Волнушки: польза и вред для организма человека, калорийность

Лидер среди домашних заготовок: состав и польза волнушек

Волнушки — самые почитаемые в народе грибы. Как грузди и рыжики, они относятся к питательным Млечникам. Они обладают поистине уникальными свойствами.

Эти грибы выделяют едкий сок, который на воздухе желтеет. Из-за этой особенности их используют в основном для засолки, а чтобы они не горчили, их предварительно вымачивают и проваривают. Без обработки волнушки могут нанести непоправимый вред человеку: вызвать боли в желудке и кишечные расстройства.

Некоторые специалисты по вкусовым свойствам сравнивают волнушки с рыжиками. Не случайно эти грибы так часто путают. Чтобы различить млечники, их переворачивают вверх тормашками. Внизу розовая ножка и пух? Не сомневайтесь, перед вами волнушки. Эти грибы особенно хороши в засолке и употребляться в пищу через два месяца после заготовки. Для маринования подходят шляпки молодых представителей, остальные части грибов и крупных представителей можно вкусно пожарить.

После обработки яркий розовый цвет меняется на невзрачный серый.


Где собираются и какие виды существуют

Зачастую грибники охотятся на волнушки в березняках или лиственных лесах. Различают белую и розовую разновидности гриба.

  1. Белая волнушка имеет меньшие размеры. Шляпка — грязно-белая, более темная в центре. Используют ее только для засола, поэтому в народе часто говорят: «волнушка-белянка — грибовая дворянка».
  2. У розовой волнушки шляпка может быть серой или бледно-оранжевой. Как и у остальных млечников из нее выделяется жгучий сок.

Состав, полезные и вредные свойства

Состав их поистине уникален. В грибах содержится витамин А, оказывающий огромное влияние на восстановление функции зрительного анализатора. Витамины В и С благоприятны для стимуляции роста волос и клеток кожи. При этом калорийность волнушек минимальна и составляет всего 22 ккал. Благодаря этому их активно применяют в качестве диетического продукта.

Все волнушки считаются очень полезными грибами, так как обладают ценным физико-химическим составом.

Если говорить о пользе волнушек, то стоит отметить высокое содержание незаменимых аминокислот. Грибы хорошо усваиваются, поэтому их нередко считают аналогом животного белка.

Наряду с очевидной пользой, данные млечники могут нанести и вред организму. Так, ограничить прием грибной закуски из волнушек следует людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также тем, кто обладает пониженной кислотностью желудочного сока. С осторожностью стоит относиться к этим грибам и страдающим хроническими болезнями пищеварительных органов.

Мнения о съедобности волнушки

Несмотря на уникальный состав, этот вкуснейший гриб считают вредным и несъедобным в Европе. На Западе их классифицируют как ядовитые грибы, которые категорически нельзя собирать и употреблять в пищу.

Известный миколог Жерар Уду считает гриб ядовитым. Согласно его энциклопедии, волжанка обладает токсичными свойствами и вызывает кишечные расстройства. Российские и финские грибники имеют другое мнение на этот счет. Во многих регионах России и Финляндии волнушка — лидер по домашним заготовкам.

Отечественные специалисты-микологи благосклонно относятся к волнушкам. Сырые млечники сильно горчат из-за выделяемого сока, поэтому перед приготовлением грибы хорошенько вымачивают. Потом их тщательно проваривают в течение 15 минут, а полученный отвар сливают. Из-за этой особенности в народе волнушки называют «отварухами». После такой процедуры грибы можно жарить либо солить. А вот «завитушками» величают молодые особи с завернутыми внутрь шляпки краями. Этих представителей млечников относят к условно-съедобным грибам и допускают к заготовке.

Полезны ли волнушки

Польза волнушек в полной мере еще не изучена. В одних странах они считаются деликатесом, а в других относятся к несъедобным грибам. Любители ценят волнушки за неповторимый, яркий вкус и насыщенный состав. В них содержатся различные витамины, элементы, аминокислоты которые необходимы человеческому организму. Но перед приготовлением нужно ознакомиться с правилами их сбора, хранения и обработки.

