Вольвариелла: фото и описание гриба, съедобный или нет

Гриб вольвариелла и его фото видов – красивая и слизистоголовая

Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба – вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.

Вольвариелла красивая (слизистоголовая)

Категория: условно-съедобный.

Гриб вольвариелла красивая (слизистоголовая) — самый крупный представитель своего рода.

Шляпка Volvariella gloiocephala (диаметр 6-17 см): белая или сероватая, реже коричневатая. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, у остальных — колокольчика с сильно опущенными краями и бугорком в центре. На ощупь сухая и бархатистая, во влажную погоду покрывается липкой слизью.

Ножка вольвариеллы красивой (высота 4-22 см): обычно серовато-белая или грязно-желтая, сплошная, без кольца.

Имеет форму цилиндра, а у основания форму клубня. У молодого гриба на ощупь войлочная, со временем становится гладкой.

Пластинки: розоватые или светло-коричневые, частые и широкие, закругленной формы.

Мякоть: белая и очень рыхлая, без выраженного запаха.

Двойники вольвариеллы: серый поплавок (Amanita vaginata) и мухоморы белого цвета. От серого поплавка вольвариелла отличается сероватой шляпкой и пластинками насыщенного розового цвета. А практически у всех мухоморов на ножке есть кольцо.

Когда растет: с середины июля и практически до конца октября в умеренной зоне Евразийского континента и на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на мусорных и навозных кучах, сгнившей коре или в прелом сене.

Употребление в пищу: после 10-15 мин отваривания. Считается условно съедобным грибом, интереса для кулинарии не представляет.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: вольвариелла слизистая, вольвариелла слизистоголовая, вольвариелла вязкошляпковая, вольвоплютей слизистоголовый.

Гриб вольвариелла шелковистая

Категория: условно-съедобный.

Шляпка вольвариеллы шелковистой (Volvariella bombycina) (диаметр 6-22 см): волокнистая, белая или желтоватая, в форме конуса или колокольчика, иногда с бугорками по всей поверхности. На ощупь шелковистая.

Ножка (высота 6-16 см): белая, цилиндрической формы, сужается снизу вверх. Очень плотная, волокнистая, с небольшим клубнем у основания.

Пластинки: частые и свободные, белого или слегка желтоватого цвета.

Мякоть: мясистая, у молодых грибов белая, у старых желтоватая. Без особого запаха на месте среза или надлома.

Двойники вольвариеллы шелковистой: белый поплавок (Amanitopsis alba), но он не растет на деревьях.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября в северной части Евразийского континента.

Где можно найти: в лиственных лесах, на ослабленных деревьях, часто рядом с вязами, липами, осинами и тополями.

Употребление в пищу: хотя и относится к условно-съедобным грибам, может употребляться в свежем или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: вольвариелла бомбицина.

Гриб вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina): описание, фото

Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)

  • Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina);
  • Cемейство: Плютеевые (Pluteaceae);
  • Другие названия: вольвариелла бомбицина;
  • Съедобный гриб. Используется в основном для жарки. Желательно предварительно отварить.

Свое название вольвариелла шелковистая получила благодаря наличию вольвы – особого покрывала. Этот красивый гриб появляется на древесине и имеет привлекательный внешний вид. Жаль, что встречается он не часто.

Описание

Впервые вольвариеллу стали культивировать в 18 веке в Китайской республике. Этот гриб преподносили императору в качестве дани. Сегодня его поставляют из Индонезии, Мадагаскара, Филиппин. В этих странах гриб выращивают поочередно с шампиньонами: в прохладные месяцы – шампиньоны, в теплые – вольвариеллу.

Он является представителем семейства Плютеевых и относится к классу Агариковых. Род Плютей соединяет в себе мелкие, средние и крупные виды, растущие на деревьях, пнях, лесном перегное. Всего начитывается около 140 разновидностей, из них 30 – род Вольвариелла. Общим признаком их являются свободные пластинки, которые розовеют с возрастом.

Гриб также известен под названием вольвариелла бомбицина. Есть у него отличительные черты:

  • шляпка колокольчатой формы до 20 см в диаметре, в центре имеется бугорок, цвет беловатый, желтовато-бежевый;
  • наличие чешуек;
  • розовато-коричневые пластинки, частые и широкие;
  • розовые эллипсовидные споры;
  • длинная ножка белого цвета, утолщенная в основании, доходит до 18 см в длину, диаметр – 1-2 см;
  • мякоть светлая, после желтоватая, толстая и плотная, имеет приятный грибной запах.

