Шишкогриб: фото и описание, как и где растет

Шишкогриб хлопьеножковый: описание и особенности

Шишкогриб хлопьеножковый – гриб семейства Болетовые. Относится к отделу Базидиомицетов, роду Шишкогрибов. Он не пользуется большой популярностью в кулинарии, но его можно употреблять в пищу.

Описание шишкогриба хлопьеножкового

Встретив этот непримечательный плод в лесу, грибники, не знающие о нем ничего, просто проходят мимо. Но если искать его целенаправленно (ведь вкусовые качества у него довольно неплохие), нужно уметь распознавать его среди множества других съедобных и опасных экземпляров.

Как выглядит

Название этого плода вполне оправдано. Его внешний вид напоминает шишечку серовато-белого цвета. Шляпка рифленая, неровная. Данный экземпляр практически не похож ни на какие другие грибы, поэтому спутать его с иными видами крайне сложно.

Строение и особенности вида

Шишкогриб хлопьеножковый является довольно необычным грибом. Однако своим строением он ничем не отличается от других экземпляров. То есть, его тело формируют следующие отделы:

  1. Шляпка. По форме она выпуклая, неровная, внешне напоминает сосновую шишку. Диаметр шляпки колеблется в рамках 5-12 сантиметров. Ее цвет бывает серо- или черно-коричневым. Поверхность шляпочного отдела шишкогриба покрыта множеством чешуек среднего или крупного размера. Их локализация напоминает порядок расположения щепы на крыше.
  2. Гименофор. Шишкогриб хлопьеножковый относится к губчатым грибам. Следовательно, его гименофор формируется трубочками. Но примечательно, что они очень маленькие, частые. Их длина может достигать 1 – 1,5 см. По краям трубочки поначалу имеют белесый оттенок, а на их поверхности расположено серо-белое покрывало. По мере созревания и старения гриба трубчатые места приобретают серый или серовато-оливково-коричневый окрас. При надавливании гименофор становится черным.
  3. Ножка. Отличается плотностью и прочностью. Ее высота составляет 7-15 см, а толщина – 1-3 см. Ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Поверхность кожицы обильно покрыта многочисленными мелкими чешуйками волокнистой структуры. У основания ножка часто укорененная.
  4. Мякоть. Окрашена в белесый цвет, но на разрезе становится виден красноватый оттенок. Постепенно, под воздействием кислорода, окрас на надломленной или надрезанной части плода становится черно-фиолетовым. И вкус, и запах у шишкогриба не отличаются специфичностью. Их можно назвать грибными, как у многих других съедобных экземпляров.

Отличительной особенностью шишкогриба хлопьеножкового является размер его спор. Они микроскопические, их размеры обычно не превышают 10-13 на 9-10 мкм. Они окрашены в фиолетово-коричневый или черно-коричневый цвет. По форме они шарообразные с едва утолщенной стенкой.

Съедобный или нет

Шишкогриб хлопьеножковый относятся к группе условно-съедобных плодов. Он не токсичен, однако употреблять разрешается только молодые плоды. Старые экземпляры становятся твердыми, поэтому трудно поддаются перевариванию и усвоению в кишечнике.

Примечательно, что в Германии этот плод считается совершенно несъедобным. В Америке же грибники с удовольствием используют его в кулинарии, а в Европе его, конечно, собирают, но считают низкокачественным. В России гриб распространен (в кулинарном плане) не слишком широко. Употребляется в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Почему занесен в Красную книгу

Этот гриб занесен в Красную книгу, поскольку считается вымирающей породой. Его численность очень небольшая, как и ареал распространения. Выращивание в домашних условиях крайне затруднительно, хотя есть сведения о том, что в Приморском крае был выведен его подвид.

Где растут, в каких лесах и как собирать strobilomyces floccopus

Данный гриб распространен преимущественно в умеренном поясе всего северного полушария. Однако есть данные о том, что и в южном полушарии он также встречался неоднократно. Вполне вероятно, он был занесен туда искусственным путем.

Шишкогриб предпочитает селиться в хвойных лесах. Но и в лиственных насаждениях он не менее частый «гость». Эта грибная порода любит кислую почву и холмистые участки. Образует микоризу с буками, но часто произрастает под соснами и елями.

Плодоносит шишкогриб с лета до наступления первых осенних холодов. Растет маленькими группами или одиночно.

Гриб обладает крайне низкой пищевой ценностью. По этой причине вопрос об особенностях его сбора не является актуальным для большинства любителей тихой охоты. К тому же, собирать его запрещено по причине того, что он внесен в Красную книгу.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Шишкогриб хлопьеножковый является уникальным, редким грибом. По этой причине спутать его с другими видами плодов крайне сложно. Но есть определенные экземпляры, на которые внешне он очень похож.

