Сыроежка сереющая: описание и фото, где растет, употребление

Сыроежка сереющая описание и фото, где растет, употребление

Сереющая сыроежка: описание гриба, фото

Наименование:Сыроежка сереющая
Латинское наименование:Russula decolorans
Вид:Съедобный
Синонимы:Сыроежка выцветающая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula decolorans (Сыроежка сереющая)

Сыроежка сереющая относится к пластинчатым грибам семейства Сыроежковые. Считается, что этот род очень разный и многочисленный на территории РФ. Из всех грибов в лесах их кол-во составляет 30-45%. Наименование, в основном, происходит от окраса шляпок. Встречаются съедобные и несъедобные виды.

Где растут сыроежки сереющие

Сереющая сыроежка востребована в Европейских государствах, потому как гриб почти что не имеет двойников, его сложно перепутать с другими разновидностями. Растет в мокрых, хвойных чащах. Часто встречается рядом с сосной. Предпочитает также лиственные леса, образовывает ассоциацию с ольхой и березой. Произрастает сереющая сыроежка в черничниках, зарослях мха.

Как смотрятся сереющие сыроежки

Собой представляет редкостный пластинчатый гриб. Шляпка имеет до 15 см в диаметре. В первую очередь отмечается полушаровидная форма, которая на протяжении какого-то времени приобретает слабовдавленный вид. Цвет молодой кожицы коричневый, кирпичный, красно-оранжевый, зависит от места прорастания. Понемногу окрас меняется, шляпка По завершении сезона становится грязно-серого оттенка.

У только появившихся сыроежек пленка липкая, края гладкие. У старых экземпляров поверхность становится гладкой, ровной, сухой, матовой. Окантовка приобретает ребристость. Кожица легко снимается лишь с ? части шляпки. Мякоть плотная.

Ножка жесткая, в середине непрерывная. Поверхность морщинистая, выносливая. По форме напоминает цилиндр. Окрас белый или серый. Высота нижней части гриба 5-10 см. Мякоть ножки рыхлая. При нажимании или сушки сереет, а после чернеет.

Пластинки широкие, но тонкие. Они плотно прирастают к шляпке. В первый день цвет пластин белый, понемногу выцветает, становясь серым.

Можно ли имеются сыроежку сереющую

Относится к третьей категории съедобных грибов. В пищу используют молодые шляпки. Их можно поджаривать, варить, консервировать, солить.

Качества вкуса гриба

В съедобности сыроежки сомнений нет. Важно другое – наличие горечи во вкусе. Отдельные грибники советуют пробовать их прямо в лесной глуши, пожевать маленький кусочек шляпки. Считается, что если в цвете гриба меньше красного и бордового оттенка, значит он более вкусный.

Сереющая сыроежка – это хорошая добавка к подберезовикам, подосиновикам, маслятам. Потому как они вберут дополнительную влагу и останутся хрустящими. При засолке грибы быстро впитуют соль. Спустя сутки становятся пригодными для потребления.

Польза и ущерб для организма

Пищевая ценность сыроежки сереющей – 19 ккал. Продукт питательный, в составе есть:

  • токоферолы, РР, группа В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • минералы: магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • моно- и дисахариды.

Благодаря концентрации значимых элементов, грибы обладают хорошими свойствами.

  1. Хорошая профилактика болезней желудочно кишечного тракта.
  2. Благотворно влияющие на состояние кровеносной системы. Разжижают кровь, мешают появлению тромбов.
  3. Для полноценной работы сосудисто-сердечной системы употребляют кисломолочный продукт. Его получают путем закисления молока грибом.
  4. Сереющие сыроежки включают в питание худеющим. Продукт помогает уменьшать вес, бороться с ожирение. Это реально за счёт чувства насыщения и продолжительного отсутствия аппетита.
  5. Лецитин мешает возникновению холестерина в организме.

Не обращая внимания на все перечисленные выше достоинства, сереющие сыроежки могут навредить человеку. Их не рекомендуют принимать людям с хроническими заболеваниями печени, почек. Если есть наличие заболеваний связанных с аллергией или непереносимость конкретных макроэлементов. Нельзя принимать в пищу грибы детям до 12 лети к тому же беременным и кормящим представительницам прекрасного пола.

