Уход за перцем после высадки

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².


Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².


Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².


Сорт ‘Медаль’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.


Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Выращивание перцев после высадки

Современные сорта и гибриды сладкого перца дачники успешно выращивают в средней полосе РФ, на Урале и в Сибири. Хорошие результаты получают в открытом грунте и в теплицах из поликарбоната. Перец не та культура, которую можно воткнуть в почву и забыть.

С урожаем бывают только те дачники, которые начинают уход за перцем после высадки в грунт и заканчивают его после полной уборки урожая. Сказать где лучше и легче выращивать сладкий перец (грунт, теплица) невозможно. У одних урожаи выше в открытом грунте, у других – в теплице.

Уход за перцами в открытом грунте

Серьезно подходите к выбору сорта, если планируете выращивать культуру в открытом грунте. Не все позднеспелые сорта (гибриды) успеют вызреть до наступления морозов, урожай в этом случае не дотягивает до нормы. Сеют семена на рассаду в последних числах февраля. К концу мая из семян вырастет здоровая рассада.

Урожайность перца зависит от микроклимата, который формируется вокруг куста после высадки, и удобрений, заложенных в лунку. Если грунт нормальный, не истощенный после предыдущих сезонов, то в посадочную лунку добавляют:

  • большую горсть перегноя;
  • горсть просеянной золы;
  • щепотку суперфосфата.

Все удобрения тщательно перемешивают с землей из лунки, рассаду аккуратно достают из стаканчиков, размещают по центру посадочной ямки, присыпают землей, поливают. Растения не заглубляют. Расход воды при высадке перцев в грунт 1 л на один куст.

Первые десять дней уход за перцами после высадки в грунт минимальный. При необходимости, прикрывать от яркого солнца днем, на ночь при угрозе заморозков укрывать спанбондом или другим укрывным материалом.

Схемы посадки

Обычно в кратком описании к сорту производитель указывает рекомендуемую схему посадки. Есть смысл ее придерживаться, это облегчит уход, обеспечит полноценное питание и освещение каждого куста. Расстояния между кустами зависят от высоты взрослых перцев:

  • низкие перцы с высотой куста, не превышающей 60 см садят по 4 корня на 1 м 2 ;
  • высокорослые сорта высаживают редко – по 2 корня на 1 м 2 ;
  • многие огородники высаживают в одну лунку сразу 2 кустика перца.

При многострочной посадке перцев на междурядьях не экономят, их ширина варьируется от 60 cм до 80 см.

Освещение

Растение относят к группе овощей сильно требовательных к свету, но при этом, это культура короткого дня. При выращивании ее в открытом грунте регулировать продолжительность светового дня сложно, для этого используют следующие приемы:

  • рассчитывают оптимальные сроки посева;
  • уменьшают или увеличивают освещенность за счет густоты посадки;
  • добиваются лучшей освещенности за счет разбивки гряд в южных и юго-западных частях огорода.

Потребность в свете существует у растений всегда. Перцы, растущие в тени, хуже развиваются. Чтобы рассада использовала по максимуму энергию солнца, парники размещают в южных частях огорода. Разбивайте гряду там, где в прошлом сезоне росли корнеплоды, любой вид капусты или бобовые культуры.

Опытные огородники рекомендуют с северной стороны гряды сеять высокорослые овощи типа кукурузы. Они послужат перцам хорошей защитой от сквозняков.

Поливы

При недостаточном поливе происходит одревеснение стебля, опадают завязи и бутоны, а плоды формируются с тонкими жесткими стенками. Пока растение не набрало цвет, его поливают каждую неделю. После полива почва на глубине 20 см должна быть влажной. Отцветшие перцы нуждаются в более частых поливах. При отсутствии дождей их поливают 1 раз в 3 дня.

Мульчирование гряды сокращает расход воды. В качестве мульчи используют:

Оптимальную толщину мульчирующего слоя определяют на практике, обычно она составляет 7 см.

Подкормки после высадки в грунт

Органику в качестве подкормки перцев используют весной и в начале лета. Позже азотные удобрения могут принести перцу вред: вызвать усиленный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Информацию о рекомендуемых подкормках можно посмотреть в таблице.

Читайте также:  Рододендроны в ландшафтном дизайне сада с хвойными: хитрости, фото

Все, что нужно знать о выращивании и уходе за болгарским перцем

Свою популярность южная культура получила благодаря содержанию большого количества полезных компонентов (витаминов А, С, Е, РР, В9, Н, углеводов, клетчатки, белка) и низкой калорийности.

Выращивают болгарский перец практически повсеместно, но только рассадным способом.

Чтобы добиться высоких результатов, необходимо знать все тонкости процесса, начиная от подготовки посевного материала до сбора урожая.

Агротехнические условия

Болгарский перец зарекомендовал себя, как достаточно прихотливое в выращивании растение. Чтобы создать благоприятные условия для его роста и развития, придется немало постараться. Но зная агротехнику выращивания сладкого перца, можно уменьшить трудоемкость этого процесса.

Климатические условия

Этот теплолюбивый представитель семейства Пасленовых был выведен болгарскими селекционерами, его родиной является Южная Америка. Полукустарниковое растение отличается длительным сроком созревания, от посева семян до съема плодов проходит 160-180 дней. В отличие от естественных условий произрастания, в Сибири перец выращивают с учетом особенностей холодного климата. Сорта выбирают с высокой степенью устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранним сроком вызревания (Колобок, Сибиряк, Тополин, Новосибирский).

Требования к почве

Чтобы вырастить на участке хороший урожай перца, нужно учесть требования овощной культуры относительно состава и структуры грунта. Лучше всего, полукустарниковое растение растет на легкой, водо- воздухопроницаемой, плодородной почве.

Если на огороде супесчаный грунт, то эффективнее высаживать сорта с ранним сроком созревания, а на суглинистой почве и черноземах, которые способны долго сохранять влагу – среднеспелые и поздние разновидности болгарского перца.

Рассчитывать на богатый урожай при выращивании на глинистой и песчаной почве не стоит, такие типы грунта плохо подходят для этой культуры. Но их можно окультурить, добавляя для улучшения при перекопке песок, кирпичную крошку, зрелый компост, измельченную солому – для тяжелых суглинок. А вот для песчаного грунта используют глиняную, костную муку, компостированный торф, растительный компост, навозный перегной.

