Суп: рецепты приготовления с фотографими, советы

10 рецептов самых вкусных супов

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Колбаски охотничьи — 5 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи — по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Зелень — небольшой пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  3. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  4. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Горошек зелёный — 45 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 75 г
  • Соль, пряности — по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

5. С мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш — 450 г
  • Нут — 240 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Болгарский перец — 70 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Соль, пряности,зелень — по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы — 200 г
  • Лук-порей — 40 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сыр — 150 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

  • Мясо (любое) — 300 г
  • Спагетти — 1 пачка
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 1,5 — 2 стакана
  • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

  1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
  2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
  5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
  7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква — 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Корень имбиря — размером с полмизинца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливки для украшения — по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) — 300-400 г
  • Капуста (свежая) — 1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Суп: рецепты приготовления с фотографими, советы

Всего опубликовано 530 рецептов

Суп с чесночными галушками

Супы у нас пользуются достаточно большой популярностью, особенно в зимнее время года. Ведь суп не только накормит, но и.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 35 г
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Соль — 10 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Солянка классическая «Домашняя»

Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей. Ну, кто её не любит? Рецептов солянки.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Колбаса копчёная — 50 г
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Сахар — 1 г
  • Свиная грудинка копчёная — 80 г
  • Сметана — 50 г
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Томатная паста — 15 г
  • Укроп свежий — 10 веточка

Суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 550 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Колбаски сырые — 300 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Майоран сухой — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука ржаная — 0.5 ст.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Свиная грудинка копчёная — 300 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Хлеб ржаной — 1 кусок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.

Гороховый суп

Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с.

Ингредиенты

  • Горох сухой целый — 250 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Корейка свинины копчёная — 200 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик

Суп из замороженных шампиньонов

Существует огромное количество блюд, главным компонентом которых являются шампиньоны. Благо, что их теперь всегда можно.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Картофель — 250 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Морковь — 75 г
  • Соль — 8 г
  • Шампиньоны замороженные — 250 г

Уха по-фински

Уха — одно из древних блюд русской кухни и представляет собой насыщенный отвар из рыбы. На счёт того сколько видов рыб нужно.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Корень сельдерея — 70 г
  • Лук зелёный — 20 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сёмга обрезь — 200 г
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Соль морская — 5 г
  • Суповой набор (голова и хвост) — 500 г
  • Укроп свежий — 10 г

Суп с консервами «Сардины в масле»

По вкусу этот суп напоминает уху! Достаточно иметь в холодильнике банку консервов «Сардины в масле», и вы на скорую руку в.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук зелёный — 0.3 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сардины в масле — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 0.3 пучок

Шурпа из курицы с соевым соусом

Шурпа — это вкусный и сытный суп, который отличается своей жирностью и ароматом. Готовят шурпу из различного мяса. Я хочу.

Ингредиенты

  • Вода — 1.2 л
  • Картофель молодой — 500 г
  • Куриный окорочок — 250 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Морковь — 100 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 70 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соус соевый — 60 мл
Читайте также:  Как дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Суп гречневый

Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа гречневая — 0.5 ст.
  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик

Грибной суп-пюре

Что только не готовят опытные мастера кулинарного дела из грибов! Солят, маринуют, жарят, тушат, используют для приготовления.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 600 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 500 г

Бозбаш по-азербайджански из курицы

Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины . Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.

Ингредиенты

  • Картофель — 5 г
  • Курица целая — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Помидоры — 1 шт.

Суп с говядиной и грибами

Чтобы накормить семью вкусным обедом, совсем не обязательно готовить замысловатые и сложные блюда. Сегодня готовим лёгкий.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 щепотка
  • Вода — 1.3 л
  • Говядина на косточке — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Крупа пшённая — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соль — 1 по вкусу
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Шампиньоны свежие — 150 г

Капустняк из свежей капусты

Предлагаю приготовить капусняк с пшеном и свежей капустой. Классический капустняк является блюдом сытным, калорийным и совсем.

Ингредиенты

  • Капуста пекинская — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перепел — 600 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сало свежее — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Бозбаш по-азербайджански

У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» —.

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Говядина на косточке — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Суп чанахи классический

Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 500 г
  • Баранина лопатка — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 500 г
  • Сок томатный — 350 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Уха из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Пеленгас — 500 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 ч. л.

Боб-гуляш

Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа —.

Ингредиенты

  • Картофель — 400 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Овощная приправа — 2.5 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Свиные рёбрышки копчёные — 500 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Тмин сухой — 1 ст. л.
  • Фасоль белая консервированная — 2 банка
  • Чеснок — 7 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Суп из вёшенок с плавленым сырком

К грибному супу из ароматных грибов вёшенок идеально подходит сырно-сливочный вкус плавленых сырков. Такой полезный и.

Ингредиенты

  • Вёшенки — 300 г
  • Вода — 1750 мл
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Укроп свежий — 20 г

Суп из шеи индейки

Встречая индюшиные шеи в магазине, мы часто не обращаем на них внимание, выбирая для своих блюд другие части индейки. Мясо.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Индюшиная шея — 350 г
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Укроп свежий — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Суп-пюре с чечевицей

Такой суп — прекрасный выход во время летней жары. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но есть небольшой нюанс его.

