Удобрение костная мука: применение, как сделать в домашних условиях

Мясокостная и костная мука — преимущества перед другими видами удобрений

Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.

Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.

После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.

Из чего делают костную муку, виды

Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.

После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.

Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.

Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.

Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.

В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.

Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.

Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.

Производство мясокостной муки

При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.

Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:

  1. Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
  2. К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
  3. Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
  4. К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
  5. Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.

При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.

У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.

Правила применения и внесения

В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.

Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.

Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.

Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.

Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.

Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.

При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:

  • железодефицитной почве необходима кровяная;
  • при выращивании картофеля нужно больше азота;
  • овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
  • розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
  • для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).

Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.

Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.

Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.

Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

Удобрение мясокостная мука: применение, приготовление в домашних условиях

В поисках органического аналога химических удобрений, садоводы и огородники находят удивительные альтернативные решения. Костная мука – один из таких вариантов. Можно, конечно, воспользоваться пометом, навозом и прочей распространенной органикой. Но в них нет тех веществ, которые есть в муке.

Используется мука, как животного происхождения, так и рыбная. Разница в их составе несущественная. Но и здесь специалисты отдают предпочтение чему-то одному. Применение на дачных участках такого органического вещества всегда в отзывах сводиться к одному: более выгодного удобрения найти сложно.

Описание и характерные признаки костной муки

Вспомним о необходимости внесения полезных веществ в почву, и важности использовать органику, а не химические составы. Мясокостная мука, как и прочие народные способы, держаться, и действуют в почве значительно дольше химических ингредиентов.

Плюс ко всему химический состав мясокостной муки отличается не только от созданных человеком новых препаратов, но и органических внесений. Секрет в структуре состава и активных веществах:

  1. Азот. Костная мука не обрабатывается термически. Поэтому азота в ней до 4-5%. При покупке обработанного материала происходит снижение показателей и эффективности до 1%.
  2. Кости в основном содержат мало калия. В 1 кг данного вещества до 1-2 г. Для внесения в грунт для кустарников или овощных культур придется дополнительно добавлять органику. Подойдет куриный помет, где калия больше.
  3. Основной компонент в составе костной муки — кальций. В костях животного происхождения количество достигает 250 г. При всех стараниях найти более выгодного материала в качестве удобрительной смеси просто невозможно.
  4. Вторым основным компонентом стал фосфор. Содержание достигает 12-15%. Если приобрести концентрат костной смеси (вид пареный или обезжиренный), то фосфора в нем будет от 25% и выше.

Надо знать! Фосфор – положительно влияющий микроэлемент, который необходим почве и растениям. Если проводить внесение в натуральном виде он не вымывается длительное время. Во время нахождения в грунте элемента, происходит активное питание корней, что обеспечивает продуктивную вегетацию.

Список полезных веществ на этом не заканчивается. Костная мука в составе имеет также следующие элементы:

  • кобальт и марганец;
  • медь и магний;
  • йод и цинк;
  • железо.

Только концентрация указанных компонентов ниже. Они также благотворно влияют на развитие и рост растения.

В рыбных костях состав такой же. Единственное различие – азота в разы больше, чем в мясокостной муке. Достигает до 8-10 %. Благодаря этому грунт менее выщелачивается. Спрос на рыбную смесь востребован из-за этого факта. Цена меньше.

Специалисты утверждают, что больше пользы такой вид костного порошка приносит в районах с большим количеством водоемов. Хотя факты и исследования доказывают: смотреть необходимо на почву и недостающих в нем элементов.

Эффективность применения в качестве удобрения

Костяная зола или мука незначительно отличаются составом. Действие на почву и растение одинаковые. Производят сырье на птицефабриках. Главным материалом для производства становятся остатки переработанного животного. Мясо и потроха отправляются на продажу, а кости перемалывают, прожаривают или пропаривают.

Самостоятельно в домашних условиях порошок можно сделать, но процесс приготовления займет длительное время. При этом потребуется специальное оборудование, а запах распространится на всю округу. Цена удобрения невысокая, что позволяет закупить его в больших количествах, а не мучатся, готовя материал для удобрительной смеси.

Применение в огороде костной муки обширное. Подходит для всех типов и видов культур. Деревья, кустарники и цветники обработать смесью можно, и даже нужно. За счет большого количества фосфора и кальция муку называют фосфорной подкормкой. Сравнивают смесь с природными минералами. Такими, как фосфоритная мука и суперфосфат.

К положительным моментам, кроме низкой стоимости причисляют:

  • вносить можно когда угодно: перед снятием плодов, после сбора урожая, летом или весной. Качество овощей и фруктов от этого не испортится, вкус не изменяется;
  • удобрение совершенно без запаха. А это существенно меняет отдых на даче, если сравнить с внесением других подкормок (навоз, птичий помет, свежая рыба и прочее);
  • используется костная мука в сухом виде. Не требуется разводить, запаривать или настаивать;
  • хранить следует в теплом сухом месте. Создавать какие-либо определенные условия не требуется;
  • практически отсутствует понятие «передозировка компонента». Негативного влияния при внесении подкормки случайно в больших объемах не дают отрицательного эффекта или побочных явлений;
  • разложение муки происходит постепенно. Примерно полгода. За это время она не вымывается. Достаточно 1 применения на сезон.
Читайте также:  Рядовка скученная: где растет, как выглядит, приготовление, рецепты, фото

Область применения

Растительная подкормка костной мукой растений дает больший результат, если использовать метод внесения удобрения ежегодно. Остается подобрать вариант, как это делать удобнее: во время посадки или осенью.