Strobilomyces confusus

Если посмотреть на оба плода вблизи, то можно заметить главную разницу между ними. Так, Strobilomyces confusus имеет более мелкие размеры, нежели шишкогриб. Также поверхность пор у него не сетчатая, а морщинистая.

На первый взгляд эти различия ничего не значат, но на самом деле они существенны. К тому же, других отличительных черт между плодами нет. Однако имеется у них одна общая особенность: оба они редко употребляются в пищу.

Ежовик пестрый

Еще один условно-съедобный гриб, который встречается в период с августа по октябрь преимущественно в хвойных, реже – в смешанных типах лесов. Главным различием между рассматриваемыми плодами является гименофор. У ежовика он представлен частыми игольчатыми шипиками. Они нисходящие и легко отделяются от ножки.

В отличие от шишкогриба, ежовик имеет неприятный, горький, вкус. Запах у него не грибной, а имеет нотку пряностей. Это тоже довольно существенная отличительная черта.

Больше ни с какими другими плодами шишкогриб спутать не удастся.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

О полезных свойствах шишкогриба говорить сложно, поскольку он нечасто применяется в кулинарии. Также, ввиду своей узкой распространенности, этот плод не используется ни в народной, ни в официальной медицине.

Ограничения к употреблению данного грибного экземпляра такие же, как и к другим породам. То есть, он противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с заболеваниями желудка;
  • больным с панкреатитом или ферментной недостаточностью поджелудочной железы;
  • лицам с нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью.

Как готовить шишкогриб?

Немаловажную роль играет первичная обработка. Прежде всего, грибы необходимо хорошо промыть и удалить их поверхности остатки почвы, листьев и прочего сора. А чтобы убрать насекомых и загрязнения, которые находятся в труднодоступных местах, а также для смягчения мякоти необходимо провести процесс замачивания в солоноватой воде. Держать грибы нужно не менее 20 минут. При необходимости вода сливается, а вместе нее наливается свежая.

Когда подготовительный этап будет закончен, плоды следует отбросить на дуршлаг, чтобы они стекли. Спустя 15-20 минут их можно резать на части и использовать по назначению.

Многие хозяйки отмечают, что сушеные шишкогрибы приобретают горький вкус. Скорее всего, это связано с заготовкой старых плодов. Собирать и использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, которые, к тому же, представляют меньшую опасность для здоровья.

Шишкогриб хлопьеножковый – весьма необычный, редкий гриб, который занесен в Красную книгу. Несмотря на его небольшую популярность и низкую пищевую ценность, иногда он употребляется в пищу, поскольку имеет специфические вкусовые качества. А если его правильно приготовить, то он вряд ли будет уступать другим съедобным и условно-съедобным экземплярам.


Шишкогриб хлопьеножковый: съедобный или нет, как готовить

Название:Шишкогриб хлопьеножковый
Латинское название:Strobilomyces floccopus
Тип:Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Strobilomyces (Стробиломицес или Шишкогриб)
  • Вид: Strobilomyces floccopus (Шишкогриб хлопьеножковый)

Шишкогриб хлопьеножковый, кроме официального названия, известен как Старик или Леший. Гриб относится к семейству Болетовые, немногочисленного рода Шишкогриб. В природе встречается редко, исчезающий вид занесен в Красную книгу.

Описание Шишкогриба хлопьеножкового

Внешний вид настолько непривлекателен, что неопытные грибники проходят мимо, принимая плодовые тела за ядовитые. Шишкогриб (на фото) полностью покрыт серыми или темно-коричневыми чешуями. Окраска со временем темнеет, покрытие формируется в виде отделяющихся выпуклых уплотнений. Молодые экземпляры внешне напоминают шишку хвойного дерева, а щетинистое покрытие ножки – серые хлопья, отсюда Шишкогриб хлопьеножковый получили свое название.

Описание шляпки

Форма меняется в процессе вегетации, у только что появившихся экземпляров она шаровидная, закреплена к ножке покрывалом. Затем вуаль разрывается, форма шляпки приобретает выпуклый вид, через 2-4 дня становится плоской. Шишкогриб хлопьеножковый к этому времени входит в стадию биологического старения и в гастрономическом плане ценности не представляет.

  1. Плодовые тела крупные, у отдельных особей шляпки вырастают до 13-15 см в диаметре. Поверхность белая с выпуклыми уплотнениями в виде разнообразных по форме и размеру коричневых или темно-серых чешуй. Края неровные с рваными фрагментами.
  2. Нижняя часть трубчатая, пористая, ячейки угловатые. Молодые экземпляры отличаются белым гименофором, взрослые темно-коричневым или черным.
  3. Мякоть без вкуса и запаха. На срезе при окислении окрашивается в ярко-оранжевый цвет, через несколько часов становится чернильного оттенка.
  4. Споры представлены в виде черного порошка.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, расширенная у основания, пряморастущая или немного изогнутая.

