Сок одуванчика: от чего помогает, польза

Польза и вред одуванчиков для здоровья. Как приготовить варенье, сок и вино из одуванчиков

Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках. Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян. Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков – 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

  • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищают от рака,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • борются с анемией,
  • нормализуют давление,
  • профилактика инсультов,
  • борются с лейкозом,
  • лечит сахарный диабет,
  • помогают справиться с зависимостью от кофе,
  • улучшают работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • обладают мочегонным действием,
  • лечат заболевания печени,
  • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
  • улучшают зрение,
  • повышают потенцию у мужчин,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
  • тонизируют, восстанавливают силы,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • укрепляют память,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют сон,
  • ускоряют заживление ран,
  • останавливает кровотечение,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • лечат кожные заболевания,
  • устраняют высыпания, бородавки.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2 – 3 раза в день.

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3 – 4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1 – 3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4 – 5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Как собирать цветки, листья и корни одуванчика

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2 – 3 раза в день, пигментных пятен — 4 – 5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов. Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу — на цикорий.

Рецепт варенья из одуванчика

1 способ . Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Рецепт салата из листьев одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебные свойства одуванчика

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.
Читайте также:  Черная редька: польза и вред

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.
  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.
  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Применение в народной медицине сока одуванчика: польза и состав. Кому нельзя сок одуванчика: вред и побочные эффекты от эликсира

Все привыкли относиться к вездесущему растению с яркими жёлтыми цветочками, как к сорняку. Но на деле и ему можно найти достойное применение с пользой для организма. Особенно ценен сок одуванчика, свойства которого и целебные качества нашли своё отражение в разных отраслях народной медицины.

Из чего состоит сок одуванчика: польза компонентов для организма

Отличается сок растения высоким содержанием таких элементов, как кальций, калий, натрий. Мало кто знает, но сок одуванчика – это лучший источник железа и магния.

В состав растения входят жидкие гликозиды (тараксацин, тараксацерин) и вещество инулин, которые принимают участие в регулировке процессов обмена веществ в организме. Среди компонентов сока растения можно найти целую группу витаминов, в которую входят A, Е, С, В2, РР. Немаловажен и такой набор полезных элементов:

• микро- и макроэлементы: титан, медь, никель, марганец, сера, фосфор;

Богат состав каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами, что положительным образом влияет на органы зрения. При сборе растения всегда стоит учитывать тот факт, что концентрация инулина возрастает ближе к осени.

Благодаря такому набору составляющих, лечебный сок обладает полезными особенностями:

• положительно влияет на функционирование печени и почек;

• выводит из организма накопленные шлаки, вредные вещества и токсины;

• оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека;

• принимает участие в лечении сахарного диабета;

• нормализует процессы обмена веществ в организме;

• улучшает состав крови;

• устраняет припухлости после укусов насекомых;

• повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.

Имеет сок большое количество положительных свойств:

• моче- и желчегонное;

Сок растения может применяться наружно, обычно в качестве косметического средства. Но намного чаще его принимают внутрь.

Домашний сок одуванчика: свойства и целебные качества растения

Список целебных качеств эликсира безобидного и полезного сорняка можно продолжать бесконечно. Среди обнаруженных и проверенных целебных возможностей растения находятся:

1. Возможность лечения сахарного диабета.

2. Польза при лечении раковых заболеваний.

3. Эффективная очистка печени, сосудов – всё объясняется наличием в составе антиоксидантов.

4. Выведение атеросклеротических бляшек, камней из почек и жёлчного пузыря.

5. Устранение воспалений желудка, нормализация повышенной кислотности.

6. Уменьшение суставных болей при подагре.

7. При простудах сок применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

8. Приготовленные отвары из сока сорняка помогают восстановить силы, повышают выработку инсулина в организме, нормализуют метаболизм и очищают организм от шлаков.

9. Из сока готовят компрессы и примочки, которые оказывают ранозаживляющее воздействие и ускоряют процессы срастания переломанных костей.

Применение сока одуванчика – противопоказания и вред от растения

Часто сок одуванчиков применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. Жидкость предотвращает появления камней в почках, но с уже существующими образованиями она бороться не в силах.