Мука, используемая как удобрение, приносит ощутимую пользу. Прежде всего, помогает обеспечить хорошее корнеобразование. При посадке овощей весной, засыпают нужное количество в лунку. Рассада быстро приживается, питаясь нужными макро- и микроэлементами. Происходит укрепление иммунитета и всех частей растения.

За счет укрепления защитных растительных функций добавляется устойчивость к болезням. Вредителей бояться, тоже не придется. Костная мука поможет поддержать многолетние культуры к зимним холодам и зимовнику в целом. Применять можно для деревьев, кустарников и цветников. Помогает одревесневать побегам.

Весной удобрение вносится после появления устойчивого тепла, без ночных заморозков. Такой способ рекомендован для улучшения качества цветения (без пустоцветов). Плоды после внесения становятся сочными, сладкими. Созревание ускоряется.

Особенности приготовления

Производство мясокостной муки в домашних условиях вполне возможно, если для этого есть место и время. Потребуется сноровка, но уже на второй раз приготовления процесс проходит быстрее. Готовое удобрение должно выглядеть как порошок с неординарной структурой.

Мука не рассыпчатая, так как в ней высокий процент жирности. В качестве материала подходят кости от рыбы и крупного рогатого скота. Смешивать два разных вида костей не рекомендуется.

Главными производителями выступают комбинаты по изготовлению колбас и переработки мяса, рыбы. Для изготовления муки в домашних условиях мясокостной муки стоит помнить о схеме и условиях приготовления на фабриках и комбинатах:

  • раздробить, измельчить субстрат. Используется специальный механизм;
  • в таком виде подсушить. Желательно использовать сушильную машину. Но можно и на солнце;
  • первичная обработка заключается в варении. На втором этапе снова измельчаем насосом (специальное оборудование) до фаршеобразной консистенции;
  • теперь фильтрация в центрифуге. Это уберет влагу, небольшое количество жира. Опять отправляем сушиться, чтобы убрать оставшуюся влагу.

Последний этап предусматривает опять дробление до состояния муки. Стерилизация обязательна. Длительность хранения до полугода. Так как подкормка является органикой и быстро портится даже после столь трудоемкого процесса обработки. Хранить в сухом месте в полиэтилене.

Подбор дозировки

Подкормка костной мукой осуществляется двумя способами: сухой или жидкая. Первый вариант предусматривает рассыпать средство на грунте. После чего обязательно перекопать. Второй способ: смесь залить кипящей водой и настоять. Лить непосредственно под корень. Но этот вариант применяется для быстрого внесения, чтобы много азота попало, начало сразу действовать.

Наиболее подходящий и спокойный вариант внесения – осенняя подкормка, после снятия урожая. Почва перекапывается вместе с удобрением. Так как действие медленное, то за период зимы грунт напитается достаточно азотом.

При высадке молодых побегов, рассады корни получат без промедлений необходимую порцию удобрения. Дозировка внесения рассчитывается по наименованию культуры. Стандартно весной вкладывают по 10-15 г в лунку. Осенью можно безбоязненно увеличить дозу.

Превышение дозы

Воспользоваться в саду, на огороде костной смесью можно без боязни. Как таковой передозировки не бывает. Фосфорные подкормки хороши тем, что не несут вреда растению. В качестве жидкого удобрения внесение должно проводиться аккуратно, чтобы не навредить зеленой части.

Если почва кислая, то костную муку вносят в большем количестве, чтобы получить желаемый результат. Помните, что такой вид грунта нуждается в удобрении больше. При этом соблюдать рекомендации к использованию.

Не рекомендуется применять средство для рододендрона и азалии. При неправильном использовании средства или применении просроченного удобрения есть риск заражения грибком, что уничтожит урожай.

Правила применения для растений

Срок годности мясокостной муки небольшой: 4-6 месяцев. Инструкция по применению указывает стандартную дозировку для использования. Расчет проводится на квадратный метр: кв. м.= 150 г муки. В обязательном порядке после внесения грунт подлежит перекопке.

Оставлять на поверхности нельзя, так как птицы и звери поедают удобрение. Также фосфор впитается в меньшем количестве из-за малоподвижности. Только корни способны заставить работать вещества.

Для помидоров

Костная мука для томатов в весеннее время вносится в лунку. Предполагаемая дозировка – 2 ст. л. Можно упростить задачу и определить место высадки будущих томатов уже осенью. Перекопать вместе с удобрением, а весной высаживать без дополнительных хлопот рассаду.

