Стробилюрус съедобный: фото и описание, употребление, польза и вред

Стробилюрус съедобный: фото и описание, употребление, польза и вред

Скромны и кротки,
Даже съедобны.
Лезем и лезем.
И на поверхность
Сами себя мы
Тянем и тянем.

Сильвия Плат

Стробилюрус съедобный
, еловый, сочный, Шишколюб съедобный – Strobilurus esculentus

За свою долгую научную жизнь наш герой побывал в роли Agaricus esculentus (1781), Collybia esculenta, Marasmius esculentus, Pseudohiatula esculenta; пока не обосновался в семействаеTricholomataceae (рядовковые) с нынешним названием Strobilurus esculentus.
Esculentus – съедобный, съестной, пригодный для употребления в пищу, питательный.
Съедобный – нет вопросов, еловый – “еловее” некуда. А вот почему его ещё называют сочным – для меня это загадка.

Если всё-таки решитесь на сбор стробилюруса съедобного, то для начала необходимо выучить это название назубок и без запинки его произносить, когда у Вас поинтересуются, – Что это за маленькие поганочки лежат в такой большой корзиночке? Отвечать на это надо чётко и как можно небрежнее и при этом смотреть с таким удивлением на вопрошающего, что ему поневоле сделается стыдно за своё невежество. Желательно предварительно отработать эту сцену наедине с зеркалом. Это должно быть естественно. “Не играть, а жить” – по Станиславскому.
Теперь определяемся, а зачем мы идём в лес?
Если Вы собираетесь вместе со сморчками и строчками собирать и стробилюросы попутно, то ничего путного у Вас не получится. Прошу прощения за тавтологию.
Ходить по лесу надо медленно и внимательно смотреть под ноги. Споткнуться об эти грибки сложно, но раздавить – это без проблем. Увидеть гриб за несколько метров, подойти, аккуратно его выкрутить из почвы или под самый корешок “хвать” его ножичком, взять в руку и полюбоваться, ощущая его приятную тяжесть, – это не про стробилюрус. Этих грибков наберётся в ладошке десятка три и ещё на ней место останется. Скорее всего, это напоминает сбор лесной земляники: ягодка к ягодке, грибочек к грибочку. А донышко закрывается очень медленно. Только внимания при сборе стробилюрусов требуется больше – в силу их малозаметности.
Грибы размером менее 1 цента, который с портретом Авраама Линкольна, лучше не брать – их после отварки придётся искать второй раз – в сковородке.
Однако собирать стробилюрусы – это редкое удовольствие! Вру, конечно. Но зато комариков и мошки при этом не будет. Здесь не вру.
Когда я ничего ещё не знал про стробилюросы и прочёсывал лес в поиске строчков, то никаких Strobilurus esculentus я просто не замечал, хотя сейчас уверен, что передавил их немало.
Берегите мать-природу. Не ходите по живым грибам.

Теперь “технические” характеристики.
Грибочки маленькие, 3-х сантиметровая шляпочка уже считается очень крупной для этого вида.
Шляпки с младых дней выпуклые, с возрастом становятся полураскрытыми или совсем плоскими, края зачастую бывают подвёрнутыми. Несмотря на небольшие размеры, у взрослых грибов остаётся ещё место для центрального бугорка.
Основной базовый цвет коричневый; в зависимости от возраста и каких-то внешних факторов встречаются оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого; в сырую погоду шляпка становится ещё более тёмной и блестящей от влаги, а в сухую – гладкая, матовая.

Пластинки
белые, чуть сероватые, приросшие или узко приросшие – проверить это можно с помощью увеличительного стекла.
У индивидуумов с более светлой шляпкой они желтоватые и такие грибки напоминают солнечный весенний денёк – лёгкие, воздушные, весёлые.
А вот более многочисленные пластиночки разной длины, которые не доходят до ножки, просматриваются хорошо.

С моей дилетантской точки зрения есть как бы два подвида Strobilurus esculentus.
Первый со светло коричневой шляпкой и слегка желтоватыми пластинками.
Второй явно более тёмный и пластинки у него чисто белые.
Причём растут они рядом, в одинаковых условиях и сходны по размерам (возрасту).

