Стереум войлочковый: где растет, как выглядит, применение
Название: | Стереум войлочковый |
Латинское название: | Stereum subtomentosum |
Тип: | Несъедобный |
Характеристики: |
|
Кроме привычных грибов, в природе существуют виды, которые не совсем похожи на них ни по внешним признакам, ни по образу жизни и назначению. К ним относится стереум войлочковый.
Он растет на деревьях и является грибом-паразитом, нападающим на больные и мертвые или живые, здоровые деревья, питаясь за их счет и вызывая заболевания древесины. Но при этом он не лишен полезных свойств, о которых стоит знать, как и об ареале распространения, внешности и сходных видах стереума войлочкового.
Где растет стереум войлочковый
На территории Российской Федерации однолетний стереум войлочковый распространен по всей лесной зоне. Чаще всего его можно обнаружить на древесине отмерших деревьев, но и на живых лиственных породах (березе, дубе, осине, ольхе, иве) гриб также встречается. Из хвойных пород стереум выбирает для жизни стволы сосен. Обычное место его обитания – на пнях, валежнике, сучьях. Грибы располагают свои плодовые тела в виде черепицы большими группами. Их период плодоношения приходится на лето и осень, вплоть до декабря. В регионах с мягким климатом рост продолжается круглый год.
Как выглядит стереум войлочковый
В начале роста плодовые тела выглядят как корочка желтого или бурого цвета, распростертая по поверхности дерева или другого субстрата. Позже ее край отгибается и образуется шляпка. Она тонкая, приросшая боком или сидячая. Прикрепляется, практически в одной точке, где имеется небольшой бугорок. Толщина шляпки – около 2 мм, форма ее – в виде раковины с волнистым или просто отогнутым краем. В поперечнике шляпка стереума войлочного достигает 7 см.
Плодовые тела располагаются рядами в составе больших групп. Позже они срастаются боками шляпок, которые все вместе образуют затейливые длинные «оборки».
Верхняя сторона шляпки стереума имеет бархатистую поверхность, похожую на войлок. Край четко выделен, он светлее остальной части и имеет концентрические кольца. Со временем он темнеет, покрывается зелеными эпифитными водорослями.
Цвет грибов зависит от их возраста, климатических и погодных условий, места произрастания. Оттенки стереума войлочкового меняются от серо-оранжевого до красно-коричневого и даже ярко-брусничного.
Низ шляпки гладкий и матовый, а у старых плодовых тел – морщинистый, блеклого серого или коричневатого цвета. Концентрические круги имеются, но они выражены слабо в сухую погоду и гораздо сильнее – в дождливую.
Мякоть представителей вида плотная, очень жесткая, запаха и вкуса у нее практически нет.
Можно ли есть стереум войлочковый
Кроме съедобных и ядовитых грибов, существуют несъедобные. Таковыми считаются виды, которые человек не употребляет в пищу по разным причинам. Ядовитыми они не являются. Несъедобными они могут стать из-за плохого вкуса, неприятного запаха, наличия шипиков или чешуек на плодовых телах или очень маленькой их величины. Одним из оснований несъедобности становится редкость вида или необычное место обитания грибов.
Стереум войлочковый относится к несъедобной категории по причине своей жесткости.
Сходные виды
Видами, близкими к войлочковому, считаются стереумы жестковолосистый, морщинистый и траметес разноцветный.
Жестковолосистый
Его плодовые тела имеют более яркую окраску и шерстистую поверхность. Зоны нижней части шляпок выражены несколько меньше, чем у стереума войлочкового и имеют очень яркие цвета. После наступления зимы и морозов этот вид меняет свой цвет на серо-бурый с осветленным краем.
Морщинистый
Стереум этой разновидности имеет многолетние плодовые тела, сливающиеся между собой и образующие на поверхности субстрата полосы и пятна. Гименофор таких представителей бугристый, коричневатый с серым налетом, после повреждения становится красным.
Траметес разноцветный
Гриб относится к трутовикам. Плодовое тело у него многолетнее, имеет веерообразную форму. К древесине прикрепляется боком. Основание его зауженное, на ощупь – шелковистое. Окраска – очень яркая, разноцветная, состоящая из белых, синих, красных, серебристых, черных областей на шляпке. Спутать с другими видами крайне такой экземпляр сложно.
Применение
Несмотря на несъедобность вида, стереум войлочковый обладает рядом лечебных качеств, которые связаны с тем, что в его плодовых телах обнаружены и выделены вещества, имеющие противоопухолевые и антимикробные свойства.
Экстракт грибов оказывает высокую антибактериальную активность по отношению к палочковидной бактерии, которая является возбудителем редкой формы пневмонии.
Полученные из свежих плодовых тел вещества способны бороться с палочкой Коха, запускать некротические процессы в раковых клетках.
Заключение
Стереум войлочковый несъедобен, грибники не занимаются его заготовкой, но он является еще одним представителем живой природы, сочетающим в себе признаки растений и животных – царства грибов. Знание особенностей произрастания культуры помогает в понимании природы и дает основы для изучения микологии.
Стереум нежновойлочный (Stereum subtomentosum)
Текущее название
Index Fungorum | Stereum subtomentosum Pouzar | |
MycoBank | Stereum subtomentosum Pouzar |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Subtomentosus, a, um, мик. немного напоминающий войлок. От sub- немного, несколько, чуть + tomentum, i, n, набивка из шерсти, соломы и пр.
Синонимы
- Stereum ochroleucum subsp. arcticum Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 639 (1874)
- Stereum arcticum (Fr.) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 402 (1901)
Другие названия: Стереум войлочковый, Стереум слабовойлочный.
Габитус
- Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
- Гименофор: Гладкий, не выраженный
Плодовое тело
Плодовые тела однолетние, растущие в ряд или черепитчатыми группами, распростёрто-отогнутые, веерные, прикреплены к субстрату широким основанием, иногда воронковидные или свернутые, как раковина, и прикреплены к субстрату сужающийся боковой ложной ножкой. Соседние лопасти часто срастаются друг с другом боками и обволакивают встречающиеся на пути стебли травы, веточки, различный лесной мусор. Отдельные плодовые тела до 50 (80) мм в ширину, 30 – 70 мм от края до основания и около 1 мм в толщину. Край всегда светлый, иногда почти белый, волнистый или лопастный. Поверхность бархатистая, тонковойлочная, окрашена ярко и контрастно: концентрически зональная с полосами разных оттенков рыжего, коричневого, серого и почти черного цветов. В старости и в засушливую погоду поверхность тускнеет, выцветает. Во влажных местообитаниях на плодовых телах поселяются зелёные и сине-зелёные водоросли [4] , окрашивающие поверхность в зелёные оттенки.
Гименофор гладкий, слегка бугорчатый, матовый, иногда с концентрически расположенными бороздками, серо-жёлтый, светло-коричневый, светло-охряный, на повреждённых участках желтеет.
Мякоть
Мякоть волокнистая, упругая, жёстко-кожистая, жёлто-охряная, охряно-коричневая. Запах и вкус слабовыраженные.
Микроскопия
Споры 5.5 – 6.5 × 2 – 3 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие, гиалиновые [2] .
Базидии 45 – 60 × 5 – 6 мкм, узкобулавовиднае, 4-споровые, без пряжки в основании [2] .
Цистид нет, за них можно принять толстостенные терминальные элементы скелетных гиф оканчивающиеся округлой головкой 5 – 8 мкм в диаметре [2] .
Гифальная система димитическая, генеративные гифы тонко- и толстостенные, 2.5 – 4 мкм в диаметре; скелетные гифы до 8 мкм в диаметре, толстостенные [2] .
Перегородки без пряжек [2] .
Экология и распространение
- Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
Растёт группами на мёртвой древесине многих лиственных пород. Вызывает белую гниль.