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Чечевица жёлтая — 200 г

Cуп куриный с вермишелью

Это вкусное, полезное и сытное первое блюдо под силу даже начинающим хозяйкам. Для его приготовления не обязательно.

Ингредиенты

  • Вермишель мелкая — 4 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Куриное филе — 350 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Солянка мясная с грибами

Солянка (селянка) — старинное блюдо русской кухни. Это густой суп, который готовится на мясном, рыбном или грибном бульоне с.

Ингредиенты

  • Ветчина — 200 г
  • Индюшиное крыло — 800 г
  • Колбаса варёная — 200 г
  • Колбаса копчёная — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Шампиньоны свежие — 150 г

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Горох сухой колотый — 250 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Свиные рёбрышки копчёные — 350 г
  • Соль — 1 ст. л.

Капустняк постный

Капустняк — это традиционное первое блюдо украинской кухни, главным ингредиентом которого является квашеная капуста. Она.

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 100 г
  • Вода — 2000 мл
  • Капуста квашеная — 150 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль морская — 1 ст. л.

Суп пюре из картофеля

Супы-пюре постепенно активно входят в наш рацион. Хотя для большинства такое представление первого блюда не очень привычно.

Ингредиенты

  • Картофель — 800 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.25 пучок
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 10 зубчик

Чечевичный суп со свининой

Для современного европейского жителя чечевицу нельзя назвать привычным продуктом, но в азиатской кухне её традиционно.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 г
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Помидоры в собственном соку — 200 г
  • Свинина мякоть — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чечевица красная — 200 г

Суп с говядиной и рисом

В каждой семье свои пищевые пристрастия и традиции, которые часто тесно связаны с местом проживания. Это не только привычка к.

Ингредиенты

  • Вода — 2.5 л
  • Говядина мякоть — 400 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 60 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 0.25 пучок

Уха классическая

Начнём с того, что такое понятие как «классическая русская уха» не считается верным. Владимир Даль характеризует данное.

Домашние супы рецепты с фото
Как приготовить суп на любой вкус

Дискуссия о пользе супов не для этого раздела. Я не самый большой любитель супов, но иногда горячего домашнего супчика похлебать очень хочется, тем более, что рецептов море на любой вкус: от диетических овощных до наваристых мясных, в которых “ложка стоит”.

Прозрачный вторичный бульон

Как варить диетический вторичный бульон из курицы – прозрачный и наваристый

Суп с кукурузой

Домашний суп с кукурузой – свежей или замороженной. Рецепт простого бюджетного супа без картошки.

Суп с сельдереем

Бюджетный суп – сытно, полезно, быстро, недорого – рецепт пошагово

Суп с сушеными опятами

Супы рецепты. Суп с сушеными опятами – быстрый и сытный.

Суп с фасолью

Домашний суп с фасолью – белой консервированной и зеленой спаржевой замороженной – пошаговый рецепт с фото

Сырный суп рецепт

Простой рецепт супа: сырный с морковью и картошкой на курином или овощном бульоне.

Суп с сосисками

Домашний суп из спаржевой фасоли с сосискам. Что можно приготовить быстро на обед.

Суп с шампинонами

Домашние супы. Суп из замороженных грибов на вторичном бульоне с цветной капустой.

Суп из крапивы.

Домашние супы. Как приготовить весенний полезный супчик из молодых побегов крапивы.

Домашняя лапша

Домашняя лапша на курином бульоне, основной рецепт приготовления. Готовится из теста, замешанного только на яйцах без добавления воды. Самый любимый домашний суп с лапшой.

Суп из баклажанов с грибами.

Это скорее вариация на тему грибного супа. Особенностью супа является его острота. Подробное описание приготовления домашнего супа.

Суп из сырков

Сырный суп с плавленным сыром. Рецепт быстрого простого и очень сытного супа из сырка Дружба – суп по-советски.

Суп со свеклой. Рецепты и приготовление свекольников

Рецепты приготовления холодного летнего свекольника и горячего свекольника на мясном бульоне с добавлением зелени и отварного яйца.

Кабачковый суп крем

Пошаговый рецепт приготовления кабачкового супа пюре.

Суп гуляш

Как приготовить суп гуляш из свинины или говядины. Рецепт простого очень сытного первого блюда, которое вполне может заменить и второе..

Гороховый суп с копченостями

Как приготовить гороховый суп с копченостями или с колбасой (охотничьими колбасками). Подробный рецепт с фото.

Уха из семги

Как приготовить уху из плавников, головы или хвоста семги. Простой рецепт ухи из жирной красной рыбы – семги или форели

Куриный суп лапша

Рецепт супа на курином бульоне с лапшой, куриным мясом и овощами.

Простой домашний суп из свинины

Рецепт простого супа на бульоне из свинины. Мясо, морковь, картофель, специи и ничего лишнего.

Чечевичный суп

Как варить постный суп из чечевицы с грибами. Подробный рецепт постного блюда на первое.

Суп с макаронами и картошкой

Простой суп с макаронами и картошкой. Рецепт очень быстрого приготовления.

