Стереум морщинистый: где растет, как выглядит, фото, съедобность

Стереум морщинистый: фото и описание

Название:Стереум морщинистый
Латинское название:Stereum rugosum
Тип:Несъедобный
Синонимы:Stereum coryli, Thelephora rugosa, Thelephora coryli, Thelephora laurocerasi, Haematostereum rugosum
Характеристики:
  • Группа: кортициоидные
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Stereaceae (Стереовые)
  • Род: Stereum (Стереум)
  • Вид: Stereum rugosum (Стереум морщинистый)

Стереум морщинистый – несъедобный многолетний вид, произрастающий на срубленных и гниющих лиственных, реже хвойных деревьях. Сорт распространен в северной умеренной зоне, плодоносит весь теплый период.

Где растет стереум морщинистый

Данного представителя грибного царства можно встретить по всей территории России. Но наиболее часто появляется в северной зоне на лиственных породах деревьев, в смешанных лесах, парках и лесопарках. Селится на сухостое, пнях и гнилой древесине, редко появляется на живых раненых деревьях.

Как выглядит стереум морщинистый

У сорта сплющенное, жесткое плодовое тела. При массовом росте срастаются друг с другом, образуя длинные волнистые ленты. Распознать их можно по сортовому описанию.

Они могут иметь разный внешний вид:

  1. Округлые края утолщены в небольшой валик.
  2. Плоское плодовое тело имеет шероховатую поверхность и волнистые отогнутые края. Ширина отогнутого края не более 3-5 мм. Твердая поверхность окрашена в темно-коричневый цвет с ярко выраженной осветленной полосой по краю.
  3. Редко встречается гриб, располагающийся на древесине в виде шляпок с распростертым общим основанием.

Нижняя часть ровная, иногда с небольшими выпуклостями, окрашена в кремовый или светло-желтый цвет, с возрастом переходит в розово-коричневый. В засушливую погоду плодовое тело твердеет и растрескивается. При механическом повреждении выделяется красный млечный сок. Эта реакция происходит даже у высушенных экземпляров, если предварительно смочить водой место слома.

Мякоть жесткая или пробковая, серого цвета, запаха и вкуса не имеет. На срезе старых экземпляров хорошо проглядываются тонкие годичные слои.

Размножение происходит прозрачными удлиненными спорами, которые располагаются в светло-желтом споровом порошке. Плодоносит весь теплый период.

Можно ли есть стереум морщинистый

Стереум морщинистый – несъедобный вид, но не ядовитый. Из-за жесткой мякоти и отсутствия запаха его в кулинарии не используют.

Сходные виды

Стереум морщинистый, как и любой сорт, имеет своих двойников. К ним относятся:

  1. Кроваво-красный или краснеющий, произрастает в хвойных лесах. Плодовое тело раковинообразной формы с отогнутыми краями. При высыхании светло-волнистые края загибаются книзу. При надавливании или при повреждении выделяется кровавый млечный сок. Гриб селится на мертвой древесине. В первой стадии разложения дерево приобретает красно-бурый окрас, во второй – белоснежный. Сорт несъедобен.
  2. Байковый или дубовой, предпочитает расти на гниющих стволах и пнях дуба, редко селится на березе и клене. Распростертое или в виде шляпки плодовое тело окрашено в светло-коричневый цвет. При массовом росте грибы сливаются и занимают внушительное пространство. При повреждении мякоть выделяет красную жидкость. Гриб несъедобен, без запаха и вкуса.

Применение

Стереум морщинистый после гибели пораженного дерева продолжает развиваться как сапротроф. Поэтому гриб можно приравнять к санитарам леса. Разлагая старую древесину и превращая ее в труху, они обогащают почву полезными микроэлементами, делая ее более плодородной. Так как гриб при механическом повреждении выделяет красный сок, его можно использовать для изготовления красок.

Заключение

Стереум морщинистый – несъедобный сорт, который произрастает на стволах поврежденных или сухих лиственных деревьев. Вид многолетний, плодоносит весь теплый период. Отличительная черта сорта – это красный млечный сок, появляющийся при малейшем повреждении.

Стереум морщинистый где растет, как выглядит, фото, съедобность

Стереум морщинистый: фото и описание

Наименование:Стереум морщинистый
Латинское наименование:Stereum rugosum
Вид:Несъедобный
Синонимы:Stereum coryli, Thelephora rugosa, Thelephora coryli, Thelephora laurocerasi, Haematostereum rugosum
Характеристики:
  • Группа: кортициоидные
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Stereaceae (Стереовые)
  • Род: Stereum (Стереум)
  • Вид: Stereum rugosum (Стереум морщинистый)

Стереум морщинистый – несъедобный долголетний вид, произрастающий на срубленных и гниющих лиственных, реже хвойных деревах. Сорт распространен в северной умеренной зоне, плодоносит весь тёплый период.

Где растет стереум морщинистый

Данного представителя грибного царства можно повстречать по различным регионам России. Но очень часто возникает в северной зоне на лиственных породах деревьев, в смешанных лесах, парках и лесопарках. Селится на сухостое, пнях и гнилой древесине, нечасто возникает на живых раненых деревах.

Как смотрится стереум морщинистый

У сорта сплющенное, жёсткое плодовое тела. При массовом росте срастаются между собой, организуя длинные волнистые ленты. Узнать их можно по сортовому описанию.

Они могут иметь различный внешний вид:

  1. Округловатые края утолщены в маленькой валик.
  2. Плоское плодовое тело имеет поверхность с шероховатостью и волнистые отогнутые края. Ширина отогнутого края не больше 3-5 мм. Жесткая поверхность покрыта краской в темно-коричневый цвет с ярко выраженной осветленной полосой по краешку.
  3. Реже встречается гриб, размещающийся на дереве в виде шляпок с распростертым общим основанием.

Часть снизу ровная, порой с маленькими выпуклостями, покрыта краской в кремовый или светло-жёлтый цвет, с возрастом переходит в розово-коричневый. В засушливую погоду плодовое тело затвердевает и растрескивается. При механическом повреждении выделяется красный млечный сок. Эта реакция происходит даже у высушенных экземпляров, если заранее промочить водой место слома.

Мякоть жёсткая или пробковая, серого цвета, запаха и вкуса не имеет. На срезе старых экземпляров отлично проглядываются тонкие годичные слои.

Размножение происходит прозрачными длинными спорами, которые размещаются в светло-жёлтом споровом порошке. Плодоносит весь тёплый период.

Можно ли имеются стереум морщинистый

Стереум морщинистый – несъедобный вид, однако не опасный. Из-за жёсткой мякоти и отсутствия запаха его в кулинарии не применяют.

Сходные виды

Стереум морщинистый, как и любой сорт, имеет собственных двойников. Сюда можно отнести:

  1. Кроваво-красный или краснеющий, произрастает в хвойных лесах. Плодовое тело раковинообразной формы с отогнутыми краями. При высыхании светло-волнистые края загибаются книзу. При нажимании или при повреждении выделяется кровавый млечный сок. Гриб селится на мертвой древесине. В начальной стадии разложения дерево приобретает красно-бурый окрас, во второй – белый. Сорт несъедобен.
  2. Байковый или дубовой, предпочитает расти на гниющих стволах и пнях дуба, нечасто селится на березе и клене. Распростертое либо в виде шляпки плодовое тело окрашено в светло-коричневый цвет. При массовом росте грибы сливаются и занимают значительное пространство. При повреждении мякоть выделяет красную жидкость. Гриб несъедобен, без запаха и вкуса.

Использование

Стереум морщинистый после гибели пораженного дерева продолжает формироваться как сапротроф. По этому гриб можно сравнить к санитарам леса. Разлагая старую древесину и изменяя ее в труху, они обогащают почву полезными микроэлементами, делая ее более плодородной. Так как гриб при механическом повреждении выделяет красный сок, он может применяться для производства красок.

Заключение

Стереум морщинистый – несъедобный сорт, который произрастает на стволах повреждённых или сухих деревьев лиственной породы. Вид долголетний, плодоносит весь тёплый период. Характерная черта сорта – это красный млечный сок, возникающийся при самом небольшом повреждении.

Порховка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Bovista
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Порховка или пырховка относится к роду дождевик (Lycoperdon), это малоизвестный съедобный гриб.

Характеристики гриба порховка

Шляпка

Плодовое тело шаровидной формы, в высоту 1,5-3 см, в диаметре 1,5-3,5 см. Снаружи поверхность гриба белого цвета, изнутри она свинцово-серого цвета.

Мякоть

Мякоть порховки рыхлая, у молодых грибов белого цвета, по мере взросления гриба становится коричневой.

Ножка

Ножка у порховки практически не выражена. Ее можно заметить, только попытавшись оторвать гриб от земли.

Где растут порховки

Порховка произрастает на плодоносных почвах в лиственных и в хвойных лесах, также может расти вдоль лесных дорог и тропинок, на лугах и местах для выпаса домашнего скота. В целом этот гриб нетребователен к местам обитания и встречается повсеместно в Евразии.

Когда появляются порховки

Сезон плодоношения у порховки длится с июня по август.

Съедобность порховки

В кулинарии порховка не приобрела особой популярности, однако молодые грибы они придают нежный вкус и приятный аромат любому из блюд, в приготовлении которых используются. Для применения в пищу порховку высушивают или варят, предварительно гриб всегда тщательно очищают от жесткой кожицы. Также молодые порховки используют в жареном и запеченном виде, маринуют и засаливают. Мясистая с приятным вкусом мякоть этого гриба является прекрасным дополнением для салатов и соусов, первых блюд и бульонов, пирогов и пиццы.

Виды гриба порховка

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Также известна под названиями чёртов табак и дождевик свинцовый.

Диаметр плодового тела 1-3 см, форма круглая, шаровидная, корневой отросток тонкий. Цвет белый или грязновато-белый у молодых грибов, по мере взросления плодовое тело становится серым, стальным, матовым с плотной кожицей. После созревания гриба на его верхушке появляется небольшое отверстие с рваным краем, которое предназначено для распространения спор. Мякоть гриба вначале белого цвета, позже становится сероватой, без запаха.

Сезон сбора порховки свинцово-серой продолжается с июня по сентябрь (массовое плодоношение наблюдается в конце июля и длится до середины сентября). Гриб произрастает на песчаной почве, в редколесьях, на обочинах дорог, лесных полянах и лугах, поодиночке или небольшими группами.

Съедобный гриб, в пищу используются молодые экземпляры со светлым плодовым телом и мякотью белого цвета.

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)

Плодовое тело шаровидное или сплющенное, без ножки, в диаметре 3-6 см. Молодые грибы белого цвета, постепенно приобретают желтоватый оттенок. После того как созревают споры и внешняя оболочка разрывается для их выбрасывания, гриб становится практически черным. Мякоть у молодых экземпляров белого цвета, темнеет по мере роста гриба.

Начало роста этого вида наблюдается с начала июня и длится до второй половины сентября. Гриб растет в лесах разного типа, а также на лугах, вдоль дорог, на богатых почвах.

Молодые грибы съедобные, невысокого качества.

Ядовитые и несъедобные виды гриба порховка

Сходные ядовитые виды грибов для порховки не описаны. Иногда ее путают с несъедобным грибом ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum), который обладает очень жесткой мякотью черного цвета, и грубой бородавчатой кожицей.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Диаметр плодового тела достигает 6 см, форма у него клубневидная, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, грязно-желтая или буроватая. На верхней желтоватой части гриба во время растрескивания появляются толстые бородавочки. Нижняя часть гриба морщинистая, голая, суженная, на ней расположен пучок корневидных волокон мицелия. Оболочка толщиной 2-4 мм. Внутри мякоть у молодых грибов белого цвета. У зрелых экземпляров она становится черной, с белыми волокнами, и постепенно превращается в споровый порошок оливково-бурого цвета, после чего оболочка на верхушке гриба разрывается. Запах мякоти ложнодождевика обыкновенного похож на сырой картофель.

Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, около дорог, на лесных опушках, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, растет с августа по сентябрь.

Гриб несъедобный в больших дозах. Является безвредным, когда 2-3 его кусочка смешивают с другими видами грибов. В кулинарии изредка используется благодаря тому, что по вкусу и запаху похож на трюфели.

Калорийность гриба порховка

Калорийность на 100 г свежего гриба порховки составляет 27 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Молодые экземпляры порховки внешне напоминают птичьи яйца, которые выпали из гнезда. Свою ошибку грибники обнаруживают только когда пытаются поднять такое «яйцо» и находят у него маленькую ножку.

Не рекомендуется собирать порховки после дождя. Как и все дождевики, этот вид впитывает в себя влагу, поэтому вместо гриба можно получить размокшую массу.

Порховка содержит особые ферменты, благодаря которым гриб используется для лечения онкологических заболеваний.

Порховка богата витаминами, макро- и микроэлементами. Гриб содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, D, E, C калий, магний, фосфор, кальций и цинк. Этот гриб советуют употреблять в пищу при умственном переутомлении, сильной усталости, анемии, уремии. Он хорош для включения в диету вегетарианцев и тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержит необходимые организму белки, а также жиры и углеводы, благодаря чему порховка может выступать полноценной заменой мясу и мясным продуктам.

Стереум нежновойлочный (Stereum subtomentosum)

Текущее название

Index FungorumStereum subtomentosum Pouzar
MycoBankStereum subtomentosum Pouzar

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Subtomentosus, a, um, мик. немного напоминающий войлок. От sub- немного, несколько, чуть + tomentum, i, n, набивка из шерсти, соломы и пр.

Синонимы

  • Stereum ochroleucum subsp. arcticum Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 639 (1874)
  • Stereum arcticum (Fr.) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 402 (1901)

Другие названия: Стереум войлочковый, Стереум слабовойлочный.



Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, растущие в ряд или черепитчатыми группами, распростёрто-отогнутые, веерные, прикреплены к субстрату широким основанием, иногда воронковидные или свернутые, как раковина, и прикреплены к субстрату сужающийся боковой ложной ножкой. Соседние лопасти часто срастаются друг с другом боками и обволакивают встречающиеся на пути стебли травы, веточки, различный лесной мусор. Отдельные плодовые тела до 50 (80) мм в ширину, 30 – 70 мм от края до основания и около 1 мм в толщину. Край всегда светлый, иногда почти белый, волнистый или лопастный. Поверхность бархатистая, тонковойлочная, окрашена ярко и контрастно: концентрически зональная с полосами разных оттенков рыжего, коричневого, серого и почти черного цветов. В старости и в засушливую погоду поверхность тускнеет, выцветает. Во влажных местообитаниях на плодовых телах поселяются зелёные и сине-зелёные водоросли [4] , окрашивающие поверхность в зелёные оттенки.

Гименофор гладкий, слегка бугорчатый, матовый, иногда с концентрически расположенными бороздками, серо-жёлтый, светло-коричневый, светло-охряный, на повреждённых участках желтеет.

Мякоть

Мякоть волокнистая, упругая, жёстко-кожистая, жёлто-охряная, охряно-коричневая. Запах и вкус слабовыраженные.

Микроскопия

Споры 5.5 – 6.5 × 2 – 3 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие, гиалиновые [2] .

Базидии 45 – 60 × 5 – 6 мкм, узкобулавовиднае, 4-споровые, без пряжки в основании [2] .

Цистид нет, за них можно принять толстостенные терминальные элементы скелетных гиф оканчивающиеся округлой головкой 5 – 8 мкм в диаметре [2] .

Гифальная система димитическая, генеративные гифы тонко- и толстостенные, 2.5 – 4 мкм в диаметре; скелетные гифы до 8 мкм в диаметре, толстостенные [2] .

Перегородки без пряжек [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт группами на мёртвой древесине многих лиственных пород. Вызывает белую гниль.

В Западной Сибири обитает в основном на берёзе, осине, ольхе, иве. Распространён от северной тайги, где изредка встречается на гарях и в населенных пунктах, до лесостепи, где становится фоновым видом [5] .

Что представляет собой гриб Лобстер?

Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других разновидностей. Латинское название — Hypomyces lactifluorum. В простонародье его называют грибом-лобстером.

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Гриб-лобстер
Латинское название:Hypomyces lactifluorum
Семейство:Гипокрейные (Hypocreaceae)
Отличительная особенность:вопреки его общим названием, не гриб, а скорее паразитирующий аскомицет, который растет на некоторых видах грибов, покрывая их в красновато – оранжевый цвет, который напоминает внешнюю оболочку вареного омара.
Начало сезона:сентябрь
Конец сезона:ноябрь
Запах:моллюсков
Вкус:мягкий
Дегустационная оценка:
Плодовое тело:жесткое, имеет вид плесневого налета оранжевого цвета; быстро атакует хозяина и вскоре полностью поглощает его; поверхность усеяна крошечными пупырышками.
Ножка:
Гименофор (нижняя часть шапки):
Споры:веретенообразные, 35-50 х 4-5 мкм.
Мякоть:
Естественная среда и микориза:растет на плодовых телах других грибов.
Ложные двойники:
Выращивание:
Употребление:вполне пригодны.
Лечебные свойства:
Распространение:Северная Америка.

Описание лобстерного гриба

Молодой гипомицес млечниковый имеет вид плесневого налета красно-оранжевого яркого цвета. На нем в дальнейшем создаются плодовые тела, которые имеют колбовидную форму.

Их называют перитеции, они настолько незначительные, что видны только через лупу. Споры веретеновидной формы, бородавчатые, белоснежного цвета.

Время и место плодоношения

Распространены грибы-лобстеры в основном в Северной Америке – от Мексики на юге до Канады на севере. Отыскать их возможно после дождливой погоды. Плодоносят данные грибы незначительный период.

Гипомицес млечниковый – это плесневый вид, селящийся на плодовых телах. «Лобстеры» паразитируют на млечниках и сыроежках, к примеру, на грузде перечном. Если гипомицес млечниковый поражает гриб-хозяин, пластинки пострадавшего тела прекращают развиваться, и в них не образуются споры.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Лобстеры» приживаются только в природной среде и в совокупности с другими грибами.

Ложные двойники

На «лобстеры» сильно походят лисички, и часто именно они применяются в виде замены более редким «лобстерам».

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Данный гриб является съедобным, схож с морепродуктами, пользуется популярностью в Северной Америке, где изначально появился, а также в Японии и Китае, куда поставщики доставляют экзотические грибы.

«Лобстеры» отличаются нежным и иногда острым, перчёным вкусом. Сначала гриб раскрывает собственный аромат, а позже напоминает моллюсковый «рыбный» запах.

Рецепты приготовления

Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.

Чистка

Как правильно почистить «лобстеров»:

  1. Промойте их в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Следы гниения уберите.
  4. Снова хорошо промойте, просушите.

Варка

Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2–3 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
  4. Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
  5. Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
  6. Добавьте в маринад грибы и варите 7 минут.
  7. Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
  8. Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
  9. Залейте кипящим рассолом.
  10. Закатайте банки металлическими крышками.

Заморозка

Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.

  1. Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 часов.
  3. Распределите по контейнерам и пакетам.
  4. Снова отправьте в морозильную камеру.

Жарка

В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.

  • 0,5 кг лобстеров;
  • 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
  • консервированный чеснок;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. приправы из орегано.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 минут, пока не выпарится жидкость.
  3. Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
  4. Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.

Засолка

Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.

Занимаясь перебором грибов, опытные любители тихой охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде прилипших травинок и листочков. Песок руками удалить почти невозможно, но с помощью зубной щётки это легко сделать. Затем их окунают в ёмкость с большим количеством воды.

Лобстерам желательно «принять» кисло-солёную ванну на ближайшие сутки. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Напоследок нужно тщательно промыть содержимое емкости.

Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.

На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
  2. Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
  3. На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
  4. Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
  5. Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
  6. Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
  7. Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.

Видео

К сожалению, лобстеры являются довольно редкими грибами, однако они могут отлично подойти для здорового, полноценного рациона. Эту разновидность называют «лобстером» не только из-за характерного запаха, но и за то, что по своему окрасу они напоминают вареных омаров.

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Читайте также:  Самогон: рецепты приготовления с фото, хранение
Ссылка на основную публикацию