Описание и виды волнушек

Волнушки относятся к семейству Сыроежковых грибов, роду Млечник. Они известны также под названиями красуля, волжанка, волнуха. Микологи выделяют несколько видов волнушек:

Название напрямую связано с окрасом шляпки. С точки зрения пользы и вкуса специалисты советуют обратить внимание на 2 первых вида.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но со временем она становится более плоской, внутри формируется пуповидное углубление, а края заворачиваются вниз. В диаметре у розовых сортов она достигает 4-12 см, а у белых 4-8 см. В нижней части шляпок видны частые пластинки беловатого или розоватого цвета, они нисходят по ножкам грибов. Кожица волнушек покрыта густыми и грубыми ворсинками. Они растут по поверхности нервными кругами.

Ножки у волнушек крепкие, твердые. С течением времени из сплошных они становятся полыми. Высота ножек варьируется от 3 до 6 см, а ширина от 1 до 2 см. К основанию они сужаются.

Грибная мякоть по структуре плотная, при разрезе цвет она не меняет, не темнеет, остается белой. Млечный сок, который выделяется, по вкусу острый. Он может быть белым или желтоватым.

Состав и калорийность волнушек

Грибы рода млечник можно отнести к диетическим продуктам. В 100 г волнушек содержатся:

  • 22 ккал;
  • 3,09 г белка;
  • 3,26 г углеводов;
  • 0,34 г жиров.

Оценить пользу волнушек для организма человека можно, зная, какие элементы входят в состав этих грибов. В них содержатся:

  • магний, цинк, марганец, железо, кальций, фосфор, калий, медь;
  • витамины С, В1, В2, В6, В5, В9;
  • незаменимые аминокислоты.

Количество полезных элементов и калорийность приготовленных волнух может меняться в зависимости от выбранного способа кулинарной обработки. Например, при жарке, тушении в сметанном соусе питательность повышается.

Чем полезны грибы волнушки для человека

Благодаря вхождению в состав волжанок витаминов, минералов, их употребление положительно сказывается на здоровье. Но грибы волнушки могут принести как пользу, так и вред для здоровья. Они относятся к условно-съедобным грибам.

При правильной обработке и отсутствии противопоказаний к употреблению вреда быть не должно, волнушки полезны для организма. Вещества, входящие в состав этих грибов, оказывают такое влияние:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • восстановительное;
  • общеукрепляющее.

При включении в рацион волнушек люди могут заметить:

  • уменьшение болей при ревматизме и других заболеваниях костей, суставов;
  • ускорение выздоровления при бактериальных инфекциях при условии проведения адекватной антибиотикотерапии;
  • быстрое восстановление организма после болезней, хирургических вмешательств, интенсивных умственных и физических нагрузок;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление защитных сил организма.

При отсутствии проблем с пищеварением волнухи хорошо усваиваются. Они насыщают организм белком.

Можно ли отравиться волнушками

Несмотря на то, что в России и Финляндии волнушки считаются условно съедобными, в некоторых странах Европы их относят к ядовитым грибам. От неправильно приготовленных волжанок пользы не будет, ими можно только отравиться. По мнению некоторых западных микологов, они оказывают токсическое действие на организм.

При неправильной обработке у волнушек будет горьковатый вкус. Вымачивать микологи рекомендуют их на протяжении 2-3 дней в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За все время ее следует поменять не менее 7-8 раз.

Избежать негативного влияния можно, если правильно обработать волнушки. Польза будет в том случае, если перед приготовлением их вымочить и проварить. Первую воду после 5-10 минут кипения нужно слить. Делать домашние заготовки из волжанок можно будет после повторной проварки их в чистой воде.

Снизить риски, связанные с употреблением лесных грибов можно, если предварительно оценить их качество. Для этого нужно знать, где волнушки были собраны. Эти растения впитывают в себя все вредные вещества из почвы, воздуха как губки. Употребление в пищу волнух, растущих вдоль оживленных трасс, возле предприятий, от которых идут вредные выборы, может стать причиной интоксикации солями тяжелых металлов. Регулярное поступление в организм указанных веществ может привести к ухудшению состояния иммунитета и повышению риска развития раковых заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Перед включением волнушек в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Пользы от них не будет, если у человека:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • обострения других заболеваний желудка, кишечника.

К противопоказаниям также относят возраст до 7 лет и период беременности, лактации. Медики не рекомендуют употреблять волнушки людям, у которых удален желчный пузырь. Пользы для здоровья при указанных заболеваниях не будет.

