Вороночник: фото и описание гриба, съедобный или нет

Необычные грибы. Вороночник

Здравствуйте, дорогой читатель!

Почему-то сложилось довольно стойкое убеждение, что все необычное где-то далеко… не у нас. Вот и необычные грибы – они ведь растут не в нашем лесу, а там… скорее всего, в тропиках.

На самом же деле, необычных представителей грибного царства можно встретить где угодно. Просто мы не всегда обращаем на них внимание. А если и обратим, то чаще всего пренебрежительно обзовем «поганками». Между тем, среди необычных грибов бывают и вполне съедобные, и даже вкусные…

О грибах рогатиках я недавно писал. А теперь настал черед другого лесного чуда. Знакомьтесь – вороночник рожковидный ( Craterellus cornucopioides ).

Грибы вороночники в елово-березовом лесу

Гриб вороночник – описание

Необычные грибы, что на фото, встретились мне в начале сентября в елово-березовом лесу. Но гриб вороночник обитает также в лесах лиственных и смешанных, в дубравах, в буковых лесах. Может встретиться и в сосновом лесу, но не в чистом сосняке лишайниковом, а в зеленомошном бору с примесью ели и лиственных пород. Очень часто растет вдоль дорог, тропинок, и не любит густые заросли.

Грибы вороночники у дороги в сосновом бору

Гриб широко распространен по миру, ареал его – практически вся лесная зона Северного полушария. Вороночник рожковидный обычен в Европе, включая Европейскую часть России. На Северном Кавказе и Алтае гриб можно встретить и в горах. Леса Западной Сибири, леса и горы Дальнего Востока, Японии, Североамериканского материка – гриб распространен всюду. Такой вот космополит…

Между тем гриб вороночник не слишком известен. Возможно, потому что неприметен и в глаза не бросается. Его темно-серые или почти черные плодовые тела часто сливаются по цвету с потемневшей прошлогодней листвой. К тому же гриб не так уж велик. Обычно его высота не более 10 сантиметров, а диаметр шляпки – от 3 до 5 сантиметров, редко больше.

Гриб вороночник больше всего похож на трубу или рожок

Но если все же обратить внимание на странные бокальчики, рассыпавшиеся по лесу, собравшиеся группами на лесной лужайке, то в строении их плодовых тел можно рассмотреть целый ряд любопытных особенностей.

Грибов с воронковидными плодовыми телами очень много. Но именно воронковидными, т.е похожими на воронку. Но рассмотрите внимательно вороночник. Его плодовое тело – самая настоящая воронка, ведь углубление на шляпке переходит в полость ножки. Края же у шляпки загнуты, а у взрослых грибов порваны на лоскутки.

Верхняя сторона шляпки внутри воронки. Она покрыта мелкими чешуйками, темно-серая, иногда бурая, часто почти черная. Нижняя, наружная сторона у молодых грибов гладкая и серая, у взрослых – слегка морщинистая, сероватая. Здесь у гриба гимений – слой, в котором созревают споры. Когда они созреют, наружная сторона станет запыленной.

Нижняя сторона гриба вороночника пепельно-серая и немного морщинистая

О названиях гриба вороночника

Гриб вороночник больше всего напоминает некую трубу или рожок, торчащий из земли. Правда, вид этого «музыкального инструмента» весьма устрашающ. Возможно, поэтому немцы называют гриб «трубой мертвых» . Англичане и французы более благосклонны к вороночнику, у них он – «рог изобилия» . У финнов же он – просто «черный рог» .

В русском же варианте гриб часто именуют «серой лисичкой» . Но это, конечно, ошибка. Уж на что – на что, а на лисичку вороночник не похож нисколько! Хотя и принадлежит именно к семейству лисичковых. Однако никаких складок, как у лисички, у вороночника нет. А лисичка, хоть и может в зрелом возрасте иметь воронковидную шляпку, но вот на рожок никогда не похожа.

Лисичка серая

Гораздо больше оснований именоваться лисичкой серой у другого гриба из того же семейства – Cantarellus cinereus.

Лисичка серая (фото из интернета)

Это близкий родственник лисички обыкновенной, входит в тот же род. И у серой лисички гимений на нижней стороне шляпки складчатый. Вот только цвета плодового тела похожи на цвета вороночника – черный верх и пепельно-серый низ. Наверно, потому и происходит путаница в названиях.

Вороночник – малоизвестный съедобный гриб

Вряд ли большинство наших грибников решится отведать этот гриб. Я тоже не пробовал, но возможно, решусь когда-нибудь, о чем, конечно же, извещу читателей (подписывайтесь на обновления!). Уж слишком вид его не ассоциируется с теми грибами, которые мы считаем съедобными. А вот в Западной Европе и Северной Америке мнение о вороночнике совсем иное! Да – да, эти необычные грибы едят и даже хвалят!

Тут я, пожалуй, немного отвлекусь. Вспомните-ка наше предвзятое мнение – мол, они там (на Западе) лесные грибы не едят, белые считают поганками! (Чаще всего подразумевается – зажрались, мол!). Так вот, едят, оказывается.