Нормы севооборота

Чтобы выращивать здоровые перцы на грядке, не стоит пренебрегать правилами плодосмены. Каждый огородник должен знать, какие сельскохозяйственные культуры высаживают после сладкого перца, и какие растения являются его лучшими компаньонами. Так, если посадить рядом кустовую фасоль, то это будет естественной защитой от паразитирующих особей, которые нападают на болгарский перец. Вредители не переносят ее специфического запаха, и такие посадки выступают для них как непреодолимое препятствие. Помимо этого, соседство с представителями бобовых обеспечивает южную культуру азотом, в котором она сильно нуждается.

Для защиты от сквозных северных ветров вблизи с посадками перцев сеют кукурузу. Благодаря такой живой изгороди огородники спасают чувствительные к холодам молодые саженцы. Из предшественников лучше выбирать тыкву, морковь, кабачки, огурцы, патиссоны. Эти агрокультуры отлично насыщают землю полезными компонентами, делают ее структуру достаточно рыхлой.

Положительный результат наблюдается и при выращивании сладкого перца после лука и чеснока. А вот сажать его на грядках, где до этого росли баклажаны, физалис, картофель, табак и помидоры не рекомендуется из-за общих болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Учитывая биологические особенности болгарского перца, в северных регионах его целесообразнее культивировать в тепличных помещениях посредством рассады. В южных областях на открытой местности высаживают ранние и среднеспелые его разновидности. При выращивании рассады перца в домашних условиях нужно соблюдать определенные правила агротехники. Ведь южная культура отличается повышенной требовательностью и к содержанию, и к уходу.

Когда сажать перец на рассаду

Определение сроков посадки является одним из важных моментов во взращивании сладких перцев. Если сеять семена слишком рано, то велика вероятность переростания растений еще в контейнерах, отдельных емкостях. Время закладки посевного материала в грунт зависит от:

  1. Сортовых особенностей культуры. Перчики с ранним сроком вызревания сеют за 2 месяца до определения на постоянное место. Поздние разновидности – за 70-75 дней.
  2. Места дальнейшего произрастания. В обогреваемых теплицах ростки должны появляться в последних числах апреля, в пленочных сооружениях – начиная с середины и до конца мая, на открытой территории – в начале июня.
  3. Применения пикировки. Растения, не прошедшие ее, нужно высаживать на 7 дней раньше.
  4. Климатических условий в конкретном регионе.

Опытные овощеводы придерживаются мнения, что осуществлять посадку перца на рассаду лучше в первых числах февраля. Чтобы продлить световой день в зимний период (до 12 часов), применяют светодиодные осветительные приборы или фитолампы.

Подготовка субстрата и емкости

Поскольку культура не очень жалует пикировку, не стоит для посева семян использовать большие контейнеры. Для этих целей подойдут горшочки с объемом 100 мл, отдельные непрозрачные емкости, чтобы солнечные лучи не попадали на корневую систему сеянцев. Почву для перцев применяют достаточно прогретую и пропитанную, сначала ее проливают горячей водой, а потом накрывают полиэтиленовой пленкой для сбора испарений. Есть несколько вариантов подходящего субстрата для наполнения горшочков:

  1. Покупная земля. Приобрести плодородную и уже прошедшую обработку от болезней и вредителей смесь можно в любой специализированной торговой точке.
  2. Субстрат, приготовленный в домашних условиях. В качестве составляющих грунта используют: рассадный грунт (1 ведро), торф (4 части), дерновая земля (2 части), перепревшие опилки (1 часть), перегной (1 часть), речной песок (0,5 л), древесная зола (203 ст. л.).
  3. Кокосовый грунт. Этот субстрат зарекомендовал себя только с положительной стороны при выращивании капризного перца.
  4. Почва с гидрогелем. Добавляют разбухшие в воде гелевые шарики для сохранения влажности. Если использовать их в сухом виде, то по мере их набухания земля будет вытесняться из емкости.
  5. Торфяные таблетки. Это удобный и практичный вариант, при пересадке на постоянное место саженцы не достают с комом земли, а сажают в грунт все вместе.

Для лучшей приживаемости в горшочки следует добавлять небольшое количество почвы с огорода, но перед этим ее нужно обеззаразить раствором перманганата калия (2-3%) или пропарить в духовом шкафу в течение 30-40 мин. На дно укладывают дренаж из пенопласта, мелких фрагментов битого кирпича.

Предпосадочная подготовка семян

Посевному материалу нужна предварительная обработка, благодаря которой всходы появляются уже спустя несколько дней после их закладки в грунт. Перед посадкой семена перца замачивают на 5 часов в емкости с водой (+50 градусов) для набухания. После чего, помещают во влажную салфетку на 2-3 дня, чтобы они проклюнулись. Температура в помещении не должна быть ниже +20 градусов. Чтобы ускорить процесс созревания перчиков и предотвратить развитие заболеваний, семена обеззараживают слабоконцентрированным раствором перманганата калия (1 %) и стимулятором роста.

Технология посева

Посадку перца на рассаду производят в контейнер с подготовленным грунтом на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем семена аккуратно покрывают тонким слоем земли и увлажняют. Чтобы их не вымыть, целесообразнее использовать распылитель для орошения. После всех процедур горшочки помещают в теплое место, посредством стекла или полиэтиленовой пленки создают парниковый эффект.

Когда появятся ростки, укрытие снимают и переносят емкости в хорошо освещенное место. На этой стадии выращивании главное – поддерживать в комнате температурный режим в пределах 24-25 градусов, ночной показатель температуры не должен опускаться ниже +14 градусов.

Пикировка

При правильном выращивании перцев сеянцы рассаживают в емкости с большим объемом. Когда на всходах сформируются 2-3 настоящих листика, осуществляют пикировку. Но учитывая очень ранимую корневую систему перца и долгий период его восстановления, процедуру лучше не делать, а сразу высевать в подходящие горшочки.

Во избежание застоя влаги в емкостях должны быть дренажные отверстия. После пересадки грунт вокруг растения уплотняют и поливают. Чтобы корни лучше адаптировались, перцы на 10 дней притемняют.