Гриб засухоустойчив и выносит жару до 40 градусов выше нуля.

Как и где собирать

Вольвариелла бомбицина произрастает в смешанных лесах, крупных парках. Она поселяется на лиственных деревьях: в поваленных стволах и дуплах, между ветвями. Обычно встречаются одиночные экземпляры, густых сростков гриб не образует.

Активный рост наблюдается с июля до конца лета. Встречается по октябрь. Распространен вид в умеренной зоне РФ. Около Новосибирска вольвариеллу шелковистую находили на пнях и сухих стволах тополей, в трещине живого клена приречного. Иногда экземпляры растут высоко на деревьях так, что их не под силу достать грибнику. Встречаются экземпляры в Австралии, Северной Америке, Азии.

Рост начинается с появления зародыша. Он заключен под покрывало. Далее начинает выходить сам гриб. Колокольчатая шляпка со временем распрямляется, ножка при этом остается укутанной в часть покрывала. Старый экземпляр становится лысым, дряблым и сморщенным.

Гриб встречается на пути любителей тихой охоты очень редко. Он внесен в Красные книги Новосибирска, Хакасии и Челябинской области и относится к видам, которые охраняются государством.

Рекомендуют аккуратно срезать ножку, чтобы не повредить грибницу. Выкручивать вольвариеллу шелковистую не стоит. Во-первых, ножка может раскрошиться. Во-вторых, это само по себе затруднительно, в-третьих, такое отношение нанесет грибнице ощутимый урон.

Сходные виды

О вольвариелле шелковистой известно профессионалам, а начинающие грибники вряд ли смогут узнать ее, если она вдруг попадется им на пути. Зато гриб трудно спутать с другими видами. Он отличается своей волокнистой структурой и белым окрасом. К тому же это самый крупный экземпляр из своего рода, который заселяет древесину. Некоторые представители вольвариелл растут на земле. К ним относятся:

  1. Вольвариелла красивая. Имеет светло-серую шляпку и гладкую клейкую кожицу.
  2. Вольвариелла вольвовая. Произрастает на земле и имеет пепельно-серую шляпку.

Внешне напоминает вольвариелла шелковистая белый поплавок, но он не растет на деревьях.

Польза для организма

Гриб обладает целебными свойствами и используется в нетрадиционной медицине. Он синтезирует вещества с антиоксидантным эффектом. Полисахариды из мицелиальной культуры имеют противораковую активность и препятствуют росту саркомы, меланомы В 16, карциномы Эрлиха.

Эффективный результат дает сочетание лекарств и грибов. Лечение дарами природы рекомендовано проводить после сеансов химиотерапии. В любом случае терапевтический курс должен контролироваться лечащим доктором.

Польза вольвариеллы в борьбе с лишним весом заключается в ее высокой питательной ценности и низкой калорийности. К тому же грибы в небольших количествах улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и способствуют выводу токсинов из организма. Рекомендовано употреблять не более 300 г в неделю.

Возможный вред

Сама по себе вольвариелла не представляет опасности для человека, если она произрастает в экологически благоприятном районе. Однако отсутствие должной обработки перед приготовлением может привести к печальным последствиям. Токсины сразу попадают в кровь и распространяются по организму, поражая различные органы. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо выполнять следующие правила:

  • Очень большие грибы лучше оставлять в лесу. Они непригодны в пищу. Зато такие экземпляры служат в качестве посадочного материала и корма для птиц и зверей.
  • Нельзя собирать червивые, незнакомые грибы, которые имеют неприятный запах.
  • Лучше брать с собой в лес людей, которые разбираются в грибах.
  • Не рекомендовано покупать с рук вольвариеллу шелковистую. Неизвестно, где она была собрана.
  • Собранные грибы надо хорошо мыть и перебирать сразу после возращения домой. На них не должно оставаться грязи или земли.

Вольвариелла шелковистая является тяжелой пищей для желудка, поэтому не стоит употреблять ее следующим категориям людей:

  • дети до 6 лет;
  • пожилые мужчины и женщины;
  • люди с патологиями ЖКТ.