Ложные двойники

Сразу стоит добавить, что токсичных сыроежек в прямом понимании не бывает. В категорию несъедобные грибы относят экземпляры, обладающие едким, горьким вкусом. В их числе могут быть ядовитые и слабо токсичные разновидности. Схожие наружные признаки говорят о наличии ложных собратьев.

  1. Сыроежка водянистая . Шляпка шаровидная, диаметром до пяти сантиметров. Кожица липкая, снимается просто. Окрас поверхности гриба красно-лиловый. Толщина ножки 1 см, высота 5 см. Она более толстая внизу. Мякоть водянистая, непрочная, белого цвета. Аромат редечный.
  2. Сыроежка березовая . Верхняя часть имеет в диаметре до пяти сантиметров. Структура мякоти ломкая, мясистая. Край ребристый. Окрас поверхности ярко-красный, бледно-розовый. Все может зависеть от места произрастания. Кожицу легко почистить. Ножка белая, порой просматривается оттенок желтого. Поверхность ее морщинистая, утолщается книзу. На вкус мякоть гриба горький. Аромат отсутствует. Нередко встречается в еловых и березовых лесах.
  3. Сыроежка желчная . Форма шляпки выпуклая. Размер 5-10 см. На протяжении какого-то времени она утолщается, в самом центре возникает маленькой бугорок. Цвет бежевый или светло-жёлтый. Кожица липкая, снимается по контуру. Мякоть белая обладает запахом герани и горьким вкусом.
  4. Сыроежка оливковая . Гриб внушительного размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома бывает шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Ножка вырастает до 18 см в высоту. Форма цилиндрическая, цвет белый, толщина 2-6 см.

Правила сбора

Грибы появляются в период с июня по октябрь. Собирать их следует в корзины или ведра. Пластинки достаточно ломкие, крошатся, по этому грибники не рекомендуют носить их в сумках.

Сереющие сыроежки в свежем виде хранятся не больше 2-ух суток без подготовительной обработки. В первую очередь в холодильнике. К более продолжительным способам хранения нужно отнести маринование, соление. Консервированные грибы в банковской структуре стоят около 1 года. Благодаря сушке сыроежки не теряют питательные и качества вкуса в течении 2 лет.

Приготовление

Использование сереющих сыроежек в кулинарии по разному. Их можно принимать жареными, солеными, отварными, между тем, для приготовления супов они абсолютно не подходят.

Правила обработки термическим способом для абсолютно всех подвидов сыроежек такие же: в первую очередь на несколько часов замочить в холодной воде, после проварить 10 минут, чтобы убрать горечь в мякоти. После чего переходите к обжариванию грибов.

Оригинальный рецепт отбивных из сереющих сыроежек.

  1. Разделить верхнюю от нижней части.
  2. Шляпки очистить, вымыть.
  3. Промочить в подсоленной воде.
  4. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Каждый гриб окунуть в кляр, а потом обвалять в панировочных сухарях.
  6. На разогретую сковородку влить масло растительное, туда же опустить шляпки.
  7. На небольшом огне поджарить в течение 15 минут.

Можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Для более сочного вкуса рекомендуют полить сметано-чесночным соусом.

Заключение

Сыроежка сереющая – это редкостный гриб, который не только вкусный, но и практичный. Расти предпочитает в сосновых, лиственных лесах. Двойников не имеет. Впрочем не имеющие большого опыта грибники могут перепутать такой вид с ложными собратьями. При сборе грибов нужно тщательно осматривать находку. Иначе, съев несъедобный экземпляр, можно спровоцировать нарушение работы ЖКТ.

Сыроежка сереющая – Russula decolorans

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка сереющая недаром так называется – её мякоть становится серой на разрезе или просто от старости. На Уломе Железной этот гриб можно встретить часто в сыроватых смешанных с сосной или ёлкой лесах среди мха.

В 2014 году Сыроежек сереющих наросло очень много. Мы их солили в смеси с Сыроежкой жёлтой и Сыроежкой болотной (после предварительного отваривания). Это вкусные грибы, хотя требуют много всяких специй для засола. Кстати, кожицу со шляпок сыроежек мы не снимали, хотя местные жители чистят шляпки всех красушек (так здесь называют сыроежки).

