста и отправляют на хранение. Нужно быть очень аккуратным при транспортировании плода. Он легко лопается и растрескивается.

Собранные плоды хранятся 1,5-2 месяца в холодильнике или погребе.

Болезни и вредители

Важно знать, с чем вы собираетесь посадить арбуз в теплице, чтобы правильно провести профилактику болезней.

Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями. В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто.

Наиболее распространёнными являются грибковые и бактериологические заболевания:

  • грибковые заражения происходят при повышенной влажности и пониженной температуре, когда иммунитет растения ослаблен. Мицелий грибка также проникает в корень при повреждении, вызывает загнивание. При влажном воздухе на поражённых участках появляется сероватый или белёсый налёт, вызванный разрастанием мицелия грибка. Это различные гнили, мучнистая роса.
  • Бактериальные заражения также происходят при повреждении различных частей растения, с насекомыми-переносчиками. Растение покрывается пятнами, плоды начинают гнить, листья отсыхают, цветы отваливаются. Это фузариозное увядание, оливковая и бурая пятнистости.
  • Вирусные болезни передаются насекомыми-переносчиками, вирусы легко переходят с одного растения на другое при соприкосновении листьев. В основном, эта группа болезней выражается в изменении окраски поражённых частей растений. Это различные мозаики, стрик.
  • Вредители, как правило, зимуют на сорняках, весной перемещаются на арбузную ботву. Насекомые высасывают клеточный сок, вызывая истощение и засыхание листьев и завязей плодов. Кроме того, насекомые могут заразить растение вирусными болезнями. При первых признаках поражения куста вредителями необходимо обработать всё растение, убрать повреждённые листья и сжечь их. Удалить сорняки. Наибольшую опасность представляют бахчевая тля, трипс, проволочник, паутинный клещ, личинки ростковой мухи.
  • провести обеззараживание почвы, теплицы, садового инвентаря и посадочного материала;
  • соблюдать агротехнику возделывания арбуза, а именно, контроль влажности воздуха и почвы;
  • размещать рядом с теплицей посадки растений, отпугивающих насекомых-вредителей (пряные травы, бархатцы, лук, чеснок, жгучий перец);
  • удалять сорняки и заражённую ботву.

В целом, вырастить арбуз в средней полосе России, в Сибири и на Урале возможно. С одного куста вполне по силам получить 3-4 спелых, сочных, сладких арбузов и сохранить их до зимы.

Арбузы — посадка и уход в теплице из поликарбоната

Вкусные и полезные арбузы, поражающие своей величиной, выращивают на юге страны. Но и жители северных регионов, узнав о неприхотливости культуры, выращивают арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход за ними не столь сложны, как может показаться.

Агротехника

Арбуз — самая большая ягода, произрастает в южных районах, где достаточно жарких солнечных дней.

Однако опытные огородники много лет занимаются вопросом, как выращивать арбузы и дыни в теплице на даче, не только в Подмосковье, но и на севере, в районах с коротким летом: в Ленинградской и Мурманской областях, на Урале, в Сибири, Забайкалье.

Арбузы — посадка и уход в теплице из поликарбоната

Для этого разработана новая агротехника, которая включает:

  • выбор для посева семян ранних сортов (например, Огонек);
  • выращивание рассады;
  • правильную посадку в теплицу;
  • соблюдение условий выращивания в теплице (подготовка грунта, поддержание температуры, влажности на необходимом уровне);
  • ограниченное количество плодов на кусте;
  • грамотный уход за растениями в теплице.

Уход растениям нужен комплексный, включающий следующие обязательные мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • прищипывание побегов и удаление плетей;
  • подвязка кустов;
  • ручное опыление.

Правильная подготовка почвы — одно из главных условий успешного выращивания сладкого десерта. Лучшим вариантом будет осенняя подготовка, когда при перекопке вносят перепревший навоз до 20 кг на 1 кв. м и скошенные растения-сидераты (например, горчицу).

Обратите внимание! Сидераты улучшают структуру грунта, снабжают его микроэлементами, азотом.

