Свиньи: разведение, содержание, кормление, лучшие породы

Как содержать свиней в домашних условиях для начинающих: как ухаживать за поросятами, уход и кормление

Домашнее свиноводство (содержание в домашних условиях) – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало. Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого. Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Видео: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины

Видео про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.

Выводы

  1. Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Правильное кормление поросят от 1 до 6 месяцев

Эффективность свиноводства зависит от правильного кормления поросят от 1 до 6 месяцев. Первый месяц сосунки вырастают до 8-10 кг на материнском молоке. В этот период поросята сосут матку и с пятого дня тычутся носиками в кормушку с минеральными добавками. Подросшим поросятам материнского молока не хватает, требуется подкормка. Вьетнамские свиньи — уход и содержание!

Периоды вскармливания поросят

Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный откорм продолжается до двух месяцев. Но после месяца молока у матки уже не хватает и в это время определяются лидеры, которые отбирают молоко у более слабых особей. Тогда же оформляется иерархия стада. Если в дальнейшем весь приплод попадает в одно место, поросята уже не воюют между собой за лидерство.

В месячном возрасте желудки у поросят ещё малы и кормление поросёнка 1 месяца производится 6-7 раз в сутки. Со второго месяца в меню вводятся молочные каши, молоко и кисломолочные продукты.

Период доращивания приплода принято считать после отъёма поросят от матки. Двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг и готовы к питанию сухим кормом, зеленью и корнеплодами. К этому времени боровков должны кастрировать, если приплод предназначен на мясо. Для того чтобы отлучить поросят отводится неделя для сокращения количества подсосов, после матка выводится из помещения, поросят оставляют на привычном месте ещё на 2 недели. В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут.

Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

Выращивание поросят в личных подворьях

Вырастить за несколько месяцев из месячного поросёнка тушу больше центнера, реально. Необходимо кормить поросят от 1 до 6 месяцев правильно, создать условия для быстрого роста. Сбалансированное питание, своевременные прививки и специальные добавки способствуют продуктивности животного. Ошибки в уходе вначале развития сосунка станут тормозить дальнейший набор веса. Кормление поросят в домашних условиях выгодно, так как в дело идут отходы пищевых продуктов, и себестоимость мяса снижается.

Если приобретаются поросята для откорма, то лучше приобретать парочку. Животные комфортно чувствуют себя в группе. Если поросят покупают в месячном возрасте, то они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинают с постепенного изменение привычного рациона. Контролировать развитие поросят можно, руководствуясь суточным привесом. Нормальным считается набор 400-700 граммов в сутки для поросят 2-4 месяцев.

Для полноценного питания молодняк должен получать различные корма и добавки. Корнеплоды можно использовать в варёном и сыром виде. Нельзя давать поросятам сырой картофель. Чем кормить месячных поросят в домашних условиях, если в подворье нет коровы?

Молочные натуральные продукты можно заменить смесями:

  • фидолюкс;
  • лактоза;
  • сухое молоко для поросят;
  • сухая сыворотка, и подобные продукты.

Можно ли давать поросятам траву, и какую? С самого начала вскармливания трава является источником витаминов. Лучшими считаются бобовые растения. Для малышей траву перед раздачей обязательно обливают кипятком и готовят мелкую сечку. До двух месяцев малыши должны получать премикс «Хрюша». Именно этот состав возместит недостаток железа в организме и предотвратит анемию. Позже здоровья поросёнку добавит применение премикса «Борька».

Ветеринары советуют в домашнем подворье провести вакцинацию поросят от глистов, лептоспироза и чумы. Свиньи легко воспринимают инфекционные заболевания, и прививка является мерой защиты от распространённых болезней.

Условия содержания коммерческого поголовья

Откорм поросят от 1 до 6 месяцев на крупных фермах отличается особыми приёмами. Целью является получение наибольшего привеса, применяя новейшие сбалансированные кормовые смеси. В целях сокращения сроков получения товарной продукции применяются стимуляторы. Разработанные рационы кормления для поросят включают витамины для роста, премиксы.

Здесь применяют дрожжевые подкормки, которые стимулируют аппетит животных, а значит быстрый набор массы. Именно в больших хозяйствах используют сухой способ выкармливания поголовья, как менее трудоёмкий. После 4 месяцев откорм поросят ведётся интенсивно с привесом 650-700 граммов в сутки. К полугоду свинья набирает центнер живого веса. Важно при производстве свинины не допускать скученности животных, обеспечить их выгульными площадками и предотвратить падёж на стадии до 4 месяцев.

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Углеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Важно чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. В период откорма потребность в воде составляет 6-8 литров в сутки.

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Правильное кормление поросят — видео

Содержание свиней: правила выращивания свиней в домашних условиях

Правила содержания свиней в личном подсобном хозяйстве

Кроме подбора сбалансированного и питательного корма, для получения высококачественных тушек важно и правильное содержание свиней как в специализированных хозяйствах, так и в домашних условиях.

Соблюдение установленных норм и требований к содержанию животных гарантирует их высокую продуктивность и, как следствие, высокую прибыль от продажи мясо-сальной продукции.

Читайте также:  Чем подкормить грецкий орех осенью: подкормка дерева, видео

Поголовье в хлевах держат группами, обращая внимание на виды откорма:

  • При мясном — сто свиней
  • При беконном — пятьдесят свиней
  • При откорме для сала — тридцать свиней.

Когда фермер принимает решение разводить свиней в хлевах, то они стараются брать молодняк с приблизительно одинаковой массой, если масса до 50 кг- то разница может составлять до 5 кг, если больше 50 кг — до 10 кг.

Хлева необходимо снабдить специальной вентиляцией, которая сможет обеспечить приток воздуха внутрь хозяйственных помещение и удалить из него вредный отработанный воздух. Время от времени, в свинарниках делают затмение, чаще всего – между кормлением свиней.

