Сыроежка турецкая: описание и фото, где растет, употребление

Сыроежка турецкая описание и фото, где растет, употребление

Турецкая сыроежка: описание гриба, фото

Наименование:Сыроежка турецкая
Латинское наименование:Russula turci
Вид:Съедобный
Синонимы:Russula murrillii, Russula lateritia, Russula purpureolilacina
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: фиолетовые
  • Цвет: лиловые
  • Цвет: серовато-фиолетовые
  • Шляпки: 35-100 мм
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: кремовые
  • Вкус: сладковатый
  • Аромат: йодоформа
  • Аромат: крепкий
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula turci (Сыроежка турецкая)

Сыроежка турецкая часто оказывается в корзинах грибников. Это съедобный и даже практичный вид, основное, не перепутать его с токсичными собратьями.

Где растут сыроежки турецкие

Сыроежка турецкая (лат. Russula turci) растет по большей части в хвойных лесах, преимущественно одновременно с елями и пихтами. Очень популярна в странах Европы. Имеет и иные названия — Меррилла, Кирпичная, Синеватая. Растет поодиночке или образовывает маленькие группы. Заметить ее можно с середины июля и до середины осени.

Как смотрятся сыроежки турецкие

Шляпка имеет размер от 3 до 10 см и фиолетово-бурый цвет. У молодых она выпуклая, однако по мере роста расправляется, организуя маленькое углубление по самому центру. Кожа покрыта слизким налетом и отлично отходит при попытке ее снять.

Мякоть плотной консистенции и белого цвета, у старых видов она приобретает оттенок желтого. Низ у сыроежек состоит из редко посаженных пластин кремового окраса. Размножение происходит с использованием шиповатых спор яйцевидной формы.

Ножка сыроежки турецкой имеет цилиндрическую форму, во многих случаях становится шире у самого основания. Мякоть здесь достаточно непрочная. Цвет ножки белый с оттенком розового, может быть слегка желтоватым.

Можно ли имеются турецкие сыроежки

Турецкие сыроежки считаются съедобными. Отдельные грибники не собирают их, выполняя подбор в пользу более изысканных видов, все таки, никакого ущерба от них нет.

Качества вкуса гриба

Турецкая сыроежка имеет хороший запах и не горчит. На вкус она скорее сладкая, а в запахе чувствуются фруктовые нотки. Есть несколько вариантов ее приготовления для потребления в пищу.

Польза и ущерб для организма

Сыроежка турецкая не напрасно попадает в корзины грибников. Она обладает следующими хорошими свойствами:

  • имеет витамины РР и В2, которые нужны для хорошего функционирования организма;
  • благотворно оказывает влияние на ЖКТ, даже если есть наличие болезней в данной области;
  • имеет недостаточное количество калорий, подойдёт для потребления при борьбе с большим весом;
  • быстро приносит ощущение насыщения из-за собственной высокой питательности;
  • помогает не допустить сгущение крови и образование тромбов;
  • при помощи сыроежек можно получить продукт из молока, который крайне полезен при проблемах с сердцем и сосудами.

Ущерба от турецких сыроежек нет, однако есть ряд противопоказаний для их употребления. К ним относят:

  • индивидуальная непереносимость грибов организмом;
  • проблемы с сердцем, почками или печенью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • срок беременности и грудного кормления.

Людям в возрасте рекомендуется принимать не больше 200 г турецких сыроежек в течении дня.

Ложные двойники

Наиболее близкий к турецкой вид — сыроежка аметистовая Russula amethystina. Они аналогичные, главным отличием является более отчетливая сетка спор.

