Спарассис: как выглядит, где растет, употребление

Спарассис: качества и способы выращивания

В спарассисе курчавом сочетается сразу два признака, из-за которых рядовой потребитель о нем почти ничего не знает — крайне необычный внешний вид и относительная редкость. Ввиду этого неопытные грибники, наткнувшись в лесу на спарассис, обходят его стороной. А между тем у этого гриба имеется масса достоинств, за которые знающие люди ценят его очень высоко.

Спарассис кудрявый — фото и описание

Гриб спарассис известен под разными названиями — курчавый, кудрявый и кучерявый спарассис, заячья, грибная и боровая капуста, гриб-баран (впрочем, это название часто употребляется в отношении другого вида грибов). Спарассис является хорошим съедобным грибом и типичным представителем одноименного биологического рода и семейства.

В отличие от большинства лесных грибов плодовое тело спарассиса имеет форму округлого, шаровидного или неправильной формы куста. Его высота и диметр достигают 5—20 см, причем нередко диаметр превышает полметра. По этой причине вес одного гриба запросто может достигать нескольких килограммов. Структура плодового тела представляет собой множество «кучерявых» ответвлений или лопастей, растущих из общего корня. Ветки плоские и широкие (до 3 см), но очень волнистые, часто с рассечёнными краями. В целом внешний вид плодового тела сильно напоминает плод цветной капусты, но только более «рыхлый».

У молодого спарассиса цвет беловатый, который с возрастом постепенно становится желтоватым, а в «старости» охряным или даже бурым. Потемнение обычно начинается с края лопастей.

Внутри гриба находится белая плотная мякоть, обладающая сильным запахом, совсем непохожим на грибной. При этом вкус мякоти сильно напоминает орех. У молодых плодотел мякоть ломкая, но со временем она становится более жёсткой и даже деревянистой.

Хотя центральная ножка, из которой растут все лопасти, у спарассиса довольно длинная (до 13 см) и широкая (до 5 см), снаружи она почти незаметна, поскольку уходит глубоко в землю. Пока гриб молод, цвет ножки принимает один из оттенков между белым и бледно-желтым. Но по мере старения ножка сильно темнеет, приобретая бурый или даже чёрный цвет.

Заячья капуста — паразитический гриб, разрушающий древесину. Часто провоцирует загнивание корней и несущего ствола дерева, на котором паразитирует. Обычно он растёт на корневище или в основании ствола, но иногда встречается и на свежих пнях. Спарассис предпочитает хвойные породы деревьев, в первую очередь сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу. (Если встретите в лесу похожий гриб, паразитирующий на дубе — это спарассис пластинчатый, другой вид грибов, хотя и близкородственный). В пораженном грибной капустой дереве постепенно развивается красно-бурая гниль корней и нижней части ствола. На поздних стадиях развития болезни дерево погибает.

Плодовые тела спарассиса кудрявого появляются на поверхности древесины в период с августа по октябрь. Изредка первые грибы могут вызреть уже в конце июля. Спарассис — достаточно редкий, но широко распространенный гриб. Его популяции всегда очень малочисленны, но зато обнаружить их можно во многих частях умеренной зоны северного полушария. В России его можно встретить практически повсеместно от Карелии на севере до Северного Кавказа на юге и от Сахалина на востоке до Подмосковья на западе.

Пищевые качества спарассиса

Заячья капуста — хороший съедобный гриб, пригодный для любых типов кулинарной обработки кроме засолки и маринования. Лучше всего превосходные вкусовые и пищевые качества спарассиса проявляются при жарке и приготовлении супов. Вкус у гриба достаточно необычен и немного напоминает орех.

Гриб отлично идет в салатах (причем даже в сыром виде), превосходно проявляет себя в супах, великолепен при запекании с сыром, мясом или морепродуктами. В классическом жареном виде и тушеном в сметане спарассис тоже весьма хорош. Наконец, из него получается великолепная начинка для вареников и пирожков, а сушеные и перетертые в порошок грибы можно успешно использовать для приготовления грибных соусов и подливки.

При этом, как часто бывает с грибами, растущими на древесине, съедобными являются только молодые плодовые тела светлого цвета. С возрастом гриб деревенеет и приобретает отчетливый горький привкус, хотя случаев отравления заячьей капустой не отмечено.

Спарассис кучерявый хорошо известен в традиционной медицине. Содержащиеся в этом грибе биоактивные компоненты обладают мощным антимикробным действием. Также хорошо известно об эффективности спарассиса в борьбе со злокачественными опухолями, особенно саркомой и меланомой. Также этот гриб применяют при лечении гормональных расстройств, диабета и даже ожирения.

Все эти лечебные свойства заячьей капусты были подтверждены научными исследованиями последних десятилетий. По этой причине в странах Юго-Восточной Азии гриб широко используется в фармакологии.

Выращивание спарассиса курчавого в домашних условиях

Большая масса плодового тела (часто 2-4 кг, иногда больше 5), превосходные вкусовые качества и полная безопасность этого гриба делают его желанной добычей и для грибника, и для знающего кулинара. К сожалению, есть две существенные проблемы, мешающие ежегодно баловать себя осенними спарассисами — редкость и охраняемый статус.

Что касается, редкости, то ее следует понимать буквально: этот гриб совсем непросто встретить в лесу. Идти на тихую охоту специально за спарассисом нет никакого смысла, поскольку вероятность случайно наткнуться на него крайне невелика. Опытные грибники запоминают, где и под каким деревом однажды удалось наткнуться на заячью капусту, а потом в течение нескольких лет каждую осень приходят на это место. Если же не знать таких урожайных мест, то и рассчитывать на успешный исход тихой охоты на данный гриб не следует.

Второй проблемой является то, что спарассис кудрявый занесен в Красную книгу России как редкий вид. То есть собирать его в лесу в принципе нельзя, даже если каким-то чудом удалось случайно на него наткнуться. Конечно, большинство грибников это не останавливает, но помнить об охраняемом статусе спарассиса нужно всегда.

Ввиду вышесказанного приобретает актуальность вопрос выращивания данного гриба в контролируемых условиях. К счастью, заячья капуста довольно неплохо поддается культивированию.

Выращивание спарассиса на древесных опилках

Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой, но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.

Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.

Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки. Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа.

Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.

Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.

Выращивание спарассиса на стволах деревьев

При наличии подходящего земельного участка, например, в саду, в теплице или даже на специально отведенном участке огорода, заячью капусту можно выращивать и на цельных колодах древесины. Этот метод хорош тем, что не требует мороки с регулярной заменой субстрата, поскольку на цельной древесине мицелий будет родить несколько лет подряд, а не один-два сезона.