Опытные фермеры знают, что на ранних стадиях выращивания мясных и беконных подсвинков используют хлева, в которых они могу свободно гулять, потом количество выгулов уменьшают до полного отсутствия. Для выгула необходимо твердое покрытие из расчета 1м2 на одну свинью, на которое они проникают через отверстие, размеры которого составляют 80 см в высоту и 60 см в ширину.

Помещение. Для содержания свиней должно быть выбрано хорошо освещаемое и вентилируемое помещение с теплыми оштукатуренными стенами, полом и крышей. Если планируется постройка помещения с нуля, то в качестве материалов рекомендуется использовать кирпич, шлакоблок, ракушечник, поскольку они обладают низкой теплопроводностью. А вот от железобетона лучше отказаться, т.к. помещение будет плохо сохранять тепло.

Потолок и пол. В целях поддержания благоприятного влажностно-температурного режима в месте содержания свиней отдельное внимание нужно уделить потолку в помещении. Если оно не отапливается, максимальная высота потолка должна быть 2,5 м. При этом потолок желательно утеплить.

Температура и влажность хлева должны быть оптимальными, чтобы животные не мерзли и не находились в постоянной сырости. В морозный период температурный режим следует соблюдать в пределах 12 Со. Также ежемесячно необходимо делать дезинфекцию. Для стен использовать обработку побелкой.

Станки. Для станков обязательно сооружаются прочные ограждения из кирпича, металла или железобетонных плит высотой 0,8 м для поросят-отъемышей, 1,0-1,1 м — для свиноматок и свиней на откорме, 1,2-1,4 м для хряков. Они могут быть как сплошными, так и комбинированными — состоящими из сплошной и решетчатой части. Ширина просвета решеток в станках не должна превышать 3-4 см для поросят или 10-12 см для остальных групп свиней.

Если правильно растить подсвинков и при этом соблюдать все основные условия содержания, питания, то это обеспечит отличный рост свиней и позволит хозяевам получать прибыль, а потребителям — качественное мясо и сало.

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения.

Чтобы животные оптимально могли размещаться на отведенной территории, специально разработаны нормы площади для выращивания откормочных свиней:

  • Поросята весом до 10 кг — 0,15 кв.м на 1 голову.
  • Поросята-отъемыши весом 10-20 кг — 0,2 кв.м на 1 голову.
  • Поросята-отъемыши весом 20-30 кг — 0,3 кв.м на 1 голову.
  • Поросята на доращивании весом 30-50 кг — 0,4 кв.м на 1 голову.
  • Свиньи на откорме весом 50-85 кг — 0,55 кв.м на 1 голову.
  • Свиньи на откорме 85-110 кг — 0,65 кв.м на 1 голову.
  • Свиньи на откорме от 100 кг — 1,0 кв.м на 1 голову.
  • Свиноматки холостые, супоросные на групповом содержании — 1,5 кв.м на 1 голову (без зоны кормления).
  • Свиноматки холостые, супоросные на индивидуальном содержании — 2,10х0,60 кв.м на 1 голову (станок без кормушки).
  • Свиноматки супоросные — 2,40х0,85 кв.м на 1 голову.
  • Хряки — 6,0 кв.м на 1 голову.

Также существуют и нормы размещения поголовья свиней в 1 станке:

  • Поросята-сосуны — 10-12 голов.
  • Поросята-отъемыши при групповом содержании — 20-25 голов.
  • Поросята-отъемыши на погнездном содержании — 10-12 голов.
  • Свиньи на откорме до мясных кондиций — 20-30 голов.
  • Свиньи на беконном откорме — 8-10 голов.
  • Ремонтный молодняк — 10-12 голов.
  • Свиноматки холостые, супоросные, племенные (на групповом содержании) — 8-10 голов.
  • Свиноматки холостые, супоросные, товарные (на групповом содержании) — 10-12 голов.
  • Свиноматки подсосные — индивидуально.
  • Хряки — индивидуально или 2-3

Содержание свиней зимой: особенности содержания свиней в крытом помещении

В наших климатических условиях подходящим помещением для выращивания свиней обычно служит ангар или сарай, причем не обязательно отапливаемый. При подходящих погодных условиях в качестве помещения может выступать и уличный загон. Каких правил надо придерживаться в зависимости от выбора того или иного способа, вы узнаете дальше.

Некоторые свиноводы практикуют холодный метод содержания свиней в зимний период. Суть метода состоит в размещении животных в закрытом неотапливаемом свинарнике. Исключение составляют поросята, которые в первые дни после рождения обязательно должны находиться в прогретом с помощью обогревателя помещении.

Чтобы свиньи имели возможность свободно передвигаться, помещение для содержания одной или нескольких особей должно быть просторным. Важно, чтобы температура в помещении для свиней зимой не опускалась ниже 2°С, а влажность не превышала 80%. Также не допускается наличие сквозняков.

Сам свинарник нуждается в утеплении, для этого можно:

  • заделать щели в стенах;
  • утеплить окна и потолок;
  • обшить стены досками и утеплить их опилками или соломой;
  • соорудить на полу настил из досок или уложить подстилку.

Для изготовления подстилки на пол лучше всего использовать натуральные материалы с низкой теплопроводностью, которые укладываются толстым слоем: солома, опилки, стружка и т.п. Старая подстилка меняется на новую не раньше, чем через 3-4 месяца откорма — это одно из условий успешного содержания свиней в неотапливаемом помещении.

Особенности содержания свиней в уличном загоне

Если температура воздуха не опускается ниже -18°С, свиней можно размещать и в уличных загонах. В этом случае специальные конструкции для выращивания животных должны быть дополнительно утеплены.

Для успешного выращивания свиней, нужно регулярно выпускать их на свежий воздух.

Сделать это можно следующим образом:

  • при сооружении загона приподнять его над землей при помощи специальных опор;
  • для укрытия конструкции использовать плотный тент;
  • завесить вход мешковиной или плотным полотном в целях защиты от сквозняка;
  • застелить пол толстым слоем подстилки и не менять ее 3-4 месяца;
  • обеспечить вход в загон с той стороны, где не задувает ветер и снег.

Содержание свиней в ангарах: особенности содержания по канадской технологии

Тех, кто занимается выращиванием свиней в фермерских хозяйствах и при этом всячески стремится к снижению затрат на отопление помещения зимой, наверняка заинтересует так называемая канадская технология содержания этих домашних животных. Суть заключается в том, что на пол помещения толстым слоем укладывается подстилка, изготовленная из соломы и опилок. Под влиянием внутренних термических процессов подстилка нагревается до высоких температур, за счет чего в помещении даже в сильные холода поддерживается тепло.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки.

При канадском способе выращивания свиней содержат в неотапливаемых просторных ангарах с настеленной на полу соломой, в толстый слой которой животным нравится зарываться. Технология неслучайно еще носит название «содержание на несменной соломе», т.к. старый слой подстилки просто посыпается сверху чистым слоем. А за счет бактерий, продолжающих развиваться дальше в соломе, ее температура способна повышаться до 50-60°С.

Специфика технологии состоит в том, что вследствие жизнедеятельности бактерий со временем в помещении появляется неприятный запах. В целях его устранения два или три раза в год нижний слой подстилки меняют. Наиболее подходящие для этой процедуры периоды — весна и осень.

Преимущества канадской технологии содержания свиней в ангарах:

  1. Не требует больших затрат на возведение ангара. Никаких дорогостоящих сооружений из металла и бетонных ограждений — достаточно приготовить смесь из опилок и соломы и насыпать ее на бетонный или деревянный пол.
  2. Помещение быстро обустраивается. За несколько часов можно с минимумом усилий подготовить к приему свиней небольшой сарай, застелив пол в нем подстилкой
  3. Нет необходимости дополнительно утеплять ангар. Внутри помещения сохраняется температура воздуха 15-20°С, даже если на улице она опускается до -25°С.
  4. Укрепляется иммунитет свиней. Благодаря активному образу жизни, который свиньи ведут благодаря свободному передвижению по территории ангара без перегородок, животные реже болеют ОРЗ.

Содержание свиней на откорм в домашних условиях

Независимо от цели разведения, при сооружении свинарника должны быть учтены рекомендуемые условия содержания свиней в подсобном хозяйстве. В противном случае животные не смогут нормально расти и развиваться, а значит, не будет получена запланированная прибыль. О том, каким требованиям должны отвечать площадь и микроклимат помещения, а также фронт кормления и поения свиней, разберемся подробнее.

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными.

Требования к помещению. Свиньи должны быть защищены от сырости и холода, поэтому для них подбирается или сооружается сухое теплое помещение без сквозняков. На зиму в целях дополнительного утепления изнутри помещение можно обложить сухой соломой или стеблями кукурузы.

В помещении должен быть ровный, нескользкий, удобный для очистки пол. Он может быть выложен кирпичом или досками, между которыми не должно быть щелей. С точки зрения прочности и гигиеничности наилучшим считается бетонный пол, в целях утепления дополнительно покрытый деревянным настилом или дощатым щитом.

Для нормальной вентиляции помещения в нем устанавливается вытяжная труба, а над дверью предусматривается отверстие с задвижкой. Хорошее освещение удается организовать при соотношении площади окна и площади пола как 1:12.

Оптимальной в помещении считается температура 16-20 °С, относительная влажность при этом должна быть в пределах 65-70%.

Требования к станкам. Размер станка, изготовленного из дерева или металла, для молодняка на откорме должен быть не менее 5 кв. м. В станке, где содержится свиноматка, должно быть выгорожено отделение 30х25 см для кормления поросят.

Кормление и поение. Это понятие подразумевает длину кормушки в расчете на 1 особь. Нормальной длиной считается та, при которой все свиньи в станке могут одновременно находиться у кормушки.

Опытным путем для различных групп свиней установлены следующие нормативные показатели:

  • Поросята весом 15-30 кг;
  • Свиньи весом 40-50 кг;
  • Свиньи весом 90-100 кг;
  • Взрослые свиньи на групповом содержании;
  • Взрослые свиньи на индивидуальном содержании.

Потребность в питьевой воде для свиней на откорме составляет 15 л в сутки. В жаркое время года норму поения увеличивают до 25%.

Какая порода свиней лучше для выращивания в личном хозяйстве

Выбор породы свиней для разведения в подсобном хозяйстве зависит от целей, которые ставит перед собой фермер. Ведь, в отличие от других видов домашних животных, результатом откорма свиньи помимо мяса может быть и сало. С учетом классификации пород предлагаем вашему вниманию обзор лучших из них с точки зрения производительности.

Лучшие породы для разведения: 1 — крупная белая, 2 — украинская степная, 3 — литовская белая, 4 — ландрас.

Самые продуктивные мясные породы свиней

Для откорма на мясную постную свинину стоит выбирать именно мясные породы свиней. К этой категории относятся такие породы, как:

  • Дюрок— при интенсивном мясном откорме из одной свиной туши этой породы можно получить 80% мяса.
  • Гемпшир — вполне адаптивная порода, способная приносить максимальные результаты (среднесуточный привес свиней достигает 900-950 г).
  • Пьетрен — сложная в уходе и привередливая в отношении корма порода.
  • Ландрас— довольно продуктивная порода с суточным приростом массы до 700 г и максимальным весом в конце откормочного периода 310 кг.
  • Темворс — за период откорма порода может набрать в весе до 100 кг.
  • Лакомб — представители этой породы демонстрируют высокий уровень производительности.
  • Литовская белая — живой вес свиноматки этой породы составляет 240-250 кг, хряка — 310-315 кг.
  • Эстонская беконная — нетребовательная к кормам порода свиней, вес которых может достигать 220-330 кг.
  • Вьетнамская вислобрюхая — за год порода способна набрать вес до 100 кг. Пожалуй, эту породу свиней небольшого размера можно назвать самой выгодной для разведения, поскольку она отличается высокой плодовитостью при малом расходе корма.