При условии, что забыли осенью сделать необходимые мероприятия по удобрениям, то добавить в лунки для рассады можно двумя способами: и влажным, и сухим. На кв. м потребуется до 200 г муки.

Для картофеля

Органические удобрения из костной муки, в период высаживания баклажанов и картофеля вносятся во время перекапывания (осень, весна). Расчет 200 г. = кв. м.

Для луковичных

Для растений, которые высаживаются луковицами (нарцисс, лилия, тюльпан), порошок засыпают в ямку для посадки. Перед внесением грунт с мукой смешивают в равных количествах: 1 к 1 по 1 ст. л. Вносится в лунку вместе с растением.

Для кустарников и плодовых деревьев

В садоводстве костная мука – важна и необходима. Применение в садоводстве или расчет происходит от высоты дерева, кустарника: от 50 г муки до 250 для одного растения. При условии, что кустарник высаживается или пересаживается, костную муку засыпают в лунку.

Проводится процедура укрепления корней 1 раз в три года. Для деревьев уже высаженных давно готовят костную жидкость, затем подливают под корень.

Для плодовых деревьев и ягодных кустарников подкормка обязательна. Это увеличит плодоношение, укрепит иммунитет, защитит от вредителей.

Для комнатных и садовых цветов

Костная мука для роз и других садовых (комнатных) красавцев добавляется по весу почвы в горшке для цветов: 1 кг = 1 г. Результат – обильное цветение. Полезным влиянием будет и жидкое вещество. Дозировка: на 1 л добавить 1 г муки.

Использование для жидких удобрений

Так как костная мука хорошо растворяется, то воспользоваться ею можно в жидком виде. Такой вид подкормки хорош для корней и стеблей за счет быстрого влияния, впитывания в грунт.

Для приготовления жидкой смеси потребуется 1 кг вещества залить 5-7-литровым ведром кипящей воды. Сразу перемешать и отправить в темное место для настаивания на 6-7 дней. Ежедневно перемешивать. По истечении времени процедить и добавить дополнительно 10 л теплой водички.

Полив таким концентратом полезен для всех растений, особенно плодовых и ягодных культур.

Отзывы о применении

Все отзывы огородников и дачников положительные. Так как биологически безопасная подкормка действительно помогает увеличить урожай. При этом нет неприятного запаха, длительность действия увеличена до 8 месяцев, негативных моментов минимум.

При правильном подходе к процедуре внесения удобрения садовод получает необходимый результат. Единственное, что стоит учитывать: костная мука как удобрение неполное. Для быстрого воздействия желательно добавлять ЭМ-препараты.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Почти забытое удобрение – костная мука сегодня снова используется на огородах как натуральный органический продукт. Она является источником фосфора и магния, но не содержит азота. По этой причине удобрение можно смело добавлять в почву, не опасаясь переизбытка азота в почве. Мука содержит 15% фосфора в соединении фосфата кальция. До недавнего времени костный порошок применялся для восполнения недостатка кальция у животных.

Сегодня продукт переработки костей стали применять в качестве органического фосфорного удобрения. Если промышленные азотную и калиевую подкормку заменяют соответственно перегной и зола, то суперфосфат заменяет костный порошок.

Чем выгодна

Органические удобрения из костной муки не приносят вреда природе, загрязняя ее отходами химической промышленности. Ее можно сделать самостоятельно. Особенно это актуально для владельцев частных подворий, которые держат домашнюю скотину для себя. Трубчатые кости крупных животных не могут сгрызть даже собаки и девать такие отходы некуда. Зато из костей можно сделать удобрение для грядок в огороде.

Органическое удобрение из костей выгодно еще и тем, что в нем отсутствует азот, приводящий к жированию растений. В случае если в предыдущем году азотного удобрения было заложено слишком много и в этом оно не нужно, в качестве «чистого» фосфора можно использовать костную муку.

Фосфор, выделяющийся из костей, способствует наращиванию корневой системы у рассады, укреплению иммунитета у растений и созреванию вкусных сладких плодов.

Что это такое

Состав живой кости в процентах:

  • вода 50;
  • жир 15,75;
  • коллагеновые волокна 12,4;
  • неорганические вещества 21,85.

При прокаливании костей сгорают все органические вещества, остаются только неорганические соединения. Упругость свежим костям придают коллагеновые волокна, которые выгорают. После прокаливания кость становится очень хрупкой и крошится пальцами.

Из оставшихся после прокаливания неорганических веществ в будущем удобрении больше всего содержится:

  • фосфата кальция – 60%;
  • карбоната кальция – 5,9%;
  • сульфата магния – 1,4%.

Формула фосфата кальция Ca₃(PO4)₂. Из этого вещества растения и получают «свои» 15% фосфора.

Применение

Животноводы хорошо знакомы с костной мукой, которую добавляют в корма, чтобы восполнить дефицит кальция у молочного скота и несушек. Но этим применение продукта не ограничивается, так как используют костную муку и огородники в качестве удобрения.