Вольвариелла шелковистая обычно не входит в регулярное меню грибников. Собрав 2-3 штуки, вряд ли получится приготовить полноценное блюдо. Зато фотолюбители не перестают любоваться оригинальным внешним видом гриба и стараются запечатлеть этот редкий и ценный деликатес.

Как готовить

Вольвариелла относится к условно-съедобным грибам. Ее вкусовые качества нельзя назвать отличительными. Наиболее вкусные виды гриба культивируют и получают искусственным методом. В Китае применяют способ выращивания на соломе из риса, на Юге Азии – на отходах масличной пальмы.

Перед приготовлением гриб отваривают в течение 30-40 минут, а оставшуюся после этого воду сливают. В пищу используют шляпки, ножки слишком жесткие. Те, кому посчастливилось попробовать вольвариеллу, говорят о схожести ее вкуса с жареными кабачками.

Грибной жульен

Гриб используют для приготовления салатов, супов, начинок для пирожков и пирогов. Если соединить их с сыром и курицей, получится вкуснейший жульен.

Для его приготовления понадобятся:

  • 400 г куриной грудки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • 150 г майонеза или сметаны;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, специи;
  • 600 г пластинчатых грибов.
  1. Отваривают куриные грудки в подсоленной воде в течение 30-40 минут, нарезают их на небольшие квадратные кусочки.
  2. Очищенные грибы нарезают на пластинки.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Сыр измельчают на крупной терке.
  5. В сотейник наливают масло, добавляют грибы и лук.
  6. После полного выпаривания жидкости продукты обжаривают, солят, сдабривают специями.
  7. В специальную форму поочередно выкладывают грибы с луком, куриные грудки. Их заливают майонезом и посыпают сыром.
Читайте также:  Томат Андромеда

Блюдо держат в духовке 25 минут. Подают на стол горячим.

Вольвариелла (Volvariella): шелковистая, слизистоголовая, вязкошляпковая, вольвовая

Вольвариеллы относятся к семейству Плютеевые, порядка Агариковые. Так же ее называют соломенным грибом, из-за того, что культивируют ее именно на ферментированной соломе. Свою известность получила в 18 веке, в основном в Азии (Китае, Монголии), именно там к концу 19 века эти грибы начали выращивать на экспорт. В целом, популярностью у грибников не пользуется из-за того, что чаще всего эти грибы растут поодиночке, и встречаются редко.

Описание и фото Вольвариелла

Рассмотрим гриб Вольвариелла.

Шляпка

Молодые грибы имеют шляпки в форме яйца, которое произрастают из вольвы (покрывала, которое защищает молодое тело гриба). В процессе роста вольва остается внизу ножки, а шляпка меняет свою форму сначала на коническую, с ярко выраженным тупым бугорком посередине, затем на плоскую, и в самом конце роста на выпуклую. Цвета шляпки разнообразны.

Молодые грибы чаще всего имеют белоснежный окрас, который со временем меняется. Может быть сероватым, желтоватым, светло-бурым. Пластинки внизу шляпки так же меняют свой цвет со временем, от белых до ярко-розовых при созревании спор. От ножки отделяется легко.

Ножка

Ножка либо ровная, либо имеет внизу клубневидное расширение. Толщина ножки от 0.7 до 2 см в диаметре. Форма – цилиндрическая, цвет белый, но могут проступать темные волокна. Поверхность гладкая или опушенная.

Обитание

Преимущественно растут в смешанных лесах, парках, а так же в местах активной деятельности человека, например на огородах, во фруктовых садах. Можно встретить на старых компостных кучах, прелой соломе, гниющих и высыхающих деревьях. Растут они поодиночке, реже группами.

Съедобность

Вольвариеллы – условно съедобный гриб, перед употреблением обязательно отваривание в течение 15 минут, после чего их можно жарить, солить и мариновать.

Распространение

Вольвариеллы любят теплый и влажный климат. Большое распространение гриб получил в Южной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, на Мадагаскаре. Сезоном выращивания считаются месяцы с апреля по октябрь. С июля по сентябрь грибы так же можно найти в странах с более прохладным климатом, как в центральной части России. Гриб не имеет кулинарной ценности в отличие от шампиньонов или трюфелей, однако благодаря своему мягкому и свежему вкусу завоевал любовь ценителей по всему миру.

