Сушеные опята: как сушить в домашних условиях

Способы приготовления сушеных опят

Любителям опят важно сохранить урожай грибов на зиму. Выход — засушить их. Сушеные опята прекрасно сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые качества. Есть несколько способов сушить грибы в домашних условиях.

Способы приготовления сушеных опят

Подготовка к сушке

Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:

  • их отбирают по степени зрелости, выбирая маленькие и крепкие, т. к. в молодых грибочках количество полезных веществ больше, чем в переросших;
  • отбраковывают, отделяя подгнившие и пораженные червями экземпляры;
  • обрезают, т. к. для сушки обычно используют только грибные шляпки, удаляя ножки, отступив по 2 см от шляпки, самые маленькие сушат целиком.

В процессе сушки грибы теряют порядка 90% веса. Из 10 кг сырых грибов выход сушеных составляет около 1,5 кг.

Во избежание набора лишней влаги отобранные для сушки экземпляры не подвергают вымачиванию, загрязнения осторожно удаляют влажной салфеткой. Предварительно замачивать грибы не требуется.

Сушка на нитке

Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:

  • на отрезанную нужной длины нить нанизывают подготовленные грибы, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и равномерное просушивание;
  • нити с нанизанными грибами натягивают в месте с достаточным поступлением солнечных лучей и хорошим проветриванием: на балконной лоджии, за окошком, над кухонной плитой;
  • во избежание попадания пыли и насекомых сверху накрывают сухой марлевой тканью.

Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.

Сушка в духовом шкафу

Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:

  • грибы раскладывают равномерным слоем и ставят в духовку на 2-3 ч при температуре в +40…+50°С, при более низкой грибы сварятся, при более высокой — запекутся;
  • при высыхании липкого слоя на грибных шляпках температуру в духовом шкафу повышают до +75°С, в духовых печах, имеющих функцию конвекции, включают этот режим, чтобы обеспечивать постоянное циркулирование воздушного потока, при отсутствии такой функции циркуляцию воздуха обеспечивают приоткрывая дверцу духовки;
  • периодически переворачивают грибы, чтобы они не зажаривались.

Ирина Селютина (Биолог):

Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.

В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

Сушка в микроволновой печи

Сушить грибы несложно

Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:

  • грибы выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновую печь, задав мощность в 100-180 Вт и выставив таймер на 20 минут,
  • по истечении времени сливают образовавшуюся жидкость, микроволновую печь проветривают, чтобы удалить появившуюся влагу,
  • количество подходов повторяют до полного высушивания каждой порции грибов.

Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.

Готовые к хранению грибы становятся гибкими, без характерных следов влаги на грибной шляпке.

Сушка в электросушилке

Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.

Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.

Продолжительность сушки – 2 ч.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята

  • раскладывают на решетки и подбирается режим сушки. При этом важно не забывать, что нужно:
  • как и при сушке в духовом шкафу в обязательном порядке оставить промежуток между крышкой и емкостью аэрогриля;
  • несколько раз извлекать решетки с грибами для охлаждения, а затем опять помещать в рабочую емкость.

Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.

Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.

Дополнительная сушка

Необходимость дополнительной сушки часто возникает в процессе хранения. Чтобы грибы оставались на протяжении зимы пригодными к употреблению, их высушенными складывают на хранение вдалеке от эфиров, овощей и фруктов, т. к. грибы обладают гигроскопичными свойствами и накапливают в себе влагу и посторонние запахи. Их нужно хранить теплом и сухом месте, где поддерживается одинаковая температура. Обеспечить приемлимую температуру во всем доме помогут твердотопливые котлы.

В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.

Срок хранения сухих грибов – 1 год.

Чтобы не потребовалось сушить грибы опята снова, подходящими емкостями для хранения являются плотно закрывающиеся емкости из стекла, керамики и жести. В редких случаях используют бумажные либо тканевые пакеты, т. к. такая тара часто является средой для появления пищевой моли и жучков.

Засушивание опят на зиму

Сушёные опята широко применяются в кулинарии. Из них можно быстро сделать: суп, рагу, соус, пиццу, а также просто пожарить на сковороде с картошкой или мясом. В любое время может захотеться разнообразить ежедневный рацион, а сезон свежих грибов прошёл. В данном случае заготовки приходят на помощь. Если замочить засушенные плоды в тёплой воде — им удастся вернуть исходную форму.