В качестве удобрения порошок вносят в грунт раз в год, весной, при глубокой перекопке. Кости тлеют и отдают полезные вещества медленно, поэтому этот вид удобрения относят к «долгоиграющим». Норма удобрения на квадратный метр – 200 г.

Можно вносить муку в лунку под рассаду. Для этого на дно ямки насыпают немного порошка и перемешивают с землей. Сверху помещают рассаду и присыпают все грунтом.

Также этот продукт используют для раскисления почвы, так как после тепловой обработки костей кальций – основной компонент окончательного продукта. Вместо золы или извести, в почву можно добавить аналогичное количество костной муки.

Как сделать самостоятельно

Костная мука – одно из немногих видов удобрений, которые легко сделать самому. Способ как сделать костную муку в домашних условиях достаточно прост: кости прокаливают в огне. При изготовлении костного удобрения основная задача – выжечь из кости все органические вещества. Промышленная технология подразумевает определенный температурный режим и герметично закрытые емкости. В результате костная мука промышленного производства имеет почти белый цвет.

Порошок домашнего производства всегда будет хуже по качеству, а цвет будет зависеть от способа изготовления и аккуратности изготовителя. Способов как сделать костную муку дома два: положить в металлическую емкость и поставить в печь прокаливаться; просто кинуть кости в печь вместе с дровами.

При первом способе емкость нужно накрыть крышкой, чтобы избежать потери тепла и поставить в наиболее жаркое место. При втором – выгрести кости из печи спустя некоторое время. Время прокаливания зависит от величины костей и температуры, при которой они прокаливаются. Подбирать время каления придется экспериментальным путем. Нередко прокаливание занимает 12 часов непрерывного нагревания. За это время в костях выгорят все органические составляющие, придающие свежим костям эластичность. На выходе сырье для удобрения из емкости получится «белого» цвета, если повезет, а заготовленное прямо на дровах будет мало отличаться по цвету от золы.

После прокаливания костей заготовки для муки должны крошиться

В домашних условиях удобнее всего делать муку из птичьих костей. Они меньше, тоньше, и органика из них выгорает быстрее. После прокаливания кости достаточно растолочь, и удобрение готово.

Костная и мясокостная – одно и то же?

На сайтах часто можно увидеть, что прилагательные «костная» и «мясокостная» употребляются как синонимы. На самом деле это принципиально разные продукты.

То сырье, из чего делают костную муку – голые кости. Даже если перед закладкой в печь на них оставались следы мышечных тканей, в процессе прокаливания все это сгорает. На выходе, как на видео выше, остаются хрупкие ломкие кости, без малейших признаков мяса.

Сырье для мясокостной муки – туши павших животных и отходы с бойни. Присутствуют в сырье и кости, но основную массу там составляют кожа и мышечные ткани.

У качественной костной запах практически отсутствует. Если запах есть, значит, упаковка была повреждена, содержимое подмокло, и костный порошок начал разлагаться.

Мясокостная мука как удобрение не применяется, если нет желания развести на грядках насекомых, питающихся падалью. Основными препятствиями для применения мясокостной муки на огороде являются ее химический состав и совершенно другая технология изготовления. В состав мясокостной муки входит до 60% протеина, а технология ее приготовления предусматривает обезжиривание и высушивание на центрифуге, а не прокаливание до полного удаления органических веществ. Из-за этого после добавления мясокостного продукта в грядку, там пойдут обычные процессы разложения со всеми прелестями в виде трупного запаха и размножения патогенных бактерий, включая столбнячную палочку.

При попадании в кровь через ранку эти бактерии вызывают «заражение крови» (сепсис).

Даже по цвету мясокостная мука отличается от костной. Мясокостная рыже-коричневого цвета, в то время как костная – серого или серо-белого. У костной муки цвет часто зависит от степени прокаливания и технологии изготовления.

Инструкция по применению мясокостной муки предусматривает нормы дачи подкормки на одно сельскохозяйственное животное, но не нормы добавления продукта в грядки. Мясокостную муку добавляют в корм:

  • быкам на откорме и производителям;
  • свиньям;
  • жеребцам-производителям;
  • курам для устранения белкового голодания.
Читайте также:  Чем подкормить клубнику осенью

Но растения таким не подкармливают. Если в инструкции к мясокостной муке указано, что ее можно использовать в качестве удобрения для растений, это либо маркетинговый ход, либо мука не мясокостная.

На видео кратко показана технология производства мясокостной муки.

Отзывы о костной муке, как об удобрении, от опытных огородников положительные. К счастью, в цветочных магазинах не продают мясокостную муку, иначе все было бы по-другому. Использовать мясокостную и рыбную муку в качестве удобрений можно, но их выгоднее применять в качестве подкормок для скота. И даже используя белковые продукты в качестве удобрений, лучше делать это на больших площадях, которые обрабатываются машинами.

Отзывы

Заключение

Снова входящая в употребление костная мука способна заменить выпускаемый химической промышленностью суперфосфат. Ее плюс в том, что в небольших количествах это вещество нетрудно сделать самостоятельно в домашних условиях. При разведении комнатных цветов это удобрение можно производить своими руками при помощи обычной газовой духовки.

Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав

На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.

Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.

Состав костной муки – активные вещества

Активные вещества длительного действия в почве:

В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 % . Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.

Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г . Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.

Содержание в костях – до 3 г на килограмм , поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.

  • Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.

Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.

Видео: Супер удобрение — мясокостная мука

Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать

Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.

Производство и цена удобрения

Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.

  • скелеты крупного рогатого скота;
  • животные, умершие из-за болезней на фермах;
  • ветеринарные отходы.

Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.

Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:

  • После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
  • Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
  • Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
  • Развести костер и выложить на него костные остатки.
  • Готовые кости можно легко измельчить руками.
  • Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.

Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.

Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.

В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг . Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.

Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 % .

Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.

Способы внесения в почву

Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа :

  • Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
  • В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.

Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.

Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.

В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке по 1 столовой ложке или по 100 г на каждый квадратный метр . Томаты – поливать настоем на этапе рассады и вносить в грунт перед высадкой. Это растения, которые более всего нуждаются в фосфорно-кальциевом питании и хорошо плодоносят.

Мясокостная смесь разлагается в грунте около 8 месяцев, поэтому вносить ее в почву можно один раз в 2 – 3 года , чтобы поддерживать химический баланс грунта и не выщелачивать его.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Как применять костную муку в качестве удобрения и в чем ее польза для растений

Для получения хорошего урожая овощей или фруктов необходимо, чтобы грунт, на котором растут растения, был хорошо удобрен. Многие овощеводы, кроме традиционно применяемых в этом случае навоза и золы, используют и прочие органические удобрения, например, костную муку. При правильном внесении она становится полезной подкормкой для многих культур. Узнайте, что собой представляет костная мука как удобрение и как правильно применять ее на огороде и в саду.

Что такое костная мука: из чего ее делают и состав

Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:

  • сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
  • кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.

Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.

Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством — фосфоритной мукой.

Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.

Преимущества использования в качестве удобрения

После применения костной муки на огороде уже примерно через полгода почва становится более мягкой и питательной. На растения она действует следующим образом:

  • улучшается их развитие (активизируется рост);
  • происходит укрепление корневой системы (ускоряется развитие корней);
  • положительно сказывается на росте побегов и плодоношении;
  • улучшается цветение;
  • повышается показатель урожайности.

В отличие от минеральных удобрений, которые действуют сразу, костная мука ценится за свой длительный эффект, безвредность – ее можно вносить за некоторое время до сбора урожая. Кроме того, многие овощеводы даже рекомендуют удобрять овощи этим удобрением за пару недель до начала созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Замечено, что костная мука может раскислять почву, поэтому ей нельзя удобрять культуры, которые предпочитают кислый грунт.

Применение, правила и нормы внесения

Удобрять огородные и садовые растения костной мукой можно корневым способом. Чаще всего она просто заделывается в почву при ее подготовке к выращиванию культур или при посадке подготовленной рассады или саженцев. Но можно также удобрять ею огородные и комнатные растения в период вегетации.

Разберемся, в каких дозах нужно вносить костную муку.

  1. При подготовке почвы (например, при заправке овощных грядок) во время перекопки вносят 2-3 стакана на 1 кв. м.
  2. Под рассаду овощей, например, для огурцов и томатов, при их высадке на грядки костную муку можно вносить сразу в лунки по 2-3 ст. л.
  3. Ее можно применять и в садоводстве: при высадке саженцев садовых деревьев и кустарников в посадочную яму при посадке весной вносят 2-3 стакана на 1 яму. Такого объема фосфорного удобрения хватит растениям на весь оставшийся сезон. При подкормке взрослых растений в приствольный круг вносят от 2 стаканов в зависимости от размеров и возраста 1 раз в год.
  4. Хорошо отзываются на это удобрение садовые розы. Для них и для пионов при посадке в каждую посадочную ямку вносят 2-3 ст. л. порошка. Подкормку роз костной мукой можно проводить 1 раз в 3 сезона: 50-100 г порошка заделать в прикорневой круг и сверху замульчировать поверхность грунта легким мульчирующим материалом.
  5. Это удобрение можно использовать не только для роз, но и для таких культур как лилии, гиацинты, тюльпаны, нарциссы – оно стимулирует корнеобразование и укоренение луковиц. Для подкормки 2 ст. л. муки вносят в посадочные лунки, перемешивают с почвой и затем высаживают в нее цветы.
  6. Для клубники удобрение используют при перекопке грядок из расчета 300 г на каждый кв. м или по 20-30 г под каждый кустик. Для взрослой укоренившейся клубники подкормку проводят в период цветения или после того как будет окончено плодоношение. В этом случае берут по 20-30 г порошка.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях

Приготовить костяную муку можно и в домашних условиях. Лучшим сырьем считаются говяжьи кости, из которых получается больше всего удобрения. Рассмотрим подробнее процесс того, как можно сделать костную муку своими руками из того сырья, которое можно найти в своем хозяйстве:

  1. Очистить косточки от остатков мяса и жира. Это нужно сделать для того, чтобы костная ткань быстрее распадалась. Удалить мясо можно после варки, которая продолжается как минимум 1-2 часа.
  2. Запекать кости при t 200°С до того момента как они не станут хрупкими.
  3. После остывания уложить их в мешок и раздробить молотком на самые меленькие кусочки, до порошкообразного состояния.
  4. Разложить в бумажные или тканевые мешки и отправить на хранение в сухое и прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей. Не допускать к ней животных.