Самые продуктивные мясо-сальные породы свиней

Составляющие эту группу универсальные породы по содержанию мышечной массы уступают мясным породам, при этом они менее прихотливы к условиям содержания. К их числу принадлежат:

  • Крупная белая — к 5-ти месяцам свиньи этой породы весят около 100 кг.
  • Брейтовская — максимальный вес самок — 230 кг, самцов — 330 кг. Туши имеют широкий слой сала (до 5 см).
  • Ливенская — в возрасте 6 месяцев свинья этой породы весит до 100 кг.
  • Беркширская — убойный вес взрослой особи может достигать 220 кг.
  • Латвийская белая— средний вес хряков — 312 кг, самок — 236 кг, а плодовитость последних составляет 11-12 поросят за один опорос.
  • Украинская степная белая— среднестатистический вес взрослой самки — 200-240 кг, самца — 300-350 кг.

Самые продуктивные сальные породы свиней

Повышенное салообразование — вот что объединяет между собой породы этой группы:

  • Крупная черная — при условии создания хороших условий вырастают до 200 кг за 10 месяцев.
  • Украинская степная рябая — живой вес самок этой породы — 230 кг, самцов — 340 кг.
  • Миргородская — живая масса свиноматки — 250 кг, хряка — 300 кг. При этом среднее количество поросят в одном приплоде — около 10.
  • Мангалицкая — живой вес взрослых особей данной породы составляет 300 кг.

При выборе подходящей породы для разведения также нужно учитывать вес свиноматки. Ведь от ее внешнего вида во многом зависят такие важные характеристики, как:

  • Количество живых поросят в помете
  • Вес новорожденных поросят.
  • Способность свиноматки к молокообразованию.
  • Период отъема поросят от материнского молока.
  • Количество родившихся за год поросят.
  • Свиноматка не должна быть ни слишком худой, ни слишком жирной.

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Свиньи: разведение, содержание, кормление, лучшие породы

Разведение и содержание свиней в подсобном хозяйстве очень выгодно. По сравнению с баранами и коровами, на родственников Пятачка расходуется в два раза меньше корма. Постная свинина является неотъемлемой частью хороших сортов колбас. Свинья – всеядное животное, любит корма животного и растительного происхождения, отличается скороспелостью и высоким выходом мяса.

Выбор поросенка
Обычно поросят приобретают в возрасте 1-2 месяца. Можно и раньше, но до 7 дней они должны обязательно получать материнское молоко. Нормально развивающиеся поросята в возрасте 3-4 недель весят 5-7 кг. К 7-8 неделям – уже 14-18 кг. Здоровый поросенок подвижен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, блестящие подвижные глаза, загнутый кверху колечком хвост. Пятачок, а также слизистые оболочки глаз и ротовой полости должны иметь розовый цвет. Такой же оттенок должна иметь и кожа у белой масти. При выборе поросенка лучше отдать предпочтение животному с большим длинным туловищем, прямой и широкой спиной, прямым профилем рыла, тяжелой головой, крепкими и хорошо поставленными конечностями. Эти признаки свидетельствуют о способности быстрого и продолжительного роста. Напротив, легкая голова, провислая спина и поясница, тонкие искривленные ноги и курносое рыло должны удержать от покупки поросенка. Важным признаком служит то, как поросенок ест. Лучше отдать предпочтение тому животному, которое не сосет корм, а ест “хватом”. Если свинка приобретается для разведения, то следует обратить внимание на соски. У нормально развивающегося животного они располагаются симметрично и на большом расстоянии друг от друга. Их верхушки не должны быть вдавленными, иначе поросятам будет трудно сосать молоко.

Читайте также:  Ирга Круглолистная: описание, фото, размножение, посадка и уход

Содержание свиней
Животному требуется чистое сухое помещение с температурой 18-20°С. Любые сквозняки должны быть исключены. Материалы для строительства особой роли не играют. Пол желательно сделать с уклоном. Предпочтителен настил из плотно пригнанных досок. Важно, чтобы не было подпольного пространства. Если пол устроен из кирпича или бетона, то в месте логова кладут деревянный щит. Внутреннюю поверхность стен также обшивают досками на высоту 1 м.
Логово животного отделяют поставленной на ребро доской. Для свиней на откорме общая площадь станка (клетки) не должна быть менее 4 кв. м, для свиноматки – 5 кв. м. Очень желателен рядом выгульный дворик. Выращивать лучше сразу двух поросят, так как свиньи относятся к стадным животным. Вдвоем у них сохранится хороший аппетит и показатели прироста массы.

Влияние кормов на качество свинины
Из многочисленных факторов внешней среды на успешное содержание свиней оказывают корма и условия кормления. Так, недокорм и неполноценность рациона снижает прирост, удлиняет срок откорма, что в итоге приводит к удорожанию продукции. Разные корма оказывают различное влияние на качество свинины. Условно их можно разделить на три группы кормов:

• способствуют высокому качеству свинины – пшеница, ячмень, кормовые бобы, рожь, горох, морковь, свекла, просо, трава клевера, комбинированный силос, люцерна, молочная сыворотка, обрат. Их включение в рацион ослабляет отрицательное воздействие других кормов;

• снижают качество свинины – кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, отруби пшеничные, свекольная патока. Для уменьшения отрицательного воздействия кормов этой группы в рационе их должно быть не более 50-60%, при этом должны присутствовать корма первой группы в количестве 40-50%;

• существенно ухудшают качество свинины – жмыхи, овес, барда, соя, пищевые отходы, рыба и отходы рыбной промышленности. Отрицательный эффект обусловлен их специфическим запахом или высоким содержанием растительных жиров. В рацион свиней эту группу вводить можно, но не более 30% в сочетании с 50% 1-ой и 2-ой групп. За 1,5- 2 месяца до убоя последнюю группу необходимо исключить. В противном случае, у свинины будет специфический запах или дряблая консистенция.