Окраска одинаковая со шляпкой. Длина – 10-13 см. Поверхность жесткая, волокнистая. Ножка покрыта щетинистыми крупными хлопьями. В верхней части четко выражен след от кольца. Структура полая, к биологической спелости волокна становятся жесткими, поэтому ножки не используют для переработки.

Съедобен Шишкогриб хлопьеножковый или нет

В химическом составе плодового тела токсинов нет. В Европе и Америке Шишкогриб входит в меню отдельных ресторанов и кафе. В России Шишкогриб хлопьеножковый за отсутствие запаха и невыраженного вкуса определен в категорию условно-съедобных грибов. В переработку идут только молодые экземпляры или шляпки. У старых шишкогрибов шляпка сухая, а ножка остается жесткой даже при горячей обработке.

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Хлопьеножковый Шишкогриб универсален в переработке. Плодовые тела можно использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Грибы жарят, тушат, варят, сушат. Во вкусе нет горечи, в составе отсутствуют токсичные соединения, поэтому в предварительном замачивании нет необходимости.

Урожай очищают от остатков почвы, травы и листьев, срезают жесткие ножки, промывают горячей водой. Опускают в подсоленную воду, добавляют лимонную кислоту, оставляют на 15-20 мин. Если в плодовом теле есть насекомые, они его покинут. Плоды нарезают на произвольные части и перерабатывают.

Как солить

Соленые грибы по вкусу не отличаются от видов с высокой пищевой ценностью: груздей, рыжиков, маслят. Несложный рецепт засолки Шишкогриба хлопьеножкового рассчитан на 1 кг плодовых тел, для приготовления понадобится соль (50 г) и специи по вкусу. Алгоритм засолки:

  1. Промытые плоды просушивают, чтобы не осталось жидкости.
  2. Готовят емкости. Если это стеклянные банки, их обдают кипятком, деревянную или эмалированную посуду чистят пищевой содой, хорошо моют и обрабатывают кипящей водой.
  3. На дно кладут листья черной смородины или вишни.
  4. Сверху слой шишкогрибов, пересыпают солью.
  5. Добавляют перец и семена укропа.
  6. Пересыпают слоями, сверху укрывают листьями и добавляют лавровый лист.
  7. Накрывают хлопчатобумажной салфеткой или марлей, сверху устанавливают груз.

Ставят заготовку в прохладное место, через несколько дней появится сок, который должен полностью покрыть плодовые тела.

Как мариновать

Маринуют только шляпки (независимо от возраста гриба). Для рецепта берут:

  • Шишкогриб – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л. (лучше 6%);
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

В воду помещают грибы, сахар, лавровый лист, соль, лимонную кислоту, кипятят 20 мин. За это время стерилизуют банки. За 5 мин до готовности добавляют уксус. Кипящую массу раскладывают в емкости и закатывают крышками.

Где и как растет

Гриб растет в регионах с холодным климатом. Ареал распространения Шишкогриба хлопьеножкового – Урал, Дальний Восток, Сибирь. Можно встретить в Подмосковье. Растет одиночно, реже по 2-3 экземпляра в смешанных лесах с преобладанием хвойных деревьев. Селится на кислых почвах в низинах или на холмах.

Плодоносит вид с середины лета до наступления морозов. Встречается редко, Шишкогриб – исчезающий вид грибов. Развитие промышленности влияет на загазованность воздуха, в загрязненных экологических условиях гриб не растет. Исчезновению вида способствует вырубка лесов, пожары и уплотнение почвы. Эти негативные факторы практически полностью уничтожили популяцию вида, поэтому Шишкогриб хлопьеножковый занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Двойники и их отличия

Ложных двойников у Шишкогриба хлопьеножкового нет. Внешне похож Strobilomyces confusus.

Двойник характеризуется идентичной пищевой ценностью, также относится к редкому виду. Время появления и места роста у них одинаковые. У Strobilomyces confusus крупнее чешуи на шляпке, они явно выступают над поверхностью. Нижняя трубчатая часть отличается более мелкими ячейками.

Заключение

Шишкогриб хлопьеножковый – исчезающий вид. Растет в Северных районах и частично в умеренном климате. Собирают грибы с середины лета до поздней осени. Плодовые тела не имеют выраженного вкуса и запаха, универсальны в использовании, идут для приготовления блюд: их солят, маринуют, сушат.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus): фото и описание, как и где растет

Шишкогриб хлопьеножковый

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus)

Шляпка
Шишкогриб хлопьеножковый имеет выпуклую шляпку по внешнему виду напоминающую сосновую шишку. Шляпка гриба диаметром 5-12см, серо-коричневого или черно-коричневого цвета, вся покрытая чешуйками, расположенными, как щепа на крыше.