Отзывы

Применение костной муки становится все более распространенным, поэтому все больше овощеводов оставляют об этом удобрении свои отзывы.


Костная мука как удобрение

Все растения нуждаются в полезных веществах, которые поступают из грунта. В основе качественного роста лежит кальций, фосфор и много других микроэлементов. Богатым удобрением на перечисленные компоненты является костная мука. Она используется для огорода, а также для сада и декоративных растений. Это удобрение актуально весь сезон и полюбилось фермерам благодаря низкой стоимости, доступности и большой концентрации микроэлементов.

Читайте также:  Томат Аметистовая драгоценность: описание, фото, отзывы

Что такое костная мука?

Перед рассмотрением свойств средства нужно узнать, что такое костная мука, и из чего её получают. В основе костной муки лежат измельченные кости рыб или животных. Удобрение добывают способом измельчения костей скота, а иногда рогов, копыт, панцирей или крови. По окончании процесса измельчения кости становятся сухими и представляют собой мелкодисперсный порошок с телесным, бледно-желтым цветом.

Костную муку делают исключительно из органики, она безопасна для растений, домашних животных и людей. Средство не склонно к откладыванию в тканях растений и плодов.

Избыток костей привел к снижению стоимости продукции. Из-за невысокой цены удобрение часто используется в больших угодьях.

Костную муку делают исключительно из органики

Экологическая безопасность подтверждена обширным использованием различными странами мира, в том числе европейскими. Страны, располагающиеся на побережьях морей, чаще применяют муку из хребтов рыб.

Подкормка из костной муки обладает богатым минеральным составом и биологически активными компонентами. Состав вмещает протеины, в их числе цистин, метионин и лизин. Обилие белков позволяет использовать муку при выкармливании животных.

Удобрение полезно для растений, так как имеет богатый состав минеральных веществ, среди которых:

  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Это только часть того, что выступает составной частью удобрения, ведь самые главные компоненты – фосфор и азот, так как они являются основными питательными веществами, необходимыми для роста любого растения.

Преимущества использования в качестве удобрения

Костная мука, как удобрение, ценится благодаря экологической безопасности, большому количеству полезных составляющих и невысокой цене. Не менее важным является способность оказывать пролонгированное действие на почву, потому подкормку не используют чаще, чем 1 раз в 6 месяцев. Микроорганизмы из грунта постепенно обрабатывают костяную муку, это позволяет растянуть процесс выделения минералов на полгода. После переработки сырья растения получают микроэлементы в легкоусвояемой форме.

Костная мука как удобрение

Если сравнивать костную муку с химическими типами подкормок, отмечается значительное превосходство по многим сферам действия. Костная мука, как удобрение, выигрывает даже у ряда других органических удобрений. Основные достоинства вещества:

Мнение эксперта о костной муке:

Мука из переработанных костных остатков животного происхождения – экологичное, богатое питательными, минеральными веществами удобрение пролонгированного действия. Выгодно отличается от минеральных удобрений. Может быть использовано на всех стадиях развития культур, улучшает плодородие почвы, подходит к использованию в условиях открытого, закрытого грунта.

  • не способствует откладыванию или передозировке почвы пестицидами и нитратами;
  • благодаря относительной безопасности средство разрешено использовать за 2 недели до сбора урожая;
  • грунт обрабатывает костную муку за полгода, за это время вещества полностью разлагаются до вида, пригодного к всасыванию растениями;
  • может использоваться для всех растений комнатного, огородного и садового типа, соответственно, рекомендуется к применению как в небольших хозяйствах, так и на масштабных засевах;
  • не нуждается в приготовлении раствора, так как может применяться в сухом виде;
  • цена за 1 кг средства многократно ниже многих аналогов;
  • добавка в грунт остаётся полезной на всём протяжении вегетации;
  • достаточно использовать всего 1 раз за сезон;
  • в составе много полезных микроэлементов, они обеспечивают энергетическую ценность в отношении растений;
  • экономичное использование, так как доза измеряется в граммах;
  • важная способность муки – снижение кислотность грунта.

Благодаря улучшению щелочных качеств земли и нерастворимости в воде, вещество рекомендуют к применению в закисленных грунтах вперемешку с гумусом или компостом.