Уход за рассадой

Вырастить здоровые растения удается только при грамотном подходе. Уход за рассадой болгарского перца в домашних условиях заключается в:

  1. Поливе. Молодым саженцам достаточно одной процедуры в день, которую производят в утренние или вечерние часы. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. Перед увлажнением почву рыхлят на глубину 5-6 см.
  2. Поддержании нужной температуры в помещении. Днем показатель должен быть 22-27 градусов, а ночью 14-16 градусов.
  3. Внесении питательных смесей. Для обогащения грунта полезными компонентами эффективно использовать минеральные комплексные составы, применяя их через каждые 2 недели.

Высадка на грядки

Чтобы получить в дальнейшем обильный урожай, необходимо знать, как правильно высаживать рассаду на постоянное место, и что сыпать в лунки для быстрой приживаемости. Также следует ознакомиться со сроками посадки перца в открытый грунт. Если проигнорировать эти моменты и определить растения на грядку раньше времени, то из-за низкой степени устойчивости к негативным факторам окружающей среды они могут погибнуть.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Сроки высадки южной культуры зависят от особенностей сорта и периода вызревания. Рассаду переносят на постоянное место в возрасте 50-80 дней. Это конец апреля-начало мая. Температура воздуха днем должна быть не менее 20-25 градусов. У хорошо развитых и закаленных кустов окрас листьев будет иметь темно-зеленый цвет. На зеленом центральном стволе не должно быть никаких точек, бугорков.

Высадку рассады перца в грунт осуществляют, когда высота растений будет в пределах 18-25 см, а количество бутонов 2-4. Корневая масса должна быть мочковатой, достаточно развитой.

Схема посадки

Чтобы правильно высадить перец, необходимо знать, какая дистанция должна быть между растениями. Если посадки на грядке будут прикрывать друг друга, то из-за недостатка солнечного света плоды не смогут нормально вызреть.

Кроме этого, загущенность провоцирует развитие стеблевой гнили. Пересадка перца на открытую местность производится в две строчки, где расстояние между сближенными рядами составляет 30 см, а между саженцами 20-25 см. Вторую пару растений размещают на дистанции 70 см от первой. В каждой лунке только один перчик.

Технология высадки

Грамотно посаженные перцы способны быстро адаптироваться и начать обильно плодоносить. Технология выращивания культуры в открытом грунте, в частности в Подмосковье, предполагает выполнение следующих действий:

  1. При посадке перца на дно лунки кладут комплексное минеральное удобрение, предварительно смешанное с землей. Его добавляют из расчета 1 ст. л. на одно растение. Как вариант, можно положить калий (1 ст. л на один саженец).
  2. Аккуратно, чтобы не повредить корневую систему перца, вынимают саженец вместе с земляным комом.
  3. В наполненную до половины грунтом лунку помещают растение и присыпают до конца, затем поливают. Главное, не засыпать корневую шейку.
  4. Сверху почву мульчируют торфом.

Как ухаживать за перцем

Чтобы получить хороший урожай при возделывании южной культуры, необходимо знать, что она любит и какой уход требуется после высадки перца в грунт.

Формирование куста

При культивировании болгарского перца для увеличения показателей продуктивности и лучшего роста центральный цветок, который образовался в первой развилке, удаляют. Помимо этого, осуществляют процедуру пасынкования, позволяющую формировать кусты в 2-3 стебля. Ее суть сводится к обламыванию боковых побегов (пасынков). Чтобы плоды имели крупные размеры, на одном растении оставляют всего 25 штук. При выращивании высокорослых сортов устанавливают рядом вертикальную опору и подвязывают перец к ней.

Режим полива и подкормок

Своевременное увлажнение грунта и внесение питательных смесей позволяют значительным образом повысить урожайность культуры. До начала фазы цветения орошение производят 1 раз в 7 дней, в период цветения и плодоношения – 2 раза в 7 дней. В засушливую и жаркую погоду частоту поливов увеличивают.

Подкармливают перцы через каждые 2 недели, применяя фосфорно-калийные составы. Дважды за сезон вносят раствор птичьего помета, приготовленного в соотношении 1:10.

Только при соответствующем выращивании и уходе болгарский перец будет обильно плодоносить.

Рыхление и мульчирование

Выращивание и уход за перцами в открытом грунте предполагает не только полив и подкормки, но и обработку грядок. После каждого увлажнения грунт рыхлят: нельзя допускать, чтобы верхний слой схватывался корочкой. Такой подход приведет к кислородному голоданию корней. Растения будут ослабленными и вялыми.

Хорошим мероприятием будет окучивание перцев. Для сохранения влаги в почве производят ее мульчирование свежескошенной травой, перепревшими опилками, соломой, опавшими листьями.

Сбор урожая

Плоды начинают снимать с куста, когда они достигнут своей технической зрелости. Этот период начинается с первых чисел августа. Сбор перцев осуществляют каждые 5 дней, регулярно. При помощи ножниц их следует срезать вместе с плодоножкой. Если планируется собрать семена этого сорта, то на кусте оставляют самые большие экземпляры, чтобы они достигли своей биологической зрелости.

В случае понижения температуры весь перец с грядки убирают, поскольку он не обладает устойчивостью к минусовым температурам. Такие плоды после съема с куста рассортировывают по степени спелости в разные тары, и хранят в прохладном помещении. Чтобы успеть собрать овощи до заморозков, нужно знать, сколько растет конкретный сорт, и планировать его оптимальную по срокам высадку в открытый грунт.

Болезни и вредители

Чаще всего посадки болгарского перца атакуют такие паразитирующие особи, как:

  1. Проволочник, от которого избавляются посредством инсектицидов.
  2. Паутинный клещ. С ним эффективно бороться настоем, приготовленным из жидкого мыла (1 ст. л.), измельченного лука (1 стакана), порубленных листьев одуванчика (5-7 стаканов) и 10 л воды.
  3. Мелкая тля. Ее уничтожают при помощи настоя из древесной золы и табачной пыли. Хороший эффект дает применение Карбофоса.

Южная культура при несоблюдении основных правил агротехники заболевает серой гнилью, черной ножкой, вершинной гнилью, фитофторозом, вертициллезом, фузариозом.

