Весёлка Хадриана: как выглядит, где растет, съедобность, сходные виды

Описание гриба веселка, лечебные свойства и противопоказания

Любому грибнику приятно любоваться корзиной грибов, наполненной важными боровиками, солнечными рыжиками, алыми подосиновиками, другими вкусными дарами природы. Но, когда среди них лежат странные «яйца», напоминающие дождевики, говорят, что человеку сегодня повезло. Везение называется гриб веселка обыкновенная.

Народные названия Phallus impudicus звучат, как «чёртово яйцо», «срамник», «выскочка», «дьявол глаз». «Вонючий сморчок», «гриб-цветок», «яйцо ведьм». Многочисленные легенды связаны с этим странным «произведением искусств». О его необычных лечебных свойствах известно с периода проживания древних римлян.

Подробные сведения о лечебных возможностях весёлки известны из рукописей 17 века. Нидерландский ботаник Андриан Юниус первым составил описание гриба в XVI столетии. Благодаря новым возможностям диагностики, уровню исследовательской техники, только в XX веке удалось определить химический состав, понять и подтвердить необычные лечебные способности плодов.

Что это за гриб, позволяющий человеку справиться с самыми сложными заболеваниями, выпавшими на его судьбу?

Гриб веселка: фото и описание

Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах гниющей редьки, падали. От неприятного места не уходят, а внимательно смотрят вокруг. Обычно, рядом с взрослым грибом прячутся волшебные, белые яйца. Их размер сравним с перепелиным, гусиным яйцом. Остатками мицелия в виде тоненького корешка они прочно держатся за почву.

Микологи подтверждают, что яйцо гриба развивается в толстой лесной подстилке почти три недели. Его размеры могут достигать 150, 200 г. Как — будто птенец из скорлупы, из белой массы начинает появляться ножка, шляпка гриба. Скорость роста весёлки составляет до 5 мм в минуту, что позволило занести её на страницу книги Гиннеса.

В зрелом виде шляпка весёлки похожа на колокольчик. Её цвет бывает тёмно — оливковым, зелёным, коричневым, белым с различным оттенком. В центре образуется плотное пятно с отверстием.

Шляпка, ножка гриба покрыта неприятной слизью, называемой земляным маслом. Споры весёлки свободно плавают в нём. Спороносный слой быстро поедается многочисленными насекомыми.

При этом цвет шляпки становится желтоватым, а структура напоминает четко выраженные ячейки. Для лечебных применений собирают грибные яйца, заполненные студенистым желе земляного масла под оболочкой, называемой перидий.

Через неделю периода формирования яйца перидий разрывается и из него появляется ножка гриба. Её высота может быть 30 см, диаметр достигает 4 см. Высота шляпки доходит до 5 см. Споры имеют размер около 3 мкм. Продолжительность жизненного цикла быстрорастущего гриба не бывает больше 3 дней. Часто грибники сравнивают желанные плоды с перезревшей сливой.

Где растет гриб веселка в России

Находят весёлку в смешанных, хвойных, лиственных, лесных массивах. Гриб растёт одиночно, в группах рядом с отмирающими деревьями, возле пней. Чаще всего весёлку до 20 штук в одной грибнице находят под орешником, дубом, среди еловых зарослей. В южных районах России гриб почти не встречается. Период вегетации зависит от погодных условий. Обычно, он начинается в июне, продолжается до октября.

Пик плодоношения зарегистрирован специалистами в августе. Весёлка плохо переносит засуху летом, осенние заморозки. Развитие грибницы быстро прекращается. Она никогда не формируется повторно на протяжении несколько лет на одном месте. Как — будто специально прячется от людских глаз, меняя места произрастания.

Сейчас существуют технологии выращивания весёлки на домашних грядках. Патент на оригинальную технологию получен в начале текущего столетия селекционером Александром Кузнецовым.

В природе найдены несколько видов весёлки. Человеку, умеющему искать гриб, необходимо знать, что целебные свойства у грибов разные. Например, весёлка Хадриана, отличающаяся цветом кожицы (он имеет лиловый оттенок) встречается ещё реже. Чаще всего растёт среди песчаных дюн. Подтверждения целебных свойств весёлки Хадриана нет. Здесь же находят гриб мутинус собачий, мутинус Ревенеля. У них тоже формируются из яйца ножка, шляпка розового, красного цвета.

Грибы соединяются с землёй за счет многочисленных мелких корешков. Настоящая весёлка всегда имеет один тонкий корень. Целебные свойства этих грибов пока не изучались. Встретить родственницу весёлки диктиофору (даму с вуалью, сетконоска) повезёт ещё реже. Экзотичный гриб имеет такие же целебные качества, как у весёлки обыкновенной.

Как заготовить гриб веселка

Формирование, рост гриба проходит в верхнем слое плодородной почвы, богатой листвой, иголками, перепревшим мхом. Из маленького зародыша в виде круглого зёрнышка вырастает знаменитый гриб.

Есть определённые требования по заготовке весёлки. Самой ценной частью считается яйцо. Но и молодую ножку, срезав шляпку, (не изменившую цвет, структуру), надо аккуратно обрезать, положить в корзину. Дома готовят настойку, сушат. Мыть грибы нельзя. Их просто протирают мокрой салфеткой. Перед сушкой яйца, ножки разрезают, развешивают на нитях в продуваемых помещениях без поступления света.