В почву добавляют речной песок из расчета 1 ведро на 1 кв. м, минеральные удобрения (нитрофоска, суперфосфат) по 10 г на 1 кв. м. Кислотность почвы должна быть (6 — 7) рН. В кислую почву необходимо внести известь (0,7 кг/кв. м); в щелочную для повышения уровня кислотности на 1 единицу рН добавляют 3 кг навоза или 9 кг компоста.

При весенней подготовке снимают верхний слой земли на глубину лопаты, укладывают прокладку из сена с перегноем, пересыпая азотными удобрениями. Затем обильно поливают водой. Выбранную землю укладывают поверх полученного слоя, накрывая грядку черной пленкой для прогрева земли.

Важно! Арбузу нужен легкий песчаный грунт, в котором не застаивается вода.

Не допускается повышенная влажность воздуха в теплице и образование конденсата на ее поверхности, это приводит к появлению плесени, заболеванию растений и способствует размножению насекомых-вредителей.

Для исключения таких явлений теплицу проветривают.

Арбуз — светолюбивая культура, вот почему теплица из поликарбоната, материала с высокой проницаемостью света, лучший вариант для его выращивания.

При высадке рассады выбирают места у стенок теплицы, где больше света и ничто не будет затенять ее.

Как посадить и выращивать арбузы в теплице

Рассаду арбуза переносят в теплицу при установлении теплой погоды. При дневной температуре не ниже +25 ºC, ночью на уровне +5ºC, когда грунт в теплице на глубине 10 см прогреется до +18 ºC, начинают высадку рассады.

рассада арбуза в теплице

Для саженцев заготавливают лунки, поливают нагретой на солнце водой. В одну лунку осторожно, стараясь не повредить корни и стебель, высаживают по два сеянца с комом земли, располагая его на 1 см выше уровня грунта для предупреждения загнивания корней.

Важно! Проще высаживать рассаду, выращенную в торфяных стаканчиках, меньше вероятность повреждений.

Грядки для арбуза и дыни располагают на самых освещенных местах вдоль стен, исключив соседство высоких растений, создающих тень для бахчевых культур.

Чтобы получить сладкие арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход за ними должны проводиться по всем правилам.

Первую неделю растения не трогают, проветривая теплицу, если температура воздуха внутри достигает отметки +30 ºC. Поливают теплой водой, одновременно внося азотные удобрения и следя, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании в теплице, парнике есть возможность ухаживать, подвязывая стебли к шпалере. Это позволяет высаживать сеянцы гуще.

Обратите внимание! В закрытом грунте обычно выращивают гибриды, дающие плоды крупных размеров.

Чтобы плод вырос и созрел, необходимо правильно формировать куст и нормировать количество плодов на нем. Чаще пользуются выращиванием в один стебель: главную плеть направляют вверх, закрепляя ее веревкой.

Подвязку начинают по истечении 10 — 12 дней после посадки. Растущую плеть подвязывают на заранее установленные шпалеры. Формирование куста проводят пасынкованием, удаляя все второстепенные ветви, оставляя основную плеть, на которой завяжутся плоды.

рост рассады арбуза в теплице

После появления 3 — 6 плодов (количество зависит от сорта) плети обрезают выше завязи, оставив несколько листьев.

Обратите внимание! Чем меньше оставленных завязей, тем крупнее выращенные арбузы.

Раз в неделю растения осматривают, удаляя появляющиеся боковые пасынки.

Для защиты от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ, растения обрабатывают «Фитовермом».

С целью профилактики заболеваний проводят опрыскивание коллоидной серой, защищающей бахчевую культуру от клеща и грибков. Хороший результат получают профилактической обработкой на всех периодах роста «Фитоспорином», безопасным для человека.

Важно! Формирование куста предупреждает рост побегов, направляя силы растения на выращивание и созревание оставленных завязей.

Если стоит холодная дождливая погода, нужно обогревать теплицу и включать лампы (натриевые или светодиодные) для дополнительного подсвечивания растений.