Любые грибы нагружают ферментативную систему, поэтому они могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ. При включении их в меню в больших количествах меняется метаболизм. Даже здоровым людям употреблять их рекомендуют не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Грибная клетчатка (хитин) является тяжелой пищей для кишечника.

Осторожность медики рекомендуют соблюдать людям, склонным к аллергии. Многие лесные грибы могут привести к развитию реакций гиперчувствительности. Если ранее человек сталкивался с аллергией на другие виды грибов, то от употребления волжанок лучше отказаться.

Как выбирать и хранить

По мнению грибников-профессионалов лучшими являются молодые волнушки. Отличить их можно по ровной плоской шляпке, внутри может быть небольшое углубление. Млечный сок у них не такой острый и едкий, как у старых особей. Вкус молодых красуль более приятный.

Читайте также:  Свекла: польза и вред для здоровья организма

При сборе или покупке следует обратить внимание на структуру и окрас продуктов. Выбирать следует цельные грибы с равномерным окрасом. Края шляпок должны быть мохнатыми, шерстистыми на ощупь. Отбирать необходимо те грибы, у которых пластинки белые, расположенные плотно. Они должны перемежаться промежуточными перепонками.

Польза от приготовленных волнушек будет в том случае, если начать их обрабатывать сразу после сбора. Длительное хранение не рекомендуется. При необходимости их можно оставить на 1-2 дня в холодильнике в бумажном пакете. Лучше отдельно обернуть каждую волнушку влажной тканью или полотенцем. Так они останутся свежими дольше.

Если планируется более длительное хранение, то волнушки можно заморозить. Рекомендованная температура – не более –18 °С. При более интенсивной заморозке полезные свойства грибов волнушек уменьшаются. Но даже при соблюдении указанных условий хранить их желательно не более 6 месяцев. Чем больше срок нахождения в морозилке, тем меньше полезных веществ сохраняется в волжанках.

В холодильнике лучше хранить свежие грибы, чем сделанные из них блюда. Польза будет максимальной, если съедать их сразу после приготовления. Максимально допустимый срок хранения при температуре не выше +4 °С – сутки. Исключение делается только для маринованных и соленых волнушек. Срок их годности зависит от способа приготовления и может достигать 2 лет.

Заключение

Польза волнушек может быть оценена только теми людьми, которые знают все правила их выбора, предварительной обработки и приготовления. Они относятся к условно-съедобным грибам. Свежие волжанки могут спровоцировать появление проблем с пищеварением. Но после длительного замачивания они становятся съедобными.

Волнушка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Волнушка — это условно-съедобный гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые. Шляпка выпуклая, у только проклюнувшегося гриба полностью, затем приобретает воронкообразное углубление в центре. Ее края загнуты — подвернуты вниз. На кожице шляпки множество ворсинок, расположенных вокруг центра, во влажную погоду покрыта слизью. Мякоть белая, плотная, при разломе выступает белый сок с острым вкусом, желтеющий на воздухе. От нее исходит приятный аромат, «теплый, земляной». Ножка у молодых грибов плотная, у старых — полая. Частые пластинки белого цвета, перемежаются промежуточными мелкими перегородками. Споры молочно-белые или чуть сероватые. Встречаются волнушки ближе к Уралу, распространены в восточной Сибири. Локализуются в березовых рощах и смешанных лесах, сбор проводят с конца июля до середины сентября, образует микоризу с березой.

Состав и калорийность волнушки

Грибники различают белые и розовые волнушки, рассказывают, что встречаются ярко оранжевые и серые представители Млечников. А вот по одной из теории ученых-биологов, цвет шляпки зависит от количества впитываемого ультрафиолетового излучения. Если его много, гриб вырабатывает витамин D и засвечивается, «загорает».

Это диетический продукт. Калорийность волнушки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 92,31 г.

Во влажный период, в дождливые сезоны, количество белка в составе уменьшается до 2,18 г, иногда меньше, а количество воды соответственно повышается до 93,22 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Фолиевая кислота — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D — 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минеральные веществ на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Также в составе волнушки: липиды, аминокислоты, сахара — глюкоза и декстроза, неорганические вещества.