Гименофор
Приросшие слегка низбегающие трубочки длиной 1-1,5см. Края трубочек в начале белесые, покрытые серо-белым покрывалом, затем серые до серовато-оливково-коричневых, чернеющие при надавливании.

Споры
Среди болетовых, шишкогриб представляет собой исключение не только по внешнему виду, но и микроскопическим строением спор. Споры у него фиолетово-коричневые (черно-коричневые), шарообразные, с несколько утолщенной стенкой и заметным сетевидным орнаментом на поверхности (10-13/9-10мкм).

Ножка
Прочная ножка размерами 7-15/1-3 см, того же цвета что и шляпка, покрыта грубыми волокнистыми чешуйками. Основание ножки часто укорененное.

Мякоть
Мякоть у шишкогриба хлопьеножкового белесая, на разрезе приобретающая красноватый оттенок постепенно переходящий в черно-фиолетовый. Капля FeSO4 окрашивает её в темный сине-фиолетовый тон. Вкус и запах грибные.

Обитание
Шишкогриб хлопьеножковый распространен во всем умеренном поясе северного полушария, был видимо занесен и в южное. Растет летом и осенью в хвойных и лиственных лесах, предпочитая холмы и кислые почвы. В низинах он образует микоризу с буками, а в местах расположенных выше растет под елями и пихтами. Плодоношение одиночно или малыми группами.

Съедобность
Шишкогриб хлопьеножковый не ядовит, но старые жесткие ножки плохо перевариваются. В Германии признан несъедобным, в Америке отнесен к числу хороших грибов, в большинстве стран Европы его собирают, но считают низкокачественным .

Сходные виды
В Европе растет лишь один представитель рода. В Северной Америке встречается близкородственный Strobilomyces confuses, который меньше по размерам и имеет не сетчатую поверхность спор, а морщинистую. Большинство других видов характерны для тропиков.

Поддержите сайт

Реклама

  • Главная
  • Грибы
  • Базидиевые грибы
  • Болетовые
  • Шишкогриб хлопьеножковый

Шишкогриб хлопьеножковый Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk. [S. floccopus (Vahl) P. Karst.]

Таксономическая принадлежность: Семья Болетовые – Boletaceae.

Природоохранный статус вида: Исчезающий.

Научное значение: неморальный вид. Единственный вид рода и семьи в составе микофлоры Украины.

Ареал вида и его распространение в Украине: Евразия, Сев. Африка, Сев. и Центральная Америка. В Украине известен с Карпат, Закарпатья, западноукраинских лесов и Расточья. Адм. регионы: Лв, Тр, Зк, Чц.

Численность и структура популяций: Случается преимущественно поодиночке, спорадически.

Причины изменения численности: Вырубка лесов, сбор населением.

Условия произрастания: Лиственные, хвойные (преимущественно еловые) и смешанные леса, на почве или погруженных в почву остатках гнилой древесины.

Общая биоморфологическая характеристика Шляпка 4-10 см в диаметре, серо-бурая до черно-бурой, с большими черепитчасто размещенными повстистыми чешуйками, по краю с остатками покрывала. Трубочки 1-3 см, беловатые, с возрастом быстро сереют, до темно-коричневых. Поры большие, угловатые. Споры 9,5-15 × 8-12 мкм, округло-овальные, шаровидные, сетчасто-ребристые, темно-бурые. Споровый отпечаток почти черный. Ножка 4-15 × 1-З см, цилиндрическая, цвета шляпки, волокнисто-чешуйчатая, плотно-мясистая, с кольцом, которое быстро исчезает. Мякоть беловатая, на изломе краснеет, впоследствии чернеет, с неприятным землистым запахом. Плодовые тела появляются в июле-октябре. Гумусовый сапротроф.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Случается на территории Карпатского БЗ и ПЗ «Расточье», где охраняется как раритетный представитель биоразнообразия. Необходимо создать ботанические заказники в местонахождениях вида, известных за пределами заповедников, и контролировать состояние его популяций.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Почвообразующее. Съедобный гриб.

Источник: Базюк, 2000; Базюк, Гелюта, 1999а, б; Определитель грибов Украины, 1979; Дудка, 2008; Красная книга СССР, 1984; Fungi of Ukraine, 1996.