Как и в случае с опилками для спарассиса нужно выбирать стволы хвойных деревьев. Размер ствола определяется только вопросами удобства. При желании можно использовать как огромное бревно в десять метров длиной и диаметром сантиметров 30, так и небольшие спилы длиной несколько десятков сантиметров.

Очень желательно, чтобы древесина была свежесрубленной, либо имела небольшой срок лежалости. Это не только исключает вероятность ее заражения конкурентными видами, но и снимает необходимость в дополнительном увлажнении. Кроме того, спарассис в принципе предпочитает свежий «корм» сухому и лежалому.

В стволе с шагом в 10-15 см делают пропилы дрелью, которые затем инокулируют мицелием и запечатывают теми же опилками. Долее ствол укладывают в тенистой части сада или в теплице так, чтобы он по всей своей длине соприкасался с грунтом и нигде не провисал. Так исключается возможность пересыхания древесины: она сама будет тянуть влагу прямо из грунта.

Спараксис: выращивание и уход в открытом грунте

Автор: Наталья 02 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Спараксис (лат. Sparaxis) – род травянистых клубнелуковичных многолетников семейства Ирисовые, произрастающих в природе на юге Африки, в Капской области. Один из видов – спараксис трехцветный – интродуцирован в Калифорнии. Различают 6 разновидностей спараксиса, которые одними специалистами рассматриваются как варианты одного вида, а другими – как несколько разных видов. Что касается сортов растения, то их насчитывают около 20. Название рода имеет греческий корень и в данном случае означает «расщепление концов прицветников».

Содержание

Посадка и уход за спараксисом

  • Цветение: в мае-июне, иногда в августе – зависит от сроков посадки клубней в грунт.
  • Посадка: посадка клубней в грунт в регионах с теплым климатом – в конце октября, в местности с холодной зимой – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: лучше всего – богатый суглинок, но годятся и более бедные почвы.
  • Полив: в начале роста и в засуху – частый (2-3 раза в неделю) и обильный, однако нужно давать почве между поливами просыхать. В сильную жару желательно опрыскивать цветы по вечерам теплой водой.
  • Подкормки: в период бутонизации – раствором 20 г комплексного минерального удобрения для цветущих растений в 10 л воды. Всего за сезон проводят 3-4 подкормки, но после завершения цветения удобрения уже не вносят.
  • Размножение: семенами и детками.
  • Вредители: медведки и хрущи.
  • Болезни: гнили и хлороз.

Цветок спараксис – описание

Спараксис в открытом грунте может достигать в высоту от 15 до 60 см. Листья у растения гладкие, ремневидные, ланцетные, голые. Цветки звездчатые, до 5 см в диаметре, яркие. Прицветники, как следует из названия, расщеплены на концах, столбик пестика выступает за воронковидную короткую трубку околоцветника. Рыльца слабо закрученные, цельные.

Посадка спараксиса в открытый грунт

Когда сажать спараксис в грунт

Посадка спараксиса и уход за ним не отличаются сложностью. Лучше всего цветок растет в южных районах с теплой весной, жарким летом, поздней осенью и нехолодной зимой. Если вы живете в средней полосе, вам придется выкапывать клубни растения на зиму, а по весне опять высаживать их в грунт.

Сажают клубни спараксиса в регионах с холодными зимами в начале или середине мая, когда прогреется почва, а в южной местности, где температура воздуха не опускается ниже 1 ºC, посадку осуществляют под зиму, в конце октября.

Как посадить спараксис

Участок для спараксиса организуют на открытых, солнечных, но защищенных от ветра местах. В тени спараксис и развивается, и цветет плохо. Оптимальный грунт для этого растения – богатый суглинок, но подойдет и другая почва, если она хорошо дренирована.

Луковицы спараксиса в зависимости от их размера высаживают на глубину 5-8 см, а расстояние между ними соблюдают 8-10 см при междурядьях такой же ширины. После посадки участок поливают. Если вы посадите спараксис в мае, цветения вы дождетесь только к августу, но зато оно продлится до самых заморозков.

Уход за спараксисом в саду

Как ухаживать за спараксисом

Выращивание спараксиса и уход за ним в местности с холодным климатом осуществляют по тем же правилам, что и выращивание гладиолусов. Растению потребуются регулярные поливы, рыхление грунта и прополка, опрыскивания его наземных органов в период засухи на рассвете или после заката, чтобы попавшие на листья и цветки капли воды не стали причиной ожога. Рекомендуется удалять с кустиков увядшие цветки и листья, стимулируя растения к образованию новые бутонов и побегов.

Полив и подкормка спараксиса

Поливают спараксис в самом начале роста довольно часто, каждый раз после увлажнения грунта разрыхляя на участке почву и удаляя сорную траву. В засушливое время растения увлажняют обильно, 2-3 раза в неделю. Вода для поливов используется отстоянная, подогретая на солнце. Лучше время для увлажнения грунта, как и для опрыскивания растения – раннее утро и вечер после захода солнца. Хроническое переувлажнение спараксиса ведет к застою воды в корнях и может спровоцировать грибковые заболевания.

В период бутонизации спараксис подкармливают раствором 20 г комплексного минерального удобрения для цветущих растений в 10 л воды. Всего за сезон осуществляют 3-4 подкормки, а с окончанием цветения внесение удобрений прекращают. И не забывайте в жару опрыскивать спараксис отстоянной теплой водой: если листва на растении поредела, бутоны образуются мелкие или не образуются вовсе, это значит, что спараксис страдает от сухого воздуха.

Читайте также:  Агрокиллер от сорняков: инструкция по применению

Размножение спараксиса

Размножается спараксис как семенным способом, так и вегетативным, а именно отделением деток.

Вегетативный способ размножения прост и легок в исполнении: перед посадкой в грунт от материнской луковицы отделяют деток и, обработав места разлома толченым углем, рассаживают дочерние луковички в подготовленные лунки. Не стоит отделять деток перед зимним хранением, поскольку за полгода они могут усохнуть.

Выращивание спараксиса из семян менее популярный способ, поскольку он трудоемок и требует гораздо больше времени. Сеют семена спараксиса в ящик глубиной примерно 10 см, наполненный влажным питательным субстратом. Посевы помещают в теплое место с высокой влажностью воздуха. Появившиеся через 3-4 недели всходы прореживают, чтобы расстояние между ними было не менее 2 см. Когда сеянцы достигнут в высоту 7-8 см, их высаживают в хорошо прогретый грунт. Зацветет спараксис из семян только через три года.

