Сыроежка вильчатая: описание, где растет, как выглядит, фото

Сыроежка вильчатая: описание и фото

Название:Сыроежка вильчатая
Тип:Съедобный

Сыроежка вильчатая (Russula heterophylla) – привычный для европейских лесов съедобный гриб из семейства Сыроежковые. Период активного роста – с конца июля по сентябрь.

Где растут сыроежки вильчатые

Сыроежку вильчатую (разнопластинчатую) можно встретить в широколиственных и смешанных лесах, особенно с преобладанием берез, осин и дубов. Гриб растет как поодиночке, так и группами, образуя порой целые поляны. Чаще всего сыроежки вильчатые можно найти в молодых посадках.

Как выглядят сыроежки вильчатые

Сыроежка вильчатая относится к пластинчатым грибам. В молодом возрасте шляпка имеет полусферическую форму, но по мере роста она раскрывается и образует широкую воронку. В зависимости от условий произрастания диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 12 см. Кожица тонкая, сухая, в дождливую погоду – скользкая, по краю мелкорубчатая, хорошо снимается до ¼ диаметра шляпки. Цвет пленочного покрова может быть:

  • серо-зеленым;
  • голубовато-зеленым;
  • желтовато-зеленым;
  • буроватым;
  • желтым (редко).

Центральная часть воронки окрашена более интенсивно – в оливковый, и в некоторых случаях, в темно-коричневый цвет, в середине может присутствовать бархатистость. Пластинки расположены практически вплотную друг к другу, ближе к ножке они переплетаются и по нисходящей прирастают к ней. Окрас пластин – молочный, кремовый или желтовато-зеленоватый, иногда на них имеются буро-коричневые фрагменты.

Ножка у вильчатой сыроежки крепкая, в форме цилиндра и реже конуса, сплошная у основания и в ряде случаев полая ближе к шляпке. Пустоты в структуре ножки появляются по мере роста гриба. Высота – в среднем 6 см. Поверхность ножки гладкая, без глянца, цвет – почти белый. При повышенной влажности могут проступать желтоватые пятна, у старых грибов ножки становятся морщинистыми.

Мякоть сыроежки вильчатой имеет плотную структуру, пластинки ломкие. При разрезании или разламывании млечный сок не выделяется. Мякоть белая, на воздухе становится желтоватой.

Можно ли есть сыроежки вильчатые

Russula heterophylla относится к съедобным грибам. Некоторые виды сыроежек можно употреблять свежими, без предварительной обработки. Это безопасно, если грибник опытный и безошибочно отличает одну разновидность от другой. В виду своей распространенности сыроежки разнопластинчатые, наряду с пищевыми, зелеными и желтыми – привычный для русского стола продукт. Рецептов приготовления этих грибов великое множество, причем большинство из них простые и быстрые, под силу даже неопытной хозяйке.

Вкусовые качества

На вкус вильчатая сыроежка нежная и сладковатая, выраженного грибного запаха нет. Горьковатый привкус также отсутствует.

Польза и вред

Сыроежки – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. Мякоть гриба на 90% состоит из воды, в 100 г – всего 19 ккал. Достаточно порции в 150 г, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в протеине. В состав мякоти входят:

  • витамины: PP, B1, B2, C, E;
  • минералы: K, Ca, Mg, Na, P и Fe.

Грибы содержат большое количество белка. Это излюбленный продукт вегетарианцев, которые таким образом восполняют белковый дефицит, возникающий из-за отказа от пищи животного происхождения.

Употребление сыроежек в допустимых количествах положительно влияет на организм человека:

  • усиливается иммунитет;
  • снижается риск онкологических заболеваний;
  • нормализуются обменные процессы;
  • очищаются сосуды;
  • вредные вещества адсорбируются и быстро выводятся;
  • улучшается состояние ногтей, зубов, волос, кожи.