Количество вызревших арбузов зависит от климатических условий региона. Многих овощеводов-любителей интересует, как вырастить арбузы в Сибири в теплице. В Сибири такого добиваются, оставляя одну плеть с одной завязью, в итоге получая один арбуз до 10 кг. А на юге страны — (2 — 3) штуки на кусте.

При выращивании мелкоплодных сортов количество оставляемых завязей для вызревания больше.

Схема посадки рассады арбузов и дынь в теплице

Перед высаживанием рассады готовят грядки шириной не меньше 90 см во всю длину теплицы, высотой до 20 см. По грядке формируют гребень шириной 50 см и высотой (18 — 20) см. Желательно располагать грядки полосой вдоль стен теплицы, где максимальное освещение. Для защиты от жаркого солнца рекомендуется рядом сеять «кулисные» растения (вьющуюся фасоль, горох).

Сеянцы высаживают двумя способами:

  • однострочная схема — в один ряд, с расстоянием между растениями (40 — 50) см;
  • двухстрочная схема — в шахматном порядке, расстояние между растениями в ряду минимум 70 см.

Однострочную чаще используют в небольших теплицах. Указанные размеры являются оптимальными.

Поливать рассаду надо три раза в неделю, используя капельный способ или под корень. Делают это вечером, используя нагретую солнцем воду, избегая попадания на листья. Достаточно 7 л на одно растение.

Схема выращивания арбузов и дынь в теплице

Устраивают проветривание теплицы, чтобы предупредить появление конденсата и застоя воздуха, что может привести к появлению насекомых-вредителей и заражению растений грибковыми заболеваниями.

Дополнительная информация: поливы важны до начала цветения, в период образования завязи и в начале их развития.

От поливов отказываются при достижении величины плодов размеров, свойственных выращиваемому сорту.

Над грядками натягивают прочную проволоку и мастерят шпалеры.

Арбуз — плетущееся растение, но его стебель не способен цепляться за вертикально закрепленную веревку. Поэтому нужно постоянно осматривать грядки и обвивать растущую плеть вокруг шпалеры, выполняя витки по часовой стрелке. Начинают крепление плети к шпалере на уровне второго — третьего листа.

Цветки появляются приблизительно через 60 дней после высадки рассады. Первыми зацветают мужские, они крупнее и завязь на них отсутствует, а затем — женские. В это время нужно провести процедуру опыления, выполнив ее вручную из-за отсутствия пчел. Лучшее время 10 — 12 часов утра, когда цветки максимально раскрыты. Делать это надо быстро, т. к. через несколько часов мужские цветки осыплются, женские сохраняют способность опыляться три дня.

Расположение в теплице

Можно осторожно ватной палочкой переносить пыльцу с мужского цветка на женский или, аккуратно сорвав мужской цветок, прислонять его тычинками к пестику женского цветка, для надежности повторить прикосновение к одному цветку несколько раз.

Удачное опыление подтвердится через 1 — 2 дня быстрым развитием завязи.

Арбузы в теплице чаще формируют в один стебель, т. е. завязи оставляют на основном побеге, остальные приходится удалять. Количество завязей регулируется в зависимости от предполагаемой величины плода.

Убедившись, что завязи начали расти, при достижении величины с грецкий орех, отщипывают верхушку побега, отступив на несколько листьев вверх.

Важно! Выросшие до величины небольшого яблока плоды помещают в сетку, закрепленную на шпалере, во избежание обрыва плети растущим весом арбуза.

Для нормального созревания надо поворачивать плод, подставляя солнцу разные стороны.

Чтобы исключить затягивание сроков созревания арбузов, необходимо регулярно убирать появляющиеся пасынки.

Удаление сорняков — еще одно условие успешного выращивания бахчевых культур.

Наличие глянцевитой коры с отчетливым ярким рисунком и усохшая плодоножка сообщат о созревании ягоды.

С чем можно сажать арбузы в теплицу

Из-за небольшой площади теплиц стараются совместить выращивание арбузов с другими овощами. Какие из них не мешают расти арбузу и прекрасно соседствуют с ним?