Спараксис зимой

Уход за спараксисом после цветения зависит от того, в какой культуре вы его выращиваете – в однолетней или многолетней. В условиях средней полосы и более прохладных регионов клубнелуковицы растения после пожелтения листьев выкапывают, очищают от земли и подсушивают вместе с наземной частью в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Когда листья полностью увянут, их отделяют, а клубнелуковицы помещают на хранение при температуре 5-9 ºC. Зимой нужно периодически осматривать посадочный материал, чтобы вовремя изымать засохшие или гниющие экземпляры. Ближе к моменту высадки в грунт условия хранения клубнелуковиц изменяют: температуру повышают до 25-27 ºC. Перед посадкой от материнских луковичек отделяют деток. Так клубнелуковицы спараксиса можно хранить 2-3 года.

Если вы живете на юге, где минусовой температуры зимой не бывает, целесообразно выращивать спараксис в многолетней культуре, не выкапывая его клубни из земли на зиму. На всякий случай можно забросать цветник еловыми лапами и забыть о спараксисе до весны.

Вредители и болезни спараксиса

При правильном уходе спараксис устойчив и к вредителям, и к болезням, но если вы допускаете хроническое переувлажнение грунта, клубнелуковицы спараксиса может поразить гниль, и это обычно приводит к его гибели.

Если листья у растения стали тусклыми и светлыми, вполне возможно, что спараксису не хватает железа. Хлороз можно устранить внесением в грунт препаратов, содержащих этот элемент в хелатной форме.

Главными врагами спараксиса являются холод и недостаток солнечного света.

Виды и сорта спараксиса

Как мы уже писали, иногда трудно определить, с чем мы имеем дело – с видом или разновидностью растения. Представляем вам наиболее известные формы рода Спараксис, выращиваемые в садовой культуре:

Спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor)

или спараксис триколор (Ixia tricolor) – растение высотой до 40 см с такой же высоты цветоносами, на которых раскрывается 5-7 изящных цветков одноцветной или двухцветной окраски с характерным черным кольцом у основания лепестков, отделяющим их от ярко-желтого центра. Листья у этого вида мечевидные.

Спараксис изящный (Sparaxis elegans)

– карликовое растение высотой до 15 см с оранжевыми или белыми цветками. Популярностью пользуется «спараксис микс» – сортосмесь растений этого вида разной окраски.

Спараксис Билбифера (Sparaxis bulbifera)

– крупное неприхотливое растение высотой до 60 см с прямостоячими, разветвленными цветочными стрелками, на которых формируются ажурные соцветия из белых, желтых, желто-белых или нежно-кремовых цветков диаметром до 6 см.

Спараксис грандифлора (Sparaxis grandiflora)

– высокорослый вид с ремневидными листьями и крупными удлиненными цветками фиолетовой, белой или ярко-желтой окраски. За удивительный аромат цветков этот вид называют душистым спараксисом.

Интерес у садоводов вызывают такие сорта:

  • спараксис Суперба – растение высотой 25-30 см с колосовидным соцветием из 5-7 цветков диаметром около 5 см белого, оранжевого, желтого или лилового цвета с желтой или черной серединой;
  • спараксис Властелин огня – цветки у растений этого сорта алые с черным центром;
  • Элегантс – сорт вида грандифлора с ароматными цветками с темно-фиолетовыми лепестками, белыми тычинками и черным центром;
  • Солнечный день – растение с кремово-лимонными цветками с нечетким кантом у основания лепестков. Середина нежно-желтая, тоже с размытыми границами. Посередине нижней части лепестков – полосы неяркого багрового оттенка;
  • Лунный цвет – удивительной красоты растение с сиренево-белыми лепестками, украшенными алыми, малиновыми или темно-фиолетовыми мазками. Серединка цветков желтая, тычинки темные.

Спарассис курчавый

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Sparassis crispa
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Полипоровые
Семейство:Спарассовые
Род:Спарассис
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о спарассисе курчавом

Спарассис курчавый или кудрявый относится к роду спарассис семейства спарассовые. Это гриб-паразит, который растет на корнях деревьев и является причиной появления красной гнили. Редкий вид, внесен в Красную книгу России.

Гриб также встречается под названиями грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста, дрягель курчавый, «грибное счастье», гриб-баран, царь-гриб.

Характеристики

Шляпка

Плодовое тело спарассиса курчавого похоже на цветную капусту. Оно кустообразное, округлой, шаровидной или неправильно шаровидной формы, в высоту 5-20 см, в диаметре 6-30 см, вес достигает 6-10 кг. Состоит гриб из «кучерявых» ветвей или лопастей, которые растут из центральной ножки. Отростки эти плоские, в ширину 0,7-3 см, в толщину 0,3-0,8 см, край у них волнистый или рассеченный. Молодые грибы беловатого цвета, по мере взросления приобретают желтоватый оттенок и в зрелом состоянии высыхают и становятся охряными или буроватыми. Темнеют сначала края лопастей.

Мякоть

Мякоть гриба белого цвета, плотная, ломкая у молодых грибов. По мере высыхания становится жёсткой, восковато-роговидной. Вкус у мякоти ореховый, запах сильный специфический, не похож на грибной.

Ножка

Ножка центральная, в толщину 2-5 см, в длину 5-13 см, но глубоко погружена в землю, из-за чего снаружи кажется короткой. Ножка беловатого или желтоватого цвета у молодых грибов, по мере взросления становится буроватой или черной.

Где растет

Спарассис курчавый произрастает в России (Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский, Приморский край), в Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области, в Карелии, на Северном Кавказе. Также встречается в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Грузии, Западной Европе, Азии и на востоке Северной Америки.

Это гриб-паразит, который становится причиной гниения корней и древесины. Произрастает поодиночке на корнях, около стволов или на пнях хвойных деревьев (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница) в хвойных и смешанных лесах.

Когда появляется

Сезон плодоношения длится с августа по октябрь, редко начинается в конце июля.

Съедобность гриба

Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки .

Родственным видом спарассиса курчавого является похожий на него редкий вид спарассис пластинчатый (Sparassis laminosa). Этот гриб паразитирует на дубах. Его плодовое тело окрашено в соломенно-желтый цвет, лопасти грубые, плотные, с цельным краем.

Ядовитые и несъедобные виды

Для спарассиса курчавого не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание в домашних условиях

Культивировать спарассис курчавый, как и все остальные грибы, которые растут на древесине, относительно легко. Технология напоминает выращивание в домашних условиях вешенки, но используют опилки не лиственных, а хвойных пород деревьев, так как спарассис курчавый предпочитает расти на соснах, елях, кедрах, пихтах и лиственницах.

С целью приготовления питательного субстрата используют очень свежие опилки, которые не должны содержать даже следов химических веществ, которыми обрабатывается древесина при борьбе с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами.