Костная мука снижает кислотность грунта

Применение и правила внесения костной муки

Костная мука, как удобрение, похожа по свойствам с суперфосфатом, в обеих подкормках содержится большая дозировка фосфора. Удобрение из костной муки рекомендуется использовать перед перекопкой, его можно применять как осенью, так и весной. Чтобы сделать подкормку наиболее эффективной и полезной рекомендуется изучить основные правила внесения, в их основе отзывы специалистов и инструкция по использованию вещества:

  • костная мука как удобрение в отношении овощных культур, которые будут выращиваться в парниках, используется исходя из соотношения 2–3 ст. л. на 1 лунку. Можно использовать вещество для внесения в грядки с овощами. Лучше укладывать порошок до закладки семян, тогда произойдёт перешивание муки с почвой в максимальной близости с корневищем будущего растения. Субстрат плохо транспортируется в грунте и не смывается с водой, его изначально следует вносить равномерно;
  • при применении во время посадки или пересаживания кустов ягодных растений рекомендуется подсыпать 50–100 г субстрата в 1 лунку. Точнее доза подбирается исходя из величины куста. При удобрении высаженных культур можно использовать муку 1 раз в 3 года исходя из соотношения 200 г на 1 м 2 . Отдельные виды растений нуждаются в подкормке больше остальных, к ним причисляется смородина (для неё фосфор особенно важен);
  • при высадке деревьев стоит использовать 200 г/м 2 . Проводить процедуру можно не чаще 1 раза в 3 года. Наибольшая эффективность наступает при повреждениях корневища;
  • луковичные культуры хорошо откликаются на проведение подкормок. Часто муку используют при посадке лилий, тюльпанов и нарциссов, но цветы нуждаются в небольших количествах вещества, около 1 ст. л. на лунку;
  • при высадке многолетников под растение укладывают 2–3 ст. л. субстрата;
  • костная мука отличается полезным влиянием на газон. Для удобрения стоит 2–3 стакана распределить на 1 м 2 ;
  • при использовании в отношении комнатных растений средство перемешивается с грунтом исходя из соотношения 1 к 100. Стоит учитывать, что отдельные сорта цветов хорошо себя чувствуют в закисленных грунтах. При игнорировании рекомендаций результат будет плачевным. Среди подобных растений азалии и рододендроны.

Правила внесения костной муки

Влияние на растения

Благодаря длительному процессу разложения костной массы, средство на протяжении полугода отдаёт растениям необходимые для роста вещества, обеспечивая должное питание и активное развитие корневища. Благодаря подпитке минералами растения быстро растут и выкидывают больше цвета, дополнительно ускоряется созревание урожая и обогащается его состав.

Во время пересадки такое удобрение, как костная мука используется для скорейшего восстановления корневища, следовательно, растение скорее и проще приживается на новом участке.

Влияние фосфора и кальция давно изучены, они способствуют укреплению корней, ускорению созревания плодов, приобретению плодами и листьями правильной формы. Ценно также качественное впитывание микроэлементов из грунта.

Дефицит кальция и фосфора на большинстве растений сказывается в виде:

  • замедленного развития;
  • позднего цветения;
  • медленного наливания плодов;
  • изменения привычного окраса листвы или стебля;
  • частого поражения болезнями.

Костная мука хорошо влияет на растения

Хранение продукта

Для сохранения свойств субстрата необходимо знать правила хранения, иначе мука потеряет большую часть элементов и станет малоэффективной. Соблюдение простых правил поможет сделать подкормку максимально полезной:

  • помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  • важно позаботиться о защите от грызунов, вредителей и птиц;
  • следует защитить ёмкости с мукой от попадания прямого солнечного света;
  • разрешено хранить при комнатной температуре или ниже. При жаре сырьё перегревается, это приводит к ухудшению качества и разложению жира, выделяющего токсины.

Сейчас рыбокостная мука продаётся в большинстве аграрных магазинов, даже небольших, соответственно, перед приобретением стоит проверить оставшийся срок пригодности.

Рыбная мука

Рыбная мука, как удобрение, имеет аналогичное воздействие на растительность. В рыбных костях содержится много протеина, азота и полезных минералов. Для приготовления муки подходят все морские обитатели – сардины, минтай, креветки, анчоусы и т. д.

Ключевыми отличиями являются:

  • тип используемого сырья (рыбные хребты);
  • несколько сниженное количество фосфора;
  • нередко в продукте имеются мягкие ткани;
  • увеличенное количество азота, концентрация достигает 10%. Микроэлемент способствует быстрейшему росту зелёной массы и корней.

Инструкция по применению рыбной муки часто содержит рекомендации в отношении приготовления жидкого удобрения. Для его изготовления потребуется рыбный порошок, его настаивают в воде. Чаще всего инструкция по применению рыбной муки подразумевает необходимость смешивания препарата с другими подкормками.

Рыбная мука как удобрение, имеет аналогичное воздействие на растительность

Полезные влияния:

  • способствует получению большего урожая;
  • уплотняет структуру плодов, улучшая качество их хранения;
  • увеличивает сахаристость плодов;
  • ускоряет развитие растения;
  • обогащает состав грунта.

Рекомендуется вносить рыбный порошок осенью, ведь процесс переработки вещества и выделения легкоусвояемых элементов занимает свыше полугода.