Ножка не более 3 мм в диаметре и до 4,5 см высотой, жесткая, полая; по своим размерам гармонирует со шляпкой.
По цвету она желтая с охряным оттенком, под самой шляпкой беловатая – повторяет цвет пластинок.
Но самое интересное скрыто от глаз – похожая на мохнатый корень растения, нижняя часть ножки на добрый десяток сантиметров уходит в почву, где находится уже полуразложившаяся еловая шишка – от которой и начинает свой жизненный путь к солнцу наш стробилюрус. И если Вы аккуратны и почва достаточно рыхлая, то можете убедиться в этом сами.

Мякоть грибов. Тут я в затруднении, ну какая там мякоть? Скажем так, чтобы излишне не фантазировать – мякоть очень тонкая.
Зато запах у стробилюроса! Настоящий грибной, смачный, аппетитный! Выдохните, задержите дыхание и глубоко вдохните через нос. Так пахнут весенние сробилюрусы!
Повысим нерв нашего описания – это Вам не ароматом крупнейшего тропического цветка Аморфофаллуса титанического “наслаждаться”.

Развернуть для просмотра

В зависимости от погодных условий гриб растёт примерно с середины апреля и до середины мая – это самый обильный по плодоношению период.
Тающий снежный покров для первых грибов не помеха.
Гораздо реже встречается летом (после похолодания) и поздней осенью (при потеплении) – стробилюрус пытается вернуться в своё весеннее детство.
Обнаружить их в это время весьма проблематично – слишком уж велика конкуренция с другими более заметными грибами. Да и собирать их в это время нет никакого смысла. Малочисленны они и мелковаты.
Растут в ельниках и смешанных с елью лесах, исключительно на еловых шишках, погруженных в лесной опад, порой многочисленными группами.
По урожайности год на год не приходится.
Гриб-сапротроф, т.е. извлекает питательные вещества из мертвой органики.
Кстати, среди животного мира сапротрофами являются жуки-навозники, дождевые черви, речные раки, гиены, грифы.

Сподобились, проявили усердие (ну, например, со строчками облом получился) и набрали стробилюрусов.
Начинаем теперь готовить вкусную и здоровую пищу. Шляпку, конечно, резать не будем. Эти грибочки любят, когда их варят целиком.
Жёсткую ножку отсекаем полностью, очень удобно ножницами. Можно и в лес идти с ними, я имею в виду – своими ножками и с ножницами. А в лесу с маникюрными ножничками лучшая половина человечества будет смотреться очень загадочно и, даже не побоюсь этого слова, – эротично. Ну а ассоциации про мужчин с ножницами (секатором) в лесу я побоюсь и озвучивать.
Минут 10 кипятим, снимаем пену и нюхаем, нюхаем, нюхаем. этот грибной аромат.
На сководке-гуливере грибочки смотрятся лилипутиками, как-то сиротливо и неприкаянно.
Чтобы угостить компанию из нескольких человек, при сборе надо проявить ангельское терпение и трудолюбие.
Собирать их можно, пожалуй, не пищи ради, прикола для. Удивить себя и гостей.

Ну а что похожее можно встретить вместе (вместо) со стробилюрусом съедобным?
В это же время растут ещё два вида стробилюрусов: стробилюрус корневой (шпагатоногий) и стробилюрус черенковый (вяжущий), внешне все они друг от друга они практически не отличимы. Но последние два вида выбрали для себя исключительно сосновые шишки, значит и лес другой – наличие сосны обязательно.

Сразу же видимое отличие нижеуказанных грибов от стробилюруса съедобного – это окраска ножки. Только у нашего грибочка ножка в основном светло-жёлтая. Один только этот признак позволяет отсечь все подозрительные экземпляры.

В апреле-мае встречается и Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola), она также обитает на еловых шишках.
Шляпка у неё буро-серо-коричневая, ножка ломкая, примерно такой же окраски и в её основании часто заметно опушение. Ну и, конечно, аммиачное амбре мякоти этой мицены (запах нашатырного спирта и мочи). Для мицены это нормально, а вот если аммиачный запах у человека изо рта, то это может быть предвестником целого букета заболеваний. Это уже надо обращаться не к микологам.

Также в конце апреля и начале мая появляется Энтолома весенняя (Entoloma vernum). Это уже товарищ (гриб), или подруга (энтолома) более серьёзный (ая), т.к. считается ядовитым.
Цвет шляпки от серо-коричневого до черно-коричневого, но может сильно выцветать и становиться светлым. Здесь нам опять поможет разобраться цвет ножки – у энтоломы он коричневатых оттенков. Да и, честно говоря, вид у этой энтоломы какой-то мрачноватый, недобрый, неласковый. В руки сам не просится, что и к лучшему.

