Стробилюрус шпагатоногий: описание и фото, распространение, съедобность

Стробилюрус шпагатоногий описание и фото, распространение, съедобность

Стробилюрус шпагатоногий: где растет, как смотрится, можно ли имеются

Наименование:Стробилюрус шпагатоногий
Латинское наименование:Strobilurus stephanocystis
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Collybia stephanocystis, Pseudohiatula stephanocystis, Marasmius esculentus subsp pini, Стробилюрус венечноцистидный, Стробилюрус головчатоцистидный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus stephanocystis (Стробилюрус шпагатоногий)

Стробилюрус шпагатоногий – съедобный вид семейства Рядовковые. Грибы произрастают на опавших гниющих шишках, в регионах с климатом умеренных широт. Сорт можно узнать по длинной тонкой ноге и очень маленькой шапки с нижним пластинчатым слоем.

Где растет Стробилюрус шпагатоногий

Вид произрастает на еловых и сосновых гниющих шишках, погруженных в игольчатую подстилку. Грибы предпочитают расти во влажном, отлично освещенном участке. Появляются в мае и растут весь тёплый период в регионах с климатом умеренных широт.

Как смотрится Стробилюрус шпагатоногий

Сорт имеет маленькую выпуклую шапку, которая с возрастом распрямляется, оставляя маленькой бугорок по самому центру. Поверхность гладкая в первую очередь покрыта краской в чистый белый цвет, дальше становится жёлто-коричневой с выраженным ржавым оттенком. Слой находящийся снизу пластинчатый. Мелкозубчатые, частичные пластинки белого или светло-кофейного цвета.

К шапке закреплена тонкая, но длинная ножка. Ее длина может быть 10 см и более. Ножка погружена в еловый субстрат, и, если вырыть гриб с корнем, то на конце можно выявить сгнившую еловую или сосновую шишку.

Можно ли имеются Стробилюрус шпагатоногий

Стробилюрус шпагатоногий относится к условно-съедобным видам. Для приготовления блюд применяют только шляпки молодых экземпляров, так как у ножки мякоть жёсткая и пустотелая.

Качества вкуса гриба

Стробилюрус шпагатоногий – условно-съедобный сорт. Мякоть не обладает выраженным вкусом и запахом, но, не обращая внимания на это, у вида имеются собственные фанаты. Вымоченные и отваренные шляпки вкусны в жареном и тушеном виде. Они эстетично выглядят в зимней консервации.

Польза и ущерб для организма

Мякоть богата белками, углеводами и аминокислотами. Так как данный представитель грибного царства имеет витамины, макро- и микроэлементы его советуют включить в рацион питания. В виде содержится маразмовая кислота, которая замедляет рост бактерий. По этому порошок или настой из него нередко применяют как противовоспалительное средство.

Ложные двойники

Стробилюрус шпагатоногий имеет съедобных двойников. Сюда можно отнести:

  1. Черенковый, условно-съедобный экземпляр. Выпуклая шляпка, диаметром до 2 см, матовая, покрыта краской в светло-жёлтый цвет. Ножка тонкая и длинная. Мякоть у молодых экземпляров белая с выраженным грибным запахом и вкусом. У старых грибов она жёсткая и горький.
  2. Съедобный, маленькой неказистый вид, растущий на опавших сосновых и еловых шишках. Сорт употребим в пищу, шляпки применяют в жареном, тушеном и маринованном виде. Узнать сорт можно по очень маленькой шапке и тонкой, длинной ноге. Полушаровидная выпуклая шляпка покрыта краской в кофейный, кремовый или серый цвет. Ровная поверхность после того как прошел дождь становится блестящей и слизкой. Безвкусная мякоть плотная и белая, обладает приятным грибным ароматом.
  3. Мицена шишколюбивая, съедобный двойник, который произрастает на гниющих еловых и сосновых шишках. В плодоношение вступает с мая месяца. Узнать вид можно по бурой колокольчатой шапке и тонкой длиной ножкеи к тому же по ярко выраженному аммиачному аромату.