Дыня — ближайшая родственница, относится к семейству тыквенных. Их можно сажать рядом.

В «соседи» годятся овощи со сходными условиями выращивания:

Хорошо растут рядом и другие засухоустойчивые растения.

Бахчевые культуры не переносят высокую влажность воздуха и присутствие сквозняков. Они гниют, если относительная влажность превышает 60%.

Огурцы — влаголюбивая культура, они требуют много воды и нуждаются в постоянном проветривании, их сажают в противоположной части теплицы. Создают условия с проветриванием и должным поливом.

Арбузам отводят сухой уголок без сквозняков.

До высадки арбузной рассады ранней весной можно вырастить и собрать урожай редиса и зелени, которые не нанесут вреда будущей посадке арбузов.

Подкормка арбузов в теплице

По прошествии трех недель после высадки рассады проводят первую подкормку. К этому времени плети вырастают до 25 см в длину. Второй раз растения удобряют перед появлением цветков. Третья подкормка необходима во время образования завязей.

Лучшим удобрением считается аммиачная селитра, разведенная в воде, берется (15 — 20) г на 10 литров воды. Двух литров раствора достаточно для одной лунки. Таким раствором можно поливать растения каждые десять дней.

Совет. В качестве удобрения используют куриный помет, его смешивают с водой в пропорции 1:10. Расход — 0,5 л на одно растение.

Один раз в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Сладкий вкус плодам придает древесная зола, которая считается основной подкормкой бахчевых культур.

Дополнительная информация: подкормку вносят обязательно во влажную почву после полива.

От внесения удобрений отказываются, когда плоды начинают созревать.

Предоставленная информация дает возможность ознакомиться с инструкциями по выращиванию бахчевых культур, таких как арбузы и дыни, в теплице из поликарбоната, получить советы по посадке и уходу.

Выращивание арбузов в Сибири в теплице стало возможным с появлением раннеспелых сортов. Всеми полюбившийся сорт Огонек выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке, плоды до 1,5 кг весом созревают за 75 — 85 дней.

Сибиряк-97 — сорт уральских селекционеров, выдерживает понижение температуры до −6 ºC, достигает веса 4 — 5 кг. Плод тонкокорый, обладает сладкой рассыпчатой мякотью.

В качестве эксперимента в Удмуртии вырастили арбуз весом 15 кг, привив его на корень тыквы.

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Арбуз относится к бахчевым растениям. Несмотря на кажущуюся экзотичность, это достаточно неприхотливая в разведении культура. Их можно без проблем вырастить в теплице не только в Центральной России, но даже на Урале или в Сибири. Опытные садоводы давно занимаются разведением этой ягоды в теплицах из сотового поликарбоната. При минимальном уходе они получают богатый урожай, который отличается прекрасным вкусом и экологичностью.

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Содержание пошаговой инструкции:

Выбор сорта

Прежде чем заняться выращиванием этой ягоды в условиях теплицы, следует определиться с сортом. Дело в том, что далеко не каждый сорт хорошо подходит для высадки в тепличные условия.

Далеко не каждый сорт хорошо подходит для высадки в тепличные условия

Есть несколько советов, которые следует соблюдать при выборе:

  1. Полноценно созреть в условиях теплицы смогут только ранние сорта арбузов.
  2. Лучше остановить свой выбор на сортах, приспособленных к району высаживания.
  3. Внимательно смотрите на дату выработки семян. Чем она свежее, тем лучше они будут всходить.
  4. Не старайтесь выбрать самые крупные сорта. Замечено, что в условиях теплицы они не всегда могут полноценно развиваться. Некрупные виды будут быстрее завязываться и расти.
  5. Не стоит брать семечки из покупного арбуза. Вероятность того, что они взойдут, очень невелика.

Не стоит брать семечки из покупного арбуза

Есть сорта, которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании в условиях теплицы. К ним относятся:

Подготовка рассады

Важным этапом выращивания арбуза является подготовка семян к высадке

От посева семян до момента высадки сеянцев в теплицу проходит около месяца. Обычно посев производится в середине апреля. Важным этапом выращивания арбуза является подготовка семян к высадке.

