Томат Розовый мясистый: описание, фото, отзывы

Сорт помидоров «Розовый мясистый»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Из широкого разнообразия томатных сортов и гибридов наиболее популярны у овощеводов биф-томаты (от англ. beef — «мясо»). К характерным особенностям, позволяющим выделить их в отдельную категорию, относят крупный размер и большой вес плодов, а также превосходные вкусовые характеристики. Об одном из таких томатов, а именно о сорте «Розовый мясистый», и подойдет в статье речь.

Происхождение сорта томатов «Розовый мясистый»

Создателями томатного сорта «Розовый мясистый» являются алтайские селекционеры.

Описание сорта

Плоды:

  • Имеют округлую, немного плоскую форму;
  • Спелые — розовой окраски;
  • С сочной, мясистой мякотью, приятного вкуса;
  • Характерно наличие 4-х сегментов в разрезе;
  • С высоким содержанием сухих веществ, бета-каротина и сахаров;
  • Крупных размеров.

Кусты:

  • Детерминантного типа, штамбовые, компактные;
  • В высоту достигают от 50 до 53 см.

Помидоры: достоинства и недостатки

К основным положительным качествам томатного сорта «Розовый мясистый» можно отнести:

  • Раннее созревание;
  • Компактность куста;
  • Универсальное назначение плодов;
  • Хорошую урожайность;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Неприхотливость в выращивании и в уходе;
  • Невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • Крупноплодность;
  • Устойчивость к воздействию неблагоприятных погодных условий;
  • Стрессоустойчивость;
  • Отсутствие необходимости в пасынковании.

Применение плодов

В основном томаты употребляют в свежем виде и для приготовления салатов. Также плоды можно запекать. Помимо этого томаты пригодны для различного консервирования, за исключением цельноплодного, ввиду крупных размеров. Для производства соков плоды не используют, из-за высокого уровня сухих веществ.

Выращивание помидоров

Выращивать «Розовый мясистый» лучше через рассаду.

Как подготовить семена?

Обязательно проводят предпосевное протравливание семенного материала. Это позволит в дальнейшем предотвратить возникновение различных заболеваний.

Посев семенного материала

Описание:

  1. К высеванию семян можно приступать в конце марта-начале апреля;
  2. Выращивать рассаду необходимо в питательном плодородном грунте;
  3. Полив осуществляют с осторожностью. Чрезмерный полив провоцирует вытягивание всходов. Поливают раз в сутки, либо просто опрыскивают грунт для поддержания его во влажном состоянии. Для полива рекомендована теплая отстоянная вода;
  4. Как только сформируется пара настоящих листочков саженцы рассаживают в индивидуальную тару;
  5. Также проводят две-три подкормки жидким минеральным комплексом;
  6. Перед высадкой на постоянное место роста в течение 7-10 дней закаливают томатные кустики.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Как только сформируются 7-9 настоящих листиков и при наличии одной цветочной кисти, рассада готова к пересадке на постоянное место. Грунт должен быть полностью прогрет;
  • Выращивать томаты желательно на хорошо освещенном участке, защищенном от прямых солнечных лучей;
  • Удобрять грядку желательно еще осенью. Непосредственно перед высадкой в каждую посадочную лунку добавляют древесную золу;
  • Планировать пересадку лучше на вечер, ближе к заходу солнца;
  • Посадочные лунки располагают на расстоянии 40 см друг от друга;

Уход за кустами

Далее высаженные томатные саженцы нуждаются в следующем уходе:

  • Умеренно поливают, не допуская высыхания грунта. Запрещается использовать для полива холодную воду, а также применять дождевание;
  • На следующие сутки после полива обязательно рыхлят слегка подсохший грунт;
  • Поскольку плоды довольно крупные, для подстраховки нужно обеспечить ветви дополнительной опорой;
  • Своевременно уничтожают сорную растительность, которая забирает все необходимые питательные вещества и препятствует нормальному росту и развитию растения.

Болезни и вредители

Несмотря на хороший иммунитет, томат «Розовый мясистый» подвержен фитофторозу. Для грибкового заболевания характерно наличие пятен на листьях коричневого цвета, которые впоследствии появляются на стеблях и плодах. Фитофтороз отличается быстрым распространением, заражая находящиеся рядом здоровые кусты. В качестве профилактики заболевания используют молочную сыворотку. Благодаря кислой среде происходит блокирование процесса размножения грибковых спор. Непосредственно после высадки рассады в грунт, и далее раз в неделю осуществляют опрыскивания кустов сывороткой. В случае поражения фитофторозом, немедленно обрывают потемневшие листья и проводят обработку растения фунгицидами — противогрибковыми препаратами («Экосил», «Фитоспорин», «Квадрис», бордоская жидкость).

