Сыроежка Мэйра: описание, съедобность, как отличить, фото

Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Сыроежки — это наиболее встречаемые грибы в российских лесах. На долю сыроежек приходится от 30 до 45% от всего объема грибов в лесах.

Сыроежки довольно аппетитные и вкусные. Некоторые разновидности употребляют в пищу даже в сыром виде (отсюда и название сыроежки). Но среди них есть как съедобные, так и несъедобные виды. К несъедобным причислены те виды, которые имеют очень горький вкус, какой не исчезает даже после предварительного вымачивания плодовых тел.

В сегодняшней публикации вы узнаете о том, как отличить съедобные и несъедобные сыроежки и увидите фото каждого вида.

Общее описание сыроежек

Шляпка у них шаровидной или полушаровидной формы. По мере старения плодового тела она приобретает раскрытый вид, становится плоской. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.

Цвет шляпки может быть разнообразным. По типу она бывает сухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

Ножка цилиндрическая, реже бывает идеально ровной. Внутри бывает как пустой так и плотной.

Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом нередко меняет свой цвет на серый, бурый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

Съедобные виды

Съедобными являются следующие виды:

  1. Болотная.
  2. Буреющая.
  3. Желтая.
  4. Зелено-красная.
  5. Золотистая.
  6. Ломкая.
  7. Лавровишневая, или миндальная.
  8. Морзе.
  9. Сереющая.
  10. Сине-желтая.
  11. Лазуревая, или синяя.
  12. Турецкая.
  13. Замечательная, или безупречная.
  14. Зеленоватая.

Поговорим о каждой в отдельности.

Болотная

Чаще всего поплавухи (так прозвали болотную в народе) растут в хвойных лесах. Пик активности этого гриба наблюдается в летние и осенние месяца. Плодоношение длится вплоть до первого месяца осени. Диаметр шляпки поплавухи варьируется в диапазоне 5-15 см в диаметре.

Буреющая

Этот вид выделяется среди других тем, что имеет интенсивный аромат селедки в необработанном виде. Однако на вкусовых качествах запах не сказывается. После варки плодового тела специфический аромат селедки исчезает. Сам по себе этот вид небольшой, шляпка максимально вырастает до 8 см в диаметре.

Желтая

Желтая причислена к съедобным видам 3-й категории. Имеет хорошие вкусовые качества, однако ценится грибниками меньше чем другие ее виды. Чаще всего ее маринуют. Шляпка желтой вырастает до 12 см в диаметре.

Зелено-красная

Она причислена к 3-й категории. Имеет очень приятный вкус и не требует длительной термической обработки, достаточно проварить плодовое тело около 5-10 мин в подсоленной воде. Габариты ее шляпки варьируются от 5 до 20 см в диаметре.

Золотистая

Несмотря на свое широкое распространение (этот гриб распространен на всей евразийской и североамериканской территории), встречается золотистая все же достаточно редко. Она предпочитает обитать в широколиственных лесах. Основной пик плодоношения наблюдается летом и в первый месяц осени. Шляпка у этого вида может достигать 9 см в диаметре.

Ломкая

Относится к условно-съедобным. Необработанной употреблять нельзя. Внешне ломкая похожа на своего сородича сыроежку сардониксовую. В основном используется для солений. В жареном или вареном виде ее употребляют крайне редко. Размер шляпки может достигать 6-7 см в диаметре.

Лавровишневая, или миндальная

Несмотря на то, что ее плодовые тела имеют жгучий вкус, она причислена к съедобным видам. Жгучий вкус компенсирует приятный миндальный аромат. Плодовые тела употребляют в жареном и варенном виде, но чаще всего их маринуют. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре.

Морзе

Ее используют только в соленьях. Хотя встречаются и гурманы, каким по душе жгучий вкус и выраженный миндальный аромат сыроежки Морзе. Перед консервированием гриб необходимо тщательно подготовить. Для этого удаляется кожица со шляпки, а плодовое тело вымачивается в воде несколько дней. После такой процедуры она теряет свою горечь, при этом оставляя приятный миндальный аромат. Шляпка Морзе может вырастать до 12 см в диаметре.

Сереющая

Па разным источникам плодовое тело сереющей относится либо к условно-съедобным, или же к съедобным грибам 3-й категории. Этот гриб подходит для употребления практически в любом виде. Ее можно есть вареной, жареной, запеченной, маринованной или добавлять в салаты. Этим сыроежкам не характерно наличие горечи. Плодовые тела у «сереющей» довольно небольших габаритов. Шляпка может вырастать до 10 см в диаметре.

Сине-желтая

Сине-желтой не характерно наличие жгуче-едкого вкуса, что можно наблюдать у некоторых других видов. Поэтому ее плодовые тела очень ценятся грибниками. Их можно употреблять в любом виде. Истинные гурманы отмечают, что этот вид отлично подходит в дополнение к мясу. Вырастает сине-желтая довольно большой. Максимальный размер ее шляпки в диаметре может составлять около 16 см.

Сыроежка выцветающая

Относится к съедобным видам, которые не сильно любят собирать грибники. Все дело в том, что у этих сыроежек есть ряд недостатков. Во-первых, их плодовые тела очень сильно крошатся, что усложняет сбор. Во-вторых, ножки у выцветающей становятся очень грубыми после термической обработки. В-третьих, они имеют довольно невыразительный вкус. Размер шляпки может достигать 12 см в диаметре.