Довольно эффективно применяется эликсир из одуванчиков в косметологической сфере. Наиболее часто его применяют для избавления кожи от пигментных, пятен, веснушек. При смешивании лекарства с косметическими средствами для волос, например, масками или шампунями, можно укрепить волосяные луковицы, а шевелюру сделать послушной.

При употреблении сока внутрь необходимо следить за тем, чтобы он всегда был свежим во избежание появления побочных эффектов. В качестве наружного средства сок применяется для выведения мозолей, бородавок, при лечении экзем и конъюнктивитах.

При регулярном питье жидкости одуванчика улучшается общее состояние организма. При условии отсутствия противопоказаний улучшится работа желудка и кишечника – эти органы будут работать без сбоев. При этом уровень холестерина в организме будет снижен. Лёгкое диуретическое воздействие приводит в норму кровяное давление. Высокое содержание калия позволяет принимать эликсир при сердечной недостаточности. А остальные компоненты в составе предотвратят вымывание калия из организма.

Сок одуванчиков активно применяется для лечения различных заболеваний как приверженцами традиционной, так и сторонниками народной медицины. Благодаря ему можно успешно бороться с такими недугами:

Не имеет противопоказаний к применению сок для кормящих матерей и беременных женщин. Он обеспечивает сохранность плода, уничтожая различного рода инфекции без постороннего вмешательства лекарственных препаратов. В процессе кормления грудью эликсир повышает лактацию.

Как добыть сок одуванчика: противопоказания и польза эликсира

Только добытый ранней весной сок из листьев растения полезно использовать для лечения и употреблять внутрь. Добывают сок из всего растения, а не только из стебля, из которого он всегда выделяется при срывании цветка. Проводят процедуру эту с мая по июнь. Для этого растение измельчают и осуществляют экстракцию небольшой порцией воды. Для уменьшения горького привкуса у будущего лекарства перед процедурой растение замачивают на 30 минут в слегка солёной воде.

Читайте также:  Выращивание рассады томатов в домашних условиях

Процесс приготовления сока выглядит таким образом:

1. Подготовка листьев – растение тщательно промывают в холодной воде, дают ему обсохнуть, мелко нарезают, помещают в дуршлаг и обдают кипятком.

2. Готовое сырьё пропускается через мясорубку, затем проходит отжим через плотную ткань.

3. Полученную жидкость следует соединить с водой в пропорции 1 к 1 и прокипятить 3 минуты.

Принимать лекарство необходимо ежедневно перед едой за 20-30 минут 3 раза в день. Одна порция должна составлять 2 ст. л. Храниться готовый сок одуванчика может не больше 3 дней в холодильнике. Можно использовать его для приготовления спиртовых настоек.

Практически не имеет сок одуванчиков противопоказаний. С осторожностью к нему относиться или вовсе отказаться от применения следует таким людям:

• с заболеваниями гастрит или язва желудка;

• с закупоркой жёлчных путей;

• с болезнью Крона;

• с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Противопоказан сок людям, страдающим от частых диарей. А передозировка растением может провоцировать расстройство желудка и вызывать рвоту.

Чтобы от сока одуванчика вреда для организма не было, собирать растение следует в экологически чистых местах. Или хотя бы избегать участков около дорог, заводов, свалок. По своей природе одуванчики склонны накапливать в себе вредные выбросы и свинец.

Сок одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Одуванчик – это чрезвычайно яркое и жизнеспособное растение. Он легко прорастает всюду, даже сквозь асфальт. Сок одуванчика – одно из самых сильнодействующих средств в народной медицине, которое может помочь при многих проблемах со здоровьем, даже наиболее сложных.

Состав и ценность сока из листьев одуванчика

Листья и сок, полученный из зелени одуванчика, содержит огромную пользу благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Это обусловливает их лечебное разностороннее действие, равное которому трудно найти в растительном мире.

Чтобы сок из листьев одуванчиков отдал всю свою пользу, его нужно пить свежим, желательно в течение 10 минут после приготовления, не подвергая термической обработке. Только в этом случае весь минеральный и витаминный состав будет сохранен и пополнит организм.

Чем полезен одуванчиковый сок

Период цветения одуванчика довольно длительный – с ранней весны до поздней осени. Но больше всего приносит пользу сок, полученный из растений, собранных в конце весны или начале лета. Одуванчик – очень ценное растение. Это актуально с точки зрения как питательных, так и лекарственных свойств.