Куриный суп с цветной капустой

Несколько вариаций приготовления простых домашних супов на курином бульоне. Куриный суп с вермишелью или лапшой, овощами и бобовыми рецепты.

Суп рассольник с перловкой или рисом

Как приготовить классический домашний суп рассольник с перловкой или рисом и солеными огурцами.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты, легкий , диетический супчик(в зависимости от бульона, на котором его сварить), замечательно подходить для детского питания.

Суп из сушеных грибов

Как приготовить грибной суп с копченостями в порционных горшочках в духовке или в кастрюле. Рецепт с фото.

Суп с сушеными опятами

Заготовки на зиму – как сушить опята. Рецепт грибного супа из сушеных опят. Вегетарианский постный суп

Суп с клецками

Суп с клецками – это достаточно легкий, но в то же время и сытный домашний супчик. Готовится очень быстро, для детского и диетического питания.

Суп с фрикадельками

Рецепт быстрого супа. Суп с фрикадельками можно приготовить, когда нет времени варить бульон.

Крем суп с шампиньонами

Пошаговый подробный рецепт как приготовить Крем суп с шампиньонами. Грибной суп пюре из картошки, шампиньонов и сливок

Мясная окрошка на квасе

Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом или колбасой, рецепт приготовления с фото, калорийность, состав. Другие виды этого популярного холодного супа.

Чечевичный протертый суп

Чечевица суп – пюре: густой сытный недорогой суп пюре из чечевицы – рецепт с фото.

Зажарка для супа

Зажарка для супа делает вкус этого блюда насыщенней. Еще один плюс такого рецепта, в том, что если делать зажарку с мясом, то можно обойтись и без варки бульона.

Как приготовить вкусный суп — советы и рекомендации

В Европе — суп, в России — похлебка, щи, борщ, калья (рассольник), селянка (солянка). Так назывались первые блюда еще до начала правления Петра I. А уже при его дворе получили распространение жидкие чужеземные блюда, которые и получили соответствующее название. В дальнейшем и все известные русские похлебки также постепенно стали называться привычным для нас словом. Но сохранились названия первых блюд, которые готовят и по сей день — это как раз борщ, щи, солянка и рассольник.

Читайте также:  Томаты Малиновое чудо: отзывы садоводов + фото

Вообще сам суп, именно как готовое блюдо, в Европе появился сравнительно недавно, всего 400-500 лет тому назад. Тогда, когда появилась посуда для этого. В Китае и на Востоке значительно раньше, еще до н.э.

Конечно же это не означает, что до этого времени овощи и мясо не подвергались тепловой обработке. Их варили, и употребляли в пищу. Пили бульон, и отдельно ели отварные овощи. Однако следует отличать его как блюдо, где все составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь.

В настоящее время супы отличаются большим разнообразием. Существуют горячие и холодные варианты; а также они бывают мясные, или из мяса птицы; рыбные, овощные, грибные; из морепродуктов; молочные и фруктовые; прозрачные и заправочные, обжарочные и загущенные, а также густые первые блюда в виде пюре и сладкие варианты.

Они имеют огромное значение в кулинарии разных народов, именно поэтому на сегодняшний день существует такое их разнообразие.

Так как же приготовить вкусный суп? Учесть все тонкости и нюансы, и добиться сбалансированного вкуса.

Существуют годами проверенные правила, которые позволят приготовить вкусное, полезное блюдо, сохранив при этом максимально возможно, все полезные свойства продуктов, которые мы используем при варке. А также сварить его таким, чтобы он был не только вкусен, но также и выглядел эстетично и привлекательно.

Секреты приготовления вкусного наваристого супа

Чтобы первое блюдо всегда получалось наваристым и вкусным, следует соблюдать некоторые правила, и знать несколько секретов.

  • Для приготовления вкусного и наваристого первого блюда немаловажное значение имеет значение правильно сваренный бульон. Я уже подробно описывала, как правильно сварить вкусный, прозрачный и сытный бульон. Повторяться не буду, посмотрите в заметке, это очень важно для приготовления.
  • Варить их лучше понемногу, желательно вообще на один раз. Если блюдо долго стоит, даже в холодильнике, а потом еще и разогревается, вкус его и качество ухудшается.
  • Но это касается не всех супов. Считается, что сваренный борщ вкуснее на второй день. Вкуснее или нет, судить Вам.

  • Но вот очевидным фактом является то, что первые блюда, где овощи предварительно пассеровались (обжаривались), могут храниться на холоде более длительное время. И два, и даже три дня. При этом их качество не ухудшается.
  • Варить их лучше в глиняной, фаянсовой, эмалированной посуде.
  • При приготовлении бульона из говядины, как основы для дальнейшего приготовления, не следует добавлять в него слишком много овощей, иначе он потеряет специфический вкус и аромат.

