Томат Чухлома: отзывы, фото, урожайность

Томат ЧУХЛОМА: отзывы и фото, характеристика и описание оригинальных помидоров

Томат Чухлома: описание сорта и выращивание и уход

Томаты – одна из самых распространенных культур, выращиваемых овощеводами. Сложно найти огород, на котором нет данного плода. Томаты выращивают и в открытом грунте. Один из успешных представителей пасленовых – томат Чухлома, характеристика которого подтверждает это.

Томат Чухлома: характеристика и описание сорта

Томат Чухлома – гибрид. Сорт индетерминантного типа, способен достигать роста от 2-х и более метров в высоту. В связи с этим, его не выращивают на балконах и невысоких теплицах. Этому томату требуется пространство для роста, недостаток которого отразится на показателях урожайности.

Сорт томата Чухлома является среднеспелым. Готовые к употреблению плоды образуются уже на 110-ый – 115-ый день. В последнем случае потребуется значительной высоты конструкция.

Томат Чухлома фото

Взрослые растения имеют длинные кисти, на каждой из которых созревает от 12-ти до 15-ти плодов, которые прочно прикреплены к кисти, что является отличием данного сорта от остальных. Масса одного томата варьируется в пределах от 100 до 120-ти грамм.

Урожайность томата Чухлома

Урожайность томата Чухлома достаточно высокая. При надлежащем, внимательном уходе с одного кустика реально получить до 6-ти кг отменного урожая.

Плоды выделяют среди остальных сортов томат Чухлома, описание сорта поможет безошибочно узнать его с первого взгляда. Плоды имеют насыщенный оранжевый окрас. Длина одного помидора от 10-ти до 12-ти см. Внутри – мясистая, сочная, вкусная мякоть, а сверху плод покрыт плотной, гладкой кожурой. Благодаря прочности кожицы томаты не повреждаются. Их можно спокойно перевозить на дальние расстояния. При этом они будут иметь такой же привлекательный товарный вид, как и при сборе урожая – это важное достоинство сорта Чухлома.

Плоды отлично хранятся в правильных условиях, сохраняя вкус. Годятся для консервирования в целом виде, а также – для употребления в свежем.

Достоинства и недостатки сорта Чухлома

Сорт Чухлома выращивают многие овощеводы, благодаря его достоинствам:

  • высокие показатели урожайности;
  • томаты культивируют в абсолютно разных областях, с разными климатическими условиями, независимо от них – сорт Чухлома обладает отличной урожайностью;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и поражению вредителями – сорту не страшен ни фузариоз, ни кладоспориоз;
  • способность плодов храниться длительное время и сохранять целостность при транспортировках на разные дистанции позволяет выращивать Чухлому на продажу.

Томат Чухлома, отзывы о котором, в основном носят положительный характер, имеет и недостатки:

  • высокий рост кустов, что требует их обязательной фиксации;
  • при наличии сильных ветров – потребуется выращивать сорт в условиях закрытого грунта.

В целом, достоинства Чухломы значительно перевешивают недостатки, учитывая, что многие сорта томатов требуют подвязок к опорам.

Томат Чухлома выращивание

Выращивание данного сорта проводят с помощью рассадного метода. Чтобы получить хорошую рассаду томатов Чухлома, соблюдают правила проращивания. Заранее готовят питательный грунт, смешивая дерн, торф, перегной в одинаковых пропорциях.

Сеют семена томата Чухлома примерно в середине марта, в контейнеры глубиной от 5-ти до 7-ми см. Делают бороздки в почве на одинаковом расстоянии друг от друга, достаточно 3-х, 4-х см. Семена посыпают земелькой, накрывают сверху пленкой или стеклом и ставят контейнеры в теплое место.

Сухую землю обязательно увлажняют.

Когда семена «проклюнулись», контейнеры ставят на освещенное место. Овощеводы с опытом рекомендуют в этот момент обеспечить росточкам непрерывное освещение в течение 2-х, 3-х суток.

При образовании пары зеленых листочков ростки рассаживают по разным горшочкам. Весь следующий месяц поддерживают постоянную температуру на уровне от 23-х до 24-х градусов. Обязательно проводят процедуру закаливания растений, понемногу искусственно снижая температуру. За 14 дней до высадки на постоянное место роста, рассаду закаливают. Время нахождения растений на открытом воздухе увеличивают постепенно.

Фото томата сорта Чухлома

Подросшую рассаду высаживают с соблюдением дистанции от 45-ти до 55-ти см между кустиками и от 70-ти до 80-ти см между рядами. Сразу же делают опоры. Рекомендуют делать подпорки высотой в 2,5 метра.

При высадке стоит учитывать, какие культуры росли на данном месте до этого. Не стоит высаживать томаты на те участки, где до них культивировались картофель, перец, баклажаны.

Дальнейший уход сортом Чухлома

Полив должен быть умеренным и достаточным. Поливают растения под корень. Важно всегда следить за влажностью земли, так как в сухой почве, растения не смогут развиваться полноценно, что окажет влияние на качество и количество урожая. Для удержания влаги в грунте применяют мульчирование.

Сорт томатов Чухлома фото

Подкормка сорта Чухлома

Что касается удобрений – лучше недокормить, чем внести удобрений больше меры. За сезон подкормки вносят в грунт 3 раза. Первая подкормка томата Чухлома проводится спустя 7 – 10 дней после высадки рассады на постоянное место роста. Используют растворимые в воде неорганические удобрения.

Овощеводы с опытом рекомендуют вносить подкормки после полива, а после – провести мульчирование.

Вторая подкормка проводится в момент завязывания плодов на второй кисточке. Делают комплексное удобрение. Для этого берут 10 литров органического вещества и соединяют со столовой ложкой минерального. Под каждый кустик требуется до 2-х литров смеси.

Последнюю подкормку вносят сразу же после созревания плодов. Она также состоит из органических и неорганических веществ. На куст уходит от 2-х до 2,5 литров питательного раствора.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать возникновения заболеваний у томатов – важно проводить профилактические мероприятия:

  • не располагать томаты поблизости с остальными пасленовыми;
  • систематически проветривать теплицу;
  • регулярно проводить прополку, рыхление почвы;
  • проводить пасынкование;
  • сжигать ботву;
  • обрабатывать хлорной известью теплицы.

Соблюдая данные профилактические меры, можно защитить томаты от возникновения заболеваний.

Сорт томатов Чухлома, отзывы о котором оставляют в основном овощеводы с опытом, отлично подойдет для тех, кто не имеет опыта в выращивании томатов: не требует сложного ухода. Его выращивают практически в любых климатических условиях, в открытом и закрытом грунте. При соблюдении простых правил ухода, спустя пару месяцев, томат порадует вкусными и полезными плодами.

Томат Чухлома отзывы о сорте

Овощеводы, которые уже выращивали сорт томатов Чухлома, в большинстве своем отзываются о нем положительно. Все они отмечают нетребовательность сорта к уходу, хорошую урожайность, отменный вкус плодов.

Томат Чухлома: описание и характеристика от производителя Гавриш

Среднеспелый (111-115 дней от всходов до плодоношения) сильнорослый (более 2,0 м) сорт, рекомендован для временных пленочных укрытий, а также пленочных необогреваемых теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале-середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля). Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки».