Виды

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

СПРАВКА! Мякоть гриба рыхлая, не меняет свой цвет после срезания.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса. Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа. Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится.

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Сходство с другими видами

Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.

Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.

ВНИМАНИЕ: Неопытный грибник может принять вольвариеллу за бледную поганку.

Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.

Выращивание Вольвариеллы + видео

В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.

Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.

Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.

В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.

Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.

Читайте также:  Солома для вешенки

Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.

Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.

Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.

Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.

Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Как готовить

Так как вольвариеллы относятся к условно-съедобным грибам, то перед окончательным способом приготовления, будь то жарка, соление или маринование, грибы следует проварить не менее 15 минут, а лучше 30-40, после чего воду вылить, промыть грибы холодной водой и приступать к дальнейшему приготовлению.

Заключение

В заключении стоит сказать, что, несмотря на очевидную пользу вольвариелл, в России этот гриб практически неизвестен. Встречается очень редко в диком виде, при искусственном выращивании из-за особенностей климата могут возникнуть определенные трудности. Экспорт этих грибов, а соответственно, и грибниц, практически отсутствует. Но ситуация может перемениться, особенно если знать о том, насколько потрясающими свойствами обладают вольвариеллы.

Вольвариелла

Вольвариеллу в Азии также называют соломенным грибом, рисово-соломенным грибом, потому что выращивают на рисовой соломе.

Вольвариелла — съедобный гриб, грибы доступны в продаже в свежем виде, но в странах экспорта встречаются в консервированном или высушенном виде.

Гриб относится к почвенным сапротрофам. В дикой природе Вольвариелла произрастает на почве с большим содержанием мелкого валежа. Вольвариелла наиболее эффективно растет в субтропическом климате с большим количеством дождей.

До 19 века не было упоминаний об их разведении. Этот гриб культивируют в странах Азии (Япония, Китай, Филиппины, Индонезия, Бирма, Тайланд и др.), выращивая на рисовой соломе. В Венгрии, Голландии были результативные опыты по выращиванию на субстрате из перемолотых стержней початков кукурузы.

Грибы собирают незрелыми во время пуговичной фазы или фазы яйца, до того как пленка (вуаль) не разорвалась.
Шляпка вольвариеллы достигает в диаметре oт 6 до 10 см.

Окрашена в светло-серый цвет с темно-серым пятном в центре. Наружная поверхность гладкая, края шляпки прямые. У вольвариеллы множество белых и очень топких пластинок. Молодые плодовые тела заключены в светло-коричневую оболочку — пленку (вольву) и напоминают яйцо. По мере роста гриба пленка лопается, и в нижней части ножки от нее остается белая бахрома, которая достигает в длину от 3 до 8 см, а в ширину около 1 см.”Шампиньон рисовой соломы” обладает превосходным вкусом.

Характерной особенностью Вольвариеллы съедобной является розовый споровый отпечаток. Споровый порошок (споровый отпечаток) — порошок спор гриба, получаемый из плодового тела для исследования и определения родовой принадлежности гриба.

В грибе содержатся витамины C, PP, B1, D2 and D4. Вещества, находящиеся в грибе Вольвариелла, стимулирует метаболизм, повышает иммунитет и, соответственно, устойчивость к заболеваниям.

Виды рода съедобны, некоторые разводятся преимущественно в странах Дальнего Востока и Юго-восточной Азии. Это в основном вольвариелла вольвовая, или съедобная Volvariella volvacea (Bull.:Fr.) Sing., которую иногда называют “травяным шампиньоном”. Этот гриб выращивают на грядках из рисовой соломы, за что называют “рисовым грибом”.

Он теплолюбив и требует для роста температуры воздуха около +28° С, а в питательной среде, где развивается грибница, температура достигает около +40° С. Поэтому в условиях тропиков и субтропиков эта культура ведется в открытом грунте, а в умеренном поясе – в закрытых помещениях. Предприняты попытки выращивания вольвариеллы съедобной в европейских странах в закрытом грунте. Ежегодно его производят около 180 тысяч тонн.

Вольвариелла красивая.

Volvanella speciosa (Fr.: Fr.) Singer.