  • При приготовлении бульонов из курицы не следует увлекаться приправами, иначе он может потерять цвет, прозрачность и вкус.
  • Уха будет вкуснее, если при варке использовать несколько сортов рыбы. А если варите уху из голов, то их следует очистить от жабр и тщательно промыть. Иначе она получится мутной и некрасивой, да и вкус может от этого ухудшится.
  • Если Вы варите грибную похлебку из сушеных грибов, залейте их холодной водой на 10-15 минут. Затем промойте их несколько раз, сливая воду. Промытые грибы залейте снова холодной водой ( на 100 гр. сушеных грибов 2 литра воды), оставьте их в таком виде на 2,5-3 часа. затем варите в той же воде.
  • Не следует подвергать овощи и крупы излишней тепловой обработке. При этом снижается их пищевая и витаминная ценность. Ухудшается вкус и аромат. Продукты всегда следует класть в порядке очередности. Первыми кладутся те продукты, которые варятся дольше всего.
  • Продукты с особенно большим сроком варки, например горох и фасоль предварительно замачивают.
  • Следует помнить, что все кушанья, которые готовятся на большом огне теряют свой вкус и аромат. Поэтому, когда заправите бульон, дайте ему закипеть на большом огне, и тут же огонь убавьте. Чтобы готовящийся бульон просто слегка побулькивал, а еще лучше томился на огне.
  • Если в суп положить соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, горох, фасоль-они не разварятся и будут жесткими. Поэтому всегда лучше сначала сварить их, а потом уже добавлять соленые огурцы. К тому же соленые огурцы хорошо было бы немного предварительно спассеровать.
  • Варить первые блюда из щавеля и крапивы следует при открытой крышке, так сохранится их естественный цвет.

  • При варке щей надо квашеную капусту класть в холодную воду.
  • В супы, приготовленные из свежих овощей, обладающих приятным запахом, специи лучше не добавлять.
  • Во все обжарочные, бобовые, крупяные супы, щи и борщи специи добавлять рекомендуется.
  • Для приготовления первых блюд хорошо используются различные коренья. Лук и морковь относятся к их числу. Они придают бульону определенный вкус и аромат. Следует знать, что содержащиеся в кореньях ароматические вещества летучи. И чтобы сократить их потери, коренья предварительно рекомендуется пассеровать. Добавлять их в готовящееся блюдо следует за 30 минут до конца варки.
  • Морковь следует предварительно пассеровать в масле еще и потому, что при таком способе приготовления, содержащийся в ней ценнейший витамин А, усваивается организмом человека намного лучше.
  • Овощные варианты без крупы и картофеля можно заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.
  • Щепотка сахара, прибавленная к овощам в процессе варки, улучшает их вкус. А если добавить немного сахара когда обжариваете лук, то он приобретет красивый золотистый оттенок.

Недосол на столе, а пересол на спине

Обычно суп следует солить, когда он уже практически готов. Можно солить за 10-15 минут до готовности. Если делать это раньше, то это может увеличить время приготовления. А как мы уже видели выше, он не должен быть переварен. А когда он уже практически готов, то все компоненты в нем смогут взять соли столько, сколько нужно. И мы не допустим такой ошибки, что пересолим его.

Но также не следует солить его в самом конце варки. В этом случае овощи и крупы не смогут взять необходимое количество соли, и будут пресными. А бульон, напротив, соленым. И тогда содержимое не будет однородным. И конечно же он не будет вкусным.

Если Вы все же его пересолили, то в матерчатый пакетик положите рис, и поварите его немного. Затем просто достаньте его, рис заберет излишки соли.

Если позволяет время, то можно добавить и лишнюю порезанную картофелину.

Добавлять воду не рекомендуется. Ее вообще не рекомендуется подливать во время всей варки. Это очень важный аспект в приготовлении любого жидкого блюда. Старайтесь заранее рассчитывать, сколько воды у Вас выкипит.

Еще один важный момент в приготовлении

За 10 минут до окончания варки наступает очень важный момент. Казалось бы все нарезали, все сварили, чего еще…. Выключить, да есть! Да не тут-то было. Именно в эти минуты Вы формируете окончательный вкус блюда. Это как раз тот самый момент, когда суп, приготовленный Вами становится непохожим ни на какие другие. Это некий момент индивидуальности именно Вашего блюда. Поэтому будьте внимательны, и не упускайте его. В эти 10 минут следует:

  • определить степень солености, и досолить при необходимости
  • за 5-7 минут до конца варки положить необходимое количество любимых специй
  • за 4-5 минут до конца варки не забыть положить лавровый лист и поперчить

Необходимо пробовать… чувствовать чего еще не хватает…. добавлять… Но с осторожностью, чтобы не испортить, не «переборщить». Найти именно ту «золотую середину», которая позволит быть блюду, приготовленному Вами изысканным, вкусным, ароматным.

И еще два маленьких момента:

  • после приготовления, выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Дать возможность содержимому настояться, поделиться вкусом и соками со всеми компонентами. Пропитаться бульоном. Отдохнуть и немного остыть.
  • при подаче посыпать мелко нарезанной свежей зеленью петрушки, сельдерея и укропа. Также можно добавить мелко нарезанный чеснок. Это придаст дополнительный аромат и вкус, а также витамины в чистом виде.