Срок хранения грибов в сушёном виде, находящихся в стеклянных ёмкостях, плотно закрытых крышкой, длится 2 года. Для использования в рецептах приготовления салатов из свежей весёлки подходят молодые плодовые тела после очистки от яйцевидной оболочки.

Необыкновенно целебный гриб веселка

Сейчас научная медицина имеет аргументированные доказательства целебных свойств известного народного лекаря. Современные приборы помогли определить химический состав, выделить соединения, воздействие, которых на организм уже известны. Будущее откроет для нас много новых тайных возможностей весёлки.

В состав гриба входят:

    Фитонциды. Высокая концентрация соединений способна противостоять всем известным вирусам, болезнетворным бактериям. Например, вирусам гепатита, гриппа, герпеса. Полисахариды. Соединения относятся к перечню главных элементов иммунной системы людей, позволяющих предупредить размножение раковых клеток. Целебные возможности гриба помогают выработать в организме защитные силы в войне со СПИД Ом. Антигистаминные соединения. Они останавливают процессы, вызванные аллергией, снимают раздражение отёчность органов. Антиоксиданты. Природные элементы тормозят появление свободных радикалов, оказывающих губительное разрушение организма человека. Фитостероиды. Сложные соединения нормализуют процесс синтеза мужских гормонов. Витамины, редкие минералы, сложные аминокислоты. Их положительное действие сказывается на улучшении состояния кожи, регенерации клеток, что подтверждается эффектом омоложения.

Углеводы, жиры, биологически активные, пока не полностью изученные соединения, необходимые для поддержания здоровья человека, наполняют гриб.

Лечебные свойства гриба веселка

Химический состав весёлки обеспечивает огромный лечебный потенциал плодов, проверенный веками. Свойства весёлки, признанные официальной медициной, народными методами лечения, нашли применение в профилактике, борьбе с болезнями:

    Онкология. Болезни сосудов, сердца. Снижение давления, помощь при выздоровлении после тяжёлых инфарктов, сложных инсультов. Кожные заболевания. Заживление гнойных ран, пролежней, псориаза. СПИД. Благодаря восстановлению иммунной системы. Заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудка. Снижение уровня холестерина. Нервные, психические расстройства. Аллергия. Восстановление мужской потенции, гормонального фона. Лечение вирусных инфекций.

Как принимать веселку

В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.

Заготовку весёлки проводят в виде:

    Настойки. Порошка. Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов. Сока. Технология получения неожиданна и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.

Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:

1.Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции. В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки. Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.

2.Сердечно — сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови. Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки. Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.

3.Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.

4.Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще. Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором. После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.

Гриб веселка при онкологии

Весёлка обыкновенная надёжно зарекомендовала себя в роли эффективного средства в войне с раком. Это рак молочных желез, кожи, лёгких, матки, горла, др. Действие основано на активизации перфоринов организма, противодействующих росту злокачественных клеток.

Даже при химиотерапии настойка помогает уменьшить тошноту, позволяет больному почувствовать лучше. Рекомендуемый вариант приёма предполагает употреблять три раза в день столовую ложку настойки. Пить надо за 30 минут до еды. Запивать настойку рекомендуют сырым яйцом.

Курс длится больше месяца. Делается перерыв 10 дней. Выпить надо три литра настойки. Подобное использование препарата эффективно для профилактики онкологических заболеваний. При доброкачественных опухолях дозу регулярного приёма настойки снижают до двух столовых ложек.

Как приготовить настойку с грибом веселка

Из предлагаемых форм препаратов из весёлки чаще всего используется настойка. Ее продают в аптеках, делают самостоятельно.

Для этого берут 5 г порошка или 50 г свежих грибов. Заливают 200 мл водки. Раствор настаивается не менее двух недель в холодильнике.

При больших объемах следует выдерживать данное соотношение ингредиентов. Чем дольше вызревает настойка, тем выше её целебные свойства.

Для наружного применения 100 г кусочков весёлки заливают стаканом водки. Настаивают неделю в нежарком месте. Концентрат раствора служит для изготовления примочек.

Народные рецепты

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

    Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней. Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым. Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней. При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету. Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.

Кому противопоказан гриб веселка

Индивидуальная непереносимость весёлки является основным противопоказанием её применения. Препараты сочетаются с другими лекарственными средствами, используемыми в рецептах народной медицины.

Ограничения, связанные с питанием беременных, детей остаются прежними, как для обычных грибов.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором описываются лечебные свойства гриба веселка и процесс приготовления настойки:

Отзывы

Во время цветения деревьев, многих трав страдал от приступов аллергии. По совету знахарей стал добавлять в ванну для купания гриб весёлку. О неприятных ощущениях, постоянном чихании забыл быстро.

Сергей, 36 лет, Тула

С проблемой пролежней столкнулись при уходе за тяжело больным членом семьи. Из всех проверенных способов самым эффективным оказалось использование масла весёлки, приготовили сами.

Валентина, 43 года, Ефремов

Для профилактики в борьбе с гастритом помогла настойка из гриба весёлка. Исчезли всякие неприятные симптомы.

Георгий Степанович, 53 года, Тамбов

Странный гриб с целебными свойствами оказался у знахарей еще и волшебным средством. Он регулировал силу любви мужчин, женщин. Настойку из него они называют «любовным напитком ведьм». Попробуйте, а вдруг пригодится?