Плоды банановидной формы, ярко-оранжевой окраски, длиной 10-12, массой 110-120 г, отличаются повышенным содержанием каротина. В одной кисти формируется 12-15 плодов. Плоды прочно прикреплены, не осыпаются, способны храниться до 2-3 недель. Благодаря плотной мякоти и упругой кожице прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Сорт устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, фузариоза, кладоспориоза. Урожайность одного растения 4,5-5,5 кг.

Высокорослый и богатый на урожай томат «Чухлома»: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся плодами

Томаты — востребованные овощи, а потому встречаются практически на каждом огороде. Новые сорта появляются каждый год, некоторые из них сразу завоевывают популярность. Среди них яркие и красивые помидоры сорта Чухлома. Его оригинальные плоды украсят дачный участок и разнообразят многие блюда.

Описание сорта

Томат Чухлома выведен в 2004 году агрофирмой «Гавриш» и относится к индетерминантным растениям.

Сорт среднеспелый: от посева до появления первых плодов проходит 110–115 дней. Высота главного стебля — 2 м и более. Первые цветки образуются над 9 листом, остальные — через каждые 3 листка. На каждой кисти завязывается до 15 плодов.

Отличительные черты

Особенность сорта Чухлома — его внешний вид. Кусты большого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров разной степени созревания: от светло-зеленых до ярко-оранжевых. Вкус спелых плодов сладкий и нежный.

Характеристики плодов и урожайность

Овальные вытянутые помидоры имеют ярко-оранжевый цвет без затемнения у плодоножки. Кожица прочная с небольшим восковым налетом. Овощи не растрескиваются при транспортировке. В течение месяца сохраняют товарный вид и вкус, поэтому сорт часто выращивают на продажу.

При соблюдении правил агротехники с одного куста собирают до 6 кг урожая. Масса плода — 150 г. Чухлома переносит неблагоприятные климатические условия, но в регионах с прохладным климатом ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Как вырастить рассаду

Сорт плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте, но максимальный урожай культура дает в тепличных условиях.

Рассаду выращивают 45–50 дней, а не 2 месяца, как у других сортов:

  • 15 марта семена обеззараживают и проращивают;
  • 20 марта производят посев;
  • 25 марта появляются всходы;
  • 10 мая растения пикируют на постоянное место.

На заметку! При такой схеме первые плоды созреют в конце июля.

Подготовка семян

Чухлома — это сорт, а не гибрид, поэтому некоторые дачники собирают семена с собственного урожая. В этом случае зерна обязательно обеззараживают.

Посадочный материал протравливают 20–30 минут в 1%-ном растворе марганцовки. Затем промывают под проточной водой и проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до появления ростков. Ткань периодически смачивают, но не переувлажняют: это приведет к загниванию семян. Процедура занимает 3-4 суток.

К сведению! Покупные фирменные семена обеззараживаются производителем, так что их только проращивают.

Емкость и почва

Рассаду выращивают в таких емкостях:

  • торфяных таблетках или стаканчиках;
  • контейнерах с ячейками и крышкой;
  • деревянных ящиках;
  • одноразовых стаканчиках;
  • обрезанных пластмассовых бутылках или коробках из-под молока, сока.

При проклевывании семян начинают подготовку почвы. Для этого смешивают 2 части торфа и 1 часть песка. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы.

Посев

Для более удобного выращивания культуры используют торфяные таблетки. Их помещают в пластиковую емкость и увлажняют. Когда они увеличиваются в объеме, закладывают семена и укутывают тару пленкой для создания парниковых условий. Раз в сутки емкость проветривают. Когда из цилиндра появляются корешки, томаты пикируют в отдельные емкости.

Сам посев производят на расстоянии 2 см друг от друга и 3 см между рядами. Глубина высаживания — 1 см.

Выращивание и уход

Уход включает три основных процедуры:

  • увлажнение почвы;
  • повороты растений к свету, чтобы не искривились побеги;
  • внесение удобрений.

Пикирование томатов производят в емкости больших размеров, стебли при этом углубляют до семядольных листочков. За рассадный период это делают 1-2 раза.

Подкармливают томаты:

Некоторые овощеводы в качестве удобрений используют народные средства:

  1. Вытяжка золы. В 5 л воды добавляют 80 г древесной золы. Сутки смесь настаивают, а затем фильтруют. Раствором увлажняют землю и опрыскивают листья.
  2. Дрожжи. Для приготовления питательной смеси брикет дрожжей (10 г) размешивают в 10 л воды. После суточного настаивания раствором поливают саженцы. Средство не хранят, а используют сразу.

Как выращивать помидоры

Растения высаживают на солнечном безветренном участке с умеренно влажной землей. Почва должна быть легкой и дерновой, с низким содержанием кислотности. Грядку перекапывают еще с осени. Чухлома имеет крепкий иммунитет к болезням, однако для профилактики перед посадкой грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Посадка

На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки — 60х40 или 70х35 см. На дно лунок вносят небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы.

Так как сорт высокорослый, сразу устанавливают опору. Для этого используют шпалеру с крупноячеистой сеткой или вбивают в грунт деревянные колья.

За томатами ухаживают следующим образом:

  1. Так как сорт высокорослый, растения подвязывают к опоре. Это сохранит здоровье и форму культуры.
  2. Каждую неделю избавляются от пасынков, длина которых достигла 5-6 см. Так питательные вещества будут идти на развитие плодов, а не зеленой массы.
  3. Чтобы куст был мощный, оставляют 1 центральный стебель, а для высокой урожайности растение формируют в 2 ствола.
  4. Поливают томаты раз в неделю, но если стоит зной — 2 раза;
  5. Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорную траву после полива растений.

Чтобы томаты хорошо развивались, их вовремя удобряют. Питательные вещества вносят на этапах цветения и формирования плодов:

  1. За несколько дней до цветения томаты удобряют раствором коровяка (4 кг на ведро воды).
  2. Через неделю после опадения соцветий растения подкармливают суперфосфатом (400 г на 10 л воды).
  3. Чтобы улучшить вкус овощей, в период формирования плодов культуру удобряют раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). На 1 куст используют 5 л смеси.

Независимо от выбранного места посадки проводят мульчирование для сохранения влаги в почве.

Особых трудностей при выращивании сорта у овощеводов не возникает.