Пораженные болезнями кусты плохо поддаются лечению, их рекомендуется извлекать из земли, а здоровые обрабатывать соответствующими фунгицидами, согласно указаниям производителя.

Несмотря на прихотливость болгарского перца в плане выращивании и ухода, эта культура по-прежнему пользуется большим спросом среди любителей овощеводства. Чтобы добиться высоких результатов, нужно выбирать исключительно районированные сорта и придерживаться правильной агротехники.

Как ухаживать за рассадой перца, чтобы она росла хорошо и была здоровой

Сладкий (болгарский) перец завсегдатай многих дачных участков и огородов. Его любят за пикантный вкус, широкий спектр использования (свежие салаты, маринады, консервы, различные кулинарные блюда). Однако овощная культура очень прихотлива и нуждается в особом уходе, в том числе и на этапе выращивания рассады в домашних условиях. Чтобы получить крепкие, сильные, выносливые растения, которые дадут вкусный и хороший урожай, необходимо вырастить сильную и здоровую рассаду сладкого перца.

Читайте также:  Лещина древовидная (Орех медвежий): описание, фото

Уход за рассадой перца после посева до появления всходов

Семена перца для прорастания нуждаются в определенных условиях: высокая влажность, повышенная температура воздуха, регулярные поливы. Если не обеспечить надлежащий микроклимат, то всходов можно не дождаться.

Итак, основные моменты ухода после посева сладкого перца на рассаду и до прорастания всходов:

  • Сразу после посадки нужно накрыть крышкой или пленкой емкость для создания мини-парничка. Благодаря укрытию можно без проблем поддерживать высокую температуру и влажность воздуха.

  • На данном этапе выращивания необходимо поливать исключительно из пульверизатора. Нельзя допускать пересыхания поверхности субстрата, грунт всегда должен быть умеренно влажным. Мягкое орошение обеспечит равномерное распределение влаги по всей поверхности грунта с посеянными семенами. Если использовать другие сосуды для полива (например, шприц, спринцовку), то можно напором воды заглубить семена (из-за этого они могут не прорасти) или же размыть их (всходы получатся неравномерными). Вода должна быть чистой, иметь комнатную температуру.

  • Для прорастания семян очень важна правильная температура — около +25°C.
  • Ежедневно открывайте тепличку для проветривания. Лучше всего снимать крышку 2 раза в день: утром и вечером, желательно минут по 30. Перед закрытием парника нужно удалить сухой тряпочкой конденсат с поверхности крышки или пленки. Регулярные проветривания уберегут будущую рассаду от переувлажнения и, следовательно, от грибковых заболеваний и плесени.
  • Постепенно снимите укрытие после появления всходов. Когда семена перца взойдут, нужно первые 2 дня снимать крышку утром и вечером по одному часу, затем увеличить время на 3 часа, на 4-й день снять полностью.

Уход за рассадой перца в домашних условиях после появления всходов

После появления первых всходов очень важно изменить условия выращивания и начать правильно ухаживать за рассадой перца. Очень большое значение имеет правильный температурный режим, полив, полноценное освещение, подкормка, закалка.

Температурный режим

Для того, чтобы рассада перца нормально росла, необходимо обеспечить нормальный температурный режим.

Обратите внимание! Важно защитить нежные растения от потоков холодного воздуха (то есть сквозняков).

При появлении первых всходов нужно понизить температуру воздуха. В первую неделю сеянцы должны расти при температуре 14-16 градусов тепла (днем), и 8-10 (ночью). Благоприятная t позволит им успешно развиваться и поможет предотвратить вытягивание растений.

Через 7 дней температурный режим снова меняется: днем около +20-27°С. Такой режим поддерживается до закалки!

График температурного режима для рассады перца:

  • после посева: +25°C.
  • первые 7 дней после появления всходов: днем +14-16°C, ночью +8-10 °C.
  • в последующем до закалки: +20-27°С.

Освещение для перцев

Сразу как только прорастут всходы нужно предоставить растениям полноценное освещение, ведь оно необходимо любой рассаде для нормального роста и развития. Без света в достаточном количества растения начнут непременно вытягиваться, слабеть, могут легко полечь и погибнуть. Недостаток света нельзя компенсировать другим уходом!

Оптимальная длина светового дня — 12-14 часов. В любом случае, не менее 10 часов! Рекомендуется поставить плошки с растениями на южный или юго-западный подоконник.

Обратите внимание! В особо жаркие и солнечные дни нужно в полдень притенять растения от прямых солнечных лучей.

Без фитоламп тут никак не обойтись! Они помогут обеспечить полноценное освещение, которое так нужно рассаде перца. Необходимо включать такие лампы утром, вечером и даже днем при пасмурной погоде.

Важно! Если вы выращиваете рассаду перца без дополнительной досветки фитолампами, то рекомендуется каждый день поворачивать плошку к свету разными сторонами, чтобы растения освещались равномерно и не искривлялись при постоянном наклонении в сторону света.

Полив рассады перца

Полив рассады перца в домашних условиях должен быть регулярным, но очень аккуратным. Избыток влаги критичен для сеянцев и может привести к различным неприятнейшим последствиям: грибковые заболевания, плесень, загнивание коней. А недостаток воды может привести к ослаблению растений, остановке роста, к гибели.

Важно! Первые 2-3 дня после появления всходов необходимо для полива опрыскивать рассаду из пульверизатора. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы молодые сеянцы не полегли.

Как часто поливать рассаду перца после появления всходов? Определять частоту процедуры нужно по состоянию почвы, увлажнять растения нужно при подсыхании поверхности грунта. Как правило, делать это нужно один раз в 4-6 дней.

Важно! Грунт всегда должен быть умеренно влажным.

Вода для полива перцев обязательно должна быть: чистой (желательно фильтрованной), отстоянной, комнатной температуры (оптимально 22-25 градусов). Ни в коем случае нельзя использовать холодную или горячую воду, налитую только что из-под крана (из-за хлора).

Важно! При поливе вода не должна попадать на стебель и листья растений. Чтобы этого избежать, удобно использовать спринцовку или небольшую лейку, и поливать по краю емкости.