Весёлка Хадриана: фото и описание гриба, сбор и употребление

Название:Весёлка Хадриана
Латинское название:Phallus Hadriani
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Phallus (Весёлка)
  • Вид: Phallus Hadriani (Весёлка Хадриана)

Весёлка Хадриана (Phallus hadriani) – типичный представитель рода Весёлка. Гриб назван в честь голландского ученого и врача Адриана Юниуса, который впервые использовал наименование phallus по отношению к весёлкообразному грибу, предположительно именно к данному виду.

Где растет весёлка Хадриана

Весёлка Хадриана (Адриана) встречается на всех континентах, исключая области полюсов и Южную Америку. В европейских странах растет на территории:

В Азии распространена в Китае, Японии, Турции. Считают, что в Австралию ее завезли из Евразии. В России весёлка Хадриана произрастает преимущественно на юге.

Гриб хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям, может расти даже на песчаных дюнах, за что и получил свое второе название – дюнная весёлка. В разных странах вид известен под следующими наименованиями:

  • Dune Stinkhorn (Великобритания);
  • Sromotnik fiołkowy (Польша);
  • Homoki szömörcsög (Венгрия);
  • Hadovka Hadriánova (Словакия);
  • Duinstinkzwam (Нидерланды).

Весёлка Хадриана любит расти в садах и парках, на лугах, в лиственных лесах. Предпочитает песчаную почву. Плодовые тела появляются одиночно или малочисленными группами. Период плодоношения начинается в мае и заканчивается в октябре.

Как выглядит весёлка Хадриана

В самом начале развития плодовое тело весёлки Хадриана представляет собой продолговатое или шарообразное яйцо диаметром 4-6 см, полностью или наполовину зарытое в грунт. Оболочка яйца окрашена сначала в беловатый, а затем в розовый или пурпурный оттенок. Интенсивность окраски усиливается при неблагоприятных условиях окружающей среды, например, в сухую и жаркую погоду или при резких перепадах влажности и температуры. Если потрогать молодой гриб руками, на оболочке останутся более темные отпечатки. В нижней части яйца есть складочки, там же расположены розоватые тяжи мицелия, которыми гриб крепится к почве. Внутри оболочки находится желеобразная слизь, источающая запах сырости.

В яйцевидной форме весёлка Хадриана находится довольно долго, но потом с ней происходят заметные изменения. Перидий (оболочка яйца) лопается на 2-3 части, и из него начинает быстро расти белая пористая ножка со сморщенной темной шляпкой на конце. Слизь в этот момент становится более жидкой и, вытекая, помогает высвобождению плодового тела, которое находилось в сжатом состоянии.

Подросший гриб имеет цилиндрический рецептакул с утолщением в нижней части. У основания находятся остатки яйца в виде розовой студенистой вольвы. Ножка внутри полая, поверхность ее губчатая, белая, желтоватая или кремовая. Высота – 12-20 см, диаметр – 3-4 см. На кончике рецептакула располагается шляпка в форме колокольчика высотой 2-5 см. Поверхность шляпки имеет ярко выраженную ячеистую структуру, сверху она покрыта слизью. Глеба гриба окрашена в оливковый цвет, по мере созревания она становится более жидкой и приобретает стойкий орехово-дрожжевой аромат. В центре шляпки присутствует беловатое отверстие.

Запах, источаемый весёлкой, привлекает мух, жуков, муравьев, пчел и слизней. Некоторые насекомые питаются споросодержащей слизью, способствуя распространению спор. Проходя через пищеварительный тракт, они не повреждаются и выходят вместе с твердыми отходами жизнедеятельности в процессе дефекации. Таким образом, распространяются на приличные расстояния.

Можно ли есть весёлку Хадриана

На стадии яйца вид пригоден в пищу. В некоторых источниках есть информация о съедобности весёлки Хадриана и в зрелом возрасте. Перед употреблением нужно лишь смыть неприглядную оливковую слизь, чтобы блюдо не окрасилось в болотный цвет. Относится к условно-съедобным.

Вкусовые качества гриба

Мякоть молодого гриба белая и плотная. Она не имеет приятного вкуса, хотя в некоторых европейских странах и Китае весёлку Хадриана считают деликатесом.

Польза и вред для организма

Официальных исследований о лечебных свойствах весёлки Хадриана не проводили, поскольку гриб достаточно редкий. По действию на человеческий организм она схожа с весёлкой обыкновенной (Phallus impudicus), которую применяют при:

  • подагре;
  • заболеваниях почек;
  • ревматизме;
  • болях в животе.

В качестве лекарства используют спиртовые и водные настойки из свежих и сушеных плодовых тел. В древности гриб использовали для усиления либидо. В народной медицине в целях профилактики и как вспомогательное средство грибы рода Phallus используют:

  • для снижения уровня холестерина;
  • для стабилизации давления;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • в реабилитационный период после инсультов и инфарктов;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при онкологических заболеваниях;
  • для повышения иммунитета;
  • для нормализации гормонального фона;
  • в качестве заживляющего средства при кожных заболеваниях;
  • при психических и нервных расстройствах.