Болезни и вредители

Томат Чухлома устойчив к болезням и вредителям, но из-за неправильного ухода или воздействия внешних факторов небольшой риск заболевания все же существует. Чтобы сохранить урожай, кусты регулярно осматривают на наличие болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания и вредители:

  1. Фузариозное увядание томатов — грибковая патология. Кусты выглядят так, будто им не хватает влаги: нижние листья желтеют, а стебель трескается и покрывается черной коркой. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота. Если культура уже поражена, применяют специальные препараты: «Триходермин» или «Превикур».
  2. Серая гниль. Поражает культуру в тепличных условиях. Болезнь губит листья и стебли, распространяется на сами овощи. От темных пятен с сероватым оттенком избавляются, проветривая сооружение.
  3. Фитофтороз. Сначала усыхают и желтеют листья, затем страдают плоды. Причина — излишняя влага. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота и режим полива. Для лечения используют средства «Татту», «Квардис» или «Микосан».
  4. Скручивание листьев. Грибковое заболевание, которое поражает культуру на разных этапах развития. Меры борьбы — своевременные подкормки с необходимыми микроэлементами.
  5. Белокрылка — белая мошка, которая локализуется на обратной стороне листьев. Появляется при росте томатов в теплице. Устраняют вредителя путем проветривания сооружений, применения инсектицидов.
  6. Паутинный клещ — мелкое паукообразное, которое портит листья культуры. Если своевременно не принять меры, растительность покрывается желтыми пятнами и погибает. От вредителя избавляются биопрепаратами: например, «Актофитой».
  7. Тля — насекомое, которое губит овощи в теплице и открытом грунте. Уничтожают его народными средствами (дустом, пеплом, отварами трав) или инсектицидами.
Читайте также:  Мочевина - удобрение для огурцов

Чтобы снизить риск заболевания культуры, соблюдают правила полива и севооборота, грамотно вносят подкормки.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Томат Чухлома выращивают по всей территории России. Сорт плодоносит как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом.

В теплицах позаботьтесь о регулярном проветривании. В открытом грунте в течение первых недель созревания используйте пленочные укрытия.

Сбор и применение урожая

Помидоры снимают по мере их созревания. Плоды Чухломы так красивы, что собирать их одно удовольствие.

На заметку! Томаты, сорванные с плодоножкой, дольше хранятся.

Овощи универсальны в применении: из них получаются вкусные и ароматные салаты, маринованные закуски. При термической обработке томаты сохраняют вкус. Плоды добавляют в соусы, пасты, соки.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства Чухломы:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и аромат овощей;
  • длительное плодоношение;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • универсальность в применении;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительное хранение;
  • возможность сбора семян с собственного урожая.

Есть и недостатки:

  • растение нуждается в подвязке к опоре;
  • культуру необходимо пасынковать;
  • у плодов слабая сочность.

Отзывы фермеров

Томат Чухлома культивируют практически в любых климатических условиях, в открытом и закрытом грунте. Сорт имеет больше достоинств, чем недостатков, из-за чего овощеводы отдают ему предпочтение.

Елена, г. Пермь: «В прошлом году выращивала сорт Чухлома. Кусты высокие, до 2,5 м. Растение имеет много кистей, похожих на грозди, — на каждой до 10 томатов. Плоды слегка суховатые, если они перезревают, внутри появляются пустоты. На вкус сладкие. Овощи продолговатые — в банку укладывала стоя, но зато не трескаются. Кожура прочная, но негрубая. В банке помидоры выглядят прекрасно. Мне понравилась эта разновидность культуры. В следующий раз буду сажать больше. Советую всем!».

Ольга, г. Киров: «До этого томат Чухлома всегда выращивала моя мама. В том году попробовала и я посадить. Сорт вполне урожайный и не требует особого внимания. Кусты не болеют и не поражаются вредителями. Растения формировала в 1 стебель. Вкус у томатов отличный, но в засолке мне нравятся больше, да и выглядят они чудесно. К тому же культура не вызывает аллергии, что важно в нашей семье».

Василий, г. Тюмень: «В садоводческом магазине продавец посоветовал купить семена томата Чухлома. Фото на упаковке мне сразу понравилось. Выращивал помидоры в открытом грунте. Мне этот сорт не понравился. Один овощ весил около 80–100 г. Вкус средний, ни кислый, ни сладкий. Буду искать новые для себя разновидности».

Заключение

Томат Чухлома выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение дает обильный урожай (до 6 кг необычных плодов с 1 куста). Сорт устойчив к основным болезням, что значительно облегчает уход за ним.

Длительное хранение и высокая транспортабельность без потери товарного вида и вкуса помидоров позволяют выращивать культуру на продажу.


Томат Чухлома: характеристика и описание сорта

Помидор – один из популярнейших овощей, который включен в рацион каждого человека. Благодаря стараниям ученых, выведено большое количество гибридов, отличающие между собой, по форме, сроком созревания и вкусом. Томат Чухлома, уникальный, высокоурожайный, среднеспелый гибрид, который полюбился многим огородникам.

Описание сорта томата Чухлома

Среднеспелый сорт помидоров Чухлома является индетерминантным. Томатные кусты вырастают до 2 м и более. Для получения большого урожая, растение выращивают в 2 ствола и по достижению определенной высоты прищипывают верхушку. Это позволит растению распределить питательные вещества для роста и созревание плодов.

Сорт высокоурожайный, первые цветочные кисти появляются над 9 листом и при правильном уходе появляются через каждый 3 лист. Каждая кисть формирует через 110 дней после посева семян до 10 плодов золотисто-желтого цвета.

Описание плодов

Овально-вытянутые плоды помидоров Чухлома окрашены в ярко-оранжевый цвет, без затемнения около плодоножки. Кожура плотная с восковым налетом. Благодаря этому плоды не растрескиваются и надолго удерживают влагу.

Характеристика томата Чухлома

Сорт высокорослый, кусты вырастают до 2 м. При выращивании томатов в небольших теплицах, растение не сможет полноценно развиться, что скажется на качестве и количестве урожая.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый, высокоурожайный сорт Чухлома начинает плодоносить через 110 дней после посева семян. При соблюдении правил ухода, на одном растении может созреть до 6 кг помидоров. Масса каждого составляет до 150 г. Хоть сорт и переносит неблагоприятные климатические условия, в регионах с неустойчивым климатом, его рекомендуют выращивать под пленочным укрытием.

Благодаря плотной кожуре, помидоры хорошо транспортируются на дальние расстояния. В течение месяца сохраняет товарный вид и вкусовые качества. Поэтому помидоры Чухлома популярны для выращивания в промышленных масштабах.

Область применения плодов

Томаты Чухлома имеют сочную, нежную мякоть, с небольшим количеством семян. Они идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консерваций.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам огородников, помидоры Чухлома имеют иммунитет к фузариозу, табачной мозаике и кладоспориозу. Благодаря хорошей устойчивости к переменам погоды, томат Чухлома можно выращивать во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как приобрести томат Чухлома, необходимо ознакомиться с описанием сорта, просмотреть фото и узнать положительные и отрицательные качества.

К плюсам относятся:

  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • сорт приспособлен для выращивания в регионах с неустойчивым климатом;
  • длительный срок хранения.

Как и любой сорт, помидоры Чухлома имеют и недостатки. Из-за высокого роста растение не рекомендуют выращивать на открытом ветреном месте, так как может произойти поломка куста. Сорт требует надежной подвязки.

Правила выращивания

Чтобы получить урожай на 10 дней раньше, а растение выросло здоровым и закаленным, необходимо правильно вырастить рассаду. Для того чтобы получить высокий урожай, следует подготовить почву и соблюдать технологию проращивания семян.

Посадка на рассаду

Для посадки семян на рассаду, нужно придерживаться несложных правил.