Правила сбора

Так как гриб маленького размера, сбор проводят с большим вниманием, по лесу ходят не быстро, разглядывая любой сантиметр игольчатой подстилки. Обнаружив гриб, его бережно выкручивают из земли или срезают острым ножиком. Оставшуюся ямку присыпают землёй или хвоей, а найденный экземпляр чистят от почвы и кладут в не очень глубокое лукошко. Для сбора большие корзины не подойдут, так как имеются вероятность сдавливания слоя снизу.

Потребление

Стробилюрус шпагатоногий часто употребляют в жаренном и маринованном виде. В кулинарии применяют только шляпки, так как мякоть у ножки жёсткая и невкусная. Перед приготовлением шляпки моют и отваривают в течение 10 минут. После этого их перекидывают в дуршлаг для устранения избыточной влажности. Подготовленные экземпляры готовы для последующего приготовления.

Маразмовая кислота, содержащаяся в мякоти, обладает противовоспалительным свойством. По этому гриб широко применяют в альтернативной медицине.

Стробилюрус черенковый, двойник описанного выше сорта, имеет очень высокую фунгитоксическую активность, в следствии которой подавляется рост остальных грибов. Благодаря данной хорошей характеристике из плодовых тел делают фунгициды естественного происхождения.

Заключение

Стробилюрус шпагатоногий – условно-съедобный вид, который открывает грибной вкус в жареном, тушеном и маринованном виде. Произрастает исключительно в хвойных лесах, и, чтобы не прогадать при сборе, нужно познакомиться с описанием и просмотреть фото.

Стробилюрус съедобный, Strobilurus esculentus

Шляпка: Диаметр 1-3 см, в молодости полушаровидная, затем распростертая. В центре, как правило, имеется характерный темноватый бугорок. Края волнистые, просвечивают пластинки. Цвет – кремовый, от светлого, белесого до почти коричневого. От влаги становится темной, блестящей. Мякоть тонкая, с интенсивным и очень приятным запахом.

Гименофор: Пластинки свободные, частые, довольно широкие, беловатые (не чисто белые), нередко с более темными промежутками.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Тонкая, 2-3 см высотой, полая, сверху более светлая, ниже – цвета шляпки (возможны разнообразные оттенки). Мякоть ножки кремового цвета.

Распространение: Встречается с середины апреля до конца осени, хотя основной пик плодоношения приходится на весну. Растет на еловых шишках, зарытых в хвойном опаде.

Сходные виды: На сосновых шишках растет стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis), а также стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus>). Между собой они неразличимы.

Съедобность: Гриб съедобен и обладает отличным ароматом, но размеры не позволяют рассматривать Стробилюрус в качестве продукта питания.

Замечания автора: Дело было в самом начале моей грибной карьеры. Будучи уже наслышан о весенних шишколюбах, я был настроен на легкий успех. Не тут-то оно было. В середине и конце апреля облазил все московские лесопарки, тщательно разыскивая под запоздалым снегом “маленькие бурые шапочки” и смутно ощущая, что меня где-то в чем-то обманули. Не было их! На майские поехал в деревню, где мрачно бороздил ельники. В первом ельнике ничего не было. Во втором – тоже ничего. Показалось, ничего нет и в третьем, как вдруг. Одним словом, нашел я его. Всё-таки нашел. В одном-единственном месте, под одной-единственной елью – вперемешку с миценой щелочной (Mycena strobilicola). Больше нигде ни стробилюрусы, ни мицены обнаружены не были. Такой вот грибной лес.

Еще надо заметить, что не зря кое-где этот Стробилюрус называют не съедобным, а сочным. Дело, конечно, не в том, что у него есть какой-то сок – дело в запахе. А запах у него такой, что закачаешься. По-хорошему закачаешься. Хороший запах, вкусный, грибной.

Нежные весенние грибы как-то не очень хорошо переносят первое майское тепло: очень быстро иссыхают, сморщиваются и теряют всякую эстетическую привлекательность. Впрочем, Strobilurus esculentus – гриб стремительный: как только устанавливается прохлада, он возвращается на свои любимые шишки.

Поздняя и суетливая весна 2012 пришлась стробилюрусам по нраву. В еловом лесу вообще не хотелось гулять – очень уж странно было ходить по живым грибам.