Откорм свиней
В личных хозяйствах различают мясной и сальный откормы. Обычно животноводы отдают предпочтение первому типу. Заканчивают откорм, когда животные достигают 100-120 кг. Дальнейшее содержание свиней удорожает продукцию, так как процесс наращивания мышечной ткани практически приостанавливается, в результате энергия идет на образование жира. Главным образом, на мясо идет молодняк. Откорм начинают с 3-месячного возраста и до 6-8 месяцев, когда животные набирают 90-120 килограмм. В этом случае получают нежное мясо со слоем сала не более 4 см (над хребтом). Мясной откорм предполагает получение на протяжении короткого срока молодой нежирной свинины. Для этого животные должны показывать высокий суточный прирост. Многие животноводы для откорма на мясо применяют концентраты. Хорошие показатели имеет картофель, однако следует помнить о его влиянии на свинину. В летнее время 50% рациона должны составлять сочные зеленые корма, что способствует формированию аппетита и высокому приросту массы. Траву мелко режут или пропускают через мясорубку. Откармливать на сало можно молодняк или свиноматок после отъема поросят. После достижения 100-110 килограммов животные начинают быстро осаливаться. Над хребтом толщина сала доходит до 8-10 см. В таких тушах содержание сала может быть более 50%, в то время как мяса – лишь 30-40%. При сальном откорме так же эффективен картофель, а также свекла, кукуруза, ячмень. После набора массы в 120-130 килограмм в рацион можно включить до 1 килограмма сенной муки, 8-10 кг сахарной свеклы или 6-8 кг картофеля. Остальная часть рациона должна содержать смесь концентратов. Для поддержания аппетита и высоких показателей прироста свиней их периодически выпускают на прогулку, в летний период пасут. Кормление производят густыми мешанками 2-3 раза в день, поят вволю.

Уход за поросятами зимой
Зима – тяжелый период для свиней. Особенно это касается малышей и супоросных маток. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи. Однако это лишнее, если помещение капитальное, а окна и двери отлично подогнаны. Содержание свиней зимой требует внимательного отношения к температуре воды. Холодное поило может вызвать заболевания. Для маленьких поросят необходимо дополнительно давать мел или костную муку, чтобы предотвратить рахит и другие опасные болезни.

Свиноводство в домашних условиях для начинающих

С каждым годом всё больше людей интересуются разведением свиней в домашних условиях. Это неудивительно, ведь собственное свиноводство может стать очень прибыльным и несложным занятием, которое очень просто освоить даже неопытному фермеру. При желании развиваться в новой сфере деятельности достаточно приобрести парочку поросят соответствующей породы, обустроить свинарник с учётом всех требований и инструкций, а также запастись кормом.

А исходя из высокого спроса на мясную продукцию, домашнее свиноводство принесет неплохой доход уже через несколько месяцев.

Выгоды и преимущества свиноводства

Если сравнивать разведение свиней с другими направлениями домашнего хозяйства, то такой род деятельности по-особому актуальный и выгодный. При правильном уходе, обильном кормлении и своевременной вакцинации животные будут расти очень быстро и продуктивно. Что касается преимуществ свиноводства, то они выглядят следующим образом:

  • Высококачественное мясо свиньи пользуется большим спросом на рынке и стоит вполне прилично.
  • В продажу поставляется практически вся свиная туша, а выход полезного сырья с одной особи составляет 80−90 процентов (для сравнения — у крупного рогатого скота этот показатель не превышает 60%).
  • Максимальная экономия расходов на откорм. Кормить свинью гораздо дешевле, чем овец, коз или коров, т. к. для насыщения организма этого животного требуется намного меньше корма. Её организм способен усваивать практически любую пищу, изымая из неё максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  • Плодовитость свиней очень большая — за сезон свиноматка приводит до 30 детенышей.
  • Процент выживаемости поросят максимальный, т. к. крошечные создания редко подвергаются серьёзным заболеваниям или массовым эпидемиям.
  • Набор веса происходит очень быстро, поэтому уже в 6−7-месячном возрасте поросёнок может весить порядка 100 кг и смело отправляться на убой. При этом 5−6-летние особи способны воспроизводить потомство и достигают половой зрелости.
  • Свиньи — неприхотливые животные, поэтому они не требуют особого ухода и сложной заботы. Животные нормально приживаются в любом хлеве или сарае, где обустроены поилки, кормушки и небольшое пространство для выгула.

Разведение поросят в домашних условиях для начинающих не требует больших вложений на начальном этапе. Всё, что потребуется от начинающего животновода, это лишь приобрести парочку подходящих особей, обустроить свинарник и запастись пищей.

Как выбрать породу свиней

Современные породы свиней разделяются на три основные категории (критерий деления — соотношение мяса и сала в туше):

  • Универсальные (мясо-сальные) — соотношение мясных и сальных отложений можно контролировать посредством изменения рациона.
  • Мясные (беконные) — туша обладает большим запасом мяса, и небольшой сальной прослойкой.
  • Сальные — сальная прослойка под кожей достаточно большая.

После определения подходящего направления будущего свиноводства (сальное или мясное) можно начинать выбирать породу.

Не забывайте, что выбор должен зависеть и от ваших финансовых возможностей, и от индивидуальных особенностей животного. Для примера, если одни свиньи свободны живут в холодном климатическом поясе, другие таких условий практически не переносят и массово вымирают. Поэтому при выборе нужно быть ответственным и не допускать непоправимых ошибок.