  1. Земля должна быть легкой и питательной. Ее можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут питательный грунт, торф и речной песок в равном соотношении. Перед посевом семян, землю проливают кипятком или слабым раствором марганцовки.
  2. Посевной материал на 24 часа замачивают в стимуляторе роста. Далее, выкладывают на блюдце, накрывают влажной марлей, ставят для прорастания в теплое, освещенное место. Чтобы семена быстро проросли, марля не должна пересыхать.
  3. Ящики заполняют грунтом, увлажняют, делают лунки, высеивают семена на глубину 1,5 см с интервалом 2 см и присыпают землей.
  4. После посадки емкость накрывают стеклом или пленкой, убирают в теплое и хорошо освещенное место.
  5. После появления первых ростков, укрытие снимают, землю увлажняют при помощи пульверизатора.
  6. Когда на растении появятся 3-4 настоящих листов, проводят пикировку по разным стаканчикам.
  7. Чтобы растение не вытянулось, его переставляют в максимально освещенное место.
  8. Поливают рассаду отстоянной, теплой водой, стараясь не оголить молодые корешки.
  9. За 2 недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо закалить. Для этого емкости выносят на открытый воздух, каждый день, увеличивая время пребывания.

Пересадка томата

Закаленную рассаду переносят на постоянное место в возрасте 60 дней, когда земля прогреется до +15 градусов. Так как помидоры высокорослые, на кв. м высаживают не более 5 кустов на расстоянии 60 см друг от друга и, выдерживая интервал между рядами около 50 см.

Землю перед посадкой удобряют перегноем, компостом или специальным удобрением для пасленовых культур. По отзывам огородников, томат Чухлома вырастает до 2 м, поэтому кусты сразу подвязывают к шпалере.

Лучшими предшественниками считаются: бобовые культуры, лук, огурцы, капуста и различные корнеплоды.4

Последующий уход за томатами

По отзывам, сорт томата Чухлома, неприхотлив в уходе. Главное, проводить регулярный полив, подкормку и профилактику заболеваний.

Помидоры поливают отстоянной, теплой водой, строго под корень. На каждый куст необходимо расходовать до 6 л воды, так как из-за нехватки влаги снижается количество и качество урожая. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют. Мульча необходима для сохранения влаги, будет играть роль дополнительной подкормки и остановит рост сорной травы. Для этого можно использовать солому, сухую листву или опилки.

Недостаток удобрений, как и переизбыток, напрямую влияет на урожайность. Поэтому подкормку вносят по схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 14 дней, после посадки рассады. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.
  2. В период цветения и формирования плодов, кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  3. Для быстрого созревания плодов, растение можно опрыскивать йодным раствором, 30 капель на ведро воды.

Так как сорт высокорослый, помидоры нужно подвязать. Это может быть шпалера, колья высотой до 2,5 м, пластиковая сетка, ряды проволоки.

Как правильно подвязать индетерминантные сорта:

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как показывает описание, томаты Чухлома имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Но при несоблюдении правил ухода, томаты могут поразить фитофтороз. Это самое распространенное заболевание. Определить можно по белому налету на внутренней стороне листа. Пораженные помидоры покрываются темными пятнами, без лечения грибок проникает вглубь, уничтожая весь урожай.

Болезнь начинает развиваться при высокой влажности и низкой температуре. Чтобы уберечь кусты от фитофтороза, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • не высаживать помидоры рядом с картофелем и перцем;
  • регулярно удалять пасынки и сорную траву;
  • при выращивании томатов в теплице, проводить регулярное проветривание;
  • не допускать образование конденсата на стенках парника;
  • при обнаружении заболевания, куст сжигают, а теплицу обрабатывают обеззараживающими средствами.

Заключение

Вырастить томат Чухлома под силу даже начинающему огороднику. Ведь он неприхотлив в уходе, высокоурожайный, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Приложив минимум усилий и максимум заботы, помидоры отблагодарят щедрым, вкусным урожаем, который идеально подойдет для употребления в свежем виде и приготовлении цельной консервации.

Выращивание томата Чухлома

Томат Чухлома дает стабильно высокий урожай. Этот неприхотливый сорт был выведен в России в 2004 году. Производитель – компания «Гавриш».

Выращивание томата Чухлома

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры Чухлома насыщенно-красного цвета. Кусты индетерминантного типа, высотой 2 м. Урожайность: 30 кг с 1 м².
  • Устойчивость: наблюдается устойчивость сорта к вирусной табачной мозаике, и фузариозу.
  • Распространение: если выращивают сорт в защищенном грунте, посадку проводят в любом регионе страны. В открытом грунте сажают Чухлому только на юге России.
  • Применение: используют помидоры этого
  • сорта для приготовления свежих салатов, бутербродов, соков и соусов.
  • Посадка: выращивание происходит рассадным методом. Схема посадки – 40х70 см. Срок высадки рассады на постоянное место в открытом грунте – начало мая. При посадке в теплицы – апрель.
  • Почва: высаживают рассаду в легкие плодородные почвы с низкой кислотностью. Подходящими считаются чернозем и суглинок.
  • Уход: поливают грядки не чаще раза в неделю. Подкормки вносят на всех этапах вегетации, усиливая их на стадиях цветения и формирования плодов. Кусты формируют в один стебель. Мульчирование, прополка и рыхление – обязательно.
  • Период созревания: вегетация занимает 100 дней. Созревание плодов приходится на начало августа. Сбор томатов осуществляют до конца октября. Хранение длительное.

Характеристика сорта

Томаты этого сорта относятся к среднеспелым культурам. Вегетация длится на протяжении 100 дней с момента высаживания семян. Этот сорт подходит для посадки как в открытом, так и защищенном грунте. Если Вы будете сажать растения данного сорта в теплицу, ее конструкция должна быть массивной.

Если она будет низкой, это приведет к замедленному развитию кустов и их небольшой высоте. В результате показатели урожайности пострадают. Высокорослый сорт помидоров Чухлома должен иметь достаточно места для роста и развития.

Описание куста

Мощные и крепкие кусты относятся к индетерминантному типу. Максимальная высота растений – 2 м. Листья среднего размера. Их цвет темно-зеленый. Поверхность листа морщинистая.

Первые соцветия формируются на уровне 8-го листа. В дальнейшем соцветия появляются с интервалом в 3 листа.

Описание плодов

Плоды характеризуются следующими признаками:

  • удлиненная цилиндрическая форма;
  • длина плода – 10 см;
  • пока не наступит зрелость, помидоры зеленого цвета, с ее наступлением они приобретают красный цвет;
  • кожица тонкая, но прочная;
  • небольшое число семян содержится в 2 семенных камерах;
  • средний вес плода – 140 г;
  • минимальное количество сухих веществ в составе.

Урожайность

Согласно описанию томата Чухлома, показатели урожайности у него высокие. Это связано с тем, что плоды формируются в крупных гроздьях. На каждой кисти появляется 10-15 помидоров крупного размера.

Если обеспечить растению качественный уход, то с одного куста можно собрать до 6 кг плодов высокого качества. Каждому кусту предоставляют место на 200 см², поэтому на 1 м² разрешается посадка 5 растений.