Беловатый гриб с вольвой в основании ножки (из нее «вылупляется» молодая шляпка) и розовыми пластинками, который растет не в лесу, а в полях и садах. Шляпки 6-12 см в диаметре, молодые экземпляры яйцевидные, затем колокольчатые и, наконец, раскрытые, слизистые, в сухом состоянии блестящие, белые до беловатых или сероватых.

Пластинки сначала белые, затем мясокрасно-розовые. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Споры розовые, гладкие, эллипсовидные, 12-18 х 8-10 мкм.

Встречается иногда достаточно часто с весны до осени (с мая до октября) на гумусовых, удобренных местах на полях, лугах, в садах, парках и на кладбищах. Съедобный.

Вольвариелла красивая похожа на другой съедобный вид – вольвариеллу шелковистую (Volvanella bombyana), которая отличается шелковистой, белой или желтовато-шерстистой или чешуйчатой шляпкой и растет на стволах деревьев.

Растёт на хорошо удобрённой почве, часто можно встретить на кладбищах и в парках. Время роста Лето и начало осени.
Сходство.Гриб легко можно спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в то, что съедобный гриб имеет белые пластинки и кольцо на ножке.

Вольвариелла шелковистая.

Volvariella bombydna (Schaeff.: Fr.) Singer.

Один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.

Шляпки 7-18 см диаметром, у молодых экземпляров колокольчатые, затем плоско-выпуклые, сухие, белые до светло-охряно-коричневатых, с густыми, прижатыми, радиально расположенными волокнистыми чешуйками, беловатыми или с желтоватым или коричневатым оттенком.

Растет на на ложных стволах лиственных деревьев, преимущественно кленов, ив, тополей, в конце июля. Встречается редко.

Шляпка сначала заключена в наружное покрывало, которое по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки меш­ковидное влагалище.

Молодая шляпка колокольчатая, позднее рас­простертая, чисто-белая, прижато-опушенная, шелковистая, до 20 см в диаметре. Шляпка вначале заключена в вольву, которая по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки мешковидное влагалище.Молодая шляпка колокольчатая, позднее распростертая, до 20 см в диаметре, чисто-белая, шелковистая. Споровый порошок розовый. Мякоть белая, толстая, впоследствии желтеющая.

Читайте также:  Корадо от колорадского жука: инструкция по применению

Пластинки свободные, у молодых белые, потом розоватые.Пластинки розоватые, затем розово-коричневые.

Ножка цилиндрическая, беловатая до светло-охряной, 7-19 см длиной и 0,7-2 см толщиной, в основании с крупной, широкой, мешковидной вольвой грязного бело-желтого или коричневатого цвета. Споры розоватые, гладкие, в виде широких эллипсов размером 8-10 х 5-6 мкм.

Встречается не слишком часто летом и осенью (в июле – октябре) в лиственных и смешанных лесах, парках и т. д. на живых и отмерших стволах лиственных деревьев. Съедобный.

Вольвариеллу шелковистую, благодаря окраске, волокнистой шляпке, мешковидной вольве, невозможной спутать с другими грибами.

Скрипица другие названия этого гриба: молочай, подскребыш молочный, груздь войлочный,скрипун, подсухарь, скрипач, скрипуха.Места обитания скрипици: Скрипица растет непосредстве…

Вольвариелла шелковистая – от рожденья до заката.

Чем не шляпка от пани Брыльски из “Иронии судьбы”?

Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб. Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями. Третьи вскарабкались высоко вверх.


Тот самый тополь

Эти грибы появлялись на дереве по осени с сентября. И, сменяя друг друга, росли здесь до ноября. Мне удалось проследить их путь развития от рождения до самой смерти.


Новорожденная Вольвариелла шелковистая заключена в яйце или вольве (от чего и получила свое название).

Вольвариелла шелковистая – Volvariella bombycina

Такое странное название этот гриб получил из-за того что молодой гриб заключен в общую оболочку — вольву что и определило родовое название гриба. По мере роста гриба вольва разрывается и образует у основания ножки мешковидное образование. Шляпка до 20 см в диаметре, белая, сначала колокольчатая, затем распростертая, шелковистая. Это один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.