Универсальные, или мясо-сальные

В списке универсальных пород находятся следующие разновидности:

  1. Крупная белая — отличается широким и длинным туловищем, белой толстой кожей с гладкой щетиной, крепкими невысокими конечностями с плотными конечностями, а также невероятно быстрыми темпами роста. Такие свиньи откармливаются по-особому быстро, а вес взрослого самца достигает 270 килограмм. Самки весят не больше 250 кг, и при этом дают до 12 поросят за год. Отличительной чертой породы является неприхотливость к условиям содержания, однако свиньи очень сильно боятся холодов. В рационе могут присутствовать любые корма.
  2. Брейтовская — отличается небольшими размерами головы, массивными щеками и длинными свисающими ушами. Также у этой породы широкая и мускулистая шея, круглые бока и крепкие конечности. Кожа обладает повышенной плотностью и густой щетиной, окрашена в белые или слегка пигментированные тона. Для животных этой породы характерен быстрый набор массы и отличный рост на зеленых кормах. Также брейтовские свиньи отличаются большой плодовитостью и крепким иммунитетом. Взрослый хряк может весить до 340 килограмм, а вес самки не превышает 240 кг. В одном помёте может присутствовать около 12 детенышей.
  3. Сибирская северная. Данную разновидность вывели селекционеры специально для северных регионов страны. Представители породы характеризуются отличной холодостойкостью и неприхотливостью к условиям содержания. Наличие густой и длинной шерсти становится хорошей защитой от воздействия сильных морозов. При надлежащем кормлении взрослый хряк вырастает до 360 килограмм весом, а самка — 250 кг. Показатели плодовитости достигают 12 особей в помёте.

Мясные, или беконные

Здесь также есть несколько вариантов:

  1. Уржумские свиньи. Порода является результатом труда селекционеров и характеризуется удивительной плодовитостью, быстрым набором веса и другими достоинствами. Вес хряка достигает 330 килограмм, а свиноматки — 200−210 кг. При этом крошечный поросёнок может набрать 600−650 грамм веса всего лишь за сутки, а за полгода — до 100 кг.
  2. Порода Ландрас. Пользуется популярностью из-за быстрого роста даже при недостаточно обильной кормлении. Мясо ландрасов по-особому вкусное, а жировая прослойка минимальная. Плодовитость составляет 10−12 поросят за приплод. Из недостатков выделяют низкую стрессоустойчивость. Часто этих свиней называют ручными, т. к. они очень сильно привязываются к хозяину.
  3. Породы Дюрок. Отличается довольно большими размерами и весом: хряк может весить около 370 кг, а самка — 240 кг. Тем не менее приплод таких поросят небольшой и составляет 6−9 поросят. Набор массы происходит очень быстро — за сутки поросёнок набирает около 850 грамм массы.

Сальные породы

К ним относятся:

  1. Беркширские свиньи. Среди отличительных свойств выделяют чёрную шерсть с характерными белыми отметинами на ногах, хвосте и рыльце, широкую грудь, ровную спину, а также крупные, округлые окорока. При этом животные не нуждаются в особом уходе с легкостью переносят разные климатические изменения, отдавая предпочтение пастбищному кормлению, что существенно снижает затраты на корм. Для выращивания таких свиней необязательно обустраивать отдельные домики, т. к. они могут жить и под открытым небом. Обладают быстрым набором живого веса — хряки набирают до 250 килограмм, а самки — 220 кг. В одном приплоде присутствует до 9 поросят. Порода отличается превосходной продуктивностью, т. к. при убое получается 88% продукта.
  2. Крупная черная порода. Вес взрослого хряка достигает 360 килограмм, а самки 250 кг. При этом она способна приводить до 10−12 поросят, которые усиленно питаются и набирают по 0,5−0,6 килограмма веса каждый день.
  3. Миргородские свиньи. Этих животных вывели путём скрещивания. Они отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, а стремительный набор массы замечается при кормлении на картофеле и корнеплодах. В приплоде бывает 10−12 поросят, способных набирать около 700 грамм веса ежедневно.

Основы выбора поросёнка

Если вы серьёзно задумались о содержании поросят в домашних условиях, будьте готовы обратить внимание на ряд тонкостей предстоящего занятия. Первым делом необходимо ответственно подойти к выбору подходящего поросёнка. Определившись с породой, отправляйтесь к проверенным заводчикам и смотрите всех особей в возрасте от двух месяцев.

Покупая маленькую свинью, обязательно убедитесь, что она полностью здоровая. Это может подтверждаться следующими моментами:

  • Поросёнок ведет активный образ жизни и питается с особым аппетитом. Его дыхание очень ровное и глубокое.
  • Вес двухмесячной особи составляет не меньше 15−16 кг.
  • Область около глаз, пятачка и рта окрашена в нежно-розовый оттенок.
  • Щетина отличается особой чистотой, глазки — подвижностью и блеском.
  • Задние конечности очень сильные, а хвостик-завиток упругий. Размеры головы довольно большие, а спина прямая и крепкая без характерных прогибов.
  • Рыльце в профиль не должно иметь курносости, ушки крепкие и стоячие.

Чтобы повысить продуктивность предстоящего свиноводства, покупайте особей и для разведения, и для откорма. Так вы сможете получить первый доход уже через один год.

Техника кормления в домашних условиях

В зависимости от выбранной породы рацион и техника кормления свиней может отличаться. Чтобы не допустить ошибок и обеспечить своим животным идеальные условия для быстрого набора массы и развития, следует внимательно изучить ключевые особенности, посмотреть рекомендации профессионалов и прочитать соответствующие «шпаргалки» с пошаговым руководством. Тем не менее существует универсальная схема кормления, которая выглядит следующим образом (схема подразумевает количество корма на одну голову за год):

  • 550 килограмм зеленого корма.
  • 330 килограмм картофеля.
  • 220 килограмм различных корнеплодов.
  • 280 килограмм специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки.
  • 28 литров молока.

При выборе корма для свиней используйте зеленые корма, корнеплоды, овощи и комбикорм.

Важно! Корм для свиней лучше держать в сарае или погребе, а кормёжку осуществлять в один и тот же временной промежуток, выдерживая перерывы между приёмами пищи не больше 8 часов. Поросята до двух месяцев нуждаются в пятиразовом кормлении, а молодняк до полугода требует 4 приёма пищи. Взрослых особей кормят 3 раза за день.

В зависимости от направления вашего домашнего свиноводства, корм можно разделить на несколько категорий:

  • 1 категория — сюда входят зерновые и бобовые продукты, а также корнеплоды.
  • 2 категория — включает в себя травы и ботву корнеплодов.
  • 3 категория — состоит из кукурузы, картофели, гречихи и пшеничных отрубей.