Она производится следующим образом:

  1. Подготавливается соляной раствор (берется 1 ч.л. соли на 1 стакан простой воды). В него забрасываются семена. Те, которые всплыли, не подойдут для выращивания. Их следует выбросить.
  2. Оставшиеся семечки необходимо промыть под проточной водой и положить в 1% раствор марганцовки на полчаса. После их необходимо снова промыть.
  3. Затем семена кладут в теплую воду, температура которой должна быть в районе 23–25 градусов. Чтобы семена всходили лучше и быстрее, можно заменить обычную воду любым иммуностимулятором, например, «Эпином».

Выращивание рассады

Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку

Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку. Предварительно необходимо подготовить почву. Для арбуза идеальным грунтом станет:

  • ¼ ведра земли;
  • ¾ ведра перегноя;
  • 1 ст.л. калийных удобрений;
  • 1 ст.л. азотных удобрений;
  • 3 ст. л. фосфорных удобрений;
  • 1 ч.л. сульфата калия.

Для высадки семян берут горшочки диаметром около 10 см. Хорошо подойдут пластиковые бутылки с отрезанных горлышком. В них помещают семечки на глубину примерно 2 см. При этом семечки необходимо класть набок, это способствует лучшему прорастанию.

Для высадки семян арбуза берут горшочки диаметром около 10 см

Температура в помещении должна быть около 22–25 градусов выше нуля. Так как рассаде важен удлиненный световой день, то необходимо использовать искусственное освещение, например, лампу ЛБ-40. Общий световой день должен длиться около 12–14 часов. Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться.

Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться

Примерно через месяц рассадка будет готова к пересаживанию в теплицу. За это время ее необходимо пару раз подкормить комплексным удобрением. У каждого ростка должно быть 3–5 настоящих листочков.

Подготовка теплицы

Лучшим вариантом для выращивания арбуза станет теплица из сотового поликарбоната

Лучшим вариантом для выращивания арбуза станет теплица из сотового поликарбоната. Так как арбузы вытягиваются достаточно высоко, то основным условием к размерам теплицы будет ее высота. Лучшим параметром считается высота в 2 м.

По мере вырастания побеги будут фиксироваться на шпалере, поэтому маленькая высота может негативно сказаться на урожайности.

Важно подготовить почву в теплице для посева рассады. Для этого нужно дождаться устойчивой теплой погоды (не менее 20 градусов выше нуля днем и 5 градусов ночью). Конечно, если у вас в теплице есть система обогрева, то эти ограничения вас не касаются.

Важно подготовить почву в теплице для посева рассады

За неделю до высадки растений нужно убрать слой земли в теплице. Его размер должен быть равен глубине лопаты. На его место укладывается сено вместе с перегноем, а затем засыпают все азотными удобрениями. Все это необходимо хорошо пролить водой. Затем почву засыпают назад, а всю конструкцию укрывают черной пленкой. За неделю земля достаточно хорошо прогреется и будет готова к высадке сеянцев.

Условия выращивания и ухода

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать условия по уходу за этой полосатой ягодой.

Высадка

Рассаду высаживают примерно в конце мая

Рассаду высаживают примерно в конце мая в подготовленную почву. По длине теплицы делают грядки шириной не менее 1 м. Растения высаживают на глубину около 10 см. Можно класть их в лунки прямо с комом земли, в котором они росли. Это поможет им лучше адаптироваться в новых условиях. Ком при этом должен немного выступать над поверхностью почвы.

Расстояние между посадками должно составлять примерно полметра. Лучше всего делать лунки в шахматном порядке. Помните, что на 1 кв. м. должно быть не более трех растений. В неотапливаемой теплице саженцы лучше накрыть пленочным материалом.