Подготовка опят к сушке

Собранный урожай нужно перебрать, оставив самые свежие, крепкие и здоровые грибы. Если на поверхности наблюдаются червоточины и сильные повреждения, они не подойдут. Приобретённый на рынке или в магазине продукт обязательно тщательно просмотреть, чтобы там не попались ложные опята или галерина окаймленная. Несъедобные грибы характеризуются неприятным запахом, напоминающим гниль, а шляпка — ярким цветом и абсолютной гладкостью.

Кроме того, пластинка у лжеопят жёлтого цвета, а у настоящих она кремовая. Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют. Опытные грибники также рекомендуют обращать внимание на цвет шляпки — у ядовитых она однородная, с преобладающей охрой.

Перед тем, как производить сушку, мыть опята не стоит — вода замедляет процесс и способствует потемнению. Собранные плоды очищают от грязи с помощью влажной тряпки или салфетки. Зачастую для засушки берутся только шляпки грибов, потому что ножки имеют более плотную текстуру, из-за чего требуют больше времени на приготовление. Впрочем, можно использовать и целые. Соединительную плёнку нет необходимости убирать — она никак не влияет на вкус.

Способы засушивания опят

Опята можно сушить, прибегая к разным способам в домашних условиях. Выбор метода зависит от умений хозяйки и имеющихся приспособлений. Однако, все они не являются сложными. Ниже мы детально рассмотрим шесть самых популярных способов.

В духовке

Удобнее всего использовать для сушки специальную решётку, в случае её отсутствия можно взять противень. В таком случае необходимо периодически переворачивать грибы.

Приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Предварительно разогреть духовой шкаф до +40. +50 °С.
  2. Подготовленные опята разместить на решётке и отправить в духовку на 2–3 часа. Грибы будут вялиться и постепенно терять влагу.
  3. Когда липкость сойдёт на «нет», необходимо увеличить температуру до +75°С.
  4. Чтобы шляпки не зажарились, рекомендуется следить за процессом готовки и иногда переворачивать плоды.

Первоначальная температура является оптимальным вариантом, т.к. при более низкой опята сварятся, а если она будет выше — запекутся.

Весь процесс занимает 7–12 часов в зависимости от навыков хозяйки и количества опят. Правильно высушенный гриб немного гнётся, с лёгкостью ломается и сохраняет естественный запах.

В электросушилке

Метод считается самым современным и простым. Происходит всего в три этапа:

  1. Выложить очищенные грибы ровными слоями на решётках.
  2. Задать режим температуры электросушилки на +55°С.
  3. По истечении времени выключить сушилку, а грибы отправить на хранение.

В микроволновке

Из-за того, что микроволновая печь сама по себе не рассчитана на особую вместительность, данный способ не практичен для большого количества урожая. Помимо сортировки и очистки опят, необходимо заранее немного высушить их на солнце или под мощной лампой.

Читайте также:  Пикировка рассады огурцов

Порядок действий:

  1. Разложить кусочки грибов равномерно в один слой на поддоне, поместить его в микроволновку.
  2. Выставить мощность печи на 100–180 Вт, задать время 20 минут.
  3. Как только таймер сработал, и печь остановилась, необходимо аккуратно достать тарелку и слить образовавшуюся жидкость, при этом оставив дверцу открытой на 2–4 минуты для проветривания.
  4. Ещё несколько раз повторить 20-минутный цикл, пока продукт не приобретёт нужную кондицию.

Критериями готовности являются относительная эластичность и способность при сгибании не сразу ломаться, а при небольшом усилии.

На подносе

Несмотря на то, что метод довольно старинный, он всё ещё пользуется популярностью. Дно металлического подноса устилается пергаментной бумагой, чтобы шляпки не подпекались. Сами грибы раскладываются равномерно по всему периметру подноса, а затем отправляются на солнце. Рекомендуется проверять грибы и переворачивать их руками время от времени. Сушка производится до полного высыхания.

На нитке

Сушить опята на зиму можно на шпагате или же очень прочной нити — в качестве такого материала может послужить рыболовная леска.