Если вы намерены откормить тушу с отличным мясом и небольшой жировой прослойкой, используйте для кормления качественные зеленые корма, представленные крапивой, ботвой моркови и свеклы, а также огородными сорняками. В качестве подкормки следует использовать древесный уголь или комбикорм. При этом свиньям следует обеспечить стабильный доступ к источнику питьевой воды, а за месяц до убоя корма третьей категории вообще исключают из рациона.

Читайте также:  Осот огородный: фото, как вывести

Если акцент ставится на получение сала, то пищу выбирают из третьей категории, а непосредственно перед забоем животных переводят на зеленые корма, что существенно улучшит вкусовые свойства мяса.

Особенности ухода и содержания

Чтобы содержание свиней было успешным и прибыльным, следует учитывать ряд тонкостей ухода:

  • Не допускайте понижения температуры ниже 18 градусов Цельсия, и повышение выше 22 градусов в помещении, где выращивается молодняк. Оптимальный температурный режим для взрослых особей составляет 12−16 градусов.
  • Избавляйтесь от излишней влажности (она не должна превышать отметку выше 85%. Идеальный показатель — 70%).
  • Избегайте загрязнения места «парковки» животных, старайтесь как можно чаще менять солому и удалять из помещения испражнения.
  • Не допускайте воздействия сквозняков, холода и сырости. Подумайте о хорошей вентиляционной системе.
  • Меняйте воду в поилках как можно чаще.
  • Не забывайте про очистку кормушек после каждого кормления.
  • Проводите дезинфицирующие работы и очищайте помещение от насекомых.

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете продлить срок жизни ваших животных и получить максимальную прибыль от домашнего свиноводства. Главное, не бояться возможных трудностей, которые присутствуют на начальном этапе. В дальнейшем вы будете получать новый опыт и ценные навыки, которые сделают домашнее предприятие рентабельным.

Свиньи: разведение, содержание, кормление, лучшие породы

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.

В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием климатических, кормовых и других условий.

Все породы по направлению продуктивности делят на три группы. К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясо-сального (универсального) направления продуктивности (характерная черта их – сочетание высоких воспроизводительных способностей с хорошими откормочными и мясными качествами). Ко II – мясного и беконного направлений продуктивности (животные этих пород отличаются наиболее высокой мясностью туш). Животные III группы по мясным и откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их несколько ниже.

Для воспроизводства желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если цель откорма – получение мясной, постной свинины, то лучше использовать животных мясных или беконных пород или помесей. Для получения копченостей на откорм лучше ставить беконных животных, так как пигментированная кожа ухудшает товарный вид продукции. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. При выборе той или иной породы, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к местным условиям. Так, свиньи пород третьей группы в определенных условиях могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространенные породы свиней следующие:

• крупная белая (основной процент поголовья)

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка приносит 10–12 и более поросят. Непродолжительный период беременности (супоросности) – 114–116 дней и лактации 3–4 недели (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротким) позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса и выращивать 20–25 и более поросят.

За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8–9 месяцев при живой массе 110–120 кг.

Свиньи отличаются высокой хозяйственной скороспелостью. В возрасте 6–8 месяцев животные достигают живой массы 100–120 кг. Таким образом, за один опорос от одной свиньи можно получить 10–12 центнеров свинины в живой массе.

По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4–4,5 корм, единицы, а крупного рогатого скота – 9-10 и более.

Свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130–150 кг – 80 % и более.

Весьма ценным свойством свиней является их всеядность. Для кормления этих животных можно использовать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, как концентрированные, так и объемистые, сочные, пищевые остатки кухонь и столовых, различные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности. За счет использования в корм свиньям всевозможных отходов приусадебное хозяйство можно организовать как маленькое безотходное производство.

Следует отметить, что наряду с перечисленными биологическими особенностями для свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность мяса и сала. Так, в 1 кг мяса содержится около 2500 калорий. Свиное мясо нежное, сочное и обладает хорошими диетическими качествами. Благодаря этому из него можно приготовить самые разнообразные мясные блюда, а также заготовить впрок: шпик, окорока, буженину, корейку, грудинку, колбасы и другие продукты.

В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75 % породных свиней) большинства стран Европы – крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны. В США основные породы – беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде – крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют на:

1. беконные – ландрас, темворс и др.;

2. мясо-сальные, или универсальные, – крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.;

3. сальные – крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.

В нашей стране и странах СНГ наиболее распространены 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:

– мясные и беконные – эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;

– универсальные (мясо-сальные) – крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.

Ниже приведены характеристики некоторых пород.

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в XIX веке в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами: Мясным и Мясо-сальным (большинство животных).

Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320–350 кг, матки – 220–250 кг. Плодовитость маток 11–12 и более поросят.

Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода – в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти месяцам весит 100 кг.

Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии.

Использовалась при создании многих пород. В России Крупная белая порода является объектом экспорта.

ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ ПОРОДА свиней, выведена в Эстонии скрещиванием местных свиней в основном с хряками датских, немецких и финских пород, а также со шведскими ландрасами. Утверждена в 1961 году.

Внешне свиньи сходны с ландрасами, крепкой конституции, с длинным туловищем и хорошо развитыми окороками. Хряки весят 320–330 кг, матки – 230–250 кг. Средняя одноразовая плодовитость 11–12 поросят. Откармливаемый молодняк к 6-ти месяцам весит 100 кг.

Животных используют в промышленном скрещивании с другими породами. Разводят породу в Эстонии.

ЛИТОВСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в Литве скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой (йоркширской) породой и последующим разведением лучших помесей «в себе». Утверждена в 1967 году.

Свиньи крепкой конституции. Туловище удлиненное, округлое, спина прямая, окорока выполнены. Щетина неглубокая, белая. Взрослые хряки весят 310–320, матки – 210–230 кг. Плодовитость 11–12 поросят за опорос. При породоиспытании молодняк достиг живой массы 100 кг за 190 суток. Выход мяса в туше 53–54 %.

Разводят в Литве, скрещивая маток Литовской белой породы с хряками мясных пород.

