Тыква японская Хоккайдо, Ишики Кури Хоккайдо F1: фото, отзывы

Тыква Хоккайдо

В данной статье мы расскажем вам о сорте японской тыквы Хоккайдо. Вы узнаете описание тыквы, основные характеристики его плодов, какие существуют достоинства и недостатки у данного сорта. Также мы поговорим об особенностях выращивания тыквы «Хоккайдо», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать. Еще мы затронем, каким болезням и вредителям подвержена тыква Хоккайдо, а также поделимся отзывами садоводов.

Японская тыква Хоккайдо: описание сорта

Тыква Хоккайдо: фото сорта

Тыква – очень вкусный, полезный и красивый овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, на радость домочадцам. Но из множества существующих сортов как выбрать тот самый, который идеально подойдет для выращивания в вашем регионе. И чтобы вкус радовал ваши вкусовые рецепторы, а изобилие урожая радовало ваш глаз.

Сорт Хоккайдо был выведен японскими селекционерами, поэтому он больше всего известен именно в Японии. Между прочим, французы тоже выращивают ее разновидность, которая называется «Потимарон».

В России вы сможете найти семена только гибрида основного сорта – это Ишики Кури Хоккайдо F1. Он внесен в белорусском каталоге сортов, а в достижениях отечественных селекционеров не отмечен.

Гибриду присущ насыщенный оранжевый цвет. Форма напоминает грушу, хороший уровень урожайности. Гибридный сорт рекомендуется употреблять осенью. Хранятся плоды не более полугода.

Чем больше хранится плод, тем хуже становятся его вкусовые качества. Он становится более пресным и начинает портиться.

У тыквы Хоккайдо отмечены крупные плоды, имеющие ярко выраженную круглую плодоножку. Соцветия большие, их очень много, с насыщенным желтым цветом. Листва у этого сорта крупная –имеет форму сердец, зеленого цвета.

Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 90 дней. Растение относится к сортам раннего срока созревания. Хоккайдо достаточно долгое время может храниться – порядка 9-10 месяцев. При этом не теряет свои вкусовые характеристики.

Гибрид Хоккайдо неприхотлив к природным условиям, он с достоинством переносит засуху. Идеально подходит для теплых и умеренно тёплых регионов.

Ишики Кури Хоккайдо F1 имеет высокий уровень урожайности, на одном побеге завязывается несколько плодов. С одного растения можно снять десяток некрупных тыкв.

Семена имеет среднюю силу роста. В южных регионах садят тыкву сразу в открытый грунт в мае, в других же регионах выращивают тыкву рассадным способом. Для полного вызревания плодов обязательно нужно пресекать рост стеблей, овощи созревают в конце лета – начале осени.

Сбор урожая необходимо осуществлять, когда плоды полностью созрели, иначе вкус будет пресным.

Очень часто тыкву Ишики Кури Хоккайдо F1 выращивают в декоративных целях, например, на заборах. В данном случае выращивают тыкву вертикальным способом, созревшие оранжевые тыквы выглядят очень красиво на зеленой листве.

Японская тыква Хоккайдо: основные характеристики плода

  • Плоды Хоккайдо имеют упругую кожуру и вкусную сочную мякоть. На этапе созревания тыква приобретает не только привычный для нас насыщенный оранжевый или желтый оттенок, также зрелые плоды могут иметь серый или зеленый цвета.
  • Форма плодов тыквы напоминает сплюснутый шар или в форме капельки. Внешний вид очень красивый. Некоторые садоводы выращивают данный сорт еще и в декоративных целях.
  • Мякоть у тыквы Ишики Кури Хоккайдо F1 плотная, без ощущения волокнистости. При термообработке мякоть приобретает пастообразное состояние. В мякоти минимальное количество воды и сахара, поэтому она не сладкая. Многие отмечают даже некую пресность.
  • Кожура у тыквы Ишики Кури Хоккайдо F1 тонкая, нет ярко замеченных гребней. Для того, чтобы тыкву разрезать, нужно изрядно потрудиться. Смягчается кожура только при термообработке.
  • Плоды у Ишики Кури имеют среднюю массу от 1,5 до 2 кг, в диаметре примерно 15 см. Как говорилось ранее, они выделяются своей декоративностью. У них вытянутая шейка и выпирающая плодоножка, кожура иногда имеет деформации.

Сорт тыквы Хоккайдо. Достоинства и недостатки

В составе данного сорта, как и в других сородичах, великое множество витаминов, микроэлементов и полезных аминокислот. Прекрасный продукт для людей, сидящих на диете и поддерживающих здоровое, правильное питание.

Плоды Ишики Кури Хоккайдо F1 употребляют в пищу в сыром виде, при этом еще и вместе с кожурой – это считается уникальностью вида.

Из плодов тыквы можно готовить разнообразные блюда. Рецептов с тыквой Хоккайдо в кулинарных книгах множество. Например, можно жарить, как картофель; запекать, готовить крем-супы. Очень часто плоды тыквы применяют в качестве горшочков для фаршировки различных десертов и других блюд.

Хочется обратить внимание на то, что вкус и аромат плодов сорта Ишики Кури Хоккайдо F1 специфичен, и не напоминает характерные вкусовые качества других сортов тыкв.

Из минусов, как отмечают садоводы — это то, что из данного сорта нельзя приготовить цукаты, а семена не годятся для их употребления.

Тыква Хоккайдо: агротехника сорта

Тыква сорта «Хоккайдо» прихотлива к теплому участку с большим количеством света. Соответственно, выбирать участок следует такой, где на протяжении всего дня он находится под лучами солнца. Для выращивания сорта чаще всего используют колышки, шалаши или конусы. Причиной тому являются очень ветвистые кусты.