Урожайность

Томатный сорт «Розовый мясистый» гарантирует получение с 1 м 2 посадок от 5 до 6 кг крупных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Несмотря на хорошую переносимость неблагоприятных погодных условий, для выращивания томата «Розовый мясистый» в незащищенном грунте больше подойдут южные регионы. В районах с более прохладными климатическими условиями томат лучше выращивать в тепличных условиях.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Отзываются о томате огородники только положительно. Те, кто уже успел посадить «Розовый мясистый» и получить урожай, остались довольны своим выбором. Благодаря своей хорошей приживаемости в регионах с неблагоприятными условиями климата сорт пользуется популярностью среди начинающих овощеводов.

Томатный сорт «Розовый мясистый» пользуется спросом не только среди дачников, но и владельцев фермерских хозяйств. Стрессоустойчивость, выносливость, крупноплодность, превосходные вкусовые характеристики делают сорт востребованным на потребительском рынке.

Розовые сорта томатов:

Томат Розовый мед

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Розовый мед, отзывы, фото

Это урожайный, детерминантный, среднеранний, очень популярный у садоводов сорт томата для теплиц и открытого грунта. Из крупных розовых помидоров поспевает одним из первых. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Куст слабооблиственный, высотой в теплице до 1,5 метров, в открытом грунте обычно около 1 метра.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое.

Формирование куста

автор фото Валентина Редько

Сорт помидоров Розовый мед рекомендуется формировать в 1 или в 2 стебля. При формировании в 1 стебель удаляются все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев) без исключения, во втором случае оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью — он и будет вторым стеблем.

Этот томат среднеустойчив к болезням.

Сорт Розовый мед включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Основные качества плодов

Плоды крупные, сердцевидные, в стадии зрелости розово-малинового цвета. На нижних кистях вес каждого помидора 300-600 грамм, а если нормировать количество завязей, убирая лишние, то могут быть плоды весом до 1 кг. Мякоть плодов сочная, мясистая, сладкая, сахарная на изломе, отличного вкуса. Эти помидоры отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления соков, соусов.

Помидорки совсем не лежкие, желательно их использовать сразу после созревания.

автор фото Алена Коваль

Особенности выращивания помидоров Розовый мед, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуют размещать не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормки комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Помидоры Розовый мед на видео

Если вы выращивали томаты Розовый мед, напишите, пожалуйста, в комментариях понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розовый мед и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Город: Чкаловск Нижегородская область

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Город: Архангельская область

Где выращивали: Теплица

У меня вот такой Розовый мед. Действительно из всех моих сердцевидных помидор будет одним из первых. Выращиваю его впервые, начиталась хороших отзывов о нем на форуме. Фото сделано 18 июня 2015 года

Производитель: Валентина Редько

Где выращивали: Теплица

А это мой Розовый мед. Выращиваю в этом году впервые. Урожайность и размер помидоров порадовали. А вот вкус показался немного пресноватым, я люблю чуть с кислинкой. Ничуть не пожалела, что выращивала. Буду ли выращивать на следующий год — не знаю, столько еще новинок не испробовано. Скорее всего посажу новые сорта помидоров и только пару старых — люблю эксперименты!

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

У вас судя по форме и цвету скорее пересорт.

Где выращивали: Теплица

Очень стабильный, урожайный сорт. Приходилось подвязывать кисти. У меня больше было плодов удлиненной формы (собраны также с удлиненного). Сахаристые на разломе. Этим летом все сердца не набрали у меня сладости, но урожайность порадовала.

Где выращивали: Теплица

Читайте также:  Томаты Снежный барс: описание, фото, отзывы

Как многие розовые, вкусный, мясистый, сахарный томат. У меня все удлиненно-сердцевидной формы, весом 150-300г.
Очень урожайный. Плодоносил до холодов в поликарбонатной теплице в 2014 году.


Город: Дальнее Подмосковье

Где выращивали: Открытый грунт

Выращиваю розовый мёд ежегодно, семена свои. Изначально был от сибсада, правда это было давно. Детерминантный сорт, в ог высота куста 1,0, а вот в теплице 1,20-1,50 плоды практически сердцевидной формы, бывают слегка округлые, ребристости никогда не бывает, плоды крупные от 300 до 800 гр. В один прекрасный помидорный год, один куст розового меда дал почти 19 кг с одного куста, но я вела его в 4 ствола. Первая фотка это в ог, На второй фотке плоды с этого куста. Сорт трудяга.