Присутствие сыроежек в рационе предупреждает эмоциональные расстройства и умственное истощение. Грибы выводят лишнюю воду и способствуют похудению.

Однако как у многих других продуктов, у вильчатых сыроежек есть свои противопоказания. Их не рекомендуют употреблять в пищу в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни сердца;
  • нарушения функций печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Правила сбора

В зрелом возрасте при раскрытой шляпке сыроежки вильчатые очень хрупкие. Для их сбора подойдет широкая корзина или ведро, в полиэтиленовом пакете или рюкзаке они быстро превратятся в труху. Повышенная ломкость обусловлена наличием особых пузырчатых клеток в плодовом теле, называемых сфероцистами.

В пищу пригодны молодые, не переросшие экземпляры. Старые грибы накапливают вредные вещества и могут быть опасны для человека. Сбор вильчатых сыроежек и других видов вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог чреват отравлением.

Грибы срезают вместе с ножкой, проверяют на червивость, затем шляпку отрезают и аккуратно складывают в корзину пластинками вниз. В таком положении они останутся чистыми, в них не застрянут еловые иголки и другой растительный мусор. Это значительно облегчит работу по переборке. После сбора вильчатые сыроежки сохраняют полезные свойства в течение 1-2 суток, поэтому обрабатывать и готовить их нужно сразу.

При походе в лес за грибами обязательно нужно взять с собой:

  • бутылку воды и перекус (бутерброды);
  • перекись водорода и пластырь;
  • телефон (для вызова 112);
  • GPS-навигатор (при наличии);
  • корзину и нож.

Ложные двойники сыроежек вильчатых

Вильчатую сыроежку можно спутать со смертельно опасным грибом – бледной поганкой (Amanita phalloides). Отличить ядовитого двойника можно по характерному клубневидному утолщению у основания ножки. Молодые, бледные поганки имеют пленку (вольву), прикрывающую плодовое тело, у зрелых хорошо видна «юбочка» на ножке.

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются не сразу, а через 6-72 часа после употребления ее в пищу. У человека наблюдаются такие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • мышечные боли;
  • снижение пульса и давления;
  • увеличение печени.

Большинство отравлений заканчиваются летальным исходом из-за токсического гепатита и острой сердечной недостаточности.

Применение сыроежек вильчатых

Вильчатые сыроежки широко используют в кулинарии:

В отличие от прочих видов грибов, сыроежки можно засолить за сутки. Достаточно очистить их от лесного мусора, промыть, ненадолго замочить, а затем, добавив соль, специи и чеснок, поместить под гнет на 12 часов.

Целебные свойства сыроежки вильчатой известны с незапамятных времен. Знахари использовали ее, чтобы лечить такие недуги, как:

  • головная боль;
  • фурункулы;
  • обморожения;
  • натоптыши (сухие мозоли);
  • сбои в психоэмоциональной сфере.

Заключение

Сыроежка вильчатая может и уступает боровикам и подосиновикам во вкусовых качествах, но в умелых руках искусного повара может превратиться в изысканное блюдо. Эти грибы – кладезь полезных для организма веществ. Сыроежки легко найти и приятно собирать, а поход в лес – это не только полезное занятие, но и отдых душой.

Грибы сыроежки

Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Сыроежки — описание

Отличительные характеристики сыроежек:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • ярко окрашенные шляпки;
  • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
  • хрупкие, прикрепленные жабры;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета плоти;
  • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
  • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Съедобность

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Основные виды сыроежек

Сыроежки, которые едят без опасений:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Подгруздок белый

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Белая и не меняет цвет при разрезании.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Сыроежка жёлтая

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

p, blockquote 28,0,1,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Белая, довольно твердая, прямая.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Сыроежка бугорчато лазоревая

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сыроежка зеленая

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Пищевая сыроежка

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Шляпки

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 57,1,0,0,0 –>

Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Поверхность и плоть белые.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Вильчатая сыроежка

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Белые, желтеют с возрастом.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Сыроежка болотная

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Кремовые или светлая охра, частые.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Ложные сыроежки

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

p, blockquote 85,0,0,1,0 –>

Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Несъедобные сыроежки:

Розовая

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Березовая

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Красная

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Келе

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Ломкая

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Жгучеедкая

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

Желчная

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Сыроежки — польза

Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

  1. похудеть;
  2. очистить ЖКТ;
  3. решить проблемы с пищеварением.

Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Вред сыроежек

Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

Как правильно готовить сыроежки

В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

Где растут сыроежки

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.

p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>

Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.

Сыроежки — видео


Сыроежка вильчатая описание, где растет, как выглядит, фото

Сыроежка вильчатая: описание и фото

Название:Сыроежка вильчатая
Тип:Съедобный

Сыроежка вильчатая (Russula heterophylla) – привычный для европейских лесов съедобный гриб из семейства Сыроежковые. Период активного роста – с конца июля по сентябрь.

Где растут сыроежки вильчатые

Сыроежку вильчатую (разнопластинчатую) можно встретить в широколиственных и смешанных лесах, особенно с преобладанием берез, осин и дубов. Гриб растет как поодиночке, так и группами, образуя порой целые поляны. Чаще всего сыроежки вильчатые можно найти в молодых посадках.

Как выглядят сыроежки вильчатые

Сыроежка вильчатая относится к пластинчатым грибам. В молодом возрасте шляпка имеет полусферическую форму, но по мере роста она раскрывается и образует широкую воронку. В зависимости от условий произрастания диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 12 см. Кожица тонкая, сухая, в дождливую погоду – скользкая, по краю мелкорубчатая, хорошо снимается до ? диаметра шляпки. Цвет пленочного покрова может быть:

  • серо-зеленым;
  • голубовато-зеленым;
  • желтовато-зеленым;
  • буроватым;
  • желтым (редко).

Центральная часть воронки окрашена более интенсивно – в оливковый, и в некоторых случаях, в темно-коричневый цвет, в середине может присутствовать бархатистость. Пластинки расположены практически вплотную друг к другу, ближе к ножке они переплетаются и по нисходящей прирастают к ней. Окрас пластин – молочный, кремовый или желтовато-зеленоватый, иногда на них имеются буро-коричневые фрагменты.

Ножка у вильчатой сыроежки крепкая, в форме цилиндра и реже конуса, сплошная у основания и в ряде случаев полая ближе к шляпке. Пустоты в структуре ножки появляются по мере роста гриба. Высота – в среднем 6 см. Поверхность ножки гладкая, без глянца, цвет – почти белый. При повышенной влажности могут проступать желтоватые пятна, у старых грибов ножки становятся морщинистыми.

Мякоть сыроежки вильчатой имеет плотную структуру, пластинки ломкие. При разрезании или разламывании млечный сок не выделяется. Мякоть белая, на воздухе становится желтоватой.

Можно ли есть сыроежки вильчатые

Russula heterophylla относится к съедобным грибам. Некоторые виды сыроежек можно употреблять свежими, без предварительной обработки. Это безопасно, если грибник опытный и безошибочно отличает одну разновидность от другой. В виду своей распространенности сыроежки разнопластинчатые, наряду с пищевыми, зелеными и желтыми – привычный для русского стола продукт. Рецептов приготовления этих грибов великое множество, причем большинство из них простые и быстрые, под силу даже неопытной хозяйке.

Вкусовые качества

На вкус вильчатая сыроежка нежная и сладковатая, выраженного грибного запаха нет. Горьковатый привкус также отсутствует.

Польза и вред

Сыроежки – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. Мякоть гриба на 90% состоит из воды, в 100 г – всего 19 ккал. Достаточно порции в 150 г, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в протеине. В состав мякоти входят:

  • витамины: PP, B1, B2, C, E;
  • минералы: K, Ca, Mg, Na, P и Fe.