Читайте также:  Когда сажать огурцы на рассаду в 2020 году

Область применения

Особенностью томата Чухлома является универсальность использования. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления бутербродов. Салаты из свежих помидоров имеют приятный аромат и вкус.

Благодаря сохранению всех вкусовых и полезных свойств после термической обработки, плоды используют для приготовления соков и томатной пасты. Отменным вкусом обладают соусы, сделанные из этих помидоров.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика основных преимуществ культуры:

  • высокие показатели урожайности;
  • длительное плодоношение;
  • приятный вкус и специфический аромат;
  • устойчивость к кладоспориозу, фузариозу, табачной мозаике и мучнистой росе;
  • большие сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.

Несмотря на большое количество достоинств, можно найти и недостатки этого сорта. Среди них – высокая плотность плодов, из-за чего они плохо подходят для цельноплодной консервации. Отмечается низкая сочность томатов.

Высокая плотность плодов томата – основное требование сорта, предназначенного для цельноплодного консервирования и засолки.

Особенности выращивания

Выращивание томатов сорта Чухлома осуществляют рассадным методом. Сначала подготавливают семена. Если Вы покупали обработанный посевной материал, его можно сразу помещать в субстрат. Если Вы используете семена, собранные с прошлогоднего урожая, процесс их подготовки заключается в 4 этапах:

  • обеззараживание при помощи марганцовки. Растворяют 3 ст. л. порошка в 2 л воды и помещают в смесь семена на 30 мин.;
  • обработка стимулятором роста «Эпин» (разводят препарат по инструкции), который обеспечивает ранние и дружные всходы;
  • закаливание. Для этого семена, замотанные в марлевую ткань, помещают на 3 ч на нижнюю полку холодильника;
  • проращивание. Если Вы хотите, чтобы семена быстрее взошли, их необходимо прорастить. Для этого помещают их в воду на сутки.

Посев семян на рассаду

Посев семян в емкости осуществляют в начале марта. Для этого почву (смесь садовой земли, перегноя и песка) обеззараживают в духовом шкафу в течение 30 мин. при температуре 130 °. Емкость, которую Вы будете использовать для посадки, обеззараживают кипятком или раствором марганцовки (50 г на 4 л воды). В контейнер насыпают землю и высевают семена на глубину до 1 см.

Чтобы ускорить процесс появления всходов, тару накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура – 25-27 °С. После образования ростков пленку снимают, а емкости переносят на подоконник на солнечной стороне дома или квартиры. Если естественного освещения будет недостаточно, используйте приборы дополнительного света.

Продолжительность светового дня для рассады томата должна составлять не менее 12 часов.

Для полива всходов берут теплую воду, которую отстаивают в течение суток. Поливают посевы не чаще раза в 7 дней. За несколько недель до пересадки рассады на постоянное место ее закаляют, оставляя на улице на 3-5 ч.

Частота посевов рассады зависит от состояния грунта и объема рассадной емкости. Если рассада стоит на солнечном южном окне, иногда приходится ее поливать ежедневно или даже 2 раза в день.

Высадка рассады

Высаживать рассаду на постоянное место в открытый грунт нужно в начале мая. Если Вы собираетесь сажать рассаду в теплицу, это лучше делать в апреле. Главное, чтобы температура почвы была не ниже +10-15 °С. Почва должна быть легкой, плодородной и с низкой кислотностью.

Оптимальный вариант – суглинок или чернозем. За месяц до посадки грядки перекапывают, внося перегной (10 кг на 1 м² ). После этого размечают участок. Расстояние между рядами должна быть не менее 70 см.

Лунки выкапывают по 15 см в глубину. Расстояние между ними должно быть 40 см. Внутрь насыпают немного древесной золы и заливают ее теплой водой. Это снизит кислотность почвы и подпитает ее полезными веществами. Процесс посадки следующий:

  • в ямку наливают 1 л теплой воды;
  • помещают в нее рассаду ;
  • засыпают рассаду плодородным слоем земли и слегка уплотняют;
  • если существует риск понижения температуры, на ночь лучше накрывать грядки полиэтиленовой пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками.

Правила по уходу

За растениями нужно хорошо ухаживать

Существует несколько основных рекомендаций по уходу за Чухломой, к которым должен прислушиваться каждый огородник:

  • подвязка кустов. Т.к. плоды формируются гроздьями, их подвязывают. Так Вы сохраните здоровье и форму растений и защитите их от деформации;
  • удаление пасынков. Этот процесс осуществляют каждую неделю. Удаляют только те пасынки, длина которых достигла 5 см. Благодаря такой процедуре повышается уровень урожайности и сохраняется дистанция между растениями;
  • формирование кустов. Оставляют только один центральный стебель, т.к. он более мощный;
  • полив осуществляют еженедельно, чтобы сохранить должный уровень влажности в земле;
  • прополки. Удалять сорняки лучше после полива, чтобы к корням попало достаточно воздуха и питательных веществ.

Подкормки

Важно вовремя подкармливать томаты Чухлома, чтобы их развитие не останавливалось. Обильное количество питательных веществ вносят на этапах цветения и формирования плодов:

  • через 7-10 дней после высадки рассады растения подкармливают аммиаяной селитрой или карбамидом либо вносят раствор коровяка (1 кг на 10 л воды);
  • за неделю до цветения вносят суперфосфатный раствор (100 г на 10 л воды);
  • в период формирования плодов для лучших вкусовых качеств помидоров подкармливают культуру фосфорно-калийными удобрениями.
  • Старайтесь вовремя мульчировать грядки, чтобы сохранить оптимальный уровень влажности в земле.

Профилактика

Хотя томат Чухлома устойчив к заболеваниям и вредителям, огородник должен обеспечить профилактику грядкам. Для этого вовремя рыхлите почву, пропалывайте участок и проводите опрыскивания.

Для защиты от грибных и других болезней ежемесячно опрыскивайте грядки медным купоросом (50 г на 10 л воды). В целях предотвращения появления тли и белокрылки обработка должна осуществляться Регентом или Вофатоксом (10 мл на 10 л воды).

Отзывы огородников

Активное выращивание томатов этого сорта объясняется их приятными вкусовыми качествами и высокими показателями урожайности. Те, кто регулярно сажает на своем участке этот сорт, отзываются о ней положительно.


Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания

Томат по праву считается самой популярной культурой, выращиваемой огородниками. Великое множество сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Наибольший интерес вызывают так называемые индетерминантные виды. Одним из таких является помидор сорта Чухлома, о его особенностях и пойдёт речь.

Описание сорта

Чухлома является представителем высокорослых индетерминантных сортов (рост основного стебля неограничен) и характеризуется следующими чертами:

  • среднеспелость, созревание первых плодов происходит через 110–115 дней;
  • высокорослость, куст может вырастать до 2 м в высоту;
  • высокая урожайность — один куст способен дать урожай до 5,5 кг томатов. Масса одного томата 100–120 г;
  • необычный вид плода: плоды вытянутой продолговатой формы, длиной около 12 см, ярко-оранжевого цвета, плотно держатся на кисти. Кожица плодов плотная, мякоть мясистая и сочная.