К сожалению, все эти полезные вещества, которые содержатся в мякоти сырого гриба, при термической обработке частично разрушаются. Однако аминокислоты сохраняются полностью, благодаря чему оставшиеся микроэлементы усваиваются в полном объеме. Среди аминокислот в 100 г мякоти значительное количество занимают: треонин — 0,107 г, лизин — 0,107 г, валин — 0,232 г, аланин — 0,199 г, аспарагиновая и глутаминовая кислоты — 0,195 и 0,343 г.

Благодаря подобному составу пищевую ценность волнушек сравнивают с животным белком.

В Европе волнушки как пищевой продукт не рассматривают. Микробиолог Жерар Уду относит этот вид грибов к ядовитым, рекомендует грибникам категорически отказаться от сбора, а уж тем более от употребления в пищу. Описывая их свойства, он указывает на высокую вероятность интоксикации, сопровождаемую кишечными расстройствами.

Одно из народных названий гриба — отваруха. Оно прямо указывает, в каком виде гриб перестает быть опасен для потребителя. Существуют и другие названия волнушки, местные: волжанка, волнянка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха. Оранжевые грибы этого вида могут называть красуля или краснуха.

В рационе веганов, которые следят за собственным весом, волнушка является ценным продуктом. Благодаря такому дополнению к питанию можно пополнить органический резерв белком — строительным материалом для мышц, оставаться энергичным, заниматься спортом.

Полезные свойства волнушки

Волжанки не являются лекарственными грибами и не входят в состав рецептов народной медицины. Однако их употребление при правильном приготовлении оздоравливает организм.

Можно отметить следующее положительное влияние грибных блюд на организм:

    Стенки сосудов становятся более упругими, функции микромышц нормализуются, что оказывает профилактическое действие — предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Стабилизируют состояние нервной системы, оказывают успокаивающее действие.

Улучшается работа головного мозга, улучшаются функции запоминания и возможность сосредоточиться.

Имеют обезболивающее действие.

Угнетают активность патогенных кишечных бактерий.

Оказывают тонизирующее действие — вызывают прилив энергии.

Улучшается состояние кожного покрова, стимулируется рост волос.

  • Ногти становятся крепкими, перестают ломаться.
  • Благодаря увеличению выделения желчных кислот при употреблении волнух пища усваивается в полном объеме, но при этом не допускается накопления вредного холестерина и его отложения на стенках сосудов.

    Вред и противопоказания к употреблению волнушки

    К употреблению волнушки противопоказанием является аллергия на грибы и индивидуальная непереносимость именно этого вида. Встречается и такое, что можно вводить в рацион только волжанки с белыми шляпками или, наоборот, краснухи.

    Нельзя включать блюда с волнушками в дневное меню:

      При пониженной кислотности желудочного сока;

    При гастрите и панкреатите;

    При холецистите — при увеличении выделения желчи заболевание может обостриться;

    После операции на органы пищеварительного тракта в течение полугода;

  • Категорически нельзя употреблять волнушки после удаления желчного пузыря.
  • Если волнушки неправильно приготовить, то даже у здорового человека развивается интоксикация. Какое бы блюдо ни планировалось готовить, грибы нужно промыть, вымочить в холодной воде 12-14 часов, 3-4 раза меняя воду и промывая содержимое емкости, а потом 15 минут отварить. Если этого не сделать, появляются желудочные оклики и спазмы кишечника.

    Интоксикацию могут вызвать волжанки, выросшие в экологически неблагополучной местности. Накапливать вредные соединения, тяжелые металлы и канцерогены — свойства всех грибов. У условно-съедобных, к которым относятся волжанки, это качество более выражено.

    Рецепты блюд с волнушкой

    Чтобы насладиться вкусом блюда и не разочароваться, собирать следует только белые и розовые молодые крепкие грибы. У болотных и оранжевых волжанок вкус мякоти более едкий, вымачивать их нужно долго, и иногда она становится уже склизкой, неприятной, но жгучесть остается.

    Рецепты из волнушек:

      Засолка холодная. При засолке волнушки не отваривают, поэтому больше внимания следует уделить замачиванию. Грибы перебирают, моют и заливают холодной водой с лимонной кислотой. На каждый 1 кг грибов — 2-3 г лимонной кислоты и немного соли — около столовой ложки. Воду меняют 2 раза в сутки, волжанки промывают и вновь насыпают соль и лимонную кислоту. На 3 день все промывают последний раз, выкладывают в емкость для засолки грибы шляпками вниз рядами, прокладывая солью, укропом и специями. Соли на 1 кг — 40 г, специи и укроп на собственное усмотрение. Емкость закрывают, на крышку устанавливают гнет. Хранить емкость с грибами следует только в холодном месте. Начинают употреблять через 40-60 дней, раньше не стоит и пробовать.