Город: Нижний Новгород

Производитель: Сиб Сад

Где выращивали: Теплица

Заинтересовал отзыв Лидии Ганзен о выращивании этого сорта в четыре ствола и при этом урожайности в 19 кг. У меня чем больше стволов — тем меньше урожай. Люблю крупные томаты, так что формирую в один ствол. Урожайность этого сорта если 4 кг, то считаю победа) Правда я соблюдаю только самую примитивную агротехнику — борюсь с загущенностью посадок, поливаю, рыхлю и два раза за сезон подкармливаю органикой. Может быть вы ограничили рост каждого ствола? Так что было по кисти на каждом? Или другой какой чудесный секрет? Поделитесь) Еще о сорте — плоды крупные серцевидные, слегка приплюснутые с двух сторон, вкус хороший, в моем представлении из крупных слаще только Розовый и Сахарные гиганты. В отличии от Розового гиганта с его «картофельным листом» Розовый мед имеет обычный разрезанный лист, поэтому куст менее мощный, более светопрозрачный. Не выдерживает большого веса плодов, кистям нужна поддержка. Зато этот сорт более лежкий, меньше влаги.

Тоже выращивают 4 ствола и помидоров — валом. Соседка ощипывает до одной двух былое, так в моем парнике теряет дар речи :). Не надо издеваться над кустом. Лучше реже их высадить. И света, и влаги хватать будет. Сажаю их лет пять. Сажаю редко, но формируют 4-5 стволов. Помидоров — валом!

Описание сорта томата Розовый мясистый

Все большей популярностью среди садоводов-огородников пользуются биф-томаты. Ярким представителем этого вида является томат «Розовый мясистый». Плоды этого сорта отличаются тонкой кожицей с нежно-розовым окрасом и плотной мякотью с насыщенным вкусом. Биф-томаты выделяются размером и массой, вес каждого плода не менее 150 грамм. Это не только крупные, но и мясистые помидоры.

Описание сорта

Сорт «Розовый мясистый» отличается скороспелостью, плодоносить он начинает уже через 90-110 суток с момента прорастания. Рост куста ограничен слаборазвитой корневой системой и не превышает 55 см. Такие кусты не вытягиваются, благодаря чему имеют сильный стебель, который не ломается под тяжестью плодов.

Слаборазвитая корневая система позволяет высаживать кусты плотнее, сократив расстояние между ними. А неприхотливость к условиям произрастания и высокая приживаемость дают возможность выращивать их прямо в открытом грунте. Этот сорт помидоров превосходно приживается даже в регионах с рискованными климатическими условиями. Особенности сорта характеризуют его как овощную культуру с высокой выносливостью. Именно поэтому, «Розовый мясистый» пользуется особой популярностью у неопытных огородников.

Характеристика плодов

  • По форме томаты плоско-округлые.
  • Крупные плоды могут набирать вес до 350 грамм.
  • Внутри плоды поделены на четыре сегмента.
  • Сочная мякоть содержит высокий процент бета-каротина, сухих веществ и сахаров, что обеспечивает ее насыщенный и сладкий вкус.

Помидоры сорта «Розовый мясистый» широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, супы, гарниры и мясные блюда. Также они подходят для домашней консервации. Но из-за крупного размера неудобны для засолки и маринования.

Как выращивать

  • Посев следует производить с марта по середину апреля. После появления первых настоящих листиков, ростки следует пикировать.
  • Для нормального роста сеянцам необходимо полноценное освещение. Поэтому для рассады следует выбрать самый освещенный подоконник. На первое время можно организовать круглосуточное освещение при помощи зеркал, фольги или люминесцентных ламп.
  • Поливать томаты надо аккуратно, под стебель, иначе можно нанести вред молодым побегам. Для полива удобно использовать шприц, одного полива за сутки будет вполне достаточно.
  • Чтобы пересадка не стала шоком для юных растений, за 7-10 дней до высадки следует начать выносить рассаду на свежей воздух. Такая закалка сделает ростки более устойчивыми к капризам природы.
  • Если ростки крепкие, то первую подкормку следует проводить не раньше, чем через неделю после пикировки. И далее через каждые недели две. Если слишком закормить, то может вырасти обильная зелень, а плодоносить кустики не будут.

Томаты «Розовый мясистый» хорошо себя чувствуют и в открытом грунте, но в регионах с более холодным климатом, предпочтительным местом для выращивания будет все же теплица. Время высадки помидоров также зависит от климатических условий и может колебаться с середины мая до середины июня. Следует помнить: если рассаду передержать и высадить позже, это может снизить урожайность.