Моя бабушка всегда говорила: «Ты не сможешь сварить вкусный суп, пока вокруг него не походишь!» Я не совсем тогда понимала эти слова. А сейчас, после собственного приобретенного опыта, понимаю очень хорошо.

Чтобы сварить его вкусным, надо делать это не спустя рукава, по принципу «А чего там варить…», а делать непременно с душой. Правильно сварить мясо, правильно нарезать овощи, и правильно их сварить, правильно налить воды, добавить специи. И постоянно пробовать, не бросать его, чтобы он варился сам. Быть вместе на протяжении всей варки.

И тогда из обычного казалось бы первого блюда можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, который захочется готовить снова и снова. Который кушать всегда будут с огромным удовольствием. А благодарностью будет не только сказанное «Спасибо!», а самое главное глаза, полные удивления, восторга и благодарности. Я что может быть важнее…

Суп: рецепты приготовления с фотографими, советы

Хотите попробовать шахтерский суп? Почему он так называется? Его едят шахтеры? Или в состав входят какие-то особые продукты? Суп готовится из очень обычных продуктов, которые есть на любой кухне, при чем очень просто и легко.

Суп с картошкой и фрикадельками — это всегда быстро и вкусно

Суп с фрикадельками — блюдо, от которого не откажутся даже дети. Его можно сделать классическим образом — на плите, или современным — в мультиварке. Супчик выходит неизменно вкусным, ароматным и очень питательным, а готовится за считанные минуты.

Простой и вкусный гороховый суп с копченой курицей: 2 рецепта

Гороховый суп и копчёная куриная грудинка просто созданы друг для друга. Благородство вкуса, привлекательный вид — таким первым блюдом не грех и гостей накормить. Готовим ароматнейший суп без бульона за 30-40 минут.

Рисовый суп с мясом, картошкой и…

Рисовый суп с мясом, конечно, никого не удивит. Но может восхитить совершенством вкуса и аромата. Его суть — хорошо выдержанная классика приготовления: картофель, зажарка, крупа. Готовим по двум рецептам: на свином и на курином бульоне.

Суп с пельменями — 2 рецепта (бабушкин и узбекский)

Если вы любите суп с фрикадельками и суп с клецками, то суп с пельменями — для вас! Студенческий вариант на овощном бульоне и более сложный — на мясном. Дежурная пачка пельменей в морозилке может быть использована и более оригинально — готовим быстро и без хлопот.

Три интересных рецепта томатного супа с фрикадельками

Детская любовь к супам с фрикадельками, воплощенная в новые формы! Подборка прекрасных томатных супов с мясными фрикадельками раскрасит ваши домашние обеды в яркие цвета и привнесет новые вкусы. Целых три рецепта на выбор.

Грибные щи со свежей капустой — 2 рецепта (с шампиньонами и сушеными белыми грибами)

Сварим щи со свежей капустой не с мясом, а с грибами. Такой суп — отличное блюдо для тех, кто худеет или держит церковный пост. Несмотря на свою постность, щи выходят очень сытными, питательными, а главное — вкусными, наваристыми и невероятно ароматными.

Куриный суп с тыквой — вкусно и полезно

Легкий и вкусный супчик приветливого солнечного цвета получается только с тыквой. От такого не поправишься, но гарантированно насладишься домашним вкусом и надолго насытишься. Суп с тыквой на курином бульоне — чудесная альтернатива традиционному ряду первых блюд.

Грибной суп из замороженных белых грибов в трех вариантах

Грибной супчик — настоящая отрада для горожан, проживающих вдали от леса. И сделает доступным этот продукт, конечно, заморозка. Три рецепта вкуснейших супов из замороженных белых грибов — три оттенка вкуса и три технологии.

Откройте для себя вкуснейший суп с креветками и сыром

Тягучий, ароматный и золотистый суп с сыром и креветками — настоящее приморское блюдо на вашей кухне. Оригинальничайте! Готовьте пастообразные первые блюда, разнообразьте привычный кулинарный репертуар.

Суп на каждый день из тушенки с вермишелью

Суп из тушенки — блюдо, которое готовится очень быстро, а съедается просто мгновенно. Он выручит тогда, когда совсем нет времени на приготовление обеда. Вкусный, сытный, питательный и очень аппетитный супчик с картошкой, вермишелью и тушенкой оценит вся семья.

Наваристые щи со свежей капустой и свининой

А что это у нас томится на плите, наполняя дом уютным ароматом и состоянием благости? Конечно, щи! Самое актуальное кушание после Нового года, в период отрицания сельдей под шубами и прочих пикантных закусок. Лечебные щи возглавляют хит-парад январских запросов.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Украинская кухня богата невероятно вкусными блюдами, одно из них — капустняк. Суп готовят из квашеной капусты с добавлением мяса или без него. В любом случае он выходит сытным, ароматным и очень ярким на вкус.

Нежнейший кремовый сырный суп с курицей

Сам себе термос! Густой сырный суп-крем будет оставаться горячим до последней ложки. Бархатистая консистенция в сочетании с хрустом сухариков — такое блюдо оценит даже капризный ребенок, еще вчера морщивший нос от одного вида супов-борщей.

Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото

Суп с галушками — блюдо, которое отлично подойдет для обеда в кругу семьи. Сваренный на курином бульоне, он получается очень ароматным и сытным. Наваристый супчик отличается прекрасным вкусом и отличной питательной ценностью — а что еще нужно для семейного обеда?

Собираем солянку из курицы и колбасы

Сварить солянку можно не только с разными видами колбасы, но и с курицей. Такой суп будет иметь неизбитый вкус, но при этом останется очень сытным. Ароматная солянка с птицей готовится очень быстро, а съедается просто мгновенно.

Суп на курином бульоне с рисом и картофелем — 2 рецепта

Старый, добрый куриный супчик, залечивающий и слабость тела, и слабость духа. Готовим на плите и в мультиварке. Два быстрых рецепта для заботливых хозяек и примерных матерей. Семья должна питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья.

Читайте также:  Йод для рассады помидор

Суп с фрикадельками из индейки — быстрый, легкий, полезный

Светло-золотистый супчик с фрикадельками из индейки придется по вкусу и здоровому, и занемогшему, и взрослому, и ребенку. Легкий и целебный обед придаст энергии, не прибавив лишнего веса. Радует глаз и организм.

Два рецепта супа с фрикадельками из рыбного фарша

Рыбное первое блюдо никогда не назовешь заурядным — такое не каждый день на нашем столе. Супчик с рыбными фрикадельками хоть и потребует некоторых хлопот, но станет настоящим праздником здоровья. И польза, и вкус, и насыщение — что еще надо для полноценного домашнего обеда?

Такие ароматные и разные грибные супы с вермишелью — 3 рецепта

От грибного супа добреют даже брюзги. Развеем депрессию холодного дня горячим грибным супчиком. Похлебка из свежих шампиньонов, а также из других домашне-магазинных заготовок — в трех волшебных рецептах.

Если кто помнит, в советские времена, считалось, что супы нужно есть каждый день. Не будем углубляться в дебри диетологии, я просто предложу вам здесь рецепты с фото супов. А вы, надеюсь, найдете для себя простые и вкусные идеи на каждый день.

В классической русской кухне суп занимает особое место. Ни в одной стране мира вы не найдете такого многообразия рецептур этого блюда. Начало свое оно имеет еще с Древней Руси, только называлось оно тогда – «похлебка». Само же слово «суп» появилось лишь во времена Петра I.

Супом называют жидкое блюдо с добавлением различных ингредиентов. В качестве основы для супа используется бульон. Он может быть костным, мясным, рыбным, овощным, либо грибным. Также, в некоторых рецептах вместо бульона используется квас, молоко, кефир и т.д. Встречаются даже сладкие супы, основу которых составляют фруктовые и ягодные отвары.

По густоте и сытости суп может быть легким и диетическим, состоящим из бульона и 1-го,2-х дополнительных ингредиентов, а может быть густым и наваристым, имеющим в составе картофель и еще не менее 3-х продуктов. Бывает еще суп–пюре или крем-суп, они часто встречаются в рецептах европейской кухни.

Супы, по способу приготовления и подачи, делятся на горячие и холодные. Самыми знаменитыми горячими супами считаются: борщ, щи, уха, рассольник, солянка. А среди холодных лидирующие позиции занимают окрошка, свекольник, ботвинья, холодник. Простые и вкусные, они прочно вошли в наш ежедневный рацион.

Суп — это многокомпонентное блюдо. В качестве добавок к бульону могут служить всевозможные овощи, мясо, крупы, лапша, яйца и зелень. Многие рецепты предполагают наличие заправки, например, сметаны или сливок, томатной пасты и пассированных лука и моркови.

Подают супчики в глубоких тарелках, специальных пиалах или порционных горшочках. Традиционно к горячим супам подают кусочки свежего белого или черного хлеба, либо сухарики.

Мы сделали для вас подборку самых интересных и вкуснейших супов на каждый день. Наши рецепты сопровождаются пошаговым описанием процесса приготовления с подробными фото. Здесь вы без труда сможете подобрать блюдо, соответствующее вашим предпочтениям и пожеланиям. Разнообразьте свое меню, готовьте с удовольствием, и ваши любимые это обязательно оценят.

Первые блюда Советы кулинару

Несколько полезных советов по приготовлению первых блюд.

Как я уже писал на страницах блога, первые блюда относятся к наиболее сложным в приготовлении блюдам. Именно поэтому необходимо знать основные правила приготовления супов, борщей и т.д. Тогда получится именно то, что вы готовите, а не безвкусная баланда.