Беоспора мышехвостая (Baeospora myosura) появляется только осенью, поэтому мы на её признаках заморачиваться не будем. Можно лишь отметить, что для неё важно лишь наличие шишки, а будет это сосновая или еловая – роли не играет. Вот такая грибная толерантность.

Да снизойдёт на Вас благодать при сборе Strobilurus esculentus.

Стробилюрус съедобный: где растет, как выглядит, употребление

Название:Стробилюрус съедобный
Латинское название:Strobilurus esculentus
Тип:Съедобный
Синонимы:Стробилурус сочный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus esculentus (Стробилюрус съедобный)

Ранней весной, после того, как сойдет снеговой покров и начнет прогреваться верхний слой земли, активизируется грибной мицелий. Существует ряд ранневесенних грибов, характеризующихся быстрым созреванием плодовых тел. К ним относят и стробелюрус съедобный. Плодоношение этих грибов начинается в середине апреля и продолжается до тех пор, пока не установится жаркая погода. Эта разновидность не переносит палящее солнце. Под воздействием его лучей они иссыхают и сморщиваются. Но как только жара спадает, рост представителей этого вида продолжается с прежней активностью. Второй этап плодоношения наступает в середине сентября и продолжается до самых заморозков.

Где растет стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный можно встретить исключительно в ельниках. Он селится в непосредственной близости к опавшим еловым шишкам, зарытым во влажную подстилку. Стробилюрус съедобный является сапротрофом – организмом, использующим в пищу мертвую органическую ткань. Стробилюрусы любят влажные участки еловой подстилки, хорошо освещенные солнечными лучами. Над поверхностью земли видно лишь небольшое плодовое тело, а большая часть плодового тела скрыта от посторонних глаз. Она представляет собой длинную и пушистую мицеллярную нить, уходящую в толщу земли на несколько десятков сантиметров – туда, где лежит полуразложившаяся еловая шишка.

Как выглядят стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный – очень маленький представитель семейства Физалакриевые с пластинчатым гименофором. Шляпка у взрослых экземпляров в диаметре составляет не больше 3 см, а у молодых – бывает меньше сантиметра. Сначала она полушаровидная, выпуклая. Позже становится распростертой: края ее раскрываются, оставляя центральный бугорок. Сухая, бархатистая кожица после дождя становится клейкой. Оттенок шляпки может быть различным: кремовым, сероватым или коричневым. Гименофор окрашен более ярко. Он состоит из частых, чуть разветвленных пластинок средней толщины, иногда просвечивающих через тонкую кожицу шляпки.

Ножка стробилюруса съедобного – тонкая и длинная. Надземная ее часть достигает 4 см, а корнеподобное мицеллярное основание уходит глубоко в почву и берет свое начало от еловой шишки. Ножка по структуре жесткая, полая внутри и поэтому не может употребляться в пищу. Белая или желтоватая наверху, она чуть темнеет книзу.

Мякоть стробилюруса плотная, белая. Почти вся она содержится в тонкой шляпке. На вкус она почти нейтральна, но имеет приятный грибной запах.

Можно ли есть стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный можно употреблять в пищу, как следует из названия. Мякоть шляпок предварительно отваривают, после чего подвергают различным видам кулинарной обработки. Из-за малого размера этот грибной вид не имеет хозяйственного значения. Для того чтобы накормить хотя бы одного человека понадобится собрать значительное количество плодовых тел.

Вкусовые качества гриба

Стробилюрус съедобный не отличается ценными кулинарными свойствами. По классификатору он относится к четвертой категории, куда входят малоценные разновидности, с невысокими вкусовыми качествами, а также малоизвестные и редко собираемые. Мякоть грибов очень ароматна, но может горчить, поэтому ее подвергают предварительному отвариванию.

Польза и вред для организма

Как и все съедобные разновидности, стробилюрусы богаты ценным растительным белком, содержат углеводы – грибные сахара (микозу и гликоген), полезные аминокислоты. Имеют они разнообразный микроэлементарный состав (фосфор, серу, магний, калий, кальций, хлор) и витамины (А, группу В, С, D, РР).

Ложные двойники

Стробилюрус съедобный имеет несколько родственных видов. Их необходимо уметь различать, так как среди съедобных и условно-съедобных разновидностей встречаются и ядовитые.

В сосновых лесах растут стробилюрусу корневой (шпагатоногий) и черенковый (вяжущий). Эти виды селятся только на сосновых шишках, находя их на глубине до 30 см:

  1. Стробилюрус черенковый относят к условно-съедобным видам. Шляпка его до 2 см в диаметре выпукло-распростертая, матовая. Ножка у него тонкая, в диаметре 0,2 см, длинная, желтая с оранжевым оттенком. Мякоть представителей этого вида тонкая, белая, у старых экземпляров – вяжущая, горчит и имеет неприятный селедочный запах.
  2. Стробилюрус шпагатоногий съедобен. Он имеет белую, приятную на вкус и ароматную мякоть. Шляпка его выпуклая, тонкая, бурая до темно-коричневой, до 1,8 см в диаметре. Охряная или красноватая ножка – до 0,4 см. Плодоносит культура с середины апреля до первых заморозков, иногда встречается и во время оттепели.
  3. Мицена шишколюбивая – еще один родственный стробилюрусу съедобному вид, питающийся еловыми шишками. Он плодоносит в апреле-мае. Представители его имеют бурую шляпку, которая крупнее, чем у стробилюруса, и имеет форму колокольчика. Ножка его ломкая слегка опушенная. Основной отличительный признак мякоти – резкий аммиачный запах.
  4. Энтолома весенняя, плодоносящая в конце апреля, является ядовитым грибом. Его серо-коричневая шляпка со временем выцветает. Основной признак, отличающий представителей этого вида от стробилюруса – темно-коричневая ножка.
  5. Беоспора мышехвостая имеет гигрофанную (впитывающую жидкость) бледно-коричневую шляпку диаметром до 2 см и желто-коричневую полую ножку. Она плодоносит осенью, может произрастать и на еловой, и на сосновой шишке.

Правила сбора

Стробилюрус съедобный отличается очень маленькими размерами. Собирая его, необходимо ходить по лесу медленно, внимательно осматривая каждый клочок еловой подстилки. Найдя гриб, следует аккуратно выкрутить его из земли или острым ножом отрезать ножку под самый корень. Оставшуюся ямку надо тщательно присыпать, а найденный экземпляр – очистить от остатков земли и положить в корзинку. Рекомендуется брать только взрослые экземпляры, имеющие более крупные шляпки, так как после уваривания они значительно уменьшаются в размерах.

Употребление

Стробилюрус съедобный наиболее часто употребляют в жареном виде. Для еды берут только шляпки грибов, отсекая жесткую ножку. Перед жаркой шляпки отваривают целиком в течение 10 мин., после чего их выкладывают в сковороду.

Маразмовая кислота, содержащаяся в грибах, является мощным антибактериальным средством. В народной медицине используют порошок и спиртовый настой стробилюруса для лечения бактериальных инфекций. Применяют эти грибы как противовоспалительное средство и в китайской медицине.

Двойник гриба – стробилюрус черенковый – обладает высокой фунгитоксической активностью. Он выделяет вещества, подавляющие рост других грибов, являющихся его конкурентами по питанию. Из этой разновидности стробилюруса было выделено вещество – фунгицид органического происхождения. Это стробирулин А, являющийся также и естественным антибиотиком. На его основе ученые синтезировали искусственный препарат – Азоксистробин, в котором были устранены недостатки органического фунгицида (чувствительность к свету).

Заключение

Стробилюрус съедобный – маленький невзрачный гриб, но значение его велико. Вместе с другими жителями леса он является частью лесного сообщества. Все растения и животные в нем взаимосвязаны друг с другом, благодаря чему лес является слаженно функционирующим организмом. Органы обеспечивают его жизнедеятельность, а, значит, одинаково важны и необходимы. Благодаря богатому ферментному аппарату лесные грибы активно разлагают органические остатки, способствуют образованию плодородного слоя почвы.

Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)

Текущее название

Index FungorumStrobilurus esculentus (Wulfen) Singer
MycoBankStrobilurus esculentus (Wulfen) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Esculentus, a, um 1) съедобный; годный в пищу; 2) питательный; 3) полный пищи. От ēsca, ae 1) пища, еда, корм; 2) приманка, наживка; 3) поэт. соблазн + -entus, a, um, уменьшительность.

Синонимы

  • Agaricus esculentus Wulfen, in Jacquin, Miscell. austriac. 2: tab. 14 (1781)
  • Collybia esculenta (Wulfen) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 115 (1871)
  • Marasmius esculentus (Wulfen) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 103 (1889)
  • Marasmius conigenus subsp. esculentus (Wulfen) J. Favre, Schweiz. Z. Pilzk. 17: 178 (1939)
  • Pseudohiatula esculenta (Wulfen) Singer, Lilloa 22: 320 (1951)

Другие названия: Шишколюб съедобный, Стробилюрус сочный.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 8 – 20 (25) мм в диаметре. Вначале полусферическая, выпуклая, позже — распростёртая с неровным краем и небольшим бугорком. При влажной погоде – буро-коричневая, коричневая, каштановая или оливково-коричневая, при высыхании – серо-коричневая и охристая, блестящая.

Пластинки свободные, серовато-белого цвета, нечастые.

Ножка

Ножка жёсткая, 4 – 14 см длиной, 1 – 3 мм в диаметре, цилиндрическая, полая, у шляпки светлая, желтоватая, к основанию темнеет до коричневого, покрыта мелким пушком. Может уходить довольно глубоко к погружённым в землю шишкам.

Мякоть

Мякоть тонкая, белая, плотная, в ножке – желтоватая, жёсткая. Запах приятный, ярко выраженный, грибной.

Микроскопия

Споровый порошок белый.

Споры (4.5) 5.0 – 6.5 (7.0) × (2.5) 3.0 – 4.0 мкм, эллипсоидные [1] .

Базидии 20 – 35 × 7.0 – 10 мкм, 4-х стеригмовые, булавовидные [1] .

Хейлоцистиды 20 – 60 × 6.0 – 15 мкм, бутылковидные или мешковатые, бывают с широким горлышком, тонкостенные, бесцветные, иногда с бесцветными кристаллами на вершине, многочисленные, всегда вперемешку с базидиями [1] .

Плевроцистиды 25 – 70 × 5.0 – 20 мкм, как правило бутылковидные, с округлым широким горлышком 4 – 10 мкм, толстостенные с бесцветными, до 2.5 мкм стенками, с бесцветными кристаллами на вершине [1] .

Пилеипеллис состоит из булавовидных элементов, 25 – 50 × 10 – 15 мкм, с коричневато-жёлтыми стенками [1] .

Пилеоцистиды 35 – 60 × 5 – 15 мкм, бутылеобразные, как правило, с длинными округлым, широким горлышком 2.0 – 6.0 мкм, тонкостенные, бесцветные [1] .

Каулоцистиды многочисленные, 35 – 85 × 1.5 – 6.0 мкм, цилиндрические до бутылеобразных, часто утолщённые к вершине, тонкостенные, бесцветные или бледно-жёлто-коричневатого цвета [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Прочие растительные субстраты (шишки, жёлуди, орехи, соцветия)

В еловых и смешанных с елью лесах, на еловых шишках, погружённых в почву, любит влажные места. Растёт группами.

Плодоношение

С середины апреля до конца осени, основной пик плодоношения апрель — май.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis) — растёт на сосновых шишках в сосновых и смешанных лесах.
  • Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus) — растёт на сосновых шишках в сосновых и смешанных лесах.
  • Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola) — растёт в то же время на еловых шишках, часто вперемешку с S. esculentus. Обычно крупнее по размерам и с колокольчатой шляпкой.

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно под елями.

Материалы по теме

  1. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 179.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/strobilurus-esculentus.html (дата обращения: 28.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Идентификатор:1985
Ответственный:Дмитрий Агеев
Дата создания:2013-05-06T11:05:40
Дата последнего изменения:2019-09-29T07:34:28 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Съедобные травы и растения: фото и названия

С древнейших времен люди пытались дополнить свое меню полезной растительной пищей. Сегодня у нас имеются все возможности для употребления зелени в течение круглого года, однако растения, произрастающие в тепличных условиях, по своим полезным свойствам хуже тех, что грунтового происхождения.

И сегодня у людей есть возможность воспользоваться опытом давних предков – включать в повседневный рацион дикорастущие съедобные травы.

Информация, представленная в статье, поможет разобраться в растениях, выделить среди огромного их множества съедобные травы (фото и название см. ниже) и растения, и познакомиться с их несомненно полезными свойствами.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра – 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Крапива

Часто можно встретить такую съедобную траву в огороде. Это растение известно всем, ведь селится оно повсюду. Крапива одной из первых появляется весной после прогрева почвы.

Любит это растение удобренные (унавоженные) земли.

Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок.

Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе.

В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином.

Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях – это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.

Одуванчик

Если спрашивается о том, какая трава съедобная, первое, что приходит в голову, это одуванчик.

Хороши молодые листья этого растения. Рвать их следует до цветения корзинок (первые числа мая). Растение вполне заменяет шпинат в салатах. Единственный недостаток – горечь, которая отбивается двумя способами: отбеливанием или обваркой. Чтобы отбелить, одуванчик полностью следует прикрыть от солнечных лучей соломой или досками. Обварка – собранные листья два раза обдаются кипятком.

Очень богаты листья растения полезными микроэлементами. Рекомендуется их применять в пищу при истощении организма и при малокровии. Бутоны одуванчика можно мариновать. Это великолепная и утонченная приправа для мясных блюд, вполне заменяющая каперсы.

Лук дикий (черемша)

Некоторые съедобные травы, растущие в природе, похожи внешне и по вкусу на своих сородичей, выращиваемых людьми в саду. К примеру, привычный для нас лук репчатый с давних времен применяется как растение лекарственное.

Многие его сорта, произрастающие в природе, не уступают по своим свойствам обычному садовому репчатому луку, а в плане целебном даже превосходят его. Научно доказано, что в диком луке имеются своеобразные эфирные масла, обладающие хорошим фитонцидным действием, и большое количество витаминов.

Самый лучший вариант употребления в пищу – в свежем виде в салатах и просто с солью. Неправильная излишняя кулинарная обработка снижает или вовсе сводит на нет ценность растения. Хорош лук и в пельменном фарше, и в качестве приправы к блюдам.

Появляется черемша в лесу в конце апреля с первыми лучами весеннего солнца. В ней витамина С примерно в 15 раз больше, чем в апельсинах и в лимоне. Также в диком луке есть сапонины, органические кислоты. Даже сочетание только двух лечебных факторов – фитонцидов и витаминов, ставит черемшу в первый ряд самых лучших целебных и пищевых продуктов природы.

При сборе черемши нужно аккуратно срезать ножом стебли, не повреждая корневища для дальнейшего их размножения. Собранный урожай еще и заквашивают. Для этого отбираются лучшие экземпляры, ополаскиваются в холодной воде и измельчаются ножом. Затем масса вся хорошо солится и укладывается в бочку деревянную под гнет, так же как при заквашивании капусты. Через небольшое время или сразу после квашения продукт используется в салатах, подается в качестве гарнира к мясным и картофельным и блюдам.

Медуница

В список «Съедобные травы России» в число первых вполне заслуженно можно внести медуницу. Это растение появляется сразу же после таяния снега среди прошлогодней лесной листвы. Применяются в пищу сочные молодые побеги.

Произрастает она в лесах смешанных, разреженных хвойных и лиственных. Также встречается на горных лугах и в поймах рек. Ареал их распространения – европейская часть России, Урал и Сибирь.

Медуница – одно из самых известных и любимых в народе съедобных растений. Молодые стебли цветка едят свежими, а также измельченные листочки и стебельки кладут в весенние супы и салаты.

В медунице содержится большое количество марганца, есть калий, железо и прочие элементы. Имеются и каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также слизистые и дубильные вещества. Медуница – ценнейшее лекарственное растение, с давних времен известное на Руси.

Хвощ полевой

Даже полевой хвощ относится к съедобным травам и растениям. Наверное, все его знают на внешний вид. Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой.

Побеги его используются в приготовлении запеканок, пирожков (начинка). Можно их кушать и в сыром, и в отваренном виде. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги – толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Кислица

Невозможно не внести в список съедобных трав кислицу. В самом начале весны (первые числа мая) появляется невысокая травка со светло-зелеными тройчатыми листочками и цветками белого цвета. Она слишком мелкая, чтобы собирать ее, но попробовавшим ее, запоминается надолго.

Хороша она в пресном салате и в качестве заправки для щей. Есть ее можно и просто так, пока не набьется оскомина. По вкусу своему она напоминает лимон, но нежнее и приятнее. Любители походов и романтических путешествий заваривают с ней чай, который прекрасно утоляет жажду.

Следует отметить, что кислица, зимуя под снегом, до весны сохраняет свои листья, которые люди рвут весной.

Лебеда

Известным шпинатным растением является лебеда, являющаяся сорняком в огороде.

Ее треугольные тонкие листья очень богаты каротином. Даже несколько щепоток этой зелени прекрасно восполняют суточную потребность организма в этом важном провитамине.

В салаты, супы и щи добавляются листья белой лебеды, а подспорьем хлебу являются спелые семена растения.

Есть в богатой кладовой природы и такие съедобные растения, с которыми знакомы практически все. К примеру, тмин (или анис), растущий на лугах, полянах и вдоль дорог. Сначала у этого растения появляются листочки, похожие на морковные, потом стебелек (годный для приправ в салаты), а затем и цветочки, собранные в зонтики.

Плодоношение происходит в августе, и тогда можно собирать семена для отдушки квашений и солений, и для ароматизации хлебных изделий. Зелень молодую можно подсушить в тени на воздухе, а затем закрыть в банки на зиму.

Щавель

На зеленых лугах нередко можно встретить кислый щавель, который выращивается и в садах.

Свежие листья очень хороши для щей и других супов. Можно их использовать и в приготовлении соусов. Хорошо восполняет это растение нехватку шпината, который редко разводится в саду. Особенно вкусны у щавеля молодые стрелки.

В растении содержатся в больших количествах белки, сахара и минеральные вещества. Характерный приятный привкус дикому овощу придает соль щавелевокислая, содержащаяся в нежном стебле и в листьях.

Срок заготовки у щавеля невелик, поэтому его сразу набирают в больших количествах и засаливают наподобие капусты в кадке, предварительно очистив и помыв. Заготавливают его на зиму и в виде пюре (пропускают через мясорубку и перемешивают с солью), и в высушенном состоянии.

Следует упомянуть и о собратьях кислого щавеля: малый и конский щавель. Малый менее кислый щавель приземист, а стебли его жесткие, и листья похожи на копья. Конский щавель известен в большей степени как растение лекарственное. Молодые листья последнего можно добавлять в различные мучные изделия.

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Заключение

Ещё в 18-ом столетии было известно приблизительно 700 видов съедобных листовых овощей (цветов и трав). Травы лесные во все времена кормили людей и спасали от различных болезней. В народе съедобные дикорастущие полезные растения называют сорняками съедобными.

И на садовых участках в виде сорняка произрастает множество полезных съедобных растений. В связи с этим есть смысл обратить внимание весной на подобные растения, собирать их для применения в кулинарии, чтобы в полной мере воспользоваться для оздоровления организма чудесными дарами природы.

Стробилюрус шпагатоногий

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание. Шляпка 0,5-1,8 см в диаметре, выпуклая, тонкая, охристая до желтовато-бурой или темно-коричневой. Пластинки беловатые до кремово-охристых, довольно редкие. Ножка (не считая длинной мохнатой подземной части) 4-6 X 0,1-0,4 см, тонкая, охряная или красно-охряная, под шляпкой беловато-желтая или почти белая, полая, жесткая. Мякоть тонкая, светлая, с приятным грибным вкусом и запахом, никогда не горчит. Встречается часто и повсеместно с конца апреля и до ноября, зимой часто «проскакивает» в оттепели. Селится на сосновых шишках хвойных и смешанных лесах рядом с соснами, может «находить» шишку и на 30-сантиметровой глубине.

Лекарственные свойства: В грибах стробилюрусах обнаружена маразмовая кислота, тормозящая рост бактерий. Используют в смеси с другими грибами, обладающими бактерицидным действием, в виде порошка или настоев.

Применение: В китайской традиционной медицине грибы стробилюрусы применяются как противовоспалительное средство.

Применение в кулинарии: Гриб стробилюрус шпагатоногий съедобен, но не имеет пищевого значения из-за очень мелких размеров плодовых тел.

Стробилюрус черенковый

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание. Шляпка 0,8-2 см, выпуклая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком, матовая, с опущенным слаборубчатым краем, серо-буроватая, иногда почти белая с серо-коричневым краем, при влажной погоде — серо- или бледно-коричневая. Пластинки средней частоты, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, белая, плотная, в ножке желтоватая, жесткая, с острым приятным запахом и нейтральным грибным вкусом. Иногда вкус мякоти вяжущий или горький, но только у старых грибов, и далеко не всегда. Ножка тонкая, диаметром 2-5 X 0,1-0,2 см, цилиндрическая, нитевидная, хрящеватая, в основании часто опушенная, полая, матовая, вверху беловатая, светлая, ниже желтая или желто-охряная с оранжевым оттенком, под уровнем почвы длинная и обильно опушенная, тянущаяся к сосновой шишке.

Стробилюрус черенковый плодоносит с конца апреля до июня в хвойных и смешанных лесах, рядом с соснами, на сосновых шишках, погруженных в почву и около них, группами и одиночно, встречается нередко. Всегда интересно «проследить» путь гриба до шишки, которая может оказаться и на 20-сантиметровой глубине. Иногда проскакивает вторым слоем в теплую осень.

Сходные виды. Стробилурус съедобный (S. esculentus) надежно отличим тем, что растет исключительно на еловых шишках. Стробилурус шпагатоногий (S. stephanocystis) очень похож на С. черенковый и тоже растет на сосновых шишках. Если мякоть С. черенкового горчит, то проблем с отличением от негорького С. шпагатоногого не возникает. Но иногда она не горькая, и тогда отличить грибки без микроскопа трудно. В целом шляпка у S. stephanocystis темнее, краснее, коричневее, ножка длиннее. Хотя нужно знать, что окраска всех стробилурусов сильно зависит от почвы, освещения, типа леса и часто варьирует от почти чисто белой до коричневой.

Лекарственные свойства: Из культуральной жидкости гриба были выделены два дитерпеноида, показавшие высокую противораковую активность.

Метаноловый экстракт частично ингибирует такие патогены человека, как Bacillus subtilis, Candida albicans и Aspergillus fumigatus. Гриб продуцирует естественный антибиотик стробирулин А, найденный также и у других грибов семейства рядовковых, например у одемансиеллы слизистой. Стробирулин А синтезирован химически на базе аминокислоты L-фенилаланина. Он чувствителен к свету и, несмотря на высокий потенциал, не может применяться как фунгицид в сельском хозяйстве. Однако недавно синтезированный на его основе азоксистробин лишен этих недостатков и применяется уже более 10 лет.

Применение в кулинарии: гриб стробилюрус черенковый съедобен (по крайней мере, в молодом возрасте), но не имеет пищевого значения из-за очень мелких размеров плодовых тел.

Стробилюрус съедобный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, серые
Цвет:От светло- до темно-коричневого
Инфо:Мякоть выделяет сок
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род:Strobilurus (Стробилюрус)
Вид:Strobilurus esculentus (Стробилюрус съедобный)

Малоизвестный съедобный гриб низкого качества (отваривание 10 мин, отвар буроватый с белковой пеной и хорошим грибным запахом), ножка слишком жесткая и в пищу не годится. Несмотря на многочисленность, малые размеры и невыразительный вкус делают его не очень популярным грибом.

Описание

Очень мелкий съедобный гриб с не выраженными пищевыми качествами и небольшим количеством мякоти.

Шляпка

Очень тонкая и мелкая, максимально достигает 3 см в поперечнике. В процессе роста раскрывается и превращается из полусферической в распростертую. Цвет варьирует от светло- до темно-коричневого. У зрелых экземпляров центрально располагается бугорчатый вырост. Поверхность гладкая, при дожде становится скользкой, а при пониженной влажности высыхает и приобретает бархатистость.

Ножка

Длинная и тонкая, примерно 5*0,1 – 0,3 см. Форма ее цилиндрическая, ровная. Внутри ножка содержит полость. Структура довольно жесткая. Верх ножки более светлый, а низ более темный (коричневый). Основание глубоко сидит в субстрате, похоже на корень, опушено.

Спороносный слой

Гименофор состоит из пластин. Они редкие, с промежуточными пластиночками. В процессе созревания их белый окрас сменяется серым.

Мякоть

Очень скудная, высокой плотности, без вкуса, но с сильным приятным грибным ароматом, выделяет бесцветный сок.

Споровый порошок

Споры

Неокрашенные, яйцеобразные, с гладкой поверхностью.

Распространение и сбор

Стробилюрус съедобный распространен в местах произрастания елей, поскольку растет на еловых шишках. Растут кучно.

Сходные виды

Псевдогиатула корневая

Похож на рассматриваемый вид. Этот гриб выглядит примерно так же, тоже съедобен, отличить можно только при микроскопии: цистиды стробилюруса узкие, а псевдогиатулы – широкие и закругленные.

Также похожи на рассматриваемый вид, но они растут на сосновых шишках, а не на еловых.

Съедобность

Несмотря на кучность произрастания стробилюруса съедобного и приятный запах этих грибов, мякоти в них все же слишком мало, чтобы собирать их для еды.

Интересные факты

Если удалось набрать хоть какое-то значимое количество стробилюрусов, их используют больше для украшения блюд в целом виде.

Читайте также:  Гибридные огурцы для теплицы
Ссылка на основную публикацию