Процесс основывается на простых манипуляциях:

  1. Отрезать необходимой длины нить.
  2. Предварительно подготовленные грибы нанизать на отрезок, оставить между ними расстояние 0,5–1 см.
  3. Получившиеся нити с опятами необходимо натянуть в месте, хорошо освещаемом солнцем, например, на балконе лоджии или за окном.
  4. Накрыть сверху марлей, чтобы не скапливалась пыль или насекомые.

Спустя 7–10 суток плоды отправляются на дальнейшее хранение.

При помощи вентилятора

Хозяйки считают, что это один из лучших методов сушки. Грибы нарезаются и раскладываются на решётке «поленницей». Для быстрой сушки используется вентилятор — за 2 часа на первой скорости грибы перестают поддаваться гниению, а спустя 6 часов они достигают готовности — становятся упругими и не склонны ломаться.

Особенности хранения сушёных грибов

Чтобы грибы сохраняли свои свойства и не впитывали посторонние запахи, можно взять на вооружение такие способы хранения:

  • если плоды нанизаны на верёвку, оберните их дышащей тканью, либо положите в бумажный пакет или полотняный мешок;
  • для большого количества опят берут ящики, выстланные бумагой;
  • в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками;
  • вакуумные контейнеры для продуктов;
  • закатка в банки.

Некоторые хозяйки хранят заготовку в холодильнике, где ей не страшны вредители. Чтобы она не покрылась плесенью, необходимо взять герметичный контейнер или плотно закрытую банку. Периодически проверяйте свои запасы на наличие жуков или пищевой моли. Если что-то из этого все же оказалось в продукте — незамедлительно промойте грибы и прогрейте в духовке при температуре +60. +70°C.

Домашняя заготовка на зиму может храниться минимум 1 год. Опытные хозяейки утверждают, что грибы могут находиться в тёмном месте неограниченное количество времени — пока они сохраняют внешний вид, форму и аромат. На практике же максимальным сроком годности считается 3 года. Чтобы знать точную дату засушивания, можно на каждую банку или контейнер наклеить стикер.

Следуя правилам сушки и хранения, вы сможете полакомиться уже зимой невероятно вкусными опятами, в которых сохранено максимальное количество полезных свойств. Во время термической обработки их количество уменьшается примерно в 10 раз, и в такой же пропорции увеличивается концентрация белка, витаминов и микроэлементов. Ещё одним преимуществом можно считать то, что сушёные плоды занимают крайне мало места.

 

Можно ли сушить опята в электросушилке

Большое количество грибов, собранных осенью в лесу или самостоятельно выращенных дома, пытаются сохранить до весны. Полученный урожай замораживают, засаливают в бочках, маринуют. Полностью сохраняют естественный аромат, и вкусовые качества сушеные опята, только варить их придется немного дольше – около 50 минут. Из грибов готовят икру, пиццу, супы, жарят с картошкой. Засушить осенний урожай в домашних условиях можно пятью нехитрыми способами.

Можно ли сушить грибы опята, и для кого они полезны

Ответ на вопрос, можно ли сушить опята, однозначный – да. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином. Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

Среди врачей на сушеные опята обратили внимание диетологи. Грибы рекомендуют полным людям для снижения веса, а также вывода из организма холестерина.

Кому от сушеных опят стоит отказаться

Разговор о вредности гриба стоит начать с того, что незнающему человеку лучше отказаться от похода в лес. Существуют очень похожие внешним видом ложные опята. Если такой представитель попадет в корзину, можно сильно отравиться.

Что касается съедобных опят, то они трудно перевариваются, как и любой другой гриб. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.

Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

Еще одной особенностью гриба является структура его мякоти. Во время приготовления блюда она как губка впитывает много соли и масла. От переедания могут возникнуть отеки. Для худеющего человека напитанный маслом гриб принесет больше вреда из-за повышенной калорийности. Опята лучше просто сварить для диетического салата или бросить в суп.

Преимущество сушки грибов

Часто с вопросом, можно ли засушить опята, людей интересует польза всего этого процесса. Давайте рассмотрим все преимущества:

  • Сушеные грибы удобно хранить, так как они сильно уменьшаются в размерах после термообработки. Огромный урожай поместится в небольшой мешочек, а не десятки банок.
  • Увеличивается срок хранения, надо только создать благоприятные условия.
  • Сушеный гриб быстро восстанавливает свою структуру мякоти во время приготовления блюд, придавая им изысканный вкус.
  • Мякоть сохраняет аромат, полезные микроэлементы.
  • Только сушка опят позволяет сохранить в пять раз больше белка. Консервация и засолка не дают такого эффекта.