Употребление весёлки противопоказано при индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Ложные двойники

Весёлка Хадриана очень похожа на свою ближайшую родственницу – весёлку обыкновенную (Phallus impudicus). Двойник является условно-съедобным видом с хорошими вкусовыми качествами, употребляют в пищу в зародышевой яйцеобразной форме и сразу после прорастания. От Хадриана обыкновенная весёлка отличается белым или кремовым окрасом оболочки яйца и гнилостным запахом, исходящим от зрелых плодовых тел.

На описываемый в статье вид похож несъедобный Мутинус собачий. Его можно определить по желтоватой ножке и красно-кирпичному наконечнику, который быстро покрывается болотно-коричневой спороносной слизью. Созревшие собачьи мутинусы источают неприятный запах падали, чтобы привлечь насекомых.

Правила сбора

Как и прочие грибы, весёлки Хадриана нужно собирать вдали от промышленных предприятий, мусорных полигонов, автотрасс и других объектов, негативно влияющих на экологию. Для сбора пригодны молодые нераскрывшиеся экземпляры. Грибник должен быть полностью уверен в видовой принадлежности найденных грибов.

Употребление

Мякоть молодых веселок можно употреблять в пищу в жареном виде, однако, для приготовления понадобится большое количество плодовых тел, поскольку съедобная часть крайне невелика. Некоторые любители грибов собирают зрелые весёлки Хадриана, но от шляпок сразу избавляются.

Заключение

Весёлка Хадриана – интересный и необычный по форме гриб, который своим видом может вогнать в краску некоторые впечатлительные натуры, недаром у многих народов его прозвали срамотником. Гриб достаточно редкий, и при обнаружении его в лесу лучше ограничиться непродолжительным любованием и фотографией на память.

Весёлка обыкновенная

Среди множества самых разнообразных съедобных грибов, далеко не все нашли всеобщее признание в кругу грибников, причём, даже несмотря на целый список их целебных свойств. Одним из таких малоизвестных представителей грибного мира можно считать и весёлку обыкновенную, а чем именно она примечательна и что стоит знать о правилах её сбора и домашнего выращивания — читайте в данной статье.

Описание

Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба. Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства. За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.

Молодое плодовое тело

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить. Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса. Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.

Проросшее плодовое

Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до +25 °C. Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту. Обычно он имеет белый окрас, но может быть и слегка жёлтым. В верхней части формируется небольшая (высотой до 7 см) колокольчикообразная шляпка, с дисковидным отверстием в средней части.

С этого момента тело гриба становится пенисовидной формы, а в ходе дальнейшего созревания на поверхности образуется оливково-бурая, споросодержащая слизь, с хорошо заметным неприятным запахом. Именно запах обращает на гриб внимание насекомых, разносящих сформировавшиеся эллипсоидно-цилиндрические, гладкие споры по территории, где совсем скоро прорастут новые грибы. Растворённый в покрывной слизи споровый порошок «нескромного» гриба характеризуется жёлтым окрасом, но может показаться и полностью белым.

Где растет сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная — характерный обитатель широколистных лесов, с богатой на перегной почвой. Может расти как одиночно, так и образовывать группы вблизи насаждений бука, дуба или крупных кустарников. Территориально, встретить сморчка вонючего можно в лесах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. В отдельных областях РФ он считается редким грибом и даже занесён в Красную книгу, например, по Свердловской области.

Как и когда собирать

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Вред и противопоказания

Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).

Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.

При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития. Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

Видео: Как вырастить гриб весёлку

Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.

По возможности желательно проводить посадочные мероприятия в начале осени, чтобы уже весной собрать первый урожай грибов. Продолжительность жизни грибницы на открытом воздухе составляет 6–8 лет, а в помещении — не больше 4–5.

При правильном сборе и ответственном подходе к дальнейшему использованию весёлки обыкновенной, вам будет предоставлен хороший шанс получить качественный лекарственный продукт или вкусный ингредиент для любых грибных блюд, а всё что останется — решить, в каком виде описанные грибы будут более ценными.

Весёлка Хадриана

Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомикота
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Весёлковые
Семейство:Весёлковые
Род:Весёлка
Вид:Весёлка Адриана
Латинское названиеPhallus hadriani Vent, 1798

Весёлка Адриана (лат. Phallus hadriani ) — вид грибов из рода весёлка семейства весёлковых.

Назван в честь Адриана Юния (нидерландского врача и учёного XVI в). В 1562 году он впервые использовал слово Phallus по отношению к некоторому грибу, предположительно описывая именно этот вид.

Содержание

Название на других языках

  • Sromotnik fiołkowy (польский)
  • Dune Stinkhorn (английский)
  • Hadovka Hadriánova (словацкий)
  • Homoki szömörcsög (венгерский)
  • Duinstinkzwam (нидерландский)

Описание

Веселка Адриана в целом очень похожа на более известную и чаще встречающуюся весёлку обыкновенную (P. impudicus). Это шляпочный гриб высотой 10—20 см.

Молодое плодовое тело полуподземное, яйцевидной или шарообразной формы, диаметром 4-6 см, в основании с мицелиальными тяжами, своим видом напоминающие корни растений, толщина которых достигает нескольких мм. Перидий (оболочка яйца) кожистый, гладкий, к низу складчатый. В начале белого, затем пурпурного, розового-фиолетового цвета. Интенсивность цвета усиливается, если взять яйцо в руки, а также при воздействии неблагоприятных факторов — сухой воздух, резкое изменение температуры и пр. Изнутри яйцо заполнено студенистой слизью, имеет специфический запах сырости. При созревании перидий разрывается на две-три части и имеет вид вольвы. Слизь при этом становится более жидкой и вытекая, способствует раскрытию рецептакула, который до этого момента находится внутри яйца в сжатом, как пружина состоянии (отсюда небывалая скорость «роста»).

Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической, утолщенной к низу формы, полого, с губчатыми стенками, белого, или желтовато-белого цвета, размерами 10—20 × 3—4 см. На верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 2—5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая оливковой глебой.

Глеба по мере созревания разжижается, при этом гриб источает сильный орехово-дрожжевой запах, напоминающий запах кислого хлеба. Некоторые находят этот запах приятным. Наверху шляпки имеется диск белого цвета, неправильной формы с отверстием на вершине.

Споровый порошок оливкового цвета, споры 3,5 × 1,5-2,5 мкм, эллиптические, продолговатые, гладкие.

Экология и распространение

Запах глебы привлекает слизней и насекомых, в том числе мух, пчел и жуков. Некоторые из этих животных потребляют споросодержащую слизь, что способствует распространению спор на значительные расстояния. Споры проходят неповрежденными через пищеварительный тракт насекомых и выходят с их фекалиями.

Ареал

Гриб встречается в Европе (Дания, Ирландия, Нидерланды, Латвия, Польша, Норвегия, Словакия, Швеция, Украина), в Азии (Турция, Япония, Китай) и Северной Америке. В Австралии считается завезенным из Европы. На территории РФ попадается чаще всего в южных районах Европейской части. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Встречается довольно редко. Произрастает на песчаной почве, в дюнах, а также на лужайках, в садах и парках. Сезон плодоношения с мая по октябрь.

Пищевые качества

Гриб съедобен как в молодом возрасте (на стадии яйца), так и в зрелом (после его раскрытия). При использовании в пищу зрелых грибов рекомендуется смывать споросодержащую слизь, иначе блюдо может окраситься в цвет болотной жижи.

Лечебные свойства

Лекарственные свойства весёлки обыкновенной присущи и весёлке Адриана. Но поскольку гриб редко встречается в природе, официальных исследований с ним не проводилось.

Меры охраны

Веселка Адриана охраняется как редкий гриб в Латвии, Польше (до 2014), занесен в Красные региональные книги Калининградской области и республики Тыва.

Весёлка обыкновенная

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(сморчок вонючий)

или сморчок подагрический, фаллюс нескромный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus), по научному, – фаллюс нескромный, сморчок вонючий, подагрический, в народе – срамотник, выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм, не смотря на “причудливые” формы, считается шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фаллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фаллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фаллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.
Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален и это пожалуй единственный гриб, который может единовременно являться и съедобным, и условно съедобным, и несъедобным, и ядовитым грибом!
В своём молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке или “яйце”), он безусловно съедобен. А в тот момент, когда его плодовое тело выходит из оболочки (яйца) и начинает свой стремительный рост, он условно съедобен. Когда он вырос и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, он ядовит и способен вызывать достаточно серьёзные желудочно-кишечные отравления.
А условно съедобной весёлку обыкновенную считают только за то, что в зрелом состоянии она издаёт очень резкий неприятный запах (отсюда второе название – сморчок вонючий).
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5-ти милиметров в минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который везде приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Впервые название Phallus , в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) – нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели – итальянский ботаник и миколог, “отец криптогамии”, опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus , с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней – шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон – нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus ;
  • Phallus indusiatus ;
  • Phallus caninus ;
  • Phallus mokusin ;
  • Phallus hadriani .

Позже, в 1798-ом году, к роду Phallus добавились последующие виды:

  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Гриб-весёлка мало чем похож на другие грибы, и разве что на своих собратьев из одного семейства и, в частности, на:
– весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии “яйца” с более удлинённой формой, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.
С давних времён было известно, что гриб-весёлка – это сильный афродизиак (или усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, по своему действию на организм похожие на мужские половые гормоны – андрогены и благотворно влияющие на иммунную систему.
В народной медицине ранее использовали водные и спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также, с их с помощью, лечили подагру и почечные заболевания. Именно поэтому гриб-весёлка имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным почти во всех странах, в том числе и в России.
А применяется весёлка при лечении следующих заболеваний:

– злокачественных опухолей: рака молочных желёз, также рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта или рака лёгки и рака головного мозга;
– доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты и аденомы гипофиза, мастопатии или полипов;
– различных заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и других подобных заболеваний;
– сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;
– суставных, кожных заболеваний, лечения труднозаживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
– реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.

О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних пор знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит не мало благодатных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом, таких, например, как:

– полисахариды, обладающие противоопухолевым воздействием (обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом отверстия в их мембранах);
– алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями);
– антигистамины, которые устраняют различные аллергические и отёчные реакции;
– вещества, подавляющие дерматомикозы и грибковые кожные инфекции.

