Стробилюрус черенковый: как выглядит, где собирать, съедобность, фото

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus)

Текущее название

Index FungorumStrobilurus tenacellus (Pers.) Singer
MycoBankStrobilurus tenacellus (Persoon) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Tenacellus, a, um имеющий небольшой черенок. От tenaces, ium m стебли, черенки + -ellus, a, um уменьшительность. Также tenax, acis крепко держащий, крепкий.

Синонимы

  • Agaricus tenacellus Pers., Neues Mag. Bot. 1: 104 (1794)
  • Collybia tenacella (Pers.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 114 (1871)
  • Collybia esculenta var. tenacella (Pers.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 154 (1879)
  • Marasmius tenacellus (Pers.) J. Favre, Schweiz. Z. Pilzk. 17: 166 (1939)
  • Pseudohiatula tenacella (Pers.) Métrod, Revue Mycol., Paris 17(1): 86 (1952)
  • Collybia stolonifera (Jungh.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 228 (1887)
  • Collybia tenacella var. stolonifera (Jungh.) Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 337 (1922)
  • Collybia tenacella f. minor J.E. Lange, Fl. Agaric. Danic. 2: 13 (1936)

Другие названия: Шишколюб цепкий.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 5 – 15 (20) мм в диаметре, выпуклая, затем выпукло-распростёртая с небольшим, слабо выраженным бугорком. Край у шляпки бывает слегка рубчатый. Поверхность матовая, гигрофанная, у края часто полосатая, красноватая или оливково-коричневая, иногда с сероватым оттенком, в центре часто бледнее, чем по краю, иногда очень светлая — серовато-белого цвета. При высыхании темнеет [1] .

Пластинки свободные, серовато-белого цвета [1] .

Ножка

Ножка 40 – 75 мм длиной, 0.5 – 2 мм в диаметре, цилиндрическая, полая, у шляпки светлая, желтоватая, к основанию темнеет до красно-коричневой, покрыта мелким пушком. Может уходить довольно глубоко к погруженным в землю шишкам [1] .

Мякоть

Мякоть тонкая, белая, плотная, в ножке – желтоватая, жесткая. Запах приятный, грибной, вкус горький [1][2] .

Микроскопия

Споры 5.0 – 7.5 × 2.5 – 4.0 мкм, Q = 1.8 – 2.2, эллипсоидные, слегка каплевидные [1] .

Базидии 20 – 40 × 7 – 11 мкм, 4-х споровые [1] .

Хейлоцистиды 30 – 70 × 3 – 10 мкм, веретенообразные, с острой вершиной, тонкостенные, многочисленные, располагаются среди базидий [1] .

Плевроцистиды аналогичны по форме и размерам к хейлоцистидам, хотя обычно не столь многочисленные [1] .

Пилеипеллис состоит из вздутых грушевидных и мешковидных элементов с внутриклеточным коричневым пигментом [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Прочие растительные субстраты (шишки, жёлуди, орехи, соцветия)

В сосновых и смешанных лесах. Растут группами на сосновых шишках.

Плодоношение

С середины апреля по июнь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis) — надёжно отличается только по микропризнакам. Хейлоцистиды бутылковидные, толстостенные, с верхушкой покрытой прозрачной кристаллической шапкой.
  • Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) — обитает на еловых шишках.
  • Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola) — растёт как на еловых, так и на сосновых шишках. Обычно крупнее по размерам и с колокольчатой шляпкой.

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно под соснами.

Материалы по теме

  1. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 180.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 320.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/strobilurus-tenacellus.html (дата обращения: 28.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Идентификатор:1940
Ответственный:Дмитрий Агеев
Дата создания:2013-04-27T11:37:11
Дата последнего изменения:2018-11-15T11:31:20 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Стробилюрус съедобный, Strobilurus esculentus

Шляпка: Диаметр 1-3 см, в молодости полушаровидная, затем распростертая. В центре, как правило, имеется характерный темноватый бугорок. Края волнистые, просвечивают пластинки. Цвет – кремовый, от светлого, белесого до почти коричневого. От влаги становится темной, блестящей. Мякоть тонкая, с интенсивным и очень приятным запахом.