Достоинства и недостатки

  • Положительными качествами сорта являются:
  • устойчивость к вредителям и иммунитет к распространённым болезням;
  • высокая урожайность;
  • приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • высокое качество плодов, обеспечивающее успешную транспортировку и длительное хранение.

Недостатком принято считать неограниченный рост основного стебля, из-за чего возникает опасность повреждения кустов.

Самостоятельное выращивание рассады

Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке практически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады.

Оптимальные сроки для посева

Для того чтобы обеспечить хорошую всхожесть сеянцев, важно строго соблюдать рекомендуемые сроки посева семян для рассады. Обычно его производят не позднее, чем за 40 дней до предполагаемой высадки в грунт, то есть, обычно, в середине марта.

Почва

Грунт для будущей рассады должен быть плодородным, включающим в свой состав дёрн, торф и перегнойную почву. Для обеззараживания необходимо полить подготовленную почвенную смесь раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Для успешного выращивания рассады помидоров необходимо выбрать подходящую для этих целей тару, учитывая особенности растения.

Для томатов Чухлома удобнее всего использовать следующие виды ёмкостей:

  1. Рассадные ящики — это самый распространённый вид тары, чаще всего применяют пластиковые или деревянные изделия, высотой 8–10 см. Такие ёмкости удобно устанавливать на подоконник и легко перенести в другое место.
  2. Лотки или кассеты — это пластиковые ванночки, имеющие внутри перегородки, разделяющие ёмкость на сегменты. Отличаются от ящика тем, что исключают переплетение корневой системы саженцев, растущих рядом.
  3. Горшки для рассады представляют собой обыкновенный цветочный горшок маленького размера с дренажными отверстиями в дне. Изготавливаются из тонкого гибкого пластика, подходят для выращивания рассады любых культур.
  4. Пластиковые одноразовые стаканчики применяются в садоводстве очень часто, как более дешёвая альтернатива специальным горшкам. Для разведения рассады в дне ёмкости проделывают отверстия острым предметом, после чего устанавливают на поддон.
  5. Торфяные горшки изготовлены на 70% из торфа и на 30% из бумаги, в них помещается субстрат и высаживаются семена будущих томатов, высаживать растения в грунт можно, не вынимая из горшка, торфяно-бумажная смесь быстро разлагается в почве.
  6. Торфяные таблетки являются по сути спрессованной торфяной массой, завёрнутой в специальную ткань. Семена помещаются прямо в центр изделия и после этого достаточно просто регулярно увлажнять таблетку водой. Так же, как в предыдущем пункте, предполагается высадка рассады в грунт вместе с таблеткой.

Подготовка семян

Чтобы обеспечить всхожесть семян, необходимо произвести их подготовку:

  • обеззаразить семена, замочив их на 20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего промыть водой;
  • на двое суток замочить их в стимуляторе роста;
  • выложить на чистую тарелку или поднос и накрыть влажной тканью до прорастания корня.

Посев семян

Сажать семена томата в ёмкости для рассады нужно с учётом особенностей развития корневой системы: почвенная смесь должна быть влажной, в ней проделываются борозды глубиной около 1 см, удалённые друг от друга на 4 см. Семена сеют на расстоянии 2 см друг от друга.

Уход за рассадой

Как только появляются первые росточки, рассаду Чухлома переносят в наиболее освещённый участок помещения. Опытные огородники рекомендуют на протяжении первых нескольких дней после выхода ростков, обеспечить постоянное освещение растениям. Температура воздуха в месте пребывания рассады должна быть стабильной и составлять +23. +24 °С, кроме того, растения должны быть защищены от сквозняков. Орошать саженцы необходимо регулярно, поддерживая постоянную влажность грунта, не допуская его пересыхания. Чтобы сохранить требуемый микроклимат, можно накрыть ёмкость стеклом или плёнкой. После появления первых двух листочков, рассаду пикируют. То есть пересаживают каждый кустик в индивидуальную тару.

Важным этапом в выращивании саженцев томата является подкормка, именно она обеспечивает благополучный рост и высокую урожайность. Для рассады используют азотные удобрения. Первый раз удобрять молодые всходы нужно уже при появлении первого листочка; второй — спустя 14 дней после пикировки и третий за 10 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Закаливание рассады

Чтобы для саженцев томата не стала стрессом пересадка в открытую почву, нужно заблаговременно позаботиться о закаливании рассады. Для этого, за пару недель до высадки, ёмкости с молодняком начинают постепенно выносить на открытый воздух. Начинать стоит с 15–20 минут, постепенно увеличивая время.

Высадка рассады на постоянное место

Через 1,5 месяца после появления всходов, рассаду можно переводить в огородный грунт. Для этого нужно заранее подготовить, взрыхлить почву, сформировать борозды, которые обеспечат сохранение влаги. Борозды делают на расстоянии 80 см друг от друга, сами саженцы высаживаются с шагом в полметра.

Высаженная на постоянное место рассада, требует тщательного ухода, только в этом случае можно ожидать большой урожай помидоров.

Полив

Грамотная организация полива томата Чухлома позволит обеспечить правильный рост и развитие растения. Особенность данного сорта заключается в том, что нехватка воды может привести к формированию мелких плодов. Регулярность полива томата корректируют в зависимости от климата и региона выращивания, обычно ориентируются на пересыхание верхнего слоя почвы.

В середине сезона, когда устанавливается жаркая погода, кусты обильно поливают раз в 2 дня. Полив осуществляется под корень. Важно помнить, что в течение первой недели после перемещения саженцев в грунт, поливать их не нужно, им хватит влаги, полученной во время пересадки.

Подкормки

Как и любой индетерминантный сорт, Чухлома хорошо переносит подкормки. Тем не менее, важно соблюдать меру, так как переизбыток удобрений может навредить растению. Вносят подкормку трижды за сезон:

  • через 10 дней после пересадки обычно применяют готовый раствор минеральных удобрений во время полива;
  • во время образования первых завязей производят вторую подкормку, при этом готовится смесь из 1 ведра настоя органики и 1 ст. л. готового минерального раствора. Под корень каждого куста нужно влить 2 л удобрения;
  • аналогичный предыдущему состав, только в большем количестве (2,5–3 л на куст), вносят в период созревания первых плодов.

Пасынкование

Чухлома — высокорослое растение, высота основного стебля может достигать 2,5 м, поэтому правильное формирование куста позволит избежать перегрузки растения. Для того чтобы куст томата развивался правильно и питательные вещества не растрачивались попусту, нужно регулярно проводить пасынкование — удаление появляющихся боковых побегов. Поскольку для данного сорта характерны тяжёлые кисти томатов, куст формируют, как правило, в один стебель.

Обычно процедуру производят раз в 7–10 дней, в сухую погоду, отрезая или прищипывая пальцами ненужные пасынки. В определённых условиях, побеги могут образовываться быстрее, в таком случае их удаляют чаще, не допуская, чтобы они выросли до 5 см.