Уход за томатами после высадки

При высадке, расстояние между ростками можно сократить до 30-40 см. Лучше выбрать вечернее время или пасмурный, но безветренный день. «Розовый мясистый» не требует пасынкования. Пасынки у него появляются значительно позже и даже могут принести дополнительный урожай. Особого ухода этот сорт не требует. Достаточно обеспечить растения умеренным поливом, регулярно рыхлить и окучивать.

Фитофтороз

Отзывы опытных садоводов-огородников предупреждают о том, что для розовых и мясистых томатов особо опасен фитофтороз. Без профилактики и предотвращения заболевания, грибок за пару недель способен погубить растения и плоды. Он быстро распространяется, особенно в дождливую погоду.

Для предотвращения заражения необходимо проводить профилактику томатов. Бывалые огородники советуют опрыскивать кусты чесночным настоем или кефирным раствором. Также отлично зарекомендовал себя в борьбе с грибком молочно-йодистый раствор, йод оказывает противомикробное действие, а кисломолочная среда не позволит грибку распространяться.

Томаты «Розовый мясистый» при минимуме ухода и благодаря скороспелости, еще до конца лета позволят наслаждаться сочной мякотью.

Томат Розовый мясистый

Если у вас есть дачный участок, скорее всего, вы уже выращивали помидоры. Это один из самых распространенных видов овощей, которые употребляют в пищу почти все. Главное в этом деле – выбрать правильный сорт, который подойдет по вкусовым качествам и будет хорошо плодоносить.

Разновидности помидор

Существует много сортов томатов. Все они делятся на 3 вида:

  • черри-томаты (мини-томаты);
  • среднеплодные;
  • биф-томаты (бифштексные или крупноплодные).

К биф-томатам относятся мясистые помидоры, которые достигают 150–250 грамм. Бывают плоды и крупнее. Если максимально удалять завязи на кусте, то вес томата может превышать 0,5 кг. Этот вид помидор идеально подходит для салатов в свежем виде. Они в меру сладкие и сочные. Имеют большое содержание сухих веществ, сахаров и бета-каротина. Внутри находится не два сегмента, как у обычных помидор, а 4, поэтому их легче резать.

К этому виду относится томат «Розовый мясистый». Как и все представители вида бифштексных помидор, он имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании. Также стоит рассмотреть описание томатов сорта «Розовый мясистый» (болезнеустойчивость, урожайность, неприхотливость к условиям), чтобы понять, стоит его сажать на своем участке или нет.

Характеристика сорта

Данный сорт помидор выведен алтайскими селекционерами. Его относят к раннеспелым сортам, так как от момента прорастания до полного созревания первых плодов проходит всего 90–110 дней. Этот фактор выделяет его среди других видов помидор, и привлекает все большее внимание огородников.

Обычно такие томаты быстро созревают и не падают от тяжести, благодаря своему низкому стеблю. Их можно спокойно выращивать в открытом грунте. Пасынки у штамбовых кустов помидор созревают позднее и слабее, чем у других видов. Поэтому они не нуждаются в пасынковании.

Высота кустов «Розового мясистого» достигает около 50–53 см. Так что они компактные и перестают расти очень быстро. Обычно на детерминантных кустах образуется всего несколько соцветий. Но не нужно переживать, что урожай будет бедным.

От этого помидоры никак не пострадают, а урожай плодов даже на маленьком участке увеличится в разы.

Такие особенности сорта «Розовый мясистый» обеспечивают высокую выносливость.

Характеристика плодов

При соблюдении всех правил ухода, а также выполнении обработки растений для профилактики возможных заболеваний, уже спустя 90 дней можно наслаждаться первыми плодами помидор. С 1 м 2 можно собрать около 6 кг помидор. Форма плодов округлая, слегка плоская. Томаты вырастают крупные и могут иметь вес до 350 грамм. В разрезе видно 4 сегмента, что характерно для биф-томатов. Это очень облегчает нарезание помидор. Благодаря высокому содержанию сухих веществ, бета-каротина и сахаров, плоды очень мясистые и сладкие. Имеют приятные вкусовые качества и полезны для организма.

Читайте также:  Капуста Ларсия: описание, посадка и уход, урожайность отзывы

Чаще всего помидоры данного сорта употребляют в сыром виде и в салатах. Их можно также использовать для запекания. Наверное,плоды не очень часто консервируют из-за того, что они очень крупные и просто не помещаются в горлышко банки целыми. Однако помидоры хорошо подойдут для консервации, салатов и соусов. Для сока лучше использовать более сочные сорта.