По потребительско-пищевым параметрам весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и соотносятся к условно съедобным грибам четвёртой категории, из-за наличия сильного специфического запаха.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлка обыкновенная > – обычный гриб-сапрофит и питается останками органики, но может выступать и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком, даже с некоторыми кустарниками.
Встречается весёлка обыкновенная повсеместно, одиночно или семейками, особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространена по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезон созревания у неё достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.
Весёлка – гриб по-своему уникальный, да и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно, растёт она в почве, в виде яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик, за что в народе её и называют – “чёртово яйцо” и “яйцо ведьм”.
Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая с большой скоростью превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально “на глазах”) растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть – 15-ть минут, иной раз на виду у какого-то изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или наводя тихий ужас от этого зрелища!

✎ Краткое описание и применение

Весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, а размером – с куриное яйцо. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании она разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), а проросшее из яйца плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище их спор). Наверху у шляпки имеется плотный диск с проходом. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.

Весёлка обыкновенная абсолютно пригодна для употребления в пищу, даже в “сыром” виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда гриб ещё находится в почве, в виде яйца, он считается вкусным или даже деликатесным.
Например, в наше время (во Франции) его употребляют прямо в “сыром” виде, как редис. А в древности “сырые” молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси. И главным тут было не забыть удалить наружную оболочку с гриба перед его употреблением.

Гриб веселка (Phallus impudicus) – лечебные свойства, как принимать

Это гриб- гастеромицет, относящийся к семейству Веселковых. Другие его названия – чертово яйцо, выскочка, срамник, ведьмино яйцо, вонючий сморчок, фаллюс нескромный и др. О полезных свойствах и лечебных возможностях гриба известно с Древних времен, о нем сложено множество легенд, его относят к продуктам долголетия и молодости. Гриб веселка является чудом природы, оно полностью обследовано медиками и нашло научное подтверждение о способностях оздоравливать организм и бороться со злокачественными процессами.

Веселка обыкновенная. Виды

В природе существует несколько видов гриба:

Веселка Хадриана – встречается крайне редко, предпочитает песчаные дюны, имеет лиловый оттенок.

Мутинус Ревенеля и мутинус собачий – является очень редким экземпляром, имеет кросно-розовый цвет, не обладает лечебными свойствами.

Веселка Адриана – имеет фиолетово-розовый окрас и дрожжевой приятный запах, является съедобным, лечебной ценности не представляет.

В медицинских целях используется только веселка обыкновенная.

веселка обыкновенная – фото гриба

Как выглядит и где растет гриб веселка

Период вегетации веселки июнь-сентябрь, он зависит от природных и погодных условий. Гриб не переносит засуху и заморозки, в таких условиях грибница прекращает свое развитие. Веселка постоянно меняет место произрастания, как будто скрывается от людей. Размножается спорами, которые разносят мухи и насекомые. Произрастает гриб в Европейских странах, Украине, Белоруссии, реже на Российских территориях – Кавказе, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке. Он занесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид. В настоящее время веселку выращивают в домашних условиях по специальной технологии.

грибное яйцо является ценным продуктом как для лечебных целей, так и для кулинарных

Грибное яйцо

Рядом со взрослым грибом находятся белые яйца, напоминающие куриные или гусиные. Яйцо достигает до 7 см. в диаметре, имеет гладкую, кожистую оболочку бело-кремового цвета. Оно прочно держится за землю своим тоненьким корешком. Внутри яйца содержится студенистая мякоть с запахом редьки. Яйцо развивается в почве около трех недель, затем из скорлупы, словно птенец, появляется ножка и шляпка грибка, которая растет с астрономической скоростью (до 5 мм. в минуту).

Взрослый гриб

Взрослая веселка похожа на колокольчик, имеет темно-оливковый цвет с различными оттенками. В центре шляпки образуется отверстие в виде пятна, через него гриб выбрасывает споры. Поверхность веселки покрыта земляным маслом – неприятной слизью, в которой эти споры плавают. Слизь быстро съедается насекомыми и цвет шляпки приобретает желтоватый оттенок. Существует взрослый гриб не более трех суток, затем он быстро разлагается и гниет, оставляя только мокрый след.

Внимание: близнецы

Веселка имеет схожих братьев близнецов – Мутинус собачий и веселка Хадриана.

Однако Мутинус меньше размером, имеет более темный цвет оболочки с желтым оттенком, крепится к грибнице несколькими корешками (у веселки он один).

Веселка Хадриана имеет яйца с лиловыми разводами, а взрослый гриб – сетчатую вуаль.

Правила заготовки сырья

собирать грибные яйца следует очень осторожно, стараясь не повредить грибницу

Тонкости сбора. Место обитания

В грибе самой ценной частью является яйцо и ножка молодого гриба. Найти веселку можно в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Гриб издает неприятный запах падали и гниющей редьки. По этому аромату грибники и определяют месторасположение гриба, рядом с ним всегда находятся белые яйца. Их аккуратно извлекают из почвы, стараясь не повредить грибницу. Грибы мыть нельзя, их только очищают от земли и мусора. Просушивают яйца и разрезанные вдоль ножки, подвесив на нитях в хорошо продуваемом и защищенном от солнечных лучей месте.

Где купить

Купить гриб можно в аптеке и интернет-магазинах. Ассортимент лекарственных средств разнообразный – гриб сушеный, экстракт, порошок, капсулы, свечи, крема и пр.

Как хранить гриб веселка

Самый оптимальный способ сохранить качественное сырье – это его сушка и приготовление спиртовой настойки. Такой продукт хранят в герметично закрытой стеклянной таре, в темном и прохладном месте в течение двух лет.