Молодая Вольвариелла совсем недавно вылупилась из своей вольвы. На макушке еще остался чепчик от вольвы. А шелк на шляпке просто идеальный.

В Европе встречается на юге. Любит тепло.

Пластинки свободные, сначала белые, затем розоватые. Ножка белая, плотная, у основания вздутая, иногда изогнутая.

Вольвариелла шелковистая имеет белую мякоть, которая по мере старения гриба желтеет, вкус и запах приятные.

Вольвариелла шелковистая растет с июля по октябрь на мертвых стволах кленов, вязов, тополей, могут расти в открытых дуплах. Встречается не часто.

Вольвариеллу шелковистую, благодаря окраске, волокнистой шляпке, мешковидной вольве, невозможной спутать с другими грибами.


Шелковая поверхность шляпки молодого гриба очень мягкая – ну просто шелковая.

Ценный съедобный гриб. Вольвариеллу шелковистую после предварительного отваривания можно варить, жарить, тушить, а также заготавливать впрок, засаливая и маринуя.

Три молоденькие Вольвариеллы. Самый лучший возраст гриба для сбора его на кулинарные нужды.

Молодая красотка Вольвариелла в самом соку. Самое время ее собирать.

В этом возрасте Вольвариеллу собирать уже не стоит – старовата и изрядно поедена насекомыми.

Старая Вольвариелла начинает высыхать.

Еще денек и эта старушка Вольвариелла совсем поникнет и упадет своей шляпкой на землю. Дни ее сочтены.

Порой Вольвариеллы забираются весьма высоко на дерево. И смотрят с усмешкой на незадачливых грибников. Достать их невозможно.

Грибы вольвариелла

Распространенные по большой части регионов нашей страны грибы вольвариелла часто остаются незамеченными, поскольку принимаются за разновидности поганок. Но стоит внимательно посмотреть на фото гриб вольвариелла и запомнить, как он выглядит. Эти знания пригодятся при сборе очередного урожая в осеннем лесу. По большей части грибы вольвариелла съедобные и могут употребляться в пищу в обработанном виде. Далее представлено описание некоторых видом грибов вольвариелла.

Базидиомы крупные, средние, иногда мелкие, загнивающие при отмирании, тип развития бульбангиокарпный и пилеокарпный. Шляпка и ножка гетерогенны (шляпка легко отделяется от ножки). Частное покрывало отсутствует. Общее покрывало тонкоперепончатое, остающееся на поверхности шляпки в виде хлопьевидных клочков, легко отделяющихся и потому быстро исчезающих, у основания ножки оно в виде влагалища.

Шляпка изначально яйцевидная, колокольчатая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто с бугорком, с плоским гладким краем, мясистая, слизистая, клейкая, радиально-волокнистая, белая или серовато-бурая. Пластинки с бахромчатым или гладким краем, свободные, широкие, ланцетовидные, не доходящие до ножки, вначале белые, потом розоватые от спор, трама инверсная.

Ножка центральная, цилиндрическая, у основания иногда клубневидно-утолщенная, плотная, гладко-волокнистая или опушенная, с мешковидной толстой вольвой.

Мякоть белая, кремовая, желтовато-кремовая, без особого запаха. Споровый порошок розовый, ржаво-красный или мясо-красного цвета. Споры от яйцевидных до эллипсоидальных, гладкие, розовые, соломенно-желтые, без ростовой поры, с зернистостью или каплями масла, неамилоидные, цианофильные. Базидии четырех-стеригмовые. Хейло- и плевроцистиды многочисленные, разнообразной формы. Гифы без пряжек.

Встречаются на грядках, огородах, садах, лугах, унавоженной почве, среди травы, близ корней деревьев, на сухих пнях, гнилой древесине преимущественно лиственных пород деревьев.

Вольвариелла красивая: фото и описание

Предлагаем подробное описание гриба вольвариелла красивая и фото различных экземпляров.

Шляпка 5-15 (20) см в диаметре, изначально яйцевидная, колоколовидная, постепенно раскрывающаяся, затем выпуклая, плоско-распростертая с выступающим бугорком, с подогнутым краем, беловатая, соломенно-желтоватая, волокнисто-чешуйчатая, в центре часто почти голая, сухая. Пластинки сначала белые, со временем становятся телесно-розовыми, свободные, частые, вздутые и расширенные в средней части, с неровным зубчатым краем.