Для повышения питательных качеств опилок и получения готового субстрата, их перемешивают с сеном, отрубями, гипсом и комбинированной минеральной добавкой в небольшом количестве. Далее избавляются от присутствующих в субстрате микроорганизмов. Для этого смесь опилок с добавками заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1-2 часов.

После того как раствор остывает, воду сливают и выкладывают субстрат на мелкую сетку, пока с него стекает излишек воды. Уровень влажности опилок, который является оптимальным, составляет 70%. Такого показателя смесь достигает через 10-14 часов высыхания на сетке. Готовые опилки определяют по тому, что они становятся влажными на ощупь, но не прилипают при этом к рукам.

Избавленный от излишка воды субстрат накладывают слоями по 5 см в полиэтиленовый мешок, каждый слой пересыпают размельченной грибницей спарассиса курчавого. После этого мешок плотно завязывают. Через некоторое время грибница прорастет и опутывает густой сеткой весь субстрат, который превращается в монолитный блок. После этого в мешке аккуратно вырезают отверстия 2 см на 2 см, чтобы через них в дальнейшем пробивались плодовые тела.

При наличии земельного участка в саду, в теплице или на огороде спарассис курчавый также выращивают и на колодах древесины. Преимуществом этого метода является то, что он не требует регулярной замены субстрата, так как на цельной древесине мицелий продолжает плодоношение в течение нескольких лет, а не всего один-два сезона, как в предыдущем случае.

Для спарассиса курчавого, как и опилки, так и древесину выбирают из хвойных пород деревьев. Размер ствола зависит от удобства его использования. Применяют как крупные бревна длиной около 10 м и диаметром до 30 см, так и маленькие спилы длиной в 10-30 см. Древесина должна быть свежесрубленной, или с небольшим сроком лежалости. Это с одной стороны исключает вероятность заражения конкурентными видами, а с другой устраняет необходимость дополнительного ее увлажнения. Кроме того, спарассис курчавый отдает предпочтение свежему «корму» перед сухим и лежалым.

В стволе на расстоянии 10-15 см дрелью делают пропилы, далее в них вносят мицелий гриба и запечатывают отверстия опилками. Ствол укладывают в тенистом месте в саду или в теплице. По всей своей длине он должен соприкасаться с почвой, нигде не провисая. В таком положении древесина не пересыхает, так как у нее будет возможность брать влагу прямо из почвы.

Калорийность спарассиса курчавого

Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.

Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.

Спараксис

Клубнелуковичное травянистое многолетнее растение спараксис (Sparaxis) является представителем семейства Ирисовые. В природных условиях данное растение встречается в южной части Африки, в Капской области. А один из видов был интродуцирован в Калифорнии. Имеется 6 разновидностей данного растения, примечательно, что часть ученых считают их различными видами, а другие специалисты утверждают, что это варианты одного вида. У спараксиса имеется примерно 20 сортов. В названии рода присутствует греческий корень, который переводится как «расщепление концов прицветника».

Особенности спараксиса

Высота спараксиса может варьироваться от 0,15 до 0,6 м. Гладкие голые листовые пластины обладают ремневидной, ланцетной формой. Звездчатые цветки обладают насыщенным окрасом и в поперечнике достигают около 50 мм. Прицветники расщеплены на кончиках, что уже ясно из названия рода. Столбик пестика выступает за коротенькую трубку околоцветника, обладающую воронковидной формой. Слабо закрученные рыльца являются цельными.

Посадка спараксиса в открытый грунт

В какое время сажать

Лучшим местом для выращивания спараксиса является южный регион: весенний период там теплый, летний — жаркий, осень наступает поздно, а зима сравнительно теплая и мягкая. При выращивании данной цветочной культуры в средних широтах, глубокой осенью ее клубни извлекают из земли и убирают на хранение, а с наступлением весеннего периода они вновь высаживаются в открытую почву. Высадку клубней в средних широтах и более холодных областях рекомендуется производить с начала по середину мая, после того как почва будет очень хорошо прогрета. В южных регионах, где в зимнее время не бывает холоднее 1 градуса, высадку клубней производят под зиму, в последние дни октября.

Правила посадки

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным, открытым и при этом защищенным от порывов ветра. Если же спараксис высадить в затененном месте, то это крайне негативно скажется и на росте, и на развитии растения. Лучше всего оно будет расти на плодородном суглинке, однако высаживать его можно и в другой грунт, главное, чтобы он был хорошо дренированным.

Читайте также:  Как хранить зимний чеснок

Заглублять луковицы в почву следует на 50–80 мм (зависит от их величины). Дистанция меж лунками и между рядами должна быть около 8–10 сантиметров. Высаженные клубни нуждаются в обильном поливе. Высаженные в мае кустики начнут цвести в августе, а закончат — с наступлением первых заморозков.

Уход за спараксисом в саду

Ухаживать за спараксисом, выращиваемым в средних широтах, следует точно так же, как и за более популярной цветочной культурой — гладиолусом. Такие цветы нужно своевременно поливать, пропалывать, а также рыхлить поверхность грунта меж кустами. Во время засухи надземную часть куста следует увлажнять из пульверизатора ранним утром либо вечером, на закате, потому что при попадании солнечных лучей на капельки воды, находящиеся на листве, может появиться ожог. Также очень важно своевременно убирать с кустика, начавшие увядать цветки, благодаря этому происходит его стимуляцию к формированию новых бутончиков и стеблей.

Как поливать и подкармливать

В начале роста кустикам следует обеспечить достаточно частый полив. После каждого полива поверхность грунта необходимо рыхлить, а также при необходимости следует вырвать все сорняки. Во время продолжительной засухи поливы должны проводиться 2 либо 3 раза в 7 дней, и быть при этом обильными. Поливать следует исключительно отстоявшейся водой, которая должна хорошо прогреться на солнце. Полив и опрыскивание спараксиса рекомендуется проводить ранним утром либо в вечернее время на закате. Если в грунте будет застаиваться вода либо полив будет постоянно чрезмерно обильным, это может стать причиной развития грибковых болезней.

Во время формирования бутонов кустики нужно подкормить раствором комплексного минерального удобрения для цветущих растений (на 1 ведро воды берется 20 грамм). В течение сезона растение следует подкормить 3 либо 4 раза. Когда оно отцветет, все подкормки следует прекратить. В жаркие дни рекомендуется увлажнять надземную часть растения из опрыскивателя, используя для этого тепловатую, отстоявшуюся воду. Если же этого не делать, то будет наблюдаться поредение листьев, а также мельчание бутонов (они могут не формироваться вообще), это связано с тем, что растение страдает от слишком низкой влажности воздуха.

Размножение спараксиса

Размножить данную культуру можно семенами, а также детками. Наиболее простым способом размножения является вегетативный. Во время посадки растения в открытую почву от его клубней следует отделить деток. Места разломов нужно присыпать угольным порошком, а затем детки могут быть высажены в заранее подготовленные луночки. Не следует производить отделение деток в осеннее время перед закладкой клубней на хранение на зиму, дело в том, что за 6 месяцев они, скорее всего, сильно усохнут.

Вырастить такой цветок из семян тоже можно, но данный метод отличается своей сложностью и длительностью. Берется ящик, глубина которого должна быть около 10 сантиметров, и наполняется увлажненной почвосмесью, насыщенной питательными веществами. В эту емкость и производят высев семян, после чего ее переставляют в очень теплое место с повышенной влажностью воздуха. Спустя 20–30 дней должны будут показаться первые сеянцы, после чего понадобится произвести их прореживание, при этом меж растеньицами следует выдерживать дистанцию в 20 мм. После того как высота рассады будет равна 7–8 сантиметрам, ее следует высадить в сад, при этом почва уже должна очень хорошо прогреться. Выращенные из семян кустики в первый раз зацветут только спустя 3 года.

Зимовка

После того как кустики отцветут, дальнейший уход будет напрямую зависеть от того, как вы выращиваете данную культуру: как многолетнюю либо однолетнюю. При выращивании в средних широтах и областях с более холодным климатом, после того как спараксис отцветет, а его часть, находящаяся над землей, станет желтой, клубнелуковицы следует извлечь из почвы. После того как с них будут удалены остатки грунта, их переносят в сухое и хорошо вентилируемое помещение для подсушивания, при этом надземную часть обрезать не нужно. После того как листва очень хорошо высохнет, ее нужно будет аккуратно оборвать, затем луковицы убирают на хранение в прохладное (от 5 до 9 градусов) место. В течении зимы рекомендуется производить систематический осмотр посадочного материала, в этом случае вы сможете своевременно выявить подгнившие либо засохшие клубни и убрать их. Когда до высадки в открытую почву останется совсем немного времени, посадочный материал следует перенести в тепло (от 25 до 27 градусов). Отделение деток от луковиц нужно производить непосредственно перед высадкой. Посадочный материал данного растения может храниться на протяжении 2 либо 3 лет.

При выращивании спараксиса в южных регионах, где в зимнее время не бывает холоднее 1 градуса, его на зиму можно не выкапывать. В этом случае данная культура выращивается как многолетник. Если же вы все-таки опасаетесь, что кустики могут вымерзнуть, то на зиму их можно укрыть еловым лапником.

Заболевания и вредители

Если спараксису обеспечить правильный уход, то он не будет поражаться ни заболеваниями, ни вредителями. Однако если в грунте будет постоянно застаиваться жидкость, то это приведет к тому, что на клубнелуковицах появиться гниль и, как правило, в этом случае растение погибает.

Если листва у кустика потускнела и поблекла, то скорее всего, это из-за нехватки железа. Чтобы избавиться от хлороза, в почву следует внести средства, содержащие железо в хелатной форме.

Спараксис крайне негативно реагирует на недостаток солнечного света, а также холод.

Виды и сорта спараксиса с фото и названиями

Выше уже говорилось о том, что в некоторых случаях крайне затруднительно понять какой именно спараксис перед вами, а именно, видовой либо разновидность. Ниже будут описаны те формы данной культуры, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.

Спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor), или спараксис триколор (Ixia tricolor)

В высоту кустик может достигать около 0,4 метров. Высота цветоносов также доходит до 0,4 м, они несут от 5 до 7 штук изящных цветочков, которые могут быть двух- либо одноцветные. У основания лепестков у цветков имеется характерное кольцо черного цвета, которое отделяет их от насыщенно-желтого центра. Форма листовых пластин мечевидная.

Спараксис изящный (Sparaxis elegans)

Высота данного карликового растения не превышает 0,15 м. Окрас цветков белый либо оранжевый. Среди садовод популярен «спараксис микс», представляющий собой сортосмесь, куда включены растения различных окрасов.

Спараксис Билбифера (Sparaxis bulbifera)

Высота сравнительно крупного растения, которое отличается своей неприхотливостью, около 0,6 м. На разветвленных прямостоячих цветочных стрелках наблюдается формирование ажурных соцветий, в состав которых входят цветки, в поперечнике достигающие 60 мм, они могут быть окрашены в желтый, светло-кремовый, белый либо беловато-желтый цвет.

Спараксис грандифлора (Sparaxis grandiflora)

Данный вид является высокорослым. Листовые пластины обладают ремневидной формой. Цветки большие удлиненные, они могут быть окрашены в белый, фиолетовый и насыщенно-желтый цвет. Цветки обладают очень приятным ароматом, из-за чего данный вид еще именуют душистым спараксисом. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие сорта, как:

  1. Суперба. Высота кустика около 0,25–0,3 м. В состав колосовидного соцветия входит от 5 до 7 цветков, в поперечнике достигающих 50 мм, они могут обладать оранжевым, лиловым, белым либо желтым окрасом, а середка у них черная либо желтая.
  2. Властелин огня. Алого окраса цветки обладают черной середкой.
  3. Элегантс. У душистых цветков темно-фиолетового окраса середка черная, а тычинки ― белые.
  4. Солнечный день. У лимонно-кремовых цветков имеется нечеткий кант, расположенный у основания лепестков. Желтоватая середка так же обладает нечеткими границами. В нижней части лепестков посередке располагаются полоски светло-багрового цвета.
  5. Лунный цвет. Очень красивые бело-сиреневые цветки украшают мазки малинового, алого либо темно-фиолетового окраса. Окрас середки желтый, а тычинок ― темный.

Характеристика гриба спарассис курчавый

Спарассис курчавый – это гриб-паразит. Вызывает процессы гниения и разложения в древесине. Он внешне чем-то похож на цветную капусту, поэтому имеет много других названий, связанных с этим растением: заячья, грибная или боровая капуста.

Характеристика гриба Спарассис курчавый

Описание гриба

Спарассис курчавый селится на хвойных деревьях. Численность популяции в последнее время сильно сократилась из-за вырубки старовозрастных хвойных лесов. Кроме того, люди приложили свои усилия к исчезновению данного вида гриба. Теперь он занесен в Красную книгу России, Белоруссии, Украины.

Гриб в наших лесах встречают редко, тем более крупные экземпляры. Появляется он со второй половины летнего сезона, встретить его можно до середины осени. Надземное тело может набирать в диаметре от 10 см и до 60 см. Иногда попадаются плодовые тела массой 6-10 кг.

Согласно видовому описанию, спарассис курчавый имеет округлую вытянутую форму, он похож на разветвленный коралл или ветвистое дерево. Состоит из плоских веточек-пластинок. Они имеют волнистый зубчатый край. Молодые грибочки – белые, кремового оттенка. С возрастом становятся темней.

Ирина Селютина (Биолог):

Молодой спарассис действительно беловатый, а вот с возрастом не просто желтоватым, а приобретает цвет охры или же буреет. Причем потемнение начинается с краев лопастей плодового тела. Мякоть белая и плотная, обладает запахом, не похожим на грибной и вкусом, напоминающим орех. Молодые грибы имеют ломкую мякоть, но со временем она становится деревянистой.

Центральная ножка достигает длины 13 см, но практически вся она скрыта под землей. Связано это с тем, что спарассис курчавый – паразитический вид, который поселяется на корнях или в основании ствола хвойного дерева, вызывая при этом развитие красно-бурой деструктивной (разрушающей) гнили корней и основания ствола. Иногда он может поселяться и на свежих пнях.

Пока гриб молодой, его широкая, до 5 см ножка, из которой и растут все лопасти, имеет вариацию оттенка в границе от белого до бледно-желтого цвета. Но по мере роста и соответственно старения, она темнеет и становится бурой или же черной.

К сведению. Если в лиственном лесу на дубе встретили гриб, похожий на спарассис курчавый – вам очень повезло, ведь вы смогли познакомиться с ближайшим родственником данного вида – спарассисом пластинчатым.

Спарассис курчавый селится на хвойных деревьях

Консистенция мякоти в пластинах также выдает возраст экземпляра. У молодых она мягкая, нежная, вкус имеет ореховый и приятный. Со временем становится жестче, и в пищу ее использовать уже нельзя.

Свойства гриба

Спарассис кучерявый содержит большое количество полисахарида бета-глюкан, – больше 40% сухого веса. Это вещество обладает ярким иммуномодулирующим свойством и широко используется в фармакологии всех стран мира. Является сильным антиоксидантом, противодействует развитию опухолевых, воспалительных и аллергических процессов.

В спарассисе курчавом присутствует спарассол – соединение, препятствующее развитию плесневых грибов, защищающее от вредителей, различных болезней. Приносит пользу он и людям, так как обладает противомикробной и антимикозной активностью.

Компоненты спарассиса курчавого обладают такими лечебными свойствами:

  • противоопухолевыми;
  • антиоксидантными;
  • иммуномодулирующими;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми.

Гриб помогает аллергикам, гипертоникам и людям, перенесшим пост-инсультные состояния, а также страдающим сахарным диабетом.

Традиционной медицине известна эффективность спарассиса курчавого в борьбе со злокачественными опухолями, особенно это касается меланомы и саркомы. Применяют его и при лечении гормональных расстройств, ожирения.

Кстати. В странах Ю.-В.Азии спрассис уже давно широко используется в фармакологии.

Противопоказания

Спарассис курчавый, как и другие виды грибов нежелательно давать детям до 6 лет. Их не включают в рацион людей с патологиями ЖКТ, почек, печени. Это тяжелая пища и создает серьезную нагрузку на пищеварительные органы.

Способы выращивания

Дикорастущий гриб спарассис нельзя использовать для личных нужд в виду его редкости. Но его можно вырастить самостоятельно. При выращивании в домашних условиях технология соблюдается та же, что и при культивировании вешенок. Единственное различие в том, что опилки нужно брать свежие и только с хвойных деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, культивирование спарассиса курчавого на опилках сходно с выращиванием вешенок, однако, давайте выделим основные моменты в выращивании спарассиса:

  1. Опилки хвойных пород (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница) не должны содержать даже следов химических соединений, применяемых для обработки древесины при борьбе с паразитами и патогенами.
  2. Опилки смешивают с небольшим количеством отрубей, сена, гипса, комбинированной минеральной подкормки.
  3. Приготовленную смесь залить водой и прокипятить в течении 1-2 ч для уничтожения присутствующей в субстрате конкурирующей микрофлоры.
  4. Полностью охладить смесь в воде, затем слить ее и разложить смесь на мелкую сетку, дав стечь воде. Показатель готовности субстрата – опилки должны быть влажными на ощупь, но не должны при этом липнуть к рукам. Это будет оптимальный уровень влажности – 70%.
  5. Подготовленный субстрат сложить в полиэтиленовые мешки: при этом каждый слой субстрата толщиной 5 см пересыпают измельченной грибницей. Мешок туго завязывают.
  6. Когда мицелий прорастет и покроет собой субстрат, в мешках вырезают отверстия 2х2 см для выхода плодовых тел на поверхность.

Плодовые тела срезают ножом.

Этот вид лучше выращивать на приусадебном участке, используя поваленное или срубленное дерево. Желательно выбирать стволы хвойных пород. Древесина должна быть свежая, нележалая. В ней проделывают дрелью отверстия на расстоянии 10-15 см, заполняют их мицелием, запечатывают отверстие опилками. Бревно должно обязательно всей своей нижней поверхностью лежать на грунте, чтобы была возможность тянуть из него влагу. Способ выращивания на бревне считается менее хлопотным в сравнении с выращиванием его на блоке.

Гриб широко выращивают в Японии, Корее. Из него изготовляют не только продукты питания. Вещества, содержащиеся в растении, нашли широкое применение в изготовлении лекарств, БАДов.

Как варить гриб

Варить гриб необходимо по определенному алгоритму, который предлагают те, кто уже неоднократно имел дело с этим видом грибов.

  1. Опустить на ¼ часа в холодную воду. Это поможет легче очистить от «лесного мусора» – налипшей хвои, травы.
  2. Плодовые тела промыть холодной водой и измельчить ножом, пальцами рук.
  3. Залить нарезанные кусочки так, чтобы жидкость покрывала их поверхность, посолить.
  4. Варить 20 минут. После закипания и появления пены, огонь убавить, шум снять.
  5. Отваренной массе дать стечь в дуршлаге.
Читайте также:  Перец Ратунда: описание, фото, отзывы

Важно. Спарассис курчавый нельзя переварить. Иначе он развалится и потеряет свои необыкновенные вкусовые свойства. По той же причине не следует добавлять специи. Для придания более насыщенного вкуса отварите в молоке.