Из недостатков отмечается снижение привлекательности грибов.

Правила подготовки грибов к засушке

Прежде чем разобраться, как сушить грибы опята в домашних условиях, нужно научиться их подготавливать к этому сложному процессу:

  • Если урожай собирали в лесу, то он подлежит обязательной сортировке. Во время осмотра выявляют ложные опята, выбрасывают старые, червивые, сомнительные грибы.
  • Молодых хозяек часто интересует вопрос, нужно ли мыть опята перед сушкой? Шляпки с ножками тщательно протирают от грязи. Можно использовать слегка увлажненную ткань. Если перед сушкой грибы помыть, мякоть напитается влагой. Процесс затянется, и даже может сопровождаться гниением.
  • На зиму обычно сушат только шляпки. Конечно же, гурманы хотят узнать, как сушить ножки опят в духовке для зимнего хранения. При желании можно это сделать, только придется постараться. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага.

Лучшими для засушки считаются молодые грибы. Большого количества урожая не стоит бояться. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

Пять способов, как сушить опята в домашних условиях

В селах наши предки сушили любой урожай на металлических листах или веревочках. Источником тепла служило солнце. С появлением современных бытовых приборов процесс упростился, но от старых методов не все отказываются.

На нитке

Первым делом разберемся, как сушить опята на нитке по старинному способу. Достоинство метода в простоте, отсутствия необходимости затрат. Из материалов понадобится швейная игла, крепкая нитка или можно взять рыболовецкую леску. Грибы нанизывают друг за другом, чтобы получились бусы. Важно соблюдать зазор около 1 см для прохождения воздуха.

Получившиеся бусы подвешивают на солнечной стороне. Грибы должны обдуваться ветром и дольше быть на солнце. В условиях квартиры для процедуры подойдет балкон. Можно из реек сделать прямоугольный каркас, натянуть нитки и поставить конструкцию на подоконник. Только процесс немного затянется. Точно ответить на вопрос, сколько сушить опята на нитке, никто не способен. Все зависит от погодных условий, температуры воздуха и влажности. Обычно процесс длится минимум неделю.

На подносе

Вторым ответом на вопрос, как сушить опята дома старинным методом является использование металлических подносов. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно разлаживают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

В духовке

Третий способ поможет хозяйке узнать, как сушить опята в духовке, если под рукой нет специализированной бытовой техники, а на улице стоит сырая погода. Процесс длительный, сложный, требующий постоянного внимания. Во время сушки мякоть не должна выпускать сок и запекаться.

Для сушки лучше использовать решетки. Подойдут противни, только грибы придется часто переворачивать, что очень неудобно и забирает много времени. Важно знать, при какой температуре сушат опята, чтобы их не испортить. Сначала духовку разогревают до 45 о С. Разосланные на решетке или противне грибы ставят на 4,5 часа. За это время должен испариться сок. Чтобы внутри духовки не образовался пар, дверцу держат слегка открытой.

Читайте также:  Подкормка перца дрожжами и золой

Через 4,5 часа температуру поднимают до 80 о С. Дверца постоянно остается приоткрытой. Теперь наступает ответственный момент. Грибы часто проверяют на готовность, чтобы не пережарить. Готовый опенок легкий, хорошо сгибается, не ломается и упругий.

В электросушилке

Любая современная хозяйка желает знать, можно ли сушить опята в электросушилке, предназначенной для фруктов. Конечно – это отличный вариант. Бытовой прибор укомплектован удобными решетками, но основным плюсом является наличие поддува. Грибы просто раскладывают, включают электросушилку, и она все сделает сама.

Рецепт, как сушить опята в сушилке для овощей, прост. Грибы сортируют, очищают, отделяют шляпки от ножек. Для ускорения процесса можно разрезать пополам. На решетке шляпки и ножки раскладывают одним слоем. Сушка длится около 6 часов. Такое ускорение достигается за счет поддува горячего воздуха температурой 50 о С.