Лечебные свойства гриба веселка

гриб содержит массу полезных для человека веществ и обладает большим спектром лечебных действий

Химический состав

Природа наделила веселку уникальным целебным составом:

  • Полисахаридами;
  • Фитонцидами;
  • Антигистаминами;
  • Антиоксидантами;
  • Фитостероидами;
  • Аминокислотами;
  • Витаминами;
  • Минеральными веществами;
  • Алкалоидами;
  • Пептидами, меланинами;
  • Жирами и углеводами.

Лечебные свойства

Гриб веселка оказывает на организм следующие лечебные действия:

  • Противоопухолевые;
  • Антигистаминные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Противомикробные;
  • Ранозаживляющие;
  • Регенерирующие;
  • Противовоспалительные;
  • Антиоксидантные;
  • Омолаживающие.

Яичный гриб – полезные свойства

правильно заготовленное сырье сохраняет все полезные свойства свежего гриба

Веселка обыкновенная оказывает на организм человека массу полезных действий:

  • Борется с раковыми клетками и со СПИДом;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает губительное действие на болезнетворных бактерий и вирусы;
  • Снимает симптомы аллергии;
  • Понижает кровяное давление;
  • Улучшает состояние после перенесённых инсультов и инфарктов;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Губительно действует на свободные радикалы, разрушающие организм человека;
  • Нормализует синтез мужских гормонов;
  • Активизирует процесс регенерации кожи;
  • Улучшает состояние кожи и оказывает омолаживающий эффект;
  • Действует успокаивающе на нервную систему;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Улучшает качественный состав крови;
  • Нормализует функцию эндокринной и репродуктивной системы, щитовидной железы;
  • Активизирует электролитный обмен;
  • Нормализует обменные процессы организма и метаболизм;
  • Является мощным афродизиаком.

Когда может навредить. Противопоказания

Противопоказания к приему продукта – индивидуальная непереносимость к компонентам гриба, беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет. В редких случаях возможно проявление побочных эффектов в виде аллергических высыпаний и диспепсического расстройства. Прием средств следует начинать с минимальных доз, если организм хорошо переносит продукт, дозу можно увеличить.

Как принимать веселку

грибные яйца веселки используются в приготовлении лекарственных средств для лечения и профилактики многих заболеваний

Применение в народной медицине предусматривает употребление веселки в сыром виде, после термической обработки, в виде настоя, отвара, спиртовых настоек, порошка, мазей и т. д. Рецепты приготовления лечебных препаратов разнообразны как по способу приготовления, так и по области применения.

Настойка из веселки

Средство употребляется по ст. л. перед едой для лечения воспалений мочеполовой системы, почек, простатита, половых инфекций, бесплодия.

готовить настойку можно как на спирту, так и с применением обычной водки

Для приготовления средства берут гриб в свежем виде (50 гр.) или в порошке (5 гр.), заливают стаканом медицинского спирта и убирают в холодильник для настаивания на две недели. Для наружного применения количество веселки увеличивают в два раза.

Концентрат

Средство используется наружно для лечения суставных и кожных заболеваний.

  • св. грибы измельчают, укладывают в емкость до верха и заливают водкой, убирают в темное место для настаивания. Через три недели процеживают и используют по назначению.

Водный настой

Средство излечивает язву желудка и зоб, нормализует кровяное давление, работу печени, почек и пищеварительной системы, регулирует уровень холестерина.

  • порошок из веселки (чайную ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают не менее 7 часов. Процеженное средство принимают натощак по 13 стакана троекратно в день.

Медовая смесь

веселка с медом является мощным иммуностимулирующим и профилактическим средством

Используется при гипертонии, ослабленном иммунитете и как профилактическое средство.

  • св. грибы измельчают и заливают натуральным медом. Принимают по 12 ч. л. в течение месяца до 3х раз в день.

Салат

Салат с грибами является диетической пищей и профилактикой болезней кишечника, гастритов, опухолей прямой и толстой кишки.

  • св. грибы нарезают небольшими кусочками, добавляют сметану и соль по вкусу, употребляют с основным блюдом до 2х раз в неделю.

Желе или земляное масло находится в середине гриба, эта чудодейственная слизь оказывает ранозаживляющее действие. Ей лечат эрозию шейки матки, пропитывая тампоном и вводя во влагалище. Используют средство при больных суставах, ревматоидном артрите, псориазе, фурункулах, аллергических высыпаниях. Применяют слизь в косметологии – нанесённое на кожу лица, оно оказывает тонизирующее действие и разглаживает морщины. Если кожа сухая, добавляют небольшое количество миндального или персикового масла.

Помогает слизь веселки при отравлении, очищая организм от ядовитых веществ и токсинов. Для этих целей съедают кусочек черствого черного хлеба со слизью.

Свежий гриб в стадии яйца

Для лечебных целей заготавливают грибные яйца – это самый ценный продукт, он содержит перидий, студенистое желе земляного масла.

грибное яйцо употребляют в пищу, для пополнения организма полезными веществами и витаминами

На стадии яйца гриб используют в пищу – в свежем виде, его жарят, тушат с овощами, готовят первые блюда, котлеты, икру. Для лечебных целей принимают утром натощак по половине яйца, а также подвергают сушке, готовят водные, спиртовые настойки и пр. лекарственные средства.