Лазуревая, или синяя

На первый взгляд она имеет невзрачный вид. Но это не отменяет ее питательности. Синяя является съедобной. Ее пищевые качества отнесены к 3-й категории. В кулинарии ее плодовые тела имеют широкое применение. Их можно употреблять в тушенном, варенном, жаренном, маринованном и даже необработанном виде. Максимальный размер шляпки достигает 8 см в диаметре.

Турецкая

Съедобна и довольно приятна на вкус. Данному виду не присущи жгуче-едкие вкусовые качества. Плодовые тела турецкой сыроежки универсальны. Их употребляют в разных видах. Максимальный размер шляпки — до 10 см в диаметре.

Замечательная, или безупречная

Она же «цельная». Несмотря на свой красноватый оттенок, является съедобной. Относится к 3 категории. Чаще всего используется в соленьях. Плодовые тела довольно крупные. Максимальный диаметр шляпки — 12 см.

Зеленоватая

Зеленоватая причислена к съедобным и считается многими грибниками лучшей среди других съедобных видов по своим вкусовым качествам. Плодовые тела зеленоватой сыроежки являются универсальными. Их маринуют, жарят, варят, добавляют в салаты и т. д. Грибочки этого вида вырастают до довольно внушительных размеров. Шляпка зеленоватой сыроежки может достигать 15 см в диаметре.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Жгучеедкая

Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.


Сыроежка Мэйра: фото и описание

Название:Сыроежка Мэйра
Латинское название:Russula nobilis
Тип:Несъедобный
Синонимы:Сыроежка заметная, Russula mairei, Russula fageticola, Russula fagetorum
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula nobilis (Сыроежка Мэйра)

Сыроежки растут практически в каждом лесу. Разные виды этого семейства грибов предпочитают строить свой симбиоз с определенными деревьями. И отличаются они, на первый взгляд, по цвету шляпки. Есть среди сыроежек виды с ярко-красной шляпкой. Один из них – сыроежка Мэйра, манящая своей кричащей расцветкой. Но неопытному грибнику лучше обойти его стороной, чтобы не было неприятных последствий при недостаточной обработке грибов.

Где растут сыроежки Мэйра

Сыроежки – самые распространенные грибы на территории России. Они составляют 30% от всей грибной массы, растущей в естественных условиях. Русское название гриба произошло от того, что некоторые из них можно употреблять уже на второй день после засолки. Но есть среди них также несъедобные и условно-съедобные виды, которые можно есть только после термической обработки или просто не собирать их.

Сыроежка Мэйра (лат.Russula mairei) относится к слабо ядовитым грибам. Она имеет еще одно название «сыроежка заметная» (Russula nobilis). Гриб привлекает внимание своей ярко-красной шляпкой, мимо которой нельзя пройти, не заметив ее. Растет этот гриб преимущественно в лиственных лесах. Чаще всего Мэйру можно встретить под буковыми деревьями на южно-европейской территории.

Появляется сыроежка Мэйра не большими колониями, а по одному грибу или семьей по 3-4 шт. Плодоносит весь летне-осенний период. Наиболее активный рост грибов происходит в августе и сентябре.

Как выглядят сыроежки Мэйра

Основные признаки сыроежки Мэйра такие же, как у других представителей данного семейства, но есть и особые черты, характерные только для данного вида.

Внешний вид сыроежки Мэйра может быть описан так:

  1. Шляпка диаметром 30-90 мм, у молодых экземпляров имеет полушаровидную форму. По мере роста гриба она становится более плоской и даже немного вогнутой к центру. Цвет шляпки меняется с возрастом от насыщенно-красного до светло-розового.
  2. Мякоть плотная, но легко крошится, имеет стойкий фруктовый аромат, на разломе не меняет цвет. Кожица сухая и гладкая, в сырую погоду становится липкой, свободно отделяется только по краю.
  3. Пластинки на нижней стороне шляпки частые, белесые, средней ширины, прирастают к ножке, с возрастом меняют цвет и из белых превращаются в кремовые.
  4. Ножка прямая, цилиндрической формы, белого цвета с небольшой бурой окраской у основания, вырастает до 6-8 см в высоту и 1 см в диаметре. Имеет плотную структуру и гладкую поверхность.

Шляпка и ножка гриба Мэйра очень хрупкие и легко ломаются. Хрупкость им придают особые пузырчатые клетки, расположенные в плодовом теле. При надломе любой части гриба не выделяется млечный сок, и края остаются сухими.

Можно ли есть сыроежки Мэйра

Сыроежку Мэйра западные специалисты считают несъедобным грибом из-за ее жгучего вкуса. Съеденная в сыром виде, она может вызвать раздражение слизистой рта, небольшое желудочно-кишечное расстройство и боли в желудке. А сваренный гриб лишь способен испортить своим горьким вкусом все блюдо. Поэтому не рекомендуется есть Мэйру даже после термической обработки.

Российские грибники считают, что сыроежку Мэйра можно употреблять в пищу, но только в засолках и маринованном виде после длительного отваривания. А это значительно снижает ее полезные свойства и вкусовые качества. Однако уменьшает риск получения отравления.

Как отличить сыроежки Мэйра

Существует несколько видов сыроежек красного цвета, внешне схожих с Мэйрой. Чтобы не перепутать виды, нужно знать их основные отличия, хоть они и незначительные.