Но и то, что иногда к лесным грибам относятся с предубеждением – тоже правда. Но, возможно, это и разумно. Ведь подавляющее большинство горожан в грибах, как говорится, «ни в зуб ногой». И осторожность не помешает.

Но мы же смелые! И потому частенько берем все подряд, что хоть как-то отвечает нашему представлению о съедобных грибах. А потом (как было, например, в Центральной России в 2010-м) следует серия отравлений, часто со смертельным исходом! И истерика в СМИ – мол, грибы мутируют, съедобные стали ядовитыми!

Чуть позже, впрочем, выясняется, что большинство самых серьезных отравлений произошло бледной поганкой – смертельно ядовитым грибом нашего леса, который и без мифического «мутирования» таковым является. Видимо, ее путали с безобидными сыроежками или шампиньоном. Но ведь даже в школьных учебниках есть рисунки бледной поганки, где ясно видна на ножке гриба вульва – остаток пленочного покрытия гриба, из которой он как бы и вырастает, и кольцо пленочное на ножке выше. Такие образования характерны для грибов рода Аманита (Мухомор), к которому бледная поганка и принадлежит. А вот у сыроежек таких «штучек» нет.

Гриб вороночник хорош уже хотя бы тем, что перепутать его с другими почти невозможно.

Его можно готовить свежим или сушить. Вороночник жарят, варят из него супы, готовят соусы. Гриб отличает приятный запах и вкус, причем при термической обработке аромат гриба усиливается. Ножка у вороночника жесткая, ее не используют и просто обрезают. Как, впрочем, и у лисичек.

Съедобна и лисичка серая. Но, по отзывам, ее качество ниже, и используют гриб разве что для приготовления грибной икры.

Надеюсь, статья Вам понравилась? И Вы готовы тут же поделиться ею со своими друзьями в соцсетях? Кнопочки ниже — к Вашим услугам!

Оставить свой комментарий тоже очень легко. Вы можете выразить как свой восторг, так и тактичное порицание. Или добавить что-то свое…

Впереди еще немало интересного и полезного, в том числе и про необычные грибы (про обычные – тоже!), поэтому просто необходимо подписаться на обновления блога, кликнув по картинке.

Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.

Стоит отметить, что чаще всего у съедобных грибов пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. В большинстве случаев грибы говорушки варят и маринуют.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Читайте также:  Белонавозник Пилата: фото и описание гриба, съедобный или нет

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Особенности Вороночника рожковидного

Если не знать точно, то сложно догадаться, что этот чёрный гриб со странной нижней поверхностью шляпки можно есть. Однако вороночник рожковидный непросто съедобен. В Европе его считают деликатесом, именуя «трюфелем для бедных». У нас почему-то он не в чести, его причисляют к IV категории за низкие вкусовые качества.

Описание гриба

Вороночник рожковидный также носит названия Трубкогриб роговидный или Вороночник воронковидный. Иногда его называют «серой лисичкой», но это неправильно. Финны именуют его «черный рожок», британцы – «рог изобилия», немцы и итальянцы – «труба мёртвых», а французы – «труба смерти».

Столь мрачные имена вкуснейшего гриба объясняются его необычным цветом и временем плодоношения: в Западной Европе трубкогрибы появляются в начале ноября, а на 2-е число приходится День поминовения. На латыни мрачноватые дары леса называются Craterellus cornucopioides.

В России купить вороночник воронковидный непросто: это неходовой товар. В сушеном виде он продается по 900–1500 р. за 100 г, в свежем — 13,5–15 тыс. руб. за 1 кг. Черные рожки – очень легкие, поэтому килограмм – это довольно много.

Шляпка

Черная, воронкообразная шляпка с красиво изогнутыми краями имеет диаметр 5–8 см. У старых экземпляров линия кромки рваная, иногда образует лопасти. Верхняя поверхность шляпки — тёмно-серого до черного цвета, волокнистая, чешуйчатая. Углубление переходит в полость ножки.

Гименофор

Не имеет привычных нам видимых пластинок или трубочек. Серого цвета, морщинистый, переход в ножку не выражен. У старых грибов покрыт легко снимающимся сизым налетом.

Мякоть

Пленчатая, ломкая. У взрослых экземпляров черного цвета, у молодых – тёмно-серого. У сырых вороночников воронковидных вкуса и запаха практически не имеет.

Ножка

Очень жесткая, короткая (от 5 до 12 мм), полая.

Время и место плодоношения Кратереллуса рожковидного

Вороночник рожковидный можно найти в лиственных и смешанных лесах всех континентов Северного полушария. Он встречается в разных климатических зонах между тундрой и тропиками. Особенно любит горы и предгорья.

Прекрасно растет в Европе, включая Скандинавию и Финляндию. В России распространен в Европейской части, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в горных районах: на Северном Кавказе и в Алтайском крае.