Корни стробилюруса съедобного глубоко уходят в шишку. А если учесть, что шишки и сами довольно глубоко погружены в подстилку, получается то, что прекрасно видно на снимке. Большая часть гриба скрыта от любопытных взглядов, на поверхности торчит только аккуратный “гвоздик”.

Стробилюрус съедобный опознать легко: достаточно увидеть рядом еловую шишку (что не сложно) и отичить гриб по запаху от сопутствующих мицен. Кстати, любопытно, что у нас на участке (откуда, собственно, фотографическая шишка) сначала вырастают щелочные мицены, затем съедобные стробилюрусы, и только потом, глубокой осенью, мышехвостые беоспоры (Baeospora myosura). А дятел, который натаскал для всего этого пиршества шишек, недавно был замечен на телеграфном столбе. Словом, каждому своё хобби.

Очень хотелось убедиться, действительно ли этот славный гриб берет начало от шишки, но один я испортил сразу, ни до каких шишек не докопавшись, а остальных стало жалко: не так их было много, а все, что были, собрались вокруг одной-единственной ёлки.

Осенние, октябрьские, не видавшие еще ни снега, ни мороза стробилюрусы бывают сами на себя не похожи. Выдает их только запах. Ну и, конечно, шишка.

Стробилюрус шпагатоногий: где растет, как выглядит, можно ли есть

Название:Стробилюрус шпагатоногий
Латинское название:Strobilurus stephanocystis
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Collybia stephanocystis, Pseudohiatula stephanocystis, Marasmius esculentus subsp pini, Стробилюрус венечноцистидный, Стробилюрус головчатоцистидный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus stephanocystis (Стробилюрус шпагатоногий)

Стробилюрус шпагатоногий – съедобный вид семейства Рядовковые. Грибы произрастают на опавших гниющих шишках, в регионах с умеренным климатом. Сорт можно распознать по длинной тонкой ноге и миниатюрной шапки с нижним пластинчатым слоем.

Где растет Стробилюрус шпагатоногий

Вид произрастает на еловых и сосновых гниющих шишках, погруженных в игольчатую подстилку. Грибы предпочитают расти во влажном, хорошо освещенном участке. Появляются в конце весны и растут весь теплый период в регионах с умеренным климатом.

Как выглядит Стробилюрус шпагатоногий

Сорт имеет небольшую выпуклую шапку, которая с возрастом распрямляется, оставляя небольшой бугорок по центру. Поверхность гладкая сначала окрашена в белоснежный цвет, далее становится желто-коричневой с выраженным ржавым оттенком. Нижний слой пластинчатый. Мелкозубчатые, частичные пластинки белоснежного или светло-кофейного цвета.

К шапке прикреплена тонкая, но длинная ножка. Ее длина может быть 10 см и более. Ножка погружена в еловый субстрат, и, если выкопать гриб с корнем, то на конце можно обнаружить сгнившую еловую или сосновую шишку.

Можно ли есть Стробилюрус шпагатоногий

Стробилюрус шпагатоногий относится к условно-съедобным видам. Для приготовления блюд используют только шляпки молодых экземпляров, так как у ножки мякоть жесткая и полая.

Вкусовые качества гриба

Стробилюрус шпагатоногий – условно-съедобный сорт. Мякоть не обладает выраженным вкусом и запахом, но, несмотря на это, у вида есть свои фанаты. Вымоченные и отваренные шляпки вкусны в жареном и тушеном виде. Они красиво смотрятся в зимней консервации.

Польза и вред для организма

Мякоть богата белками, углеводами и аминокислотами. Так как данный представитель грибного царства содержит витамины, макро- и микроэлементы его рекомендуют добавлять в рацион питания. В виде содержится маразмовая кислота, которая тормозит рост бактерий. Поэтому порошок или настой из него часто используют как противовоспалительное средство.