Шишкогриб хлопьеножковый

Мало кто хоть раз в своей жизни встречался с Шишкогрибом хлопьеножковым. Довольно редкий и необычный с внешнего вида гриб занесен в Красную книгу. Часто можно услышать и другие названия этого обитателя леса – «леший», «старик». Уникальности ему придает повышенный уровень чешуйчатости, которой обладают шляпка и ножка. Лишь у взрослых особей возможно выделить хоть какие-то очертания, формы и определить, что это действительно представитель грибного царства. Ядовитых или несъедобных аналогов не имеет, да и спутать его с другими грибами очень сложно. Мякоть не располагает особыми вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Свое место среди кулинарных изысков не нашел. В большинстве источниках определяется как съедобный гриб низкого качества. Предпочитает лиственные и хвойные леса, с кислой почвой. Среди деревьев отдает преимущество елям, пихтам и букам. С последними, в свою очередь, образует микоризу. Произрастает поодиночке, реже небольшими группами из нескольких представителей. Появляется ранним летом и растет до начала осени. Плодоношение слабое, из-за чего встречается крайне редко.

Описание. Структура гриба шляпконежечная. Шляпка имеет выпуклую, полушаровидную форму, внешне напоминая сосновую шишку, которая во взрослых особей становится почти плоской. Края щетинистые с ярко выраженными и броскими остатками покрывала. В диаметре достигает от 5 до 12 см. Вся поверхность обильно покрывается прижатыми чешуйками черного или серого цвета. Сама же шляпка имеет белый или сероватый окрас. При разломе наблюдается оранжево-красная мякоть, которая за считанные минуты чернеет. Расположенный на внутренней стороне трубчатый гименофор также белого или серого цвета, но со временем становится полностью черным. Угловатые поры вырастают до 2 мм в диаметре. Цилиндрическая ножка имеет небольшое утолщение, зачастую скрывающееся в почве. Окрас и щетинистая поверхность аналогичны шляпке. Длинна колеблется в районе от 5 до 15 см, и 1-3 см в диаметре. Мякоть имеет тяжело различимый, однако приятный вкус и запах.

Интересный факт. Гриб занесен в Красную книгу, однако во многих европейских странах его активно собирают, хоть и относят к низкокачественным. Грибники Америки считают гриб отличным, германцы вовсе занесли его в несъедобную группу.

Шишкогриб хлопьеножковый: съедобный или нет, как готовить

Название:Шишкогриб хлопьеножковый
Латинское название:Strobilomyces floccopus
Тип:Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Strobilomyces (Стробиломицес или Шишкогриб)
  • Вид: Strobilomyces floccopus (Шишкогриб хлопьеножковый)

Шишкогриб хлопьеножковый, кроме официального названия, известен как Старик или Леший. Гриб относится к семейству Болетовые, немногочисленного рода Шишкогриб. В природе встречается редко, исчезающий вид занесен в Красную книгу.

Описание Шишкогриба хлопьеножкового

Внешний вид настолько непривлекателен, что неопытные грибники проходят мимо, принимая плодовые тела за ядовитые. Шишкогриб (на фото) полностью покрыт серыми или темно-коричневыми чешуями. Окраска со временем темнеет, покрытие формируется в виде отделяющихся выпуклых уплотнений. Молодые экземпляры внешне напоминают шишку хвойного дерева, а щетинистое покрытие ножки – серые хлопья, отсюда Шишкогриб хлопьеножковый получили свое название.

Описание шляпки

Форма меняется в процессе вегетации, у только что появившихся экземпляров она шаровидная, закреплена к ножке покрывалом. Затем вуаль разрывается, форма шляпки приобретает выпуклый вид, через 2-4 дня становится плоской. Шишкогриб хлопьеножковый к этому времени входит в стадию биологического старения и в гастрономическом плане ценности не представляет.

  1. Плодовые тела крупные, у отдельных особей шляпки вырастают до 13-15 см в диаметре. Поверхность белая с выпуклыми уплотнениями в виде разнообразных по форме и размеру коричневых или темно-серых чешуй. Края неровные с рваными фрагментами.
  2. Нижняя часть трубчатая, пористая, ячейки угловатые. Молодые экземпляры отличаются белым гименофором, взрослые темно-коричневым или черным.
  3. Мякоть без вкуса и запаха. На срезе при окислении окрашивается в ярко-оранжевый цвет, через несколько часов становится чернильного оттенка.
  4. Споры представлены в виде черного порошка.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, расширенная у основания, пряморастущая или немного изогнутая.

Окраска одинаковая со шляпкой. Длина – 10-13 см. Поверхность жесткая, волокнистая. Ножка покрыта щетинистыми крупными хлопьями. В верхней части четко выражен след от кольца. Структура полая, к биологической спелости волокна становятся жесткими, поэтому ножки не используют для переработки.

Съедобен Шишкогриб хлопьеножковый или нет

В химическом составе плодового тела токсинов нет. В Европе и Америке Шишкогриб входит в меню отдельных ресторанов и кафе. В России Шишкогриб хлопьеножковый за отсутствие запаха и невыраженного вкуса определен в категорию условно-съедобных грибов. В переработку идут только молодые экземпляры или шляпки. У старых шишкогрибов шляпка сухая, а ножка остается жесткой даже при горячей обработке.

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Хлопьеножковый Шишкогриб универсален в переработке. Плодовые тела можно использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Грибы жарят, тушат, варят, сушат. Во вкусе нет горечи, в составе отсутствуют токсичные соединения, поэтому в предварительном замачивании нет необходимости.

Урожай очищают от остатков почвы, травы и листьев, срезают жесткие ножки, промывают горячей водой. Опускают в подсоленную воду, добавляют лимонную кислоту, оставляют на 15-20 мин. Если в плодовом теле есть насекомые, они его покинут. Плоды нарезают на произвольные части и перерабатывают.

Как солить

Соленые грибы по вкусу не отличаются от видов с высокой пищевой ценностью: груздей, рыжиков, маслят. Несложный рецепт засолки Шишкогриба хлопьеножкового рассчитан на 1 кг плодовых тел, для приготовления понадобится соль (50 г) и специи по вкусу. Алгоритм засолки:

  1. Промытые плоды просушивают, чтобы не осталось жидкости.
  2. Готовят емкости. Если это стеклянные банки, их обдают кипятком, деревянную или эмалированную посуду чистят пищевой содой, хорошо моют и обрабатывают кипящей водой.
  3. На дно кладут листья черной смородины или вишни.
  4. Сверху слой шишкогрибов, пересыпают солью.
  5. Добавляют перец и семена укропа.
  6. Пересыпают слоями, сверху укрывают листьями и добавляют лавровый лист.
  7. Накрывают хлопчатобумажной салфеткой или марлей, сверху устанавливают груз.

Ставят заготовку в прохладное место, через несколько дней появится сок, который должен полностью покрыть плодовые тела.

Как мариновать

Маринуют только шляпки (независимо от возраста гриба). Для рецепта берут:

  • Шишкогриб – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л. (лучше 6%);
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

В воду помещают грибы, сахар, лавровый лист, соль, лимонную кислоту, кипятят 20 мин. За это время стерилизуют банки. За 5 мин до готовности добавляют уксус. Кипящую массу раскладывают в емкости и закатывают крышками.

Где и как растет

Гриб растет в регионах с холодным климатом. Ареал распространения Шишкогриба хлопьеножкового – Урал, Дальний Восток, Сибирь. Можно встретить в Подмосковье. Растет одиночно, реже по 2-3 экземпляра в смешанных лесах с преобладанием хвойных деревьев. Селится на кислых почвах в низинах или на холмах.

Плодоносит вид с середины лета до наступления морозов. Встречается редко, Шишкогриб – исчезающий вид грибов. Развитие промышленности влияет на загазованность воздуха, в загрязненных экологических условиях гриб не растет. Исчезновению вида способствует вырубка лесов, пожары и уплотнение почвы. Эти негативные факторы практически полностью уничтожили популяцию вида, поэтому Шишкогриб хлопьеножковый занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Двойники и их отличия

Ложных двойников у Шишкогриба хлопьеножкового нет. Внешне похож Strobilomyces confusus.

Двойник характеризуется идентичной пищевой ценностью, также относится к редкому виду. Время появления и места роста у них одинаковые. У Strobilomyces confusus крупнее чешуи на шляпке, они явно выступают над поверхностью. Нижняя трубчатая часть отличается более мелкими ячейками.

Заключение

Шишкогриб хлопьеножковый – исчезающий вид. Растет в Северных районах и частично в умеренном климате. Собирают грибы с середины лета до поздней осени. Плодовые тела не имеют выраженного вкуса и запаха, универсальны в использовании, идут для приготовления блюд: их солят, маринуют, сушат.

Шишкогриб хлопьеножковый

Неопытные грибники обязательно пройдут мимо этого выразительного серого грибочка с пестрой шляпкой, приняв его за поганку. И совершенно напрасно – Шишкогриб хлопьеножковый можно есть, пока его мякоть не загрубела от старости, правда, лучше оставить его в лесу: это редкий гриб, занесенный в Красную книгу.

Шишкогриб хлопьеножковый

Шишкогриб хлопьеножковыйStrobilomyces floccopus

В народе его называют Лешим либо Стариком.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Гриб – старик обладает выпуклыми чешуйчатыми шляпами, похожими на шишки сосны, достигающими 50-120 мм в диаметре. Поверхность окрашивается в коричнево – серый или черно – коричневый оттенок.

Грибок имеет белесую мякоть, которая при повреждении становится красноватой, позже – черно – фиолетовой. Если капнуть на нее немного сульфата железа, она станет фиолетово – синей, практически чернильной.

Шляпный низ оформлен трубчатым слоем из трубочек длиной 10-15 мм. В юном возрасте они покрываются бледно – серым покрывальцем, позже окрашиваются в серые тона, с добавлением оливкового или коричневого оттенка. Если надавить на трубчатую массу, она почернеет.

Грибы размножаются круглыми коричнево – фиолетовыми либо черно – коричневыми спорами, на поверхности который имеется сетчатый рисунок.

Ножка гриба

Шишкогриб хлопьеножковый наращивает крепкую длинную ножку, достигающую 10-30 мм в толщину и 70-150 мм в высоту, и иногда расширяющуюся к основанию.

Окрашивающуюся в тон шляпке ножку покрывает грубоватая волокнистая чешуя.

Шишкогриб хлопьеножковый – Strobilomyces floccopus

Места произрастания

Гриб – леший предпочитает умеренный климат, холмистую местность, кислый грунт или валежник, наполовину вросший в землю, хвойники с пихтой и елкой и лиственные леса с буковыми деревьями. Встречается на Дальнем Востоке, на грузинских и украинских землях, очень редко – в Московской области.

Плодоносит грибок поодиночке либо мелкими группками со второй половины июля до октября.

Сходные виды

Данный вид схож с грибом Strobilomyces confuses, отличающимся меньшими размерами и морщинистыми спорами. Двойник произрастает в североамериканских странах.

Съедобность

Обладая приятным грибным вкусом и ароматом, Шишкогриб хлопьеножковый считается пригодным для еды и активно употребляется в пищу американскими и европейскими грибниками. Но для кулинарных целей подходят только молодые грибочки, так как мякоть старых грибов жестковата и плохо усвояема.

Всё, что нужно знать о необычном грибе — Шишкогриб хлопьеножковый!

Грибы отличаются по вкусовым свойствам от привычных продуктов питания и для большинства людей являются любимым блюдом. Среди многочисленных представителей царства грибов встречаются съедобные и опасные для здоровья экземпляры. Условно-съедобный вид – шишкогриб хлопьеножковый — не способен навредить здоровью человека, но обладает низкими вкусовыми свойствами и не имеет большого количества почитателей.

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.

Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто. Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.

Важно: условно-съедобные грибы нельзя употреблять в сыром состоянии.

Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.

Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки. Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.

Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.

Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.

Немного истории

Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.

В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы. Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.

Видео

Время и место плодоношения

Подходящие для развития и плодоношения шишкогриба хлопьеножкового климатические условия созданы на территории Грузии, Дальнего Востока и Украины. Реже экземпляры данного вида встречаются в Московской Калининградской областях.

Шишкогриб хлопьеножковый можно найти в хвойных и лиственных лесах с кислыми почвами. Плодоношение продолжается с середины лета до конца октября. Грибы произрастают небольшими группами или растут поодиночке.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Шишкогриб хлопьеножковый имеет статус исчезающего вида и охраняется законом. На уменьшение его популяции влияют многие факторы:

  1. Экология.
  2. Лесные пожары.
  3. Вырубка лесов.
  4. Изменение состава почвы из-за загрязнения окружающей среды.

Ввиду низкой пищевой ценности шишкогриб хлопьеножковый не культивируется и встречается в естественных условиях редко.

Ложные несъедобные и ядовитые двойники

Аналогов у шишкогриба хлопьеножкового не так уж много. Разницу между условно-съедобными грибами можно заметить при внимательном изучении фото.

Научное названиеОтличия от шишкогриба хлопьеножкового
Strobilomyces confususШляпка имеет меньший диаметр, чешуйки мелкие и твердые
Strobilomyces dryophilusМякоть на срезе приобретает розовый оттенок, переходящий в коричневый цвет
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
  • Шляпка сухая и жесткая, с торчащими чешуйками, похожими на черепицу.
  • Гименофор покрыт небольшими шипами.
  • При недостаточной обработке гриб сильно горчит.

Справка: Вредные вещества при термической обработке условно-съедобных видов растворяются, поэтому бульоны, оставшиеся после отваривания, непригодны к употреблению в пищу.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.

Засолка

Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • соль каменная — 400 г;
  • молодые листья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые зубчики чеснока – 5 шт.
  1. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложить в стерильные банки.
  4. Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.

Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.

Маринование

Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2–3 шт.;
  • душистый перец – 10–12 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • листья смородины, зонтики укропа.
  1. Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
  2. Варить 5 мин.
  3. Залить готовым рассолом банки с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.

Интересные факты о грибе

Шишкогриб хлопьеножковый редко употребляется в пищу, так как на лесных полянах он больше похож на старую еловую шишку, чем на съедобный вид. Несмотря на то что люди не истребляют этот вид грибов, он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

Шишкогриб хлопьеножковый относится к условно-съедобным представителям грибного царства. Это означает, что его можно есть, соблюдая меры предосторожности.

Шишкогриб хлопьеножковый

Группа:Трубчатые
Пластинки:Темно-коричневые
Цвет:От бело-серого до черно-коричневого
Инфо:При надавливании, гименофор чернеет
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Strobilomyces (Стробиломицес или Шишкогриб)
Вид:Strobilomyces strobilaceus (Шишкогриб хлопьеножковый)

Шишкогриб хлопьеножковый – считается условно-съедобным грибом. Это обуславливается тем, что он не ядовит, но ножки старых грибов этого вида плохо перевариваются. В Германии шишкогриб и вовсе считается несъедобным, а в других странах Европы – низкосортным и некачественным.

Описание

Шишкогриб хлопьеножковый, как следует из названия, по виду шляпки напоминает шишку и имеет ножку, покрытую хлопьевидными чешуйками. Его внешний вид обычно не вызывает у грибников желания его собирать, так как многие принимают этот гриб за поганку.

Шляпка

Шляпка гриба-лешего имеет цвет от бело-серого (в молодом возрасте) до черно-коричневого (в старости), на поверхности находятся часторасположенные более темные чешуйки. Видом шляпка напоминает шишку сосны или совиное оперение. Зрелые грибы имеют шляпку до 12 см в поперечнике.

Ножка

Ножка шишкогриба длинная (до 15 см) и умеренно плотная (диаметром до 3 см). Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, причем поверхность покрыта такими же чешуйками. В верхней части, рядом с гименофором , могут наблюдаться бело-серые остатки покрывала.

Спороносный слой

Споровый слой гриба-лешего состоит из мелких трубочек. Длина трубочек составляет примерно 1,5 см. У молодых экземпляров трубочки белесые, их поверхность покрыта остатками разорвавшегося велума, по виду похожими на вату.

С возрастом трубчатый слой становится темнее (до темно-коричневого). Поры трубочек очень крупные, похожи на сито. При надавливании на гименофор проявляются черные пятна.

Мякоть

Мякоть шишкогриба хлопьеножкового обладает приятным грибным запахом и вкусом. Консистенция плотная, цвет белый (у молодых экземпляров) или сероватый (у старых). При срезании мякоть краснеет, затем приобретает фиолетовый оттенок, позже чернеет.

Споровый порошок

Споры сероватые, округлые, с шероховатой (сетчатой) поверхностью, крупные. В массе их порошок черный.

Распространение и сбор

Шишкогриб хлопьеножковый распространен повсеместно выше Экватора, но может встречаться и южнее ввиду заноса. Однако встречается не обильно и не часто, обычно по одному экземпляру или малой группой. Предпочитает закисленные почвы.

Может образовывать микоризу как с хвойными, так и с лиственными породами. Причем микоризообразование с определенными породами зависит от местности: в низинах шишкогриб предпочитает расти рядом с лиственными деревьями, а на возвышенностях – с хвойными.

Сходные виды

Гриб-старик выглядит настолько оригинально, что спутать его с другими грибами весьма проблематично. Есть только один похожий вид — Strobilomyces confuses, но он меньше размером и более «щетинистый». Есть между этими грибами и микроскопические различия: споры Strobilomyces confuses менее сетчатые. Кроме того, последний вид растет только в североамериканских лесах и у нас не встречается.

Съедобность

Шишкогриб хлопьеножковый условно-съедобен, то есть его можно есть после отваривания в подсоленной воде. Однако пробовавшие этот гриб сообщают, что никакого особого вкуса в приготовленном виде у этого гриба нет, поэтому никакой пищевой ценности не имеет, кроме того, что просто съедобен.

Интересный факты

Гриб-леший занесен в Красную книгу как редкий вид, имеющий значительное распространение и небольшую численность. Выращивать эти грибы искусственно, как и все микоризные симбионты, трудно, однако штамм такого гриба выделен в заповеднике «Кедровая Падь» в Приморском крае.

Шишкогриб хлопьеножковый не имеет особой пищевой ценности, хоть и условно съедобен, поэтому нет смысла его собирать. Отмечается, что, хотя вкус его не неприятный, но пресный. А, поскольку гриб занесен в Красную книгу, то при обнаружении такого экземпляра лучше оставить его на месте.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

лядник пахучий в бамбуке;

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Читайте также:  Как размножить черешню: прививкой, черенками, отводками
Ссылка на основную публикацию