Рыхление поверхности почвы

Из-за полива и особенностей структуры грунта на поверхности субстрата может образовываться корочка. Почвенная корка опасна тем, что она препятствует нормальной аэрации (т. е. проникновению кислорода в субстрат), из-за этого корни не могут нормально снабжаться кислородом.

Поэтому рекомендуется периодически рыхлить поверхность почвы на небольшую глубину (около 5-10 миллиметров). Рыхлить нужно очень аккуратно, избегая любых повреждений корневой системы. Оптимально производить рыхление через 5-8 часов после полива.

Профилактика грибковых заболеваний

Возбудители заболеваний могут находиться на поверхности семян, в почве, на стенках емкости. Поэтому перед посевом перца на рассаду рекомендуется обрабатывать семена, и обеззараживать грунт. Однако удалить возбудителей заболеваний полностью не представляется возможным. При благоприятных условиях грибки начинают размножаться. Чаще всего в домашних условиях их размножение провоцирует избыток влаги из-за чрезмерного полива.

Поэтому в первую очередь нужно соблюдать схему полива. Также после обильного полива можно проводить мульчирование, для этого присыпьте поверхность грунта сухим речным прокале нным песком.

Для профилактики грибковых заболеваний рассады перца можно обрабатывать растения раствором биофунгицида 1 раз в 14 дней. Например, триходермин, планриз, фитоспорин. Делать раствор и использовать нужно по инструкции.

Подкормка рассады перца

Правильная подкормка рассады перца поможет вырастить сильные и хорошие растения и, следовательно, получить в будущем обильный, вкусный урожай.

Важно! Лучше недокормить растения, чем перекормить. Избыток удобрений может быть губителен для сеянцев.

Подкармливать рассаду перца можно по следующей схеме:

  • Первая подкормка — через 2 недели после пикировки.
  • Вторая подкормка — спустя 2 недели после первого раза.
  • Третья подкормка — за неделю до высадки на постоянное место.

Оптимально использовать готовые комплексные удобрения для рассады. Например, Фертика Люкс, Агрикола, Здравень, Крепыш. Раствор для полива делается по инструкции.

Удобрения вносятся в таком же объеме, что и вода при обычном поливе.

Важно! Перед подкормкой рассады перца необходимо полить растения обычной водой.

Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Закаливание рассады перца производится за 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу. Мероприятие плавно подготавливает молодые растения к новым условиям, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к внешним условиям (температура воздуха, осадки, ветер, открытое солнце). Таким образом, они без лишнего стресса переживут пересадку, быстро восстановятся и адаптируются.

Примерно за 15 дней до высадки нужно чаще проветривать комнату, где осуществляется выращивание культуры. В течение недели нужно постепенно увеличивать время проветривания, начиная с 1 часа, заканчивая 8 часами.

Через дней 7 можно днем выставлять растения на застекленный балкон, также начиная с малого и постепенно увеличивая время. Хватит примерно 3-5 дней такого режима. Очень важно в первые дни притенять растения от прямых солнечных лучей и сильного сквозняка!

Когда до высадки останется около 3-5 дней желательно начать выносить рассаду перца на улицу, на открытый балкон, веранду или в теплицу. По возможности в первый день выставляйте утром и вечером по 2 часа. Затем постепенно увеличивайте время. В последний день растения должны простоять в течение всего дня.

Важно! Нельзя выставлять перец на открытый воздух, если на улице температура менее 13 градусов тепла.

Ухаживать за рассадой перца в домашних условиях нужно внимательно и осторожно, чтобы все мероприятия шли на пользу и не вредили. Несмотря на то, что овощная культура весьма капризна, вырастить рассаду и получить в последующем урожай под силу любому заботливому садоводу.

Уход за перцами после высадки в теплицу или грунт

Большинство огородников выращивает перцы рассадным способом, уделяя максимум внимания и проявляя заботу за маленьким растением. Зачастую уходит много времени и сил для того, чтобы вырастить сильные, здоровые саженцы. Однако уход за перцами после высадки в грунт не все земледельцы осуществляют правильно, допуская ошибки, сказывающиеся на урожайности культуры. Так, для того чтобы все старания по уходу за рассадой не были напрасны, стоит четко знать и выполнять все ниже приведенные правила.

Перцы в открытом грунте

С наступлением по-настоящему теплых летних деньков стоит задуматься о высадке рассады. Так, в открытый грунт можно высаживать перцы, начиная с конца мая. В некоторых северных регионах высадку растений следует отложить до десятых чисел июня. К этому времени растения необходимо закалить, подготовив к новым условиям.

Выбор места и подготовка грунта

Перцы – теплолюбивые растения, требовательные к повышенной влажности воздуха. Они не переносят сильных ветров и постоянных сквозняков, поэтому для высадки рассады следует выделить солнечный участок земли с южной стороны. Ветровая защита для перцев может быть естественная, стационарная, например, стена здания, или искусственно созданная путем высадки высокорослых растений. Декоративные заборы или плетни также могут стать рукотворной защитой от ветра.

Как и для любого окультуренного растения, для перца существуют хорошие и плохие предшественники. Высаживать растения можно в грунт, где ранее произрастали бобовые, тыквенные культуры, корнеплоды. Для выращивания в непосредственной близости с перцами можно подобрать «хороших соседей». Так, репчатый лук, лук-порей и морковь помогут перцу лучше расти. «Плохим соседом» для перца является томат. К прочим культурам растение относится нейтрально.

Для выращивания перцев следует подобрать хорошо дренированный, плодородный грунт. Подготовить его лучше осенью. Для этого необходимо убрать остатки растительности и перекопать землю. Во время перекопки в грунт следует внести органику (перегной, навоз). Рекомендуемый расход органического удобрения составляет 5-10 кг/м 2 . На ту же площадь земли следует внести древесную золу и суперфосфат (по 50 гр каждого вещества).

Внесенный в грунт осенью навоз успешно перепреет. Концентрация азота в нем снизится, и состав органики станет более щадящим. Вносить свежий навоз уже весной перед высадкой рассады нельзя, поскольку это может уничтожить растения.

Подготовленный, перекопанный с осени участок земли, весной рыхлят. Добавляют в почву фосфорные и калийные удобрения, в объеме примерно 30 гр/м 2 , после чего грунт выравнивают граблями.