В микроволновой печи

Современная сушка опят в домашних условиях может выполняться с помощью микроволновой печи. Процесс неудобный, требующий постоянного надзора, но часто является единственным выходом для жителей квартир. Порции загружают маленькие. После процесса подготовки грибы сначала ставят на солнце, чтобы они стали вяленные. Если на улице пасмурная погода, вместо солнца придется использовать светильник с мощной лампой накаливания, излучающей тепло.

Когда шляпки с ножками опят станут слегка вяленные, их раскладывают одним слоем на тарелке и отправляют в микроволновую печь. Сушка продолжается при мощности 100–180 Вт максимум 20 минут. По истечении времени пробуют пальцами сжать самую толстую ножку или шляпку. Если выделился сок, отправляют на повторную процедуру.

На видео рассказывают о сушке грибов:

Секреты хранения сушеных опят

Чтобы труды были не напрасные, хранение сушеных опят выполняют только в сухом помещении. Важно отсутствие резких посторонних запахов, иначе мякоть их быстро впитает. Если есть место в чистом помещении, грибы можно оставить храниться подвешенные на нитке.

Чтобы избежать засорения пылью, используют самодельные пакеты из бумаги или тканевые мешочки. Неплохо для хранения подходят стеклянные банки. Если сушка будет использоваться приправой, ее перемалывают блендером. Порошок хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

Важно во время хранения обеспечить хорошее проветривание. Недопустимо проникновение мух, иначе они отложат личинки, заведутся черви. При соблюдении условий опята способны храниться три года. Все это время из них можно готовить вкусные блюда и радовать ими своих близких.

 

Как правильно сушить опята в домашних условиях на зиму: правила и сроки хранения

Многие ценители грибной кухни особенно любят опята: в домашних условиях на зиму из них можно сделать множество заготовок. Самый простой, универсальный и экономичный способ — сушка, ведь грибы при этом сохраняют полезные качества, вкус и аромат, блюда из них необыкновенно разнообразны и вкусны. Узнайте, как сушить опята, чтобы зимой иметь возможность полакомиться супами, пиццей и другими блюдами, приготовленными из этих замечательных грибов.

Подготовка опят к сушке в домашних условиях

Независимо от выбранного способа сушки, грибы нужно предварительно подготовить. Сначала их сортируют по степени зрелости: в крепких молодых грибочках выше содержание полезных веществ. Отбраковывают старые, подгнившие, поражённые вредителями экземпляры. Нужно обращать внимание и на то, чтобы среди опят не попались их опасные двойники.

Чтобы грибы не набирали лишнюю влагу, пригодные для сушки опята не моют, а протирают влажной мягкой тряпочкой, удаляя загрязнения. Обычно для сушки опят используют только шляпки, поэтому ножки, отступив около 2-х см, обрезают. Мелкие экземпляры можно засушить целиком. В замачивании эти грибы также не нуждаются: впитавшаяся влага увеличит время сушки.

Важно! При высушивании грибы теряют около 90% веса, в среднем из 10 кг предварительно подготовленного свежего сырья выход сухого продукта составит 1,5 кг.

Как правильно сушить на нитке

Для этого способа сушки понадобится тонкий шпагат, прочная нить или рыболовная леска.

  1. На отрезок имеющегося материала нанизываем подготовленные опята. Расстояние между грибами не должно быть слишком маленьким. Промежуток 0,5 -1 см обеспечит хорошую циркуляцию воздуха между шляпками и равномерное просушивание.
  2. Нанизанные связки размещаем в том месте дома, где достаточно солнца и воздуха — за окном, на лоджии или балконе. Так же можно сушить опята над горячей кухонной плитой.
  3. Чтобы защитить грибы от пыли и насекомых, связку прикрываем несколькими слоями чистой сухой марли.

Через неделю грибочки можно убирать на хранение. Такой метод хорош при устойчивой сухой, солнечной погоде. Как правильно сушить опята в дождливое, сырое время, подскажут другие способы.

Сушим в духовке

Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.

  1. Подготовленные опята раскладываем на решётке и помещаем на 2-3 часа в разогретый до 40-50 °С духовой шкаф, чтобы грибы провялились, постепенно теряя влагу. При более низкой температуре опята сварятся, при более высокой — запекутся, и сушёных грибов мы не получим.
  2. Когда шляпки перестанут быть липкими, увеличиваем температуру до 75°С. Для нормальной циркуляции воздуха, если у духовки нет функции конвекции, оставляем дверцу чуть приоткрытой.
  3. Обязательно контролируем ход процесса: время от времени переворачиваем шляпки, чтобы они не начали зажариваться.

Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

Сушка в микроволновке

Такой способ не совсем удобен и чаще всего применяется, когда собранный урожай невелик. В процессе подготовки для сушки в микроволновке помимо сортировки и очистки опята нужно слегка высушить и даже подвялить на солнце или под мощной лампой.

  1. Раскладываем опята на тарелке-поддоне и помещаем их в микроволновку.
  2. При мощности печи 100-180 Вт задаём время 20 мин.
  3. После срабатывания таймера достаём грибы и сливаем выделившуюся жидкость. Печь несколько минут должна оставаться с открытой дверцей.
  4. Процесс повторяем до тех пор, пока опята полностью не просушатся.

Критерий готовности — лёгкие, гибкие, без следов влаги шляпки.

Как засушить опята в электросушилке

Это лучший метод, позволяющий сушить опята в домашних условиях. Современные электросушилки, снабжённые специальными ярусами-решётками, обеспечивают оптимальные для качественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха. Роль хозяйки при этом сводится только к подготовке процесса.

  1. Выкладываем очищенные грибы ровным слоем на решётки сушилки.
  2. Задаём режим температуры 55 °С.
  3. Так как опёнок — гриб мелкий, продолжительность сушки будет зависеть в основном от количества сырья. Если используется два-три поддона, готовность грибов можно проверить уже через два часа после их загрузки.

По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.

Правила и сроки хранения сухих грибов

Лучшие условия для хранения высушенных опят — сухие, хорошо вентилируемые помещения. Если это подвал или кладовая, где хранятся овощи, фрукты, эфиромасличные травы, нужно проследить, чтобы опята не находились рядом с ними: сушёные грибы имеют высокие гигроскопичные свойства и быстро усваивают посторонние запахи.

Для небольшого, быстро расходующегося количества продукта удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, керамические, жестяные банки. Бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки использовать нежелательно. Они хотя и позволяют грибам дышать, но велика вероятность того, что в сухом продукте появятся вредители (пищевая моль, жучки). Кроме того, в такой таре сушёные опята могут быстро отсыреть. Если грибов было заготовлено много, их можно хранить в выстланных бумагой деревянных ящиках с глухими стенками и крышкой.

Запасы сухих грибов необходимо периодически осматривать. При обнаружении вредителей, плесени, очагов сырости грибы перебирают, удаляют безнадёжно испорченные и потерявшие вид. Остальные в течение получаса прогревают в печи или духовке при температуре 60 °С. Образовавшиеся мелкие крошки и труху отделяют с помощью сита или дуршлага.

Правильно высушенные опята в соответствующих условиях хранятся как минимум год. Говоря о максимальном сроке, знатоки считают, что если сушёные грибы хранятся, не теряя аромата, вкуса, внешнего вида, время их годности не ограничено. На практике грибные запасы лучше всего использовать в течение трёх лет — это средний оптимальный срок хранения в домашних условиях.

Как сушить опята, какие методы и приспособления для этого использовать, зависит от ваших возможностей. Самое главное — соблюдение правильных условий сушки, чтобы грибы сохранили как можно больше своих полезных свойств.

 

Сушеные опята. Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Хорошо в краю родном пахнет сеном и . В данном случае у нас в подъезде – грибами )

Сушка опят в домашних условиях не требует много времени. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином. Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

Читайте также:  Уход за малиной весной

Важно! В народной медицине сушеные опята используют при лечении нервной системы. Считается, что отвар из мякоти гриба является эффективным противомикробным средством.

Но опята полезны не всем. Опята, как и любые другие грибы, трудно перевариваются. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.

Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

Лучшими для засушки считаются молодые грибы. При сушке грибы сильно теряют в весе. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

Существует несколько способов сушки опят. Основные способы – сушка нитке и сушка на подносе.

Как правильно сушить грибы

В первую очередь собранные опята нужно перебрать, оставляя самые свежие, крепкие и здоровые. Для сушки не годятся грибы с червоточинами и сильно поврежденные. Нужно тщательно проверить каждый гриб, исключая вероятность попадания в общую массу несъедобных «двойников», примером которых является ложный опенок или галерина окаймленная.