Также обратите внимание на то, что для роста тыквы «Хоккайдо» требуется полезные вещества. Растение позитивно реагирует на плодородные почвы. Предпочтительнее на чернозем, легко суглинистые и супесчаные почвы.

Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения. Для этого используют перегной или коровяк – из расчёта 6 кг на один квадратный метр. После чего участок перекапывают. Для хорошего прогревания, рекомендуется сделать высокую гряду.

Посадка тыквы Хоккайдо

Садить тыкву Хоккайдо можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Поскольку для Хоккайдо страшны даже минимальные заморозки, в прохладных регионах прибегают к рассадному методу.

На рассаду тыкву садят в конце апреля. Делать это рекомендуется в торфяных горшочках.

В каждом можно посеять по 2 семечка, но не более, так как корневая система очень быстро развивается. А делается это для того чтобы в дальнейшем исключить пикировку, поскольку повреждения корней при пикировке не избежать. И это в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

Глубинка лунки, соответственно, и глубина посадки семечки, должна быть около 10 см, После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

После того, как на растениях появятся 5 листочков, тыкву можно переселять в открытый грунт. В момент пересадки в каждую лунку засыпают золу (150 грамм), опилки (100 грамм) и суперфосфат (50 грамм).

Расстояние между насаждениями должно быть около одного метра, поскольку тыква негативно реагирует на тесноту. Сразу по окончании пересадки кусты тыквы нужно полить любым стимулятором. Это поможет растению легче прижиться.

При высадке семян тыквы прямым посевом в открытый грунт, на первых порах, для сеянцев нужно укрытие. Для этого можно накрыть пленкой или соорудить тепличку.

Прорастают семечки при температуре свыше +15 градусов, но идеальной температурой для роста считается +19…+25 градусов, тогда первые всходы выглядывают уже спустя 7 дней.

Как ухаживать за тыквой Хоккайдо

После посадки, за растением необходим несложный ход. Требуется это для того, чтобы собрать максимальный, вкусный урожай. Уход включает в себя поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

После того, как на кустах появились пять листов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов, то есть делается это для увеличения урожайности.

Хоккайдо хоть и устойчивый к засухе сорт, тем не менее в поливке нуждается. Поливать растение необходимо теплой водой 1 раз в неделю. При этом расход воды на один квадратный метр – около 30 литров воды. В фазе цветения тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать ее рекомендуется чаще;

После каждой поливки рекомендуется рыхлить и полоть землю, это очень полезно для растения;

В период роста, тыкве нужно будет несколько раз подкормить. Для этого идеально подойдут как минеральные, так и органические удобрения, в сухом и жидком состояниях. Лучше всего чередовать органику и минеральные удобрения.

Удобрения из азота применяют в момент посадки, они активизируют рост растения. Фосфорные удобрения используют в момент образования завязей. Калийные удобрения вносят в фазе активного цветения тыквы.

Если вы используете жидкие удобрения, обратите внимание на то, что нельзя их наносить на листву и стебли.

Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем. Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Хранить урожай рекомендуется в темном помещении при температуре воздуха от +5 до +16 градусов. Очень важно, чтобы плоды между собой не прикасались. Сорт Ишики Кури Хоккайдо F1 хранить не более 6 месяцев. Дальше уже теряются вкусовые и качественные характеристики.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Тыква сорта Ишики Кури Хоккайдо F1 достаточно устойчива к большинству распространенных болезней, присущих другим «тыквенным» культурам. Кусты могут заболеть грибковыми недугами или быть поражёнными тлей, если посадить растения в тень и в заболоченное место.

Поэтому при выборе участка отдавайте предпочтение солнечному, хорошо проветриваемому месту.

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов, необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются капуста и бобовые культуры.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Заключение

Сорт Хоккайдо, пришедший к нам из Японии, еще не очень известен в кругах садоводов. Его гибрид Ишики Кури Хоккайдо F1 вполне неплохо приспособился к климатическим условиям России.

Выращивать его не сложно. Данный сорт неприхотлив и не требует особого внимания в уходе. Зато урожай, кроме того, что он очень вкусный и полезный, еще и применяется в декоративных целях.

Тыква Хоккайдо. Отзывы о сорте

Олеся Богомолова, 34 года, г.Москва

Сама я тыкву не выращиваю, а вот друзья часто привозят урожай сорта «Ишики Кури Хоккайдо F1» на хранение и в качестве гостинца. Очень нравится, как выглядит внешне, готовлю из нее супы, запекаю – причем делаю это все с кожурой. Единственное, лежат не очень долго – максимум до нового года, поэтому приходится замораживать. Но в принципе, овощ вкусный – причем по вкусовым характеристикам кардинально отличается от других тыкв.

Ирина Воронцова, 37 лет, г. Богучар

Читайте также:  Когда пересаживать смородину осенью

Мне очень нравится, как выглядят посадки с тыквой «Ишики Кури Хоккайдо F1», смотрю на эти чудо-грядки и радуюсь. Особый уход не осуществляю, единственное поливаю каждые выходные и рыхлю. Зато очень люблю кушать тыкву – одного плода как раз хватает приготовить что-нибудь. Кстати, готовлю я ее не очищая, а муж и вовсе в сыром виде ест. Люблю фаршировать ее, особенно когда маленькие плоды – выглядит на столе очень красиво.

Сортовое описание Тыквы Хоккайдо

Тыква Хоккайдо – кладезь элементов, полезных для организма. При грамотном приготовлении она может затмить другие культуры на кухне.