Russula emetica

Russula emetica или сыроежка жгучеедкая растет, в основном, в сырых и болотистых местах лиственных и хвойных лесов, в горной местности. Имеет ярко-красную шляпку с легко отделяемой кожицей, нечастые, местами раздвоенные пластинки с желтовато-зеленым оттенком. Белая ножка покрыта множеством морщинок, со временем желтеет. Мякоть с возрастом приобретает розовый или желтый оттенок. Считается условно-съедобной.

Russula luteotacta

Russula luteotactа или сыроежка желтеющая предпочитает расти под грабом, имеет несетчатую структуру спор, пластинки, которые слегка спускаются вниз по ножке гриба. И мякоть тела, при повреждении меняющую цвет на насыщенно-желтый.

Russula persicina

Russula persicina произрастает под буками, как и вид Мэйра, но отличается от нее красноватой ножкой. А также споровым порошком кремового цвета и желтеющими со временем пластинками.

Russula rosea

Russula rosea или сыроежка розовая имеет ножку, книзу переплетенную красными прожилками, пластинки кремового цвета, красноватые к ножке. Кожица на шляпке часто покрыта трещинами, плохо снимается. Считается условно-съедобной, которую можно есть после предварительного отваривания. Имеет приятный мятный вкус без горчинки.

Russula silvestris

Russula silvestris или сыроежка дикая очень схожа внешне с Мэйрой. Определить ее можно по реакции на раствор сока гваякума.

Russula rhodomelanea

Russula rhodomelanea растет преимущественно под дубом. Имеет более редкие пластинки, чем сыроежка Мэйра, и чернеющую при высыхании мякоть грибного тела.

Сыроежка Мэйра мало распространена на территории России. За одно из главных отличий этого гриба от других видов можно принять тот факт, что растет он под буковыми деревьями.

Симптомы отравления сыроежками Мэйра

Отравление сыроежкой Мэйра может быть несильное. Оно зависит от количества съеденных грибов и общего состояния организма.

Симптомами могут быть:

  • появление горечи и сухости во рту;
  • ощущение слабости, головокружение, головная боль;
  • боли и тяжесть в области желудка и правого подреберья;
  • тошнота и понос.

На появление признаков следует обязательно обратить внимание и сразу же предпринять меры по очищению организма от ядов.

Первая помощь при отравлении сыроежками Мэйра

Основные действия при отравлении грибами вида Мэйра должны быть направлены на вывод отравляющих веществ с помощью промывания желудка и клизм.

Следует поступить следующим образом:

  1. Выпить небольшими глотками около 1 л теплой воды, разбавленной марганцовкой до розового цвета.
  2. Пальцами касаться корня языка, вызывая рвоту.
  3. Продолжать пить воду и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные выделения не станут чистыми, без остатков еды и желчи.
  4. Принять активированный уголь и прилечь, чтобы восстановить силы.

Нужно продолжать понемногу пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма. Подойдет отвар таких трав, как ромашка аптечная, перечная мята и ягоды можжевельника.

Заключение

Сыроежка Мэйра своим ярким видом привлекает и в то же время предупреждает грибника о том, что с ней нужно быть внимательным и осторожным. Та горечь, которая есть в этом виде сыроежки, может спровоцировать небольшое отравление, а плохо обработанные грибы испортят все блюдо. Поэтому нужно знать, какие грибы собирать, а мимо каких лучше пройти.

Сыроежка Мэйра описание, съедобность, как отличить, фото

Сыроежка Мэйра: фото и описание

Наименование:Сыроежка Мэйра
Латинское наименование:Russula nobilis
Вид:Несъедобный
Синонимы:Сыроежка приметная, Russula mairei, Russula fageticola, Russula fagetorum
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula nobilis (Сыроежка Мэйра)

Сыроежки растут фактически в любом лесу. Различные виды данного семейства грибов предпочитают строить собственный соединение с конкретными деревами. И отличительны они, сразу может показаться что, по оттенку шляпки. Имеются среди сыроежек виды с ярко-красной шляпкой. Один из них – сыроежка Мэйра, манящая собственной кричащей палитрой цветов. Но малоопытному грибнику лучше обойти его стороной, чтобы не было неблагоприятных последствий при недостаточной отделке грибов.

Где растут сыроежки Мэйра

Сыроежки – самые популярные грибы в России. Они составляют 30% от всей грибной массы, произрастающей в природных условиях. Российское наименование гриба происходит от того, что отдельные из них можно принимать уже на следующий день после засолки. Однако есть среди них также несъедобные и условно-съедобные виды, которые можно есть исключительно после обработки термическим способом или просто не собирать их.

Сыроежка Мэйра (лат.Russula mairei) относится к слабо токсичным грибам. Она содержит еще одно наименование «сыроежка приметная» (Russula nobilis). Гриб внимание привлекает собственной ярко-красной шляпкой, мимо которой нельзя пройти, не заметив ее. Растет этот гриб преимущественно в лиственных лесах. Очень часто Мэйру можно повстречать под буковыми деревьями на южно-европейской территории.

Возникает сыроежка Мэйра не большими колониями, а по одному грибу или семьей по 3-4 шт. Плодоносит весь летне-осенний период. Наиболее бурный рост грибов происходит в августе и сентябре.

Как смотрятся сыроежки Мэйра

Важные признаки сыроежки Мэйра аналогичные, как у прочих представителей этого семейства, однако есть и особенные линии, отличительные исключительно для этого вида.