Подготовленный таким образом участок станет отличным плацдармом для выращивания растений в открытом грунте. Органика не будет содержать агрессивного азота. Разлагаясь, она согреет корни перцев и сохранит растения даже в неблагоприятных погодных условиях. Внесенный весной калий и фосфор позволят рассаде лучше укорениться и безболезненно перенести высадку.

Высадка рассады

Высаживать перцы в открытый грунт необходимо после того, как угроза заморозков уже миновала. В большинстве регионов страны это время приходится на конец мая. Перед высадкой, растения необходимо обильно полить, для того, чтобы грунт во время высадки не рассыпался, сохраняясь комом на корню.

Высаживать рассаду рекомендуется после заката солнца или в пасмурную погоду. Отсутствие жары и прямых солнечных лучей позволит лучше адаптироваться растениям. Высаживать рассаду необходимо с соблюдением расстояний, которые зависят от высокорослости сорта. Так, штамбовые, низкорослые перцы, высотой до 60 см высаживают по 4 шт/м 2 . Рассаду высокорослых сортов высаживают по 2 куста на 1 м 2 грунта.

Разметив грядки, с учетом необходимых расстояний, необходимо сделать лунки, после чего полить их. Расход воды для такого полива должен составить 1л на 1 лунку. При этом лучше использовать дождевую теплую воду. После того как жидкость впиталась, можно приступать непосредственно к высадке перцев. Для этого нужно хорошенько обмять емкость, в которой находится рассада, после чего аккуратно, сохраняя землю на корню достать перец и поместить его в лунку вертикально. Глубина заделки должна быть такой, чтобы семядольные листочки оказались в земле. Впоследствии на том участке ствола, который заделан в грунт, образуются корни. Они помогут перцу взять большее количество питательных элементов из грунта.

Защита от холодов и жары

Высадить перцы в открытый грунт можно и раньше положенного срока, но в этом случае придется растениям обеспечить дополнительную защиту от холодов и заморозков. Для этого можно соорудить временную тепличку или шатер. Укрывным материалом в этом случае может служить полиэтилен, картон, мешковина, старые ковровые покрытия и даже рубероид. Поднять материал над растениями можно при помощи деревянных брусков. При этом стоит особое внимание уделить надежности конструкции, для того чтобы избежать повреждения растений. Временное укрытие позволит сохранить тепло земли в ночные часы. Днем тепличку необходимо открывать.

Часто бывает такое, что при теплой, благоприятной погоде прогноз заморозков является полной неожиданностью. Времени для установки теплички уже нет, а защитить растения нужно. В этом случае можно прибегнуть к «дедовскому» методу дымления. Так, неподалеку от посадок необходимо развести костер. Для горения лучше использовать сильно дымящиеся материалы, например, рубероид. Клубы густого дыма станут отличной временной защитой от заморозков.

Есть еще один давно проверенный метод защиты растений от неожиданных заморозков – дождевание. Для его осуществления нужно иметь разбрызгиватель (дождевальную установку). Ее размещают непосредственно у грядки с перцами. Мелкие капли воды имеют положительную температуру, свыше +10 0 С. Орошая растения таким методом всю ночь, можно предотвратить их вымораживание.

Чрезмерно высокие температуры воздуха также могут навредить перцам. В случае если установится стабильная погода с температурой +30-+35 0 С, то через несколько дней цветки перца опадут. Это, прежде всего, связано с чрезмерным испарением влаги и потреблением питательных веществ. Исправить ситуацию можно при помощи регулярного, обильного полива.

Полив

Перцы очень любят повышенную влажность грунта и воздуха, и если на параметры атмосферы человек повлиять не может, то обеспечить необходимую влажность почвы вовсе несложно. Регулярность и обильность полива являются обязательными условиями выращивания перцев. Так, непосредственно после высадки, растения следует поливать 1 раз в 2 дня. Расход воды должен составлять примерно 1-2 л на саженец. Полив следует осуществлять под корень растения.

Читайте также:  Голландские семена огурцов

Через две недели после высадки рассады, растения нужно поливать редко небольшими порциями воды. Это позволит растению обильно образовывать завязи. Также «тонкий» полив благоприятно сказывается на вкусовых качествах овоща. При этом во время сбора урожая поливать перцы следует 1 раз в 5 дней обильно. Соблюдение условий полива позволяет вырастить вкусные, мясистые, сочные перцы.

Прополка и рыхление

Для нормального выращивания перцев нужно тщательно следить за грунтом. Он должен быть рыхлым и очищенным от сорных трав. При рыхлении грунт насыщается кислородом, который позволяет перцам быстро расти. Также наличие кислорода в грунте позволяет полезным микроорганизмам активизировать свою деятельность, согревая растения и защищая их от заболеваний.

Стоит отметить, что после высадки перцы останавливают свой рост примерно на 2 недели. Некоторые огородники при этом стараются ускорить процесс роста путем рыхления грунта. Такой метод является ошибочным, поскольку в этот период корневая система растений не адаптирована и рыхление может причинить ей вред. Именно поэтому первое рыхление грунта необходимо проводить не ранее, чем через 2 недели после высадки растений.

Перец имеет развитую корневую систему, которая расположена в верхних слоях грунта. Для того чтобы не повредить корни, рыхлить грунт нужно поверхностно, не углубляясь ниже чем на 5-7 см. Однако, тяжелые, глинистые грунты требуют более глубокого рыхления, до 10 см глубиной.

В целом регулярность рыхления зависит от состава грунта. Понять о необходимости рыхления можно при обнаружении твердой, земляной корки. Так, рыхлить грунт нужно достаточно часто: после сильного дождя, нескольких поливов.

Прополка перцев должна быть регулярной. Причем полоть следует не только грядки, но и междурядья, поскольку корни растений могут быть расположены в непосредственной близости с ними. Рыхление же, в свою очередь, является профилактической мерой, позволяющей бороться с сорными травами.

Подкормка

Подкармливать перцы необходимо 3 раза за весь период выращивания. Растения по мере роста потребляют все большее количество питательных микроэлементов, обедняя грунт. Именно поэтому спустя 3-4 недели после высадки рассады нужно первый раз подкормить перцы. Для этого можно воспользоваться специальными готовыми удобрениями или органикой с добавлением минералов. Навозная жижа является наиболее распространенной подкормкой в сельской местности. Дополнительную пользу навозный раствор принесет перцам, если в него добавить минеральные удобрения с фосфором и калием. Также полезной добавкой может стать древесная зола.