Уход за почвой

Урожайность томатов напрямую зависит от состояния почвы, поэтому нужно обеспечить регулярный уход за участком, на котором они произрастают:

  • регулярная прополка сорняков является обязательным этапом ухода за помидорами, поскольку все сорные растения интенсивно потребляют из почвы полезные вещества, что может ослабить выращиваемую культуру;
  • не секрет, что томаты любят влажную почву, чтобы сохранить необходимое количество воды в области корневой системы, опытные садоводы советуют мульчировать грунт вокруг кустов. Для этих целей чаще всего используют опилки, солому, траву, сухие листья и даже сорванные сорняки. Почва вокруг куста покрывается мульчей, что позволяет создать правильный микроклимат для корня;
  • рыхление земли на грядках томата способствует сохранению и перераспределению влаги, а также насыщает почву кислородом, что очень полезно для растения. Первое рыхление производится уже при посадке рассады на постоянное место, а затем повторяется с интервалом в 2 недели;
  • для развития придаточной корневой системы, образующейся в нижней части куста, растение нужно регулярно окучивать. Первый раз процедуру проводят не ранее, чем через 20 дней после высадки в открытый грунт, а затем повторяют каждые 14 дней, совмещая её с рыхлением почвы.
Читайте также:  Геопора: где растет, съедобность, как выглядит + фото

Подвязывание куста

Поскольку кусты Чухломы вырастают очень высокими и с тяжёлыми гроздьями, важно заранее позаботиться об их сохранности. Выросшие кусты необходимо подвязывать, чтобы под весом плодов не сломался стебель. Для этих целей сооружают так называемые шпалеры: вертикальные столбики, установленные вдоль всей борозды.

Сверху укладываются горизонтальные рейки, к которым подвязываются кусты. Высота шпалер должна быть не менее 2,5 м. Иногда для подвязывания используются и другие способы: вертикальная пластмассовая сетка, отдельный частокол, проволока, натянутая рядами.

Профилактическая обработка

Чухлома, несмотря на довольно крепкий иммунитет, всё же подвержена поражению некоторыми болезнями и вредителями. Чтобы избежать заражения и потери урожая, нужно принять профилактические меры:

  • своевременно очищать почву от сорняков;
  • регулярно рыхлить землю;
  • не высаживать рассаду рядом с другими паслёновыми или после них;
  • если томат выращивают в теплице, необходимо регулярно проветривать её;
  • при заболевании одного из кустарников необходимо принять экстренные меры по обработке всех остальных растений, прибегая к помощи специальных средств промышленного производства, предназначенных для этих целей.

Сбор урожая

Убирать урожай помидоров начинают, как только плоды достигнут размеров, характерных для созревшего представителя данного сорта. Как правило, полного созревания не дожидаются, а снимают побуревшие помидоры, которые затем оставляют дозревать. Снимать томаты с куста рекомендуется в тёплую и сухую погоду рано утром, это позволит сохранить максимальную сочность и свежесть плодов. Собранные помидоры перебирают, сортируют по размеру и укладывают в сухие чистые ящики, слоем, не превышающим 20 см. Дозревание плодов должно происходить при температуре +18. +24 °С в хорошо проветриваемом помещении с уровнем влажности не ниже 80%. Часто для дозревания используют вырванные свежие кусты томата, их укладывают на полки или в ящики и на них выкладывают слой помидоров. При таком способе плоды лучше сохраняют свежесть и товарный вид.

Итак, рассмотрев особенности сорта помидоров с необычным названием Чухлома, можно уверенно назвать его одним из наиболее подходящих для выращивания на огороде или в теплице. При соблюдении агротехники, данный вид обеспечит высокий урожай томатов с отличными характеристиками.

Томат Чухлома: оригинальный сорт с оранжевыми плодами

Когда-то практически все известные помидоры были красными. Затем появились жёлтые, розовые, даже изумрудные. Сейчас никого не удивишь оранжевыми плодами; многие гурманы считают их особенно вкусными. Так это или нет, вопрос дискуссионный, но сорт Чухлома действительно пользуется огромной популярностью. Его плоды не только украсят салат, будучи порезанными вместе с помидорами другой окраски, но и в самостоятельном варианте оказываются очень вкусными.

Описание сорта Чухлома, его характеристики, регион выращивания

Томат Чухлома зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2004 году, права на него принадлежат известной селекционной фирме «Гавриш», выведшей этот сорт совместно с НИИ овощеводства защищённого грунта (г. Москва). Удивляет список регионов, в которых рекомендуется выращивание этого сорта. В нём присутствуют как Северный и Северо-Западный, так и Северо-Кавказский регионы. Впрочем, в этом списке есть практически вся европейская часть России. А поскольку сорт предназначен для выращивания в плёночных теплицах, на рекомендации по регионам можно и вовсе почти не обращать внимания, что и решили для себя многие огородники на всей территории страны.

Интересно, что томат Чухлома был выведен и проходил сортоиспытания параллельно с сортом Хохлома и различаются они лишь окраской плодов. Многие огородники и выращивают их рядом, в одной теплице. Есть даже мнение, что при таком подходе оба томата демонстрируют несколько более высокую урожайность.

Сорт Чухлома не имеет промышленного значения, но в мелких фермерских хозяйствах и на дачных участках его можно встретить очень часто. Это индетерминантный сорт, его кусты способны вырастать до двухметровой высоты, а иногда и больше, и обязательно требуют формирования и подвязывания. Первое соцветие, а затем и кисть с плодами закладывается после десятого или одиннадцатого листа, следующие — через каждые три. Рост куста ограничивают так, чтобы на нём образовалось не более восьми плодовых кистей: последующие вызревать не успевают. В каждой кисти может находиться до 15 помидорин, а иногда и больше. Помидоры прочно держатся на кустах, почти никогда не растрескиваются. Сорт может считаться среднеранним или среднеспелым: первые плоды готовы к употреблению чуть менее чем через четыре месяца после появления всходов.

В каждой кисти находится множество плодов, что делает её очень тяжёлой

Помидоры красивые, цилиндрической формы, часто называемой перцевидной или пальчиковой, в созревшем состоянии ярко-оранжевого цвета. Считается, что помидоры с такой раскраской имеют повышенное содержание каротина (провитамина А), как и морковь. Число семенных гнёзд 2 или 3, кожица плотная. По размеру плоды ближе к средним, имеют длину до 12 см и массу около 120 г. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожайность средняя: с 1 м 2 собирают до 10 кг помидоров.

Назначение урожая в документах не оговаривается: помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования, и для любых других видов переработки. Они нормально переносят транспортировку, в прохладном помещении способны храниться две-три недели. В связи с этим Чухломой часто интересуются и фермеры, выращивающие помидоры с целью продажи. Есть сведения о том, что томат Чухлома выращивают и на балконах, хотя, конечно, для этой цели гораздо более пригодны компактные растения.

Внешний вид

Помидоры сорта Чухлома хорошо узнаваемы: не так много сортов, имеющих плоды цилиндрической формы, средней величины и оранжевой окраски. Иногда говорят, что форма плодов напоминает банан. По-видимому, это неточное сравнение: некоторые экземпляры действительно могут изгибаться, но основная часть помидоров остаётся довольно прямой, и их правильнее было бы называть перцевидными. Плодов на кустах одновременно находится много, при этом растения напоминают новогоднюю ёлку.