Ложные двойники

Стробилюрус шпагатоногий имеет съедобных двойников. К ним относятся:

  1. Черенковый, условно-съедобный экземпляр. Выпуклая шляпка, диаметром до 2 см, матовая, окрашена в светло-желтый цвет. Ножка тонкая и длинная. Мякоть у молодых экземпляров белая с выраженным грибным запахом и вкусом. У старых грибов она жесткая и горькая.
  2. Съедобный, небольшой невзрачный вид, растущий на опавших сосновых и еловых шишках. Сорт съедобен, шляпки используют в жареном, тушеном и маринованном виде. Распознать сорт можно по миниатюрной шапке и тонкой, длинной ноге. Полушаровидная выпуклая шляпка окрашена в кофейный, кремовый или серый цвет. Гладкая поверхность после дождя становится блестящей и слизкой. Безвкусная мякоть плотная и белая, обладает приятным грибным ароматом.
  3. Мицена шишколюбивая, съедобный двойник, который произрастает на гниющих еловых и сосновых шишках. В плодоношение вступает с мая месяца. Распознать вид можно по бурой колокольчатой шапке и тонкой длиной ножке, а также по ярко выраженному аммиачному запаху.

Правила сбора

Так как гриб небольшого размера, сбор проводят внимательно, по лесу ходят медленно, осматривая каждый сантиметр игольчатой подстилки. Обнаружив гриб, его аккуратно выкручивают из земли или срезают острым ножом. Оставшуюся ямку присыпают землей или хвоей, а найденный экземпляр очищают от почвы и укладывают в неглубокое лукошко. Для сбора большие корзины не подходят, так как есть вероятность сдавливания нижнего слоя.

Употребление

Стробилюрус шпагатоногий часто употребляют в жаренном и маринованном виде. В кулинарии используют только шляпки, так как мякоть у ножки жесткая и невкусная. Перед приготовлением шляпки промывают и отваривают в течение 10 минут. После чего их перекидывают в дуршлаг для устранения лишней влаги. Подготовленные экземпляры готовы для дальнейшего приготовления.

Маразмовая кислота, содержащаяся в мякоти, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому гриб широко используют в народной медицине.

Стробилюрус черенковый, двойник вышеописанного сорта, имеет повышенную фунгитоксическую активность, из-за которой подавляется рост других грибов. Благодаря этой положительной характеристике из плодовых тел изготавливают фунгициды природного происхождения.

Заключение

Стробилюрус шпагатоногий – условно-съедобный вид, который раскрывает грибной вкус в жареном, тушеном и маринованном виде. Произрастает исключительно в хвойных лесах, и, чтобы не ошибиться при сборе, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото.

Стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis)

Текущее название

Index FungorumStrobilurus stephanocystis (Kühner & Romagn. ex Hora) Singer
MycoBankStrobilurus stephanocystis (Kühner & Romagnesi ex Hora) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Stephanocystis, e мик. имеющий цистиды с венцом. От στεφάνπ (Венец, венок, головное украшение) + cystis, ides (Мик. имеющий цистиды).

Синонимы

  • Pseudohiatula stephanocystis Kühner & Romagn. ex Hora, Trans. Br. mycol. Soc. 43(2): 455 (1960)
  • Marasmius esculentus subsp. pini Singer, Annls mycol. 41(1/3): 133 (1943)
  • Collybia stephanocystis Kühner & Romagn., Fl. Analyt. Champ. Supér. (Paris): 94 (1953)

Другие названия: Стробилюрус венечноцистидный, Стробилюрус головчатоцистидный.

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 10 – 20 (25) мм в диаметре, выпуклая, затем выпукло-распростёртая, с прямым краем, иногда с небольшим бугорком в центре. Поверхность не гигрофанная, гладкая, жёлто-коричневая, красновато-коричневая или красновато-жёлтая [1][2] .

Пластинки свободные, белые, кремовые, со слегка бахромчатым краем [1] .

Ножка

Ножка 5 – 10 см длиной, 1 – 3 мм в диаметре, цилиндрическая, сужающаяся к основанию, полая, у шляпки светлая, к основанию темнеет до жёлто-коричневой. Поверхность покрыта мелким белым пушком более плотным в верхней части ножки и редким книзу [1] .

Мякоть

Мякоть тонкая, во внутренних частях беловатая, к краям одного цвета с поверхностью шляпки или ножки. Запах и вкус приятные, грибные [1][2] .

Микроскопия

Споры 6.5 – 8.0 × 3.0 – 4.5 мкм, Q = 1.6 – 2.1, эллипсоидные [1] .

Базидии 20 – 35 × 7.5 – 11 мкм, 4-споровые, я пряжкой в основании [1] .