Во многих странах растение выращивается в промышленных масштабах для изготовления лекарств, каучука, продуктов питания. Например, в Китае не встретишь одуванчик, растущий просто так на улице. В этой стране он является пищей, поэтому выращивается как огородная культура.

Напиток из одуванчика несет в себе ту же пользу, что и листья растения, из которых его получают. Вот лишь некоторые из них:

  • возбуждает аппетит;
  • разбивает и выводит камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • устраняет запоры;
  • снижает уровень гликемии;
  • нормализует состав крови (при фурункулезе);
  • очищает дыхательную систему, снимает воспаление (при бронхитах, пневмонии, туберкулезе);
  • действует как антитоксическое средство при укусах ядовитых насекомых, змей (вместе с кислым молоком);
  • устраняет некоторые заболевания щитовидной железы;
  • помогает при чесотке, гнойных ранах;
  • улучшает состояние больных атеросклерозом;
  • снимает воспаление глаз.

Сок одуванчика известен и применяется в народной медицине многих стран. Например, в Болгарии он используется для лечения анемии, заболеваний кожи, сосудистой системы, желтухи, геморроя, воспалительных процессов ЖКТ. Аналогичное применение находит во Франции, Германии и многих других странах, где ценят это растение за его уникальную пользу для человека.

От чего помогает сок одуванчика

Диапазон воздействия и пользы одуванчикового напитка довольно обширен. Сок одуванчика, в первую очередь, несет пользу при таких заболеваниях:

  • предцирроз и цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • гастрит;
  • колит;
  • аллергия;
  • атеросклеротические процессы;
  • любые артриты;
  • отсутствие молока у кормящей женщины;
  • анемия;
  • гиповитаминоз.

Стакан свежевыжатого напитка разделить на 4 части и выпить в течение дня. Если он покажется чересчур горьким, можно смешать с компотом или другим подсластителем.

Как сделать сок листьев одуванчика в домашних условиях

Свежесобранные листья одуванчика промыть, очистить от пыли, насекомых и прочего мусора. Далее замочить их на ночь в холодной среднесоленой воде, чтобы уменьшить или окончательно удалить присутствующую в них горечь. После этого взбить блендером. Когда зеленая масса станет однородной, отжать ее через сито, марлю. Полученный зеленый сок, разбавленный водой, немедленно выпить, так как он быстро теряет свою пользу.

Смесь соков одуванчика и моркови

Листья одуванчика допускается комбинировать с другими лекарственными растениями для получения лечебного напитка. Извлечь цветок из земли вместе с корешками, тщательно его вымыть, вымочить и подсушить полотенцем. Пропустить через соковыжималку. Затем туда же добавить очищенную морковь. В результате получится оранжево-зеленая жидкость, приятная на вкус и с богатым витаминно-минеральным содержимым. Пить ее нужно натощак. Усвоится она очень быстро, буквально за 10 или 15 минут.

Какого цвета должен быть сок из одуванчика

Во всех частях растения содержится млечный сок, содержащий в себе горечь. Но в чистом виде получить его в больших количествах невозможно, поэтому при измельчении травы в соковыжималке он окрашивается дополнительно в цвет зелени. Получается напиток, содержащий в себе млечный сок растения + вода + хлорофилл, содержащийся в листьях.

Консервировать на зиму либо водкой (1:1), либо спиртом (1:3 или 1:4). Употреблять от одной чайной до столовой ложки. Применяют от очень широко спектра заболеваний, начиная от дисбактериоза и заканчивая опухолевыми новообразованиями.

Как хранить одуванчиковый сок

А теперь подробнее о том, как приготовить и сохранить сок свежих одуванчиков. Для этого все растение вместе с листьями, корнем и цветами пропустить через мясорубку, отжать посредством марли. Для сохранности на 0,5 л полученной жидкости добавить 100 мл 96-процентного спирта или 200 мл 40-градусной водки и разлить по стерильным банкам. Так вся польза напитка будет сохранена весь год.

Применение сока одуванчика в народной медицине

Еще Авиценна знал о пользе сока одуванчика и лечил им сердечные и почечные отеки, укусы скорпионов, змей или пчел, сводил бельмо на глазу. Народные целители всех времен и народов подметили, что при его употреблении улучшается работа пищеварительных желез, желчевыводящей системы, почек, печени. Сок листьев в народной медицине также используется в качестве средства очищающего кровь, нормализующего обмен веществ. Готовить и использовать его можно следующим образом.

Листья промыть под струей холодной воды, хорошенько встряхнуть, чтобы избавиться от остатков жидкости. Затем зелень измельчить ножом, ошпарить и перекрутить на мясорубке. Отжать через х/б ткань плотного переплетения. Разбавить водой 1:1, довести до кипения и держать на тихом огне 2-3 минуты. Пить по 0,25-1 стакан каждый день. Хранить в холодильнике не более 3-х суток. Таким же способом приготовленный сок можно успешно использовать и при бронхитах. Пить от 1 до 3 ст. л. трижды в день натощак.

Сок одуванчика оказывает неоценимую пользу при глазных заболеваниях. Он помогает снять усталость глаз, улучшить зрение, удалить отеки и купировать воспалительные процессы. Может послужить эффективной профилактикой катаракты, глаукомы. Смешать сок одуванчика, лука и мед в пропорции 3:2:4, отставить в темное место на несколько часов для настаивания. Полученную мазь дважды в день закладывать за веко.

Напиток из листьев одуванчика эффективно снимает боли, воспаление при панкреатите. В этом случае приготовление имеет свои особенности. Рекомендуется разбавлять сок пополам рисовым отваром. Поможет он и при заболеваниях полости рта, например, гингивитах, стоматитах, пародонтозе, кариесе, глоссите, ангине.

Применение в косметологии

В чистом виде млечный сок растения наружно используют для выведения мозолей, угрей, веснушек и пигментных пятен. Регулярное употребление внутрь дает улучшение цвета лица, здоровый румянец на всю щеку. Постепенно очищается кожа, бесследно исчезают угри, прыщи, фурункулы.

От веснушек и угрей

Выжать сок из листьев, цветков одуванчика. Разбавить тем же количеством воды, протирать кожу в начале и конце дня, через 15 минут смывать сывороткой или кислым молоком.

От пигментных пятен, веснушек

Смешать между собой сок одуванчика и петрушки в равных количествах. Трижды в день протирать лосьоном проблемные места, пока они не потускнеют и исчезнут. Для выведения бородавок смазывать до 5 раз в день.

Ограничения и противопоказания

С осторожностью нужно относиться к соку из одуванчика при желудочно-кишечных нарушениях, при ярко выраженной гипотонии желчного пузыря, склонности к аллергическим дерматитам. Напиток может вызвать непредсказуемую реакцию организма у людей, склонных к гиперчувствительности. Поэтому прием сока нужно начинать с небольших доз, вначале по чайной ложке, постепенно увеличивая.

Противопоказанием к приему сока одуванчика служит индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения. Очень важно четко соблюдать терапевтические дозы приема, указанные врачом или в рецептах. Даже у здорового человека завышенное количество сока может вызвать рвоту, диарею и прочие осложнения.

Заключение

Сок одуванчика – отличное средство, чтобы пополнить организм витаминами после долгого зимнего периода. Его можно заготовить впрок, на весь год: консервировать спиртом, обычным способом или замораживать. В простудный период сок растения послужит отличным общеукрепляющим, противовирусным средством.

Сок одуванчика от чего помогает, польза

Сок одуванчика: хорошие свойства и противопоказания

Одуванчик – это чрезвычайно светлое и жизнеспособное растение. Он легко прорастает повсюду, даже сквозь асфальт. Сок одуванчика – одно из очень сильнодействующих средств в альтернативной медицине, какое может помочь при многих проблемах со здоровьем, даже очень тяжелых.

Состав и ценность сока из листьев одуванчика

Листы и сок, получившийся из зелени одуванчика, имеет очень большую пользу благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Это обусловливает их врачебное многоплановое действие, равное которому тяжело найти в растительном мире.

Чтобы сок из листьев одуванчиков отдал всю собственную пользу, его необходимо пить свежим, лучше всего в течение 10 минут после приготовления, не подвергая термообработке. Лишь в данном варианте весь минеральный и витаминный состав будет сохранен и пополнит организм.

Чем полезен одуванчиковый сок

Срок цветения одуванчика очень длительный – с ранней весенней поры до затянувшейся осени. Но более всего дает пользу сок, получившийся из растений, собранных в мае или начале лета. Одуванчик – очень ценное растение. Это важно с точки зрения как питательных, так и лекарственных параметров.

Во многих государствах растение выращивается в масштабах промышленности для производства лекарственных средств, каучука, пищевых продуктов. К примеру, в Китае не встретишь одуванчик, растущий просто так на улице. В данной стране он считается пищей, по этому выращивается как огородная культура.

Напиток из одуванчика несет в себе ту же пользу, что и листы растения, из которых его получают. Вот только некоторые из них:

  • возбуждает аппетит;
  • разбивает и выводит камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • ликвидирует запоры;
  • уменьшает уровень гликемии;
  • нормализует состав крови (при фурункулезе);
  • чистит систему дыхания, снимает воспаление (при бронхитах, пневмонии, туберкулезе);
  • функционирует как антитоксическое средство при укусах токсичных насекомых, змей (одновременно с кислым молоком);
  • ликвидирует отдельные болезни щитовидки;
  • помогает при чесотке, гнойных ранах;
  • делает лучше состояние больных атеросклерозом;
  • снимает воспаление глаз.

Сок одуванчика известен и используется в альтернативной медицине многих стран. К примеру, в Болгарии он применяется для лечения анемии, кожных заболеваний, сосудистой системы, желтухи, геморроя, процессов воспаления ЖКТ. Подобное использование находит во Франции, Германии и множестве прочих государствах, где ценят это растение за его уникальную пользу для человека.

От чего помогает сок одуванчика

Диапазон влияния и пользы одуванчикового напитка довольно обширен. Сок одуванчика, первым делом, очень полезно при подобных заболеваниях:

  • предцирроз и цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • гастрит;
  • колит;
  • аллергическая реакция;
  • атеросклеротические процессы;
  • любые артриты;
  • отсутствие молока у кормящей представительницы слабого пола;
  • анемия;
  • гиповитаминоз.

Стакан свежевыжатого напитка поделить на 4 части и выпить в течение дня. Если он покажется слишком горьким, можно перемешать с компотом или остальным подсластителем.

Как выполнить сок листьев одуванчика дома

Свежесобранные листы одуванчика вымыть, почистить от пыли, насекомых и другого мусора. Дальше замочить их на ночь в холодной среднесоленой воде, чтобы сделать меньше или целиком удалить присутствующую в них горечь. После чего взбить блендером. Когда зеленая масса станет гомогенной, отжать ее через сито, марлю. Получившийся зеленый сок, разбавленный водой, немедленно выпить, так как он быстро теряет собственную пользу.

Смесь соков одуванчика и моркови

Листы одуванчика разрешается сочетать с другими лекарственными растениями для получения оздоровительного напитка. Извлечь цветок из земли одновременно с корешками, тщательно его промыть, промочить и подсушить полотенцем. Пропустить через соковыжималку. После туда же добавить очищенную морковь. В результате выйдет оранжево-зеленая жидкость, хорошая на вкус и с богатым витаминно-минеральным содержимым. Пить ее необходимо натощак. Усвоится она слишком быстро, практически за 10 или 15 минут.

Какого цвета должен быть сок из одуванчика

Во всех частях растения содержится млечный сок, который в себе содержит горечь. Однако в чистом виде получить его в огромном количестве невозможно, по этому при измельчении травы в соковыжималке он красится дополнительно в зеленый цвет. Выходит напиток, который в себе содержит млечный сок растения + вода + хлорофилл, имеющийся в листах.

Консервировать на зиму либо водкой (1:1), либо спиртом (1:3 или 1:4). Принимать от одной чайной до столовой ложки. Используют от слишком широко спектра болезней, начиная от дисбактериоза и завершая опухолевыми новообразованиями.

Как сохранять одуванчиковый сок

А теперь подробно про то, как подготовить и сберечь сок свежих одуванчиков. Для этого все растение одновременно с листами, корнем и цветами пропустить при помощи мясорубки, отжать при помощи марли. В целях сохранности на 0,5 л получившейся жидкости добавить 100 мл 96-процентного спирта или 200 мл 40-градусной водки и пролить по стерильным банкам. Так вся польза напитка будет сохранена весь год.