Вторую подкормку необходимо осуществить через 3 недели после первичного внесения удобрений. Использовать при этом можно все тот же навозный настой или настой птичьего помета. Третью подкормку необходимо запланировать на период активного плодоношения. В это время перцы потребляют много минеральных веществ, в том числе азота, который можно вносить в виде аммиачной селитры.

Таким образом, перцы можно успешно вырастить в открытом грунте и при этом получить хороший, обильный урожай вкусных, крупных плодов. Пример такого выращивания приведен на видео:

Особенности выращивания перцев в парнике и теплице

Теплицы и парники используют для выращивания перцев не только в северных регионах, но и в более теплых местностях. Они позволяют получить ранний урожай овощей, защитить растения от весенних заморозков, температурных колебаний в ночные и дневные часы, капризов летней погоды. Выращивая в теплицах индетерминантные перцы, можно существенно продлить период их плодоношения. Таким образом, теплица является уникальным сооружением, которое позволяет искусственно создать благоприятный микроклимат для перцев и увеличить урожайность растений.

Подготовка теплицы

Одним из самых существенных недостатков защитных сооружений является накопление вредоносных насекомых, их личинок и грибков. Избавиться от вредителей необходимо весной, за неделю до предполагаемой высадки растений.

Тля, слизни, и прочие вредители могут скрываться в частях защитной конструкции. Именно поэтому весной ее следует обработать:

  • теплицу из поликарбоната или стекла необходимо помыть мыльным раствором;
  • деревянный каркас парника очистить от загрязнений и обработать медным купоросом, растворив его в воде в соотношении 1:10. Дополнительно деревянные элементы конструкции рекомендовано побелить известью;
  • обработку металлических частей укрытия нужно проводить путем обливания кипятком.

Осуществляя уборку в парнике необходимо удалить все остатки прежних растений, а также мох и лишайник.

Для окончательной победы над вредителями можно прибегнуть к выкуриванию комовой серой. Для этого можно использовать специальные дымовые шашки или само вещество, разложенное на листах железа. При поджигании вещества необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты, поскольку газы, выделяемые при горении комовой серы, вредны не только для насекомых, но и для человека.

Стоит отметить, что выкуривание будет эффективным только в том случае, если помещение относительно герметично, не имеет сквозных дыр и открытых окон. После проведения процедуры парник необходимо закрыть на 3-4 дня. После такой обработки можно смело высаживать рассаду перцев, не боясь, что на нее покусятся прожорливые вредители.

Подготовка грунта

Основная масса паразитов и грибков живет в верхнем слое грунта, поэтому почву в теплице следует регулярно полностью менять или заменять хотя бы верхние 10 см грунта. Новый слой грунта для выращивания перцев необходимо просеять, смешать с хорошо перепревшей органикой и минеральными микроэлементами. Убить личинки вредителей и грибки в грунте также можно путем проливания марганцевым раствором или кипятком.

Высадка рассады

Высаживать рассаду перцев в парник можно в то время, когда грунт прогрет до температуры +15 0 С. Такие условия в средней полосе России можно ожидать в начале мая. Для еще более ранней высадки растений можно оборудовать теплицы системой обогрева. В этом случае перцы можно будет высадить в конце марта.

Непосредственно перед высаживанием перцев необходимо внести в почву некоторое количество фосфорных и калийных удобрений, а затем взрыхлить поверхность грунта граблями. Высаживать растения следует в вечерние часы, после снижения атмосферной температуры воздуха. Накануне дня высадки, перцы следует хорошо полить.

Высаживать молодые растения следует на грядки шириной не более 1 м. Расстояния между саженцами зависят от высокорослости растений. Так, низкорослые перцы в парнике можно высаживать на расстоянии 20 см друг от друга, высокорослые гиганты рекомендовано размещать не ближе чем на 40 см друг от друга. При посадке семядольные листья перца должны находиться на уровне грунта. Почву в прикорневой зоне растения необходимо уплотнить и мульчировать.

Основной уход

Уход за перцем после высадки в теплицу мало чем отличается от ухода за растениями в открытом грунте. Так, первое время после высадки растений следует осуществлять регулярный, обильный полив. Недостаточное количество влаги снизит урожайность растений и сделает плоды мелкими, «сухими». Сохранить влагу в грунте и снизить потребность в поливе можно путем мульчирования почвы.

Перец в теплице может расти при температуре от +23 0 С до +30 0 С. При этом превышение показателя может негативно повлиять на процесс образования завязей. Регулировать температуру можно путем проветривания теплицы и полива растений. Также охладить растения можно путем дождевания. При этом закрывая помещение на ночь можно сохранить дневное тепло и минимизировать колебания температур, что благоприятно сказывается на росте перцев.

Перец требователен к повышенной влажности воздуха. Так, оптимальное значение этого показателя 70-75%. Создать такой микроклимат можно путем установления в парнике емкостей с водой.

Подкармливая перец можно ускорить его рост и улучшить качество плодов. Так, перец в парнике следует подкармливать дважды: первую подкормку нужно осуществить во время цветения, вторую в период активного плодоношения. Использовать для удобрения перцев можно навозную жижу, настой птичьего помета, раствор мочевины. Комплексные минеральные удобрения для подкормки перцев можно вносить дополнительно в небольшом количестве, примерно 1 раз в месяц.

Формирование куста

Независимо от того в каких условиях перец выращивается, будь то открытый или защищенный грунт, в процессе вегетации необходимо формировать растения. Это позволит растению нарастить большое количество боковых плодоносящих ветвей и, как следствие, повысить урожайность.

Принцип формирования растения зависит от его высокорослости:

  • На перцах высокорослых сортов следует частично удалять боковые побеги и прищипывать верхушку растений;
  • На перцах среднерослых сортов удаляют нижние и бесплодные боковые побеги. Такое прореживание позволяет воздуху лучше циркулировать. Особенно это важно при выращивании перцев в защищенном грунте, где посадки достаточно плотные, а естественное движение воздуха отсутствует. Такие условия могут способствовать развитию заболеваний, а обрезка растений предотвращает эту проблему.
  • Низкорослые перцы вовсе не нуждаются в обрезке.