Грибы содержат большое количество белка. Это излюбленный продукт вегетарианцев, которые таким образом восполняют белковый дефицит, возникающий из-за отказа от пищи животного происхождения.

Употребление сыроежек в допустимых количествах положительно влияет на организм человека:

  • усиливается иммунитет;
  • снижается риск онкологических заболеваний;
  • нормализуются обменные процессы;
  • очищаются сосуды;
  • вредные вещества адсорбируются и быстро выводятся;
  • улучшается состояние ногтей, зубов, волос, кожи.

Присутствие сыроежек в рационе предупреждает эмоциональные расстройства и умственное истощение. Грибы выводят лишнюю воду и способствуют похудению.

Однако как у многих других продуктов, у вильчатых сыроежек есть свои противопоказания. Их не рекомендуют употреблять в пищу в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни сердца;
  • нарушения функций печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Правила сбора

В зрелом возрасте при раскрытой шляпке сыроежки вильчатые очень хрупкие. Для их сбора подойдет широкая корзина или ведро, в полиэтиленовом пакете или рюкзаке они быстро превратятся в труху. Повышенная ломкость обусловлена наличием особых пузырчатых клеток в плодовом теле, называемых сфероцистами.

В пищу пригодны молодые, не переросшие экземпляры. Старые грибы накапливают вредные вещества и могут быть опасны для человека. Сбор вильчатых сыроежек и других видов вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог чреват отравлением.

Грибы срезают вместе с ножкой, проверяют на червивость, затем шляпку отрезают и аккуратно складывают в корзину пластинками вниз. В таком положении они останутся чистыми, в них не застрянут еловые иголки и другой растительный мусор. Это значительно облегчит работу по переборке. После сбора вильчатые сыроежки сохраняют полезные свойства в течение 1-2 суток, поэтому обрабатывать и готовить их нужно сразу.

При походе в лес за грибами обязательно нужно взять с собой:

  • бутылку воды и перекус (бутерброды);
  • перекись водорода и пластырь;
  • телефон (для вызова 112);
  • GPS-навигатор (при наличии);
  • корзину и нож.

Ложные двойники сыроежек вильчатых

Вильчатую сыроежку можно спутать со смертельно опасным грибом – бледной поганкой (Amanita phalloides). Отличить ядовитого двойника можно по характерному клубневидному утолщению у основания ножки. Молодые, бледные поганки имеют пленку (вольву), прикрывающую плодовое тело, у зрелых хорошо видна «юбочка» на ножке.

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются не сразу, а через 6-72 часа после употребления ее в пищу. У человека наблюдаются такие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • мышечные боли;
  • снижение пульса и давления;
  • увеличение печени.

Большинство отравлений заканчиваются летальным исходом из-за токсического гепатита и острой сердечной недостаточности.

Применение сыроежек вильчатых

Вильчатые сыроежки широко используют в кулинарии:

В отличие от прочих видов грибов, сыроежки можно засолить за сутки. Достаточно очистить их от лесного мусора, промыть, ненадолго замочить, а затем, добавив соль, специи и чеснок, поместить под гнет на 12 часов.

Целебные свойства сыроежки вильчатой известны с незапамятных времен. Знахари использовали ее, чтобы лечить такие недуги, как:

  • головная боль;
  • фурункулы;
  • обморожения;
  • натоптыши (сухие мозоли);
  • сбои в психоэмоциональной сфере.

Заключение

Сыроежка вильчатая может и уступает боровикам и подосиновикам во вкусовых качествах, но в умелых руках искусного повара может превратиться в изысканное блюдо. Эти грибы – кладезь полезных для организма веществ. Сыроежки легко найти и приятно собирать, а поход в лес – это не только полезное занятие, но и отдых душой.

Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальная по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтая сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяя сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречнаяоливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Блюда из сыроежек

Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

Грибы сыроежки: характеристика видов и ареал произрастания

Популярные и широко распространенные в нашей стране грибы сыроежки (Rússula) относятся к роду пластинчатых грибов из семейства Сыроежковых (Russulaceae). Описание этого семейства известно не только опытным, но и начинающим грибникам. Род включает в себя съедобные виды и ядовитые разновидности, поэтому очень важно знать, как выглядит гриб, пригодный для употребления в пищу.

Характеристика гриба

Для молодой сыроежки характерно наличие шаровидной, полушаровидной или колокольчатой шляпки, которая в процессе роста и развития гриба приобретает распростертую, плоскую или воронковидную форму. Края шляпки могут быть как завернутыми, так прямыми. Поверхность покрыта сухой или влажной, матовой или с глянцем, изредка растрескивающейся кожицей разнообразного окрашивания. В зависимости от видовых особенностей кожица может легко удаляться с мякоти или быть приросшей.

Пластинки приросшего и выемчатого типа, могут быть нисходящими или свободными. Часто встречаются виды с вильчатым разветвлением, а также с тупыми или заостренными краями.

Ножка цилиндрической формы, плотная, с полостью внутри, иногда может иметь утолщение или заострение к основанию. Основное окрашивание белое. Мякоть плотной консистенции, хрупкого или губчатого типа.

Особенностью семейства является ломкое плодовое тело грибов, что может затруднять сбор и транспортировку. У более взрослых экземпляров часто наблюдается изменение цвета мякоти и наличие не мягкого, а относительно едкого вкуса. Распространено мнение, что мякоть сыроежки пригодна к употреблению уже через сутки после засола, вот благодаря чему целое семейство этих популярных в нашей стране грибов получило свое название.

Сыроежки: особенности сбора (видео)

Фотогалерея

Распространенные виды

Популярность сыроежек в нашей стране обусловлена их достойным вкусом и широким распространением. Значительная часть видов этого рода относится к съедобным, но некоторые обладают выраженным горьким вкусом, который, впрочем, быстро исчезает в результате вымачивания и последующего отваривания.

Название видаЛатинское наименованиеХарактеристика шляпкиОписание ножкиОсобенности мякоти
Сыроежка чернаяRussula adustaВыпукло-распростертая, в центральной части вдавленная, бурого окрашивания, клейкаяПлотная, светло-бурая, цилиндрической формыСладковатая, с острым послевкусием, краснеющая на срезе
Сыроежка зеленаяRussula aerugineaВыпуклой, уплощенной или вдавленной формы, травяно-зеленого окрашивания, гладкаяЦилиндрической формы, белого окрашиванияЖелтовато-белая, сладкая, без выраженного аромата
Сыроежка бело-чернаяRussula albonigraВыпуклой, вдавленной или воронковидной формы, с поверхностью беловатого окрашивания, темнеющей при надрезеЦилиндрической или обратноконической формы, крепкая, грязно-белого окрашиванияМякоть с мятным вкусом, буреющая под воздействием воздуха
Сыроежка кожистаяRussula alutaceaПолушаровидной, плоской или вдавленной формы, покрытая фиолетово-красной или красно-коричневой кожицейЦилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенкомБелого цвета, без выраженного аромата и вкуса
Сыроежка желтаяRussula claroflavaПолушаровидной, выпуклой, уплощенной или слабо вдавленной формы с бороздчатыми краямиЦилиндрической или сужающейся книзу формы, желтовато-белаяКрепкая, белая, с фруктово-цветочным ароматом, сладковатая

Разновидности, имеющие жгуче-едкую мякоть, относятся к категории несъедобных. Некоторые любители тихой охоты называют такие виды «ложные сыроежки». Непригодных в пищу разновидностей гриба не слишком много.