Опята и их ядовитые “двойники”: ложные опята, галерина окаймленная (Фото)

Опята – съедобные грибы

Ложные опята – ядовитые грибы

Ядовитая галерина окаймленная

Опята перед сушкой не моются, так как вода замедляет процесс сушки, а сами грибы темнеют. Собранные опята очищают от загрязнений, их шляпки протирают губкой или тряпочкой. Малый размер опят позволяет их сушить целиком, не разрезая на части. Как правило, на сушку идут шляпки опят, однако при желании можно высушить и ножки грибов. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага. Пленку, спрятанную под шляпкой, убирать не нужно, поскольку ее присутствие никак не сказывается на вкусе сухих грибов.

В давние времена опята сушились просто: их нанизывали на нить и получившуюся связку развешивали вдоль печи или на солнце. На сегодняшний день способов сушки опят в домашних условиях стало больше.

Если для сушки выбираете открытый воздух, главное, чтобы стояла сухая и жаркая погода. При таких условиях опята высыхают минимум за неделю. Большие шляпки опят нанизывают на тонкую рыболовную леску или капроновую нить и развешивают в солнечных местах с хорошей вентиляцией. Если на связки накинуть тонкую марлю, это убережет грибы от попадания на них насекомых и пыли. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, иначе при плотной посадке на нить в местах скопления грибов разовьется гниль. Аналогично раскладываются опята на горизонтальной поверхности для сушки.

СУШКА НА ПОДНОСЕ

Опята сушатся на металлическом подносе. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно раскладывают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

 

6 простых способов сушки опят в домашних условиях

Сушку считают лучшим способом заготовки грибов. Сухие опята не теряют вкусовых качеств. Они ароматны. Блюда из них полезнее для человека, чем заготовленные другим способом: маринованием, консервированием либо соленые. Нужно знать о том, как правильно сушить опята в домашних условиях и сохранить полезные свойства ценного белкового продукта.

Специфика сушки грибов

Собранный осенний урожай грибов надо подготовить. Процесс несложный, но нужно все-таки знать, как правильно их подготовить, чтоб получить качественное сырье в сушеном виде.

Для сушки лучше использовать молодые опята

Подготовительный этап состоит из следующих моментов:

  1. Обязательно перебрать урожай и пересортировать. Если в корзину случайно попали червивые грибы либо ложные опята, их выкидывают. От старых переросших экземпляров лучше освободиться.
  2. Почистить срезанные опята от грязи и мусора с помощью влажной тряпочки. Если грибов собрано много, тряпочку периодически промывают водой.
  3. Отделить с помощью ножа шляпки от ножек. Для приготовления грибов на зиму чаще используют шляпки.
  4. При желании можно насушить и ножки. С этой целью ножки нарезаются на небольшие кусочки в длину 2-3 см. Для быстрого испарения влаги ножки разрезают и вдоль.

Высушенные ножки опят становятся твердыми. Поэтому их лучше превратить в порошок, измельчив в блендере либо кофемолкой. Получится грибной порошок. Он душистый и придает первым и вторым блюдам удивительную пикантность.

Способы сушки опят

При просушке опят пользуются разными способами. Для этого используют из бытовой техники:

  • духовку;
  • микроволновку;
  • электросушилку;
  • аэрогриль;
  • русскую печь.

Лучше сушить только шляпки опят

Кроме того, сушат на нитке и над плитой.

Сушка в духовке

Засушить в духовке грибы непросто. Процесс долгий и требует внимания. Нужно следить за тем, чтоб грибы в процессе не запекались.

Процесс сушки происходит следующим образом:

  1. Включить духовку и разогреть ее до 45°С.
  2. Разложить подготовленные грибы на решетку либо на противень одним слоем.
  3. Поместить грибы на 4,5 часа в духовку, чтоб испарилась влага.
  4. Дверцу духовку держать приоткрытой, чтоб выходил пар.
  5. Повысить температуру в духовке до 80°С.
  6. Сушить до готовности с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая.
  7. Проверять часто готовность опят. Высушенный гриб упругий и легко сгибается, но не ломается. Сохраняет цвет и аромат.