Хейлоцистиды 20 – 60 × 10 – 25 мкм, многочисленные, бутылковидные, толстостенные, бесцветные, верхняя часть часто покрыта прозрачной кристаллической шапкой [1] .

Плевроцистиды похожи на хейлоцистиды [1] .

Пилеипеллис состоит из булавовидных элементов 10 – 25 × 7.0 – 15 мкм, с тонкими, бесцветными или бледно-жёлто-коричневыми стенками, часто с коричневым внутриклеточным пигментом [1] .

Пилеоцистиды 30 – 50 × 5.0 – 10 мкм, бутылковидные, тонкостенные, бесцветные [1] .

Каулоцистиды 20 – 40 × 4.0 – 10 мкм, от цилиндрических до бутылковидных, разбросаны по всей длине ножки, но наиболее плотно располагаются в верхней части [1] .

Гифы без пряжек [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Прочие растительные субстраты (шишки, жёлуди, орехи, соцветия)

В сосновых и смешанных лесах. Растёт группами на погребённых в почву сосновых шишках.

Плодоношение

Весна — начало лета.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus) — надёжно отличается только по микропризнакам. Хейлоцистиды веретенообразные, с острой вершиной.
  • Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) — растёт на еловых шишках.
  • Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola) — растёт как на еловых, так и на сосновых шишках. Обычно крупнее по размерам и с колокольчатой шляпкой.

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно под соснами.

Материалы по теме

  1. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 179.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 320.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/strobilurus-stephanocystis.html (дата обращения: 28.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Идентификатор:12232
Ответственный:Дмитрий Агеев
Дата создания:2016-05-06T03:41:44
Дата последнего изменения:2018-11-15T11:31:37 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Стробилюрус шпагатоногий: описание и фото, распространение, съедобность

Скромны и кротки,
Даже съедобны.
Лезем и лезем.
И на поверхность
Сами себя мы
Тянем и тянем.

Сильвия Плат

Стробилюрус съедобный
, еловый, сочный, Шишколюб съедобный – Strobilurus esculentus

За свою долгую научную жизнь наш герой побывал в роли Agaricus esculentus (1781), Collybia esculenta, Marasmius esculentus, Pseudohiatula esculenta; пока не обосновался в семействаеTricholomataceae (рядовковые) с нынешним названием Strobilurus esculentus.
Esculentus – съедобный, съестной, пригодный для употребления в пищу, питательный.
Съедобный – нет вопросов, еловый – “еловее” некуда. А вот почему его ещё называют сочным – для меня это загадка.

Если всё-таки решитесь на сбор стробилюруса съедобного, то для начала необходимо выучить это название назубок и без запинки его произносить, когда у Вас поинтересуются, – Что это за маленькие поганочки лежат в такой большой корзиночке? Отвечать на это надо чётко и как можно небрежнее и при этом смотреть с таким удивлением на вопрошающего, что ему поневоле сделается стыдно за своё невежество. Желательно предварительно отработать эту сцену наедине с зеркалом. Это должно быть естественно. “Не играть, а жить” – по Станиславскому.
Теперь определяемся, а зачем мы идём в лес?
Если Вы собираетесь вместе со сморчками и строчками собирать и стробилюросы попутно, то ничего путного у Вас не получится. Прошу прощения за тавтологию.
Ходить по лесу надо медленно и внимательно смотреть под ноги. Споткнуться об эти грибки сложно, но раздавить – это без проблем. Увидеть гриб за несколько метров, подойти, аккуратно его выкрутить из почвы или под самый корешок “хвать” его ножичком, взять в руку и полюбоваться, ощущая его приятную тяжесть, – это не про стробилюрус. Этих грибков наберётся в ладошке десятка три и ещё на ней место останется. Скорее всего, это напоминает сбор лесной земляники: ягодка к ягодке, грибочек к грибочку. А донышко закрывается очень медленно. Только внимания при сборе стробилюрусов требуется больше – в силу их малозаметности.
Грибы размером менее 1 цента, который с портретом Авраама Линкольна, лучше не брать – их после отварки придётся искать второй раз – в сковородке.
Однако собирать стробилюрусы – это редкое удовольствие! Вру, конечно. Но зато комариков и мошки при этом не будет. Здесь не вру.
Когда я ничего ещё не знал про стробилюросы и прочёсывал лес в поиске строчков, то никаких Strobilurus esculentus я просто не замечал, хотя сейчас уверен, что передавил их немало.
Берегите мать-природу. Не ходите по живым грибам.