Гименофор: Пластинки свободные, частые, довольно широкие, беловатые (не чисто белые), нередко с более темными промежутками.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Тонкая, 2-3 см высотой, полая, сверху более светлая, ниже – цвета шляпки (возможны разнообразные оттенки). Мякоть ножки кремового цвета.

Распространение: Встречается с середины апреля до конца осени, хотя основной пик плодоношения приходится на весну. Растет на еловых шишках, зарытых в хвойном опаде.

Сходные виды: На сосновых шишках растет стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis), а также стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus>). Между собой они неразличимы.

Съедобность: Гриб съедобен и обладает отличным ароматом, но размеры не позволяют рассматривать Стробилюрус в качестве продукта питания.

Замечания автора: Дело было в самом начале моей грибной карьеры. Будучи уже наслышан о весенних шишколюбах, я был настроен на легкий успех. Не тут-то оно было. В середине и конце апреля облазил все московские лесопарки, тщательно разыскивая под запоздалым снегом “маленькие бурые шапочки” и смутно ощущая, что меня где-то в чем-то обманули. Не было их! На майские поехал в деревню, где мрачно бороздил ельники. В первом ельнике ничего не было. Во втором – тоже ничего. Показалось, ничего нет и в третьем, как вдруг. Одним словом, нашел я его. Всё-таки нашел. В одном-единственном месте, под одной-единственной елью – вперемешку с миценой щелочной (Mycena strobilicola). Больше нигде ни стробилюрусы, ни мицены обнаружены не были. Такой вот грибной лес.

Читайте также:  Можжевельник крымский: виды, лечебные свойства, применение, фото

Еще надо заметить, что не зря кое-где этот Стробилюрус называют не съедобным, а сочным. Дело, конечно, не в том, что у него есть какой-то сок – дело в запахе. А запах у него такой, что закачаешься. По-хорошему закачаешься. Хороший запах, вкусный, грибной.

Нежные весенние грибы как-то не очень хорошо переносят первое майское тепло: очень быстро иссыхают, сморщиваются и теряют всякую эстетическую привлекательность. Впрочем, Strobilurus esculentus – гриб стремительный: как только устанавливается прохлада, он возвращается на свои любимые шишки.

Поздняя и суетливая весна 2012 пришлась стробилюрусам по нраву. В еловом лесу вообще не хотелось гулять – очень уж странно было ходить по живым грибам.

Корни стробилюруса съедобного глубоко уходят в шишку. А если учесть, что шишки и сами довольно глубоко погружены в подстилку, получается то, что прекрасно видно на снимке. Большая часть гриба скрыта от любопытных взглядов, на поверхности торчит только аккуратный “гвоздик”.

Стробилюрус съедобный опознать легко: достаточно увидеть рядом еловую шишку (что не сложно) и отичить гриб по запаху от сопутствующих мицен. Кстати, любопытно, что у нас на участке (откуда, собственно, фотографическая шишка) сначала вырастают щелочные мицены, затем съедобные стробилюрусы, и только потом, глубокой осенью, мышехвостые беоспоры (Baeospora myosura). А дятел, который натаскал для всего этого пиршества шишек, недавно был замечен на телеграфном столбе. Словом, каждому своё хобби.

Очень хотелось убедиться, действительно ли этот славный гриб берет начало от шишки, но один я испортил сразу, ни до каких шишек не докопавшись, а остальных стало жалко: не так их было много, а все, что были, собрались вокруг одной-единственной ёлки.

Осенние, октябрьские, не видавшие еще ни снега, ни мороза стробилюрусы бывают сами на себя не похожи. Выдает их только запах. Ну и, конечно, шишка.

Стробилюрус черенковый: фото и описание, употребление

Название:Стробилюрус черенковый
Латинское название:Strobilurus tenacellus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Стробилюрус горький, Шишколюб цепкий, Collybia tenacellus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus tenacellus (Стробилюрус черенковый)

Стробилюрус черенковый – условно-съедобный представитель грибного царства из семейства Физалакриевых. Сорт можно распознать по миниатюрной шляпке и длинной тонкой ножке. Растет гриб в хвойных лесах на гниющих шишках, во влажных хорошо освещенных местах. В плодоношение вступает с середины апреля и до начало октября. Чтобы не ошибиться во время сбора, необходимо ознакомиться с сортовыми характеристиками и просмотреть фото.

Где растет стробилюрус черенковый

Стробилюрус черенковый можно встретить в еловых и сосновых лесах. Растет исключительно на опавших гниющих шишках, которые зарыты во влажной игольчатой подстилке. Стробилюрус черенковый растет во влажных солнечных местах. Над поверхностью земли видна только незначительная часть гриба, вся остальная скрывается в еловой подстилке.

Как выглядит Стробилюрус черенковый

Чтобы распознать условно-съедобный экземпляр, необходимо иметь представление о его внешнем виде.

Стробилюрус черенковый обладает миниатюрной, полушаровидной шляпкой, которая частично раскрывается с возрастом, оставляя по центру небольшой бугорок.

Шляпка окрашена в коричневый цвет с выраженным красно-оранжевым оттенком. Окрас зависит от места произрастания и состава грунта. Шляпка тонкая и ломкая. Нижний слой – пластинчатый, покрыт частыми, тонкими, ломкими пластинами белоснежного или лимонного цвета.

Белесая мякоть обладает приятным грибным ароматом, но горьковатым вкусом. Несмотря на эти характеристики, у стробилюруса черенкового есть свои фанаты, которые знают, как приготовить из молодых экземпляров вкусные, ароматные блюда.

Ножка у стробилюруса черенкового тонкая и очень длинная. Высота составляет 10 см и более. Большая часть прячется в еловом субстрате. Коричнево-рыжая поверхность гладкая, толщиной не более 2 мм. Мякоть жесткая, волокнистая.

Можно ли есть стробилюрус черенковый

Вид относится к 4 группе съедобности. В пищу используют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть у ножек жесткая и волокнистая. Перед приготовлением шляпки промывают и отваривают в течение 20-30 минут. Далее откидывают на дуршлаг для удаления лишней влаги. Подготовленные грибы можно жарить, тушить и мариновать. Но, чтобы накормить всю семью, необходимо потратить больше часа на сбор грибов, так как при отваривании размер шапки уменьшается в 2 раза.

Вкусовые качества гриба

Стробилюрус черенковый не обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть сочная, с ярко выраженным грибным ароматом. Вкус горький, поэтому перед приготовлением шляпки вымачивают и отваривают около получаса в подсоленной воде.

Польза и вред для организма

Как и все грибы, мякоть у стробилюруса черенкового богата белками и аминокислотами. Также в ней содержатся углевода, микро и макроэлементы, витамины группы A, B, C, D, PP. Но так как гриб считается тяжелой пищей, его не рекомендуют давать детям до 5 лет, беременным и людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Ложные двойники

Данный представитель грибного царства, как и любое растение, имеет своих собратьев. К ним можно отнести:

  1. Шпагатоногий, условно-съедобный вид, растущий в еловых и сосновых лесах. Шляпка у сорта окрашена в коричневый, темно-красный или в буро-желтый цвет. Поверхность тонкая и гладкая. Ножка длинная, достигает 10 см и более. В пищу используют только молодые шляпки, так как у старых экземпляров и у ножек мякоть жесткая и волокнистая. Из-за приятного вкуса и запаха грибы жарят, тушат и маринуют.
  2. Съедобный ил сочный, относится к 4 группе съедобности. В пищу употребляют только молодые экземпляры, которые вступают в плодоношение с конца мая по середину ноября. Полусферическая шапка небольшая, диаметром не более 15 мм. Произрастает группами в еловых и смешанных лесах во всех регионах России.
  3. Мицена шишколюбивая – съедобный экземпляр. Так как мякоть источает неприятный химический или редечный аромат, перед приготовлением грибной урожай вымачивают и отваривают. Колокольчатая шапка, диаметром до 40 мм, с возрастом распрямляется, сохраняя небольшой бугорок по центру. Поверхность гладкая, окрашена в темно-коричневый цвет. Нижний слой состоит из пластин, частично приросших к ноге. Мякоть тонкая и светлая. В плодоношение вид вступает с мая по конец июня.
  4. Энтолома весенняя – ядовитый сорт, произрастающий в хвойных и смешанных лесах. Сорт можно различить по темной ножке и серо-коричневой шапке, которая со временем выцветает.

Правила сбора

Так как стробилюрус черенковый обладает небольшим размером, то сбор проводят крайне тщательно, осматривая каждый уголок игольчатого субстрата. Найденный экземпляр аккуратно выкручивают из земли или срезают острым ножом. Образовавшую ямку засыпают землей или еловыми иголками. Сбор грибов проводят в неглубокие лукошки, так как при сборе в большие корзины есть вероятность повреждения нижнего слоя.

Употребление

Данный представитель грибного царства часто используют в жареном и маринованном виде. Перед приготовлением грибной урожай вымачивают и отваривают.

Так как стробилюрус черенковый обладает повышенным фунгитоксическим свойством, подавляющий рост других грибков, плодовые тела используют для приготовления фунгицидов природного происхождения.

Заключение

Стробилюрус черенковый – условно-съедобный сорт, произрастающий в хвойных и смешанных лесах на опавших гниющих шишках. Распространен по всей территории России, плодоносит весь теплый период. Чтобы не ошибиться во время сбора и не собрать ложных двойников, необходимо ознакомиться с внешним описанием и просмотреть фото.

Стробилюрус черенковый как выглядит, где собирать, съедобность, фото

Стробилюрус черенковый: фото и описание, потребление

Наименование:Стробилюрус черенковый
Латинское наименование:Strobilurus tenacellus
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Стробилюрус горький, Шишколюб цепкий, Collybia tenacellus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus tenacellus (Стробилюрус черенковый)

Стробилюрус черенковый – условно-съедобный представитель грибного царства из семейства Физалакриевых. Сорт можно узнать по очень маленькой шляпке и длинной тонкой ножке. Растет гриб в хвойных лесах на гниющих шишках, в мокрых отлично освещенных местах. В плодоношение вступает с середины апреля и до начало октября. Чтобы не прогадать во время сбора, нужно познакомиться с сортовыми параметрами и просмотреть фото.

Где растет стробилюрус черенковый

Стробилюрус черенковый можно повстречать в еловых и сосновых лесах. Растет только на опавших гниющих шишках, которые зарыты в мокрой игольчатой подстилке. Стробилюрус черенковый растет в мокрых солнечных местах. Над поверхностью земли видна только несущественная часть гриба, вся остальная прячется в еловой подстилке.

Как смотрится Стробилюрус черенковый

Чтобы узнать условно-съедобный экземпляр, должно быть представление о его внешнем виде.

Стробилюрус черенковый обладает очень маленькой, полушаровидной шляпкой, которая частично раскрывается с возрастом, оставляя по самому центру маленькой бугорок.

Шляпка покрыта краской в коричневый цвет с выраженным красно-оранжевым оттенком. Окрас зависит от места произрастания и почвенного состава. Шляпка тонкая и ломкая. Слой находящийся снизу – пластинчатый, покрыт нередкими, тонкими, ломкими пластинами белого или лимонного цвета.

Белесая мякоть обладает приятным грибным ароматом, но горьким вкусом. Не обращая внимания на такие характеристики, у стробилюруса черенкового имеются собственные фанаты, которые знают, как подготовить из молодых экземпляров вкусные, ароматные блюда.

Ножка у стробилюруса черенкового тонкая и очень длинная. Высота составляет 10 см и более. Подавляющая часть скрывается в еловом субстрате. Коричнево-рыжая поверхность гладкая, толщиной не больше 2 мм. Мякоть жёсткая, волокнистая.

Можно ли имеются стробилюрус черенковый

Вид относится к 4 группе съедобности. В пищу применяют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть у ножек жёсткая и волокнистая. Перед приготовлением шляпки моют и отваривают в течение 20-30 минут. Дальше откидывают на дуршлаг для удаления избыточной влажности. Подготовленные грибы можно поджаривать, тушить и мариновать. Но, чтобы покормить всю семью, следует потратить более часа на сбор грибов, так же как и при отваривании размер шапки уменьшается в несколько раз.

Качества вкуса гриба

Стробилюрус черенковый не обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть сочная, с ярко выраженным грибным ароматом. Вкус горький, по этому перед приготовлением шляпки вымачивают и отваривают примерно пол часа в подсоленной воде.

Польза и ущерб для организма

Как и все грибы, мякоть у стробилюруса черенкового богата белками и аминокислотами. Также в ней содержатся углевода, микро и макроэлементы, витамины группы A, B, C, D, PP. Но так как гриб считается тяжёлой пищей, его не советуют давать детям до 5 лет, беременным и людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Ложные двойники

Данный представитель грибного царства, как и любое растение, имеет собственных собратьев. К ним можно отнести:

  1. Шпагатоногий, условно-съедобный вид, растущий в еловых и сосновых лесах. Шляпка у сорта покрыта краской в коричневый, темно-красный или в буро-жёлтый цвет. Поверхность тонкая и гладкая. Ножка длинная, может достигать 10 см и более. В пищу применяют только молодые шляпки, так как у старых экземпляров и у ножек мякоть жёсткая и волокнистая. Из-за приятного вкуса и запаха грибы жарят, тушат и маринуют.
  2. Съедобный ил сочный, относится к 4 группе съедобности. В пищу употребляют только молодые экземпляры, которые вступают в плодоношение с конца мая по середину ноября. Полусферическая шапка маленькая, диаметром не больше 15 мм. Произрастает группами в еловых и смешанных лесах во всех регионах России.
  3. Мицена шишколюбивая – съедобный экземпляр. Так как мякоть источает малоприятный химический или редечный запах, перед приготовлением грибной урожай вымачивают и отваривают. Колокольчатая шапка, диаметром до 40 мм, с возрастом распрямляется, сохраняя маленькой бугорок по самому центру. Поверхность гладкая, покрыта краской в темно-коричневый цвет. Слой находящийся снизу состоит из пластин, частично приросших к ноге. Мякоть тонкая и светлая. В плодоношение вид вступает с мая по конец июня.
  4. Энтолома весенняя – опасный сорт, произрастающий в хвойных и смешанных лесах. Сорт можно разпознать по темной ножке и серо-коричневой шапке, которая на протяжении какого-то времени выцветает.

Правила сбора

Так как стробилюрус черенковый обладает меньшим размером, то сбор проводят очень тщательно, разглядывая каждый уголок игольчатого субстрата. Найденный экземпляр бережно выкручивают из земли или срезают острым ножиком. Образовавшую ямку засыпают землёй или еловыми иголками. Сбор грибов проводят в неглубокие лукошки, так же как и при сборе в большие корзины имеются возможность повреждения слоя снизу.

Потребление

Данный представитель грибного царства нередко применяют в жареном и маринованном виде. Перед приготовлением грибной урожай вымачивают и отваривают.

Так как стробилюрус черенковый обладает очень высоким фунгитоксическим свойством, подавляющий рост остальных грибков, плодовые тела применяют для приготовления фунгицидов естественного происхождения.

Заключение

Стробилюрус черенковый – условно-съедобный сорт, произрастающий в хвойных и смешанных лесах на опавших гниющих шишках. Распространен по различным регионам России, плодоносит весь тёплый период. Чтобы не прогадать во время сбора и не собрать ложных двойников, нужно познакомиться с внешним описанием и просмотреть фото.

Стробилюрус черенковый: как выглядит, где собирать, съедобность, фото

Скромны и кротки,
Даже съедобны.
Лезем и лезем.
И на поверхность
Сами себя мы
Тянем и тянем.

Сильвия Плат

Стробилюрус съедобный
, еловый, сочный, Шишколюб съедобный – Strobilurus esculentus

За свою долгую научную жизнь наш герой побывал в роли Agaricus esculentus (1781), Collybia esculenta, Marasmius esculentus, Pseudohiatula esculenta; пока не обосновался в семействаеTricholomataceae (рядовковые) с нынешним названием Strobilurus esculentus.
Esculentus – съедобный, съестной, пригодный для употребления в пищу, питательный.
Съедобный – нет вопросов, еловый – “еловее” некуда. А вот почему его ещё называют сочным – для меня это загадка.

Если всё-таки решитесь на сбор стробилюруса съедобного, то для начала необходимо выучить это название назубок и без запинки его произносить, когда у Вас поинтересуются, – Что это за маленькие поганочки лежат в такой большой корзиночке? Отвечать на это надо чётко и как можно небрежнее и при этом смотреть с таким удивлением на вопрошающего, что ему поневоле сделается стыдно за своё невежество. Желательно предварительно отработать эту сцену наедине с зеркалом. Это должно быть естественно. “Не играть, а жить” – по Станиславскому.
Теперь определяемся, а зачем мы идём в лес?
Если Вы собираетесь вместе со сморчками и строчками собирать и стробилюросы попутно, то ничего путного у Вас не получится. Прошу прощения за тавтологию.
Ходить по лесу надо медленно и внимательно смотреть под ноги. Споткнуться об эти грибки сложно, но раздавить – это без проблем. Увидеть гриб за несколько метров, подойти, аккуратно его выкрутить из почвы или под самый корешок “хвать” его ножичком, взять в руку и полюбоваться, ощущая его приятную тяжесть, – это не про стробилюрус. Этих грибков наберётся в ладошке десятка три и ещё на ней место останется. Скорее всего, это напоминает сбор лесной земляники: ягодка к ягодке, грибочек к грибочку. А донышко закрывается очень медленно. Только внимания при сборе стробилюрусов требуется больше – в силу их малозаметности.
Грибы размером менее 1 цента, который с портретом Авраама Линкольна, лучше не брать – их после отварки придётся искать второй раз – в сковородке.
Однако собирать стробилюрусы – это редкое удовольствие! Вру, конечно. Но зато комариков и мошки при этом не будет. Здесь не вру.
Когда я ничего ещё не знал про стробилюросы и прочёсывал лес в поиске строчков, то никаких Strobilurus esculentus я просто не замечал, хотя сейчас уверен, что передавил их немало.
Берегите мать-природу. Не ходите по живым грибам.

Теперь “технические” характеристики.
Грибочки маленькие, 3-х сантиметровая шляпочка уже считается очень крупной для этого вида.
Шляпки с младых дней выпуклые, с возрастом становятся полураскрытыми или совсем плоскими, края зачастую бывают подвёрнутыми. Несмотря на небольшие размеры, у взрослых грибов остаётся ещё место для центрального бугорка.
Основной базовый цвет коричневый; в зависимости от возраста и каких-то внешних факторов встречаются оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого; в сырую погоду шляпка становится ещё более тёмной и блестящей от влаги, а в сухую – гладкая, матовая.

Пластинки
белые, чуть сероватые, приросшие или узко приросшие – проверить это можно с помощью увеличительного стекла.
У индивидуумов с более светлой шляпкой они желтоватые и такие грибки напоминают солнечный весенний денёк – лёгкие, воздушные, весёлые.
А вот более многочисленные пластиночки разной длины, которые не доходят до ножки, просматриваются хорошо.

С моей дилетантской точки зрения есть как бы два подвида Strobilurus esculentus.
Первый со светло коричневой шляпкой и слегка желтоватыми пластинками.
Второй явно более тёмный и пластинки у него чисто белые.
Причём растут они рядом, в одинаковых условиях и сходны по размерам (возрасту).

Ножка не более 3 мм в диаметре и до 4,5 см высотой, жесткая, полая; по своим размерам гармонирует со шляпкой.
По цвету она желтая с охряным оттенком, под самой шляпкой беловатая – повторяет цвет пластинок.
Но самое интересное скрыто от глаз – похожая на мохнатый корень растения, нижняя часть ножки на добрый десяток сантиметров уходит в почву, где находится уже полуразложившаяся еловая шишка – от которой и начинает свой жизненный путь к солнцу наш стробилюрус. И если Вы аккуратны и почва достаточно рыхлая, то можете убедиться в этом сами.

Мякоть грибов. Тут я в затруднении, ну какая там мякоть? Скажем так, чтобы излишне не фантазировать – мякоть очень тонкая.
Зато запах у стробилюроса! Настоящий грибной, смачный, аппетитный! Выдохните, задержите дыхание и глубоко вдохните через нос. Так пахнут весенние сробилюрусы!
Повысим нерв нашего описания – это Вам не ароматом крупнейшего тропического цветка Аморфофаллуса титанического “наслаждаться”.

Развернуть для просмотра

В зависимости от погодных условий гриб растёт примерно с середины апреля и до середины мая – это самый обильный по плодоношению период.
Тающий снежный покров для первых грибов не помеха.
Гораздо реже встречается летом (после похолодания) и поздней осенью (при потеплении) – стробилюрус пытается вернуться в своё весеннее детство.
Обнаружить их в это время весьма проблематично – слишком уж велика конкуренция с другими более заметными грибами. Да и собирать их в это время нет никакого смысла. Малочисленны они и мелковаты.
Растут в ельниках и смешанных с елью лесах, исключительно на еловых шишках, погруженных в лесной опад, порой многочисленными группами.
По урожайности год на год не приходится.
Гриб-сапротроф, т.е. извлекает питательные вещества из мертвой органики.
Кстати, среди животного мира сапротрофами являются жуки-навозники, дождевые черви, речные раки, гиены, грифы.

Сподобились, проявили усердие (ну, например, со строчками облом получился) и набрали стробилюрусов.
Начинаем теперь готовить вкусную и здоровую пищу. Шляпку, конечно, резать не будем. Эти грибочки любят, когда их варят целиком.
Жёсткую ножку отсекаем полностью, очень удобно ножницами. Можно и в лес идти с ними, я имею в виду – своими ножками и с ножницами. А в лесу с маникюрными ножничками лучшая половина человечества будет смотреться очень загадочно и, даже не побоюсь этого слова, – эротично. Ну а ассоциации про мужчин с ножницами (секатором) в лесу я побоюсь и озвучивать.
Минут 10 кипятим, снимаем пену и нюхаем, нюхаем, нюхаем. этот грибной аромат.
На сководке-гуливере грибочки смотрятся лилипутиками, как-то сиротливо и неприкаянно.
Чтобы угостить компанию из нескольких человек, при сборе надо проявить ангельское терпение и трудолюбие.
Собирать их можно, пожалуй, не пищи ради, прикола для. Удивить себя и гостей.

Ну а что похожее можно встретить вместе (вместо) со стробилюрусом съедобным?
В это же время растут ещё два вида стробилюрусов: стробилюрус корневой (шпагатоногий) и стробилюрус черенковый (вяжущий), внешне все они друг от друга они практически не отличимы. Но последние два вида выбрали для себя исключительно сосновые шишки, значит и лес другой – наличие сосны обязательно.

Сразу же видимое отличие нижеуказанных грибов от стробилюруса съедобного – это окраска ножки. Только у нашего грибочка ножка в основном светло-жёлтая. Один только этот признак позволяет отсечь все подозрительные экземпляры.

В апреле-мае встречается и Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola), она также обитает на еловых шишках.
Шляпка у неё буро-серо-коричневая, ножка ломкая, примерно такой же окраски и в её основании часто заметно опушение. Ну и, конечно, аммиачное амбре мякоти этой мицены (запах нашатырного спирта и мочи). Для мицены это нормально, а вот если аммиачный запах у человека изо рта, то это может быть предвестником целого букета заболеваний. Это уже надо обращаться не к микологам.

Также в конце апреля и начале мая появляется Энтолома весенняя (Entoloma vernum). Это уже товарищ (гриб), или подруга (энтолома) более серьёзный (ая), т.к. считается ядовитым.
Цвет шляпки от серо-коричневого до черно-коричневого, но может сильно выцветать и становиться светлым. Здесь нам опять поможет разобраться цвет ножки – у энтоломы он коричневатых оттенков. Да и, честно говоря, вид у этой энтоломы какой-то мрачноватый, недобрый, неласковый. В руки сам не просится, что и к лучшему.

Беоспора мышехвостая (Baeospora myosura) появляется только осенью, поэтому мы на её признаках заморачиваться не будем. Можно лишь отметить, что для неё важно лишь наличие шишки, а будет это сосновая или еловая – роли не играет. Вот такая грибная толерантность.

Да снизойдёт на Вас благодать при сборе Strobilurus esculentus.

Стробилюрус съедобный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, серые
Цвет:От светло- до темно-коричневого
Инфо:Мякоть выделяет сок
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род:Strobilurus (Стробилюрус)
Вид:Strobilurus esculentus (Стробилюрус съедобный)

Малоизвестный съедобный гриб низкого качества (отваривание 10 мин, отвар буроватый с белковой пеной и хорошим грибным запахом), ножка слишком жесткая и в пищу не годится. Несмотря на многочисленность, малые размеры и невыразительный вкус делают его не очень популярным грибом.

Описание

Очень мелкий съедобный гриб с не выраженными пищевыми качествами и небольшим количеством мякоти.

Шляпка

Очень тонкая и мелкая, максимально достигает 3 см в поперечнике. В процессе роста раскрывается и превращается из полусферической в распростертую. Цвет варьирует от светло- до темно-коричневого. У зрелых экземпляров центрально располагается бугорчатый вырост. Поверхность гладкая, при дожде становится скользкой, а при пониженной влажности высыхает и приобретает бархатистость.

Ножка

Длинная и тонкая, примерно 5*0,1 – 0,3 см. Форма ее цилиндрическая, ровная. Внутри ножка содержит полость. Структура довольно жесткая. Верх ножки более светлый, а низ более темный (коричневый). Основание глубоко сидит в субстрате, похоже на корень, опушено.

Спороносный слой

Гименофор состоит из пластин. Они редкие, с промежуточными пластиночками. В процессе созревания их белый окрас сменяется серым.

Мякоть

Очень скудная, высокой плотности, без вкуса, но с сильным приятным грибным ароматом, выделяет бесцветный сок.

Споровый порошок

Споры

Неокрашенные, яйцеобразные, с гладкой поверхностью.

Распространение и сбор

Стробилюрус съедобный распространен в местах произрастания елей, поскольку растет на еловых шишках. Растут кучно.

Сходные виды

Псевдогиатула корневая

Похож на рассматриваемый вид. Этот гриб выглядит примерно так же, тоже съедобен, отличить можно только при микроскопии: цистиды стробилюруса узкие, а псевдогиатулы – широкие и закругленные.

Также похожи на рассматриваемый вид, но они растут на сосновых шишках, а не на еловых.

Съедобность

Несмотря на кучность произрастания стробилюруса съедобного и приятный запах этих грибов, мякоти в них все же слишком мало, чтобы собирать их для еды.

Интересные факты

Если удалось набрать хоть какое-то значимое количество стробилюрусов, их используют больше для украшения блюд в целом виде.

Ссылка на основную публикацию