Лучшие симбионты трубкогриба роговидного – буки и дубы, однако встречаются они также под березами и другими лиственными деревьями, иногда под елями. Предпочитает известковые и глинистые почвы, места – открытые, светлые. Часто можно встретить рядом с обочинами.

Плодоносить трубкогриб роговидный начинает еще в июле, но в наибольшем количестве встречается в России с середины августа по конец сентября. В более теплых странах пик роста смещен чуть дальше по календарю – до середины октября-ноября.

Вороночники роговидные, как правило, встречаются группами. Но даже и большие их скопления обнаружить непросто: тёмная окраска сливается с землей и палой листвой.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вороночники воронковидные – не самые популярные растения на дачных участках, а напрасно: они, как и лисички, могут защитить другие грибы от поедания червями.

На участках вороночники рожковидные высаживают в любое время года и под всякими деревьями. Для этого вскапывают землю у корней на 5–15 см в зависимости от того, насколько близко корневище конкретного дерева расположено к поверхности почвы. Снимают верхний слой грунта, равномерно посыпают мицелием, засыпают смесью почвы с перегноем, а сверху – землей, вынутой с места посадки. Поливают только в засушливый период, поддерживая увлажненность грунта.

Можно высевать грибницу во время посадки деревьев или кустов. Его просто распределяют по дну лунки, предназначенной для саженца.

При разведении в помещениях урожайность вороночника трубковидного будет более низкой. Выращивают их так же, как шампиньоны, с одним лишь исключением: в субстрат для посадки добавляют семена любой посевной травы. Понадобится сделать следующее:

  1. Приготовить состав из лесной почвы или из садового грунта с добавлением опилок.
  2. Мицелий высевают в контейнеры или мешки с субстратом в проветриваемой теплице с температурой 22 °С.
  3. Поливают аккуратно, поддерживая влажность.
  4. Сразу после высевания можно укрыть грунт пленкой.
  5. Урожай следует ожидать через 5 месяцев, иногда через год.

Ложные и ядовитые двойники Трубкогриба роговидного

Чаще всего Вороночник рожковидный путают с Лисичкой серой. Иногда и тот и другой называют Лисичкой черной, хотя такого вида не существует. Вороночники и лисички – родственники, хоть и достаточно отдаленные: они принадлежат к одному семейству, но разным родам. Отличить их очень просто: у Лисички серой имеются псевдопластинки, а у Вороночника воронковидного никаких складок нет, есть морщинистость.

Однако оба они съедобны, так что даже если их спутать, не произойдет ничего не приятного. Лисичку серую некоторые считают безвкусной и за это относят к условно-съедобным грибам, но то же говорят и о Лисичке обыкновенной.

Бытует мнение, что Вороночник бокаловидный похож на Вороночник извилистый. Но второй гораздо мельче (3–5 см как в высоту, так и в диаметре) и совершенно другого цвета. Вороночники извилистые бывают и более темного окраса, однако по краям шляпки у них в таком случае есть светлый ободок, чего у роговидного вы не встретите никогда. Вороночник извилистый относят к несъедобным из-за безвкусности.

Несколько сходна с вороночником воронковидным Урнула бокальчатая. Она несъедобна из-за неприятного вкуса. В отличие от урнулы, мякоть у трубкогриба роговидного ломкая, а края шляпки отвернуты. Он больше похож на лисичку, а шляпка урнулы бокаловидной напоминает коньячную рюмку.

Еще недавно Вороночник воронковидный Craterellus cornucopioides и его североамериканского собрата Craterellus fallax считали разными видами и даже находили различие в их гастрономическом качестве. Однако генетики положили конец спору поваров, и теперь нет нужды описывать совершенно незначительную разницу между этими формами, которые генетически оказались идентичны на уровне вида.

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

Вороночник воронковидный обладает выраженным грибным привкусом, который украсит любое блюдо или соус. Гурманы утверждают, что он имеет яркий грибной вкус с нотками дымка и фруктовый аромат.

Все грибы семейства Лисичковые богаты калием, кальцием и фосфором. Белка в них относительно немного (всего 28,3%), зато достаточно витаминов групп В, A, D и полиненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Рассада помидор по лунному календарю 2020

Вреда вороночник воронковидный, собранный в чистых местах, не наносит. Как и любые грибы, противопоказан людям с чувствительным пищеварением.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Считается, что вороночник рожковидный обладает бактерицидными свойствами, а также стимулирует иммунитет. Раньше его сырым или в виде порошка прикладывали к ранам и абсцессам. Использовали его и в качестве противоглистного средства: дело в том, что вороночник воронковидный содержит вещество хитинманнозу, которая ядовита для паразитов. Именно благодаря ей трубкогрибы, как и лисички, червивыми не бывают.

Сейчас на Западе активно исследуются антимутагенные свойства вороночника воронковидного и его противоопухолевое действие. Первые результаты уже получены, работа ученых продолжается.