При формировании растений следует помнить следующие правила:

  • цветы, образующиеся в месте ветвления перца необходимо удалить для дальнейшего нормального развития растения;
  • правильно сформированный куст перца имеет только 2-3 основных, сильных, плодоносящих побега;
  • побеги не образующие плодов следует обязательно удалять, они бесполезно потребляют энергию растения;
  • ускорить созревание плодов с приближением осени можно путем прищипывания основных плодоносящих побегов.

Правильно сформированное растение не займет много места, но при этом обеспечит высокую урожайность. Не стоит жалеть бесполезные побеги, ведь они потребляют питательные вещества, которые должны израсходоваться на формирование плодов.

Заключение

Таким образом, ухаживать за перцем достаточно просто. Для этого необходимо знать основные требования растения и всячески способствовать созданию благоприятных условий. Питательный грунт, повышенная влажность воздуха и умеренный, регулярный полив являются определяющими факторами в процессе выращивания перца. Также не стоит забывать про формирования растения, внесение подкормок, прополку, рыхление и мульчирование грунта. Комплекс всех перечисленных мероприятий, конечно, требует затрат времени и сил, однако, благодарная отдача урожая в этом случае не заставит себя долго ждать.

Уход за перцем после высадки рассады в грунт и до сбора урожая

После высадки рассады перца в грунт необходимо обеспечить ей правильный уход, иначе все Ваши старания по подготовке семян к посеву, посадке семян и выращиванию рассады пойдут насмарку.

Уход за рассадой перца в первые дни после высадки в грунт

Обычно рассаду перца высаживают в грунт 10 – 30 мая, когда минует угроза весенних заморозков. Однако исключать возможность заморозков никогда нельзя и нужно всегда быть на чеку, поскольку рассада перца очень чувствительна к ним. Если существует угроза резкого понижения температуры, необходимо полить почву теплой водой (температурой около 35 – 38°С) и укрыть рассаду пленкой. Открывают рассаду тогда, когда окончательно установится теплая погода. Обычно это происходит в середине – в последней декаде июня. При снижении дневной температуры до 16 – 18°С тепла сроки цветения и завязывания перцев отодвигаются на несколько дней.Поскольку перец не любит перепадов температуры, а ночи даже летом бывают довольно прохладные, после заката солнца грядку можно накрывать одинарным «Лутрасилом». Некоторые дачники на лето вообще не снимают пленку с грядки, а лишь открывают ее с южной или западной стороны.

В конце лета, когда ночи станут холодными, перец следует снова накрыть пленкой.

После высадки рассады перца в грунт ей требуется некоторое время на адаптацию. Обычно перец приспосабливается к новым условиям обитания в течение 10 – 12 дней. В этот период рассада выглядит болезненно и вяло, практически не растет. Это нормально. Корневая система перца, поврежденная в процессе пересадки рассады, восстанавливается и приживается на новом месте. Чтобы помочь рассаде перца адаптироваться к новым условиям, необходимо немного взрыхлить землю в лунке. Такое неглубокое (3 – 5 см), поверхностное рыхление обеспечивает приток свежего воздуха к корешкам, в результате чего рассада быстрее укореняется на новом месте.

Поливать рассаду перца в первые дни после высадки в грунт нужно очень аккуратно, чтобы не переусердствовать с поливом. Неокрепшие корешки могут не справиться с большим количеством воды и сгнить. При этом нельзя допускать высыхания почвы. Лучший вариант – ежедневно, но понемногу увлажнять грунт в районе стебля, выливая по 100 – 150 мл воды под каждое растение. Первый настоящий полив рассады перца проводится не раньше, чем через неделю после высадки в грунт.

Полив перца на грядке

До цветения перец следует поливать 1 раз в неделю из расчета 10 – 12 л воды на 1м 2 грунта. В жаркую погоду перец нужно поливать дважды в неделю.

В период цветения и плодоношения перец поливают под корень 1 – 2 раза в неделю в зависимости от погодных условий из расчета 12 – 14 л воды на 1 м 2 грунта. Если Вы имеете возможность приезжать на участок только на выходные, перец лучше поливать из расчета 16 л воды на 1 м 2 грунта и разделить эту норму на 2 дня (по 8 л в день).

При недостаточном поливе и высокой температуре воздуха происходит одревеснению стеблей перца, опадание бутонов и листьев.

Поливать перец нужно теплой водой температурой около 25 – 30°С. При поливе холодной водой перец может перестать расти, а сроки плодоношения оттянутся.

После каждого полива почву нужно взрыхлить, чтобы разрушить почвенную корку. Если этого не сделать, существует опасность отмирания корневой системы перца в результате недостаточного поступления кислорода.

Если заранее замульчировать поверхность земли пленкой, торфом или опилками, которые долго сохраняют влагу, поливы не будут вызывать переуплотнения почвы, да и требоваться они будут реже.

Подкормка перца на грядке

В период цветения, завязывания и налива плодов перец нуждается в дополнительной подкормке. С июня по август перцу делают несколько корневых подкормок каждые две недели, используя поочередно слабые растворы органических и комплексных минеральных удобрений. В мае и августе эффективно опрыскивание перца гуматом натрия.

За пару дней до подкормки перец немного поливают водой, поскольку корневые подкормки необходимо делать по влажной почве. Растворы удобрений должны быть теплыми (около 25 – 30°С).

Во время цветения и плодоношения перца грядку дополнительно можно посыпать древесной золой по 1 стакану на 1 м 2 грядки.

Формирование кустов

Формировка требуется далеко не всегда. Для формирования компактного кустика с хорошо развитыми боковыми побегами дождитесь, когда растение достигнет высоты 20 – 25 см и удалите верхушку главного стебля. Куст быстро начнет ветвиться. Из всех выросших побегов оставьте только 4 – 5 пасынков, остальные удалите. На оставшихся побегах будет формироваться урожай. На одном кусте оставляют 15 – 25 перцев. Чтобы завязавшиеся плоды успели созреть до сентябрьских заморозков, числа 10 августа можно срезать верхушку куста. В этом случае процесс созревания перца заметно ускоряется.

Ссылка на основную публикацию