Название видаЛатинское наименованиеХарактеристика шляпкиОписание ножкиОсобенности мякоти
Сыроежка едкая березоваяRussula betularumМясистого и ломкого вида, уплощенной или слабо вдавленной формы, с выраженной волнистостьюМорщинистая, белого или желтоватого цвета, с полостямиХрупкая, белая, с едким вкусом
Сыроежка горчайшаяRussula amarissimaЯрко-красная или розовато-красная, кожица достаточно легко снимаетсяРыхлая, белого цвета, часто с полостью внутриХрупкая, белая, с неприятным едким вкусом
Сыроежка желчнаяRussula felleaВыпуклая, с бугорком в центре и слабой ребристостью краев, соломенно-желтого или светло-охристого цветаВеретеновидной или булавовидной формыОбладает ароматом герани и сильным жгучим вкусом
Сыроежка ломкаяRussula fragilisУплощенная, от бледно-фиолетового до красновато-фиолетового оттенкаЦилиндрическая ровная или булавовидной формыСладковатый аромат и выраженно горький вкус
Сыроежка волнистаяRussula undulataМясистая и очень крепкая, выраженного красно-малинового цветаУкороченного вида, достаточно крепкая, белая с розовым оттенкомС едким вкусом и слабым ароматом сидора

Ареал произрастания

Сыроежки растут практически повсеместно. Russula adusta предпочитает кислые грунты сосновых лесов, где плодоносит с середины лета до октября. Вид Russula aeruginea получил широкое распространение в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с березами. Russula albonigra может встречаться не только в хвойниках, но и в лиственных лесах, образуя микоризу с березами и соснами. Ареалом распространения Russula alutacea являются широколиственные леса, где плодовые тела вырастают как одиночно, так и небольшими группами. Сыроежки светло-желтые характеризуются образованием микоризы с березами и наиболее часто произрастают на заболоченных участках леса.

Несъедобный вид Russula betularum, похожий на съедобные виды сыроежки, чаще всего встречается на заболоченных участках или сырых пролесках. Russula fragilis широко распространена в хвойниках и лиственных лесах. Также к часто встречающимся в хвойниках видам относится Russula undulata. Особого внимания требует сыроежка Мэра или Russula mairei, которая относится к категории ядовитых грибов, и грозит при употреблении в пищу серьезными проблемами со здоровьем.

Полезные свойства

Несмотря на то, что сыроежки не относятся к числу популярных у грибников благородных грибов, в их пользе сомнений нет. Мякоть содержит витамины В1, В2, РР, С и Е, а также характеризуется достаточным количеством пищевых волокон, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, моносахаридов и дисахаридов. Отмечено высокое содержание калия и фосфора. Калорийность на 100 г продукта составляет всего 19,0 ккал.

Способы приготовления

Сыроежки хороши в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Их них можно приготовить значительное количество вкусных и полезных блюд. Приготовление всегда следует начинать с подготовки плодовых тел, которые необходимо тщательно чистить, а при необходимости и вымачивать или предварительно отваривать.

Готовить маринованные сыроежки на зиму рекомендуется следующим образом:

  • 1 кг чистых и нарезанных грибов залить водой в количестве 0,45 л и отварить в течение 15-20 минут;
  • слить грибной отвар и добавить в него чайную ложку сахара, столовую ложку соли, лавровый лист и перец горошком;
  • довести маринад до кипения, добавить стакан 9%-ного столового уксуса и залить отваром грибы;
  • проварить грибы в течение пяти минут, а затем разлить по чистым банкам и закатать.

Сыроежки: заготовки на зиму (видео)

Также очень хороши сыроежки, засоленные «по-деревенски». Понадобится пара килограммов сыроежек, две столовые ложки соли и свежий чеснок. Очищенные и хорошо промытые сыроежки следует уложить в чистую посуду шляпками вниз, пересыпая слои грибов смесью соли и измельченного чеснока. Засоленные сыроежки следует разместить в прохладном месте. Грибы будут готовы к употреблению примерно через неделю. Такая холодная закуска прекрасно сохраняет аромат лесных грибов и очень хорошо подходит для любого праздничного застолья.

Сыроежка цельная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, желтоватые, серые
Цвет:От красновато-коричневого до зеленовато-бурого
Инфо:Сладковатый привкус мякоти с островатым послевкусием
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Russula (Сыроежка)
Вид:Russula integra (Сыроежка цельная)

Гриб съедобен и принадлежит к 3-й категории. Применяют его свежим и соленым.

Описание

Этот вид относится к съедобным, несмотря на красноватые тона в окраске, которые характерны обычно для несъедобных и ядовитых сыроежек.

Шляпка

Шляпка сыроежки цельной вариабельна по форме от полусферы до плоской с центральным вдавлением. Такое изменение происходит у нее с созреванием. Размер – до 12 см в поперечнике.

Цвет – кроваво-красный (но может встречаться от красновато-коричневого до зеленовато-бурого), центрально более бурое или желтовато-зеленое окрашивание. Кожица легко отходит от шляпки, особенно с краев. Поверхность несколько липкая. Края волнистые, часто растрескивающиеся.

Ножка

Цилиндрическая, белая или розоватая сверху, книзу пятнисто желтоватая. У молодых грибов ножка плотная, затем приобретает губчатую структуру, у зрелых грибов ножка содержит полость.

Спороносный слой

Пластины гименофора у молодых экземпляров белые, затем в процессе созревания приобретают желтоватое окрашивание, у перезревших – сероватое. Пластины вильчато-разветвляются, толстые, нечастые.

Мякоть

Цельная сыроежка содержит внутри белую хрупкую мякоть, имеющую вначале сладковатый привкус с островатым послевкусием. У зрелых экземпляров белый цвет мякоти сменяется желтоватым.

Споровый порошок

Споры в массе имеют охристое окрашивание.

Распространение и сбор

Цельная сыроежка имеет широкое распространение в зоне с умеренным климатом. Микоризообразование – преимущественно с хвойными породами деревьев. Чаще всего встречается в гористой местности. Гриб предпочитает почвы, богатые известняком.

Сходные виды

Из съедобных грибов более всего похожа на сыроежку цельную. Но данный вид, растет в лесах с преобладанием широколиственных деревьев.

Эта сыроежка издает запах фруктов (цельная сыроежка практически ничем не пахнет), а также имеет очень острый вкус. Некоторые грибники считают, что если жгучую сыроежку отварить, то ее можно есть. Но употреблять этот вид в пищу все же не рекомендуется из-за содержащегося в этом грибе токсичного вещества мускарина.

  • Сыроежка желтеющая или остроедкая

Еще похожий вид. Она даже произрастает в точно таких же условиях, как и цельная. Цвет ее немного более фиолетовый. Она несъедобна из-за горького вкуса, а также из-за того, что ее употребление чревато расстройствами пищеварения.

  • Кроваво-красная сыроежка

Тоже не употребляется в пищу по тем же причинам, что и желтеющая. Она отличается чисто красным цветом, без посторонних оттенков. Может расти не только в ассоциации с хвойными, но и с лиственными деревьями.

Так что у цельной сыроежки из-за ее красноватого окраса довольно много несъедобных двойников. Поэтому при сборе следует ориентироваться на внешние и вкусовые особенности.

Съедобность

Сыроежка цельная съедобна и довольно хороша в солениях. Данный гриб относят к 3 категории по пищевой ценности.

Интересные факты

Сыроежка цельная, как и другие съедобные виды этих грибов, полезны в плане диетического питания, поскольку содержат мало калорий при высокой питательности. Кроме того, в них содержится много витаминов. Но при некоторых состояниях и заболеваниях грибы противопоказаны: это детский возраст (до 7 лет), беременность, лактация, хронические заболевания ЖКТ и аллергия на грибы.

Читайте также:  Голубика Нельсон (Nelson): посадка и уход, выращивание
Ссылка на основную публикацию