Внешний вид сыроежки Мэйра может быть описан так:

  1. Шляпка диаметром 30-90 мм, у молодых экземпляров имеет полушаровидную форму. По мере роста гриба она становится более плоской и даже чуть-чуть вогнутой до центра. Цвет шляпки меняется с возрастом от насыщенно-красного до светло-розового.
  2. Мякоть плотная, но легко крошится, имеет стойкий аромат фруктов, на разломе не меняет цвет. Кожица сухая и гладкая, в сырую погоду становится клейкой, свободно отсоединяется исключительно по краю.
  3. Пластинки на нижней стороне шляпки постоянные, белесые, средней ширины, прирастают к ножке, с возрастом меняют цвет и из белых превращаются в кремовые.
  4. Ножка прямая, формы цилиндра, белого цвета с маленькой бурой окраской у самого основания, вырастает до 6-8 см в высоту и 1 см в диаметре. Имеет плотную структуру и идеальную поверхность.

Шляпка и ножка гриба Мэйра очень хрупкие и очень легко могут поломаться. Хрупкость им придают особенные пузырчатые клетки, находящиеся в плодовом теле. При надломе одной из частей гриба не выделяется млечный сок, и края остаются сухими.

Можно ли имеются сыроежки Мэйра

Сыроежку Мэйра западные мастера полагают несъедобным грибом из-за ее жгучего вкуса. Съеденная в сыром виде, она может вызвать раздражение слизистой рта, маленькое желудочно-кишечное нарушение и колики в желудке. А сваренный гриб лишь способен повредить собственным горьким вкусом все блюдо. По этому не рекомендуется имеются Мэйру даже после обработки термическим способом.

Российские грибники думают, что сыроежку Мэйра можно принимать в пищу, но исключительно в засолках и маринованном виде после продолжительного отваривания. А это существенно уменьшает ее хорошие свойства и качества вкуса. Впрочем минимализирует риск получения отравления.

Как отличить сыроежки Мэйра

Есть несколько типов сыроежек в красном цвете, внешне схожих с Мэйрой. Чтобы не спутать виды, необходимо знать их важные отличия, хоть они и небольшие.

Russula emetica

Russula emetica или сыроежка жгучеедкая растет, по большей части, в сырых и болотистых местах лиственных и хвойных лесов, в местности гор. Имеет ярко-красную шляпку с легко отделяемой кожицей, нечастые, местами раздвоенные пластинки с желтовато-зеленым оттенком. Белая ножка покрыта большим количеством морщинок, на протяжении какого-то времени желтеет. Мякоть с возрастом приобретает розовый или оттенок желтого. Считается условно-съедобной.

Russula luteotacta

Russula luteotactа или сыроежка желтеющая предпочитает расти под грабом, имеет несетчатую структуру спор, пластинки, которые слегка спускаются вниз по ножке гриба. И мякоть тела, при повреждении меняющую цвет на насыщенно-жёлтый.

Russula persicina

Russula persicina произрастает под буками, как и вид Мэйра, но выделяется от нее красноватой ножкой. И еще споровым порошком кремового цвета и желтеющими на протяжении какого-то времени пластинками.

Russula rosea

Russula rosea или сыроежка розовая имеет ножку, книзу переплетенную прожилками красного цвета, пластинки кремового цвета, красноватые к ножке. Кожица на шляпке часто покрыта трещинами, плохо снимается. Считается условно-съедобной, которую можно имеются после предварительного отваривания. Имеет приятный мятный вкус без горчинки.

Russula silvestris

Russula silvestris или сыроежка дикая очень схожа внешне с Мэйрой. Определить ее можно по реакции на раствор сока гваякума.

Russula rhodomelanea

Russula rhodomelanea растет преимущественно под дубом. Имеет очень редкие пластинки, чем сыроежка Мэйра, и чернеющую при высыхании мякоть грибного тела.

Сыроежка Мэйра мало популярна в России. За одно из основных отличий этого гриба от остальных видов можно принять тот момент, что растет он под буковыми деревами.

Симптомы отравления сыроежками Мэйра

Отравление сыроежкой Мэйра может быть несильное. Оно зависит от численности съеденных грибов и состояния здоровья.

Симптомами могут быть:

  • возникновение горечи и сухости во рту;
  • чувство слабости, головокружение, головная боль;
  • боли и тяжесть в области желудка и правого подреберья;
  • тошнота и понос.

На возникновение признаков обязательно посмотрите и тут же предпринять меры по очищению организма от ядов.

Первая помощь при отравлении сыроежками Мэйра

Ключевые действия при отравлении грибами вида Мэйра обязаны быть направлены на вывод отравляющих веществ при помощи промывки желудка и клизм.

Нужно поступать так:

  1. Выпить маленькими глотками около 1 л тёплой воды, разбавленной марганцовкой до розового цвета.
  2. Пальцами касаться корня языка, вызывая рвоту.
  3. Продолжать пить воду и вызывать рвоту до той поры, пока рвотные выделения не станут чистыми, без пищевых остатков и желчи.
  4. Принять уголь активированный и лечь, чтобы вернуть силы.

Необходимо продолжать постепенно пить воду, во избежание обезвоживания организма. Подойдёт отвар подобных трав, как ромашка аптечная, перечная мята и ягоды можжевельника.

Заключение

Сыроежка Мэйра собственным светлым видом заманивает и одновременно предупреждает грибника про то, что с ней необходимо быть внимательным и осторожным. Та горечь, которая имеются в этом виде сыроежки, провоцирует маленькое отравление, а плохо обработанные грибы испортят все блюдо. По этому необходимо знать, какие грибы собирать, а мимо каких лучше пройти.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные. Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание.

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку. Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Съедобный гриб сыроежка зелёная (Russula aeruginea) — видео

Сыроежка Мэйра: фото и описание

Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Сыроежки— это наиболее встречаемыегрибы в российских лесах. На долю сыроежекприходится от 30 до 45% от всего объемагрибов в лесах.

Сыроежкидовольноаппетитные и вкусные.Некоторыеразновидности употребляютв пищу даже в сыром виде (отсюда и названиесыроежки). Но среди нихесть как съедобные, так и несъедобныевиды. К несъедобным причисленыте виды, которые имеют оченьгорькийвкус, какойне исчезает даже после предварительноговымачивания плодовых тел.

Всегодняшней публикации вы узнаете отом, как отличить съедобные и несъедобныесыроежки и увидите фото каждого вида.

Общееописание сыроежек

Шляпкау нихшаровидной или полушаровидной формы.По мере старения плодового тела онаприобретает раскрытый вид, становитсяплоской. Некоторые виды имеют характернуюворонку в центральной части.

Цветшляпки может быть разнообразным. Потипуона бываетсухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

Ножкацилиндрическая,реже бывает идеально ровной. Внутрибываеткак пустойтак и плотной.

Мякотьхорошейплотности,довольнохрупкая, губчатого типа. При контактес кислородом нередкоменяетсвой цвет на серый, бурый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

Съедобныевиды

Съедобнымиявляются следующие виды:

  1. Болотная.
  2. Буреющая.
  3. Желтая.
  4. Зелено-красная.
  5. Золотистая.
  6. Ломкая.
  7. Лавровишневая, или миндальная.
  8. Морзе.
  9. Сереющая.
  10. Сине-желтая.
  11. Лазуревая, или синяя.
  12. Турецкая.
  13. Замечательная, или безупречная.
  14. Зеленоватая.

Поговорим о каждой в отдельности.

Болотная

Чаще всего поплавухи (так прозвалиболотную в народе) растутв хвойных лесах. Пик активности этогогриба наблюдается в летние и осенниемесяца. Плодоношение длится вплоть допервого месяца осени. Диаметр шляпкипоплавухи варьируетсяв диапазоне 5-15 см вдиаметре.

Буреющая

Этот вид выделяется среди других тем,что имеет интенсивныйаромат селедки внеобработанномвиде. Однако на вкусовыхкачествах запах не сказывается. Послеваркиплодового тела специфический ароматселедки исчезает. Сам по себе этот виднебольшой, шляпка максимально вырастаетдо 8 см в диаметре.

Желтая

Желтая причисленак съедобным видам3-й категории. Имеет хорошие вкусовыекачества, однако ценится грибникамименьше чем другие ее виды. Чаще всегоее маринуют.Шляпка желтой вырастает до 12 см вдиаметре.

Зелено-красная

Онапричислена к 3-й категории.Имееточень приятный вкус ине требует длительной термическойобработки, достаточно проварить плодовоетело около 5-10 мин в подсоленной воде.Габаритыее шляпки варьируютсяот 5 до 20 см в диаметре.

Золотистая

Несмотря на свое широкое распространение(этот гриб распространенна всей евразийской и североамериканскойтерритории), встречается золотистаявсе же достаточно редко. Она предпочитаетобитать в широколиственных лесах.Основной пик плодоношения наблюдаетсялетом и в первый месяц осени. Шляпка уэтого вида может достигать9 см в диаметре.

Ломкая

Относитсякусловно-съедобным. Необработаннойупотреблять нельзя. Внешне ломкая похожана своего сородича сыроежку сардониксовую.В основном используется для солений. Вжареном или вареном виде ее употребляюткрайне редко. Размер шляпки можетдостигать 6-7 см в диаметре.

Лавровишневая, или миндальная

Несмотря на то, что ее плодовые телаимеют жгучий вкус, она причисленак съедобным видам. Жгучий вкус компенсируетприятный миндальный аромат. Плодовыетела употребляют в жареном и варенномвиде, но чаще всего их маринуют.Размер шляпки может достигать 8см в диаметре.

Морзе

Ееиспользуют только всоленьях. Хотя встречаются и гурманы,какимпо душе жгучий вкус и выраженныйминдальный аромат сыроежки Морзе. Передконсервированием гриб необходимотщательно подготовить.

Для этогоудаляется кожица со шляпки, а плодовоетело вымачивается в воде несколькодней. После такой процедуры она теряетсвою горечь, при этом оставляя приятныйминдальный аромат.

Шляпка Морзе можетвырастать до 12 см в диаметре.

Сереющая

Па разным источникам плодовое телосереющейотносится либо кусловно-съедобным, или же к съедобнымгрибам 3-й категории. Этот гриб подходитдля употребления практически в любомвиде.

Ее можно есть вареной, жареной,запеченной, маринованной или добавлятьв салаты. Этим сыроежкам не характерноналичие горечи. Плодовые тела у «сереющей»довольно небольших габаритов.

Шляпкаможет вырастать до 10 см в диаметре.

Сине-желтая

Сине-желтойне характерно наличие жгуче-едкоговкуса, что можно наблюдать у некоторыхдругих видов.Поэтомуее плодовые тела очень ценятся грибниками.Их можно употреблять в любом виде.Истинные гурманы отмечают, что этот видотлично подходит в дополнение к мясу.Вырастает сине-желтая довольно большой.Максимальный размер ее шляпки в диаметреможет составлять около 16 см.

Сыроежка выцветающая

Относитсяк съедобным видам, которые не сильнолюбят собирать грибники. Все дело в том,что у этих сыроежек есть ряд недостатков.Во-первых, их плодовые тела очень сильнокрошатся, что усложняет сбор. Во-вторых,ножки у выцветающей становятся оченьгрубыми после термической обработки.В-третьих, они имеют довольно невыразительныйвкус. Размер шляпки может достигать 12см в диаметре.

Лазуревая, или синяя

На первый взгляд она имеет невзрачныйвид. Но это не отменяет ее питательности.Синяя является съедобной.Ее пищевые качества отнесены к3-й категории. В кулинарии ее плодовыетела имеют широкое применение. Их можноупотреблять в тушенном, варенном,жаренном, маринованном и даже необработанномвиде. Максимальныйразмер шляпки достигает8см в диаметре.

Турецкая

Съедобна и довольноприятна на вкус. Данномувиду не присущи жгуче-едкие вкусовыекачества. Плодовые тела турецкой сыроежкиуниверсальны. Их употребляютв разных видах. Максимальный размершляпки — до 10 см в диаметре.

Замечательная, или безупречная

Она же «цельная». Несмотря на свойкрасноватый оттенок, является съедобной.Относится к 3 категории. Чаще всегоиспользуется в соленьях. Плодовые теладовольно крупные. Максимальный диаметршляпки — 12 см.

Зеленоватая

Зеленоватая причисленак съедобным и считается многими грибникамилучшей среди других съедобных видов посвоим вкусовым качествам. Плодовые телазеленоватой сыроежки являютсяуниверсальными. Их маринуют,жарят,варят,добавляют в салаты ит. д. Грибочки этого вида вырастаютдо довольно внушительных размеров.Шляпка зеленоватой сыроежки можетдостигать 15 см в диаметре.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобныхсыроежек довольно мало. Также, многиепроводят несколько термических обработокдля того, чтобы их плодовые тела все жеможно было употреблять. Несъедобныесыроежки не содержат в своем составетоксинов. Вместо этого их плодовые телаочень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Жгучеедкая

Грибочень невкусный. Не зря у него естьвторое название — сыроежка рвотная.Плодовое тело имеет достаточно едкийвкус. Причем горечь настолько сильная,что достаточно просто прикоснутьсягубами к сырому плодовому телу (особеннок шляпке). Сразу же появится сильноепокалывание, которое пройдет черезнесколько минут. Размер шляпки жгучеедкойсыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своейсильной горечи. Стоит понимать, что прибольшом употреблении плодовых телкроваво-красной сыроежки может наблюдатьсялегкое расстройство ЖКТ. Ее шляпкаобычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержитв своем составе большое количествожгучих, раздражающих веществ. Приупотреблении плодовых тел с такимивеществами могут наблюдаться слабыепризнаки отравления. Длительноезамачивание и отваривание не устраняетгоречи из плодовых тел. В среднем, еешляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

Сыроежка Мэйра: описание, съедобность, как отличить, фото

Сыроежки растут практически в каждом лесу. Разные виды этого семейства грибов предпочитают строить свой симбиоз с определенными деревьями. И отличаются они, на первый взгляд, по цвету шляпки.

Есть среди сыроежек виды с ярко-красной шляпкой. Один из них – сыроежка Мэйра, манящая своей кричащей расцветкой.

Но неопытному грибнику лучше обойти его стороной, чтобы не было неприятных последствий при недостаточной обработке грибов.

Где растут сыроежки Мэйра

Сыроежки – самые распространенные грибы на территории России. Они составляют 30% от всей грибной массы, растущей в естественных условиях.

Русское название гриба произошло от того, что некоторые из них можно употреблять уже на второй день после засолки.

Но есть среди них также несъедобные и условно-съедобные виды, которые можно есть только после термической обработки или просто не собирать их.

Сыроежка Мэйра (лат.Russula mairei) относится к слабо ядовитым грибам. Она имеет еще одно название «сыроежка заметная» (Russula nobilis). Гриб привлекает внимание своей ярко-красной шляпкой, мимо которой нельзя пройти, не заметив ее. Растет этот гриб преимущественно в лиственных лесах. Чаще всего Мэйру можно встретить под буковыми деревьями на южно-европейской территории.

Появляется сыроежка Мэйра не большими колониями, а по одному грибу или семьей по 3-4 шт. Плодоносит весь летне-осенний период. Наиболее активный рост грибов происходит в августе и сентябре.

Как выглядят сыроежки Мэйра

Основные признаки сыроежки Мэйра такие же, как у других представителей данного семейства, но есть и особые черты, характерные только для данного вида.

Внешний вид сыроежки Мэйра может быть описан так:

  1. Шляпка диаметром 30-90 мм, у молодых экземпляров имеет полушаровидную форму. По мере роста гриба она становится более плоской и даже немного вогнутой к центру. Цвет шляпки меняется с возрастом от насыщенно-красного до светло-розового.
  2. Мякоть плотная, но легко крошится, имеет стойкий фруктовый аромат, на разломе не меняет цвет. Кожица сухая и гладкая, в сырую погоду становится липкой, свободно отделяется только по краю.
  3. Пластинки на нижней стороне шляпки частые, белесые, средней ширины, прирастают к ножке, с возрастом меняют цвет и из белых превращаются в кремовые.
  4. Ножка прямая, цилиндрической формы, белого цвета с небольшой бурой окраской у основания, вырастает до 6-8 см в высоту и 1 см в диаметре. Имеет плотную структуру и гладкую поверхность.

Шляпка и ножка гриба Мэйра очень хрупкие и легко ломаются. Хрупкость им придают особые пузырчатые клетки, расположенные в плодовом теле. При надломе любой части гриба не выделяется млечный сок, и края остаются сухими.

Внимание! Несмотря на название, ни один вид из сыроежек нельзя есть сырыми. Они обязательно должны пройти какой-нибудь способ кулинарной обработки: отваривание или вымачивание.

Сыроежку Мэйра западные специалисты считают несъедобным грибом из-за ее жгучего вкуса. Съеденная в сыром виде, она может вызвать раздражение слизистой рта, небольшое желудочно-кишечное расстройство и боли в желудке. А сваренный гриб лишь способен испортить своим горьким вкусом все блюдо. Поэтому не рекомендуется есть Мэйру даже после термической обработки.

Российские грибники считают, что сыроежку Мэйра можно употреблять в пищу, но только в засолках и маринованном виде после длительного отваривания. А это значительно снижает ее полезные свойства и вкусовые качества. Однако уменьшает риск получения отравления.

Как отличить сыроежки Мэйра

Существует несколько видов сыроежек красного цвета, внешне схожих с Мэйрой. Чтобы не перепутать виды, нужно знать их основные отличия, хоть они и незначительные.

Russula emetica

Russula emetica или сыроежка жгучеедкая растет, в основном, в сырых и болотистых местах лиственных и хвойных лесов, в горной местности.

Имеет ярко-красную шляпку с легко отделяемой кожицей, нечастые, местами раздвоенные пластинки с желтовато-зеленым оттенком. Белая ножка покрыта множеством морщинок, со временем желтеет.

Мякоть с возрастом приобретает розовый или желтый оттенок. Считается условно-съедобной.

Russula luteotacta

Russula luteotactа или сыроежка желтеющая предпочитает расти под грабом, имеет несетчатую структуру спор, пластинки, которые слегка спускаются вниз по ножке гриба. И мякоть тела, при повреждении меняющую цвет на насыщенно-желтый.

Russula persicina

Russula persicina произрастает под буками, как и вид Мэйра, но отличается от нее красноватой ножкой. А также споровым порошком кремового цвета и желтеющими со временем пластинками.

Russula rosea

Russula rosea или сыроежка розовая имеет ножку, книзу переплетенную красными прожилками, пластинки кремового цвета, красноватые к ножке. Кожица на шляпке часто покрыта трещинами, плохо снимается. Считается условно-съедобной, которую можно есть после предварительного отваривания. Имеет приятный мятный вкус без горчинки.

Russula silvestris

Russula silvestris или сыроежка дикая очень схожа внешне с Мэйрой. Определить ее можно по реакции на раствор сока гваякума.

Russula rhodomelanea

Russula rhodomelanea растет преимущественно под дубом. Имеет более редкие пластинки, чем сыроежка Мэйра, и чернеющую при высыхании мякоть грибного тела.

Сыроежка Мэйра мало распространена на территории России. За одно из главных отличий этого гриба от других видов можно принять тот факт, что растет он под буковыми деревьями.

Симптомы отравления сыроежками Мэйра

Отравление сыроежкой Мэйра может быть несильное. Оно зависит от количества съеденных грибов и общего состояния организма.

Симптомами могут быть:

  • появление горечи и сухости во рту;
  • ощущение слабости, головокружение, головная боль;
  • боли и тяжесть в области желудка и правого подреберья;
  • тошнота и понос.

На появление признаков следует обязательно обратить внимание и сразу же предпринять меры по очищению организма от ядов.

Первая помощь при отравлении сыроежками Мэйра

Основные действия при отравлении грибами вида Мэйра должны быть направлены на вывод отравляющих веществ с помощью промывания желудка и клизм.

Следует поступить следующим образом:

  1. Выпить небольшими глотками около 1 л теплой воды, разбавленной марганцовкой до розового цвета.
  2. Пальцами касаться корня языка, вызывая рвоту.
  3. Продолжать пить воду и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные выделения не станут чистыми, без остатков еды и желчи.
  4. Принять активированный уголь и прилечь, чтобы восстановить силы.

Нужно продолжать понемногу пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма. Подойдет отвар таких трав, как ромашка аптечная, перечная мята и ягоды можжевельника.

Заключение

Сыроежка Мэйра своим ярким видом привлекает и в то же время предупреждает грибника о том, что с ней нужно быть внимательным и осторожным. Та горечь, которая есть в этом виде сыроежки, может спровоцировать небольшое отравление, а плохо обработанные грибы испортят все блюдо. Поэтому нужно знать, какие грибы собирать, а мимо каких лучше пройти.

Описание грибов сыроежек и как они выглядят (+23 фото)?

Разгар грибного сезона припадает на осень, но уже в июле как лиственные, так и хвойные леса пестрят разноцветными шляпками грибов, известных в народе как сыроежки. С ними связано множество противоречивых сведений, в частности, касающихся их безопасности.

Характерные признаки и особенности гриба

Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.

Внешний вид и фото

Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:

  • розовые;
  • красные;
  • белые;
  • желтые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • синие;
  • коричневые;
  • оранжевые.

Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.

Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.

Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:

  • ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
  • низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
  • у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.

Морфология

Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:

  • размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
  • форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
  • обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
  • степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);

Морфологические особенности сыроежек

  • цвету шляпки и пластинок;
  • форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
  • цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
  • характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
  • вкусу мякоти (сладковатый, горький);
  • цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).
  • Место распространения

    Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:

    Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.

    Употребление в пищу

    По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.

    Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.

    Приготовление сыроежек

    Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:

    • вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
    • подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.

    Разновидности сыроежек

    Данное семейство чрезвычайно многочисленно, и почти в половине случаев найденный в лесу гриб будет сыроежкой. Неопытному грибнику бывает сложно установить, к какому виду относится его находка. Ниже рассмотрены одни из самых популярных разновидностей, встретив которые, можно быть уверенным относительно их хороших кулинарных качеств.

    Зеленая

    Для этого вида характерна бледно-зеленая шляпка размером около 10 см со вдавленной серединкой бурого или желтого цвета. У этого гриба приятный сладковатый вкус и плотная мякоть.

    Он очень урожайный и является один из наиболее часто встречаемых. Не следует путать его с бледной поганкой, основное отличие с которой заключается в наличии у поганки кольца на ножке.

    Волнистая

    Называется еще черно-пурпурной из-за насыщенного красного цвета шляпки с черной серединкой. Молодые грибы серо-зеленые и едкие на вкус, зато по достижению зрелости становятся очень вкусными, сладковатыми и ароматными.

    Еще одним достоинством является высокая плотность, не позволяющая грибу распадаться при транспортировке.

    Пищевая

    Ее отличительная особенность – кожица, не доходящая до края шляпки на 1-2 мм, из-за чего обнажается мякоть и пластинки. Цвет может быть как розовым, так и красным с коричневым или фиолетовым отливом.

    У пищевой разновидности довольно плотная и приземистая ножка. Этот вид очень вкусный и подходит для всех видов кулинарной обработки.

    Правила сбора

    Лучше всего отправляться за сыроежками в августе-начале сентября. Они будут достаточно зрелыми, но не переросшими. Не следует собирать грибы на обочинах дорог, нужно углубиться в лес, где более чистый воздух.

    Отличие от ложных и несъедобных грибов

    Некоторые сыроежки могут быть похожи на несъедобные и ядовитые грибы. Как уже говорилось выше, зеленая сыроежка напоминает поганку, но отличается отсутствием «юбочки» (пленчатого кольца в верхней части ножки) и клубневидного вздутия внизу.

    Старый красный мухомор, с которого облетели белые хлопья, можно перепутать с красной сыроежкой. Отличают их по отсутствию у последней уплотнения внизу ножки и белого кольца вверху.

    Мухомор

    К ложным видам относят также такие сыроежки:

    • кроваво-красную;
    • остроедкую (обычно темно-фиолетового цвета с черной серединой и розовой ножкой);
    • жгучеедкую (ярко-красная с характерным табачным ароматом);
    • черную.

    Ложные разновидности можно отличить по отсутствию повреждения червями, кричащей окраске и неприятному запаху. Они не ядовиты, но обладают горьким, едким вкусом.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Это семейство грибов обладает следующими полезными свойствами:

    • содержит витамины В2, РР, С, железо, фосфор, магний, калий;
    • является источником белка;
    • сочетает в себе низкую калорийность (15 ккал/100 г) и высокую питательность;
    • не накапливает радиацию по сравнению с другими сортами;
    • жгучеедкий вид обладает свойством подавлять стафилококки;
    • из сыроежки седеющей получают высокоактивный фермент для производства сыров под названием руссулин.

    Общая информация и грибах

    Противопоказано их употребление таким категориям лиц:

    • детям до 7 лет;
    • пожилым людям;
    • страдающим болезнями ЖКТ.

    Рецепты и особенности приготовления

    Эти грибы можно подвергать всевозможной кулинарной обработке:

    Очень вкусным является проверенный годами рецепт жареных сыроежек с луком. Для этого потребуется:

    • 0,5 кг грибов;
    • 2 луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • сливочное масло;
    • 1 ст. л лимонного сока;
    • специи и зелень по вкусу.

    Жареные сыроежки

    Овощи мелко режутся, быстро обжариваются на масле на среднем огне. К ним добавляют нарезанные ломтиками грибы, вливается лимонный сок и всыпаются специи по вкусу. Все перемешивается и обжаривается на сильном огне.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Эти грибы вызывают множество вопросов, начиная с толкования названия и заканчивая особенностями приготовления. Ниже даны ответы на наиболее часто встречающиеся:

    Сыроежки очень урожайны, растут вплоть до поздних заморозков, вкусны, хороши в засолке и содержат витамины. К сожалению, они еще и очень хрупкие и ломкие, а также бывают горькими, что не добавляет им популярности среди грибников. Но проблема вкуса решается правильным выбором сорта.


    Читайте также:  Фунгицид Байлетон - инструкция по применению
    Ссылка на основную публикацию