Рецепты приготовления Чёрного рожка

Вороночник воронковидный хорош в любом виде (а съедобен даже и в сыром), его легко заготавливать на зиму. Вопреки расхожему мнению о том, что его можно готовить, как лисички, французские повара рекомендуют использовать эти грибы в тех же рецептах, что трюфели и сморчки. Важно помнить, что при приготовлении в жидкости вороночник окрашивает все ингредиенты в черный цвет.

Чистка

К чистке можно приступать прямо во время сбора грибов:

  1. Просто оставляйте их ножки в земле (срезать вороночники рожковидные удобнее ножницами, а не ножом), и через воронку в шляпке большая часть грязи выпадет сама.
  2. Дома разделите шляпку вдоль или пополам ( волокнистые шляпки отлично рвутся руками) и очистите мягкой щеткой или сухой тряпочкой.
  3. При серьезных загрязнениях воспользуйтесь влажной салфеткой, но аккуратно.
  4. Перед сушкой можно не слишком очищать трубкогрибы, поскольку при замачивании перед приготовлением оставшаяся грязь с них всплывет на поверхность воды.

Заморозка

Для этого вороночники воронковидные обжаривают в сливочном или растительном масле без лука около 5 минут. Если заморозить их сырыми или предварительно отварить, они значительно потеряют свой вкус и приобретут горечь.

Жарка

  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г грибов.
  1. Нарежьте (можно крупно) вороночники.
  2. Мелко порубите чеснок.
  3. Разогрейте растительное масло в толстодонной сковороде.
  4. Убавьте огонь до среднего и обжарьте чеснок, постоянно помешивая, около 2 минут.
  5. Добавьте нарезанные грибы, посолите и жарьте 5 минут. Можно положить специи по вкусу.

Обжаренные вороночники добавляют в пироги, салаты и другие блюда.

Сушка

В отличие от лисичек, вороночники воронковидные отменно сушатся, например, в духовке это сделать очень просто и быстро:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 100 ºС (а если возможно, то и меньше).
  2. Поставьте противень с ровно распределенными грибами, разрезанными на 4 части.
  3. Оставьте дверцу приоткрытой.
  4. Сушите 3 часа, периодически помешивая. При более высокой температуре грибы получаются пересушенными и частично теряют свой аромат. Имейте в виду: процент усушки у черных рожков очень высок.

В электросушилке вороночникам будет достаточно температуры всего в 40-50 ºС.

Когда трубкогрибы остынут, можно тут же перемолоть их в муку, но в целом виде они дольше сохранят свой аромат. Поэтому молоть вороночники можно небольшими порциями, под конкретное блюдо или так, чтобы порошок хранился недолго.

Сушите просто на воздухе, выложив «улов» ровным слоем в хорошо проветриваемом месте. Такой способ допустим, если грибы собраны в сухую погоду. Размачивать вороночники для использования в различных блюдах можно так же, как белые: просто замочив в воде на ночь. В США их часто маринуют в вине или хересе.

Консервирование на зиму

Оптимальный способ консервирования вороночников рожковидных на зиму – это сушка. Второй вариант – заморозка – применяется гораздо реже из-за опасений кулинаров, что грибы начнут горчить. Другие способы консервирования не применяются.

Кроме того, сушеный вороночник роговидный незаменим на кухне, он придает пикантность даже настолько банальным блюдам, как бутерброды. Возьмите чёрный или серый хлеб. Можно обжарить на сковороде или воспользоваться тостером. Смажьте тонким слоем сливочного масла, чуть присолите. Сверху добавьте щепоть порошка вороночника воронковидного.

Попробуйте приготовить котлеты по-фински с сыром и грибами.

Котлеты по-фински с сыром и грибами.

  • 1 кг филе речной рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. 15%-х сливок;
  • 300 г рассольного сыра;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. порошка вороночника воронковидного;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Возьмите филе речной рыбы и сделайте фарш.
  2. Добавьте яйцо, сливки, рассольный сыр (фета, брынза, адыгейский), лук, порошок грибов и зелень.
  3. Смешайте ингредиенты (лук предварительно очень мелко порежьте).
  4. Сформированные котлеты обжарьте с обеих сторон.
  5. Затем переложите их в толстодонную кастрюлю, растопите в ней немного сливочного масла, влейте еще полстакана сливок.
  6. Переложите котлеты и тушите под крышкой 15–20 минут.

Великолепны и соусы с вороночником воронковидным, например, сливочный.

  • 1 луковица;
  • горсть свежих грибов;
  • 0,5 ст. сливок или сметаны;
  • 100 г твердого сыра.
  1. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  2. Измельчите в миксере одну среднюю луковицу, начните обжаривать.
  3. Тем временем порубите горсть свежих вороночников воронковидных (можно взять сухой порошок), добавьте их к луку.
  4. Немного обжарив, влейте в сковороду полстакана 15%-х сливок или сметаны и твердый тертый сыр.
  5. Помешивая, готовьте 5–10 минут.