Выращивание и уход

Сорт «Розовый мясистый» можно сажать в открытый грунт или под пленочное укрытие.

Начинать посев нужно в марте-апреле. Когда появятся листья, рассаду необходимо пересадить в отдельные стаканчики или большой ящик с расстоянием, достаточным для развития. После пикировки проводится удобрение растений специальными минеральными удобрениями. Поливать помидоры надо осторожно. При избыточном количестве влаги ростки могут вытягиваться. Достаточно одного полива в сутки, или просто опрыскивать почву для поддержания влажности. Обязательно использовать теплую отстоянную воду. За неделю до высадки в открытый грунт можно начинать закалку рассады. Цель закалки – приучить помидоры к перемене температуры воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Вначале нужно вынести рассаду на застекленный балкон, а через несколько дней начинать открывать окно на 15–20 минут. С каждым днем время проветривания увеличивается. За 3–4 дня до высадки нужно оставить растения на открытом балконе на сутки. Готовая для перемещения в открытый грунт рассада, должна иметь 7–9 листиков и одиночные цветы.

Высаживать томаты следует в солнечное, но укрытое место. Они не очень хорошо переносят палящее солнце. Почва для высадки должна быть хорошо прогрета.

На тех местах, где рос картофель, перец или баклажаны, томаты лучше не сажать.

Сорт «Розовый мясистый» высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 50 см. Помидоры нужно высаживать в вечернее время, когда солнце уже садится. Удобрять почву лучше с осени. А перед самой посадкой можно дополнительно положить удобрение в лунки. Данный сорт нуждается в умеренном поливе и регулярном рыхлении грунта. Особенность сорта в том, что его не нужно пасынковать. Ветки томата хорошо раскидистые и имеют большое количество листьев. Ко всему, пасынки также могут образовывать завязи и приносить дополнительные плоды.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием у сорта помидор «Розовый мясистый» является фитофтороз. Риск заражения плодов самый высокий во время дождей, так как споры грибка фитофторы переносятся именно вместе с влагой. В жаркую погоду они быстро погибают. При заражении помидор, первыми страдают листья, они покрываются буро-коричневыми пятнами. Затем грибок распространяется на стебли и плоды помидор. Через 2 недели плоды начинают гнить. Чтобы уберечь свой урожай, нужно провести профилактику заранее. Совет! Обычно для лечения зараженных томатов используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Чтобы не прибегать к ядам, можно время от времени обрабатывать кусты помидор настойкой чеснока или раствором перманганата калия с различными микроэлементами. Хорошо для этих целей подойдет обычный йод, молочная сыворотка (кислая среда не даст грибку размножаться).

Обработку растений от фитофтороза следует начинать сразу после высадки и повторять каждую неделю. Если растения не удалось уберечь и заражение произошло, необходимо сразу же удалить потемневшие листья, а кусты обработать специальными противогрибковыми препаратами. Также можно использовать 10% раствор обычной кухонной соли.

Существует большое количество заболеваний помидор, однако, при правильном уходе и регулярной профилактике они не тронут ваш урожай. Стоит опасаться именно вирусных и грибковых заболеваний, которые могут появиться неоткуда, заражая кусты помидор.

Сбор плодов

Собирать плоды помидор нужно каждые 3–5 дней.

Если во время сбора замечаете неполноценные плоды, срывайте их сразу. Лучшими они уже не станут, а только будут отнимать силы у куста.

По уровням зрелости томаты делятся на:

В зависимости от того, как вы будете их употреблять, можно срывать плоды на каждом из этих уровней. Для дальнейшего созревания лучше срывать томаты молочно-бурого цвета, а для употребления в свежем виде, конечно же, розовые. Помните, что для дозаривания плоды нужно срывать вместе с плодоножкой, так как при отрыве на помидоре образуется ранка, куда потом могут легко пробраться бактерии.

Но после термической обработки соланин нейтрализуется.

Отзывы

Подведем итоги

Сорт томатов «Розовый мясистый» набирает все больше популярности среди огородников. Благодаря своей неприхотливости и болезнеустойчивости, вырастить эти томаты не составит большого труда. Они не нуждаются в подвязке и пасынковании. Плоды крупные и имеют отличные вкусовые качества. А благодаря своей раннеспелости, уже к концу лета можно наслаждаться обилием урожая.

Лучшие сорта розовых томатов – рейтинг от читателей Огород.ru (отзывы и фото)

Добавление статьи в новую подборку

Розовые сорта помидоров считаются среди огородников особенно ценными. Помимо великолепного вкуса и тонкой кожицы, у этих томатов оптимальное соотношение сахаров и органических кислот. Розовые помидоры более мясистые и содержат много полезных микроэлементов.

Более того, плоды у них великолепной окраски. Многие модницы хотели бы иметь помаду или румяна такого цвета. Однако природа одарила им розовые помидоры, чтобы они украшали теплицы и участки самых стильных огородников. Что говорят об этих плодах томатоводы, читайте в нашем материале.

Розовый гигант

Высокорослый среднеспелый индетерминантный сорт, который подходит как для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Высота куста варьируется от 1,5 до 2,5 м, в зависимости от условий произрастания. Любимец многих огородников отличается крупными плодами, средний вес которых составляет 300-400 г, но при хорошей агротехнике может доходить и до 700 г. Урожай с одного куста составляет 3-4 кг. Срок созревания – 115-125 дней с момента появления всходов. Плоды подходят для салатов и овощной нарезки, также из них получается отличная томатная паста.

По отзывам наших читателей-томатоводов, которые выращивали данный сорт, он стоит того, чтобы уделить ему место на грядке или в теплице:

“Очень крупные и вкусные помидоры! Выращивал этот сорт и в теплице, и на улице”.

Розовый гигант – мой самый любимый салатный сорт… За 27 лет много разных помидоров сажала, но с этим сортом никакой не сравнится”.

“Один из любимейших сортов. Самые вкусные для меня помидоры. У меня растет в теплице, растение мощное, формирую его в два стебля, хорошо подвязываю несколько раз крепким капроновым шпагатом, т.к. плоды тяжелые и ветви толстые. Урожай вызревает на кусте. Расстояния между кустами – 50-70 см”.

Розовый мед

Среднеспелый сорт, который прекрасно себя чувствует и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Растение с небольшим количеством листьев, высота куста – до 1 м. Сроки созревания плодов – 111-115 дней. Одна из особенностей сорта – в том, что плоды в верхней части куста мельче (800 г), чем в нижней (1,5 кг). Урожайность – до 6 кг с одного растения. Плоды начинают созревать в августе. Они не очень подходят для консервирования из-за тонкой кожуры, однако вы будете рады их появлению в салате.

Данный сорт также покорил томатоводов из нашей группы в соцсетях, которые обратили внимание, что он прекрасно растет в открытом грунте:

“Помидоры сорта Розовый мед в открытом грунте выросли до 690 г. Выращивала в этом году и в теплице, и на улице. Результат везде хороший, и на улице плоды не трескались, в отличие от некоторых других сортов. Вус “тепличных” немного уступал открытому грунту. Уличные получились вкуснее”.

“Выращивала в теплице. Великолепный сорт! Крупные, вкусные, мясистые томаты с очень нежной шкуркой. Буду сажать. Средний вес плодов – 250-300 г”.

“В прошлом году посадила Розовый мед в первый раз, по рекомендации. Сорт мне понравился: урожайный, крупноплодный, мясистый, сладкий, плоды не растрескиваются. Плодов много, поэтому кусты требовали дополнительной опоры и подвязки. Но в целом себя оправдывает. Замечательный сорт!”.

Севрюга

Среднеспелый индетерминантный сорт, выведенный в России. Высота куста – 1,5-1,8 м, растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Период созревания – 110 дней с момента появления всходов. Помидоры этого сорта крупные, весом до 1 кг, по форме напоминают сердце, ярко-розового цвета, очень мясистые. Плоды подходят для приготовления салатов, соков и соусов. Особенностью данного сорта является то, что он неприхотлив и устойчив ко многим болезням томатов.

Сорт Севрюга также не оставил равнодушным наших читателей:

“Лучший томат открытого грунта в этом году. Вела по сетке, укрывала только от заморозков. Розовые “сердца” иногда вырастают корявыми. Собрала полтора ящика с одного куста. Все были в шоке. Вкус – ничего так. Томат пошел в переработку, потому что когда он поспел, уже вовсю шли биколоры. Лежкость на 4+, сейчас доедаем уже. В теплице не сажала. Буду повторять”.

Читайте также:  Томат Айсберг: описание, фото, отзывы

“Томат Севрюга – крупноплодный, мясистый, может быть весом 400-600 г, очень урожайный. Напоминает помидоры Бычье сердце“.

Севрюге (Пудовику) сердцевидному, говорю “да!”. Огромная урожайность в открытом грунте”.