В Западной Сибири обитает в основном на берёзе, осине, ольхе, иве. Распространён от северной тайги, где изредка встречается на гарях и в населенных пунктах, до лесостепи, где становится фоновым видом [5] .
Стереум нежновойлочный
Stereum subtomentosum
Syn: Stereum ochroleucum subsp. arcticum Fr., 1874
Последнее обновление страницы –
На сайте собрана коллекция фотографий Стереума нежновойлочного , показывающих гриб на разных стадиях развития
All Stereum subtomentosum’s photographs posted on the site you can see here
Описание гриба выполнено Иваном Змитровичем и Еленой Лукашиной
Общие имена Common names | Стереум войлочковый, Стереум слабовойлочный – (RUSSIA) Skornik aksamitny – (POLAND) Samtiger Schichtpilz – (DEUTSCH) Pevnik plstnaty – (CZECH) Leppanahakka – (FINLAND) Yellowing Curtain Crust – (USA,UK) Steree subtomenteux – (FRANCE) |
Плодовое тело Sporocarp | Плодовые тела однолетние, изредка одиночные, чаще растущие рядами или черепитчатыми группами, иногда срастающиеся боковыми сторонами, полукруглые, вееровидные, раковиновидные или распростерто-отогнутые, приросшие к субстрату широким основанием или прикрепленные в одной точке, плотнокожистые, размером 4 – 7 х 2 – 4 см, толщиной 1 – 2 мм. Верхняя сторона шляпки бархатистая, нежновойлочная, с отчетливыми концентрическими зонами различных тонов серо-оранжевого, красновато-охряного или рыжевато-коричневого цвета, в сухом виде и с возрастом тускнеет, очень часто приобретает зеленоватый оттенок от поселяющихся на ней эпифитных водорослей. Край светлый, ровный или волнистый, иногда разделенный на лопасти. Окраска шляпок у этого вида довольно легко изменяет цвет под влиянием погодных и других условий. |
Гименофор Hymenophore | Гименофор без пор, гладкий, матовый, изредка с легкой концентрической бороздчатостью, бледнее, чем верхняя поверхность, желтовато-серый, светло-охряный или коричневато-кремовый, при повреждении не изменяющий окраску или слегка желтеющий. |
Споры Spores | Споровый порошок белый. Споры бесцветные, амилоидные, тонкостенные, цилиндрические или эллипсоидальные, часто слегка согнутые, чуть уплощенные с одной стороны, 5 – 8 х 2 – 3 мкм. |
Мякоть Flesh | Ткань волокнистая, упругая, жесткая, тонкая, желтовато-охряная, охряно-кремовая или бледно-охряно-коричневая. Запах и вкус невыразительные. |
Обитание Habitat | Встречается в основном летом и осенью, но может расти в течение всего года, за исключением периода морозов, на мертвой древесине (стволах, ветвях, пнях) лиственных пород: береза, ольха, осина, дуб, бук, граб, клен, ива и др.. Широко распространен в северной умеренной зоне. |
Съедобность Edibility | |
Сходные виды Similar species | Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum) имеет плодовые тела с волосистой (шерстистой) более яркой желтой поверхностью шляпок, но с менее выраженными зонами, и более яркоокрашенным гименофором. |
“Этимология Etymology | Родовое название Stereum происходит от греческого στερεος (stereos) – твердый, видовой эпитет происходит от tomentum (лат.) – войлок. |
Упоминается в отчетах Links to the Informes | Стереум нежновойлочный (Stereum subtomentosum) на этом сайте упоминается в отчетах: Г.С.Уткин-Севастьянов: Путешествие от Чулыма до Оби |
Литература References | |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB | Искать фотографии гриба в Интернете как Stereum subtomentosum |
Мои замечания My Remarks Напишите/отредактируйте ваше замечание о грибе и нажмите кнопку “Сохранить”. При следующих загрузках этой страницы вы сможете редактировать замечание. Стереум войлочковый: фото и описание, где растет, съедобность
Школа выживания: Съедобные растения, или что можно есть в лесуНа влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы. Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист. Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность. На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья. Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной. У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев. Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая. Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают. Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли. Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно. Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен. Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде. На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб. 14 съедобных растений: что нужно знать туристуОпытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья. Где растут съедобные растения и травыДля кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии. ОдуванчикДаже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков. Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп. Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай. КрапиваКрапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено. Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками. Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки. Дикий лукМногие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой. Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов. Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы. МокрицаМокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд. Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов. ЛебедаМногие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см. Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот. ЛопухЭто растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками. Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку. Конский щавель (дикий щавель)Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту. За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата. Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность. СнытьМноголетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек. Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам. ТысячелистникШироко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток. Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы. Медуница (пульмонария)Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью. Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат. СпаржаПроизрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут. Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже. КислицаОдно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей. Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай. ЩавельЩавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер. Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму. Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей. Адамово дерево Павловния: описаниеК семейству Павловнии относятся некоторые виды лиственных деревьев, и практически вечнозеленых растений. Деревья имеют быстрый рост, любят тепло, поэтому растут в субтропиках. Большинство растений из семейства Павловнии высаживают в качестве декоративного садового растения. Дерево павловнии славится своей способностью сохранить свою стойкость, пригодна как для строительства так и для токарных работ. История и описание павловнииПавловния получила свое название благодаря исследователю из Германии, который впервые привез семена дерева из Японии. А назвали его так в честь русской княжны, которая являлась королевой Нидерландов. Княжна эта носила отчество Павловна, отсюда и название. Павловнию часто называют деревом императора или Адамово. Характеристики дерева:
Лист растет до такого размера, которым можно укрыть младенца, и таких размеров достигает еще на совсем молодых деревцах, на этот момент их стволы могут еще не достичь диаметра двух сантиметров. Павловния теряет свою листву, которая еще имеет зеленый окрас, вскоре после опадания лист может поменять цвет свой на бурый. Цветение павловнии и плоды Павловния цветет красивыми, яркими и пахучими цветами. Распускаться они начинают еще до появления листьев на дереве, и продолжают свой цвет до семи недель. Цветы у дерева собраны в узкие вертикальные кисти. Каждый цветок павловнии имеет диаметр около шести сантиметров, а форму в виде воронки, у которого отогнуты лепестки в количестве пяти штук. Лепестки имеют окрас сиреневый или лиловый. На месте цветов образуются плоды, они имеют две створки, размер у них в районе сантиметра, а внутри находятся семена с «крыльями». Рост павловнии Павловния очень быстро растет, намного быстрее дуба. А при совершенно отличных для нее условиях существования за год она может вырасти более чем на три метра. Всего за два года своего роста из саженца вырастает вполне самодостаточное дерево с густой лиственной частью. Морозостойкость и продолжительность жизни
Для деревьев обладающих скорым ростом, Павловния бьет рекорды по продолжительности жизни, которая составляет минимум восемьдесят лет. Павловния является национальным деревом Китая и Японии. Она изображена на гербах и печатях государства, а также на денежных номиналах. Это связано с тем, что свое начало дерево берет как раз из этих стран. В основном дерево растет на равнинной местности, где территория регулярно увлажняется. К сведению. Павловния теплолюбивое растение, поэтому растет в местах с соответствующим климатом, но встречаются виды, которые выращивают и в умеренном климатическом поясе. Самые распространенные виды семействаПавловния Войлочная Этот вид семейства самый холодовыносливый. Она способна выдерживать заморозки до двадцати пяти градусов. Селекционеры вывели гибрид этой Павловнии который растет в средней зоне России. Растет он так же быстро, до трех метров в год и вырастает до двадцати метров. Цветение достаточно плотно, нежно-сиреневого цвета или вовсе белого. Павловния Сапфировая У этого дерева средний уровень переносимости морозов, достигающих минус семнадцати градусов. Рост дерева достигает таких же размеров как и другие виды. Отличается окраской цветов, которая ярко-синего цвета с желтой серединкой. Павловния Форчуна Этот вид семейства очень теплолюбив. Цветет достаточно обильно кремовыми или белыми цветами, серединки у них контрастного цвета. А вот высота у него не превышает двенадцати метров, разводится как садовое или парковое растение. Часто выращивается в домашних условиях. Павловния Элонгата Это дерево достигает в высоту не более пятнадцати метров, крона достаточно широкая и пышная. Цветы у него бледно-лавандовые, которые продолжают цвести очень долгое время. Молодые деревья выдерживают мороз до минус десяти, а взрослые и до минус семнадцати градусов. Павловния Фаргеза Этот вид отличается своей выносливостью к жаре, выдерживает температуру около пятидесяти градусов выше нуля. Так же благоприятно переносит засуху. Дерево больших размеров, с крупными листьями, кисти цветов имеют белый или слегка пожелтевший цвет. Полезные свойства и применение павловнии
За счет своих больших листьев дерево выделяет большое количество кислорода в окружающую среду.