Для приготовления ризотто из черного рожка понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 250 г грибов;
  • 100 г риса;
  • 0,5 ст. белого сухого вина.
  1. Пассеруйте измельченный лук на оливковом или подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Нарежьте очищенные вороночники воронковидные не слишком мелко, добавьте их к луку.
  3. Затем положите сухой рис для ризотто (например, арборио), обжарьте и влейте белое сухое вино.
  4. Поставьте на соседнюю конфорку греться немного грибного бульона (можно заменить овощным, куриным или мясным, но не рыбным).
  5. Когда вино выпарится, понемногу добавляйте на сковороду бульона и, помешивая, доведите рис до готовности (в ризотто рис должен быть «аль денте»). Перед подачей можно добавить сливочное масло и тертый пармезан.

Если вы решили для красоты использовать в блюде и черный рожок, и лисички обыкновенные, важно помнить: последние готовятся дольше и в термообработку их нужно отправлять первыми.

Заключение

Спектр кулинарного применения вороночника воронковидного поистине безграничен. Например, американцы додумались ароматизировать сушеными черными трубками сухое белое вино и уверяют, что он изрядно улучшает вкус недорогих ординарных напитков этого класса.

В США вороночник добавляют в пиццу, жарят в темпуре. Делают с ним всё, на что хватит фантазии, и что вряд ли удалось бы проделать, например, с белыми грибами или шампиньонами.

Съедобные и несъедобные грибы говорушки и их описание (+39 фото)

Говорушки — это одни из наиболее часто встречающихся в наших лесах грибы. Они характеризуются большим спросом у грибников, так как обладают высокими вкусовыми качествами и минимумом ядовитых двойников. Ознакомившись с фото и описанием, распознать грибы говорушки легко — это шляпочные воронкоподобные плоды небольших размеров, растущие группами. Растут они чаще всего в лиственных лесах. В пищу употребляют, в основном, только их шляпку.

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Место распространения

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Съедобные говорушки с фото

Чтобы не спутать съедобные сорта с ядовитыми, их нужно уметь отличить по внешним признакам. Отличительные особенности и описание съедобных сортов с фото представлены ниже.

Говорушка подогнутая

Этот гриб рстет как поодиночке, так и большими группами-кругами, которые локализуются преимущественно на опушках леса, возле дорог и в зарослях кустарников. Гриб имеет крупную по размерам гладкую шляпку, диаметр которой часто превышает 12 см. По цвету она грязно-желтая. Пластинки белые, постепенно приобретают розоватый оттенок.

Ножка плотная по консистенции и высокая, около 15-20 см. Цвет имеет такой же, как и шляпка. Мякоть сухая. У молодых грибов она белая, а со временем становится коричневой и приобретает неприятный запах, потому собирать нужно только молодые плодовые тела. Пик урожайности приходится на конец лета и длится до октября. Для готовки используют только молодые грибы, которые маринуют или варят.

Серая

Шляпка данного сорта уступает по размерам предыдущему и имеет средний диаметр 8-15 см. По консистенции толстая и мясистая, а по цвету может быть в разных оттенках серого. Пластинкам также характерен серый оттенок. Ножка широкая, плотная, низкая, под цвет шляпки.

Мякоть источает аромат, напоминающий запах мыла. Чаще всего гриб встречается в смешанных и хвойных лесах большими группами. В лесу найти можно с конца лета по ноябрь. Перед тем как солить или мариновать серую говорушку, ее необходимо термически обработать — отварить 30-40 минут в кипящей воде.

Бокаловидная

Особенностью данного сорта считается шляпка бокаловидной формы, диаметром около 7-8 см. Она имеет завернутые внутрь края, глянцевую поверхность и окрашена в коричневый или пепельно-серый цвет. Пластинок мало, имеют бурый окрас. Мякоть тонкая, по консистенции водянистая.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Оранжевая

Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.

По размерам гриб небольшой, желто-оранжевого цвета, постепенно становится блеклым. Пластинки плавно переходят на ножку, при надавливании меняют цвет на более темный. Ножка невысокая, в среднем 5 см, округлой формы, становится более тонкой ближе к земле. Мякоть желтоватого оттенка, не имеет запаха. В пищу употребляют только шляпку, которую жарят или варят.

Ворончатая

Название сорта говорит само за себя, поскольку форма шляпки очень сильно напоминает воронку, диаметром она около 8 см. Поверхность сухая, края волнистые, имеет грязно-желтый цвет. Пластинки плавно переходят на ножку. Мякоть обладает мучнистым запахом. Ножка высокая, 8 см в длину, тонкая, сплошная.

Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно. Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.

Анисовая

Анисовые говорушки относятся к мало распространенным сортам данного вида. Главной особенностью данного сорта считается изменчивая форма шляпки. Так, изначально гриб имеет изогнутую внутрь шляпку, которая со временем распрямляется. Окрас преимущественно зеленый, с серым оттенком. Ножка низкая, округлой формы.

