Сыроежка сине-желтая: описание и фото, где растет, употребление

Сыроежка желтая

Russula claroflava, она же сыроежка желтая растет в заболоченной земле под березой и осиной. Имеет бледно-охристо-желтые жабры. Почти невозможно спутать этот хрупкий гриб с любым другим представителем рода сыроежек. Требования жёлтой сыроежки к среде обитания — влажная почва под березой. Чисто желтая шляпка и мякоть медленно сереют при срезании – это явные отличительные черты.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Среда обитания сыроежки желтой

Гриб широко распространен во влажных лесах, где растут березы, встречается в северной и центральной части материковой Европы, в Северной Америке на северо-западном Тихоокеанском побережье. Это в основном летне-осенний гриб, но иногда он появляется и весной.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Таксономическая история

Гриб был описан в 1888 году британским микологом Уильямом Байуотером Гроувом (1838–1948), который дал ему биномиальное научное название Russula claroflava, которое микологи до сих пор используют при описании этого рода.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Внешний вид

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Шляпка

Диаметр от 4 до 10 см, шляпка сначала выпуклая, затем уплощается, часто центр слегка вдавленный. Ярко-желтая, иногда охристо-желтая, поверхность гладкая при высыхании и липкая при намокании. Кутикула отслаивается на полпути к центру, мякоть под кутикулой белая, медленно сереет в местах пореза или слома.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Жабры

Пластинки гименофора прикреплены к стеблю, иногда нет, довольно многочисленные, раздвоенные жабры бледно-охристые, постепенно темнеют по мере старения плодоносящего тела.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

От 10 до 20 мм в диаметре и от 4 до 10 см в высоту, хрупкие ножки сначала белые, затем становятся серыми с возрастом или при повреждении. Мякоть также белая, и кольца на ножке нет.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Споры эллипсоидальные, 8-9,5 х 6,5-8 мкм, украшены тупыми преимущественно изолированными бородавками высотой до 0,6 мкм всего с несколькими соединительными нитями. Споровая печать бледно-охристо-желтая. Нет значительного запаха, мягкий или слегка острый вкус.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Экологическая роль сыроежки желтой

Это эктомикоризный гриб, который создаёт симбиотическую связь с березами и осинами, участвует в обменных процессах в лесу, разлагает отпавшие листья и иголки, доставляет питательные вещества к корням деревьев.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Похожие виды

Сыроежка охристая. У неё охристо-желтая шляпка, часто посередине зеленоватая, плоть горькая, обжигающая слизистые. Условно-съедобный гриб вызовет расстройство ЖКТ при неправильном приготовлении.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Кулинарная полезность сыроежки желтой

Встречаются сыроежки во влажном моховом лесу под березами, где почва достаточно тверда и не вязкая. Грибники собирают этот съедобный гриб с приятным вкусом и текстурой, обжаривают с луком и чесноком. Сыроежки желтые высоко ценят люди, которые употребляют в пищу дикие грибы, подают к мясным блюдам, делают вкусные начинки для омлета или, конечно, используют в грибных супах или рагу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Похожие на жёлтую сыроежку ядовитые грибы (ложные)

Грибники без опыта путают ее с мухомором поганковидным. Ядовитый гриб имеет на шляпке белые хлопья, стебель с зеленым кольцом и бахромой.

Видео про желтую сыроежку


Сине-желтая сыроежка: описание гриба, фото

Название:Сыроежка сине-желтая
Латинское название:Russula cyanoxantha
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula cyanoxantha (Сыроежка сине-желтая)

Сине-желтая сыроежка – вкусный, питательный гриб, который идеален для приготовления кулинарных шедевров. Распознать вид можно по сине-зеленой или лиловой шляпке и упругой, мясистой ножке. Чтобы не ошибиться в выборе и не набрать ложных двойников, необходимо внимательно ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.

Где растут сыроежки сине-желтые

Сыроежка сине-желтая предпочитает расти семьями или поодиночке в лиственных, еловых и смешанных лесах, на закисленной почве. Их можно встретить с июля и до конца августа в низинах и горах.