Полезные советы для приготовления первых блюд

  • Специалисты не рекомендуют доливать воду в процессе приготовления бульона. Это существенно ухудшает вкус. А я знаю массу кулинаров, которые работают с небольшими объемами жидкости и несколько раз, в процессе приготовления бульона, доливают воду;
  • Куриный бульон (или бульон из индейки) лучше всего использовать для приготовления первых блюд с макаронными изделиями, домашней лапшой, рисом;
  • Для приготовления вкусного бульона необходимо мясо нарезать мелкими кусочками, а кости – раздробить;
  • Чтобы бульон получился не только вкусным, но и полезным, необходимо мясо и кости закладывать исключительно в холодную воду. Это касается именно бульона. Если мясо и кости закладываются в холодную воду, в бульон, в процессе варки, переходит максимальное количество питательных веществ;
  • Для получения прозрачного бульона, перед тем как его процедить, влейте в готовый бульон(с уже снятой пеной) 2-3 чайных ложки холодной сырой воды. Дайте постоять бульону 30 минут. А потом процедите;
  • Ещё один способ добиться прозрачности бульона: бульон доводят до кипения на сильном огне. Как только бульон закипит, нужно добавить в него столовую ложку холодной воды. И снова довести до кипения. И опять добавить столовую ложку холодной воды. Повторить эту операцию 2-4 раза. Потом огонь уменьшить, а всю пену с поверхности снять шумовкой;
  • Если при варке бульона вы упустили момент и пена опустилась на дно кастрюли, влейте в кипящий бульон порядка стакана холодной воды – пена поднимется, и вы сможете её снять;
  • Если бульон получился слишком жирным, то не следует этот жир снимать и выбрасывать. Снимать стоит, а вот от «выбрасывать» рекомендую вам воздержаться. На бульоне получается очень ароматный и «легкий» жир. Такого в магазине не купишь. Используйте его для пассеровки овощей. Это очень вкусно;
  • При приготовлении бульона из жирных сортов мяса нужно постоянно снимать жир с бульона. При длительной варке жир становится «мылким» и дает бульону неприятный привкус. Снятый жир, при желании, можно положить в бульон перед завершением приготовления;
  • Бульон будет ароматным и золотистым (без всяких кубиков Магги) если в него положить морковь, лук, сельдерей, корень петрушки. Овощи нужно, предварительно, почистить, разрезать пополам и поджарить, но только с одной стороны. И без масла;
  • Вкус и внешний вид мясного бульона изменится до неузнаваемости (в лучшую сторону), если молодую говядину или свинину, перед приготовлением бульона, слегка поджарить в духовом шкафу (вместе с костями);
  • При приготовлении бульона для супа, нужно ставить бульон на сильный огонь. После того, как бульон закипит – снять пену, и доваривать на очень слабом огне (кипит еле-еле);
  • Если вы готовите мясной бульон, то солить его нужно за 30 минут до полной готовности. А вот рыбный – в самом начале варки. Если вы готовите бульон на костях, то такой бульон следует, как и грибной, солить в самом конце процесса;
  • При приготовлении бульона из голов осетровых рыб, головы варят примерно час, затем их вынимают и разбирают. Кости выбрасывают, а хрящи варят до полной готовности;
  • При приготовлении бульона из рыбных голов обязательно удалите глаза и жабры – они дают горечь;
  • Если вы любите пельмени с бульоном и хотите, чтобы бульон был прозрачным, вам понадобится две кастрюли с кипящей водой. В первую кастрюлю пельмени опускаются для того, чтобы смыть с них муку. Через несколько секунд пельмени вынимаются из кастрюли номер 1 и опускаются в кипящую воду кастрюли № 2;
  • При приготовлении ухи из рыбы, которая уснула (не из живой и свежайшей), в бульон нужно вводить больше кореньев, различных специй и зелени. И обязательно ломтики лимона. Вкус улучшится;
  • Уха начинается тогда, когда у вас есть, хотя бы, два сорта рыбы. Лучше – четыре. Один сорт рыбы должен давать ухе определенную клейкость и вкус, а другая – нежность и рыбную сладость;
  • Мелкая рыба для ухи традиционно варится с чешуей (можно варить в марле). Рыбу предварительно потрошат и удаляют голову (если голову не удалить, то во вкусе может появиться горечь);
  • У морской рыбы специфический сильный запах. Если вам такой запах не нравится, то добавьте в уху больше кореньев и специй. Если полить куски рыбы, перед приготовлением ухи, лимонным соком, то запах практически пропадет;
  • Если вы варите борщ на кости с мясом, то рекомендуется излишки мяса с кости срезать. И варить сначала кость. В этом случае бульон будет намного наваристее и питательнее. А срезанное мясо добавить в борщ после приготовлении костного бульона (1-2 часа). Вкус существенно улучшится;
  • Борщ особенно вкусен на второй день. Но, разогревать борщ следует на медленном огне и не допускать закипания (вкус ухудшится, и изменится цвет борща);
  • Если вы готовите борщ с грибами, то вареные и мелко порезанные грибы нужно класть вместе с овощами;
  • Свекла для борща требует особого отношения. Именно она даст «борщевой» вкус и цвет. Например: свеклу порезать кубиками или брусочками, и тушить, с добавлением жира, сахара, томата (томатного пюре), в небольшом количестве бульона (воды). Свеклу готовят на сильном огне, а после того, как свекла закипит и «осядет», огонь следует уменьшить и поддерживать очень слабое кипение.