    Читайте также:  Блюдцевик: фото и описание гриба, съедобный или нет

    Горячая засолка. Подходит только для молодых белых волнушек. На 1 кг грибов уходит 35 г крупной соли. Пряности, которые улучшают вкус маринада: черный перец в горошке — до 10 штук, лавровый лист — 2-3 штуки, горошки душистого перца — 3-5 штук, бутоны гвоздики — 3 штуки, ягоды можжевельника — 3-7 штук. Грибы не вымачивают, их очищают и промывают, затем проваривают в 2 водах по 7 и 5 минут. После варки волжанки откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Можно дополнительно промокнуть бумажным полотенцем. Подсушенные заготовки выкладывают в кастрюлю — желательно эмалированную, заливают холодной водой, добавляют на каждый литр воды 7 г или 1/2 столовой ложки соли, половину от всех пряностей. Кипятят 10 минут. Затем промывают холодной водой и выкладывают грибы шляпкой вверх в емкость для засолки, добавляют 30 г соли на 1 кг грибов, остатки специй и чеснок. Прижимают гнетом и убирают в холодное место на неделю. Вне зависимости от вида засолки, необходимо постоянно удалять плесень с засолки. Для этого крышку заворачивают марлей, которую или меняют, или простирывают, а затем проглаживают. Гнет и крышку ошпаривают кипятком. Когда грибы просаливаются, их повторно вымачивают в холодной воде 2 часа, промывают. При подаче заправляют растительным маслом и добавляют мелкую нарезку репчатого лука.

    Жареные волнушки. Грибы жарят только после предварительной обработки — она описана выше. Более вкусное блюдо получится, если используют только шляпки. Растительное масло разогревают на сковороде и обжаривают на нем репчатый лук и одну морковь. Когда овощи готовы — выглядят аппетитно, прозрачные, от них вкусно пахнет, к ним выкладывают нарезанные мелкими кусочками отваренные шляпки грибов. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды присаливают — до 1,5 чайных ложек соли — и перчат. Жарка продолжается до появления румяной корочки — лук ужаривается настолько, что он перестает ощущаться. На этом этапе в сковороду наливают неразбавленную густую сметану, так, чтобы она полностью покрывала поверхность, закрывают все крышкой и оставляют на 25 минут на медленном огне, тушить. Перед подачей посыпают мелко нарезанной петрушкой.

  • Суп. Перед приготовлением грибы — 350 г — обрабатывают. Луковицу нарезают кубиками, чеснок 3 зубца — пластинками, петрушку и укроп рубят, грибы измельчают. Сковороду разогревают, растапливают сливочное масло, обжаривают лук, затем добавляют чеснок, потом грибы — как только они выпускают сок, содержимое сковороды посыпают солью, укропом и остальными специями — черным перцем и молотой паприкой. Еще 2-3 минуты, и сковороду отставляют от плиты. На огонь ставят эмалированную кастрюлю, разогревают дно, растапливают 3 столовые ложки сливочного масла и добавляют 2 столовые ложки муки. Когда смесь станет шоколадной, с карамельным оттенком, в кастрюлю вливают 2 стакана мясного или куриного бульона и 1 стакан молока. Помешивая, добиваются полной однородности смеси. Ни картошки, ни иных овощей в классический суп не докладывают, но если без картофеля грибной суп представить не возможно, то 1 картофелину опускают вместе с содержимым сковороды. Варят 15 минут, добавляют сметану и еще доваривают 3-4 минуты. При подаче подают с петрушкой. Вариант с картофелем съедают сразу — без него можно доесть на ужин или на завтрак.
  • Основные рекомендации при приготовлении волнушек: для отвара в первой воде кастрюли, изготовленные из меди, чугуна и олова, не используют, а после варки первую воду обязательно сливают. Отваривают грибы маленькими порциями, лучше в двух водах. Помытые грибы сразу начинают готовить — неиспользованные полуфабрикаты придется выкинуть.

    Все готовые блюда нужно съесть в течение 12 часов. В перерывах между приемами пищи продукты обязательно убирают в холодильник.

    Интересные факты про волнушку

    Неопытным грибникам иногда трудно понять, что нашли, рыжик или волнушку. Чтобы определиться, нужно перевернуть гриб вниз шляпкой. Розовая ножка с пухом на нижней половинке шляпки точно указывает на волнушку.

    Собирая грибы, следует обращать внимание на окрас. Чем ровнее круги на шляпке и симметричнее окрас, тем выше качество продукта.

    Если после приобретения или сбора волнушек нет на приготовление времени, то придется потратить его на подготовку к хранению. Каждый гриб отдельно откладывают и заворачивают в бумажную салфетку, а затем все вместе заворачивают в ткань и убирают на полку холодильника.

    Для длительного хранения волнушки замораживают. Очищают от грязи, удаляют часть ножки, особенно если собирали не по правилам и захватили часть грибницы-мицелия, а затем убирают в морозильную камеру. При заморозке в 18°С полезные свойства сохраняются в течение 8-12 месяцев.

    Смотрите видео о грибах волнушках:


    Полезны ли волнушки: состав, противопоказания

    Название:Волнушки
    Тип:Съедобный

    Польза волнушек до сих пор изучается учеными и медиками. Состав гриба очень насыщенный, многие элементы имеют особое значение для человеческого организма. Интересный факт – волнушки в одних странах признаются деликатесом, а в других считаются несъедобными. Относятся к семейству сыроежковых, имеют несколько разновидностей. Полезные свойства грибов волнушек делают их очень популярными среди любителей.

    Внешний вид грибов особых отличий не имеет. Однако у них есть двойники, не пригодные к питанию. Поэтому перед употреблением следует убедиться в съедобности собранного урожая.

    Виды волнушек

    Различают два основных вида волнушек:

    Оба относятся к пластинчатым грибам и требуют предварительного замачивания перед приготовлением. Краткое знакомство:

    1. Белая . Народное второе название – белянка. Растет группами, молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку белого цвета. В процессе созревания она приобретает форму воронки с темным центром, особенно у грибов, растущих на открытом месте. Поверхность шляпки ворсистая. На срезе выделяется белый сок, довольно едкий. Ножки могут быть короткие и длинные, в зависимости от места произрастания. Гриб изумительный для засолки или маринования. Но перед употреблением белую волнушку нужно долго вымачивать, а затем отваривать. Намного дольше других видов. Если время проваривания окажется недостаточным, то даже маринованные белые волнушки не теряют горечи в течение 6 месяцев.
    2. Розовая . У этого вида розовато-красная шляпка, светло-бежевая мякоть, которая легко ломается. Запах у мякоти напоминает аромат смолы, на изломе выделяется едкий сок белого цвета. Очень красивый гриб, но в заготовке желтеет. Можно употреблять только после вымачивания и бланширования.

    Отличия видов заключаются не только в расцветке, но и в размере. Розовая волнушка немного крупнее белой.

    Немного информации на видео:

    Как волнушки применяются в кулинарии

    Кулинары разработали определенные правила приготовления:

    1. Вид не требует долгого вымачивания, если не имеет едкого вкуса.
    2. Первая вода не пригодна к употреблению, ее обязательно сливают.
    3. Не следует готовить блюда в медной, оловянной или чугунной посуде.
    4. Хранить готовые блюда можно не более 1 дня в холодильнике.
    5. Даже соленые или маринованные волнушки требуется съедать сразу, поэтому емкости для заготовок должны быть небольшими.
    6. Нельзя оставлять на следующий день блюда из грибов с картофелем.
    7. Если сразу обработать или приготовить собранные плодовые тела не удается, то их хранят в холодильнике только сутки немытыми.

    Чтобы ушла горечь, нужно залить грибы после первого отваривания холодной водой, затем проварить еще раз.

    Но, больше всего кулинаров интересует, насколько полезны грибы волнушки для человека.

    Пищевая ценность и состав волнушек

    Этот вид гриба ценится за свою питательную ценность и разнообразный состав. Калорийность 100 г продукта равна 22 ккал. В таком же количестве содержится 3,26 г углеводов, 3,09 г белков и 0,34 г жиров, 1 г клетчатки, 92,4 г воды. Пищевая ценность обусловлена химическим составом плодовых тел. Основные полезные компоненты, которые делают гриб очень востребованным:

    1. Витамины С, В6, В1, В2, В5, В9.
    2. Фруктоза.
    3. Глюкоза.
    4. Минералы.

    Наиболее полезными считаются кальций, марганец, железо, натрий, цинк, фосфор. Следует знать, какую пользу и вред имеют волнушки для организма.

    Чем полезны грибы волнушки

    Такой разнообразный состав придает грибам свойства, очень полезные для организма человека. Польза грибов волнушек заключается в наличии:

    • противовоспалительного эффекта;
    • обезболивающего действия;
    • антибактериального и противомикробного свойства;
    • укрепляющего и восстанавливающего воздействия;
    • свойства, улучшающего зрение.

    Кроме перечисленных качеств, дары леса этого вида хорошо восстанавливают силы после утомления, улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Можно смело сказать, что польза волнушек для организма человека очень велика.

    Ограничения и противопоказания к употреблению

    Кроме ощутимой пользы, волнушки могут принести вред. Это касается людей с диагностированными заболеваниями желудка или кишечника, особенно при холецистите и панкреатите. Также существуют ограничения в употреблении для детей младше 7 лет, беременных и кормящих женщин, пациентам с удаленным желчным пузырем. Это связано с наличием горького сока у гриба с определенным составом.

    Заключение

    Польза волнушек доказана научно. Грамотное приготовление позволит не только получить питательную подпитку организма, но и настоящее наслаждение от употребления грибных блюд.

    Грибы волнушки

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:
    “/>

    Описание

    Грибы волнушки – представители рода Млечников. Пользуются огромной популярностью благодаря своему превосходному вкусу, в особенности среди финнов. Однако грибники некоторых стран Европы считают их несъедобными. Они обладают особенностью выделять густой белый сок, который желтеет после срезания гриба и весьма едкий и жгучий на вкус. По этой причине их зачастую используют в соленом виде.

    Произрастают эти грибы массово до октября преимущественно в смешанных и березовых лесах.

    Виды волнушек различают по цвету и размеру шляпки. Их всего два:

    • белая – характеризуется шляпкой малого диаметра (всего 4-8 см). Окрашена в грязно-белый цвет, края светлее нежели центральная часть. Применяются исключительно для солений, поскольку при другом способе приготовления несъедобна.
    • розовая – шляпка имеет диаметр вдвое больше, чем у белых волнушек. Окрас гриба очевиден, исходя из названия вида. Однако встречаются и белый, сероватый или светло-оранжевый цвет шляпки.

    Состав и польза

    Эти грибы обладают ценным химическим составом. Ведь они насыщены:

    • провитаминами
    • антиоксидантами
    • аминокислотами
    • минеральными веществами
    • витаминами С, А и группы В.

    Белок волнушек насыщен аминокислотами, и поэтому легко усваивается организмом. По этой причине его приравнивают к животным белкам, что лишь доказывает их высокую питательную ценность для здоровья.

    Исторический факт! Эти грибы славились своими полезными свойствами издавна. В нынешнее время идет активное изучение их пользы для медицинской отрасли. Практически ежедневно совершаются новые открытия.

    Употребление этих грибов способствует укреплению стенок и оказывает профилактическое воздействие от сердечнососудистых заболеваний. Витамины группы В, которые содержатся в них, положительно сказываются на нервной системе.

    Они помогают при усталости, стрессе, переутомлении, содействуют укреплению нервной системы и улучшению работы головного мозга. При этом служат прекрасным тонизирующим средством для всего организма.

    Столь богатый состав обуславливает их пользу для улучшения функционирования жизненно-важных систем и организма в целом. Благодаря витаминам они благоприятно влияют на зрение, улучшает состояние кожи и волос.

    За счет лецитина волнушки затрудняют накопление холестерина, тем самым стимулируют процессы метаболизма и работу сердечнососудистой системы.

    Вред и противопоказания

    Употребление термически необработанных волнушек может привести к болям в желудке и расстройству кишечника даже у здорового человека. Однако их стоит исключить из рациона людям, страдающим:

    • холециститом
    • панкреатитом
    • пониженной кислотностью желудочного сока.

    Также нужно с осторожностью употреблять эти грибы после удаления желчного пузыря, поскольку есть риск обострения хронических недугов кишечно-желудочного тракта.