Теперь “технические” характеристики.
Грибочки маленькие, 3-х сантиметровая шляпочка уже считается очень крупной для этого вида.
Шляпки с младых дней выпуклые, с возрастом становятся полураскрытыми или совсем плоскими, края зачастую бывают подвёрнутыми. Несмотря на небольшие размеры, у взрослых грибов остаётся ещё место для центрального бугорка.
Основной базовый цвет коричневый; в зависимости от возраста и каких-то внешних факторов встречаются оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого; в сырую погоду шляпка становится ещё более тёмной и блестящей от влаги, а в сухую – гладкая, матовая.

Пластинки
белые, чуть сероватые, приросшие или узко приросшие – проверить это можно с помощью увеличительного стекла.
У индивидуумов с более светлой шляпкой они желтоватые и такие грибки напоминают солнечный весенний денёк – лёгкие, воздушные, весёлые.
А вот более многочисленные пластиночки разной длины, которые не доходят до ножки, просматриваются хорошо.

С моей дилетантской точки зрения есть как бы два подвида Strobilurus esculentus.
Первый со светло коричневой шляпкой и слегка желтоватыми пластинками.
Второй явно более тёмный и пластинки у него чисто белые.
Причём растут они рядом, в одинаковых условиях и сходны по размерам (возрасту).

Ножка не более 3 мм в диаметре и до 4,5 см высотой, жесткая, полая; по своим размерам гармонирует со шляпкой.
По цвету она желтая с охряным оттенком, под самой шляпкой беловатая – повторяет цвет пластинок.
Но самое интересное скрыто от глаз – похожая на мохнатый корень растения, нижняя часть ножки на добрый десяток сантиметров уходит в почву, где находится уже полуразложившаяся еловая шишка – от которой и начинает свой жизненный путь к солнцу наш стробилюрус. И если Вы аккуратны и почва достаточно рыхлая, то можете убедиться в этом сами.

Мякоть грибов. Тут я в затруднении, ну какая там мякоть? Скажем так, чтобы излишне не фантазировать – мякоть очень тонкая.
Зато запах у стробилюроса! Настоящий грибной, смачный, аппетитный! Выдохните, задержите дыхание и глубоко вдохните через нос. Так пахнут весенние сробилюрусы!
Повысим нерв нашего описания – это Вам не ароматом крупнейшего тропического цветка Аморфофаллуса титанического “наслаждаться”.

Развернуть для просмотра

В зависимости от погодных условий гриб растёт примерно с середины апреля и до середины мая – это самый обильный по плодоношению период.
Тающий снежный покров для первых грибов не помеха.
Гораздо реже встречается летом (после похолодания) и поздней осенью (при потеплении) – стробилюрус пытается вернуться в своё весеннее детство.
Обнаружить их в это время весьма проблематично – слишком уж велика конкуренция с другими более заметными грибами. Да и собирать их в это время нет никакого смысла. Малочисленны они и мелковаты.
Растут в ельниках и смешанных с елью лесах, исключительно на еловых шишках, погруженных в лесной опад, порой многочисленными группами.
По урожайности год на год не приходится.
Гриб-сапротроф, т.е. извлекает питательные вещества из мертвой органики.
Кстати, среди животного мира сапротрофами являются жуки-навозники, дождевые черви, речные раки, гиены, грифы.

Сподобились, проявили усердие (ну, например, со строчками облом получился) и набрали стробилюрусов.
Начинаем теперь готовить вкусную и здоровую пищу. Шляпку, конечно, резать не будем. Эти грибочки любят, когда их варят целиком.
Жёсткую ножку отсекаем полностью, очень удобно ножницами. Можно и в лес идти с ними, я имею в виду – своими ножками и с ножницами. А в лесу с маникюрными ножничками лучшая половина человечества будет смотреться очень загадочно и, даже не побоюсь этого слова, – эротично. Ну а ассоциации про мужчин с ножницами (секатором) в лесу я побоюсь и озвучивать.
Минут 10 кипятим, снимаем пену и нюхаем, нюхаем, нюхаем. этот грибной аромат.
На сководке-гуливере грибочки смотрятся лилипутиками, как-то сиротливо и неприкаянно.
Чтобы угостить компанию из нескольких человек, при сборе надо проявить ангельское терпение и трудолюбие.
Собирать их можно, пожалуй, не пищи ради, прикола для. Удивить себя и гостей.