Как выглядят сыроежки сине-желтые

Несмотря на название, шляпка сине-желтой сыроежки может быть окрашена в разнообразный цвет. Чтобы не набрать ложных грибов, необходимо ознакомиться с описанием вида:

  • Гладкая шляпка с расплывчатой окраской. Она может быть сине-зеленой, фиолетово-серой, пурпурной или розовой. Выпуклая форма со временем выпрямляется и образует ярко-выраженное углубление в центре.
  • Размер шляпки достигает 16 см.
  • После дождя яркая поверхность становится глянцевой и покрывается слизью.
  • Низ шляпки покрыт белоснежными плотными пластинами, маслянистыми на ощупь.
  • Мякоть плотная, запаха не имеет.
  • Ножка толстая, мясистая, цилиндрической формы, длинной около 10 см.
  • С возрастом мякоть ножки становится рыхлой и ватообразной.
  • Окрас чешуек белоснежный с фиолетовым отливом.
  • При механическом повреждении мякоть не темнеет.
  • Вкус – приятный, грибной или ореховый.

Можно ли есть сине-желтые сыроежки

Сине-желтая сыроежка относится к 3 группе съедобности. За ее хорошие вкусовые качества вид популярен в Европе. Он пригоден к употреблению, без предварительного отваривания.

Вкусовые качества гриба

Благодаря нежному грибному или ореховому вкусу сине-желтую сыроежку употребляют в жареном, тушеном и соленом виде. Маленькие экземпляры прекрасно смотрятся в маринаде и в супах.

Польза и вред для организма

Сине-желтая сыроежка содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Поэтому ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Вид низкокалорийный и легко утоляет чувство голода. В них отсутствуют жиры, поэтому грибные блюда прекрасно подходят людям, которые следят за своим здоровьем.

При регулярном употреблении сине-желтая сыроежка останавливает рост раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Благодаря большому содержанию витаминов группы B, укрепляется нервная система, повышается иммунитет, пропадают симптомы стресса и депрессий.

Несмотря на полезные свойства, грибные блюда считаются тяжелой пищей. Поэтому их нельзя употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • при подагре;
  • с почечной и печеночной недостаточностью.

Ложные двойники

Немногие грибники знают, что у сине-желтой сыроежки есть несъедобные «братья». Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать отличительные свойства:

  • мякоть очень плотная и крепкая;
  • шляпка ярко окрашена, она может быть ярко-красной, лилово-розовой с резким затемнением по центру;
  • вне зависимости от погоды, поверхность слизистая и глянцевая;
  • основание ножки окрашено в алый или розовый цвет;
  • пластинчатый слой грубый и плотный;
  • при термической обработке и механических повреждениях мякоть меняет окрас;
  • ножка опоясана тонкой пленкой.

Наиболее распространенные виды несъедобных двойников:

  1. Желчная – предпочитает хвойные леса и кислый грунт. В лесах можно встретить с середины июля по начало октября. У вида небольшая шляпка, окрашенная в соломенно-лимонный цвет, полая, светло-желтая ножка длиной не более 7 см. Белоснежная мякоть горькая, издает неприятный аромат.
  2. Едкая сыроежка – ядовитый вид, в мякоти которого содержится мускарин, который может привести к пищевому отравлению. Данный вид обладает красноватой, плотной шляпкой и цилиндрической розовой ножкой. Вкус у сыроежки жгуче-горький, аромат отсутствует
  3. Березовая – несъедобный вид с горьким, острым вкусом. При употреблении может появиться тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Данный вид предпочитает расти в березовых и еловых лесах, на болотистой и влажной местности. Произрастает с конца июня по начало ноября. Небольшая шляпка ломкая и мясистая. Цвет шляпки может быть от нежно-розового до темно-фиолетового. Ножка волокнистая, полая, размокающая в дождливую погоду.
  4. Сыроежка сардониксовая – ядовитый гриб, при употреблении может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. 10-сантиметровая шляпка окрашена в красный или коричневый цвет с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, горькая, с нежным фруктовым ароматом.

Если замечены первые признаки отравления, необходимо вызвать бригаду медиков. До приезда скорой:

  • промывают желудок;
  • принимают слабительное и активированный уголь;
  • кладут тепло на эпигастральную область и к ногам;
  • избавляются от тесной одежды.

Правила сбора

Чтобы собрать полезные и вкусные грибы не в ущерб организму, нужно прислушаться к рекомендациям по сбору.

  1. Так как грибная мякоть быстро впитывает токсины и тяжелые металлы, нельзя брать сине-желтые сыроежки, растущие вдоль автомагистрали и в промышленной зоне.
  2. Сбор проводят в утренние часы, в сухую солнечную погоду.
  3. Сине-желтые сыроежки, чтобы они не раскрошились и имели товарный вид, собирают в неглубокие лукошки, сделанные из природного материала.
  4. Следует проходить мимо незнакомых экземпляров, так как часто в лесу можно встретить ядовитых двойников сине-желтой сыроежки.
  5. Собирать желательно только молодые грибы, так как у них плотная структура мякоти, они реже бывают червивыми.
  6. Чтобы грибы не поменяли окрас и внешний вид, чистку и обработку проводят в ближайшее время

Употребление

Сине-желтая сыроежка – полезный и очень вкусный гриб, с ореховым вкусом и приятным запахом. Существует большое количество рецептов приготовления сине-желтых сыроежек.

Суп из сыроежек

Блюдо можно приготовить из свежих грибов с добавлением овощей, вермишели или разнообразных круп.

  • грибы – 500 г;
  • жидкость – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Сыроежки промывают, очищают и проваривают 10 минут в подсоленной воде.
  2. Добавляют нарезанный картофель.
  3. Через 10 минут закладывают морковно-луковую поджарку.
  4. В конце приготовления добавляют любимые специи.

Вареники с сине-желтыми сыроежками

Вкусное, питательное блюдо, которое понравится всем без исключения.

  • жидкость – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • специи.
  1. Смешивают муку, яйца, растопленный маргарин, воду и замешивают эластичное тесто.
  2. Тесто накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении на 40 минут.
  3. Сыроежки и лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле.
  4. Тесто раскатывают и с помощью стакана делают заготовки для вареников.
  5. В каждый кружок кладут остывшую начинку, прищипывают края и отваривают в подсоленной воде около 10 минут.
  6. Блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.

Замороженные сыроежки

Если сыроежек очень много, то их можно высушить или заморозить. Заморозка – простой, легкий способ, который сохраняет внешний вид и вкус на долгое время. Размороженные грибы вторично не замораживают. Заморозка сине-желтых сыроежек:

  1. Грибы перебирают, очищают и проваривают.
  2. После того, как они опустятся на дно, их перекладывают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. После просушки сыроежки раскладывают по контейнерам или пакетам и отправляют в морозилку.

Заключение

Сине-желтая сыроежка – вкусный, питательный гриб. Он ярко раскрывает вкус в жаренном, тушеном и консервированном виде. У сыроежки есть ложные двойники, поэтому во время грибной охоты, необходимо придерживаться рекомендаций опытных грибников и знать описание вида.

Сыроежка желтая: съедобная или ядовитая?

Сыроежка желтая – ранний летний гриб, который можно собирать уже в середине июля. Многие грибники не ценят эту разновидность лесных даров, предпочитая дождаться урожая более благородных его собратьев.

Особенности золотисто-желтой сыроежки

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки, снизу покрытой многочисленными тонкими пластинками, на которых созревают споры. Благодаря этому признаку сыроежку золотисто-желтую относят к пластинчатым грибам.

В разные периоды развития сыроежки выглядят неодинаково, их можно не узнать или перепутать с другими съедобными или несъедобными грибными разновидностями.

Опытные грибники отличают пригодный в пищу вид по следующим признакам:

  1. Шляпка молодого грибочка невелика, достигает в диаметре 2-3 см, часто бывает слегка слизистой, липкой, особенно в дождливую погоду. Сочетание яркого желтого или золотистого цвета с глянцевой поверхностью выделяет ее на зелени травы или на фоне осенних листьев. Пластинки снизу шляпки желтоватые, достаточно прочные.
  2. По мере роста шляпка раскрывается и увеличивается в размере до 3-5 см. В стадии средней спелости шляпка может выглядеть совсем плоской или иметь немного отогнутые вниз края. Ее оттенок в это время бывает и золотистым, и слегка охристым, и темно-желтым в центре, а по краям более светлым. Поверхность шляпки сухая, но в дождь она может становиться слегка липкой и блестящей. Пластинки приобретают желтый или охристый, оранжевый оттенок и становятся ломкими.
  3. При созревании спор края шляпки приподнимаются, она приобретает воронковидную форму. Кромка шляпочной части становится ребристой, а золотистая кожица на ней рвется. Пластинки имеют серый оттенок с коричневатыми пятнами, легко крошатся. Старый гриб в сухое лето нередко приобретает причудливые формы из-за пересыхания края шляпки: она сильно заворачивается вверх, обнажая пластинки.
  4. Ножка молодого гриба всегда белая, сухая, плотная, слегка хрустит при срезании. Высота ее составляет 3-4 см, утолщения внизу нет. У более старых грибов длина ножки может достигать 10 см, она часто изогнута или имеет бороздчатую поверхность. Цвет поверхности меняется на желто-серый. У пригодных в пищу сыроежек она еще сохраняет плотность, при сильном нажатии может крошиться.
  5. На разрезе внутри ножки и шляпки обнаруживается пористая мякоть чисто-белого цвета, плотная у молодых плодовых тел. У перезрелого гриба мякоть становится ватной, и при легком нажатии удается ощутить дряблость гриба.

Перезрелые сыроежки не рекомендуется собирать, даже если грибов в лесу мало.

Чаще всего старый гриб оказывается червивым, но даже при отсутствии вредителей мякоть его становится рыхлой и хрупкой. При транспортировке он сильно ломается и крошится, и его приходится выбрасывать.

Места произрастания

Сыроежка желтая широко распространена по лиственным лесам Евразии. Ее можно встретить в средней полосе России, в европейских странах, в Сибири, на Урале и Алтае, в дальневосточных лесах. Гриб образует микоризу с березой, поэтому является ее постоянным спутником.

В России желтые сыроежки обитают в сыроватых низинах, по краям заболоченных территорий и сфагновых болот. Чаще всего осваивают светлые сосново-березовые смешанные леса, но нередки и в лиственных биотопах, содержащих березу разных видов. Встречаются во мху и на территориях, занятых черникой. Гриб лесной, встретить его в поле или в обжитых человеком местах нельзя.

В зависимости от распространения иногда встречается не слишком большими группами или одиночными экземплярами. Соседствует с сыроежками других видов, создавая разноцветные пестрые сообщества. Рядом с сыроежками растут подберезовики, свинушки тонкие, грибы-поплавки.

Начало плодоношения – середина июля, после этого золотистые сыроежки попадаются грибникам до конца сентября – середины октября, если нет заморозков.

Достоинства

Желтую сыроежку считают хорошим вкусным грибом. Сырая мякоть имеет сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Отличается приятным ароматом, напоминающим запах розовых лепестков. В европейских странах считается деликатесным сортом грибов и ценится наравне с шампиньонами: молодые плодовые тела добавляют в блюда в сыром виде.

В России у желтых сыроежек репутация не слишком хороша: ее редко собирают из-за хрупкости. Плодовые тела часто поражаются червивостью в молодом возрасте, поэтому собрать много достаточно сложно.

Гриб любят за хорошие вкусовые качества. Его можно приготовить самыми разными способами:

  1. Отваривание производят в течение всего 10-15 минут. При термообработке мякоть слегка уплотняется и приобретает сероватый оттенок, а кожица шляпки теряет окраску.
  2. Жарить можно без предварительного отваривания. Самые распространенные рецепты – с картофелем или отдельно, в сливочном масле.
  3. Тушат сыроежки чаще всего в сметане, предварительно слегка обжарив для усиления деликатного вкуса.
  4. Для соления и маринования используют молодые крепкие грибочки, которые слегка отваривают перед добавлением специй. Кожицу со шляпки снимать необязательно: это экономит время и придает мякоти прочность.
  5. Сыроежки можно сушить. Высушенный гриб становится бледно-охристым, хрупким. Подходит для приготовления супов, тушеных блюд. В виде грибного порошка может использоваться в качестве вкусовой добавки.
  6. Замороженные грибы применяют так же, как свежие.

Обработка сыроежек несложна: грибы нужно перебрать, очищая от сора и листьев. Раскрошенные и сильно поломанные в пищу использовать нежелательно, особенно после длительной транспортировки. Перед приготовлением блюд или консервированием плодовые тела не вымачивают, только промывают, удаляя остатки почвы.

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами

Неопытный грибник может перепутать вкусную золотисто-желтую сыроежку с другими видами грибов, среди которых могут оказаться и ядовитые. Больше всего съедобная разновидность похожа на другие виды сыроежек с такой же и близкой окраской.

Среди безопасных двойников:

  1. Паутинник триумфальный. Напоминает сыроежки по форме и окраске шляпки, но на его нижней стороне можно обнаружить многочисленные нити, соединяющие край шляпки и ножку.
  2. Гриб-поплавок. Отдельные разновидности имеют коричневато-желтую шляпку и белую ножку, а при старении плодового тела такую же ребристую кромку на шляпке. Основное отличие – остатки покрывала у основания ножки, как у мухоморов, и чешуйчатая фактура кожицы на ножке.

Эти виды относятся к условно-съедобным грибам, и путаница не опасна для здоровья.

К ядовитым двойникам золотисто-желтой сыроежки относятся мухоморы: пантерный и поганковидный . Отличить их от съедобного гриба можно по наличию белых хлопьев на шляпке. Немного ниже шляпки на чешуйчатой ножке имеется кольцо из остатков кутикулы. Основание ножки утолщено, у молодых мухоморчиков окружено остатками покрывала. Запах мухомора сильно отличается от аромата сыроежек – он не слишком приятен.

Оценка съедобности

Золотисто-желтая сыроежка, как и остальные разновидности, в России относится к категории съедобных, но малоценных грибов. Ей присвоена 3 категория, но грибники ценят ее за раннее начало плодоношения и большую распространенность. Вкусовые достоинства высокие – мякоть практически не имеет острого или горьковатого оттенка вкуса, обладает приятным, хотя и не слишком ярким ароматом.

Польза и вред золотисто-желтых сыроежек

Мякоть грибов содержит витамины С, РР, В1 и В2, Е и лецитин, который снижает уровень холестерина. При употреблении оказывают противовоспалительный эффект и обладают антибиотическими свойствами. Сок золотисто-желтой разновидности обладает смягчающим эффектом: кашицей из сырых грибов можно лечить натоптыши, сухие мозоли, огрубевшую кожу. В народной медицине свежую мякоть считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

В качестве добавки к рациону плодовые тела в отварном виде полезны при похудении.

Они содержат всего 15 ккал на 100 г продукта.

В состав грибной мякоти входят белковые вещества, поэтому небольшая порция способна насытить человека.

Блюда с содержанием грибов противопоказаны при заболеваниях сердца и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать их детям до 10-12 лет. При беременности употребление сыроежек нужно ограничить, а на период грудного вскармливания желательно совсем исключить из рациона.

Родственные виды

Золотисто-желтая разновидность относится к роду Сыроежка. Это пластинчатые грибы, объединенные общими признаками. Они имеют разную окраску: встречаются, красные, буроватые, фиолетовые (аметистовые), синие, желтые и зеленые оттенки. Шляпки иногда окрашены сразу в 2 цвета.

Все сыроежки относят к съедобным или условно-съедобным, поэтому даже двойники золотисто-желтой не смогут причинить вреда здоровью, но способны испортить блюдо. Сходные, но невкусные виды:

  • желчная, с коричневатой шляпкой;
  • березовая, бледно-желтая, почти белая;
  • сыроежка светло-желтая.

Но у золотисто-желтых есть родственники, обладающие такими же высокими вкусовыми качествами. Это охристо-желтая, гладкокожая, девичья, сфагновая, волнистая, пищевая и пр. Они не имеют жгучего вкуса. Кроме желтых разновидностей, можно собирать и виды с другой окраской шляпки.

Описание и особенности желтой сыроежки

Гриб сыроежка желтая произрастает во влажных лесах. Наибольшее распространение она приобрела в березовых и сосновых лесах, зачастую встречается в черничниках. Гриб съедобный и хорошего качества.

Отличительные особенности

Отличительные признаки желтой сыроежки:

  • шляпка окрашена в желтый цвет или его оттенки
  • мякоть состоит из пластинок
  • имеет мягкий вкус
  • на изломе мякоть становится серой
  • произрастает под деревьями

Шляпка имеет диаметр 5-10 см. Ее форма в середине выпуклая, ближе к краям более плоская. В центре немного вдавлена внутрь. Она желтого цвета. Бывает сухой или слегка клейкой.

Мякоть плотная белая. Состоит из частых хрупких пластинок. В начале сезона пластинки имеют беловатый цвет. Со временем становятся рыхлыми. На срезе постепенно приобретают серый цвет.

Через некоторое время, когда созревают споры, пластинки приобретают желтоватый оттенок. Иногда на пластинках бывают серые пятна. При созревании спор на шляпке появляется желтый порошок. Споры имеют овальную форму, желтоватый цвет, бородавчатую поверхность.

Ножка имеет диаметр 1-1,5 см и высоту 6-10 см. Ножка ломкая, белая, цилиндрической формы. У зрелых видов на ножке бывают серые пятна.

Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый.

Где растет

Данный вид растет в березовых или березово-сосновых лесах. В березово-сосновых лесах произрастает только под березами. Любит сырые места и часто произрастает по окраинам болот. Зачастую предпочитает торфяники и сыроватые березняки. Встречается на участках, имеющих незначительный травянистый покров, мхи, опавшую листву. Растет одиночно или небольшими группами.

Время произрастания — с середины лета по октябрь. Появляется в июле, раньше всех остальных осенних видов. Встречается в лесах до октября, когда с берез опадает листва.

Гриб неприхотлив. Его доля в общем объеме лесных запасов составляет почти половину всех видов. Встречается во всех регионах России.

Гриб растет по соседству с подберезовиком, поплавком желто-коричневым, свинушкой тонкой.

Сыроежка желтая часто причисляется к условно съедобным грибам из-за горьковатого млечного сока в ее мякоти.

Также шляпка ее имеет повышенную хрупкость. Часто в ней заводятся грибные черви. По этим причинам у грибников она не завоевала популярности.

С чем можно спутать

Неопытные грибники могут спутать ее с ядовитым мухомором поганковидным. Основные различия у них в том, что у мухомора на шляпке есть белые хлопья, а на ножке имеется бахрома с зеленым кольцом. Этих признаков нет у сыроежки желтой.

Еще ее часто путают с сыроежкой охряно-желтой, растущей в хвойных лесах, а не в березовых. У нее шляпка грязно-желтого цвета, а пластинки белые. Имеет острый вкус. Является съедобной, но менее вкусной.

Также гриб могут спутать с сыроежкой желчной, имеющей светло-коричневую шляпку и более светлую ножку. Растет под дубами. На вкус очень горькая. У сыроежки лиловоногой желтая шляпка, а ножка с фиолетовым оттенком. Она съедобная. Растет под дубами.

Сыроежка желтая на фото

Приготовление

Сыроежка желтая пригодна для сушки. Ее можно тушить и жарить, а также мариновать, солить и замораживать. Молоденькие грибы сырыми добавляют в салаты. При варке они становятся серыми.

Во многих странах Европы желтые сыроежки считают деликатесом и употребляют в жареном, тушеном и засоленном виде.

Сыроежка сине-желтая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, желтоватые
Цвет:Фиолетовый, грязно-зеленый, синевато-серый
Инфо:Желтое, бурое пятно в центре
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Russula (Сыроежка)
Вид:Russula cyanoxantha (Сыроежка сине-желтая)

Среди сыроежек этот гриб является одним из самых вкусных, его можно использовать как гарнир для мясных блюд, или варить. Молодые плодовые тела также можно мариновать. Относится к 3 категории пищевой ценности.

Описание

Несмотря на наименование, сине-желтая сыроежка бывает не только этого цвета, окраска ее шляпки весьма вариабельна.

Шляпка

В процессе зрелости по форме изменяется от полусферической до плоской с центральным вдавлением. Размер шляпки может достигать 16 см в поперечнике. Окрас шляпки может быть фиолетовой, грязно-зеленой, синевато-серой.

Центральная область окрашена желтым или буроватым, к краям окраска шляпки чаще всего розоватая. При длительном отсутствии осадков поверхность шляпки становится сухой, а после дождя – склизкой и липкой.

Ножка

В форме цилиндра. Структура ее пористая и ломкая. Габариты ножки – примерно 12*3 см в высоту и толщину соответственно. Поверхность ножки может быть морщинистой, цвет ее, как правило, белый, но может наблюдаться локальное фиолетовое окрашивание.

Споровый порошок

Имеет белый цвет.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатый. Пластины свободные, часто расположены, не хрупкие, мягкие. Толщина пластинчатого слоя – около 1 см. У молодых сыроежек цвет пластин белый, у зрелых – желтоватый.

Мякоть

Сыроежка сине-желтая обладает крепкой, упругой белой мякотью, которая при срезании и повреждении не изменяет своего цвета. Вкус мякоти характеризуется как «ореховый», никакого особого запаха этот гриб не имеет.

Распространение и сбор

Довольно широко распространена в зоне умеренного климата, причем встречается как в равнинных, так и в гористых регионах. Обычно осуществляет микоризообразование с лиственными породами деревьев, может встречаться в любых типах лесов.

Сходные виды

Сыроежка сине-желтая схожа с некоторыми другими видами сыроежек, а именно:

Отличается более интенсивно розовым окрасом, выцветающим с созреванием. Этот вид условно съедобен, считается пригодным к употреблению только после отваривания и в уксусном маринаде.

Тоже имеет окрас более красноватый, чем у сине-желтой, но по остальным характеристикам весьма похожа. Обычно произрастает на влажных участках в ассоциации с сосной. Этот вид съедобен и может употребляться, подобно сине-желтой сыроежке, в любом грибном блюде.

Тоже хороший вкусный гриб. Шляпка этого вида отличается более насыщенной краснотой, а пластины со временем становятся серыми.

  • Сыроежка винно-красная

Очень похожа на цельную сыроежку, только встречается реже.

Съедобность

Сыроежка сине-желтая довольно высоко оценивается по пищевым качествам, поскольку имеет приятный вкус и не имеет неприятного запаха или привкуса. Готовить ее можно практически любым способом, особенно рекомендуются эти грибы как гарнир к мясу.

Интересные факты

Сыроежки сине-желтые, как и остальные съедобные виды, довольно полезны ввиду наличия в их составе витаминов, микроэлементов и низкого количества калорий при высоком содержании белка. Однако не всем стоит есть грибы: нельзя давать их маленьким детям, лицам с заболеваниями пищеварительной системы и с аллергией на данный продукт. Также не рекомендуется употреблять грибы кормящим и беременным женщинам.

Сыроежки съедобные: фото и виды грибов

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов на всей территории России. Несмотря на название, далеко не все виды сыроежек можно употреблять в пищу сырыми. Предварительного отваривания не требуют лишь сыроежки сине-желтые, растущие в умеренной и лесостепной зонах.

В этой статье мы расскажем, как отличить сыроежки от других грибов, что можно сделать с сыроежками, какова их пищевая ценность. Также вы сможете посмотреть многие виды сыроежек на фото (пищевую, зеленоватую, сине-желтую, чешуйчатую, буреющую и другие), узнать об их лекарственных свойствах, правилах сборки и заготовки.

Как отличить сыроежки от других грибов

Несмотря на всю схожесть, фото и описание сыроежек, представленные на этой странице, позволят вам отличить их от других грибов, а также выявить различия между сыроежками различных видов.

К примеру, сыроежка селедочная отличается от прочих сходно окрашенных видов по характерному рыбному запаху. Сыроежка зеленоватя выделяется из прочих грибов с зеленой окраской растрескавшейся, пятнистой шляпкой. Несмотря на высокую вариабельность, сыроежка буреющая имеет характерный горьковатый привкус. Сине-желтый гриб сыроежка по описанию отличается от других лесных собратьев в первую очередь гибкими неломкими пластинками.

Сыроежка пищевая: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка съедобная.

Описание. Шляпка пищевой сыроежки — 5-10 см в диаметре, мясистая, обычно тонко-сетчато-морщинистая, неровной окраски, розоватая, бело-розовая, бордово-красная, красноватая, в середине охристая, буроватая, часто с белыми выцветающими пятнами, с гладким или слабо-рубчатым краем. Кожица обычно не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Пластинки белые или желтовато-белые, частые, большей частью одинаковой длины, у ножки многие разветвлены.

Обратите внимание на фото пищевой сыроежки: её мякоть имеет белый цвет, обладает приятным ореховым вкусом и запахом. Ножка 3-5 X 1-3 см, ровная, к основанию несколько тоньше, слегка морщинистая, белая.

Гриб распространен по всей умеренной лесной зоне России, образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами, довольно часто. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Сходно окрашенные экземпляры сыроежки селедочной (R. xerampelina) отличаются заметным селедочным запахом.

В российской народной медицине благодаря своим свойствам сыроежка пищевая используется как мочегонное средство.

Правила сбора и заготовки: В лекарственных целях употребляются свежие отваренные или обжаренные плодовые тела.

Применение в кулинарии: Эти съедобные сыроежки используются для жарки, приготовления супов, засолки и маринования.

Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые) и что можно сделать с ними

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая), пожалуй, самая вкусная сыроежка из всех существующих. Она подвергается абсолютно всем видам кулинарной обработки. Из чешуйчатых сыроежек можно сделать все типы заготовок, кроме сушки.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка чешуйчатая.

Описание. Шляпка зеленоватой сыроежки 5-12 см в диаметре, синевато-зеленая, зеленая, мясистая, с более или менее шероховатой, бородавчатой, с возрастом растрескивающейся, толстой, сухой, плотно приросшей кожицей. Пластинки белые или слегка желтоватые. Мякоть очень плотная и хрупкая, с приятным вкусом и запахом, на сломе медленно приобретает ржавый оттенок. Ножка бороздчатая, белая, с возрастом чуть коричневатая, 3-8 X 1-2 см.

Гриб распространен по средней (редко) и южной части лесной зоны России, повсюду нечасто и необильно. Образует микоризу с дубом и березой, населяет леса с их участием. Плодоносит в июле-октябре.

Лекарственные свойства: Китайские биохимики установили, что экстракт R. virescens оказывает благотворный эффект на регуляцию липидов крови. После 30-дневного курса отмечено снижение общего холестерина, триглицеридов и общего холестерина липопротеинов низкой плотности. Помимо этого, показано уменьшение уровня сывороточных и печеночных малондиальдегидов (биомаркеры для измерения уровня оксидативного стресса), и увеличение содержания фермента супероксиддисмутазы.

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность. Одно из главных полезных свойст сыроежек данного вида — подавление саркомы-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка селедочная, сыроежка ароматная.

Описание. Шляпка гриба коричневая, желтовато- или охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, или темно-красной с почти черным центром, пурпурно-коричневой, иногда с фиолетовым краем, 5-15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем. Встречаются и другие цветовые вариации, например оливковые или бордовые. Пластинки кремовые до охряно-коричневатых, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные, при надавливании буреют.

Если внимательно посмотреть на фото съедобного гриба сыроежка буреющая, то на сломе белой мякоти можно заметить коричневый оттенок. Мякоть обладает прекрасным ореховым или крабовым вкусом и запахом в шляпке и заметным селедочным запахом в основании ножки. Ножка 4-8 X 1,5-3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами, у некоторых разновидностей может быть частично или целиком розоватая или красная.

Распространена в умеренной лесной зоне России. Образует микоризу с сосной, гораздо реже — с елью. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Лекарственные свойства: Исследование белкового состава плодовых тел показало, что сыроежка буреющая характеризуется высокоценным белковым и аминокислотным составом (включая незаменимые аминокислоты) с коэффициентом биологической ценности BV (biological value) = 83 % (к примеру, у мяса BV = 85 %).

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 80 % соответственно.

Экстракт из свежих плодовых тел показал противопаразитную активность, ингибируя рост Plasmodium falciparum, пириметамин-устойчивых малярийных паразитов.

Применение в кулинарии: Этот вид грибов сыроежек отличается исключительными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка сине-желтая и её лекарственные свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Описание. Отличается невероятным разнообразием окраски. Встречаются грибы со шляпками коричнево-красного, темно-зеленого, фиолетового, синего цветов, окраска может быть размытой или многоцветной. Но чаще основной оттенок — смесь фиолетовых, синих или синеватых оттенков. Шляпка до 15 см в диаметре.

Обратите внимание на фото: съедобный гриб сыроежка сине-желтая имеет липкую, блестящую поверхность со слабо рубчатым краем, кожица снимается на 2/3 радиуса шляпки. Мякоть белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Пластинки сине-желтой сыроежки, в отличие от пластинок всех прочих сыроежек, мягкие, гибкие, совершенно неломкие. Ножка белая, иногда слегка синеющая.

Распространен по всей умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с лиственными (береза, осина, дуб), реже хвойными (сосна) породами. Плодоносит с июня до конца октября.

Лекарственные свойства: Китайские исследователи обнаружили в хлороформном и метаноловом экстрактах гриба существенное количество биоактивных компонентов, в том числе различные производные эргостерола, инозин, аденин, L-пироглутаминовую и фумаровую кислоты, D-аллитол, различные полифенолы и др.

Полисахариды спиртового экстракта свежих плодовых тел этой сыроежки проявляют противоопухолевую активность. Благодаря своим лекарственным свойствам, из сине-желтых сыроежек изготавливают препараты, подавляющие саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Другие исследования показали среднюю антиоксидантную активность мицелиального экстракта сыроежки сине-желтой.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб сыроежка сине-желтая не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка селедочная (оливковая) и что делать с грибом

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Описание. Шляпка диаметром 5-12 см, выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, голая, слегка слизистая, потом сухая, с ребристым краем, оливковая, зеленоватая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, буреющая с возрастом. Характерен запах селедки, который особенно чувствуется в основании ножки у стареющих грибов.

Как видно на фото, гриб сыроежка данного вида имеет приросшие к ножке пластинки. В основном, они частые, беловатые, затем кремовые, при давлении буреют. Ножка центральная, высотой до 10 см, толщиной 1,5-3 см, белая или грязновато-розовато-желтая, буреющая, гладкая.

Распространен по всей умеренной зоне России, в лиственных и смешанных лесах, довольно часто и повсеместно. Плодоносит в июле-августе.

Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Применение в кулинарии: Используется для жарки и приготовления супов. Если вы не знаете, что делать с сыроежками, смело воспользуйтесь любым рецептом для засолки или маринования грибов – благодаря своему характерному вкусу, оливковый вид подойдет для этих целей как нельзя лучше.

Читайте также:  Барбарис цельнокрайний (Berberis integerrima): описание, фото
Ссылка на основную публикацию