Фиделио

Индетерминантный среднеспелый сорт, который также вывели российские селекционеры, адаптировав кубинский. В высоту куст может достигать 2 м, для получения хорошего урожая ему требуется подвязывание стеблей, формирование и пасынкование. Плоды сердцевидной формы, но могут быть и плоскоребристыми. Мякоть у них сахарная, мясистая, с большим содержанием сухого вещества. Средний вес помидора – 300-400 г. Созревать томаты Фиделио начинают через 110-115 дней после первых всходов и дают от 3-3,5 до 6 кг плодов с каждого куста. Из них получаются отменные соки, томатная паста, аджика и лечо.

Судя по отзывам наших читателей, кубинский гость удачно адаптировался к климату средней полосы:

“Фиделио – мой рекордсмен, года три назад выдал ровно килограммовый томат. И самый ранний”.

“Самый любимый – ранний Фиделио, не подводит уже лет восемь. Сладкий, нежный, шкурка тонкая. Один минус – нужна очень мягкая транспортировка”.

Фиделио посадила первый раз в открытом грунте – очень вкусные, мякоть сахарная, сладкий вкус”.

Фиделио сажаю ежегодно – сладкий, малиновый, крупный и не очень высокий”.

Инжир розовый

Высокорослый, среднеспелый индетерминантный сорт, который в средней полосе выращивают в теплицах, а в южных регионах – в открытом грунте. Куст томата раскидистый, с толстым стеблем, высотой до 2,5 м. Плоды грушевидные, крупные весом от 400 до 800 г, очень сладкие, отдаленно напоминают инжир (отсюда и название). Созревать они начинают через 110-120 дней. С одного растения можно собрать 6-7 кг плодов.

Отметили томатоводы и этот красивый сорт:

Инжир розовый – многоплодные крупные томаты с тонкой шкуркой. Плоды ребристой формы в виде кисета (сумочки)”.

Японский трюфель розовый

Высокорослый детерминантный гибрид с хорошей устойчивостью к заболеваниям, однако в средней полосе выращивать его можно только в теплицах. Высота куста может достигать 1,3-1,5 м. Урожайность одного растения – 6-7 кг. Плоды весом 130-200 г созревают через 110-113 дней после появления всходов. Плоды отлично хранятся, если срывать их неспелыми. Томаты этого сорта великолепно подходят для цельноплодного консервирования, овощных нарезок и салатов.

Отметили великолепные вкусовые качества данного томата и наши читатели:

“Один из лучших сортов – урожайность, вкусовые качества отменные, плодоносил до октября. Ну очень сладкий!”

Японский трюфель розовый – очень сахарный и не проблемный в выращивании”.

Абаканский розовый

Высокорослый среднеспелый индетерминантный сорт с пролонгированным сроком плодоношения. Первые томаты созревают через 110 дней после появления всходов, остальные продолжают вызревать в течение двух месяцев. Плоды крупные (средний вес – 500 г), мясистые, сочные, с приятным тонким ароматом. Прекрасно подходят для приготовления кетчупов и соков. У растения хороший иммунитет к болезням и вредителям.

И несколько слов от наших читателей:

“Сорт Абаканский розовый – очень вкусный и урожайный. Рекомендую!”

Розовые помидоры рано или поздно поселяются на грядках и в теплицах многих огородников. Благодаря своим полезным свойствам, а также красивому внешнему виду они невероятно популярны среди томатоводов. А селекционеры год от года работают над улучшением показателей и выводят на рынок все новые сорта розовых томатов, которые непременно находят место на наших участках.

Томат Бугай розовый

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные теплицы
СкороспелостьПозднеспелый
ЦветРозовый
Масса плода310 г
Урожайность4 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд2

Бугай розовый является представителем среднеспелых сортов, вегетационный период которых продолжается 115-120 дней. Высота ствола в теплице от 1.80 до 1,90 м. В открытом грунте высота и урожайность немного ниже.

Бугай пользуется популярностью из-за крупных плодов и замечательного вкуса. В теплице, при правильном уходе, вес Бугая достигает килограмма.

В районах непродолжительного лета советуют выращивать сорт в закрытом грунте.

Описание сорта

Это постоянно растущий тип томатов с мощным и развитым стеблем, тонкими светло-зелеными листьями картофельного типа. На стволе много листьев и пасынков. Междоузлия средних размеров, кисти формируются через каждые 2-3 листа. На простом соцветии образуется по 3-5 завязи. Плодоножка крепко соединена с плодом.

Округлый, слегка сплюснутый Бугай имеет плотную, мясистую и искристую мякоть, розовую окраску. У него ароматный помидорный вкус, мало семян и камер.

Средний вес помидора достигает от пятисот до шестисот грамм. Рекорд по весу может достигать 1000 грамм. Крупные плоды формируются на первых кистях, дальше вес выравнивается.