Различают два вида сыроежек, которые, сразу может показаться что, можно спутать, они не годятся для потребления в пищу:

  1. Розовая Келе — имеет темно-розовую, вдавленную в самом центре шляпку. Встречается среди деревьев хвойной породы. Споры бежевого цвета, аромат с фруктовыми нотками. Считается несъедобной.
  2. Жгуче-едкая или рвотная — ее окрас розовый или ярко-красный. Шляпка вырастает до пяти сантиметров, чуть-чуть становится бледным по краешкам. Ножка белого цвета, ломкая. Во вкусе чувствуется выраженная горечь. Ее не употребляют в пищу.
  3. Березовая — предпочитает болотистые леса с лиственными деревами, преимущественно березами. Шляпка бежевая или кремовая по оттенку, может достигать 5 см в диаметре. Ножка светлая, по форме напоминает цилиндр. Гриб очень непрочный и крошится в руках. Не рекомендуется к потреблению в пищу.
  4. Остроедкая — несъедобный гриб с темно-пурпурной шляпкой. Пластины снизу узкие, светло-коричневого окраса. Растет в еловых лесах.
  5. Изящнейшая — гриб непрочный и ломкий даже с виду. Предпочитает смешанные или лиственные леса. Шляпка розоватая или бледно-фиолетовая, пластины часто посаженные, оттенка желтого. В пищу не употребляют.

Все разновидности сыроежек похожи между собой, по этому при их сборе нужно быть очень внимательными.

Главное – знать важные отличия съедобных экземпляров от токсичных:

  • у опасного гриба нередко встречается кольцо на ножке, волнистая бахрома под шляпкой;
  • у самого основания поганок размещается пленка, которая именуется вольва, съедобные виды не имеют такого рода части в собственном строении;
  • ножка у безопасного вида толще и более гладкая;
  • мякоть сыроежек плотнее, чем у токсичного гриба, однако при этом непрочная;
  • гриб необходимо осмотреть на наличие червяков и следов от слизней — на опасных никто не заводится;
  • очень часто путают с бледной поганкой сыроежки с зеленоватым окрасом шляпки, разпознать их можно по нижней части — у токсичного вида ножка имеет чешуйки серого или оливкового цвета.

Эти несложные рекомендации смогут помочь отличить практичный гриб от опасного.

Правила сбора

Имеются некоторые правила сбора грибов, в особенности турецких сыроежек:

  1. Их укладывают в корзины или эмалированное ведро. Из-за их ломкости сумки, рюкзаки и пакеты не подойдут для сбора. Одинаково важно располагать их сверху, избегая давления содержимого корзина.
  2. Можно обрезать, ломать или выдергивать с корнем — грибница не сможет пострадать, она размещена под землёй и сильно разветвлена.
  3. Все, что получилось собрать, не подлежит продолжительному хранению. Необходима обработка фактически сразу же после прихода из леса.

Потребление

Турецкую сыроежку употребляют в самых разных видах. Перед любой обработкой грибы рекомендуется поварить около 5 минут, а потом уже приступить к жарке, солению или маринованию. Воду после варки необходимо обязательно слить.

Турецкую сыроежку часто солят. После нужной обработки гриб укладывают в кастрюлю с солью и добавляют туда чеснок. После заготовкам дают день постоять и помещают в них листья смородины, лук, льют масло. В подобном виде грибы фасуют по банкам и оставляют на 30 дней.

Для маринования сыроежек применяется несколько вариантов. Они все отличительны дополнительными ингредиентами, но предполагают добавление уксуса.

Для варки гриба имеются ряд правил:

  • перед процессом приготовления их перебирают, отлично моют и чистят;
  • в кастрюлю льют воду в расчете 1 часть грибов на 2 части жидкости;
  • доводят до кипения и убавляют пламя;
  • появившуюся пену снимают, добавляют в отвар соль, перец и лавровый лист;
  • время варки от закипания воды составляет 30 минут;
  • жидкость после всех процедур нужно в первую очередь слить.

Турецкая сыроежка в жареном виде даже лучше остальных грибов, однако данный способ обработки не так распространен. Очень часто блюдо употребляют с гарниром.