ЛАНДРАС специализированная беконная порода свиней. Выведена в начале XX века в Дании скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой, и разведением помесей «в себе».

Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Хряки весят 280–300, матки – 200–220 кг. Плодовитость 10–12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти месяцам весит до 100 кг. Бекон высокого качества. Получила распространение в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Бразилии, Н. Зеландии, Австралии. Была завезена в 1948 году в СССР.

Разводят в Латвии, Литве, Украине, Новгородской, Калужской и др. областях Европейской части России.

СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления. Выведена в Ростовской области и Краснодарском крае скрещиванием местных кубанских свиней с крупной белой, беркширской и короткоухой белой породами с последующим длительным отбором и подбором животных желательного типа. Утверждена в 1955 году.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с укороченной широкой головой, широкой спиной, округлым крестцом, выполненными окороками. Щетина густая, мягкая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300–350, матки – 220–240 кг. Плодовитость 10–11 поросят за опорос. Животные скороспелые. Молодняк при мясном откорме к 7–8 месяцам достигает массы 100–120 кг.

Хряков Северокавказской породы используют в промышленном скрещивании с крупной белой и другими породами. Разводят в основном в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

МИРГОРОДСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления продуктивности. Выведена в Миргородском и смежных с ним районах Полтавской области воспроизводительным скрещиванием местных черно-пестрых свиней с хряками беркширской, средней белой, крупной белой и частично крупной черной и темворской пород. Утверждена в 1940 году.

Свиньи пропорционального сложения, крепкой конституции. Кожа эластичная, без складок. Щетина густая, блестящая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 260–300, матки – 200–230 кг. За опорос получают 10–11 поросят. Животные нетребовательны к кормам. Молодняк после 6–7 месяцев откорма весит до 100 кг. Убойный выход 50–54 %.

Миргородскую породу разводят в Украине и южных областях России.

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления. Выведена в племенном хозяйстве заповедника «Аскания-Нова» (Херсонская область) ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым скрещиванием мелких местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы по заранее разработанной методике. Для закрепления в потомстве желательных качеств применяли близкородственное скрещивание (инбридинг) и строгую отбраковку малопродуктивных животных; с целью ослабления нежелательных последствий инбридинга из лучших животных были созданы неродственные группы (линии и семейства). Утверждена в 1934 году.

По внешнему виду свиньи этой породы схожи с крупными белыми, но грубее сложены, костяк их крепче, щетина гуще. Взрослые хряки весят 300–350, матки – 230–250 кг. Средняя одноразовая плодовитость – 11–12 поросят. Молодняк отличается скороспелостью, при мясном откорме к 6–7 месяцам весит 95—100 кг. Животные неприхотливы, приспособлены к засушливой степной зоне.

Хряков используют для промышленного скрещивания с другими породами. Разводят в Украине, Ставропольском крае.

ЛАТВИЙСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в Латвии скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой и короткоухой белой породами. Утверждена в 1967 году.

Туловище длинное, грудь глубокая и широкая, спина прямая, зад широкий и длинный, окорока хорошо выполнены. Щетина довольно грубая, белая. Взрослые хряки весят 280–300, матки – 230–250 кг. Плодовитость 11–12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти месяцам весит до 100 кг. Убойный выход около 55 %.

Породу используют в промышленном скрещивании с ландрасом. Разводят в основном в Латвии, завозят в другие республики.

БЕЛОРУССКАЯ ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления продуктивности. Утверждена в 1976 году.

Выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных свиней с длинноухими и короткоухими свиньями, йоркширами, беркширами, темворсами и крупными чёрными. Современные линии имеют «кровь» ландрасов, эстонской беконной породы. Свиньи преимущественно мясо-сального и мясного типов, крепкой конституции. Живая масса взрослых хряков 340–350 кг, маток – 240–250 кг. Плодовитость 10–11 поросят за опорос.

Разводят породу в племзаводах и племхозах Белоруси.

УРЖУМСКАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в хозяйствах Кировской области скрещиванием местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утверждена в 1957 году.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с длинным глубоким туловищем. Щетина густая, белая. Взрослые хряки весят 310–320 кг, матки – 240–260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10–12 поросят. Молодняк при мясном откорме к 6-ти месяцам весит около 100 кг.

Хряков используют в промышленном скрещивании со свиньями крупной белой породы. Разводят в Кировской области, Марийской Республике, в северо-западных и северо-восточных областях России.

Карликовые свиньи мини-пиги – очень популярные домашние животные США и стран Европы успешно обживают Россию. В Москве отмечается бум на карликовых свиней, которых москвичи держат вместо кошек и собак.

Свиньи – необычные домашние животные, поэтому у них не совсем обычные потребности. И пищей для свиньи не может служить пища для собаки. Так что для вашей свиньи пищу придется готовить специально.

Мода на содержание свиней в городских квартирах появилась в США несколько десятилетий назад. Оттуда мини-пиги перекочевали в Европу, а сравнительно недавно появились и в России. Согласно истории мини-пиговодства в России первого хряка Пумбу привезла в нашу страну Илона Броневицкая, известная певица и собирательница миниатюрных фигурок фарфоровых хрюшек. Затем хрюшку завел Антон Табаков, и традиция начала распространяться. Собственно, «мини-пиг» – это общее название всех карликовых свиней. А всего в мире насчитывается около 30 пород мини-хрюшек. Все они произошли от вьетнамской вислобрюхой свиньи. Весят мини-пиги в среднем около 20 кг (хотя – внимание! – некоторые специалисты предрекают им максимальный вес до 100 килограммов). Карликовые свинки на просторах нашей Родины пока еще в диковину. Соответственно и стоимость одного поросенка колеблется в среднем от 1 до 4 тысяч долларов. При этом чем мини-пиг меньше, тем он дороже. При правильном воспитании и уходе мини-пиги действительно прекрасно чувствуют себя в городских условиях и доставляют немало радости своим хозяевам.

Ссылка на основную публикацию