Ножка 7-15 х 1,5-2 см, центральная, к основанию равномерно расширенная, белая или желтовато-кремовая, грубоволокнистая вверху и гладкая в основании, плотная. Вольва свободная, широкая до 8 см, с лопастным краем, беловатая, кожно-шафранная, буроватая.

Мякоть беловатая, желтеющая, плотная, но мягкая, с мягким вкусом и без особого запаха. Споровый порошок розовый. Споры 8-10 х 5-6 мкм, от яйцевидных до округло-эллипсоидальных, гладкие, с каплей масла. Базидии 4-стеригмовые, 20-45 х 5-10 мкм, булавовидные. Хейлоцистиды 20-120 х 10-45 мкм, рассеянные, разнообразной формы — от булавовидных до веретеновидных, часто с апикулярным придатком. Плевроцистиды 25120 х 10-60 мкм, разнообразной формы.

Произрастает на живой и мертвой древесине различных лиственных пород, встречается в июне — октябре. Съедобен.

Съедобная вольвариелла прекрасная

Еще одна съедобная вольвариелла представлена в этом описании. Это вольвариелла прекрасная, которая встречается чаще в местах активной деятельности человека. Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, изначально почти округлая, колоколовидная, постепенно раскрывающаяся, затем выпуклая, плоско-распростертая с выступающим серовато-буроватым бугорком, с опущенным краем, мышиносерая, беловатая, гладкая, слизистая, клейкая, при подсыхании блестящая, желтоватая, в центре буроватая. Пластинки сначала белые, со временем становятся розовыми, свободные, расширенные в средней части, частые, мягкие.

Ножка 6-11 (20) х 1,5-3 см, центральная, к основанию вздутая, беловатая или грязно-серо-желтоватая, выполненная, у молодых экземпляров войлочная, пушистая, у зрелых — гладкая, часто глубоко погружена в субстрат. Вольва свободная, перепончатая, пушистая, белая или светло-серая.

Мякоть беловатая, с пресным вкусом и без особого запаха. Споровый порошок розовый. Споры 11-20 х 7-10 мкм, от яйцевидных до широко-эллипсоидальных, светло-розовые, гладкие, с каплей масла. Базидии 4-стеригмовые, изредка 2-, 3-стеригмовые, 30-65 х 10-20 мкм, булавовидные, гиалиновые, тонкостенные. Хейлоцистиды 30-80 х 10-30 мкм, цилиндрические, булавовидные, веретеновидные, пузыревидные. Плевроцистиды 60-100 х 20-40 мкм, булавовидные, веретеновидные, пузыревидные.

Произрастает на грядках, унавоженной почве, в огородах, садах, лугах, встречается в июне — августе. Съедобен.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Вольвариелла шелковистая обладает шляпкой 1,5-5 (6) см в диаметре, изначально почти колоколовидная, постепенно раскрывающаяся, затем выпуклая, плоско-распростертая с выступающим, сглаженным, мелко-трещиноватым, буро-черноватым, бугорком, буровато-мышино-серая, грязно-сероватая, шелковисто-волокнистая, сухая. Вольвариелла бомбицина отличается тем, что пластинки сначала белые, со временем становятся розовыми, свободные, расширенные в средней части, частые, мягкие. Ножка 1,5-6 (8) х 0,3-0,7 см, центральная, к основанию вздутая, беловатая или мышино-серая, голая, гладкая. Вольва свободная, перепончатая, лопастьевидно-рассеченная, грязно- буровато-сероватая. Мякоть беловатая, рыхлая, тонкая, ломкая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок розовый. Споры 5,5-7,5 (8,5) х 4-5 мкм, эллипсоидальные, розовые, гладкие. Базидии 4-стеригмовые, изредка 1-, 2-, 3-стеригмовые, 25-35 х 610 мкм, булавовидные, гиалиновые, тонкостенные. Хейлоцистиды 40-80 х 15-30 мкм, булавовидные, веретеновидно-булавовидные с апикулярным придатком или без него. Плевроцистиды 50-70 х 2025 мкм, разнообразной формы — от булавовидных, веретеновидно-вздутых до яйцевидных.

Произрастает среди травы в лиственных лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Ссылка на основную публикацию