Говорушка анисовая

Мякоть тонкая, водянистой консистенции с анисовым запахом, за что эта говорушка и получила свое название. Растет сорт в смешанных или хвойных лесах поодиночке или маленькими группами с конца лета до октября. Анисовый гриб можно жарить, варить или мариновать, предварительно выдержав в кипящей воде около получаса. Благодаря термической обработке, резкий анисовый запах практически исчезает.

Гигантская

Встретить гигантскую говорушку можно на открытых местностях, где она растет с августа по октябрь. Шляпка имеет воронковидную форму и загнутые наружу края. Диаметр составляет 12-15 см, но некоторые представители могут дорастать до 30 см. Поверхность приятная на ощупь, шелковистая, молочного цвета. Ножка плотная и высокая.

Говорушка гигантская

Мякоть мясистая, бежевого цвета и с легким мучным ароматом, у старых грибов становится горькой. Гриб можно солить, мариновать, а также добавлять в разные блюда. Очень важно перед приготовлением термически обработать плодовое тело. В этом сорте содержатся природные антибиотики, которые уничтожают туберкулезную палочку.

Несъедобные виды грибов

Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.

Перевернутая

Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.

Говорушка перевернутая

По размеру плодовое тело и ножка небольшие. Пластинки редкие, переходят на верхнюю часть ножки. В своем составе содержит яды, опасные для человеческого организма.

Восковатая

Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.

Говорушка восковатая

Ножка имеет грязно-белый цвет, невысокая, с небольшим количеством ворсинок в нижней части. Мякоть имеет неприятный запах. Употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма.

Беловатая

Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.

Читайте также:  Лук-порей Карантанский: выращивание из семян

Говорушка беловатая

Пластинки, в основном, белые. Мякоть истончает слабый мучнистый аромат. Ножка низкая, цилиндрической формы. Чаще всего обитает на открытой местности.

Красноватая

Шляпка небольшая, вдавленная в центре, красно-коричневого цвета, поверхность часто покрыта белым налетом, который трескается и образует концентрические зоны.

Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.

Рыже-бурая

Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.

Говорушка рыже-бурая

Ножка низкая. Сорт встречается до начала первых морозов в хвойных или лиственных лесах.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим.

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Жареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Чаще всего возникают вопросы о ядовитости, отравлениях и приготовлении говорушек:

  • диспепсические расстройства;
  • головокружение и сонливость;
  • спутанность и потеря сознания;
  • недомогание;
  • резкое падение артериального давления;
  • повышенное слюноотделение.

Говорушки — это распространенный вид грибов, в который входят как съедобные, так и ядовитые сорта. Если нет достаточного опыта в грибной охоте, то лучше эти грибы обходить стороной. Но съедобные разновидности имеют большое количество полезных свойств и широко используются в кулинарии.


Гриб вороночник рожковидный

Вороночник рожковидный — представитель семейства Лисичковые. Он относится к классу Агарикомицеты.

Гриб вороночник рожковидный

Ботаническая характеристика

Плодовое тело у гриба вороночник рожковидный отличается характерной формой в виде трубки или чашки, сужающейся к своему основанию. Длина плодового тела составляет 5-12 см, по структуре оно пустое (полое). У этой чаши наблюдается постепенный переход в грибную ножку. При этом углубление шляпки плавно переходит в полость ножки (сквозное).

Другие названия гриба — трубкогриб роговидный, серый и вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный. Кстати. Его ошибочно зовут серой лисичкой.

Грибная шляпка имеет вид воронки, вырастает в диаметре до 3-8 см. У молодых экземпляров края волнистые, развернуты наружу, у взрослых перерастают в разорванные либо лопастные.

Внутренняя поверхность грибного плодового тела имеет волокнистую структуру и покрыта мелкими чешуйками. Цвет верхней поверхности зависит от возраста гриба:

  • окрас молодых экземпляров буро-черный,
  • плодовое тело взрослого гриба окрашено в темно-серый цвет,
  • переросший вороночник рожковидный становится практически черным.

Грибная шляпка имеет вид воронки, вырастает в диаметре до 3-8 с

Внешняя поверхность закрыта гимением (спороносным слоем), при этом у молодых экземпляров он гладкий, а по взрослении экземпляра становится бугорчатым и морщинистым. Цвет нижней поверхности первоначально серо-бурый, затем сизый, а в процессе споросозревания запорашивается. Встречаются иногда и желтые экземпляры. Высохший гриб становится на порядок светлее.

Из-за специфической формы жители Финляндии зовут гриб «черным рожком», немцы — «трубкой мертвых», французы — «трубкой смерти», а англичане — «рогом изобилия».

У гриба отсутствуют гименофорные псевдопластинки, которые присущи многим представителям семейства Лисичковые.

Ирина Селютина (Биолог):

Складчатый гименофор представлен в отличие от своего собрата пластинчатого гименофора, довольно толстыми складками ткани, или как еще часто говорят – морщинками, на поверхности которых располагается спорообразующий слой – гимений. Поскольку эти структуры не являются по своей сути пластинками, а лишь их напоминают внешне, отсюда и пошла приставка «псевдо-». Грибы с таким типом гименофора часто описываются как пластинчатые.