Дрягель курчавый, он же спрассис курчавый, пригоден для любых типов кулинарной обработки за исключением засолки и маринования. Те, кто употребляет этот гриб в пищу достаточно часто, уверенно говорят о том, что лучше всего он проявляет себя при жарке, тушении со сметаной и в приготовлении супов. Кроме этого его рекомендуют запекать с сыром, мясом, морепродуктами. Это будет прекрасная начинка для несладкой выпечки. А еще высушенные и перетертые в порошок грибы прекрасно подойдут для соусов и подливки

Но, важно не забывать, что поскольку это древесный гриб, то его плодовые тела будут съедобными только в случае их светлой окраски (молодости). Более взрослые экземпляры уже приобретают горьковатый привкус и деревенеют. К сведению. Случаев отравления спарассисом курчавым не зарегистрировано.

Заключение

Спарассис курчавый нельзя срывать, уничтожать. Этот вид находится на грани полного исчезновения и нуждается в человеческой опеке. Поэтому при встрече в лесу лучше постараться укрыть его от недобросовестных грибников, любопытных туристов. Это даст возможность внести свой посильный вклад в сохранение природы.

Спарассис курчавый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Спарассис курчавый или кудрявый — это съедобный гриб из рода Спарассис, семейства Спарассовые, отдел Базидиомицеты. Споры внедряются в древесину, а когда гриб вырастает, дерево разрушается, на нем появляется красная гниль. То есть спарассис курчавый — это паразит, как и все трутовики. Форма плодового тела шарообразная, ножка общая, крупная, широкая. От нее отходят лопасти, напоминающие кудрявые ветви, волокна перепутавшейся пряжи, с обоих сторон которых расположены спороносные слои. Края чаще рассеченные. Поверхность светлая, молочная, беловатая, мякоть мягкая и нежная у молодого плодового тела, а при вызревании гриба буреет и становится ломкой. Вкус не похож на грибной, скорее ореховый. Больше всего гриб на вид напоминает цветную капусту, за что и получил название капуста заячья, боровая или грибная. Другие наименования: дягиль курчавый или кудрявый, гриб-царь, грибное счастье. Ареал распространения — Европа, Азия, Северная Америка. Почвенный состав для спарассиса неважен, так как гриб растет на деревьях, предпочитая хвойные породы, в частности сосны.

Состав и калорийность спарассиса курчавого

В пищу используется только молодой гриб, так как лопасти вызревшего становятся жесткими и сразу высеивают споры.

Калорийность cпарассиса курчавого — 31 ккал на 100 г, из них:

  • Белки— 1.94 г;
  • Жиры— 0.19 г;
  • Углеводы — 6.97 г;
  • Пищевые волокна — 2.7 г;
  • Зола — 0.53 г;
  • Вода — 87.67 г.

Витамины в составе cпарассиса курчавого на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.146 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.242 мг;
  • Витамин В4, холин — 51.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.27 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.056 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 21 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 28.1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 28.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.01 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6.585 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 204 мг;
  • Кальций, Ca — 1 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, Ph — 74 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.3 мг;
  • Марганец, Mn — 0.059 мг;
  • Медь, Cu — 252 мкг;
  • Селен, Se — 2.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.75 мг.

Состав усвояемых углеводов на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.07 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Лактоза — 0.33 г.

Пользу cпарассиса курчавого обеспечивают незаменимые аминокислоты, на 100 г:

  • Аргинин — 0.1 г;
  • Валин — 0.1 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.09 г;
  • Треонин — 0.095 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.205 г;
  • Глицин — 0.09 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.264 г;
  • Серин — 0.1 г;
  • Тирозин — 0.07 г.

В составе cпарассиса курчавого присутствует стерол кампестерол — 2 мг на 100 г.

Грибная капуста содержит жирные кислоты омега-6 в количестве 0.09 г на 100 г, а также олеиновую, пальмитовую, линолевую кислоту — 0.03 г.

Нутриенты необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, участвуют в процессе метаболизма и в окислительно-восстановительных реакциях:

    Витамин В2. Требуется для поддержки зрительной функции, отвечает за состояние слизистых, поддерживает сумеречное и световое зрение, ускоряет адаптацию при изменении освещенности.

Витамин D. Укрепляет структуру костной ткани, поддерживает уровень фосфора и кальция.

Витамин РР. Является проводником энергии, нормализует состояние слизистой пищеварительного тракта, волокон нервной системы и кожного покрова.

Медь. Стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют всасываемость железа, углеводов и белков из употребляемой пищи, насыщает органические ткани кислородом.

Калий. Отвечает за уровень артериального давления, сердечный ритм, состояние сосудов и водно-электролитный баланс.

Фосфор. Это вещество, которое участвует в биосинтезе, в переработке липидов и протеинов.

Аспарагиновая кислота. Поддерживает общий тонус организма, повышает работоспособность мозга, способствует повышению иммунного статуса.

Магний. Регулирует кальциевый обмен, укрепляет структуру костей и зубов, растворяет конкременты в почечных канальцах и желчном пузыре, снижает раздражение, предупреждает развитие бессонницы.

  • Глутаминовая кислота. Стимулирует выработку макрофагов, защищает слизистую пищеварительных органов от негативных внешних воздействий, предотвращает распад мышечной структуры.
  • Спарассис курчавый можно вводить в рацион худеющих, больных при анемии и после тяжелых заболеваний. Существуют специально разработанные диеты, в которых блюда из грибной капусты поддерживают резерв полезных веществ в организме. При химическом анализе мякоти выделили антибиотик, разрушающий стафилококки.

    Полезные свойства спарассиса курчавого

    Спарассис курчавый — съедобный гриб, предварительной длительной подготовки при приготовлении блюд не требуется, поэтому полезные вещества в составе сохраняются.

    Польза грибной капусты для организма:

      Антибактериальное и противомикробное действие;

    Снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие ожирения, которое является одним из симптомов инсулинозависимого диабета;

    Нормализует уровень артериального давления, предотвращает резкое изменение систолического показателя;

    Улучшает работу печени, ускоряет выведение токсинов на фоне вирусных инфекций;

    Помогает избежать развития депрессии, предупреждает бессонницу;

    Способствует укреплению общего иммунитета, ускоряет выработку макрофагов;

    Обладает противоопухолевой активностью, снижает возможность малигнизации, действие наиболее выражено при саркоме и меланоме;

    Подавляет развитие ВИЧ-инфекции;

  • Предупреждает гормональные расстройства, устраняет дискомфорт при климаксе.
  • При введении блюд из спарассиса курчавого в диету используют только искусственно выращенные плодовые тела. В дикой природе гриб встречается редко.

    Вред и противопоказания к употреблению грибной капусты

    У грибов существует общее отрицательное свойство: они впитывают вредные вещества из внешней среды. Спарассис курчавый растет на деревьях, с почвой не соприкасается, но это не значит, что плодовое тело безвредно относительно токсинов. Гриб впитывает газы и соли тяжелых металлов, рассеянные в воздухе, поэтому в зоне автомобильных дорог и в городах его собирать нельзя.

    К употреблению спарассиса курчавого противопоказания:

    Пищевая аллергия на грибы;

    Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Не стоит вводить блюда из спарассиса курчавого в рацион беременных, детей до 3 лет и пожилых людей. У представителей этих категорий адаптация к новому продукту замедленная, ферменты, способствующие усвоению, не вырабатываются в достаточном количестве. Несварение может вызвать симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, головную боль, боли в животе и расстройство пищеварения.

    Рецепты блюд из спарассиса курчавого

    Спарассис курчавый — достаточно дорогой продукт. Его употребляют вареным, жареным и даже в сыром виде, добавляя в соусы или подливы перед самым выключением. Интересно, что специй при приготовлении практически не требуется, за исключением соли. У грибной капусты деликатный ореховый вкус, и специи его попросту забивают.

    Подготовка к приготовлению редкого деликатеса проводится следующим образом: плодовое тело помещают на 15-20 минут в холодную воду, чтобы избавиться от загрязнений. Другим способом складки не очистить, даже если разобрать гриб на соцветия. После удаления пыли, грязи и насекомых соцветия-лопасти промывают проточной водой.

    Рецепты из спарассиса курчавого:

      Варка в кастрюле. В емкость с холодной водой опускают грибные лопасти, разрезанные на небольшие кусочки, доводят до кипения, подсаливают и варят 20 минут. Затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Перед подачей добавляют растительное масло.

    Варка в мультиварке. В ней грибы можно варить двумя способами. В корзине для паровой обработки, в течение 30 минут, присаливая во время закладки. В чаше, устанавливая на режим «тушение», выкладывая грибную нарезку в заранее разогретую кастрюлю. Время приготовления — 16 минут. Воду наливать не нужно, мякоть сама даст сок.

    Жарка грибной капусты. Чтобы пожарить грибные соцветия, сковороду хорошо разогревают, растапливают небольшое количество сливочного масла, и обжаривают, постоянно перемешивая, грибные кусочки. Через 20 минут можно выключать. Во время кулинарной обработки вода выпаривается, содержимое сковороды уменьшается почти вдвое. Ореховый привкус сохраняется.

    Сушка спарассиса курчавого. Сушат почти точно так же, как и остальные грибы, но с некоторыми особенностями. Сначала от плодового тела отделяют лопасти-соцветия, затем их нарезают и только потом выкладывают на противни. Сушка в духовке занимает 4-5 часов при температуре 60-70°С, дверцу необходимо держать приоткрытой. В электрической сушилке процесс занимает 3 часа. Если планируется изготовить грибной порошок после сушки, то она проводится в 2 этапа. Сначала соцветия промывают целиком, замачивая в холодной воде, затем дают влаге стечь, просушивают 2-3 часа при температуре 30-40°С, и уже затем температуру повышают или выкладывают в сушилку.

    Грибной порошок. Сухие грибы перемалывают до состояния муки в блендере, добавляя немного соли. Из специй используется корица или гвоздика, совсем немножко, чтобы не перебить натуральный деликатный вкус. Грибной порошок хранят в закупоренных стеклянных банках без доступа воздуха.

    Соус из грибного порошка. Крупную луковицу обжаривают на сливочном масле, выкладывают в сковороду 2 столовые ложки муки и интенсивно помешивают, чтобы не образовались комки. Вливают немного воды, так, чтобы получилась пюреобразная масса, и всыпают порошок грибной капусты. Кипятят в течение 2 минут, добавляют сметану и мелко нарезанную петрушку, подсаливают. Варят еще 2 минуты, выключают и дают настояться минут 5 перед подачей. Соус сочетается с макаронами и любыми кашами.

  • Перец, фаршированный спарассисом курчавым. Перец очищают от перегородок и семян, разрезают на 2 половинки. В дальнейшем их используют как чаши для фарширования. Чистят луковицу, жарят на сливочном масле, добавляют в сковороду мелко нарезанное куриное филе, жарят 10 минут, а затем мелко нарезанные кусочки спарассиса и доводят до готовности, чуть подсолив. Отдельно натирают сыр на терке. Грибной смесью заполняют половинки перца, присыпают сыром, выкладывают на противень. Его помещают в духовку, разогретую до 170-180°С. Выключают, когда сыр полностью расплавится. Для украшения можно использовать любую зелень.
  • Жареный или вареный спарассис курчавый подходит в качестве гарнира к морепродуктам, вкус идеально сочетается с креветками, блюдо подают как закуску, вместе с сыром и миндальными орехами. Вареный спарассис используют как начинку к пельменям, блинчикам, выкладывают на пиццу. Порошок добавляют в соусы, присыпают готовые супы, горячие блюда, изготавливают тонизирующие напитки для бодибилдеров.

    Интересные факты о спарассисе курчавом

    Кажется, что перепутать спарассис курчавый с другими грибами практически невозможно, настолько сильно от отличается по внешнему виду. Однако после дождя форму заячьей капусты приобретает гриб с ботаническим названием Tremella, народные наименования — ледяной гриб или дрожалка. Его тело тоже состоит из массы веточек-лопастей, но консистенция намного нежнее. Как только становится суше, соцветия ледяного гриба сморщиваются. Нет ничего страшного, если перепутаешь, так как этот гриб тоже съедобный. В маринованном виде отличить разные виды плодовых тел очень трудно.

    Формирование плодового тела грибной капусты происходит практически мгновенно. После внедрения споры в древесину в течение 10 дней в диаметре «шар» достигает 60 см и по весу 10 кг. А вот при искусственном выращивании плодовое тело формируется на протяжении 2 месяцев.

    Японцы и американцы научились выращивать спарассис определенного цвета — белого или бледно-бежевого. Субстрат для плантаций изготовляют путем смешения опилок деревьев хвойных пород и пшеничных отрубей, добиваясь высокой урожайности. С 3 кг подготовленного субстрата снимают 800 г плодовых тел.

    В косметической промышленности вытяжку грибной капусты используют как ингредиент косметики для предупреждения возрастных изменений. Вещество возвращает тонус коже, поддерживает водно-электролитный баланс и стимулирует выработку естественного коллагена.

    В медицине из мякоти спарассиса курчавого выделили соединение «sparassol», обладающее антибактериальной и антиопухолевой активностью.

    В дикой природе гриб встречается редко, занесен в Красную книгу не только на территории России, но и за рубежом.

    Смотрите видео о спарассисе курчавом:


    Ссылка на основную публикацию