Сортовое описание Тыквы Хоккайдо

Её можно запекать, готовить на пару, добавлять в салаты, вторые блюда, каши, супы. Полезны и семечки культуры.

Описание и характеристика

Описание указывает что этот японский сорт называют зимним в Англии, каштановым во Франции, и Хоккайдо в РФ.

Эта культура имеет небольшие размеры, сладковатый вкус, красивый сочный оттенок и нетрадиционную форму.

Запах у Хоккайдо каштановый, ореховый. Зрелые плоды чаще всего весят от 0,8 до 2,5 кг. Они грушевидные или немного приплюснутые.

Встречаются и большие сородичи сорта, уступающие по распространенности японской тыкве. Цвет варьируется от светло-оранжевого и ярко-красного до серо-зеленого.

Зеленые плоды ничем не отличаются по вкусу, их тоже можно готовить традиционными способами. Мякоть получается такой же нежной.

Преимущества

К основным плюсам тыквы Хоккайдо относятся:

  • быстрое созревание – вегетация не превышает 3-4 месяцев со дня посева;
  • длительное хранение – в подвале или холодном месте плоды не меняют свой внешний вид все зимние месяцы;
  • тонкая кожица – после термической обработки она становится мягкой, ее едят с мякотью;
  • нежнейший вкус, напоминающий сладкий каштан или картофель;
  • ореховый мускатный аромат.

Разновидности

Японская тыква Хоккайдо имеет несколько видов. Наиболее популярные из них Оранжевая и Ишики Кури. Оба варианта имеют ярко-оранжевую сладковатую мякоть, кожуру того же тона и грушевидную форму.

Также эти овощи небольшие по размеру, что дает возможность использовать их в качестве горшка для запеченных блюд. Отличие их в том, что Оранжевая тыква более округлая, а Ишики Кури вытянутая.

Полезные свойства

Плоды способны повышать иммунитет

Тыква Хоккайдо относится у мускатным сортам. Мякоть содержит много клетчатки, железо, фолиевую кислоту. Есть в ней также кальций, некоторые витамины, магний.

Ее советуют при болезнях сердца, проблемах с сосудами, почками и при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Она необходима для повышения иммунитета и защиты от вирусов и инфекций, замедляет старение, делает зубы и кости крепче.

Известны и противоглистные свойства, а также способность позитивно воздействовать на мужскую силу.

Овощ, употребляемый в небольших количествах, борется с лишним весом и контролирует массу тела. Полезен и сок тыквы.

Противопоказания

Тыкву можно давать детям от года и беременным женщинам. А вот при диабете, болезнях желудка, нарушениях кислотно-щелочного баланса – она запрещена.

Посадка и уход

В вегетации тыква Хоккайдо не отличается от сортов, выведенных в России. Она неприхотлива в уходе и растет даже в регионах с умеренным климатом.

Несколько советов опытных огородников помогут получить хороший урожай.

  • Для ранних всходов используют рассадный метод. За 3-4 недели до высадки семена опускают в воду комнатной температуры, а потом переносят на влажную салфетку, где оставляют до появления первых ростков.
  • Чтобы зачатки не засохли, постоянно проверяют ткань – она должна оставаться немного влажной. Для ее смачивания можно пользоваться марганцовкой – это отличная защита от гнили и бактерий.
  • «Проклюнувшиеся» семена пересыпают в маленькие горшки – для каждого из них используют отдельную емкость и заглубляют примерно на 4 см.
  • После высадки соблюдают некоторые правила. Хоккайдо любит тепло, поэтому высаживают овощ в прогретую землю и на освещаемом солнцем участке огорода.
  • Также необходимы рыхление почвы, регулярный полив и контроль за численностью овощей на плети. Эта тыква отличается хорошим плодоношением, но оставлять на ветке надо 7-8 овощей. Благодаря этому можно получить большие плоды в самые ранние сроки.
  • Плети сорта разрастаются и занимают много пространства. Чтобы это не было помехой для роста других культур на грядке, Хоккайдо высаживают в высокие емкости. Это уменьшит размеры растения и придаст оригинальность дизайну.


Тыква Хоккайдо, Ишики Кури Хоккайдо F1: описание

Тыква Хоккайдо – компактная, порционная тыква, особенно популярная в Японии. Во Франции эта разновидность называется Потимарон. Ее вкус отличается от традиционного тыквенного и больше напоминает вкус жареного каштана с легким оттенком ореха. Особенностью сорта Хоккайдо также является возможность употребления плодов вместе с кожурой, которая при тепловой обработке становится мягкой.

Описание японской тыквы Хоккайдо

Сорт Хоккайдо относится к травянистому растению семейства Тыквенные. Принадлежит к японской селекции. По фото тыквы Хоккайдо можно увидеть, что она образует мощное, сильное и плетистое растение с длинными лианами. Для этой культуры подходит выращивание на шпалерах. Стебли образует округлые, которые разрастаются на 6-8 м.

Сорт Хоккайдо относится к крупноплодным тыквам, которые можно отличить от других по округлой плодоножке. Цветет крупными, многочисленными, желтыми цветками. Листья растений сорта Хоккайдо большие, сердцевидной формы. Сорт отличается ранними сроками созревания – около 3 месяцев. Тыквы Хоккайдо могут храниться в течение 10 месяцев с сохранением своего вкуса.

Разновидностью японской тыквы Хоккайдо, семена которой можно найти в России, является популярный гибрид Ишики Кури Хоккайдо f1. Эта тыква отличается яркой оранжевой окраской, грушевидной формой плодов и высокой урожайностью. Гибрид рекомендуется, как овощ для осеннего потребления. Плоды могут храниться в течение 6 месяцев. Во время хранения их вкус становится более простым, и овощи начинают портиться.

Сорт Ишики Кури внесен в белорусский Государственный реестр селекционных достижений, а в российском – отсутствует.

Описание плодов

Цвет зрелых тыкв Хоккайдо может быть серым, зеленым, желтым или оранжевым. По форме в виде, слегка сплюснутого, мяча или каплевидные. Все разновидности тыквы Хоккайдо очень декоративны. Кожура упругая, мякоть сладкая.

Тыква Ишики Кури Хоккайдо f1, по отзывам, отличается плотной, крахмалистой мякотью. При обработке мякоть становится пастообразной, напоминающей по консистенции картофельную. Волокнистость в мякоти не ощущается. Содержание сахара и жидкости небольшое. Поэтому по вкусу тыква не очень сладкая и даже пресная.

Кожура Ишики Кури тонкая, без выраженных гребней. Но для разрезания плодов требуется усилие. Полностью мягкой кожура становится при тепловой обработке. Масса плодов – от 1,2 до 1,7 кг. Диаметр – около 16 см. Плоды Ишики Кури Хоккайдо f1 также отличаются высокой декоративностью. Для них характерна продолговатая шейка и выступающая, не вдавленная плодоножка. На кожуре могут возникать деформации.

Характеристики сортов

Тыква Ишики Кури Хоккайдо f1 хорошо адаптирована к погодным условиям. Растение выносливое, засухоустойчивое. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Гибрид является высокопродуктивным. Каждая лоза дает по несколько плодов. На одном растении образуется по 10 небольших тыкв.

Сила роста семян средняя. В теплых регионах семена можно высаживать прямым посевом в грунт, в мае. В остальных регионах культуры выращивают через рассаду. Для того чтобы плоды были крупными и успевали вызревать, нужно ограничивать рост плетей. Плоды появляются в конце августа – начале сентября.

Плоды Ишики Кури Хоккайдо f1 рекомендуется снимать по мере созревания, так их вкус будет лучше.

Тыкву сорта Хоккайдо можно выращивать в вертикальной культуре. Яркие тыквы выглядят очень декоративно на фоне крупных, зеленых листьев. Растением украшают южные заборы, небольшие деревья, которые не будут затенять лианы.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыквы Хоккайдо и Ишики Кури показывают общую устойчивость к типичным тыквенным заболеваниям. Лучшие свойства культура проявляет при выращивании на солнечном участке. В затененных или заболоченных местах растения могут поражать тля и грибковые заболевания.

Для предотвращения заболеваний соблюдают севооборот культур, высаживая растения на отдохнувшей почве или после произрастания бобовых и капусты. Выращиванию здоровых растений способствует большая площадь посадки.

Достоинства и недостатки

Тыква сорта Хоккайдо имеет богатый витаминный состав, а также высокое содержание микроэлементов и аминокислот. Является ценным продуктом для здорового и диетического питания. Особенностью сорта Ишики Кури Хоккайдо f1 является возможность употребления плодов в свежем виде. Порционный размер удобен в использовании. Овощи данного сорта можно употреблять вместе с кожурой.

В рецептах тыкву Хоккайдо предлагается жарить как картошку, запекать кусочками, готовить пастообразные супы. Целые тыквы используют как горшочки для фаршировки при приготовлении десертов и вторых блюд.

К минусам сорта Ишики Кури Хоккайдо f1 можно отнести то, что плоды не подходят для приготовления цукатов. А семечки непригодны для обработки и употребления в пищу.

Технология выращивания

Японская тыква Хоккайдо – культура, требовательная к теплу и свету. Размещают ее на участках, которые хорошо освещаются в течение всего дня. Для сильно плетистого растения устанавливают шпалеры, конусы или шалаши. Для роста посадкам данного сорта необходимо много полезных веществ, которые они забирают из почвы. Поэтому для выращивания больше подходят черноземы, супесчаные грунты и легкие суглинки.

Сорт Хоккайдо имеет один из самых коротких периодов созревания для тыквенных культур – 95-100 дней. Семена можно высаживать прямым посевом в грунт. Для начальной фазы роста росткам создают укрытие в виде небольшой теплички. Семена прорастают при температуре +14°С. Но оптимальной температурой считается +20…+25°С, при которой ростки появляются через неделю.

Для растения губительны даже небольшие заморозки. Поэтому в регионах с холодной весной культуру сорта Хоккайдо выращивают через рассаду. Посев начинают в конце апреля.

Бахчевая культура плохо переносит, когда тревожат ее корневую систему, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшках. В одну емкость можно закладывать по 2 семечка. Лунку для посева делают глубиной 5-10 см. При прорастании двух ростков оставляют один саженец, более крепкий. В открытый грунт пересаживают растение с 4-5 настоящими листьями.

В лунку при пересадке добавляют:

  • 150 г золы;
  • 100 г опилок;
  • 50 г суперфосфата.

После пересадки растения поливают любым стимулятором роста.

Тыква не любит загущенных посадок, поэтому в открытом грунте каждое растение сажают с расстоянием 1 м друг от друга. А также вдали от кабачков. После завязывания нескольких плодов главный стебель прищипывают, оставляя наверху 4-5 листьев.

Читайте также:  Трутовик и чага: отличия, особенности грибов, способы применения, фото

Тыква устойчива к засухе благодаря развитой корневой системе. Поливать ее нужно нечасто, но обильно. Посадки сорта Хоккайдо поливают 1 раз в неделю, используя 20-30 л воды на 1 кв. м.

При выращивании тыквы необходимо несколько подкормок за период роста. Подкормки используют в сухом и жидком виде. Благоприятнее всего чередовать органические и минеральные удобрения.

  • азотные – вносят при посадке, провоцируют рост, предотвращают увядание вегетативной массы;
  • фосфорные – вносят при начале формирования завязей;
  • калийные – используют во время цветения.

Применяя жидкие органические удобрения, не допускают их попадания на листья и стебли.

Тыкву сорта Хоккайдо не рекомендуется передерживать на плети и собирать ее по мере созревания. Последние плоды убирают до наступления заморозков. Тыквы снимают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожуру. Так, овощи будут дольше храниться. Лучше всего тыква лежит при температуре +5… +15С в темном помещении. При хранении важно, чтобы тыквы сорта Хоккайдо не соприкасались друг с другом. Хранить тыквы сорта Ишики Кури рекомендуется не дольше полугода.

Заключение

Тыква Хоккайдо стала известной для российских огородников не так давно. Разновидность тыквенной культуры, пришедшая из Японии, хорошо акклиматизирована для российских широт. Небольшие порционные плоды удобны в употреблении и содержат большой набор полезных веществ. Тыкву Ишики Кури Хоккайдо рекомендуется употреблять для сбалансированного и диетического питания.

Оранжево-красный сорт тыквы «Хоккайдо» с ореховым ароматом и высоким содержанием витаминов и клетчатки

По всему миру в честь этого овоща проводятся ежегодные фестивали, а по составу он не уступает самым полезным продуктам. Тыква — уникальная культура, которая особо распространена среди тех, кто следит на своим питанием и здоровьем.

Разнообразие сортов удивляет, каждая разновидность обладает неповторимыми качествами. В статье речь пойдет о прекрасном сорте тыквы Хоккайдо, который обладает оригинальной внешностью и изысканным вкусом.

Описание сорта тыквы Хоккайдо

Раннеспелый сорт, первый урожай получают уже спустя 3-3,5 месяца с момента посадки. Овощи отлично хранятся, что позволяет наслаждаться вкусными и сочными тыквами даже через 6-12 месяцев после сбора урожая. При этом обладает тонкой кожицей, зачастую ее употребляют в пищу вместе с мякотью.

Интересно! В Японии название сорта Хоккайдо звучит как Hokkaido pumpkin, во Франции это Каштановая тыква, а в Англии сорт называется Зимний. Во всех странах бахчевая культура притягивает вниманием фермеров своим интересным внешним видом.

Отличительные черты

Сорт прекрасно себя чувствует и в средней полосе России, где выращивается в условиях открытого грунта. Кустики компактные, среднего размера, обладают темно-зеленый листвой. Хоккайдо весьма неприхотливый сорт, это еще одна причина, по которой его так любят фермеры. Отличается стойким иммунитетом к погоде и болезням.

Характеристика овощей и урожайность

Вес тыквы варьируется от 1 до 3 кг. Форма различная, от округлой до грушевидной. Бывает Хоккайдо как ярко-красного цвета, так и серо-зеленого. Наиболее часто встречаются тыковки желтого или насыщенного оранжевого оттенка. Примечательно, но зеленые овощи по вкусовым качествам ни чуть не уступают своим более «красивым» собратьям.

Мякоть овоща нежная, с небольшим ореховым или каштановым вкусовым оттенком. Активно используется в приготовлении множества блюд.

Структура плотная, не водянистая. В зависимости от региона выращивания фермеры получают от 10 до 18 кг спелых овощей с 1 кв.м.

Как выращивать

Хоккайдо предпочитает рассадный способ. Так овощу легче прижиться в земле и показать себя с наилучшей стороны, подарив садоводам богатый урожай. Однако если вы проживаете на юге страны, где плодородные почвы и благоприятный климат, то попробуйте посадить культуру и в открытый грунт.

Посадка семенами

Посадка семенами предполагает высадку сразу в землю, без подготовки рассады. Однако это не означает, что семена не нуждаются в предварительной обработке.

Чтобы безрассадный способ дал свои результаты, рекомендуем:

  1. Продезинфицировать посевной материал. Поместите семена на открытую веранду или подоконник на 5-7 дней. В течение этого времени переворачивайте их. Этот простой способ надежен, потому что солнечные лучи не только обеззараживают материал от опасных микробов, но и стимулируют дальнейшее развитие.
  2. Закалить семена. Для этого поместите их в тканевый мешочек и уберите в морозильную камеру на ночь. После чего достаньте и оставьте при комнатной температуре на день. Затем опять уберите в морозильник, повторив указанные действия несколько раз подряд. Резкие изменения температурных режимов помогут растению в будущем легче перенести изменения погоды.

Как только семена продезинфицированы и закалены, начитайте посадку. Отведите для Хоккайдо светлое и просторное место на участке. Желательно, чтобы раньше на этих грядках росли бобовые или лук. Высаживать тыкву рекомендуют в конце мая-начале июня. Расстояние между семенами должно быть не менее 1 м. После посева не забудьте полить саженцы теплой водой.

Посадка рассадой

Для рассады вам потребуется подготовленная земля и емкость. Высаживать тыкву можно как в обычных цветочных горшках, так и в специальных контейнерах.

Перед посадкой емкость должна быть обеззаражена раствором марганцовки и высушена. В качестве рассадного грунта используйте универсальные составы, например грунт «Крепыш». Он уже заранее обеззаражен, поэтому подготовка рассады займет меньше времени.

Рассаду рекомендуют выращивать в светлом и теплом месте. Если тыкве не хватает света, до организуйте дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

Поливать рассаду лучше всего точечно, стараясь избежать попадания влаги на стебли и листочки. За неделю до высадки вынесите рассаду на балкон на пару часов, в дальнейшем это время увеличивайте на час.

Важно! Высаживать растение лучше всего ранним утром в сухой и безветренный день. Постарайтесь, чтобы во время посадки на росточках остались комки рассадной земли. Пересаживать советуют голыми руками, чтобы не повредить еще хрупкие и слабые кустики.

Правильный уход — залог хорошего урожая. В первую очередь следите за количеством вносимой влаги. У тыквы мощная и развитая корневая система, поэтому не забывайте вовремя поливать ее. Однако вода не должна быть в переизбытке, так как повышенная влажность приводит к различных заболеваниям. Особенно если на улице стоит жаркая и сухая погода.

Тыквы любят органические удобрения. Речь идет о навозе, компосте, гумусе, перегное или курином помете. Помимо органики, не забывайте о минеральных подкормках. Отличным вариантом будет мочевина, калийная соль или аммиачная селитра. Также изредка посыпайте кусты древесной золой. Это универсальное средство не только питает, но предохраняет от болезней.

Важно! Лучше всего удобрения вносить в 2 этапа. Первый — когда на кусте появляются первые 3-4 полноценных листика. Второй этап — период плодоношения.

Также уход за тыквой заключается в своевременной прополке грядок и удалении сорной травы. Особенно это актуально после сильных дождей. Прополку советуют совмещать с рыхлением земли. Рыхление убирает твердую верхнюю корку, которая затрудняет доступ кислорода к растению. Проводить процедуру лучше каждые 7-10 дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Хоккайдо нужно обязательно формировать. При формировании в 1 стебель, все боковые побеги удаляются сразу после образования. На одной плети остаются все 3-4 завязи и пару листьев. Верхушку лучше прищипнуть, чтобы замедлить рост растения. С помощью формирования в 1 стебель вы получите больше качественных овощей, при этом они будут небольшого размера.

Если формировать овощ в 2 стебля, то тыкв будет меньше, но они будут тяжелее и массивнее. Для этого на главной плети оставьте всего 2 овоща, а на боковой 1. И не забудьте прищипнуть верхушки.

Важно! Следите за тем, чтобы большие тыквы не начали портиться снизу. Чтобы этого не произошло, соорудите небольшую опору в виде кирпичей или досок.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы Хоккайдо получилась вкусная и красивая, огородники рекомендуют

  1. Готовьте грядки с осени. Перекопайте землю, сожгите весь мусор и старую траву. Весной перекопайте почву еще раз.
  2. Перед посадкой обязательно обработайте грунт раствором марганцовки. В нем могут содержаться возбудители болезней и другие микроорганизмы.
  3. В периоды засухи поливайте тыкву преимущественно вечером теплой водой. Не используйте холодную воду из скважин, ее состав губителен для культуры.
  4. В воду добавляйте разбавленный навоз или настой сорняков.
  5. При рыхлении глубина не должна превышать 12 см, а около корней 6 см.
  6. Контролируйте количество овощей на одной плети, их должно быть не более 8.
  7. Следите за количеством минеральных подкормок, их переизбыток приведет растение к увяданию. Записывайте, чем и когда вы подкармливали Хоккайдо.

Болезни и вредители

На Хоккайдо нападает бахчевая тля. Хоть и редко, но иногда насекомое уничтожает большую часть урожая. На вид тля представляет собой зеленых жучков, которые колониями нападают на тыкву.

Пораженная тыква сбрасывает цветки, а листочки скручиваются и вянут. В профилактических целях опрыскивайте культуру 10% карбофосом или мыльным раствором. Лучше предупредить появления вредителя, чем потом бороться с ним.

Также овощ подвергается воздействию ростковой мухи. Она проникает в стебель, тем самым нарушая обмен веществ. Предотвратить появление мухи поможет протравливание семян перед высадкой.

Из болезней огородники выделяют корневую гниль. Из названия видно, что она поражает корни, вследствие чего они приобретают бурый оттенок. Со временем рост тыквы останавливается, листва приобретает желтизну.

Причиной появления корневой гнили служат резкие изменения погоды и поливы холодной водой. Бороться с корневой гнилью помогает препарат «Превикур». Его добавляют в воду и вносят в грядки.

Сбор и применение урожая

Хоккайдо прекрасно дозревает при комнатной температуре, поэтому убрать овощ с грядки можно в стадии неполной зрелости. Созревают тыковки в сентябре. Они медленно наливаются нужным цветом, поспевая друг за другом. После сбора хранить Хоккайдо рекомендуют в сухом погребе или подвале.

Мякоть у сорта плотная, поэтому ее используют не только для приготовления супов и запеканок, но также в качестве начинки для пирогов и каш. Также тыква подходит в качестве гарнира к жирному мясу или птице, так как ее полезные свойства помогают избежать тяжести в желудке и содействуют более быстрому пищеварению. Овощ отлично переносит заморозку, сохраняя свою ценность и вкус.

Из Хоккайдо получается отменный суп-пюре. Для этого подходит как запеченная, так и свежая тыква. Отлично с таким блюдом сочетается чеснок, имбирь, кунжут, сливки. Плюс ко всему такой суп часто подают с лососем или креветками.

Интересно! В Японии Хоккайдо особо ценят за ее небольшой размер. Овощи удобно использовать в качестве основы для японских фаршированных блюд. Стенки тыквы не менее вкусны, чем его мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Хоккайдо это настоящий «клад» для любителей тыквы. Сорт ценится по многим причинам:

  1. Неприхотливость культуры. Агротехника заключается в ряде обычных процедур: прополка, полив, рыхление земли и подкормка. Хоккайдо отлично подходит тем, кто предпочитает тратить минимум времени на уход.
  2. Оригинальный вкус. Хоккайдо в меру сочная и пряная, с интересными оттенками каштана и ореха.
  3. Универсальность в применении. Тыква гармонично сочетается с другими овощами, фруктами, мясом и морепродуктами.
  4. Длительные сроки хранения. Хоккайдо не теряет свою ценность даже после заморозки, а это значит, что наслаждаться овощем можно долго.
  5. Польза продукта. В тыкве содержится большое количество витаминов, аминокислот и макроэлементов. Более того, полезными свойствами оснащена не только мякоть, но также семена.
  6. Подходит диетического питания. Особой популярностью пользуется рецепт тыквенного сока, который, помимо витаминной ценности, обладает успокаивающим эффектом.
Читайте также:  Боярышник сливолистный: описание, фото, отзывы

Из недостатков огородники отмечают необходимость в формировании и редкое воздействие насекомых-вредителей. Однако формирование куста занимает не так много времени, а для предотвращения вредителей просто вовремя осуществляйте профилактические мероприятия. Плюсов у Хоккайдо намного больше, чем минусов.

Отзывы фермеров

На разных тематических форумах о сорте Хоккайдо встречаются следующие отзывы.

Ирина, г. Ставрополь: «В прошлом году посадила сорт Хоккайдо первый раз. Оранжевые тыковки появились спустя 87 дней. Высаживала в открытом грунте. По итогу с одного куста собрала 9 красивых овощей. Часть заморозила, а часть использовала для готовки. Сортом довольна».

Мария, Татарстан: «Очень люблю мускатные сорта, поэтому высаживаю только их. Хоккайдо вполне неплох, соответствует своему описанию. Культура ничем не болела, урожай поспел вовремя».

Ольга, Воронежская область: «Формировала в 1 стебель, но почему то и потом образовывалось много дополнительных побегов и пасынков. Этим сорт не очень понравился, пришлось тратить много времени, чтобы убрать их. Вкус получился слегка водянистым, надеялась что будет лучше.

Заключение

Хоккайдо это настоящая «звезда» среди огородников. Мало того, что на уход требуется минимум времени, получившийся урожай славится отменным вкусом. У Хоккайдо привлекательный внешний вид, хорошая плотная текстура, она способна долго храниться.

Растет в парниках или под открытым небом. Овощ наполнен полезными элементами, ценится любителями здоровой пищи. Отлично подходит как к мясу, так и к сладким пирогам и мороженому.


Сортовые особенности тыквы Хоккайдо

Большим спросом пользуется тыква Хоккайдо благодаря своему необычному ореховому аромату и широкому применению в кулинарии. Продукт обладает отменными вкусовыми качествами и богат полезными элементами.

Сортовые особенности тыквы Хоккайдо

Характеристика сорта

Сорт в разных странах именуют по-разному, но из-за миниатюрных размеров самое распространенное его название – тыква-порционка. Плоды вырастают небольшие, вес одного колеблется от 2,5 до 3 кг. Форма больше грушевидная, но встречаются и приплюснутые.

Цвет тыквы разнообразный. Чаще она ярко-оранжевая, красная, но бывают экземпляры сероватого и зеленого оттенков. Цвет никак не влияет на вкусовые характеристики овоща. Его используют в разных блюдах, употребляя мякоть, семечки и даже кожуру.

Описание говорит о том, что культура характеризуется массой достоинств. У нее короткий период созревания – через 90 или 100 дней плоды можно смело собирать. Сорт тыквы Хоккайдо не зря зовут зимним – после сбора урожая плоды могут пролежать в подвале весь холодный сезон и не потерять своих вкусовых качеств.

Среди достоинств культуры выделяют:

  • она неприхотлива к условиям выращивания;
  • устойчива к грибковым заболеваниям и гнили;
  • тыква обладает нежной, сочной мякотью, с каштановым или ореховым ароматом и привкусом;
  • ее используют в кулинарии. Из ее мякоти делают каши, салаты, супы;
  • плоды можно есть в сыром виде, употреблять во время диеты;
  • семечки можно есть в сушеном виде или немного поджаренными;
  • кожура при термической обработке становится мягкой.

Польза японской тыквы

Многие заболевания лечим тыквой

Этот сорт относится к мускатным, он считается одним из самых полезных. В мякоти и кожуре собрано множество полезных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка и группа разных витаминов.

Японская культура отличается следующими полезными свойствами:

  • благодаря такому богатому составу тыкву Хоккайдо советуют есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • этот овощ помогает повысить иммунитет, он хорошо борется с вирусами;
  • благодаря кальцию в составе тыква укрепляет кости и зубную эмаль, замедляет процессы старения в организме;
  • ее употребляют при глистных инвазиях, интоксикации;
  • плоды выводят лишнюю воду из организма, их употребляют при ожирении, поэтому сорт часто можно встретить в разных диетических меню;
  • есть еще одно полезное свойство – овощ хорошо восстанавливает мужскую силу.

Помимо того, что овощ полезный, у него практически нет противопоказаний. Тыкву нельзя есть при острых воспалительных заболеваниях желудка, повышенной кислотности. Вводится в рацион детей старше 1 года, не рекомендуется к употреблению в период беременности.

Посадка

Описание говорит о том, что японская культура неприхотлива ни в посадке, ни в уходе.

Лучше высевать овощ с помощью рассады. Семена нужно положить в мокрую ткань или марлю. Ее складывают в четыре слоя, мочат, внутрь кладут семечки и сверху прикрывают тканью.