Влажность и полив

Поливать арбузы нужно несколько раз неделю

Поливать арбузы нужно несколько раз неделю вплоть до начала цветения. Делать это лучше всего вечером, обильно проливая каждое растение теплой водой. После появления первых цветов частоту полива сокращают и производят его только после удобрения. Это делается для того, чтобы плоды не стали водянистыми или не потрескались. При поливе следует избегать прямого попадания воды непосредственно на растение и на его листья.

Важно следить, чтобы в теплице не было слишком влажно, а на стенах не появлялся конденсат. Это способствует болезни растений и образованию плесени, а также является хорошей средой для различных вредителей. Чтобы этого избежать, необходимо как можно чаще проветривать теплицу, особенно в жаркие дни.

Подкормка

Лучшим удобрением будет разведенная в воде аммиачная селитра

Впервые подкормку следует производить тогда, когда почва немного подсохнет, а плети арбуза будут иметь длину около 25 см. Это происходит примерно через три недели после посадки в теплицу. Вторая подкормка производится перед бутонизацией. Третью делают тогда, когда на сеянцах образуются завязи.

Лучшим удобрением будет разведенная в воде аммиачная селитра. На 10 л воды берут 20 г удобрения. На одну лунку необходимо вылить примерно по 2 л. Кроме этого, для подкормки можно использовать куриный помет. Его растворяют в воде в соотношении 1 к 10. На одно растение расходуют примерно 0,5 л такого удобрения.

Опыление

Опрыскивание растений раствором сахара привлекают насекомых для опыления

После начала цветения наступает период опыления. Потребность в искусственном опылении отпадет в том случае, если вы оставляете теплицу открытой. Если таковых условий нет, то необходимо привлечь насекомых. В этом поможет опрыскивание растений раствором сахара. Кроме этого, можно посадить в теплице растения-медоносы.

Ручное опыление желательно производить с утра

Если вам необходимо произвести ручное опыление, то необходимо перенести пыльцу с растения с мужскими цветами на женское. Необходимо сорвать мужской цветок большого размера. С него нужно аккуратно сорвать лепестки. Затем необходимо соприкоснуться его пыльником с рыльцами растений женского пола растений. Ручное опыление желательно производить с утра, когда температура равна примерно 20 градусам.

Подвязка

Помещение арбузов в сетку

Первая подвязка происходит примерно через 10–14 дней после высадки растений. Для этого по длине лунок натягивают прочную проволоку и делают шпалеры. Когда арбузный стебель вытянется на 35 см, его нужно привязывать к шпалере. Когда плоды станут достаточно тяжелыми, нужно будет поместить их в отдельную сетку. Ориентиром должен служить плод размером с крупное яблоко. Сетку привязывают к горизонтальной шпалере. Делается это для того, чтобы арбузы не обрывали ветки под тяжелым весом.

Защепление завязей арбуза

При появлении на одной ветке 2–3 плодов величиной с куриное яйцо, необходимо защепить остальные завязи. Это необходимо сделать из-за того, что на одной ветке не может вызреть большое количество плодов.

Если плод появился на нижнем цветке, то его необходимо положить на землю, подложив предварительно дощечку. В противном случае ягода может сгнить.

Если плод появился на нижнем цветке, то его необходимо положить на дошечку

Видео — Выращивание арбузов в теплице

Сбор урожая

Перед сбором арбузов необходимо проверить зрелость плодов. Попробуйте постучать по ним – вы должны услышать глуховатый звук. Обращайте внимание и на окрас плода. На арбузе должны быть желтоватые, а не белые полосы. Лучше всего собирать арбуз через четыре дня после того, как вы полили его в последний раз. Это связно с тем, что сухие ягоды будут храниться гораздо дольше.

На арбузе должны быть желтоватые полосы

При сборе плодов оставляют несколько сантиметров плодоножки. Арбузы складывают в картонные коробки. При этом необходимо переложить их плотной бумагой так, чтобы они соприкасались друг с другом. Коробки оставляют открытыми.

Как видите, вырастить арбуз не так уж и сложно. Приложив немного усилий, вы получите прекрасный урожай. При этом вы будете уверены в его экологичности и условиях выращивания.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 20.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию