Стереум: где растет, как выглядит, фото, съедобность

Цитидия ивовая (стереум): фото и описание

Название:Цитидия ивовая
Латинское название:Cytidia salicina
Тип:Несъедобный
Синонимы:Stereum salicinum, Terana salicina, Lomatia salicina, Lomatina salicina, Cytidia rutilans, Auricularia salicina, Corticium salicinum, Thelephora salicina
Характеристики:
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Вид: Cytidia salicina (Цитидия ивовая)

Представитель семейства Кортициевые цитидия ивовая (Stereum salicinum, Terana salicina, Lomatia salicina) – деревообитающий гриб. Паразитирует на ветках старых или ослабленных деревьев. Пищевой ценности не представляет, гриб несъедобный.

Где растет цитидия ивовая

Многолетний микроскопический гриб может существовать только в симбиозе с древесиной ивы, тополя, реже другими лиственными породами. Основное распространение – на старых ослабленных отмирающих ветвях, также растет на новом валежнике.

Распространена цитидия ивовая в теплом и умеренном климате. Основное скопление – в лесах Центральных регионах, Сибири, Урала. В Краснодарском крае встречается в горных районах и Черноморских прибрежных лесах, в теплом климате плодоносит в течение года. В умеренном климате появляются молодые плодовые тела весной, рост продолжается до поздней осени. При высокой влажности воздуха в течение сезона гриб покрывает значительные участки ветвей и ствола, на которых паразитирует.

В зимний период цитидия находится в состоянии покоя, старые грибы не погибают примерно 3-5 сезонов, продолжают распространение наряду с молодыми экземплярами. В засушливую погоду отмирающие плодовые тела теряют влагу, становятся жесткими, значительно усыхают, приобретают цвет древесины. Увидеть их можно только при детальном рассмотрении участка ветви.

Как выглядит цитидия ивовая

Цитидия ивовая имеет простую макроскопическую структуру плодового тела со следующей характеристикой:

  • форма неправильной окружности, поперечная длина – 3-10 мм, бывает в виде тонкой гладкой сплошной пленки, покрывающей древесную поверхность;
  • цвет – ярко-красный или бордовый с фиолетовым оттенком;
  • при низкой влажности многолетние экземпляры имеют кожистую морщинистую поверхность, во время затяжных дождей – желеобразную консистенцию с маслянистой поверхностью. Сухие грибы – жесткие, роговидные, не теряющие окраски;
  • расположение – распростертое, иногда с приподнятыми краями, которые легко отделяются от поверхности.

Начинают расти одиночно, со временем образуют небольшие группы в разных местах древесной коры. Разрастаясь, группы соединяются в сплошную линию, достигающую до 10-15 см.

Можно ли есть цитидию ивовую

В биологических справочниках цитидия ивовая находится в группе несъедобных видов. Информации о токсичности нет. Но тонкое плодовое тело, которое сначала жесткое в сухом состоянии и желеобразное во время осадков, вряд ли вызовет гастрономический интерес.

Сходные виды

Близкая по внешнему виду, способу развития и местам роста к цитидии ивовой флебия радиальная. Паразитирует на сухостое лиственных пород, старом валежнике.

Отличается сходный вид более крупным размером плодового тела, образует широкие или длинные конгломераты. Цвет ближе к оранжевому, в сухую погоду с центральной части начинает увеличиваться и распространяться до краев темно-фиолетовое пятно. При замерзании может полностью стать черной или бесцветной. Форма округлая с зубчатыми приподнятыми краями. Поверхность бугристая. Грибы с однолетней фазой вегетации, несъедобные.

Применение

Плодовые тела несъедобные, их не используют ни в каком виде для переработки. В народной медицине они также не нашли применения. В экологической системе, как и любой биологический вид, гриб несет определенную функцию. От симбиоза с умирающей древесиной получает необходимые микроэлементы для развития, в свою очередь тормозит процесс гниения и разложения сухостоя.

Заключение

Сапротроф цитидия ивовая паразитирует на сухих ветках лиственных деревьев, в основном ивы и тополя. Образует длинные сплошные конгломераты в виде красной пленки. Гриб несъедобный, о токсичных соединениях в химическом составе информации нет.

Стереум морщинистый: фото и описание

Название:Стереум морщинистый
Латинское название:Stereum rugosum
Тип:Несъедобный
Синонимы:Stereum coryli, Thelephora rugosa, Thelephora coryli, Thelephora laurocerasi, Haematostereum rugosum
Характеристики:
  • Группа: кортициоидные
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Stereaceae (Стереовые)
  • Род: Stereum (Стереум)
  • Вид: Stereum rugosum (Стереум морщинистый)

Стереум морщинистый – несъедобный многолетний вид, произрастающий на срубленных и гниющих лиственных, реже хвойных деревьях. Сорт распространен в северной умеренной зоне, плодоносит весь теплый период.

Где растет стереум морщинистый

Данного представителя грибного царства можно встретить по всей территории России. Но наиболее часто появляется в северной зоне на лиственных породах деревьев, в смешанных лесах, парках и лесопарках. Селится на сухостое, пнях и гнилой древесине, редко появляется на живых раненых деревьях.

Как выглядит стереум морщинистый

У сорта сплющенное, жесткое плодовое тела. При массовом росте срастаются друг с другом, образуя длинные волнистые ленты. Распознать их можно по сортовому описанию.

Они могут иметь разный внешний вид:

  1. Округлые края утолщены в небольшой валик.
  2. Плоское плодовое тело имеет шероховатую поверхность и волнистые отогнутые края. Ширина отогнутого края не более 3-5 мм. Твердая поверхность окрашена в темно-коричневый цвет с ярко выраженной осветленной полосой по краю.
  3. Редко встречается гриб, располагающийся на древесине в виде шляпок с распростертым общим основанием.

Нижняя часть ровная, иногда с небольшими выпуклостями, окрашена в кремовый или светло-желтый цвет, с возрастом переходит в розово-коричневый. В засушливую погоду плодовое тело твердеет и растрескивается. При механическом повреждении выделяется красный млечный сок. Эта реакция происходит даже у высушенных экземпляров, если предварительно смочить водой место слома.

Мякоть жесткая или пробковая, серого цвета, запаха и вкуса не имеет. На срезе старых экземпляров хорошо проглядываются тонкие годичные слои.

Размножение происходит прозрачными удлиненными спорами, которые располагаются в светло-желтом споровом порошке. Плодоносит весь теплый период.

Можно ли есть стереум морщинистый

Стереум морщинистый – несъедобный вид, но не ядовитый. Из-за жесткой мякоти и отсутствия запаха его в кулинарии не используют.

Сходные виды

Стереум морщинистый, как и любой сорт, имеет своих двойников. К ним относятся:

  1. Кроваво-красный или краснеющий, произрастает в хвойных лесах. Плодовое тело раковинообразной формы с отогнутыми краями. При высыхании светло-волнистые края загибаются книзу. При надавливании или при повреждении выделяется кровавый млечный сок. Гриб селится на мертвой древесине. В первой стадии разложения дерево приобретает красно-бурый окрас, во второй – белоснежный. Сорт несъедобен.
  2. Байковый или дубовой, предпочитает расти на гниющих стволах и пнях дуба, редко селится на березе и клене. Распростертое или в виде шляпки плодовое тело окрашено в светло-коричневый цвет. При массовом росте грибы сливаются и занимают внушительное пространство. При повреждении мякоть выделяет красную жидкость. Гриб несъедобен, без запаха и вкуса.

Применение

Стереум морщинистый после гибели пораженного дерева продолжает развиваться как сапротроф. Поэтому гриб можно приравнять к санитарам леса. Разлагая старую древесину и превращая ее в труху, они обогащают почву полезными микроэлементами, делая ее более плодородной. Так как гриб при механическом повреждении выделяет красный сок, его можно использовать для изготовления красок.

Заключение

Стереум морщинистый – несъедобный сорт, который произрастает на стволах поврежденных или сухих лиственных деревьев. Вид многолетний, плодоносит весь теплый период. Отличительная черта сорта – это красный млечный сок, появляющийся при малейшем повреждении.

Стереум нежновойлочный (Stereum subtomentosum)

Текущее название

Index FungorumStereum subtomentosum Pouzar
MycoBankStereum subtomentosum Pouzar

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Subtomentosus, a, um, мик. немного напоминающий войлок. От sub- немного, несколько, чуть + tomentum, i, n, набивка из шерсти, соломы и пр.

Синонимы

  • Stereum ochroleucum subsp. arcticum Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 639 (1874)
  • Stereum arcticum (Fr.) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 402 (1901)

Другие названия: Стереум войлочковый, Стереум слабовойлочный.



Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, растущие в ряд или черепитчатыми группами, распростёрто-отогнутые, веерные, прикреплены к субстрату широким основанием, иногда воронковидные или свернутые, как раковина, и прикреплены к субстрату сужающийся боковой ложной ножкой. Соседние лопасти часто срастаются друг с другом боками и обволакивают встречающиеся на пути стебли травы, веточки, различный лесной мусор. Отдельные плодовые тела до 50 (80) мм в ширину, 30 – 70 мм от края до основания и около 1 мм в толщину. Край всегда светлый, иногда почти белый, волнистый или лопастный. Поверхность бархатистая, тонковойлочная, окрашена ярко и контрастно: концентрически зональная с полосами разных оттенков рыжего, коричневого, серого и почти черного цветов. В старости и в засушливую погоду поверхность тускнеет, выцветает. Во влажных местообитаниях на плодовых телах поселяются зелёные и сине-зелёные водоросли [4] , окрашивающие поверхность в зелёные оттенки.

Гименофор гладкий, слегка бугорчатый, матовый, иногда с концентрически расположенными бороздками, серо-жёлтый, светло-коричневый, светло-охряный, на повреждённых участках желтеет.

Мякоть

Мякоть волокнистая, упругая, жёстко-кожистая, жёлто-охряная, охряно-коричневая. Запах и вкус слабовыраженные.

Микроскопия

Споры 5.5 – 6.5 × 2 – 3 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие, гиалиновые [2] .

Базидии 45 – 60 × 5 – 6 мкм, узкобулавовиднае, 4-споровые, без пряжки в основании [2] .

Цистид нет, за них можно принять толстостенные терминальные элементы скелетных гиф оканчивающиеся округлой головкой 5 – 8 мкм в диаметре [2] .

Гифальная система димитическая, генеративные гифы тонко- и толстостенные, 2.5 – 4 мкм в диаметре; скелетные гифы до 8 мкм в диаметре, толстостенные [2] .

Перегородки без пряжек [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт группами на мёртвой древесине многих лиственных пород. Вызывает белую гниль.

В Западной Сибири обитает в основном на берёзе, осине, ольхе, иве. Распространён от северной тайги, где изредка встречается на гарях и в населенных пунктах, до лесостепи, где становится фоновым видом [5] .

Гриб ежевик: особенности, фото и описание

Из-за необычной формы и цвета не многие грибники знают, что ежевики, или ежовики, пригодны для пищи. Однако данные грибы не только не ядовиты, они еще и очень полезны и вкусны. Их можно использовать при приготовлении различных блюд и закусок на зиму.

Описание ежовика

Многие ошибочно полагают, что к ежевикам относится только один вид грибов, напоминающий своим необычным цветом ягоды ежевики. Однако это не так. К данному роду относятся не только сиреневые грибы, но и плоды самых разных цветов и форм.

Все они не похожи друг на друга и имеют свои уникальные особенности. Но существуют и определенные сходства, определяющие все разновидности в отдельный род.

Ежовики — род грибов семейства Гиднум

Как выглядят грибы

В большинстве своем ежевики имеют широкую шляпку с рельефными образованиями темного цвета. Издалека они напоминают маленьких ежиков, лежащих на земле. Они могут быть разных цветов, начиная от светло-желтого и заканчивая фиолетовым.

Некоторые и вовсе имеют неправильную, нетипичную форму для гриба. Внешне они могут напоминать кораллы, растущие на стволах деревьев или лапшу, свисающую с ветвей.

Строение и особенности вида

Плодовые тела ежовиков могут иметь коралловидное, шляпочное или шарообразное строение. Большинство разновидностей все же имеют явную шляпку и ножку. Верхняя часть такого гриба обычно широкая и плоская, иногда выпуклая. В основном она имеет неправильную форму с неровными краями.

Основное отличие всех представителей данного рода – это наличие шиповатого гименофора. При прикосновении он очень легко ломается и осыпается на землю. Мякоть у ежевиков обычно белая и мясистая, имеет плотную структуру и приятный запах. В зависимости от вида и возраста плода она может быть как сочной, так и сухой.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Обычно ежевики произрастают небольшими колониями, образуя на земле ровные круги. Такое зрелище выглядит довольно таинственно и пугающе, поэтому растущие семьи грибов прозвали ведьмиными кольцами. Их можно встретить в сухих, преимущественно хвойных лесах с рыхлыми, песчаными почвами. Некоторые виды произрастают на деревьях, появляясь в трещинах и разломах.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров

Ежевики широко распространены в западной и центральной России, в Украине, Белоруссии и странах Европы. Собирать эти грибы необходимо в летний и осенний период. Для сбора плодов следует использовать острый нож, который легко отделит толстое тело гриба, не повредив грибницу.

Виды ежевиков

Некоторые ежевики съедобны и полезны для организма человека. Однако они сильно отличаются друг от друга внешне. Поэтому каждому начинающему грибнику следует изучить особенности наиболее распространенных видов ежового гриба.

Желтый

Желтый ежовик имеет шляпконожечное строение с широкой, плоской верхней частью. Шляпка обычно желтая и гладкая, иногда оранжевая или почти белая. Мякоть светлая, плотная, имеет насыщенный аромат. Часто шляпки соседних гиднумов срастаются между собой, образовывая причудливые формы. На обратной стороне располагаются маленькие, острые шипы, которые легко ломаются и осыпаются.

Старые экземпляры, не ядовиты, однако они приобретают неприятный горький привкус. К тому же, он становится слишком сухим и «резиновым».

Пестрый

Пестрый ежевик имеет шляпконожечное строение с массивной верхней частью. Из-за большой шляпки ножку гриба порой даже не видно, поэтому он может напоминать маленького ежика. Диаметр шляпки достигает 25 см, в то время как ножка не вырастает выше 3 см. Сверху гриб покрывается бурыми чешуйками, внешне напоминающими черепицу.

В пищу можно употреблять как молодые, так и зрелые плоды. Чтобы избавиться от горького привкуса, достаточно отварить их в солоноватой воде. Следует учесть, что пестрый ежевик имеет выраженный пряный вкус и аромат, поэтому его необходимо добавлять в блюда с собой осторожностью.

Белый

Внешне белый ежевик очень напоминает лисичку – распростертая вогнутая шляпка с загнутыми вниз краями и плотная сплошная ножка.

Главным отличием данного гриба является его приятный, белый цвет, иногда имеющий оттенки желтого. Также на поверхности шляпки могут присутствовать едва заметные, размытые пятна светло-серого цвета.

Вкус у белого ежевика резкий и острый. Мякоть плотная, толстая, у старых экземпляров сильно горчит.

Гребенчатый ежевик имеет шарообразную форму без выраженной ножки. Главной особенностью данного вида являются длинные, острые шипы, свисающие вниз. Внешне гриб напоминает длинные макароны, из-за чего ему и дали второе название – грибная лапша.

Гребенчатый ежевик

По вкусу ежевик напоминает морепродукт, поэтому его нередко используют при приготовлении различных блюд. В России гериций встретить практически невозможно, так как он занесен в Красную книгу, как редкий вид.

Коралловидный

Коралловидный ежовик имеет белое разветвленное тело, покрытое длинными, иногда изогнутыми шипами. Молодые экземпляры имеют упругую, волокнистую мякоть с приятным вкусом и ароматом. Со временем она становится жесткой и невкусной.

Коралловидный ежовик

Встречается данный вид очень редко, поэтому попробовать его на вкус – это большая удача. В России коралловидный гериций занесен в Красную Книгу.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Перечисленные виды ежевиков имеют двойников, имеющих некоторые общие черты. Схожие виды не всегда съедобны, поэтому очень важно научиться их отличать.

Усиковый

Внешне усиковый ежовик напоминает гребенчатый, однако он имеет неправильную форму с несколькими сросшимися плодовыми телами. Сверху гриб полностью покрыт ворсинками, снизу – шипами.

Мякоть у гериция гладкая и мясистая, довольно вкусная. Данный аналог не является ядовитым, поэтому опасности для человека не представляет.

Черный

Ежовик черный представляет собой крупный, несъедобный гриб ярко-синего или черного окраса. Он не является ядовитым, однако в пищу его не употребляют.

Ежовик черный

Всему виной слишком твердая шляпка, которую просто невозможно приготовить. Спутать данный гриб с другими ежевиками довольно сложно, так как он имеет уникальный, насыщенный цвет.

Шероховатый

Саркодон шероховатый очень похож на своего близкого сородича – пестрого ежовика. Если перепутать эти грибы, можно сильно испортить вкус своего блюда, так как колчак имеет выраженный горький привкус.

Ежовик шероховатый

Отличительной чертой данного гриба является его гладкая, светлая у основания ножка. Книзу она становится более темной, с зеленым оттенком. Также очень легко отличить пестрый ежевик от шероховатого по запаху. Мякоть горького плода не имеет характерного пряного аромата.

Ложноежевик

Псевдоежевик студенистый – это уникальный гриб, встречающийся преимущественно в Ивановской и Владимирской областях России. Он имеет языковидную форму с желеобразной мякотью и шипами на гименофоре.

Ложноежовик студенистый

Поверхность гриба может быть беловатой или коричневой. Снизу он светло-серый или белый. Не ядовит, однако не имеет ни вкуса, ни запаха. В пищу ложноежевик не употребляют, хотя бы потому, что встречается он довольно редко.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Многие грибники не знают о съедобности ежевиков и затаптывают их ногами. Однако мякоть этих грибов довольно полезна и питательна. В ней содержатся некоторые незаменимые вещества, такие как:

  • гериценоны;
  • эринацины;
  • иммуномодулирующие агенты;
  • арабинит;
  • карбоновая кислота;
  • альдиты.

Грибы используют в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета

Из-за этих свойств грибы используются не только в кулинарии, но и в медицине. Ежевики оказывают антибактериальное, ранозаживляющее и противоопухолевое действие. На основе мицелиального экстракта фармацевты изготавливают мази, капли, капсулы и другие средства для заживления ран, поддержания иммунитета и терапии раковых заболеваний.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит употреблять ежевики людям с аллергией и астмой. Также блюда и лекарства на основе этих грибов противопоказаны беременным, кормящим грудью и детям. Так как все грибы считаются тяжелым для переваривания продуктом, их не рекомендуют есть при заболеваниях органов ЖКТ.

Многие грибники незаслуженно обходят ежевики стороной или вовсе затаптывают их ногами. Однако данные грибы не только съедобны, но и очень полезны. В их состав входят некоторые незаменимые вещества, помогающие бороться с такими серьезными заболеваниями как рак или болезнь Альцгеймера.


Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!

Строфария сине-зеленая: фото и описание

Плодовые тела строфарии сине-зеленой появляются в самом конце лета. Но наиболее часто их можно встретить осенью, в сентябре – октябре, а то и в ноябре. До самых заморозков.

Строфария сине-зеленая в осеннем лесу

Род Строфария включает несколько видов. Наиболее обычен среди них вид Stropharia aeruginosa – его можно считать типовым видом этого рода. Это и есть наша строфария сине-зеленая.

Род этот включают в семейство Строфариевых. К семейству относят еще несколько родов грибов, близких по происхождению и некоторым особенностям строения.

Например, род Гифолома. Его представители – «ложные опята» – известны многим. Это условно-съедобные ложноопенок серопластинчатый и ложноопенок кирпично-красный, слабо ядовитый ложноопенок серно-желтый.

К этому же семейству принадлежит род Чешуйчатка ( Pholiota ), включающий несколько видов как съедобных, так и несъедобных грибов. Пока я писал лишь о чешуйчатке огненной.

К роду Кюнеромицес принадлежит достаточно популярный опёнок летний ( Kuehneromices mutabilis ).

Есть еще род Псилоцибе, включающий несколько видов грибов с мелкими плодовыми телами.

Так что «родня» у строфарии сине-зеленой довольно многочисленная и разнообразная.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?

Несмотря на своеобразный облик, гриб этот вполне съедобен. Не буду утверждать, что строфария сине-зеленая очень уж вкусна. Скорее вкус ее можно оценить, как «средний». Но в смеси с другими грибами использовать вполне можно.

Правда, слизистую пленку со шляпки лучше все-таки убрать. Ведь то же самое мы обычно проделываем с разнообразными маслятами. Очищается пленка легко.

Очистив, строфарию сине-зеленую отваривают минут 15, после чего жарят. Упоминают также о засолке этого гриба. Но я пока не пробовал солить строфарию.

Преимущества и недостатки строфарии сине-зеленой

Несомненным преимуществом этого гриба, на мой взгляд, будет необычный, легко запоминающийся его облик. Нет ни одного несъедобного или ядовитого гриба, похожего на строфарию сине-зеленую.

Кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Позднеосенний рост плодовых тел тоже можно считать преимуществом. Какие грибы можно обнаружить в октябрьском лесу, кроме многочисленных несъедобных коричневых гимнопилов?

Опёнок осенний и даже разнообразные чешуйчатки обычно уже «отошли». Не так уж часта и лисичка желтая. Что же остается?

Многочисленны обычно рядовка фиолетовая и рядовка серая (штриховатая). Можно встретить лисичку трубчатую. Попадается опёнок зимний (фламмулина) – но у нас этот гриб не так уж и обилен.

Выбор не слишком богатый. Так что строфария сине-зеленая вполне может служить «довеском» к тем же рядовкам.

Единственный недостаток этого гриба – необходимость чистить его. Но проделывается это весьма легко. Да и сомнительно, что Вы наберете много строфарии сине-зеленой. Скорее всего, это будет лишь несколько грибов, которые попадут на сковородку вместе с рядовками.

Читайте также:  Ягоды на приусадебном участке: выращивание и уход
Ссылка на основную публикацию