Сушка в микроволновке

Жители современных квартир могут проводить эту процедуру в микроволновке. Процесс не очень удобный и требует постоянного контроля. Выход продукта получается небольшой. Перед погрузкой в микроволновку грибы чуть подвяливают на солнце. В дождливую погоду используют дополнительно светильник.

Слегка подвяленные опята помещают в СВЧ-печь, предварительно разложив их на блюдо в один слой. Готовность проверяют так: сминают пальцами более крупный гриб. При появлении сока процедуру сушки повторяют. Если предварительно не подвяливать грибы, выделяется много жидкости. Жидкость нужно сливать, менять заданный режим. Это очень неудобно, требует много внимания.

Сушат опята в микроволновке в течение 20 минут при заданной мощности 100-180 ватт

Сушка в сушилке

Хороший способ заготовки на зиму опят — просушивание в электросушилке. Опята подготовить — отсортировать, очистить, отделить ножки от шляпок, крупные экземпляры разрезать на части. Сушка может производиться в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс.

Подготовленные грибы равномерно в один слой распределяют на решетках, ставят их одна на другую и включают прибор. Сушат примерно 6 часов при температуре 50 о С. В инструкции к сушилке подробно описан процесс сушки разных продуктов, нужно ознакомиться с инструкцией.

Процесс сушки очень удобный и быстрый, не требует от хозяйки большого труда и внимания

Сушка на нитке

До сих пор пользуются старинным способом — сушат опята на нитке. Метод очень простой, не требующий затрат.

Нужно иметь под рукой:

  • обычную иголку для шитья;
  • толстую нить либо рыболовную леску.

Иглой грибы нанизывают на нитку или леску в виде бус

Надо следить, чтобы между ними оставался зазор для лучшего проветривания. Нанизанные размещают на солнце. Солнечными лучами они обогреваются. Их должен обдувать ветер.

Можно воспользоваться балконом. Соорудить реечный каркас прямоугольной формы с натянутыми нитками и поставить его на подоконник. Длительность просушки таким образом увеличится. Зависит от погоды, влажности и температуры воздуха. За неделю можно управиться.

В русской печи

Чтобы посушить в русской печи ее протапливают хорошо. Угли выгребаются, вьюшкой закрывается труба, устье прикрывается заслонкой. Спустя 2-3 часа под печи полностью очищается.

Заготовка происходит следующим образом:

  1. Грибное сырье раскладывается по лоткам, противням шляпками к низу. В печи устанавливают кирпичи, на них устанавливают противни с грибами, чтоб избежать соприкосновения с горячим подом.
  2. Заслонкой закрывают устье печи, оставив щель шириной в палец для воздушной циркуляции.
  3. Грибы периодически перемешивают.
  4. На сушку уходит более 8-16 часов. Если грибы крупные, иногда приходится дополнительно подсушивать при следующей топке.
  5. Чтоб не было лишней ломкости, вытащенные из печи грибы прикрывают марлей и дают им отстояться.

Температура в печи должна быть 60-70°С

В аэрогриле

Процесс сушки в аэрогриле отличается быстротой. Чтоб влажный воздух мог выходить, в корпус прибора под крышку вставляют шампур. Скорость задают большую, сушат около 1,5 часа при температуре в пределах 60-70°С.

Над плитой

Способ просушивания над плитой заключается в следующем:

  1. Грибы подготовить и нанизать на леску.
  2. Установить над плитой на высоту 70-100 см.
  3. Зажечь конфорки.
  4. В течение трех дней работают конфорки, и сушатся опята. Готовкой не занимаются, чтоб они не пропитались посторонними запахами.

Такой способ не удобный. К нему прибегают в редких случаях. Независимо от способа просушивания опят, получают вкусный продукт, не уступающий свежему сырью.

Грибы хранят в закрытой стеклянной посуде

Для хранения сушеного сырья используют тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки. Хранят в проветриваемом помещении. При создании хороших условий их можно хранить в течение 3 лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Сушеные опята разнообразят любое блюдо: салаты, суп и второе, соус и икру. Будут вкусной начинкой для выпечки и пельменей. Предлагаем также почитать, как приготовить чипсы из овощей в домашних условиях.

 

Ссылка на основную публикацию