Ну а что похожее можно встретить вместе (вместо) со стробилюрусом съедобным?
В это же время растут ещё два вида стробилюрусов: стробилюрус корневой (шпагатоногий) и стробилюрус черенковый (вяжущий), внешне все они друг от друга они практически не отличимы. Но последние два вида выбрали для себя исключительно сосновые шишки, значит и лес другой – наличие сосны обязательно.

Сразу же видимое отличие нижеуказанных грибов от стробилюруса съедобного – это окраска ножки. Только у нашего грибочка ножка в основном светло-жёлтая. Один только этот признак позволяет отсечь все подозрительные экземпляры.

В апреле-мае встречается и Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola), она также обитает на еловых шишках.
Шляпка у неё буро-серо-коричневая, ножка ломкая, примерно такой же окраски и в её основании часто заметно опушение. Ну и, конечно, аммиачное амбре мякоти этой мицены (запах нашатырного спирта и мочи). Для мицены это нормально, а вот если аммиачный запах у человека изо рта, то это может быть предвестником целого букета заболеваний. Это уже надо обращаться не к микологам.

Также в конце апреля и начале мая появляется Энтолома весенняя (Entoloma vernum). Это уже товарищ (гриб), или подруга (энтолома) более серьёзный (ая), т.к. считается ядовитым.
Цвет шляпки от серо-коричневого до черно-коричневого, но может сильно выцветать и становиться светлым. Здесь нам опять поможет разобраться цвет ножки – у энтоломы он коричневатых оттенков. Да и, честно говоря, вид у этой энтоломы какой-то мрачноватый, недобрый, неласковый. В руки сам не просится, что и к лучшему.

Беоспора мышехвостая (Baeospora myosura) появляется только осенью, поэтому мы на её признаках заморачиваться не будем. Можно лишь отметить, что для неё важно лишь наличие шишки, а будет это сосновая или еловая – роли не играет. Вот такая грибная толерантность.

Да снизойдёт на Вас благодать при сборе Strobilurus esculentus.

Стробилюрус шпагатоногий: описание и фото, распространение, съедобность

Ассортимент циборий в апреле расширяется: под ольхой все еще попадаются цибории сережчатые, под орешником появляются цибории лещиновые, цибории березовые и бокальчатые – соответственно под березами и ивами. Нежные плодовые тела циборий в виде рюмочек и чашечек очаровывают фотографов своим изяществом. Но нелегко найти эти маленькие симпатичные грибочки – необходим целенаправленный поиск или простое везение.

Цибории: 1,2) Ciboria amentacea – цибория серёжчатая, на мужских сережках ольхи; 3,4) Ciboria coryli – цибория лещиновая, на сережках лещины; 5,6) Ciboria betulicola – цибория березовая, на березовых сережках; 7,8) Ciboria caucus – цибория бокальчатая, на сережках ивы

Очень похожи внешне на циборий представители рода мириосклеротиния, обитающие на прошлогодних стеблях некоторых травянистых растений. В конце апреля начинают свой рост мириосклеротинии тростниковые, их излюбленными местами являются заболоченные участки леса, где они поселяются на прошлогодних стеблях и листьях тростника около воды, а нередко их можно видеть даже под водой. Срок жизни их недолог – пройдет неделя-другая, и они пропадут до следующего года.
Еще один примечательный весенний вид – мультиклавула весенняя, с мелкими, до 2 см высотой, желто-оранжевыми булавовидными плодовыми телами. Растет она в симбиозе с сине-зелеными водорослями, встречается на песчаных почвах.