Инструкция по применению рыбной муки позволяет использовать вещество в отношении практически всех культур. Лучшее воздействие отмечается на паслёновые растения: картофель, помидоры, баклажаны.

В отношении дозировки инструкция по применению рыбной муки имеет следующие указания:

  • при перекопке – 100 г/м 2 ;
  • при укладке в грядки – 1–2 ст. л. на растение;
  • при высадке рассады – 2–3 ст. л. в лунку.

Достичь наилучших результатов помогает смешивание порошка из костей животных и рыб, на выходе получается рыбокостная мука. За рубежом такая подкормка используется довольно часто, но в России остаётся редкостью.

Азот крайне важен всем растениям, но этот элемент способен вызвать передозировку, которая ухудшит их состояние. Не стоит пренебрегать рекомендациями, но использовать рыбокостную муку в указанных дозировках. При передозировке увеличивается время развития плодов, растения становятся более уязвимыми к стрессам: заболеваниям, жаре или холоду.

Удобрение на основе Рыбной муки

Как сделать костную муку в домашних условиях?

Для изготовления муки нет необходимости в специализированном оборудовании, так как технология предельно проста. Для получения порошка следует обжечь кости с помощью открытого огня, само сырьё может находиться как внутри посудины, так и иметь непосредственный контакт с огнем.

Прежде всего, стоит подобрать удобное место, на котором можно развести костёр без ущерба для растений и строений. Нужно учитывать, что запах, в процессе приготовления, довольно резкий и неприятный. До обжига со всех костей удаляют мягкие ткани. При небольших количествах костей можно выполнить процедуру с помощью ножа, если сырья много, достаточно отварить его до состояния, когда мясо самостоятельно начинает отпадать. Второй вариант эффективнее, но и дороже.

В основе костра лучше использовать сухую древесину лиственницы. Сразу укладывать кости на костёр не стоит, лучше дождаться, когда большая часть прогорит. Индикатором послужит появление достаточного количества раскалённых углей, на них укладывается слой сырья. Рекомендуется дробить кости до обжига, это позволит увеличить качество процедуры. Поверх костей укладывается слой небольших веток или щепы. Когда костёр догорит, из пепла можно доставать кости. Сырьё будет готовым, если оно легко перетирается пальцами.

Следующий этап – высыпать кости в мешок и раздробить любым тяжёлым инструментом. На выходе будет получен порошок разных фракций, его следует просеять через сито с небольшими ячейками. Оставшиеся кусочки снова подвергают обжигу и измельчают. Можно и не просеивать муку до мелкой фракции, но это продлит период разложения.

Рекомендации от специалистов

Увеличить качество роста большинства культур можно при использовании кровяной муки, в её составе нет калия и фосфора, соответственно, её смешивают с мясокостным сортом порошка. Кровяной тип может спровоцировать появление ожогов, с ним нужно дотошно соблюдать инструкцию.

Использование кровяной муки рекомендуется 2 раза в год, весной и летом. Первый раз применяется при развитии зелёной массы, а второй раз – перед цветением. Минимальный промежуток между процедурами – 2 месяца. Лучше всего средство сказывается на выщелочных грунтах. Можно перемешивать порошок с известняком, но в небольшой дозировке, так как кровяной сорт немного повышает кислотность.

Можно использовать промолотые копыта и рога, которые содержат много азота. Благодаря постепенной подпитке веществом во время переработки каротина отсутствует риск ожогов. Внесения проводят не чаще 1 раза в 3 месяца, чаще – перед посевом и цветением. В составе нет фосфора и калия, приходится использовать совместно с другими порошками.

При дефиците полезных компонентов в почве может вноситься мука из панцирей из-за обилия микроэлементов. В ней 23% калия и 5% магния, что полезно для обогащения состава грунта. В порошке присутствует соль, её добавки нежелательны на каштановых и глинистых видах грунтов.

Специалисты рассматривают использование костной муки в отношении распространённых культур с некоторыми особенностями:

  • розы. Добавляют с весны или осенью по 30–50 г в лунку;
  • пионы хорошо приживаются при высаживании перед зимой, так почва должна начать подготавливаться с августа–сентября. Перед перекапыванием вносят 300 г/м 2 . Альтернативный метод использования – в ямку при посадке, из соотношения 100–150 г на 1 лунку. Затем подкормка может не проводиться 2 сезона;
  • клубника. Удобрение вносят на участок при цветении и после получения урожая в дозировке 300 г/м 2 . При высадке можно укладывать 100 г/лунка. Если подкормка вносится для уже развивающихся кустиков, достаточно 50 г под 1 кустик, затем земля взрыхляется;
  • чеснок. Средство добавляют во время осенней перекопки из расчета 300–500 г/м 2 ;
  • картофель. Закладку выполняют перед зимой или в начале весны в дозе 300–500 г/м 2 . Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой;
  • томаты. Вещество используется в процессе осенней перекопки исходя из расчёта 300–500 г/м 2 . При внесении весной соблюдают интервал в 20 дней. При добавлении в лунки стоит использовать 100 г на яму.

Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой

Ссылка на основную публикацию