Заключение

Сыроежка турецкая занимает главное место среди съедобных грибов. Ее хорошие свойства и разные варианты приготовления помогают этому. Они также встречаются чаще, чем более изысканные виды.

Турецкая сыроежка: описание гриба, фото

Название:Сыроежка турецкая
Латинское название:Russula turci
Тип:Съедобный
Синонимы:Russula murrillii, Russula lateritia, Russula purpureolilacina
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: фиолетовые
  • Цвет: лиловые
  • Цвет: серовато-фиолетовые
  • Шляпки: 35-100 мм
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: кремовые
  • Вкус: сладковатый
  • Запах: йодоформа
  • Запах: сильный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula turci (Сыроежка турецкая)

Сыроежка турецкая часто оказывается в корзинах грибников. Это съедобный и даже полезный вид, главное, не спутать его с ядовитыми собратьями.

Где растут сыроежки турецкие

Сыроежка турецкая (лат. Russula turci) растет в основном в хвойных лесах, преимущественно вместе с елями и пихтами. Широко распространена в Европе. Имеет и другие названия — Меррилла, Кирпичная, Синеватая. Растет поодиночке или образует небольшие группы. Увидеть ее можно с середины июля и до середины осени.

Как выглядят сыроежки турецкие

Шляпка имеет размер от 3 до 10 см и фиолетово-бурый цвет. У молодых она выпуклая, но по мере роста расправляется, образуя небольшое углубление по центру. Кожа покрыта слизким налетом и хорошо отходит при попытке ее снять.

Мякоть плотной консистенции и белого цвета, у старых видов она приобретает желтый оттенок. Низ у сыроежек состоит из нечасто посаженных пластин кремового окраса. Размножение происходит при помощи шиповатых спор яйцевидной формы.

Ножка сыроежки турецкой имеет форму цилиндра, в большинстве случаев расширяется у основания. Мякоть в этом месте достаточно хрупкая. Цвет ножки белый с розовым оттенком, может быть слегка желтоватым.

Можно ли есть турецкие сыроежки

Турецкие сыроежки считаются съедобными. Некоторые грибники не собирают их, делая выбор в пользу более благородных видов, тем не менее, никакого вреда от них нет.

Вкусовые качества гриба

Турецкая сыроежка имеет приятный аромат и не горчит. На вкус она скорее сладкая, а в запахе чувствуются фруктовые нотки. Существует несколько способов ее приготовления для употребления в пищу.

Польза и вред для организма

Сыроежка турецкая не зря попадает в корзины грибников. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит витамины РР и В2, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • благоприятно влияет на ЖКТ, даже при наличии заболеваний в этой области;
  • содержит маленькое количество калорий, подойдет для употребления при борьбе с лишним весом;
  • быстро приносит чувство насыщения из-за своей высокой питательности;
  • помогает предотвратить сгущение крови и образование тромбов;
  • с помощью сыроежек можно получить молочный продукт, который очень полезен при проблемах с сердцем и сосудами.

Вреда от турецких сыроежек нет, но есть ряд противопоказаний для их употребления. К ним относят:

  • индивидуальная непереносимость грибов организмом;
  • проблемы с сердцем, почками или печенью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и кормления грудью.

Взрослым людям рекомендуется употреблять не более 200 г турецких сыроежек в день.

Ложные двойники

Наиболее близкий к турецкой вид — сыроежка аметистовая Russula amethystina. Они очень похожи, основным отличием является более выраженная сетка спор.

Есть несколько видов сыроежек, которые, на первый взгляд, можно перепутать, они не пригодны для употребления в пищу:

  1. Розовая Келе — имеет темно-розовую, вдавленную в центре шляпку. Встречается среди хвойных деревьев. Споры бежевого цвета, запах с фруктовыми нотками. Считается несъедобной.
  2. Жгуче-едкая или рвотная — ее окрас розовый или ярко-красный. Шляпка вырастает до 5 см, немного бледнеет по краям. Ножка белого цвета, ломкая. Во вкусе чувствуется выраженная горечь. Ее не употребляют в пищу.
  3. Березовая — предпочитает болотистые леса с лиственными деревьями, преимущественно березами. Шляпка бежевая или кремовая по цвету, достигает 5 см в диаметре. Ножка светлая, по форме напоминает цилиндр. Гриб очень хрупкий и крошится в руках. Не рекомендуется к употреблению в пищу.
  4. Остроедкая — несъедобный гриб с темно-пурпурной шляпкой. Пластины на нижней части узкие, светло-коричневого окраса. Растет в еловых лесах.
  5. Изящнейшая — гриб хрупкий и ломкий даже с виду. Предпочитает смешанные или лиственные леса. Шляпка розоватая или бледно-фиолетовая, пластины часто посаженные, желтоватого оттенка. В пищу не употребляют.

Все виды сыроежек схожи между собой, поэтому при их сборе надо быть особенно внимательными.

Главное – знать основные отличия съедобных экземпляров от ядовитых:

  • у опасного гриба часто встречается кольцо на ножке, волнистая бахрома под шляпкой;
  • у основания поганок располагается пленка, которая называется вольва, съедобные виды не имеют такой части в своем строении;
  • ножка у безопасного вида толще и более гладкая;
  • мякоть сыроежек плотнее, чем у ядовитого гриба, но при этом хрупкая;
  • гриб стоит осмотреть на наличие червяков и следов от слизней — на опасных никто не заводится;
  • чаще всего путают с бледной поганкой сыроежки с зеленоватым окрасом шляпки, различить их можно по нижней части — у ядовитого вида ножка имеет чешуйки серого или оливкового цвета.

Эти несложные советы помогут отличить полезный гриб от опасного.

Правила сбора

Есть определенные правила сбора грибов, в частности турецких сыроежек:

  1. Их кладут в корзины или эмалированное ведро. Из-за их ломкости сумки, рюкзаки и пакеты не подходят для сбора. Также важно располагать их сверху, избегая давления содержимого корзина.
  2. Можно срезать, ломать или вырывать с корнем — грибница не пострадает, она расположена под землей и сильно разветвлена.
  3. Все, что удалось собрать, не подлежит длительному хранению. Нужна обработка практически сразу после прихода из леса.

Употребление

Турецкую сыроежку употребляют в различных видах. Перед любой обработкой грибы рекомендуется поварить около 5 минут, а затем уже приступать к жарке, солению или маринованию. Воду после варки обязательно надо слить.

Турецкую сыроежку часто солят. После необходимой обработки гриб закладывают в кастрюлю с солью и добавляют туда чеснок. Затем заготовкам дают день постоять и помещают в них листья смородины, лук, наливают масло. В таком виде грибы фасуют по банкам и оставляют на 30 дней.

Для маринования сыроежек используется несколько способов. Они все отличаются дополнительными ингредиентами, но предусматривают добавление уксуса.

Для варки гриба есть ряд правил:

  • перед процессом приготовления их перебирают, хорошо промывают и очищают;
  • в кастрюлю наливают воду из расчета 1 часть грибов на 2 части жидкости;
  • доводят до кипения и убавляют пламя;
  • образовавшуюся пену снимают, добавляют в отвар соль, перец и лавровый лист;
  • время варки от закипания воды составляет 30 минут;
  • жидкость после всех процедур надо обязательно слить.

Турецкая сыроежка в жареном виде не хуже других грибов, но этот способ обработки не так распространен. Чаще всего блюдо употребляют с гарниром.

Заключение

Сыроежка турецкая занимает почетное место среди съедобных грибов. Ее полезные свойства и различные варианты приготовления способствуют этому. К тому же они встречаются чаще, чем более благородные виды.