За счет своего глубокого врастания в грунт он способствует предотвращению размыва и выветривания почвы. Благодаря своим полезным качествам павловния прекрасно подходит для озеленения не только приусадебных участков, но и городских парков и аллей. К сведению. А самые выносливые из семейства высаживают в средних широтах вместо пород, которые долго растут. Где применяется Древесина павловнии ценится своей способностью не впитывать влагу, тем самым она не так подвержена заражению грибком. Еще древесина всего семейства достаточна легкая, хотя и обладает достаточной плотностью. Материал дерева имеет матовый серо-желтый оттенок. Один кубический метр дерева весит всего лишь 250 килограмм. Интересно. Павловния в два раза легче по весу сосны и в несколько раз превышает ее по агротехническим характеристикам. Материал из павловнии одни из лучших, он не искривляется, не трескается, почти не подвержен гниению. Его достаточно легко обрабатывать любыми инструментами, он хорошо держит крепления и удачно клеится.
Например: некоторые детали лодок и яхт, доски для серфинга, лыжи и сноуборды.
Лечебные свойства павловнии Так же дерево известно в народной медицине. Применяются там и цветы, и листья, и плоды дерева.
Посадка и уход за павловнией Где сажать:
Выбор саженца Если дерево сразу высаживают на открытый воздух, то лучше подходят саженцы возрастом около двух лет, они намного лучше переносят изменения погодных условий. Посадка павловнии Высадку проводят в любое время года с середины весны и до середины осени.
Как вырастить павловнию из семян
Саженцы подлежат высадке в открытое пространство уже через год. Дальнейший уход Адамово дерево особого сложного уходе не требует. Независимо от того, что оно является выходцем субтропиков, растение умеет подстраиваться под различные природные условия. Дерево неприхотливо к жаре и засухе. Этому экзотическому растению больше всего нужен регулярный полив и защита от ветра и сильного холода. Правила полива:
К сведению. Почву вокруг растения нужно очищать от сорной травы и взрыхлять грунт. Подкормка Подкармливать павловнию необходимо до двух раз за сезон. Подойдут для этого как минеральные, так и органические прикормки. Вводят их в виде раствора вместе с поливом. Обрезка и заболевания Кроны дерева обрезают для окультуривания, а так же после зимнего обмерзания некоторых побегов, переносит растение эту процедуру достаточно хорошо, быстро восстанавливается и заживает. Нередко молодые растения заражаются грибком, но дерево легко вылечить, и можно постараться предупредить заражение. Достаточно проводить правильный полив. А уж в случае заражения крону растения можно обработать традиционным методом, мыльным раствором или с применением табачной пыли. Если побег сильно поврежден, то его лучше обрезать и уничтожить. Также рекомендуем ознакомиться с другим интересным и красивым декоративным кустарником — робиния лжеакация белая. |