1. Сыроежка сереющая у нас встречается часто.

2. Обычно грибы растут большими семьями.

3. Причём в этих семьях можно встретить сыроежки разного возраста.

4. Мы берём только те, у которых края шляпки ещё загнуты внутрь.

5. Они похожи на оранжевые шарики.

6. Только у молодых сыроежек сереющих мы берём верхнюю часть ножки.

7. А у таких грибов, если они нечервивые, берём только шляпку.

8. А этот гриб нас не дождался – его уже кто-то сгрыз.

9. Сыроежка сереющая появляется у нас в конце июля.

10. . и встречается до конца сентября.

11. Это уже совсем старый гриб.

12. Сыроежки сереющие любят сыроватые места.

13. Иногда грибы вырастают у лесных дорожек.

14. . на еловых иголках.

15. Но чаще сыроежки сереющие растут на мху.

16. Обычно изо мха торчат только шляпки грибов.

17. Ножки скрыты в толстой подушке мха.

18. Эти сыроежки сереющие выросли в сосново-берёзовом лесу.

19. . эти – в сосново-еловом.

20. а эти – в смешанном с берёзой лесу.

21. Сыроежка сереющая имеет средний размер.

22. Здесь вы видите старый гриб.

23. Это грибы разного возраста.

24. Вот такой размер у шляпки старого гриба.

25. А это высота ножки.

26. Ножка может быть очень длинной.

27. Шляпка сыроежки сереющей часто как будто бы лежит на мху.

28. У молодых грибов края её загнуты внутрь.

29. Именно такие шляпки мы и собираем.

30. Постепенно края распрямляются, а середина становится вдавленной.

31. Цвет шляпки имеет разные оттенки оранжевого, жёлтого, красноватого.

32. С возрастом шляпка выцветает.

33. Зачастую у зрелых грибов видна ребристость, рубчатость края.

34. А это шляпка старого гриба.

35. Так шляпка прикрепляется к ножке.

36. Посмотрим на это ещё раз.

37. А теперь то же самое вблизи.

38. Пластинки молодых грибов почти белые и ровные.

39. С возрастом они желтеют, а потом сереют.

40. Пластинки ломкие, особенно у зрелых грибов.

41. Часто на пластинках появляются бурые пятна.

42. Это кладки насекомых.

43. Так пластинки соединяются с ножкой.

44. Это соединение с ножкой у молодого гриба.

45. . а это – у старого.

46. Ножка сыроежки сереющей прямая и ровная.

47. Она довольно высокая, потому что грибу надо преодолеть толстый мох.

48. Если мха вокруг нет, ножка немного короче.

49. Ножка в молодости белого цвета.

50. Постепенно она сереет.

51. Ножка старых грибов совсем серая, с более тёмными пятнами.

52. В целом ножка довольно тонкая.

53. Так она соединяется со шляпкой.

54. Это ножки грибов разного возраста.

55. Так они присоединяются к земле.

56. Ножка внутри сплошная, с возрастом рыхлая и ватная.

57. Часто она червивая.

58. Мякоть маленьких грибов плотная, белая.

59. С возрастом она становится более рыхлой, особенно в ножке.

60. Мякоть старых грибов сереет.

61. Красиво смотрятся оранжевые шляпки грибов среди зелёного мха.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Сереющая сыроежка: описание гриба, фото

Название:Сыроежка сереющая
Латинское название:Russula decolorans
Тип:Съедобный
Синонимы:Сыроежка выцветающая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula decolorans (Сыроежка сереющая)

Сыроежка сереющая относится к пластинчатым грибам семейства Сыроежковые. Считается, что этот род самый разнообразный и многочисленный на территории РФ. Из всех грибов в лесах их количество составляет 30-45%. Название, как правило, происходит от окраса шляпок. Встречаются съедобные и несъедобные виды.

Где растут сыроежки сереющие

Сереющая сыроежка популярна в странах Европы, поскольку гриб практически не имеет двойников, его тяжело спутать с другими разновидностями. Растет во влажных, хвойных чащах. Нередко встречается по соседству с сосной. Предпочитает также лиственные леса, образует ассоциацию с ольхой и березой. Произрастает сереющая сыроежка в черничниках, зарослях мха.

Как выглядят сереющие сыроежки

Представляет собой редкий пластинчатый гриб. Шляпка имеет до 15 см в диаметре. Сначала отмечается полушаровидная форма, которая со временем приобретает слабовдавленный вид. Цвет молодой кожицы коричневый, кирпичный, красно-оранжевый, зависит от места прорастания. Постепенно окрас меняется, шляпка под конец сезона становится грязно-серого оттенка.

У только появившихся сыроежек пленка липкая, края гладкие. У старых экземпляров поверхность становится гладкой, ровной, сухой, матовой. Окантовка приобретает ребристость. Кожица легко снимается только с ½ части шляпки. Мякоть плотная.

Ножка твердая, внутри сплошная. Поверхность морщинистая, крепкая. По форме напоминает цилиндр. Окрас белый или серый. Высота нижней части гриба 5-10 см. Мякоть ножки рыхлая. При надавливании или сушки сереет, а после чернеет.

Пластинки широкие, но тонкие. Они плотно прирастают к шляпке. В первые дни цвет пластин белый, постепенно выцветает, становясь серым.

Можно ли есть сыроежку сереющую

Относится к третьей категории съедобных грибов. В пищу применяют молодые шляпки. Их можно жарить, варить, консервировать, солить.

Вкусовые качества гриба

В съедобности сыроежки сомнений нет. Важно другое – наличие горечи во вкусе. Некоторые грибники рекомендуют пробовать их прямо в лесу, пожевать небольшой кусочек шляпки. Считается, что если в цвете гриба меньше красного и бордового оттенка, значит он более вкусный.

Сереющая сыроежка – это неплохая добавка к подберезовикам, подосиновикам, маслятам. Поскольку они вберут лишнюю влагу и останутся хрустящими. При засолке грибы быстро впитывают соль. Через сутки становятся пригодными для употребления.

Польза и вред для организма

Пищевая ценность сыроежки сереющей – 19 ккал. Продукт питательный, в состав входят:

  • витамины Е, РР, группа В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • минералы: магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • моно- и дисахариды.

Благодаря концентрации важных элементов, грибы обладают полезными свойствами.

  1. Хорошая профилактика заболеваний ЖКТ.
  2. Положительно влияют на состояние кровеносной системы. Разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов.
  3. Для полноценной работы сердечно-сосудистой системы употребляют кисломолочный продукт. Его получают путем закисления молока грибом.
  4. Сереющие сыроежки включают в рацион худеющим. Продукт помогает снижать вес, бороться с ожирение. Это возможно за счет чувства насыщения и длительного отсутствия аппетита.
  5. Лецитин препятствует появлению холестерина в организме.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные качества, сереющие сыроежки могут нанести вред человеку. Их не советуют употреблять людям с хроническими заболеваниями печени, почек. При наличии аллергических заболеваний или непереносимость определенных макроэлементов. Нельзя употреблять в пищу грибы детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Ложные двойники

Сразу необходимо отметить, что ядовитых сыроежек в прямом понимании не бывает. В категорию несъедобные грибы относят экземпляры, обладающие едким, горьким вкусом. В их числе могут быть токсичные и слабо ядовитые разновидности. Схожие внешние признаки свидетельствуют о присутствии ложных собратьев.

  1. Сыроежка водянистая . Шляпка шаровидная, диаметром до 5 см. Кожица липкая, снимается просто. Окрас поверхности гриба красно-лиловый. Толщина ножки 1 см, высота 5 см. Она более толстая внизу. Мякоть водянистая, хрупкая, белого цвета. Запах редечный.
  2. Сыроежка березовая . Верхняя часть имеет в диаметре до 5 см. Структура мякоти ломкая, мясистая. Край ребристый. Окрас поверхности ярко-красный, бледно-розовый. Все зависит от места произрастания. Кожицу легко очистить. Ножка белая, иногда просматривается желтый оттенок. Поверхность ее морщинистая, утолщается книзу. На вкус мякоть гриба горькая. Запах отсутствует. Часто встречается в еловых и березовых лесах.
  3. Сыроежка желчная . Форма шляпки выпуклая. Размер 5-10 см. Со временем она утолщается, в центре появляется небольшой бугорок. Цвет бежевый или светло-желтый. Кожица липкая, снимается по контуру. Мякоть белая обладает запахом герани и горьким привкусом.
  4. Сыроежка оливковая . Гриб большого размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома бывает шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Ножка вырастает до 18 см в высоту. Форма цилиндрическая, цвет белый, толщина 2-6 см.

Правила сбора

Грибы появляются в период с июня по октябрь. Собирать их следует в корзины или ведра. Пластинки достаточно ломкие, крошатся, поэтому грибники не советуют носить их в сумках.

Сереющие сыроежки в свежем виде хранятся не более двух суток без предварительной обработки. Обязательно в холодильнике. К более длительным способам хранения стоит отнести маринование, соление. Консервированные грибы в банке стоят около 1 года. Благодаря сушке сыроежки не теряют питательные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Приготовление

Применение сереющих сыроежек в кулинарии достаточно разнообразно. Их можно употреблять жареными, солеными, вареными, между тем, для приготовления супов они не подходят.

Правила термической обработки для всех подвидов сыроежек одинаковы: сначала на пару часов замочить в холодной воде, после проварить 10 минут, чтобы исключить горечь в мякоти. После этого можно переходить к обжариванию грибов.

Необычный рецепт отбивных из сереющих сыроежек.

  1. Отделить верхнюю от нижней части.
  2. Шляпки почистить, промыть.
  3. Вымочить в подсоленной воде.
  4. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Каждый гриб обмакнуть в кляр, а потом обвалять в панировочных сухарях.
  6. На разогретую сковороду влить растительное масло, туда же опустить шляпки.
  7. На небольшом огне поджарить в течение 15 минут.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Для более насыщенного вкуса советуют полить сметано-чесночным соусом.

Заключение

Сыроежка сереющая – это редкий гриб, который не только вкусный, но и полезный. Расти предпочитает в сосновых, лиственных лесах. Двойников не имеет. Однако неопытные грибники могут спутать этот вид с ложными собратьями. При сборе грибов необходимо внимательно осматривать находку. Иначе, съев несъедобный экземпляр, можно спровоцировать нарушение работы ЖКТ.

Грибы сыроежки

Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Сыроежки — описание

Отличительные характеристики сыроежек:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • ярко окрашенные шляпки;
  • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
  • хрупкие, прикрепленные жабры;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета плоти;
  • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
  • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Съедобность

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Основные виды сыроежек

Сыроежки, которые едят без опасений:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Подгруздок белый

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Белая и не меняет цвет при разрезании.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Сыроежка жёлтая

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

p, blockquote 28,0,1,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Белая, довольно твердая, прямая.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Сыроежка бугорчато лазоревая

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сыроежка зеленая

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Пищевая сыроежка

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Шляпки

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 57,1,0,0,0 –>

Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Поверхность и плоть белые.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Вильчатая сыроежка

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Белые, желтеют с возрастом.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Сыроежка болотная

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Кремовые или светлая охра, частые.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Ложные сыроежки

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

p, blockquote 85,0,0,1,0 –>

Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Несъедобные сыроежки:

Розовая

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Березовая

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Красная

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Келе

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Ломкая

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Жгучеедкая

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

Желчная

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Сыроежки — польза

Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

  1. похудеть;
  2. очистить ЖКТ;
  3. решить проблемы с пищеварением.

Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Вред сыроежек

Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

Как правильно готовить сыроежки

В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

Где растут сыроежки

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.

p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>

Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.

Сыроежки — видео


Сыроежка сереющая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Оранжевый, красный
Инфо:Трудноотделимая кожица на шляпке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Russula (Сыроежка)
Вид:Russula decolorans (Сыроежка сереющая)

Сыроежка сереющая условно съедобна (нуждается в предварительном отваривании перед употреблением), однако некоторые источники указывают, что это съедобный гриб 3 категории пищевой ценности.

Описание

Сыроежка сереющая в молодости имеет яркую окраску шляпки, но со временем она бледнеет, отсюда и возникло ее видовое наименование.

Шляпка

Сыроежка сереющая обладает некрупной шляпкой (достигает примерно 10 см в поперечном размере). Перезрелые сыроежки могут быть и больше.

Окрас шляпки чаще всего оранжевый, но может иметь и красноватый оттенок. Как правило, центрально наблюдается более светлый окрас, а по краям – более интенсивный.

Форма шляпки у представителей этого вида последовательно меняется от полушаровидной до плоской. Центрально у зрелых экземпляров часто наблюдается вдавление.

Поверхность обычно сухая, не липкая, гладкая на ощупь. Шляпка покрыта трудноотделимой кожицей. По мере «взросления» гриба цвет шляпки преобразуется из оранжевого или красноватого в серый.

Ножка

Сыроежка сереющая обладает небольшой аккуратной ножкой (размерами примерно 6*3 см). Форма ножки – цилиндр с незначительным расширением к низу. Ножка окрашена в белый цвет, чуть серее к нижней трети. Поверхность ее гладкая, внутри имеется полость.

Спороносный слой

Гименофор у грибов этого вида пластинчатый, пластины белого окраса, тонкие и частые. В процессе созревания цвет гименофора последовательно меняется с белого на желтый, затем – на серый.

Мякоть

Молодые представители этого вида обладают белоснежной мякотью, а старые — серой. Мякоть сыроежки сереющей упругая и даже жестковатая, особенно в ножках, поэтому обычно ножки не едят. По вкусу молодые экземпляры этого вида сладкие, а старые – острые, запах – выраженно грибной.

Споровый порошок

Споры сыроежки сереющей имеют яйцевидную форму и шиповатую поверхность. Размер их средний, цвет — желтоватый. В массе порошок спор имеет охряный цвет.

Распространение и сбор

Сыроежка сереющая распространена в европейских странах, России и США. Микоризообразование обычно у сыроежек сереющих с хвойными породами деревьев.

Период интенсивного роста наблюдается с середины лета по середину осени.

Похожие виды

Сыроежка сереющая имеет очень похожий вид, называемый Выцветающая сыроежка (это не только другое название сыроежки сереющей, но и наименование другой разновидности, отчего часто происходит путаница).

Между этими видами имеется несколько различий:

  • Сыроежка выцветающая (также известная как «красивая») в молодом возрасте имеет малиновый цвет шляпки. К старости цвет ее становится таким же, как и у сереющей;
  • На разрезе сыроежка красивая вначале краснеет, а только потом сереет. Сереющая же сыроежка при срезании минует стадию покраснения и сереет сразу;
  • Сыроежка красивая в сыром виде горькая, а сереющая – нет;
  • Сыроежка красивая для микоризообразования предпочитает лиственную лесополосу, а сереющая – хвойную.

Общим «двойником» для вышеуказанных видов является Сыроежка рвотная (жгучеедкая). Рвотную сыроежку не едят, так как она вызывает неприятные последствия для пищеварения соответственно своему наименованию. Отличается внешне она тем, что при срезании ее мякоть не изменяет цвета, а пластины гименофора не утрачивают белизны с возрастом.

Съедобность

Сыроежка сереющая по одним источникам относится к условно-съедобной категории, а по другим – к съедобным грибам 3 категории пищевой ценности. Этот вид грибов можно класть практически в любые блюда, в которых уместно наличие грибов, поскольку по вкусу эти сыроежки довольно нейтральны.

Интересные факты

Сыроежки, в том числе и рассматриваемый вид, обладают некоторыми любопытными особенностями:

  • Содержат руссулин – вещество, которое способно провоцировать сворачивание молочного белка, так что при помощи сыроежек теоретически возможно делать сыр.
  • Содержат лецитин – вещество, которое при регулярном потреблении нормализует содержание холестерина крови.
  • Регулярное потребление сыроежек (но в разумных объемах, конечно) благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • На самом деле сыроежки не едят сырыми. Это наименование отражает не способ предпочтительного употребления, а скорость приготовления в сравнении с остальными грибами.

Не все собиратели грибов обращают внимание на сыроежки. Как правило, собирают обычно боровики и другие ценные виды. Но, тем не менее, отдельные виды сыроежек, например, сыроежку сереющую, вполне можно есть. Однако некоторым лицам грибы противопоказаны: это дети, аллергики и больные язвой и другими заболеваниями пищеварительной сферы.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные. Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание.

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку. Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Съедобный гриб сыроежка зелёная (Russula aeruginea) — видео

Читайте также:  Фунгицид Квадрис: инструкция по применению, отзывы
Ссылка на основную публикацию