Читайте также:  Можжевельник крымский: виды, лечебные свойства, применение, фото

Использование сока одуванчика в альтернативной медицине

Еще Авиценна знал о пользе сока одуванчика и лечил им сердечные и почечные отеки, укусы скорпионов, змей или пчел, сводил красная тряпка. Народные целители всех времен и народов отметили, что при его употреблении становиться лучше работа пищеварительных желез, желчевыводящей системы, почек, печени. Сок листьев в альтернативной медицине тоже применяется в качестве средства очищающего кровь, нормализующего вещественный обмен. Готовить и применять его можно так.

Листья вымыть под струёй холодной воды, хорошенько потрясти, чтобы освободится от остатков жидкости. После зелень размельчить ножиком, ошпарить и перекрутить на мясорубке. Отжать через х/б ткань плотного переплетения. Разбавить водой 1:1, потом доводить до кипения и держать на тихом огне 2-3 минуты. Пить по 0,25-1 стакан изо дня в день. Сохранять в холодильнике не больше 3-х суток. Аналогичным способом приготовленный сок можно удачно задействовать и при бронхитах. Пить от 1 до 3 ст. л. трижды в течении дня натощак.

Сок одуванчика оказывает бесценную пользу при глазных заболеваниях. Он помогает снять утомленность глаз, сделать лучше зрение, удалить отеки и купировать процессы воспаления. Может послужить эффектной предупреждением катаракты, глаукомы. Перемешать сок одуванчика, лука и мед в соотношении 3:2:4, отставить в темное место на пару часов для настаивания. Получившуюся мазь два раза в течении дня залаживать за веко.

Напиток из листьев одуванчика эффектно снимает боли, воспаление при панкреатите. В данном случае приготовление имеет собственные характерности. Рекомендуется разбавлять сок надвое рисовым отваром. Поможет он и при заболеваниях ротовой полости, к примеру, гингивитах, стоматитах, пародонтозе, кариесе, глоссите, ангине.

Использование в косметологии

В чистом виде млечный сок растения наружно применяют для выведения мозолей, угрей, эфелид и печеночных пятен. Частое потребление вовнутрь даёт улучшение цвета лица, здоровый румянец на всю щеку. Понемногу очищается кожа, без следов исчезают угри, угри, фурункулы.

От эфелид и угрей

Выжать сок из листьев, цветков одуванчика. Разбавить тем же количеством воды, вытирать кожу в начале и конце дня, через 15 минут смывать сывороткой или кислым молоком.

От печеночных пятен, эфелид

Перемешать между собой сок одуванчика и петрушки в равных количествах. Трижды в течении дня вытирать лосьоном места где есть проблемы, пока они не потускнеют и пропадут. Для выведения бородавок мазать до 5 раз в течении дня.

Ограничения и противопоказания

Очень осторожно необходимо относиться к соку из одуванчика при желудочно-кишечных нарушениях, при ярко выраженной гипотонии желчного пузыря, подверженности к аллергическим дерматитам. Напиток может вызвать непредсказуемую реакцию организма у людей, предрасположенных к гиперчувствительности. По этому прием сока необходимо начинать с маленьких доз, сначала по чайной ложечке, понемногу делая больше.

Противопоказанием к приему сока одуванчика служит индивидуальная чувствительность к индивидуальным компонентам растения. Крайне важно четко исполнять терапевтические дозы приема, указанные доктором или в рецептах. Даже у человека который здоров завышенное кол-во сока может вызвать рвоту, диарею и другие осложнения.

Заключение

Сок одуванчика – замечательное средство, чтобы пополнить организм витаминами после продолжительного зимы. Его можно заготовить впрок, на весь год: консервировать спиртом, традиционным способом или замораживать. В простудный период сок растения послужит прекрасным общеукрепляющим, антивирусным средством.

Лечебные свойства одуванчика

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Полезные свойства цветков и корня одуванчика

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий — 16%,
  • кальций — 19%,
  • магний — 9%,
  • фосфор — 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля – начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

Не рекомендовано применять одуванчик при:

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Ссылка на основную публикацию