Мириосклеротинии и мультиклавула: 1-3) предположительно Myriosclerotinia scirpicola – мириосклеротиния тростниковая; 4) Multiclavula vernalis – мультиклавула весенняя

Любителям совсем мелких видов в это время могут приглянуться оживающие моллизии, которые встречаются на валеже и опавших ветвях, а на прошлогодних стеблях крапивы можно увидеть оранжевые подовые тела каллории простой. Становятся ярче и привлекают внимание привычные пуговки нектрий, а на старых еловых шишках у “истинного следопыта” есть шанс обнаружить интересный ржавчинный гриб – пукциниаструм пятнистый.

Любителям мелочи: 1) Calloria neglecta – каллория простая; 2) Pucciniastrum areolatum – пукциниаструм пятнистый; 3) Tubercularia vulgaris – туберкулярия обыкновенная (несвершенная стадия аскомицета Nectria cinnabarina); 4) Mollisia sp. (предположительно пепельно-серая)

Но наука – наукой, а уже очень хочется отыскать первые съедобные грибы. Еще не сошел снег, но на примеченных ранее теплых местечках наконец обнаруживаются первые строчки и шапочки. Саркосцифы тоже годятся для сбора, они хоть и резинистые, но зато как эффектно ими можно украсить любые блюда. Невозможно удержаться, чтобы не принести домой этих красавиц!

Первые уловы и первые чувства! Саркосцифы со строчками обыкновенными (2) и сморчковыми шапочками (3)

Успехи пока очень скромные, но радуют не меньше увесистых корзин, а впереди ведь самое интересное!

Шляпочные виды тоже потихоньку начинают выходить из спячки, лесное грибное меню становится более разнообразным. Одними из первых появляются стробилюрусы, псатиреллы серо-бурые и энтоломы весенние. Стробилюрусы растут под хвойными деревьями на опавших прошлогодних шишках, погруженных в почву; это довольно мелкие грибы, которые сложно заметить, не присматриваясь специально. Среди них известно несколько видов. Стробилюрус съедобный обитает под елями, отличается более крупными плодовыми телами. Под соснами можно найти очень похожие стробилюрусы черенковые и шпагатоногие, у них более мелкие шляпки и длинные тонкие ножки. Стробилюрус черенковый отличается горьковатой мякотью, несколько гигрофанными шляпками с прозрачно-полосатым краем, встречается он в наших лесах реже.

Стробилюрусы: 1,2) Strobilurus esculentus – стробилюрус съедобный; 3) Strobilurus tenacellus – стробилюрус черенковый; 4) Strobilurus stephanocystis – стробилюрус шпагатоногий

Если стробилюрусы нужно искать, то псатиреллы обычно сами попадаются на глаза грибника. Нередко это бывает самая первая встреча со шляпочными грибами сезона. Растут они в смешанных лесах на почве, часто среди валежа, иногда и на гниющей древесине, одиночно или небольшими группами. Конфигурация и окраска этого вида варьируют в зависимости от условий роста, но определить ее легко, хотя бы потому, что другие похожие виды в это время не встречаются. Энтолома весенняя, которая тоже растет на почве, имеет более темную окраску, радиально-волокнистую поверхность шляпки и слегка розоватые пластинки; молодые экземпляры энтоломы почти черные, шляпки их имеют характерную остроконическую форму. Но нужно учесть, что зрелые грибы часто сильно выцветают и становятся совсем светлыми. Энтолома весенняя считается ядовитым грибом.

Псатиреллы и энтоломы: 1,2) Psathyrella spadiceogrisea – псатирелла серо-бурая; 3,4) Entoloma vernum – энтолома весенняя

Первые весенние украшения для пеньков – крошечные желтые зонтики ксеромфалины колокольчатой, которую впоследствии можно будет встретить и летом, и осенью, но сейчас она в числе немногих видов открывает сезон шляпочных грибов. А на еловых шишках, кроме стробилюрусов, весной встречается еще один их “почитатель” – небольшая мицена шишколюбивая с темной куполообразной шляпкой и белым опушением на ножке. Найти ее можно в еловых и смешанных с елью лесах.

Ксеромфалина колокольчатая – Xeromphalina campanella (1,2) и Мицена шишколюбивая – Mycena strobilicola (3,4)

Читайте также:  Посадка картофеля в мешках пошагово + видео
Ссылка на основную публикацию