Так семена держат, пока не появятся первые ростки. На это обычно уходит 3-4 дня. Ткань нужно периодически мочить. Потом семена помещают в холодильник, чтобы они стали морозостойкими.

По истечении 2 дней материал высаживают в горшки (лучше торфяные). В одну емкость помещают по 2 семечки, на глубину 2-3 см. Лучше, чтобы семена находились в тепле – их накрывают пленкой и ждут, пока они прорастут. Через 2 месяца пленку снимают, а из двух ростков выбирают самый большой.

Сажают семена тыквы Хоккайдо в конце весны или в начале лета, когда земля уже достаточно прогрета. Для них делают специальные лунки, которые обильно поливают водой. Молодые ростки сажают на глубину 6 см.

Периодически землю нужно рыхлить и обильно поливать. Для рассады место желательно выбрать теплое, солнечное, маловетреное.

Необходим культуре и регулярный полив: увлажнить ее нужно обязательно после посадки, потом в период завязывания плодов и плетения. Затем кусты поливать нужно 1 раз в 2 недели, в зависимости от погодных условий.


Выращивание японских грушевидных тыкв

Ишики Кари (Uchiki Кuri) и Оранжевый Хоккайдо (Oranje Hokkaido) – японские грушевидные тыквы

Огородничество на приусадебных участках – это не только получение свежих овощей – это, скорее, массовый вид увлечения, а для многих – искусство, которым овладевают как сельские жители, так и горожане на своих дачах. Как добиться успеха при выращивании, где найти диковинный сорт, который при неприхотливости и несложности агротехники превзошел бы по урожайности и вкусу другие сорта?

К этому люди стремятся годами, постигая премудрости земледельчества. Если выделить огородничество в отдельное направление, то никакое хобби не будет столь массовым. Поиском необыкновенного сорта постоянно заняты многие тысячи людей, а его находка бывает для них настоящим праздником.

Я хочу рассказать о двух сортах тыквы японской селекции

Конечно, японские семена в наших магазинах не продаются. Попадают они к нам в основном через Европу или Китай. Речь идет о необыкновенно сладких тыквах грушевидной формы оранжевого цвета с оранжевой мякотью сортов Uchiki Кuri и Oranje Hokkaido (Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо).

Интересно, что сорт Ишики Кари соответствует названию одного японского иероглифа, т.к. по внешнему виду напоминает его. Еще более сильно форма грушевидности выражена в сорте Оранжевый Хоккайдо. Я перепробовал на своем участке десятки сортов тыкв. Хорошие сорта есть, хотя встречаются и не так часто. Но эти два сорта меня поразили. Они, несмотря на небольшие размеры плодов, – от 2 до 4 кг – принадлежат к крупноплодному виду (Сucurbita maxima Duch), но в пределах этого вида относятся к подвиду мелкоплодных, или порционных, тыкв. Небольшие размеры удобны при употреблении в пищу без дальнейших забот, связанных с хранением разрезанного плода.

За десятилетия испытаний мне не раз попадались разные японские сорта грушевидной формы группы Хоккайдо, но с феноменальной урожайностью Ишики Кари я столкнулся впервые. Лето 2006 года было на редкость холодным и дождливым. В начале июня два растения Ишики Кари были высажены в открытый грунт в стадии двухнедельной рассады (сорт Оранжевый Хоккайдо выращивался на другом участке во избежание переопыления).

Почва обычная, богатая перегноем, место открытое, солнечное. Прищипывания плетей и пасынкования при выращивании я не делал, только пропалывал сорняки. Поливать не пришлось, т.к. лето оказалось дождливым. В середине августа с двух растений разом было собрано 32 плода весом от 2 до 4 кг. Оставшиеся цветки и завязи были оставлены для плодоношения. В сентябре до заморозков собрали еще 17 плодов, после первого заморозка вегетация прекратилась.

Для получения семян и сохранения чистоты сорта я не выращивал на участке другие сорта крупноплодных тыкв (Стофунтовая, Титан, Голиаф и др.). Семена у крупноплодных тыкв глянцевые, крупные, матового или белого цвета – эти признаки надо знать при посадке семян тыкв незнакомых вам сортов, чтобы не посадить рядом тыквы одного вида, если хотите взять с них семена (в нашей стране широко распространены еще два вида тыкв: твердокорая и мускатная).

В августе после сбора урожая Ишики Кари и Оранжевого Хоккайдо сразу же провели их дегустацию. Несомненным достоинством данных сортов является полная пригодность к применению в пищу свежесобранных плодов. Сладкая, как у моркови, плотная мякоть толщиной до 5 см хороша в салате в сыром виде, а поджаренная в масле или сухарях с корочкой становится очень нежной и кому-то напоминает вкус жареных каштанов, а кому-то – лесных орехов. Сорта эти хороши во всех отношениях: раннеспелые (плоды созревают за 90-95 дней), холодостойкие, устойчивые к болезням, очень урожайные.

Плоды некрупные, сладкие, с тонким приятным ароматом, хранятся до весны. Попробуйте и вы вырастить такие тыквы. Семена вышлю.

Также высылаю семена томатов, перцев, баклажанов, тыкв, а еще – семена всевозможных овощных, пряных, декоративных культур; саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш, вишни, черешни и других культур. Высылайте конверт с обратным адресом: 140080, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135. С уважением, Юрий Валентинович.

На снимках: урожай японских грушевидных тыкв; тыквы японской селекции Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо.

Юрий Петров, садовод-опытник,
фото автора

Ссылка на основную публикацию