Грибная ножка короткая и узкая, не более 0,8-1 см в толщину. К основанию сужается. По структуре жесткая. Цвет аналогичный окрасу грибной шляпки.

Грибная мякоть излишне тонкая, пленчатая, легко ломается, первоначально серого либо темно-коричневого цвета, у взрослых грибов практически черная. Запах и вкусовые качества у сырых грибов не отмечены, обостряются в процессе сушки и термической обработки.

География распространения

Большинство микологов относят вороночник рожковидный из семейства Лисичковые к микоризообразователям, способным создавать симбиотическую ассоциацию с корнями части высших растений. Однако некоторые специалисты считают его проживающим на останках живых организмов, относя к числу сапрофитов.

Гриб растет чаще большими скученными сросшимися группами и колониями. Его трудно обнаружить из-за окраски, схожей с опавшей листвой.

Сезон плодоношения у трубкогриба начинается с первых чисел июля и длится до последних чисел сентября-начала октября, в регионах с теплой бесснежной зимой — вплоть до ноября. Обильное массовое появления наблюдают со второй половины августа до середины сентября.

Вороночник предпочитает расти в лиственных и смешанных лесных массивах на важных местностях, палой дубовой и буковой листве, глинистых и известняковых почвенных грунтах. Чаще он встречается на открытых освещенных местах, возле дорог, на краях канав и около тропинок. Допустимо обнаружить грибы в горных областях.

География распространения охватывает умеренную зону Северного полушария, включая тропические регионы. Трубкогриб растет на европейской, североамериканской и азиатской территориях, захватывая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западносибирской равнине и в европейской части.

К сведению. Лучше всего вороночник «уживается» с сосной и елью, но он неплохо может расти и рядом с буком или дубом. А вот «организовать» дружбу между садовыми деревьями и этим удивительным лесным чудом вам вряд ли удастся.

Гриб растет большими скученными сросшимися группами

Схожие разновидности

У роговидного трубкогриба есть схожие по внешнему описанию разновидности, в числе которых:

  • Вороночник извилистый: его отличают от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильно расчлененной грибной шляпкой.
  • Лисичка серая: с нижней стороны грибной шляпки имеет гименофор, представленный псевдопластинками.
  • Урнула бокаловидная: отличается воронкообразной формой плодового тела в виде бокала почти черного цвета.

Практическое применение

Вороночник относится к съедобным грибам. У западноевропейских кулинаров является деликатесом. Годен к употреблению без предварительной термической обработки. В пищевых целях используют только трубчатую грибную воронку, удаляя грубую ножку. Гриб выступает ингредиентом при приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, соусов и приправ.

В процессе отваривания роговидный трубкогриб приобретает черный окрас.

Хорошо поддается сушке, однако становится ломким и крошится. В сушеном виде вкусовые качества усиливаются.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку вороночник рожковидный способен накапливать в своих плодовых телах различные токсичные соединения из почвы, в пищу лучше использовать молодые грибы. Варку грибов применяют при их заготовке на зиму:

  • Очищенные вороночники опускают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы она их покрывала и ставят на огонь.
  • Добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты и доводят до кипения.
  • Убавляют огонь и варят 10-15 минут, снимая пену.
  • Перекладывают на дуршлаг, дают стечь воде и промывают прохладной водой.

Опять дают хорошо стечь воде и замораживают.

В плодовых телах вороночника много пигментов, придающих специфическую черную окраску, поэтому при варке вода окрашивается и становится иссиня-черной. Эта «трансформация» часто пугает людей, впервые столкнувшихся вороночником.


Вороночник рожковидный: съедобность, описание и фото

Название:Вороночник рожковидный
Латинское название:Craterellus cornucopioides
Тип:Съедобный
Синонимы:Кратереллус рожковидный, Вороночник воронковидный, Трубкогриб роговидный, Лисичка серая, ошибочно), Вороночник серый, Чёрный рожок.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Craterellus (Вороночник)
  • Вид: Craterellus cornucopioides (Вороночник рожковидный)

Вороночник рожковидный – один из представителей семейства Лисичковые. Из-за необычной формы плодового тела этот вид еще называют черным рожком или трубкогрибом роговидным. В некоторых изданиях можно встретить ошибочное наименование гриба – лисичка серая. Произрастает он группами и распространен по всему миру. Официальное название вида – Craterellus cornucopioides.

Как выглядит вороночник рожковидный

Этот гриб неприметен в лесу, поэтому рассмотреть его в траве не так уж и просто. Это связано с тем, что данный вид имеет темно-серый почти черный оттенок плодового тела, который теряется на фоне пожелтевшей опавшей листвы. Кроме того, он характеризуется небольшим размером и достигает в высоту не более 10 см.