Из томатов Бугая можно изготавливать пасту, соки, соус, лечо, и употреблять свежими.

Достоинства

Сибирский Бугай отличается от других сортов высоким урожаем и непритязательностью. Огородники отмечают ряд достоинств. Например, продолжительное плодоношение, большие не лопающиеся плоды, среднесозреваемость, отличный вкус, устойчивость к температурным перепадам и заболеваниям, урожайность от четырех до шести килограмм с одного растения, отличная всхожесть семян.

Помидоры богаты витаминами группы «В, А, Е, С» и минералами.

Недостатки

Недостатками считают систематическое пасынкование кустов, обязательную подвязку к опорам, потребность в усиленной подкормке для получения крупных экземпляров, плохую переносимость повышенной влажности, которая может вызывать фитофтору, высокую цену и случаи фальсификации семян.

Посадка

Как правило, рассаду высевают за 60-70 дней до планируемой посадки в грунт. Перед посевом семена обеззараживают в марганцевом растворе, а затем замачивают в растворе биостимулятора роста и развития. Высаживают семена в специальные емкости с грунтом на глубину 1-2 см.

Для создания парникового эффекта, сеянцы покрывают пленкой. Для этого может быть использована пищевая пленка. Как только они достигают 3-5 см, пленку снимают. После появления трех-четырех настоящих листков, сеянцы высаживают в грунт.

Посадка в грунт

За несколько дней до высадки в грунт, рассаду выносят в холодное помещение для закаливания. Через 55-65 дней после посева, саженцы пересаживают на предварительно подготовленные грядки или лунки.

Подготовку проводят рано утром пока в теплице прохладно. Для этого надо выполнить следующие процедуры:

  • перекопать грядки и сделать канавки,
  • рассыпать удобрение вдоль канавок,
  • полить водой,
  • если надо, внести компост и опять полить.

Высаживают растение так, чтобы над землей осталась верхушка с 3-4 настоящими листиками. Остальные надо осторожно удалить. Важно стебель размещать под наклоном, чтобы, позже, формирование куста было безопасным.

Ствол следует засыпать землей не больше восьми сантиметров.

Высадку рассады помидоров лучше начинать вечером.

Не больше 3 саженцев должно находиться на одном квадратном метре.

Первые 3-4 дня после посадки саженцы не поливают. Это ускоряет укоренение. При дефиците влаги, боковые корешки быстрее развиваются и углубляются в землю.

Формирование куста

Через 30 дней после посадки избавляются от лишних листиков внизу стебля. Запрещено обрывать листочки после третьего соцветия.

Формируют куст в один или два ствола согласно следующим правилам:

  • Использовать перчатки.
  • Не обрывать очень маленькие и очень большие стебли.
  • Оставить 1-2 ствола, остальные удалить.
  • Регулярно пасынковать. Боковые побеги, длиной 5-6 см выламывать на расстоянии не меньше 1см от ствола. Место слома прищипнуть, чтобы больше не образовывался пасынок.
  • Подвязать стебли чтобы не обломились от тяжести. Эту процедуру следует выполнять по мере роста куста.

Удобно закреплять растения к натянутой проволоке. Для этого вдоль ряда надо вбить колышки, натянуть проволоку или тесьму.

Периодически стебли поднимают и подвязывают.

Для выращивания плодов более 550 грамм, на каждом стебле оставляют по 3-4 кисти. На первых кистях стебля оставляют по 2-3 завязи, а на следующих—не больше четырех.

Уход за томатами несложный. Важно соблюдать определенные правила.

Поливать в вечерние часы. Не допускать чрезмерное увлажнение. Бугай нуждается в обильном поливе только во время роста и цветения. Сокращать полив надо в период развития и созревания плодов.

Проветривать теплицу и проводить мульчирование грядок соломой или сеном.

Во избежание грибковых болезней, растения следует обрабатывать фитоспорином.

В утренние часы соцветия можно слегка встряхивать, для лучшего опыления и завязывания плодов.

Проводить подкормку по схеме:

  • калием—на стадии цветения;
  • фосфором, азотом и калием в равных пропорциях—при завязывании плодов;
  • увеличить калий—при покраснении томатов.

Лучшим способом подкормки считается полив, который производится после рыхления грядок. Эффективными оказываются опрыскивания томатов водными растворами йода, древесной золы или борной кислоты.

Собирать томаты можно созревшие и зеленые. Для получения семян надо выбирать самые красивые и спелые экземпляры, которые должны созревать на кустах.

Видео

Ссылка на основную публикацию