Плоды выглядят вполне аппетитными, но их можно не только съесть сразу, а и законсервировать

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Отличительной особенностью сорта Чухлома является внешний вид его плодов, в особенности легко отличить их при нахождении на грядке. Весёленькие кусты немалого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров различной степени созревания, среди которых найдутся как светло-зелёные, так и ярко-оранжевые, почти безошибочно укажут на рассматриваемый сорт. При дегустации сомнения отпадут: вкус спелых помидоров окажется отличным. Основными достоинствами томата Чухлома представляются:

  • сравнительно высокая урожайность;
  • оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования урожая;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
  • отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
  • нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.

Среди недостатков сорта привередливые огородники отмечают сложность формирования куста и невозможность, в силу высокорослости, выращивать его в открытом грунте многих регионов.

В настоящее время оранжевоплодных сортов и гибридов томатов известно немало, даже слово «оранжевый» в той или иной интерпретации содержится в названиях более чем десятка сортов. Подавляющее большинство их имеет салатное назначение: эти помидоры настолько вкусны, что их жалко перерабатывать на томатопродукты. Многие сорта невозможно законсервировать в стеклянных банках ввиду крупноплодности. Так, средняя масса помидорины Оранжевый гигант составляет 350 г, а Оранжевый спам — 180 г.

Если, например, у сортов Оранжевый слон и Оранжевое сердце, обладающих отличным вкусом плодов, общая урожайность почти вдвое ниже, чем у рассматриваемого сорта, то новый гибрид Оранжевый спам даёт более 20 кг сердцевидных вкуснейших плодов с каждого квадратного метра, причём нормально чувствует себя и без теплицы. Есть и мелкоплодные оранжевые помидоры: Оранжевая шапочка и Оранжевая гирлянда, их плоды по массе составляют всего 10–20 г и используются, скорее, для украшения блюд.

Плоды томата Оранжевая гирлянда очень интересны, на сравнивать их с Чухломой неправомерно хотя бы из-за размера

Сортов с оранжевыми плодами, выращиваемых для консервирования или засолки, совсем немного. Например, сибирский томат Оранжевое лето плодоносит помидоринками плоскоокруглой формы чуть большего размера, нежели Чухлома, и рекомендуется не только для салатов, но и для цельноплодного консервирования. Но его урожайность довольно мала. Таким образом, томат Чухлома в своём сегменте действительно следует считать одним из самых лучших: он и универсальный, и очень вкусный, и вполне урожайный.

Особенности посадки и выращивания томата Чухлома

Томат Чухлома редко сажают в незащищённом грунте, хотя в большинстве южных регионов он прекрасно будет там себя чувствовать. По-видимому, это связано лишь с многообразием современных сортов, среди которых всегда можно выбрать оптимальный для тех или иных условий и применения. В теплицу же рассаду этого сорта сажают несколько более молодой, чем в случае большинства сортов. Если «золотой стандарт» в большинстве случаев — двухмесячная рассада, Чухлому высаживают в возрасте 45–50 дней, а то и раньше. Это связано с тем, что в условиях городской квартиры она склонна к перерастанию. Поэтому сроки посева семян выбирают таким образом, чтобы полуторамесячную рассаду уже можно было высадить в достаточно прогревшуюся теплицу.

Чтобы рассада Чухломы не перерастала, её стараются пересадить в теплицу пораньше

Оптимальная схема высадки 40 х 60 см, что может показаться слишком часто для индетерминантного сорта. Но куст Чухломы сильно растёт вверх, а выращивать его стараются в одностебельном варианте, поэтому такая посадка в теплице оправдана и позволяет экономить место. Нет смысла в таком случае вбивать индивидуальные колья: выгоднее и удобнее организовать для ряда кустов общую шпалеру из натянутой проволоки, поставленной вертикально сетки и др.

Поливать Чухлому можно много: плоды к растрескиванию не расположены, а влажная почва увеличит урожайность. Но с началом созревания помидоров поливы всё-таки сокращают, стараясь получить более сахаристые плоды. Режим кормления — обычный для индетерминантов: достаточно трёхкратной подкормки.

При выращивании в открытом грунте можно вести куст этого томата и в два, и даже в три стебля, но в теплицах все специалисты рекомендуют только одностебельной вариант. Все возникающие пасынки своевременно выламывают. Точку роста основного стебля в теплице прищипывают в середине августа. Не до конца созревшие помидоры осенью, с наступлением холодной погоды, можно снять бурыми и даже зелёными: при хранении в помещении с температурой около 15 о С они постепенно дозреют, а многие экземпляры могут сохраниться и до зимы.

Отзывы

Как и написано на упаковке от Гавриш, рекомендован для плёночных укрытий и теплиц. Согласна. В ОГ урожайность не была высокой. Но вот 4 куста под плёнкой были усыпаны снизу до верха помидорами. Вела в 2 стебля, в августе оставила расти почти все новые пасынки, на которых тоже успели завязаться плоды, собраны 7 октября и зреют дома и в подвале помаленьку. В прошлом году этот сорт долежал до нового года. В кисти по 3–5 штук. Выбрала 2 кисти,3 и 4 штуки, весили вместе 500 грамм. На одном кусте, высота 2,5 метра, насчитала 22 кисти. Так что урожайность соответствует описанию сорта. Обращаю внимание, все 4 куста Чухломы были одинаково высоки и урожайны.

Родебилесумер

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Нашла свои фото Чухломы 2011 года. Конечно, никаких 20–25-ти плодов (и цветков) в кисти и в помине не было. Сорт поздний. При обычном посеве в начале марта первые плоды начали созревать в конце августа в теплице.

Дросера

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Моя Чухлома была в ОГ, урожайная, сладенькая, как конфетка, в дозаривании тоже хороша.

Алиса

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Очень высокий, среднеспелый и урожайный. В одной кисти формируется около 12–14 оранжевых плодов. Плоды плотные, мясистые, долго хранятся, сохраняют форму при засолке. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу. Урожайность одного растения около 5 кг. Выращивала в плёночной теплице в один стебель, удаляя все пасынки.

Женя Фиалкова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6966&start=45

У меня Чухлома из семян Гавриша. Оч.высокие кусты, на кисти по 5–6 помидорок, немного суховаты, в лёжке появляются пустоты, но вкусные, я считаю, что их можно назвать сладкими, правда, не могу сказать, что урожайные.

Росинка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/?page=2

Кусты Чухломы высокие, стройные, листья прижаты к стеблю, чем-то похожи на листья Золотого Кенигсберга. Сорт среднеспелый (ближе к позднему), урожайность средняя, некоторые плоды были повреждены вершинной гнилью. Томаты на вкус понравились, сладенькие, может не очень сочные, но неплохо хранятся. Хороши для консервации, для пиццы, в яичницу.

Зарина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/?page=2

Видео: мнение огородника о сорте Чухлома

Томат Чухлома — очень оригинальный сорт, который можно выращивать, к сожалению, в основном в теплице. Это сдерживает его широчайшее распространение, но даже с учётом этого фактора он довольно популярен у огородников-любителей и мелких фермеров.

Ссылка на основную публикацию