Порошок из веселки

Средство готовят из сушеных грибов, путем измельчения в ступке до порошкообразного состояния. Готовый препарат можно купить в аптеке. Используют в качестве лечебного средства при злокачественных образованиях (лейкозе, меланоме, саркоме и др.). Употребляют порошок для лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, постинсультных состояний, гепатита, туберкулеза, герпеса и др. вирусных инфекций, болезней суставов и кожных заболеваний.

Свечи

Использую в виде ректальных и вагинальных суппозиторий при заболеваниях мужской и женской половой сферы.

  • берут масло какао (25 гр.) и растапливают на водяной бане.
  • в немного подстывшее средство кладут растопленный пчелиный воск и настойку веселки (по 5 мг.).
  • перемешанную массу разливают по формочкам, сделанным из фольги.
  • убирают в холодное место.
  • используют для вагинального применения до 2х раз в день.

приобрести свечи можно в готовом виде в любой аптеке

Женщинам свечи помогают справиться с бесплодием, кольпитом, воспалением матки, миомой, эндометриозом, кистой, эрозией шейки матки. Свечи способны замедлить рост раковых клеток репродуктивной системы.

Мужчинам помогают справиться с воспалением предстательной железы и нарушением эрекции, курс лечения до 2х недель.

Крем веселка

Этот замечательный препарат можно приобрести в готовом виде в аптеке, его стоимость за тюбик с 50 гр. составляет от 450 рублей. Содержит экстракт веселки, салакэр 91, триглицериды, масло виноградных косточек. Применяют средство при доброкачественных образованиях на коже, заболеваниях суставов и варикозе. Используют наружно для втираний в кожу до двух раз в день.

Что и как лечат веселкой

Что лечит

Лечение грибом веселка помогает при заболеваниях:

  • Онкологии, кистозных новообразованиях, полипах;
  • Болезнях сердца и сосудов;
  • Гриппе, ОРВИ и простуде;
  • Аллергии;
  • Проблемах мочеполовой системы (цистите, воспалении мочевого пузыря, простатите, аденоме простаты);
  • Заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени;
  • Сахарном диабете;
  • Гепатите, циррозе печени;
  • Герпесе;
  • Гинекологических заболеваниях (эндометриозе, миоме);
  • Кожных недугах (экземе, псориазе);
  • Психических и нервных расстройствах;
  • Варикозе и тромбофлебите;
  • Проблемах опорно-двигательного аппарата и суставов (ревматоидном артрите, радикулите, подагре, ревматизме);
  • Бесплодии.

гриб настаивают на спирту в больших количествах, что бы иметь возможность лечиться круглый год

Рецепты народной медицины

При пневмонии и бронхите – 5 гр. порошка веселки и стакан кипятка настаивают пару часов. Принимают до 3х раз в день до устранения симптомов заболевания.

При простатите – принимают настойку гриба внутрь и делают с ней микроклизмы, при этом разведя настойку водой (3 ст. л. на 100 мл. воды). Хорошо ставить свечи с маслом веселки.

При трофических язвах – для приготовления лечебного средства берут св. грибы (100 гр.), порошок веселки (10 гр.) и стакан медицинского спирта. Настаивают в течение двух недель. Отфильтрованное средство используют для примочек и компрессов на пораженные участки тела по 2 раза в день.

При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания – смешивают в равных количествах порошок веселки и натуральный мед. Полученное средство рассасывают во рту как леденец.

При проблемах с печенью – принимают настойку гриба по ст. л. Помогает восстановить клетки печени, снять воспаление и боль, вылечить гепатит, цирроз и жировой гипотез.

  • берут сок алоэ и натуральный мед, заливают спиртом и настаивают в течение суток.
  • затем кладут измельченную веселку и выдерживают пару дней.
  • принимают разово по ст. л. в сутки в течение 14 дней. Делают 2х недельный перерыв и лечение повторяют.

Грибы веселка от рака эффективны только на ранних стадиях заболевания и для проведения профилактики. Такая настойка хорошо поддерживает иммунную систему после процедур химиотерапии.

  • берут сухие грибы в количестве чайной ложки, заливают горячим молоком, когда смесь расслоится – размешать и выпить за один прием. Курс лечения – неделя по два приема в день.
  • грибной порошок в количестве чайной ложки залить стаканом кипятка, выдержать в термосе не менее 10 часов. Процедить и принимать по 13 стакана после приема пищи до трех раз в день в течение месяца.

Как принимать веселку? – лечебный гриб ценится и используется в лечении тяжелых и опасных заболеваний, но употреблять его следует с разрешения лечащего врача и в комплексе с медикаментозной терапией.

Как пить экстракт для профилактики

Гриб веселка является эффективным профилактическим средством появления онкологических заболеваний у людей с повышенным фактором риска, к ним относятся курильщики, люди, страдающие заболеваниями легких, мастопатией, кистами яичников, аденомой простаты, предопухолевыми заболеваниями кожи. Для профилактических целей рекомендуют принимать экстракт веселки по 2 ч. ложки в день курсами с небольшими перерывами.

Читайте также:  Рожковидная вешенка (Pleurotus cornucopiae): описание и фото, как готовить
Ссылка на основную публикацию