Cыроежка ломкая – ботаническое описание, польза и вред

Сыроежка ломкая (Rússula frágilis) – гриб, представитель рода сыроежка (Russula), относящегося к многочисленному семейству сыроежковые (Russulaceae), группа пластинчатые. Один из самых распространенных осенних грибов в средней полосе России и в Украине. Обладает некоторыми особенностями в сборе и транспортировке.

В отличие от большинства представителей сыроежек, относится к группе условно-съедобных грибов. В сыром виде обладает горьким вкусом и может вызвать легкое отравление. Однако после предварительной обработки пригоден в пищу и даже представляет собой ценность для приготовления некоторых блюд.

Содержание:

Сыроежка ломкая. Родственные виды

У сыроежки ломкой двойника, с которым ее можно спутать, нет. Но существуют родственные ей виды, обладающие сходными внешними признаками, но различными биологическими особенностями и относящиеся к разным гастрономическим группам. Как отличить сыроежку ломкую?

Сыроежка сардониксовая

Сыроежка сардониксовая (лимоннопластинковая) – Russula sardonia. Шляпка: выпуклая или уплощенная. Цвет: насыщенный фиолетовый, вино-фиолетовый или красно-коричневый, иногда с зеленовато-желтым и желто-коричневым оттенком.

Пластинки расположены густо, плотно прилегают или нисходят на ножку. Цвет у молодых экземпляров лимонно-кремовый, у зрелого гриба ярко-желтый.

Ножка цилиндрическая, гладкая, губчатая. Цвет того же тона, что и шляпка, с фиолетовым или лиловым оттенком.

Мякоть крепкая. Цвет: желтый. Запах: фруктовый, резкий. Вкус едкий, горький. Гриб ядовитый.

Сыроежка сардониксовая встречается в Европе в смешанных и хвойных лесах. Растет под соснами.

Сыроежка турецкая

Сыроежка турецкая – Rússula túrci. Шляпка: выпуклая или вдавленная. Отличается от сыроежки ломкой отсутствием в центре шляпки темной пигментации. Цвет в течение всей жизни гриба остается темно-фиолетовый.

Пластинки светло-бежевые и никогда не бывают белыми. Ножка цилиндрическая. Цвет: белый или розовый.

Несмотря на специфический запах йодоформа, от которого невозможно избавиться в процессе обработки, сыроежка турецкая обладает довольно хорошим вкусом и относится к группе условно-съедобных грибов. Отравления при употреблении не вызывает.

Распространена в Европе. Растет под елями и пихтами, образуя крупные группы.

Сыроежка сине-желтая

Сыроежка сине-желтая – Russula cyanoxantha. Гриб крупный. Шляпка – 15 см. Цвет: зеленовато-бурый, фиолетово-серый. Ножка – 12 см.

Сыроежка сине-желтая в отличие от сыроежки ломкой не обладает горечью, в Европе считается деликатесом.

Бледная поганка

Иногда по ряду причин шляпка сыроежки ломкой приобретает светлый, зеленовато-серый цвет, что делает ее похожей на бледную поганку (Amanita phalloides) – смертельно ядовитый гриб. Отличительными признаками является отсутствие кольца и вздутого основания с вольвой у сыроежки ломкой.

Сыроежка ломкая. Ботаническое описание

Шляпка у молодого гриба выпуклая, полушаровидная, по мере роста раскрывается и становится уплощенной, даже вогнутой, по центру вдавлена. По краю пластины просвечиваются, таким образом, создается впечатление, что края зубчатые.

По мере взросления шляпка несколько раз меняет цвет: вначале он пурпурно-красный, красно-фиолетовый, фиолетово-сиреневый, розово-фиолетовый, местами серо-зеленоватый, а потом выцветает до бледно-розового, лимонно-желтого или белого. В центре окрашена интенсивнее. При надавливании становится оливково-зеленой.

Кожица: ровная слизистая, маслянистая, в центре иногда бархатистая или мелкочешуйчатая. Чаще всего хорошо снимается. Диаметр шляпки: 2.5-6 см.