    Применение в кулинарии

    Процесс приготовления волнушек достаточно сложный. Причиной тому горьковатый сок, выделяемый грибами после сбора. Поэтому чаще всего эти грибы используют преимущественно в соленом или маринованном виде. Чтобы порадовать родных удивительно вкусной грибной закуской, важно соблюдать все необходимые этапы засолки.

    Их также применяют для приготовления разнообразных соусов, которые подают к овощным и мясных блюдам. Чтобы избавиться от горечи, первым делом их нужно вымочить в соленой воде и проварить. Затем грибы готовы к жарке. Удивительно то, что волнушки после термообработки не теряют консистенции и полезных свойств.

    Кулинарный совет! Для получения великолепного гарнира достаточно обжарить волнушки, добавив лук и сметану.

    Калорийность 22кКал

    Белки: 2.5г. ( ∼ 10 кКал)

    Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

    Углеводы: 1.7г. ( ∼ 6,8 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45% | 20% | 30%

    Грузди. Калорийность, польза и вред для здоровья

    Грузди являются хорошим эквивалентом мяса для вегетарианского стола. Они достаточно калорийны и приносят пользу при ряде заболеваний. Но при неправильной обработке наносят вред.

    Польза продукта

    На основе некоторых грибов фармакологи изготавливают лекарства. «Участвуют» в этом и грузди – вытяжка из гриба идет на приготовление препаратов против туберкулеза. Лечатся и другие болезни с помощью препаратов из груздей:

    • Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
    • Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
    • Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
    • Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
    • Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.

    Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты.
    Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.

    Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:

    • белый (настоящий) груздь (волнушка);
    • желтый;
    • горький;
    • красно-коричневый;
    • черный (чернушка);
    • перечный.

    Белый (настоящий) груздь Желтый груздь Горький груздь Красно-коричневый груздь Черный груздь Перечный груздь

    Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:

    Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются условно-съедобными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.

    Вред для организма

    С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.

    В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие – грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.

    Еще одна причина, по которой наносится организму вред – млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах. Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя

    Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.

    Калорийность

    Грузди по праву можно отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 гр продукта оценивается в 18,5 кКал. По своей энергетической ценности грибы приравниваются к мясу. Но по биологическому составу (более сбалансированному) грузди полезнее мясных продуктов.

    Калорийность энергетических составляющих груздей при их малом содержании в продукте делает блюда из грибов достаточно сытными, компенсируя тем самым на столе отсутствие некоторых калорийных блюд.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что от приема в пищу грибов организму явно неоценимая польза, следует обратить внимание и на реальный вред, который продукт может нанести человеку. Не стоит чрезмерно увлекаться грибными блюдами. Грузди – продукт тяжелый, поэтому трудно перевариваемый. А, следовательно, организм не будет успевать справляться с обилием потребляемой пищи. По этой же причине противопоказано употреблять грибы с другими продуктами, богатыми белком.

    Следует также исключить «соседство» крахмалистых и мучных блюд, а также использование животных жиров. Не следует употреблять в пищу грузди, не достаточно обработанные. Именно относительно этих грибов есть ряд кулинарных правил по готовке и засолке, от которых отступать не следует. Но и переусердствовать не желательно – пережаренные грибы вместо пользы принесут вред, в первую очередь печени.

    Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению

    Противопоказано потреблять такой продукт в любом виде, если есть проблемы с ЖКТ (особенно при язвах). Ввиду тяжелости продукта не стоит вносить блюда из груздей в меню ужина. В противном случае беспокойная ночь будет обеспечена. Так как груздь – условно-съедобный, он противопоказан маленьким детям.

    Пищевая ценность

    Помимо энергетических составляющих, обуславливающих достаточную калорийность, в груздях присутствуют и другие элементы, делающие грибы ценным пищевым продуктом.

    Таблица – Составляющие элементы гриба

    Элементв 100 г продукта
    Влага89,0
    Пищевые волокна1,45
    Зола0,47
    Дисахариды и моносахариды0,50

    Витамины и минералы

    Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.

    Таблица – Содержание минералов и витаминов в продукте

    Элементмг
    Аскорбиновая кислота (С)8,0
    Эквивалент ниациновый (РР)0,3
    Рибофлавин (В2)0,2
    Тиамин (В1)0,03

    Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.

    Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.

    Ссылка на основную публикацию