Шляпка у этого гриба представляет собой воронку, которая расширяется снизу вверх и достигает в диаметре от 3 до 8 см. Поверхность воронки складчатая, покрыта чешуйками и бугорками. У молодых экземпляров края шляпки волнистые, загнутые наружу. При созревании они становятся лопастыми или разорванными. Споровый порошок – беловатый.

Углубление в центральной части шляпки постепенно переходит в ножку, образуя в ней полость.

Мякоть у него хрупкая, при небольшом физическом воздействии она легко ломается. У молодых экземпляров она серо-черная, а к моменту созревания становится полностью черной. При разломе ощущается ненавязчивый грибной запах.

Ножка у вороночника рожковидного короткая, ее длина достигает 0,5-1,2 см, а в диаметре составляет 1,5 см. Ее окрас идентичный, как и у шляпки. Изначально оттенок буро-черный, затем он становится темно-серым, а у взрослых экземпляров – практически черный. В процессе высыхания гриба его цвет меняется на более светлый.

Споры имеют яйцевидную или эллипсовидную форму. Они гладкие, бесцветные. Их размер составляет 8-14 х 5-9 мкм.

Где растет вороночник рожковидный

Данный вид можно встретить в лиственных лесах и посадках смешанного типа. Менее он распространен в горных районах. Вороночник рожковидный предпочитает расти на известняковой и глинистой почве у основания буков и дубов в опавшей листве.

Он образует целые колонии на открытых опушках леса, вдоль обочин дорог и возле края канав. В заросшей траве практически не встречается. При близком расположении отдельные экземпляры срастаются между собой.

Основная область распространения – умеренная зона Северного полушария. Гриб можно встретить в Европе, Северной Америке, Азии и Японии. На территории России произрастает в следующих регионах:

  • европейская часть;
  • Дальний Восток;
  • Алтайский край;
  • Кавказ;
  • Западная Сибирь.

Можно ли есть вороночник рожковидный

Этот вид относится к категории съедобных грибов. В Англии, Франции и Канаде он считается настоящим деликатесом. По вкусовым качествам его сравнивают со сморчком и трюфелем.

В сыром виде грибной вкус и запах слабо выражен, но при термической обработке они становятся насыщенными. В процессе варки оттенок плодового тела меняется до черного цвета. Вороночник рожковидный имеет нейтральный вкус, поэтому его можно заправлять любыми приправами, специями и соусами.

Этот вид легко усваивается организмом, не вызывая ощущения тяжести в животе. В процессе варки вода окрашивается в черный цвет, поэтому ее рекомендуется сливать, чтобы получить прозрачный бульон.

Ложные двойники

Существует несколько видов грибов, которые схожи с вороночником рожковидным. Поэтому стоит изучить их отличия, чтобы при сборе не допустить ошибки.

  1. Урнула бокаловидная (Urnula craterium). Данный вид характеризуется плотной кожистой структурой плодового тела в форме бокала. Период созревания наступает в конце апреля и продолжается до середины мая. Считается несъедобным грибом.
  2. Лисичка серая (Cantharellus cinereus). Отличительной особенностью является складчатый гимений с обратной стороны воронки. Мякоть резинисто-волокнистая. Оттенок плодового тела – пепельный. Относится к категории съедобных грибов, но не обладает высокими вкусовыми качествами.

Зная характерные особенности двойников, отличить их от вороночника рожковидного не составит особых трудностей.

Правила сбора и употребление

Период созревания этого гриба приходится на конец июля и продолжается до начала октября, если позволяют погодные условия. Массовые посадки чаще всего можно найти в августе. В Южных регионах отдельные экземпляры можно собирать и в ноябре.

Несмотря на то что этот вид растет скученными группами, найти его в опавшей листве непросто, так как он благодаря своему окрасу хорошо маскируется. Но если удастся обнаружить хотя бы несколько экземпляров, то стоит внимательно присмотреться вокруг, так как вблизи должны быть и другие представители колонии. Разыскав грибное место вороночника рожковидного, набрать полную корзину можно в течение 10-15 мин.

В пищу рекомендуется употреблять только воронковидную шляпку, так как ножка жесткая и волокнистая. Перед употреблением не требуется специальная обработка. Верхнюю кожицу с вороночника рожковидного снимать не нужно, а также нет особой надобности его предварительно вымачивать. Перед приготовлением грибы нужно только тщательно очистить от лесной подстилки и хорошо промыть под проточной водой.

Вороночник воронковидный можно использовать для:

  • консервирования;
  • сушки;
  • заморозки;
  • приготовления блюд;
  • получения приправы.

Этот вид можно готовить отдельно или включать в состав других блюд.

Заключение

Вороночник рожковидный – съедобный вид, который многие грибники незаслуженно обходят стороной. Виной этому необычная форма и темный оттенок плодового тела. В комплексе это создает ошибочное мнение при первом знакомстве с ним. Хотя во многих странах он считается настоящим деликатесом, его поддают во многих престижных ресторанах.

Ссылка на основную публикацию