Пластинки редкие, узко приросшие, близко к ножке и в средней части ветвящиеся, почти свободные, часто с зубчатым краем. Цвет: белый, кремовый, желтоватый.

Споры округлые, бородавчатые бесцветные, покрыты амилоидным сетчатым рисунком. Цвет спорового порошка: белый.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, средней толщины, с мелкими продольными полосками, мучнистая. Длина: 3-7 см., диаметр: 5-20 мм. Цвет: белый, желтоватый.

Шляпка и ножка в начале упругие, потом становятся очень хрупкими. Мякоть: губчатая белая, бежевая, желтоватая. Запах: сладковатый, цветочный. Вкус: сильно горький, жгучий.

Где растет сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая широко распространена в Европе, средней полосе России, Карелии, Прибалтике, в Украине, Белоруссии, на Урале и в Сибири, в основном на Алтае. Часто встречается в Подмосковье. Предпочитает кислые и влажные почвы. Гриб можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, возле болот, озер и речек.

Растет сыроежка под дубами, соснами, березами, грабами, в тени кустарников, на полянах, опушках среди травы поодиночке или небольшими группами, семей не образует.

Сыроежка ломкая. Химический состав

В составе сыроежки ломкой найдены витамин С, РР, Е, витамины группы В, а также каротин, макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, калий, магний. Помимо этого гриб содержи белки, аминокислоты, моно- и дисахариды, жирные кислоты, лецитин, пищевые волокна.

Сыроежка ломкая. Калорийность

Сыроежка ломкая – продукт низкокалорийный: 100 гр. – 19 ккал.

Сыроежка ломкая. Как собирать

Сыроежку ломкую собирают с конца августа по октябрь, иногда она созревает уже в июне. Лучшее время для сбора после дождя или длительного ненастья, когда их вырастает много.

Для сбора выбирают молодые грибы, старые не представляют пищевой ценности и их оставляют для размножения. Очень важно сохранить мицелий, поэтому сыроежки не выкручивают из земли, а аккуратно срезают под ножку, стараясь не повредить шляпку.

Сыроежка ломкая в значительной мере подвергается заражением червями. Важно еще на этапе сбора срезать и выбрасывать зараженные фрагменты. Если к этому моменту отнестись невнимательно, то по приезде домой все грибы могут быть заражены.

Из-за своего горького вкуса сыроежка ломкая относится к группе условно-съедобных грибов четвертой категории. Период ее сбора совпадает с созреванием основной массы более ценных, с точки зрения вкусовых качеств, грибов, поэтому у грибников она не пользуется популярностью.

Тонкости сбора, транспортировки и хранения

Важным моментом в сборе сыроежки ломкой является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей использовать нельзя, так как в них грибы быстро превращаются в однородную массу. Глубокая корзина также не желательна. Лучше всего остановить свой выбор на неглубокой широкой корзине. Транспортировку лучше производить в ящиках. В полной мере сыроежка ломкая свой вкус и аромат сохраняет в берестяных коробах.

Сыроежка ломкая – растение, которое нужно после сбора максимально быстро обработать. После возращения домой грибы чистят, перебирают и укладывают на просушку на несколько часов в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Затем используют по назначению.

Срок хранения гриба не долог: в холодильнике при обычных условиях – не более суток и при глубокой заморозке – несколько месяцев.

Сыроежка ломкая. Как готовить

Как уже упоминалось, сыроежка ломкая обладает горьким, жгучим вкусом. Съеденная в сыром виде, может вызвать легкое отравление. Исходя из этого, широкого применения сыроежка ломкая не находит.

Для получения пользы сыроежки ломкой в кулинарии ее предварительно несколько раз вымачивают и отваривают, однако это лишает ее большей части полезных веществ, но неприятный вкус частично остается. Поэтому пищевой ценности гриб не представляет. Используют сыроежку ломкую только для соления и маринования.

Маринованные грибы, по мнению ценителей, обладают острым, пикантным, запоминающимся вкусом. При приготовлении не следует смешивать гриб с какими-либо другими. При засаливании сыроежки ломкой комбинирование допустимо.

Симптомы отравления сыроежкой ломкой

При употреблении следует принять во внимание пользу и вред сыроежки ломкой, который она может нанести при неправильном приготовлении. При отравлении первые симптомы появляются через 2-3 часа после приема в пищу. Токсины воздействуют на слизистую желудка и кишечника и вызывают симптомы гастроэнтерита:

  • головную боль,
  • понижение давления,
  • понижение температуры тела,
  • тошноту,
  • частую рвоту,
  • приступообразные или постоянные боли в животе,
  • диарею.

Опасность для организма представляет обезвоживание.

Действия при отравлении сыроежкой ломкой

При первых симптомах отравления следует вызвать бригаду скорой помощи. При ее отсутствии выводят токсины из организма и проводят лечение самостоятельно. Для этого принимают внутрь:

  • раствор марганцовки – после чего необходимо вызвать рвоту;
  • сорбенты (активированный или белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
  • слабительные препараты (или ставят клизму).

При понижении температуры тела и давления кладут грелку на живот и к ногам, укутывают одеялом. Также пострадавшего следуют напоить крепким горячим чаем или отваром ромашки.

Если не принимать действий, то симптомы отравления могут длиться сутки и более.

Сыроежка ломкая. Противопоказания

Сыроежка ломкая относится к условно-съедобным грибам. Съеденная в сыром виде, может вызвать легкое отравление. После термической обработки незначительная часть токсинов остается, поэтому варить и жарить этот вид сыроежек не следует. Расщепляет токсины соль, исходя из этого, гриб солят и маринуют.

Нельзя употреблять сыроежку ломкую детям. Может она нанести вред при употреблении в большом количестве, а также при индивидуальной непереносимости. Важно помнить, что термическая обработка не дает гарантии полного безопасного употребления сыроежки ломкой и не убережет от возможного отравления.

Видео

Грибы сыроежки

Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Сыроежки — описание

Отличительные характеристики сыроежек:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • ярко окрашенные шляпки;
  • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
  • хрупкие, прикрепленные жабры;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета плоти;
  • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
  • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Съедобность

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Основные виды сыроежек

Сыроежки, которые едят без опасений:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Подгруздок белый

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Белая и не меняет цвет при разрезании.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Сыроежка жёлтая

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

p, blockquote 28,0,1,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Белая, довольно твердая, прямая.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Сыроежка бугорчато лазоревая

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сыроежка зеленая

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Пищевая сыроежка

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Шляпки

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 57,1,0,0,0 –>

Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Поверхность и плоть белые.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Вильчатая сыроежка

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Белые, желтеют с возрастом.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Сыроежка болотная

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Кремовые или светлая охра, частые.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Ложные сыроежки

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

p, blockquote 85,0,0,1,0 –>

Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Несъедобные сыроежки:

Розовая

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Березовая

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Красная

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Келе

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Ломкая

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Жгучеедкая

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

Желчная

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Сыроежки — польза

Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

  1. похудеть;
  2. очистить ЖКТ;
  3. решить проблемы с пищеварением.

Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Вред сыроежек

Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

Как правильно готовить сыроежки

В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

Где растут сыроежки

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.

p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>

Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.

Сыроежки — видео


Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание

Описание гриба сыроежка известно каждому, кто увлекается тихой охотой в лесу. Это самая распространенная добыча грибников. Существуют различные виды грибов сыроежек, которые по сути отличаются друг от друга только окраской верхней поверхности шляпки. Все разновидности сыроежек можно употреблять без вреда для здоровья в пищу в сыром виде. Отсюда и пошло их название.

Посмотрите на этой странице описание гриба сыроежка с фото и познакомьтесь с наиболее популярными видами и разновидностями.

Гриб сыроежка болотная (с фото)

Гриб сыроежка болотная на фото

Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.

Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.

Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Какие грибы сыроежки винно-красные

Грибы сыроежки винно-красные на фото

Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)

Грибы сыроежки желто-охряные на фото

Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная. Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:

Плодоносит с июля по октябрь.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Зеленый гриб рода сыроежек

Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Золотисто-желтая сыроежка на фото

Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Разновидности грибов сыроежек: коричневая

Сыроежка коричневая на фото

Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая на фото

Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.

Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная на фото

Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные. Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.

Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Сыроежка жгуче-едкая на фото

Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:

Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.

Сыроежка турецкая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От кремового до буро-оранжевого
Цвет:Все оттенки фиолетового
Инфо:Имеет йодоформный запах
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Russula (Сыроежка)
Вид:Russula turci (Сыроежка турецкая)

Сыроежка турецкая съедобна. Относится к 3 или 4 категории пищевой ценности.

Описание

Съедобная турецкая сыроежка характеризуется преимущественно сиреневатым окрасом.

Шляпка

Поперечный размер шляпки варьирует от 3 до 10 см в зависимости от возраста плодового тела. В процессе роста форма ее изменяется от выпуклой до плоской и вдавленной. Окраска шляпки – всех оттенков фиолетового (с примесью серого, бурого и других цветов). Поверхность шляпки глянцевая и липкая на ощупь, кожица легко отделяется по краям.

Ножка

Размерами примерно 10*2 см (в высоту и толщину соответственно). Форма ее цилиндрическая. У отдельных экземпляров книзу может наблюдаться расширение. Цвет – преимущественно белый или розоватый, при повышенной влажности может приобретать желтизну.

Спороносный слой

Представлен пластинами. Пластины часторасположенные, прирастающие. Цвет с возрастом меняется от кремового до буро-оранжевого.

Мякоть

Твердая хрупкая белая мякоть, с возрастом приобретающая желтоватый оттенок, в области шляпки – сиреневатая. На вкус она сладковата, в основании ножки особенно отчетливо ощущается йодоформный запах.

Споровый порошок

Оранжевато-коричневый, споры средних размеров, яйцеобразные, с шипами и сеточкой на поверхности.

Распространение и сбор

Турецкая сыроежка произрастает в странах Европы, предпочитает закисленные почвы. Образует микоризу с хвойными породами деревьев. Может встречаться как по отдельности, так и по несколько экземпляров.

Сходные виды

В качестве сходного вида называют Сыроежку аметистовую (которая так же, как и турецкая называется «синеватой»). Многие считают, что это один и тот же вид. Но они несколько различаются по микроскопическим признакам (у турецкой сыроежки сеточка на поверхности спор более выражена). Кроме того, аметистовая сыроежка может образовывать микоризу с дубом.

Съедобность

Сыроежка турецкая – вкусный съедобный вид сыроежек. Из нее можно готовить все те же блюда, что и из остальных съедобных сыроежек, а мелкие плодовые тела можно засолить.

Интересные факты

Съедобные грибы сыроежки довольно полезны ввиду малого содержания калорий и высокого содержания белка, витаминов и микроэлементов.

Чтобы не спутать их с несъедобными видами, нужно знать следующее:

  • Чтобы определить едкость во вкусе сыроежек, нужно слегка прикоснуться к грибу губами (желательно не языком, чтобы токсины не попали в желудок), если появится жжение, значит, сыроежка несъедобна.
  • Чаще всего несъедобные сыроежки обладают красной шляпкой.
  • Из мицелия некоторых сыроежек выделяют фермент, провоцирующий свертывание молока, что используется в производстве сыров (это вещество в производстве дешевле того, что получают из желудка скота).
  • Несъедобные виды горчат.

Кстати, сыроежки, вопреки названию, не едят сырьем. Это всего лишь означает, что готовятся они проще и быстрее остальных грибов.

Читайте также:  Полевик ранний (агроцибе ранняя): фото и описание, употребление
Ссылка на основную публикацию