    Можно приготовить свеклу и в кожице (сварить или запечь). Пред закладкой в борщ свеклу чистят и режут соломкой или кубиками. Свеклу добавляют вместе с пассерованными овощами;
  • Вкус щей изменится в лучшую сторону, если картофель варить целиком, а перед подачей его растолочь в щах;
  • Если вы готовите щи с квашеной капустой, то перед закладкой капусты в щи её нужно потушить с добавлением жира и воды. При тушении капуста станет мягче и, самое главное, в ней уменьшится количество молочной кислоты. Именно из-за избытка этой кислоты картофель кажется сыроватым (твердым). Да и другие овощи могут оказаться жесткими, если капусту предварительно не потушить;
  • Щи с квашеной капустой солят после того, как капуста сварится. В противном случае щи можно пересолить;
  • Молодая капуста варится быстрее, чем картофель;
  • Если вы варите щи, рассольник или зеленый суп со щавелем – не добавляйте в первое блюдо томатную пасту. Испортите блюдо;
  • Не кладите в щи «свежую» муку. Её обязательно нужно обжарить (на жире или без), до легкого желтого цвета. После обжарки мука даст щам легкий ореховый вкус и запах;
  • При приготовлении рассольника соленые огурцы необходимо подготовить: снять с них кожицу, избавиться от жестких семечек, порезать и припустить до размягчения. Если этого не сделать, то в рассольнике они будут излишне твердыми;
  • Если в рассольнике не хватает остроты, то можно добавить в него огуречный рассол;
  • Лимон в рыбной солянке портит вкус блюда;
  • Суп на костном бульоне приобретет изумительный вкус и аромат, если в него собавить парочку сушеных грибов;
  • Рубленная зелень, которой посыпают суп, не только украшают первое блюдо, но и обогащают его витамином С;
  • Первое, что нужно сделать после приготовления супа – вынуть из него лавровый лист;
  • Специи и лавровый лист вводят в супы за 5-10 минут до окончания приготовления. Если заправить супы раньше, то у первого блюда появится горьковатый вкус. При длительной варке аромат специй улетучивается, а остается только горечь;
  • Если за 2-5 минут до окончания приготовления влить в суп свежий сок капусты, томата или моркови, то первое блюдо обогатится витаминами. Но, самое важное, суп станет ароматнее и вкуснее;
  • Супы с овощами нужно варить на очень медленном огне – при сильном кипении из супа улетучиваются ароматические вещества. И сами овощи следует нарезать одинаковой толщины. Тогда они сварятся одновременно;
  • Суп, при приготовлении, размешивают медленными круговыми движениями. Это позволяет добиться правильной густоты блюда;
  • Перец в первые блюда можно класть как свежий, так и пассерованный. Но, обязательно мелко нашинкованный;
  • Супы, особенно с макаронными изделиями, едят только свежими. Суп – это блюдо, которое не хранят в холодильнике. Рассчитать объем жидкости для супа очень просто: 1 чайная чашка воды – 1 порция супа;
  • Чем мельче нарезаны овощи для первого блюда, чем больше питательных и натуральных красящих веществ будет в бульоне;
  • Для приготовления «красивого супа» овощи нужно нарезать в соответствии с остальными продуктами. Если суп с вермишелью – соломкой, с макаронами – брусочками, с крупой – мелкими кубиками и т.д.;
  • Если вы готовите первой блюдо с солеными или кислыми (консервированными) овощами, то овощи свежие следует варить вначале, а соленые и кислые ингредиенты добавлять в конце. В противном случае овощу станут жесткими;
  • Солить супы нужно за 3-5 минут до окончания варки, чтобы используемые продукты могли вобрать в себя соль;
  • Корни сельдерея и/или петрушки кладут в супы (сырыми) за 20-25 минут до окончания приготовления;
  • Заправочный суп должен настояться под крышкой 10-20 минут. Для аромата и вкуса;
  • В суп с рыбными консервами, консервы запускают за 10-15 минут до готовности;
  • Консервированную фасоль и горошек закладывают в суп за 8-10 минут до окончания приготовления;
  • Если в суп перед окончанием варки опустить веточку душицы, то вкус блюда станет пряным, а сам суп станет очень ароматным;
  • Свежие томаты запускают в первое блюдо (суп) за 10-15 минут до готовности, а толченый чеснок – непосредственно перед выключением огня;
  • Для того, чтобы сметана не свернулась в супе или соусе, нужно добавить в неё немного молока;
  • Если вы хотите ввести в суп сырое яйцо, то предварительно разведите его в небольшом количестве охлажденного бульона, а уже потом вводите в суп;
  • Суп с перловой крупой имеет неприятный синий оттенок. Чтобы этого не случилось, перловку предварительно отваривают отдельно (практически до готовности);
  • При приготовлении сладких супов с фруктами и ягодами, макаронные изделия и/или рис нужно варить отдельно;
  • Если овощи и фрукты для супов пюре плохо протираются, то можно вначале их слегка припустить, а потом протереть через сито;
  • При приготовлении молочных супов макаронные изделия варят до полуготовности в подсоленной воде, а уже потом – в молоке. Макароны и рис в молоке практически не развариваются.

Вот, пожалуй, и все полезные советы по приготовлению первых блюд. Пользуйтесь на здоровье. Пусть ваши первые блюда будут вкусными и красивыми.

4,097 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию